Кибернетика уже перестала считаться лженаукой, и волна автоматизации захлестнула все и вся, докатившись до боевых систем управления. Она дошла и до средств боевой подготовки, так как оказалось, что овладеть новыми боевыми средствами и приемами боевого использования можно лишь на основе новых методов обучения. Тогда-то в 24 ЦНИИ Минобороны России был создан отдел тренажеров для полготовки экипажей атомных подводных лодок, который возглавил Валерий Михайлович Зеленин. В институте уже существовал отдел тренажеров для личного состава надводных кораблей, которым руководил Борис Павлович Бичаев, однако бурное развитие атомного подводного флота и специфика деятельности его личного состава требовали самостоятельных решений в области технических средств обучения. Я не буду упоминать тут воинских и научных званий, которые со временем менялись, и все офицеры, как правило, достигали своих трех звезд на погонах и кандидатских степеней.
Давно существовавший отдел Б.П. Бичаева (буду называть их далее надводниками) в рамках своей надводной тематики имел ключевыми направлениями моделирования артиллерийское оружие, радиолокацию и энергоустановки на базе газотурбинных двигателей. В отделе В.М. Зеленина (буду называть их далее подводниками) это было торпедное оружие, гидроакустика и ядерные энергетические установки. Но тренажеростроение призвано обеспечить подготовку всего личного состава корабля, поэтому в тренажерных отделах в том или ином объеме занимались всеми БЧ, службами и постами, охватывая весь корабль от общекорабельных систем до космической связи.
Практические работы подводников были связаны с созданием гаммы тренажеров создаваемой тогда высокоавтоматизированной апл пр. 705. Это был уникальный в истории флота случай, когда технические средства обучения создавались специально под конкретный проект корабля одновременно с ним самим. Руководивший всеми работами по пр.705 академик Вадим Александрович Трапезников потребовал, чтобы работы по средствам боевой подготовки были включены непосредственно в план и, что еще более существенно, в смету по строительству этой апл, и дело пошло.
Был задуман комплексный тренажер «Маяк», объединяющий отдельные тренажеры для всех постов ГКП апд пр. 705: энергетики и движения «Маяк-Э», навигации «Маяк-Н», связи «Маяк-С», гидроакустики «Маяк-И», радиолокации «Маяк-РЛ», торпедного оружия «Маяк-Т», радиоразведки «Маяк-Р» и общекорабельных систем «Маяк-ОКС». Информационно все это объединялось так называемым Комплексом Центральных Приборов, моделирующем внешнюю среду и действия противника, а функционально – реальной БИУС «Аккорд», идентичной стоящей на корабле. У нас в отделе не было однозначного и постоянного распределения по контурам – все занимались всем, тем более что по специализации образования народ подобрался разношерстный: от Института Киноинженеров до ЛГУ и Кораблестроительного. Конечно, истинные корабелы как начальник лаборатории Федотов и снс Ю.Б. Крочакевич занимались непотопляемостью и общекорабельными системами, а истинный энергетик В.М. Зеленин – электроэнергетической системой, но и им нужны были помощники.
Остальные контура попали в руки молодых тогда Королюка С.М., Кузнецова К.В., Медема Е.М., Ивановой И.В., Ивакиной И.А. и других. Был у нас в отделе чистый маематик-теоретик В.М. Гусев, который занимался теорией Z-преобразования и написал, в конце концов, книгу на эту тему. Он нам помогал иногда, когда мы запутывались в дифференциальных уравнениях ядерных реакций, но сам в детали не вникал. Кстати, с этими уравнениями связан примечательный случай.
Помню, прохаживаемся мы в коридоре нашего института с коллегой из соседней лаборатории. Общаться приходилось за пределами своих помещений, поскольку по режимным соображениям захаживать друг к другу не рекомендовалось.
Значит, идем мы, мило болтая, а навстречу вдруг показывается командир – начальник института, адмирал! Двойственность наименования его должности происходила из того, что для внешнего окружения наше учреждение было войсковой частью, в/ч с номером, а для флотского мира мы головное ЦНИИ со значимыми функциями и весомой репутацией. (Кстати, в самом начале службы нам, гражданским специалистам, объяснили, что не следует употреблять выражение «воинская часть», ибо это часть воина, а «войсковая часть» это часть войска).
Так вот, встали мы смирненько возле стеночки, пропуская командира мимо себя, а он глянул на нас и спрашивает:
– Что обсуждаем, молодые люди? В чем проблема?
Мы подрастерялись и призадумались, а моя коллега, как более раскованная, встрепенулась и отвечает:
– Интеграл нам попался не берущийся, товарищ адмирал. Обсуждаем, как быть.
– Не берущийся, говорите? Это непорядок, должен быть взят. Жду вас с докладом завтра в 15-00. – И пошел себе вальяжно.
Мы озадаченно пригорюнились. Ситуация-то была не выдуманная – моделировать приходилось многое: то пересечение корпусом пл водной поверхности (при всплытии), то формирование йодной ямы в активной зоне атомного реактора. Сложных дифференциалов хватало. Но как аналитически проинтегрировать?
Ничего особенного не придумав, приходим мы на другой день в кабинет адмирала. Он посмотрел на наши уравнения, встал («сидите, сидите») и стал расхаживать по кабинету.
– Я бы с вами согласился, если бы мы трудились в Математическом институте им. Стеклова. Чистые математики оперируют безграничными абстрактными пространствами, их тождественные преобразования должны быть справедливы для всей области определения, которая в общем случае полагается бесконечной.
Мы же с вами математики прикладные и оперируем пространством параметров, которое, слава Богу, ограничено. К тому же тождественность наших математических и, тем более, вычислительных операций вполне может находиться в пределах допустимых погрешностей.
Поэтому вот что я вам скажу. Дифференциальные уравнения, отражающие суть рассматриваемых процессов, вы получили. Проанализируйте теперь ситуацию с точки зрения диапазона значений переменных и требуемой точности, после чего известными (известными вам?) численными методами получите достаточное число интегральных значений. Этот набор значений аппроксимируйте подходящим полиномом или рядом, что даст вам аналитическое представление искомого интеграла в обусловленном пространстве переменных и с установленной точностью.
На это потребуется ряд усилий и время. Тут я вам ничем помочь не могу. А вот дополнительное машинное время из своего резерва выделю. Свободны. – Он опять сел в свое кресло.
Это был королевский подарок: хотя по тем временам институт был оснащен превосходно (наша БЭСМ-6 была вторым изготовленным экземпляром), дефицит централизованно распределяемого машинного времени имел место. Отсюда небескорыстное внимание молодых людей к девушкам из вычислительного отдела, реально владеющим доступом к ЭВМ, было предметом ревнивой зависти сотрудниц других отделов.
Интеграл был взят. А также мы утвердились в истине категорического императива: КОМАНДИР ВСЕГДА ПРАВ!
С прогулками по коридору связана и другая история. Однажды подходит к нам дама целеустремленного вида, в очках, с блокнотом в руках и спрашивает: «Молодые люди, хотите побыть подопытными кроликами?» Это была Инна Давидовна Рожанская, профессиональный психолог из отдела надводников.
Оказалось, что там под ее руководством созданы два макета пультов управления энергоустановкой надводного корабля. На одном реализованы абстрактные типовые процессы управления: слежение, компенсация, удержание, изменение уровня, а на втором процедуры управления привязаны к конкретным параметрам энергоустановки: давлениям, температурам, расходам, оборотам. Инна Давидовна проводила с операторами эксперименты по определению скорости и устойчивости формирования умений и закрепления навыков управления на этих различных по типологии моделях. Собранные в коридорах сотрудники (с улицы в закрытое учреждение никого не пригласишь) нажимали кнопки и крутили датчики на этих пультах в соответствие с полученными учебными заданиями.
В результате И.Д. Рожанская доказала, что предлагаемый ею подход плодотворнее: умения формируются быстрее и навыки закрепляются устойчивее при отработке абстрактных действий, которые затем переносятся на управление конкретным оборудованием. Это существенно для организации подготовки, ибо на первом этапе операторов разного профиля можно большими группами обучать на абстрактных учебных моделях, а затем в короткое время оттачивать умения и навыки в конкретных условиях.
Так Инна Давидовна приобщила нас к человеческому фактору в техника вообще и в тренажеростроении в частности. Она убеждала нас, что тренажер это не просто устройство для отработки реалистичных действий на модели управляемого объекта с целью формирования навыков и умений управления им. Это средство преобразования личностных психофизиологических свойств и характеристик индивида в направлении их позитивного проявления в подобающих обстоятельствах, в том числе, при управлении тем или иным объектом или процессом. Много позже именно исследования этого направления я положил в основу своей диссертационной работы. Тогда же для нас, инженеров-прагматиков, это было откровением.
Отдельная история с тренажером по радиоразведке «Маяк-Р». Спецы Таганрогского НИИ связи, которому досталась эта работа, даже не знали, с чего начать – для них это был первый опыт создания функционального комплекса на базе ЭВМ. Мы с Н.Н. Шортовым были командированы туда на целый месяц, и сидя за одним столом с группой главного конструктора, разработали техническую структуру, состав и назначение функциональных блоков, состав СМО и алгоритмы основных процессов. Даже кое-что довели до программ. . . Через год нас снова пригласили туда же показать готовое детище – тренажер работал лучше, чем имитируемый комплекс радиотехнической разведки.
В войну шестнадцатилетняя ленинградка Маргарита Кочетова служила в одной из частей военно-морской авиации и не отказывалась ни от какой работы. Мыла посуду и полы на камбузе, работала в гарнизонной библиотеке, ухаживала за ранеными и больными в полевом лазарете. По поручению командования части создала концертную бригаду, с которой появлялась там, где ее с нетерпением ждали и тепло встречали бойцы. А в 1949 году, окончив дирижерско-хоровой факультет консерватории, Маргарита пришла в Нахимовское военно-морское училище, пришла, чтобы остаться в нем на всю жизнь. Ведь 60 лет, прошедших с той поры, – это целая жизнь, в которой тысячи учеников –мальчиков-нахимовцев, со временем ставших командирами кораблей, начальниками служб, адмиралами, просто достойными людьми. «Маргарита Анатольевна была для нас, мальчишек послевоенного времени, не только учительницей музыки. Она дарила нам материнскую заботу и ласку, которых в ту пору нам так не хватало. За это мы и звали ее мамой» – это слова благодарных учеников.
Маргарита Анатольевна учит ребят не только слышать музыку, видеть прекрасное, разбираться в искусстве. В учеников она вкладывает душу, кого-то ругает, на кого-то ворчит, переживает и волнуется за всех. Читая письма, пришедшие из разных уголков страны, она вспоминает каждого мальчонкой, независимо от того, тридцать лет назад он учился или три года. Для сотен ее выпускников музыка стала постоянным спутником жизни. Из множества фотографий, хранящихся в уютном домашнем кабинете учительницы, можно составить фотолетопись страны, Российского флота. Как подарок судьбы воспринимает она работу в профессиональном, дружном педагогическом коллективе Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища. В наше время очень непросто организовать и обеспечить беспроблемную, достойную жизнь даже в маленькой семье. Нахимовское училище – семья большая. Здесь живут, учатся и воспитываются одновременно сотни 14-16-летних юношей. Ребята сыты, одеты, присмотрены, их оберегают, заботятся о физическом и нравственном здоровье, обучают наукам, главная из которых – быть достойными людьми. Конфликты, ссоры и недоразумения среди подростков всегда были, есть и будут. Мальчишки – народ взрывной, увлекающийся. Главное – сплотить их вокруг любимого дела, для чего нужно терпение, умение подобрать ключик к юношеским душам. У Маргариты Анатольевны это всегда получалось. Весь свой талант, всю теплоту материнского сердца учительница отдает ребятам.
Кроме мальчиков в военно-морской форме, есть у Маргариты Анатольевны Кочетовой и другие столь же дорогие для нее дети – это песни, которых уже не одна сотня. Какие они, ее песни, оценивать слушателям, но каждая написана сердцем.
Чтобы написать хотя бы одну, необходимы толчок, повод, озарение. Недавно на вокзале увидела Маргарита Анатольевна двоих беспризорных ребятишек, которых держали под присмотром милиционеры. Грязных, беспомощных... Чем им можно помочь? Вот и родилась песня под названием «Найдите мне маму». Это ведь тоже ответ, действие, помощь. Но все же большинство произведений композитора Маргариты Анатольевны Кочетовой светлые, оптимистичные – о любви, весне, об ожидании чуда, о подвиге, море, флоте, о сыновьях-нахимовцах. Так учили ее творить педагоги консерватории, среди которых был и Василий Павлович Соловьёв-Седой.
Всю энергию и опыт Маргарита Анатольевна воплощает в делах. Концерты нахимовцев под ее руководством с успехом проходили в Большом Кремлевском дворце, Колонном зале Дома союзов, в Зале им. Чайковского, городке космонавтов. Помогает она и хору ветеранов при Доме офицеров. За большой вклад в развитие культуры и искусства руководителю творческих коллективов Нахимовского военно-морского училища композитору М.А.Кочетовой в 1999 году присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации». К 60-й годовщине Победы над фашистской Германией майор в отставке М.А.Кочетова получила личное приветствие Президента России В.В.Путина. Остается у Маргариты Анатольевны и заветная мечта – в рамках празднования 65-летия Победы провести фестиваль песни Нахимовского, суворовских училищ, кадетских корпусов «Помним, любим, боготворим». Под этими словами могут подписаться сотни учеников Маргариты Анатольевны Кочетовой, благодаря которой они навсегда породнились с искусством.
МАСТЕР МАРГАРИТА
В 1950 году Ленинградскому нахимовскому военно-морскому училищу исполнилось шесть лет. Именно тогда пришла в него молодая выпускница музыкально-педагогического училища, а затем студентка консерватории, успевшая уже испытать и лишения блокады, и огненные фронтовые будни и через все пронести любовь к музыке, флоту и родному городу, – Маргарита Анатольевна Кочетова. В нем работает и по сей день, не покинув его даже в зените славы, когда перед ней, ставшей уже известным композитором, заслуженным деятелем культуры РСФСР, открывались куда более заманчивые перспективы. Созданная М.А.Кочетовой система эстетического воспитания, соединившая в себе результаты десятилетий упорного творческого поиска и напряженного труда, уникальна... Но по-настоящему с морской романтикой Маргарита познакомилась в 1948 году, когда стала руководителем хора в одном из флотских соединений. С этого момента, и вот уже более полстолетия, судьба ее неразрывно связана с Военно-морским флотом. Флотский офицер Геннадий Кочетов стал ее мужем. Позже морскую стезю избрали и оба сына Маргариты Анатольевны. С 1949 года она, по совместительству, стала руководить хором и в Нахимовском училище. А в 1950-м была принята в него штатным преподавателем музыки, и на этой работе она вот уже полвека... Однажды возник вопрос о создании в училище своего ансамбля баянистов. Играть на баяне Маргарите Анатольевне никогда раньше не приходилось, поэтому для начала пришлось учиться этому самой. Позже М.А.Кочетова создала оркестры народных и духовых инструментов, сводный ансамбль скрипачей и многие другие творческие коллективы. В училище всегда был и хор. В Москве и Питере, где только не выступали воспитанники Маргариты Кочетовой: в Колонном зале Дом союзов, Зале имени П.И.Чайковского, Кремлевском Дворце съездов, Зале Революции, институте Гнесиных, даже в Звездном городке... Летом 1993 года я сам был свидетелем триумфального выступления нахимовского хора в финском городе Турку. В шестидесятые годы Маргарита Анатольевна руководила также хором в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э.Дзержинского. По своему исполнительскому уровню он был уже почти профессиональный, четырехголосный. Кстати, она никогда не замыкалась в своей деятельности, связанной с одним лишь Нахимовским училищем, как и вообще не ограничивалась рамками преподавательской работы. Еще на рубеже сороковых-пятидесятых годов она начала писать песни, первая из которых – «Голубой воротничок», облетела все флоты и «вернулась» к автору уже с Камчатки, в содержании концертной программки ансамбля песни и пляски. Впоследствии было еще много песен: «На всех морях», «Уходим в океан», «Тельняшка», «Офицерские жены», «Условия победы», «Салага», «Вдали от гавани», «Ода флоту», «Нахимовцы», «Здравствуй, море»... В активе композитора М.А.Кочетовой их уже более двухсот, не считая бесчисленного количества оркестровок и других творческих работ. Ее детские пьесы не раз ставили театры. Маргарита Кочетова объездила с авторскими концертами всю страну, не раз бывала за рубежом. Находится у нее время и для общественной деятельности (в недалеком прошлом она являлась секретарем секции массового жанра при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР). И везде она успевает. А дома Маргариту Анатольевну неизменно ждут листы нотной бумаги с набросками новых работ. Давно выросли, стали офицерами и обзавелись своими семьями сотни ее воспитанников-нахимовцев, курсантов, матросов, – но по-прежнему называют они ее ласково «мама». Часто бывает, что и кто-нибудь постарше, из бывших воспитанников, позвонит издалека, откуда-нибудь из Севастополя или Владивостока: «Мам, это ты? Ну, привет...» Недавно Маргарита Кочетова отметила большой юбилей – полстолетия непрерывной творческой работы во флотских коллективах, полстолетия неустанной работы педагога и композитора-мариниста. Капитан 3-го ранга А.Крышталь
Она учила нас не только петь
Не знаю, как в школе после четвертого класса, а в училище она учила нас не только знать, но и читать и петь по нотам. Преподавала она нам и историю музыки. Мы знали не только всех русских классиков, но и зарубежных композиторов, их биографии и произведения. Первые конспекты были по музыке. И экзамен был такой, и мы его сдавали.
Отдельной категорией было изучение строевых песен, которые мы исполняли на строевых прогулках, строевых смотрах и особенно часто в лагере на Нахимовском озере. В каждом взводе (классе) был свой запевала, который по команде «Запевай», первый громким, звонким голосом начинал, а все остальные дружно подхватывали. «Марш нахимовцев», «Варяг», «Катюша», «Полюшко-поле», «Тачанка» и многие-многие другие.
У кого был особый музыкальный слух и голос участвовали в хоре, который был в каждой роте. И мы соревновались на лучший хор на смотрах нашей самодеятельности. Это был праздник.
По пению ни у кого не было ниже четверки.
Маргарита Анатольевна с душой занималась нашим обучением. Она работала не только в Нахимовском училище, но и в Дзержинке тоже. И всех нахимовцев, кто был раньше в ее хоре, она там вылавливала и приводила в училищный хор. Командование училища ее начинания поддерживало, поэтому в выделенное время подавалась команда: «Кто на хор, выходи строиться»!
Позже мы узнали, что Маргарита Анатольевна оказывается еще поэт и композитор. У нее есть целый сборник её произведений.
А так, тётя была строгая, имела воинское звание майор и могла показать нерадивым ученикам, где раки зимуют. Но когда ей нравилось исполнение, она улыбалась и готова была всех расцеловать. Мы к ней очень хорошо относились и любили. Называли «Мамой».
Курила, но нам советовала этого не делать. Объясняла, что это последствие войны, помогало переносить голод.
На вопрос, что вы умеете делать, всем нам хорошо запомнился такой ответ из фильма «Бег»: «Всё. Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью. Петь… в хоре».
Валерий Кучер, выпускник ЛНВМУ-1969
Виктор Иванов, выпускник ЛНВМУ-1969 Валера, о Маргарите Анатольевне можно было бы и побольше. Сколько поколений нахимовцев прошло через нее. Я лично помню как она на уроке ставила пластинки с произведениями великих композиторов, биографии и их произведения заучивали наизусть. Поистине она была «мама». А знаменитый струнный оркестр? Мне порой кажется, что все нахимовцы в той или иной форме были приобщены к музыке. Благодаря ей.
Женя Кармазин, выпускник ЛНВМУ-1969 «Валера, спасибо. Про Маргариту Анатольевну (мамочку) вообще замечательно… Никогда не забуду ( я пел у неё в хоре) ,когда мы приехали на один из парадов ( к своему стыду, не помню точно, но по-моему на юбилейный в 1967-м году) мы узнали, что хор Нахимовского училища приглашён для выступления на каком-то концерте и это выступление будет транслироваться по ЦТ. Когда появилась мама, подготовка была скоротечной, сложной и напряжённой. К нашей подготовке подключился и Бакарджиев. А на генеральную репетицию ,вдруг приехал Зам.ГК ВМФ по ВМУЗ адмирал Виноградов (ты должен его помнить, он очень и очень любил нахимовцев).Сел рядом с режиссёром программы, сидел всё время молча ,смотрел и слушал Когда мы закончили петь он заулыбался, подошёл на сцене к хору, поблагодарил и расцеловал нашу мамочку. А потом отскочил в сторону и какое-то время внимательно разглядывал маму (а она была в чёрной военной форме, но майорской), а концертмейстер, Татьяна, вообще была в цивильном. Виноградов почему-то сказал: «не порядок» и удалился. Приехали мы на выступление, снимаем шинели (в специальном ля нас помещении), приводим себя в порядок и появляется Маргарита Анатольевна с Татьяной. Татьяна снимает пальто и мы видим перед собой прекрасного молодого мичмана, а наша любимая мамочка предстала перед нами в своей чёрной флотской форме с новенькими золотыми погонами с чёрными просветами и золотыми нашивками на рукавах. Мы не сговариваясь, по-уставному- «Здравия желаем товарищ капитан 3 ранга» и зааплодировали. Стала понятна реакция Виноградова на форму мамы на ген.репетиции. А пели мы песню автором которой и была сама замечательная М.А.Кочетова. «Нахимовцы, нас море ждёт! Равнение держать на флот!, Равнение держать на Флот!!!… Это вторая часть припева, а всё остальное забыл».
Мироздание дано нам в ощущениях, измерениях, наблюдениях и представлениях. Именно представления на основе накопленных данных от ощущений, измерений и, главным образом, наблюдений создают в нашем сознании целостное понимание мироздания, в котором картина мира выглядит истинно сущей. Это придает человечеству некоторую уверенность в бытии и деятельности.
В астрофизике можно выявить ряд противоречий, неопределенностей и нестыковок, которые нарушают цельность и согласованность наших представлений о строении и динамике Вселенной. Что имеется в виду?
В первую очередь бросается в глаза подозрительно ничтожное время гигантских событий начальной фазы существования Вселенной. Также, не все сходится с разбеганием галактик, тем более с ускорением удаленных. С возрастом Вселенной тоже возникают сомнения, особенно с обнаружением объектов, которые «старше» её номинального возраста. Есть неопределенность в воззрениях на гравитационные волны: обычно волна есть распространение колебаний дуального характера. Она поддерживается противофазным переходом от максимума к минимуму пары характеристических величин. В отношении же гравитационной волны не просматривается парный к гравитации показатель (параметр, свойство), с которым бы она приобрела привычное представление.
И, наконец, разноречивы вечные рассуждения о пространстве/времени, видоизменяющимся под воздействием гравитации. При этом как-то упускается из виду, что пространство как таковое всего лишь математическая абстракция, введенная в оборот для удобства представления Вселенной и процессов в ней. К тому же совершенно забывается наличие, по современным представлениям, темной материи, у которой иные взаимоотношения с гравитацией, значит для неё должно быть другое искривление пространства.
Представляется целесообразным вдуматься в триаду гравитация/время/пространство и удалить отсюда лишнее, а именно пространство, как не физический объект Мироздания. Тогда окажется, что упомянутые преткновения от нестыковок и несоответствий можно свести к разбору взаимосвязи двух фундаментальных характеристик Вселенной – гравитации и времени. Отметим, что первая является материальной характеристикой, а вторая – информационной.
Что касается пространство, то это только лишь среда существования Вселенной, то есть сама Вселенная как таковая. Для удобства рассмотрения мы набрасываем на нее координатную сеть подходящего вида с исходной точкой в подходящем месте. На самое Вселенную это никакого влияния не оказывает и оказывать не может. Обычно это линейная система координат, хотя ничто не мешает использовать логарифмическую, которая создает некоторые удобства на больших размерениях.
Из многочисленных представлений о сущности времени остановимся на хрестоматийном: время есть форма пометки последовательной (в локальной области материи) и параллельной (в совокупности локальных областей) смены явлений в состоянии материи, из чего следует, что оно сопоставимо лишь с самим собой. Фундаментальное свойство времени – однонаправленность: оно только накапливается (интегрируется), приращаясь последовательным присоединением квантов (ступеней, тактов) времени, следующих один за другим непрестанным потоком, ибо течение времени неостановочно. Практика наблюдений событий и процессов во Вселенной показывает, что имеет смысл рассматривать такой показатель, как интенсивность приращения времени – соотношение его изменения с самим собой в разных окрестностях материи и на разных участках стрелы времени.
Полагается, что, как и все прочие характеристики объектов и процессов во Вселенной, время квантовано, то есть прирастает пошагово, лучше сказать капельно – капля за каплей, где «каплей» естественно считать планковскую единицу времени. Таким образом, это импульсный процесс, и к нему можно применить принятые для подобных процессов характеристики, такие как скважность и обратный ей коэффициент заполнения.
Как известно, скважность – это отношение периода следования импульсов к длительности импульса, а коэффициент заполнения наоборот – отношение длительности импульса к периоду их следования.
В данном труде анализируется роль именно показателя полноты заполнения, который созвучно скважности предлагается называть тесностью.
Интервал следования ступеней времени (приращений, шагов, квантов) величина переменная и может как лежать близко квантовой единицы времени – тогда время как мера течет очень быстро: накопления изменений происходит интенсивнее, так и достаточно широким (тесность времени много меньше единицы) – тогда изменения происходят реже: время течет медленнее. То есть расстояния между квантами времени лежит в пределах от нуля (кванты времени идут вплотную друг за другом – тесность равна единице) до бесконечности (тесность равна нулю). В первом случае это темп Большого взрыва, во втором – смерть Вселенной. До Большого взрыва импульсы приращения времени слиты, как и вся материя в сингулярности.
Итак, время, сопоставимое объекту или процессу, есть постоянно присущая ему характеристика, отражающая факт его наличия в материальном мире и претерпевания им собственной динамики. Время накапливается шаг за шагом, а тесность времени определяет темп этого наращивания и лежит в пределах от единицы до нуля. В рамках этих представлений время есть индивидуальная интегральная характеристика каждого объекта Вселенной, являясь для него собственным значением, повсеместно образуя поле, подобное полю температур. При этом характеристическим параметром, отражающим интенсивность бытия данного объекта, является показатель присущей ему (скорее, области его существования) динамики – тесность квантов изменения времени, или просто тесность времени.
Анализ нестыковок и противоречий, отмеченных в начале этой статьи, приводит к мысли о связи тесности времени с обобщенной характеристикой области существования объекта, дающей полное описание гравитации в локальной области – потенциалом гравитационного поля. Понятие потенциала распространяется на произвольные дискретные и непрерывные распределения тяготеющих масс. Постулируется, что именно эта пара параметров (гравитационный потенциал и тесность времени) определяет динамику макропроцессов в каждой области Вселенной.
Рассмотрение и анализ наблюдаемых и измеренных движений во Вселенной позволяет сделать научное предположение: тесность времени соразмерна гравитационному потенциалу! Чем больше гравитационный потенциал, тем больше тесность времени, тем «быстрее» течет время (меньше интервал между приращениями времени) – тем самым темп изменения состояний объектов и процессов в данной области Вселенной ускоряется. При снижении гравитационного потенциала тесность времени уменьшается, время течет медленнее – темп изменения состояния объектов замедляется.
Для примера рассмотрим известный феномен – отклонение параметров орбиты Меркурия от классических расчетов. В рамках предлагаемой теории можно отметить, что орбита Меркурия проходит вблизи Солнца, в поле его мощного тяготения, где время течет быстрее, чем на Земле, откуда мы производим наблюдения и измерения. Если положиться на представленный закон природы о связи гравитации и времени, можно по данным орбиты Меркурия рассчитать значение показателя этой взаимосвязи.
Также наблюдаемое красное смещение в какой-то мере происходит из замедления времени в точке приема по отношению к темпу времени в точке излучения.
Более того, похождение э/м волны через области с различным гравитационным потенциалом, сиречь с различной тесностью времени, должно отражаться на зависящих от времени параметрах самих волн, прежде всего на их частоте. Это должно выразиться в частотно-фазовой модуляции реликтового излучения, пронизывающего Вселенную. Вот где поистине бесконечное поле исследований с селекцией по направлениям, диапазону частотных смещений, в которых проявляется гравитационное влияние.
Наконец, события Большого взрыва начинаются с максимальной тесностью времени, которая падает по мере рассредоточения материи. Расчеты характеристических моментов Большого взрыва следует подправить с учетом тесности времени в присущих им условиях, и тогда их значения приобретут сопоставимый с общими представлениями о бытии вид.
Что касается дуализма гравитационной волны, то распространение исходного всплеска гравитационного потенциала, инициированного взрывным изменением массы, вызывает в окрестности сопутствующее изменение тесности времени, влияющее на динамику масс в области распространения гравитационной волны, что в последствие изменяет гравитационный потенциал и связанную с ним тесность времени в противоположную сторону. Взаимосвязь этих процессов должна определяться неким специфическим свойством Вселенной, назовем его навскидку гравитационной упругостью.
Очевидно, гравитационные волны должны быть очень длинными.
Здесь мы рассмотрели только качественную сторону взаимосвязи времени и гравитации, что необходимо продолжить тщательным количественным анализом, построив математическое описание типа уравнений Максвелла иди Шредингера, использовав разнообразные лагранжианы и тензоры гравитационных полей, выявив динамические и статические параметры, провести тщательный анализ наблюдений красного смещения и реликтового излучения, сопоставить данные наблюдений разных районов Вселенной. Это задача будущих исследователей, которые сочтут позитивными высказанные здесь предположения.
РЕЗЮМЕ.
1. Сущность динамики Вселенной определяется свойствами времени и гравитации, которая характеризуется гравитационным потенциалом.
2. Пространство Вселенной есть область её существования де факто. Его мерность определяется сеткой используемой системы координат. У этого пространства нет искривления!
3. Время локально для каждого объекта (области) Вселенной, образуя поле времени, и прирастает импульсно шаг за шагом с некоторым интервалом. Шаг времени полагается постоянным, и в качестве его значения предлагается принять планковскую единицу времени. Показателем интенсивности следования шагов времени является тесность времени: отношение шага времени к периоду следования. При следовании шагов времени вплотную один за другим тесность времени равна единице и время прирастает (течет) максимально быстро. С разряжением шагов тесность уменьшается и время течет медленнее. Нет единого времени!
4. Тесность времени соразмерна гравитационному потенциалу! Чем больше гравитационный потенциал, тем больше тесность времени, тем «быстрее» течет время, темп изменения состояний объектов и процессов в данной области Вселенной ускоряется. При снижении гравитационного потенциала тесность времени уменьшается, время течет медленнее – темп изменения состояния объектов замедляется. Нет постоянству хода времени во Вселенной!
5. До Большого взрыва время было слитно в сингулярности и его началом стало распускаться (стартовало) с тесностью единица, соответствующей предельному гравитационному потенциалу. И так как масса с началом Большого взрыва стала рассосредотачиваться, гравитационный потенциал претерпел снижение, что привело к уменьшению тесности времени и замедлению хода времени. В локальных областях с большой плотностью материи и, соответственно, высоким гравитационным потенциалом гравитационный потенциал выше и с ним выше тесность времени, соответственно время течет быстрее. Нет единого времени во Вселенной!
6. Всплеск гравитационного потенциала, распространяясь с присущей гравитации скоростью, вызывает сопутствующее изменение хода времени, которое влияет на распределение масс и через это на уровень гравитационного потенциала – образуется колебательный процесс распространения гравитационной волны, а не просто смещение уровня гравитации!
Время движется шаг за шагом с «простоем» в движении жизни между шагами, но мы ощущениями, измерениями и наблюдениями этих простоев заметить не можем: мы действуем (то есть существуем) только в эти моменты. Воистину, «жизнь только миг между прошлым и будущим». Накопленное время нематериально и выражается текущей информацией, которая «записана» имеемым состоянием объектов и процессов во Вселенной. Только умозрительными представлениями и суждениями мы можем выстроить картину мира при взгляде со стороны.
Опыт такого построения представлен вашему вниманию.
Командир большого торпедного катера вернулся из отпуска на свой корабль. Солнышко пригревало по-летнему, вода в Золотом затоне хорошо прогрелась и днём постоянно хотелось поплескаться в реке. Шли вторые сутки командно-штабных учений с обозначенными силами. Торпедный катер должен был своими действиями обозначатъ манёвры всего дивизиона кораблей охраны водного района.
Ещё до отпуска командир катера был ознакомлен с планом учений и с места в карьер включился в военную игру. По плану учений торпедный катер в качестве брандвахтенного вышел на рейд.
Связь поддерживалась только по радио. На рейде, в дали от начальства, времени хватало и на боевую подготовку, и на купание.
Очередной эпизод учений предполагал выход кораблей дивизиона из-под «удара» условного противника. Обозначать выход должен был, конечно, только брандвахтенный торпедный катер. Условный сигнал пришёл рано утром. Ещё не жарко, ветерок лениво шевелит ближний камыш и брейдвымпел на стеньге. С гулким рокотом над тихой рекой заработали на холостых оборотах главные двигатели. Сизый дизельный выхлоп потянуло к берегу. Застучала звеньями на клюзе выбираемая якорная цепь. «Якорь встал!.. Якорь чист!» - боцман на баке поднял руку как будто приветствовал кого-то вдали. Можно давать ход, завтракать будем на ходу. О съёмке с якоря доложили оперативному дежурному бригады по радио условным сигналом.
Больших ходов не развивали: чтобы не размывать речные берега спутной волной, шли на одном главном двигателе из трёх. В режиме радиомолчания, только в установленные сроки и на условленных рубежах обменивались с оперативным дежурным условными сообщениями. Из-под «удара» условного противника выйти успели во-время, и поскольку обозначали действия всего дивизиона, в нашем лице из-под «удара» успешно вышел весь дивизион.
Светило солнце, катер, по речным меркам, бежал резво, каждый знал своё дело и на душе было светло и приятно. По плану учений путь предстоял по Главному банку волжской дельты на внешний морской рейд. Ходовые вахты сменяли одна другую, радиодонесения выстреливались в эфир в соответствии с графиком. За завтраком последовал обед, а за тем и ужин. К вечеру катер вышел из закрытой части канала. Камышей на бровках канала стало больше, а земли меньше. Населённые пункты отсутствовали вовсе, только маленький рейдовый пост в виде небольшого сарая с сигнальной мачтой на крыше одиноко расположился на небольшом островке, обрамлённом чахлой растительностью. Оживляли обстановку проходяшие по каналу суда да рыбаки на моторных шлюпках, спешащие по своим делам.
Ночная стоянка прошла спокойно, без происшествий. Утро выдалось хмурое, туманное, свежий западный ветер разводил мелкую крутую волну, забирался под одежду, срывал мутные капли речной воды с выбираемой якорной цепи. Баковая команда подняла воротники бушлатов и по-плотней затянула пояса спасательных жилетов. Старшина команды мотористов на аварийном управлении главными двигателями по команде давал ход короткими толчками, чтобы ослабить натяжение цепи и облегчить работу баковым. Наконец якорь лег в клюз, на него наложили походные стопора и дополнительно принайтовили в ожидании свежей погоды в море.
Островки на бровках канала становились всё реже и, на конец, совсем исчезли. Катер шёл от буя до буя, обозначавших изгибы канала. Справа и слева за границами фарватера далеко в море простирались илистые или песчаные отмели, отмеченные иногда на поверхности воды пятнами водорослей или купами камыша.
Вот и последний буй, обозначающий вход в канал с моря. "Товарищ командир! Цель морская, одиночная, прямо по курсу, дистанция восемьдесят кабельтовых!" Командир нашёл на туманном горизонте маленькую серую точку, вскинул к глазам бинокль и присмотрелся к знакомому силуэту: «Вот и посредники на наших учениях. Помощник, рассчитать манёвр уклонения от «противника» без применения оружия!.. Я знаю, что кругом мели, путь располагать вдоль изобаты «5 метров»! Радиорубка, на связь не выходить, радиометрист, радиолокацию на излучение не включать!» Торпедный катер по всем размерам меньше обнаруженного корабля, всё излучение мы прекратили, поэтому есть надежда, что нас ещё не обнаружили. Основным демаскирующим нас признаком теперь могут стать лёгкий шлейф дизельного выхлопа, либо ярко белый бурун за кормой. Резко отворачиваем влево и маневрируем, вопреки классическим рекомендациям, не увеличивая скорости.
Идём в напряжённом ожидании: обнаружат или нет, напоремся на какую-нибудь не обозначенную отмель или пронесёт?..
Через полчаса за кормой теряем из вида корабль с посредниками и возвращаемся на рекомендованный фарватер. Вот и внешний рейд Астраханского морского канала - наша конечная цель. Можно остановиться в ожидании дальнейших распоряжений. Радист докладывает, что по радио поступил тревожный запрос о нашем местоположении и условный сигнал на окончание учений. Значит манёвр уклонения выполнен идеально. Отправляем внеочередное донесение с географическими координатами нашего нахождения, нашими курсом и скоростью, а также фактической погодой. Можно возвращаться в базу.
На разборе учений выяснилось, что до нас не дошла команда на «условное» рассредоточение, то есть без фактических «телодвижений» и мы выполнили свою роль на учениях вопреки обновлённому плану «фактически». В результате, через сутки после начала рассредоточения, командование не обнаружило нас на том месте, где ожидало и начало тихонько паниковать, не обращая внимания на наши радиодонесения. Обстановка немного разрядилась только после возвращения катера с морского рейда в зону ближней голосовой радиосвязи. Фуу... Всё обошлось...