Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Еще один шаг в прорыве информационной блокады. О ликвидации Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России в Северном Тушино г. Москвы.

У поcледнего причала. Андрей Федоров (фото автора). - «Московская правда», 24 июля 2013 г.



В редакцию пришло письмо капитана первого ранга, заместителя председателя РОО «Морское собрание» Александра Кузиванова, выразившего коллективное возмущение ветеранов­подводников по поводу закрытия единственного в Москве музея ВМФ России. Корреспондент «МП» возмущение разделил и решил разобраться, что к чему.
Стыдно сказать, но даже и не знал, что у нас в Москве, в акватории Химкинского водохранилища почти напротив Северного речного вокзала у вечного причала стоит дизельная подводная лодка Б­369 «Новосибирский комсомолец». Ровно десять лет назад подлодка превратилась в музей вместе с экранопланом «Орленок» (единственным в мире сохранившимся экземпляром) и десантно­-штурмовым катером «Скат». Все они стали экспонатами музейного комплекса ВМФ России под открытом небом.
К своему стыду, повторюсь, не знал, что в Москве есть такой уникальный музей. А вот мои коллеги со своими детьми в него ходили. Осматривали отсеки подводного корабля, выслушали интересный рассказ об истории именно этой лодки и нашего подводного флота в целом. Узнали, как служат на подобных кораблях военные сейчас. И все в один голос утверждали: дети после посещения подлодки были в полном восторге! Особенно после того, как сами попробовали управлять экранопланом на специальном симуляторе. Виртуально полетать не только над водой, но и над сушей, приводниться, взлететь, подняться на высоту 3 тысяч метров ­ это ли не счастье для мальчишки?!
И вот 28 мая этого года музей прекратил свое существование.
В своем письме Александр Кузиванов подробно описал, как происходила процедура закрытия, начавшаяся, по его мнению, еще в ноябре прошлого года, когда Музейно­мемориальный комплекс истории ВМФ России потерял свой самостоятельный статус и был присоединен к парку культуры и отдыха «Северное Тушино». А в мае без всякого предварительного уведомления дирекции парка Департамент культуры Москвы издал приказ, на основании которого подводную лодку Б­369 вообще закрыли для посещения и отключили от городского энергоснабжения. Для сотрудников музея это был шок. В недоумении были и посетители парка, уже купившие билеты на посещение подводной лодки (электричество вырубили в разгар рабочего дня, когда люди стояли в очереди, чтобы попасть в музей).
Будет ли в будущем открыт Музей морского флота и какова дальнейшая судьбы самой подводной лодки и других уникальных экспонатов, неизвестно. А ведь именно территория музея была все эти десять лет местом встречи для ветеранов морского флота, клубов юных моряков Москвы, кадетов морских училищ и обычных москвичей и гостей столицы, которым интересна история нашего Военно­морского флота.



«Формально приказ Департамента культуры уже выполнен. Но еще можно остановить процесс гибели музея и его экспонатов, если власти Москвы положительно решат вопрос о выделении средств на сохранение кораблей, строительство нормального музейного здания, как это было первоначально запланировано прежними постановлениями правительства Москвы. Первым шагом в этом направлении может стать восстановление статуса музея и его направленности, пусть даже в составе паркового комплекса «Северное Тушино», ­ так закончил свое письмо в редакцию ветеран­подводник.
Уверен, что к такому пожеланию присоединились бы тысячи военных моряков, курсанты морских училищ, работники других музеев столицы и простые горожане.
Вот только один из многих отзывов о музее ветерана подводного флота США Брансома Бина, посетившего его в прошлом году: «Я был восхищен качеством музея и сохранившимися экспонатами. Очень доволен, что здесь чтят память моряков, и не только российских. Хорошее отношение к морякам­-подводникам. Я очень удивлен, как относятся к памяти моряков в России!»
Теперь же, судя по письму Александра Кузиванова, добрые слова американского моряка могут быть в мгновение ока перечеркнуты жирной резолюцией какого­то чиновника. Какого именно ­ поехал выяснять на следующий день.
­ Похожее письмо ­ от имени музейных работников, Морского собрания, ветеранов ВМФ, юных моряков, подростковых морских военно­патриотических клубов, а также ветеранов­-моряков из Петербурга и Мурманска, было не так давно отправлено министру культуры РФ, председателю Военно­исторического общества Владимиру Мединскому, ­ рассказал мне при встрече Кузиванов. ­ Не понимаю, кому мешал этот музей. Ведь на лодке хранятся уникальные экспонаты. Личные вещи моряков, фотографии, картины художников­-маринистов. Сейчас лодка обесточена. Отсеки не вентилируются. Естественно, от сырости многие экспонаты будут утеряны навсегда.
Отправился в дирекцию ПКиО «Северное Тушино», где встретился с его директором Ильей Чернышевым.
­ Ни в коем случае музей ВМФ России не будет закрыт! ­ заверил меня Илья Игоревич. ­ Экспонаты там действительно уникальные. При этом именно подводная лодка приносит реальный доход всему парковому комплексу.
­ Так зачем же закрывать такую доходную вещь?
­ Дело в том, что, когда я стал директором ПКиО «Северное Тушино», сразу обратил внимание на то, что составляющие морского музея (подводная лодка, «Скат» и экраноплан) нам вообще не принадлежат. Как выяснилось, когда эти экспонаты были размещены на территории парка, их реставрацией и оборудованием набережной (люди же должны были иметь к ним доступ) занимался Департамент строительства города Москвы. И до сих пор все вышеперечисленные экспонаты числятся на его балансе. После завершения всех работ департамент должен их нам официально передать. Но дело в том, что реконструкция парка и территории музея ВМФ затянулась на годы. Одно время заглохла, теперь вот снова возобновилась. Так что пока идет стройка, в том числе и нового павильона для морского музея, подводная лодка будет обесточена и закрыта для посетителей.
­ И когда откроется?
­ Это, к сожалению, зависит не от нас, а от подрядных строительных компаний.
­ Музейные работники будут восстановлены в своих прежних должностях?
­ Конечно. Все, кто сейчас находятся в вынужденном отпуске ­ технические работники, экскурсоводы, ­ вернутся на свои рабочие места.
­ Значит, беспокойства, что музей больше никогда не откроется, а саму лодку вообще куда­нибудь уволокут, а потом распилят на металл, у москвичей быть не должно?
­ Нет. Все будет, как прежде. И даже лучше.
После ободряющего разговора с директором парка решил проехать две остановке на автобусе вдоль парка, к месту, где на вечный причал встала Б­396.
На металлических воротах при входе в музей натыкаюсь на табличку: «Музей закрыт. Охрана справок не дает». Как­-то не оптимистично. Хоть бы про реконструкцию упомянули и про ее сроки.
В сопровождении главного научного сотрудника музея Анатолия Савченко проходим на территории бывшего мемориального музейного комплекса.
Бытовки для рабочих, кучи щебня и песка, трубы и прочий строительный антураж занимают сегодня практически всю (не такую уж, кстати, и большую) музейную территорию. Правда, есть проход на пирс к самой Б­396. Делаю несколько снимков подводной лодки.
­ А был ли смысл отключать лодку от городского энергоснабжения? ­ задаю вопрос Анатолию Кузьмичу. ­ Экспонаты ведь уникальные, говорят.
­ Абсолютно никакого. Просто было соответствующее постановление Департамента культуры: доступ посетителей временно прекратить, электроэнергию отключить. После того как музей передали в ведение ПКиО «Северное Тушино», руководство парка разместило здесь стройматериалы. Все­-таки наша территория обнесена забором, есть охрана... По сути сегодня музей ­ это склад всяких строительных штук, вывоз которых будет зависеть от того, насколько быстро будут работать подрядчики. Ведь в самом парке планируют сделать много разных аттракционов. Например, плавучий бассейн с подогревом воды, трассы для сноубордистов и серфингистов...
Безусловно, эти аттракционы будут давать городу несравнимо больший доход, нежели экскурсии на подводную лодку и симулятор экраноплана, поэтому эти коммерческие объекты будут строить в первую очередь. Ну а просветительская и патриотическая работа с молодежью может и подождать.
После всех встреч сложилось двоякое мнение о происходящем. С одной стороны, парк в Тушине нужно благоустраивать и наполнять всевозможными аттракционами, создавать новую инфраструктуру... С другой стороны, совершенно непонятно, почему все эти благие начинания должны делаться в ущерб другому не менее интересному и важному объекту, каким является музей ВМФ РФ с его уникальными экспонатами.

РАЗГОВОР С МОРЕМ...

Среди подарков и сувениров от моряков, которые я бережно храню,  есть большая морская раковина. Ее подарила семья Саши Щекина, когда мы были у них,  в гостях,  в Риге.
И бывают такие минуты  (все чаще и чаще ), когда я достаю ее из шкафа  и прикладываю к уху, чтобы услышать шепот  моря, шелест набегающих волн…



Знаю, море любишь ты… Я тоже,
Могу тебе секрет открыть :
Хочешь,   расскажу, как можно ,
Очень просто с морем говорить…
«Здравствуй, море ! »,- я скажу чуть слышно.
И… ракушку к уху приложу,
И услышу вновь, что море дышит,
И ему я все на свете расскажу.





Я хочу тебя увидеть море,
И потрогать теплую волну…
А оно мне  отвечает: «Вскоре…»
И шумит, зовет на глубину…
Море, мне здесь без тебя так плохо…
Этот город серых птичьих стай
Мне приносит  только шум и грохот,
А оно мне шепчет ; « Приезжай!»…
Мне на плечи давит воздух пресный,
Где же ты, соленый мой прибой ?
Море, мне ужасно интересно,
Там, в ракушке, слышен голос мой ?

Море, я хочу  сегодня  поговорить с тобой.   Последние годы память все чаще возвращает меня в  прошлое, в  мою молодость,  когда  время было спрессовано до минут, когда  жила, словно, на разрыв,  и была счастлива.   Все удавалось, получалось, одолевалось   и  сама судьба  дарила такие  необыкновенные   встречи,  такие  яркие мгновения, которые прочно поселились в памяти. И сейчас это прошлое догнало  меня  и стало  немного моим настоящим.






Море, я  не знаю,  почему я  сейчас все больше и больше скучаю по тебе. Может от того, что ты зовешь, а я уже не могу приехать?
 
Странно, ведь я не рождена у моря, выросла    и научилась плавать  на небольшой речушке под названием Пышма.  В половодье – она   заливала все луга по правому берегу и казалась тогда необыкновенно широкой.  Летом же ее можно было переплыть  без отдыха туда и обратно. Особой отвагой среди нас,  ребятни,  было прыгнуть  в  реку с автодорожного моста, между ледоколами, где было наиболее глубоко.  На спор  не раз  и я это делала…( хотя и понимала, что  небезопасно ).

Нет, ни с маленькой этой  речушки   зародилась любовь к тебе... Скорее всего со стихов, которые действительно люблю с детства : Лермонтова – «Белеет парус одинокий в туманном море голубом… «,  «Песне о Буревестнике «  Горького: « Над седой равниной моря ветер тучи разгоняет…»,   стихов Байрона ?  « Тебя любил я, море ! В час  покоя уплыть в простор, где дышит грудь вольней.  Рассечь руками шумный вал прибоя – моей отрадой было с юных дней «….   Что-то завораживающее, манящее было  в этих строках…   А у Тютчева : « На бесконечном, на вольном просторе блеск и движение, грохот и гром. Тусклым сияньем облитое море, как хорошо ты  в безлюдье ночном …»
Наверно, уже тогда зарождалась  мечта : непременно увидеть все это своими глазами.

На выпускном вечере в школе я была  в белом платье, которое мне сшила мама, с воротником , как гюйс , белым, отделанным  синим кантом. Косы ниже пояса и   голубоватые  банты… Может, это платье с воротником, как гюйс, было точкой отправления на встречу с тобой? Ведь у меня есть  настоящий  гюйс, а на нем  врученные « за службу и верность « значки, которые есть и у моряков.

Нет,  скорее всего  - это судьба.  Знак свыше.   Ведь родилась я  под покровительством планеты Нептун. И по  знаку Зодиака – Рыба. Значит,  две любви были предназначены : к Земле, и  Воде?

Позже, повзрослев,  «замирала»  у картин  Айвазовского.  Тогда и открыла для себя , какое  ты, море, разное: изумрудно-зеленое,   сине-голубое,   серо-черное с лунными дорожками, озаренное лучами восходящего солнца.., но неизменно  непредсказуемое, чарующее красотой и бунтарским характером. Так росло и заполняло меня неотступное желание повстречаться с тобой не у картин, в  музеях.

И я увидела тебя, МОРЕ.  В Ялте.  Теплое. Бескрайнее. С белыми барашками набегающих волн.  Замерев от восхищения, тихонько сказала тогда : « Здравствуй ! Так вот ты, какое ?  Черное море !   И совсем не черное,   ты же сине-зеленое… «   Но через несколько    дней отпуска  море показало нрав.

Уезжая,   поняла тогда, что никогда уже не буду равнодушной к  нему. И оно стало манить и звать. И мы приезжали  семьей к  морю – Черному.  

И снова  подарок судьбы.   Жизненные дороги привели меня  -  только уже к  другому морю  - Балтийскому.

Первая же   наша встреча подарило открытие:  у  каждого  из морей  свой характер.  Даже штормят    по разному..

В  сентябре 1968 года ты  было   для нас  каким-то свинцово-серым   ( может от  непогоды и моросящих  дождей ? ) . А потом показало, кто сильнее : ворчало, рычало, гремело … с яростью накатывая свои многометровые волны на все препятствия и разбиваясь  на тысячи брызг… Вызывая у нас, уральцев,  не видевших ничего подобного,  страх, желание ,куда-нибудь забиться в самый дальний уголок  плавбазы «Смольный», где мы находились вместе с моряками экипажа подшефной подводной лодки С-95, по приглашению на празднование 15-летия  корабля.

А знаешь, море,  именно  в те памятные дни мы,   с  Женей  Шикальским и Славой Качур, вылили целую фляжку пресной пермской воды .  Задумали породнить  тебя и наше  «Камское» ( так мы называем наше водохранилище у Камской ГЭС).  Почему были выбраны эти двое из экипажа? Они чаще всех писали письма. А Женя Шикальский написал однажды, что после службы приедет жить и работать в Пермь. Его даже демобилизовали чуть раньше. Приехал. Жил у нас неделю, хотя ему выделили комнату в общежитии.  Устроили лично для него экскурсию на завод, чтобы мог сам определиться, где работать. Сообща одели во все гражданское, ему  этого  очень хотелось  (моряк-балтиец – это  «штучное явление «  в нашем  городе и десятки взглядов ежедневно… ).  Мы не торопили его с  выбором , но  всполошились родные   и стали настойчиво звать его  домой  Решил  съездить,  сказав, что непременно вернется.  С тех пор, даже не было писем…   Ребята из экипажа и командир извинялись  за него , но мы не были в обиде – дело-то житейское, хотя осадок остался. Не от того, что уехал навсегда…

  Я позже    улыбалась, когда моряки, побывавшие уже в «автономках»,  говорили, что вода  Балтийского  моря не такая соленая, как в других. Может, это и мы «помогли» сделать ее такой ( шучу, конечно ).  У  Балтийского    так с самого рождения, от истоков.

Пришло и понимание :  ты, море,  – это вечное противоборство  человека и стихии :  « вечно в движении, вечно волна ( шумны просторы морские ) лишь человеку покорна она – сила суровой стихии «  (  эти строки написаны о тебе  поэтом   Н.Рубцовым ).   Поняла  и другое -  « и быть беспечным, просто невозможно …».  .  Мы тогда крепко « обнялись»,  в шторм : мои судорожно вцепившиеся  руки , и   ограждения палубы  «Смольного «.  Пришлось морякам отдирать, а мне пересиливать  страх и неловкость: предупреждали же – не выходить из каюты… Журналистская привычка сработала – самой увидеть  непременно…

 Но это мгновенье запомнилось. Ты ведь знаешь, что наша жизнь  складывается не только из вздохов   и  выдохов, а из множества  всяких мгновений -  счастливых, тревожных, волнительных,  которые память хранит долго. Вот и это тоже.

И вообще, встречи  с тобой на Рижском взморье, с экипажем  подводной лодки С-95  как-то ярче запомнились, чем  другие.   Может быть от того, что  в Палдиски , куда мы приезжали на встречу с подшефными, больше было официальных   мероприятий,  и   все мои поездки к морякам были зимой.  Так и не видела  города Палдиски в летнем убранстве, а тебя море -  не покрытым шугой и снегом.

Заговорила о штормах… и вспомнила   стихи Булата Окуджавы: «  Море существует для чего ?  Море существует для того, чтобы нам глядеть -  не наглядеться на красоты вечные его.  Для чего же надобно ему штормы посылать на нас во тьму ?   Чтобы мы узнали хорошенько: что, почем,  зачем и почему ? «

Конечно, что, почем, зачем и почему  очень хорошо знают моряки.  А я с глубоким интересом читаю, когда они рассказывают об этом. Даже сейчас, когда «отыграны  почти все таймы жизни «
Возможно, первую скрипку в этом играет чувство сопричастности  и  понимания того, о чем стремятся поведать.

Ты , ведь,   закаляешь характеры всех, кто связан с тобой, проверяешь на прочность ( перед тобою  все равны : и адмирал, и  капитан, и матрос …),   делаешь  сильными и упрямыми ( «море меня научило, грозные бури встречать « - пели мы  когда-то, хотя  это  тоже  для моряков ).

 Может не только в рассветы и закаты над тобой,  а вот в  такое -  ласковое, тихое, яростное, штормящее… и влюбляются настоящие моряки, и тоже  скучают по тебе… и пишут про это стихи:   « Эх, ты, море, мое штормовое, как увижу я волны вокруг. В сердце что-то проснется такое, что словами не выразишь вдруг «…   Вот, и мне не выразить. Только точно знаю , что  проходят десятки лет , а многие  моряки,  как  талисман берегут то, что связано со службой на флоте, а иметь настоящий Военно-Морской Флаг – это мечта очень многих.

И говорят доверительно, что « с той поры у моря я в плену», то есть,  случись время повернуть вспять, снова бы выбрали  службу на флоте, и  даже поют об этом в песнях :  « Это море нас вовсю качало, это море часто было злым…    Если   б  все   начать   сначала, мы бы снова жизнь связали с ним «  .

Я даже знаю по фамилиям, кто из  моряков  подводников С-95  и атомной субмарины К-27,   в День Военно-Морского Флота или на встречах  с друзьями, поднимают по-прежнему  сине-белый   флаг. И так же торжественно, вытянувшись, стоят в строю , пока он ползет по флагштоку. .  Да, что говорить :   если годы службы вписаны в сердце, как возраст в паспорт.   И душа не уходит в запас..




Знаешь, море, я  по телефону поздравляла   командира  лодки С-95 , капитана 2 ранга   в отставке  Сергея  Николаевича   Боровкова   с  Днем Балтийского Флота, а он засмеялся и говорит : « Так меня надо поздравлять с праздниками всех Флотов. Начинал я  на   Черноморском, затем - Тихоокеанский, потом Северный, а  заканчивал службу – на Балтийском «.  И  подобное могут сказать многие офицеры. СЛУЖБА такая!   Куда прикажут, туда и «захочу « ,  и… немеркнущая память о сослуживцах, походах, службе, встречах, разлуках, бесконечной перемене мест жительства, вечной нехватке времени отдохнуть и побыть  с семьей, детьми… Могут рассказывать об этом часами. И знаешь, как интересно, волнующе слышать это.

Море, а  я могу рассказать тебе, кто  в праздники неизменно  «достав из шкафа старую тельняшку напялив ,  на объемистый живот … пьют с душою нараспашку за тех, кто в  море, за  Российский флот «. И это  от той большой любви, которая  живет в их  сердцах. И  непременно в тельняшках. У меня есть фото, подтверждающее этот факт.

«Вот потому и признаюсь я , критерий флотский наш таков:  матросом был и остаюсь я на веки вечные веков « ( Петр Прудников ) . Вот так звучит признание верности флоту, тебе, море, бывалых моряков. Весомо, четко, как припечатано: на веки вечные !

Читая воспоминания, не перестаю   удивляться ,  столько испытаний  выпадает в дальних походах, столько раз ты, море,  посылаешь бури, шторма,  выматываешь нередко  до предела, а люди  находят силы, чтобы выйти победителями.  Может от того, что плечо к плечу, спина к спине…  И постоянная готовность к  действиям « по сигналу « , которая должна быть одинаковой : и в первый день плавания, и в сотый, и в трехсотый…  А может  от того становятся сильными, жертвуя здоровьем, даже жизнями,  потому что   знают, что  победят так все, погибнут тоже все, и живут по принципу : кто, если не я !    Ради жизни ! Ради  всех тех, кто любит их  и ждет на берегу, молясь в тиши ночей,  чтобы они вернулись.  Но проникновеннее  об этом  и другом могут тебе рассказать только те, кто это пережил: «… хочешь расскажу,  как  ждет их  МОРЕ – задержавшиеся корабли. Застывая  волнами в дозоре, как и я ,молясь, чтобы пришли …»

Это стихи женщины, жены моряка, стоящей на берегу…она с тобой, море,  делило это ожидание и видело, что ты тоже ждешь, застывая волнами в дозоре… Да, разве она одна, это доля всех жен-моряков.

А знаешь, есть  удивительный  памятник   Я его увидела на блоге моряка подводника атомной субмарины К-27  В.Н.Мазуренко.   Еще тогда что-то вздрогнуло внутри от увиденного  и поселилось  там , в глубине  души..  Теперь   это фото в моем альбоме на рабочем столе  Я  останавливаю взгляд   и сердце,  как и в первый раз   щемит  от чего то, что и словами не рассказать.






Ты посмотри: открытая дверь, тоненькая фигура женщины замерла у порога, вглядываясь вдаль…  И  такая тревога, тоска в этом ожидании.  И надежда… За ее плечами чуть видимые паруса…   Так и хочется прошептать в эти минуты : « надо верить, надо ждать, думать только о хорошем …» И чайка в полете,  как вера, что  она  донесет  до любимых  все, чем наполнено сердце женщины в эти минуты…

Каждая пройденная  миля, отдаляет корабль   от точки  старта – земли. Но каждая приближает  корабль  к конечной точке плавания – к земле, к причалу, где всегда ждут …

Я ОЧЕНЬ хочу, море, чтобы ты всегда возвращало корабли к родному дому, к любимым, к   детям…  Ты же знаешь, какая невыносимая, не проходящая  боль  не покидает,   тысячи сердец, когда ты  не отпускаешь со дна морского корабли.  « России великой несчастье на дне затаилось морском…» - это о подводной лодке « Курск». А сколько таких « несчастий «  в скорбном списке не вернувшихся или затопленных, после аварий.  Сколько выплаканных женских и не пролившихся, а застрявших в горле мужчин   слез, сколько ребятишек, выросло без отцов?  А сколько не родилось, потому что  ты забрало жизни молодых ребят, так и «не хлебнувших» семейной жизни…  «  Море – привкус горьких слез»… честно сказано кем-то из моряков, а может  и жен, невест, подруг ?

Не хотелось много сейчас  о  грустном говорить,  хотя , честно признаюсь,  душа  загрустила.

  Я прочитаю тебе сейчас  стихи пермского поэта Юрия Глушкова: « Моя судьба причастна к поездам, В дороге все мы юны и беспечны. А кто в пути, тот знает сам:   мгновенны встречи, а разлуки – вечны. У расстояния не отнять тоски, но  сквозь    года, сквозь памяти излуки, мы вспоминаем  ВСТРЕЧИ  – не разлуки «.

Как это верно.  И я  вспоминаю встречи .  Только последние годы они все реже, а я  все чаще и чаще достаю альбомы и раскладываю  старые фото, как пасьянс перед собой .  Вглядываюсь в лица  моряков  экипажа С-95. На  обороте некоторых есть надписи: «  на память  главшефе» . Такими они остались в моей памяти.  Что самое  удивительное, я всех помню по фамилиям и именам. И  сколько бы раз этого не делала, какая-то тоска подступает   к горлу…   Может  от того, что многих из тех, кто на фото,  уже нет с нами.






.
На снимке : верхний ряд ( слева направо ) : Миша  Мадос,  Саша Щекин, Александр Николаевич Корзун,   Володя Шакула,   Саша Гостин,  Виталий   Гаврин,   Василий Алексеевич Павлов ( боцман ), Николай Жаров.
Второй ряд: Федор  Манелов,  Игорь  Борзосеков,  Коля Пивоваров, Иван Михайлович Чумель, Сергей Николаевич Боровков ( командир),  Коля  Евсюков,   Виталий Потапенко, Евгений Курочкин, Анатолий Махортов, Мухамадиев.  1971 год. Палдиски.

Это моя любимая фотография. Здесь только часть экипажа перед консервацией нашей С-95. ОНИ еще все вместе !  Понимаешь, все вместе !

Я   написала   о шефстве над подводной лодкой С-95,  нашей дружбе с моряками. Основное, самое главное. Хотелось рассказать, какой это был экипаж!   Но  в  памяти всплывают   и  всплывают  постоянно еще какие-то эпизоды, смешные, трогательные, серьезные.  Считаю их личными.  Хотя, как посмотреть… они тоже характерны для моряков экипажа С-95, как в песне « тебе -  половина, и мне – половина «.

Знаешь, море,  я  благодарна судьбе,  что  вошла в число тех, кому  предоставлена возможность  писать свои посты на таком известном портале.   Рассказывала о нашей дружбе с моряками, помещала фотографии еще и с единственной целью, а вдруг откликнуться  те из ребят, которые  «разлетелись « по разным параллелям и … напишут, как сложилась их жизнь.  Не мне, так командиру, сослуживцам, с которыми  не  оборвались канаты нашей  дружбы .
Мы , чем старше, и  чем больше лет  нашим  семейным  связям,  тем становимся роднее, и уже не можем жить  друг без друга, без тех,  согретых теплом сердца, слов, которые говорим в письмах.  Без новостей, пусть обычных, однодневных, семейных, бытовых. Без маленьких радостей, которыми непременно делимся, без фотографий. Раньше   «распухали»   от них  семейные альбомы, а теперь электронные папки на рабочих  столах компьютеров.

Но много новых  встреч  не получилось. Откликнулись моряки   других подводных лодок бригады и  написали свои комментарии  на  публикации по  книге   Викторова .  Я им очень  признательна. Переписываются , встречаются по «скайпу»  с Евгением Николаевичем Курочкиным, старшиной 1 статьи в запасе сослуживцы по учебному отряду и ребята  С-95., но тоже не так часто, как хотелось бы.  Это понятно.    У каждого своя жизнь, свой сложившийся  круг общения, свой мир.

Но  у  меня  появились новые друзья.  Это те, кого я  встретила здесь, на портале, те, кто читают мои публикации.   Тоже  очень дорожу их вниманием.  А вспоминая  ромашки… которые мне «подарили» в комментариях , что-то   этакое  непременно теплое,  радостное неизменно   появляется где-то внутри .

Память хранит  все встречи,  но особенно они дороги именно сейчас, когда они не так уж часты. Когда говорить – не наговориться, когда  вместе, когда душевно и  понимаешь  недоговоренное по глазам, улыбке, интонации…  Сергей Николаевич Боровков (  командир подшефной С-95 )  первый раз приехал в Пермь через 38 лет нашей  дружбы.  Я  же навестила семью  Боровковых  в Кронштадте немного  раньше ( не говорю уже о Риге,  Палдиски, Таллинне ).

А знаешь, море, как дорожат встречами  с  командиром наши ребята. Евгений Курочкин побывал с семьей у него в гостях в 2011 году.
Потом, когда разыскал Сашу Щекина, то  они все вместе приехали на день рождения командира в октябре 2012 года.





На фото :   Семья Щекиных – Ирена и Саша,  С.Н.Боровков ( третий слева ) и Е.Н. Курочкин

А  теперь уже без звонков, встреч и жить не могут. Это так здорово!   И знаешь, словно «заразили»  этими  встречами   командира. За эти 2-3 года, он  побывал  еще раз у нас в Перми,  в Приволжске у  Курочкиных,  в Юрьевце ( на своей родине ), съездил на юбилей училища в Севастополь, а недавно в Таллин…



На фото: С.Н. Боровков в Приволжске ( проездом в  Юрьевец, свою малую родину)

Мы не устаем радоваться его жизнелюбию, непоседливости, готовности  помочь всем тем, кому еще в этой жизни труднее, чем ему, сослуживцам, женам тех, кого уже нет на земле, как говорят и в горе, и в радости. Столько отзывчивости, тепла,  понимания, мудрости,  взвешенности   вмещает   его сердце, что только   и остается молиться, чтобы оно  было « на службе» еще много, много лет.

И самое главное, почему именно сегодня мне захотелось поговорить с тобой, море.
Через  три  дня праздник– День Военно-Морского Флота. Он необыкновенный, даже в том, что «плавающий» - последние  воскресенье июля, а оно выпадает на самые разные дни.

Всенародно любимый !   Его отмечают и на воде, и на суше, все те, кто влюблены в тебя, море, и флот,  все, кто уже в запасе, все, кто не перестает гордиться историей   флота   и верит в его могущество и  славу.  Это праздник и жен моряков, матерей , детей и внуков.

А как красиво, торжественно, ярко отмечают его моряки, ты хорошо знаешь это.  Ведь   празднуют  твои воды вместе с ними. И  я  что-то не слышала , что в такой день ты, вдруг,  становишься сердитым. А впрочем, моряков этим не напугаешь.

Вот и мы в семье будем отмечать его 45-й раз. Юбилей !   Когда то мы собирались на  Елькина шумными компаниями, приходили все , кто побывал когда - то  на Балтике,  на подшефных лодках, моя семья.

Журналистским коллективом  выпускали домашнюю стенгазету, где были фотографии о  наших поездках,  из семейной жизни ребят ,  детские,   кусочки писем, стихи… Каждый приносил  с собой что-то к столу   « на морскую тему « ( чаще всего  сушеную рыбу или приготовленное рыбное блюдо ), но обязательным  на столе вместо конфет к чаю были  маленькие шоколадки, похожие на те,  что  вручили тогда   наши подшефные,   вернувшиеся из  «автономки».
Было шумно, весело, и…много песен. Морские. По заявкам  -  любимые. А в конце  специально для меня :  « на дальней станции сойду… трава по пояс, зайду в траву, как в море босиком…»   Как-то я рассказала, что в последнюю свою поездку   на Балтику, только и удалось пройтись босиком по краешку набегавших на песок волн…Не хватало тогда  времени на  такую долгожданную встречу с тобой, море,  посидеть, послушать тебя, мысленно рассказать все, что произошло, да просто надышаться   необычайно чистым, вкусным воздухом с  неповторимым  запахом… на всю  такую длинную городскую  жизнь в промышленном  миллионном городе. Я еще не знала тогда, что это была последняя наша встреча с тобой.  Я бы и сейчас  …в море босиком…

Многое в прошлом и вспоминается теперь с «легкой грустью о былом «.   Остается неизменным:   в этот праздничный день обязательно придут поздравления со словами :  поздравляем  дорогую главшефу…  Я услышу родные голоса по телефону,  «скайпу».   Обменяемся теплом и нежностью, пожеланиями.

 И  накроем дома  стол. Неважно, что будет в бокалах ( уже по возможностям организма и возраста ), но непременно  прозвучат все тосты .  А потом   по традиции   тихонечко , душевно зазвучит наша любимая: «лодка диким давлением сжата….». …  Ее запевает муж , а подхватывают все остальные.
Знаешь, море, сколько бы раз это не повторялось, а мой  голос  вздрагивает  на  строчке: « Не прошу за разлуку прощения…». Не могу сказать   почему, наверно, вкладываю в нее что-то свое, личное…. Возможно, от избытка  чувств и  не сбывшихся  встреч.




Море, я хочу поздравить  ВСЕХ МОРЯКОВ с праздником –  Днем Военно-морского Флота.  Скажешь рановато?  Считай, что это они пропустили  вперед  женщину,   из-за присущей им галантности и уважения.
А если серьезно, верю, что  в праздничный день будет немало  поздравлений на портале и пожеланий -  таких, как принято у моряков. Это ведь их ПРАЗДНИК.  А я  только  лишь, краешком судьбы,  связанная с морем и моряками. Но пожелания мои от чистого сердца:

чтобы те, кто на службе, в море, всегда возвращались к родному дому, где их обнимут   теплые  руки, где будут  светиться  радостью и гордостью глаза их детей.  Тем, кто  в  « запасном строю « -  допеть,   доделать , завершить все, что задумано. И чтобы хватило для этого    душевного тепла и физических сил.  И мыслей в полете. И крыльев… Так хочется, чтобы все жили со счастьем внутри, ведь звезды   небосклона  помогают   счастливым.  Непременно  всем  верных друзей рядом. И  долгой жизни. А как «продлить быстротечную жизнь ?  Только любя… только любя …»





Знаешь, МОРЕ, я скучаю по тебе. Я  очень  скучаю по тебе.

Ты у меня на картинках,  в  папках на рабочем столе, в песнях, стихах…на видеокассетах, я слышу, как ты  « разговариваешь « с о скалами, валунами,  с каким яростью  натыкаешься  на препятствия, слышу и шепот твоих  набегающих  на песок волн .    У меня есть видеокассеты:   саксофон на берегу моря ( музыка Поля  Мориа, любимая с юности ),  песни моряков и известных исполнителей о морях, океане, кораблях, службе, дружбе, любимых….

Я  признаюсь тебе, море,  что люблю их слушать.  Но  сейчас новые времена и… звучат новые песни. Есть  среди них  и такие, как отражение    памяти , мыслей, чувств…  На днях, когда мысленно складывала разговор с тобой,   услышала песню « О друге«  в исполнении Александра Кальянова.   И замерла.

Вот послушай, какие там слова :
« Луны отраженье в бокале с вином задержите. И выпейте залпом серебряный призрачный свет. И доброе слово о друге хорошем скажите, и вспомните  близких,  которых поблизости нет.

Мы вовсе не истину ищем в бокале хрустальном, мы слишком жестоки и холодны трезвым умом, и если от злой суеты, повседневной устали -  друзей соберите и всех напоите вином.

А старых друзей с каждым годом становится меньше,  одни за кордоном, другие ушли навсегда,  одним не везло, а другие прожили успешно,  но всех нас, как пулей в бою,  выбивают года.

Как  редки  становятся  добрые встречи с друзьями, которые с сердцем к тебе, и с открытой душой.  Давайте же клясться на каждом поднятом бокале  -  любить тех, кто рядом, и помнить  о тех, кто ушел «.

Что-то щемит где-то в глубинках сердца от таких искренних, жизненных слов:   «но всех, нас, как пулей в бою,  выбивают года…  как   редки  становятся встречи с друзьями…»

Знаешь, море, я   немного завидую всем, кто живет  близко и может видеть, слышать тебя  ежедневно.   Но ты в моей памяти, моей жизни.  Мне так тебя не хватает …   Хотя у меня есть большая красивая ракушка.. И если мне совсем становится    грустно, я  бережно   прижимаю  ее к уху, чтобы услышать твой   голос, твой шепот…


… Море, мне ужасно интересно,  а  там,  в ракушке, слышен голос мой ?

Второй день отпуска

Второй день отпуска. Я провожу его в Москве - денег на дальние поездки нет, и приходится отдыхать "по месту жительства". И, как назло - дожди. Нет, не все время. Но - "тенденция, однако". И тенденция очень противная. И температура за окном скачет как кенгуру. Приходится перестраиваться на ходу. Вместо поездки в Царицыно придумать что-то другое.
Сервисный пункт по ремонту смартфонов, потом музей "Огни Москвы" - история уличного освещения в Москве. Давно хотела побывать там.
Музей небольшой но очень уютный. Всего несколько залов, но каких! И фильм, рассказывающий об истории освещения Москвы. Всё неимоверно интересно. Как назло, я забыла фотоаппарат, но камера есть в смартфоне.
 


   
После прогулки иду в любимое кафе "Шоколадница" рядом с бывшим Главным штабом Военно-Морского флота на Большом Козловском. У здания бывшего штаба жизнь кипит, в подъезд, где располагается один из входов и контрольно-пропускной пункт то и дело входят и выходят люди. Но это не та картина, которая была несколько лет назад. Штаб давно уже в Питере. В прошлом году я была внутри здания на Большом Козловском несколько раз - и по делам Союза Военных Моряков, и на вечер по приглашению Союза Ветеранов-подводников Гаджиево. Картина запустения просто удручающая.
Посидев в кафе, еду домой. По ходу дела размышляю над тем, где взять денег на ремонт Часовни в Герасимово посвященной АПЛ "Курск". Отпуск отпуском, но работу в Союзе Военных Моряков я не бросаю: интересно же, да и кто за меня будет делать порученные мне дела? Часовней занимается другой человек из нашего Союза, но я стараюсь помогать ему чем могу. А еще - присвоение звания Героя П.Д.Грищенко - надо думать над этим, виртуальный музей Союза. Дел хватает, и мне это нравится.
Дома обедаю и заваливаюсь ненадолго на диван с книгой. Потом сажусь за компьютер. Теперь можно и поработать. Вечер продолжается.

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко,А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов


ВОДОЛАЗЫ РЕЙДОВЫХ ВОДОЛАЗНЫХ КАТЕРОВ – НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ МОРЯ

Водолазов 37 бригады спасательных судов по опыту выполнения водолазных работ, по профессионализму можно поделить на три группы: водолазы срочной службы, водолазы-контрактники и водолазы рейдовых водолазных катеров РВК (ранее назывались ВРД – водолазный рейдовый катер) с гражданским персоналом. Чтобы работать на РВК, необходимо пройти отбор, как правило, отслужить водолазом срочную службу, поработать на спасательном буксире СБ или водолазном морском судне ВМ, после чего, если водолаз проявит своё умение выполнять сложные водолазные работы, переводили на РВК. Как говорят, возможны варианты, главное, чтобы водолаз был способным, имел определённый опыт работы и квалификацию водолаза 1-го или 2-го класса.
Один из многих прошедших этот «тернистый» путь на РВК был Бригинец Виталий. После призыва на военную службу Виталий в 1980 году окончил школу водолазов ЧФ по специальности водолаз-сварщик. Срочную службу продолжил водолазом ВМ-154, входящим в состав учебных судов водолазной школы. Отслужив срочную службу, устроился на работу водолазом СБ-4 37 бригады спасательных судов. Работая на СБ-4, часто направлялся в командировки на РВК-860, где ему поручали сложные водолазные работы, с которыми он успешно справлялся. После выхода на пенсию одного из штатных водолазов РВК-860 по ходатайству капитана и водолазов этого РВК Виталий Бригинец был переведён на РВК-860, где он проработал с 1985 по 2008 год. При выполнении работ под водой он проявлял большое трудолюбие и выносливость, высокий профессионализм и умение находить в сложных ситуациях нестандартные решения. Водолаз проработал под водой 11500 часов, при этом принимал участие в подъёме ПМР-95 у пр. Угольная в 1988 году, в подъёме ПЛ пр. 613 в Инкермане, менял лопасти винтов на МБ-160 и МБ-173, а также выполнял многие другие работы.


В 70-90 гг. прошлого столетия водолазы РВК выполняли большинство (небольшую часть работ выполняли водолазы ВМ) подводно-технических работ и работ по подводному судоремонту (осмотры и чистка подводной части корпусов, чистка и герметизация кингстонных решеток, освобождение винтов от намотавшегося троса, герметизация дейдвудов винтов, замена винтов и др.) кораблей и судов ЧФ, базирующихся в Севастополе. В этот период в бригаде были РВК‑298, РВК-449, РВК-494, РВК-860, РВК-1291, РВК-1447. По штатному расписанию на РВК работали три водолаза. По состоянию на март 2012 года в 145 АСО осталось два катера: РВК-860 и РВК-1447. Ежегодно водолазы РВК выполняли порядка 100-110 упомянутых работ. Работы были разные по объёму, сложности, но все они требовали высокой организации и неукоснительного выполнения «Правил водолазной службы», благодаря чему не было аварийных случаев с водолазами. Водолазам РВК не пришлось участвовать в спасении подводников или в работах на БПК «Отважный», они ежедневно выполняли свою незаметную, тяжёлую и нужную работу по обеспечению деятельности сил флота в Главной базе. Кроме подводного судоремонта они каждый месяц обследовали десятки причалов и сотни тысяч квадратных метров грунта в местах стоянок кораблей, судов и плавдоков, интенсивно занимались судоподъёмом.
Одна из трудных работ по сложности и трудоёмкости – замена винта. В 1976 году БПК «Сметливый» повредил винт, снять винт и после его рихтовки поставить на место командир бригады поручил экипажу РВК-1291. Капитан катера – Туровский Яков Моисеевич. Водолазы Жданный Иван Иванович, Бутрым Юрий Викторович и Сморкалов Фёдор Семенович, все они водолазы-сварщики, водолазы-взрывники и специалисты по поиску и подъёму боезапаса. Жданный И.И. и Бутрым Ю.В. срочную службу служили водолазами, после службы работали на станции подводного судоремонта 13 судоремонтного завода, в дальнейшем на СБ‑15 и на РВК-1291. Сморкалов Ф.С. приобрёл специальность водолаза в спортивно-техническом клубе в Ушаковой балке г. Севастополя, до РВК-1291 работал на станции подводного судоремонта 13 СРЗ. Каждый из них проработал под водой около 20 тысяч часов.
Чтобы представить сложность этой работы, приведу перечень операций по снятию винта:
– фигурным ключом отвернуть хвостовик;
– снять кожух ступицы и обтекателя винта, состоящий из двух половинок, для чего отвёрткой отвернуть 20 гуженов (винтов);
– отвернуть в обтекателе 18 зашплинтованных попарно гаек;
– в обтекателе отдать отвёрткой большой винт, залитый смазкой;
– ввернуть в обтекатель рым, обтекатель концами за рым снять, сдвигая его монтировками;
– отдать большую гайку, предварительно выбить в гайке шплинт в вал винта, вставить в гайку ключ весом 100 кг, выбрать шпилём трос, присоединённый за конец ключа и подорвать гайку, валоповороткой влево отдать гайку, при этом шпилём через трос придержать гайку;
– валоповороткой повернуть вал таким образом, чтобы шпонка была сверху;
– за верх лопасти остропить винт, надраить трос шпилём;
– привязать под нижнюю лопасть под корень тротиловую шашку, в нашем случае по расчёту 200 г;
– поднять водолаза на РВК;
– по команде произвести взрыв и шпилём выбирать трос, снять винт, перед этим обмотать резьбу вала пенькой.
После рихтовки винта водолазы установили винт на место, выполняя выше перечисленные действия в обратном порядке.
Да простит меня читатель за подробности, пишу исключительно ради того, чтобы подчеркнуть сложность работы.
На счету водолазов РВК-1291 есть и другие, не менее значимые работы. Одна из них – поиск и подъём артиллерийских снарядов у мыса Феолент на глубине 10-18 м в 1983 году. Отважные водолазы обнаружили и подняли более 1500 артснарядов калибром 130-150 мм времен Великой Отечественной войны. Защитники Севастополя перед отступлением сбросили снаряды в море. Водолазам пришлось с большой осторожностью выкапывать снаряды из грунта и укладывать их в специальные корзины, после чего их поднимали на баржу.
Еще одна работа – подъём в 1988 году затонувшего на глубине 20 м рейдового буксира РБ «Рубин» у бонового заграждения в Севастопольскую бухту. В штормовую погоду РБ, открывая боновое заграждение, намотал трос на винт и затонул. Водолазы завели стропа в носу и корме под корпус буксира, а плавкран поднял его и отбуксировал на мель около складов АСИ.
Под стать водолазам РВК-1291 водолазы РВК-860 и РВК‑298. В декабре 1977 - январе 1978 гг. водолазы РВК‑860 Дорошенко Владимир Михайлович, Климов Анатолий Михайлович, Баранов Геннадий Васильевич и водолазы РВК‑298 Губченко Константин Васильевич, Сотников Иван Фомич, Дьячкин Семён Фёдорович проделали большой объём работ по подъёму ПД-19, затонувшего в б. Южной п. Севастополь при проведении доковой операции на глубине 13 м.
Водолазы обоих катеров – высококлассные специалисты, проработавшие под водой по 15000 часов и более и имеющие большой опыт выполнения самых сложных водолазных работ, в трёхболтовом вентилируемом снаряжении они плавали, как в СВУ-3. Водолазы знают, сколько времени необходимо проработать под водой и сколько приложить труда, чтобы достичь такого мастерства. Они обследовали док, остропили два 200-тонных, два 80-тонных и четыре 10-тонных понтона, а также приварили развалившиеся башни.
Перечислим некоторые работы, которые водолазы РВК выполнили самостоятельно или участвовали в работах помимо обследований мест стоянок кораблей и судов, причалов и подводного судоремонта:
1985 год
1. ПЛ пр. 633, поступление воды через забортную арматуру – РВК-860, поступление воды ликвидировано.
2. МПК-15 пр. 204, поступление воды в отсеки через забортные отверстия – РВК-860, поступление воды ликвидировано.
3. Т/х «Клайпеда», поступление воды внутрь корпуса – РВК-860, поддержание наплаву.
4. Буксир СП-12, затонул в годы ВОВ – РВК-1291, разделка корпусных конструкций взрывами.
5. Железобетонный причал ПЖ-61М – РВК-860, на понтонах отбуксирован в б. Маячная.
6. Железобетонный причал ПЖ-61М, поступление воды в отсеки причала – РВК-860, заведены пластыри, забетонированы трещины.
1986 год
1. КР «Жданов», поступление воды внутрь корпуса – РВК-449, РВК-860, поступление воды ликвидировано.
2. ККС «Березина», столкновение с танкером «Капитан Сорока», возгорание электропроводки в помещении электростанции – РВК-298, РВК-860, пожар потушен, подводная резка, герметизация трубопроводов, бетонирование пробоины.
3. Большой корабельный щит БКЩ-20 выброшен на берег – РВК-298, щит снят с мели и отбуксирован в базу.
4. Танкер «Феолент», поступление воды в отсеки – РВК‑298, поступление воды ликвидировано.
1987 год
1. БПК «Фильченков Н.», поступление воды в твиндек № 2 через пробоину – РВК-860, поступление воды ликвидировано, откачана вода.
2. Танкер «Феолент», поступление воды в корпус судна – РВК-298, РВК-860, поступление воды ликвидировано.
3. Самолет СУ-15, потерпел аварию и упал в море – РВК-494, поиск и подъём фрагментов самолёта и лётчика.
1988 год
1. Самолет АН-12, произвёл посадку на воду, разломился – РВК-298, поднято 24 человека погибших, самолёт поднят.
2. ПМР-95 при шторме получила повреждения и затонула – РВК-449, РВК-494, РВК-860, поднята.
3. ПЛ пр. 613 затонула из-за негерметичности корпуса – РВК-298, РВК-860, разделана на секции.
4. МПК пр. 201 затонул из-за негерметичности корпуса – РВК-298, РВК-860, разделан на секции.
1989 год
1. Плавучий железобетонный тяжёлый причал ПЖТ-66, повреждение корпуса причала – РВК-494, герметизация корпуса, поддержание наплаву, установка цементного ящика.
1990 год
1. Спасательное судно СС-50 в результате нарушения технологии разделки затонуло по верхнюю палубу – РВК‑494, поднято комбинированным способом, с использованием ССП-200, герметизацией отсеков с их последующим осушением.
2. Плавучий причал ПЖ-61 получил повреждения в результате шторма и затонул – РВК-298, герметизация отсеков заделкой пробоин с последующей продувкой.
3. Плавучий причал ПЖ-61 получил повреждения в результате шторма и затонул – РВК-298, РВК-860, герметизация отсеков с последующей откачкой воды и остропка 4-х ССП-80.
Интересным и уникальным в смысле судоподъёмной практики оказался подъём ПМР-95.
Плавмастерская была построена в ноябре 1988 года на заводе имени Богуджиева в Бургасе, Болгария, пр. 889 А.
В декабре 1988 года её прибуксировали в Севастополь и пришвартовали к пр. Угольная.
Основные тактико-технические данные:
Плавмастерская двухэтажная;
Водоизмещение полное – 1461 т;
Длина максимальная – 67,5 м;
Ширина максимальная – 13,4 м;
Высота борта – 3,7 м;
Материал корпуса – железобетон, цемент марки 300;
Толщина корпуса – 90 мм, днища – 60 мм, палубы – 50 мм;
3.03.1988 года в результате ветра скоростью 35 м/сек от ударов повреждён левый борт носовой и кормовой оконечности, а также получены отдельные пробоины в средней части, полностью вырваны кнехты левого борта, вследствие чего судно затонуло рядом с причалом на глубине 8 м носовой оконечностью к берегу без крена с дифферентом 8° на корму, корпус и палуба надстройки под водой, кормовая оконечность в грунте 1,3 м, грунт – ракушка с песком, отдельные камни, в кормовой части – ил.
Севастопольская бухта защищена от ветров всех направлений кроме направления от боновых ворот (274,5° ± 2-3°) и как раз в этот день был ветер этого направления.
Основные повреждения:
– в носовой части левого борта в районе форпика и столовой личного состава пробоина 3,2х6,5 м площадью 21 м2;
– в средней части левого борта в районе 20-27 шпангоута (бытовые помещения и склад материалов) пробоина от 0,15 до 1-1,5 м по всей высоте борта;
– в кормовой части левого борта в районе 34-40 шпангоута (кузнечный цех, ахтерпик) пробоина 3,1х9,4 м, площадью 29 м2.
Одновременно с ПМР затонули три больших металлических причала (один перевернулся), которые были установлены у пр. Угольная для швартовки ТАКР «Минск», а вместе с ними около 10 ящиков артиллерийских снарядов, по 10 снарядов в ящике. К сожалению, сведения о типе причалов и калибре снарядов не сохранились.
Проект подъёма ПМР разрабатывался по указанию Главнокомандующего ВМФ адмирала Чернавина В.Н. группой специалистов 40 НИИ (начальник судоподъёмного отдела кап. 1 ранга Молчанов Владимир), ПСС ВМФ (зам. начальника – главный инженер ПСС ВМФ кап. 1 ранга Бурков Николай), ПСС ЧФ (начальник ПСС ЧФ кап. 1 ранга Рогожин Артур), СКБ «Изумруд» под руководством зам. начальника – главного инженера ПСС ВМФ кап. 1 ранга Буркова Н.И. Проект специальных устройств для заделки пробоин и люковых закрытий, для подачи полистирола в затопленные отсеки выполнен специалистами в/ч 25102.
Проектанты разработали два варианта подъёма мастерской. Второй вариант был разработан на случай, если не удастся завести полотенца под корпус мастерской в середине для 2-й и 3-й пары понтонов.
Основными факторами, определяющими выбор способа подъёма и порядок наращивания подъёмных усилий, явились:
– малая прочность материала корпуса судна, его хрупкость и невозможность использовать подводную сварку и резку;
– большой объём разрушений в носовой и кормовой оконечностях, что резко ограничивало применение даже 80-тонных стальных судоподъёмных понтонов ССП.
Подъём судна производился по первому варианту комбинированным способом с помощью 4-х пар 80-тонных ССП, закачкой в средние отсеки (бытовые отсеки, склад материалов, электроремонтная мастерская) около 550 м2 вспененного полистирола и размещения в концевых оконечностях (форпик, столовая личного состава, кузнечный цех, ахтерпик) около 500 закладных ёмкостей по 0,5 м2 каждая.
Проектом предусматривалось, что основные подъёмные усилия создаются с использованием ССП, для чего необходимо завести под корпус 8 судоподъёмных полотенец; использовать носовой подзор для 1-й пары ССП, две якорь-цепи от причалов, проходящих под корпусом ПМР в районе размещения 2-й и 3-й пары ССП, и промыть туннель для заведения 4-й пары понтонов. Как показал в последующем ход работ, выдернуть цепи из-под корпуса мастерской без выполнения большого объёма грунторазмывочных работ не удалось ( усилиями 60-80 т). Проводники для полотенец 2-й и 3-й пары понтонов подрезали усилиями СБ-5 и РБ.
Командующий ЧФ руководство работами по подъёму ПМР возложил на начальника ПСС ЧФ кап. 1 ранга Рогожина Артура Георгиевича. Руководить водолазным составом начальник ПСС ЧФ поручил мне.
Разработка проекта подъёма мастерской была закончена 25 марта 1988 года, а работы по подъёму начаты 18 марта. С 4 по 17 марта были подняты затонувшие причалы, а также артиллерийские снаряды. Каждый причал поднимали два плавкрана – «Титан» грузоподъёмностью 500 т и «Судоподъём-2» грузоподъёмностью 400 т. Артиллерийские снаряды водолазам пришлось искать на большой площади, некоторые были обнаружены вблизи Инкермана.
Ход судоподъёмных работ был разбит на 5 этапов.
Подготовительный этап:
– водолазное обследование – ВМ-154, ВМ-9, РВК-860;
– пробная отмывка грунта – ВМ-154;
– резка съёмных листов – ВМ-154, РВК-860;
– расчистка помещений – РВК-494, РВК-449, ПК-112025;
– изготовление стропов и полотенец – 13 СРЗ, ПМ-9, 167 АСП;
– монтаж шланговых линий для закачки полистирола – ПК-66007;
– резка якорь-цепей – ВМ-154, РВК-860.
Второй этап:
– заводка 1-й пары проводников – ПК-112025;
– подрезка 2-й, 3-й и 4-й пары проводников – СБ-5, РБ;
– удаление грунта грунтососом – 400 м3 – ВМ-154;
– заводка полотенец – ПК-1112025, ПК-66007, РВК-449;
– остропка ССП – 167-АСП, ПК-112025, РВК-449.
Третий этап:
– установка 8 люковых закрытий – ПК-112025, РВК-860;
– герметизация наружного борта – ВМ-9;
– установка бонового заграждения – РБ;
– закачка полистирола – МБСН-372250, РВК-860, ПЖК‑45.
Четвёртый этап:
– размещение 500 закладных ёмкостей – РВК-449, РВК‑494.
Пятый этап:
– продувка ССП и подъём ПМР, перевод её в док – СБ‑5, СБ-15, РВК-449, РВК-494, 167-АСП.
Подъём мастерской осуществлён 25 апреля 1988 года. Работы по подъёму ПМР велись интенсивно под жёстким контролем командующего ЧФ без выходных, работы по отсосу грунта – круглосуточно. Многие работы проводились параллельно.
Необходимо отметить, что указанный способ подъёма (хрупкого железобетонного плавающего сооружения соответствующего водоизмещения и подобных разрушений) с использованием полистирола, закладных ёмкостей и судоподъёмных полотенец был применён впервые.
Большой объём работ по подготовке к подъёму мастерской выполнили водолазы РВК-449 Былдин Илья, Усенко Григорий, Хархалис Антон и РВК-494 Слепченко Виктор, Черныш Виктор и Рыжков Евгений. Все они опытные водолазы, отлично владеющие своей специальностью, имеющие дополнительные водолазные специальности сварщиков, взрывников и проработавшие под водой многие тысячи часов.
Водолазы обследовали подводную часть судна, герметизировали корпус, доставляли в отсеки закладные ёмкости, острапливали понтоны, искали под водой и поднимали артснаряды.
Известно, что у кораблей, как и у людей, есть кладбища. В Севастополе такое кладбище было в Инкермане у причалов судоразделочной базы «Вторчермет». В 70‑90 гг. прошлого столетия отслужившие срок и списанные корабли, суда, подводные лодки (далее корабли) доставляли к причалам «Вторчермета» и в бухту около причалов на разделку. Списанных кораблей было много, а возможности судоразделочной базы ограничены и пока доходила до них очередь, многие тонули не без помощи любителей заработать за сданный цветной и чёрный металлолом. Со временем там затонуло более 30 единиц, что отрицательно влияло на экологию бухты, поскольку топливные цистерны кораблей не всегда были идеально зачищены и остатки топлива всплывали на поверхность моря. Это не могло не беспокоить руководство города и экологическую инспекцию.
Обычно необходимость чистить бухты от затонувших объектов возникает после военных действий, как это было после Великой Отечественной войны и после Крымской войны 1854-1855 гг., когда американец Гоуэн за период 1858-1861 гг. по контракту с Россией поднял в Севастопольской бухте 28 кораблей и судов, в том числе 11 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 корвета, 5 пароходов и 3 мелких плавсредства, используя снаряжение англичанина Дина – прообраз трёхболтового вентилируемого снаряжения (Боровиков П.А. «Водолазное дело России»). Теперь же было мирное время.
Кладбище было ликвидировано водолазами РВК. За дело взялась судоподъёмная фирма (директор Крепкер Наум Исакович, в прошлом зам. начальника УВС и АСС Камчатской флотилии; зам. директора по судоподъёмным работам автор этих строк, в то время уже уволенный в запас), которая, имея свой РВК «Саша» и арендуя небольшое количество судов, в основном РВК-860 и эпизодически ПЖК-37 или ПЖК-45, в течение 1991‑1995 гг. подняла все затопленные корабли, кроме эсминца пр. 30‑бис, поднятого позднее другой фирмой.
Проекты подъёма затонувших кораблей разрабатывал зам. командира БРСС по аварийно-спасательным работам кап. 3 ранга Бех Василий Фёдорович, он же на завершающем этапе руководил судоподъёмными работами. В начальном периоде работы фирмы несколько проектов судоподъёма разработал Зеленцов Евгений Александрович, кап. 2 ранга запаса, в 1970-80 гг. зам. командира БРСС по АСР. Перед разработкой проекта проводилось тщательное водолазное обследование корабля, выяснялось положение корабля, крен, дифферент, повреждения и другие данные, необходимые для составления проекта.
В качестве подъёмных сил для подъёма затонувших объектов использовались ССП различной грузоподъёмности, а также плавкран «Вторчермета» «Севастополец-3» грузоподъёмностью 140 т. С учётом состояния объектов поднимались корабли и путём осушения отсеков после их герметизации пластырями и бетоном. Иногда применялась комбинация указанных подъёмных сил.
Были подняты сторожевые корабли, средние десантные корабли, тральщики, малые противолодочные корабли, причалы, а также подводные лодки различных проектов: «щуки», пр. 615, пр. 613, пр. 644 и зарядная станция на базе ПЛ типа «щука». При подъёме подводных лодок использовался плавкран «Севастополец-3», который грейфером копал туннель по обоим бортам лодки, избавляя от выполнения этой тяжёлой работы водолазов, после чего водолазы специальной судоподъёмной «иглой» прокалывали перемычку между туннелями под килем лодки. «Игла» представляет собой трубу длиной 10-14 метров внутренним переменным диаметром от 8 до 20 мм, к большему концу которой присоединяется шланг, по которому подаётся воздух или вода. Чтобы водолаз мог свободно «проколоть» перемычку, ширина туннеля должна быть больше длины «иглы».
Мастерски прокалывал перемычки между туннелями под килем ПЛ водолаз РВК «Саша» Моисеев Александр Филиппович. Александр принадлежит к числу водолазов, сочетающих в себе способность и умение выполнять задание на работу под водой и инициативу. Посылая его под воду, командир спусков может быть уверен, что задание будет выполнено, а в сложной ситуации он не растеряется.
До РВК, как и другие водолазы, он прошёл свой долгий путь. Призван на военную службу в мае 1974 года. По окончании водолазной школы и срочной службы служил в водолазной школе, учебном центре ЧФ и на СС-21 старшим инструктором-водолазом и старшиной команды водолазов. В марте 1989 года уволен в запас. Четыре года работал водолазом в рыбколхозе, в дальнейшем водолазом на РВК «Саша» и на РВК-1291. Под водой проработал 9500 часов, имеет квалификацию водолаз 1 класса, водолаз-сварщик, водолаз-взрывник. При подъёме подводной лодки, СДК, тральщика и при выполнении других не менее сложных работ показал себя высококлассным специалистом и проявил упорство и настойчивость по быстрейшему подъёму затонувших объектов.
Однако, продолжим поднимать подводную лодку. После того, как туннель плавкраном выкопан, водолаз, находясь в туннеле в предусмотренном проектом подъёма лодки месте, проталкивает «иглу», при этом по шлангу в «иглу» (трубу) подаётся воздух. Когда «игла» продвинута под корпусом лодки на расчётную длину, водолаз по другому борту лодки по пузырькам воздуха откапывает передний конец иглы и присоединяет к нему проводник. Далее «игла» с проводником вытаскивается в обратном направлении с таким расчётом, чтобы проводник оказался под лодкой.
Следующим этапом была заводка подъёмных стропов (по два на один понтон) с помощью проводников и остропка ССП. Когда все понтоны остроплены, производится их продувка по специальной схеме до всплытия ПЛ на поверхность. В тех случаях, когда подъёмных сил ССП было недостаточно, нас всегда выручал плавкран «Севастополец-3». После всплытия ПЛ на поверхность её буксировали на склиз «Вторчермета» для разделки на металлолом.
Запомнился подъём СДК. Корабль затонул почти у берега, лежал на ровном киле, глубина небольшая, понтоны использовать нельзя – нет места, подъёмной силы «Севастопольца-3» не хватает, но хорошо, что верхняя часть бортов не затоплена, есть возможность поднять корабль, осушив отсеки. Водолазы обследовали корабль, обнаружив пробоины, заделали их. С помощью прибывшего ПЖК-45 осушали отсеки. Корабль начал всплывать, но на определённом уровне всплытие прекратилось. Качали дальше – корабль на месте, не всплывал и не тонул – равновесие. Прекратили осушать отсеки. На следующий день водолазы ещё раз тщательно обследовали носовые помещения изнутри и обнаружили пробоину. Поставить пластырь из-за сложной конфигурации пробоины невозможно, решили бетонировать. Мы сшили 25 мешочков размером 45х25 см, готовили раствор с маркой цемента 500 и подавали мешочки с раствором к месту пробоины. Водолаз их укладывал и протыкал водолазным ножом. Через несколько дней снова прибыл ПЖК-45 и откачал воду из отсеков, корабль всплыл и его отбуксировали на склиз «Вторчермета».
Водолазы РВК выполняли не только судоподъёмные работы, но и разделывали корабли под водой. Бывали случаи, когда корабли находились в таком месте и состоянии, что поднимать их было затруднительно и нецелесообразно. Проще было и с экономической, и с технической точки зрения разделать их под водой. Водолазы РВК-860 Бригинец Виталий и Якунин Александр под водой на глубине 8-10 м разделали МПК и танкер «Феолент». Корабль разрезался с таким расчётом, чтобы отрезанная часть корабля весила не более 140 т, т.е. не превышала грузоподъёмность ПК «Севастополец-3». Водолазы делали два реза, чтобы обеспечить себе коридор для работы. Думаю, читатели понимают, какой это нелёгкий труд. Отрезанный кусок корабля плавкран поднимал и доставлял на склиз для дальнейшей разделки на металлолом.
О Александре Якунине можно много написать, напишу коротко. Вполне вписывается в коллектив водолазов РВК, специалист высокого класса, один из лучших водолазов-сварщиков, способен выполнять самые сложные работы. Окончив водолазную школу, работал на ВМ-88, ВМ-9 и на РВК‑860. Проработал под водой 9600 часов. Александр – тот человек, который никогда не сидит без дела, он всегда что-либо делает: драит корпус судна, красит, ремонтирует водолазное снаряжение и т.д., а когда он под водой, то всегда рассказывает о том, что делает, а заполнение документации – не самое любимое его занятие.
Подъём затонувших объектов фирмой осуществлялся не только в Инкермане, но и в других местах. Так, в Черноморском была поднята ПЛ пр. 613, у острова Змеиный – баржа, в б. Южная – три причала.
Написать обо всех водолазах РВК не удалось, многих уже нет среди нас, а некоторые не дали информацию о себе, о своей работе.

ПАМЯТНИК МОРЯКАМ В ЭСТОНИИ ( по следам опубликованного)

Пришло сразу же сообщение, которым не могу не поделиться. Перезахоронение 28 советских подводников произошло в 2007 году. Вот так выглядит теперь этот памятник морякам подводникам М-200.


 

Как рассказала представитель мэрии Палдиски Регина Рассь в церемонии участвовало более 600 человек, в том числе представители посольств России и Эстонии.По просьбе родных останки  моряков  были  захоронены в отдельных  могилах. В изголовьях установлены доски с именами погибших.
Все очень достойно , с пониманием  и святым отношением к памяти погибших.
Пусть покоятся с миром !
P.S.  Комментарий и  фото памятника прислал Е.Н.Курочкин, который переписываясь с сослуживцами, выяснил у них судьбу памятника.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю