Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.38.

Рогов Александр Вадимович.



Рогов Александр Вадимович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2002 году.



Праводелов Александр Сергеевич и Рогов Александр Вадимович. 27.06.2009.

Рубежов Андрей Генрихович



Рубежов Андрей Генрихович окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга. Службу проходил на БПК «Адмирал Зозуля», в управлении кораблестроения.



Ракетный крейсер "Адмирал Зозуля" в составе Северного флота.

Всероссийское генеалогическое древо.

Отец - Рубежов Генрих Семенович, известный советский адвокат, кандидат юридических наук. Мать - Зозуля Нина Федоровна. Дед - адмирал Федор Владимирович Зозуля.

О нем расскажет его дочь, мать нахимовца, Нина Федоровна Зозуля.

В память об отце.  Материал подготовила Юлия ВОРОНЕНКО. - "Крылатское", 30.10.2007.

"В военно-морских кругах его знают как тактика, обладающего особенным стратегическим мышлением, как человека, на которого всегда можно положиться. Нина Федоровна Рубежова, дочь адмирала, решила поделиться с нами воспоминаниями о том, каким он был человеком.
К сожалению, жизнь его оборвалась, когда ему было всего 56 лет. Вот уже 43 года мы, его дети и внуки, приходим к нему на Новодевичье кладбище, на площадку моряков, где среди памятников другим уважаемым адмиралам стоит и памятник, на котором выгравировано: «Адмирал Зозуля Федор Владимирович. 1907—1964».
С юных лет он мечтал стать моряком. В 1925 г. его мечта осуществилась — он стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. По окончании училища в 1928 г. он направился в Кронштадт штурманом на эсминец. В 1934 г. успешно окончил Военно морскую академию им. М. В. Фрунзе в Ленинграде.



Курсант Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе

С 1941 г. он заместитель начальника штаба Балтийского флота. Участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт. Руководил эвакуацией войск гарнизонов и населения с островов Финского залива в Ленинград, высадкой ряда морских десантов (Петергоф, Невская, Дубровка). В 1942—1943 гг. — начальник штаба Беломорской военной флотилии, умело организовывал управление силами в боевых действиях на Белом и Карском морях, обеспечивал оборону коммуникаций, движение своих и союзных конвоев. Войну закончил в Баку командующим Краснознаменной Каспийской военной флотилией.
С 1947 г. по 1950 г. — командующий 8 м Военно-морским флотом на Балтике. Последние годы своей жизни, с 1958 г. по 1964 г., — начальник Главного штаба ВМФ, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ.
Так вкратце написано в альбоме «Флотоводцы, адмиралы и генералы Советского и Российского флота», и далее: «Обладал высокой штабной культурой, талантливый организатор, воспитатель у штабных работников творчества, инициативы, организованности и исполнительской дисциплины».
Очень хорошо написал о папе Г. Г. Костев в своем объемном труде «Военно морской флот страны 1945—1995». Наша семья глубоко благодарна Георгию Георгиевичу Костеву.
Я же сейчас хочу познакомить своих читателей с моим папой, которого я очень любила и к которому с самого детства относилась с огромным уважением.
Моя мама умерла, когда мне было пять лет, а папе 27. В тридцать лет он женился на вдове с дочкой моего возраста. А к началу войны нас, детей, было уже четверо. Папе было 33 года.
Мне повезло с новой мамой — она была великая труженица, сама трудилась не покладая рук и нас приучала к труду.
«Еще неизвестно, за кого вы выйдете замуж. Вы должны сами уметь все делать», — говорила она.
Мама была занята семьей, а папа всего себя отдавал флоту. Может сложиться впечатление, что у него самого не хватало времени на воспитание детей. Но это не так. Он для нас всегда и во всем был примером человека с сильным мужским характером, человека, глубоко уважающего женщину, доброго, заботливо относящегося к людям.
В отношении нас, детей, у них с мамой никогда не возникало никаких конфликтов, во всяком случае в нашем присутствии. У нашего отца любимое слово было «нет». Поэтому мы заранее готовили маму, потому что уж если она сказала «да», то... «нет» уже не будет сказано.



Молодой отец с женой и дочкой Ниночкой

Папа не любил, когда громко разговаривают. И мы привыкли никогда не кричать друг на друга. Ему чуждо было чинопочитание, и мы, его дети, привыкали относиться к людям с уважением: главное в человеке — это его сущность, а не чин. Его не волновала чужая роскошь, и мы не знали, что такое вещизм. Он был очень аккуратным человеком. Придя домой со службы, он первым делом вешал в шкаф свою форму, надевал «бабочку» и легкие домашние брюки, которые называл «плюндры».
Он не любил просить никогда и никого. Когда у нас с мужем было трудно с жильем, он, как бы оправдываясь, сказал, что как же он может просить квартиру для своей дочери. Слава Богу, мой муж был такого же мнения.
Если у него было свободное время, они с мамой уезжали в театр. Помню 1947 год: мы в Таллине, папа —командующий Балтийским флотом. Он в форме, в руках у него телефонная трубка — он сообщает оперативному дежурному, что идет в театр и у него такое то место. Возвратившись из театра, он первым делом звонил дежурному, что он уже дома. Нас, детей, тоже приобщали к театру. Всю получку он всегда отдавал маме, оставляя себе какую то часть на книги. Он любил читать и читал очень быстро каким то своим способом. Любил шахматы, иногда мы играли в преферанс.
Когда папы не стало, нам с мужем часто приходилось бывать на приемах, где мы встречались с маршалами, генералами, адмиралами, которые знали моего отца и очень по-доброму о нем вспоминали. Особенно все запомнили его оптимистическую улыбку. Эта улыбка, очевидно «по наследству», передалась моему брату, тоже моряку, капитану 1-го ранга. После смерти папы ракетный крейсер ВМФ был
назван «Адмирал Зозуля». К моему величайшему счастью, мой сын после окончания Высшего инженерного училища им. Ф. Дзержинского был назначен на этот крейсер.
Я рассказала о своем отце так, как я его знала. Возможно, найдутся люди, которые расскажут о нем как о флотоводце. Недаром же на стенах училища им. М. В. Фрунзе имеются доски, на которых выбиты имена русских и советских флотоводцев. И среди них есть и имя адмирала Зозуля Федора Владимировича.
Большой противолодочный крейсер был назван его именем. А в музеях флота в Баку, Таллине, Кронштадте, не знаю как сейчас, но раньше были стенды, посвященные отцу. Я уже не говорю о Военно-морском музее в Ленинграде и Музее Вооруженных сил в Москве, в запасниках которых хранятся ордена и медали, фотографии и вещи, принадлежавшие отцу, все то, что наша мама с гордостью за отца отдала в эти музеи после папиной кончины.
Только после его смерти его заместитель вице-адмирал И. Д. Елисеев сказал нам, что у папы был особый аналитический ум и что Карибский конфликт, что касается флота, был успешно разрешен также и потому, что Федор Владимирович вложил в это дело весь свой ум, знания и здоровье. Тогда, в 1962 г., у него случился первый инфаркт.
При жизни о нем мало писали. Он со своей скромностью не любил, как сейчас говорят, «паблисити».
Отец никогда не рвался «наверх». Он больше любил служить на флотах, чем в Москве. Главным для него всегда был флот.
Закончить свои воспоминания я хочу словами уважаемого адмирала Владимира Филипповича Трибуца, который командовал Балтийским флотом с 1939 по 1947 г. и хорошо знал отца: «К сожалению, историческая роль Федора Владимировича Зозуля должной оценки не получила. Хотя во время войны и после ее окончания он успешно решал вопросы, судьбоносные для нашего флота».



Адмирал Ф. В. Зозуля

Также есть запись у Г. Г. Костева в книге «Военно-морской флот страны 1945—1995»: «В представлении на адмирала Ф. В. Зозуля к присвоению очередного воинского звания главком ВМФ С. Г. Горшков написал: «Высокая штабная культура. Правильно руководит Главным штабом. Имеет деловую связь с Генеральным штабом. Хорошо развито чувство ответственности. Заслуживает звания адмирала флота». Адмиралом флота Ф. В. Зозуля почему-то так и не стал»."

Рубцов Александр Владимирович.



Рубцов Александр Владимирович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.

Руднев Геннадий Игоревич.



Руднев Геннадий Игоревич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.

Румянцев Алексей Николаевич.



Румянцев Алексей Николаевич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1984 году. Уточнение. 02.04.2010.: Румянцев А.Н. уволился в звании капитана 3 ранга в 1992 г. из в/ч 22862.

Русаков Виктор Алексеевич.



Русаков Виктор Алексеевич окончил Калининградское ВВМУ, ушел в запас в звании капитана 2 ранга.

Рябухин Сергей Васильевич.



Рябухин Сергей Васильевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1990 году.

Рябухин Сергей Васильевич, лейтенант - инженер ДЖ в составе экипажа "К-525" пр.949 (первый офицерский состав). Командир ПЛ - капитан 2 ранга Паук Аркадий Алексеевич,  выпускник ЛНВМУ 1958 года. - Одиннадцатая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2008 г.



Атомные ракетные подводные крейсера проекта 949, 949А.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 4.

Иванов Рудольф Николаевич. Выпуск 1947 г. Окончание.

– Вы действительно считаете Азербайджан своей второй родиной?



Каспий, время испытаний – Баку. - Das Leben des Kapitans Peter Sergejewitsch Mitrofanov

– Да, потому что именно здесь получил путевку в жизнь. С раннего детства я бредил морем. В семь лет тайком «наколол» на руке якорь и демонстративно носил брюки-клеш. Когда оказался в Баку, в Сальянских казармах, мой троюродный брат уже учился в Каспийском Высшем военно-морском училище. Он и посоветовал мне поступить в Бакинское военно-морское подготовительное училище. В те времена путь в лейтенанты флота был длиной в семь с половиной лет, включая полугодовое дальнее плавание. Сперва было трехлетнее подготовительное училище, где выдавался аттестат зрелости и характеристика пригодности к военно-морской службе, а затем начиналась учеба в высшем ВМУ, через четыре с половиной года, после окончания которых присваивался чин лейтенанта флота, выдавались личное оружие – кортик и диплом о получении общего высшего образования. Итак, все мои устремления были направлены на поступление в Бакинское Военно-Морское Подготовительное Училище – БВМПУ.
В Бакинский «подгот» принимались дети моряков, сироты войны, хотя некоторые обеспеченные родители также стремились, чтобы их дети, поступив в это училище, испытали все строгости и премудрости приобщения к суровым условиям службы на флоте. Неустроенных детей в те послевоенные времена было много, и конкурс, порой, достигал 10-12 человек на место.
Командование танкового полка в Сальянских казармах одобрило мое решение поступить в БВМПУ, комсомольская организация утвердила блестящую характеристику, но свидетельства о завершении 7 классов у меня не было, поскольку я с полком отбыл из Пятигорска в Баку в начале апреля. Однако директор школы в Пятигорске Мира Ивановна Руднева – она же преподаватель истории, любившая меня как своего сына, выдала мне табель успеваемости за три четверти 7-го класса, а в графах оценок за четвертую четверть и за год «забыла» сделать, как полагается, прочерки. В моем табеле были почти все пятерки, но табель, как известно, не заменял аттестат. Вот с таким неполноценным документом об образовании в сопровождении секретаря комсомольской организации я оказался в приемной начальника Бакинского ВМУ. Он еще не приехал в училище. От страха, что у меня нет главного документа – свидетельства за 7 классов и что поэтому мне не видать училища, я дрожал как лепесток, и наколка на левой руке, как ранее, меня никак не бодрила. Вдруг мичман-секретарь многозначительно произнес: «Адмирал прибыл…».



Слегка хромая после тяжелого ранения при героической обороне Севастополя, грузный с тяжелой морской походкой, красивый внешностью контр-адмирал Андрей Михайлович Филиппов мне показался пожилым человеком, однако, на самом деле, ему было всего тридцать семь лет, а адмиралом он стал в 34 и был самым молодым адмиралом в СССР.
Адмирал Филиппов в присутствии моего «родителя» – комсорга полка, внимательно перелистал представленные документы, назвал табель успеваемости «филькиной грамотой», но, глядя на меня удивительно теплым взглядом, успокоил: «Раз мечтал о флоте, возьмем тебя в училище. Пока зачислю в хозкоманду, прикажу не загружать работой. Всем циклам (так назывались в училище кафедры), по предметам которых проходят приемные экзамены, дам распоряжение консультировать при подготовке к ним. Пройдешь конкурс, зачислим в училище, не пройдешь – подумаем, что с тобой делать дальше».
Не было даже намека на угрозу, если не сдашь, отчислим и т.п. Мне так хотелось обнять этого доброго Человека, но… Я вытянулся по струнке, четко и громко произнес: «Слушаюсь, товарищ адмирал!».
Через несколько дней в училище по описи у меня приняли солдатскую форму и взамен выдали морскую. На территории училища, не выходя на улицы города, разрешалось ходить в так называемой «робе» из материала, который тогда подарила Каспийской флотилии жена скончавшегося президента США Рузвельта. (Позднее же из подобного материала стали шить джинсы, превращенные, как известно, в модную одежду во всем мире).



"I was at Franklin Roosevelt's side just a while before he died He said, "One world must ome out of World War II. Yankee, Russian, white or tan Lord, a man is just a man We're all brothers and we're only passing through."

Грабарь В.К.: Факт пребывания в СССР Элеоноры Рузвельт не бесспорен, ЛНУ, как говорят некоторые нахимовцы, посещал сын Рузвельта Элиот с женой.

На циклах мне давали задания, проверяли их исполнение и, в конечном итоге, 10 июля 1947 года я успешно сдал вступительные экзамены и был принят на 1-й курс воспитанником БВМПУ. Получив на следующий день новую морскую форму, я в тот же день сфотографировался, хотя морская форма ко мне еще не «притерлась», тем более что моряки Каспия слыли на весь Советский Союз самыми «стильными».
– Остались ли в памяти эпизоды из жизни бакинского «подгота»?
– Сколько угодно. Бакинский «подгот» – незабываемый период в приобщении нас к суровой службе на ВМФ. В этой школе мужества мне нравилось буквально все – и форма, и пища, и преподаватели и даже наши, порой, предельно суровые старшины. За неправильно поставленные ботинки при отходе ко сну можно было лишиться увольнения «на берег». Нас не учили «чему-нибудь и как-нибудь», знания несли опытнейшие педагоги, а нешкольный предмет – «Военно-Морское дело» был начинен набором теоретических и практических разделов, освоение которых, в конечном итоге, и определяло быть или не быть каждому из нас военным моряком. Для сдачи незримого экзамена на выносливость, силу воли, честность и общее физическое развитие в Баку были созданы идеальные условия.
Перед зданием нашего училища был плац, где проводились построения, парады и где нас учили маршировать. В строю пели исключительно патриотические морские песни, начиная с гордого «Варяга». Пели про бескозырку («Я тебя, лишь тебя одеваю, как носили герои: чуть-чуть набекрень») и про тельняшку («Белая как пена штормовая, синяя, как море впереди»).



Ремень военно-морского флота СССР

Подготовка к морской службе была всесторонней, начиная от обучения плавать. В парке училища был бассейн с трехметровой вышкой. Бассейном руководил бывалый и известный на Каспийской флотилии мичман Иван Михайлович Дико.  Когда-то он был чемпионом по марафонским заплывам на сто и более километров. Внешне суровый и даже сердитый, коренастый здоровяк, сотканный из сплошных мускулов, Иван Михайлович  был самой добротой. Не умевшего плавать и боявшегося воды, он тут же лихо сбрасывал в бассейн, иногда и с вышки, а затем наблюдал за поведением ученика в воде. Если ученик захлебывался, но упорно пытался выплыть, бросал ему спасательный круг, а если тот терял самообладание и начинал тонуть, мичман немедленно прыгал в воду и вытаскивал его из бассейна. Когда же проходил испуг, Дико приказывал вновь окунаться в бассейн, но на специальную безопасную дорожку для выполнения тренировочных упражнений. До сих пор помню, как мичман Дико приводил в бассейн своего маленького сына 3-4 лет и приобщал его к плаванию. Он плыл, как кит, погруженный в воду, а малыш с гордостью восседал на его огромной темнокожей богатырской спине.
В училище, пока в СССР не наступила эпоха космополитизма, нам преподавали западные танцы. Этот предмет был таким же обязательным, как математика. Получивший двойку, лишался права на увольнение. Среди западных танцев особенно выделялась «бакинская линда» – самый красивый фокстрот тех времен. Бакинской линдой и аргентинским танго, начиная с парка Красной армии в Баку, я долгие годы и после Баку покорял любителей западного танца. А когда повсеместно насаждались бальные танцы, то умудрялся под «краковяк» вытанцовывать линду, а под «па-де-грасс» – демонстрировал танго. Немаловажно заметить, у бакинских моряков, как нигде на ВМФ СССР, был сформирован свой неповторимый культ морской формы, который, конечно, сопровождался грубыми нарушениями уставной формы. Пружина на бескозырке изымалась, чтобы она была приплюснута, примята, воротник протравливался в хлорке, чтобы напоминал о долгом пребывании под морским ветром и солнцем, форменка ушивалась точно по фигуре, мы даже помогали ее друг другу натягивать. Плечи у моряка, как у настоящего мужчины, должны быть широкими, а таз – узким. Благодаря специальной тренировке соответствующих мышц, живот втягивался, его видно не должно быть. Учебу в «подготе» и достаточно суровый быт не все выдерживали, и «отсевы» в начале обучения были не редким явлением.
Между тем волшебное время пребывания в БВМПУ подходило к концу. Когда нас в последний раз отпустили «на берег», прошел слух, что училище собираются куда-то переводить. На танцплощадке в парке «Красной Армии» я подарил партнерше по «линде» несколько лишних минут и опоздал из увольнения. Для меня, бывшего сына полка, тем более, назначенного командиром отделения, в котором значился и сын начальника училища Олег Филиппов, был тройной позор. На следующее утро Вторая рота 1-го курса из уст командира узнала, что «воспитанник Рудольф Иванов, опоздав из увольнения на пять минут, променял флотскую честь на бабскую юбку». Этот и многие другие, так называемые, педагогические уроки, которые давались «подготовцам» нашими воспитателями, запомнились на всю жизнь! Теперь, по прошествии 62 лет, я с благодарностью вспоминаю, что судьба мне подарила Бакинское военно-морское подготовительное училище. Солнечный Азербайджан на долгие годы остался в моей памяти.
– Что же было дальше? ...

Рудольф Иванов: «Я никуда с пути любимого Азербайджана не сверну». 03.07.2009.
Р.Н.Иванов. Сборник «Хаджи-Мурат. Документы. Письма. Очерки. Факты»  
С русским царем при желании можно было и повидаться. Рудольф Николаевич Иванов - профессор, историк. - Независимое военное обозрение. 18.03.2005.  
Оборона Баязета: правда и вымысел. Рудольф Николаевич Иванов - кавказовед, профессор, член Союза писателей России. - Независимое военное обозрение. 28.11.2003.  
Красный хан. Удивительная история комбрига Нахичеванского. Виктор Мясников. - Независимое военное обозрение. 06.06.2008.  О книге: Иванов Р.Н. Именем Союза Советских... Жизнь и гибель комбрига Нахичеванского. – М.: Герои Отечества, 2007. – 832 с., 216 ил.

Искендеров Ахмед Ахмед Оглы (Ахмед Ахмедович). Выпуск 1946 г.



Искендеров Ахмед Ахмед Оглы - главный редактор российского журнала “Вопросы истории” - один из двадцати четырех азербайджанцев, некогда удостаивавшихся звания члена-корреспондента Академии наук Советского Союза, а ныне Российской Федерации. Будучи одним из самых известных в мире японоведов, он поражает широтой своих познаний, взглядов, не только в области истории, но и других областях (выпуск БВМПУ 1946 года)

Ахмед Искендеров: "Вот уже более 20 лет я возглавляю журнал "Вопросы истории"" | Ежедневный информационный ресурс - "Azeri.ru - Азербайджанцы в России". 30.01.2008.

Феодальный город Японии XVI столетия. М., 1962;
Национально-освободительное движение: проблемы, закономерности, перспективы. М., 1970;
Третий мир: проблемы и перспективы. М., 1972—1974 (на многих языках, в соавт.);
Африка: политика, экономика, идеология. М., 1973—1976 (на англ. и фр. яз.);
Освободившиеся страны на пороге XXI в. М., 1988;
История и общество. М., 1988;

Катышев Андрей Павлович. Выпуск Калининградского военно-морского подготовительного училища 1948 г.



КАТЫШЕВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ.  Родился, как настоящий подводник, 19 марта 1930 г. в Алма-Ате. Окончил Калининградское военно-морское подготовительное училище, 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, Академические курсы командиров бригад, дивизий и эскадр при Военно-морской академии. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах, командовал малой и средней дизельными подводными лодками, атомной подводной лодкой, подводным крейсером стратегического назначения. В 1971 заместитель командира, в 1973 командир дивизии атомных подводных лодок. В 1977-1985 служил в Главном штабе Военно-Морского Флота СССР. Герой Советского Союза.  После увольнения в запас работал на туристских теплоходах на Волге и Енисее. Контр-адмирал в отставке. Два сына и дочь.

Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.

Особая заслуга перед флотом принадлежит подводникам-глубоководникам. Каждое выполнение ими специальных задач в глубинах океана было связано с риском для жизни. Во мраке тысячелетнего ила, окруженные кошмарами и галлюцинациями, когда даже в специальном аппарате человеческая речь превращается в птичье щебетание, они добросовестно, с высокой степенью надежности исполняли задания командования и свои воинский долг. Среди них 17 человек было удостоено звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Это контр-адмиралы А. П. Катышев, В. В. Холод, офицеры Ю. Г. Пыхтип, Ю. Н. Филипьев, В. М. Шишкин другие. Придет время, и о их подвигах узнает весь флот.

Катышев Андрей Павлович, Председатель международного комитета «Мир океанов», контр-адмирал, Герой Советского Союза.

Наше Движение Поддержки Флота – это третье за всю историю России добровольное движение в интересах флота. Поскольку ДПФ организовало достройку трёх кораблей, двух пограничных кораблей, а третий – для ВМФ, но самое главное в этом деле, это то, что было организовано давление на власть – с целью строить Флот, а не уничтожать.
А первая общенародная организация была после окончания русско-турецкой войны, после мощной победы, когда наши войска закрепились на Балканах, что очень не понравилось Англии. И Англия начала готовиться к войне против России. А Россия на южном, западном направлении была тогда без сильного, боеспособного Флота. И лучшие патриоты России решили создать мощный флот, но под видом транспортного флота. Буквально через несколько месяцев собрали 4 миллиона рублей и купили три транспорта в Германии, которые переоборудовали в крейсера. Это были крейсера: «Россия», «Москва» и «Петербург». Лучшие умы, настоящие граждане России вносили свои деньги. В том числе внес свою лепту в создание добровольного флота Петр Ильич Чайковский. Он в 1878-м году написал сюиту «Добровольный флот» и все деньги, полученные за исполнение этой сюиты, отдал на строительство нашего флота. А подписал он сочинение «Петр Синопов» в честь блестящей победы русского флота в Синопском сражении.
Вторая компания была после русско-японской войны. У России опять не оказалось денег для Флота. И лучшие люди, патриоты отечества, флота решили помочь воссоздать военно-морские силы на свои деньги, в 1906 году они создали для этого общество. А в 1910 году уже собрали 17 миллионов рублей. И на эти средства было построено 18 кораблей, минных крейсеров, в том числе самый быстроходный корабль того времени «Новик», четыре подводные лодки, закуплено 20 самолетов. И только в 1912 году у России нашлись деньги для возрождения флота.
Мы – Общероссийское Движение Поддержки Флота - третье поколение, и третий раз собираются патриоты России для того, чтобы по-настоящему содействовать нашему Флоту.
И заключительное. Дело в том, что Москва, конечно, это родина Флота, здесь родилась сама мысль о регулярном Флоте, здесь были сказаны Думой первые слова: «Флоту быть!» Но в Москве нет Музея Российского Флота. Российское географическое общество, международный комитет «Мир океанов», лет 5-6 назад и Движение поддержало идею строительства морского музея, но дело пока стоит. Создан проект, но никак не получается утвердить его. Я думаю, что нам надо активнее продолжить эту работу. Музей морской славы, площадь морской славы, общий вид, которые запланированы и спроектированы, передаю сегодня в президиум. Я думаю, Движение Поддержки Флота, если займется этим вопросом, то он будет решен. Вместе мы этого добьемся. Я готов к совместной работе.

Сын, Катышев Евгений Андреевич - выпускник ЛНВМУ 1978 года, в 1983 закончил Калининградское ВВМУ, факультет ОСНАЗ. Проходил службу в разведке ВМФ. Сначала в должности инженера Центрального морского разведотряда, затем в качестве секретаря комитета ВЛКСМ этой же части. В 1986 был переведен на Краснознаменный Северный флот. Служил на БПК "Стройный", и в других войсковых частях КСФ, но уже в качестве политработника. В те годы начал публиковаться в прессе: газетах "На страже Заполярья", "Красной звезде", журнале "Советский воин" и ряде других изданий.
В годы горбачевского сокращения уволился из рядов ВС. Перешел на работу в МВД РФ. Являлся корреспондентом, затем заместителем главного редактора газеты "Петровка, 38". В настоящее время (август 2007 года) - заместитель главного редактора газеты МВД РФ "Щит и меч". Звание - подполковник милиции.

Кашеида Анатолий Федорович. Выпуск 1947 г.



Анатолий Кашеида. Будет море меж нами

ВЛАДИВОСТОК

Есть города, где море даровое
Лениво лижет пляжные пески,
Где море без прилива и прибоя.
А я не мог прожить там без тоски.
В них никогда
Не смогут разгуляться
Те ветры, что над сопками гремят.
Есть города, где знойный дух акаций
Перебивает моря аромат.
Ты не такой.
Когда в конце июля
Прорвется ливень, краток, но жесток,
Знай: воды Океана заглянули,
Чтоб помнил ты о нем, Владивосток!
Твоей зимы не выдержит чинара.
Здесь торжествует низкорослый дуб.
Но он сродни матросу, что на нарах
Спал, у воды поставив первый сруб.
И флаг морской пристроив на стропилах,
В Тигровой пади голодал и мерз.
Путь преградили скалы — он пробил их
От мест родных за десять тысяч верст!
Рожденный морем. Дружен с моряками,
И на застывшей выстроен волне.
Здесь в вечном споре Океан и Камень.
Владивосток —
таким ты дорог мне!

АНАТОЛИЙ КАШЕИДА

Анатолий Федорович Кашеида (Кошеида) родился 14 августа 1928 года в местечке (ныне - городе) Тальное, Киевской (Черкасской) области в семье служащего. Юность его пришлась на Великую Отечественную войну. Он учился в средней школе, затем - в техникуме в г. Краснодаре, откуда поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое окончил в 1947 году. В этом же году стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (ныне Военно-морского института). В 1951 году был выпущен из училища с квалификацией гидрографа, званием "лейтенант" и назначением в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом (тогда - 5 ВМФ). Там его определили гидрографом 69-й отдельной радиодальномерной гидрографической партии, в которой он находился до мая 1954 года. 6 мая его назначили начальником запрашивающей станции, а 21 июля присвоили звание "старший лейтенант". Но флот уже находился на пороге очередной "перестройки". 7 апреля 1958 года приказом ГК ВМФ Кашеида был уволен в запас по сокращению штатов (ст. 59, п. 6) и направлен в ведение Сталинского райвоенкомата г. Одессы. К тому времени он учился в Литературном институте имени А.М.Горького в Москве. После окончания этого института в 1959 году полностью посвятил себя журналистско-литературной деятельности: работал в агентстве печати "Новости" в Москве, был представителем этого агентства в республиках Мали и Гвинея, состоял редактором на киностудии имени А.Довженко. Следует заметить, что ещё до поступления в военно-морское училище Кашеида свободно владел французским языком и со словарем -английским. Скончался он в Умани 19 июня 1998 года. Стихи Анатолий Кашеида любил и писал с детства. Его основные публикации - сборники стихов: "Я люблю", "Матросское море", "Считает мили лаг", "Лебедь белый и лебедь черный - дружат", "Африка открывается", "Материк", "Твердый берег"... В последние годы жизни он работал над повестью "Демон Сократа", показывал её Борису Можаеву, с которым дружил. Можаев хвалил повесть, но советовал ещё немного над ней поработать. Они собирались встретиться в Переделкино, но так и не встретились: ни того, ни другого не стало. Рукопись повести лежит у дочери Анатолия Кашеиды Анны Анатольевны и, насколько нам известно, она была бы рада найти издателя.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 12.

Голубев Юрий Иванович.



Н.П. Соколов:

"С дошкольнике возраста Юра хотел стать военным моряком. Но когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, проживший последние три года в эвакуационном захолустье, переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями только что прибывшими с фронта. Ребята, среди которых он оказался, были ростом выше его, держались уверенно, многие были уже знакомы между собой и казались более знающими. Из случайно услышанного разговора двух, сидящих за соседним столом ребят, а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, он узнал, что во время эвакуации они тоже были в тех местах, где был и он. Довольно скоро, как это и должно было быть в среде 14-15-летних подростков, занимающихся общим делом, спящих в одном кубрике и едящих за одним столом, от Юриной скованности не осталось и следа, вместе со всеми он ездил во Дворец пионеров заниматься боксом. Но если для некоторых ребят эти занятия носили скорее развлекательный характер, - "Как же, лишний раз выбраться из училища и куда - во Дворец пионеров!" - то Юрины "земляки" по эвакуации относились к ним серьёзно, особенно Коля с его хорошими физическими данными для этого вида спорта. Юрино же увлечение боксом было недолгим. А случилось вот что. Юра, забыв о том, что он был расписан на работу по разгрузке угля с баржи, сел как всегда со всеми в автобус и уехал на бокс.



Погрузка угля на "Аврору".

Такая "забывчивость" не прощалась. При построении на ужин Юра был выведен из строя и препровождён в карцер. На сутки. Без еды. После этого Юра стал заниматься уже в стенах училища гимнастикой.
Очень тепло вспоминает Юрий Иванович в своих представленные нам записях об Игоре Телегине, с которым он на занятиях боксом всегда работал в паре, т.к. разница в весовых категориях у них была небольшой. "Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко. И скажу честно, он меня всегда побеждал. А однажды его пригласили на соревнование по классической борьбе. Он согласился и во всех схватках клал противника на обе лопатки в первую же минуту. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то строевые занятия, гимнастика, бокс, борьба, гребля на шлюпке, покрасочные работы или приборка. Игоря давно уже нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встаёт передо мной, как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Новой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем командиром эвена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки, Это был настоящий самородок, И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой,"

А теперь хронология занимаемых должностей из послужного списка капитана I ранга Ю.Голубева.

Август 1948 - июль 1952 - курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил корабельным штурманом.
Июль 1952 - декабрь 1952 - командир сторожевого катера ОВРа, Севастополь,
Декабрь 1952 - май 1954 - штурман группы новостроящихся кораблей, Ленинград.
Май 1954 - декабрь 1958 - командир звена больших торпедных катеров, Балтийск.
Декабрь 1958 - июнь 1961 - минёр группы в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Июнь 1961 - октябрь 1965 - минёр части в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Октябрь 1965 - сентябрь 1973 - начальник лаборатории Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, Ленинград.
Сентябрь 1973 - апрель 1975 - помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Апрель 1975 - май 1985 - старший помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Май 1985 г. - в звании капитана I ранга уволен в запас, продолжил работу в Академии.



На встречу в 1998 г. пришли 20 нахимовцев. В первом ряду сидят: Шишкин, Орлов Михаил, Боровиков, Колбягин, Козловский, Коршунов, Леоненко. Во втором ряду стоят: Горбачев Владимир, Соколов, Краснокутский, Корнеев Игорь, Озерной Валерий, Голубев Юрий, Бондарь Генрих. В третьем ряду стоят: Лободенко, Зубков, Сычев, Державин. На снимке нет Чубича и Богаченко.

Горбачев Владимир Николаевич.



Горбачев Владимир Николаевич родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Соколов Н.П. Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9.

"А чем занимается другой наш Володя, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, член-корреспондент Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности капитан 1 ранга в отставке Владимир Николаевич Горбачев? Корабел по профессии, участник создания первых отечественных авианесущих кораблей, работает в акционерном обществе, занимающемся возрождением пассажирского флота. Самую же теплую, самую приятную, по словам Владимира Николаевича, награду он получил уже под занавес своей службы (словно заглянув за нее в свою юность) - грамоту и почетный знак за участие в ремонте крейсера «Аврора» и переводе его к Нахимовскому училищу."



Проводка крейсера "Аврора" по Неве после ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова к месту стоянки. Август 1987 г.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему, значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом. Я отвлёкся на этот эпизод потому, что он в какой-то мере проливает свет на те успехи, которые достиг потом Вова на службе военпреда Министерства Обороны ВС во всех его ипостасях.



Свободное время после самоподготовки, 12 класс. Слева направо: А.Ермолаев, М.Чубич, В.Озерной, Ю.Горбачев, Н.Соколов.

И тем не менее...

Увольнение

- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению.
- Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись!
Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника.
- Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?
- Сычёв, покажите иголку с нитками. - Сыч снимает бескозырку, показывает.
- А белая где? Идите, намотайте.
- Горбачёв, опять бескозырка блином! Замените.
- Козловский, снимите правый ботинок, покажите носок...

После окончания ВВМИУ им. Дзержинского В. Горбачёв служил на Балтике. Участвовал в переводе крейсера «Дмитрий Пожарский» Северным морским путём из Мурманска во Владивосток. В 1964 году в звании капитан-лейтенанта окончил с отличием Военно-Морскую академию и был назначен военным представителем МО в ведущее по проектированию крупных надводных кораблей Невское проектно-конструкторское бюро ВМФ. Не думал - не гадал Вова, что это назначение его окажется его предназначением, и что уйдёт он из этого ПКБ в отставку через двадцать пять лет в звании капитана 1 ранга, членом - корреспондентом Международной академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности.
А в годы, когда он пришёл в Невское ПКБ, там шла активная работа по созданию первых в Российском флоте больших десантных и отечественных авианесущих кораблей. По последним шли особенно интенсивные поиски. От первых проектов кораблей противолодочной обороны дальней зоны с групповым базированием на них вертолётов перешли к проектам с использованием самолётов вертикального взлёта и посадки. Но и это не решало поставленной задачи по созданию «настоящих» авианосцев с горизонтально взлетающими и садящимися на их палубы самолётами различных типов. Только в результате развёртывания комплексной научно-исследовательской работы с участием в ней НИИ и ПКБ промышленности, Военно-Морского флота, ВВС и других отраслей оборонной промышленности, была разработана и начала осуществляться программа по созданию авианесущего корабля, не уступающего по своим возможностям авианосцам США.



Адмирал флота Советского Союза Кузнецов (авианесущий крейсер).

Из семи разработанных в Невском ПКБ проектов авианесущих кораблей реализовано было пять. Последний из них - «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» был заложен 22 февраля 1983 года и вступил в строй перед самым распадом Советского Союза. Начатые же строительством на Украине авианосцы так и остались недостроенными. Сегодня авианосец, носящий имя легендарного Наркома ВМФ, в строю на Северном флоте. Отметим, что одним из первых, кто произвёл с него полеты на самолёте с горизонтальным взлётом и посадкой был бывший нахимовец Тимур Апакидзе, ныне Герой России, генерал-майор авиации. В журнале «Морской сборник» №7 за 1991 год в статье В. Кузина, посвященной авианесущим крейсерам, можно прочесть: «Самое непосредственное участие в создании этих кораблей принимали адмиралы и офицеры руководящих органов флота - в первую очередь, С.Г. Горшков, Ю.В. Дмитриев, И.В. Чистозвонов, В.Н. Горбачёв и многие другие». Ай да Вова! По трактовке философов «вещь в себе» со временем познаётся, раскрывается и превращается тем самым в «вещь для нас». Истинно так!
За участие в создании больших десантных и авианесущих кораблей капитан 1 ранга В. Горбачёв награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также многими медалями, в том числе, довольно редкой за проектирование судов для ПНР «За Варшавский пакт». В 1981 ему было присвоено почётное звание Лауреата Государственной премии СССР. И уже под занавес службы Владимир Николаевич, наш Вова, словно бы заглянул за неё, за «занавес» своего отрочества - участвовал в ремонте и возвращению крейсера «Аврора» к Нахимовскому училищу, за что получил самую тёплую, самую приятную награду - грамоту и памятный знак.
Выйдя в отставку Владимир Николаевич не сошёл со стези кораблестроителя - работает в акционерном обществе «Трансокеаник», занимающимся возрождением пассажирского флота."

Они были первыми". Н.П. Соколов.



Крейсер "Аврора" подходит к месту своей вечной стоянки после завершения ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе имени А.А. Жданова. 16 августа 1987 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 3.

Выпускники.

Прикоснемся к судьбам некоторых выпускников Бакинской военно-морской спецшколы. Подробнее - о так называемых "рядовых", а в виде ссылок и не часто встречающихся фотографий - об известных, вошедших в анналы, те и другие занимают достойные места в истории страны и флота.

Волков Михаил Дмитриевич. Выпуск 1944 г.



Михаил Волков. Честно и достойно...

Детство его было безотцовским, трудным, но оно свело его с двумя замечательными людьми — участником Цусимского сражения К.М. Ажаевым и родственником путешественника Миклухо-Маклая востоковедом Н. Д. Миклухо-Маклаем, дед которого, капитан 1 ранга В. Н. Миклухо-Маклай, командовал в Цусимском бою броненосцем «Адмирал Ушаков». Это определило всю дальнейшую судьбу мальчика.
В 1940 году Миша Волков поступил в Бакинскую военно-морскую спецшколу, где начал писать стихи. В 1941 году он серьезно заболел, был отправлен в Ленинград на лечение, поправился. Война застала его на пути из Ленинграда в Конотоп. С беженцами ему довелось пройти всю Украину и к концу года добраться до Баку. Летом 1942 года он возобновил свои занятия в спецшколе, прерываемые работами на строительстве укреплений в районе Северного Кавказа...

БОЦМАН

Нас было трое — салажат.
И самый тощий — я.
С усмешкой боцман бросил взгляд
И, чувства не тая,
Промолвил:
— Ты, брат, жидковат,
Зеленый, чешуя.
А мне повсюду не везло:
Я хлипок был, несмел.
То в гребле выпускал весло
И с банки вниз летел.
То я не смог срастить концы,
То путал паруса...
Другие, шустрые юнцы
Творили чудеса.
Пожалуй, трудно было им
В глазах друзей упасть.
Для них и боцман не был злым:
Они освоили узлы,
Любую знали снасть...
Однажды боцман, как другим,
Сказал мне:
— Ты держись!
Успех крепи узлом прямым —
Тот узел на всю жизнь!
Я понял — боцман не был груб,
Для нас он стал отцом.
Хотя порой срывалось с губ
Соленое словцо.
Обида в том невелика.
Суровость хороша!
Он душу отдал морякам.
А какова душа!
Нам говорили, что в бою
От пулеметных трасс,
Подставив пулям грудь свою,
Он командира спас.
Мы все равнялись по нему,
Не признаваясь в том,
И знали: в жизни никому
Не взять нас на излом.
Связали с флотом мы судьбу
Морским
прямым узлом!

Из когорты стальных экипажей. Наталья БАСНИНА. - Корабельная сторона. 25 октября 2006 г.

Моряк-подводник Михаил Волков в свое время много печатался на страницах газеты «На страже Заполярья», он автор повестей, воспоминаний и стихов. Морскую судьбу его можно проследить в книге «Морской узел»: военно-морская спецшкола в Баку, высшее военно-морское училище имени Фрунзе, затем - служба командиром торпедного катера на Тихоокеанском флоте, Высшие офицерские классы и преподавательская работа в училище. Однако непреодолимое желание плавать на боевом корабле привело его на должность замполита экипажа атомной лодки К-21.
ЭТУ ЛОДКУ называли «лунинской» в память Николая Лунина - командира дизельной лодки К-21 во время Великой Отечественной. Боевому походу АПЛ К-21, ее экипажу и командиру капитану I ранга Владимиру Каширскому посвящена одна из повестей Михаила Волкова - «На румбе - Полярная звезда»...
Легендарный замполит - так говорят о Михаиле Дмитриевиче многие подводники, кто его помнит. Северодвинец, капитан I ранга в отставке Валерий Владимирович Кисеев, будучи курсантом Севастопольского военно-инженерного училища, проходил практику на АПЛ К-21.  Его, как и всех курсантов, поразило то, с каким вниманием встретил их замполит Волков, как беседовал с каждым о трудностях офицерской службы, интересовался личной жизнью, родителями...



В семидесятых на той же АПЛ К-21 служил ныне капитан III ранга в отставке Владислав Николаевич Когут. Он тоже с уважением и гордостью вспоминает Волкова. Помнит он и знаменитый чемодан Михаила Дмитриевича, всегда набитый книгами. Тогда у подводников в почете была русская и зарубежная классика, исторические романы и, конечно, поэзия...
И служба, и творчество Михаила Волкова были проникнуты глубоким уважением к матросам и офицерам. Он писал о подводниках, которых причислял к «когорте стальных экипажей»: «Подплав облагораживает людей. В этом я убеждался многократно. Огромная тяжесть океана словно бы отжимала из людей все наносное, второстепенное. Оставалась суть»...
По словам Анатолия Егоровича, Волков не любил лицемеров, терпеть не мог пьяниц и карьеристов, бездушного отношения к простому матросу. Вся его работа была направлена на сплочение коллектива... С жалобами матросы обращались только к двум офицерам: с телесными недугами - к доктору, с душевными - к замполиту. Он любил всех, любил свой атомоход и море всей пылкой и светлой душой...
Сохранилось около 200 боевых листков, выпущенных замполитом Волковым во время походов. Все они написаны в стихотворной форме: маленькие и большие проблемы экипажа решает веселый и умный боцман Драйкин. Кстати, этот же образ был знаком и читателям «На страже Заполярья». Такой псевдоним Михаил Дмитриевич придумал себе еще в курсантские годы.
Михаил Волков встречался со многими известными писателями, и среди них Валентин Пикуль. После увольнения в запас Михаил Дмитриевич жил в Прибалтике, несколько месяцев выполнял обязанности секретаря Валентина Саввича. Об этой поре он рассказал в своих воспоминаниях «Пламя над столом»...

Воронцов, Юлий Михайлович.  Поступил в 1947 г., не закончил.



Юлий Воронцов родился в 1929 году в семье военного моряка. В 1939 году отца Юлия Михайловича — Михаила Александровича Воронцова, назначили военно-морским атташе в Берлине. Жена и сын присоединились к нему в 1940 году. За месяц до начала Великой Отечественной войны Михаил Воронцов отправил семью на Родину в отпуск, так как знал дату нападения Германии на СССР. Донесения адмирала Воронцова докладывались Сталину дважды — в мае и июне 1941 года. Но оба раза они откладывались в сторону. Сам же Воронцов пересек границу 20 июня, за два дня до начала войны...
Юлий Воронцов и все его сверстники - дети войны, перенесшие все трудности и лишения военного времени, росли под влиянием и собственных родителей, и всех окружавших их тогда людей, добывавших нашу великую Победу.
По совету отца он поступает в 1947 году на учебу в Бакинское подготовительное военно-морское училище, чтобы продолжить линию Воронцовых - мореходов. Но судьба распорядилась иначе. Как бывает иногда в жизни, несчастный случай, хотя и со счастливым концом, заставил его пойти по иной стезе - дипломатической. В первые же дни в мореходном училище Юлий повредил на занятиях руку и вынужден был сойти "с борта на берег". В новой ситуации он решил постучаться в двери МГИМО. Однако и перед абитуриентом Воронцовым нежданно-негаданно на пути поступления в сугубо гражданский институт возникло то же препятствие - поврежденная рука. Сам Юлий Михайлович рассказал об этом так: "Судьба моего поступления в МГИМО оказалась в неожиданной зависимости от… рукопожатия тогдашнего ректора Ю.П.Францева.



Ю. М. Воронцов и Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан. Штаб-квартира ООН. Нью-ЙоркС 1994 по 1998 год Ю. М. Воронцов — Чрезвычайный и Полномочный посол России в США. Будучи на этом посту, он работал по таким вопросам как Балканская война, проблема расширения НАТО на Восток и внес значительный вклад в улучшение отношений между Россией и США.

Голубев Дмитрий Николаевич. Выпуск 1945 г.



Голубев Дмитрий Николаевич  - командир АПЛ «К-14» 9-й отдельной бригады подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Голубеву Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дубяга Иван Романович. Выпуск 1946 г.



Дубяга Иван Романович. Контр-адмирал, Герой Советского Союза. Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 4.

Иванов Рудольф Николаевич. Выпуск 1947 г.



Солнечный Азербайджан – вторая моя родина, а высокая награда – кредит с большими процентами. Кязимзаде Ш. - Каспий. 25.07.2009.

Рудольф Николаевич ИВАНОВ – ветеран ВОВ, профессор, действительный член Международной академии информатизации, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, почетный гражданин Хунзаха Республики Дагестан, почетный доктор Нахчыванского Государственного университета, почетный доктор Института истории НАН Азербайджана, почетный член Союза писателей Азербайджана, лауреат Международной премии по информатике им. академика И.И.Юзвишина, лауреат Международного конкурса ООН «Элита информациологов мира», кавалер ордена «Достлуг» Азербайджанской Республики...

На вопросы газеты «Каспiй» отвечает Рудольф Николаевич Иванов
– Рудольф Николаевич, ваши правдивые повествования о героях Азербайджана признаны в нашей стране и высокая награда – тому свидетельство. Сама ваша жизнь напоминает роман. Расскажите, как и когда вы стали военным?



Морские пехотинцы из Баку идут на фронт в 1942 г.

– В августе 1944-го, когда мне едва исполнилось 13 лет, пытался сбежать на фронт. Я был твердо убежден, что без меня войну победой не завершить. Чтобы меня взяли на фронт, я даже сдавал своеобразные экзамены «комиссии» из бывалых фронтовиков. Как истинному мужчине мне предложили выпить 100 грамм водки и запить кружкой пива, не закусывая. Так впервые в жизни я оказался пьяным, но чтобы выдержать «экзамен», что есть сил стремился не подать виду и крепко держался на ногах. Потом меня усадили рядом как равного, и из пачки «Беломорканала» предложили папиросу, но тут я отказался. Умение курить в «экзамены» не входило. Тогда один из прозревших «экзаменаторов» сказал другому, что зря мы мутим голову мальчонке: «Ведь убьют его на фронте». Другой, со «Славой» на груди, упорно возражал: «Здесь в тылу бездомному оборванцу нечего делать. Что его здесь в тылу ожидает? Пусть даже убьют на фронте, зато медаль посмертно дадут за защиту Родины».
Словом, меня запрятали в теплушке эшелона с танками, который отправлялся из Пятигорска в Действующую армию. Однако на пути рискованной детской наивности вскоре возникли добрые и мудрые люди. С эшелона меня сняли, вернули в Пятигорск, и за верность Отечеству наградили зачислением воспитанником 21 Отдельного Учебного Танкового полка в родном Пятигорске. Полк готовил экипажи для легендарного танка Т-34. В полку я был самым молодым, и меньше меня ростом уже не было, поэтому одевали и обували меня персонально в полковой мастерской. Тогда солдаты ходили в обмотках, я же щеголял в изящных хромовых сапожках, пошитых из списанного старья. Однако, как и положено, солдатский хлеб даром не ел. Меня обучили профессии киномеханика, дежурству у пульта полкового радиоузла и назначили главным уборщиком клуба. Командир полка полковник Шемякин Петр Степанович,  сам бывший беспризорник-пятигорчанин, с тяжелым ранением на фронте, безмерно любил полк и многое делал для его престижа. Из действующей армии приходили многочисленные заключения, что 21 ОУТП готовил экипажи квалифицированно, и они геройски сражались. П.С.Шемякин, между тем, постоянно искал в среде курсантов природные таланты – танцоров, чтецов, певцов, музыкантов и, пользуясь своим правом, оставлял их в полковом ансамбле. В полку был даже свой «Чарли Чаплин», который, по всеобщему убеждению, затмевал настоящего. Перед отправлением на фронт танковых экипажей ансамбль всегда давал прощальный концерт, но популярность ансамбля возрастала, и я на самолете с ансамблем не раз вылетал во многие города Северного Кавказа. Сам я пел и плясал в полковом ансамбле, имея «на бис» коронный номер, и был горд, получая аплодисменты от генералов и полковников, сидящих в первом ряду зала. Как и все дети моего возраста, учился в обычной школе, начиная с 5-го класса. Кстати, до четвертого класса я еле-еле дотянул. С самого начала пребывания в полку мне строго внушили, что воспитанник-танкист победоносной Советской Армии обязан быть примером везде и во всем, особенно, в блеске военной формы и в учебе. И когда на родительское собрание в школу, на правах родителя, являлся мой старшина, как многие родители, он за меня не краснел, потому что я старался учиться почти на все пятерки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 13.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 12. Миноносцы. Окончание.

Повиноваться Перин-Полосовскому никто не хотел, особенно, когда стала известна история с наймом лоцмана для перехода Немецкого моря. Погода стояла чудесная. Остров Борнхольм издавал благоухание, когда его ещё не было видно, и этот аромат осенних цветов вместе с запахом сена, так несвойственные морю, щекотал нервы и напоминал покинутую землю. Рослов, стоя на вахте, с наслаждением вдыхал этот чудесный и далёкий аромат. Даже Яшка, казалось, заинтересовался запахом и, повернув мордочку по направлению к неведомому острову, с любопытством нюхал воздух.
Шли по-прежнему хорошо, экономическим ходом. Офицеры отдыхали без шквалов, дождей, даже мелкой зыби, столь неприятной для миноносцев, а командиры наслаждались отсутствием брани начальства по семафору или сигналу. Лапишевский добросовестно прокладывал курсы, направляясь в Виго. Туда же глядели компасные румбы других миноносцев. Оскандалилась лишь «интендантская вдова». «Авантажный» тоже держал курс в испанский порт Виго, но попал в какую-то неведомую бухту. Фон Вассен с недоумением разглядывал берега. Не было видно ни оживлённой гавани, ни нарядного белого города среди зелёных садов. Миноносец шёл малым ходом. Фон Вассен не знал, что ему предпринять, пока вахтенный мичман не подсказал решения:
– Вот плывут в море рыбачьи шлюпки. Спросим у них.
И, как Чичиков, спрашивавший когда-то у встречного извозчика: «Что это за деревня?», - фон Вассен на русско-франко-испанском жаргоне обратился к «сеньорам» с просьбой сообщить, что это за бухта. Незнакомая бухта оказалась Ферроль, расположенная севернее Виго.
– Но, однако, как мы попали сюда? – думал фон Вассен. - Подгуляли наши компасы?
Он осмотрел главный компас и понял, наконец, в чём дело. Центральная плоскость компаса, которая должна была совпадать с диаметральной плоскостью миноносца, была сдвинута влево на 11°. Очевидно, рулевой слишком усердно почистил медный колпак компаса.
При продолжающейся благоприятной погоде миноносцы подходили к Криту и входили в бухту Суда. Там стояли на бочке канонерская лодка «Храбрый» и два номерных миноносца типа «Циклон».



Миноносец «№ 214 » – вид со стороны правого борта.

Остров недавно пережил восстание греков против Турции и был оккупирован военными судами и войсками великих держав – России, Франции, Англии и Италии, которая тоже считала себя великой державой. В казармах под Кипром помещался русский батальон. Жители острова, арнауты, частично были мусульманами и говорили по-турецки, но Турцию и турок ненавидели, считая себя чистокровными греками.
Божественный климат острова был ровен и мягок. Зима торжествовала лишь в декабре и выражалась в тёплых дождливых днях, а лето – в июле, когда бывало душно от дувшего из Сахары самума. Дороги из Суды в Канею расстилались бархатной скатертью среди густых кактусовых изгородей с яркими пунцовыми цветами. В Суде имелось и Русское морское собрание – маленький симпатичный домик в саду из вечноцветущих апельсиновых деревьев. Там ласкал глаз чудесный вид на бухту, звал к игре в теннис; возбуждал аппетит дворик, где повар-туземец чудесно жарил молодого барашка, предварительно натерев его солью, перцем, чесноком и обсыпав какой-то душистой травкой. Барашек заливался красным вином.
Одним из «Циклонов» – № 214 – командовал капитан второго ранга Константин Петров, дружески именуемый Костаки. Маленький, какой-то высохший от беспробудного алкоголизма, Костаки представлял нечто среднее между мумией и обезьяной. Несмотря на это, он был смел, правдив и даже находчив. Благодаря этим качествам Костаки находился в фаворе у начальства и даже попал командиром стационара на Крите.
Как-то в дождливый день в Кронштадте в библиотеку заглянули двое – сначала Костаки, никогда ничего не читающий, даже газет, а затем и сам главный командир. Костаки, основательно выпивший и закусивший, лишь только «утонул» в мягком кресле, как погрузился в сон, не успев даже взять в руки газету. Затем его маленькое тело стало понемногу сползать вниз и, наконец, нырнуло куда-то под клеёнку большого стола с газетами. Костаки продолжал спать – только пара его ботинок, как ноги Ваверлея в пруду, торчали из-под края клеёнки. Придя в библиотеку, почтенный адмирал был изумлён и заинтересован этой парой ног. Он осторожно приподнял клеёнку, заглянул в лицо спящего офицера и, узнав Костаки, стал его будить. Костаки, наконец, открыл глаза. Узнав, в свою очередь, адмирала, он удивлённо сказал: «Ваше превосходительство, да Вы-то как сюда, под стол, попали?» Адмирал только засмеялся и махнул рукой.
В Суде, где стоял его миноносец, Костаки признавал только одно: водку, жаренного на вертеле барашка и красное вино. Всё остальное шло как-то самотёком. Его выручал вахтенный начальник миноносца, лихой мичман Зубровский, фактически командующий «Циклоном» № 214.
Но когда алкоголизм переходил в стадию запоя, Костаки становился опасен. В эти дни он переставал съезжать в Морское собрание кушать барашка и переходил на водку и пиво. Водка заедалась солёными помидорами, а пиво – ломтиками арбуза, который на Крите держался весь зимний сезон. Вступать с ним в беседу в эти дни было нельзя, так как Костаки в каждом слове находил оскорбление.
Зубровский был красивый парень. У одного поручика из состава русского батальона он встретил красавицу-арнаутку, которую поручик украл у итальянского командира и выдавал её за свою жену. У Зубровского быстро созрело решение – украсть, в свою очередь, у поручика Фатьму, сделать её временной женой, нанять квартиру с коврами и взять у Костаки месячный отпуск, чтобы насладиться семейной жизнью. Однако мичман не учёл одного непредвиденного обстоятельства, а именно того, что красавицу-арнаутку разыскивали оскорблённые её поведением родичи, арнауты с Белой горы, дабы достойно наказать изменницу Корана. И вот, когда мичман, находящийся в безвестном отсутствии с миноносца, пришёл как-то в свою канейскую квартиру с подарком для Фатьмы, он на веранде нашёл её труп с воткнутым в сердце кинжалом. Бедный Зубровский, поражённый ужасом и горем, поспешил вернуться на миноносец, чтобы доложить об этом командиру. На миноносце, в кают-компании, Зубровский, обнаружив на столе арбузы, понял, что начался запой, почему говорить с Костаки будет трудновато. Однако он всё же решился.
Костаки слушал внимательно, пожёвывая в порядке очереди помидоры и ломтики арбуза. Как-то сразу наступил южный тёплый вечер. Вспыхнули электрические лампочки. И, наконец, Костаки нашёл «пункт» для оскорбления. Это была именно недельная отлучка мичмана без командирского разрешения. Костаки начал кричать на мичмана, размахивая руками перед самым лицом. Мичман, наконец, возмутился. Там, на веранде, лежит накрытый коврами труп Фатьмы, а здесь эта обезьяна орёт на него, как на матроса. Зубровский посмотрел на щуплую фигуру пьяного Костаки, сжал крепкие кулаки и зычно гаркнул:
– Ну, довольно, а то рожу разобью!
Услышав это недвусмысленное обещание, Костаки впал в пьяное бешенство. Он побежал в свою каюту, выхватил из бюро заряженный револьвер и, ещё не вбежав в кают-компанию, начал стрелять в мичмана. Зубровский поспешил выскочить на палубу. Костаки мчался за ним. Шлюпки были подняты на ночь, и только на бакштове за кормой держался дежурный тузик, но путь туда заграждал Костаки с револьвером.
– Хватай его, бей его, – орал он изумлённому вахтенному матросу, размахивая револьвером в дрожащих руках. Одна пуля уже просвистела мимо мичманского уха, и Зубровский, прыгнув за борт, поплыл к берегу.
– Тузик за ним, привезти его сюда, – кричал Костаки вахтенному, стреляя в то же время в фосфоресцирующий след плывущего мичмана.
Он сбегал в каюту, снова зарядил револьвер и вернулся на палубу продолжать пьяную стрельбу.
Тузик ушёл, мичмана втащили в него и, конечно, доставили на берег. Зубровский подождал, пока ему привезли с миноносца сухое платье.
Костаки же продолжал бешеное пьянство. Ему казалось, что он убил мичмана, и порой у него из глаз капала пьяная слеза.
На другой день Костаки ничего не помнил. Мичману об этом сообщил судовой механик, и Зубровский, похоронив Фатьму, благополучно вернулся на миноносец. Командирский запой кончился.
Миноносцы-невки уже стояли на бочках в Судской бухте. У ван дер Шкапа случилось несчастье. Опрокинулась шлюпка, в которой возвращались с берега гуляющие матросы. Ближе всего находился «Аккуратный», и к нему обратился за помощью ван дер Шкап, прося прислать шлюпку. Но Быков отказал в этом, указав на то, что его шлюпки только что покрашены. В результате утонули два матроса, трупы которых на другой день были найдены водолазами с канонерской лодки. На «Аккуратном» тоже погиб кочегар, вернувшийся на миноносец пьяным. Он заснул на палубе, уткнув лицо в швабру, и во время сна задохнулся.



Н.Н. Афонин. "НЕВКИ". - Эскадренные миноносцы типа Буйный и его модификации.

На другой день оба миноносца выходили в море. Лапишевский был возмущён отказом Быкова в помощи ван дер Шкапу, а также поведением командира. Когда ему доложили, что кочегара не могут разбудить, Быков заорал:
– А вы, такие-сякие, хорошенько встряхните пьянчугу да окатите ведром воды. Вскочет, как встрёпанный, и вас же матюгнёт!
Дрожа от негодования, Лапишевский сказал Быкову:
– После этого я не могу Вас больше уважать.
– Вы ещё молоды и ничего не понимаете, – ответил Быков, ухмыляясь, но, дорожа мичманом, ничего ему не сделал.
Как только миноносцы вернулись в Суду, командир канлодки «Храбрый»  пригласил всех миноносных командиров к себе, где сообщил только что полученную из Петербурга телеграмму. Депеша извещала о включении обоих циклонов в состав дальневосточной эскадры и предписывала доставить их в Джибути.
– Как же это я пойду, – почесал затылок Костаки, - ведь машина у меня разобрана, котлы выщелачиваются, на винте нужно переменить лопасть, и вообще ремонт требуется изрядный.
– Пойдёте на буксире у «Невки», - решил командир канлодки «Храбрый». – Кстати, кто поведёт его? – обратился он к Перин-Полосовскому, как к старшему их командиров больших миноносцев. – Жаль, что транспорт уже ушёл.
Полосовский оглядел командиров, и ему захотелось подложить свинью фон Вассену. Он был не прочь указать на Быкова, но боялся его трогать, а с фон Вассеном у него были свои счёты, и он его недолюбливал. Он доложил командиру «Храброго»: « С миноносцем пойдёт «Авантажный».
– Великолепно, спешите идти, а то барометр падает, да и Святодуский начнёт бомбардировать телеграммами.
Канлодкой командовал один из собутыльников генерал-адмирала флота Иван Петрович Петров. Поэтому он пользовался кличкой «Полупетя», но моряк был неплохой и человек хороший. Офицеры ему доверяли. «Храбрый» только что вернулся из итальянского порта Специя, где ремонтировался и пользовался доком. Там произошла встреча, вспоминая которую офицеры хохотали. Глубокой ночью скучающий на вахте лейтенант, человек решительный и грубоватый, обнаружил приближающуюся к правому почётному трапу какую-то шлюпку без огней. Не понимая, какой это нахал лезет ночью к правому трапу, лейтенант облаял его «по-русски» и потребовал, чтобы тот держал к левому трапу, так как к правому он его не пустит. Однако шлюпка продолжала нахально идти к правому трапу, пристала к нему, и на него влез какой-то крупный мужчина в штатском, как будто даже выпивший.
– Куда лезешь, хам? – приветствовал незнакомца нелюбезный лейтенант. – И что ты ночью бродишь, Каин? – вспомнил он пушкинского «Утопленника».
– А я хочу видеть командира, – заявил тучный, но представительный незнакомец со съехавшей чуть-чуть на затылок мягкой шляпой.
Лейтенанту показалось, что он где-то, когда-то видел этого незваного гостя, стал вежливее, но всё же, защищая покой спящего командира, сердито пробурчал:
– Да ведь командир-то спит, сейчас третий час ночи, не будить же его из-за всяких праздношатающихся. Вы что же, хотите у него в долг что ли просить?
– Да нет же, - улыбаясь, ответил незнакомец, - занимать денег не буду, а просто хочу его видеть. Но всё-таки доложите, может, он и не рассердится.
– А как доложить-то?
– Скажите, что заехал генерал-адмирал, - снова улыбнулся незнакомец.
Лейтенант обалдел, узнав великого князя Алексея Александровича, но не растерялся, а просто сказал:
– Пойдёмте, Ваше императорское высочество, какие уж тут доклады! Уж Вы не сердитесь, что я Вас облаял. Сами понимаете, всякие тут лезут.
Лейтенант провёл его в каюту командира. Вскоре оттуда послышался оглушительный смех «Полупети». Выяснилось, что генерал-адмирал, убивающий за границей всё своё свободное время, оказался в Специи проездом в Геную. Увидел «Храбрый» и вспомнил, что им командует его бывший собутыльник. Отправился на «Храбрый», но по дороге попал в какой-то пикантно-неприличный кабачок с варьете, в котором все артисты выступали голыми и показывали неприличные номера, и застрял там на весь вечер. Он был любителем этого жанра.
В отношении Святодуского «Полупетя» оказался прав. От него, действительно, была получена телеграмма с требованием скорейшего выхода в Джибути всех шести миноносцев.
Ах, Костаки, Костаки, если бы ты знал, что сделает с твоим миноносцем фон Вассен, так хорошо считающий кальсоны, пипифакс, отпускаемый матросам вместо пакли, машинное масло с мылом, ты бы вместо пьянства, наверное, повесился бы заблаговременно! А ты, немецкий осколок Прибалтики, бездарный дворянин без земли, лизоблюд щедрого Российского флота, уж лучше бы уехал в Германию, чтобы торговать там колбасой, а не считать подштанники, думая, что командуешь кораблём. Эти корабли хорошо строят талантливые русские корабельные инженеры, если только им не мешают чиновники из Финляндии и Прибалтики, вроде тебя, с адмиральскими эполетами на плечах и с кочаном капусты вместо головы.
Барометр продолжал падать.
Фон Вассен волновался, даже бросил отчётность и перестал интересоваться расходом материалов на переборку машины, оставив в покое своего механика Данилова.
Фон Вассен всё чаще и чаще посматривал на барометр в штурманской рубке и протирал свои очки.
Откуда-то с севера, из таинственных глубин безмолвия Арктики, шёл на юг, как пьяное чудовище, циклон, понижая давление на барометрах и температуру на термометрах. Готовься, фон Вассен, и не забывай, что поведёшь не один, а два миноносца. Жаль, что ты не видишь, как хохочет Перин-Полосовский, которого ты несколько лет назад назвал заглазно шулером, и это ему было передано.
«Авантажный», взяв на буксир миноносец № 214, тронулся в путь и, напутствуемый пожеланиями канлодки «Храбрый» счастливого пути, исчез из гостеприимной бухты Суда.
А шторм, усиливаясь, свистел и рычал, заставляя миноносцы черпать бортами, бесстыдно обнажал им винты, рвал буксиры манильского троса, стремился залить водой палубу, наполнить ею помещение, заклинить выходы из них. Мокрые и бледные, стояли на своих мостиках командиры.



Н.Н. Афонин. "НЕВКИ". - Эскадренные миноносцы типа Буйный и его модификации.

Костаки по временам вытаскивал из карманных недр дождевека фляжку с коньяком и делал из неё изрядные глотки. А фон Вассен молился всем добрым и немецким богам, про которых говорил ему ещё в школе пастор. Он даже снял бесполезные очки. Всё равно, кроме чудовищных валов, ничего не видно. Валы, как злые враги, шли на миноносец в атаку дружной стаей. Вот вырвало на миноносце № 214 носовой кнехт, за который был закреплён буксир. Фон Вассен начал подавать его на корму миноносца № 214. На миноносце аварии множились. Сломался винт, заклинило руль, буксир намотался на оставшиеся лопасти винта. Волной заклинило световой люк кают-компании и дверь выходного трапа. Там ломились, ища выхода, два судовых офицера, оказавшихся в заключении. Фон Вассен решил по приходе в Порт-Саид перевести весь экипаж циклона на свой миноносец и буксировать пустой миноносец кормой вперёд. Так и было сделано.
Когда «Авантажный» вошёл в Суэцкий канал с искалеченным миноносце на буксире, последний был как больной в стадии скоротечного туберкулёза. Костаки уже пил беспрерывно. С миноносцем погибала душа его неудачной и пьяной жизни. Аварии на миноносце продолжали расти. И посредине канала миноносец № 214 вдруг приподнялся на дыбы и начал опускаться на дно канала, таща за собой и «Авантажного». Фон Вассен поспешил перерубить буксир. Это была скандальная гибель, но все обнажили головы. Жаль, что за очистку канала придётся платить русскому правительству, а не безземельному дворянину фон Вассену.
Этот печальный герой почему-то считал, что все адмиралы – нервные люди, которых нельзя беспокоить неважными новостями. Поэтому он тщательно составил телеграмму, которую и послал Святодускому из Суэца. Телеграмма гласила: «Всё благополучно. Люди спасены. Погиб миноносец № 214. Фон Вассен». Ну и ругался же Святодуский, получив эту телеграмму. Уссурийским тигром метался он по салону. Сейчас же переименовал фон Вассена в фон Зассена. Приказал флаг-капитану по приходе миноносца в Джибути арестовать фон Вассена на миноносце с исполнением служебных обязанностей до прихода эскадры в Порт-Артур с занесением ареста в послужной список. А по приходе в Порт-Артур передать его военно-морскому портовому суду, который там формируется.
В дни весеннего спокойствия Индийского океана эскадра тронулась в дальнейший путь. По пути эскадра зашла в одну глухую гавань Индокитая. Там было всё красиво, просторно, но дико. На флагманский броненосец приезжали французские инженеры, строящие вдоль берега железную дорогу в Сайгон. Они жаловались, как трудно это делать. Ночью приходили на построенную линию дикие слоны, выворачивали телеграфные столбы, ломали рельсы, и работу приходилось начинать сначала.
В заливе купались удавы. Один такой удав и послужил причиной гибели Яшки на «Аккуратном». Как-то утром Фомик Стюарт обнаружил недалеко от миноносца что-то блестящее. В бинокль он увидел наслаждающегося купанием большого удава. Захватив дробовик, сел на тузик и отправился на охоту. Однако она оказалась неудачной, так как удав первый бросился в атаку, грозя перевернуть тузик. Стюарт отважно выстрелил дробью в раскрытую пасть удава, и он затих, лишь вздрагивая туловищем. Взяли удава на буксир. Фомик доставил его на миноносец, а перед подъёмом на палубу ещё раз выстрелил ему в пасть. На палубе же тело удава легко вынули из шкуры, бросили его за борт, а шкуру повесили для просушки над машинным люком. Яшка скоро примчался с бака, где коротал время с матросами, посмотреть, что делается на юте. Увидев змеиную шкуру, Яшка остолбенел от ужаса. Он задрожал, жалобно зацокал, умчался на бак, где стал жаловаться на ужасное чудовище. Через полчаса он снова примчался, желая, должно быть, проверить, не исчезло ли страшилище, и опять умчался на бак. И так бегал целый день, потрясённый ужасом. К вечеру Яшка прекратил свои рейсы и внезапно исчез. Его отыскали уже мёртвым. Доблестный победитель ревельской торговки умер от разрыва сердца.

Часть 3. ПОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

В море весело, на якоре скучно.

Глава 1. Красное море.

Адмиральский флаг – символ власти.

Красное знойное море оставалось позади. Эскадра уже подходила к Баб-Эль-Мондебскому проливу, соединяющему Красное море с Индийским океаном. Он как будто бы замыкался с востока островом Перин с английским портом Аден, с запада – французским портом Джибути, где дальневосточная эскадра могла как следует оправиться и отдохнуть.
Стиснутое библейскими берегами, раскалённое дыханием Сахары и Аравии, Красное море, точно кем-то проклятое, навсегда лишено освежающей радости дождя. Чаще, чем где-либо в мире, на его водах, испещрённых ярко-красными, точно пропитанными кровью полосами, которые ночью кажутся серебряными полями, падают на кораблях люди, поражённые смертельным поцелуем безумного солнца. Грозно оно и своими таинственными рифами, которые растут, поднимаясь с глубины и суля гибель неосторожным морякам.
Каждый маяк здесь открыт ценой жизни целого корабля. С одного корабля, разбившегося ночью, спаслась горсточка людей. Они стояли на высокой поверхности рифов. Во время прилива вода доходила им до шеи, при отливе достигала колен. Солнце жгло головы, а голодные крабы, покрыв всё видимое пространство, впивались в ноги и пожирали тело, когда несчастные готовы были грызть собственные руки. Их случайно подняли через два дня, причём у всех оказались обглоданными ноги. Но воля людей сильней стихий.
Так думал и Святодуский, сидя в кресле на мостике и наблюдая за выполнением эволюций капитанами его эскадры. Характер адмирала портился прямо на глазах. Он проводил в жизнь свой принцип – власть должна быть страшна.



Переход Второй эскадры Тихого океана.

Переход через Красное море продолжался шесть суток. Лоция предупреждала о сильной жаре. Особенно она усилилась при приближении к Аденскому заливу. На море дремал штиль, сопровождаемый для русских моряков-северян необычайной духотой. Офицеры и матросы не находили себе места. От духоты не спасали и солнечные тенты. Если и поднимался по временам ветер со стороны Аравии, то это был самум, и приносил он с собой горячее дыхание пустыни, обжигающее лицо и усиливающее духоту. Души и обливания не помогали, так как вода была чуть ли не горячая. По ночам над эскадрой нависало тяжёлое звёздное небо с ярко сверкающим Млечным Путём. В каютах вовсе не было воздуха, и палубные вентиляторы собирали вокруг себя жаждущих прохлады. В салоне адмирала и в кают-компании стрекотали вентиляторы. Кроме того, с бортов адмиральского помещения спускались мокрые брезенты, дающие иллюзию прохлады. Адмирал запретил ходить на ют, и на нём поперёк корабля протянулся заградительный леер. Заниматься чем-нибудь было трудно; писать и даже читать почти невозможно, хотя Святодуский и вёл что-то вроде дневника, отмечая в нём мысли и чувства. Он считал, что этот материал впоследствии пригодится для его биографии. Лёд отпускался только офицерам, но и его не хватало, так как в рефрижераторы, где он готовился, можно было во избежание согревания ходить лишь раз в день. Судовые врачи категорически не советовали пить холодные со льдом напитки, а рекомендовали, наоборот, обыкновенный горячий чай, утоляющий жажду. Однако эскулапы много поглощали пива со льдом. Всё же благодаря сухому воздуху у офицеров и команды не появлялись тропические сыпи, нарывы и тепловая экзема. Море казалось пустынным. Пароходы попадались лишь изредка. А мириады особых водяных паучков и сообщали местами воде тот красноватый оттенок, особенно заметный весной, за который море и получило наименование Красного.

Глава 2. Думы адмирала.

Трудно узнать, что думает власть имущий.

Заходящее солнце приятно и крокодилу.

Жизнь на эскадре текла своим однообразным, как ход часов, порядком. Неофициальная жизнь, недоступная наблюдению начальства, пряталась и в кают-компании, и в командном кубрике, а жизнь официальная сосредотачивалась на мостике, где находились в лице вахты уши и глаза корабля и откуда шли приказания в разные части корабля. Лозунгом вахты являлась формула «всё видеть и всё знать». Всё это выливалось в службу вахты, ограждавшую безопасность корабля, ведение корабля по назначенному пути и наблюдение за флагманом для следования его движению и исполнения адмиральских распоряжений. Вахта флагманского корабля вела наблюдение за всеми кораблями. Приказания адмирала выражались сигналами, не исполнять которые командир мог лишь в том случае, если сигнал был явно ошибочен или опасен для благополучия корабля.
Так и было с Нахимовым в бытность его командиром фрегата, когда на сигнал адмирала о курсе он ответил: «Курс ведёт к опасности», - и свернул в сторону. Когда английская эскадра под командой адмирала Паркера осаждала Копенгаген, бомбардируя его, адмирал, считая невозможным достигнуть успеха, поднял сигнал «прекратить бой». Младший флагман, знаменитый адмирал Нельсон, когда ему доложили о сигнале, приложил трубу к выбитому глазу и сказал: «Клянусь, я не вижу сигнала адмирала Паркера. Продолжать бой!» Копенгаген был взят.
Вахта на корабле священна. Командир и старший офицер не могут отдавать приказаний помимо вахты. Когда объявляется аврал, вахта приостанавливается и исполнительная власть переходит к старшему офицеру. Символом вахтенного начальника служит рупор. При длительном и беспокойном движении эскадры командиры почти живут на мостике – или в штурманской рубке, или просто сидя в кресле, принесённом из командирского салона.
Плавание в Красном море обычно очень спокойно, но Святодуский метал громы, молнии и стрелы. Он производил эволюции. Он раздражался и бушевал. Барометр его душевного состояния всегда стоял низко, непонятная злоба на людей с полным нежеланием владеть собой наполняла адмирала свирепостью, как воздушный шар воздухом, и доходило до того, что он захлёбывался, терял речь и начинал рычать. На мостике флагманского корабля происходили дикие сцены своеобразной игры в прятки. Вокруг широкой мачты мчалась очередная жертва, стремясь спрятаться от адмиральского гнева, а следом бежал рычащий адмирал, угрожая биноклем и бросая свирепые ругательства. Этой жертвой бывали нередко сигнальщики, но случалось и флаг-офицеры, пока не научились понимать адмирала с полуслова. Когда ярость достигала предела, Святодуский швырял бинокль за борт. На эти выкинутые бинокли составляли акты. В них деликатно указывалось, что во время шторма столько-то биноклей смыто волной за борт. В Петербурге эти акты вызывали весёлый смех.



Переход Второй эскадры Тихого океана.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 773 | 774 | 775 | 776 | 777 | ... | 863 | След.


Главное за неделю