Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Польше может не хватить денег на создание «Сил устрашения»

8 июля премьер-министр Польши Дональд Туск и министр финансов Яцек Ростовский заявили о необходимости внесения изменений в государственный бюджет на 2013 год в связи с замедлением национальной экономики и приходом новой волны экономического кризиса. По предварительной оценке польских экспертов, сокращение бюджета составит около 10 млрд. злотых. При этом значительную часть этих финансовых средств планируется забрать у министерства национальной обороны Польши. Подробнее...

МЫ ПРОСТО НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ...

Ждете сказки ?





Это не сказка. Это размышления : о  таком необходимом человеку   общении с животными. Самыми разными.  Известные  факты, и новые открытия. Это… воскресное чтение, которое, может быть поправит настроение, вызовет улыбку, прогонит хоть на минуту усталость, а может появятся и свои истории, воспоминания…  Я   и сама испытываю подобное, глядя на фотографии, читая «приколы» , или просто останавливаю свой взгляд  и по давней своей привычке, «складываю» увиденное в папки на рабочем столе, чтобы в какие-то минуты  снова взглянуть для настроения.  В те минуты, еще не зная, что когда-нибудь возникнет потребность, желание  , поделится всем  этим,  что  и  меня «зацепило».    И такой момент вдруг наступает.

Это может быть всплеск эмоций  или  вдруг « ахнешь»   от прочитанного ( ты же этого не знал и мог пройти мимо, а это так интересно и  надо  положить   в «кладовую» памяти ).

Чужой  пример, который  заразителен, как «разрешение» или  возможность написать об этом, нарушая установленные правила или,  выходя за рамки ограничений. Только потому, что  мне это запомнилось ( я о постах пользователей портала  о животных :  дельфинах, собаке Терри,  и бездомных собаках, которые находят приют и заботу, потому что человек не может пройти мимо… упоминания в воспоминаниях бывалых моряков о  пребывании котов и других  представителей фауны на кораблях ,  словом, « не службой единой «…), да не только запомнилось, а  задело что-то в душе.




 Взгляните.  Это ведь много больше, чем  просто фото. Это встретились  ДВА ОДИНОЧЕСТВА.. Сколько нежности, заботы, внимания, спасения  от заброшенности ,  неоценимого общения подарят оба СЕБЕ НА СЧАСТЬЕ… И дай-то, бог , думаешь, с каким –то необъяснимым щемящим чувством.

А хочу я поделиться тем, что знаю, в чем убедилась, что взяла «на ум», что нового открыла для себя об усатых – полосатых,  одна представительница которых, живет у нас в доме и мы  в процессе налаживания взаимоотношений, установления границ дозволенного,  хорошо понимая, что мы просто нужны друг другу.

КОШАЧИЙ РАЙ…

Вы могли бы представить «кошачий рай « ?  Моей бы творческой фантазии не хватило.
А такой существует !  Кошкам здесь можно все !  Им не просто все дозволено, их   не только любят, их считают божествами. Им, люди, приписывают все свои достижения, победы. Избавились от крыс, которые обнаглели ?    Спасибо   кошачьему   племени !  Установилась хорошая погода   для   моряков ?   Поклон вам,   барсики и мурки !. Хороший улов у рыбаков ? Не обошлось без кошек !

Где этот рай ?
Остров  Тасиро,  расположенный  на северо-востоке Японии.  Там живут около 70 человек и… более тысячи кошек !  На острове нет больниц, магазинов , школ. Больниц не требуется : лечат кошки. Школ – тоже. Большинству островитян перевалило за 70. Магазины ? Зачем ?  Живут  натуральным хозяйством, дарами моря и тем, что привозят сюда многочисленные туристы.

Паломничество на остров началось в последнее время, когда Интернет  раструбил про этот остров, хотя  жители этого и не хотели. Жили себе уединенно, спокойно…   Но узнав о « кошачьем рае» сюда кинулись увидеть все своими глазами сотни японцев, любителей кошек, со всех  уголков Японии. Причем, возвращаются  туда вновь и вновь… Люди гуляют сами по себе, а кошки правят балом.

Кошкам  рыбку раздают, молочка наливают и …попробуйте только сказать им принародно : « Брысь ! « - дорога вам туда заказана.  Как и посещение острова с собаками.

Если и в других городах Японии тоже очень, обожая кошек, открывают для них кафе, нет, вернее КАФЕ для людей, которые не могут иметь «пушистика»  дома. Они приходят в такое кафе, едят, поглаживая прыгнувшую на колени кошку, отряхивают приставшие непременно шерстинки с брюк и идут дальше по своим делам. Удобно, ни корма не надо, ни туалетов, ни чистки ковров, хотя такое общение стоит немалых   денег.

А на острове Тасиро есть даже храм, конечно, для КОШЕК и людей. Содержат его в образцовом порядке, даже медная  дверная ручка на дверях храма выполнена в виде кошачьей  лапы, а во внутреннем святилище  люди  ходят совсем тихонечко, разговаривают   шепотом, чтобы не потревожить, мурлыкающих  от удовольствия, ожиревших  от хорошей жизни , кошек.

Но хватит про «рай». Не только у некоторых туристов глаза лезут на лоб  от увиденного, у меня , когда прочитала все это  в подробностях (  газета «Оракул»  01/ 2011 г.),  появилось ощущение, что  будто бы я   переела шоколада.  Хотя , возможно, еще буду возвращаться    к прочитанному.

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ «МУР - МУР»

Как вы думаете,  о чем рассказывают  жители острова приезжающим туристам ?  Конечно, больше всего самых невероятных историй  о том, какие болезни  могут  исцелять   кошки.

Мы это тоже знаем. Некоторые обладатели кошек  делятся тем, что именно  они  лечат  суставы, желудок, спину ( путем массажа своими   лапами ).

А я подобное  терплю   на себе .  Моя Тишка, если увидела, что я потянулась ночью к таблеткам, чтобы утихомирить разбежавшееся сердце, сразу ложится на грудь : точно слева, вытягиваясь  по левому боку, голову свешивает за плечо и начинает « петь» свое  нескончаемое, утробное  -  «мур».   И главное, как бы не было   трудно  выдерживать  еще и кошачьи 3-4 килограмма, ее  не прогонишь. Будет настойчиво лезть…

Помогает ?  Без лекарств – не  обойтись, но  снимает напряжение, внутренний страх, тревогу…, словом, в этой борьбе за живучесть  не чувствуешь себя в одиночестве, а  мурлыкание – это   еще и сигнал : « Я с тобой !    Мы вместе ! «




Целительские способности кошек   подтверждают своими исследованиями и ученые.  Они доказали,  что  среди людей, державших в доме кошек,  гораздо меньший процент  сердечных заболеваний  ( но я этого не стала бы утверждать ).

 Но вот   эта новость  заинтересовала  :  совсем недавно  ученые из Института общения животных в Северной Каролине пришли к выводу, что  мурлыкая,  кошки  не только выражают свои эмоции, но и лечатся.

Оказывается,  оно  помогает им  более быстро заживлять  раны  и   сращивать кости (  опыты проводились на  132 котах ).   Ученые предполагают, что мурлыканье запускает заживляющий механизм, который схож с ультразвуком, которым лечат и  человека. И сейчас предпринимаются попытки  использовать  кошачье мурлыканье в медицинских целях , например,  чтобы остановить развитие остеопороза у пожилых людей. Считают, что это будет отличным натуральным способом лечения и укрепления костей,    и не надо  будет изобретать какие-то  физические упражнения для  пожилых людей, что в общем-то трудно ( ведь все мы – индивидуальности ).   Проще создать устройства, которые позволяют использовать кошачье мурлыканье. Или завести кошку.

Никто не оспорил и    вывод   финских   ученых  из университета   Куопио,  которые провели ряд экспериментов с целью выяснить,  насколько тесный контакт с домашними животными – собаками и кошками, влияет на  восприимчивость детей  до года к  вирусным респираторным заболеваниям. И выяснили, там, где живут в домах  животные,   дети отличаются завидным здоровьем !!!





Не стихают яростные споры  ученых  о том, есть  ли эмоции  у животных  или это только привилегия человека?

 Скажу, что наша кошка  меня   нередко удивляет.  Только не всегда могу оценить : :инстинкты это, свойственные кошачьему роду или что- то приобретенное. Но ведет себя так, как будто она самая главная в доме.

Я нередко называю ее котопес.   Звонок домофона, ключ в дверях  и , где бы она не была, мгновенно срывается с места и летит к дверям. Встречает настороженно.   Никому не позволяет себя гладить, кроме меня – шипит, как змея  и принимает устрашающий вид. Если  я  долго ( по ее понятию )   разговариваю с теми,    кто пришел   ( даже дочерью или внучкой ),  подходит и начинает  настойчиво мяукать, а если  не обратишь внимания сразу же, исподтишка  запустит лапы с  когтями  туда, где достанет.   Мне,  кажется, это от ревности , не  уделяемого внимания ей –«любимой «.. Не терпит долгого  разговора с кем-либо по телефону или  «скайпу».   Лезет на руки и успокаивается только  тогда,  когда получает и свою порцию ласки.
То же самое происходит, если я долго сижу за компьютером.  Готова   лечь на клавиши или начинает прихватывать зубами, все, что может куснуть.   Прогонишь -  обиды хватает надолго.

Не терпит, когда подносишь платок к носу  или глазам.  Подкрадывается и  зацепляет руку мою  своей лапой с  чуть выпущенными когтями.  Словно, хочет сказать: не стоит раскисать,  другим  может быть еще  хуже  ( впрочем, может, жалеет , тогда  почему когти выпущены ? ).

А на даче, прямо  бандитка. Никто из чужих кошек и котов не может пройти по огороду в ее присутствии. Достается и  пробегающим собакам.  Пушистый  хвост трубой,  шерсть торчком, глаза сверкают… и  прыжками   за ними  ( я всегда тревожусь, бывает, что  навещающие нас собаки такого размера, что могут перекусить, ее изящную, на один мах ).
 Но особенно   достается  почему-то ласковой,  домашней, выросшей в обществе кота, соседской   собаке   Машке. Стоит той появиться в проулке, а наша «фурия» увидит это …  и  , бедная Машка,  умудряется даже мимо своего дома пробежать, и  отмахнув лишний проулок,  огородами пробирается к своему  дому.  Боясь испортить отношения с соседкой, я своей «бандитке»   устраиваю показную словесную   «выволочку». Но…Тишка  только жмурится и опять в засаду   отправляется.

Зато какая она мама !  Сколько  котят мы раздали в добрые руки. И все они любимцы в семьях – красивые, воспитанные, чистоплотные, но  все со своими…    характерами, схожими с материнским ( и здесь по наследству что ли ? ).

Я бы согласилась в этом споре ( эмоции – чья привилегия ? )  с теми,   кто полагает, что у животных тоже есть эмоции.   Да и поддержать  нас могут еще очень многие  , кто делит свой дом с животными и наблюдает за их поведением.

 Но несомненно и другое : человек наделяет кошек, собак …человеческими чертами.  Нам, даже кажется, что они и  сказанное им, понимают…. Что подтверждают многочисленными   фотографиями.









РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ….

Про людей говорят : живут, как кошка с собакой. Имея в  виду неуживчивость, несовместимость, ссоры….   Да, бывает и такое.   Но тогда , как это  называется?  Как и названо – «разрушая стереотипы «….




А вообще –  то  в науке   психологи,  разделяя людей по психотипу,  относят   одних  к категории «люди-кошки»,   других -  «люди- собаки».  Но это тема особого разговора.  Неоспоримо только одно:   противоположности   притягиваются…люди, животные.

ПОСЕЕШЬ ПРИВЫЧКУ. ПОЖНЕШЬ ХАРАКТЕР…

А пока, я изучаю  чужой опыт, как отвадить, мою любимицу от ее вредных привычек. И  главной – занимать   МНОГО МЕСТА   в спальне.

Раздумываю, в какой части применить опыт семьи Эйлин О Коннор,  которая  это уже прошла. Вот их история .   Называется  она  «Покой нам только снится…» или   «Марлезонский  балет « .

ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ.
«Есть кот. В коте десять килограмм. Есть кровать. У кровати мягкая спинка :  10-15 сантиметров. И есть хозяева, которые спят на этой кровати.

Ночью кот  запрыгивает  на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был  коровой и некоторые особенности  перенес в нынешнюю  инкарнацию, на четвертой-пятой ходке, он теряет равновесие и  шмякается  вниз.
Если мне везет, кот падает рядом.  Если не везет, на мою голову приземляется  десять килограммов кота,  причем почему  то  всегда  задницей.

Вопрос, как отучить кота от этой привычки ?
Были опробованы:

- липкие ленты, расположенные на спинке кровати ( в итоге  полночи  отдирали их от ополоумевшего кота,  чуть без скальпа его не оставили ),
- нелюбимый котами аромат яланг-яланга   ( кот наплевал на то, что аромат у него нелюбимый ),
-  мандариновая кожура в больших количествах ( кот брезгливо посшибал шкурки мне на голову, в процессе упал за ними сам ).

Что еще можно сделать ?   С брызгалкой под подушкой я уже спала. Кот удирает, затем возвращается.

Фото кота для осознания масштабов проблемы прилагается.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Я люблю  простые  и легко реализуемые идеи. Поэтому предложения прибить полочку к кровати, к коту , к своей голове, чтобы ему было удобно на нее падать, были отложены на потом.

Для начала я взяла у ребенка шесть воздушных шариков, надула  и зажала их «пимпочками» между стеной и кроватью. Получилось очень красиво.  Мы с мужем, полюбовавшись на них, легли спать.

В середине ночи грохнул выстрел. Спросонья я решила, что муж застрелил кота ( хотя единственное оружие в нашем доме – это водяной пистолет ).  Когда включили свет, кот сидел на полу в окружении ошметков синего шарика и недовольно щурился.  Ему дали  пинка, сдвинули шарики и снова легли спать.

Это была наша стратегическая ошибка, доказывающая, как мало мы знаем о котах. Второй и третий шарик он взорвал минут через двадцать. И ускакал « издевательски хохоча». Муж настойчиво попросил меня все убрать и закончить на сегодня с экспериментами.

Пока я прятала шарики в шкаф, кот подкрался к самому большому и стукнул по нему лапой…

В чистом итоге:  минус четыре шарика,  минус два часа сна, минус восемь метров нервных волокон на двоих взрослых.  Плюс – развлечения коту.

Тогда в дело пошел запасной вариант. Вся спинка кровати, была  проложена фольгой, чтобы шуршало громче.  Я заверила мужа, что теперь он  может спать спокойно:  на фольгу кот точно не сунется – побоится.

В чистом итоге:  минус десять метров фольги, минус сорок капель пустырника на двоих взрослых. Плюс развлечения коту.
Вот так он смотрел на нас утром, пока мы пытались приготовить завтрак трясущимися руками.

Завтра  попробую с полочкой.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.

После того, как фольга и шарики не сработали, я стала думать в другую сторону.
Как не пускать кота по ночам в спальню.
Первым был использован   «отпугиватель» котов.   К сожалению, кот не понял, что это «отпугиватель». Зато понял муж, который морщился, принюхивался, и   в конце концов попросил проветрить комнату…

Примерно такой же глупостью оказался тазик с водой. Мы поставили его с тем расчетом, что кот будет плескаться и забудет про кровать ( он любит воду ).
Расчет оправдался наполовину. Кот плескался, но про кровать не забывал.

 Ночью он   прискакал к нам, трясся мокрыми лапами. Мне спросонья показалось, что их у него двадцать две. Десятью он наступил мне на лицо, остальными он пробежался по одеялу и простыне.  Напоследок звонко «поцеловал»  мужа в нос, ткнувшись в него мокрой   мордой, с которой капала вода.

После этого муж сказал, черт с  ним, с интерьером, он согласен на полочку.
Принес вечером  лакированную доску с бортиком, возился часа два, ругал безвинную кровать и, наконец,  присобачил.
Я хотела  сказать,   что  пусть  лучше на нас падает   кот, чем эта   фиговина  ( из-под нее бы живым никто не вылез ), но посмотрела на лицо мужа и решила промолчать.

Ладно, думала, одну ночь поспим, потом я ее сниму от греха.

Вдобавок перед сном прибежал ребенок и набросал на нее свои игрушки. Я махнула рукой и не стала ругаться, потому что размышляла, кто из родственников будет растить ребенка, если нас погребет под полочкой.  ( Надо сказать, что волновалась я зря: как выяснилось, муж приколотил ее на совесть ).

Ночью на полку пришел кот. Вальяжно прогулялся до середины полочки и тронул лапой одну из игрушек. Это оказался  интерактивный хомяк  «жу-жу-петс».   От прикосновения кошачьей лапы,  хомяк  включился,  призывно  воскликнув:  «Абузююююю – зы !»   и побежал на кота, светясь любовью.

Я бы с радостью рассказала о том, что было дальше, но врать не стану:  мы этого не видели.. И вообще кота до утра не видели. Хомяк добежал до края полочки и  самоубился.   Как лемминг, прыгнув со скалы, в тазик с водой.

Результат: полочку мы сняли. На спинке кровати теперь сидит сторожевой хомяк.  Кот в комнату не заходит. А если ему случается увидеть хомяка в приоткрытую дверь, он раздувается до размеров манула и в ужасе отступает.»

( Эту историю, я скачала  в папку, посмеявшись   над всем  происходящим  в той, другой семье, в  марте 2012 года из « Приколов» , которые мне присылали. Я не знала еще,  что  такой поучительный  опыт   мне когда то пригодится.  Сейчас в самый раз. Мы с кошкой взрослеем, ее привычки становятся характером и  самое  простое: не пускать ее в спальню – не срабатывает. Жалобное мяуканье и твердое желание открыть дверь , в виде непрерывного царапанья когтями, выматывает  так, что не уснешь, даже с  каплями пустырника.   Ну,  а в чистом виде:  каждую ночь  два-три часа     отнятого от сна времени -  не компенсируются даже  нежнейшим мурлыканьем  и «возлежанием « на груди с целительными особенностями ).

А вообще-то, если бы  меня спросили : как  в рисунке отобразить счастье ? Я бы сказала:   два сердца , бьющиеся в  такт… Улыбающееся солнышко…  Может радуга над  головами , обнявшихся молодых людей…
А вот такое и мне  по сердцу.  А вам ?

   


Нет, что не говори...  МЫ ПРОСТО НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ…

Литва сидит на белорусской игле

Беларусь и Литва – два соседних государства, не имеющие территориальных споров, этнических противоречий, объединенные общей 500-летней историей. Однако выстроить полноценные двусторонние отношения в XXI веке двум странам до сих пор не удается. Одной из причин тому – внешнеполитическая деятельность руководства Литвы в отношении Беларуси, которая зачастую строится на принципах двойных стандартов. Подробнее...

Белорусская армия: повальное сокращение или грамотная оптимизация?

Если судить по публикациям в СМИ, в том числе на официальном сайте Министерства обороны Беларуси, то в белорусских Вооруженных Силах все идет по плану: проходят мероприятия оперативной и боевой подготовки, военнослужащие совершенствуют свои навыки и умения, осуществляется международное военное сотрудничество, командиры и идеологи борются за высокие показатели воинской дисциплины. Как говорится, армия суверенной Беларуси состоялась, но ее строительство и развитие продолжается. Подробнее...

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г.Васенко, А.Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов


167 АСП – УДАРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ 37 БРИГАДЫ СПАСАТЕЛЬНЫХ СУДОВ

Как бы не менялся состав судов, название и структура соединения спасательных судов: или 409 ОДАСС, или 37 БРСС, или 145 АСО, неизменным всегда оставалось одно из основных подразделений этого соединения – 167 аварийно-спасательная партия. Нельзя сказать, что 167 АСП (далее АСП) не претерпевала трансформаций, однако задачи, выполняемые подразделением, и основные команды личного состава (водолазов, такелажников, мотористов) не менялись. Почему я написал ударное, а ещё просится слово передовое подразделение бригады? Да потому, что без АСП, за редким исключением, не обходится ни одна спасательная работа, ни одно снятие корабля с мели, ни один судоподъём. Личный состав АСП всегда впереди, всегда на труднейших участках работ по оказанию помощи кораблям, судам, потерпевшим аварию.
Ежедневно из состава АСП назначается на сутки дежурная аварийно-спасательная группа в количестве 9 человек (командир и старшина АСГ, три водолаза, три такелажника и один моторист-электрик) с готовностью к выезду на аварию 30 минут летом и 45 минут зимой. Задача группы – тушение пожара, откачка воды, проведение водолазных работ. Для выполнения поставленной задачи группа имеет всё необходимое.
Ежегодно личный состав АСП выполнял в среднем 128 аварийно-спасательных и судоподъёмных работ. Приведу перечень основных спасательных, судоподъёмных и подводно-технических работ, выполненных при участии личного состава АСП за несколько лет (в произвольном порядке).

1985 год
1. Малый корабельный щит «МКЩ-25», разбит при выполнении ракетных стрельб – заделаны пробоины, удалена вода.
2. Секция плавпричала ПМ-61, нарушена герметизация корпуса – загерметизирован корпус, откачана вода.
3. ПЛ пр. 633, поступление воды через забортную арматуру – поступление воды ликвидировано.
4. Т/х «Клайпеда», поступление воды внутрь корпуса – поддержание наплаву.
5. Железобетонный причал ПЖ-61М, поступление воды в отсеки причала – заведены пластыри, забетонированы трещины, удалена вода.
1986 год
1. Плавучий кран ПК-2100, поступление воды через пробоину – поставлены пластыри, цементирование МО, удалена вода.
2. КР «Жданов» пр. 68-бис, поступление воды внутрь корпуса – поступление воды ликвидировано.
3. Рейдовый буксир РБ-136, поступление воды через дейдвудный сальник – поступление воды ликвидировано.
4. Транспортный плавдок ТПД-15, возгорание главного распределительного щита – возгорание ликвидировано.
5. Подводная лодка Б-36, возгорание батарейного автомата и кабельных трасс в отсеке – пожар потушен.
6. ККС «Березина», пролив Босфор, столкновение с танкером «Капитан Сорока», возгорание электропроводки в помещении электростанции – пожар потушен, подводная резка, герметизация трубопроводов, бетонирование пробоины.
7. Малый корабельный щит МКЩ-25, получил повреждения при выполнении стрельб – пробоины загерметизированы.
8. Большой корабельный щит БКЩ-20, выброшен на берег – щит снят с мели.
9. Большой корабельный щит БКЩ-23, выброшен на берег – щит снят с мели.
10. Танкер «Феолент», поступление воды в отсеки – поступление воды ликвидировано.
1987 год
1. Ракетный катер пр. 206МР, поступление воды в отсек – поступление воды ликвидировано, вода откачана.
2. БДК «Фильченков» пр. 1171, поступление воды в твиндек №2 через пробоину – поступление воды ликвидировано, вода откачана.
3. Сторожевой корабль «Разительный» пр. 1135, пожар в кормовых отсеках – пожар ликвидирован.
4. Катер «Восток-3», затонул в 1974 году – катер поднят.
1988 год
1. Самолет МИГ-21, упал в воду – подняты детали самолёта, контейнер с записями.
2. Самолет АН-12, произвёл посадку на воду, разбился – поднято 24 человека погибших, самолёт поднят.
3. Три малых десантных катера Д-569 пр. 1176, мыс Опук, штормом выброшены на берег – сняты с мели.
4. Т/х «Тарас Шевченко», касание корпусом судна камней на входе в порт Ялта – произведена герметизация корпуса, удалена вода, установлены цементные ящики в 3-х отсеках.
5. Рыболовный сейнер типа «Восток», затонул из-за негерметичности корпуса – поднят плавкраном с заделкой пробоин и откачкой воды.
1989 год
1. Рыболовецкая база «Советская Украина», пожар в носовой части судна – пожар потушен.
2. Плавучий железобетонный тяжёлый причал ПЖТ-66, повреждение корпуса причала – герметизация корпуса, поддержание наплаву, установка цементного ящика.
3. Плавучий док ПД-84, пожар в доке – пожар потушен.
4. Базовый тральщик Б-251 пр. 257ДМ, порт Очамчира, взрыв боеприпасов, пожар, затонул – поднят на стенку.
5. Плавучий транспортный док ТПД-17, рейд Феодосия, затонул при приёме ПЛ – поднят.
2003 год
1. Рефулерная баржа РБ-1009, Д=1300 т, п. Донузлав, разгерметизирована, затонула – поднята на поверхность.
2. ГС «Арктика», Д=1540 т, п. Новороссийск, в шторм получило пробоины, затонуло – поднято на поверхность.
3. БГК-775, Д=129 т, п. Новороссийск, в шторм получил пробоины, затонул – поднят на поверхность.
4. Плавпричал ПЖ-61, повреждение днища, затонул – поднят на поверхность.
5. Сухогруз «Фокс», в шторм выброшен на пляж под Геленджиком – снят с мели.
2008 год
1. Секция плавпричала ПЖТ, Д=1200 т, нарушена герметизация корпуса – загерметизирован корпус, откачана вода.
2. БТР-80 13,6 т, отказ системы откачки воды – подъём с помощью МСП-10, буксировка в базу.
3. Плавпричал ПМ-61, нарушена герметизация корпуса – загерметизирован корпус, откачана вода.
4. БДК «Ямал», Д=3990 т, пожар в тамбуре продовольственных кладовых – пожар потушен.
5. БМР-670085, затопление левого отсека баржи мазутной рейдовой – поднята, вода откачана.
6. Плавпричал ПЖТ, Д=1200 т, пробоина в днище, затоплены 4-я и 5-я секции – загерметизирован корпус, откачана вода.

Разведчики пожара

2007 год
Восстановление плавучести МПК «Владимирец».
Ни одна спасательная работа не похожа на предыдущие. В этом смысле не были исключением работы по восстановлению плавучести МПК «Владимирец» 13-16 ноября 2007 года. Это обусловлено и конструктивными особенностями корабля – наличием носовых и кормовых крыльев фиксированного типа (установленных с целью снижения гидродинамического сопротивления за счёт подъёма корпуса корабля из воды) и характером полученных повреждений.
11 ноября 2007 года во время сильного шторма МПК «Владимирец», находившийся в Севастополе у причала 13 судоремонтного завода в ремонте, в результате навала на него сорванного со швартовых плавпричала получил по левому борту около 20 пробоин различной величины, принял много воды, накренился на левый борт с дифферентом на корму, левым кормовым крылом коснулся грунта.
Совместно с экипажами ПЖК-37, ПЖК-45, ВМ-125, РВК-860 весь личный состав АСП во главе с командиром кап. лейтенантом Дмитрием Саковичем в течение трёх суток посменно боролся за восстановление плавучести корабля. Водолазы подразделения заводили на подводную часть корпуса корабля кольчужный пластырь, ставили на пробоины деревянные пластыри, изготовленные 13 заводом, вместе с такелажниками откачивали воду из отсеков.
В работах принимали участие водолазы: старшие мичманы Виктор Мигашко, Анатолий Саламаха, мичман Павел Самойленко, главный корабельный старшина Александр Зубов, ст. матрос контрактной службы Александр Акиншин, ст. матрос контрактной службы Евгений Трибунский, такелажники главные старшины Геннадий Кузнец и Олег Капелян.
Левый борт корабля за кормовое крыло поддерживал плавкран ПК-12050.
Корабль с поставленными на места повреждений пластырями после откачки из отсеков воды был переведён в плавдок ПД-88, где и прошёл корпусной ремонт.
До 1964 года АСП командовал кап. 3 ранга Владимир Волосатых, он имел трёх заместителей – офицеров со штатной категорией старший лейтенант. В то время АСП насчитывала 96 человек, из них 32 – военнослужащие, остальные – гражданский персонал. Подразделение в своём заведовании имело плавкран ПК-66007, 48 понтонов, мотопарк с десятками компрессоров, различных насосов, сварочных агрегатов, одну самоходную и три несамоходные баржи.
До Волосатых В. непродолжительное время командиром АСП был кап. лейтенант Юрий Лисичкин, впоследствии ставший заместителем начальника УВФ и АСС ЧФ.
О своей службе, о людях, служивших в подразделении, о выполненных работах рассказывают командиры АСП.
Капитан 1 ранга Артур Рогожин:
Сменил Волосатых В. в 1964 году, а в 1968 г. перевёлся на Камчатку в ОДАСС. Заместителей у меня не было, их сократили. Общее количество военнослужащих и гражданского персонала было как и при Волосатых В. Остался без изменения состав плавсредств и мотопарк. Моим помощником был старший боцман-старшина партии мичман Анатолий Алешин.
В то время военнослужащих было три команды – водолазов (старшина команды Николай Штырков), мотористов (старшина команды Евгений Хаид) и такелажников (старшина команды Александр Глушко). Все старшины команд были настоящими профессионалами своего дела, любили свою профессию, инициативно работали на аварийных объектах, умело воспитывали подчинённых.
До 1964 года АСП номера не имела, номер 167 был присвоен после того, как 409 отдельный дивизион спасательной службы в том же 1964 году был переименован в 409 отдельный дивизион спасательных судов.
Служба в АСП была интересной и напряжённой. На выполненных аварийно-спасательных и судоподъёмных работах останавливаться не буду. Представляет интерес проводимые в те годы ежегодные очень сложные и трудоёмкие учения по подъёму подводной лодки с глубины 60 метров. Для этой цели использовалась списанная подводная лодка – «малютка» XV серии, Д-280 т, имевшаяся в 409 ОДАСС. Лодку дооборудовали двумя штоковыми устройствами ШУ-200. Личный состав АСП принимал самое активное участие в проводимых ОДАСС учениях. АСП выполняла задачу по подготовке лодки, понтонов и стропов к учению. Перед затоплением лодки проводилась её дифферентовка и кренование. Требовалось большое искусство затопить подводную лодку, положить её на грунт на ровный киль, без крена и дифферента. Для этого на лодке расставлялись специально подготовленные лица, стравливающие по определённой схеме воздух из цистерн главного балласта. Необходимо было не упустить момент, когда стравливающим воздух из ЦГБ надо переходить с лодки на шлюпку, чтобы не погружаться вместе с лодкой.
Учение проводилось в два этапа: первый этап на глубине 60 метров, второй на 18 метрах. На глубине 60 метров после установки рейдового оборудования, постановки судна на бочки и точной наводки судна над лодкой водолазы заводили проводники в головку ШУ-200. Затем с помощью проводников захват ШУ-200 опускался и застегивался на головку ШУ-200. Чтобы поднять лодку, острапливали два 200-тонных понтона, один в носовой части лодки, второй в кормовой. После остропки понтонов и их продувки лодка всплывала на глубину 18 метров.
Второй этап подъёма лодки. Лодка переводилась на глубину 18 метров. На этой глубине расстрапливали 200-тонные понтоны, водолазы присоединяли стропа к заведённым в базе проводникам, далее продёргивались стропа и острапливались две пары 80-тонных понтонов. Очередные действия по подъёму ПЛ: продувка 80-тонных понтонов, продувка ЦГБ лодки и расстропка 80-тонных понтонов. Расстропив понтоны, лодка и понтоны буксировались в б. Стрелецкая.
Капитан 1 ранга Игорь Кулаков:
Командир АСП в период с августа 1975 по август 1983 гг.
Штат АСП:
– офицер – 1;
– старший боцман АСП мичман Мартынкус Альгердас Альбертович, в 1976 г. его сменил мичман Байдала Виктор Моисеевич;
– старшина команды такелажников мичман Ярошенко Николай Сергеевич (весь период);
– команда такелажников – около 10 человек;
– старшина команды мотористов мичман Волков Борис, в 1977 мичман Ткаченко, в 1980 г. мичман Русанов Василий Валентинович;
– команда мотористов – около 10 человек;
– старшина команды водолазов мичман Терещенко Николай Васильевич, затем мичман Красник Василий;
– команда водолазов – около 9 человек;
– военнослужащих – 33 человека.
Кроме того, был штат рабочих и служащих:
– инженер АСП Макарон Ефим Моисеевич;
– мастер ПТР Малаховский Виталий Никифорович;
– мастер АССР Шкатов Михаил Петрович;
– мастер понтонного парка Стаценко Владимир Иович;
– инженер-механик АСП Ященко Николай Павлович
и около 20 чел. рабочих.
В период с 1976 по 1978 гг. в АСП были прикомандированы сверх штата группа такелажников и водолазов-глубоководников, списанных со спасательных судов, работавших по подъёму БПК «Отважный» – около 24 чел.
Аварийно-спасательная партия бригады имела аварийно-спасательное, техническое, водолазное и судоподъёмное имущество и оборудование, стальные судоподъёмные понтоны около 20 ед., километры стальных и капроновых канатов, мотопарк, в котором находилось около 20 мотоагрегатов, насосы, компрессоры, средства размыва и удаления грунта, водоструйные и пневматические грунтососы и пр., даже установка по вспениванию и закачиванию полистирола в отсеки затонувшего судна, смонтированная на барже.
Кроме рабочего имущества на 3-х баржах хранились и при необходимости могли быть доставлены на аварийный объект в море неснижаемые запасы спасательного отряда флота (тот же набор водолазного, аварийно-спасательного, судоподъёмного, технического имущества).
На берегу размещались казарма АСП (одноэтажное сборно-щитовое здание постройки 1946 г., помещение поточно-декомпрессионной камеры с воздухозарядной установкой ВЗУ-200, водолазный сварочный пост, мотопарк, такелажный склад, тросовая площадка. В понтонном парке всегда был списанный из состава флота катер, автомобиль ПРС-В (водолазный комплекс), автокран и пр.
В состав Спасательного отряда флота, который имел 30 мин. готовность летом и 45 мин. зимой, входила и дежурная АСГ, назначаемая из состава 167 АСП.
Уровень подготовки такелажников и мотористов в АСП всегда был выше, чем на судах бригады за исключением судов пр. 527М, которые несли боевую службу в Средиземном море и куда отбирались экипажи.
Приведу перечень некоторых работ, выполненных с участием АСП:
1977 г. 12-17 декабря – съёмка с мели в б. Казачья базового тральщика пр. 257 ДМ бортовой № 703, руководил работами 1-й зам. командующего ЧФ вице-адмирал Самойлов. Аварийный тральщик снят с мели плавкраном и поставлен в док. Большую работу проделали такелажники во главе с мичманом Ярошенко Н.С. и водолазы с мичманом Терещенко Н.В.
1977 г. 21.12-16.01.78 г. – подъём затонувшего плавдока ПД-19 в б. Южная, большую работу проделали такелажники и мотористы АСП под руководством командира отделения ст. 2 статьи Чорного.
1978 г. 22.10-06.11 – подъём фрагментов пассажирского самолёта АН-24 в оз. Сиваш, участвовал мичман Ярошенко Н.С. с такелажниками.
1978 г. октябрь – тушение пожара на эсминце на рейде оз. Донузлав и поддержание его наплаву.
1979 г. 03.02-08.02 – съёмка с мели СКР пр. 35 на рейде оз. Донузлав, большой объём работ выполнил личный состав АСП под руководством ст. мичмана Байдала В.М.
1980 г. 04.11-12.11 – подъём фрагментов самолёта МИГ-29 (опытный образец) в оз. Великое Рязанской обл. Водолазной группой руководил мичман Лихоманов А.И., старшина команды водолазов СБ-5, такелажники, мотористы и водолазы от 167 АСП.
1981 г. 20.11-28.11 – съёмка с мели несамоходной баржи МБСН-416250 пр. 411 у м. Довбыш в оз. Донузлав. Основная нагрузка легла на такелажников 167 АСП, работали с СБ-5.
1982 г. 17.04-19.05 – съёмка с мели отсека 2102 ЦНИИ им. Крылова, в устье р. Келасури. Работали АСП и СБ-5 керченская группа.
1982 г. 19.09-22.09 – съёмка с мели МДК-431 и МДК-704 ВМФ НРБ в районе мыса Крапец, СС-21 и АСП.
1982 г. июль – подъём ПЛ пр. 613, выведенной из состава ВМФ в р. Чёрная, работали РВК 298 и АСП, большую работу выполнили водолазы РВК и такелажники АСП (мичман Красник).
Капитан 1 ранга Василий Бех:Командиром АСП служил в 1984-88 гг.

Закончил службу главным инженером Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ

На этой должности сменил кап. лейтенанта Игоря Кулакова. В эти годы в АСП было три команды водолазов, электромеханическая команда и команда такелажников. Со мной служили в разные годы старшины команд водолазов – мичманы Игорь Вологдин, Василий Красник, Олег Сафронов, Владимир Чепурной, Николай Журавлев, Иван Кутовой, старшины электромеханической команды – мичманы Евгений Хаперский, а после него Василий Русанов и старшина команды такелажников мичман Николай Ярошенко. Обязанности старшины АСП исполнял Виктор Байдала. Вместе с командиром военнослужащих в подразделении было 35 человек. Я был уверен, что подчинённые меня не подведут, они на высоком профессиональном уровне выполнят поставленную задачу, своевременно примут меры для сохранения жизни и здоровья подчинённых при проведении спасательных работ.
Принимал участие во многих спасательных и судоподъёмных работах: герметизации дейдвудной трубы МПК-8 в 1985 году, подъёме затонувшей ПМР-95 у причала Угольная в 1988 году, снятии с мели трёх малых десантных катеров у мыса Опук в 1988 году, герметизации корпуса, откачке воды т/х «Шевченко» в п. Ялта в 1988 году, работах по извлечению тел погибших из теплохода «Нахимов» на рейде п. Новороссийск в 1986 году и многих других работах. Много работали с Морстроем, поднимали плавкран «Черноморец-26» в Николаеве, а в Ялте – затонувшую баржу.
Кап. лейтенант Дмитрий Сакович:
Служил командиром АСП с 2006 по 2012 гг., назначен на должность начальника СПАСР Каспийской флотилии. Со мной служили замечательные профессионалы водолазы и такелажники: Виктор Мигашко – старшина команды водолазов, лучшего профессионала водолазного дела в ВМФ нет; Анатолий Саламаха – старшина команды водолазов, когда он в паре с Мигашко, то значит работа будет выполнена; Павел Самойленко – старшина команды водолазов, тоже самое могу сказать и о нём; Фикрет Фаталиев – старшина команды такелажников, затем старший боцман, другого такелажника, который бы так знал такелажное дело, я больше не встречал. Выполняли работы: борьба за непотопляемость МПК «Владимирец», пожар на РКР «Москва», БДК «Кунников», ПК3-100, ПК-25050, СМТ «Иман», заделка пробоины под танком на танкере «Истра».
Кроме Рогожина А., Кулакова И., Беха В. и Саковича Д. командирами АСП в разное время были Евгений Зеленцов, Фёдор Виноградов (закончил службу в звании капитан 1 ранга, в должности командира водолазной воинской части МВД РФ в Петербурге), Сергей Устинов (закончил службу в звании капитан 1 ранга в УПАСР ВМФ), Николай Беляев (в звании капитан 3 ранга, с должности зам. командира ДНСС по аварийно-спасательным работам уволился в запас), Дмитрий Желтов (в звании капитан 1 ранга служит зам. начальника УПАСР ЧФ), Виктор Самарин (с СС «Даурия» переведён на службу в УПАСР ВМФ), Евгений Тарануха (в звании капитан 3 ранга, с должности зам. командира ДНСС по аварийно – спасательным работам переведён на службу в 40 ГНИИ МО РФ).

Долгожители АСП
Среди военнослужащих и гражданского персонала АСП есть те, кто прослужили в этом замечательном подразделении 10, 15 и более лет; те, кто многие годы поддерживали высокую готовность АСП к оказанию помощи аварийным кораблям, судам и другим объектам в любое время года, дня и ночи; те, кто учили молодых матросов искусству спасения людей и кораблей на море, кто своим примером вдохновлял их на безупречное выполнение поставленной задачи. Не так важен срок службы, как тот вклад, который они внесли в дело поддержания АСП, как боевого спасательного подразделения. Это мичманы Виктор Байдала, Николай Ярошенко, Иван Кутовой, Николай Терещенко, Павел Самойленко, старшие мичманы Василий Русанов, Виктор Мигашко и Анатолий Саламаха. Долгожители АСП – патриоты спасательной службы, высокопрофессиональные специалисты, готовые с риском для жизни первыми войти в очаг пожара или аварийный отсек.
Виктор Байдала начинал срочную службу матросом на плавбазе «Десна», на которой располагался штаб 409 ОДАСС, узел связи, АСП. Он был зачислен в рабочую строительную команду, строившую контрольно-пропускной пункт, забор, склады, штаб дивизиона. Это были 1951‑52 гг., когда дивизион обустраивал территорию восточной части Стрелецкой бухты, выделенную для постоянного базирования дивизиона, где и теперь располагается отряд (аварийно-спасательный, флота). Срочную службу продолжал на ВМ-88, ПДК-37, ПДК-45 (теперь ПЖК). Сверхсрочную службу служил командиром отделения пожарных на ПДК-45 и боцманом на большом ракетном катере БРК-37 в бригаде торпедных катеров. С 1977 года он старший боцман АСП. Старшина АСП как старпом на корабле, он должен решать большинство вопросов, касающихся жизнедеятельности подразделения. На этой должности, ключевой в АСП, Виктору Моисеевичу пригодился опыт, приобретённый на ПДК-45 и БРК-37, когда он служил командиром отделения пожарных и боцманом соответственно. Он уделял много внимания профессиональной подготовке подчинённых, организации несения дежурства аварийно-спасательной группы, улучшению жилищных условий в помещении личного состава.
Хороший организатор, умел организовать подчинённых на выполнение поставленной задачи. Виктор Байдала участвовал во многих спасательных и судоподъёмных работах, как например, в съёмке с мели тральщика в бухте Казачья и СКР-53 в Донузлаве, а также подъёме ПМР-95, затонувшей у пр. Угольная. В 1988 году уволился в запас. В 1992-95 гг. работал мастером судоподъёмных работ в судоподъёмной фирме, в которой принял участие в подъёме около 30 затонувших в Инкермане кораблей, судов, подводных лодок.

Василий Русанов служил в АСП с 1984 года старшиной электромеханической команды, а с 1992 по 2003 год старшим боцманом. Обязанности старшего боцмана оставались неизменными, это и правая рука командира АСП, и учёба подчинённых, и готовность АСГ, и забота о вещевом довольствии и питании личного состава.
В 1990‑99 гг. сложнее решались вопросы снабжения техникой и различными видами имущества. Иногда выручали личные контакты с руководством довольствующих органов. В 1989 году после аварии на АПЛ «Комсомолец» в АСП сформировали спасательную парашютно-десантную группу СПДГ и её командиром назначили старшего боцмана. До 1992 года группу усиленно тренировали оказывать помощь плавающим на воде, спасатели совершали прыжки с самолёта с парашютами и спускались в спускаемом устройстве с вертолёта в день по 3-4 раза. За это время Русанов В. совершил 226 прыжков с парашюта и около 120 спусков на воду в спускаемом устройстве.
С самолёта сбрасывали шлюпку «Стриж» и спасателей и они поднимали в шлюпку манекены. К сожалению, после 1992 года парашютно-десантная подготовка спасателей прекратилась. Русанов В. участвовал во множестве спасательных и судоподъёмных работ: подъём затонувших ПМР-95 у причала Угольная в 1988 году, буксира «Фёдор Ушаков» в Керченском проливе в 2004 году и носовой части нефтеналивного судна «Волгонефть-139» в Керченском проливе в 2008 году, снятие с мели трёх малых десантных катеров у мыса Опук в 1988 году, герметизация корпуса, откачка воды т/х «Шевченко» в п. Ялта в 1988 году, работы по извлечению тел погибших из теплохода «Нахимов» на рейде п. Новороссийск в 1986 году и многих других работах. Уникальной оказалась работа по снятию с мели сухогруза «Fox», выброшенного на пляж под Геленджиком в конце 2003 года, который небольшая группа спасателей и в их числе Русанов В. уже в запасе, мастер по судоподъёму, сняла с мели с помощью заведённых на берег трёх пар 60-тонных гиней.
Николай Ярошенко (к сожалению, среди нас его уже нет) был в бригаде спасателей неординарной личностью, умел пошутить, хороший рассказчик, добрейшей души человек, из-за украинского акцента его называли «хохол», на что он не обижался. Николай Сергеевич в шутку говорил, чтобы к нему обращались «товарищ зам. заместитель командира бригады по спасательным работам», у него был мопед и по этому поводу он шутил: «15 минут позора и я на службе». Он был отменным специалистом, один из лучших такелажников бригады, если не единственный умел сращивать стальные концы «лонгосплесенем» (это когда диаметр сращенного участка тросов равняется диаметру тросов).
Служил на СС-21 старшиной команды такелажников в аварийно-спасательной службе судна, потом старшиной команды такелажников в АСП с 1975 по 1986 гг. И на СС-21, и в АСП содержал такелажное хозяйство в отличном состоянии, у него всегда на месте троса, скобы, комплект канатной дороги и другое имущество. Можно сказать, как никто другой незаменим при работе с понтонами, с кранами, с килекторами, при съёмке корабля с мели и любыми такелажными работами. Участвовал во многих спасательных и судоподъёмных работах, в частности по подъёму затонувших в бухте Южная в 1977 году ПД-19, а в бухте Казачья – базового тральщика бортовой номер 703 в 1977 году, где он устанавливал канатную дорогу с берега на тральщик.
Николай Терещенко, Иван Кутовой, Анатолий Саламаха, Виктор Мигашко, Павел Самойленко, все старшины команд водолазов, водолазы-сварщики, водолазы-взрывники, проработавшие 5-6 тысяч и более часов под водой, обладающие большим опытом выполнения корабельных, подводно-технических и других видов работ.
На их счету десятки выполненных сложнейших подводных работ. Иван Кутовой закладывал заряд для подрыва торпеды ЭМ «Совершенный» на глубине 60 метров, Виктор Мигашко работал на съёмке с мели сухогруза «Fox», заделывал пробоины на МПК «Владимирец», Анатолий Саламаха в штормовую погоду присоединял шланги продувки двух 80-тонных понтонов, затонувших на фарватере в бухту Камышовая, за что ему досрочно присвоено звание старший мичман, герметизировал МПК «Владимирец», Павел Самойленко герметизировал плотину 14 гидроузла «Севводоканала», ставил пластыри на пробоины МПК «Владимирец», Николай Терещенко с помощью подводной сварки загерметизировал трещину правой скулы севшего на камни турецкого острова Мармара ВТР «Иргиз» в 1972 году, менял трубку лага на ГС «Владимирский» в 1983 году, в составе группы водолазов трижды летал на Байконур, обеспечивая полёты космонавтов.
Служба в АСП для её командиров стала стартовой площадкой профессионального и служебного роста. Капитан 1 ранга Рогожин А.Г. закончил службу начальником ПСС ЧФ, капитан 1 ранга Кулаков И.А. – главным инженером УПАСР ВМФ, капитан 1 ранга Бех В.Ф. – главным инженером УПАСР ЧФ, капитан 1 ранга Зеленцов Е.А. – заместителем командира 37 БРСС по аварийно-спасательным работам. Все перечисленные офицеры – талантливые инженеры аварийно-спасательных и судоподъёмных работ, определявшие идеологию АСС-ПСС-УПСР ЧФ в 1970‑2000 гг. На их счету десятки отличных проектов и удачно выполненных спасательных и судоподъёмных работ.
Время неумолимо мчится вперёд и уже новые поколения водолазов, такелажников и мотористов АСП несут нелёгкую службу спасателей, они в любую минуту готовы оказать помощь потерпевшим бедствие на море.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю