Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Как я один фоторепортаж делала

Совсем другие планы у меня были на 28 февраля...Но "против судьбы не попрешь".  
        Еще поздно вечером 27 февраля получила в личку сообщение о том, что 28 числа в 11 часов утра приходит поезд на Курский вокзал с Крестом от России для Федора Конюхова (известного путешественника). И собирается он этот крест на Северном полюсе водрузить, а остальные два от Украины и Белоруссии - на Северной и Южной оконечности Гренландии. А про встречу эту надо фоторепортаж сделать. Тем более, что я в отпуске все еще до 5 марта была.
          Первая мысль: Караул! у меня другие планы! Я не могу их менять! Но,пораскинув мозгами и кое с кем посоветовавшись, поняла, что успею.
         И в четверг рванула на Курский вокзал. Сколько раз оттуда на дачу ездила.Место знакомое.
         Ага, щас! На поезда дальнего следования в одном месте надо инфу искать,а на электрички - в другом!И куда пойти - не знаю,хоть тресни, хотя накануне и залезла на сайт вокзала. У кого ни спрашиваю - молчат, как партизаны, ничего не знают потому что. И где там эти поезда останавливаются - тоже никто не говорит ничего.
   Я уже в тихой панике, до прибытия поезда 10 минут всего, до сих пор непонятно - куда идти. Хорошо, сообразила в полицию обратиться. Так и так, говорю, что делать и куда идти и где искать - не знаю; помогите, прошу. Ну там народ хороший попался. Растолковали. Уже табло нашла по их подсказке, и выход на перрон. Влетела туда на такой скорости, как будто за мной стая бешеных собак гналась. А где вагон под номером 1 останавливается? Опять ничего не знает никто. Увидела толпу небольшую в конце перрона - и к ним. Где тут, говорю, первый вагон останавливается, там крест для Конюхова должны везти. А мне культурно так говорят, что и они его ждут.
    Родненькие! Я расцвела прямо! Сразу сказала, что я из Союза Военных Моряков, фоторепортаж о встрече должна делать. Контактами сразу с одним человеком обменялись.А потом еще один человек знакомый подгреб, тоже с ним поздоровались.
        А тут и поезд показался. И сразу сомнения. А как я это репортаж делать буду, не профи ведь. Но потом себя одернула и решила снимать как могу. Крест тем временем на перрон поставили,несколько сердечных слов сказали. Народ фотографирует,я тоже. Сколько получится - столько сделаю, а там разберемся, что к чему. Хорошо еще, что хоть погода и пасмурная была, но ни дождя, ни снега.
   Всё очень быстро закончилось. Народ в офис к Конюхову пошел,а я по своим делам. А перед этим позвонила Председателю Союза нашего, отчиталась, и еще одному хорошему человеку, который мне советы давал.
А фото уже вечером разместила на странице Союза  в виде фоторепортажей: в кратком виде, и еще один, только фото,подлинней. Так что всё хорошо закончилось. Зря нервничала.

НЕ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

У кого- то  из вас день рождения уже прошел. У кого-то вот-вот наступит, кому-то ждать еще несколько месяцев. А у меня уже наступил – сегодня,  7 марта.
    С утра положила  два телефона рядом – городской и мобильный, случалось так, что  звонят одновременно.   Включила  в сеть компьютер, почитать письма, поздравления… Улыбаюсь, наполняю  свое  сердце теплом, благодарностью и  нежностью, за  слова, идущие от  души, стремление порадовать,  непременные пожелания здоровья, здоровья, здоровья… Откликнусь. Знаю, что еще не все дошли  до меня. В течение дня еще не раз  накроет волна  радости, душевной близости, понимания и … сократятся   расстояния  до  Кронштадта, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Камышлова, Екатеринбурга, Софии, Ижевска… И   наверняка услышу, как пожелание,  просьбу  друзей : оставайся такой, какой мы тебя знаем.
     А вот этого не могу  пообещать.  Издалека не видно, но я точно знаю: меняюсь. Не о внешности  говорю: все   изъяны   возраста   и  малоподвижного  образа жизни  уже на лице и фигуре.  Но  это  не главное. Меняется что-то в мозгах  ( мудрее что ли становлюсь , раскладывая по полочкам полученные знания ),  характер  ( хотя  он вообще-то  не « тяжелый « ),  отношение к событиям жизни – раньше, бывало, « искры летели «, и превращались в действия,  а сейчас все чаще просто  «закипая»,   выпускаю  пар… словесный, да и привычки тоже  новые  появляются… Словом,   живу, как могу  и чуть-чуть , как хочу. С высоты возраста своего и своего самочувствия.  Подтруниванию  ,  над собой, что, мол, хотите , я ведь из того века, прошлого, и  меня не переделаешь. Хотя стараюсь идти , если не в ногу со временем, то ,по крайней мере, не отставать от сегодняшнего дня. Учусь. Мотаю на  ус. Постигаю новое. Стараюсь быть в курсе происходящего в стране, политике, экономике…  
Дня  четыре назад решила, что день рождения не буду отмечать так, как привыкла сама  и приучила других.  Ну, там два списка заранее: один  с меню, другой -  с необходимым, чтобы  оно воплотилось в праздник живота,  а для того - несколькими  походами в магазины, и  потом  до самого прибытия гостей  « кручение-верчение «, суета, волнение – « не успеваю» и  « не забыть « бы чего… В общем каждый день рождения – экстремальная ситуация.

   Нынче  захотела вдруг   по  - другому.   Почему ?   Во-первых,  дата – рядовая, не отменная. Да и  как говаривала   знаменитая Фаина Раневская, « прожито столько, что свечи на именинном пироге обходятся дороже, чем сам пирог «. Но  даже не в этом дело. Попала на глаза статья свеженькая : «Сотворим  удачный год «.  О том, что надо сделать, чтобы  твой   личный  год жизни  стал  самым удачным, неповторимым.  Заинтересовалась. Хотя  уже подобное  читала и раньше, но проходило  мимо глаз и желаний, а вот  тут «заело» .  Оказывается, если взять  на вооружение  астромагические  правила и  сделать все, как советуют « знатоки», то удачей,  успехом  и ЗДОРОВЬЕМ   на весь год  буду обеспечена.  Сомнительно?  Конечно. Не проверенное  на  себе, предполагаемое  пока только теоретически.  Но  ведь  как  звучит :  «своей судьбе надо подсобить «.     А  я, вроде, уже дошла до понимания, что надо бы… Попробовать что ли ?
     А дело то не сложное, в общем-то,  житейское. Надо на листке бумаги составить план. Отсчитать 12 дней , каждый  день – это один  из 12 месяцев моего индивидуального года, соответствующий определенной жизненной сфере.  Написать эти дни и сферы их влияния.
Интересно. Каждый день – определенная жизненная сфера. А разве можно жизнь втиснуть в определенные рамки. И  как знать, что может случиться   завтра, через месяц, полгода… Допустим, о себе   еще что-то можно  предопределить, а как « вписать «  проблемы детей,  болезни, какие-то сложные жизненные ситуации у родных,  и вообще  можно ли  изменить  судьбу?  Читала ,ведь, что это даже вредно, заглядывать в будущее. Древняя мудрость : человек предполагает, а бог располагает. Только полная неизвестность будущего имеет свою прелесть, потому что таинственная  и загадочная,  она  пробуждает в нас жажду знаний и энергию.  Но , может , я зря  тороплюсь  размышлять и отвергать.  А вдруг эти правила, какие-то вехи, задачи, цели -  дело стоящее...  И вроде сложного ничего нет. Любопытно даже. И как это : день -  целая сфера? Надо бы вникнуть повнимательнее.

     Точка отсчета  - это  день рождения. Именно в этот день закладывается события  личного года.  Во как !   Первый день и первый месяц  ( 7 марта - 7 апреля ) – это сфера личности человека, его внутренние и внешние проявления.  Прожить его надо « выказывая, как можно больше самостоятельности, проявлять творческую активность, постараться, чтобы окружающие не только заметили вас, но и поняли, какой вы интересный человек», уделить внимание себе, заняться самосовершенствованием «...    Да, подсказочка, что надо… когда уж тут пироги печь, салаты готовить и все остальное… Получается, не до гостей  вовсе. Все для себя, любимой.

     Завтрашний день повлияет на  финансовую деятельность. С этим у меня сложно вообще. Как влиять ?   Подсказка гласит : « если же вы небогаты или   считаете, что не умеете зарабатывать деньги , в этот день  не худо бы заняться работой, которая может принести вам   конкретный доход, закладывая , таким образом программу финансового благополучия  на весь  год «.  А еще про благотворительность…  Конечно,  можно  поделиться  хотя бы  на содержание животных  в приютах «Доброта «. И то выкраивать надо.   У пенсионеров,  как говорится, если считать деньги кучками , то у нас  – ямки сплошные.  На лекарства много  уходит   и услуги  ЖКХ дорожают месяц от месяца,  цены на продукты  растут быстрее, чем получаешь прибавки к пенсиям. Но  не буду  на этом притаптываться, проблема – то  не сегодняшнего дня.

     Третий день ( а это уже третий месяц , то есть 7 мая-7 июня ) – « отвечает за поездки и контакты.  Лучше провести его  в кругу близких людей или на природе, например на даче».  Но это запросто. Дача еще раньше позовет…
     Четвертый – неплохо бы заручиться поддержкой родных, а также заняться работой по дому. Легко.
     В пятый день  ( месяц )  надо быть сдержаннее, избегать соблазнов, азартных игр, не делать дорогих покупок .» Провести день с детьми или анализируя  и вспоминая собственное детство.»

   Да,   вот бы поговорить с мамой о моем детстве… , но я  так  не успела наговориться, торопилась шагать по выбранной дороге, откладывала все на потом…  Хотя, как ни странно, но  детская память сохранила многое из тех лет . И о том,  как  сидели с мамой у магазина  с ночи, чтобы получить по карточке хлеб  ( я ,завернутая в  детское одеяло , досматривала свои сны  на коленях у мамы , пока ждали открытия магазина) .  И сейчас «вижу» те весы в магазине  и как  я внимательно слежу   за стрелкой, когда продавец кладет  отрезанную горбушку ... Каждый  раз  мечтала, чтобы был  бы маленький довесочек,  мама обязательно  отдаст его  мне).  Помню   жмых, который нам , детям, выбрасывали из  проезжающих мимо вагонов  сопровождающие лица. Какой запах от него был – подсолнечными семечками… Кто поймает, делится со всеми. Много-много другого из того полуголодного детства.  Но главное, помню без внутренней горечи. Все так вокруг жили. Помню  школы, которые часто меняли из-за переезда родителей. И интернат, где жила после ранней смерти отца.  И  строительство Белоярской атомной электростанции, куда после школы, в свои 17 лет  уехала по комсомольской путевке – такая «жесть», не каждый выдерживал, но  именно там  получила  первую профессию,  училась самостоятельности, проходила уроки выживания, обретала умение разбираться в людях, вырабатывала характер… Но это я отвлеклась, уже заглянула в детство, а нужный  день-то еще не настал.

Так, что там  в     шестой день  необходимо делать, а вот -  посвятить  его  здоровью, седьмой – составление планов на будущее… Восьмой день  провести в одиночестве.  Избегать бурных эмоций. Потери в этот день означают освобождение и являются хорошей приметой ( а чего терять-то ? ).
Девятый – идеален для того, чтобы учиться чему-то новому. Совет сходить  в музей, на выставку, театр или в кино. Десятый  ( день и месяц ) – время проявить честолюбие , в лучшем смысле этого слова.  « Покорять  профессиональные и творческие вершины, упорно двигаться к намеченной цели, проявлять инициативу. Но действовать  обдуманно, не высказывая  авторитарности и гордыни.»   В одиннадцатый  -  устроить    шумную и многолюдную вечеринку. «Где как нельзя лучше вы поймете, - говорится в подсказке ,-  кто друг вам, а кто враг, что готовит вам судьба, осознаете свои желания и устремления. Двенадцатый день   ( и месяц ) -  подведение итогов. Его лучше посвятить  молитве и медитации. Избегать   ссор и конфликтов.
Прочитала. Вроде, вещи-то нужные. Но чувствую -  это не для меня.   Нереально, да и к чему.  Хотя  опять же буквально дня два назад заглянула в статью, заголовок которой привлек меня, когда открыла блог : « Ученые доказали : от дня рождения зависит здоровье и счастье «.   А вот это интересно, потому проблемой занимались врачи и психологи.  Изучали на людях. И доказали воздействие дня рождения на здоровье, карьеру, семейную жизнь. Открыли, что многие заболевания,  и  даже то, будет человек робким или смелым, левшой или правшой,  будет ли у него много детей или мало…зависит от  месяца   рождения.  ВО как !    Но оптимального месяца рождения не существует. Каждый из   них имеет свои плюсы и минусы. Уже хорошо !  

Что-то  и размышлять больше не захотелось.     Пойду-ка я, готовить любимые  салаты, запекать рыбу, придумывать  что-нибудь новенькое  ( надо же  показать, что  есть «порох « …) , принимать поздравления и ждать гостей.   А дальше – будь, как будет !    Но обязательно, буду жить так, чтобы хорошо и   мне , и  в радость моим  близким и друзьям  было!  А жизнь…?    Главное не сдаваться !   И все у тебя получится !   Много ли нам теперь надо,- вздыхают мои подруги. Но  это ,как сказать…Поэт Роберт Рождественский утверждает, к примеру :
Человеку надо мало :
Чтоб искал и находил,
Чтоб имелись для начала
Друг – один и враг – один.
Человеку мало надо,
Чтоб тропинка вдаль вела,
Чтоб жила на свете мама…
Сколько нужно ей  - жила.
Человеку надо мало :
После грома – тишину,
Голубой  клочок тумана,
жизнь одну, и смерть – одну.
Утром свежую газету,
С человечеством родство.
И всего  одну планету :
Землю! Только и всего !
И… межзвездную дорогу,
Да мечту о скоростях…
Это  в сущности немного,
Это, в общем-то пустяк,
Невеликая награда,
Невысокий пьедестал…
Человеку мало надо
Лишь бы дома кто-то ждал !
   
Все верно.  Но ведь  целая программа.   Жить, ценить, любить, мечтать, дорожить… Чтобы быть счастливым  только одного чего-то недостаточно. И прямых, гладких дорог нет к этому счастливому.   Хотя, можно, наверно, и так :




Поразмышляла еще чуть-чуть над изложенным и сама  про себя  сейчас улыбаюсь :  получается, что   первый день, вроде как , проживу по подсказке:  :  проявила творческую активность, не останусь   незамеченной… Вот уже и цветы стоят на столе,  и на звонки отвечаю друзьям.  В почте  ждут несколько писем.  И душа наполняется светом, благодарностью и нежностью…  
 А как проживу год  ?    Наверняка, не по правилам :  потому что твердо знаю ,  что  буду   сеять, то и пожинать  !  Это я  уже проверила своим жизненным опытом , как  садовод  с многолетним  стажем.




P.S.  мои любимые ромашки к  дню рождения  получила еще  накануне с музыкальным клипом  из Приволжска.
И  утро начну с песни, веселой, задорной, которая  так и называется :  « Ромашка белая»,. В ней поется « ромашка белая, лепесточки нежные мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь….Я сорву ее одну и к своей груди прижму.  Мне с ромашкою красой зима кажется весной… «  
Это еще и от того, что  радость  от такого подарка, внимания, кусочка памяти из  того прошлого – тоже светлая, как ромашка…

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 56.

Красиво, приятно и бесполезно.

В период курсантской практики в Балтийске на крейсере меня и ещё нескольких парней боцман крейсера на время большой приборки отправил работать на берег. Задание нам было дано покрасить подкрановые пути на пирсе кузбасс-лаком. Работа явно абсурдная, но красиво смотрелись рельсы, покрытые чёрным лаком, с палубы крейсера.
Перед визитом в Полярный какого-то высокого начальства город, корабли, пирсы чистили и полировали. По городу разбросано много валунов, что принесли ледники. Веса в них по несколько десятков тонн. Один из таких валунов находился между Гаиновским причалом и комендатурой. Кому-то пришло в голову покрасить этот валун мелом. Начальству так понравился покрашенный валун, что оно распорядилось и другие валуны в городе побелить. Приятно на сером фоне сплошного гранита усмотреть белое пятно.
Мурманское радио попросило флот рассказать немного о себе для жителей области. Флот откликнулся на просьбу и разрешил вывезти корреспондента радио тральщиком на пару часов в море. Приняли корреспондента на тральщике, вышли в море, парень берёт интервью у матросов, офицеров, записывает всякие шумы на магнитофон. Записал корреспондент в том числе и момент, когда на корабле играли боевую тревогу, команды, доклады, которые поступали по громкой связи о готовности постов. Когда вернулись в базу, помощник попросил прокрутить все записи. Прослушал и пришёл в негодование от разнобоя в докладах, и их нечёткости. Раньше он этого не замечал. Попросил корреспондента стереть часть записи, а затем на разные голоса, но с правильной формой доклада, чётко наговорил этот эпизод на плёнку.
Хрущев решил посмотреть на Северный флот. Возможен был его визит в Полярный. Если будет посещать Полярный, то корабль с ним обязательно пройдёт мимо бухты Тихая, в которой стоял дивизион СКА. Краситься некогда, краски нет, погода не покрасочная.
На форштевнях катеров были установлены буксировочные рымы с металлическими накладками, для усиления. Их красили киноварью в ярко красный цвет. Народ называл их петушками. Начальство приказало подкрасить всем катерам, стоящим носом на выход петушки и выделило краску. Никита не удостоил нас посещением, но покраска петушков запомнилась.



Визит Н.С.Хрущёва в Северодвинск (1962 год).

Шинель, не Гоголевская.

Кто-то из классиков сказал что «все мы вышли из шинели Гоголя». Это точно. У кого как получилось по времени, и не Гоголевской, а чёрной морской. Некоторые вышли из неё через 25-35 лет, а некоторые сразу после училища.
У знакомого офицера подошёл срок на новую шинель. Получил он в вещевой части ордер на пошив шинели в гарнизонном ателье и пошивочные деньги. Заказал шинель, оплатил пошив, пару раз сходил на примерку, а тут его корабль направили на обеспечение каких-то работ. Отработали они около двух месяцев и пришли домой.
Офицер вспомнил о заказанной шинели, выбрал время, пошёл её получать. А в ателье ему говорят, что его долго не было и они сдали шинель на реализацию в военторг. Деньги за шинель вернут, как только военторг продаст шинель. Опечалился мой знакомый, пошёл на корабль, а по дороге решил зайти в военторг. Зашёл и видит свою шинель. Купил он её, а через пару дней пошёл в ателье. Ему говорят «ваша шинель продана, получите деньги за шинель и за пошив». А теперь вопрос! Кто заплатил за пошив его шинели?

Контрабандисты.

Военный транспорт, водоизмещением около полутора тысяч тонн, по каким-то надобностям собирался в Польшу. Трюма были пустые, груз он должен был принять в Польше, а далее в Союз, скажут, куда и когда. Команда была из военных моряков, ходившая в Польшу и ГДР не первый раз, наловчилась помалу таскать с собой контрабанду. У «демократов» можно было купить то, чего не было в Союзе.
Пару килограмм кофе или два-три блока сигарет. На такие шалости таможня закрывала глаза. Грузы, как правило, бывали упакованы в ящики с условными обозначениями, адресаты вполне солидные организации. В ящиках с одинаковым успехом могли быть плюшевые мишки и двигатели для ракет. Команды это не касалось. Грузы часто сопровождал караул. На этот раз таможня получила информацию, что моряки оборзели и хотят уволочь в Польшу новенький, только из магазина мотоцикл ИЖ.
Корабль вывернули наизнанку, вывернули и вытрясли. Нет мотоцикла. Только под днищем не искали. Пора отходить, а контрабанда не найдена. Тогда старший таможенник пошёл на риск. Он собрал всю команду в салоне и дал торжественную клятву, не конфисковывать мотоцикл, если они покажут, где он спрятан. Так сказать для накопления опыта досмотра. Команда решила ему поверить, и показали спрятанный мотоцикл.
В трюмах транспорта, за комингсом люка, были установлены четыре довольно мощных лампиона, которые обеспечивали работу в трюме в ночное время. Для замены ламп их можно было спустить на настил трюма. Лампион привязали к мотоциклу и подняли к подволоку трюма. Темнее всего под свечкой.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. ФЛОТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. Часть 1.

Глава первая. СРЕДИ ТОВАРИЩЕЙ

Хорошо помню один из самых волнующих дней моей жизни... Я стоял в строю рядом с Фролом в большом, светлом зале. Торжественно внесли знамя. На этом знамени наши предшественники клялись, что умрут или вернутся с победой. Они уходили на флот, воевали, выполняя данную Родине клятву.
И вот я, сын трудового народа, поклялся быть смелым, честным, дисциплинированным и мужественным моряком. Мой голос немного дрожал, но разве без волнения можно говорить о любви к Родине, обещать на всю жизнь быть ей верным и преданным сыном?
Затем наступили будни... Рано утром — подъем, пробежка по снежку во дворе, приборка коек и кубриков, завтрак, потом занятия до обеда. После обеда — опять занятия в классах и в кабинетах, уроки плавания в бассейне училища, по вечерам — концерты, лекции, встречи с бывшими воспитанниками училища — ныне офицерами, прославленными в боях. Это тоже традиция — через год, два или через пять лет прийти в родное училище, обнять «старожилов», сесть за свой стол в своем классе, побеседовать по душам с подрастающей сменой.



Уборка в кубрике.

Далеко не всем нравилось убирать снег во дворе — это было дело младшего курса. Кое-кто пытался увильнуть от аврала. Тогда Игнат, Илюша, Ростислав, Митя разыскивали ловкачей, добывали их из укромных местечек; Фрол каждому вручал по лопате и задавал урок. Недовольно ворча, они принимались разгребать снег. Платон все же пытался перехитрить:
— Товарищ старшина, отпустите попить.
Фрол был неумолим:
— С холода воду пить вредно; закончим — чаю попьете.
Борис стонал жалобно:
— У меня поясницу ломит.
— Кончим расчищать снег — пойдете к врачу.
На комсомольском собрании Пылаев ополчился на лодырей:
— Калинин говорил, что тот, кто приучится к физическому труду, будет лучше знать жизнь, кто сумеет стирать и чинить белье, готовить пищу, содержать в чистоте свою комнату, знать какое-либо ремесло — тот никогда не пропадет... А вы чураетесь черной работы! Что вы на корабле запоете, когда вам придется стоять в котельном отделении вахты, драить палубу и медяшку? Матросы будут смеяться над вами, называть барчуками, это будущих офицеров-то флота! Нет, друзья, не годится так! Я не считаю своими товарищами тех, кто подводит весь класс...



На работах по ремонту училища.

А командир роты, принимавший горячее участие во всех комсомольских делах, сказал, обращаясь ко всем, но значительно взглянув на Бориса Алехина:
— Среди вас, я слышал, ходит теорийка, что мы для нахимовцев создадим какие-то особые «условия», облегчим им прохождение службы. Ничего подобного, заверяю, не будет. В училище все равны, вы все — курсанты первого курса, и ни ордена, ни медали, ни то, что кто-либо из вас воевал или пришел сюда из Нахимовского, не может служить оправданием для каких-либо поблажек. Только отличная успеваемость и дисциплинированность могут вывести того или иного курсанта на первое место. Вы меня поняли?
От следующего аврала увильнуло лишь двое. Их разыскали. Весь класс перестал разговаривать с ними. На другой день класс вышел в полном составе...
Однако нелегко было нам, «старослужащим», снова чувствовать себя младшими; мы обязаны были первыми приветствовать курсантов старшего курса; уступать им в коридорах дорогу, в училищной парикмахерской — очередь, в концертном зале — лучшие места. Фрол с ума сходил от такой, по его мнению, вопиющей несправедливости. Мы, первокурсники, выгружали картофель, дрова, убирали снег, заваливший двор... Разум подсказывал: «Так и должно быть, четверокурсники без году офицеры». Но старшина нашей роты Мыльников, курсант четвертого курса, на каждом шагу подчеркивал, что мы младшие. Пренеприятнейший человек, он с деланно-надменным лицом раздавал нам налево и направо взыскания. Он действовал по уставу — к нему было трудно придраться, — но вел себя издевательски. С каждым из нас он говорил свысока и пренебрежительно, за оплошности отчитывал обидно, подчеркивая, что мы ничего не понимаем во флотских порядках, что из нас не выйдет никогда моряков. Фрол возненавидел его, да и остальные Мыльникова терпеть не могли.
Я думал: что он за человек? Что за червоточинка в нем? Самомнение, самовлюбленность, неудержимое честолюбие? Ведь мы такие же курсанты, как он, только позже его на три года выйдем на флот офицерами. Я наряду с другими получал от него нагоняи. Это злило. Я утешал себя словами Николая Николаевича о том, что ущемленное самолюбие надо спрятать в карман...
А тут нас заела высшая математика... На класс посыпались двойки.

* * *



Высшая математика, — почесывал карандашом за ухом Фрол. — Засела она у меня в печенках. А ведь без математики и в морских науках не разберешься, как ты думаешь, Кит?
— Да, Фролушка, все они на математике держатся...
Илюша решал задачу, зажав уши пальцами, и вздыхал: «Ох, уж эта высшая математика!»
Когда я подошел к нему, он спросил:
— Скажи, пожалуйста, Кит, тебе трудно?
— Да, нелегко.
— А я думал, мне одному тяжело, — воспрянул духом бедняга. — Молчу, никому ни гу-гу, боялся, что засмеют...
— Засмеют? Почему? — спросил Митя Серегин. — Наоборот. Тебе трудно, а мне математика дается легко. Помогу, хочешь?
— Правда, поможешь? Давай помогай! — совсем оживился Илико. — А почему тебе математика дается легко? Секрет? Тайна? А?
— Да нет, в этом нет никакого секрета. Я еще в школе учился — спросил брата Васю, студента: «Как, по-твоему, математика нужна моряку?» — «Без нее, говорит, в моряки и не суйся». Ну, я и стал на нее налегать. И, веришь или нет, обогнал даже старшего братца...
— Митя, а ты бы Живцову помог, — сказал я. — Неприлично, если старшина получит по математике двойку.



Это в мультике пионер Степан решил стать моряком и совершить географическое открытие. Зачем ему арифметика, если морякам нужен только компас и корабль?

— Я тоже так думаю. Наш класс и на курсе и в роте не первый. А как мне хочется, чтобы на нашей двери дощечка висела: «Лучший класс курса»!
— Да, — согласился я. — Если каждый будет считать, что он только за себя отвечает, мы ничего не добьемся!
Я пошел к Фролу.
— Ты к чему клонишь? — разгадал меня Фрол. — «Честь класса, класс должен выйти на первое место», я это и без тебя знаю, Кит. Боишься, что я нахватаю двоек? Очень возможно. И я тоже боюсь, — признался он со свойственной ему прямотой. — Но ведь ты сам, Кит, по-моему, не слишком силен в математике.
— Нет, я-то не больно силен. Я себя и не предлагаю в помощники.
— Кого же тогда?
— Серегина.
— Митю? Вот это здорово!
Фрол ударил себя ладонями по коленям. Еще бы! Давно ли Митя сам просил Фрола помочь ему освоиться с морским бытом?
— В порядке, выходит, обмена знанием и опытом?
— Митя предлагает помощь от чистого сердца.
— Ну, раз так, давай его сюда...
Командир роты, видя, как Игнат, Митя и Ростислав по вечерам занимаются математикой с отстающими, сказал удовлетворенно:
— Вот это по-комсомольски!
Двоек по математике больше не было.

* * *



Витус Беринг и Алексей Ильич Чириков в Петропавловске-Камчатском. И.Пшеничный.

Тем обиднее, что новые двойки были получены по любимому нашему предмету — военно-морской истории, и поставил их заслуженный старый моряк, капитан первого ранга Рукавишников.
На одной из лекций своих он, говоря, что наши предки в далеком прошлом открывали новые земли и неведомые моря, заметил, что Борис Алехин совсем не интересуется лекцией:
— Повторите, о чем я сейчас говорил, Алехин.
Преподаватель застал сидевшего рядом с Лузгиным на «Камчатке» Бориса врасплох; Борис понес околесицу. Как видно, голова его была занята совсем не историей! До сих пор он, Борис, весельчак, душа класса и кубрика, схватывал все на лету, отвечал преподавателям на любой вопрос без запинки. Однако, понадеявшись на свои способности, он неаккуратно вел записи лекций. И вот получил двойку! Фрол освирепел:
— Двойками класс мне пачкаешь! — набросился он после лекции на Бориса. — Расстегай!
Борис страшно обиделся, сказал, что его никто, никогда, нигде не называл «расстегаем», а я в тот же день подсунул Фролу толковый словарь; там это слово пояснялось так: «Расстегай — пирожок с открытой начинкой; другое значение — старинный распашной сарафан».
— Ну и что? Распахнулся, распустился, форменный расстегай! И потом... да нет ты, Кит, погоди!
Фрол не остался в долгу. Он сбегал в библиотеку, принес словарь Даля и с торжеством объявил:



— Видал, что у Даля сказано? «Разгильдяй и неряха», вот что такое расстегай. Один другого стоит — Алехин, Лузгин... Ну, погоди же, я их рассажу, разгильдяев!
Скрепя сердце, он привел нелюбимого Мыльникова, и тот рассадил друзей. Борис очутился между Игнатом и Илюшей, а Платон — между мной и Фролом.
Мыльников рассаживал их пренебрежительно и презрительно, как первоклассников. Он процедил сквозь зубы: «Не класс, а сборище двоечников», чем обидел весь класс.
Платон на «Камчатке» зевал на лекциях, его выручал Борис, подсказывавший так артистически, что самый придирчивый преподаватель не мог этого заметить. Теперь мне стало понятно, каким образом Платон не срезался на выпускных экзаменах в Нахимовском.
Зевающий, сонный сосед — удовольствие небольшое, Фрол то и дело приводил Платона в чувство, больно тыча в бок острием карандаша. Когда Платона вызывали, пальцы его умоляюще дергались: «Помоги, подскажи!»
Он ждал шпаргалку, а получил чернильницу, которую сунул в его руку Фрол... Платон перестал надеяться на подсказку, но на лекциях все же зевал.
Фрол из себя выходил: «Удивляюсь, как эту маячную башню еще из Нахимовского не выкинули! Весь класс мне портит».
Я напомнил:
— В Нахимовском не таких, как Платон, исправляли — вспомни Олега Авдеенко.



— Что ты мне говоришь — Авдеенко? Олегу было тринадцать лет, а этому бездельнику — восемнадцать. И он, как и все, принимал присягу, клялся быть умелым и дисциплинированным моряком. Выходит, для него эти слова ничего не значат? Исключить его из комсомола!
В своих суждениях о людях Фрол был прямолинеен.
— Ты хочешь походить на Вершинина, — убеждал я его, — а Вершинин никогда бы не сказал сразу: «выгнать его из училища». Он бы разобрался в человеке...
— Да разве Платон человек?
Нет, Фрола переспорить было невозможно! Далеко было ему до Вершинина! Вершинин ни разу не повысил ни на кого голоса, Фрол же отчитывал провинившихся обидными словами и так громко, что было слышно повсюду, у Вершинина, если он даже бывал огорчен неуспехами класса, лицо оставалось невозмутимым, по Фролу же сразу было видно, что он раздражен: глаза и уши его наливались кровью, а веснушки сливались в багровые пятна.
Я был убежден, что если наш класс даже вышел бы на первое место не только на курсе, в училище, Вершинин и глазом бы не моргнул... Фрол же при каждом успехе класса сиял и всегда готов был обнять и расцеловать товарища, поступившего, как Фрол говорил, «по-флотски». Он старался копировать походку, манеры Вершинина, его спокойную уверенность в том, что на курсе все будет в порядке; это удавалось до той поры, пока Фрол не замечал беспорядка. Ну, а тут он вскипал и становился тем Фролом Живцовым, которого я так хорошо изучил!

* * *

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Питония. День за днем. Март. Часть 2. А.В.Черемисин.

Награждение крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года»



01 марта, в первый весенний день в Суворовском военном училище прошло награждение победителей историко–литературного кадетского конкурса, посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.



Это знаменательное событие проходило в Мальтийской капелле Воронцовского дворца, где в торжественной обстановке, по решению Общественного Совета по содействию Государственной комиссии по празднованию этого знаменательного юбилея были вручены награды – Крест «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».



Писатели и поэты, ученые, общественные деятели, суворовцы и кадеты получили высокие награды, среди которых были и нахимовцы



Петряков Олег - 11 класс и



Илюшина Виктория – 10 класс. Мы гордимся вами, нахимовцы!

В Зоологическом музее



3 марта нахимовцы 5 класса, начальник учебного курса И.Б.Кряжев, педагог-организатор Н.А.Кузьменко, посетили Зоологический музей Зоологического института РАН.



Нахимовцы познакомились с коллекцией различных типов животных, которая насчитывают примерно 30 000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире.



Наибольший интерес у ребят вызвала экспозиция вымерших животных с самым крупным скелетом мамонта и единственной в мире мумией мамонта с остатками мягких тканей, сохранившихся в вечной мерзлоте в течение 20-55 тыс. лет.



Поразила нахимовцев и коллекция райских птиц, змей, моллюсков, кораллов и насекомых.



Диорамы, показывающие животных в их естественной среде обитания...



пингвинов...



белых...



и бурых медведей...



сделали посещение музея ярким и незабываемым.

Военно-историческая реконструкция



3 марта в актовом зале училища прошла военно-историческая реконструкция показа форменной одежды и снаряжения бойцов.



Для нахимовцев 1-3 курсов ее провели представители Региональной Общественной Организации содействия изучению Отечественной военной истории «Эпоха».



Организация объединяет более 20 клубов военно-исторической реконструкции, члены которой воссоздают военную форму одежды, снаряжение и элементы материально-технического обеспечения Рабоче-Крестьянской Красной, Советской Армии и армий стран-участниц Второй Мировой войны.



Реконструкция в училище была посвящена таким знаковым событиям нашей военной истории, как начало и завершение Великой Отечественной войны,



прорыв и снятие блокады Ленинграда,



«незнаменитой» Советско-финской войны.



В ходе встречи нахимовцы смогли убедиться в высоком уровне исторической достоверности реконструкции,



лично детально рассмотреть военную форму советских, финских и немецких солдат,



взять в руки бывшее когда-то боевое оружие



и получить ответы на интересующие вопросы.

Театр-фестиваль «Балтийский дом»



Нахимовцы 2 курса с педагогом-организатором Е.В.Филяевской посетили театр-фестиваль «Балтийский дом», где посмотрели постановку «Алые паруса».



Ассоль долгие годы ждала корабль с алыми парусами и своего принца. Мечта ее сбылась благодаря капитану Грею, который сделал чудо реальностью.



Так и современный человек, независимо от возраста может вырваться из каждодневной суеты и обрести веру в лучшее.



Человек способен не только верить в Чудо, но и совершать чудеса, и в этом нет никакого волшебства.

В Историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала»



Нахимовцы 7 класса, педагог-организатор 3 курса А.В.Сивков, посетили историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» расположенный в посёлке Ильичёво, Выборгского района Ленинградской области, в живописном месте между двух озёр Большое Симагинское (Каукярви) и Длинное (Питкаярви).



Здесь хорошо сохранилась нетронутая временем и человеком природа, озёра ледникового происхождения, озо-камовый рельеф, типичные для этой зоны растительные сообщества, богатый по разнообразию животный мир и мир птиц.



В ходе экскурсии нахимовцы познакомились с историей Карельского перешейка и сложной судьбой народов, его населявших.



Внимательно выслушали рассказ о советско-финской войне.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю