Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

"Варяг", награды



Любопытный случай награждения произошел в 1955 году. Многим известно о героическом бое российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой 27 января 1904 года. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу” в 1954 году. Некоторые из “варяговцев” год спустя (в 1905 году) принимали участие в восстании на броненосце “Потемкин”. Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды, но уже не медали, а ордена Красной Звезды. Так, бывший кочегар “Варяга” Петр Егорович Поляков был награжден в 1954 году медалью “За отвагу”, а в 1955 (как “потемкинец”) он получил орден Красной Звезды.



«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 24.

Шифоньер-гальюн

Командир СКА-16 Александр Матеж, с женой и сыном жил в Новом Городке Полярного. Финский домик стоял на самом верху сопки, отопление водяное от «тарзана», примерно восемь тонн угля за зиму, вода в колонке у подножья сопки, метрах в двухстах, а сортир или гальюн, на местном наречии, скворечником на улице, метрах в пятнадцати. В этом доме одна комната была за семьёй Матежа.
Сане надоело развешивать вещи на гвоздиках, и они с женой решили купить шифоньер.
Купили шифоньер, привезли его домой, и на некоторое время отлучились, оставив дома одного сынишку примерно трёх-четырёх лет, который уже отведал удовольствия бегать в скворечник в любую погоду. Пришли домой и чувствуют специфический запах. Открыли шифоньер, а там навалена куча. Спрашивают сына «зачем ты это сделал?», а он отвечает: «я думал, что вы купили гальюн».



Где тулуп?

В конце 1950-х годов окончательно созрело мнение о бесполезности для подводных лодок артиллерийского вооружения. Атаки в надводном положении стали историческими фактами, а подводные лодки стали оправдывать своё название. До этого они были скорее ныряющими кораблями. В недрах главного штаба ВМФ созрела директива о снятии с подводных лодок артиллерийских установок, отправлена по флотам, где её начали выполнять. Выполняли очень охотно. Забот пушки приносили достаточно. Ухода за ними было много, чистка, смазка, хранение боезапаса, обучение прислуги. При всех этих хлопотах комендоры лодок почти не имели опыта стрельбы и, конечно, не могли соревноваться в этом с самым захудалым надводным кораблём.
Некоторое увеличение подводной скорости так же было в пользу этого решения.
Конец марта в бухте Екатерининской. На одной из лодок приготовились сдавать пушку, для чего отдали фундаментные болты. На днях плавкран должен переставить пушку на баржу и «прощай оружие».
Впереди два выходных дня, весь экипаж в береговой казарме. Лодку сторожит вахтенный с автоматом и в тулупе и дежурная служба. Вышло из-за туч солнышко, пригрело, и вахтенному стало жарко в тулупе. Вахтенный снял тулуп и повесил его на пушку. Это была привычная вешалка для тулупа.
Случилось в это время буксиру пройти по бухте с недозволенной скоростью. По бухте прошла лёгкая волна и слегка качнула лодку, однако этого хватило, чтобы пушка вместе с тулупом скользнула за борт.
Утром в понедельник командир БЧ порадовался, что без него сдали пушку. Старпом и командир про себя отметили служебное рвение командира БЧ, и жизнь пошла дальше.
В октябре старпом начал инвентаризацию имущества. К зиме нужно обеспечить вахту тёплой одеждой, валенками с колошами типа «слон» и т.п. При инвентаризации недосчитались одного тулупа. Начали разбираться, стал старпом просматривать журнал приёма и сдачи дежурства и в марте обнаружил день, когда исчез тулуп. Вызвал всех вахтенных того дня и установил истину.



Хромовый тулуп ВМФ. Да, такой тулуп...

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 16.

СОРОК ВТОРАЯ РАКЕТНАЯ РОТА. 1952-1958 гг. (январь). - Простые истории из жизни флотских офицеров - инженеров оружия. СПб., 2005.



Военно-морскую академию окончил в 1967 году. Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.

Сохранилось благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова.



А.А.Молочников на шхуне Нахимовец в год написания благодарственного письма.

Уважаемая Анна Яковлевна.
С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ. Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.
Начальник РНУ капитан 1 ранга - Безпальчев."

Нестеренко Лев Сергеевич



Капитан 2 ранга, старпом командира ПЛ, преподаватель учебного центра в Сосновом Бору.

Никифоров Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич Никифоров окончил училище с серебряной медалью. О нем ранее рассказал Н.Г.Вечеслов.

Носенков Игорь Александрович



В.Г.Лебедько (Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.) отметил, что в 1959 году в период активной подготовки «С-91» на лодку назначили нового штурмана, старшего лейтенанта Носенкова Игоря Александровича. "Думаю, что такая замена штурмана перед самым уходом в Индонезию ничем не была оправдана... как говорится: мы предполагаем, а начальство располагает."

Можно предположить, что этот факт как-то был связан с будущей работой Игоря Носенкова, например, повлиял на выбор дальнейшей специализации. Из воспоминаний Н.Г.Вечеслова известно, что в дальнейшем он "вел разведку стратегических планов генерала Шарля Де Голля в Париже".

Орленко Валентин Григорьевич



Орленко Валентин Григорьевич. Капитан 1 ранга в отставке. Академик (действительный член академии) ИНАРН (Израильская Независимая Академия Развития Наук). Доктор военных наук по специальности "Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, информатика, автоматизация систем управления, моделирование процессов и систем". Профессор. Заместитель председателя Хайфского окружного комитета Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма. Директор "Музея боевой славы ветеранов Второй мировой войны Хайфского Округа" (Израиль, до апреля 2011 г.). Член Ученого Совета ОИМД (Открытый Институт Мыслительной Деятельности) по кибернетике и по проблемам ветеранов Второй мировой войны. Член правления Американской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны (США, с апреля 2011 г.)



Класс лейтенанта Веко (первая фотография после приёма в нахимовцы из кандидатов. 1946 г.). В первом ряду: Фима Кузнецов, Боря Пашков, лейтенант Века (Веко) офицер-воспитатель, Х., Ваня Тараканов, Витя Соколов. Во втором ряду: Женя Семёнов, Боря Саенко, Фомин, Валя Евдокимов, Стасик Столяров, Х., Валя Орленко, Юра Стригин (Из архива В.Г.Орленко).



Участники парада физкультурников на стадионе "Динамо" в Москве в 1947 г. Крайний справа Валя Орленко (Из архива В.Г.Орленко).

Подробнее - Истории ветеранов. ОРЛЕНКО ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ. Профессор, доктор военных наук, капитан I ранга в отставке. ЭТАПЫ ЖИЗНИ, ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Валентин Орленко: ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. 22.02.2010.

По окончании Второй мировой войны мир раскололся на два лагеря: социалистический, возглавляемый СССР, и империалистический, возглавляемый США. После выступления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 г. термин ХОЛОДНАЯ ВОЙНА был введён в обиход и фактически обозначил её начало между двумя лагерями. Эта война продолжалась в течение 45 лет вплоть до развала СССР в 1991 г. Её основной итог: предотвращение ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в ХХ веке.
Если Вторая мировая война, длившаяся около шести лет, унесла около 60 млн. жизней, то экстраполяция таких темпов уничтожения людей на весь период ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ показывает, что она предотвратила гибель 400 млн. людей. А появление ракетно-ядерного оружия даёт все основания полагать, что его применение было бы губительным для человечества.
Всякую войну ведут люди, создающие оружие и военную технику и управляющие его применением. Эти люди и становятся ветеранами той войны, в которой им довелось участвовать. Так кто же они ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ?



Попытаюсь на собственном примере пояснить, кто же участвовал в этой войне и в каком качестве. Присягу я принял в июле 1952 г. в Первом Военно-Морском училище подводного плавания (ныне имени Ленинского комсомола) в Ленинграде. Службу офицером начал в 1956 г. на малой подводной лодке (ПЛ) «М-239» в Палдиски (Эстонская ССР), в 1960 г. был переведён на среднюю ПЛ «С-177» в Лиепая (Латвийская ССР), а затем в штаб бригады ПЛ в Усть-Двинск под Ригой. На всех этапах прохождения службы мы все изучали вероятного противника и готовились к войне с ним. А в 1964 г. мне довелось участвовать в новой форме боевых действий Военно-Морского Флота - в БОЕВОЙ СЛУЖБУ, наравне с БОЕВЫМ ДЕЖУРСТВОМ, введённом в это же время в Ракетных Войсках Стратегического Назначения, в Военно-Воздушных Силах и в Войсках Противовоздушной Обороны.
Суть этой новой формы боевых действий Вооружённых Сил СССР состояла в том, чтобы быть в немедленной готовности уничтожить назначенные цели с началом войны.
В июле-сентябре 1964 г. я в должности помощника командира ПЛ «С-264» вместе с командой нёс БОЕВУЮ СЛУЖБУ в Ионическом море. Там мы следили за американским авианосным ударным соединением в готовности выпустить торпеды по авианосцу «Форрестол» немедленно по команде из штаба.



С тех пор и до окончания ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ подводные лодки ВМФ постоянно несли БОЕВУЮ СЛУЖБУ и осуществляли БОЕВОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ в различных районах мирового океана. При этом ВМФ нёс потери от аварий и фактических столкновений с кораблями противника, как и на любой войне. В «Сведениях о некоторых авариях и катастрофах подводных лодок ВМФ СССР до 1975 года» сообщается о 20 случаях, в которых погибли 8 подводные лодки и 694 человека. Фактические потери несли и другие виды Вооружённых Сил в ходе боевой подготовки и в ходе локальных войн (Корейской, Вьетнамской, Афганской, на Ближнем Востоке и др.), где испытывалось и отрабатывалось применение нового оружия.
В 1965 после окончания Высших ордена Ленина специальных офицерских классов в Ленинграде, а чуть позже Рижского политехнического института (заочно), я был переведён в Центральный научно-исследовательский институт ВМФ в Петродворце, где в течение 30 лет занимался оперативно-тактическими и военно-экономическими обоснованиями направлений развития (на 25 лет вперёд) и программ вооружения (на 10 лет вперёд).



Мои кандидатская и докторская диссертации были посвящены созданию системы для борьбы с надводным флотом противника, то есть с его авианосными ударными соединениями, отрядами боевых кораблей и конвоями. Для этой цели создавалась система сил средств, включающая в себя ракетные и многоцелевые подводные лодки, авианесущие, ракетные и противолодочные корабли, корабельную авиацию, космические средства и многое другое. Мне посчастливилось принимать непосредственное участие в создании таких кораблей (от замысла на их применения до их вступления в строй флота), как авианесущий крейсер «Киев» и другие корабли этого проекта, как авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Слава», ракетные подводные крейсера проектов 949, 949А (один из них «Курск»), многоцелевые подводные лодки проектов 671, 671ртм, космический челнок «Буран» и др. Всё это создавалось коллективами многочисленных военных и промышленных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и других организаций Военно-Промышленного Комплекса страны.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НТВ репортаж о погибшей в августе 1941 ПЛ С-6

Шведские дайверы обнаружили затонувшую советскую субмарину. Теперь командование российского ВМФ должно решить, стоит поднимать подлодку или лучше не тревожить покой погибших моряков, как того требуют международные морские обычаи

http://www.ntv.ru/novosti/399556

ВЕДЬ ТАМ МОЕ ОСТАЛОСЬ СЕРДЦЕ ...

Есть в нашей семье любимая песня   про  «сережку ольховую « (  на стихи Е. Евтушенко ) . Удивительно проникновенно она звучит под гитару.  За душу берут, наполненные высоким смыслом, значением  ее слова :…»  яснее  душа переменами  неозлобимая,  друзей , не понявших и даже предавших прости. Прости и пойми…»   Я  понимаю, прощаю . У каждого своя дорога в жизни. Не всегда все в ней складывается так, как хотелось. Ведь  что-то еще сияет над нами,  а что – то погасло вдали.
    Только последнее время, когда разворошила память,  я   почему-то пытаюсь  сама себе объяснить, а что же это было,  или вернее так – все, что было в те далекие годы, что оно значит для меня ?. Почему  память возвращает меня  чаще всего  туда в семидесятые?  Почему я считаю эти годы  самыми яркими, счастливыми ?   Так что же это было ?


     Кто оспорит, что годы шефства над  подводными лодками – это, в первую очередь,  «большой  раздел»  работы по   военно-патриотическому  воспитанию   молодежи  ( я даже Почетной грамотой  командования бригады за вклад  в это воспитание  награждена ).  И  нам, не имея ни малейшего опыта, в чем это шефство должно  заключаться, как практически  его осуществлять , удалось добиться  главного : шефство  служило  добрую службу.  И  служилось  , наверняка, подводникам   лодки С-95  чуточку  интересней, чем другим.  С нами, шефами, и праздники были ярче, и будни не такими скучными. Ведь письма , пусть даже на одном листочке, это  всегда  кусочек тепла, понимания,  заботы,   необходимости быть  для кого  самым нужным.   Не расстоянием определяется близость людей, а сердечной связью. А она была.   Да  в таком количестве, которое бывает не у каждого.
   Служили тогда не за звания и награды ( хотя и ими дорожили ),  а по святой обязанности и долгу.  И  все же, если появлялся очерк, заметка, зарисовка  о ком-то из  числа лучших, рассказ о поездке к подшефным  в пермских   газетах  или « Страж Балтики « ( газете дважды Краснознаменного Балтийского Флота где  я была нештатным корреспондентом по Уралу ), это  тоже много значило и для самих ребят, и экипажа, и  командования бригады.
  Было негласное соревнование за право поездки к шефам, увольнения  ( как поощрение ), когда мы приезжали, чтобы  вместе  участвовать в экскурсиях, иметь  право  на лишние  часы  отдыха. А   это  надо было заслужить ,  значит  служба  была,  по возможности,  без нарушений, с  высокой степенью ответственности и самодисциплины.
    О том, что экипаж лодки –  лучший, знали все заводчане.  Да и с завода мы провожали на  Балтику тоже лучших ребят.   Интерес  к шефству был взаимный.    
    А  что  же это  было  для меня лично?
       Говорят судьбу не выбирают, она выбирает нас .  Думаю, что меня она  выбрала.  По гороскопу – рыба. Планета покровитель – Нептун. Выросшая  в уральской глубинке, научившаяся плавать  в маленьких речушках, я почему-то с детства  мечтала  жить  у  моря.  Зачитывалась книгами  Фенимора   Купера , Константина Станюковича, Ж.Верна  ( «  море – это все ! Дыхание его чисто, животворно…» «  Море-это вечное движение и любовь ,  вечная жизнь …» ) , стихами  Николая Рубцова  о  море ( « Эх, ты, море мое штормовое, как увижу я волны вокруг,  в сердце что-то проснется такое, что словами не выразишь вдруг…» ).   Не  могла оторвать глаз от картин   Айвазовского ( тогда  можно  было  покупать  открытки  с  репродукциями  картин, а позже замирала у подлинников в музеях ) .  Наверно , мечтой и любовью к морю я приближала  встречу  с  моряками ?
      А может и объяснения никакие не нужны?  Просто подарок судьбы.   Потому что   эти годы   самые  яркие, наполненные  необыкновенными событиями, особой атмосферой  тепла, доверия.   И у меня  в то время  было,  если не сто друзей, как в пословице,  то уж точно  не один десяток.  А главное,   та сердечно-душевная связь , возникшая на Балтике, осталась  по сей день  между нами.
     В  нашем  доме   на  Елькина побывали  за эти годы   не один десяток моряков, офицеров не только с нашей С-95 , но  и  из бригады, работники политотдела,  командиры подводных лодок.  Иногда приезжали на день-два, на неделю отпуска,  а то и просто от поезда до поезда по пути в родные места . Семьями.  С детьми. Эти встречи  были  настоящими  праздниками  в будни.
     И я    использовала  любую  возможность  повидаться с друзьями. Специально и по пути в    отпуск . Отрывала по несколько часов от командировок, если они случались в те города, где жили  наши  моряки.  Бывало тоже от поезда до поезда.   И  эти  часы общения  были тоже   неповторимыми, необычными, наполненными  какими-то необыкновенными  чувствами единения, открытости, доверительности.  
  В  Обнинске   Николай Андрианович Бунин уговорил мужа обязательно сходить в их знаменитую баню. Ох, и побанились они,  пока мы с Аллой готовили  праздничный ужин. Пришлось  им  тогда  пить только крепкий чай ,  а ночь прихватить для разговоров
  В Краснодаре,  в квартире  Володи и Любы Шакула , первое, что  увидели – это  арбузы. Они лежали под столом, под кроватями, во всех углах. 100 килограммов !  И каждое утро заставляли  нас  не чай пить, а съедать  вначале  самый большой арбуз. Мы посадили  у них на даче  розы, купленные им в подарок. Посетили  бесчисленных кумовьев ( удивительное для нас ,уральцев, это « родство» - кумовья . Это такая широта души, такое хлебосольство и радушие, что через несколько минут и мы становились « родными  и самыми дорогими « ).  А главное, непременно надо было посетить всех, что  было делом нелегким для организма.  Ели бесчисленные  шашлыки.  Рвали с деревьев фрукты, собирали  второй урожай малины , приносили к столу прямо с грядки вкуснейшие красные  помидоры ( у нас ведь край вечно зеленых помидор, которые дозревают в коробках, а тут с куста…).
В Риге, разминувшись с Сашей Щекиным   ( его  внезапно вызвали  в рейс  на танкере ), познакомившись с  его мамой, Надеждой Степановной, которая тоже была в гостях,  женой  Иреной, детьми,  ходили по магазинам, помогали в домашних заботах .  И чтобы не    грустили по несостоявшейся встрече, пили (по чуть-чуть ) Сашину заначку  для дорогих гостей - французский  коньяк « Наполеон». Инициатором  была  всегда  Ирена, она находила  повод и умела превратить это действо в удивительное веселье . Увозили  из Риги не только тепло и  необыкновенную нежность  в своих сердцах за  встречу и внимание,  но и  бережно упакованные , большие  розовые раковины , которые Саша просил передать на память. И необычной формы керамические изделия, которые просто обожала Ирена.
   В Сосновом Бору, куда я приехала поздним вечером  к Саше Коппелян,  мы  купали новорожденного Юрку , укладывали спать взбудораженную приездом  дочку ( пришлось тихонечко рассказывать красивую сказку , пока взрослые занимались  накрыванием стола ) , а  потом все вместе при свете настольной лампы рассматривали фотографии , говорили о детях,  жизни, планах на будущее.
    В Кронштадте, на уютной кухне  Боровковых ,  ели необыкновенно вкусные домашние котлеты , а потом  на машине  с  сыном Валерием  Сергеевичем   знакомились с  вечернем городом.
   В Калининграде   всего на час встретилась с Юрой Прилепским  в каком-то кафе, где он  помимо расспросов  и   ответов,  успел экспромтом написать на бумажной салфетке замечательные стихи , и  мы  почти бегом  бежали к поезду…
   Но самое для меня до сих пор необъяснимое – это письма родителей наших ребят.  Я не знаю, что  такого рассказали , вернувшись со службы моряки, о Перми , о нашей семье, обо мне -  только  почта стала приносить письма от  мамы Жени Курочкина – Клавдии Александровны из Приволжска, писали  родители  Саши Коппелян - Николай Евтихиевич и Ирина Александровна из Усть-Пинеги  Архангельского края,  отец Володи Шакула  -Алексей Тихонович   из Краснодарского края,  жена Коли Бутырина - Галина  из Н-Уренгоя, Надежда Степановна Щекина из Новосибирска…
    Что же сохранил такое  светлое  в своей памяти  Юра  Прилепский, чтобы из своих кругосветок слал  радиограммы, а однажды, спросив, что  привезти  из плавания, а я ответила  –  цветы из Сингапура, вдруг через много месяцев  получила   конверт  с диковинным засушенным цветком  и  запиской : из Сингапура.
   Из Магадана писали Галя  и Александр Николаевич Корзун.   Из Киева, закончив службу ,  семья  Волошиных  Олег Васильевич   и жена   Рая .   А для семьи  Володи  Шакула наш дом  стал таким же родным, как и в станице Брюховецкой.
  Письма  из Севастополя  и Петропавловска -  Камчатского, Минска, Киева,  Риги,  Палдиски, Таллина, из деревни  Волосовичи  Могилевской области и даже  из- за границы, куда судьба забрасывала наших подшефных.
   Но все же особо трогали душу и сердце письма отцов и матерей,  и хотя я была младше их, мы находили общий язык для общения  многие годы.  Все было интересно до мелочей.  Я даже своим родным столько не писала порой.   Так что  это было ?   Я никогда не спрашивала. Может  признанием того,  что я все делала правильно,  благодарностью за доброе отношение к их сыновьям… или что-то еще, что и объяснению не поддается.  Не  знаю  до сих пор.  « …Задумаюсь  вновь и как нанятый жизнь истолковываю, и вновь прихожу к невозможности истолковать…» ( из песни  про ольховую сережку ).  Это точно : невозможно истолковать.
       Годы многое меняли в жизни .  Уходили  в мир иной   наши родители, теряли внезапно  от болезней и несчастных случаев жен и детей, дорогих сердцу мужчин, надолго  обрывались наши связи ( особенно в девяностые  )  из-за смены  местожительства, каких иных обстоятельств, в которые ввергали нас  случившие перемены  в  политике, обществе, жизни каждого из нас, словом, все как у всех, но  у этой дружбы не было  срока давности и беспамятства.   Судьба  снова дарила нам  встречи, звонили  и переписывались, делясь  новостями  уже  о детях, внуках,   домашних заботах, болезнях и дачными рецептами, чем-то   наболевшим, отношением  к тому, что происходит,   и всегда знали, что найдем понимание и  будем услышанными… « Сережка ольховая, легкая, будто пуховая. Но сдунешь ее – все окажется в мире не так. И, видимо, жизнь не такая уж  вещь пустяковая, когда в ней  ничто не похоже на  просто пустяк …»
 Ну, какой же  пустяк, если  все, что было ,прошло  не по краюшке судьбы, а по центру ее.. , оставив свой незримый след, заняв в глубине  памяти свое место.  Ну как назвать мелочью, пустяком, не достойным внимания, когда  зная, что мир  для меня  сейчас  после травмы  сузился,   мои друзья  ежедневно пишут мне электронные письма, звонят по телефонам, а когда  соскучимся включаем  скайп  и говорим, и слышим друг друга.
      А чтобы мои проблемы , как говорят, почаще « накрывались медным тазом «   присылают мне фотографии цветов, которые растут в их садах , красивейших мест, где они побывали, а Женя Курочкин, заядлый грибник – кусочки леса, травы с вылезающими  шляпками грибов ( протяни руку и вот он красавец в твоей корзине ).   Мало того , осенью пришла посылка, в которой закатанные банки маринованных грибов, сделанных  по особым рецептам женой  Таней , и  пакетами с сухими белыми грибами, красноголовиками,  подосинновиками… Значит,  праздничный стол на предстоящий новый год   будет  вкуснее ( ведь  это не те грибы, которые можно купить в магазине, а с теплом, любовью, заботой )  и  сам  праздник  хоть на капельку станет ярче. « …Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями МНОГО…)
       И все это, по большому счету, называется счастьем, которое  состоит из частей ( в слове счастье – часть  корень )… Исчезнет хотя бы одна частичек   и  не будет уже того, что помогает  жить и делать жизнь  ярче, светлее. Добрее.
     Когда-то на палубе лодки прозвучала и для меня команда: « Встать в строй! « Возможно, по военному Уставу это было  нарушением  или  каким - то отступлением от установленных правил.  Но для меня эта команда стала жизненно-важной . Не соломинкой, а стержнем, за который я держалась, когда попала в аварию. Это была уже моя команда, самой себе , где-то в глубине: « Встать в строй ! « - твердила  я тогда   мысленно.  До сих пор на вопрос друзей, как дела и здоровье, всегда отвечаю :  я в строю !  Значит на ногах . Значит  могу творить, писать, делать  дела, нести на плечах заботы. Значит , мой дом  по-прежнему открыт для друзей, где  не выветрилось тепло, радушие, где и накормят вкусно, где услышат то, что наболело , и поймут, и разделят.  И этому меня научила жизнь, судьба, дружба. Берешь – бери, но и щедро отдавай…
    Бережно храню пожелтевшую от времени  тоненькую книжечку стихов  « Голос Балтики «. Мне ее подарили в Палдиски, в штабе бригады , возможно, из-за названия ( я тогда прощалась с  «шефством» ).  На обложке  трогательная надпись : « Светлана, дорогая,   ты о Балтике пишешь и поешь едва ли  не больше самих флотских журналистов. Так пусть твое сердце всегда будет с нами…»   Твои друзья-балтийцы. «  
    Так и случилось. Прочитав на этом   блоге о Палдиски, я словно, заболела ностальгией. Появилось желание поделиться тем, что было и что есть  ( хотя хорошо понимаю, что блог  флотский ) . Вспомнить Палдиски,  и  Болдерая , где  остались частички моего сердца, души, памяти.  
   Рассказать, что  я  помню всех ребят по именам. В моей памяти  и альбомах  они остались  19-20-летними, сильные, красивые душой и поступками.    Вспоминая их,  мысленно благодарю за понимание, радость встреч,  волшебные слова поздравлений и пожеланий, за чудеса в  виде необыкновенных  подарков, за то, что были рядом   на дорогах жизни. За них, за всех, разбросанных  по  разным уголках  России, а теперь и за границей , я  молю Вселенную, чтобы ладилось у них в доме, семье, с детьми и здоровьем, чтобы они не теряли друзей и близких, чтобы рядом всегда были те, кто протянет руку помощи.
  …  « Сережка ольховая выше любого пророчества, тот станет другим, кто тихонько ее разломил. Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется, когда изменяемся мы, изменяется мир «…
 Я уверена   почему – то,  что,  вспоминая о годах  службы на подводной лодке,  ребята  непременно вспоминают и поездки в уральский город, и встречи, и песни, которые пелись. И  мне очень хочется, чтобы в их жизни было больше света, радости и добра.
      Да и я, в минуты душевной  невзгоды  частенько  « фотографии друзей на полу  разложу  и память лучших дней разворошу «, и становится светлее.
      Есть у меня  одно, почти  несбыточное  желание  ( под Новый   год сердце верит в чудеса ) : очень хочу,  чтобы  еще раз в жизни  собраться всем вместе, и чтобы …
« Снова руки на плечах,
Песня  будет нас качать.
Под напев гитарных струн,
Каждый снова станет юн,
И усевшись за столом,
Как встарь споем …»
   А   пока   для них, для   всех ,  далеких  и  близких   я  написала, как смогла, то, что сохранила  моя  память.  Чем дорожу ,  что берегу  до сих пор.
                                                                             
    Светлана Королева   ( г. Пермь )
Страницы: Пред. | 1 | ... | 687 | 688 | 689 | 690 | 691 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю