Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Воздушная полиция НАТО переезжает в Эстонию

Ответная реакция НАТО на решение военно-политического руководства Беларуси и России о создании в Лиде совместной авиабазы для охраны воздушного пространства Союзного государства не заставила себя долго ждать. Так, находясь с двухдневным визитом в Литве, командующий командованием стратегических исследований (КСИ) альянса  генерал Жан-Поль Паломерос заявил о придании эстонской авиабазе в Эмари статуса второй базы в целях эффективности выполнения миссии по охране воздушного пространства стран Балтии. Подробнее...

Потомки Мазепы мечтают о НАТО

Начиная с момента развала СССР, не утихает борьба между ведущими мировыми державами за влияние на постсоветском пространстве. Одной из самых «горячих точек» этого непрекращающегося уже более 20 лет противостояния стала Украина. Геополитическое положение этого государства способствует продуктивному сотрудничеству с соседями по принципу общности политических и экономических интересов, проведению многовекторной политики. В то же время, Украина фактически является буфером между странами, входящими в военно-политический блок НАТО и ЕС на Западе и Российской Федерацией на Востоке, и это делает ее объектом столкновения интересов мировых центров силы. При этом, украинское руководство с завидным постоянством демонстрирует неспособность четко определить цели внешней политики государства, что, в свою очередь, приводит к постоянным внутриполитическим кризисам. Взаимоотношения Украины с НАТО служат тому наглядным примером. Подробнее...

Барк «Седов». Вход свободный.

ЛЕТО ! ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ?

Ну, какая же она маленькая ?
« Эх, вы, жизни не видели! А я – цельное лето .  Утром – покос ! Вечером – надои !   А тут вишня взошла, свекла заколосилась !  « - с  упоением рассказывал попугай Кеша  из мультфильма    « Возвращение блудного попугая «.



Нечто подобное про утро, день и вечер конца весны и  настоящего лета  читаю я  в письмах друзей  из Приволжска ( семья  старшины 1 статьи в запасе   Е.Н.Курочкина ).   Только  в « глобальных»   масштабах, да еще  и с фотографиями. И  только ахаю : как успевают все это делать в круговороте летних буден.

Вспахали огород .  Посеяли. Поливали непрерывно.  Пололи.  Подкармливали. Опрыскивали картофель от  прожорливого колорадского жука.  Вырастили  пионы, лилии, гвоздики… Собрали созревшие ягоды . А какие нынче розы   выросли в  Приволжске ! Таких размеров !


Сняли первые огурцы. Едят давно уже ранний картофель. Срезали первые вилки капусты для себя и детям.   Как только после теплых дождей  появились грибы в  любимых лесах -   подосиновики и  подберезовики оказались   в корзине и на столе. Поспела земляника :  с ведрами  (! ) в лес.  Ее столько много : не ленись, собирай !




Потом за лисичками.  «  Золотистые лисички – любопытные сестрички. Ходят в рыженьких беретах. Осень в лес приносят летом « .

На рыбалку с внуком.   На прогулку по Волге на катере.   В парк на день города.  Маловато было одного внука,    теперь  трое,  а   это… это   ( сами знаете, какие непоседы , требующие  много внимания ).

И куча   повседневных обыденных забот.  Не присядешь надолго…  Зато все  запомнится,  и внукам особенно !



« Что ты мне подаришь лето ? Много солнечного света! В небе  радугу – дугу !   И ромашки   на лугу !  Что еще подаришь мне ?  Ключ, звенящий в тишине. Сосны, клены и дубы… Землянику и грибы ! «  ( стихи В.Орлова ).

Согласитесь,     лето -   это  совсем не маленькая жизнь ?

 Друзья из Ижевска сняли на берегу Камы рыбацкий домик.  Кто-то нежится  на песчаных берегах  шикарных курортных мест.  Приятели впервые отправились путешествовать   по Скандинавским   странам.  У  других тоже уже   билеты  на руках – полетят отдыхать в Италию.

« Какое лето ! Что за лето ! Да это просто колдовство !   И как, спрошу, далось нам это?  Так, ни с  того и не с сего ! «  ( Ф. Тютчев о лете).

Как далось, как далось ?   С большим нетерпением, подгоняя  притоптавшуюся весну.   Мечтая поскорей сбросить теплую одежду,  и  под лучи  солнышка…, смешаться со светом, энергией, травой цветами…, на море, пляж, сплавляться на плотах, в горы,  за вишней,  на машине открывать новые неизведанные места или навестить и погрустить , и повспоминать в местах детства, посидеть у костра в ночном, повидаться со всеми, кто нам дорог…

И все же – лето это  движение или  ленивый образ жизни, сплошные наслаждения ?  Да все вместе!   Опять же, как образ жизни, не нами придуманный. Умели «лениться веселее»  и век назад.

Когда по синеве морей
Зефир скользит и тихо веет ,
В ветрила гордых кораблей
И челны на волнах лелеет;
Забот и дум, слагая груз,
Тогда ленюсь я веселее –
И забываю песни муз:
Мне моря сладкий шум милее.
Когда же волны по брегам
Ревут, кипят и пеной плещут,
И гром гремит по небесам,
И молнии во мраке блещут,
Я удаляюсь от морей
В гостеприимные  дубравы,
Земля мне кажется милей…»    ( А.С. Пушкин )



«А  я   лежу на лугу. В небесах ни гугу.  Вдаль плывут облака, как немая река. А в траве, на земле, на цветке, на стебле – всюду пенье и свист, и живет всякий лист. Тут и муха, и жук, и зеленый паук, прилетела пчела и в цветок уползла. Тут кузнечик усы чистит ради красы. И кряхтит муравей за работой своей. Шмель мохнатый гудит и сердито гудит: где цветок посочней , где медок повкусней. А комар – людоед. Будто в гости попав, полетел мне в  рукав…будет жалить и петь !  Что ж !   Надо терпеть ! Я убить  на лугу никого не могу

«.



Знакомо, правда ?  И этот  восторг и … тихое  ворчание: « О лето, красное !. Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!    Ты  все  способности  губя,   нас  мучишь:  как поля мы жаждем от засухи.   Иной в нас мысли нет и жаль зимы – старухи, и проводив ее блинами и вином, поминки ей творим мороженым и льдом ! «  

Да, жара !

« У нас африканская  лето, -  читаю в письме  главстаршины  в   запасе,   моряка-подводника  атомной субмарины  К-27  В.Н. Мазуренко   из Днепропетровска  ( Украина ).   Сегодня  до +40 градусов в тени. Все горит. Поливать – себе дороже. Практически сидим в доме… до захода солнца…»

Жара !

- А как у вас,- спрашиваю Аркадия Иосфина  ( Израиль )
« Так у  на лето и не прекращалось… Без трех кондиционеров ( дома, в машине и на работе ) стало трудно…»

И я вторю :
«Хорошо сидеть  на даче у костра…  Никаких тебе  хлопот, только спать пора: завтра в лес пойдем гулять с самого утра. В полдень,  здесь, в лесу – прохлада,  а в городе – жара «.

Только зря « похвасталась». Прошла гроза, настоящая , с громом, дождем и  стало прохладно по утрам м вечерам, да так, что без ветровки уже никак   на улицу не выйдешь.

И все же ! Все же :  « июльские ночи, как вы хороши, ни сна, ни покоя, смятенье души…Выйду я в поле , дождавшись зори, где каждый цветочек со мной говорит…

Боже, какая радуга из цветов на клумбах, в поле, в садах и огородах. Глаз – не оторвать.

А где-то за полем берез хоровод, кукушка нехитрый затеяла счет. Девичьи  тайны ей   расскажу и счастья себе  немножко  прошу…»



И это   лучше было делать 15 июля, в день, когда испокон веков на Руси чествовали  Берегиню – великое славянское божество, почитаемое, как мать всех духов и всего богатства земли.  И Берегиню нередко представляли в виде белоствольной березы.  Девушки ходили в лес поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

« В мире великом много чудес. Разве не чудо – задумчивый лес, с травкой зеленой и ягодой дикой. Блеск изумруда крыльев жуков, плащ голубых мотыльков…Разве не чудо ! « ( стихи Г.Галиной ).





Разве не чудо ?

Засыпать под шумы крон,
Просыпаться с первым светом,
Ощущать, что долгим летом
Окружен со всех сторон.
Падать в мягкую траву,
Удивляться, как бесстрашно
Деловитая букашка семенит по рукаву.
Услыхать, как вразнобой,
Незлобиво и певуче
Вдруг посыплется из тучи
Дождик, теплый и слепой.
Рвать намокшие плоды,
Мять губами осторожно.
Сознавать себя надежно,
Защищенным   от беды.
И, доверчиво виском
Прислонясь к коре нагретой,
Понимать, что в жизни этой
Будешь вечным должником .    (   стихи Любови Сироты ).




Нет, этот мир вокруг  прекрасен!   Не только стихами хочется говорить, а петь во весь голос, звонко, радостно, как примадонна:  « Вся земля теплом согрета и по ней я бегу босиком. Я пою  и звезды лета светят мне даже днем, даже днем…»

А главное – ничего невозможного нет . Захотел:  « выше птиц взлететь хочу я, чтоб взглянуть с голубой высоты. На страну мою большую, на леса, и луга, и цветы … «, да, пожалуйста




Каким бы оно не было – это ЛЕТО  я   тоже  хочу : «чтобы лето не кончалось, чтоб  оно  за мною мчалось, за мною вслед …»    И  для вас  тоже  не кончалось и мчалось,   одаривая,   удивляя,   радуя !

Российских авиабаз в Беларуси может быть больше одной

26 июня главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев подвел итог трехнедельной работы возглавлявшейся им рекогносцировочной группы по подбору аэродрома для размещения первой на территории независимой Беларуси российской авиабазы. Подробнее...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю