Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

С Днем рождения, дорогой Виктор Степанович!

Сегодня, 19 сентября, Виктор Степанович Штепа, в 1945-1949 годы исполнявший обязанности старшего офицера-воспитателя, командира роты Рижского Нахимовского военно-морского училища, отмечает свой 94-й день рождения.



Виктор Степанович родился в 1919 году на запорожской земле. С отличием окончил среднюю школу в городе Запорожье и без экзаменов был принят в Днепропетровский Институт Инженеров Транспорта. В 1937 году по комсомольскому набору был зачислен на второй курс ВВМУ им. Фрунзе.
В 1941 году лейтенант В.С.Штепа, как и многие выпускники училища, был направлен в морскую пехоту и был зачислен в 74-ю Отдельную Морскую Стрелковую бригаду, которая воевала на Волоколамском направлении по защите и обороне Москвы. В январе 1942 года направлен во вновь формировавшийся 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в составе которого прошёл славный боевой путь. В жестоких боях с врагом был дважды ранен. За смелость и личную храбрость награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. В 1944 году В.С.Штепа получил назначение на Дунайскую Краснознамённую флотилию. Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.



В.С.Штепа в 1941 и 1944 годах

После окончания войны, в сентябре 1945 года гвардии капитан-лейтенант В.С. Штепа получил новое назначение – в состав Военно-Морских Учебных Заведений и направлен в Рижское Нахимовское Военно-морское училище. Во время службы в училище В.С.Штепа (1945–1949г.) выполнял обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, его методами и приёмами воспитания подрастающего поколения. В.С.Штепа в своих воспоминаниях указывает, что «моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний».
В августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве Виктору Степановичу было поручено командовать сводной ротой рижских нахимовцев. Эти обязанности были блестяще выполнены.
В дальнейшем Виктор Степанович окончил Военно-Морскую Академию имени Ворошилова, проходил службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ, став крупным специалистом-противолодочником на важнейшем участке противодействия атомным ракетным подводным лодок вероятного противника.



В.С.Штепа в 1952-м и в 1958 году. ТОФ.

С 1975 года капитан 1 ранга Виктор Степанович Штепа находится в отставке, но связи с флотом не теряет.

Сослуживцы и воспитанники горячо поздравляют Виктора Степановича с Днём рождения!

Подробнее

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1274.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1282.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1287.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1291.php
Перекличка поколений. 9 мая 2010 года http://flot.com/blog/historyofNVMU/2527.php



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Неизвестный адмирал. Часть 53.



После похода на Крестовый. В первом ряду сидят (слева направо): Виктор Леонов, Георгий Сафонов, Алексей Радышевцев, Степан Мотовилов. Стоят: Семён Агафонов, Павел Барышев, Дмитрий Ковалёв. Фото Евгения Халдея. - Я говорил с немцами по-русски.

В составе разведгрупп находились и норвежцы. Им разрешалось проникать в населенные пункты и привлекать к разведработе родственников и хороших, верных знакомых. И, надо сказать, многие из них хорошо справлялись с такой задачей. Преобладающее большинство норвежцев, а их работало в разведке около 30 человек, включая и девушек-радисток, проявили себя храбрыми, честными разведчиками. Они награждались орденами Красного Знамени, Красной Звезды, а некоторые орденом Ленина.
Но имели они и жертвы. Нарывались на провокаторов. Неосторожные разговоры о появлении в городе нового человека доходили до гитлеровцев. Группы или отдельные члены погибали в схватке с врагом.
Провинция Финмаркен была бездорожной. Единственная дорога, сделанная немцами, от Нарвика до Киркенесса, была с малой пропускной способностью, со множеством переправ, заносимая зимой снегом. Снабжение войск и вывоз сырья немцами производился главным образом морем. Группы сообщали об обнаружении противника, доносили о координатах, элементах движения на разведпост командного пункта флота, который передавал их подводным лодкам и другим силам, находившимся на позициях. Они наносили удары. Такая отработанная схема обеспечивала нанесение последовательных, согласованных по месту и времени ударов по вражеским конвоям на всем пути их следования.



Разведчики 181-го разведотряда Северного флота В.Е.Кашутин и В.Н.Леонов.

В годы войны разведка всех флотов вербовала агентов из числа военнопленных. Некоторые из завербованных за рубежом добросовестно выполняли свое слово. У черноморцев такими были румыны, у балтийцев и северян – немцы.
Хорошо, например, сработал немецкий агент на севере, выброшенный в ближайший тыл войск в период проведения бомбардировки объекта для маскировки. Имел задачу доносить об отходе немцев под натиском наших сил в 1944 году.
Большинство же переброшенных не вступала в связь с разведкой. А некоторые из ранних вербовок 1942-1943 годов, пытались даже обмануть, затевая с нами радио агентурную игру. Характерен для каждого случая шаблон переговоров – «вышлите связника, передайте денег, новую рацию, пустая ненужная информация».
Конечно, не все было гладко в деятельности разведки флотов в военные годы. Со стороны оперативного состава и отдельных руководителей разведывательных групп и отрядов при действии в тылу врага допускались серьезные ошибки и промахи. Разведка испытала горечь тяжелых провалов, несла потери, жертвы, теряли бойцов. Разведка сталкивалась с многочисленными трудностями военного времени и с теми, которые являлись следствием недоработки предвоенных лет. Достаточно сказать, что в разведке, например, Северного флота 90 процентов оперативного состава, работавшего в первое полугодие войны, не имело теоретической и практической разведывательной подготовки. Поэтому первые операции по переброске разведчиков и агентов в тыл врага подводными лодками и самолетами носили признаки неумения, неорганизованности, отступления от принципов и требований, предъявляемым к такого рода операциям. Это приводило к большому риску, порой неоправданному, в результате чего на том же Северном флоте, чуть не поплатились двумя подводными лодками с их экипажами, одна из лодок, будучи внезапно атакованной противником, потеряла своего командира.



Не было подходящих высадочных средств, чтобы в должном порядке доставлять с подводной лодки на берег перебрасываемых разведчиков и агентов. Те небольшие надувные лодки, что применялись в первых операциях, нередко опрокидывались волной, терялись грузы с запасом продовольствия, другим снабжением, а иногда и люди. Даже упаковка грузов, перебрасываемых разведчикам самолетами, тоже не была предусмотрена. При приземлении грузы разбивались, приходили в негодность. Их остатки, обнаруженные врагом, демаскировали группы разведчиков.
Не было издано соответствующих централизованных документов, регламентирующих деятельность и взаимодействие разведорганов разных ведомств, в том числе при проведении операций по переброске через линию фронта разведчиков и агентов. На Севере и на Балтике, например, такими операциями занимались разведка флота, разведка Армии, разведка НКВД, Штаб партизанского движения.

Виталий Бекренев. Такая же картина наблюдается сейчас. Не далее как в этом, 2004 году, известные мне люди, подготовили Президенту документ о том, что за 200 лет Россия участвовала в 60 серьезных войнах и лишь к одной из них, с Японией в 1945 году, была готова. В остальных случаях отсутствовала ведомственная стыковка добывающих органов, каждый из которых «дул в свою ду-ду», порождалась дезинформация, не было и нет единого центра. Рок с недалекой или провокаторской властью так и преследует Россию.



Посадка морских пехотинцев на PBN-1 Тихоокеанского флота, 1945 г.

Скрывая, в целях конспирации, подобные операции друг от друга, переброска самолетами разведчиков, иногда, совершалась в одно и то же время, в одно и то же место, естественно, мешая друг другу и «пугая» друг друга. Были недостатки иного порядка. Опрос военнопленных, например, в первые военные месяцы проводился неумело, как по содержанию, так и по форме. Особенно некоторыми работниками агентурных подразделений, которые подходили к военнопленному, прежде всего, как к субъекту возможной вербовки, но не как к носителю сведений, которыми интересуется командование флотом и его штаб.
Недоработки и недостатки постепенно устранялись. Личный состав разведки обогащался опытом. Но было бы лучше, конечно, если разведка несла меньше потерь, если бы решение ряда упомянутых и иных вопросов было совершено в предвоенное время, в порядке подготовки разведки и ее личного состава к работе в военное время.
Все флотские разведчики проявили себя в годы войны достойными доверия партии и военного руководства. Среди них Константин Иванович Оленев, Александр Александрович Филипповский, Серафим Михайлович Магницкий, начальники отделов РУ Главного Морского Штаба – И.А.Егорычев, Г.Г.Рябухин, Н.А.Васильев, Якуницкий, В.И.Гусев, Н.Т.Москальков, Г.Е.Грищенко, А.И.Гошев, Чутскаев и другие товарищи. Вложили много энергии и творчества в организацию разведывательной работы на флотах начальники разведывательных отделов флотов и флотилий товарищи Н.С.Фрумкин, П.А.Визгин, Д.Б.Намгаладзе, Б.Н.Бобков, Г.Е.Грищенко, М.Батов, Денисов, С.Иванов и другие. Многие из них, к сожалению, не увидели светлого Дня Победы над Германией и Японией, отдав свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей социалистической Родины.



Контр-адмирал Грищенко Григорий Евтеевич. Начальник Ленинградского Нахимовского училища в 1949-1961 гг.

Не следует, однако, понимать, что победа была одержана только благодаря успехам разведки. Такое понимание было бы глупостью, которую, кстати, допускают некоторые западные писаки, выпускающие в свет книги с таким названием, как, например: «Война была выиграна в Швейцарии». Да, деятельность нашей нелегальной организации в Швейцарии оценена достаточно высоко. Однако всему миру известно, что победу в войне одержал народ.
Большая нагрузка в годы войны легла также на воздушную разведку флотов, действовать которой приходилось в весьма сложных условиях.
Мы не располагали специальным самолетом-разведчиком, который по своим летным качествам и техническому оснащению соответствовал своему назначению и уровню, достигнутому к тому времени в советском авиастроении. Наши «МБР-2», с которыми мы начали войну, с их 150-километровой скоростью, были мало пригодны для тех условий, которые возникли с началом войны. Противник в первый год войны обладал превосходством в воздухе, обусловленным не только количественным превосходством его авиации, но и тактико-техническими характеристиками. Истребительная авиация врага базировалась на аэродромах, располагавшихся вблизи наших военно-морских баз. В этом свете нельзя не оценить подвиги наших воздушных разведчиков, которые вели практически непрерывное разведывание противника на море и на сухопутных, приморских направлениях.



Основу советской бомбардировочной авиации в начале войны составляли бомбардировщики СБ-2, боевой дебют которых состоялся еще в 1936 г. в ходе гражданской войны в Испании.

На всех флотах для разведывательных целей приходилось использовать боевые самолеты, в частности, бомбардировщики «СБ», хотя и они по своим летным качествам (скорость 280 км в час, радиус действия 600 километров) уступали самолетам противника. А главное, бомбардировщиков не хватало по боевому воздействию на врага. На Северном флоте к началу войны было всего лишь 11 таких самолетов. Но, начиная с 1942 года, соотношение военно-воздушных сил постепенно изменялось в нашу пользу. Благодаря героическим усилиям тружеников тыла, советские ВВС пополнялись новыми типами самолетов с их совершенными по тому времени летными и боевыми качествами. Эффективность морской воздушной разведки возрастала, она становилась одним из важнейших, постоянно действующих видов оперативной флотской разведки. Количество самолето-вылетов на разведку доходило до 30-40% от всего количества вылетов авиации. А на Севере, например, в 1945 году, когда противник уже изгнанный с советской заполярной земли, предпринял грандиозное подводное наступление, бросив на наши коммуникации до 60 подводных лодок, разведывательные вылеты составляли 70% от общего количества боевых вылетов авиации Северного флота.
Корабельная разведка в годы войны выполнялась подводными лодками и надводными кораблями. Эффективность последних в этом виде деятельности значительно возросла после того, как надводные корабли получили радиотехническое оснащение. Правда, надводные корабли (эсминцы, охотники за подводными лодками, торпедные катера) вели преимущественно тактическую разведку – выходили в море на поиск противника с тем, чтобы атаковать и уничтожить его корабли и транспорты. Подводные лодки тоже вели тактическую разведку, т.е. разведку «на себя», чтобы обнаружить и атаковать врага. Вместе с тем, подводники всех флотов внесли большой вклад в организацию оперативной разведки на морских театрах военных действий.
Разведывательные возможности подводных лодок, развернутых в море на подходах к морским базам врага, на узлах его морских коммуникаций, весьма эффективно были использованы в общем процессе взаимодействия всех видов флотской разведки (воздушной, корабельной, радиоразведки, агентурной), особенно в интересах обеспечения действующих сил флотов против морских перевозок противника. Сведения от подводных лодок незамедлительно сообщались другим видам разведки, которые включались в поиск конвоя, слежение за его движением и наведение на него ударных сил флота. Например, самолет-разведчик, пользуясь сведениями подводной лодки, агентурной группы или радиоразведки, находил конвой противника, зависал над ним и наводил на него силы флота. Конвои врага в составе 12-18 единиц подвергались полному разгрому.



«Морские разведчики»: МБР-2 118-го ОМРАП охотятся за немецкими подводными лодками.

Высокую оценку получила радиоразведка флота.
Об этом свидетельствуют доклады всех Командующих флотами Наркому ВМФ за 1943-1945 годы.
С Балтики, например, писали: «Радиоразведка является одним из основных видов разведки на флоте. Все ее данные используются для принятия оперативных решений».
С Севера писали: «На северном театре, где авиационная и корабельная разведка затруднена и ограничена полярными климатическими условиями, особую роль сыграла радиоразведка». Кстати радиоотряд Северного флота был награжден орденом Красного Знамени.
Командующий Черноморского флота писал: «Радиоотряд ЧФ образцово обеспечивает флот разведывательными данными о противнике».
Радиоразведчики совместно с дешифровальными отделениями разведки флотов выполняли важную и ценную работу.



Генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе, начальник разведывательного отдела штаба Черноморского флота. - Военная разведка в битве за Кавказ.

Продолжение следует.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 19.

Он приказал немедленно подготовить к слушанию дело и выставить вокруг дома, в котором обычно заседал трибунал, усиленную охрану. Работая, я слышал шаги председателя — он весь вечер ходил по своей комнатушке. Очевидно, мучительно думал. Каков бы ни был человек, даже обладающий железной волей, закаленный в казематах и карцерах, единственный сын — самое для него дорогое и потерять его — нелегко. Но была и революция, которую он творил, ради которой полжизни провел в царских тюрьмах. И был в далекой Москве — Ленин, Владимир Ильич. Тогда я еще смутно представлял, что творится в душе председателя; теперь же, на склоне лет своих, хорошо понимаю — у меня тоже есть сыновья. На другой день трибунал слушал дело Чиркуна и дал ему высшую меру наказания. Чиркун, очевидно, знал о послании своего атамана и не верил своим ушам. Бандит, поняв, что сделка не состоялась, был так ошеломлен, что даже не сопротивлялся, когда его уводили. Его расстреляли без промедления тут же, за городом, возле мусорной свалки...
Когда впоследствии судили открытым судом Пискуна, бандит рассказал, что Гоша умер мучительной смертью.
Представляю, сколько наш председатель пережил, вынося единственно правильное для коммуниста решение! Скажите мне, совершил ли он подвиг?
И звонкие молодые голоса ответили дружно:
— Совершил!
А один матрос, взволнованный рассказом, сказал с трудом, заикаясь:
— Эт... то п...потряс...сающий п...подвиг...



Сорок первый (фильм, 1956). "Мы снимали фильм о гражданской войне как о великой трагедии, когда живое тело нации рвали на куски и лилась кровь", – говорил режиссер фильма Г.Чухрай.

3

— Его фамилия — Марфин. Он не заика, — говорит Ростислав отцу, когда они вернулись в каюту. — Он начинает заикаться, когда разволнуется. А ребята вокруг молодые, озорные — раза два его подняли на смех. Огорчился он, пришел с просьбой списать с корабля. Специалист он хороший. Тут я вспомнил тебя: ты говорил, что я должен знать каждого, А не всякого сразу узнаешь. Что у него на душе, радость или горе? Как определить? По глазам? У одного они неспокойные, а другой затаится, поди разберись!
Поговорил я с Марфиным и узнал, что гитлеровцы мать и сестру на его глазах убили, он тогда еще мальчишкой был. Нет, говорю, я вас не спишу. И рассказал о нем своим «беспокойным сердцам». Сам понимаешь, какое произвело впечатление. И тут я понял: корабль у нас невелик, народу не так чтобы много, каждый должен все знать о соседе. Для начала я как-то вечером рассказал все о себе. А потом это же сделали другие офицеры, старшины и матросы, по очереди...
И сразу мы как-то ближе стали друг другу. Вот, например, жизнь Евгения Орла... Я тебе о нем говорил. Или Зябцев. Прислали его ко мне с наилучшими аттестациями. Весельчак, острослов, работяга. Но прошел всего месяц — и весь пыл пропал.
— Что с вами, Зябцев?
— Ничего, товарищ капитан-лейтенант, все в порядке.
— Не вижу порядка.
— Я, товарищ капитан-лейтенант подтянусь.



Писарь. Боетания (Центральная Греция) 500-475 годы до н.э. Тоже древнейшая?

И вдруг получаю послание какого-то писарька, а с ним — выписку наложенных когда-то на Зябцева взысканий. Что такое? Выходит, подкинули мне последнейшего матроса! Встречаю на пирсе Беспощадного, тот смеется:
— Ну что, и тебе сбагрили, Ростислав Юрьевич... кота в мешке? Я не понял:
— Кота в мешке?
— Ну да. Перекинули к тебе Зябцева?
— Да.
— Наплачешься с ним.
—— Почему?
— Да потому, что у него полный короб взысканий.
— Его аттестовали прилично.
— Это для того, чтобы ты не брыкался. Он, этот Зябцев, и у меня побывал. Меня — и то охмурили. Да я быстренько спохватился и, прежде чем он замарал мой корабль своим списком взысканий, спихнул... с превосходнейшей аттестацией. Ну, а те тоже не зевали. С одного корабля на другой перекинули, с другого — на третий... наконец к тебе, рабу божьему. Пользуйся. Кстати, есть у этого Зябцева нежный недруг... из писарьков. Побудет Зябцев на новом корабле месячишко, освоится, оглядится, друзей заведет, а писарек командиру в конверте... списочек взысканий вышеупомянутого Зябцева... ну, и все кончено. Командир — в ужасе, старается от него поскорее избавиться...
— Но ведь это же подлость! — не выдержал я.



— Писарек-то? — Беспощадный сделал вид, что не понял меня. — Да, подленькая фигура. Но и придраться нельзя: по существу-то он прав. Предупреждает. Информирует. Исправляет допущенную ошибку...
Что было делать, отец? Перебросить матроса дальше? Ну нет! Позвал я его к себе:
— Вот что, Зябцев. Мне о вас все известно. Он вздохнул:
— Так я и знал. Писарек уже постарался?
— Да. Но поскольку вы поступили ко мне с превосходной аттестацией и в первый месяц службы ничем ее не опровергли, я считаю, что расставаться мне с вами попросту глупо.
И на глазах у матроса порвал письмецо.
— Товарищ капитан-лейтенант, — просиял он, — значит...
— Значит, с прошлым покончено. Помните, как Чапаев сказал? «Наплевать и забыть». Начинайте новую жизнь.
Сейчас Зябцев мой окрылился: в него поверили! Да и как не поверить? Служил он отлично — не только у меня, у Беспощадного тоже, а ему припоминали грехи, с которыми он давно рассчитался. Спихни и я его — мог до отчаяния дойти человек. А теперь я своего Зябцева никому не отдам.
— Правильно поступил, Слава, — одобрил отец.



— За Зябцева я спокоен, — продолжает сын. — Не подведет. Но есть и такие, например, как Черноус. Пришел избалованный маменькин сынок, чем-то мне нашего Глебку в юности он напомнил. Разболтанный парень. Первое, что сделал, — ушил брючки, переделал бескозырку.
— Вы у меня стиляжества не заводите, — предупредил я его.
А на каком жаргоне он изъяснялся — уши вяли! Комсомол привел его в чувство. Вспомнил родной язык. Но вот еще неприятность: деньги ему отец шлет ежемесячно, и немало. А он и рад. Пришел из увольнения чуть подвыпивший. Народ у меня — палец в рот не клади. Мозги ему вправили. Видит, корабль не кафе на улице Горького и дружков здесь за деньги не купишь. За ум взялся. На классность сдал. И притих. А я все боюсь, как бы он не сорвался. Насчет денег отцу его написал: «Присылайте поменьше, сын ваш всем обеспечен». Тот огрызнулся: «Прошу в мои личные дела не вмешиваться. Сколько нахожу необходимым, столько и посылаю родному сыну». А на конверте: «Гражданину Крамскому». Недостоин я, значит, считаться товарищем начальника главка. Я было обиделся, да поразмыслил и успокоился. А писем я получаю много — душевных, от матерей, от отцов. Их сыновьям — верю. А Черноусу-сыну, хоть он и классный специалист, полностью довериться не могу... Я помню, ты так же, отец, с каждым возился. Живцову Фролу, Никите Рындину жить помогал. До сих пор вспоминают... В девятнадцать и в двадцать лет многие еще очень доверчивы, простодушны, как дети. Как же им не помочь? Получил я на днях письмо. Пишет девушка-штукатур из Москвы: «Товарищ командир, будьте отцом родным!» Это я-то отцом, да у меня и своих малышей еще нет! Письмо все заплакано: любит девушка Илью Ураганова, «гуляла» с ним два года до призыва на флот, в отпуск он к ней приезжал, и все было лучше не надо, пока не перестал он ни с того ни с сего на ее письма отвечать. С полгода не отвечал, а потом пишет, что больше не хочет с ней иметь никакого дела, потому что она... тут, знаешь ли, грубо высказано, что он о ней думает. Девушка клянется: ни в чем не виновна, не понимает Илья ее, обзывает обидно... И опять: «Отец-командир, дорогой, умоляю...» Позвал Ураганова. Это помощник Орла, акустик. Гляжу в его ясные глаза, он их от меня не отводит, — значит, чиста душа...



Ю.И.Пименов. У решетки.

— У вас, — говорю, — Ураганов, девушка есть?
— Есть, — отвечает и весь засиял.
— Хорошая?
— Уж какая хорошая!
— Часто встречаетесь?
— Да, каждое увольнение.
— Ах, так. Девушка, значит, здесь, в Таллине?
— Так точно, таллинская она...
— И давно познакомились?
— С полгода, пожалуй. Как раз с тех пор... — тут запнулся.
— С тех пор, как вы Галю обидели?.. Не ожидал я от вас, Ураганов!
Ты думаешь, отец, он смутился? Побагровел от негодования, привскочил:
— Насколько я понимаю, товарищ капитан-лейтенант, вам Галина нажаловалась? Да как она посмела, паскуда, после всего...
— Вы хоть при мне-то не выражайтесь, Ураганов, достаточно и того, что вы ей написали. Чем она заслужила, а?
— А вот чем, товарищ капитан-лейтенант...

4



Ю.И.Пименов. Рабочая бригада.

В Москве Илья жил на Вокзальной улице, хотя на десять километров вокруг не было никакого вокзала. Однажды он проходил мимо строившегося кинотеатра «Рассвет». Девчушки в брезентовых штанах и в алых платочках, неуклюжие, как медвежата, штукатурили стену. Он остановился.
— Ну, чего любуешься? — звонко спросила его одна девчушка. — Иди-ка к нам, помогай!
— Мне некогда!
— А некогда, так не задерживайся.
Она была хорошенькая, с большими глазами, с ямочками на щеках и задорным носиком. Она вынула из кармана своих штанов зеркальце, зажала в ладошке, погляделась, поправила волосы.
— Сама себе нравишься? — спросил Илья.
— Нравлюсь, — ответила девчушка.
— А я?
— А ты — нет. Уж больно настырный.
И отвернулась. Илья рассердился, ушел. Но когда возвращался домой, потянуло взглянуть на девчушку. Она стояла теперь на лесах, похожая на медвежонка. Как раз кончали работу. Девушка спустилась с лесов, увидела его, сделала вид, что удивилась:
— А ты так тут и стоял? — Она великолепно знала, что он уходил.



Я.Ю.Крыжевский. Бело-голубой день.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Жизнь Питонии. Сентябрь. А.В.Черемисин.

Экскурсия в зоопарк



15 сентября 2013 года нахимовцы 5-х классов, начальник 1 учебного курса В.Б.Кырлиг, педагог организатор В.М.Орешко, воспитатели Д.В.Морозов, С.В.Чертенко, С.А.Гордеев посетили Ленинградский зоопарк, который стал первым столичным зоопарком России.



Он был открыт на территории Александровского парка в августе 1865 года. Зоопарк сохранил планировку 19 века и является частью исторического центра города. Название «Ленинградский» сохранилось до наших дней в память о сотрудниках, которые сохранили зоопарк в период блокады города немецко-фашистскими захватчиками.



Во время экскурсии воспитанники осмотрели экспозиции орнитологии, копытных и хищных млекопитающих, приматов и экзотариум.



Наблюдая за животными, нахимовцы получили заряд бодрости на предстоящую учебную неделю.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи



15 сентября, в солнечный осенний день воспитанники 9-го класса, начальник 5 курса А.И.Акулов, педагог-организатор И.В.Илюшина, посетили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи..



Нахимовцы познакомились с тематической выставкой, посвященной 200-летию сражения под Кульмом.



Музей был создан по указанию Петра Великого 310 лет назад, в 1703 году.



В настоящее время он является одним из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающим обширными коллекциями военной техники, орудий и муляжей боеприпасов, боевых знамен, военной формы одежды.

В Музее-заповеднике Петергоф



Нахимовцы 3 курса под руководством педагога-организатора Е.В.Филяевской посетили музей-заповедник Петергоф, где посмотрели интерактивное занятие «Царские трапезы».



Музей «Банный корпус» дает редкую возможность познакомиться с приспособлениями для принятия процедур по модной тогда европейской системе водолечения.



Кроме традиционной парной с печкой-каменкой здесь можно увидеть интересное устройство - люстра-душ и «баню для кавалеров» с восьмигранным бассейном с устроенной в нем забавой-шаром-брызгалом.



В ассамблейном зале для торжественных обедов зрители полюбовались уникальными русскими шпалерами и царским столом.



В соседней поварне находятся плиты, печи, разнообразная медная кухонная утварь.



Далее посетители познакомились со специальным помещением для хранения посуды и столового белья - «тафельдекерскую » и «кофишенскую», где готовили чай, кофе и горячий шоколад к императорскому столу.

В Петропавловской крепости



Нахимовцы 4 курса, педагог-организатор А.В.Сивков, преподаватель русского языка и литературы Е.Ю.Бренз посетили Петропавловскую крепость.



Была проведена увлекательная обзорная экскурсия.



Петропавловский собор нас встретил во всем великолепии своего внутреннего убранства, а так же окунул в историю российской монаршей династии от Петра I до Николая II.



В бывшей тюрьме Трубецкого бастиона познакомились с жестокими реалиями быта политических заключенных в разные периоды истории.



После окончания экскурсии нахимовцы с удовольствием прогулялись вдоль крепостных равелинов по берегу Невы.

Неизвестный адмирал. Часть 52.

Разведка Северного флота на протяжении всей войны держала одновременно от 5 до 9 радиофицированных разведывательных групп на северном побережье Норвегии. Они обнаруживали в норвежских фиордах формирование и движение немецких конвоев, по этим данным наводились на врага силы и средства флота.
Группы пребывали в тылу врага, укрываясь в ущельях сопок, от 3-х до 9-ти месяцев. При высадке на вражеский берег они снабжались одеждой, продуктами, оружием, питанием для радиостанций и медикаментами. Высадка производилась преимущественно с подводных лодок, реже выбрасывались с парашютами. В ближайший тыл противника высаживались с торпедных катеров. Если требовалось пополнение запасов, таковые выбрасывались в условленное место. Прием групп с вражеского берега и доставка их в базу проводилась из дальнего тыла подводными лодками, из ближнего – торпедными катерами.
В 1944 году, например, по данным лишь одной разведгруппы было потоплено 28 транспортов и кораблей охранения. По донесениям другой группы было потоплено 17 транспортов и кораблей противника. Лишь по одному донесению третьей группы было потоплено 14 немецких транспортов и кораблей.
Наблюдательный пост, возглавлявшийся на территории Финмаркен старшиной 2 статьи Лянде (из отряда Леонова), с февраля по октябрь 1944 года донес о движении вдоль норвежского берега около шестисот немецких транспортов и кораблей. Всего в 1944 году было потоплено 115 транспортов и кораблей. За всю войну 400 кораблей и 10 (?) подводных лодок.



Разведчики разведотряда Штаба СФ в 1943 г. Слева направо: второй - Анатолий Игнатьев, третий - командир группы Владимир Николаевич Лянде, пятый - радист Михаил Николаевич Костин.

Так же успешно действовала агентурная разведка Балтийского и Черноморского флотов.



Начальник Разведки БФ Л.К.Бекренев. 1943 год.

Разведка Балтийского флота искала и привлекала латышей, эстонцев, финнов и перебрасывала их в глубокий тыл самолетами для легализации и оседания в портовых городах с разведывательными задачами. В ближний тыл перебрасывались мелкие группы разведчиков-краснофлотцев для скрытного наблюдения на дорогах, в районах скопления войск.
Уже в 1942 году было заброшено 53 разведчика и агента на территорию Финляндии, Эстонии, Латвии. К апрелю 1944 года разведка КБФ имела за рубежом 6 резидентур и 14 отдельно действующих агентов на территории Восточной Пруссии и прибалтийских стран.
Своей дееспособностью, ценностью сведений о морском противнике особенно выделялись резидентура Федорова в Эстонии. Федоров стал Героем Советского Союза. И резидентура Аболиньша в Латвии, охватившая наблюдением практически все порты и крупные города страны. В ней действовало 58 разведчиков.



Федоров Владимир Дмитриевич. Аболиньш Эрнест Давидович.

По донесениям Аболиньша о движении немецких кораблей и судов и о деятельности портов направлялись бомбардировщики и торпедоносцы, наводились подводные лодки, которые топили корабли и суда с живой силой и военными грузами немцев.
Черноморская агентурная разведка в какой-то начальный период войны опиралась на своевременно созданную запасную агентурную сеть и оставленную в оккупированных немцами Одессе, Николаеве, Херсоне, а затем и в Севастополе. Но эта сеть постепенно угасала из-за доносов немецких прислужников и из-за расходования питания раций.
Летом 1943 года был создан отряд «Сокол». Базируясь скрытно в лесных массивах Крымских гор, разведчики организовали разветвленную сеть из советских патриотов в городах Крыма, сведения которых о противнике были весьма ценными для флотского и армейского командования. Данными отряда «Сокол» обеспечивалось, в частности, известная операция флота, когда корабли, включая крейсер, ворвались в Феодосию и высадили непосредственно на пирсы десант, освободивший город от оккупантов.



Бойцы разведывательного отряда ЧФ "Сокол" с партизанами 1944 г. - Боевые действия разведчиков Черноморского флота в Крыму 1943—1944 гг. Е.Б. Мельничук.

Агентурной разведкой ЧФ были охвачены практически все крупные города Северо-западного угла Черного моря и Крым.
Две резидентуры черноморцев работали в Болгарии. В 1942 году, смастерив передатчик, резиденты восстановили радиосвязь с разведотделом и передавали информацию о положении в стране, о немецких гарнизонах, об обороне черноморского побережья Болгарии.
(Кстати, радиоузел ЧФ находился в Эшери (Абхазия).
В июле 1941 года при разведотделе Северного флота был создан разведывательно-диверсионный отряд численностью около 100 человек. Возглавил его машинист с подводной лодки Леонов Виктор Николаевич. То был отряд молодых, но волевых, смелых людей. Его высаживали в тактический и оперативный тыл вражеских войск мотоботами и торпедными катерами.
Отряд совершал налеты на землянки опорных артиллерийских пунктов противника, находившихся на побережье. Сопротивлявшихся фрицев расстреливали, растерявшихся - брали в плен, опорные пункты подрывали, захватывали с собой документы. За годы войны в отдел было приведено 83 «языка». Отряд устраивал засады. На одну из них на полуострове Варангер, в оперативном тылу, налетела колонна автомашин зенитного полка немцев. Разведчики колонну разгромили, забрали с собой 6 фрицев и два больших портфеля с оперативными и административными документами, приказами, позволившими нам вскрыть группировки и дислокацию войск. Резали проводную связь противника, подрывали его автобазы и склады. Редкий поход отряда обходился без стычки с немцами. Были, конечно, хотя и небольшие, потери среди его бойцов.



Л.К.Бекренев и В.Н.Леонов. 1945 год.

В одной из операций отряд вместе с отрядом северного оборонительного района, что был на полуостровах Средний и Рыбачий, были высажены с моря в тыл врага, чтобы ликвидировать две артиллерийские батареи на мысе Крестовый, чем открыли возможность прорыва первого крупного броска десанта в Петсамо-фьорд, высадить его на пирсы порта и выбить немцев из Лиинахамари. Не могу не сказать о подвиге бойца леоновского отряда матроса Лысенко – богатыря отряда.
Отряд, приближаясь к батареям в темноте, наткнулся на проволочное заграждение, чем поднял тревогу в немецком гарнизоне. Бойцы снимали бушлаты, набрасывали их на проволоку и перебирались через загражденье. Враг запускал осветительные ракеты и открыл пулеметную стрельбу. Проволока держалась на металлических козлах. (Земли там не было, был гранит). И вот Лысенко поднял на плечи козла, а с ними приподнял и проволоку, крикнул: «Пролазь, братва, пока стою». Бойцы прошмыгнули под проволокой. После захвата батареи, при осмотре героя нашли в его теле более двадцати пулевых пробоин. Тогда отряд потерял 11 своих бойцов.



181-й особый разведывательный отряд Северного флота. 1944 г., после взятия мыса Крестового.

Как не вспомнить слова В.И.Ленина: «Во всякой войне победа, в конечном счете, обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать свою жизнь для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести»
Это была одна из последних операций отряда, которую он провел в октябре 1944 года в тылу немецких войск. Тогда войска Карельского фронта и Северного флота совершали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, итогом которой было освобождение советского Заполярья. Оба отряда – отряд тов. Леонова и отряд СОРа под командованием тов. Барченко-Емельянова, высадившись с катеров на вражеский берег и совершив труднейший, более чем 30-ти километровый переход в тылу противника (по карте напрямую, а так все 60 км, виляя по лощинам, ущельям и обледеневшим сопкам), на третьи сутки скрытно подошли к позициям батарей и внезапно атаковали гарнизоны двух фашистских батарей на мысе Крестовый, что в глубине Печенгского залива. Враг упорно сопротивлялся, но дерзость разведчиков, мужество, ненависть к врагу привели к победе. Часть гарнизона была уничтожена в бою, орудия батарей тоже уничтожены, в плен взято 117 фашистов. Разведчики потеряли 7 человек.



Отряд Леонова, конец 1943 года.

Последнее боевое задание в Заполярье отряд тов. Леонова выполнил в конце октября 1944 года, после освобождения норвежского города Киркенес. Отряд был высажен на Варангер-полустров, чтобы установить, сохраняет ли противник свои гарнизоны на полуострове. Если да, то захватить плацдарм и удерживать его до прихода нашего десанта. Совершив марш до Варде, уже в сопровождении благодарных и ликующих норвежцев, тов. Леонов донес, что фрицы сбежали, противника на полуострове нет.
Четыре разведчика отряда Агафонов, Бабиков, Никандров, Пшеничных за подвиги, совершенные в Заполярье и на Дальнем Востоке, куда отряд был переброшен перед войной с Японией, носят ныне Золотую Звезду Героя. А пятый – их командир, В.Н.Леонов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.



Встреча с разведчиками, Героями Советского Союза Бабиковым и Леоновым в академии. Виталий Бекренев: В.Н.Леонов приходил и поздравлял отца в его последний 90-й год рождения 15 марта 1997 года. На похороны отца он по состоянию здоровья придти не смог. М.А.Бабиков впоследствии стал генералом.

Первым командиром этого отряда был полковник Л.В.Добротин. Отряд закончил свою боевую биографию с почетным наименованием - гвардейский.
Операций, проведенных разведывательными отрядами в разных пунктах расположения фашистских войск, было много. У меня нет сейчас сводных данных. Однако, представление о количестве операций в тылу врага можно получить из таких, например, показателей: только в 1944 году и только отрядом тов. В.Н.Леонова было проведено около полусотни операций. Только, примерно за полтора-два месяца 1944 года, в период подготовки к Петсамо-Киркенесской операции, раздельными действиями отряда тов. Леонова и отряда Северного оборонительного района было проведено в общей сложности, более 40 разведывательно-диверсионных операций. За годы войны только отряд штаба флота привел 83 «языка», три из них были офицерами.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | ... | 863 | След.


Главное за неделю