На главную страницу


Последние сообщения блогов


СПАСАТЕЛИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

      24 июля 2020 года накануне Дня ВМФ РФ ветераны Аварийно-спасательной службы – Поисково-спасательной службы – Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (АСС‑ПСС‑УПАСР ЧФ) в очередной раз, уже по традиции, посетили могилы своих сослуживцев и сотрудников на кладбище 5-го километра Балаклавского шоссе г. Севастополя. Писать об этой традиции одновременно просто и сложно. Просто потому, что помнить об ушедших из этой жизни – естественно, а сложно потому, что многое уже ушло в прошлое.

        Традиция (лат. traditio) – обычай, порядок, правила поведения, переходящие из поколения в поколение. Прежде всего, следует сказать о боевых традициях ЭПРОНа. Об истории ЭПРОНа, его действиях написано много, в том числе о традициях этой легендарной организации. Какие это традиции? Основные из них – самоотверженный труд, героизм и высокий профессионализм, приобретённый практическим опытом. О работе эпроновцев в годы войны написал начальник Электромеханической службы (ЭМС) ЧФ в 1939-43 гг. контр-адмирал Красиков Б.Я. в книге «Опыт борьбы за живучесть кораблей и судов» (не дословно), выполнена огромная по объёму и важности работа за счёт самоотверженного труда и практического опыта, приобретённого в предвоенные годы, героизм этих людей позволил спасти жизнь многим.

      В одной из публикаций о лучших традициях старых водолазов сказано: никогда не отступать, не страшиться тяжёлой работы и, как бы ни было трудно, поднимать корабли.

      Есть ещё одна традиция – водружать на поднятом судне красный флаг (из книги Николая Чикера и Александра Чернова «Садко» выходит из моря»). Конкретизация и уточнение боевых традиций ЭПРОНа ещё ждёт своего времени, а я расскажу о чисто человеческой традиции спасателей ЧФ – ежегодно перед Днём ВМФ ЧФ посещать могилы своих товарищей, можно сказать, традиции сохранения памяти о людях, которые нам дороги.

      Традиция берёт начало с середины 70-х годов прошлого века и её зачинателем является капитан 1 ранга Александр Васильевич Жбанов – начальник АСС-ПСС ЧФ в 1973‑86 гг., а ныне руководитель общественной организации «ЭПРОН-клуб». Поскольку отмечать даты ухода из жизни каждого спасателя затруднительно, жизнь подсказала необходимость определить один день поминания всех покинувших нас. Это не значит, что мы не помним о них в другие дни. Таким днём стала пятница перед Днём ВМФ, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля.

     Организацией посещения могил занимался председатель совета ветеранов УПАСР ЧФ капитан 1 ранга в отставке Ишинов А.А. – командир бригады спасательных судов в 1994-2003гг.  Предварительно в последнюю неделю июля специально назначенные ветераны (военнослужащие) по четырём маршрутам обходят могилы и при необходимости приводят их в порядок.

       Поскольку в июле дни жаркие, начало обхода кладбища назначается на 17.00, а в 18.00 ветераны собираются за столом, организованным в небольшой роще на окраине кладбища, где по обычаю поминают ушедших из жизни наших старших товарищей.

       В этот раз первая группа пошла по первому маршруту и посетила могилы капитана 2 ранга Чекова М.Ф.(командира 21 аварийно-спасательного отряда АСО 1944‑45 гг.), капитана 1 ранга Старовойтова А.Ф. (командира 37 БРСС 1975‑85 гг.), капитана 1 ранга Гандзия Г.Д. (зам. командира по политчасти 158 дивизиона спасательных судов днсс 37 БРСС 1978-81 гг.), капитана 3 ранга Пальчикова В.П. (командира СС-26 1973-77 гг.), полковника Друкера И.И. (командира 145 АСО в 1944-45 гг.), полковника Лейбовича Э.Е. (начальника АСС ЧФ в 1964‑73 гг.).

      Коротко о боевом пути возле могилы каждого спасателя рассказал капитан 1 ранга в отставке Юрганов Виталий Фёдорович (начальник ПСС ЧФ в 1989-90 гг.).

      Другие ветераны пошли по второму, третьему и четвёртому маршрутам. Возле каждой могилы мы постояли, почтили память минутой молчания, возложили цветы и вспомнили их жизненный и боевой путь.

      Обход могил закончен, мы идем за стол ветеранов.

Нам нужен авианосец! А, он вам зачем? Заключение

По скорости уничтожения авианесущего флота видно, что не такие уж «слабые» и «плохие» это были корабли их явно боялись наши «партнеры». Всем были хороши и сильны наши ТАКР единственным слабым местом было авиакрыло, самолеты Як-38 и Як-38М, которые уступали палубным самолетам американцев, но если кому-то были так ненавистны эти «вертикалки» то можно было авиакрыло составить из одних вертолетов, тогда бы не пришлось, позорится с «Мистралями» тем более что уже проходил летные испытания новый самолет СВВП Як-141 который по своим ТТХ ничем не уступал палубным F-18.

Уничтожили ТАКР, закрыли тему Як-141, а документацию по нему и Як-38М продали американцам. Мол, берите нам не жалко мы же теперь с вами друзья!

Американцы, как и англичане, свою авиацию СВВП не уничтожили, а продолжают развивать, все наверное, слышали о выпуске нового американского самолета 5-го поколения F-35, но мало кто знает, что одной из модификаций этого самолета является F-35В, это самолет короткого разбега (130 м.) и вертикальной посадки.

Самолет предназначается для Корпуса морской пехоты США и комплектования авиакрыльев универсальных десантных кораблей.

В этом самолете были применены наработки и технические решения взяты у Як-141.
 

Нужно отдать должное американцам в истории с самолета СВВП они оказались умней и дальновидней наших «специалистов». Растоптав, оплевав, и распилив самолеты и продав документацию по СВВП у нас все успокоились, все расправились с ненавистным советским прошлым, ведь это глупые коммунисты шли «не тем путем» не понимая «ненужность» самолетов СВВП.

К сожалению, у нас не хватило ума (надеюсь пока), понять большие возможности этого типа самолетов.

Этот самолет позволяет строить не только дешевые авианосцы и даже формировать авианосный флот на базе гражданских судов-контейнеровозов, но он крайне необходим в условиях войны и на суше, когда для выведения из строя значительного количества самолетов достаточно вывести из строя ВПП аэродрома.

Этот самолет может использовать либо сохранившиеся куски ВПП длиной до 120 м. либо он может взлетать и садится вертикально, что позволит в условиях войны оказать противодействие авиации противника при разбитых аэродромах и бездействия обычной авиации, а также оказывать поддержку наземным войскам, базируясь в непосредственной близости «от переднего края», при этом время реагирования от запроса до удара будет минимальным.

Эта тема была достаточно подробно рассмотрена автором данной статьи в статье:

https://flot.com/blog/katastrofa/akhillesova-pyata.php

https://flot.com/blog/katastrofa/akhillesova-pyata-chast-ii-.php

Выводы:

Авианосная авиация современному флоту необходима!

Использование авианосцев (авианесущих кораблей) придает устойчивость соединению кораблей, повышает боевую эффективность и ударные возможности.

Весь вопрос в том, какие нужны для этого авианосцы. На данном этапе и в ближайшей исторической перспективе России тяжелый авианосец не нужен!

Для него нет подходящих задач, а возможные противники значительно превосходят нас по количеству авианосцев.

В настоящее время наиболее подходящим типом авианосца для России является авианосец типа «Кузнецов». Также желательно в перспективе вернутся к теме самолета СВВП и боевых кораблей для его базирования, типа ТАКР.

Такие авианосцы, входя по два-три в состав корабельных эскадр, совместно с авиацией берегового базирования смогут, не уходя далеко от своих берегов, эффективно противостоять всем возможным комбинациям флотов вероятного противника.

Предыдущие части статьи

 

https://flot.com/blog/katastrofa/nam-nuzhen-avianosets-a-on-vam-zachem1.php

https://flot.com/blog/katastrofa/nam-nuzhen-avianosets-a-on-vam-zachem-prodolzhenie.php

На пирсе

Подруги матросов на пирсе гурьбой

Рыдают все вместе: «Прощай, дорогой».

Мелькают платочки, расцветки рябят.

Девчонки желают всех благ для ребят.

А благо простое – служи не тужи,

При случае письма почаще пиши,

Открытку отправь мне из дальних краёв,

Из тропиков жарких, с чужих берегов.

Я буду хвалиться, чуть-чуть ревновать

И ночи с тобою, моряк, вспоминать,

Твои поцелуи и ласк твоих жар,

Где я под гипнозом неистовых чар.

Некоторые памятные даты июля

- 4 июля 1961 года  в Северной Атлантике на атомной подводной лодке К-19 произошла первая в истории отечественного подводного флота авария ядерного реактора. Получили сильное облучение 42 человека, скончались  8 членов экипажа;

- 30 июля 1961 года в газете  «Правда”  был опубликован проект Программы КПСС, в которой названы конкретные сроки построения коммунизма.   «Нынешнее поколение  людей будет жить при коммунизме” заявил   тогда Н.С. Хрущев;

- 12 июля 1962 года в связи с готовившейся интервенцией США  на Кубу. началась операция “Анадырь” – морские перевозки на Кубу советских  войск, техники и вооружения;

- 17 июля 1962 года в 06.50 атомная подводная лодка  “Ленинский комсомол”  достигла Северного полюса , всплыла и экипаж водрузил на нем государственный флаг СССР;

- 19 июля 1980 в Москве года открылись  XXII  Олимпийские игры;

- 25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий;

- 28 июля 1986 года начался  вывод  советских войск из Афганистана;

- 31 июля 1981 года между СССР и США подписан Договор  об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1

ПАМЯТИ КИРИЛЛА ИВАНОВИЧА МАРГАРЯНЦА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, МИНЁРА, КОМАНДИРА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

14 июля ушёл из жизни наш брат-подгот, первобалт, капитан 1 ранга КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ МАРГАРЯНЦ.
Мы потеряли замечательного друга, прекрасного подводника и командира, классного преподавателя, ушедшего от нас за несколько дней до своего 90-летия.
Кирилл Иванович написал воспоминания о своей учёбе и службе более 20 лет назад, его рассказ мы и представляем вашему вниманию.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Кирилла Ивановича, его друзьям и товарищам.
Память о нашем брате-подготе и первобалте навсегда сохранится в наших сердцах.

КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ МАРГАРЯНЦ
24.07.1930-14.07.2020

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.