Итак, даже года оказалось мало американцам, чтобы подавить в себе желание солгать. Американский президент, движимый естественным желанием стоять на страже интересов американского народа, долго колебался, но все-таки, ссылаясь на данные разведки и своё доставшееся от мамы-блондинки чутье, наконец, произнес так долго ожидаемое: таки да, сирийское правительство использовало несколько раз химическое оружие против своих оппонентов, отчего погибло от 100 до 150 человек.
Вообще-то, использование американских социальных технологий, направленных на разрушение государства как института, уже привело к гибели в Сирии почти 100 тысяч человек, количество беженцев уже превысило полмиллиона. На этом фоне гибель 150 человек как предлог для увеличения масштабов умерщвления людей в стране, о которой половина американской нации в силу своего ублюдочного среднего образования имеет знаний меньше, чем об Антарктиде, а другая половина путает название этой страны со звездой Сириус и думает, что Америка должна помочь многострадальному народу победить коварных космических пришельцев, выглядит, по меньшей мере неубедительно. Но давайте рассмотрим этот мотив более подробно. Чуть больше года назад поползли слухи о том, что из Ливии в Сирию, в руки повстанцев, попала небольшая партия химического оружия, без дела лежавшего на складах запасливого Каддафи. Некоторые источники даже утверждали, что территорию Сирии достигло всего четыре боеприпаса. Потом появились слухи, что боевики, боровшиеся с правительством, эти боеприпасы использовали, и сирийские официальные представители даже пожаловались на это в международные организации. Реакция американской администрации была волшебной. Звучала она примерно так: нам неважно, кто применил химическое оружие, но нам кажется, что это были не повстанцы, а правительственные войска, хотя пока доказательств у нас нет, и мы ничего делать не будем, а будем ждать, когда правительство Башара Асада «пересечет красную линию». После этого американский президент, которому очень понравилось, как он завернул в своей речи про «красную линию», сидел и ждал, когда же придуманная им «красная линия» будет пересечена ничего не подозревающими сирийцами. Примерно такие же заявления, только с меньшим туманом, были сделаны воодушевленными однополой любовью французами, всегда подтверждающими всё американское англичанами, немцами и некоторыми второстепенными партнерами по НАТО. Итальянцы, чей спецназ долго хоронил «груз 200» после событий в Ливии, воздержались.
Затем на арену вышла гонорарная публика в лице журналистов французской газеты «Ле Монд», которые уверенно так заявили, что они нашли в Сирии доказательства применения правительством химического оружия, и повстанцы даже дали за него подержаться. После этого спел свою арию французский президент Олланд, который хоть и путает во время визитов японцев с китайцами, но в химическом оружии разбирается с детства, и Франция тоже заявила: таки да — химическое оружие было использовано войсками Асада, и его нужно наказать. Потом все как прозрели и стали лгать уже хором: людей травили зарином! В сегодняшнем интервью газете «Гардиан» Дэвид Кэмерон заявил, что «он приветствует американскую объективную оценку», и вообще — «у нас под носом жестокий диктатор уничтожает свой народ, поэтому мы не должны сидеть, сложа руки». Вывод международной комиссии ООН как-то сразу забылся, а она заявила, что правительственные войска зарин не применяли.
Какова сегодня обстановка в Сирии и насколько нынешнее заявление Обамы ее меняет? Американская разведка считает, что под контролем правительства остается 40% территории Сирии. Тем не менее, этим цифрам верится с трудом, потому что из американского разведывательного сообщества до СМИ часто доходит желаемое, а не действительное. Действительное — это сокрушительное поражение оппозиции в районе сирийско-ливанской границы, скорое освобождение от боевиков города Алеппо, где боевики находятся в очень тяжелом положении, и явные успехи правительственных войск на севере страны. То же сообщество сообщает, что этим успехам сирийское правительство обязано помощи Ирана и организации Хесболла. Но, по его мнению, главным помощником правительства является Россия, и именно этот факт заставил Обаму перейти в новую фазу помощи сирийским повстанцам. Один из анонимных источников агентства «Блумберг» утверждает, что Обама секретным приказом поручил ЦРУ обеспечить доставку в основном стрелкового вооружения сирийским боевикам.
Этим решением Обама ставит свою администрацию, да и всю Западную Европу в весьма сложное положение. Дело в том, что по этому приказу Америке придется помогать тем, кто воюет против западной коалиции в Мали. Причем, как справедливо заметил президент Путин в своем недавнем интервью каналу Russia Today, это в буквальном смысле одни и те же люди, потому что сегодня они воюют в Сирии, завтра уже в Мали, а потом снова могут появиться в Сирии. Еще более неоднозначно выглядит положение Израиля. Это для США война идет «где-то за океаном», а для Израиля — тут, за горкой. И пули иногда долетают, и вообще… Да, Израиль считает себя стратегическим союзником США на Ближнем Востоке, но сегодня заокеанский патрон начинает всерьез помогать тем, кто видит в Израиле злейшего врага.
Кстати, США продолжают подчеркивать, что никаких подвижек американских войск не наблюдается, и участия наземных сил в Сирии американцы пока не планируют. Неожиданно выглядит официальное заявление одного из видных американских генералов о том, что ни на Аляске, ни на Гавайях вооруженные силы США своей обычной дислокации не поменяли и ни к какой переброске не готовятся. Установление бесполетной зоны тоже не планируется, поскольку пока считается, что цена этого мероприятия может быть неприемлемо высокой для США.
США уже давно и серьезно противодействуют всякой активности России в этом регионе. Недавно ООН отклонила предложение России о посылки миротворческого контингента на Голанские высоты взамен австрийского батальона, который в эти дни выводится в связи с активными боевыми действиями в районе перехода на Голанских высотах. Ранее российский президент говорил о том, что Россия воздержится от немедленного выполнения контрактов на поставку вооружения правительству Сирии. По некоторым данным, стоимость контрактов превышает два миллиарда долларов. Несколько дней назад Джон Керри в одной из своих поездок заявил, что между США и Россией «нет идеологических разногласий».
В этом контексте становятся более понятными «оранжевые» протесты в Турции, которая в последнее время поменяла свое отношение к событиям в Сирии, осудила пиратские налеты на Сирию израильских самолетов, уже не спешит материально поддерживать сирийскую оппозицию и стала предпринимать еще только робкие шаги, направленные на сближение с Россией.
Не могу не сказать, что все действия подконтрольных США сил направлены на уничтожение государства как института. Это объясняется тем, что всякое государство остается государством до тех пор, пока может отстаивать свой суверенитет, а вот это как раз и не нравится западной коалиции, которая бездумно вторгается в другие государства, стараясь закрепить в них свое влияние. Да, в Египте сегодня президент, который в США жил дольше, чем в Египте. Да, оппозиционный премьер Сирии является сирийцем только по национальности, а так всю сознательную жизнь проработал в Техасе. Всё это так, но США не хватило даже 10 лет, чтобы привести к власти в Ираке людей, безоговорочно лояльных Западу. Сегодня Ирак в хороших отношениях с Ираном, помогает Сирии, а китайцы теснят американцев в его нефтяной промышленности. Многолетняя оккупация Афганистана тоже не дала существенных политических сдвигов. Поэтому сегодня никто заранее не может утверждать, на алтарь какого бога положено столько человеческих жизней в этой арабской стране.
Действующие на опережение западные спецслужбы уже готовят «фронт работ» будущим безработным сирийским боевикам. Им нужно будет «трудоустроить» не меньше 20 тысяч профессиональных бандитов и убийц, и почему-то считается, что лучшее применение эти ребятки смогут найти на российском Северном Кавказе и в Центральной Азии. Поэтому сегодня любое посягательство на государство как таковое, на государственные органы в нашей стране можно смело приравнять к действиям «пятой колонны». Если мы хотим, чтобы завтра нас защитили вооруженные силы, мы должны их защищать всеми силами сегодня. Креативный класс не заслонит своей грудью страну, если он считает, что «из нее пора валить». Бить врага придется не под радужным флажком ЛГБТ сообщества, и будут его бить не навальные, не немцовы, не венедиктовы, или, не к ночи будет сказано, шендеровичи, и уж, не дай Бог, маши гесссен или лесневские. Страну будут защищать наши с вами дети, и разоружать их перед лицом коварнейшего врага — это последнее дело. Если мы хотим сохранить суверенитет, то мы должны сохранить государство, потому что без государства все наши права ничего не будут стоить, а «томагавк» останется «томагавком», даже если на него повязать белую ленточку.
14 июня 2013 г.
Когда не хватает слов
Идут дожди, и светится листва Каким-то первозданным, мягким светом, И я хочу сейчас писать об этом, Как будто это тайна естества.
Окинуть взглядом целый мир нельзя, Ведь он без тайны жить совсем не может, И с каждым днем от нас он будет строже Скрывать, зачем проложена стезя.
Зачем она то кружит, то ведет К таким вершинам, где дышать непросто, Где за спиной уже не слышишь поступь Тех, кто желает вырваться вперед.
Но не дано. Хотя они нужны, Чтобы однажды мне не расхотелось, Чтобы жилось, любилось, даже пелось, Чтоб чувствовать, как мало нам страны,
Чтобы вместить всего лишь только нас И всё, что мы с тобою повидали, И те — вокруг безудержные дали, Те, для которых не хватило фраз.
В джазе у Кандата играли великолепные мастера: на рояле — будущий известный композитор и музыкант Кальварский, на трубе — виртуоз Костя Носов, которого в народе величали «золотой трубой», на контрабасе — Виталий Понаровский, папа будущей эстрадной звезды, а на саксофоне — сам Кандат. С появлением в замке этого неофициального джаза наши танцевальные вечера приобрели широкую известность — девочки ломились на них (мальчики были только свои — курсанты). Танцевальный зал всегда был полон, а Софья мастерски решала задачу продажи билетов и оплаты оркестра — это ведь была запрещенная деятельность, проводившаяся без участия финансовых органов, играл музыку Глена Миллера и другие джазовые шедевры. Время от времени Кандат делал сольные номера. Изящный, со вкусом одетый и весь похожий на одного из солистов оркестра Глена Миллера, он подходил к рампе и издавал своим саксофоном чарующие звуки, играя классический джаз, или какую-нибудь наиболее популярную мелодию, или просто демонстрируя свой высокий класс с помощью импровизаций. И бывал на этих вечерах еще один коронный номер: курсант пятого курса Саня Квашенкин выходил на сцену и в сопровождении оркестра пел на английском языке «Чатаногу чу-чу». Пел точь-в-точь, как это исполнялось в , и срывал бурные аплодисменты. (Лет через двадцать мне довелось общаться с Саней по служебным делам, и я с удовольствием напомнил ему о том, как он здорово пел в курсантские годы, — он только улыбался в ответ, потому что давно уже не пел).
… Я с большим удовольствием принялся за работу, не подозревая, что данная мне тема дипломного проекта — это перст судьбы: более тридцати лет я буду потом заниматься созданием подводных ракетоносцев разных типов…»
Другим свидетельством в копилку истории замка являются краткие заметки моего брата. «Как ни странно, но живя в Питере с 1945 года, я впервые оказался во дворе Михайловского замка только, где-то в марте 1973 года, в поисках нового места работы. К тому времени я работал в ЦПКБ химического машиностроения уже шесть лет и чувствовал, что нужно поменять обстановку, чтобы не закиснуть. Подходя к замку, я знал, что там расположено много организаций, в том числе и проектных, которые меня интересовали, но когда я беспрепятственно вошел во двор замка, то был поражен, во- первых, наличием четырех подъездов, а во – вторых, обилием на стенах у подъездов табличек с наименованием организации в них размещаемых. Видимо, в силу характера, я начал обход с правого подъезда. Табличек было несколько, но я обратил внимание и запомнил только одну «ЦНТИ» (Центр научно-технической информации). Подъезд был очень популярен у горожан - люди сновали вперед и назад беспрерывно, но я туда не пошел. На следующем подъезде висела доска с названием организации «Ленгипротяжмаш» (Государственный проектный институт по проектированию предприятий тяжелого машиностроения). Мне было известно, что этот институт ведет проектирование таких заводов как: «Металлический завод», «Невский машиностроительный», «Завод турбинных лопаток», Уралтяжмаш» и др. Мой разговор с начальником отдела кадров продолжался около часа, но в результате мне было сказано, что вакансий в БГИ (бюро главных инженеров проекта) сейчас нет. Думаю, что его смутил или мой возраст (молодой) или не понравилась фамилия. К сожалению, на внутреннее убранство помещений я в тот день не обратил внимания. Так закончился мой первый визит в , на другие организации уже не было времени.
Через несколько дней, как-то вечером, на кухне нашей коммунальной квартиры, я рассказал о своем неудачном визите в замок своему соседу. Сосед Юра Страшкевич работал ГИПом в проектном институте. Он, выслушав мою историю, говорит: «А давай к нам, я переговорю с Володей». С Володей я был немного знаком, он бывал в гостях у Юры. Как потом выяснилось, Володя работал заместителем главного инженера по производству и был начальником Бюро ГИПов института «Ленгипроэнергопром». Каково же было мое удивление, когда я узнал, что институт «Ленгипроэнергопром» расположен в Михайловском замке, но в левом от арки крыле. Вход был по левой парадной лестнице. Таким образом, в апреле 1973 года я начал работать заместителем ГИПа в «Ленгипроэнергопроме». В начале 1980-х годов его переименовали в «Ленгипроэлектро». В этом институте я проработал до сентября 1991 года, в том числе ходил на работу в замок до февраля 1991 года. Институт «Ленгипроэнергопром» вел проектирование предприятий электротехнической промышленности, в том числе, подотрасли: крупное элетромашиностроение, производство свинцовых и щелочных аккумуляторов и производство сварочного оборудования. В Питере за нашим институтом было закреплено генпроектирование по двум заводам объединения «Электросила, объединение «Источник», Ленинградский аккумуляторный завод, завод «Электрик» и некоторые другие. Наш институт размещался на всех этажах левого крыла здания. Бюро ГИПов располагалось в первых двух комнатах анфилады на втором этаже с правой стороны площадки второго этажа парадной лестницы. Я работал в первой комнате, где, как потом выяснилось, в марте 1801 года прощались с убитым императором Павлом. Замок производил на меня двоякое впечатление. С одной стороны восхищали остатки былой роскоши: парадная лестница в два цвета из мрамора, Геогиевский зал (его закрыли в середине 70-х годов и больше я его не видел), церковь святого Михаила в процессе ее реставрации, комнаты императора с потайной лестницей и многое другое. С другой стороны, грязные долго не ремонтированные стены, деревянные перегородки и общее впечатление запустения и отсутствия хозяина. Отдельно вспоминаются эпизоды, когда на праздники приходилось дежурить по ночам. Ночные обходы по винтовым лестницам, неясные шумы и шорохи оставляли достаточно неприятные ощущения. Третья серия моих впечатлений о замке - это 2005 год, когда мы с женой Викой посетили музей «Михайловский замок». Совместить хорошо оформленные музейные анфилады с назначением и использованием этих помещений в период работы в «Ленгипроэлектро» (который начал постепенно освобождать помещения замка в 1988 г) было очень интересно».
Вместо заключения предлагаю познакомиться с одной из многочисленных легенд Михайловского замка, опубликованных, нет, не в популярных ныне книгах Н.Синдаловского, а в рассказе более авторитетного писателя (1882 г.) «У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы. Спириты старались много сделать для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остаётся в прежнем положении. В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка. Таинственные явления, приписываемые духам и привидениям, замечали здесь почти с самого основания замка. Ещё при жизни императора Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого, и, наконец, даже сам император Павел видел тень своего прадеда. Последнее, без всяких опровержений, записано в заграничных сборниках, где нашли себе место описания внезапной кончины Павла Петровича, и в новейшей русской книге г. Кобеко. Прадед будто бы покидал могилу, чтобы предупредить своего правнука, что дни его малы и конец их близок. Предсказание сбылось. Впрочем, тень Петрова была видима в стенах замка не одним императором Павлом, но и людьми к нему приближёнными. Словом, дом был страшен потому, что там жили или по крайней мере являлись тени и привидения и говорили что-то такое страшное, и вдобавок ещё сбывающееся. Неожиданная внезапность кончины императора Павла, по случаю которой в обществе тотчас вспомнили и заговорили о предвещательных тенях, встречавших покойного императора в замке, ещё более увеличила мрачную и таинственную репутацию этого угрюмого дома. С тех пор дом утратил своё прежнее значение жилого дворца, а по народному выражению - "пошёл под ".
Нынче в этом упразднённом дворце помещаются юнкера инженерного ведомства, но начали его "обживать" прежние инженерные кадеты. Это был народ ещё более молодой и совсем ещё не освободившийся от детского суеверия, и притом резвый и шаловливый, любопытный и отважный. Всем им, разумеется, более или менее были известны страхи, которые рассказывали про их страшный замок. Дети очень интересовались подробностями страшных рассказов и напитывались этими страхами, а те, которые успели с ними достаточно освоиться, очень любили пугать других. Это было в большом ходу между инженерными кадетами, и начальство никак не могло вывести этого дурного обычая, пока не произошёл случай, который сразу отбил у всех охоту к пуганьям и шалостям. Об этом случае и будет наступающий рассказ. Особенно было в моде пугать новичков или так называемых "малышей", которые, попадая в замок, вдруг узнавали такую массу страхов о замке, что становились суеверными и робкими до крайности. Более всего их пугало, что в одном конце коридоров замка есть комната, служившая спальней покойному императору Павлу, в которой он лёг почивать здоровым, а утром его оттуда вынесли мёртвым. "Старики" уверяли, что дух императора живёт в этой комнате и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый замок, - а "малыши" этому верили. Комната эта была всегда крепко заперта, и притом не одним, а несколькими замками, но для духа, как известно, никакие замки и затворы не имеют значения. Да и, кроме того, говорили, будто в эту комнату можно было как-то проникать. Кажется, это так и было на самом деле. По крайней мере, жило и до сих пор живёт предание, будто это удавалось нескольким "старым кадетам" и продолжалось до тех пор, пока один из них не задумал отчаянную шалость, за которую ему пришлось жестоко поплатиться. Он открыл какой-то неизвестный лаз в страшную спальню покойного императора, успел пронести туда простыню и там её спрятал, а по вечерам забирался сюда, покрывался с ног до головы этой простынёю и становился в тёмном окне, которое выходило на Садовую улицу и было хорошо видно всякому, кто, проходя или проезжая, поглядит в эту сторону.
Исполняя таким образом роль , кадет действительно успел навести страх на многих суеверных людей, живших в замке, и на прохожих, которым случалось видеть его белую фигуру, всеми принимавшуюся за тень покойного императора. Шалость эта продолжалась несколько месяцев и распространила упорный слух, что Павел Петрович по ночам ходит вокруг своей спальни и смотрит из окна на Петербург. Многим до несомненности живо и ясно представлялось, что стоявшая в окне белая тень им не раз кивала головой и кланялась; кадет действительно проделывал такие штуки. Всё это вызывало в замке обширные разговоры с предвозвещательными истолкованиями и закончилось тем, что наделавший описанную тревогу кадет был пойман на месте преступления и, получив "примерное наказание на теле", исчез навсегда из заведения. Ходил слух, будто злополучный кадет имел несчастие испугать своим появлением в окне одно случайно проезжавшее мимо замка высокое лицо, за что и был наказан не по-детски. Проще сказать, кадеты говорили, будто несчастный шалун "умер под розгами", и так как в тогдашнее время подобные вещи не представлялись невероятными, то и этому слуху поверили, а с этих пор сам этот кадет стал новым привидением. Товарищи начали его видеть "всего иссеченного" и с гробовым венчиком на лбу, а на венчике будто можно было читать надпись: "Вкушая вкусих мало мёду и сё аз умираю". Если вспомнить библейский рассказ, в котором эти слова находят себе место, то оно выходит очень трогательно.
Вскоре за погибелью кадета спальная комната, из которой исходили главнейшие страхи , была открыта и получила такое приспособление, которое изменило ее жуткий характер, но предания о привидении долго ещё жили, несмотря на последовавшее разоблачение тайны. Кадеты продолжали верить, что в их замке живёт, а иногда ночами является призрак. Это было общее убеждение, которое равномерно держалось у кадетов младших и старших, с тою, впрочем, разницею, что младшие просто слепо верили в привидение, а старшие иногда сами устраивали его появление. Одно другому, однако, не мешало, и сами подделыватели привидения его тоже побаивались. Так, иные "ложные сказатели чудес" сами их воспроизводят и сами им поклоняются и даже верят в их действительность…»
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Больше полугода по радио «Эхо Перми» в утренних передачах неизменно слышу одну и ту же рекламу: о том, что в районе известного в нашем крае и за его пределами курорта Усть-Качка, на первой береговой линии реки Кама построены жилые дома премиум класса.
Ну, еще бы не премиум? Место такое, что только мечтать можно. Широкая, полноводная Кама. Песчаный берег. Вокруг лес, « где сосны рвутся в небо». Ухоженный, без поросли. С дорожками, где по бокам встречаешь « быль и небыль» - деревянные фигуры сказочных героев, затейливые пни и коряги, приспособленные мастерски под сиденья. Лес, где столько белок, не боящихся прохожих, что запросто съедят гостинцы с вашей руки. А птиц сколько голосистых ! И все это дышит тишиной, покоем, умиротворенностью… К тому же рядом курорт, где не только высококлассные врачи, а просто « рай» для лечения недугов. Ресторан, фитнес-бары, где можно выпить необходимые тебе отвары лечебных трав и просто вкуснейшего чая, минеральная вода из источника, шикарная русская баня с сауной и бассейном … и много чего для отдыха и развлечения.
Вот в таком месте построены дома , где есть еще свободные квартиры… И что, спросите вы ?
Что ? Последний месяц стала раздражать , царапать мозг последняя фраза, заканчивающая рекламу. Она звучит особо подчеркнуто: « Это особое место для ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ !»
Понятно, что такое жилье, в таком месте очень дорогое. Понятно, что сказанное – слоган. И все же ? Почему люди с тугим кошельком-особенные ? И чем же?
Мы уже проходили, правда, вначале в бразильских сериалах, что « богатые тоже плачут «. А теперь масса примеров этого в нашей российской действительности. И разводятся. И дети ни в отца, ни в мать. И сами не так уж редко болеют , хотя и лечатся в лучших клиниках мира. И умирают с той же периодичностью, что и люди, с малым достатком…
« Не по небу и богач ступает, не под землей живет и убогий», - говорится в народной пословице. Если короче: « Мед не далеко от жала «. Совсем по-простому : все там будем !
Между богатыми и бедными в нашей стране образовалась огромная пропасть. Не по дням, не по часам растет такое неприятие, раздражение, ненависть к тем, кто не заработал своим трудом или талантом, а сумел урвать, откусить, прибрать к рукам, поделить, смошенничать, украсть, словчить… А подчеркивание назойливое изо дня в день, внушение, что богатые – это особенные люди … не рождает позитива. Мне это просто противно. Да и только ли мне ?
Недавно по почте пришло письмо. Необычное. « Магическое», обладающее какой-то неведомый силой, если поделиться им с друзьями, знакомыми, людьми, верящими в чудеса. Оно вообще-то о душевной щедрости, милосердии, доброте , но упомянуты в нем очень простые истины, которые заставляют задуматься:
- С деньгами можешь купить жилище, но не дом. - С деньгами можешь купить часы, но не время. -С деньгами можешь купить книгу, но не культуру. -С деньгами можешь купить врача, но не здоровье. - С деньгами можешь купить положение, но не уважение. - С деньгами можешь купить кровь, но не жизнь. - С деньгами можешь купить секс, но не любовь. Можно продолжить и дальше. Но мысль понятна. Не деньги делают людей особенными. Хотя особенные люди есть. Это те, кто обладает особым даром. Талантом. Огромной физической силой . Люди-магниты. Дети – индиго. Целители. С даром ясновидения. С уникальными какими-то другими особенностями: неповторимым голосом, художественным вкусом, умением слышать музыку во всем… А параолимпийцы, без изумления и восхищения невозможно смотреть на них. Так стоит ли плодить каких-то еще лишних « сущностей» У нас, людей, у ВСЕХ общий корень, общий предок и общий дом. А уже потом – наши индивидуальности и непохожести !
ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ, СЕРЫЕ… Размышляя над всем этим, возвращаясь мыслями, перебирала накопившиеся папки ( есть у меня такая привычка откладывать что-то прочитанное не только на « полочку» памяти, но в папку с заголовком: «это интересно» ) и увидела вырезанную страницу газеты «Оракул» за февраль 2013 года. Почему-то с большим знаком вопроса, поставленного фломастером. Значит, отложила, чтобы еще раз поразмышлять, принять или отвергнуть… Стала читать снова и поняла, почему поставила знак вопроса несколько месяцев назад на этой публикации. Я встретилась «с непознанным». С разбега не приняла все прочитанное безоговорочно . И отложила, чтобы вернуться. Сейчас оказалось в тему. Использую, выписав отдельные фрагменты , о том, что показалось интересным.
Автор Маргарита Маноскина написала о мире людей, как по-новому классифицируя их. Она утверждает, что есть в мире люди – «черные, белые и серые». Оттенок кожи тут не причем.
Речь о другом.
«Ученые подсчитали, что примерно 6% людей рождаются с «черными» - негативными наклонностями. И примерно такое же количество душ - «белые». А остальные 88% имеют смешанное, «черно-белое» содержание. Просто середнячки. Их интеллект, нравственная модель, поведение, ценности далеки от совершенства».
Знать бы еще, где это совершенство ?
А что же так мало «белых» людей ? Кто они ? Оказалось, это люди – « умные, спокойные, созерцательные, ленивые ( просто не очень активные ), живущие в гармонии с природой, умеющие ценить ее красоту и заряжаться ее энергией. Они живут в собственном мире, башне из слоновой кости, предпочитая покой и одиночество… Им не нужно самоутверждаться и доказывать что-то миру. Они не любят тревог, принуждения и давления. Им хорошо, так как мало что в мире способно вывести их из равновесия. Чаще всего их взгляд на окружающий мир снисходительно - благожелателен. Амбициозных целей «белые» не ставят, а значит и не достигают особых высот»…
« С «черными» все наоборот: их постоянно что-то тревожит, внутренний голос твердит им, что надо идти вперед, активно воздействовать на окружающих. Они жаждут славы и власти, а достигая своих целей, успокаиваются лишь на короткое время: дальше возникает внутренний дискомфорт и… нужно опять к чему-то стремиться. Душевное равновесие им незнакомо, а все потому, что не способны черпать жизненную энергию из природы. Им нужно постоянно подпитываться энергией людей… «Черные» заставляют окружающих « гореть» и выделять энергию. Порой сами разжигают костры страстей, давят на окружающих, заставляя плясать под свою дудку, вызывая сопротивление… и получают желаемое – живительное «блюдо» из чужих эмоций…
Кроме таких малосимпатичных, у «черных» есть и очень завидные качества: « умение концентрироваться на поставленной задаче, собранность, четкое понимание цели, способность быстро мобилизовать все свои ресурсы, профессиональная эффективность. Модный ныне термин «эффективный менеджер» - это про них «черных». И наступившее в России время – это их время»….
А кто же тогда «серые» ? Перемешанные «черные» и «белые» ? Может все-таки они ближе к идеалу ? Э, нет !
«Они живут по принципу: и себя не обидеть, и другим не сделать зла. В любой ситуации «серый» думает не только о своей выгоде, но и о пользе другой стороны. Причем не только думает, но и распределяет в согласии с этим принципом материальные и другие блага: энергию, вещи, любовь , внимание. Парадокс, но чем больше в человеке «серого», тем больше он дает другим людям. То есть разумная забота о благе другого человека – это прерогатива вовсе не «белых», а «серых». И лучшие из «серых» живут очень правильно, в них много сочувствия к другим живым существам. Им свойственен подлинный альтруизм. Это когда человек жертвует чем-то ближнему без ощущения себя героем, без сознания этой самой жертвы. «Серый» делает добро, как правило , не заботясь о последствиях и благодарности. «Черный», который тоже может сделать иногда доброе дело, будет думать о том, какую выгоду сулит ему его поступок. Но и «белый», совершая что-то великодушное, вовсе не так безогляден, как «серый» собрат: он будет долго размышлять и взвешивать, мучиться от того, что ему приходится нарушить привычное течение жизни, выйти из равновесия, сделать что-то непривычное. И помогать ближнему он принимается не от сострадания, а от понимания – так должно. «Серый» не рассуждает, для него естественно помочь тонущему или голодному. Как ни странно, настоящие друзья всегда «серые»… С ними тепло и безопасно. С «черными» же - как на вулкане. А с «белыми» холодно и одиноко… «
Нет, что-то не принимает душа такой классификации. Хотя мы частенько употребляем слова «белый и…пушистый» чаще всего с иронией или порицанием. Мы , возможно, характеризуя какого –то необразованного, недалекого человека, говорим - «серый». А вот «черный», я, по крайней мере, никогда. Правда, про некоторых, излишне категоричных в своих оценках, твердолобых могла бы сказать, что у таких людей две краски – черная и белая. Правда, и про энергетических вампиров слышала . В статье «черных» так и называют – вампиры.. Но не называют их особенными.
Мы же знаем, что в природе не существует строго хорошего или плохого. Это относительные понятия. Шкала, выдуманная нами же, людьми. И противоположности притягиваются друг к другу. Помните : « они сошлись, как лед и пламень, не столь различны меж собой…» И каждый из нас ищет свою половинку и находит…
И родственные души тоже… И друзей, которых любят …
« Ты совсем другой, друг мой. Ты спокойный, я – взрывная. И родился ты зимой. Я ж весной. Весна, весна Я ! Ты совсем другой, друг мой ! Ты – линкор, я – каравелла. Тебе – штормы за кормою. Мне – к Ассоль, мой мир – новелла. Ты совсем другой, друг мой ! Ты – из камня, я – из глины. Ты – на волю, я – домой… Мы с тобой – две половины «. ( стихи Ольги Лукаш ).
Автор публикации советует: присмотритесь к себе… Заглянула. Взвесила. Оценила. Прикинула.
И… не смогла себя отнести к какому - то одному типу классификации. Я – черно-бело-серая… Всего понемногу и «в одном флаконе». И по жизни очень люблю людей. Конечно, неодинаково. Встречала на своем жизненном пути самых разных, но больше все же мастеровых, талантливых, открытых, заряженных на добро. Многие из них оставили незримый след в судьбе, памяти , душе и я с глубокой благодарностью вспоминаю их уроки, подсказки, реальную бескорыстную помощь, поддержку в самые трудные минуты. Но об этом я уже писала неоднократно. Про таких и стихи написаны. С ними хорошо, они всегда рядом, даже, если нас разделяют километры дорог.
Я люблю людей негибких, Честных, жестких и прямых, Хоть колючих, да не липких И душою не хромых. Трудно жить таким порою, Часто биты не за что, За других стоят горою – Для себя ни се, ни то… Я люблю людей бедовых, Не боящихся утрат, Ко всему всегда готовых, И не жаждущих наград. Потерявших, переживших, Но нашедших и …не злых, Силу духа сохранивших, И по-русски удалых. Нежных, тонких и ранимых, Но не сдавшихся тоске… Я люблю людей бедовых, Насмотревшихся на свет. Радость детских чувств медовых, Уносящих в бездну лет. Я хочу, чтоб люди эти, Дон Кихоты простоты, Вечно жили на планете Эстафетой чистоты.
( это стихи В. Данилова из поэтического сборника « Служу России « Они очень созвучны моему выбору людей в друзья.)
А про то, что ученые подсчитали нас в процентах , так им виднее. С улыбкой вспомнила добрый детский мультфильм, где симпатичный «считалка» говорил : нас сосчитали. Но это совсем не больно.
— Да. Бедная Тильда! Она очень больная, но у нее здоровые руки; она плетает... плетет, — поправилась Лайне, — рыбачьи сети и живет абсолютно одна... Тильда уходила все дальше. Едва они вернулись домой, словно склянки на корабле, отбил у двери колокол. Пришел Юхан Саар, весь обветренный, с облупившимся глянцевитым носом. Старый капитан приветствовал Никиту: — А-а, стал уже лейтенантом, Морская Душа! Говорил он с акцентом, не торопясь, вычеканивая каждое слово. Обветренный морской волк, побывавший во всех портах мира, он привел свою «Марту» из аргентинского порта в Таллин, когда в Эстонии была установлена Советская власть. Этого ему не простили кораблевладельцы: ему пришлось уйти в лес, когда вошли немцы; теперь капитан был стар; он встречал и провожал небольшие грузовые суда, но ему казалось, что он провожает суда в Аргентину, в Бразилию, на Сандвичевы острова. Старый романтик моря, он жил воспоминаниями о морях, и на столе у него лежали толстые лоции. — Где же кофе, Лайне Саар? — спросил он. — Где же крепкий черный кофе, мусткохви? — Один момент, Юхан Саар, — ответила весело Лайне и побежала в кафельную белую кухню. — Ну, как мы плаваем? — спросил капитан Никиту. Узнав, что Никита — штурман на маленьком корабле, он воскликнул:
— О-о! И вы скоро будете капитаном. «Ведут в темноту корабли капитаны», — произнес он нараспев, — не знаю, может быть, это — стихи. Да, пожалуй, стихи, — поднял он глаза к потолку. — Вот вы — лейтенант Морская Душа... Вы поймете меня хорошо. Я всю жизнь плавал в морях, пока не пришла проклятая старость. И нужно же, куррат, изнашиваться этой машине, — постучал он себя по груди («Кур-рат!» — подхватил попугай в своей клетке), — может быть, я и сам виноват, — понизил Саар голое, оглянувшись, нет ли тут Лайне, — сколько выпито грога и виски, водки и коньяку! Не советую... — Я не пью. — Проживете сто лет! — похлопал его по плечу капитан. — Я тоже больше не пью ничего, кроме крепкого кофе — крепкого, черного кофе, но пусть мне скажут, что я завтра подохну, я от кофе не откажусь... — Никита, Юхан Саар, кофе! — позвала Лайне из кухни. Они сидели за выскобленным до белизны деревянным столом, пили дымящийся кофе из толстых белых фаянсовых чашек, и Юхан Саар говорил, что если придется ему когда-нибудь отпустить Лайне — ведь каждая девушка выходит когда-нибудь замуж, — то он выдаст ее или за моряка или за рыбака. Других он всех забракует, пусть и не пробуют брать курс на Лайне! Лайне смеялась и говорила, что вовсе не собирается замуж, но уж если выйдет, то, конечно, за моряка — не ослушается отца; она поглядывала на Никиту, и ему вдруг подумалось, что моряк этот будет счастливейшим человеком на свете — такую девушку можно искать сто лет, не найдешь, и еще подумалось — и он сам удивился этой пришедшей ему на ум мысли: «А ведь этим моряком могу быть и я, я, Никита!» Он поймал ее взгляд, ее глаза были глубокие, синие, ласковые и, казалось, ответили: «Можешь». А за окном было море, и в море скользили серые и желтые паруса, и пассажирский пароход «Тасуя» («Мститель») шел на ближайшие острова, рассекая зеленоватую воду и оставляя за собой светлый след.
И Юхан Саар говорил о своей молодости в морях, показывал сувениры — , трубки и черный локон — подарок одной африканки. Никита с удовольствием слушал старого моряка, смотрел на Лайне — она с лукавым видом терпеливо выслушивала много раз слышанные рассказы. Хорошо было сидеть в обжитом, уютном доме — в нем люди прожили много лет. А у Никиты больше не было дома, с тех пор как умерла мама — его дом нынче каюта на корабле, и приятно, сойдя на берег, зайти туда, где тебя ждут, тебе радуются, где ты нужен. Теплом и уютом веяло от этой белой кафельной кухоньки и от клетчатой, красной с синим, салфетки на белом столе, и от вышитых занавесок, и от акварелей на стенах. Лайне надела клетчатый передник и, сказав, что пора ужинать, стала хлопотать у плиты; и на столе появилась яичница, потом, когда ее съели, — молочный суп с капустой и овощами, и все было, как дома, на Кировском — так же вкусно готовила мама. Так они и не пошли больше никуда в этот вечер, да и не хотелось никуда уходить. Почти касаясь головами друг друга, они склонились над альбомами репродукций — Никита впервые узнал о существовании Иоханна Келера, Дюккера, Гофмана, Иоханни, певцов суровой природы Эстонии, каменистой земли и нелюдимого «берега ветров» — валуны, словно разбросанные щедрой рукой между согнутых ветрами сосен, голубые перелески, волнующиеся поля, освещенные солнцем, города со средневековыми башнями; портреты крестьян и крестьянок с натруженными большими руками и рыбаков — они родня морякам.
— (наст. имя и фам. Йохан Келер; 1826–1899) – эст. живописец, педагог. Основоположник эст. нац. школы живописи. Портретист, автор картин на мифологич., литер. и бытовые темы, а также пейзажей
Зажгли свет; за окнами поднялся ветер, полил по стеклам дождь, а здесь было хорошо и уютно. Но вот гулко ударил колокол у дверей — Лайне вызывали на ночное дежурство. — И у нас бывают боевые тревоги, — сказала она, одеваясь. Возле моря ветер был особенно резок, и от его порывов трещала старая корабельная мачта. Часы на ратушной башне глухо пробили десять. — Вы на корабль? — спросила она. — На корабль. — Говорят, корабль у моряков — дом? — Я бы хотел иметь и на берегу теплый угол, — признался Никита. — Мой отец любил море, корабль, но всегда с радостью приезжал к нам на Кировский и любил посидеть за столом... А вот у меня нет теперь больше угла и на Кировском... — сказал он с грустью.
— У вас есть свой угол на берегу, — возразила от всей души Лайне. — Когда бы вы ни пришли, вам всегда будут рады. Вам стоит только прийти и ударить в колокол... И я подниму флаг на мачте, — засмеялась она. Они дошли до ярко освещенных окон больницы. Никита пожал почти мужскую, теплую руку Лайне. Среди многих девушек такую он встретил впервые. Сегодня он, пожалуй, узнал о ней больше, чем за все их короткие встречи... — До свидания. Она ответила ему по-эстонски: — Ятайга! Захлопнулась дверь подъезда; ее тень появилась на закрашенном мелом стекле и исчезла. Никита представил себе, как она сняла мокрый плащ, надевает и подпоясывает халат, моет руки над умывальником, идет по коридору в палаты, склоняется над больными. Он — один в темноте. Ему трудно идти против ветра; слезятся глаза, стынут уши, полы шинели прибивает и коленям. Он думает о ней. Он вспоминает, как лицо Лайне становилось то серьезным, то вдохновенным, как кидала она на него короткие взгляды из-под длинных ресниц, и пытается представить, с каким лицом она подходит к больному ребенку, с каким выражением выкладывает мозаики и пишет свои акварели и как морщит лоб, когда в брезентовой куртке и в резиновых сапогах идет с рыбаками на лов и в лицо бьет соленая морская волна, А какой у нее был сосредоточенный вид, когда она, разрумянившаяся, стояла у плиты, жаря яичницу! У нее чуть не пригорело — заговорилась и прозевала, — лицо стало испуганным, как у маленькой девочки, увидевшей паука. Она — славная. И какие у нее умелые руки! Под темным деревом в парке стоит парочка; женщина — лица не видно — взволнованно говорит: «Подлец, ах, подлец, ну, какой ты подлец», мужчина оправдывается: «Да погоди, Людочка, давай, выясним, уж не такой я совсем, как ты думаешь...» Никита усмехнулся: и такой бывает любовь... Его мысли опять возвращаются к домику с мачтой в саду и с колоколом у двери. «Вам стоит прийти и ударить в колокол, и я подниму флаг на мачте...» И он снова видит улыбку Лайне, и ее белые зубы, и ее удивительные глаза... Вот и пирс. Под ногами скрипит мокрый настил. «Триста третьего» нет. Значит, Фрол ушел в море. Уютно светятся огни его корабля. «Завтра и мы пойдем! Хорошо! До чего хорошо!»
Крамской, радостно встреченный Стариком, зажег свет. Глеба не было. Где его носит все вечера? Он бывает у Мыльниковых. Говорил о какой-то жене офицера, которая очень скучает. Неужели и тут — похождения? — , ты голоден? Держи колбасу. Аппетита нет?
Он нащупал сухой и горячий нос. — Да у тебя и глаза нынче мутные. Иди, полежи. Старик с виноватым видом протянул хозяину лапу и, когда тот пожал ее, лег у кровати. — А где Глеб? Ты не знаешь? — спросил Крамской. Старик слегка стукнул по полу толстым хвостом. — Ну ладно. Мы подождем. А пока приготовим кофе. Он прошел в столовую. Раньше Старик всегда ходил за ним по пятам. Теперь он остался на коврике. Он болен. И собаки болеют раком. Ветеринар поставил диагноз: Старик безнадежен. Его сначала кололи пенициллином, и он, увидев шприц, покорно ложился и подставлял зад, веря, что люди его исцелят. Бедный Старик! Даже на Глеба больше не рычит, притерпелся. Но почему-то не спускает с него глаз. Странно. Ростислав прислал радостное письмо, сдал экзамен. Вступает в флотскую жизнь. «А Глеб... — размышляет Крамской. — На днях я просил не брать денег без спроса. Не запирал ящик. Совершенно случайно обнаружил нехватку двух сотен. Глеб даже не покраснел. Он спросил: «Может быть, выдашь мне то, что мне причитается?» Ему причитается... Ну что ж, получи остальное... «Как ты думаешь жить дальше?» Глеб еще не решил. «Пока поживу у тебя. Ты не возражаешь?» «Может быть, не поздно заняться его воспитанием? Он — брат Ростислава. Хотя они никогда не дружили... Он живет, как в гостинице — приходит, ложится и спит. Я мечтал в его годы. А ?
Вот и кофе вскипел. А, звонок! Залаял Старик. Наверное, Глеб забыл ключ. Иду, иду!» — Вам кого? Постойте, постой! Суматошин! Вадим! Каким ветром? Крамской обнимает старого друга. — Лет десять с тобой не видались! — Бери больше! С начала войны! Помогает другу юности снять дорогую шубу. — Какими судьбами? Ну, пойдем, пойдем. Спокойно, Старик, это — друг! Да, этот человек с потертым лицом, отрастивший брюшко, растерявший большую часть когда-то пышных волос, с оскалом слишком молодых и красивых зубов для того, чтобы они были собственными, — друг его юности. Вадька Суматошин... Его дразнили «будущим светилом архитектуры», а он взял и стал этим светилом! — Н-неплохо, Юра, живешь, — одобрил гость, озирая кабинет. Все по-прежнему слегка заикается... — Ты тоже неплохо, я слышал? — Э-э, милый, а ч-чего это стоило! Н-нервов. Терпения. И ум-мения. — Садись, будем кофе пить: Что тебя занесло к нам? — Для людей н-нашего с тобой возраста, — не отвечая на вопрос, постукивая пальцами по столу, говорит Суматошин, — н-наступает момент, когда м-мучительно хочется встретиться с юностью. Не пойми прев-вратно, с своею собственной юностью.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Год основания: 1783 г. День города отмечается 14 июня
Севастополь (укр. произносится Сэвастополь) – город государственного значения на Украине, город-курорт. Расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Основанный как база Черноморского флота России, давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших в Украине морским портом, культурным, историческим и туристическим центром. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире. Севастополь был основан (3) 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города была в 1942 году после вторжения немецкой армии в Крым, продолжалась она 250 дней. В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, в 1965 году Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции. Население сегодняшнего Севастополя более 380 тысяч человек. Основная часть населения – русские (71,6%) и украинцы (22,4%), оставшаяся часть: белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки. Местные жители называют себя севастопольцы. Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города, отметившего в 1983 году свой двухвековой юбилей. Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 года. От неё берёт начало одна из красивейших площадей города – площадь адмирала Нахимова. В центре её возвышается памятник прославленному адмиралу. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям. Достопримечательностей в Севастополе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический», аквапарк Зурбаган, крупнейший в Украине. Традиционно День города в Севастополе проходит в ближайшие к дню основания выходные июня. В этот день по центральному кольцу города проходит театрализованный марш-парад участников военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира. Организовываются бесплатные посещения смотровой площадки и севастопольской Панорамы. Рядом с Панорамой разыгрываются инсценировки военных сражений прошлых лет. Проходят представления национально-культурных обществ Севастополя. Гимн города – «Легендарный Севастополь». Музыка: Вано Мурадели. Текст: Пётр Градов.
Флаг города
Герб города
Дорогие друзья, Черноморцы! Все, чья судьба, служба связанна с городом Севастополем, с праздником Вас, с днём города героя Севастополя!!!