«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Блог о море и не только - Сообщения с тегом ""Мессершмидт 109""

"Мессершмидт" в озере. Трофей или клад?

 :?: Есть много вещей в жизни, которые так или иначе могут неожиданно встать перед тобой неразрешимой проблемой. И никакой закон при этом не помогает хотя бы осознать ее.
Сегодня дождливый зимний вечер. Прощенное воскресенье. В Интернете проводишь много времени, не желая пялиться в телевизор.
На глаза попалась в сети фотография «мессершмидта 109». Открываешь Википедию и сразу узнаешь, что это самый массовый немецкий  истребитель времен второй мировой войны.
Лет пятнадцать назад трудился в частной фирме, которая занималась судовым и техническим снабжением рыбаков в Мурманске. Мы приобрели «Урал» для перевозки грузов, но расход топлива ( более 40 литров на сто км) делал его использование неэффективным. Только иногда мы отправляли его на побережье с командой, которая собирала кухтыли. Их в шторм выбрасывало на берег значительное количество. Потом кухтыли приводили в порядок, красили и снова продавали рыбакам.
После одной из поездок на побережье ко мне подошел старший этой команды. Он сообщил, что они нашли «мессер» в одном из озер, причем нормально сохранившийся. Он предложил поднять самолет, потом подготовить его для продажи тем, кто интересуется подобной техникой. Предложение заманчивое, но мы решили сделать все легально, в соответствии с действующим законодательством. Рассуждения были просты. Вот лежит на земле пистолет, вы его увидели. Это оружие и его нужно сдать. Иначе закон достаточно строго карает желание оставить его у себя.
А самолет – это оружие, так или иначе. Тем более такая находка непонятно под какую категорию попадает: клад или трофей?
Клад тоже ты должен сдать государству и можешь при этом получить половину его стоимости. Трофей? Но война давно окончилась…
Поехали мы в С-Петербург решать с помощью опытных юристов эту правовую коллизию. Платили деньги, ждали юридических экспертиз, продолжали бесконечные консультации…
Так и не удалось толком разобраться в данной проблеме. Потом возникли другие заботы.  В 90-е годы их было предостаточно.  «Мессершмидт» из озера отошел на второй план. А вопрос нерешенный остался. Так я до сих пор не знаю, что тогда нашла фирма:трофей или клад???


Главное за неделю