Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Из книги «Призраки Севастопольских бухт"

Павел Боровиков

Продолжение.

     После оценки сложившейся ситуации и опыта, полученного при подъеме ряда судов своими силами, командованию флота стало ясно, что объем работ по очистке бухт от затонувших судов и их обломков колоссален, и было решено объявить конкурс на очистку севастопольских бухт. Местом проведения торгов были объявлены Николаев и Санкт­Петербург. По результатам конкурса контракт выиграл американский инженер-судоподъемщик Гоуэн.

Послевоенную историю очистки Севастопольского рейда и бухт условно можно разделить на три этапа.

На первом этапе — 1856–1857 годы — Черноморский флот собственными силами проводил водолазное обследование рейда и бухт и судоподъемные работы.

На втором этапе — 1858–1862 годы — генеральным подрядчиком по судоподъемным работам на рейде и в бухтах выступал американец Гоуэн, державший в различные периоды времени на субподряде американца Лэна, греческих водолазов и севастопольских купцов.

В течение третьего периода — 1862–1869 годы — после расторжения контракта с Гоуэном генподрядчиком по работам стала Русская севастопольская компания «Телятников и К°».

На очистке севастопольских бухт использовалось водолазное снаряжение двух различных производителей: Гейнке и Зибе. Эти снаряжения мало чем отличались друг от друга — по нашим современным представлениям это было вентилируемое двенадцатиболтовое водолазное снаряжение.

Мы мало знаем об порядке проведения водолазных работ при очистке дна Севастопольской бухты. Кое-что известно лишь об организации водолазных работ в экспедиции американского подрядчика Гоуэна.

В его распоряжении было шесть водолазных станций. .

В начальный период работа водолазов заключалась главным образом в разгрузке судов. Поднимали все, вплоть до листовой меди, которой были обшиты подводные части корпусов кораблей, медных и железных гвоздей, болтов и скоб — весь металл ценился высоко.

На разгрузке затонувших кораблей водолазы работали с борта маломерного судна — яла, оборудованного для обеспечения водолазных работ и закрепленного рядом с судном технологического (как мы сказали бы сейчас — Авт.) флота, оборудованного грузоподъемными средствами. Эти суда поднимали на поверхность остропленное водолазами на грунте имущество.

На судоподъеме водолазы ходили под воду либо с борта специального судоподъемного док­понтона, либо со своего яла, также закрепленного рядом с док­понтоном.

Водолазная практика тех лет рассматривала глубины до 35 метров как вполне освоенные для работы, в Севастопольской же бухте ожидаемые глубины не превышали двадцати с небольшим метров, так что для водолазов вся акватория бухты была вполне доступна. Водолазы в Севастополе работали поодиночке, и при видимости в воде редко более 6 метров одиночество в морской толще вызывало определенное нервное напряжение.

Каждый водолаз ходил под воду ежедневно, утром или вечером, а иногда и дважды в день — до и после обеда.

За ночь вода остывала, и в трюмах при отсутствии приливов и течений она оставалась очень холодной. Еще одной бедой для водолаза было обрастание под водой ракушкой всего, на чем они могли закрепиться, особенно обломков кораблей. Из­за острых краев ракушек руки водолазов были постоянно изрезаны, и это значительно осложняло их жизнь.

Такие условия погружений были одинаковыми для всех водолазов — и портовых, и Гоуэна: одна и та же акватория, практически те же объекты работ, одинаковое водолазное снаряжение и средства обеспечения спусков.

Работа водолазов в первое время заключалась главным образом в подъеме находящихся на дне якорей, якорных цепей ) и другого имущества, а также в разгрузке судов перед их подъемом. Помимо пушек и якорей с цепями водолазам пришлось снимать с затопленных кораблей каменные глыбы — балласт, загруженный на корабли для компенсации веса артиллерийских орудий, боеприпасов и принадлежностей, снятых на берег перед затоплением корабля.

Второй задачей водолазов была закладка фугасов при разделке корпусов кораблей взрывом.

И, наконец, водолазы с помощью судов обеспечения отрывали траншеи и заводили судоподъемные стропы под корпус поднимаемого корабля или его секции.

Об аварийных ситуациях, возникавших во время работ с водолазами, а также об их профессиональных заболеваниях, данных нет. Известно лишь об одном происшествии у Гоуэна, закончившемся, в общем, благополучно.

Опытный водолаз Гоуэна работал на глубине 18 метров на разборке судна. В какой­то момент он подал сигнал «больше воздуха». Подачу воздуха немедленно увеличили, но от него последовало еще два сигнала — опять «больше воздуха» и затем «выхожу». После этого все сигналы от водолаза прекратились, и на запросы сверху он отвечать перестал. Предположив, что проблема в помпе, обороты помпы увеличили, но шланг лопнул около штуцера помпы. Стало ясно, что проблема не в помпе.

Обеспечивающие спуск тут же вызвали вторую водолазную станцию, работавшую неподалеку с борта гребной шлюпки. Те немедленно подняли своего водолаза на борт и с максимально возможной скоростью двинулись к месту происшествия. Когда вторая водолазная станция подошла наконец к месту аварии , водолаз с нее немедленно пошел под воду, следуя вдоль шланга аварийного водолаза. Пару минут ничего не происходило, но затем внезапно на поверхности появилось еще одно пятно выходящего воздуха — признак восстановления подачи воздуха аварийному водолазу, а затем последовал сигнал начать подъем. Аварийного водолаза подняли на борт и немедленно отдраили иллюминатор. Он был неподвижен, губы покрыты пеной. Все решили, что он умер —но вдруг веки водолаза дрогнули и он открыл глаза. С него немедленно сняли снаряжение, и после часа интенсивного дружеского растирания он окончательно ожил, жалуясь только на головную боль. Оказалось, что его шланг был пережат крышкой орудийного портика, а сигнал запутался в обломках во время его отчаянных попыток освободить воздушный шланг. Жизнью аварийный водолаз был обязан своему товарищу, у которого хватило хладнокровия и опыта для того, чтобы сначала освободить пережатый шланг и восстановить подачу воздуха, и только затем направиться к аварийному водолазу — таким образом ему стал поступать воздух на насколько минут раньше.

В Севастопольской бухте работали не только водолазы Гоуэна. Известно, что в распоряжении портовых властей было более десятка своих портовых водолазов. Портовые водолазы работали на приемке результатов деятельности судоподъемщиков — как американцев, так и наших, севастопольского купца Телятникова, обследуя места затопления судов после их подъема или разборки.

Численность портовых водолазов того времени точно неизвестна, однако из документов видно, что только на приемке места затопления корабля «Великий князь Константин» работали одиннадцать портовых водолазов. Такие работы по оценке качества очистки дна выполнялись и на всех других местах судоподъемных работ, о чем также свидетельствуют архивные документы.

Интересно отметить, что штраф в сумме 8000 рублей, который был наложен на Гоуэна за то, что место затопления «Великого князя Константина» не было полностью очищено к указанному в контракте сроку, был направлен на премирование служащих Севастопольского порта. В частности, водолазам была выделена премия в сумме 17 рублей 14 копеек каждому, что при годовом окладе водолаза 8 рублей 57 копеек было очень даже неплохо.

В итоге за срок несколько менее десяти лет объединенными усилиями водолазов Черноморского флота, гражданских специалистов и иностранных контрактеров со дна Севастопольского рейда и бухт с глубин до двух десятков метров было поднято целиком или по частям около ста кораблей и судов. Распределение поднятых судов по участникам работ отражено в таблице 7.1.

Таблица 7.1

Распределение поднятых судов по участникам работ

 

Исполнитель

 

Поднято или разобрано на дне

 

Судоподъемная партия Черноморского   флота

 
22
 

Гоуэн

 
43
 

Севастопольские промышленники   (Телятников – Русская Севастопольская компания) и Варшер

 
23
 

Остались на дне (днища после разборки корабля)

 
13
 

всего

 
101

100- летие Большого русского исхода из Крыма в 1920 году

    100 лет назад,   в ноябрьские дни 1920 года,   большим русским исходом   в  Крыму   завершилась
гражданская война.
    На ее окраинах России она продолжалась еще  до 1922 года.  Второй большой исход русских людей состоялся в Приморье.

    19 октября 1922  года части  1-й Забайкальской дивизии красных вышли на ближние подступы к Владивостоку. Началась большая эвакуация  русских людей, не принявших Октябрь 1917 года.  

   28 октября  1922 года  Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г.К. Старк   увел   из Владивостока около  40 кораблей и судов флотилии.    На них находились более 9 тыс. человек, в том числе около 1800 гражданских беженцев и 7070 — военных. Корабли сначала  пришли  в корейский порт Гензан, потом  в Шанхай, а затем в Манилу, куда дошли только 11 кораблей и судов.

  Часть  беженцев и военных  остались в Корее, Китае, многие из Филиппин  перебрались в США.  Оставшиеся  корабли и суда   были проданы. Средства ушли на эвакуацию  и трудоустройство русских беженцев.  Остатки  средств Г.К. Старк отвез во Францию  и передал лично в руки  тогдашнему главе российского императорского дома Великому князю Николаю Николаевичу  (внуку  Николая I).

  В 1943 году, находясь во Франции,   Г.К. Старк отказался сотрудничать с немцами, потерял работу, (был водителем такси), заложил ордена, чтобы как-то прожить. Умер в 1950 году.  

   А   в  октябре 1920 года   Белая армия в Крыму    была  уже  обречена.  Медленно и мучительно  умирал и Черноморский флот, один из самых сильных и надежных флотов России  к началу 1920 года.

   Это раньше всех понял Петр Николаевич Врангель, барон, генерал-лейтенант, Главнокомандующий вооруженными силами на юге России.

     “Белая армия, черный барон…” эта песня  композитора Покрасса, написанная осенью  1920 года, которую распевали бойцы Красной армии идущие на штурм Перекопа, именно о генерале Врангеле.    

     29-го октября,  в  дни штурма  красными  Перекопа  Главнокомандующим  был отдан приказ по фронту об эвакуации Крыма:

    “Севастополь, 29-го октября 1920 года.

    Русские люди!

     Оставшаяся одна в борьбе с насильниками,  Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.  В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.

   По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.

     Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.

     Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны.

     Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье».

      Вот что писал Врангель о соотношении сил белых и большевиков в Крыму:

    “Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков.      Всего в моем распоряжении имелось 320 тыс. человек, из коих в строевых частях на фронте числилось не более 45 тысяч.

    Соотношение это нужно считать вполне нормальным, как показала практика германской войны, когда на одного бойца армии приходилось 7–8 человек, обслуживающих тыл.

    Против меня красные сосредоточили шесть армий, составленных почти исключительно из отборных коммунистических частей, причем сосредоточение началось с момента начала Рижских переговоров о перемирии.       Всего против имевшихся у меня на фронте 5 дивизий красные сосредоточили 28 дивизий, против же моих 4,5 тысяч шашек выставили 25 тысяч конницы”.

     Врангель отдает распоряжение о срочной подготовке судов в Севастополе, Керчи, Феодосии, Ялте, Евпатории.

    Планировалось эвакуировать 70-75 тыс. человек: отходящие войска, раненых и больных, мирных жителей,  но было эвакуировано значительно больше.

    В советском кинематографе эвакуацию Белой армии из Крыма  обычно показывали  как  паническое  бегство, во время которого пассажиры дерутся и убивают друг друга. Но на самом деле эта эвакуация была  примером высокоорганизованной акции.  

    Вся   организация  и подготовка  этой  эвакуации осуществлялась  назначенным  после смерти адмирала М.П.Саблина новым  командующим  Черноморским флотом адмиралом  М.А.Кедровым и  начальником  штаба Черноморского флота Н.Н.Машуковым.

    1 ноября 1920 года из Константинополя прибыл французский линкор «Вальдек-Руссо» с временно командующим французской экспедиционной эскадрой адмиралом Дюменилем на борту. Вместе с представителем Франции на Юге России графом де Мартелем адмирал посетил Главнокомандующего.

     Врангель через них передал просьбу в адрес французского правительства о предоставлении помощи в эвакуации транспортами и кораблями прикрытия, а также финансовой поддержке для многих тысяч военных и гражданских беженцев.   Французские представители, по воспоминаниям Кедрова, настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы беженцы, но русские отстояли право уходить на чужбину под  Андреевскими флагами.

   10 ноября 1920 года   началась   эвакуация  Белой армии и  флота из Крыма в Константинополь.

   В течение трех дней на 126 судов погрузили войска, семьи офицеров, много  гражданского населения Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи. Днем и ночью под траурный звон колоколов при свете пожаров грузились на пароходы тысячи людей.

     На 126 судах в  добровольное изгнание отправились 145 693 человека, не считая команд,  из них около 5000 раненых и больных..,   более 100 тысяч гражданских лиц.

      Корабли,  оставшиеся в Севастополе, были взорваны, а подводные лодки затоплены.

    Так началась история великой русской эмиграции.

    14 ноября в 10 часов утра Врангель обошел на катере Севастопольскую бухту, инспектируя ход погрузки. И в это же день корабли и суда начали покидать Севастополь.

    Как писал сам Врангель в своих воспоминаниях:

    “Все, что только мало-мальски держалось на воде, оставило берега Крыма. В Севастополе осталось несколько негодных судов, две старые канонерские лодки «Терец» и «Кубанец», старый транспорт «Дунай», подорванные на минах в Азовском море паровые шхуны «Алтай» и «Волга» и старые военные суда с испорченными механизмами, негодные даже для перевозки людей.

   Все остальное было использовано…”.

   Главнокомандующий  держал свой флаг на крейсере “Генерал Корнилов”,   который,  как и остальные корабли и суда,   был перегружен. Палубы, трюмы, кубрики переполнены беженцами. На рейде судно простояло до ночи и снялось с якоря, когда в открытое море ушли почти все.

   Но крейсер  вначале пошел  не к турецким берегам, а в Ялту, Феодосию. Врангель хотел  лично убедиться, что и здесь погрузка прошла успешно.

.      .  14 ноября  1920  он  напишет:

       «Русская армия, оставшись одинокой в борьбе с коммунизмом, несмотря на полную поддержку крестьян и городского населения Крыма, вследствие своей малочисленности не смогла отразить натиск во много раз сильнейшего противника, перебросившего войска с польского фронта. Я отдал приказ об оставлении Крыма; учитывая те трудности и лишения, которые русской армии придется претерпеть в ее дальнейшем крестном пути, я разрешил желающим остаться в Крыму….

  …Сегодня закончилась посадка на суда, везде она прошла в образцовом порядке.      Неизменная твердость духа флота и господство на море дали возможность выполнить эту беспримерную в истории задачу и тем спасти армию и население от мести и надругания”.  

   После завершения эвакуации в Крыму оставалось около 2000 офицеров и 52600 солдат Русской армии. Кроме того, в госпиталях полуострова находилось около 15 тысяч раненых и больных. По разным причинам, Россию не пожелало оставить более 200 тысяч гражданских и военных.

   11 ноября 1920 года войска красных, взяли штурмом Перекоп   и ворвались в Крым.

    15 ноября 1920 года в Севастополь  вступила 51-я стрелковая дивизия под командованием В.К.Блюхера.

    Очевидцы вспоминали:

  -  “Всех раньше войск въехал ужасающих размеров бронеавтомобиль. Из нескольких бойниц смотрели стволы пулеметов, они то и дело давали очереди в воздух, по-видимому, для острастки. Но самое страшное было не в этом. Броня этого фургона была выкрашена в цвет хаки и в нескольких местах украшена красными пятиконечными звездами, а вдоль по корпусу большими красными буквами было написано “Антихрист”…..

    Судьба тех,  кто  поверил большевикам и остался в Крыму,  оказалась плачевной.   Как мы помним,  у Врангеля под командованием было около 320 тыс. человек.     Только  за первую неделю  пребывания красных в городе  было убито более 8000 человек, общее же число казненных (в Севастополе и в Балаклаве) - составляет около 29 тыс. человек.

   29 ноября 1920 года "Известия временного Севастопольского ревкома" опубликовали первый список расстрелянных - 1634 человека, из них 278 женщин; на следующий день, 30 ноября, обнародован второй список - 1202 человека, из них - 88 женщин.

  Людей не только расстреливали и вешали, но и топили.    Р.Землячка : "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".

Руководили этой  кровавой “операцией”  Бела Кун (бывший военнопленный офицер австро-венгерской армии)  и Розалия Землячка (Розалия Залкинд) - с ноября 1920 года по январь 1921 года
являлась ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б)- “Фурия красного террора” в Крыму.

     С конца октября 1920 года и по март 1921 года в Крыму было расстреляно по официальным данным  около 56 тысяч офицеров и солдат Русской армии.  По оценкам историков, с ноября 1920  по март 1921 года в Крыму было расстреляно от 60 до 120 тысяч человек.

Бела Кун опубликовал такое заявление:

  - “Товарищ  Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму; Крым это – бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своём революционном движении, то мы быстро подвинем его к общему революционному уровню России…”.

   Выступая  6 декабря 1920 года на совещании Московского партийного актива, В.И. Ленин заявил:

- “Сейчас в Крыму 300000 буржуазии. Это источник будущее спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим..”

      И “переварили”, расстреляв  и утопив в море  десятки тысяч человек…

     На полуострове был введён режим чрезвычайного положения. Все дороги, ведущие из Крыма, были блокированы, и люди не могли покинуть полуостров, поскольку все пропуска подписывал непосредственно Бела Кун.

   17 (4) ноября 1920 года был издан приказ Крымревкома №4, согласно которому все лица, прибывшие в Крым с Добровольческой армией (на июнь 1919 г.), офицеры, чиновники военного ведомства и другие работники деникинских подразделений и Русской армии Врангеля должны были в 3-дневный срок явиться для регистрации.

    Лица, не явившиеся на регистрацию, либо не зарегистрировавшиеся в указанный срок, рассматривались как шпионы, подлежащие высшей мере наказания «по всем строгостям  законов  военного времени».

    Не было только сказано, что расстреляны будут и все те, кто пришёл регистрироваться...

    Проводились облавы, оцеплялись целые кварталы и по нескольку дней проверяли документы, одних отпускали, других арестовывали и уничтожали.

    В графе -  “В чем обвиняется?”  следователи   Особых троек писали: “казак”, “подпоручик”, “чиновник военного времени”, “штабс-капитан”, “участник  армии Врангеля”, “ дворянское происхождение”,  “ работа в белом кооперативе”   и т. п.

    В октябре 1920 г. комендантом и начальником отряда ВЧК по борьбе с бандитизмом в Крыму был назначен 26-летний Иван Дмитриевич Папанин (уроженец Севастополя) - будущий видный советский полярник, дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал. Он занимал эту должность до марта 1921 г.   Прославленный арктический исследователь не любил вспоминать о своем прошлом,  но вот о Землячке  он так вспоминал в поздние годы: “Говорят, у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Не знаю, у кого как, но у меня такой ангел был - Розалия Самойловна Землячка…”?!

     В 1921 году  Землячка  в награду за свои «подвиги» в Крыму получит орден боевого Красного Знамени.  Умерла в 1947 году. Прах ее захоронен в Кремлевской стене.

      21 ноября 1920 года Черноморские  корабли, прибывшие в Константинополь, были реорганизованы в Русскую эскадру под командованием вице-адмирала М.Кедрова. 113 кораблей и судов были   реквизированы Англией, Францией, Грецией и Турцией.

    1 декабря 1920 Совет Министров Франции согласился направить Русскую эскадру в город Бизерта в Тунисе.       8 декабря 1920 года Русская эскадра,  из 32 оставшихся кораблей, несколькими отрядами вышли из Константинополя  и взяли курс на военно-морскую базу Бизерта, которую предложила Франция для стоянки Русской эскадры.

    Андреевские стяги были на кормовых флагштоках кораблей, на гротмачтах подняли французские флаги.

      Из Константинополя в  Бизерту вышли  32 русских корабля и судна,   с 6388 беженцами, из которых – 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и более 1000 женщин и детей.

    Как видим,  более 100 тысяч русских людей осталось в Константинополе  и затем рассеялись по всему свету.

     А на российских кораблях в Бизерте продолжалась служба: поднимались и спускались с заходом солнца Андреевские флаги, отмечались праздники исчезнувшего государства - России; в храме, построенном русскими моряками, отпевали умерших и славили Христово Воскресение, а в городском саду играл корабельный оркестр крейсера  «Генерал Корнилов». В Морском кадетском корпусе обучались юноши, изучали навигацию и астрономию, теоретическую механику и историю России.

    В составе эскадры в Бизерте  были:

-Линейные корабли: «Генерал Алексеев», «Георгий Победоносец»

- Крейсера: «Генерал Корнилов», «Алмаз»

- Эскадренные миноносцы:«Капитан Сакен», «Беспокойный», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Пылкий», «Цериго», «Жаркий», «Звонкий», «Зоркий»

- Посыльное судно: «Якут»

- Канонерские лодки: «Грозный», «Страж»

- Учебное судно: «Свобода» («Моряк»)

- База подводных лодок: (транспорт)«Добыча»

- Подводные лодки: «Тюлень», «Буревестник», «Утка»

- Тральщик: «Китобой»

- Транспорт «Баку» (нефтеналивной)

- Ледоколы: «Всадник», «Джигит», «Гайдамак», «Илья Муромец»

- Буксиры: «Черномор», «Голланд»

- Пароход: «Великий князь Константин».

   Постепенно   Франция  начала продавать корабли на металлолом.

    28 октября 1924 года Франция признала Советскую Республику.      Русская эскадра  в  Бизерте  оказалась вне закона.   Настал трагический момент в жизни русских моряков.

    29 октября 1924 года,  в 17 часов 25 минут, с заходом солнца, на русских кораблях в последний раз были спущены Андреевские флаги.

    Черноморский флот России закончил свое существование.

    Число русских в Тунисе уменьшалось. Они уезжали в Европу, Америку..      В 1925 году в Тунисе оставалось только 700 русских, из которых 149 жили в Бизерте.

    В 1934 году Францией был продан на слом последний корабль Русской эскадры в Бизерте - линейный корабль «Генерал Алексеев» (ранее носивший названия   «Император Александр III» и “Воля”).

  В 2004 году Андреевский флаг с крейсера “Генерал Корнилов” ( бывший “Очаков”, затем “Кагул”) был передан в Центральный Военно-Морской          музей.  

    Последний   Главком Русской армии генерал Врангель остался с семьей в Константинополе, жил на яхте “Лукулл”. После того как она была протаранена итальянским пароходом “Адрия” (как предполагают не без участия агентов Разведупра РККА) и затонула (Врангеля и его семьи на борту не было) он переехал в Сербию, где создал Русский общевоинский союз, объединивший многих участников Белого движения. Возглавил эту организацию великий князь Николай Николаевич (внук Николая I, верховный главнокомандующий Русской армией во время Первой мировой войны).

    В 1927 году Врангель переехал в Бельгию, где недолго работал инженером (в 1901 году он закончил Горный институт в Санкт- Петербурге) и в 1928 году умер.

     Посреди мусульманской Бизерты находится белокаменная церковь Александра Невского - храм-памятник последним кораблям Императорского флота России. Там есть мраморная доска с названиями всех русских кораблей, нашедших свою последнюю стоянку в Бизерте.

   29 апреля 1999 года на Христианском кладбище в Бизерте состоялась церемония торжественного открытия памятника русским морякам, чей прах покоится в земле Туниса.

  Так второй раз за свою историю перестал существовать Черноморский Императорский флот России, сгинувший в круговерти революции и Гражданской войны.

   Первый раз Черноморский флот  погиб в Крымскую войну,  когда    в Севастопольской  бухте было затоплено 95 кораблей и судов: 15 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 корвета, 8 бригов, 4 артиллерийских шхуны, 4 тендера, 2 яхты, 6 пароходофрегатов, 12 пароходов, 4 транспорта, 18 купеческих судов и 11 вспомогательных, включая коллекторы, землечерпалки и др.

   Но Черноморскому флоту предстояло пережить еще одну драму, в начале  90-х годов  прошлого столетия, при распаде СССР, когда произошел флотораздел между Россией и Украиной,  вошедший в историю под названием “Разрешение судьбы Черноморского флота”.

   Для Севастополя это стало его “третьей обороной”,  продолжавшейся более 20 лет.

   Эти события очень напоминали все то, что произошло в Гражданскую войну, особенно, что касается людей. Только тогда были белые и красные, а теперь - русские и украинцы.

  Но Крым и Севастополь снова в составе России, и Черноморский флот вновь стал возрождаться и пополняться новейшими кораблями.

  На Графской пристани в Севастополе установлена мемориальная доска в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года.

   Большой русский исход из Крыма стал тяжелой трагедией, разделив на “до” и “после” тысячи жизней и судеб.

Некоторые памятные даты и события ноября

     1 ноября

  - 1 ноября (19 октября) 1899 года.   Спущен на воду со стапелей филадельфийских верфей “Уильям Крамп и сыновья” легендарный  крейсер русского флота “Варяг”, построенный  по заказу Российской империи.

   В 1901 году крейсер  вступил в строй Российского  императорского флота  и был отправлен  на Дальний Восток для усиления Тихоокеанской эскадры.

       Во время русско-японской войны в феврале 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в   корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой. После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен.   В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году,

    Россия выкупила «Варяг» у Японии и в марте 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана.

   В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго на ремонт. После революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом.  Следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут;

    30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, состоялось открытие мемориальной доски в честь российского крейсера, а через год открыт памятник «Варягу»;

 - 1 ноября 1944 года. Завершилась Петсамо-Киркенесская операция – наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота, было освобождено   Советское Заполярье.   Эта операция лишила немцев портов и баз в Северной Норвегии.     Советская Арктика стала для них крайне труднодоступной,  и  Кригсмарине  были вынуждены  отказаться от своих полярных авантюр - действий в Арктике;      

  - 1 ноября 1612 года.  Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль;

  - 1 ноября 1828 года. Был основан  Санкт-Петербургский государственный  технологический институт - первое в России специальное  учебное заведение, готовившее  инженеров;

- 1 ноября 1884 года.  Международная  меридианная  конференция  рекомендовала принять Гринвичский меридиан в качестве единого нулевого меридиана для всех стран;

  - 1 ноября 1884 года. Вступил на престол последний российский император Николай II;

 - 1 ноября 1962 года. Советские испытатели парашютов  полковник П.И. Долгов  и майор Е.Н. Андреев  прыгнули из стратосферы  (с борта стратостата  “Волга”), с высоты более 25тыс. метров.

    На высоте 25 458 метров  Е.Андреев катапультировался. Пролетев в свободном падении 24 808 метров, установив мировой рекорд свободного полёта в прыжке с задержкой раскрытия парашюта. Свободное падение продолжалось ровно 4,5 минуты. Рекорд этот не перекрыт до сих пор. На высоте одного километра автоматически раскрылся парашют, и Андреев благополучно приземлился.

    П. Долгов покинул гондолу «Волги» на высоте 28 640 метров. Однако,  при этом он повредил плексигласовый шлем скафандра. Как установила комиссия по расследованию происшествия, в результате импульса от катапультирования Андреева летательный аппарат долго раскачивался в потоке воздушной струи, из-за чего Долгов ударился гермошлемом о проём люка. Штырь в проёме люка пробил в гермошлеме отверстие 9?16 миллиметров. Произошла разгерметизация. И хотя парашютная система сработала  штатно, полковник Долгов погиб ещё в воздухе.

    П.Долгову (посмертно) и  Е. Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Этот полет стал последним пилотируемым запуском стратостата в Советском Союзе.

    3 ноября

   - 3 ноября  1906 года.    В этот день в Берлине состоялась Вторая Международная  радиотелеграфная  конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый международный сигнал бедствия на море, который позднее стал широко известен как сигнал «SOS»;

 --  3 ноября 1815 года.     В первый  рейс  из Санкт-Петербурга в Кронштадт  отправился паровой  бот «Елизавета»,  с 13 пассажирами на борту.

Пароход «Елизавета» был заложен на заводе Берда и спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1815 году. Шотландец Чарльз Берд прибыл в Россию в 1786 году. Его судно, называемое  на английский манер “стимбот”,  стало родоначальником российских пароходов.   Пароход  был с деревянным корпусом, сделанным из тихвинской барки длиной 18,3 метра, шириной 4,57 метра и осадкой 0,61 метра

   В качестве двигателя на «Елизавете» применили паровую машину Уатта, мощность которой составила 4 лошадиные силы, дымовая труба из кирпича, которую позднее заменили на металлическую. На пароходе были 6-лопастные бортовые колеса шириной 120 см и диаметром в 240 см;

- 3 ноября 1885 года. В Санкт-Петербурге спущен на воду первый отечественный броненосный крейсер «Адмирал Нахимов». На церемонии спуска крейсера присутствовал император Александр III.

Это первый российский крейсер с башенной артиллерией. На нем были установлены четыре  барбетные установки,  каждая с двумя 203 мм. орудиями.  На «Адмирале  Нахимове»  также установили парусную  оснастку брига,  с общей площадью парусов 2062 м?.  Две мачты диаметром 890 мм выполнены из стали. Однако,  во время его ремонта в Кронштадте в 1899 году  парусный рангоут был удален. На мачтах оставили только  по одному рею.

     Большую часть службы крейсер провел в заграничных походах и на Дальнем Востоке.  

В 1893 году вместе  с эскадренным броненосцем «Император Николай I», крейсерами  «Дмитрий Донской», «Генерал-Адмирал»,  корветом «Рында» посетил с официальным визитом  Ньюпорт, Бостон и Нью-Йорк,  где участвовал в празднествах, посвященных 400-летию открытия Америки;
    С началом русско-японской войны «Адмирал Нахимов» под командованием капитана 1-го ранга А. А. Родионова вошёл в состав 2-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры, участвовал в Цусимском сражении.

    28 мая 1905 года   после полученных тяжелых повреждений  крейсер затонул. Он получил торпедное попадание в носовую часть правого борта. почти 30 попаданий снарядов калибром от 76 до 305 мм, на нем разрушило надстройки, вышли из строя несколько орудий, убило 25 и ранило 51 человека. Оставшиеся в живых члены экипажа крейсера были взяты в плен.

По  существующей легенде на нем якобы находилась казна  российской эскадры в золотых слитках, благодаря чему  крейсер стал  единственным обследованным кораблем из погибших в Цусимском сражении.

   Японский миллионер Такео Сасагава основал компанию Nippon marinas Development, для поисков этих сокровищ. В ноябре 1980 года на пресс-конференции  Сасагава сообщил, что корабль найден и водолазы нашли 5500 ящиков, в которых лежат золотые монеты, слитки платины и золота.    Причем водолазы якобы уже достали шесть слитков платины,  и в подтверждение продемонстрировал фотографии, где сам позировал со слитками в руках. Сасагава подробно рассказывал историю этих сокровищ, по его словам корабль вез жалованье для всего русского флота, о чем ему поведали уцелевшие члены экипажа.

  Однако,  со временем выяснилась, что слитки металла, которые, по утверждению Сасагавы, были подняты с затонувшего русского крейсера, были свинцом.  Сасагава добыл с крейсера свинцовые грузы, которые используются на кораблях в качестве балласта для увеличения остойчивости.

   4 ноября

  - День народного единства. (Принят Государственной Думой РФ 24 декабря 2004 г.).   День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов  в 1612 году.  

    5 ноября

   - 5 ноября  1853 года.   Произошел первый  в истории морской бой паровых кораблей.

     Русский пароходофрегат “Владимир”  у Босфора  атаковал, а после боя захватил пароход “Перваз Бахри” и увел его в плен.  Командовал “Владимиром” капитан-лейтенант  Г.И. Бутаков.

      Пароходофрегат “Владимир”  был  построен в Англии в 1848 году по инициативе адмирала М. П. Лазарева и под наблюдением тогда еще капитана 1 ранга В. А. Корнилова.

        Взятый с боя турецко-?египетский пароход “Перваз-?Бахри”  Император  Николай I приказал назвать “Корнилов”,  в честь вице-адмирала В.А.Корнилова, который во время боя находился на “Владимире”,   а офицеры  и нижние  чины, участвовавшим в бое, были награждены.  Все офицеры "Владимира" получили следующие чины,  а  Г. И. Бутаков  орден Святого Георгия 4-й степени. Унтер-?офицеры получили по десять, рядовые по пять рублей. На команду дали шесть Георгиевских крестов.

     18 декабря 1853 года Бутаков  произведен в капитаны 2 ранга.

      Но пароход  “Корнилов”  прослужил в Российском флоте недолго   и затонул в шторм 9 ноября 1853 г. у Адмиралтейской пристани в Севастополе.

      Пароходофрегат  “Владимир”  затоплен   30 августа 1855 года в Северной бухте Севастополя  в  числе  других кораблей   Черноморского флота.   Гюйс парохода  “Перваз-Бахри”  по велению  императора Николая 1 был передан  Морскому училищу:

    -  "Государю императору благоугодно было повелеть, чтобы флаг с истребленного неприятельского монитора хранился в стенах Морского училища... Жалуем ему ныне гюйс, взятый пароходом "Владимир" при пленении египетского парохода "Перваз-Бахри".  Вид сего флага да возбудит в младых питомцах сего заведения, посвятивших себя морской службе, желание подражать храбрым деяниям, на том же поприще совершенным";

-   День военного разведчика.   Учрежден  указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006.
    . В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

   6 ноября

   - 6 ноября 1943 года Памятная дата военной истории.   Советские войска  1-го Украинского фронта,  под командованием  генерала  армии  Н.Ф. Ватутина,  в ходе  Киевской наступательной операции освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

   7 ноября

-    День Октябрьской революции 1917 года;

- День воинской славы. День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941);.

- 7 ноября 1715 года.  Петр I основал Санкт-Петербургскую  Адмиралтейскую гошпиталь.  Это было первое в России военно-морское лечебное учреждение;

-   7 ноября 1941 года.    На  Черном море  немецким  самолетом   "Хейнкель-111"  в  11 часов 29 минут был потоплен санитарный транспорт-теплоход «Армения», который только  в восемь утра вышел из Ялты в охранении всего одного сторожевого катера СКА-041 ( по некоторым данным двух катеров).    Катастрофа "Армении" - это самая  крупная морская трагедия  в годы войны, и вообще в морской истории, унесшая по разным оценкам около 7000 человеческих жизней.

     Неоднократно  предпринимались попытки найти  теплоход «Армения».   В этих поисках  в 2006 году  принимала участие  и  американская сторона во главе с  Робертом  Баллардом - директором Института океанографии штата Массачусетс, нашедшим «Титаник», линкор «Бисмарк» и авианосец «Йорктаун». Но все было безрезультатно.

   Но вот 27  апреля 2020 года  пресс-служба Русского географического общества (РГО) сообщила, что     в  15 милях от берега Крыма было найдено местонахождение теплохода «Армения», который был затоплен немецкой  авиацией в 1941 году.   Поисковую операцию проводило Минобороны России совместно со специалистами Центра подводных исследований РГО.      Теплоход найден на глубине 1,5 тыс. м.

   Подробно  о катастрофе  теплохода “Армения” и поисках места его гибели рассказано в статьях:  “О теплоходе  “Армения”   и поисках места его гибели”,  и  “В Черном море найдено   место  затопленного в 1941 году теплохода “Армения”,  размещенных в моем блоге.

  8 ноября

 - 8 ноября 2008 года.  Во время заводских испытаний на полигоне Тихоокеанского флота ВМФ России в Японском море на еще не принятой в состав флота атомной подводной лодке К-152  (проект 971У) произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, более 40 человек получили отравления различной степени тяжести.

  10 ноября

- День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.  Учрежден указом Президента РФ № 1348 от 13.10.2011. Приурочен   к принятию постановления НКВД  РСФСР «О рабочей милиции» 10.11.1917г.

  11  ноября

-  11 ноября 1918 года.  Закончилась  Первая мировая война, или как ее   тогда называли - Великая война.   В этот день, в 11.00 утра,     недалеко от Парижа,  на железнодорожном разъезде  Ретонд,  в Компьенском  лесу, в железнодорожном салон - вагоне маршала  Франции Фердинанта Фоша  было подписано  Компьенское перемирие.  В его подписании участвовали представители Франции, Великобритании и Германии.  

    России - страны,  понесшей наибольшие потери в этой войне,  не было в числе  подписавших это перемирие, т.к.   3 марта 1918 года  Советская республика, после переговоров с Германией,   подписала  с ней сепаратный Брестский мир.

     Компьенское перемирие было заключено сроком на 36 дней с правом продления (продлевалось 13 декабря 1918 года, 16 января 1919 и 16 февраля 1919 года); явилось преддверием Версальского мирного договора 1919 года;


- 11 ноября 1480 года. Памятная дата военной истории.  Завершилось “Стояние на  реке Угре”. Хан Большой орды Ахмат не решился принять сражение с войском Великого князя Московского  Ивана III и отступил.  Русское государство окончательно обрело независимость;

- 11 ноября 1675 года. Родился генерал-фельдмаршал М.М.Голицын, полководец и флотоводец, сподвижник Петра I.  
    Службу начал в 1687 году  барабанщиком Семёновского лейб-гвардии полка. Участвовал в Нарвском сражении 1700 года, и других сражениях  Северной войны 1700—1721 годов.    В Полтавском   сражении 1709 года  командовал гвардией.     Участвовал в морском сражении при Гангуте  27 июля 1714 года.
   27 июля 1720 года, командуя русским галерным флотом, одержал победу над шведским флотом при  Гренгаме (Аландские острова). Это было  последнее  крупное  сражение  Северной войны.

  Поражение шведов  при  Гренгаме положило  конец безраздельного шведского господства  на Балтийском море и утверждение на нём России.

  12 ноября

-   12 ноября 1855 года. Родился Г.А.Адамсон, скульптор, автор знаменитых  памятников:  «Русалка»  в парке Кадриорг (Таллин)   и “Памятника Затопленным кораблям” (Севастополь).

    Памятник  броненосцу “Русалка”-  это монумент  в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россіяне не забываютъ  своихъ  героевъ  мучениковъ».

  ( Поместил бы фотографии этих  памятников, но после изменений, проведенных Администрацией на  Портале,  не могу этого сделать, никак не получается.).    

Памятник посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце береговой обороны  «Русалка» 7 сентября 1893 года.

  Башенная броненосная лодка "Русалка"  была  заложена в 1866 году на Галерном острове в Санкт-Петербурге. Спуск на воду состоялся 31 августа 1867 года. В составе флота с 1868 года, приписана к броненосной эскадре Балтийского флота. В летнюю кампанию 1869 года на "Русалке" служил С.О. Макаров. 1 февраля 1892 года броненосная лодка "Русалка" перечислена в разряд броненосцев береговой обороны.

   7 сентября 1893 года, покинув порт Ревель, корабль взял курс на Гельсинфорс (Хедьсинки),  на зимнюю стоянку. Во время  сильнейшего  шторма  до 8 баллов, корабль был залит волнами. Система водоотлива не справилась со своей задачей, и "Русалка" затонула.

    Поиски "Русалки" и команды начались 10 сентября 1893 года в районе Эрансгрундского плавучего маяка, как предполагаемого места гибели корабля. Поиски, в которых участвовали 15 судов, продолжались до 16 октября. В ходе поисков были обнаружены только различные предметы и детали надстройки "Русалки". Ни один из офицеров и матросов спасён не был, место гибели броненосца обнаружить не удалось. В 1894 году поиски продолжились, но также безрезультатно.

     В 1900 году был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника броненосцу "Русалка", а к девятой годовщине со дня гибели корабля в Ревельском приморском парке Кадриорг воздвигнут монумент

  В 1932 году водолазы  ЭПРОНа , которые вели  поиски затонувшей в 1931 году подводной лодки №9 сообщили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля. Но это оказалась не “Русалка”.

    Подводная лодка  №9, ее  название “Рабочий”,  дореволюционное название -  “Ерш”,   затонула 22 августа 1931 года   в результате столкновения во время шторма  с другой подводной лодкой - “Красноармеец”, старое название “Леопард”. Погибли  47 человек.

    В июле 1933 года  была проведена  поисково-спасательная операция с участием спасательного судна “Коммуна” ( бывший “Волхов”)   и ПЛ №9 была поднята с глубины 84 метра. Экипаж  лодки захоронили в Кронштадте.  

  В июле 2003 года эстонское исследовательское судно "Маре" обнаружило на дне Финского залива затонувший корабль, который после спуска водолазов был опознан как броненосец "Русалка".     Корабль  обнаружили  южнее района поиска в 1893—1894 годов  и места, где велись поиски в 1932 году.  Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров, кормой вверх, наполовину погружённый в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки.

     Памятник  Затопленным кораблям

  Установлен  к  50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские  корабли,  на месте начала второй линии затопления судов, в двадцати трех метрах  от набережной Приморского бульвара в 1905 году был воздвигнут величественный Памятник Затопленным кораблям,   который  открыли 27 сентября  1905 г.ода.

На вершине памятника, высотой почти 17 метров,  находится  обращенный в сторону моря бронзовый   двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной,  держит в клювах венок с якорем.     Памятник является символом города Севастополя.

  11  сентября 1854 года  началась  эта трагическая история Черноморского флота - затопление кораблей.     В период 11–16 сентября 1854 года поперек входа в Севастопольскую бухту были затоплены: линейные корабли «Три Святителя», «Варна», «Селафаил», «Уриил», «Силистрия», фрегаты «Сизополь» и «Флора». Их мачты остались торчать над водой.  Этим была создана первая линия  искусственного заграждения против проникновения неприятельских судов в бухту.

    Второй этап затопления состоялся в конце зимы 1855 года.

   В ночь с 12 на 13 февраля 1855 года между Николаевской и Михайловской батареями  затопили корабли «Двенадцать Апостолов», «Святослав» и «Ростислав», фрегаты «Кагул» и «Мессемврия», а 16 февраля — фрегат «Мидия». Была создана  вторая линия заграждения, а между линиями  боновое  заграждение.

   27–28 августа 1855 года западнее Сухарной балки, почти на середине бухты затопили корабли «Великий князь Константин», «Париж», «Императрица Мария», «Храбрый», «Ягудиил»,  «Чесма»,  пароходофрегат  «Владимир».    В Южной бухте и Килен-бухте топили более мелкие суда, в основном бриги и шхуны.

   Всего в Севастопольской бухте было затоплено 95 единиц: 15 боевых кораблей, 7 фрегатов, 4 корвета, 8 бригов, 4 артиллерийских шхуны, 4 тендера, 2 яхты, 6 пароходофрегатов, 12 пароходов, 4 транспорта, 18 купеческих судов и 11 вспомогательных, включая коллекторы, землечерпалки и др.

    Экипажи затопленных кораблей отправились защищать город на бастионах, давая имена своих судов  вновь  возводимым укреплениям;

   Российский Черноморский флот перестал существовать.    Так он погиб  в первый раз.

  Впереди флот еще  ждали  события Гражданской войны, затопления кораблей  в Новороссийске, уход кораблей  Черноморской эскадры в  Константинополь, затем в Бизерту, и   раздел Черноморского флота  с Украиной   после распада СССР.

  Подробно  обо  всех этих событиях ЧФ читайте в статье  “О  трудной и драматической судьбе  Черноморского флота”, размещенной в моем блоге;

-   12 ноября 1960 года. Вступила в строй головная атомная подводная лодка «К-19» пр. 658.

       Она стала первой советской подводной лодкой с баллистическими ракетами на борту и атомной энергетической установкой.  Эта подводная лодка с драматичной судьбой положила начало строительству атомных подводных ракетоносцев в Советском Союзе.

   К-19  заслужила на флоте у подводников   прозвище «Хиросима»: ее буквально преследовали аварии, среди которых были две  с  тяжелейшими последствиями.

     В первом же выходе на БС,  4 июля 1961 года на К-19,  когда лодка  находилась в 70 милях от острова  Ян-Майен,  произошла авария в системе охлаждения реактора. Члены экипажа мужественно боролись за живучесть лодки, сделали  все возможное,  чтобы избежать теплового взрыва реактора, получили  тяжелые дозы облучения.  Восемь человек в течение двадцати дней после аварии скончались от лучевой болезни.

  Об этих событиях  американцы сняли в 2002 году художественный фильм “К-19”.  

   15  ноября 1969 года  на  траверзе  мыса Териберка  К-19,   идя в подводном положении,  при изменении  глубины с  60  на 90 метров,   столкнулась с американской АПЛ  SSN-615 Gato.   Была смята носовая оконечность легкого корпуса, но  лодка своим ходом вернулась на базу, в надводном положении.

    24 февраля 1972 года, когда К-19  находилась в 1300 км северо-восточнее острова Ньюфаундленд,  шла  в подводном положении на глубине 120 метров,  на борту вспыхнул пожар  в  9 и 8 отсеках. Загазованы были и другие отсеки. В кормовом (10 отсеке) оказались   изолированы 12 человек.   В результате этой катастрофы погибли 28 членов экипажа подлодки.

   12 человек в кормовом  отсеке,  проведя 23 дня в полной изоляции и  кромешной тьме,   остались живы,  благодаря своему мужеству и поддержке товарищей. Они  были выведены из отсека 18 марта.    2 апреля 1972 года наши буксиры и спасательные суда  отбуксировали К-19 в Североморск .

   В 1990 году К-19  была выведена из боевого состава флота,  в 2003 году отправлена на утилизацию, несмотря на просьбы о превращении лодки в музей.

     7 сентября 2009 года в Московской области состоялось открытие памятника атомной подводной лодке К-19.    Бывший старший матрос Владимир Романов, служивший на лодке К-19, выкупил ограждение рубки  пл, которое находилось  на  СРЗ «Нерпа»,  установил его  на берегу Подмосковного  Пяловского водохранилища и обустроил мемориал, который служит и местом встречи бывших подводников К-19, и памятником всем погибшим.

    13 ноября

   -  13 ноября 1940 года.  В  Мотовском заливе Баренцева моря во время учебного погружения  затонула при невыясненных обстоятельствах дизельная подводная лодка Д-1 (до 21 августа 1934-го - "Декабрист") с экипажем из 55 человек.

       Первая ПЛ советской постройки «Д-1» (“Декабрист”)  спущена на воду 9 ноября 1928 года  на  Балтийском заводе  в Ленинграде,  19 ноября 1930 г. была  принята в состав Морских сил Балтийского моря

Летом 1933 года ПЛ  Д-1 совместно с ПЛ Д-2, в составе Экспедиции особого назначения совершила переход по  Беломоро-Балтийскому каналу на  Север, где они   образовала подводные силы Северной военной флотилии, позднее 1-го отдельного дивизиона подводных лодок, а затем бригады подводных лодок Северного флота.
      По Беломорско-Балтийскому каналу шли первые корабли Северного флота: эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», подводные лодки «Декабрист» (Д-1) и «Народоволец» (Д-2). Этот переход получил название Экспедиции особого назначения (ЭОН-1). Корабли 18 мая 1933 г. покинули Кронштадт, а уже 6 августа того же года прибыли в Мурманск

   Во время этого перехода, у Беломорска, в порту Сорока  подводную лодку  Д-1   осмотрели  И. Сталин  и  К.Ворошилов.

    Предпринимались неоднократные попытки  найти место гибели ПЛ.      Но только  в 2018 году удалось это сделать. Лодка лежит на глубине 250 метров.  1 июля 2018 года с помощью  необитаемого  телеуправляемого аппарата “Пантера Плюс”  на корпусе подводной лодки Д-1  установили мемориальную доску.  Рядом с корпусом ПЛ   был установлен православный крест.

  15 ноября

     -  145 лет со дня рождения полярника, исследователя Арктики В.А. Русанова (г.р. 1875).  В 1907-1911гг. он  был   руководителем  русских научных экспедиций. по исследованию Новой Земли,  пешком исследовал пролив  Маточкин Шар.    В  1912 году  возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию районов Шпицбергена. Затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести.  На островах у западного побережья Таймыра в  1934 году были обнаружены деревянный столб с надписью «Геркулес 1913» и некоторые вещи участников экспедиции.

Время и обстоятельства гибели  экспедиции остались невыясненными;

    -  День Каспийской флотилии.       Свою историю Каспийская флотилия ведет с   15  ноября 1722 года, когда  указом Петра I  был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.      Сейчас основной базой флотилии стал Каспийск.

7 октября 2015 года флотилия  приняла участие в военной операции России в Сирии.  Четыре ракетных корабля Каспийской флотилии выпустили по позициям ИГИЛ 26 ракет.

    20 ноября 2015 года корабли флотилии (ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») выполнили пуски 18 крылатых ракет по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо.

18 ноября

   -   18 ноября 1917 года.    День отмены Андреевского флага на военном  флоте  Советской Республики.            В этот день,   в Петрограде начал работу  I Всероссийский съезд военного флота. На нем присутствовало 190 делегатов, из которых 116 были большевиками. Делегаты представляли все флоты и большинство флотилий России.     Съезд принял резолюцию, в которой говорилось: “...вся мощь военного флота будет верно и стойко поддерживать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эту единственную власть, давшую нам землю и волю и смело идущую навстречу скорому миру…”.

    Была образована Верховная морская коллегия в составе  П. Дыбенко, Ф.Раскольникова, М. Иванова, В. Ковальского.  

    В конце дня съезд принял постановление поднять на всех кораблях и судах Всероссийского Военного флота вместо Андреевского флага советский Красный флаг.      Во исполнение этого решения Верховная Морская Коллегия 19 ноября отдала соответствующий приказ всем центральным комитетам флотов и комфлотам.

   20 ноября 1917 года на кораблях началась смена флагов.
   Вернулся Андреевский флаг указом Президента Б.Ельцина от 21 июля 1992 года.

  19 ноября

.  - 250 лет со дня рождения знаменитого русского мореплавателя адмирала  И.Ф. Крузерштерна (1770 г.-1846г.)

    И.Ф. Крузенштерн  был инициатором первой  русской  кругосветной экспедиции  на шлюпах . “Надежда” и “Нева”.    “Надеждой”  командовал сам Крузенштерн, “Невой” - капитан-лейтенант  Юрий  Лисянский. Плавание началось 7 августа 1803 года из Кронштадта  и завершилось 19 августа 1806 года.

   И.Ф. Крузенштерн  в 1813 избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. Он был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию.  Он был организатором экспедиций Отто Коцебу (1815-18), Фаддея Беллинсгаузена  и  Михаила Лазарева (1819-21) и др.,    является  одним  из учредителей Русского географического общества.

   В Петербурге в 1873 И.Ф. Крузенштерну поставлен памятник на набережной лейтенанта Шмидта.      С этим памятником была связана и забавная традиция.      Памятник  установили  напротив Морского кадетского корпуса, с 1906 года – Морской корпус (ВВМУ им. Фрунзе - при СССР).      Сейчас  это -  Санкт-Петербургский военно-морской институт.   Слава богу, что не назвали еще училище Институтом благородных девиц.

    У курсантов-выпускников  ВВМУ им. Фрунзе когда–то была традиция – накануне  выпуска надевать тельняшку на адмирала. Это, конечно, делалось тайно, глубокой ночью, несмотря на все запреты начальства - своего  рода экстравагантный  перфоманс, фрондерство молодости.

    Может быть,  это были  отголоски  знаменитой повести “Арсен  Люпен”   Сергея Колбасьева,   который учился в Морском корпусе с 1915 по 1917 г.г.  и очень ярко  и красочно описал все проделки гардемаринов.     Эта книга была популярна  у курсантов Военно-морских училищ.      Осталась ли эта традиция сейчас не знаю.

   Так же не знаю, как теперь называть тех, кто обучается в этом Военно-Морском институте -  курсантами,  как они назывались долгие годы,  институтками или морскими студентами (naval student)?     Ратуют за флотские традиции, а  старейшее Высшее Военно-Морское училище России,  с богатейшими традициями назвали     “институтом”?!

   А традиция  с  тельняшкой  была и  у курсантов - выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (г.Севастополь).  Удивительно, но название училища оставили прежним!!

   Также  тайно  ночью выпускники  надевали  тельняшку  на адмирала П.С. Нахимова, памятник которому находится на территории училища.      Начальство, конечно,   знало об этой традиции и в ночь перед выпуском давались строжайшие указания дежурной службе типа - “держать и не пущать” и предотвратить  это “кощунственное действо”.

   Поэтому  разрабатывалась  целая операция, по  отвлечению внимания дежурного  по училищу, и других лиц дежурной службы, чтобы они не появились на территории в районе памятника  в самый неподходящий  момент.     До 1960 года  эта традиция существовала. Это подтверждаю, как выпускник училища 1960 года и сам принимал в ней участие.

   С памятником И.Ф. Крузенштерну связана еще одна история.  В 70-годы прошлого века  у памятника вдруг исчез бронзовый кортик адмирала.

   Вместо него  разместили  чугунный муляж.  Бронзовый кортик  с памятника нашелся  только в 1999 году, когда оперативники раскрыли  группу, торговавшую художественными ценностями. Среди изъятых вещей у них был обнаружен  и кортик, который после ряда экспертиз был признан деталью памятника И.Ф. Крузенштерну;

     -   День ракетных войск и артиллерии.

         День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 21 октября 1944 года.   Дата 19 ноября связана с тем, что  19 ноября 1942 года  с мощной артиллерийской подготовки  началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы.

С 1964 года, в связи с переименованием рода войск из Артиллерии Советской армии в Ракетные войска и Артиллерию Сухопутных войск, праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии.


     20 ноября

    - 75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса 1945-1946 г.г. над фашистскими преступниками, проходившего во Дворце юстиции города Нюрнберг после окончания Второй мировой войны. Главным обвинителем от СССР был генеральный прокурор Р. Руденко;

   -  Всемирный день ребёнка.  Отмечается по решению ООН с 1954 года. 20 ноября — день принятия в 1989 г. Конвенции о правах ребёнка.

      24 ноября

   - День матери  (Учреждён Указом Президента РФ в 1998 г. Отмечается в последнее воскресенье ноября);

- 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова  (1730г.–1800г.)   великого русского  полководца, основоположника  русской военной теории,  генералиссимуса (1799г.),  генерал-фельдмаршала  (1794г.),  генерал-фельдмаршала Священной Римской империи (1799г.),  кавалера  всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных;

 -  24 ноября 1905 года.       В  Севастополе началось вооружённый мятеж,  в котором приняли участие матросы Черноморского флота, солдаты Севастопольского гарнизона и рабочие порта и Морского завода. Мятежники овладели рядом кораблей Черноморского флота. Это было самым   крупным вооруженным  выступлением  в период революции  1905-1907 гг. в России.

    Во время  бесконечных  митингов,   предшествовавших мятежу,  среди ораторов  выделялся человек в форме лейтенанта флота. Это  был П.П.Шмидт, который в это время находился  в отставке и проживал в Севастополе.

    В ночь на 25 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов.  Совет сразу принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте,  и приглашает  П. Шмидта стать во главе военного руководства восстанием.

   П. П. Шмидт родился в 1867 году в Одессе. Его отец, герой Севастопольской обороны, командир батареи на Малаховом кургане, умер в звании контр-адмирала.      Родной дядя Владимир Петрович Шмидт – полный адмирал, член Адмиралтейств-совета, сенатор. с 1890 года первый по старшинству среди военно-морских чинов российском флоте.  Похоронен в Севастополе, в усыпальнице адмиралов - Владимирском соборе.

В  1886 годах П. Шмидт  окончил Морской  корпус, был произведён в мичманы и назначен на Балтийский флот.  В 1888г. переводится на Черноморский флот, на тендер  “Буг”.     Как выяснилось, будучи в Морском корпусе,  он входил в тайный кружок по изучению идей Чернышевского, Добролюбова и Герцена. Охранка вышла на их след, мичманы Черневский и Шелгунов были осуждены на каторжные работы, ещё трое сосланы в Сибирь. Участие П.Шмидта дяде удалось как-то замять. Еще не раз В.Шмидту  придется просить за своего племянника!
    Характер П. Шмидта был весьма непростым. Послужной список весьма пестрый.   Судьба его
делала просто  крутейшие виражи.   Он совершает целый ряд  необычных поступков, например – женитьба на питерской профессиональной проститутке  Доменике Павловой. Этого не выдержал отец, проклял его  и умер. Свою женитьбу П. Шмидт оправдывал тем, что “решил спасти ее душу”. Но после рождения сына Евгения жена  оставляет Шмидта, бросив и сына.

   После этой женитьбы перед ним замаячила перспектива увольнения за поступки, “противоречащие офицерской чести”. Но спас его от этого позора снова родной дядя В.П. Шмидт, который занимал должность старшего флагмана Балтийского флота.

   П. Шмидт, явившись на прием к командующему Черноморским флотом адмиралу Кулагину, он закатил в его кабинете настоящую истерику: «находясь в крайне возбужденном состоянии, говорил самые несуразные вещи».     Его  неоднократно отправляют в отпуска по болезни.   В  1889  году приказом по Морскому ведомству П. Шмидта  увольняют  от службы в чине мичмана.  Он решил зарабатывать на жизнь демонстрацией прыжков с парашютом, но из этой затеи ничего не вышло.

    В 1892 году Шмидт  обращается с прошением на высочайшее имя о зачислении на военно-морскую службу  и  был зачислен вахтенным офицером на крейсер “Дмитрий Пожарский”, стоящий в Кронштадте. Далее переводится на крейсер “Рюрик”, который уходит  на Тихий океан, Затем назначается в Сибирский флотский экипаж.   Следует целый ряд скандалов, связанных с его именем, в том числе арест   за "противодисциплинарные поступки относительно судового командира”,   несколько новых переназначений по службе.

   Но все это, благодаря заступничеству родственника, не помешало его производству в декабре 1985 года в лейтенанты.   В  1897 году П. Шмидт отправлен в Нагасакский береговой лазарет для лечения. Ему поставлен диагноз «шизофрения с манией величия»..

   В 1898 году приказом по Морскому ведомству лейтенант Шмидт был вторично уволен от службы в запас флота.    Он  устраивается на гражданский флот и с помощью дяди получает должность капитана парохода “Диана”.

   В декабре 1903 года, следуя из Риги в Одессу, “Диана” садится на камни в Датских проливах. Пароход снимают с мели только через 18 дней.    Надо сказать, что здесь П. Шмидт совершил мужественный поступок, отправив всю команду на берег, а сам оставался один на судне до снятия его с мели.   На комиссии по разбору происшествия  взял всю вину на себя, хотя виноват был помощник, уснувший на вахте.     Но дело замяли в связи с призывом П. Шмидта на флот.

   В 1904 году  по обстоятельствам военного времени, П. Шмидта, как офицера запаса флота,  вновь призвали на действительную военную службу и направили в распоряжение штаба Черноморского флота,  с зачислением в 33-й флотский экипаж.

   В июне 1905 года Шмидт находится в Одессе, охваченной восстанием и беспорядками. Происходит запутанная  история с казёнными деньгами.   П. Шмидт с этими  деньгами  (2500 золотых рублей) отправляется в Киев, но деньги исчезают. Его якобы обокрали в поезде.

   На Киевском ипподроме П. Шмидт увидел  некую Зинаиду Ризберг, но познакомиться не удалось.  Были все основания думать, что Шмидт проиграл эти деньги на бегах, ибо, что ему было делать на киевском ипподроме?

    На   обратном пути,  в поезде он встретил З. Ризберг  вновь. Они оказались в одном купе.  После этого  короткого, всего сорока минутного знакомства, пока она не сошла с поезда, завязался  романтический  “почтовый роман” - переписка, длившаяся семь месяцев.  190 писем П. Шмидт написал З. Ризберг. В 1969 году был снят художественный фильм “Почтовый” роман, посвященный истории этой переписки.

    А  за растрату  казенных денег Шмидта привлекают к военному суду, но опять благодаря вмешательству дяди, погасившему из личных средств эту растрату, и устроившему племяннику срочное увольнение из военно-морского флота, дело замяли.

     В августе 1905 года П. Шмидт возвращается в Севастополь, оказался без определенных занятий, ни в одной партии не состоял, т.к. по его словам избегал “стадности”,  и начинает вести антиправительственную пропаганду.   Выступает на митингах, участвует в демонстрациях. Оратор  он был хороший,  быстро стал известной и популярной личностью.  Его даже арестовывают за участие в демонстрации, но быстро выпускают.

   7 ноября 1905 года приказом по Морскому ведомству лейтенант П. Шмидт увольняют со службы,   в чине лейтенанта, несмотря на сложившуюся практику присвоения следующего чина,  выходящему в запас военно-морскому офицеру. Следующий чин за лейтенантом был – капитан 2 ранга.

    Но П. Шмидт такого повышения чина – “ капитана 2 ранга” по выходу в отставку не получил.

   25 ноября 1905 года депутаты Севастопольского Совета его приглашают П. Шмидта для военного руководства восстанием.   В 3 часа дня  27 ноября П. Шмидт, который  самовольно надел погоны капитана 2 ранга, вместе со своим шестнадцатилетним сыном  Евгением,  прибыл на  крейсер ”Очаков”   и объявил восторженно встретившей его команде, что принимает на себя командование восставшим крейсером и всем Черноморским флотом. Само восстание на крейсере «Очаков»  подготовила   большевистская группа - матросы  Н. Г. Антоненко, А. И. Гладкова и кондуктор С. П. Частника.    Крейсер был захвачен,   все офицеры   покинули  корабль  и перешли на крейсер “Ростислав”,

     П. Шмидт, объявив себя Командующим Черноморским флотом, дал сигнал:       “Командую флотом. Шмидт”.

В ночь на 28 ноября   мятежники овладели минным крейсером “Гридень”, миноносцем “Свирепый”, миноносцами № 265, № 268 и № 270 и несколькими мелкими судами, а в порту захватили некоторое количество оружия. Тогда же к восставшим присоединились экипажи канлодки “Уралец”», миноносцев “Заветный”, “Зоркий ” и учебного корабля “Днестр”, минного транспорта “Буг”.
   . Чтобы привлечь на сторону восставших всю эскадру, Шмидт обошёл её на миноносце «Свирепый», но не получил поддержки от остальных судов.  Затем «Свирепый» направился к превращенному в тюрьму транспорту “Прут”. Вооруженный отряд матросов во главе со Шмидтом освободил находившихся на этом судне потёмкинцев и арестовал офицеров. К восставшим присоединилась команда  броненосца “Пантелеймон” (бывший “Потёмкин”), офицеры которого также были арестованы и доставлены на “Очаков”. Шмидт объявил их заложниками.
      28 ноября 1905 года   утром на “Очакове”  и на всех восставших кораблях были подняты  красные флаги.
     П. Шмидт потребовал от Командующего ЧФ вице-адмирала Чухнина не стрелять по "Очакову", угрожая в противном случае ежечасно вешать на реях заложников. Затем прикрылся от обстрела  с берега минным транспортом "Буг", на котором находилось большое количество мин  - любое попадание в него  угрожало  большими разрушениями Севастополю.   На переговоры соглашался только после вывода эскадры из бухты, а верных правительству войск - из города.  Однако,  власти не собирались долго разговаривать. Канонерка "Терец" подошла к "Бугу" и сумела затопить его.

.   Восставшим предъявили ультиматум о сдаче. Не получив ответа,   был отдан приказ открыть огонь по мятежникам. Вели огонь не только корабли, но и береговая артиллерия,

     В 16.00 эскадра открыла огонь по "Очакову" и другим восставшим кораблям.    В 16.25 начался пожар на  “Очакове”. Он  прекратил бой, спустил красный флаг и поднял белый.      Подняли белый флаг находившиеся на борту „Очакова” пленные офицеры с других кораблей, захваченные в качестве заложников. Они вырвались из кают-компании из-под ареста, спустили красный флаг и вместо него на мачте водрузили белую скатерть.

    “Очаков” двое суток пылал посреди бухты.  Лейтенант Шмидт покинул корабль одним из первых после начала обстрела.  Вместе со своим сыном   они прыгнули за борт и перебрались на борт одного из миноносцев,  где затем были арестованы.

    Восстание подавлено огнём кораблей эскадры, оставшихся верными правительству и береговых батарей.      В результате обстрела крейсер получил  большие повреждения. Восстановительный ремонт длился более трех лет.

    Император Николай II в те дни писал:

   - «Ещё одна тяжёлая неделя прошла. Покончили с мятежом. Какой-то прогнанный со службы офицер, бывший лейтенант Шмидт, объявил себя командующим «Очакова». Его, конечно, придётся расстрелять»

    При мятеже погибло более 100 человек. Свыше 300 человек были приговорены к разным срокам тюремного заключения и каторги.

6 марта 1906 года на острове Березань  П. Шмидт был расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко  А. Гладковым и С. Частником.  В 1923 П. П. Шмидт с товарищами перезахоронен  в Севастополе на городском кладбище Коммунаров.

    Октябрь 1917 сделал из  П.Шмидта одного из самых почитаемых героев-революционеров, что  стало причиной появления людей, выдававших себя за “сыновей лейтенанта Шмидта”, самыми известными из которых стали герои знаменитого романа И. Ильфа  и Е. Петрова.

    Через 10 лет после расстрела П. Шмидта, его сын, молодой юнкер Е. П. Шмидт, добровольцем ушел на фронт и геройски воевал «За Веру, Царя и Отечество» в Первую мировую войну.  В 1917 году он  не принял Октябрьский переворот, ушел в Белую армию. В 1926 году в Праге  издал книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына», в которой  писал:

-  “За что ты погиб, отец?! Ужели для того, чтобы сын твой увидел, как рушатся устои тысячелетнего государства, как великая нация сходит с ума, как с каждым днем, как с каждой минутой все более втаптываются в грязь те идеи, ради которых ты пошел на Голгофу?”

 Евгений Шмидт умер в 1951 году в Париже.

  После ареста П. Шмидта, Зинаида Ризберг добилась разрешения на ежедневные свидания с ним и тридцать шесть раз   посещала его в тюрьме.    После Октября 1917 года осталась в России. Попала  на прием к  Ф. Дзержинскому с письмами П. Шмидта и выхлопотала себе персональную пенсию. Жила в Москве.

   Письма П. Шмидта опубликовала в своей книге "Лейтенант П.П. Шмидт. Письма, воспоминания, документы" (М., 1922).

   В 1961г., в возрасте 82 лет, скончалась. Похоронена на Ваганьковском кладбище, с надписью на надгробии: “Здесь покоится прах З.И. Русецкой – Ризберг – друга лейтенанта П.П. Шмидта, героя революции 1905 года”.

Крейсер ” Очаков”  в 1907 году был переименован в “Кагул”, в 1919 году   получил новое название - “Генерал Корнилов”. В ноябре 1920 года  крейсер вместе с Черноморской эскадрой ушел в Константинополь, затем в Бизерту. В 1933 году был разделан на металлолом.

    Вот такая краткая история Севастопольского восстания и мятежного лейтенанта П.Шмидта.

   

      27 ноября

- День морской пехоты России.      Отмечается     ежегодно в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года, в память Указа Петра I от 27 ноября 1705 года о создании первого в России    «полка морских солдат».


  30 ноября

 - 30 ноября (18 ноября по старому стилю) 1853 года.    Синопское сражение.

    Русская Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала  П.С. Нахимова в Синопской бухте  уничтожила всю  турецкую эскадру. В плен попал командующий турецкой эскадрой Осман-паша, штаб и английские офицеры. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля.  Осман-паша вернулся на родину только три года спустя, после окончания Крымской войны, оставив в Севастополе свое личное оружие -палаш (его сегодня можно увидеть в музее Черноморского флота)..

Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

. «Битва славная, выше Чесмы и Наварина» - писал вице-адмирал В.А. Корнилов..

  -   “Высочайшая грамота  Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории

Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны

На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано:

Николай

С-Петербург, 28-го ноября 1853 года “

     Также 28 ноября 1853 года Высочайше было повелено из государственного казначейства выдать годовые оклады жалования всем чинам, участвовавшим в Синопском сражении.

   С Синопским сражением связана еще одна история.

   14 мая 1829 года бриг “Меркурий” под командованием А.М. Казарского вступил в бой с двумя турецкими кораблями: 110-пушечным линейным кораблем «Селимие» и 74-пушечным линейным кораблем «Реал-бей» и выиграли его.   А.М. Казарский и экипаж брига навечно вписали свои имена в историю Российского флота.

    В 1826- 1828 гг. бригом “Меркурий” командовал капитан 2 ранга С.М. Стройников.     Так вот,   буквально за два дня  перед героическим сражением “Меркурия”, Стройников,   командуя уже 36- пушечным фрегатом “Рафаил”,  оказавшись в тумане в гуще турецкой эскадры, спустил флаг корабля и сдался туркам, а в момент сражения “Меркурия” находился на борту линейного корабля “Реал-бей”.

    Так сошлись судьбы двух командиров брига “Меркурий”. Одна – бесславная, а другая - бессмертная. Впервые с момента утверждения Морского Устава Петром I  русский корабль спустил перед неприятелем флаг. Турки переименовали фрегат в ''Фазли-Аллах'' (данный Богом).

      Разгневанный император Николай I издает указ, в котором говорится:

   - ''Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата ''Рафаил'', не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню''.

    Воля императора была выполнена.      После разгрома турецкой эскадры в Синопском сражении, когда   адмирал П.С. Нахимов сжег османскую эскадру в бухте Синопа, свой доклад императору он начал словами:

    -  ''Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат ''Рафаил'' не существует''.

     После Синопского сражения флагманский корабль эскадры Нахимова ''Императрица Мария'' залпами ста пушек разнес бывший фрегат ''Рафаил'' в щепки.

      Но Синопское сражение имело и другую сторону.       Итогом первых месяцев Крымской войны и, прежде всего Синопского сражения, стал провал планов Англии и Франции ведения войны чужими руками. Выявились подлинные организаторы Крымской войны. Убедившись в полной неспособности Турции самостоятельно вести войну, Англия и Франция были вынуждены 15 марта 1854 года  вступить в войну с Россией.

     Отметим, что дата Дня воинской славы – “1 декабря” установлена,  видимо, ошибочно, ведь  Синопское сражение произошло 30 ноября (18 ноября по старому стилю), а не 1 декабря;


      - 30 ноября 1939 года. Началась Советско–финская война, или Зимняя война, как ее еще называют, продолжавшаяся три месяца и 12 дней, завершившаяся подписанием 12 марта 1940 года мирного договора с Финляндией.

    . Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов). Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов.

   Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей.

    После прорыва  нашими  войсками  “линии Маннергейма” Финляндия  уже была не в состоянии сдерживать наступление Красной армии.  Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена  правительства  на просоветское.

  Поэтому Правительство Финляндии обратилась к СССР с предложением начать мирные переговоры.

    В итоге войны   граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда на 120–130 километров. Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом,  Выборгский залив  с островами, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе: Сурсари (Гогланд), Большой Тютерс, Лавенсари (Мощный), Сескар (Лесной), Пенисари (Малый), Нерва и Соммерс.   Отошли к СССР также часть полуостровов Рыбачий и Средний, а полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

   Но в 1941 году, на первых этапах войны Великой Отечественной войны Финляндия вновь заняла эти территории. В 1944 году, после выхода Финляндии из войны, эти территории вновь отошли к СССР.

   Для СССР  победа в Зимней войне далась дорогой  ценой:  наши  безвозвратные потери составили, по разным данным  от 95 до 130 тысяч человек, еще около 200–250 тысяч человек были ранены и обморожены.    Кроме того, советские войска понесли тяжелые потери в технике, прежде всего в танках: из почти 2300 танков, начавших  войну, около 650 были уничтожены полностью и 1500 были повреждены.

   Эти людcкие  и    танковые  потери  объясняются помимо всего и  широким применением Финляндией минно-взрывных устройств. Протяженность финских минных полей только в полосе действий Северо-Западного фронта (130 км) составила 380 км.

   Маршал Советского Союза К.А. Мерецков,   в ту пору   командарм 2 ранга, командовал 7 армией, наступавшей на Карельском перешейке, против главных укреплений “линии Маннергейма”,     писал:

-  «Отступая, финны эвакуировали все мирное население... То тут, то там валялись в селениях и на дорогах брошенные как бы впопыхах велосипеды, чемоданы, патефоны, часы, бумажники, портсигары, радиоприемники. Стоило слегка сдвинуть предмет с места, как раздавался взрыв. Но и там, где, казалось, ничего не было, идти было опасно. Лестницы и пороги домов, колодцы, пни, корни деревьев, лесные просеки и опушки, обочины дорог буквально были усеяны минами. Армия несла потери».

  Большим сюрпризом для нас явилось применение финнами против танков бутылок с зажигательной смесью, названных впоследствии “Коктейлем Молотова”. Кроме того, финны были вооружены автоматами, а наши солдаты только винтовками.

   Финны потеряли безвозвратно около 25 тыс. человек.

Боевые действия на Русском Северном морском театре в Первую мировую войну

     11 ноября 1918 года   закончилась Первая мировая война, или как ее   тогда называли - Великая война.  Советская Россия вышла из войны еще  3 марта 1918 года,   подписав сепаратный мирный договор.  

   Началом участия в  Первой мировой войне для России считается  1 августа 1914 года.

. По всей стране наблюдался тогда патриотический подъем. Люди шли добровольцами на фронт, в крупных городах проводились демонстрации, имели место немецкие погромы. Жителями империи были высказаны намерения вести войну до победного конца.

   На фоне общенародных настроений Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

   Несмотря на большой перевес Германии в военно-морских силах, флот России в ходе этой войны смог успешно противостоять флоту Германии, успешно реализовал ряд наступательных операций, не позволив флоту Германии достичь ни одной из своих оперативно-тактических целей

    У России в этой войне были свои цели, одной  из которых было установление контроля над Босфором и Дарданеллами, а также присоединение Анатолии к Российской империи.

     Главной  задачей Черноморского флота было обеспечить  полное господство на Чёрном море, чтобы надежно защитить стратегически важные объекты у моря, прикрыть фланг Кавказской армии, обеспечить переброску войск и припасов морем. Одновременно нарушить судоходство Турции вдоль её Черноморского побережья. При появлении турецкого флота у Севастополя, русский флот должен был его уничтожить.

   Кроме того, Черноморский флот готовился провести Босфорскую операцию – по захвату пролива Босфор, силами Черноморского флота и десантных подразделений.  Но этому помешала Февральская революция 1917 года.

    16 декабря 1917 года военные действия на Черном море были прекращены и между русским и германо-турецким морским командованием заключено перемирие.

    В целом, в период  Первой мировой войны Черноморский флот  выполнил стоящие перед ним задачи.

    (Более подробно о действиях ЧФ   написано в статье “О действиях Черноморского флота России в Первой мировой войне”, размещенной в моем блоге).

    Главным театром военных действий для флота России стала Балтика.

   Основная  задача, которая стояла перед Балтийским флотом это препятствие   прорыва    германского флота к Петрограду.

   Балтийский флот под руководством адмирала Н. фон Эссена осуществил своевременную мобилизацию, развертывание и постановку минных заграждений. Центральная минно- артиллерийская позиция, образованная   между островом Норген и мысом Порккала-Удд, стала основой оборонительного рубежа   флота.

  Но обрекая себя на запирание в восточной части Балтики,  флот, тем не менее, действовал активно и результативно. Путем постановки минных заграждений, а также действиями эсминцев   и подводных лодок Балтийский флот препятствовал поставкам из Швеции для Германии стратегического сырья и материалов, что в условиях начавшейся войны на истощение имело стратегическое значение.

    18 июля 1914 г., за пять часов до объявления всеобщей мобилизации, минные заградители «Ладога», «Нарова», «Амур» и «Енисей», под прикрытием главных сил флота, начали постановку мин. На постановку заграждения из 2129 мин ушло четыре с половиной часа.

   В последующие годы Центральная минная позиция неоднократно усиливалась. Всего к концу 1917 г. здесь было выставлено свыше 11 тысяч мин,

   В 1915 году был оборудован новый оборонительный рубеж- Передовая минная позиция, где было установлен более 8 тыс.мин.

   В ночь с 28 на 29 октября 1916 г. на минах Передовой позиции подорвались и затонули 7 из 11 эсминцев  10-ой флотилии германского флота.

    У немецких моряков это событие получило название "черный понедельник". И немцы надолго прекратили свои действия на Балтике.

     Всего за время войны корабли Балтийского флота выставили 38932 мины. На них подорвались 69 кораблей противника, 48 из них погибли.

  Это потери только боевых кораблей, без потерь судов торгового флота Германии  и ее союзников.

   Балтийский флот потерял в боевых действиях 2 крейсера, 8 эскадренных миноносцев и 7 подводных лодок.

   Лишь после Февральской революции 1917 году, когда флот России был ослаблен  революционной смутой, немцы предприняли успешную операцию по захвату островов в Рижском заливе и   12 октября 1917 германский флот начал операцию по захвату островов Моонзундского архипелага.

По Брест-Литовскому мирному договору  российский флот должен был оставить базы  в  Финляндии и Эстонии. Согласно договору, все российские корабли подлежали переводу в отечественные порты или разоружению на месте. Так возникла угроза потери морских сил на этом морском театре, основное ядро которых было сосредоточено в Гельсингфорсе.

   В течение марта-апреля 1918 г. состоялся Ледовый   поход кораблей Балтийского флота.  Этим были спасены для России 226 кораблей и судов, в том числе 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок переведенные  в Кронштадт.

    А что же происходило  на северном морском театре России период Первой мировой войны?

    С началом Первой мировой войны для России возникла жизненная необходимость обеспечить постоянный подвоз из стран-союзниц различных грузов для снабжения фронта, а также увеличить вывоз в эти страны экспортных товаров

   Однако, наиболее удобные морские сообщений для России на Черном море и Балтике оказались прерванными из-за ведущихся там боевых действий.

    Уже в самом начале войны Россия заказала в Англии, США. Франции и других союзных и нейтральных странах 6 млн. винтовок, 20 тыс. пулеметов, 3200 самолетов, 20 тыс.автомобилей, 25 тыс. мотоциклов, 400 паровозов, 13 160 вагонов. Кроме того Россия ввозила и другое оборудование и товары, а сама экспортировала лес, хлеб, мясо, пушнину, цветные металлы и пр.

    Практически все эти грузы могли перевозиться только морем. Из двух оставшихся морских театров - Дальневосточного и Северного - наиболее удобным был Северный, с портом Архангельск.

   Отсюда грузы могли быть доставлены на фронты в 3-4 раза быстрее, чем при транспортировке из Владивостока.

     Но северные морские коммуникации не были оборудованы. Поэтому правительству пришлось принять ряд срочных мер к  обустройству  морских коммуникаций, проходящих через Баренцево и Белое моря и обеспечению их надёжной охраной.

     Это потребовало переоборудования Архангельского порта, увеличения длины причальных линий, постройки складов, углубления подходов к причалам. Узкую колею железной дороги Архангельск – Вологда срочно стали перешивать на широкую колею, что было закончено к январю 1916 г. В Кеми стал строиться глубоководный порт, а в Сороке – глубоководная пристань.

    В июне 1914 г. в Петербурге было образовано Управление по строительству Мурманской железной дороги. Уже в конце осени приступили к изысканиям.

    1 января 1915 г. на докладе министра путей сообщения появилась резолюция Николая II о постройке железной дороги от Петрозаводска до одной из лучших бухт Мурманского побережья.

    Началось сооружение железной дороги, которая должна была соединить Мурманск с Петроградом. Ввиду военной обстановки строительство дороги проходило ускоренными темпами.

    Круглосуточно велись работы одновременно с двух направлений - со стороны Петрозаводска и Кольского залива.

   В целом за время сооружения  этой  железной дороги  в 1915–1916 годах  в работах участвовали почти 138 тысяч человек. Из них 80 тысяч доставили к месту работы из европейской части России, 7 тысяч – из Финляндии, 10 тысяч – из Китая. На работах использовали и австро-венгерских военнопленных.

   30 ноября 1916 г. состоялось открытие сквозного движения на Мурманской магистрали, протяженностью около 1,5 тыс. км, построенной в условиях Первой мировой войны за всего 20 месяцев!!.

   Вновь вернулись времена строек Петра Великого на огромных северных пространствах.

     21 сентября 1916 г. в присутствии министра путей сообщения и морского министра состоялась закладка города, названного Романов-на-Мурмане (с 1917 г. – Мурманск). Он строился по плану, разработанному управлением Мурманской железной дороги.

   Здесь же было решено строить и Кольскую военно-морскую базу.

     В  1914 году  в порт Архангельск было доставлено 533 тыс. т различных грузов, экспортировано в Европу свыше 1 млн т, в основном зерна и других сельскохозяйственных товаров.

   Суда пока следовали без охранения, и в результате от действий немецкого подводных   лодок  торговый флот понёс потери - погибло 3 судна.

   Определяющую роль в событиях на северном морском театре военных действий, прежде всего в охране морских перевозок,  сыграла Флотилия Северного Ледовитого океана, формирование которой пришлось на годы  Первой мировой войны.

    К началу Первой мировой войны единственным военным кораблем на Севере, не считая гидрографических судов, было посыльное судно “Бакан”,построенное   на Невском механическом заводе в 1896 года.

   Зимой оно базировалось в Либаве, а летом несло охрану рыбных промыслов в Северном Ледовитом океане. Для пресечения незаконной промысловой деятельности иностранных судов “Бакану”, разрешалось не только применять артиллерию, но и преследовать нарушителей вплоть до сопредельных территориальных вод соседних держав.

  Практически с этого судна “Бакан”, водоизмещением 885 тонн и вооруженного четырьмя пушками (две 47-мм и две 37-мм) и началась история создания военной Флотилии Северного Ледовитого океана.    “Баканом” командовал капитан 2-го ранга Сергей Матвеевич Поливанов.

    Получив из Морского генерального штаба телеграмму о начале войны, он  сразу задержал 9 германских торговых пароходов, следовавших вдоль Мурманского побережья на запад,  и  конвоировал их, приведя в Архангельск.

    По  его инициативе деятельного командира «Бакана» для затруднения продвижения кораблей противника были выключены маяки на побережье и снято навигационное ограждение.

   Вместе с «Баканом» дозорную службу несли вооруженные пароходы, а с 1915 г. и гидрографические суда «Таймыр» и «Вайгач».

    Они были первыми специально спроектированными экспедиционными судами ледового плавания.  построенные в 1909 году в Петербурге  для Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана 1910-1915 года.     «Таймыр» и «Вайгач» пришли в Архангельск  3 сентября 1915 года,  завершив свое беспримерное 14 месячное плавание,   впервые  пройдя из Владивостока по всему  Северному морскому пути России,  начатое  еще 5 июля 1914 года, перед  самым началом Первой мировой войны.

  ( В 1918 году  "Вайгач"  в   Енисейском заливе наткнулся на не отмеченную на карте  подводную скалу и затонул.  “Таймыр”  нес свою службу  на Севморпути  до 1954 года).

    По указаниям  Морского генерального штаба на побережье Баренцева и Белого морей началось спешное развертывание дополнительных пунктов наблюдения за морскими течениями, изменяемостью ледяного покрова и движением льдов.  На острове Моржовец, мысах Канин Нос и Святой Нос были введены в строй три радиостанции. Именно они обеспечивали надежную связь всей системы наблюдательных постов со штабом начальника охраны водного района  

    Для обороны устья Северной Двины  были размещены  75-мм артбатареи на острове Мудьюг.

    Спустя год после начала войны, в августе 1915 года    произведена  первая постановка   так называемого крепостного минного заграждения в количестве 130 донных мин инженерного ведомства.    Минная станция, с которой они могли быть приведены в действие, располагалась также на острове Мудьюг.

     Отметим,   что  такое же  крепостное минное заграждение было установлено  в районе Севастополя     в августе 1914г,  в котором  выставили 330 мин и проложили  около 365 км минного  магистрального  кабеля.

 Эти минные заграждения у берегов российских  морских крепостей выставлялись не флотом, а инженерными частями сухопутных  войск, охранявшими  морские крепости.   Минные заграждения приводились в  действие (в боевое положение) через магистральные кабели с   береговых минных станций.

   16  октября 1914 года    на Севастополь совершил  набег крейсер “Гебен”,  с эсминцами “Ташоз” и  “Самсун”  и произвел  артобстрел Севастополя.    При отходе  крейсера «Гебен»  он попал на это минное заграждение, но произошла  задержка   с вводом  его в боевое положение, связанная с тем, что в это время  через него проходил   минный заградитель “Прут”, шедший в Севастополь. Благодаря этой задержке  крейсер  “Гебен”, при маневрировании, зайдя на крепостное минное заграждение, находившееся  не в боевом положении, около 10 минут находился на нем и ушел с него,  не получив повреждений.  

    После вступления России в войну, морское министерство, не имея на Севере настоящих военных кораблей и не создав тут ещё в довоенный период никакой обороны, обратилось за помощью к Англии.     Спекулируя на  просьбах о военной помощи, англичане прочно обосновались на Русском Севере. Даже после Октября  1917 года  и заключения Брестского мирного договора они долго не собирались уходить оттуда.

     В 1914 году такая помощь носила случайный характер,  она состояла в основном  в эпизодических посещениях Белого моря двумя английскими военными кораблями, которые  осуществляли охрану коммуникаций Архангельск – Александровск.

    В 1915 году  англичане прислали  легкий крейсер  “Iphigenia” и “Intrepid”,Позднее  также был направлен отряд английских тральщиков. Все эти корабли  получили название Британской арктической эскадры и базировались  возле деревеньки Йоканьгский погост, ныне это  Гремиха -  Островной. С наступлением зимы 1916 года большая часть эскадры перебазировалась в Мурманск.    Командовал этой эскадрой   контр-адмирал Кемп Томас Уэбстер.

 (В августе 1918 года  этот адмирал  стал  во главе  союзной  британско-американской эскадры из 17 кораблей, которая   появилась у острова Мудьюг. На острове имелись всего 2 береговые батареи. и 35 матросов-артиллеристов.    Отвергнув ультиматум о сдаче в плен, защитники острова вступили в неравный бой. Для захвата острова был высажен десант.   Это  было началом  англо-американской интервенции  Севера).

    Однако,  присутствие эскадры англичан  в 1915 году   совсем не помешало немецкому вспомогательному крейсеру «Метеор» проникнуть в северную часть Белого моря и поставить у западного побережья,  в районе мыса Святой Нос минное заграждение из 10 банок, по 27–30 мин в каждой.

   В результате 29 мая 1915 года подорвался и затонул английский пароход “Арендаль”.

    Это вынудило принять срочные меры для обеспечения безопасности доставки грузов в Архангельск. Было усилено наблюдение за подходами к горлу Белого моря и Архангельску. К дозорной службе привлекли ряд русских торговых судов. Для очистки фарватеров от мин срочно приступили к организации партии траления.

   С появлением столь явной минной угрозы судоходству между Кольским заливом и Архангельском  возникла  необходимость создать промежуточную базу флота.  Для этого выбрали  Йоканьгскую  бухту (где уже базировались англичане), занимающую  выгодное положение на подходах к горлу Белого моря. Предполагалось, что именно там будут базироваться военные суда, несущие дозор,  а также  партия траления будущей Флотилии Северного ледовитого океана.

   Специальных тральщиков на Белом море не было, поэтому для траления пришлось привлечь по мобилизации 12 частных пароходов. За границей приобрели шесть норвежских и английских траулеров и китобоев.

    Россия также   запросила  у английского  адмиралтейства  тральщики.     В конце июня 1915 года  в Белое море прибыли шесть английских тральщиков, а затем еще два.

    Были переоборудованы под тральщики рыболовные траулеры «Север», «Восток», «Юг» и «Запад», которые  выполняли боевое траление в районе Горла Белого моря. Сначала  в качестве тралов использовались обыкновенные тросы; с их помощью вылавливались и уничтожались якорные мины. В дальнейшем их оснастили настоящими тралами, присланными с Балтийского флота.

     К концу 1915 г. партия траления имела в своем распоряжении 18 тральщиков.

     До декабря 1915 г. русские и английские тральщики уничтожили 218 мин и  провели за тралами 198 судов.

    В целом, несмотря на минную опасность,   объем стратегических  грузоперевозок  в 1915  стал  рекордным.      Северные порты России - Архангельск, Кемь, Сорока   приняли более 1 млн. 200 тыс. тонн  грузов, а из России на экспорт ушло более 10 млн. пудов пшеницы, около 3 млн. пудов сливочного масла, около 5 млн. т.  пеньки и льна.

     Как видим, и в войну Русь- матушка хорошо кормила  своих западных союзников,  получая от них оружие, боеприпасы  и   различную технику.  

    Немецкое командование, стремясь парализовать северные морские сообщения России, летом 1915 г. направило сюда подводные лодки.

   Они произвели минные постановки в районе  маяка Орловский (Терский берег Кольского полуострова), поставив там     36 мин, и на участке между маяком Городецкий на мысе  Городецкий и Иоканьгской бухтой, поставив там  две банки по  36 мин.

    О минных заграждениях стало известно лишь после того, как на них в октябре 1915 года подорвались несколько пароходов, а также  и английский вспомогательный крейсер «Арланц»,  (бывший трансатлантический пароход вместимостью 15 044 брт), шедший из Архангельска в Англию, хотя его и сопровождали  английские тральщики.  Крейсер удалось спасти.

     За все время до конца навигации 1915 года на немецких  минах подорвались 10 пароходов, 2 парусных судна и 2 английских военных корабля.

    В июне 1915 года для защиты подступов Александровска была произведена установка 75-мм морской батареи двух орудийного состава.

     Своим рождением этот городок был обязан бухте, которая   при Петре I называлась  просто “Гавань”, позднее стала именоваться  как “Катерингавань” или  “Екатерининская гавань”.

   Освоение Екатерининской гавани  началось в 1723 году, когда император подписал  указ об организации Кольского китоловного промысла.     С 1803 года она являлась основной базой Беломорской китобойной компании. В 1899 году были официально открыты новый административный центр края - город Александровск  на Мурмане и порт.

    Осенью 1914 г. началась организация ледокольной флотилии, чтобы продлить навигацию на Белом море до 9-10 месяцев в году.     . Россия стала приобретать за границей ледоколы и ледокольные пароходы.

    Всего за время войны было куплено и построено 20 таких судов (6 морских ледоколов, 7 портовых ледоколов и 7 ледокольных пароходов).

    Первым был приобретен у канадского правительства ледокол (ледорез) “Эрл Грей”, переименованный в “Канаду”, затем c 1921 стал называться   “Литке”.

    Судно прибыло в Архангельск 9 октября 1914 г. С помощью этого ледокола в первую зимнюю навигацию удалось провести во льдах 146 грузовых пароходов и продлить навигацию на Белом море до  января 1915 г., пока   на “Канаде“  не случилась  авария.

   Затем в Канаде  были приобретены ледокольные пароходы “Линтроз” (“Садко”), “Брюс” (“Соловей Будимирович”, затем переименован  в   “Малыгин” ) и ледокол “Минто” (“Сусанин”). Все они прибыли на Север в 1915 году.

   Из портовых ледоколов приобрели  в Канаде ледокол «Горн», в Норвегии – ледокол “Мильнер”.

    В мае 1915  года “Горн”   прибыл в Архангельск. Направлявшийся же из Норвегии  в Архангельск “Мильнер”,   в январе 1915 года  в Белом море был затерт  льдами и брошен норвежской командой. Лишь весной его вынесло на чистую воду,  после чего в  апреле  русский ледокольный катер привел его в Александровск.

     Были  приобретены  специальные грузовые пароходы  ледового класса с усиленной прочностью корпуса и ледокольным образованием форштевня.

     В 1915 г. в Англии был куплен пароход “Айсланд” (переименован в “Семен Челюскин”).

    В  Канаде  куплены пароходы “Беотик” (“Георгий Седов”), “Адвенчур” (“Семен Дежнев”), “Бонавенчур” (“Владимир Русанов”) и “Беллавенчур” (“Александр Сибиряков”).

    Все эти пароходы прибыли в Архангельск в конце 1915 г.

    Многие  из них  затем  долгие годы затем служили  в Советской Арктике и  получили широкую известность:

 -  “Георгий Седов”  прославился своим  героическим ледовым дрейфом   в 1937-1940г.г.,   продолжавшимся  812 дней;

-  “Александр Сибиряков”  в  1932 году впервые преодолел Северный морской путь с одной зимовкой  от Владивостока до Архангельска.   25 августа 1942 года у острова
Белуха он погиб в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером “Адмирал Шеер”;

 -  “Владимир Русанов”   работал  в Арктике до 1967 года;

-  “Литке”   в  1932 году впервые в истории арктических плаваний совершил  в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад. Работал в Арктике до 1958 года.

     “Садко” 21 июня 1916 г. наскочил в Кандалакшском заливе на подводный камень и от пробоины в корпусе затонул. Он был поднят в 1933 г. и затем восстановлен.

   “Семен Дежнев”    в декабре 1918 г. пропал без вести во время рейса из Англии на Мурманск.

  «Семен Челюскин» 13 января 1917 г. взорвался в порту Архангельска.

   Так что в   “челюскинской эпопее”   1934 года  участвовал   уже другой пароход “Челюскин”, который был  построен в Дании в 1933 году.

  13 февраля 1934 года  в Чукотском море  он был раздавлен  льдами. Находившиеся  на его борту к тому моменту люди, перешли  во временный лагерь на льдине. Началась эпопея по их спасению. Тогда и появилась новая государственная награда в СССР- Герой Советского Союза, которой первыми удостоились семеро летчиков, спавших челюскинцев.

    Поскольку сооружение портов в Мурманске, Кеми и Сороке шло медленно, то Архангельск оставался основным портом на Севере, через который  шли все  грузы в течение всей  войны. Зимой порт замерзал, поэтому и пришлось  Правительству России срочно заказать за границей мощные ледоколы.

     Уже в 1915 г. в  Канаде были заказаны ледоколы  “Илья Муромец” “Святой Александр Невский” и “Козьма Минин”,   “Князь Пожарский”.  Помимо них на верфях Англии заказаны пять портовых ледоколов (№№ 5, 6, 7, 8, 9).

   Но ледоколы строились очень долго.  “Илья Муромец”, заказанный ранее для Владивостокского порта,  прибыл на Север  только в конце 1916года .  “Козьма Минин” и “Князь Пожарский”  прибыли на Север  в феврале 1917 года.,  а “Александр Невский” - в 1922 году.

    Также  Морским министерством был заказан в Англии ледокол «Святогор» ( впоследствии переименован в знаменитый ледокол “Красин”),   приобретен строившейся в Канаде ледокол «Микула Селянинович».

  Оба судна прибыли в Архангельск в 1917 году.    Создание ледокольной флотилии обеспечило достаточно  беспрепятственную доставку срочных грузов в Архангельский порт.

    Первая мировая война резко изменила значение Архангельска, сделав его после многих десятилетий забвения, после времен Петра Первого,   вновь «окном в Европу».

    Обстановка требовала скорейшего решения вопроса о формировании на Русском  Севере  отдельной военной флотилии.    В 1915 г. Морской генеральный штаб промедлил с реализацией этого проекта и вернулся к нему лишь в начале 1916 г., разработав всё же план строительства морских сил на Севере.

В начале 1916 года был сформирован Отряд судов обороны Кольского залива, Начальник  отряда - капитан 1 ранга В. Н. Кротков.  В него вошли:  переоборудованные из торговых и промысловых судов вспомогательные  крейсера “Колгуев” и “Василий Великий” (в апреле  1916 года погиб у полуострова Рыбачий), тральщик “Восток”, гидрографическое судно “Харитон Лаптев”. Также в отряд вошел  минный заградитель “Уссури”, который под командованием капитана 2-го ранга М. Е. Чепелева совершил переход из Владивостока,  через Средиземное море в Александровск на  Мурмане.

   В этом  отряд   были включены  английский крейсер «Ифиджения» и  английская партия траления.

   Флотилия Северного ледовитого океана (ФСЛО) - оперативное объединение российского флота на Северном морском театре военных действий была  сформирована согласно Высочайше утверждённому приказу от 19.07.1916 года.

Первым Командующим Флотилией Северного Ледовитого океана стал  вице-адмирал А. П. Угрюмов (19.07.1916–15.12.1916), затем флотилией в разное время  до февраля 1920 года командовали: вице-адмирал Л. Б. Кербер,  контр-адмирал С. А. Посохов контр-адмирал Н. Э. Викорст,  контр-адмирал Л. Л. Иванов.

     Общее руководство военно-морскими и транспортными организациями на Севере  осуществляло Управление  Беломорско ‑ Мурманским районом при Морском министре, возглавлявшееся помощником начальника Морского генерального штаба капитаном 1 ранга графом А. П. Капнистом

     Флотилия комплектовалась в основном за счет кораблей, переведенных с Тихого океана (Сибирская военная флотилия) и переоборудованных торговых судов.

      С Дальнего Востока на  Север в начале 1916 г. начали  перебрасываться броненосцы  “Чесма” ( бывший “Полтава”),  “Пересвет”  и  крейсер «Варяг», затопленные в 1904 году во время русско-японской войны,  поднятые и восстановленные японцами, а затем закупленные морским министерством России за 15 млн. золотых рублей.

    Экипажи для этих кораблей были присланы с Балтийского и Черноморского флотов. Но корабли пришлось  после японского ремонта вновь ремонтировать перед их дальним походом.  Они смогли покинуть Владивосток только в июне 1916 года.      Кораблям предстояло в условиях Первой мировой войны  пройти путь протяженностью свыше 15 тыс. миль.

    22  декабря  1916 года “Пересвет”   (командир -капитан  1-го ранга К. П.Иванов)   после выхода из Порт-Саида  взял курс на Мальту, примерно через час в 10 милях от берега броненосец наскочил на поставленное германской  подводной лодкой  минное заграждение и погиб. Удалось спасти 720 из 800 моряков команды русского крейсера.  Предполагали, что    крейсер могла потопить торпеда немецкой подводной лодки.

      “Варяг”  прибыл в Кольский залив в ноябре 1916 г.,  а “Чесма” – в январе 1917 г.  При этом “Варяг” после длительного перехода нуждался в срочном ремонте. На Севере не было ремонтной базы, поэтому корабль направили в Англию, где его собирались перевооружить со 152-мм на новые 130-мм орудия.

      Летом 1917 г. в Заполярье прибыл русский крейсер «Аскольд», который до этого действовал вместе с флотом союзников на Средиземном море.

     В первой половине 1916 г. переход на Север из Владивостока совершили миноносцы «Властный» и «Грозовой».

     Ввиду появления во второй половине 1916 г. на северном театре германских подводных лодок,  и явно недостаточной помощи английского флота в ноябре 1916 года  было решено перевести на Север из Сибирской флотилии еще четыре миноносца: “Капитан Красовский”, “Лейтенант Сергеев”, “Бесшумный” и “Бесстрашный”, которые прибыли в Александровск  28 августа 1917 года.  Перешел вместе с ними также  транспорт-мастерская «Ксения»,

   С конца августа 1916 г. стали прибывать новые тральщики, построенные по заказу России в Англии. Это были суда типа английского тральщика «Бомбардир», водоизмещением 520 т. Они имели ледовый пояс и ледокольное образование форштевня. Всего заказано 12 таких тральщиков.

   В качестве посыльных судов за границей покупались яхты и пароходы.

   В 1916 г. во Франции приобретена американская яхта «Лизистрата» зачисленная во Флотилию под наименованием посыльного судна “Ярославна”.   Были куплены также яхты «Горислава» (постройки 1899 г.), «Соколица»  постройки 1901 г.), «Рассвет» (постройки 1896 г.), «Восход» постройки 1896 г.), «Порыв» постройки 1908 г.), «Единение» (постройки 1913 г.). Все они использовались  как посыльные суда.

    В июне 1915 года  Морской Генштаб принял  решение о перебазировании подводных лодок №1 и №2  на Белое море в Архангельск

   Подводные  лодки  №1 и 2  спущены  на воду  в  августе  1914 года в Петербурге. Зачислены   в состав Дивизиона подводных лодок особого назначения.  Это были “карликовые”, 35 тонного  водоизмещения  подводные лодки, с  экипажем 11 человек, глубиной погружения 30 метров.  

    После транспортирования  на  ж.д.  платформах  и  баржах    4 августа 1915   лодки  прибыли в Архангельск. Базировалась на село Взглавье в устье Северной Двины.

    В октябре 1915 года подводные лодки №1 и №2 начали переход на буксире  в Кольский залив.  При  буксировке    во время шторма ПЛ №2 была сорвана  с  буксира  парохода  “Сергей  Витте”  и потеряна. Обнаружили  ее в лагуне Святоносской бухты с очень большими повреждениями.  Была  исключена из списков флота, а подводную лодку №1 возвратили в Архангельск.

В июне 1916 года лодку № 1 погрузили на палубу парохода “Семен Челюскин”  и перевезли в Александровск.  Она была   зачислена в Отряд обороны Кольского залива. Лодка стояла  у борта  плавмастерской “Ксения” и сохранялась  для обеспечения  подготовки подводников  экипажей заказанных в США подводных лодок проекта “АГ”.  

   Подводная лодка  №1  затонула  26 апреля 1917 года во время шторма, получив пробоину от  стоявшей рядом    ПЛ  “Дельфин”,  но была поднята  и признана негодной к эксплуатации.

  ( Коротко о подводных лодках проекта  “АГ”.      Фирма   США "Электрик Боут Компани"  взялась поставить для российского флота к лету 1916 года  5 ПЛ системы "Холланд"  c надводным водоизмещением 355 т.    Американская сторона бралась построить эти корабли на своей верфи в Ванкувере и доставить их в разобранном виде во Владивосток, а затем их намечалось направить на Север.

  Но все  эти  5 ПЛ зачислили по предложению командующего Балтийским флотом вице-адмирала В.А.Канина в списки ПЛ Балтфлота с литерно-цифровыми обозначениями "АГ-11", "АГ-12", "АГ-13", "АГ-14" и "АГ-15" ("АГ" означало "Американский Голланд").      Эти  лодки   участвовали в боевых действиях на Балтике в 1917 году.

  В сентябре 1917 года не вернулась из боевого похода ПЛ "АГ-14"  (командир -старший лейтенант А.Н. фон Эссен, сын бывшего командующего Балтийским флотом адмирала Н.О. фон Эссена).

   Судьба остальных ПЛ также оказалась трагической - 3 апреля 1918 г. во избежание захвата германскими войсками все 4 ПЛ пришлось взорвать вместе с транспортом "Оланд" в гавани Ганге (полуостров Ханко) из-за невозможности вывода их в море в условиях тяжелой ледовой обстановки и отсутствия ледокола).

 . 4 июня 1916 года по железной дороге из Владивостока в Котлас доставили подводную лодку “Дельфин”.

Подводная лодка “Дельфин” (первое ее название - "Миноносец №150")  - первая российская подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.  Из Котласа лодку на барже доставили в Архангельск,  затем  на буксире парохода “Сума” привели в Александровск.

   В сентябре 1916 года «Дельфин» прибыла в распоряжение флотилии Северного Ледовитого океана. Но и эта лодка практически  простояла.   Она  имела  практически полный износ  большинства механизмов,  была  зачислена в состав  учебных и  затем списана на разделку.

  3 мая 1917 года Командующий флотилией Северного Ледовитого океана уведомлял Морской генштаб:  “Полагаю считать подводные лодки “Дельфин” и № 2 непригодными для боевой службы на Севере”.

    В целом весьма   неудачно  закончилась попытка создания на Севере первого отечественного соединения подводных  лодок. Эти подводные лодки  не были приспособлены к плаванию и боевым действиям на Севере.     Не помогла и вошедшая в состав флотилии осенью 1917 г. подводная лодка  «Святой Георгий», построенная в Италии, в Специии по заказу  Морского  министерства.

    Старший лейтенант  Иван Ризнич  (бывший командир  подводной лодки №3, которая была  переброшена с Балтики на Дунай)  был назначен командиром этой подводной лодки по представлению Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Колчака.

. На этой подводной  лодке И.И. Ризнич со своим экипажем  совершил беспрецедентный переход длиной 5000 миль из Специи в  Архангельск через два океана, пять морей, дважды попадая в серьёзный шторм и один раз попав под атаку немецкой подводной лодки.    Но и эта ПЛ оказалась бесполезной. Из-за конструктивных  особенностей ее невозможно было использовать в условиях севера.

   Иван  Иванович  Ризнич заслуживает особого упоминания, он один из пионеров российского подводного флота.

   И.И. Ризнич  по праву может считаться в России подводником №2, вслед за  первым командиром первой российской подводной лодки «Дельфин» капитаном 1-го ранга Михаилом Беклемишевым, у которого он некоторое время был старшим помощником.

   И.И. Ризнич  родился 18 января 1878 года в Киевской губернии.    Деталь из его родословной:    Его дед  Иван Стефанович  Ризнич  был женат на  графине  Полине Ржевуской - сестре  Эвелины Ганской, ставшей женой О.Бальзака, так  что     И.И.  Ризнич  приходится  внучатым племянником великому французскому романисту  О. Бальзаку.

  Окончив  в 1895 году Морской  корпус,  он начал службу  в Черноморском флотском  экипаже.  Через четыре года - вахтенный начальник на эскадренном броненосце «Синоп», затем ревизор на минном крейсере “Гридень”, ревизор и водолазный офицер на крейсере 1 ранга “Память Меркурия”.

  В 1907 года   И.И.Ризнич  переходит  в только что созданный учебный отряд подводного плавания.

   В конце 1907 года капитан-лейтенант А.С. Колчак сделал в Санкт- Петербургском морском кружке весьма нашумевший доклад «Какой нужен России флот?»,  где    доказывал,  что подводным лодкам нет и не может быть места в составе флота морской державы, а у военного применения подводных лодок нет никакого будущего.

    В жесткую полемику с ним вступил лейтенант И.И. Ризнич, выступивший в той же аудитории с лекцией «Подводное плавание и его значение для России». Его поддержали командиры подводных лодок С.Н. Власьев и М.М. Тьедер, и другие,  аргументировано доказывающие роль и значение подводных лодок в войне на море.

   Они в результате были уволены с флота, а остальные  получили “высочайший” выговор от Николая II  за то,  что “вмешиваются в прерогативы им не принадлежащие”.

    С началом Первой мировой войны призванного из запаса лейтенанта Ризнича назначили командиром ПЛ №3  и одновременно  начальником дивизиона подводных лодок  особого назначения,  куда входили ПЛ  №1, №2 и №3.

   В 1916 году ПЛ №3  И.И. Ризнича  перебрасывают на Дунай.  И вот   именно этого человека выдвинул командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак для рискованного дела – перегона малой подводной лодки из Италии в Архангельск.  Он видимо не забыл полемику с И.И. Ризничем в 1907 году.

   Самый  главный  труд И.И.  Ризнича - “Основы управления подводной лодкой”.   В нем в частности впервые введены и  закреплены команды, которые и до сих пор используются в управлении подводной лодкой: “По местам стоять. К всплытию!”, “По местам стоять. К погружению!”, “Продуть балласт”, “Осмотреться в отсеках” и другие.

   В начале 1917 года Флотилия СЛО насчитывала 94 боевых и вспомогательных кораблей.

   Основными соединениями  флотилии были Отряд крейсеров, отдельный дивизион  миноносцев, дивизион траления, дивизион судов специального назначения, дивизион подводных лодок, дивизион охраны водного района Архангельского порта и отряд ледоколов.

  Личный состав  флотилии составляли  11,4 тыс. офицеров и матросов, до 2 тыс. солдат и до 2,5 тыс. ратников морского ополчения (вспомогательные службы). В   Александровске разместился гарнизон из 150 чел.

  Однако,  после Февральской революции 1917 года на Флотилии стала падать  дисциплина,  было  арестовано  достаточно много      офицеров, что  не могло не сказаться  на действиях Флотилии, активность которой намного уменьшилась. Российские военные моряки на Севере уже начали испытывать трудности с питанием, обмундированием и денежным довольствием.  

    Казалось, русский флот основательно подготовился к боевым действиям в северных широтах, однако внутренний враг оказался куда как более коварным, нанеся удар в спину своей воюющей стране.     В первых числах марта 1917 года был образован Архангельский Совет рабочих и солдатских депутатов.

   На кораблях и в частях начали создаваться судовые и солдатские комитеты,  началась  “демократизации флота”, революционная смута. Масштаб уничтожения морских офицеров на Севере в феврале 1917 года  не превзошел таковые в Кронштадте и Гельсингфорсе, но сильна была  общая напряженность и нервозность.

  Военная кампания  1916 годе  ознаменовались одним трагическим для Флотилии Северного ледовитого океана  и всего Русского Севера событием.

     Как  сообщал Морской Генеральный штаб:

 - “1 часу пополудни 26  октября 1916 года в Архангельске произошёл взрыв на пароходе “Барон Дризден”,  имевшем груз  боевых припасов и стоявшем у пристани Бакарицы. От взрыва рухнули некоторые из соседних жилых бараков и начались пожары.     Во время катастрофы погиб пароход “Барон Дризден” и повреждён стоящий рядом другой пароход “Эрлфарфор”; кроме того, были повреждены некоторые портовые средства.  Число раненых и обожжённых достигает 650 человек и убитых около 150 человек.

  Начато следствия для исследования причин взрыва на пароходе “Барон Дризден”,  причём власти уже в настоящее время имеют серьёзное основание предполагать наличие злоумышленников, организованных германскими эмиссарами”.

  Что произошло на самом деле в Архангельском порту,  с пришедшим из Нью-Йорка, одним из крупнейшим отечественным пароходом,  водоизмещением 7 тысяч тонн, до сих пор неизвестно.

   На борту судна находились доставленные из-за океана около 19 тысяч пудов взрывчатки, почти 24 тысячи пудов бездымного американского пороха, 50 тысяч фугасных гранат, 25 тысяч детонаторных трубок для снарядов и 548 баллонов жидкого хлора.

   Летом 1916 года, в связи с транспортировкой значительного контингента русских войск во Францию и на Балканский театр военных действий через северные порты  было  отправлено свыше 42 тыс. солдат и офицеров.

     Для перевозки использовались в основном французские и английские транспорты. Они выходили из Архангельска группами, по 3-4 парохода в каждой группе.От острова Мудьюг до меридиана мыса Святой Нос транспорта сопровождали русские тральщики, а далее они шли под охраной посыльных судов  Флотилии Северного Ледовитого. Французские военные корабли  должны были встречать транспорты у мыса Нордкап и конвоировать до портов назначения. Но это не выполнялось, и французские корабли встречали транспорта  уже  на подходах к своим портам Брест и Сен-Лазер.

     В  1916 году  из Архангельска  было направлено  37  воинских транспортов,  к счастью   все  они  благополучно прибыли к месту назначения

    В ходе войны Флотилия обеспечила достаточно эффективную противолодочную оборону и охрану морских перевозок в зоне своей ответственности,    прежде всего это стало возможным введением системы конвоев, которая стала  широко практиковаться с осени 1916 года.

     Конвоирование торговых судов осуществлялось от норвежской границы почти до самого Архангельска.  До меридиана мыса Святой Нос и от острова Сосновец до Архангельска  транспорты сопровождались русскими кораблями; в Горле Белого моря, между меридианом мыса Святой Нос и параллелью острова Сосновец - английской партией траления.

  Такая организация конвойной службы сохранялась на Севере почти до конца войны. В качестве кораблей эскорта использовались вспомогательные крейсеры, миноносцы, посыльные суда и тральщики.

   Как видим,  это было прообразом будущих арктических конвоев на Севере в годы Второй мировой войны.

     В 1916 германским подлодкам удалось потопить лишь 31 судно из 1582,  прошедшим  по русским  коммуникациям.

     К началу Первой мировой войны, военный флот Германии, насчитывал всего 28 подводных лодок.

     Но  после того как  подводная лодка U-9,  в Северном море 22 сентября 1914 года  за три часа  пустила  на дно три британских крейсера (“Абукир”, “Хог” и “Кресси”),  в Германии развернулось массовое строительство новых подводных лодок.     Всего  за  Первую мировую  войну немцы построили 341  подводную  лодку, а 138 лодок остались недостроенными.

    На первом этапе войны, боевые действия немецкие подводники  вели по  международным правилам, прописанным  Гаагской конвенцией, которые запрещали атаковать торговые и пассажирские суда без предупреждения, но   1 февраля 1917 года германский император Вильгельм II приказал Морскому Генштабу  начать неограниченную подводную войну. Всего за 1917 год немецкими подлодками было потоплено более 6 миллионов тонн тоннажа.

    В сентябре 1916 года немецкое командование направило на Север флотилию подводных лодок в составе «U-28», «U-43», «U-46», «U-48», «U-56» и «U-75», Несколько  позже прибыли также «U-195» и «U-196».

  Они развернули активные боевые действия  против судоходства России и ее союзников  на участке между мысом Нордкап и Кольским заливом.  Минные заградители U- 75 и U-56  выставили мины,  на которых  у  мыса Городецкого   погиб транспорт “Ковда”.

    Подводная  лодкой U-43 у мыса  Слетнес   потопила  норвежский  пароход «Дания», а в 50 милях от Териберки атаковала и потопила пароход Добровольного флота “Тургай”.      В тот же день в 100 милях от мыса Святой Нос  лодка U-46 потопила русский пароход «Эрика», шедший с грузом угля в Архангельск.

   Маскируясь под рыбачьи суда, германские подводные лодки в надводном положении носили паруса и топили торговые суда даже артиллерийским огнем.

   И пока не была введена система конвоев,  немецкие подводные лодки успели в течение двух недель  потопить 14 транспортов.

   Но были успехи и у кораблей Флотилии СЛО.  

   20 сентября 1916 года эсминец  “Грозовой”, под командованием лейтенанта М.М. Коренева. конвоируя транспорта, в районе Варде обнаружил немецкую подводную лодку U-56 и потопил ее артиллерийским огнем.

   24 сентября 1916 г. «Властный”, которым командовал лейтенант С.А. Бутвиловский,  и гидрографическое судно «Вайгач» вышли из базы на поиск немецких лодок, обычно подстерегавших русские суда недалеко от входа в Кольский залив.

  В районе мыса  Цып-Наволок  были обнаружены  две подводные лодки, Для маскировки они шли в надводном положении с поднятыми парусами. Комендоры “Властного”  поразили  одну из лодок, которая  с загоревшимися парусами  погрузилась.  

  В январе 1917 г. у Мурманского берега Кольского полуострова снова появилась подводный минный заградитель   «U-76», пытавшийся проникнуть в Кольский залив и поставить у Александровска–на-Мурмане минное заграждение.

  Но русский тральщик «Т-30», шедший, как и  подводная лодка без огней,   таранил лодку, не успевшую уйти на погружение.     Лодка стала заполняться водой, некоторое время она шла в надводном положении, но затем  14 января по решению командира была затоплена у норвежских берегов, а экипаж  снят  норвежским катером и доставлен на берег.

    23 сентября 1916 года немецкой подводной лодкой U-48 был захвачен и приведен в Вильгельмогафен  пароход Добровольного флота “Сучан”,  шедший  из Нью-Йорка в Архангельск,  имея на борту 6800 т снарядов и взрывчатки.  У парохода  “Сучан”  интересная история. Это бывший немецкий товаро-пассажирский пароход «Spezia».

  После начала первой мировой войны  он был задержан русскими властями в бухте Золотой Рог во Владивостоке, включен в состав Сибирской флотилии  и переименован  в “Сучан”,  затем  передан Добровольному флоту для вновь открываемой линии между Владивостоком и портами США. И вот он снова оказался у немцев.

    В 1917 г. на северных коммуникациях союзных караванов действовали 4  немецкие подводные лодки. На их счету потопленным оказался 21 пароход общей вместимостью 54 тыс. брутто-регистровых тонн.

    Основной район, где, как и в 1916 г. охотились германские субмарины, находился между Кольским заливом, мысами Слетнес и Нордкап.

   Первой жертвой германских подводных лодок весной 1917 г. на Севере стал русский транспорт «Ганслей», потопленный недалеко от острова Седловатый.  Затем они уничтожили еще несколько судов.

   28 и 29 марта   «U-75» на подходах к Кольскому заливу выставила три минные  банки.   Однако,  все они были обнаружены русскими тральщиками и вытралены.

     В августе  1917 года подводная  лодка U-28  остановила английский пароход «Олив Бренч», загруженный боеприпасами. Команда на шлюпках покинула пароход. Лодка, подойдя на близкое расстояние, открыла артиллерийский огонь по пароходу. Второй снаряд попал в трюм с боеприпасами, взрыв судна был настолько сильным, что и сама подводная лодка U-28 получила повреждения и затонула.

     В 1917 г. в Архангельске  произошла новая трагедия.       Второй раз за Первую мировую войну произошёл  взрыв, аналогичный тому, что потряс город 26 октября  1916 года.

.     В Архангельском порту,  у причала № 8 на Экономии 11 января 1917 года  бросил якорь ледокольный пароход “Семён Челюскин”, на борту которого находилось около 2200 тонн взрывчатки.   Рядом  с «Семёном Челюскиным» стояли грузовые пароходы «Байропеа», «Кильдин», «Каменец-Подольск»,«Красноярск», «Бонт-Неви». Огромное количество вооружения, больше 38 тысяч тонн военных грузов – бездымного пороха, динамита, ящиков с патронами, снарядами и минами хранилось и на береговых складах.

    13 января раздался взрыв огромной силы. Пароход «Семён Челюскин» взлетел на воздух, опрокидывая соседние суда. Британский  пароход «Байропеа», вспыхнул факелом, раскололся на две части и тут же затонул.     Сотни жителей остались без крова, убитых и раненых насчитывалось более 500 человек.

.     Пожары на Экономии продолжались неделю. Пылали кварталы домов, бараки,  пакгаузы. За несколько дней ранее обжитой и промышленный район Архангельска - Экономия превратился в настоящее пепелище.    Назначенная по Высочайшему распоряжению комиссия для расследования взрывов на Экономии  снова не нашла виновных. Диверсанты видимо умело смогли замести свои следы.

   Был снят с должности  главноначальствующий г. Архангельска и района Белого моря вице-адмирал Корвин-Кербер и  ряд других офицеров.

     Событиями конца 1917 г. закончились основные военные действия России на северных морских коммуникациях.    Три с лишним года в водах Баренцева и Белого морей в основном действовали подводные лодки противника.

    Созданная в годы Первой мировой войны  Флотилия СЛО в целом выполнила свою боевую задачу, обеспечив проводку судов зимой через льды Белого моря в Архангельский порт, охрану и защиту грузовых и транспортных пароходов от нападений немецких подводных лодок.

    За время войны по северным морским коммуникациям в обоих направлениях прошло 3580 транспортов, на которых было перевезено в Россию различных грузов 5 475 тыс. тонн  и вывезено за границу 4463 тыс. тонн.

    Немецкому флоту так и не удалось существенно нарушить судоходство России и ее союзников на Севере. Россия.  

      Всего Россия  и союзники потеряли за время войны на этом Северном театре  61 транспорт (46 потопили германские подводные лодки, а 15 погибли на минах).     Это составило лишь 1,6 процента общего количества судов, прошедших по Русскому Северу  в  Первую мировую войну.

    Потери в составе самой Флотилии были незначительны  и вызваны были в основном навигационными  причинами.  Например,  тральщики  Т-!0 и Т-18  выскочили на камни во время шторма, подводная лодка №2 утеряна в шторм при буксировке. Флагманский корабль партии траления “Вера”  и  шесть тральщиков затерло льдами в горле Белого моря, спасен  был только  один, а остальные погибли.

    После Октября 1917 года  и выхода  Советской республики  из Первой мировой войны Север России потерял свое значение для военного снабжения, но вскоре стал  одним из фронтов гражданской войны.

В годы Гражданской войны Флотилия  СЛО входила в состав вооружённых сил Северной области.

    К осени 1919 в составе ФСЛО  действовали Северо‑Двинская речная, Онежская озёрная и Печёрская транспортная флотилии, морские блиндированные поезда “Адмирал Колчак” и “Адмирал Непенин”, Морской стрелковый полк и десантные роты.

    Архангельский военный порт осуществлял тыловое обеспечение войск Северного фронта.    Морские силы Флотилии использовались для снабжения приморских районов Севера, осуществляли транспортные операции и связь с Сибирским правительством адмирала Колчака.     Гидрографические экспедиции Флотилии подготовили условия для послевоенного освоения Северного морского пути.

После окончания Гражданской войны на Севере  Флотилия  СЛО,  потерявшая целый ряд кораблей  из-за  не возврата    их  союзниками, которым они были переданы правительством  Северной области во временное пользование или на ремонт (крейсер “Аскольд”, миноносцы “Властный”, “Грозовой”, а также несколько ледоколов и др.), была преобразована  в Беломорскую военную флотилию.

115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАЙДУЛИНА ИЗМАИЛА МАТИГУЛОВИЧА

27 октября
Страницы: Пред. | 1 | ... | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | ... | 1580 | След.


Главное за неделю