Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Киприотизм. Стихи. К.Лукьяненко.

Киприотизм



Фото АП

Так долго хотел написать о Кипре, и так же долго себя отговаривал. Потому что дело-то не в Кипре — Кипр всего лишь маленький прыщик на дородном теле глобальной экономики. Дело всё в том, от какой чумы этот прыщик произошел.

Сначала немного истории. Кипр, как ни странно, очень похож на русскую зиму, которая, как известно, приходит неожиданно. И нам сейчас втирают очки, говоря, что кипрский кризис начался чуть ли в понедельник. И вы сейчас увидите, насколько это не так. Первый кредит на поправку финансового здоровья Кипр получил от России аж в декабре 2011 года, и любому человеку, который наизусть знает запах денег, этого сигнала было достаточно, чтобы вывести свои деньги с острова, например, в Лихтенштейн. И надо сказать, что к середине лета прошлого года многие россияне так и сделали — предпочли княжеский флаг кипрской свободе. Так что неожиданностью тут и не пахнет.

Исторически начало кипрского кризиса связывают с тремя странами — Россией, Сирией, Ираном, за которыми на приличном расстоянии в неприличной позе стоят США. Дело было так. Сухогруз «Мончегорск», принадлежащий российскому судовладельцу и плавающий под кипрским флагом, перевозил из Ирана в Сирию 92 контейнера со взрывчаткой. Этот факт не укрылся от американского недремлющего ока, и США так посоветовали Кипру перехватить груз, что маленький Кипр не смог отказаться и груз перехватил. Контейнеры выгрузили на причалы военно-морской базы, находящейся между Лимассолом и Ларнакой. По свойственной южным людям забывчивости два с половиной года о контейнерах, которые лежали под открытым небом, никто даже не вспоминал, пока ранним утром 11 июля 2011 года вся эта взрывчатка не взлетела на воздух. Это был четвертый по силе неядерный случайный взрыв за всю историю человечества, который унес жизни 12 человек, включая командующего кипрским флотом и командира базы. Вместе с контейнерами на воздух взлетели 10% всей кипрской экономики, т.е. что-то около 3 миллиардов долларов, и уже зримый кризис начался. Только ущерб, нанесенный находившейся рядом электростанции, оценивался в 900 миллионов долларов. Эта авария привела к веерным отключениям электричества, что еще больше усугубило ситуацию.

Это пока еще факты, лежащие на поверхности и для своего понимания не требующие особых финансовых знаний, без которых я постараюсь провести вас до конца статьи. Сначала развеем один миф. Многие думают, что, если положить деньги в банк, то они там будут лежать. Их там нет. На конец операционного дня в хорошо управляемом банке денежные остатки должны быть равны нулю. Это в идеале. На самом деле в банке немного лежит, чтобы было с чего начать следующий день. Так сколько же денег было на Кипре? Любая сумма, которую называют сегодня, не может быть верна, потому что ее никто не знает. Я назову вам примерную цифру, которая тоже не точна, но дает представление. Общее количество вкладов в кипрских банках равно почти девяти ВВП страны (!). Для любого финансиста, которому не чужда христианская этика, только этой цифры достаточно, чтобы даже близко не подходить к Кипру. Но это не сами деньги, это обязательства банков и, в конечном счете, государства вернуть деньги по первому требованию вкладчиков.

Природа денег такова, что, если в каком-то месте они накапливаются, в другом месте обязательно находится кто-то, кто на эти деньги уже заранее посягает. Сегодня самой распространенной схемой посягательства является финансовая мода брать в долг. Но в долг дают не больше, чем ты уже вложил в какую-нибудь экономику за рубежом. Скажем, Китай разместил свои средства за рубежом на почти три триллиона долларов, значит, он может рассчитывать на несколько меньшую сумму иностранных инвестиций. То же самое и с Кипром. Сначала ему внушают, что нужно куда-то вкладывать деньги, потом их недостаток в стране предлагают компенсировать размещением долговых обязательств. А когда этих долговых обязательств набирается довольно много, в бой вступают рейтинговые агентства, которые по счастливой случайности все находятся в Соединенных Штатах Америки. Так вот рейтинговые агентства обрушивают долговые обязательства стран, и они начинают обходиться стране, их выпустивших, в суммы, которые никакая национальная экономика выдержать не может. Таким образом из Греции было изъято 52 миллиарда долларов. Случайно столько же ушло из Испании, в половину меньше из Португалии и Ирландии. . Из Кипра только через Грецию удалось «утащить» два кипрских ВВП или от 40 до 60 миллиардов.

Для чего это нужно? Для того, чтобы платить прибыль по операциям на виртуальном финансовом рынке. У этого рынка такая особенность, что прибыль зарабатывать можно в одной стране, а капитализировать эту прибыль нужно обязательно в другой. Но на виртуальный финансовый рынок, т.е., рынок деривативов, всех не пускают. Там орудует американо-германский кентавр, освоивший основную часть виртуального рынка, плюс Великобритания. В связи с этим хотелось бы указать на то, что китайское руководство не так давно решило устроить виртуальный финансовый рынок внутри страны. Но основное правило этого рынка — капитализация прибыли за пределами государства, заставляет вспомнить о том, что более значимого в финансовом отношении соседа, чем Россия, у Китая нет. Выводы делайте сами.

Тут пора вернуться к США. В этой стране долг настолько огромен, что стал основным мотиватором внешней политики. Одним из основных направлений деятельности Госдепартамента являются мероприятия по сокращению этого долга. Причем, по такому сокращению, при котором долги отдавать было бы необязательно. Поэтому между США и Центробанком Европы есть договоренность о ежегодном списании баснословных сумм американского долга. Уже появлялись публикации о том, что европейский ЦБ списал 82 и 100 миллиардов долгов. Но это для банка — долги, а для других участников финансового рынка это вполне реальные деньги, которые с помощью хитроумных схем у них крадут почти ежедневно.

В настоящее время основным переговорщиком о предоставлении киприотам кредита Россией является Игорь Шувалов, который придерживается совершенно здравой позиции, в соответствии с которой никто просто так киприотам деньги в долг отдавать не собирается. Россия хочет получить в свое управление значительные кипрские активы. Но тут в адрес Кипра раздается окрик финансовых властей западной Европы, которые требуют, чтобы Кипр не пускал к себе Россию, а довольствовался кабальной помощью от так называемой «Тройки» (Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ). И это при том, что эта же Тройка фактически является виновником кризисной ситуации на Кипре. Поэтому не верьте журналистам, которые утверждают, что кризисы наступают тогда, когда страны начинают жить не по средствам.

Так или почти так выглядит современный финансовый рынок, для которого долговые экономики превратились в настоящую чуму, причем, болезнь находится уже в таком состоянии, в котором явных нарывов уже не скрыть.

21 марта 2013 г.

Немного о личном

Хотим тепла, устали от зимы,
В прогноз погоды, верим спозаранку,
И в новостях, как будто это мы,
Всё умираем, или грабим банки.

Апрель еще не наяву, не тот,
Веселый парень с головой кудрявой,
А просто март, который целый год
Хотел быть очень перечной приправой.

И нас с тобой он может оттолкнуть
И между нами в зиму устремиться
И сделать так, что мы перевернуть
С тобой не сможем новую страницу.

Но что об этом говорить сейчас,
Дневной капели перестук не слыша.
Давай поверим только правде глаз,
А остальное нам подскажут свыше.

21 марта 2013 г.



В ожидании весны. Художник Дмитрий Лёвин.

Немного абсурда

Ловушка для сознания — абсурд,
Соблазн за горизонтом пониманья,
Где мысли одинокого скитанья
На крыльях нас над бездной вознесут.

Ловушка для сознания — абсурд,
Я повторяю с ощущеньем страха,
И разум рассыпает, как неряха,
Обрывки смысла, что меня спасут.

Всё однозначно, словно страшный суд,
Но мир поет, как по волшебным нотам,
Я с любопытством думаю: А что там? —
И понимаю: предо мной абсурд.

20 марта 2013 г.

Виртуальная реальность

Ты мне лишь в голосе дана,
Я на тебе сосредоточен.
С тобой порочна тишина
И непорочен шепот ночи.

Ты робко просишь не спешить,
Не торопиться в сумрак синий,
Где единение души,
Перед которым мы бессильны.

Но в том бессилии — я знал —
Разверзнутся такие дали,
Что в них небес голубизна
Прочтется нами, как скрижали.

И будет нашим всё, что в них,
Ведь книги судеб неподсудны.
И не оставит нас одних
Господь взирать на наши будни.

20 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ. Часть 5.

Корабль, изрядно переваливаясь, резал волну, оставляя за кормой бесконечный след. Было пасмурное, серое утро. По морю катилась крупная свинцовая зыбь.
Люди стали к борту на подъем флага. Начался новый день. Вчера мы обслуживали котлы, сегодня — машины. В машинном отделении было жарко. Горячий воздух обжигал лица, глаза щипало до слез, кругом все грохотало. Матросы ходили по скользкой палубе и по решеткам.
— Ишь ты! — сказал Фрол. — Как ни умна машина, а без человека она, голубка, — ничто....
Человек дал машине жизнь, и он управляет ею, ухаживает за ней. И человек этот — матрос. Не зря Нахимов говорил, что матрос на корабле — главный двигатель.
Старшина Сидорчук, стараясь перекричать гул механизмов, объяснял, как работают отдельные части, показывал, как заливать масло в масленки, когда они бешено скачут из стороны в сторону.
Перед концом вахты мы протерли тряпками палубу и с наслаждением смыли под душем пот и машинное масло...
А с каким аппетитом обедали, торопя бачкового! (На этот раз бачковым был Игнат.)



Тбилисский нахимовец Юрий Николаевич Курако на борту УК "Комсомолец".

Следующую вахту, штурманскую, я стоял ночью, в густом тумане; в прокладочной рубке свет ярких ламп падал на карты и инструменты. Чувствовал я себя весьма неуверенно. В голову лезли рассказы об авариях, столкновениях и других происшествиях. «Кронштадт» вышел на створ береговых огней; сквозь пелену тумана должен был показаться маяк; он все не открывался, и я заметил, что не я один нервничаю; уверенный в себе толстый штурман тоже беспокоится. Наконец, он, облегченно вздохнув, показал мерцавшие вдали огни маяка, и я готов был заплясать от восторга...
Туман постепенно рассеялся, и обрывки его унес ветерок. В сером рассвете я увидел порт, корабли, шхуны, транспорты, волнорез — волны разбивались о него, взлетая фонтаном. Я тщательно записал в журнал: «В 7.47 отдали левый якорь, на клюзе 60 метров, грунт — ил и песок, глубина девятнадцать метров». Подписал: «Рындин», собрал карты, журнал, инструменты, сдал вахту Игнату...

* * *

День стоял ветреный. Ветер разогнал темные тучи. Приказано было изготовить корабль к походу. Матросы задраивали иллюминаторы. Подняли вельбот. И вот подана знакомая команда: «По местам стоять, с якоря сниматься!»
Построившись по левому борту, мы прощались с портом.
— Снова в море, Кит! Красота! — сказал Фрол.
«Пошел шпиль!» Медленно вытянулась с грунта якорная цепь, облепленная скользкой серой тиной. Оба якоря, наконец, выбраны, убран гюйс, флаг перенесен на гафель.
И вот снова машинные, котельные, штурманские вахты. Снова занятия, приборка палубы, стирка белья — все то, что уже стало в нашей жизни обыденным и привычным...



* * *

Начали готовиться к стрельбам. Спустились в артиллерийский погреб. Из железного ящика Фрол доставал снаряды, передавал мне. Я щеткой снимал со снарядов густую, словно повидло, смазку, а Илюша и Ростислав обтирали каждый снаряд паклей и водворяли в ячейку. Ящик, подхваченный петлей, взлетал кверху.
На другое утро в море болталась мишень. «Попаду или не попаду? — думал я. — А вдруг — промахнусь, осрамлюсь?» Оружие заряжено, ждет... кого? ну, конечно же, меня, Рындина...
— Правый борт курсовой тридцать, наводить по мишени, — скомандовал артиллерийский офицер.
Я развернул орудие и поймал в перекрестие прицела щит, болтавшийся по волнам за буксиром. Матрос дослал снаряд, захлопнул затвор, я услышал резкий выстрел; открыл рот — и все-таки чуть не оглох; далеко в море, возле мишени, поднялся белый водяной столб.
— Правильно! — одобрил наводку матрос-заряжающий (я понял его по движению губ).
Меня охватило желание во что бы то ни стало сбить проклятую мишень, качающуюся на волнах. И я старался снова взять в перекрестие ускользающий щит, снова слышал команду и выстрел...
Я торопливо ловил цель; с непривычки трудно было сообразить, куда вращать штурвал. Новые столбы белых брызг обступили мишень, но она, проклятая, оставалась неуязвимой! Не успел я опомниться, как вся норма снарядов была израсходована. Вот досада-то!
И все же артиллерийский офицер похвалил меня. В полном восторге я развернул орудие, опустил горячий ствол в нулевое положение. Отстрелялся!
Фрол сбил мишень на девятом выстреле. Другие тоже стреляли неплохо, даже Платон и Бубенцов удостоились похвалы артиллерийского офицера.
Тогда я сообразил, что стрелял хуже других. И артиллерийский офицер, похвалив меня, попросту хотел новичка подбодрить... Я сказал себе: «Надо подтягиваться, Никита!» На душе стало невесело. С небес я опустился на землю. Невеселые мысли мои прервал Фрол:
— А ты знаешь, Кит? Я ведь случайно ее, проклятую, сбил, никак не надеялся!
Эх, ты, Фролушка! Друг ты мой милый, утешить решил неудачника! Как я был ему за это признателен!..



Измерение отклонения от щита.

* * *

...Через несколько дней снова увидели знакомый порт, канал с песчаными берегами, на которых беспорядочно росли сосны.
В матросском парке играл оркестр. Команды оспаривали первенство по футболу. Мы отправились на трамвае в Лиепаю на почту. Борис встретил отца, инженер-капитана второго ранга. Тот поздоровался с сыном, будто видел его лишь вчера или нынче утром:
— На «Кронштадте» пришел? Ну, как плаваете? Они куда-то ушли, а мы зашли на почтамт и получили пачку конвертов.
— Ты счастливец, Никитка, — позавидовал Гриша. — Что ни почта, то два-три письма. А вот мне — никто не напишет...
Я спрятал письма в карман, хотя мне и очень хотелось прочитать их немедля. Зато Илико прочел нам вслух послание из Зестафони; Этери, девушка, которую прочили за Илюшу, вышла замуж за милиционера Котэ. «Слава богу! Боюсь одного: приеду — другую найдут, опять начнут сватать, ох, уж эти старухи! Житья от них нет!»
— Нет, ты смотри, пожалуйста! — продолжал он. — Отец повышение получил, соединением лодок командует, в Зестафони в отпуск приедет. Постой, а как я ему расскажу, что я осрамился? (Илюша, увидев в походе над кораблем самолет, заорал: «Вот он, посмотрите, пожалуйста, вот он!» Командир, сердито взглянув на незадачливого сигнальщика, пробурчал: «За такую форму доклада надо гнать с мостика».)
— Ничего, посмеется.
— А не назовет ишаком?
— Ну, что ты, с каждым бывает! — утешали мы друга.
Но Илико все покачивал головой, размышляя, как он расскажет отцу о своем промахе.



Дом морского собрания в военном порту Лиепаи.

В сквере напротив Дома флота нас догнал Борис:
— Братцы! Где тут мороженое выдают? Отец денег отвалил — сотню!
Мы сразу нашли кофейную и заказали себе по три порции.
— Ух, и намылил же мне батя голову! — вздыхал Борис, уничтожая мороженое. — Узнал, что я вахты в машинном и в котельном стоял, да как начал экзаменовать... Ну и выявил, что я вершков нахватался. Ну, тут и началось! Брр!..
Его передернуло, словно он лимон проглотил.
— Отчитал меня батя, продраил с песочком, а потом посмотрел на часы: «Мне пора. Через час снимаемся с якоря». Достает сотню — и... а не съесть ли нам еще по порции разноцветного?
Кутить, так кутить, у Бориса натура широкая!
Испортив себе аппетит, мы пошли на «Кронштадт».
Мы обошли портовый ковш, заполненный кранами, катерами, водолазными ботами. В доке стоял на ремонте большой серый транспорт. Заглянули вниз — голова закружилась. На бетонном дне дока копошились десятки крохотных человечков: тут и там вспыхивало белое пламя электросварки; все гудело, визжало, а на палубе корабля жизнь шла своим чередом. Команда обедала...
Наш «Кронштадт» стоял у причала в канале. Мачты его возвышались над соснами. Борис, умудрившийся принести в карманах пирожные, угощал товарищей, не попавших в город.
На другое утро «Кронштадт» покинул порт и взял курс на запад. Мы шли неподалеку от берега; за желтыми дюнами синели леса.



В свободное от вахты время собирались на баке и слушали Пылаева, Зубова, Ростислава — они и раньше бывали в этих местах. Во время войны все море было забито минами. Трудолюбивые тральщики бесстрашно расчищали фарватеры.
К полудню лес на берегу начал редеть, раздвинулся в стороны — и в бинокль можно было рассмотреть мачты, белые домики, маяк, фабричные трубы, мол. Из-за мола выбегали резвые катера. Скользили рыбачьи баркасы с треугольными парусами, Это был литовский порт Клайпеда.

* * *

К вечеру Клайпеда осталась далеко позади. Не хотелось уходить с палубы. Мы любовались закатом.
— Ну и здоров же ты стал, Кит! — похлопал меня по плечу Фрол.
— А ты погляди на себя.
— Что ж, я не жалуюсь. Мне корабельная жизнь — на пользу. Ем за двоих, сплю за троих, служу за четверых и чувствую себя бесподобно. Красота!
Да, и мне эта жизнь была по душе! Я старался побольше расспрашивать матросов. Они охотно делились своими познаниями.
Утомившись за день, я долго не мог, бывало, заснуть. Лежал и думал: вот окончу училище, поплаваю, стану командовать кораблем — небольшим пока, совсем небольшим кораблем... Вдруг командир «бе-че пять» заболеет, а тут как назло случится неполадка в машине, в котлах... сумею ли я обойтись без него? А если штурман выйдет из строя — смогу ли я сам провести корабль? Все это меня беспокоило, волновало. И даже во сне я то устранял аварию в машинах, то вел свой корабль среди рифов и минных полей...
На другой день мы прошли мимо голого, песчаного, далеко высунувшегося в море мыса.



— Вот здесь, — сказал Зубов, — сразу после войны горел транспорт «Рига». Тут было минное поле, и «Ригу» сюда занесло. Управление отказало. Постой, Ростислав, да ведь ты тогда тоже на «Риге» был! Помнишь, рассказывал?
— Да, я к отцу шел в Далекий.
— А на «Риге» были женщины, ребятишки! Из Далекого на помощь «Риге» вышли торпедные катера и тральщики. И от матросов не скрыли, что они идут на минное поле. Но они ответили: «Что мины, когда в беде наши близкие?»
— Ну, так бы каждый флотский ответил, — сказал Фрол.
А я, слушая рассказ Зубова, смотрел на зеленые, набегавшие на высокий берег волны, на тысячи белых барашков, бегущих до самого горизонта, — и мне казалось, что я вижу горящую «Ригу» и катера, спешащие ей на помощь...
В воскресенье пришли в порт Далекий. Командир порта — отец Ростислава, капитан первого ранга Крамской — моложавый, стройный, как его сын, щегольски одетый — пригласил нас ознакомиться с городом.
Три-четыре года назад здесь не было ничего, кроме мрачных развалин. Причалы был» разрушены, портовые сооружения взорваны, строения превращены в груды развалин, железнодорожные пути исковерканы; бухта, канал и ковш порта были забиты обломками потопленных кораблей. Города не существовало. Советские люди восстановили его.
Теперь Далекий стал благоустроенным портом; повсюду тянулись широкие, ровные улицы с домами под черепичными крышами. За пакгаузами были видны корабельные мачты. Гудели судоремонтные мастерские. На стапелях, прямо на стенке, стояли катера, деревянные днища которых матросы покрывали жирной, ржавого цвета краской. По шоссе бежали грузовики и легковые машины. Ребята играли в футбол возле школы. Я видел театр, матросский клуб, Дом культуры. На афишах офицерского клуба я прочел знакомые имена московских и ленинградских артистов; чемпион Союза по шахматам давал сеанс одновременной игры на двадцати пяти досках. Огромный парк с вековыми деревьями, по которому радиусами разбегались посыпанные желтым песком дорожки, простирался до самого моря. В парке шел новый фильм, его мы еще не видели в Ленинграде...



Михаил Моисеевич Ботвинник.

На освещенной солнцем площадке девушки танцевали с матросами.
Борис подхватил шатенку в сиреневом платье и понесся с нею в вальсе. От Бориса не отстали Бубенцов и Серегин; Илюша с трудом кружил очень полную девушку с широким добрым лицом, а Зубов встретил знакомую санитарку, Верочку, которая когда-то ухаживала за ним, раненым, в госпитале; они четыре года не виделись, им было о чем рассказать друг другу! Тут же матросы с «Кронштадта» — Крикунов, Жучков, Сидорчук и боцман Сан Палыч. Мы объединились, и нам было в этот день весело так, как может быть весело моряку, сознающему, что он вдоволь поработал в походе и заслужил отдых!
Незаметно спустился вечер. Замелькали огни на клотиках, замигал маяк, задвигались разноцветные огни в море, замерцали зеленоватые звезды в небе. Ростислав пригласил нас всех на концерт. Он принес целую пачку билетов.
На другой день наш корабль покинул Далекий.

* * *

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ближневосточная текучка


В рамках своей первой предвыборной кампании в июле 2008-го Обама совершил большое международное турне.
Сенатор Обама на фоне обломков кассамов в израильском городе Сдерот.


Этот пост является полемическим ответом на сообщение уважаемого Константина Лукьяненко "Сирийские блудни – 2", размещённое в блоге "Вскормлённые с копья".
Это объясняет некоторую несвязность, обрывочный характер текста.
Выделенные цитаты относятся именно к первоначальному посту.
Причина ответа в виде отдельного сообщения то, что он превышает размер обычного комментария, принятого в упомянутом блоге.
Итак цитаты по порядку из текста.
плановый визит Барака Обамы на Ближний Восток …
Это второй приезд Обамы, первый состоялся в 2009 г.
Первый приезд был в 2008-ом, в рамках предвыборной кампании.
20 января 2009 года Барак Обама был уже инаугурирован и посетил БВ, но в Израиль не заехал. За всё время своей первой каденции он ни разу не был в Еврейском Государстве. Это важно для понимания, почему свою первую зарубежную поездку после переизбрания Обама начал с Израиля.
Таким образом Барак Обама выполнил своё предвыборное обещание, но Сдерот в его программе уже не значится.
Палестинская автономия тоже чего-то хочет
Очень даже ясно, что хотят в Газе, а что в Рамалле. Сегодня (21.03.2012) газовцы своё подтвердили. После месяцев тишины, установившейся в результате операции "Облачный столп", отметили прибытие президента США запусками ракет по югу Израиля. Один касcам попал во двор жилого дома в городе Сдерот. Причинен ущерб. Жертв нет.
Другая ракета упала на открытой местности. Сообщается также, что две ракеты упали в северной части сектора Газы. Hо всё верно на текущий час.
Кстати, статистика обстрелов израильской территории из сектора на сегодня, вечер 21 марта 2013 г.
2013-й год.
Март: 1 обстрел, 2 ракеты – пострадавших нет.
Февраль: 1 обстрел, 1 ракета – пострадавших нет.
Январь: ни одного обстрела.
2012-й год.
794 обстрела, 2.078 ракет – 6 погибших, 107 раненых. 520 ракет сбиты "Железным куполом".

в пешую прогулку по Синаю — «Дорогой Моисея». «Наши» миллиардеры хотят на своих двоих дойти до Иерусалима
Где Синай, а где Иерусалим (см. карту).:o Пророку Моисею не суждено было ступить на Святую землю. Он умер и похоронен за её пределами.
Город Иерусалим был выстроен царём Давидом несколько сотен лет спустя после кончины Моисея.
То, что евреи посещают Палестину, это не новость. Во всяком случае не такая уж и сенсация, как с посещением Америки Гудковым младшим.:D

Мусульманские миллиардеры едут в Мекку, католические в Рим, буддийские в Индию. Ну а в Иерусалим едут все. Паломничество православных русских христиан в Святую Землю началось с принятия в 988 году христианства на Руси.
Почему же евреям нельзя?


Русское подворье в Иерусалиме

Он (Р.Кадыров) пообещал израильским чеченцам (есть и такие)
В Израиле есть всё. Лично убеждался в этом. Есть, например, палестинские белорусы. Простые же жители Абу-Гош не информированы о Кадырове. Репатриироваться на историческую родину, где им обещаны дома, также не спешат. В отличие от упомянутых в первом посте "Сирийские блудни" черкесов из Сирии. Насколько я знаю, условия репатриации этнических русских не так хороши, как обещанные Р. Кадыровым абу-гошцам.
Стоило только правительственным войскам пожаловаться на атаку с использованием химического оружия, совершенную боевиками
как первое сообщение о применении химоружия боевиками в США превратилось в сообщение о применении химоружия правительством Башира Асада
-правда, если "официальный представитель России" утверждает, то спора нет.:) Западные же представители потребовали представить вещественные доказательства (пробы почвы и т.п.). Не знаю как в российских СМИ, но в других жалоба оппозиции появилась первой, ещё в декабре 2012 г. Вразумительного, однозначного ответа всё ещё нет.
Значительное место отводится размещенным на юге Турции ракетам «Пэтриот», с помощью которых натовские стратеги хотят установить «бесполетную зону» над Сирией, несмотря на то, что турецкие власти не устают настаивать на «оборонной» направленности ракет «Пэтриот»
ЗРК "Пэтриот" известен со времён советских комплексов "Десна"- "Волхов". Максимальная дальность полёта его ракеты - 80 километров. Сирия же далеко не самая маленькая страна на БВ. И турки тут правы. Можно, конечно, и охотничью берданку использовать для нападения, но ЗРК ПВО - оружие оборонительное. Кстати и Россия продолжает, несмотря на скандалы, поставлять Асаду "запчасти для обороны".
Перед лицом явной иностранной агрессии правительство Башира Асада обратилось к главам стран-членов БРИК с просьбой о вооруженной помощи, но ни сообщений о такой просьбе, ни официальной реакции на нее в средствах массовой информации найти не удалось.
Всё же какой нелогичный вывод "Перед лицом явной иностранной агрессии" просить об "интервенции в страну" стран БРИКС. Например, исламский сайт более логичен: "с тем, чтобы положить конец конфликту" (пока ещё внутреннему, А.И.):
"Тем временем, президент Сирии Башар Асад призвал страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) к интервенции в страну, с тем, чтобы положить конец конфликту (как-то странно видеть Россию в такой тесной маленькой компании. А.И.)

Советник Асада Бутайна Шаабан передала просьбу Асада в ходе поездки в Южную Африку.

В интервью агентству «Франс Пресс» Шаабан сказала, что передала письмо Асада президенту Южной Африки Джэкобу Зума в преддверии саммита БРИКС, который должен состояться 26 марта.

«В этом послании Асад призывает БРИКС к вмешательству, с целью прекращения насилия в стране и начала диалога, к которому он так стремится», - сказала Шаабан".

Асад не просто "вооруженной помощи" просит, а интервенции.
к боевикам химическое оружие попало по контролируемым спецслужбами США каналам из Ливии
Из Ливии расползлось много оружия, но химического в Сирии пруд-пруди ещё с советских времён. А вот Асад был одним из поставщиков вооружений для Хизбаллы, размещённой в Ливане. Опасность захвата повстанцами в Сирии складов химического оружия очень существенна, так же как и давние предположения о его перевозках в Ливан действующим правительством.
Ружьё иногда стреляет в своего хозяина.
По поводу контроля над ливийским оружием. Часть его палестинцы отказались брать после того, как в нём были обнаружены жучки.

Вот пожалуй и всё на рецензируемую статью. Я давно не писал на темы БВ, так как на сайте не видел к этому интереса. Ответить решил как человек, живущий там более 20-ти лет и смотрящий не только через призму российских и других СМИ.
Скажем прямую трансляцию обращения президента Обамы к израильскому народу закончили около часа назад.

ВИТАМИНЫ РАДОСТИ...( по следам прочитанного )


Возможно, это так. Не была. Не видела. Но что точно знаю, доброе утро – это когда, с  десятками  других пользователей,  заходила утром пораньше на блог и  читала  новую  «хихоньки-хаханьки «от ВМФ «… И   утро было добрым.

Заголовок – классный !   Мимо не пройдешь. А  читать начинаешь, или  широко улыбаешься, или хохочешь. Вначале сама  с удовольствием «глотала  витамины радости «, потом еще раз, читая вслух домочадцам, а потом еще, переписывая наиболее смешные истории   в личный  блокнот под  названием « нарочно не придумаешь «.

   А что ?  В этом случае перебора не будет.  Тысячу раз слышала– смех полезен для здоровья. Он  продляет жизнь. Вызывает позитивные эмоции. Привлекает удачу.  К тому же , веселые люди гораздо симпатичнее унылых и угрюмых. Потому, что излучают   какой- то особый внутренний  свет и притягивают  этим взгляды. Наука   доказала,  что смех стройнит, одна минута  хохота заменяет четверть часа занятий  аэробикой. Что  искренний  смех – это самомассаж лица, когда улыбаешься, ты задействуешь все лицевые мышцы,  а это заменяет  искусственный  лифтинг  кожи. Посему получается, чем чаще улыбаешься, тем красивее становишься.  И внешне, и внутри, словно, маленький огонек загорается и отражается в твоих глазах.

Правда, при этом появляются «веселые» морщинки у глаз… Но  согласитесь, это же лучше, чем обвисшие щеки и морщины вечной скорби  около губ.

Как бы к этому не относиться, но на Западе   уже давно введено в практику оздоровление смехом. Да и в передаче телевизионной  о Японии  видела однажды, как  пожилые японцы  буквально сгибались от  хохота  на специальных занятиях по   смехотерапии, что комментировалось как эффективное средство восстановления душевного здоровья.

Да и у нас  все чаще стали применять « скорую помощь  клоунов «, это  когда к детям, больных онкологией, в стационар приходят волонтеры в костюмах клоунов и играют с детьми, показывают репризы с одной целью – вызвать   их улыбки. Врачи утверждают, что после таких встреч маленьким пациентам становится лучше.
Конечно, оптимистами не рождаются. Да и жизнь, особенно сейчас, не очень располагает к безудержному веселью и хохоту.
Все чаще люди в одиночку борются со своим плохим настроением, каждый по-своему. Кто-то загружает себя работой.   Кто-то пишет стихи для себя и друзей.   Кто-то запоминает ( а может и записывает )  какие-то мгновенья позитива,   случившиеся  в течение дня , а вечером  снова просматривает их, чтобы увидеть, что будни не такие уж серые, есть и в  их череде островки радости.     Кто-то наливает рюмку водки или коньяка…

Помните,  детскую    дразнилку  -  « смех без причины – признак  дурачины « ?   Хотя  с  пеленок мы учим детей  умению радоваться жизни.  «Агукаем», нежно окликаем малышку,  крутим в руках  красочную игрушку, чтобы вызвать улыбку  беззубого рта и самому улыбнуться в ответ. А уж , если услышим заразительный детский смех, то и сами  не можем не смеяться. Нам хорошо, от того, что наш малыш радуется,  а ему тоже просто ХОРОШО !

А чтобы и взрослым  людям стало хорошо  на специальных тренингах  психологи,  учат правильно дышать, расслабляться, ловить   мгновения  ликующей радости и счастья. Для чего ?  Чтобы  снять напряжение, побороть меланхолию, депрессию, угнетенное состояние и всякое другое, что все чаще случается с людьми в  нашей  жизни,   беспокойной, наполненной  «по самое не могу «   скандалами, их обсуждениями,  жуткими историями о новых преступлениях,  насилии, обмане,  мошенничестве….


А еще рекомендуют вести  юмористические дневники,   и  записывать все, что вызвало улыбку : смешные фразы, шутки, нелепые истории, анекдоты, эпизоды из своей или чужой жизни… И советуют : чувствуете приближение хандры, загляните в  такой дневник. Возможно, что-то вызовет у вас улыбку вновь. И жизнь  сама улыбнется.
Наша внучка очень рано начала говорить  фразами. И я  записывала их.  Было забавно и удивительно.  Не зная истинное значение  каких- то слов,  она запоминала их, а главное   применяла их, что неизменно вызывала  наше удивление и улыбку:  « Деда, оставь   мне мое спокойствие» , - однажды заявила  она, вогнав нас в «ступор». Откуда эту «заумность» взяла, но мы и сейчас пользуемся иногда на полном серьезе этой фразой в своих  несхожих разговорах, кто не хочет его продолжать, произносит6 « оставь мне мое спокойствие «.

Издавна в  нашем   семейном кругу и среди родных  сложилась  традиция, что на праздники, юбилеи, дни рождения, мы приходим со своими записями шуток,  анекдотов и  читаем их на десерт.  Конечно, у каждого свой вкус,  своя степень «дурачины и смешливости», но ,  заражаясь, общим настроением   смеемся  все дружно, громко, не стесняясь, не зажимаясь.

Сейчас, я продолжаю, по привычке,   записывать в свой блокнот  все то, чему я улыбнулась или рассмешило меня : анекдоты, объявления,  вывески, ценники…  На электронную почту приходят « Приколы «  , смешные истории, связанные с  домашними животными,  прикольные фото и картинки.



   Объявление : « Турфирма « Роза ветров» за умеренную плату пошлет вас на все четыре   стороны «.  
«Драгилев,- сказал он  глядя со страданием на новичка, который  не был в состоянии даже напрячь то, что называлось бицепсами, - у вас не телосложение, а теловычитание «…
Совет:  « Слабительное лучше принимать  с успокоительным. Тогда вы будете сохранять спокойствие, если не добежите «
Очень много в моем блокноте   искрометных высказываний Фаины Григорьевны Раневской : « Чем я занимаюсь ? Симулирую здоровье ! «.   « Все сбудется – стоит только расхотеть «.
« Фаина, - спрашивает ее старая подруга.- Как ты считаешь, медицина делает успехи ? – А как же, -отвечает Раневская. - В молодости у врача мне каждый раз  приходилось раздеваться. Теперь достаточно язык показать «. ….
Последний год странички блокнота заполнились флотским юмором, который непременно воспроизводится , когда празднуем День ВМФ.

А ТУТ - ТО !  68 дней с улыбкой  от  «Хихоньки-хаханьки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев. Ю.Петров. 2004-2009 гг.»  
 68 дней !!!   Про моряков. Случаи из  морских будней. Не выдуманные истории.  Смачные выражения. Острословие.  Талантливая краткость и емкость. Шуточки.  Фразочки.  Картинки. Народная мудрость. Непревзойденная смекалка…. Кладезь !  

Зачем же  идти к врачам ?  Вот ОНО !   Читай и   по самую макушку зарядишься позитивом, эмоциями. Постройнеешь !  Сэкономишь на  лифтинге  кожи !  Станешь привлекательнее.   Будешь  «жить  так, чтобы жизнь, пиная тебя, сломала ногу «

Скажите маловато, чтобы  жить без хандры ?    Есть  совет из « Прикола»  -   жизненный :  «Улыбайтесь несмотря ни на что. Один хрен – ваши проблемы никого не волнуют «. Есть картинки…


А если , по честному,  этот совет  вроде как, не для меня.  Мои проблемы волнуют моих друзей, в том числе душевное равновесие и здоровье.  И они, каждый  по - своему  стараются его приподнять. На днях позвонил по  мобильному наш любимый сосед по даче.  » Я  почитал ваши  посты на  флотском портале… И что ? – насторожилась я. – Хотите  расскажу анекдот ?   Я  расслабилась,   зная соседа ,  как человека, который  наверно, родился на свет  не с плачем , а с улыбкой, у которого такой запас юмора, столько в голове шуток, прибауток…  Вот, слушайте , - говорит он.    «Бабушка,- спрашивает внучка, - а у тебя была большая-большая любовь ?    Почему была,-отвечает бабушка,  - она и сейчас есть. А как ее зовут ?   Моряки ! – внученька «.  Конечно, это про меня, конечно, улыбнулась благодарно.  « Спасибо, Олег, -  говорю ему. А он :  « Вы не забывайте, что я тоже  моряк ! «    Такого, как он, разве  забудешь. Человек – праздник !

От души говорю автору - спасибо за « хихоньки-хаханьки от ВМФ для моряков…»    Все эти дни    «горстями глотала витамины радости»  …с широкой улыбкой.  И заряжалась позитивом.

Сирийские блудни – 2. Стихи. К.Лукьяненко.

Сирийские блудни – 2



Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри 26 февраля 2013 г. в Берлине.

Итак, завтра начинается плановый визит Барака Обамы на Ближний Восток. Госсекретарь сегодня должен быть уже там, чтобы проследить, как будут стелить красную ковровую дорожку. Это второй приезд Обамы, первый состоялся в 2009 г. Визит начнется с Израиля, которому совсем неуютно, поскольку война идет со всех сторон, Палестинская автономия тоже чего-то хочет, и израильское руководство нервничает. Израильские нервы нашли отклик в благородных душах некоторых россиян. Так, почти весь российский «список Форбса» отправляется в пешую прогулку по Синаю — «Дорогой Моисея». «Наши» миллиардеры хотят на своих двоих дойти до Иерусалима, а чтоб им было комфортно и сыпалась, где надо, манна небесная, паломничество организует Российское еврейское общество, потому что «наши» миллиардеры по совместительству еще и полноправные его члены.

Есть еще одна благородная душа в России, которая хочет успокоить израильские нервы. Это некий футбольный болельщик со стажем по фамилии Р.Кадыров. Он пообещал израильским чеченцам (есть и такие) построить в 15 км от Иерусалима самую большую в Израиле и вторую по величине на Ближнем Востоке мечеть. Деньги, как всегда, «даст Аллах», но, наверное, из нашего бюджета.

Обама должен встретиться с Махмудом Аббасом и посетить Иорданию, которой тоже нелегко из-за сирийского конфликта, она приютила более 300 тысяч сирийских беженцев. Столько же беженцев подались в Ливан и чуть более 250 тысяч ушли в Турцию. Гуманитарная обстановка ужасающая. Вчера, как я уже писал, оппозиция на «генеральной ассамблеи» из 72 человек выбрала премьер-министра «правительства в изгнании» Гасана Хитто, которого можно назвать «сирийцем в первом поколении», потому что всю свою сознательную жизнь он прожил в Техасе, поэтому сирийские проблемы знает не понаслышке, а прочел о них в Интернете, поскольку считается специалистом по информационным технологиям. В гонке за премьерским креслом он обогнал дубайского и канадского сирийцев, наверное, потому что его американское прошлое выглядит более солидным, ему, как гражданину США, в верности этой стране клясться необязательно.

Стоило только правительственным войскам пожаловаться на атаку с использованием химического оружия, совершенную боевиками (подтвержденную, кстати, официальным представителем России), как первое сообщение о применение химоружия боевиками в США превратилось в сообщение о применении химоружия правительством Башира Асда, и сегодня военные эксперты США серьезно обсуждают эту проблему, делая далеко идущие выводы.

Поездка на Ближний Восток президента всколыхнула немного задремавших конгрессменов. Вчера они заслушали командующего всеми американскими войсками в Европе адмирала Ставридиса. Он прямо заговорил о том, что некоторые страны НАТО всерьез стали прорабатывать планы военного вмешательства в сирийский конфликт. Судя по всему, будет повторен ливийский сценарий 2011 года. Значительное место отводится размещенным на юге Турции ракетам «Пэтриот», с помощью которых натовские стратеги хотят установить «бесполетную зону» над Сирией, несмотря на то, что турецкие власти не устают настаивать на «оборонной» направленности ракет «Пэтриот». Необходимость военного вмешательства оправдывается желанием предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу, установить международный контроль над химическим вооружением Сирии (это несмотря на то, что к боевикам химическое оружие попало по контролируемым спецслужбами США каналам из Ливии, так что международный контроль, конечно, нужен).

Перед лицом явной иностранной агрессии правительство Башира Асада обратилось к главам стран-членов БРИК с просьбой о вооруженной помощи, но ни сообщений о такой просьбе, ни официальной реакции на нее в средствах массовой информации найти не удалось.

Председатель комиссии по разведке республиканец Майк Роджерс в ответ на заявление сирийского правительства о применении боевиками химического оружия сумел перевернуть ситуацию с ног на голову и заявил, что в применение химоружия боевиками он не верит, но «судя по прошлогодним данным разведки», правительственные сирийские войска либо «подготовились» к использованию такого оружия, либо «уже его где-то применяли». Он даже не понял, что это высказывание говорит не столько о «коварстве» Башира Асада, сколько о его собственном интеллекте.

Совершенно очевидно, что гражданская война в Сирии закончится вторжением стран НАТО в эту страну. Совершенно очевидно, что Россия в очередной раз громко промолчит и заменит своих специалистов по Сирии на других, «лучше понимающих позицию России в этом регионе», как это случилось накануне вторжения в Ливию. Официальные лица в США продолжают заявлять, что они заранее «относятся скептически» ко всей информации, идущей от правительства Башира Асада, что не мешает им все жертвы братоубийственной междоусобицы записывать на его счет и печалиться по поводу грядущей гуманитарной катастрофы.

Интересен вывод Ставридиса, сделанный на слушаниях в конгрессе. По его мнению, после падения режима Башира Асада Сирию ждет судьба Югославии — более 100 тысяч убитых, от одного до двух миллионов беженцев и череда локальных войн на территории разделенной страны.

P.S. Сегодня Би-Би-Си по случаю десятилетия вторжения американцев в Ирак вытащила на свет Божий какую-то даму русского происхождения, живущую в Багдаде. Дамочка радостно сообщала, что живется хорошо, что у всех соседских пацанов новенькие иномарки, что в стране денег куры не клюют. Правда, как-то между прочим, заметила, что на улицу еще страшно выходить, да и муж ее недавно скончался от полученных ран. И как бы в подтверждение ее слов о прекрасном житье в Багдаде, вчера прогремело 20 взрывов, унесших жизни очередных жертв, уже не вошедших в американскую статистику гражданских потерь в Ираке.

20 марта 2013 г.

Монолог

Ты боишься себя увидать в зеркале,
Призывая на помощь спасительный полумрак,
Но глаза в темноте лишь сильней начинают посверкивать,
И тогда получается, что мы сами с тобой — игра.
Неразумно судить всех актеров за искренность,
За несбыточность роли, за то,
Что они никогда не погибнут от выстрелов,
А на сцене в горшке — бутафорский росток.
Разве в этом их счастье и наши овации,
И за это ли наша скатилась слеза?
В наших позах с тобой есть нежданная грация
И дрожание губ нам сумело сказать,
Что сильнее всего наших душ притяжение,
И они, нарушая актерский предел и порог,
Начинают—с испугом— навстречу друг другу движение,
Вдохновенно звучит наших душ непростой монолог.

19 марта 2013 г.



И.Левитан.

Мартовское предсказание

Я пишу отсебятину —
Бесконечную лесенку слов,
И надеюсь, в них спрятано,
Что тебе я поведать готов.

Рассказать не в открытую,
А прикрыть паутинкой картин,
В них есть что-то забытое,
Или что-то родное, почти.

Всё морозит по-мартовски,
И весною не пахнет пока,
И сосульку, как сладости,
Неудобно сжимает рука.

Всё, конечно, получится,
И зеленой травой прорастет,
И судьба, как попутчица, —
Улыбнется и тихо взгрустнет.

19 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю