27 ноября исполнилось 60 лет Александру Покровскому. Мы его поздравили... с присвоением последнего воинского звания - "капитан 2 ранга в отставке". Вообще-то мы с ним сослуживцы, по Гаджиево, 3 Фл ПЛ. Наши доблестные азухи...Но там как-то встретится не получилось - плавали много, как и все тогда, он в 31-й , а я в 19 дивизии... Оба с 1975... Мы любим и уважаем одни и тех же сослуживцев, офицеров и адмиралов. Это сближает.
На этом наше сходство заканчивается. Мы разные, но Саня говорит, что это хорошо. Я не спорю. Он писатель, ему виднее. И он хороший писатель. А еще он "злобный писатель" - это я про него сказал. Давно. А он еще и злопамятный, поэтому иногда припоминает. Но он очень добрый человек. Я точно знаю. Не тщеславный. И много еще "не"...
Чуть не забыл - он "городской сумасшедший" . Ему так проще. И многих впечатляет. Меня раньше тоже, а сейчас нет. Я привык. Быть сумасшедшим вообще не зазорно. Это Ремарк сказал и я согласен. Но мне в сумасшедшие нельзя. У меня другая роль. Но мы вместе и мы единомышленники. В деле "Нерпы", в деле крейсера "Аврора" и еще во многих других делах.
В 1972 г. произошла смена командира дивизией. В.Н.Чернавин ушел на должность начальника штаба 3-й ФлПЛ и его сменил капитан 1 ранга Вадим Константинович Коробов — бывший начальник штаба 31-й ДиПЛ. Не было на флотилии более подготовленного командира-ракетчика, чем Вадим Константинович. Он был исключительно грамотным командиром-подводником и очень добропорядочным человеком. Являясь одновременно и депутатом поселкового совета, он пользовался заслуженным авторитетом на объединении у всех категорий военнослужащих и жителей поселка. Даже школьники — дети его товарищей обращались к нему за консультацией по каким-то трудным вопросам из школьной программы. Его детальные знания в различных областях и некоторая безаппеляционность в высказываниях иногда раздражали некоторых его начальников и сослуживцев. Характерной особенностью для 19-й ДиПЛ периода 1970-1975 гг. были неожиданные проверки Главным штабом ВМФ и трижды Главной инспекцией Министерства обороны. На протяжении указанного периода дивизия, в отличие от других соединений флотилии, постоянно поддерживала установленный процентный состав сил постоянной готовности, что и являлось критерием при выборе штабом флота проверяемого инспекцией соединения. Проверки проходили довольно успешно, это даже вызвало у министра обороны в 1974 г. недоверие инспекцией и он потребовал повторной проверки дивизии по полной схеме. Хорошая оценка, полученная соединением на предыдущей проверке, была подтверждена.
В августе 1973 г. назначили командиром 41-й ДиПЛ с перспективой, на её основе, формирования объединения в знаменитой своими тяжелыми условиями службы и быта Гремихе. Я был назначен командиром 19-й ДиПЛ. В это же время стал командиром 18-й ДиПЛ Анатолий Иванович Павлов. Назначение заместителей командира дивизии произошло без моего участия, поскольку перед этими событиями я был в море. Начальником штаба стал капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкканен, а заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев. Оба имели опыт командования лодками пр.613, вместе учились в ВМА, практически одновременно приняли корабли от промышленности с новым навигационным комплексом "Тобол" и отработали полный курс задач боевой подготовки. С Косинцевым нам довелось участвовать в длительных испытаниях модернизированного ракетного комплекса на его корабле, за что большая часть экипажа была награждена правительственными наградами. Твердость и, даже жесткость в обращении с подчиненными Лойкканена дополнялась спокойной, даже деликатной, но с неизменной требовательностью, манерой в обращении Косинцева. Работа на дивизии была организованной, напряженной и плодотворной, и спустя год мне довелось принимать переходящее знамя флота за успехи в боевой подготовке из рук своего бывшего командира дивизии — вице-адмирала В.Н.Чернавина в то время начальника штаба флота.
Изменился состав штаба в связи с перемещениями по службе офицеров. Во главе электромеханической службы стал капитан 1 ранга — исключительно грамотный специалист, умеющий правильно анализировать складывающуюся обстановку и предлагать решения, обеспечивающие поддержание кораблей в боевой готовности на длительную перспективу. Именно эти его качества были должным образом оценены командованием флота и впоследствии он стал контр-адмиралом — начальником технического управления СФ. В соединениях наших кораблей были организованы политические отделы со штатами из 3 человек, и заместителя командира дивизии сменил начальник политотдела капитан 2 ранга Виктор Иванович Никулин — человек деятельный, прямодушный, немного крикливый, но безусловно порядочный, готовый отстаивать интересы соединения на любых уровнях. К 1976 г. существенно изменился состав командиров кораблей. К-403 уже командовал капитан 2 ранга Иван Ефимович Ковалев, а два предыдущих — Литвинов и Анатолий Николаевич Горбачев успели закончить ВМА. При этом И.Н.Литвинов, будущий командующий флотилии, принял от промышленности новый корабль и возвратился в "родные пенаты" в 13-ю ДиПЛ, а Горбачев стал активным проверяющим в управлении боевой подготовки Главного штаба ВМФ. Ушел на командный пункт ВМФ один из первых командиров 19-й ДиПЛ Василий Макарович Коньков и унес с собой донимавший его последнее время радикулит. Коньков был одним из везучих командиров. Служба его на соединении прошла успешно. Экипаж неоднократно отмечался одним из лучших. Особенно успешно выполнял ракетные стрельбы. Ракетная стрельба с астронавигационным комплексом "Сигма" во многом зависит от точности места старта и поправки курсоуказания на момент стрельбы. Поэтому командир старался определить эти величины непосредственно перед пуском ракет. У Василия Макаровича, даже если в течение нескольких предыдущих до старта суток сплошная облачность не позволяла определиться, перед стартом всегда появлялся разрыв в тучах, обеспечивавший определение этих величин.
Ушел в управление боевой подготовки Главного штаба, где вскоре стал одним из ведущих специалистов в отделе РПКСН, капитан 1 ранга Леонид Константинович Задорин. Успел закончить ВМА и вернуться начальником штаба 13-й ДиПЛ его бывший старший помощник, будущий командующий ЧФ Эдуард Дмитриевич Балтии. Все они успешно выполнили по несколько БС не только на своих кораблях, но и обеспечивая первую боевую службу молодых командиров. После возвращения из похода мы, с привлечением всех находящихся в базе командиров, тщательно разбирали результаты плавания и делали выводы с рекомендациями на будущее. Одним из основополагающих принципов, необходимость соблюдения которого я все время внушал нашим командирам был: "Осмотрись! Все ли в порядке, когда плавание проходит спокойно?" Это означало необходимость внимательнее проверить состояние материальной части и корабля в целом, порядок несения вахты на постах по готовности №2 и особенно проверить, нет ли слежения за тобой. Наши корабли были действительно довольно шумными и это позволяло "вероятному противнику" скрытно на достаточно большом расстоянии вести гидроакустическое наблюдение за "грохочущим янки", как они называли нас. Противопоставить этому можно было только специальный маневр, ухудшающий наблюдение. Мы называли этот маневр "превентивным отрывом". Он не был официально прописан тактическими наставлениями, но применялся довольно успешно. Я его опробовал, будучи командиром К-26 на БС. Заключался маневр в постепенном наращивании скорости до полной и следовании длительное время — 4-6 часов — по прямой от начальной точки маневрирования с последующим изменением глубины и курса, увеличивающие скрытность и обеспечивающие прослушивание "затененного сектора".
Это вынуждало также увеличивать скорость, пытаясь сократить расстояние, что в свою очередь ухудшало его возможности слышать. Подобный маневр позволял выявить слежение и принимать решение на отрыв, используя гидрологическую обстановку и "прикрытие" объектами, обнаруженными в районе. То, что за нашими лодками следили, проявлялось и в то время, а сейчас подтверждается в иностранной печати, однако мы это не афишировали да и признавали с неохотой, поскольку критерием успешности БС была скрытность. Не все так блестяще и гладко было в службе. Были и происшествия и поломки материальной части, бывали и дисциплинарные проступки в экипажах, включая и командное звено кораблей, но основную задачу — выполнение напряженного плана БП и несения БС дивизия всегда выполняла успешно. В 1976 г. в связи со сменой командующего флотилией вице-адмирала Юрия Александровича Сысоева, сменяющий его контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин предложил мне стать начальником штаба флотилии. Я согласился, считая, что смогу совершенствовать службу на объединении. В 19-й ДиПЛ уверенно встал "у руля" капитан 1 ранга Г.Г.Лойкканен. Геннадий Васильевич Косинцев был назначен начальником отдела боевой службы в НИИ, где работал исключительно плодотворно на научной стезе. Начальником штаба 19-й ДиПЛ стал способный, с превосходной памятью и отличными знаниями корабля и оружия командир корабля с 31-й ДиПЛ — капитан 1 ранга Сальников. Официальная оценка деятельности соединения в соревновании, а точнее, в соперничестве на флотилии была конечно во многом субъективной, несмотря на попытки разработать и директивно определить критерии оценок по боевой и политической подготовке кораблей и соединений. Я, будучи уже НШ флотилии, принимал непосредственное участие в определении оценок соединениям при подведении соответствующих итогов и старался быть при этом максимально объективным. Но, решая общие для флотилии задачи, считал необходимым исключить возникшие уже проявления нездорового соперничества между 31-й и 19-й ДиПЛ, сознательно демонстрируя некоторую отстраненность от родного соединения, и в оценке отдавал предпочтение новому соединению — 13-й ДиПЛ, где успешно осваивались новые корабли с более мощным оружием.
Лойкканен со своим замполитом, руководствуясь официальным документом, пытались доказать несправедливость выставленной соединению оценки, и я был с ними в общем-то согласен. Хотя на словах доказывал обратное. По делам 19-я ДиПЛ на протяжении, по крайней мере, первых девять лет своего существования, была всегда почти по всем основным показателям лучшей на объединении, и, когда 31-я ДиПЛ стала Краснознаменной, то, очевидно, заслуженно учли, прежде всего, ее заслуги в развитии атомного подводного ракетного флота страны в целом. Конечно, много было всякого за период службы и на берегу, и в плавании, во взаимоотношениях, окружающих сослуживцев, начальников и подчиненных. Пока ограничусь воспоминаниями о 19-и ДиПЛ с некоторыми нужными, на мой взгляд, отступлениями. Конец 1978 г. сложился для меня неудачно — начало существенно пошаливать здоровье и в конце 1979 г. я был назначен в Главный штаб ВМФ начальником созданной специальной службы. Думаю, что существенным дополнением к моим воспоминаниям о 19-й ДиПЛ могли бы быть воспоминания следующего командира дивизии Г.Г.Лойкканена, служившего позднее во флотилии в должности заместителя командующего и немало сделавшего для развития соединения, приумножения его славных традиций.
1987 год. Прощание с начальником ГШ ВМФ К.В.Макаровым при уходе в отставку.
Из автобиографии, составленной Виленом Васильевичем Лободенко по просьбе однокашника, летописца первого выпуска Ленинградского нахимовского училища Николая Павловича Соколова.
За время службы было много всякого, и радостного, и огорчительного, но никогда не было сожаления о выбранном и пройденном жизненном пути. Меня всегда окружали интересные и, в основном, хорошие люди. Теперь, пожалуй, о сегодняшних днях. В Москве моя должность была важной, но служба «чиновником» была непривычной и, уходя в отставку, я расстался с ней спокойно и без сожаления. Год безделья после ухода стал невмоготу и в 1988 году с помощью друзей устроился работать инженером-электронщиком на учебный командный пункт кафедры оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба. Работали мы в паре с Борисом Багдасарьяном, обеспечивая преподавателей и слушателей оперативно-тактическими расчетами на различных учебных мероприятиях и в научной работе. В силу возложенных обязанностей вынужден был освоить электронную технику и четыре поколения персональных компьютеров. Таким образом, контакта с флотом стараюсь не терять, трудясь на на учебном командном пункте, где прошли обучение, и при моем участии в том числе, все сегодняшние командующие флотами и командование ВМФ, включая Главнокомандующего. Мучительно больно за нынешнее состояние флота, армии и страны в целом. Конечно, возмущен распродажей страны со времен перестройки Горбачева с его приспешниками, Яковлевым, Шеварнадзе, Собчаком и другими врагами. Особенно возмутительна "эпоха" Ельцина и окружающих его воров-олигархов...
Это о мировоззрении, а для души решил на пенсии восполнить недостатки в музыкальном образовании. Приобрел музыкальную «доску» - синтезатор и обучаюсь игре на клавишных. Пока довольно примитивно. Но уже жена и соседи неудовольствия не высказывают.
Из автобиографии, составленной Виленом Васильевичем Лободенко по просьбе однокашника, летописца первого выпуска Ленинградского нахимовского училища Николая Павловича Соколова.
Как и положено начинаю с рождения. Это произошло, по рассказам матери, в ночь на 5 марта 1930 года в г. Днепропетровске, тогда еще УССР , в семье рабочих. Правда, отец - Василий Макарович, по настоянию которого я и назван ВИЛЕНом , в это время проходил срочную службу матросом в электро-минной школе Кронштадта. Назначению его в эту школу способствовала приобретенная на строительстве ДНЕПРОГЭСа специальность электрика, мама на этой же стройке работала слесарем. Оба они в дополнение активно работали сначала в комсомольских, а затем и в партийных организациях. Дальнейшая моя жизнь до войны связана со службой и учебой отца: Кронштадт, Ленинград, Москва, Мурманск и Полярный.
Капитан 1 ранга (1968), контр-адмирал (25.04.1975). Образование: в 1948 г. окончил ЛНВМУ, в 1952 г. — ВВМУ им. М.В.Фрунзе, в 1967 г. — ВМА. Прохождении службы: воспитанник Тбилисского нахимовского ВМУ (11.1943-08.1946); воспитанник Ленинградского нахимовского ВМУ (08.1946-08.1948); курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе (08.1948-07.1952); командир БЧ-1-4 и службы "Р» сетевого заградителя «Поной» 23-й ДиОВР СФ, лейтенант (07.1952-09.1952); командир БЧ-1-4 и службы "Р" ТЩ-113 23-й ДиОВР (09.1952-12.1952); командир БЧ-1-4 С-51 33-й ДиПЛ СФ (12.1952-01.1955); помощник командира С-45 33-й ДиПЛ (01.1955-11.1956); слушатель ВСОК ВМФ, капитан-лейтенант (11.1956-10.1957); ст. помощник командира С-346 пр.613 25-й БрПЛ 33-й ДиПЛ СФ (10.1957-04.1959); командир С-346 пр.613 25-й БрПЛ 12-й ЭсПЛ, капитан 3 ранга (04.1959-07.1961); командир Б-105 33-й ДиПЛ СФ, капитан 2 ранга (07.1961 -09.1964); слушатель ВМА (09.1964-07.1967); командир 2-го экипажа РПКСН К-26 31-й ДиПЛ 12-й ЭсПЛ, затем 19-й ДиПЛ 3-й ФлПЛ СФ (07.1967-05.1970); зам. командира, начальник штаба 19-й ДиПЛ 3-й ФлПЛ (05.1970-08.1973); командир 19-й ДиПЛ СФ (08.1973-05.1976); НШ 3-й ФлПЛ СФ (05.1976-01.1980); начальник специальной службы ВМФ ГШ ВМФ (01.1980-10.1987). Уволен в запас в 1987г. Награды: два ордена Красное Знамя (1963 и 1973 гг.), орден Красной Звезды (1985), орден Мужества и более 20 медалей.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
27 ноября День морской пехоты России! 27 ноября морские пехотинцы в фонтанах не купаются, несмотря на официальный день рождения «морских солдат». Наверное поэтому мало кто знает об этом празднике (в отличие от дня рождения ВДВ). Однако еще меньше людей знают, что морская пехота России рождалась трижды. В России морская пехота появилась вместе с флотом – первую команду «морских солдат» создал в 1698 году Петр I из экипажа корабля «Орел». Однако официально считается, что в России морские пехотинцы появились после того, как Петр приказал «учинить полки морских солдат» 27 ноября 1705 года. В любом случае, российская морская пехота существует более трех веков.
Русские морпехи вместе с флотом почти весь XVIII и XIX век провоевали практически непрерывно. Они принимали участие в боевых действиях на Черном, Балтийском, Средиземном, Белом, Адриатическом и других морях. Структура морской пехоты также совершенствовалась, например, Морской Гвардейский Экипаж появился в 1810 году. В задачи, кроме всего прочего, входило участие в высадке морского десанта. Впрочем, Гвардейский экипаж активно участвовал и в войнах на суше, например, во время компаний 1812-1814 годов его бойцы одними из первых вошли в Париж, в Крымскую войну активно обороняли Севастополь, сражались в русско-турецкую и в первую мировую войны.
После революции морпехи были «забыты», и только в 1939 г. было принято решение возродить данный род войск. В 1941-1945 гг. появилось большое количество бригад морской пехоты, общая численность которых составляла полмиллиона человек. В некоторых случаях по необходимости моряков снимали с кораблей для участия в сухопутных сражениях. Однако потом морпехи все чаще проходили специальную подготовку, которая позволяла им захватывать и удерживать плацдармы на берегах, занятых противником. В конце второй мировой из числа морских пехотинцев даже формировались штурмовые подразделения, которые участвовали в штурме Кенигсберга, Бреслау, захвате Риги и Печенги, захвате Курил, а также в десантировании в корейские порты.
Морской пехоты в СССР к шестидесятым опять не осталось! Сегодня трудно назвать причины этого. Однако морская пехота главного потенциального противника (Соединенных Штатов Америки) насчитывала 200 тыс. бойцов, аналогичные подразделения состояли на службе в армиях других государств. В связи с этим в 1963 г. руководство страны приняло решение воссоздать части морской пехоты. Первая такая часть – Белостокский гвардейский полк – появилась 7 июля 1963 г., позднее были сформированы другие. Советские морпехи всегда показывали себя в местах, где обстановка носила напряженный характер. Морпехи российской армии показали себя с наилучшей стороны. После третьего рождения морской пехоты – в шестидесятых годах ХХ века – она получила вооружение из сухопутных частей, в число которых входят основные боевые танки и бронетранспортеры. Однако для десантирования была необходима иная техника, и ее создали. Боевая техника, стоящая на вооружении морской пехоты, сегодня практически вся плавающая. Она способна при шторме до 4 баллов высаживаться на расстоянии 5 километров от берега и продолжать движение своим ходом. Это относится, например, к танкам Т-72 и самоходным «Нона»-СВК и БМП-3Ф. Десантные корабли высаживают личный состав с воды или у побережья – с упором на грунт. БДК (большие десантные корабли) проектов 775, 1171 и 1174 были способны, просто открыв носовые створки, выпустить большое количество плавающей техники: самоходных паромов, БТРов и танков. В случае если условия позволяли подойти к берегу, притапливалась корма и опускалась аппарель, после чего на сушу высаживалась артиллерия и танки. Корабль проекта 775 мог перевозить усиленную роту с 12-ю единицами бронетехники. Более крупные корабли – проектов 1171 и 1174 – способны брать на борт усиленный батальон морпехов и 40 и 80 единиц бронетехники соответственно.
75% морских побережий для высадки сделала доступными особая гордость данного рода войск – суда на воздушной подушке «Мурена» и «Кальмар». Немного позже появился «Зубр», имеющий водоизмещение 550 тонн, способный со скоростью до 63 узлов перевозить 1500 морпехов и 4 танка. Кроме этих плавучих «монстров» были разработаны и по-своему уникальные образцы оружия. При необходимости морские пехотинцы и вся нужная для них техника могут прибыть по воздуху, а не морем: для этого у них на вооружении стоят Ми-8, Ми-24, Ми-26. Современный батальон морпехов можно сравнивать с полноценным полком, только в миниатюре: он имеет минометный взвод, подразделение самоходных артиллерийских установок, подразделения саперов и связи. Но даже несмотря на все вооружение, главной и ценной боевой единицей подразделения, как и три века назад, остается морской пехотинец. Что же особенного умеет морпех? По словам подполковника Игоря Борисевича: «Морпех должен быть готов воевать в любой из трех сред – на суше, на море и в воздухе». Чтобы подчеркнуть индивидуальность данного рода войск, для морских пехотинцев была создана собственная униформа: черный берет, черные тужурки, флотские тельники, брюки прямого кроя и кирзовые сапоги.
Общая численность российских морских пехотинцев не превышает 12500 человек. Каждый флот, в том числе и Каспийская флотилия, имеет собственное соединение морской пехоты. Основной задачей российской морской пехоты, как и прежде, осталась высадка на заданной территории и подготовка плацдарма к подходу основных сил. Интересно, что морские пехотинцы других стран довольно часто специализируются и на выполнении других задач. Например, морпехи Соединенных Штатов гордятся тем, что одним из главных их «коньков» является ведение боевых действий в населенных пунктах. Стоит сказать, что аналогичные задачи отлично выполняются и российскими «морскими солдатами», которые, например, во время «первой чеченской» принимали активное участие в штурме Грозного. Для морских пехотинцев России важна индивидуальная подготовка бойцов, а также их полная взаимозаменяемость. Это во многом связано с тем, что высадка морского десанта может стать боем за высадку. От результата такого боя зависит очень многое. Поэтому сегодня морских пехотинцев по праву считают элитой. Также важную роль играет и психологическая подготовка. Возможно, для морпеха это самое важное, поскольку они довольно часто попадают в непростые ситуации. Мало кому известно о подвигах морских пехотинцев в боях за Сталинград. Например, снайпер Василий Зайцев был морпехом тихоокеанского флота, старшиной первой статьи. Им лично было уничтожено 242 фашиста, а воины, обученные им, смогли уничтожить 1106 солдат и офицеров противника. Немецким командованием для уничтожения Зайцева был доставлен в Сталинград руководитель берлинской школы снайперов майор Конингса. Однако уже через четыре дня Зайцев взял на мушку майора.
Курсанты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» из Анголы Мануэль Жозе Антонио и Жинга Йошуа завоевали приз зрительских симпатий на Всероссийском фестивале народного творчества воинов Вооруженных Сил, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша». Дуэт «Ангола – сердце моё» вызвал искренний интерес публики и жюри конкурса, которое единодушно присудило им один из главных трофеев. По признанию телеканал «Звезда», их выступление стало гвоздём всей фестивальной программы. Вокалисты, исполнив песню «Ангола – любовь моя», продемонстрировали прекрасное владение русским языком, на котором они не только учатся, но и поют. Покорение столичной публики состоялось. В Санкт-Петербург артисты привезли не только яркие впечатления от своего триумфа, но и диплом лауреатов самого престижного в России конкурса военной песни, а также преподнесённый им музыкальный центр.
Опубликовав историю " Тебе-половина, и мне - половина ", я сместила события во времени. А все начиналось в 1968 году в год 50-летия ВЛКСМ.А чем у нас знаменовались юбилеи ? Новыми ( а может и забытыми старыми ) инициативами. Пермская комсомолия не стояла в стороне. На празднование 23 февраля - Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. в Палдиски отправилась солидная делегация , во главе с секретарем обкома комсомола. В делегацию были включены и представили от заводов Перми. Наверно, для того, чтобы "прочувствовали" и вдохновились. Вернулся наш Владислав Окулов, переполненный впечатлениями, эмоциями... Мы, работники редакции, люди творческие, устроили "посиделки" , все выслушали, выспросили и ...загорелись : а не взять ли нам в подшефные одну подводную лодку ? Решить самим, не значит еще сразу бежать и делать. Необходимо было в те времена заручиться согласием парткома, профкома и обязательно директора завода П.Н. Попова. Кстати, он из тех людей, кто ценил многотиражную газету, где я работала, и никогда не препятствовал толковым инициативам. Одобрена была и эта идея на всех уровнях ! Открыта зеленая улица. Действуйте! Задались вопросом, а какой экипаж выбрать ? Может интуиция сработала в этот момент, или рассматривая фото и спрашивая, а кто это, услышали, что это командир средней подводной лодки ,капитан 2 ранга Боровков Сергей Николаевич. А на фото он почему-то был всегда рядом с В.Окуловым. Вот так и выбрали. Позже узнали и ее бортовой номер – С-95.
А с чего начинать это шефство ? Балтика от Перми, ох, как далеко ! Опыта - ноль. Главное, кому поручить. , так сказать , возглавить . А кто горячее всего ратовал за то, чтобы стать шефами ? Редакция... Так я, литературный работник многотиражки, получила новое партийно-комсомольское поручение . Не знала тогда, вздыхать или радоваться такому доверию?. У меня семья, дочь работа ( безразмерная во времени ), но главное я уже была на третьем курсе факультета журналистики Свердловского университета . Училась заочно. Времени катастрофически не хватало. Журналиста, как известно, ноги кормят. Днем ты в поисках , вечером семья, домашние заботы, ночью пишешь для газеты, а потом еще и контрольные работы, рефераты, подготовка к сессиям. Но... шефство, да еще и над подводной лодкой...Это же ...! А если честно - незнамо что.. Кстати, и спросить было не у кого. Как оказалось, только наш электроприборный завод ( кстати, изготовляющий тогда приборы, которые есть на всех лодках и кораблях ВМФ и не только это ) назвался шефами. Сообщили о своем решении командованию бригады. Написали письмо на имя командира подводной лодки.. Ждем ответа неделю, другую, третью... Ответа нет. Еще письма посылаем. Молчание. Как-то и энтузиазм стал потихонечку пропадать. Мы тогда еще и не знали, « что уметь надо ждать, ждать опять и опять …»И вдруг письмо от замполита Овсянникова Виктора Павловича, в котором было сказано, что экипаж выполнял боевую задачу по охране морских рубежей нашей Родины. Я тогда еще и не знала , что это "автономка" и уж тем более, что это означало в натуре. А мы в ожидании ответа, изготовили особое клише : заводские художники изобразили море, в одном уголке всплывающая подводная лодка, летящая чайка, в другом военно-морской флаг и большими буквами по центру " В далекой гавани ". Красиво. Необычно. Броско. Во втором письме фотографии - наша С-95 на параде в Ленинграде и фото - экипаж на политзанятиях и с очень ценной надписью: на первом плане пермяк Раис Миргаляув. И строгие наставления о том, что фото ПЛ - это большой секрет, тем более с бортовым номером. Мы в редакции были уже вышколены цензурой, что можно, что нельзя ( завод-то работающий на оборону ). Но я еще не ведала, что меня ждет, когда начну публиковать очерки, истории про экипаж. Боже мой ! Пришлось осваивать эзоповский язык. Можно было написать " командир", но без звания и фамилии, а лучше офицер Боровков Сергей Николаевич. Мичман Шамитько Иван Иванович ,но без указания его должности на лодке. А когда позже в письме я не убрала заранее слово " автономка" , цензоры были " в тихой истерики ". И это замечание было занесено мне в особую графу ( о нарушении гостайны, что грозило неприятностями уже " от всевидящего ока ";). Может быть потому и не запомнила звания ребят и офицеров. Да и для нас, заводчан, главное, чтобы человек был хороший, о котором нужно было рассказать в газете. Упоминание о пермяке было настоящей зацепочкой. Узнали адрес, где живут родители Раиса Миргаляув и я , захватив коробку конфет, не званная отправилась в гости. Фотография, где Раис на политзанятиях ( такой умный, с раскрытой тетрадкой и ручкой в руках ) чуть ли с первых шагов растопила лед недоверия. Мы пили чай, заваренный по-татарски, и родители растроганные, рассказывали мне о сыне. Со мной был фотокорреспондент, и он запечатлел, как я открываю калитку и дом. Репортаж об этой встрече с названием " За низенькой калиткой " был напечатан и десяток газет ушли экипажу. Как я волновалась, ожидая ответ. И пришли первые письма от Раиса Миргаляув, Вани Быкова, Славы Качура, Жени Шикальского. Сообщали, что газету читали всем экипажем. Взгрустнулось особенно тем, кому до дембеля оставалось немного. А Женя Шикальский задал много вопросов и среди них главный : нельзя ли приехать после службы в Пермь. Ответили слету: приезжай, по любой специальности примут на завод, на первое время получишь место в новом общежитии, и про оклад, и про пермячек, и про город на Каме. Продолжение следует...