Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги Видеодневника инноваций выставки Металлообработка-2025

Итоги Видеодневника инноваций выставки "Металлообработка-2025"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Торпедисту-комендору ПЛ М-35 Черноморского флота Миргородскому Ивану Романовичу исполнилось 93 года !!! Поздравляем !!!

КАК НЕ ПОЗДРАВИТЬ ОДНОГО ИЗ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ «СУХОПУТНОГО» ХАРЬКОВА!

4 мая 2013 года, настоящему подводнику — члену экипажа Гвардейской подводной лодки «Малютка» М-35 Черноморского флота старшему мичману в отставке МИРГОРОДСКОМУ Ивану Романовичу исполнилось всего - навсего... 93 года!!!


В составе экипажа подводной лодки М-35 всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов от звонка до звонка, участие практически во всех боевых походах на должностях командира торпедного отсека, комендора и даже кока одновременно, награждение за ратный труд во имя защиты Отечества пятью боевыми орденами и шестью боевыми медалями в годы войны — всё это вызывает чувство гордости и глубокого уважения к одному из земляков-Победитей и ветерану-сослуживцу по Военно-Морскому флоту!

Вы для нас и молодёжи, не нюхавшей пороху, яркий маяк в туманную политическую непогоду и пример для подражания с вашей активной жизненной позицией.

От имени ветеранов ВМФ и инвалидов-подводников, журналистов, писателей и художников- маринистов Харькова и Харьковской области горячо и искренне поздравляем ВАС, Иван Романович, с достижением такого, ещё не ведомого нам, «салажатам», возраста.

Желаем флотского долголетия. ТАК ДЕРЖАТЬ!

С глубочайшим уважением,

Председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича
капитан I ранга Николай Филинюк

Пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича
капитан I ранга Владимир Пелевин.

p.s. В этот день у именинника за столом с традиционными тостами за виновника торжества, за боевую подругу и "За тех, кто в море!" были: супруга Лидия Николаевна, дочь Людмила, внук Игорь и его жена Ирина, правнучка Марина (разница в 87 лет!) и "примкнувший к родным" автор этих строк.

Ветеран-подводник рассказал о первом и последнем дне войны, пел морские песни и не возражал отметить свой столетний юбилей в более широком масштабе.

Владимир Пелевин, журналист-маринист
http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/05/35-93.html

СКАТЕРТЬ БЕЛАЯ, СВЕЧА, АРОМАТ ОТ КУЛИЧА...

Возможно, я не стала бы  размышлять , а тем более делиться,  если бы  то, что я услышала, было    частным случаем, а не  на  массовую   аудиторию , не во всеуслышание.
3 мая  радиостанция « Эхо Перми «  вела свою обычную передачу  в утреннем развороте. Привлекло внимание , что в какой-то момент  ведущие « развеселились «. Прислушалась. Оказалось ,  обсуждали цифры опроса  ( не услышала, кто его проводил ) о том,  сколько человек отмечает Пасху, как самый главный праздник. По  настоящему. Со всеми церковными атрибутами. Обычаями.  Сколько  опрошенных  в течение 7 недель соблюдали Великий Пост?   Сколько  постились  неделю или больше ?
 Но   «смех «  у ведущих  вызвала цифра, что  28% (  не готова отвечать за ее точность, как-то ни к чему было )  ответили, что они  не  постились,   но   в Пасху собираются  разговляться  .   И это вдруг  позабавило их.   Они  смаковали  и смаковали этот факт, откровенно ерничая,  состязаясь    в «остроумии», перебивая друг друга.

Почему  то  было досадно   за них,  зацепило, что  проявляют  неуважение к  той части людей, которые считают Пасху – праздником,  пусть  пока только в какой-то части ,  и собираются ее   отметить.  К празднику -  светлому, красивому  с куличами,  крашенными яйцами, крестным ходом, обычаем   христоваться,  с прекрасным заветом этого дня – любить ближнего.  Праздником человеколюбия и утверждения, что зло не может долго   господствовать  , его побеждает добро.  И просто   днем, когда люди  хоть на время забываем об ожесточении, горечи, невзгодах  , о  несправедливости  мира, который нас окружает, и чаще улыбаются, говорят   друг другу необыкновенно теплые, добрые слова…



Праздники нас сопровождают от дня рождения  и до конца жизни. Самые разные: Всемирные, Международные ,  государственные, церковные,  профессиональные, личные, семейные…
Но есть  среди них главные. Которые мы просто любим, чтим.     Великие.   Значимые. Неистребимые. Как родовая память. Передающиеся от поколения к поколения. Праздники, которые отмечаются  уже столетиями.
 К ним народ относит   Рождество, Масленицу,  Пасху, Троицу ( и ряд других)  Их  празднуют в определенные дни.  В другие -   поминают ушедших в мир  иной.
Эти праздники сохранялись и при советской власти .  Я в начале восьмидесятых годов работала журналистом в городской газете. За день до Пасхи  меня пригласил редактор газеты и сказал, что включена в группу  людей, которые должны быть в Слудской церкви  ( самой большой в городе в те годы )  в пасхальную ночь…  Это я то.  С партийным билетом в кармане.  Видя мое недоумение, попросил не задавать ему лишних вопросов. Все выяснить на инструктаже, который будет  проводиться. Добавил, что выбрали меня, потому что  умею быстро сходиться с людьми, находить слова нужные, и вообще, он считает, что именно я  буду там  полезна.

 Наставлял нас руководитель правоохранительных органов в большом чине.
Оказалось, что мы будем  следить за порядком внутри  и снаружи церкви во время богослужения, оберегать от карманных воров  ( не я -  сотрудники в штатском ), помогать ослабевшим людям, которые не выдерживают многочасового ожидания богослужения , особое внимание уделить детям, которых приводят с собой бабушки, так как  во время  давки при выходе на крестный ход, они могут пострадать. Нам, нескольким женщинам в большой группе мужчин -  милиционеров, отводилось место внутри церкви, так как  правила  церкви  не позволяют  работникам милиции  в форме входить в церковь. А именно там многим  может потребоваться помощь.

Это была единственная пасхальная ночь в моей жизни , так как  впечатлений хватило надолго, Хотя сейчас может быть проходит все более  чинно и спокойно.  Да и церквей действующих стало  гораздо больше.

Был полдень, а в церкви уже сидели вдоль стен  в два-три ряда  женщины преклонного возраста,  инвалиды, явно больные люди , многие бабушки были с детьми. А народ все пребывал и становилось  все теснее.   Дышать уже  было нечем. Многим становилось плохо. Я , согласно поручению,  уговаривала  увести детей, если не домой, то хотя бы  в здание рядом с церковью, где было оборудована специальная комната   для детей ,  и они находились под опекой  воспитателей, отводила  нуждающихся во врачебной помощи в машины « скорой помощи».. . Когда церковь  уже перестала вмещать желающих попасть на богослужение, мы , милиционеры и члены  церковной  дружины ,  встали  в оцепление стеной вокруг церкви, сдерживая толпу, в которой  уже  были и « расхристанные»  молодые парни, пришедшие явно   развлечься…  И надо было оградить  Крестный ход  от бесчинства и   мерзости… А когда   все закончилось,  мы разбились на   маленькие группы,  для сопровождения   возвращающих из церкви  по пустынным  улицам, чтобы не ограбили, не отняли  освященные куличи, пасхи, не  обидели, не напугали, не оскорбили.

Я это  вспомнила к тому, что   эти праздники, во все времена, просто уважались.  Со всеми их атрибутами и обычаями. С ними считались.  А уж с  Пасхой – особо.

«День свят – все дела спят «, - говорили в народе. Прекращались  все работы. Готовились   к  ней задолго.    Наводили порядок на улицах,  во дворах и собственных домах.  Старались наряднее  одеться.  Сходилась  близкая и дальняя родня за столом. Общались .  Обменивались новостями.  Рассказами о  посещении дальних городов и стран.  Тут тебе и укрепление  родственных связей  и развитие  родственной   взаимопомощи .

 Праздник  обогащал  впечатлениями, давал передышку в тяжелом труде, отвлекал от будничных забот, семейных неприятностей, жизненных передряг и трудностей. Праздник приподнимал над обыденностью.

А разве, сегодня  такие праздники не выполняют  этой роли , как в старину.  Постился ли ты  семь недель строго или не соблюдал  пост  ( хотя и церковь не рекомендует делать этого больным, ослабленным  людям, беременным женщинам,  растущим детям ) ,  зачем   изощряться в словесах по поводу того, что  сядут люди – одни или вместе с друзьями, родными , попить вина, медовухи, чайку с необыкновенно вкусными  куличами  или  кусочками  изумительного по вкусу пасхального  венка , попробуют  настоящую творожную пасху…, и главное : поговорят, поделятся новостями,  услышат друг друга… Перед встречей поздравят,  скажут  добрые, хорошие слова, обнимутся , троекратно поцелуются (  мы же отвыкаем  и от этого).




Самая длинная дорога всегда начинается с первого шага. И кто знает, может   многим  еще  необходимо будет обратиться   за помощью к Ангелам,  а может,   потребуется сказать  самые главные слова ,  обращаясь к Богу  или Небесам…
Праздник   то  особый  .  Скатерть белая, свеча,  аромат от кулича, разноцветие яиц…  и улыбки светлых лиц…   И   особое состояние    души !



С  праздником  православные люди,  со Светлой Пасхой !   С праздником   всех, кто чувствует  свое причастие к нему, разделяет его и отмечает !   Пусть ваша жизнь будет наполнена теплом и вниманием , добром, надеждами и радостью.   Мира, согласия  и счастья вашему дому !

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 20.

— Товарищ адмирал, я же государственный человек, нахожусь на государственной службе. К кому ж мне обращаться за помощью, как не к вам как представителю государства? Государство ведь должно иметь определенные обязательства передо мной, как и я перед ним? Тем более что прошу всего на месяц...
Договорить не удалось. Моя сентенция начальника просто взорвала:
—Да вас вообще надо гнать со службы... Случайный человек... Сейчас позвоню главкому, чтоб отменили приказ о назначении... Во-о-н!



О А.Е.Орле (экипаж "С-13" называл его "птичкой";) см. ОЛЕГ СТРИЖАК - "CЕКРЕТЫ БАЛТИЙСКОГО ПОДПЛАВА": "Ни от кого в жизни Орел, я думаю, не натерпелся столько страху, как от Маринеско и его команды".

Пришел домой, рассказал, расстроились, но делать нечего. Надо собираться. Вещи (а их набралось прилично — на целый 5-тонный контейнер) складировали в городской квартире у родственников, а сами — на их же дачу в Рощино, в верандную пристройку. Квартиру сдал, явился в отдел кадров за предписанием. Но не тут-то было, не дают: завтра-де приезжают представители управления кадров МО СССР, будут разбираться и беседовать. Орел действительно в тот же день позвонил главкому, они приятели, но процедура отмены приказа МО не так проста, и вот завтра в 15 ч 00 мин надо быть на беседе. Смотался в Рощино, успокоил, как мог, жену, а утром на электричку — опять в город.
Комиссия, два капитана 1 ранга, уже после встречи с начальником академии, внимательно выслушали меня, откровенно посочувствовали и дали добрый совет: «Орла мы знаем, но советуем незамедлительно ехать в Москву на прием к главкому».
В Москве до главкома не допустили, провели в кабинет к начальнику кадров ВМФ вице-адмиралу Бодаревскому. Умные глаза, участливый взгляд.
— Я только что от главкома. Вот тебе один лист бумаги, иди в Ленинскую комнату, в твоем распоряжении полтора часа, напиши на имя главкома объяснительную записку так, чтоб не уронить своего достоинства и дать шанс Орлу отступить тоже с достоинством. Ясно?
Это тест, тест на профпригодность!
В Ленинскую комнату проводил офицер.
— Ты извини, приказано дверь закрыть на замок, пока не напишешь — не выпускать. Напишешь, звони по местному телефону... Вот графин с водой, жарко. Вот мусорное ведро... мало ли что. Адью! Звони...
Над объяснительной я мучился действительно долго. Как же написать, чтоб и овцы целы и волки сыты?.. Почти на исходе времени звоню по местному. Провели опять к .Бодаревскому. Читает почти с непроницаемым лицом, в конце добрая ухмылка.
— Посиди в приемной, я сейчас... Возвращается минут через 20.
— Ну, возвращайся в Питер, получай свое предписание, счастливой службы тебе! Впредь будь осмотрительней!



Вице-адмирал Бодаревский Юрий Сергеевич. - Знаменитые люди Тихоокеанского флота. Биографический справочник В.М.Йолуховский.

«КУРСК»

Воспоминания придется прервать...
«Курск» — очередная трагедия в нашем подводном флоте. Вернее, это событие общегосударственного, национального масштаба. Об оценке этого события в СМИ сказано уже много — и это не моя тема. Уже начались подводно-технические работы по подъему тел погибших подводников. Хочется записать свою версию возможных причин гибели лодки.



Клебанов, председатель госкомиссии, продолжает отстаивать три версии: столкновение с неким подводным объектом, подрыв на мине периода ВОВ и взрыв торпеды в 1-м отсеке лодки. Командование флота, ВМФ и кое-кто из ветеранов-подводников, например, адмирал Эдуард Балтии (кстати, я его знаю лично по службе на Камчатке) отстаивают версию столкновения с американской или английской подводной лодкой.
Когда это случилось, я был на даче, в институте работал по сокращенке, два дня в неделю — в среду и четверг. Первую информацию получил по телевизору в понедельник. В среду приехал в институт. Тут же высказал свою верcию: лодка погибла от взрыва торпедного боезапаса в торпедных аппаратах из-за того, что врезалась в грунт, и хорошо бы знать, в каком положении кормовые горизонтальные рули. Через пару дней от ЦКБ «Рубин» стало известно, что КГР действительно переложены на большой угол на погружение, нос разворочен, все выдвижные устройства подняты, перископ погнут. Еще больше уверился в своей версии. Пошел к начальнику отделения и предложил ему доложить версию директору С.Г.Прошкину для озвучивания в «Рубине» на госкомиссии. В следующую среду поинтересовался: как воcпринято. Оказалось, что данная версия генеральным директором ЦКБ «Рубин» Спасским воспринята без энтузиазма, больше пытаются проверить версию пожара и взрыва торпеды в отсеке. Еще бы! Тогда же виноват уж точно не «Рубин», а «Гидроприбор»!
Ну, ладно, по порядку о версии. Непосредственно перед катастрофой ПЛАРК «Курск» шла на перископной глубине, по глубиномеру ЦП (центрального поста) 15-18 метров, под килем метров 70-80. (Кто ж загнал такого «мастодонта» плавать на таком мелководье?!) Скорость хода, наверно, узлов 8, т. е. 4 м в секунду. По какой готовности был распределен по отсекам личный состав? По готовности №1 или №2? Неизвестно. Подсказать должны результаты обследования кормовых отсеков. Ждать уже не долго. Далее. При плавании на перископной глубине подводная лодка, как правило, поддифферентовывается так, чтобы иметь некоторую отрицательную плавучесть. Тогда, чтобы идти на заданной глубине хода, лодка рулями удерживает небольшой дифферент на корму, и корма не «липнет» к волне, и если вдруг необходимо быстро уйти на глубину, то, «переломив» дифферент рулями на нос, лодка быстро отрывается от поверхности.
Этот маневр применяется, когда надо уклониться от таранного удара надводного корабля или когда надо срочно уклониться от возможного обнаружения противником.
Итак, лодка идет на перископной глубине. Об этом свидетельствуют поднятые выдвижные устройства. Если бы она только-только всплыла, то поднят был бы только один перископ. А тут подняты все: радиоантенна, мачта поискового радиолокационного приемника и т.п. Значит, командир успел уже осмотреться вокруг по горизонту и воздуху.



Последний причал. В.П.Яркин.

Что произошло в следующий момент? Во-первых, мог быть «нормальный» отказ матчасти, заклинка КГР на погружение. Лодка быстро дифферентуется на нос, от набегающего потока возникает дополнительная топящая сила, под суммарным действием начальной отрицательной плавучести и этой силы лодка быстро теряет глубину. Так иногда бывает. Всякая техника имеет меру надежности, вероятность отказа. Меры противодействия этому специально отрабатываются в процессе боевой подготовки. Первое действие — «Реверс!» или «Турбины (моторы) назад ПОЛНЫЙ!». Гасится инерция переднего хода, вдруг нарастающий дифферент на нос отходит, лодка выходит на ровный киль — и все кончается благополучно. Если недостаточно «реверса», можно помочь частичным продуванием носовой группы цистерн главного балласта воздухом высокого давления. Можно вообще аварийно продуть весь балласт и всплыть! Все кончается благополучно, если не провалились глубже предельной глубины погружения или... если хватило глубины и не врезались в грунт! В нашей ситуации до грунта ходу всего 23-25 секунд! Лодка, пока не погасится инерция 25-тысячетонной массы, 300-400 м носом «пашет» ил, слой которого всего 1,5—2 м, о скальное гранитное ложе сминает носовую оконечность, сминает-корежит трубы торпедных аппаратов, которые торчат из прочного корпуса лодки на 2/3 своей длины, а в них корежатся торпеды, боевые зарядные отделения торпед, запальные стаканы, вторичные и первичные детонаторы — и... ВЗРЫВ! Первый удар лодки о грунт мог быть идентифицирован акустическими системами американских лодок и сейсмостанций Норвегии как взрыв 100 кг тротила, второй взрыв через некоторое время (пока лодка «пахала» носом) оценен в 1500-3000 кг тротила. Сходится. Так могли рвануть торпеды в аппаратах, может, еще одна-две в отсеке от удара оторванных задних труб или задних крышек ТА. В результате — разорванный нос, снесенные носовая переборка и переборка между 1-м и 2-м отсеками, а может и последующие, вплоть до ядерного отсека. Кроме того, от удара о грунт массивный прочный корпус лодки сработал как стальной сердечник бронебойного снаряда, обрывая жесткие связи и конструкции с легким корпусом, ушел вперед. Из-за этого оказались поврежденными комингс-площадка с «зеркалом» и сам люк 9-го отсека, заполнилась шахта спасательного устройства 9-го отсека. На легком корпусе видны продольные разрывы, как будто вспоротые стабилизаторами «чужой» подводной лодки. Эти разрывы могли появиться тоже из-за смещения прочного корпуса относительно легкого. Понятно, в результате такой катастрофы в носовых отсеках люди погибли в первые же секунды. Корма затопилась тоже, но позже через дейдвудные сальники гребных валов и оборванные патрубки забортных устройств вследствие удара о грунт. Часть тяжелых механизмов и устройств могла быть сорвана с фундаментов, с резинометаллических амортизаторов. Из-за коротких замыканий могли возникнуть пожары, возгорания, загашенные впоследствии затоплением отсеков. В результате затопления отсеков, а это могло происходить довольно быстро (вода поступала под давлением 10 кг/см2), воздушная подушка в них сжалась в 10 раз, парциальное давление углекислого газа (возможно, других вредных примесей) в атмосфере отсеков возросло тоже в 10 раз, и отравление оставшихся в живых после катастрофы людей наступило довольно быстро. Я думаю, часа через два-три. Итак, это один вариант развития событий. Что могло быть еще?



Могло быть и так. Внезапно командир или вахтенный офицер в перископ впереди по курсу увидел перископ «чужой» подводной лодки и принял решение уклониться от столкновения срочным уходом на глубину. Команда боцману, рули на погружение, дифферент на нос... А дальше все по предыдущему сценарию. А если столкновения или даже легкого касания избежать не удалось, то это дополнительный импульс на увеличение дифферента, и ходу до грунта еще меньше — секунд 15-18! Лучшим решением в этой ситуации, на мой взгляд, была бы попытка уклониться изменением курса... Ну коснулись бы две лодки, вывешенные почти с нулевой плавучестью, ну вмятина на легком корпусе, не больше. В крайнем случае продуй балласт аварийно и всплыви.
Так... Только что передали по радио, что опознали тело капитан-лейтенанта Колесникова! В кармане записка. Двадцать три человека из 6-, 7- и 8-го отсеков перешли в 9-й. Выйти из лодки не удалось... Понятно, шахта спасательного устройства затоплена. Все ли нам сказали? Ничего о причинах аварии... Не может же записка начинаться с 12 ч 58 мин и с информации о том, что 23 человека перешли в отсек живучести! А что до того? Ведь почти час они боролись за живучесть, каждый в своем отсеке. Да, и чтобы перейти из отсека в отсек, надо согласовать свои действия со смежным отсеком, переборочные двери же задраены. Значит перестукивались? А когда собрались вместе, наверно, обсуждали: что же произошло? Должна быть информация. Подождем.
Так, за сутки ничего нового, в Баренцевом море шторм. Продолжим записывать свои версии.
В-третьих, могло быть и так. В перископ впереди по курсу вдруг увидели идущий на лодку крупный надводный корабль или судно, например, танкер с носом ледокольного типа. Тут уж однозначно команда: «Боцман, ныряй на глубину...». Но свободной глубины-то под килем нет! Так и Гагарину в свое время не хватило высоты, не смог вывести самолет из штопора и врезался в землю. Что же было на самом деле? Лодка или надводный корабль? «Корабль» — все же маловероятно, если корабль, то это свой. Такое не скрыть! Хотя напрашивается и такая версия, очень уж быстро нашли лодку — три с половиной часа. Такое может быть, если место события известно с большой точностью. Что-то тут не все чисто! На наших «темнил» это похоже. В первые дни такую «лапшу» на уши вешали! Или СМИ перевирали?



Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников: ... отчаиваться не надо.

Да, о версиях взрыва в отсеке и мине. Пожар и последующий взрыв в отсеке отпадают, потому что лодка сразу бы аварийно всплыла в надводное положение. С пожарами в мирное время борются в надводном положении, да и характер взрыва подводный, а не приповерхностный. Мина тоже отпадает, так как мина периода ВОВ прочный корпус такой лодки не достанет. Легкий корпус разрушит, но не больше. Лодка бы, конечно, опять просто аварийно всплыла.
Так что же было? НК или ПЛ? Пожалуй, все-таки ПЛ. По случаю зашел к начальнику отделения (он в «Рубине» фильмы подводных съемок «Курска» смотрел), так он рассказал, что у «Курска» не только небольшая вмятина на боку легкого корпуса, но и правое перо носового горизонтального руля загнуто в легкий корпус, а левое, наоборот, вывернуто. Так что скользящий удар, видимо, все же был. Да, но не дырка же в прочном корпусе, не потеря плавучести! Скорее всего, если бы не собственный «нырок» на таком мелководье, то катастрофы бы не было. А может перо загнул баллон ВВД, отброшенный взрывом? Это версии. А как было на самом деле? Может, все же узнаем. Во всяком случае, спланировать и не обеспечить безопасность плавания такого уникального во всех отношениях корабля на таком мелководье... Это что? Глупость? Халатность? Безответственность?.. Или преступление?
Еще кое-какие рассуждения. Если бы лодка имела не носовые торпедные аппараты, выдвинутые вперед из прочного корпуса, а бортовые, развернутые под углом, например, из 2-го отсека, как у американских лодок, был бы взрыв? Кстати, и для акустики в носовой оконечности было бы больше места, да и шумы бы во время приготовления торпедных аппаратов к выстрелу не мешали бы акустикам пеленговать цель. Или еще. А если бы вместо детонаторов в БЗО торпед стояли бы электровзрыватели без инициирующих веществ, был бы взрыв? Ведь тротил, да и смеси его, как мыло! Будут ли сделаны правильные выводы после этой трагедии?
Можно было бы порассуждать и о нынешнем состоянии нашей аварийно-спасательной службы. Ведь и этим делом мне пришлось заниматься. Два с половиной года был командиром 438-го ОДАСС, отдельного дивизиона аварийно-спасательных судов КВФ. Уже после ОДАСС, будучи заместителем командующего КВФ по ВиС, часто привлекался к руководству аварийно-спасательными работами флотского масштаба. Кстати, был начальником штаба экспедиции по подъему затонувшей на Камчатке ПЛАРК пр. 670 «К-429». Тогда же, еще до сформирования экспедиции, осуществлял общее руководство как бывший спасатель по обеспечению выхода подводников из затонувшей ПЛ мокрым способом через торпедный аппарат методом «свободного всплытия».



Адмирал Сидоров Владимир Васильевич. И.А.Пензов.

Примечательно, что в районе затопления ПЛ находился и командующий флотилией подводных лодок, но командующий ТОФ адмирал Сидоров руководство поручил мне, и главком ВМФ его не поправил. И это после того, как я его сильно подвел, даже «подставил» столкновением двух наших ПЛАРБ летом 1978 года. Повреждения были легкие, зачинили быстро, но выход этих лодок на боевую службу в заданный срок был сорван. Меня с должности зам. командующего флотилией подводных лодок на Камчатке снял своим приказом министр обороны, а главком ВМФ настоял на том, чтобы назначить с понижением своим приказом.
«Обидную» должность искали долго, даже заштатный двухмесячный срок прошел. Наконец, нашли. Назначили командиром 438 ОДАСС КВФ, должность капитана 2 ранга. Ну, об этом потом более подробно.
Коснулся этих воспоминаний только для того, чтобы сказать, что имею личный опыт столкновения двух лодок, и не маленьких— по 12 тысяч тонн каждая. Подъемом лодки занимались почти полтора месяца. Привлекались силы всех флотов Союза. И Главком адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков провел там не один день!
«К-429» пришлось поднимать дважды. Еще раз ее умудрились утопить у стенки завода, где ее восстанавливали после первого потопления. После второго потопления списали. «Курск» тоже поднимут. Надо. Но восстанавливать, конечно, не будут.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Часть 10.

— Очень вкусно, ты что же это, а? — она пододвинула тарелку с пирожными. — Выбирай. Ах, понимаю!.. Не терпится? Ждешь экстренного сообщения? Слушай. Мне предстоит перемена в жизни. Ну, потомись, потомись. -— Она взяла другое пирожное. — Ладно, не буду уж тебя мучить. Я выхожу замуж.



Пирожные "в ассортименте" – "Картошка", "Корзиночка", "Краковское" – все 22 коп.

— За Мишу? — почти не удивилась Лайне. Для нее не было тайной, что Щегольков, которого Лайне считала отличнейшим человеком, три года дружит с ее подругой. Началась дружба в Таллине, в дни спортивных соревнований. В заплыве для девушек участвовала и Хэльми. Закутанная в мохнатый халатик, мокрая, словно рыбка, она познакомилась с судьей, присудившим ей первое место; судьей был капитан-лейтенант Щегольков.
В следующее воскресенье они встретились в сквере, неподалеку от ратуши; Хэльми спросила: «Хотите, я покажу вам мой город?» По истертым ступеням каменных лестниц они поднялись на Вышгород, зашли в молчаливую церковь, где над мраморными гробницами склонялись полуистлевшие флаги. Тут покоились флотоводцы Крузенштерн, Грейг, и Хэльми считала, что моряка это должно волновать.
Выйдя из церкви, закоулками выбрались на площадку над глубоким крепостным рвом; долго смотрели на море, светившееся серебром за остроконечными крышами, и на корабли, застывшие в легком тумане. Слева упирался в облака «длинный Херманн» с красным флагом на верхней площадке — эту башню Щегольков всякий раз, входя в порт, видел с мостика своего корабля и прозвал «флагманом таллинских башен».
По крутому песчаному спуску они, взявшись за руки, сбежали на улицу Пикк и вышли к «толстой Маргарите», похожей на корабельную орудийную башню. .Старик сторож показал им тюремные камеры и орудия пыток. Старину и средневековье возродили в годы оккупации гитлеровцы — здесь снова пытали людей, и в одной из мрачных подземных камер погиб дядя Хэльми — Антс Рауд.



Нынешний вид интерьеров Толстой Маргариты с третьего яруса.

В те дни железнодорожник Аугуст Рауд, взяв за руку Хэльми, вышел из Таллина, и они бежали под огнем самолетов мимо озер Юлемисте и Чудского, очутились в России, а после — в Тбилиси. Они вернулись через три года в Таллин, лежавший в развалинах, похожих на чудовищный лес, и многие дни вместе с горожанами убирали камни и щебень для того, чтобы их город стал снова похожим на город.
И Щегольков полюбил древний Таллин не меньше Хэльми. Он разыскал историю города, называвшегося в разное время и Линданисой, и Леденцом, и Колыванью, и Ревелем, и прочел ее, как захватывающий роман. Он останавливался у ратуши, здесь пахло средневековьем: на стене висела цепь с железным ошейником — когда-то тут выставляли преступников напоказ. Он задирал голову, чтобы взглянуть на «Тоомаса» — железного человечка на шпиле; любовался допотопными ядрами, влепленными в толстую стену высокой башни, смешно называющейся «Смотри в кухни» — «Кийк-ин-де-Кёк». Однажды Щегольков вообразил, что галлюцинирует: из мрачного дома выходили люди в средневековых костюмах. Только оглядевшись кругом, он понял, что идет киносъемка.
С Хэльми он стал встречаться каждое лето. Она на каникулы приезжала в Таллин из университетского города Тарту и с нетерпением ждала, когда раздастся звонок и она, сбежав с четвертого этажа, увидит его загорелое, обветренное, улыбающееся лицо, и они пойдут в Кадриорг кормить лебедей или к памятнику «Русалке», где упоительно пахнут сирени, или на речку Пириту, где белокрылые яхты скользят по воде. И они будут пить пиво из восьмигранных бутылок и любоваться закатом и друг другу рассказывать: она — о профессорах и о студенческих вечеринках, а он — о походах в шторм и в пургу, обо всем, что он пережил в суровую балтийскую зиму...



Судьба им благоприятствовала: на третье лето дивизион Щеголькова перебазировался из Таллина в маленький порт, а Хэльми назначили в тот же город в больницу. Пятого сентября в десять вечера, в глухом углу парка, под звуки едва слышной музыки Щегольков сказал будто между прочим:
— Собственно говоря, я давно уж хочу спросить...
— Что?
— Когда мы поженимся?
И испугавшись, что так буднично говорит о значительном, совсем другим голосом, задушевным, от самого сердца, добавил:
— Я ведь люблю тебя... очень люблю тебя, рыбка...
— Знаю, — еле слышно ответила Хэльми, и он ощутил ее дыхание возле губ, потрескавшихся от соленого ветра...

2

— Для меня все, что ты сообщила, — не новость, — засмеялась в полусумраке «кохвика» Лайне. — Поздравляю. Когда же свадьба?
— Скоро! — воскликнула Хэльми. — Ты знаешь, я не скрыла, что я — девушка с прошлым. Когда-то в детстве я свалилась в Тбилиси с парома, и Никита — он был нахимовцем — вытащил меня из воды. И я несколько лет была влюблена в своего спасителя. И в Таллине, помнишь, ты и я гуляли с ним в Пириту и катались на яхте, я даже поцеловала его в темноте, на лестнице, об этом я и тебе не сказала ни слова. Миша помрачнел и спросил: «Ну, а дальше?» — «Больше ничего не было. Мы — друзья. Вот и все мое прошлое». Миша расцвел и изобразил зайца, знаешь, как он по-заячьи фыркает носом...
— Я ужасная сладкоежка, — вздохнула Хэльми, беря с тарелки четвертое пирожное с кремом.
— Никита! — едва слышно сказала Лайне. Хэльми не донесла пирожное до рта и уставилась на подругу:
— Лайне! Постой! Ты? Его?



Нахимовцы. Фото А.Моклецова. - Смена №550, Апрель 1950 г.

— Да, — одними губами ответила Лайне. — Да, да, да, да, — беззвучно повторила она.—О! Ты счастливая!— воскликнула Лайне, и на ее густых ресницах заблестели слезинки. — Ты училась в русской школе в Тбилиси, а я не могу по-русски писать без ошибок... и совсем не пишу ему... чтобы не было стыдно...
— А я-то глупая думала, Аугуст заполонил твое сердце, — оглянулась Хэльми на молодого врача. — Никита—прекрасный парень... Ну что ж? Одобряю. Постой! Постой, Лайне! А как же тогда Антонина?
— Антонина? — переспросила Лайне. — Антонина? Какая Антонина? Что ты хочешь сказать?
— Правда, я твердо убеждена, что это была только детская любовь, там, в Тбилиси. Ведь им было всего по тринадцати лет. Антонина — она далеко, в Крыму. И может быть, уже вышла замуж. Даже наверное уже вышла замуж. И они не встречаются вовсе. Никите чертовски пойдет офицерский китель. Ты не ошиблась, что его... Ой, побежали, пора! — вскочила она, взглянув на часы и на ходу расплачиваясь за кофе.

ГЛАВА ПЯТАЯ. НИКИТА

1


Чемодан захлопнут. Щелкнул замок. Никита оглядел выцветшие обои с темными прямоугольниками. Остается сказать квартире, в которой ты родился и вырос, «прощай». Еще вчера здесь стоял широкий диван с мягкой спинкой — на него он любил в детстве забираться с ногами; нет и крылатого фрегата на полке — на нем Никита в мечтах уходил в кругосветные плавания. И из темно-коричневого домика с еловыми шишками-гирьками сегодня утром высовывала головку кукушка. и куковала часы. И повсюду — вот тут и тут — еще утром висели фотографии катеров, взлетавших на белоснежные гребни Балтики.
Завтра в этих комнатах поселятся новые люди. Они оклеят другими обоями стены, развесят свои фотографии и картины, расставят по своему вкусу мебель и заживут своей жизнью...



Никита присел на подоконник — больше сесть было не на что. За окном шумел Кировский. Гудели автобусы. Ветер гнал по асфальту багровые листья.
Нелегко расставаться с прошлым, даже если тебе всего только двадцать лет с небольшим...
Юрий Никитич Рындин, отец Никиты, женился на Нине Рассохиной на другой день после выпуска из училища. В загс он пошел в командирской форме с золотыми нашивками, в парадной тужурке — сероглазый, пышущий здоровьем моряк. Она — блондиночка с нежными и добрыми голубыми глазами. Они знали друг друга с детства — выросли на одном дворе.
Молодые поселились в квартире Рассохиных на улице Красных Зорь (так в те дни назывался Кировский), неподалеку от киностудии «Ленфильм».
Через три дня после свадьбы Юрий Рындин уехал в Кронштадт. Соседки выражали новобрачной сочувствие. Она вовсе не унывала: «Мне всю жизнь придется его провожать и встречать. Больше соскучишься — крепче полюбишь».
Соседки остались при своем мнении, что иметь мужа под боком — гораздо удобнее. «А то, глядишь, и завертится без присмотра». Но Нина верила молодому мужу. Он приезжал к ней ласковый, нежный, любящий — к сожалению, всего на день, редко — на два. Они едва успевали наговориться и сообщить друг другу все новости, и она уже провожала его — летом на пристань, к кронштадтскому пароходу, а зимой — на Балтийский вокзал. Придя домой, погрустив, принималась петь, словно жаворонок...
Через год после свадьбы на свет появился Никита. Соседи нашли, что он похож на отца. Юрий Никитич был в плавании. Была послана телеграмма — совсем не туда, куда надо.
Молодой отец увидел десятидневного сына. Поднял на руки, удивился: «На меня, говорите, похож?» Чуть было не огорчился: «Вот не думал, что я — подобный... урод». Но тут же от всей души расцеловал некрасивое, сморщенное, как у всех новорожденных, личико.
В следующий раз он увидел сына через два с половиной месяца. Одобрил: «Смотри, пожалуйста, до чего выровнялся. Пожалуй, Рындиным вырастет, моряком: ты как думаешь, Нинуша, а?»
Молодая мать промолчала. Она души не чаяла в сыне» и решила, что никуда его от себя не отпустит. А малыш поднимался, как на дрожжах.



Вот он ползет по ковру и сует в рот что попало. Вот, держась за руку матери, пытается пройти несколько шагов и гогочет от радости, что это ему удается. Вот он уже без поддержки, покачиваясь, идет сам по паркету. Поскользнувшись, падает и отчаянно ревет. «Никиток!» — кидается к нему мать, но малыш заливается смехом.
Приезжает отец — Никита тянется к нему, и они совершают увлекательные путешествия через всю комнату. Отец приносит из кухни гладильную доску, пристраивает ее к дивану, как корабельную сходню, и водит сына вверх — вниз, вверх и вниз...
— Смотри-ка, Нинуша, ловкач, — любуется Юрий Рындин сынишкой. — Настоящий моряк...
Молодая мать улыбается грустно — ей вовсе не хочется, чтобы сын тоже ушел от нее когда-нибудь в море.
Кукушка кукует часы, высовывая головку в окошечко, и малыш повторяет за ней, к удовольствию матери: «Ку-ку, ку-ку»... Он тянется к парусам фрегата, стоящего над диваном, отец в восторге: «Растет морская душа».
Приходят товарищи моряки. Счастливые родители показывают им сынишку. И мальчуган на вопрос: «Кто твой папа?» — отвечает: — «Моряк»... — «А ты кем будешь?» — «Моряк».
Бутуз охотно идет к товарищам отца на руки. «Ого, сынок у тебя, Юрий Никитич, храбрец».
Дело не в храбрости. Никита улавливает знакомый запах. Запах пряного табака, смешанный с запахом морского свежего ветра.

2

Между отцом и сыном завязывается крепкая дружба. Отец приезжает то ранним утром, то ночью, то в запорошенной снегом ушанке, то в мокром плаще, отряхивается, вытаскивает из теплой постели Никиту, сажает за стол, угощает сластями.
Рассказы отца увлекательнее всех сказок. Отец начинал свою службу юнгой, лазал на мачты, ходил в далекие плавания, видел чужие моря и порты. Ему было двадцать два, когда произошло наводнение в Ленинграде. С верков Петропавловской крепости грохали пушки, и Нева хлынула на площади и в переулки. Бешено бурлила вода. Отец спасал женщин и ребятишек.



Немного не хватило до рекорда. По ссылке - фото, на которых можно оценить масштаб бедствия...

На стене дома на Кировском синела памятная черта; встав на цыпочки и вытянув руку, Никита доставал до нее с трудом. До синей черты вода поднималась в наводнение двадцать четвертого года.
Ну, а о том, какие отец перевидал страны, как он попал в Северном море в двенадцатибалльный шторм, как на шлюпке они ходили вылавливать мину и на катере он спасал потерпевшего аварию летчика, отец мог рассказывать часами. Он хотел, чтобы Никита стал моряком.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Тучи над Сирией. Хочу в Крым! Апрель. К.Лукьяненко.

Тучи над Сирией

Делаю первый в своей жизни военно-политический прогноз: вторжение НАТО в Сирию произойдет не позднее 25 мая этого года.

Основания для прогноза:

(1) Сирийская оппозиция в середине апреля в очередной раз обратилась к НАТО с просьбой о вторжении. В ответном письме отказ отсутствовал, было выражено сожаление по поводу того, что Альянс не сможет осуществить вторжение до конца апреля, но может помочь беспилотниками.
США выделили 123 миллиона на «нелетальное оружие» и гуманитарную помощь оппозиции, но открыто в пользу вторжения не высказались.
(2) Началось нагнетание обстановки. В американских и западноевропейских СМИ появилось большое количество материалов о том, что «нельзя исключать возможность того, что правительственные войска в Сирии использовали химическое оружие». Тема химического оружия появилась в связи с жалобой правительства Сирии на то, что в одном из районов правительственные войска были встречены химическими боеприпасами, содержащими зарин. Отравляющее вещество, вероятно, было доставлено из Ливии, где после известных событий в руках победившей оппозиции оказалось много химических боеприпасов и ПЗРК. Постепенно разговоры повернулись таким образом, что различные официальные лица стали упоминать химическое оружие не в связи с боевиками «сирийской свободной армии», а правительственными войсками, причем совершенно необоснованные предположения стали звучать все более правдоподобно, и, наконец, обрели статус фактов.
(3) Фефилов из НТВ показывает фильм о сирийской оппозиции, снятый его группой, которая маскировалась то под поляков, то под голландцев, но пользовалась покровительством таких боевых командиров, с которыми остальные спорить не могли и, молча, терпели рядом с собой «ненавистных русских». Вроде незначительный факт вдруг получил интересное продолжение.
(4) Над территорией Сирии был обстрелян самолет, который перевозил наших отдыхающих из Египта в Казань. Экипаж увидел два разрыва, и попросил у сирийских диспетчеров поменять эшелон и подняться выше. Инцидент до сих пор обсуждается. Оснований не верить экипажу нет, поэтому провокация налицо. Но идентификация национальной принадлежности самолета на такой высоте — дело сложное, поэтому без «помощников» не обошлось. Масштабы провокации расширяются.
(5) Одновременно президент Соединенных Штатов требует от военных рассмотреть ситуацию в Сирии в связи с использованием там химического оружия. Руководство Объединенного комитета начальников штабов участвует в телевизионной новостной программе, где довольно подробно рассказывает о деятельности военных в связи со сложившейся ситуацией. Идут оценки эффективности вооруженных сил Сирии и рисков, связанных с наземным вторжением и проведением воздушных операций.

Генерал Мартин Демпси, начальник Объединенного комитета начальников штабов, 30 апреля делает интересное заявление: вооруженные силы США «готовы выполнить любой приказ в Сирии, если этого потребуют ее гражданские лидеры». Интеллект, сквозящий из фразы, потрясает. Недаром генерал 20 с лишним лет назад был доцентом кафедры английского языка в одном из американских университетов. Американские генералы, они сплошь такие — лингвисты, юристы, историки, психологи, в общем, гуманитарии в погонах. «Мы планируем, мы обсуждаем различные варианты, чтобы всегда знать, применим ли имеющийся вариант и что изменилось за последние дни. Любые изменения ситуации сразу учитываются в военных расчетах». Он тут же добавляет, что на сегодня основная задача — быть в контакте с партнерами США в регионе и суметь выполнить все, что может потребоваться.

Уже несколько дней подряд официальные лица в Вашингтоне говорят, что у США есть свидетельства использования правительственными войсками Сирии отравляющего вещества зарин. Хотя дней 10 назад со всех сторон звучало, что «американское разведывательное сообщество не исключает возможности использования отравляющих веществ правительственными войсками, но и не подтверждает такую возможность». Эволюция мысли видна невооруженным глазом. Последнее слово принадлежит президенту, который заявил, что применение химического оружия «изменит правила игры». Слышать от президента термин из компьютерных игр, произнесенный по такому серьезному поводу авторитета Обаме не добавляет. Кстати, это нобеленосец премии мира не такой уж «голубь». Он — это Ливия (от 60 до 100 тысяч убитых), «арабская весна» —в совокупности порядка 10 тысяч убитых), Сирия (уже более 100 тысяч убитых, хотя еще недавно называлась цифра 70 тысяч). Можно добавить Ирак и Афганистан, и арифметика человеческих смертей станет еще более ужасной. Так что с пацифизмом у этого члена секты пятидесятников все в порядке. Президент объясняет свою позицию по Сирии весьма просто: «Мы установили международный закон и международные нормы, которые говорят, что, если вы применяете такие виды оружия, то у вас появляется потенциал для уничтожения большого количества людей самым бесчеловечным способом». Значит, убийства, которые происходят на американские деньги сейчас, еще недостаточно массовы и недостаточно бесчеловечны. Но главное не в этом. Президент, не заметив, проговорился, когда сказал «Мы установили». Другими словами, он уверен, что США установили международные нормы и законы, а остальные страны — так, отходы американской жизнедеятельности…

Чтобы еще больше оправдать возможное вторжение США на территорию независимой страны, он говорит, что его не может не заботить возможность распространения химического оружия, чего, конечно, военный гуманизм американских генералов и по совместительству преподавателей гуманитарного цикла допустить не может. Правда, далее президент требует, чтобы ему в руки дали факты, поскольку без фактов он не может принимать решения по обеспечению национальной безопасности страны, Дело в том, что когда он боялся распространения химоружия, он боялся его проникновения на территорию США,

Те американцы, которые считают курс Обамы недостаточно жестким, требуют установления бесполетной зоны «хотя бы над частью территории страны», а уж затем, как в Ливии, перейти к более активным действиям. Нужно сказать, что у многих военных США есть определенная боязнь, которую они называют рисками. Дело в том, что по оценкам специалистов, даже сегодня ПВО Сирии в пять раз сильнее ПВО Ливии, особенно на западном направлении. По мнению Демпси, «это современная ПВО». «Я не говорю, что она непреодолима, но ее преодоление потребует больше времени, больше ресурсов, и сопряжено с большей опасностью». Генерал опасается, что американские вооруженные силы могут стать «жертвой своих собственных успехов», и перечисляет успешные операции по установлению бесполетной зоны при разгроме Ливии и Югославии — «НАТО удалось то, что, на первый взгляд, казалось трудным делом — в Ираке бесполетная зона существовала десять лет». Правда, кому надо было там летать? — подумалось мне.

Мартин Демпси считает, что создание беспилотной зоны — это полумера. Для «полного счастья» необходимо создать и разместить в зоне полетов американских самолетов специальные группы по поиску и возвращению экипажей сбитых или насильственно приземленных самолетов. Свое выступление генерал заключил словами: «Я не думаю, что потенциальный противник будет сидеть, сложа руки, и смотреть, как мы устанавливаем бесполетную зону. Он может решиться на асимметричный ответ, запустить ракеты дальнего действия и поразить территорию за пределами бесполетной зоны, и мы к этому тоже должны быть готовы».

Какова позиция России по Сирии? Еще пару недель назад была весьма решительной, содержащей даже слова «мы не позволим!» Вспомните хотя бы передачу Аркадия Мамонтова или «Сирийский дневник» Анастасии Поповой. Но у меня возникло какое-то нехорошее чувство, что России в очередной раз не хватит духу и она срочно начнет менять своих нынешних экспертов по Сирии на тех, «которые лучше понимают интересы России в регионе». В Ливии было именно так. К сожалению для Сирии, нашествие начнется с установления бесполетной зоны и продолжится наземной операцией с двух направлений — севера и запада.

Наша внешняя политика становится все загадочней. Россия начинает заигрывать с Турцией, которая не только является активным антисирийским игроком, но и неоднозначно ведет себя по отношению к нашей стране. Тем не менее, недавно состоялся российско-турецкий форум по гражданскому обществу, и гражданские общественники нашли, о чем пообщаться. В частности, речь шла о контроле избирательных процессов.

Сирийские беженцы уже расселяются в Ставропольском крае, и их количество может достичь нескольких десятков тысяч. В связи с тем, что они являются этническими черкесами, то их переселение в Россию некоторые враждебные нам силы рассматривают как повод для реализации проекта под названием «Великая Черкесия» — от Азербайджана до Крыма, чтобы полностью отрезать Россию от выхода к Черному морю. Координатором проекта является контролируемый США Институт Ислама в Баку. Другой проект, менее масштабный, но более одиозный и агрессивный — создание «Кавказского эмирата». В этом проекте больше всех мутит воду Мовлади Удугов. Если учесть, что вторжение НАТО в Сирию приведет к освобождению огромных масс наемников, то основное их количество далеко не поедет, а пристроится на работу в Афганистане и на Северном Кавказе. Если учесть пока не опровергнутое намерение России в 2014 году ввести в Афганистан части для технического обслуживания военной техники российского производства, которые не будут чувствовать себя в безопасности без соответствующего прикрытия, то уровень угрозы с южного направления возрастает настолько, что может повлиять на все сценарии развития России в ближайшие годы. По всему получается, что Сирия — это не просто интерес, это — последний оплот России.

2 мая 2013 г.



Хочу в Крым!

Погулять бы мне по Крыму,
Если только горы примут,
Если море не возьмет,
Скажет мне: не твой черед!

Постоять бы на скале
Мне с тобой в Мангуп-Кале,
Там цветов вокруг не счесть,
Даже церковь в камне есть.

Мне б в тени Бахчисарая
Помечтать о кущах рая,
И в поселочке Сирень
Провести бы целый день.

Мне б за город Севастополь
С другом выпить пару стопок,
Мне бы в Багерово, братцы,
Хоть на час, но всё ж добраться,

Мне б в Гвардейское и Качу
Прошвырнуться на удачу,
И на Щелкинских ветрах
Побороть священный страх.

Мне бы парус, мне бы лодку
И красивую молодку —
Был бы мир лишь нам двоим.
Ах, какое место — Крым!

1 мая 2013 г.



Берег моря. Крым. 1886 г. И.И.Левитан.

Апрель

Закончился апрель, но не беда,
Что пролетел как росчерк электрички,
Что вспыхнул и погас, как пламя спички,
И вслед ему — небесная вода
Всё моросит, как слово «навсегда».

Закончился апрель и не дожил
До светлой Пасхи и до Дня Победы,
Ушел куда-то, не оставив следа,
Как будто он ни с кем и не дружил,
А, значит, никого собой не предал.

Закончился апрель, и мне легко.
Я в май вхожу, как в старый дом однажды,
Но ветер беззастенчивый и влажный
Шел с табуном тяжелых облаков,
Обкладывая день многоэтажно.

Всё хорошо, со мною был апрель,
И ты со мной была все это время,
И мне казалось, я опять со всеми,
Кто был однажды всей моей судьбой.
Куда с тобой апрель мы этот денем? —
Да никуда, оставим за собой.

30 апреля 2013 г.

Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю