Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ближневосточная текучка


В рамках своей первой предвыборной кампании в июле 2008-го Обама совершил большое международное турне.
Сенатор Обама на фоне обломков кассамов в израильском городе Сдерот.


Этот пост является полемическим ответом на сообщение уважаемого Константина Лукьяненко "Сирийские блудни – 2", размещённое в блоге "Вскормлённые с копья".
Это объясняет некоторую несвязность, обрывочный характер текста.
Выделенные цитаты относятся именно к первоначальному посту.
Причина ответа в виде отдельного сообщения то, что он превышает размер обычного комментария, принятого в упомянутом блоге.
Итак цитаты по порядку из текста.
плановый визит Барака Обамы на Ближний Восток …
Это второй приезд Обамы, первый состоялся в 2009 г.
Первый приезд был в 2008-ом, в рамках предвыборной кампании.
20 января 2009 года Барак Обама был уже инаугурирован и посетил БВ, но в Израиль не заехал. За всё время своей первой каденции он ни разу не был в Еврейском Государстве. Это важно для понимания, почему свою первую зарубежную поездку после переизбрания Обама начал с Израиля.
Таким образом Барак Обама выполнил своё предвыборное обещание, но Сдерот в его программе уже не значится.
Палестинская автономия тоже чего-то хочет
Очень даже ясно, что хотят в Газе, а что в Рамалле. Сегодня (21.03.2012) газовцы своё подтвердили. После месяцев тишины, установившейся в результате операции "Облачный столп", отметили прибытие президента США запусками ракет по югу Израиля. Один касcам попал во двор жилого дома в городе Сдерот. Причинен ущерб. Жертв нет.
Другая ракета упала на открытой местности. Сообщается также, что две ракеты упали в северной части сектора Газы. Hо всё верно на текущий час.
Кстати, статистика обстрелов израильской территории из сектора на сегодня, вечер 21 марта 2013 г.
2013-й год.
Март: 1 обстрел, 2 ракеты – пострадавших нет.
Февраль: 1 обстрел, 1 ракета – пострадавших нет.
Январь: ни одного обстрела.
2012-й год.
794 обстрела, 2.078 ракет – 6 погибших, 107 раненых. 520 ракет сбиты "Железным куполом".

в пешую прогулку по Синаю — «Дорогой Моисея». «Наши» миллиардеры хотят на своих двоих дойти до Иерусалима
Где Синай, а где Иерусалим (см. карту).:o Пророку Моисею не суждено было ступить на Святую землю. Он умер и похоронен за её пределами.
Город Иерусалим был выстроен царём Давидом несколько сотен лет спустя после кончины Моисея.
То, что евреи посещают Палестину, это не новость. Во всяком случае не такая уж и сенсация, как с посещением Америки Гудковым младшим.:D

Мусульманские миллиардеры едут в Мекку, католические в Рим, буддийские в Индию. Ну а в Иерусалим едут все. Паломничество православных русских христиан в Святую Землю началось с принятия в 988 году христианства на Руси.
Почему же евреям нельзя?


Русское подворье в Иерусалиме

Он (Р.Кадыров) пообещал израильским чеченцам (есть и такие)
В Израиле есть всё. Лично убеждался в этом. Есть, например, палестинские белорусы. Простые же жители Абу-Гош не информированы о Кадырове. Репатриироваться на историческую родину, где им обещаны дома, также не спешат. В отличие от упомянутых в первом посте "Сирийские блудни" черкесов из Сирии. Насколько я знаю, условия репатриации этнических русских не так хороши, как обещанные Р. Кадыровым абу-гошцам.
Стоило только правительственным войскам пожаловаться на атаку с использованием химического оружия, совершенную боевиками
как первое сообщение о применении химоружия боевиками в США превратилось в сообщение о применении химоружия правительством Башира Асада
-правда, если "официальный представитель России" утверждает, то спора нет.:) Западные же представители потребовали представить вещественные доказательства (пробы почвы и т.п.). Не знаю как в российских СМИ, но в других жалоба оппозиции появилась первой, ещё в декабре 2012 г. Вразумительного, однозначного ответа всё ещё нет.
Значительное место отводится размещенным на юге Турции ракетам «Пэтриот», с помощью которых натовские стратеги хотят установить «бесполетную зону» над Сирией, несмотря на то, что турецкие власти не устают настаивать на «оборонной» направленности ракет «Пэтриот»
ЗРК "Пэтриот" известен со времён советских комплексов "Десна"- "Волхов". Максимальная дальность полёта его ракеты - 80 километров. Сирия же далеко не самая маленькая страна на БВ. И турки тут правы. Можно, конечно, и охотничью берданку использовать для нападения, но ЗРК ПВО - оружие оборонительное. Кстати и Россия продолжает, несмотря на скандалы, поставлять Асаду "запчасти для обороны".
Перед лицом явной иностранной агрессии правительство Башира Асада обратилось к главам стран-членов БРИК с просьбой о вооруженной помощи, но ни сообщений о такой просьбе, ни официальной реакции на нее в средствах массовой информации найти не удалось.
Всё же какой нелогичный вывод "Перед лицом явной иностранной агрессии" просить об "интервенции в страну" стран БРИКС. Например, исламский сайт более логичен: "с тем, чтобы положить конец конфликту" (пока ещё внутреннему, А.И.):
"Тем временем, президент Сирии Башар Асад призвал страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) к интервенции в страну, с тем, чтобы положить конец конфликту (как-то странно видеть Россию в такой тесной маленькой компании. А.И.)

Советник Асада Бутайна Шаабан передала просьбу Асада в ходе поездки в Южную Африку.

В интервью агентству «Франс Пресс» Шаабан сказала, что передала письмо Асада президенту Южной Африки Джэкобу Зума в преддверии саммита БРИКС, который должен состояться 26 марта.

«В этом послании Асад призывает БРИКС к вмешательству, с целью прекращения насилия в стране и начала диалога, к которому он так стремится», - сказала Шаабан".

Асад не просто "вооруженной помощи" просит, а интервенции.
к боевикам химическое оружие попало по контролируемым спецслужбами США каналам из Ливии
Из Ливии расползлось много оружия, но химического в Сирии пруд-пруди ещё с советских времён. А вот Асад был одним из поставщиков вооружений для Хизбаллы, размещённой в Ливане. Опасность захвата повстанцами в Сирии складов химического оружия очень существенна, так же как и давние предположения о его перевозках в Ливан действующим правительством.
Ружьё иногда стреляет в своего хозяина.
По поводу контроля над ливийским оружием. Часть его палестинцы отказались брать после того, как в нём были обнаружены жучки.

Вот пожалуй и всё на рецензируемую статью. Я давно не писал на темы БВ, так как на сайте не видел к этому интереса. Ответить решил как человек, живущий там более 20-ти лет и смотрящий не только через призму российских и других СМИ.
Скажем прямую трансляцию обращения президента Обамы к израильскому народу закончили около часа назад.

ВИТАМИНЫ РАДОСТИ...( по следам прочитанного )


Возможно, это так. Не была. Не видела. Но что точно знаю, доброе утро – это когда, с  десятками  других пользователей,  заходила утром пораньше на блог и  читала  новую  «хихоньки-хаханьки «от ВМФ «… И   утро было добрым.

Заголовок – классный !   Мимо не пройдешь. А  читать начинаешь, или  широко улыбаешься, или хохочешь. Вначале сама  с удовольствием «глотала  витамины радости «, потом еще раз, читая вслух домочадцам, а потом еще, переписывая наиболее смешные истории   в личный  блокнот под  названием « нарочно не придумаешь «.

   А что ?  В этом случае перебора не будет.  Тысячу раз слышала– смех полезен для здоровья. Он  продляет жизнь. Вызывает позитивные эмоции. Привлекает удачу.  К тому же , веселые люди гораздо симпатичнее унылых и угрюмых. Потому, что излучают   какой- то особый внутренний  свет и притягивают  этим взгляды. Наука   доказала,  что смех стройнит, одна минута  хохота заменяет четверть часа занятий  аэробикой. Что  искренний  смех – это самомассаж лица, когда улыбаешься, ты задействуешь все лицевые мышцы,  а это заменяет  искусственный  лифтинг  кожи. Посему получается, чем чаще улыбаешься, тем красивее становишься.  И внешне, и внутри, словно, маленький огонек загорается и отражается в твоих глазах.

Правда, при этом появляются «веселые» морщинки у глаз… Но  согласитесь, это же лучше, чем обвисшие щеки и морщины вечной скорби  около губ.

Как бы к этому не относиться, но на Западе   уже давно введено в практику оздоровление смехом. Да и в передаче телевизионной  о Японии  видела однажды, как  пожилые японцы  буквально сгибались от  хохота  на специальных занятиях по   смехотерапии, что комментировалось как эффективное средство восстановления душевного здоровья.

Да и у нас  все чаще стали применять « скорую помощь  клоунов «, это  когда к детям, больных онкологией, в стационар приходят волонтеры в костюмах клоунов и играют с детьми, показывают репризы с одной целью – вызвать   их улыбки. Врачи утверждают, что после таких встреч маленьким пациентам становится лучше.
Конечно, оптимистами не рождаются. Да и жизнь, особенно сейчас, не очень располагает к безудержному веселью и хохоту.
Все чаще люди в одиночку борются со своим плохим настроением, каждый по-своему. Кто-то загружает себя работой.   Кто-то пишет стихи для себя и друзей.   Кто-то запоминает ( а может и записывает )  какие-то мгновенья позитива,   случившиеся  в течение дня , а вечером  снова просматривает их, чтобы увидеть, что будни не такие уж серые, есть и в  их череде островки радости.     Кто-то наливает рюмку водки или коньяка…

Помните,  детскую    дразнилку  -  « смех без причины – признак  дурачины « ?   Хотя  с  пеленок мы учим детей  умению радоваться жизни.  «Агукаем», нежно окликаем малышку,  крутим в руках  красочную игрушку, чтобы вызвать улыбку  беззубого рта и самому улыбнуться в ответ. А уж , если услышим заразительный детский смех, то и сами  не можем не смеяться. Нам хорошо, от того, что наш малыш радуется,  а ему тоже просто ХОРОШО !

А чтобы и взрослым  людям стало хорошо  на специальных тренингах  психологи,  учат правильно дышать, расслабляться, ловить   мгновения  ликующей радости и счастья. Для чего ?  Чтобы  снять напряжение, побороть меланхолию, депрессию, угнетенное состояние и всякое другое, что все чаще случается с людьми в  нашей  жизни,   беспокойной, наполненной  «по самое не могу «   скандалами, их обсуждениями,  жуткими историями о новых преступлениях,  насилии, обмане,  мошенничестве….


А еще рекомендуют вести  юмористические дневники,   и  записывать все, что вызвало улыбку : смешные фразы, шутки, нелепые истории, анекдоты, эпизоды из своей или чужой жизни… И советуют : чувствуете приближение хандры, загляните в  такой дневник. Возможно, что-то вызовет у вас улыбку вновь. И жизнь  сама улыбнется.
Наша внучка очень рано начала говорить  фразами. И я  записывала их.  Было забавно и удивительно.  Не зная истинное значение  каких- то слов,  она запоминала их, а главное   применяла их, что неизменно вызывала  наше удивление и улыбку:  « Деда, оставь   мне мое спокойствие» , - однажды заявила  она, вогнав нас в «ступор». Откуда эту «заумность» взяла, но мы и сейчас пользуемся иногда на полном серьезе этой фразой в своих  несхожих разговорах, кто не хочет его продолжать, произносит6 « оставь мне мое спокойствие «.

Издавна в  нашем   семейном кругу и среди родных  сложилась  традиция, что на праздники, юбилеи, дни рождения, мы приходим со своими записями шуток,  анекдотов и  читаем их на десерт.  Конечно, у каждого свой вкус,  своя степень «дурачины и смешливости», но ,  заражаясь, общим настроением   смеемся  все дружно, громко, не стесняясь, не зажимаясь.

Сейчас, я продолжаю, по привычке,   записывать в свой блокнот  все то, чему я улыбнулась или рассмешило меня : анекдоты, объявления,  вывески, ценники…  На электронную почту приходят « Приколы «  , смешные истории, связанные с  домашними животными,  прикольные фото и картинки.



   Объявление : « Турфирма « Роза ветров» за умеренную плату пошлет вас на все четыре   стороны «.  
«Драгилев,- сказал он  глядя со страданием на новичка, который  не был в состоянии даже напрячь то, что называлось бицепсами, - у вас не телосложение, а теловычитание «…
Совет:  « Слабительное лучше принимать  с успокоительным. Тогда вы будете сохранять спокойствие, если не добежите «
Очень много в моем блокноте   искрометных высказываний Фаины Григорьевны Раневской : « Чем я занимаюсь ? Симулирую здоровье ! «.   « Все сбудется – стоит только расхотеть «.
« Фаина, - спрашивает ее старая подруга.- Как ты считаешь, медицина делает успехи ? – А как же, -отвечает Раневская. - В молодости у врача мне каждый раз  приходилось раздеваться. Теперь достаточно язык показать «. ….
Последний год странички блокнота заполнились флотским юмором, который непременно воспроизводится , когда празднуем День ВМФ.

А ТУТ - ТО !  68 дней с улыбкой  от  «Хихоньки-хаханьки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев. Ю.Петров. 2004-2009 гг.»  
 68 дней !!!   Про моряков. Случаи из  морских будней. Не выдуманные истории.  Смачные выражения. Острословие.  Талантливая краткость и емкость. Шуточки.  Фразочки.  Картинки. Народная мудрость. Непревзойденная смекалка…. Кладезь !  

Зачем же  идти к врачам ?  Вот ОНО !   Читай и   по самую макушку зарядишься позитивом, эмоциями. Постройнеешь !  Сэкономишь на  лифтинге  кожи !  Станешь привлекательнее.   Будешь  «жить  так, чтобы жизнь, пиная тебя, сломала ногу «

Скажите маловато, чтобы  жить без хандры ?    Есть  совет из « Прикола»  -   жизненный :  «Улыбайтесь несмотря ни на что. Один хрен – ваши проблемы никого не волнуют «. Есть картинки…


А если , по честному,  этот совет  вроде как, не для меня.  Мои проблемы волнуют моих друзей, в том числе душевное равновесие и здоровье.  И они, каждый  по - своему  стараются его приподнять. На днях позвонил по  мобильному наш любимый сосед по даче.  » Я  почитал ваши  посты на  флотском портале… И что ? – насторожилась я. – Хотите  расскажу анекдот ?   Я  расслабилась,   зная соседа ,  как человека, который  наверно, родился на свет  не с плачем , а с улыбкой, у которого такой запас юмора, столько в голове шуток, прибауток…  Вот, слушайте , - говорит он.    «Бабушка,- спрашивает внучка, - а у тебя была большая-большая любовь ?    Почему была,-отвечает бабушка,  - она и сейчас есть. А как ее зовут ?   Моряки ! – внученька «.  Конечно, это про меня, конечно, улыбнулась благодарно.  « Спасибо, Олег, -  говорю ему. А он :  « Вы не забывайте, что я тоже  моряк ! «    Такого, как он, разве  забудешь. Человек – праздник !

От души говорю автору - спасибо за « хихоньки-хаханьки от ВМФ для моряков…»    Все эти дни    «горстями глотала витамины радости»  …с широкой улыбкой.  И заряжалась позитивом.

Сирийские блудни – 2. Стихи. К.Лукьяненко.

Сирийские блудни – 2



Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри 26 февраля 2013 г. в Берлине.

Итак, завтра начинается плановый визит Барака Обамы на Ближний Восток. Госсекретарь сегодня должен быть уже там, чтобы проследить, как будут стелить красную ковровую дорожку. Это второй приезд Обамы, первый состоялся в 2009 г. Визит начнется с Израиля, которому совсем неуютно, поскольку война идет со всех сторон, Палестинская автономия тоже чего-то хочет, и израильское руководство нервничает. Израильские нервы нашли отклик в благородных душах некоторых россиян. Так, почти весь российский «список Форбса» отправляется в пешую прогулку по Синаю — «Дорогой Моисея». «Наши» миллиардеры хотят на своих двоих дойти до Иерусалима, а чтоб им было комфортно и сыпалась, где надо, манна небесная, паломничество организует Российское еврейское общество, потому что «наши» миллиардеры по совместительству еще и полноправные его члены.

Есть еще одна благородная душа в России, которая хочет успокоить израильские нервы. Это некий футбольный болельщик со стажем по фамилии Р.Кадыров. Он пообещал израильским чеченцам (есть и такие) построить в 15 км от Иерусалима самую большую в Израиле и вторую по величине на Ближнем Востоке мечеть. Деньги, как всегда, «даст Аллах», но, наверное, из нашего бюджета.

Обама должен встретиться с Махмудом Аббасом и посетить Иорданию, которой тоже нелегко из-за сирийского конфликта, она приютила более 300 тысяч сирийских беженцев. Столько же беженцев подались в Ливан и чуть более 250 тысяч ушли в Турцию. Гуманитарная обстановка ужасающая. Вчера, как я уже писал, оппозиция на «генеральной ассамблеи» из 72 человек выбрала премьер-министра «правительства в изгнании» Гасана Хитто, которого можно назвать «сирийцем в первом поколении», потому что всю свою сознательную жизнь он прожил в Техасе, поэтому сирийские проблемы знает не понаслышке, а прочел о них в Интернете, поскольку считается специалистом по информационным технологиям. В гонке за премьерским креслом он обогнал дубайского и канадского сирийцев, наверное, потому что его американское прошлое выглядит более солидным, ему, как гражданину США, в верности этой стране клясться необязательно.

Стоило только правительственным войскам пожаловаться на атаку с использованием химического оружия, совершенную боевиками (подтвержденную, кстати, официальным представителем России), как первое сообщение о применение химоружия боевиками в США превратилось в сообщение о применении химоружия правительством Башира Асда, и сегодня военные эксперты США серьезно обсуждают эту проблему, делая далеко идущие выводы.

Поездка на Ближний Восток президента всколыхнула немного задремавших конгрессменов. Вчера они заслушали командующего всеми американскими войсками в Европе адмирала Ставридиса. Он прямо заговорил о том, что некоторые страны НАТО всерьез стали прорабатывать планы военного вмешательства в сирийский конфликт. Судя по всему, будет повторен ливийский сценарий 2011 года. Значительное место отводится размещенным на юге Турции ракетам «Пэтриот», с помощью которых натовские стратеги хотят установить «бесполетную зону» над Сирией, несмотря на то, что турецкие власти не устают настаивать на «оборонной» направленности ракет «Пэтриот». Необходимость военного вмешательства оправдывается желанием предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу, установить международный контроль над химическим вооружением Сирии (это несмотря на то, что к боевикам химическое оружие попало по контролируемым спецслужбами США каналам из Ливии, так что международный контроль, конечно, нужен).

Перед лицом явной иностранной агрессии правительство Башира Асада обратилось к главам стран-членов БРИК с просьбой о вооруженной помощи, но ни сообщений о такой просьбе, ни официальной реакции на нее в средствах массовой информации найти не удалось.

Председатель комиссии по разведке республиканец Майк Роджерс в ответ на заявление сирийского правительства о применении боевиками химического оружия сумел перевернуть ситуацию с ног на голову и заявил, что в применение химоружия боевиками он не верит, но «судя по прошлогодним данным разведки», правительственные сирийские войска либо «подготовились» к использованию такого оружия, либо «уже его где-то применяли». Он даже не понял, что это высказывание говорит не столько о «коварстве» Башира Асада, сколько о его собственном интеллекте.

Совершенно очевидно, что гражданская война в Сирии закончится вторжением стран НАТО в эту страну. Совершенно очевидно, что Россия в очередной раз громко промолчит и заменит своих специалистов по Сирии на других, «лучше понимающих позицию России в этом регионе», как это случилось накануне вторжения в Ливию. Официальные лица в США продолжают заявлять, что они заранее «относятся скептически» ко всей информации, идущей от правительства Башира Асада, что не мешает им все жертвы братоубийственной междоусобицы записывать на его счет и печалиться по поводу грядущей гуманитарной катастрофы.

Интересен вывод Ставридиса, сделанный на слушаниях в конгрессе. По его мнению, после падения режима Башира Асада Сирию ждет судьба Югославии — более 100 тысяч убитых, от одного до двух миллионов беженцев и череда локальных войн на территории разделенной страны.

P.S. Сегодня Би-Би-Си по случаю десятилетия вторжения американцев в Ирак вытащила на свет Божий какую-то даму русского происхождения, живущую в Багдаде. Дамочка радостно сообщала, что живется хорошо, что у всех соседских пацанов новенькие иномарки, что в стране денег куры не клюют. Правда, как-то между прочим, заметила, что на улицу еще страшно выходить, да и муж ее недавно скончался от полученных ран. И как бы в подтверждение ее слов о прекрасном житье в Багдаде, вчера прогремело 20 взрывов, унесших жизни очередных жертв, уже не вошедших в американскую статистику гражданских потерь в Ираке.

20 марта 2013 г.

Монолог

Ты боишься себя увидать в зеркале,
Призывая на помощь спасительный полумрак,
Но глаза в темноте лишь сильней начинают посверкивать,
И тогда получается, что мы сами с тобой — игра.
Неразумно судить всех актеров за искренность,
За несбыточность роли, за то,
Что они никогда не погибнут от выстрелов,
А на сцене в горшке — бутафорский росток.
Разве в этом их счастье и наши овации,
И за это ли наша скатилась слеза?
В наших позах с тобой есть нежданная грация
И дрожание губ нам сумело сказать,
Что сильнее всего наших душ притяжение,
И они, нарушая актерский предел и порог,
Начинают—с испугом— навстречу друг другу движение,
Вдохновенно звучит наших душ непростой монолог.

19 марта 2013 г.



И.Левитан.

Мартовское предсказание

Я пишу отсебятину —
Бесконечную лесенку слов,
И надеюсь, в них спрятано,
Что тебе я поведать готов.

Рассказать не в открытую,
А прикрыть паутинкой картин,
В них есть что-то забытое,
Или что-то родное, почти.

Всё морозит по-мартовски,
И весною не пахнет пока,
И сосульку, как сладости,
Неудобно сжимает рука.

Всё, конечно, получится,
И зеленой травой прорастет,
И судьба, как попутчица, —
Улыбнется и тихо взгрустнет.

19 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ. Часть 4.

Мне очень хотелось бы описать небывалый шторм, рассказать, как спасали мы «Север», взбираясь по вантам на реи и крепя паруса. Описать, как кто-то свалился за борт и другой, не раздумывая, кинулся за ним раньше, чем был сброшен спасательный круг; как спасали потерпевших кораблекрушение или рыбаков, унесенных в море. Но ничего подобного не было: ни шторма, ни кораблекрушения и ни один человек не упал за борт. Плавание обошлось без приключений и подвигов. Само собой разумеется, Фрол впоследствии (я сам слышал) очень красочно описывал собеседникам и особенно девушкам шторм, и кораблекрушение, и спасение утопавших — и сам во все это, казалось, уверовал... Тут уж он оставался верен себе...



Барк "Седов". В.М.Михайловский.

Наш белокрылый «Север» скользил под облачным небом по Балтике, отливающей то серебром, то густой зеленью. Выпустили последний номер газеты «На практике». Номер иллюстрировали фотографиями Игната и моими рисунками.
На прощание нас угостили таким великолепным обедом, что гастрономы и чревоугодники отправились качать кока. Занятие было не легкое — кок весил сто с лишним килограммов, а Ветер, опасаясь за своего покровителя, с лаем хватал всех нас за ноги.
Распрощались с боцманом и со штурманом, поблагодарив их за науку. Командир «Севера» и его заместитель пожелали нам успехов в дальнейшем практическом плавании.
— Говорил я вам, что вы все закалитесь, станете ловкими и выносливыми? — напомнил нам Еремеев. — Мне думается, я не ошибся.
Да, вы, командир, не ошиблись! И в этом — ваша заслуга...

Глава вторая. МАТРОССКИЙ ТРУД

Учебный корабль «Кронштадт» уже ждал нас у стенки. Большой, трехтрубный, с широким мостиком, высоко поднятым над надраенной палубой, со множеством надстроек, вместительным клубом, библиотекой. В просторных кубриках корабля мы расположились с удобствами.



Учебный корабль "Комсомолец".

Командовал «Кронштадтом» старый заслуженный капитан первого ранга Калинников. Старший помощник был хлопотлив и подвижен; его я видел то в кубрике, то на мостике, то в камбузе, то на юте. Он то и дело подзывал к себе боцмана, старшин и матросов, отдавал приказания, одного хвалил, другому выговаривал: Корабль готовился к походу — это самое напряженное время, и у старшего помощника дел было множество.
Полной противоположностью ему был толстяк штурман; от него так и веяло безмятежным спокойствием и уверенностью, что к походу все подготовлено, навигационная обстановка изучена, расчеты и предварительная прокладка сделаны. И с широкого безусого лица штурмана не сходила улыбка.
Молодой боцман для того, чтобы казаться постарше, внушительнее, отрастил густые усы; боцман пытался говорить басом, смотреть на всех грозно.
Мы сразу же приступили к погрузке угля («Кронштадт» по старинке ходил на угле, не на нефти).
— Таким образом, — сообщил нам заместитель командира по политчасти, — вы сразу включитесь в подготовку к походу; после погрузки будете стоять вахты в котельном и машинном отделениях...
— Советую хорошенько ознакомиться с пятой боевой частью, — сказал нам Вершинин. — Не забудьте, что у старшин и матросов можно многому поучиться. Обладая хорошей теоретической подготовкой, вы впоследствии перегоните своих учителей, но сейчас не стыдитесь к ним обращаться за помощью...
...С Глуховым беседовали о текущих делах. Обсудили первый номер газеты. Глухов порекомендовал при посещении городов знакомиться с их историей, промышленностью, театрами.
— В каждом порту, — оказал он, — нас будут ждать письма — почта предупреждена, куда их посылать.
Глухов учитывал все мелочи — по-настоящему заботясь о подчиненных.
Наступил вечер. «Кронштадт» был освещен с носа до кормы. Все было окутано угольной пылью, и в свете прожекторов копошились черные тени. Шеститонный ковш черпал уголь со стенки, повисал над палубой, разевал пасть и ссыпал его в люк. Мы лопатами сгребали уголь, рассыпавшийся на палубу, и сбрасывали в угольную яму. Все работали с жаром, едва успевая отереть с лица пот. Лица были у нас у всех, как у трубочистов. Боцман Сан Палыч больше для порядка подбадривал: «А ну, орлы, не сдавай!»



Свист дудки возвестил, наконец, передышку.
— Ну, и ненасытная же утроба! — удивлялся Фрол. — Жрет и жрет, жрет и жрет!
— С утра начали, а конца не видно! — подхватил Боренька.
Горн снова позвал на работу.
Я никогда не грузил угля, и сначала мне показалось, что я выдохнусь, не осилю. Но боцман подбадривал:
— Для пользы дела, для тренировочки, не вредно и уголек погрузить.
Поздно вечером, вдоволь наглотавшись угольной пыли, мы в бане смывали густой темно-серый налет. Фрол тер мне спину, сдирая вместе с въевшейся пылью и кожу.
— Ну как? Тяжело пришлось? — сочувственно спросил нас Вершинин, когда мы выбежали на палубу. — Сначала трудновато, но зато приятно сознавать, что ты сам готовишь к походу корабль, сам грузишь уголь, подбрасываешь его в топки, ухаживаешь за машинами. Не правда ли?
Начальник курса был прав. Нелегко было отстирывать угольные мешки. Еще труднее было отчищать палубу от толстого слоя насевшей на нее хрусткой угольной пыли. Зато мы получили полное представление о том, как большой корабль готовится к выходу в море.
— Могу вас поздравить! — сообщил Борис. — В ноль часов ноль минут заступаем в самое пекло.
— В какое там еще пекло?



— Про которое в песне поется: «Товарищ, я вахту не в силах стоять, — сказал кочегар кочегару». Красота, а не вахточка! Цвет нахимовцев. Эх, жаль, Пылаич не с нами! Уж он бы нас выучил!
— Без меня научат, — засмеялся Гриша, — дело не мудрое. Только в первый раз непривычно. А потом ко всему привыкаешь — и к жаре...
— И к тому, что не знаешь, что наверху делается? — допытывался Аркадий.
— Ну, в бою по корабельной радиосети сообщают, что наверху происходит.
— Ты во время боя в котельном был?
— Да.
— А что вы слышали о котельных машинистах в бою? — спросил нас Вершинин.
— Очень мало, — ответил Фрол.
— О котельном машинисте Гребенникове слыхали?
— Нет.
— О нем весь флот во время войны говорил. Его корабль вступил в бой. И только успел репродуктор сообщить в котельное отделение: «Снаряды корабля ложатся по цели», как в котле лопнула трубка паропровода. Понимаете, что это значит? Сядет пар, станут машины, корабль превратится в мишень. Надо было кому-нибудь лезть в котел.
— В горячий?
— Конечно. Это только в мирное время подождать можно, пока остынет... Командир боевой части спросил: «Кто согласен?» Вызвались, разумеется, все. Командир выбрал Гребенникова. Товарищи надели на него асбестовый костюм, густо смазали ему лицо вазелином и забинтовали марлей; надел машинист рукавицы, взял молоток и нырнул в узкую горловину.



... На голове человека была шапка-ушанка, на ногах — валенки, на руках — толстые рукавицы. Смазанное вазелином лицо блестело. Это был Семен Хоменко... - Б.Д.Николаев, П.А.Петрухин. Мы с «Гремящего». — М.: Воениздат, 1961.

Он сразу же выскочил — жара была нестерпимой. «Воды и доску!» — крикнул он. Полили его из шланга водой, в горловину вдвинули доску, Гребенников лег на нее и пополз. Ощупью он нашел повреждение, ведь он часто забирался сюда раньше для ремонтных работ. Трубку нужно было заглушить. Но больше нельзя было выдержать. Его вытащили, он окунул в ведро голову и оказал: «Докончу, немного осталось». И снова полез в котел. Через несколько минут Гребенников доложил командиру: «Приказание выполнено». Его подвиг сразу стал известен на флоте. Ну, вам пора на вахту, товарищи, — закончил Вершинин, взглянув на часы. — Желаю успеха.
По крутым трапам мы спустились в «пекло».
Котельная вахта была второй ступенью нашей подготовки к походу. Надо было засыпать топки углем, развести пары.
Здесь было жарче, чем в бане, в топке гудело, вентиляторы с воем высасывали горячий воздух. Весь мир — со звездным небом, с чайками, свежим ветерком — остался где-то далеко; такое же чувство у меня было, когда я в первый раз в жизни погружался под воду на подводной лодке. Но размышлять было некогда. Пора было приниматься за работу, иначе котельные машинисты могли подумать, что мы растерялись или нам не по нутру их тяжелый труд.
— Сюда бы веничка! — сострил Фрол, обливаясь потом.
— В первый раз? — спросил машинист, надев брезентовые рукавицы; он открыл дверцу, и я невольно отшатнулся — в топке бушевало пламя.



Другой матрос, с лицом, черным от угольной пыли, поддевал лопатой уголь и привычным движением рассыпал веером по всей топке.
— Булатов, — представился ему Игнат.
— Будем знакомы. Старшина второй статьи Крикунов.
— Образование у нас в вашем деле — нуль.
— Ничего, подучим. Правда, Жучков? — спросил Крикунов товарища, открывавшего топку.
И стал показывать, как засыпать уголь.
Он передал мне лопату.
— Ну-ка попробуй, курсант!
Жучков, видя, что я поддел уголь, вновь отворил дверцу; лицо обдало нестерпимым жаром; я зажмурился, отчаянно закашлялся, отшатнулся было, но, вспомнив рассказ о Гребенникове, взял себя в руки и... высыпал уголь себе и Жучкову на ноги.
— Первый блин всегда комом, — утешил меня Крикунов. — А ну-ка, подкинь еще!
Я старался во всем подражать своему учителю, но уголь никак не рассыпался у меня веером.
— Сноровка нужна! Погляди еще раз!
Он взял лопату, опять показал. Я еще раза два промахнулся, потом дело пошло ловчее, и когда, обливаясь потом, я передал Фролу лопату, Крикунов сказал:
— Ну, вот видишь, ничего мудреного нет. Еще вахты две — и осилишь.
Игнат и Ростислав (лица у них стали пятнистыми) азартно орудовали лопатами у соседней топки.



Орудие кочегара - лопата № 5.

А Фрол пыхтел, словно паровоз.
Стрелка манометра скользнула к пятнадцати атмосферам.
— А ну-ка, давай еще уголька!
Крикунов подтащил железный ящик на полозьях и показал на узкий лаз. Распластавшись, мы пролезли в бортовую угольную яму. Нагрузив ящик, потащили его по скользкой палубе, свалили уголь у топки. Проделали эту операцию несколько раз. Тем временем Крикунов длинным железным прутом пошуровал топку, выгреб шлак и полил его водой. Шлак зафырчал, покраснел и, наконец, затух.
Тогда Крикунов передал мне лопату. «Нахимовская жилка» победила, никто не сдал! И когда матросы предложили сменить нас, мы наотрез отказались. Было бы позором уйти от котлов, когда матросы отваживаются даже залезать в них!
«Что творится там, наверху? — думал я, продолжая подбрасывать уголь. — Наверху, где стоит прохладная темная ночь, ветерок обвевает лицо и из радиорубки доносится музыка!»
До сих пор корабль был неподвижен, и стрелка указателя покоилась на «стоп». Но вот дважды прозвенел звонок, стрелка перескочила на «малый вперед». Я представил себе, как корабль, отвалив от стенки, выходит на рейд. «Средний вперед!» От работы машин все сильнее дрожала палуба. «Полный ход!» Эх, выбежать бы сейчас, да взглянуть на звезды, да поглядеть, как удаляются береговые огни, и послушать, как плещется за кормой вода!
Тут шумно ворвалась смена.
— А ну, сдавай вахту!
Поблагодарив матросов за науку, мы направились в душевую.



Платон нырнул под душ, отфыркался, отряхнулся; копоть сбегала черными ручейками по плечам, по груда; и я вдруг заметил, что Платон без улыбочки, с серьезным, усталым лицом, как две капли воды похож на отца своего, на Вадима Платоновича!
— Отмылись! — досуха вытерся полотенцем Фрол. — Эх, пойдемте-ка подышать ночным воздухом!
Мы поднялись на палубу.
Корабль уверенно, полным ходом, сверкая огнями, шел в темноте. Небо было усыпано звездами. Ночь была ветреная, прохладная, свежая.
— Красота! — оказал Фрол, поеживаясь. — Так бы всю ночь простоял.
— Спать! — сказал неслышно подошедший к нам боцман Сан Палыч. — Простудитесь, а мне за вас отвечать. Быстро спать! Быстренько! — рявкнул он так, что мы кубарем скатились по трапу.

* * *

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

А ДЕНЬ СЕГОДНЯ РАВЕН НОЧИ

Сегодня День весеннего равноденствия.    Значит ,   равны день и ночь. Силы Света и Тьмы борются между собой за право властвовать и вершить судьбами, открываются космические порталы, возникает мощнейшая  энергетика, обостряется интуиция, усиливается проницательность.  Все, что было скрыто от нас ранее, было непонятным, непостижимым в этот день становится явным.

Так говорят астрологи. А мы спорить  не будем.  Даже, если и этого не знали, то  давным-давно открыли для себя,  что со Дня весеннего равноденствия обновляется природа, все вокруг просыпается от зимней спячки.

Весна  пришла  сосульками карнизы украшая,
Ручьи задорно  булькают сугробы подмывая,
Забыв морозы прежние , без сил свалилась набок,
Заплаканная ,снежная, подтаявшая  баба.
Зиме совсем недужиться,-
Пора ей в путь собраться…
И солнце в каждой лужице готово искупаться !
Пробив себе окошки, подснежники отважные,
Уже встают на ножки …        
   (  стихи Е.Стюарт )



Под самым карнизом, над самым оконцем,
Забралось в сосульки весеннее солнце.
Сверкая бегут по сосулькам слезинки…
И тают сосульки – веселые льдинки.
       ( стихи И.Демьянова )


А сколько новых звуков ты слышишь  :  с оглушительным грохотом падает подтаявший снег с крыши твоего  дома, веселое журчание ручейков, вскрываются реки,  с  еле слышимым  шорохом раскрываются набухшие почки на деревьях…

«Дзинь-дзинь- дзинь» , - поют капели.
«Ля-ля-ля « , - поет скворец.
«Дзинь-ля-ля ! « на самом деле
Наступил зиме конец.
           ( стихи   В.Степанова )



Тостяки-снеговики похудели от тоски,
Тают прямо на глазах  ,причитают : «Ох!  Ах!».
И до слез печалятся, что весна кончается.
А мальчишки строят флот,
На бумажном   ледоколе зайчик  солнечный  плывет.
      ( П.Синявский )



Весенние пейзажи  и  тебя  пробуждают  от зимней спячки, ты с удовольствием подставляешь лицо первым  лучам  солнышка, полной грудью вдыхаешь неповторимую весеннею свежесть воздуха.  Тебя , словно, заряжают каким-то особым настроением,  и сил становится больше,  появляется желание больше двигаться, творить, создавать, рождаются новые задумки, планы и просто  радуешься жизни.
Вот такая она волшебница – весна. Со своими яркими красками, веселыми звуками, свежим запахом и, конечно, теплым, теплым солнышком. А еще с  давних времен считалось, что   в   День равноденствия, используя энергию Солнца и Луны, человек может поменять свою судьбу к лучшему, наполнить себя энергией Солнца и Луны  для  того, чтобы   осуществить  самые сокровенные  желания.

А в этом году, говорят астрологи ,   в День весеннего равноденствия, звезды сложились таким образом, что их энергия направлена на  семейное благополучие, укрепление отношения с любимыми людьми, повышение   самооценки,  она помогает  избавиться от старых проблем и достигнуть абсолютной гармонии с собой и миром. Так что  не бойтесь перемен, будьте смелее, не теряйте веры в успех и все получится !

Сегодня Солнце проходит точку весеннего равноденствия. И наступает новый астрологический год.

Не убивайся , человече,
Что еле движутся дела,
Что ненаглядная далече,
Что вьюга  окна замела.
Пока в природе двоевластье
Чудной четы – добра и зла,
Исключено сплошное счастье,
Исключена сплошная тьма.

  (  Стихи Алексея Решетова)

Да, что и говорить ?  За окном  сегодня  рассвело пораньше, но ведь в натуре – снежинки падают, опять покрывая почерневший уже было снег белым покрывалом…  Но ведь ненадолго : « С зимою бьется март, напора не снижая, и чувствуя азарт, идет на абордаж…»
Значит, стоит поверить : ЗАВТРА будет лучше, чем вчера !
Страницы: Пред. | 1 | ... | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю