Клуб подводников ждет вас на традиционной морской прогулке в честь Дня ВМФ 27 июля (суббота) с 12 до 16. 4 теплохода типа "Москва".Свяжитесь с Клубом 323-2467
После яркого света наверху показалось очень темно. Что-то скрипело. Дул резкий ветер. Высоко в небе блеснул глаз маяка, осветив скалы и бурное море. Корабль покачивало. — Не бойтесь, — сказали ей. С двух сторон ее взяли под руки, подняли и передали в чьи-то сильные руки, опустившие Хэльми на скользкие камни. — Не укачалась? — спросил Фрол. (Коркин приказал ему сопровождать Хэльми.) — Ну, куда же идти? — спросил, он кого-то, стоящего в темноте с фонарем. Они поднимались по мокрой дороге, и Фрол поддерживал Хэльми, а она больше всего боялась уронить чемоданчик. Кое-где лежал снег, и позади светились огни корабля. Впереди шел человек с фонарем, и Хэльми спросила, его по-эстонски, далеко ли еще. — Нет, недалеко.
Светлый глаз маяка, возникавший в небе, все приближался. Вскоре залаяла простуженным басом собака. Поднялись на крыльцо. Заплаканная женщина бросилась Хэльми навстречу, помогла раздеться, провела в комнату, где керосиновая лампа освещала постель. Мальчуган лет одиннадцати, белокурый, надрывно стонал. — Температура? — спросила Хэльми. — Сорок и шесть. Мать, утирая клетчатым передником слезы, говорила: — Вот и доктор приехал. Теперь тебе, сыночек, помогут. Бог ты мой, как вы добрались в такую погоду? А Хэльми спрашивала мальчугана: — Здесь болит? Тут болит? Тут больше? Тут меньше? — Да, здесь болит. Ой, тут ужасно болит! С ужасающей ясностью она поняла, что возле нее нет ни профессора, как в университетской клинике в Тарту, ни городского хирурга, и не с кем ей посоветоваться, и никто ничего не подскажет.
Она все годы мечтала о той минуте, когда станет действовать без опекунов, и эта минута пришла. «А я — растерялась? — спросила она себя, прослушивая сердце и убеждаясь, что это слабое, с врожденным пороком сердечко не вынесет переезда морем и качки. — Нет, нет! А что делать? Ведь операция неизбежна? Бесспорно. Она сложна и опасна. Но через несколько часов, даже, может быть, через час — будет поздно. Она — не совсем новичок, имеет на своем счету несколько самостоятельных операций. В больничных условиях ребят оперируют под общим наркозом. Этот — наркоза не выдержит». — Как его зовут? — Антс, — сказала мать.— Мы думали, он чем-нибудь отравился. Она с надеждой смотрела на Хэльми. — Нет, он не отравился (Хэльми не решилась сказать этой женщине, что дело обстоит хуже, гораздо хуже). Ну, маленький, скажи: ты мне доверяешь? Антс открыл глаза. — О да! — Ты веришь, что я тебя вылечу? — О-о... да! — И будешь меня во всем слушаться? — Да. — Придется тебе потерпеть. Вот для чего она училась все годы, сдавала экзамены в Тарту! Она больше не колебалась...
Фрол, поджидая Хэльми в соседней комнате, слышал, как она по-эстонски отдает приказания. И человек с фонарем, который привел их, и заплаканная женщина засуетились, стали доставать из комода чистые простыни, пронесли горячую воду, простой, некрашеный стол. — Фрол, — позвала Хэльми.—Я знаю, ты не боишься ни крови, ни ран. Ты поможешь! Вымой получше руки, повяжись простыней и иди. Пульс сумеешь нащупать?
«Триста третий» переваливается с волны на волну; над мостиком висят зеленоватые звезды; на востоке еще не заалела полоска рассвета. Фрол стоит рядом с Коркиным, смотрит в холодную ночь, поеживается от ледяного ветра и осмысливает то, что произошло на маленьком острове. Вот тебе и Хэльми, которую он никогда не принимал всерьез, считал балаболкой, беспечной болтушкой! «Болтает, болтает, сама не знает что», — так неодобрительно он всегда о ней отзывался. Он, Фрол, ни за что не доверил бы ей свою драгоценную жизнь. Полезть добровольно под нож этой болтливой девчонки? На это может решиться только не уважающий себя человек. У мальчонки, правда, выхода не было. Или отправляйся на тот свет, или ложись к ней на стол. Фрол вдруг ясно вспомнил недетский, понимающий взгляд мальчугана. Он покорился, как кролик, и только вздрагивал, когда Фрол бережно переносил его с кровати на стол. Принесли воду, Хэльми натянула желтые резиновые перчатки, завязала марлей нижнюю часть лица, говорила ласково с мальчуганом, повелительно — с его матерью и отцом, и они подчинялись ей, как командиру. Потом мать, всхлипнув, вышла, отец встал в ногах мальчугана. Фролу Хэльми приказала держать его руки, подрагивающие мальчишечьи тонкие руки, опять что-то сказала Антсу, очевидно, его успокаивая. Фрол подивился: как она может еще улыбаться? Он сообразил, что на его глазах происходит из ряда вон выходящее — и для Хэльми, и для мальчугана, белая кожа которого вдруг покрылась пупырышками, и для отца, который держит ноги сынишки, и для заплаканной женщины — там, за запертой дверью. Фрол питал отвращение даже к набору инструментов зубного врача. Тонкая игла шприца, уколовшая тело, вызвала тошноту.
Часы на стене показывали двенадцать с четвертью. Хэльми — нет, он бы не сказал, что это была та самая Хэльми, которую он знал с детства, — другая, новая Хэльми взяла со стола что-то острое и блестящее и провела им по животу мальчугана. Тот даже не вздрогнул; вздрогнул Фрол, заметив, как покрылись испариной впалые щеки отца и он не то всхлипнул, не то тяжело вздохнул. Хэльми уже стирала клочком ваты кровь. Фрол видел на своем веку много крови. Кровь его не пугала. Она лилась ручьем по настилу палубы, когда они уходили из «вилки». Он почти спокойно стал наблюдать, как Хэльми защипами отгибает кожу, открывая разрез; его удивило, что мальчуган не вырывается, только, закрыв глаза, стонет, Хэльми смотрит на кровь, как на воду, — обычно девушки взвизгивают, если увидят пораненный палец. Фрол стал соображать, что дело не шуточное, что жизнь этого мальчугана, который может стать рыбаком, моряком, как Фрол, или, как Хэльми, врачом, целиком и полностью принадлежит ей, начинающему хирургу, и что операция происходит в неподобающей обстановке; он как-то видел в кино: над больным, лежащим на операционном столе, склоняется много людей в ослепительно белых халатах, и хирург командует, и все ему подают, а она здесь одна, под керосиновой лампой, и неосторожное движение — и... как жить после этого? Ведь убить пациента — все равно, что моряку потопить свой корабль... А его корабль пришел сюда ради этого будущего моряка, рыбака или врача, он ждет возле мокрых скал... Мальчуган вздрогнул и закричал. Фрол крепче сжал его затрепетавшие плечи. Бог ты мой, она потрошит его, словно зайца! Фрол видел ее сосредоточенные глаза, устремленные вниз, и уверенные, спокойные руки. Отец — он стал бледнее мертвеца — тоже не сводил взгляда с окровавленных рук в перчатках, копавшихся в теле его мальчугана.
По лбу Хэльми, по щекам ее ползли крупные капли пота. «Надо бы обтереть», — подумал Фрол, но мальчуган вдруг закричал — сдавленно, хрипло, и ему пришлось покрепче сжать его худенькие ручонки. Фрол взглянул на бодро тикавшие на стене часы, потом на руки Хэльми, потом на ее лицо и понял, что она сейчас, как моряк в бою, собрала все свои силы в комок и не сойдет с поста до конца, чего бы ей это ни стоило. Она что-то отрезала, что-то мягко упало в таз, голубовато-розовое и окровавленное, мальчуган стонал еле слышно и хрипло, и Хэльми сказала дрогнувшим голосом Фролу: «Теперь уж недолго, Фрол, остается зашить». И она продолжала работать — да, работать, иначе нельзя было это назвать, и Фрол тут впервые понял, что труд хирурга, врача не менее тяжел и, может быть, даже более ответственен, чем труд моряка. Время шло. Часы тикали, тикали. Мальчуган и стонать перестал. — Пульс? — Есть пульс, — ответил Фрол Хэльми, как своему командиру. Время шло. Лампа стала коптить. И некому было убавить огонь. Наконец, она приказала: — Отнеси его на кровать. Осторожнее. И опять Фрол поднял на руки маленькое тельце и бережно отнес на кровать. Хэльми, стянув перчатки, сняв марлевую повязку, впустила мать, и та бросилась к сыну. Фрол вспомнил, как он болел скарлатиной и его мать на коленях стояла у кровати и смотрела ему в лицо -— его бедная мама, которая так и не увидела его взрослым... А Хэльми подошла к умывальнику, и отец мальчика поливал ей на руки из кувшина; мать мальчика, плача, что-то спросила, и Хэльми ответила, что через пять — семь дней Антс встанет с постели и будет здоров. — А положение было плачевно, — сказала она в соседней комнате Фролу. — Если бы ты знал, Фрол, как было страшно! Ты понял, Фрол? Это же был... заворот кишок!
И, уткнувшись Фролу в плечо, она зарыдала. — Ну полно. Ну. полно, — похлопывал он ее по спине. Когда-то, выведя катер из «вилки» и приведя его в базу, он был сам не свой, и его даже вырвало где-то на кладбище от пережитого страха. Она тоже сегодня вывела свой корабль из «вилки» и сдала экзамен на самостоятельное существование. И мальчишка был бы мертв, если бы не было Хэльми... Сегодня Фрол впервые проникся уважением к медицине и к пренеприятным инструментам, еще лежавшим там, на столе... А она уже взяла себя в руки и распоряжалась, чтобы быстрее прибрали в комнате и не тревожили крепко спавшего мальчика. Ну, а Фролу — пора на корабль. — А ты? — спросил он. — Я останусь. Вернусь на рыбачьей моторке завтра, нет — послезавтра. Она поправила одеяло, взяла полотенце и вытерла Антсу лоб. И они снова вышли в соседнюю комнату. — Я мечтала в Тарту, что когда-нибудь сама поставлю диагноз, сама буду оперировать и никто не будет мне помогать и мною командовать. Как часто я представляла себе... Если бы не ты, Фрол... ты поддержал меня... — Я? Тебя? — удивился Фрол. — Да. Ты был так спокоен. Так удивительно был спокоен!.. И тут Фрол сказал то, чего бы он никогда не сказал ни одной девушке в мире: — А ты знаешь? Ведь я в тебя нынче поверил. Она схватила его покрытую веснушками руку и прижалась к ней очень горячей щекой. — Фрол! Фрол! Спасибо. Иди. И передай Мише: «Теперь все в полном порядке!» Фрол надел шинель и ушанку. Отец мальчика взял фонарь и вышел его проводить. Он принялся говорить по-эстонски, но, сообразив, что Фрол его не понимает, умолк и, только когда они по темной дороге подошли к кораблю, поставил фонарь, обеими руками схватил руку Фрола и, тряся ее, пробормотал: — Антс... Ты... Я... Пасибо... Пасибо...
Фрол взглянул на часы: половина третьего. ...Наконец открылись знакомые створы. В темноте появилась россыпь огней. С приближением рассвета ветер стих. Но уши все равно мерзли. Фрол, потирая ухо, повернулся к своему командиру: — Может быть, и он когда-нибудь будет моряком, этот Антс! Это мальчишку Антсом зовут, которого нынче она потрошила. Сладко зевнул: — Ох, и высплюсь же я сегодня!
— Ты плохо спал, Юра, ночь, — сказал Суматошин, ложечкой разбивая скорлупку яйца и начиняя его горчицей и маслом. — Он совсем не спал, — откликнулся Глеб. — Дядя Вадим, передай мне кофейник. — Нет, после телефонного звонка я заснул, — улыбнулся Крамской. — И даже что-то видел во сне. А удивительные вещи случаются, — продолжал он, откладывая газету. — Мы прошлой ночью высаживали десант — учебный десант, разумеется, на маленький островок, где живут всего несколько семей рыбаков. И этот ночной десант был не только учением — он был испытанием для трех молодых офицеров. А нынче ночью двое из них пошли на тот же маленький островок, но уже с другой целью: спасти жизнь человека.
Увидев, что Суматошин и Глеб его внимательно слушают — Глеб даже про свой кофе забыл, — продолжал: — Не так давно один из моих офицеров женился. Она окончила университет в Тарту и стала хирургом. — Я бы ни за что не позволил себя резать девчонке, — сказал Глеб, намазывая хлеб маслом. — Да уж, я тоже предпочел бы мужскую руку, — подтвердил Суматошин.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В конце весны, начале лета появляется у израильтян аттракция. В этом году впервые и я решил в ней поучаствовать. Дату выбрали из последних возможных- только что прошедшие выходные. Мы ждали внучек из Питера и хотели прихватить их с собой. Ехать надо далеко- на самый крайний Север страны Израиль, на Голанские высоты. Что-то мы туда "зачастили". Прошлым летом прожили четыре дня на музыкальном фестивале. А нынешним летом решили съездить за вишней. Там, на Голанских высотах, самые подходящие для неё условия. Даже снег выпадает. В местности, куда мы собрались, за последний год он падал дважды. Один раз окутал вишнёвый сад сорока сантиметровым слоем, другой раз набралось на тридцать с небольшим сантиметров. Это нам рассказали по приезде. Но туда надо было ещё добраться. Встал я затемно. Каким-то образом сбил будильник на час вперёд. Встреча с экскурсионным автобусом должна была состояться почти за тридцать километров от дома. Экскурсия выезжала из Беер-Шевы с коллегами моей жены, собирая народ по дороге. Место встречи изменить было нельзя, а вот время... Как обычно, автобус опоздал. Почти на час. Извечное левантийское разгильдяйство. Израильтянин, опоздав на полчаса, не спешит извиняться. Первым делом он поздоровается и поинтересуется, что слышно, как дела. Почти никогда не получит замечания от ожидающих. То ли они знают, что тоже могут стать причиной задержки, то ли считают, что ничего не случилось. Помню, как в "русском" автобусе в столичном граде Лихтенштейна Вадуце нас собирались убивать, когда жена опоздала из-за покупки каких-то приглянувшихся ей туфель. Купленную впопыхах обувь потом пришлось кому-то подарить, но эти туфли и сейчас перед глазами. Да, так вот, вишня на севере. Мою супругу всегда угораздит выбрать что-то не совсем подходящее. Обычно присутствует какой-нибудь маленький нюанс. Эту особенность я ей прощаю. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Кто-то же должен проявлять инициативу. Лучше одну. В этот раз нюнсом были бои непосредственно на сирийской границе. А наш конечный пукт находился именно в тех местах. Осторожность осторожностью, но нет причин лишать себя спирто-вишнёвого изделия, которое уже запланировал изготовить. Сроки выдержки в найденных рецептах, правда, огроменные. Цельный год выдержать надо. Ну да там видно будет.
Стреляют, бывает... В Беер-Шеву давно уже не езжу по южной дороге через Сдерот. Ракеты там падают беспричино и часто. Но оказалось, что из моей семьи только я один предпочитаю более безопасную северную трассу. Многие вовсе не думают об этом. Но всё же даже начальство иногда придерживается мнения, что бережёного Б-г бережёт. Помню занимался я физподготовкой в спортзале после работы. В ноябре прошлого года. Тренер сказал, что в новостях передали о ликвидации какого-то крупного боевика в Газе. Что-ж, жди вечерних обстрелов. Так для нас началась операция "Защитный столп". Как давно это было. Занятия во всех образовательных учреждениях, включая ясли, были отменены в 40-ка километровой зоне от сектора Газы. Но на работу ехать надо. Три дня мы ездили под обстрелами. На шоссе чувствуешь себя совершенно незащищённым. Дня через три сильно грохнуло поблизости от убежища, куда мы прибежали по сирене. Оказалось, что взрыв унёс три жизни. "Град" попал в балкон дома, на котором стояли эти трое. Метров 800 по прямой, через поле от нас. Семья была из любопытных. Они снимали, как летят ракеты. Недавно вернулись из Индии, где провели несколько лет. Верующие. Перенадеялись на Б-га. В живых остался маленький мальчик. Ему оторвало несколько пальцев на руке. Потом знакомая доктор рассказывала мне, как ей принесли пацана. Она работала через дорогу от пострадавшего дома. Пальцы мальчика висели на лоскутках кожи. Вскочили в военную машину, нахлобучили синюю мигалку и понеслись в больницу. Раненый ребёнок, только что потерявший семью, молчал всю дорогу. Расплакался, когда попал в приёмный покой, где ему стали оказывать помощь. Наше начальство на следующий день разрешило на работу не приезжать и ждать дома общих указаний службы тыла.
Итак, мы оказываемся на Голанах. Кроме вишнёвого сада в экскурсию входило посещение ещё нескольких мест и мероприятий. Одно из них- смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на Сирию. Здесь же располагается небольшой геологический музей под открытым небом.
Любой, даже сугубо гражданский, понимает, что такое находиться на высотке. Зелёные поля - Израиль. Белые строения- база разделительных сил ООН. Чёрная ломаная линия вокруг строений и дальше это пограничный забор.
Отсюда австрийцы решили вывести своих военнослужащих. Несколько мин упали прямо на эти поля и последовало заявление австрийского руководства: «Свободы передвижения в этом районе более не существует. Уровень угрозы для австрийских солдат достиг недопустимого уровня. События этого утра показали, что выжидательная позиция более не является оправданной». Канцлер Австрии и его заместитель пришли к выводу, что передвижение и снабжение австрийских войск на Голанских высотах не могут быть обеспечены. 6-го июня сирийские повстанцы захватили единственный переход на границе Сирии с Израилем на Голанских высотах. Он находится слева на снимке, около сторожевой башни. Продержали они переход всего несколько часов. Бедолаги миротворцы оказались отрезанными от снабжения с израильской стороны.
Серое поле это то, что осталось от старого городка Эль-Кунейтра.
Во время войны Судного дня в 1973 г. в Кунейтре сконцентрировалась очень большая часть сирийской военной мощи. Поселение полностью было разрушено. Сирийцы не стали его восстанавливать. Построили город дальше. 12-ти километровая полоса в этом месте, захваченная Израилем, была передана ООН для создания демилитаризованной буферной зоны. Здесь нет пограничной зоны как в СССР. Когда в 20-ти километровую зону нельзя было ни войти, ни въехать без разрешительных документов. Повстанцы приносят своих раненых к пограничному забору. ООНовцы тоже передавали израильтянам раненых сирийцев. В кармане одного из них нашли записку на арабском языке. Текст гласил: "Здравствуйте, благородный хирург. Раненому 28 лет. Пуля попала ему в грудь, в результате чего раздроблены несколько ребер, и их фрагменты повредили печень и диафрагму. Были произведены вскрытие груди и живота для прекращения внутреннего кровотечения и снижения нагрузки на печень. Печень зашить не удалось. На желудок наложена давящая повязка. Пациент находится под наблюдением с 8 июня. Врачи полагают, что необходимо хирургическое вмешательство для анализа печени и удаления давящей повязки. Пожалуйста, сделайте, что необходимо. Заранее благодарю". Затем приводится список лекарств, которыми лечили пациента, и имя сирийского врача. После этого следует фраза: "Гражданская война – сложная вещь. Следует отметить, что, несмотря на то, что вас рисуют в качестве врага, о вас распространяется добрая молва". Добрая молва в российских СМИ превращается в ругательства.
Никак не доберусь до вишни. Надеюсь дать ещё один пост, на этот раз с картинками из сада.
Я хочу рассказать историю, случившуюся в Севастополе,о бездомной собаке, общение с которой подарило мне тревожные и счастливые дни. По дороге на работу (когда я ещё работал) мне часто встречалась собака с умными, грустными глазами, чёрная с белой звёздочкой на груди и белыми лапами, с ушами как у спаниеля, чувствовалось наличие благородных кровей и ясно было, что у неё был дом и хозяин. Со временем она чаще стала бывать в нашем дворе, дети с ней играли, добрые люди её кормили и радовались ей. Дина (так звали собаку) стала ночевать в подъезде. Однажды, возвращаясь с работы, я увидел на лестничной площадке Дину, но не одну, а со щенятами. Их было семь, маленьких, слепых, беспомощных детёнышей. Через несколько дней дети соорудили во дворе будку с «прихожей» и расположили в ней Дину с потомством. Мы Дину стали усиленно кормить, щенки росли в любви и заботе и мать их надолго не оставляла. В один из дней Дины во дворе не оказалось, наши поиски собаки не увенчались успехом. Я думаю, что её увезли злые люди. Возникла проблема: щенков надо было спасать. Мы с женой обращались в ветеринарные клиники за консультациями, как кормить щенков, ведь им было всего две недели. Купили детское питание, добавляли каши с фаршем, научили их кушать с мисочки. Кормили щенков по очереди, с одной не безразличной к щенкам семьёй, пять раз в сутки. Начали искать добрые руки, куда определить щенков. Нашёлся человек, забравший трёх щенков и передавший их добрым людям – двух в Белогорский район (Крым), а одного - на Максимовую дачу ( построенная градоначальником Севастополя Максимовым до 1917 года). Позже женщина, любитель животных (она часами стояла со щенками в многолюдных местах), раздала остальных щенков в добрые руки. Как-то я увидел в соседнем квартале собаку со щенками в коробке под открытым небом и подумал: «Счастливые, потому что с мамой …» и в тот же день забрал четверых домой и был за них спокоен. Через несколько дней жена определила их в хорошие руки. Было грустно и тяжело их отдавать, мы к ним очень привязались. Кто их забрал к себе, будет награждён собачьей преданностью и нашей благодарностью. Вскоре Дина опять появилась в нашем дворе, но ненадолго. Больше мы её не видели. Позже мы узнали историю Дины. В своё время она потерялась и её приютили, но временно, и собака вновь оказалась на улице, в нашем дворе. Где она сейчас и жива ли? Если бы она вернулась, я бы о ней позаботился. Я с интересом смотрю программы по телевидению о животных и сравниваю отношение к животным в других странах и у нас, и надеюсь, что когда-нибудь и мы будем относиться к бездомным животным по- человечески. Я смотрю в окно и вижу пустой двор без Дины. Нельзя сказать, что я до встречи с Диной не любил собак, но после этой встречи стал принимать активное участие в их жизни. На работе приобщился к любителям животных и стал кормить собак. Одно время их было 5. Со временем их перестреляли, а далее потравили. У собак, как и у людей, разные характеры. Из этих пяти была одна собака по кличке Люси, которая очень привязалась ко мне, она часто провожала меня с работы домой. Когда она тяжело заболела и у неё появилась опухоль, я её возил в ветклинику на операцию и на перевязки. Потом она месяц находилась у нас на лоджии и мы с женой её выхаживали. К сожалению, через два месяца её не стало. Не хочу закончить рассказ на грустной ноте. Жизнь продолжается, неделю назад к нам во двор приблудилась кормящая большая рыжая собака. Где её щенки, мы не знаем. Мы не оставляем её без внимания. Знаю, многим не нравится эта тема, значит, этот рассказ не для них.
Удивительное зрелище наблюдали многие горожане и туристы Петербурга, оказавшиеся на набережной Невы в пятницу вечером: в свете заката черно-белый буксир вел за собой нарядную подлодку, казалось, только что выкрашенную шаровой краской. Об этом сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости» 6 августа 2007 года. Трудно припомнить, чтобы подлодки возвращались к месту своего рождения. А эта пришла. Ведь и на самом деле отсюда недалеко до стапелей Балтийского завода, где ее построили, и откуда субмарина уходила в 1955 году на боевое дежурство. Они предназначались для морского дозора, откуда и пошло название «морской охотник». Главная их задача состояла в том, чтобы отслеживать корабли предполагаемого противника. В ту пору это был надежный морской щит страны. С-189 несла службу на Балтике и, по свидетельству военных, в боевых операциях не участвовала. Но тем не менее, повышению боеготовности отечественного флота способствовала самым серьезным образом. На ней проводились испытания новых торпед, которые затем шли на перевооружение подводных кораблей. – Это были серьезные корабли, надежные и грозные, – рассказал ветеран подводного флота адмирал Лев Чернавин. – В Полярном я командовал в свое время Четвертой подводной эскадрой Северного флота. Поэтому испытываю сегодня радость, как от встречи со старым боевым товарищем.
...Отслужив более четверти века, субмарина была списана, выведена из состава ВМФ и получила временную стоянку в Кронштадтской гавани. Это было в конце 80-х годов прошлого столетия. Досталось тогда старой подлодке от похитителей цветных металлов и оборудования. И в конце концов, она затонула. Так бы, может, и лежала на дне морском, покрываемая илом Балтики и беспамятства. Но нашлись добрые люди. Судьбой С-189 заинтересовалась группа энтузиастов, которую возглавляет офицер ВМФ Анатолий Артюшин. Подлодку подняли и увели на реставрацию, за которую взялись работники Канонерского завода. Средствами помогли меценаты. Судьбу единственной оставшейся субмарины проекта 613 взял под свой контроль главком ВМФ Владимир Масорин. Говорят, он и предложил новое место прописки С-189 – штатный причал Ленинградской военно-морской базы на Неве. На восстановленной подлодке есть свой экипаж, его возглавляет капитан 1-го ранга запаса Николай Чернышов. – Первый этап проекта по созданию плавучего музея мы выполнили, – поделился с нами вчера Андрей Артюшин. – Теперь нам необходимо согласовать все документы, связанные с дальнейшей судьбой С-189, в том числе с федеральными и петербургскими властями, провести еще некоторые работы на борту, закончить подготовку исторических экспозиций. И на будущий год надеемся открыть плавучий музей на Неве для широкого посещения.
К сожалению, подробная история флота ещё не написана, поэтому скупые справочные сведения приходится выбирать из множества справочников и воспоминаний ветеранов флота. Как хорошо известно, после окончания Второй мировой войны победительница Россия была втянута в новую войну – «холодную». К началу противостояния СССР и США имели несоизмеримые промышленные и военные потенциалы. Особенно это касалось состояния сохранившегося после войны корабельного состава. В частности, к 1945 году в составе флота числилось 176 подводных лодок разных, в основном устаревших, проектов. Несмотря на необходимость первоочередных мер по восстановлению разрушенного народного хозяйства страны, СНК СССР 27 ноября 1945 года утвердил перспективную программу строительства флота на 1946-1955 годы. В этой программе наряду с крупными кораблями предполагалось построить 367 подводных лодок современных проектов. Советские средние дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта 613 и стали первым и самым массовым типом подлодок, построенных после Великой Отечественной войны. (По классификации НАТО - Whiskey class»). Технический проект разработан ЦКБ-18, ныне ЦКБ МТ "Рубин" и утвержден Советским Правительством в августе 1948 года. Первая лодка спущена на воду на заводе "Красное Сормово" (город Горький) в октябре 1950 года и вошла в боевой состав ВМФ в 1951 году. Всего с 1951 по 1958 год подводных лодок проекта 613 было построено в СССР 215 единиц и в Китае – 21.
Для дотошных любителей истории строительства флота кое-что можно узнать в интернете и мемуарах ветеранов. Известно, что немецкие дизель-электрические подводные лодки XXI оказали серьезное влияние на послевоенное подводное судостроение в мире. Цитирую из воспоминаний контр-адмирала В.В.Смарагдова «10 лет службы на атомоходе» (2004 г.): «Когда я пришел на С-284 (пл. 613 проекта), а это был 1955 год, она еще строилась в Горьком, поэтому у меня была отличная возможность изучить ее вдоль и поперек. К тому же 613 проект по расположению основных магистралей очень напоминает подводную лодку XXI серии, которая была экспроприирована у Германии после окончания войны, и на которой я прослужил три года. Практически наши корабли были копией немецких лодок, но, к сожалению, худшей. Поэтому не случайно флагманский механик 158-й бригады дизельных подводных лодок, в состав которой входили подводные лодки этой серии, капитан третьего ранга Евгений Родионович Сергеев на одном из совещаний сказал: «Подводные лодки 613 проекта – шаг назад по сравнению с немецкой подлодкой XXI серии». В то послевоенное время это мнение было чрезмерно смелым и, как замечает автор мемуаров, не осталось без последствий для этого компетентного офицера.
Виктор Васильевич Смарагдов - контр-адмирал, подводник. В 1944 года поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, закончил Каспийское ВВМУ. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.
Следует уточнить, что после капитуляции Германии её подводные лодки были поделены между странами антигитлеровской коалиции - США, СССР и Великобританией. В ноябре 1945 г. англичане привели в Лиепаю подводные лодки, подлежащие передаче Советскому Союзу. Среди них были четыре ПЛ XXI серии: U-2529, U-3035, U-3041 и U-3515. Все они вошли в состав Балтийского флота и прослужили там в качестве боевых субмарин до 1955г. После этого лодки использовались в качестве блокшива (U-3515), плавучих зарядовых станций (U-2529 и U-3035) и опытовой ПЛ (U-3041). В 1958-1959 гг. все подлодки, кроме U-3515, были переданы на слом. U-35I5 использовалась в качестве учебно-тренировочной станции вплоть до 1972 г., просуществовав, таким образом, 27 лет. Кроме этих лодок, наши войска захватили в Данциге на стапелях верфи "Schichau" 20 недостроенных ПЛ XXI серии и значительное количество блоков, приготовленных для сборки лодок. Летом 1945 г. подводные лодки с номерами от U-3538 до U-3557 были спущены на воду и переведены в СССР. Их предполагалось достроить по проекту 614 с использованием вместо недостающего оборудования комплектующих отечественного производства. Но под давлением бывших союзников советское руководство отказалось от этих планов. U-3538 — U-3540, находившиеся в наибольшей степени готовности, затопили в августе 1947 г. в Балтийском море в 20 милях к северо-западу от маяка Ристна. Остальные лодки в 1947-1948 гг. сдали на разборку. Еще несколько строк из книги В.В.Смарагдова о службе на подлодках 613 проекта. «Но вот строительство позади, и наша лодка, замаскированная под баржу, совершает переход по Волге на Каспийское море. В Баку нас включили в состав бригады подводных лодок, и мы начали интенсивно готовиться к переходу на Север, отрабатывая задачи боевой подготовки…»
В ВМФ СССР эти подводные лодки несли службу на всех флотах. Их основное назначение - ведение боевых действий против боевых кораблей и транспортов противника, минные постановки, ведение разведки. До конца 1980-х годов в ВМФ СССР лодки проекта 613 несли боевое дежурство в морях и океанах, использовались для испытания нового вооружения, в качестве учебных центров для подготовки личного состава. Многие из них были переоборудованы в другие проекты, которые могли нести ракетное оружие. Подводная лодка С-189 была заложена на Балтийском заводе 31 марта 1954 года, спущена на воду 4 сентября 1954 года. В составе флота состояла до 1990 года, участвовала в многочисленных боевых походах, учениях и дежурствах. К сожалению, почему-то не принято создавать и публиковать подробные истории каждого корабля, сохранять списки экипажей этих кораблей. Одно время этой подводной лодкой командовал мой однокашник по Рижскому нахимовскому училищу Лев Голанд. В моем альбоме сохранилась групповая фотография экипажа этой лодки, на которой мне известен только командир.
Экипаж "С-189", проект 613. Среди подводников командир подводной лодки капитан 2 ранга Лев Ильич Голанд (в центре в светлой рубашке). Во втором ряду слева будущий командир ПЛ 613 пр. Александр Никанорович Пустов. - Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.
Помимо боевых походов лодка принимала участие в испытании новых образцов оружия на полигоне Ладожского озера. До 1988 года на ней прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин и офицеров. Прослужив почти 35 лет, лодка была выведена из состава флота в 1990 году. В 1990-х годах, во время разрухи флота, с подлодки начали воровать цветные металлы, и, похоже, что-то открутили, так что в 1999-м году подлодка из-за потери плавучести затонула у причала в Купеческой гавани Кронштадта. В 2005 году на средства бывшего подводника, ныне бизнесмена Андрея Артюшина и при поддержке клуба подводников, С-189 была поднята и отремонтирована на Канонерском заводе. После ремонта и восстановления интерьеров на лодке 18 марта 2010 году на борту лодки был открыт музей - первый в России частный музей - подводная лодка. Кстати, сейчас это единственно сохранившаяся в России подлодка этой серии. Все остальные уже давно порезаны на металл. Одним из первых проведенных на ней мероприятий стало торжественное специальное гашение почтовой карточки, на которой воспроизведена картина художника-мариниста А.Ю. Заикина, изображающая подводную лодку С-189 во время морского парада.
С этого времени бывшая боевая единица грозного подводного флота России начала служить по законам музейного мира. Так, «Российская газета» (неделя) от 1 марта 2012 года сообщила: «В Петербурге отметили День подводника Союзного государства России и Беларуси. В торжественной обстановке на борту подводной лодки С-189, которая является музеем, впервые были подняты государственные флаги России и Беларуси, а также Витебска и Смоленска в честь нерушимого братства моряков обоих государств. В рамках акции обсуждалось также создание учебного флота Союзного государства». В феврале 2013 года небольшая группа бывших выпускников Рижского нахимовского училища, ветеранов-подводников и офицеров флота была приглашена на экскурсию в этот музей. У меня появилась благоприятная возможность рассказать несколько подробнее об устройстве подводной лодки этого проекта, её оснащению большим количеством сложных устройств и механизмов. Для описания работы некоторых устройств и действий экипажа в реальном морском походе использовал блестяще написанный роман писателя-мариниста Николая Андреевича Черкашина «Одиночное плавание» (1990 г.). Этот текст выделен курсивом.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru