Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Блог о море и не только - Сообщения с тегом "Резун"

Д. Соколов " Центральный вопрос "Ледокола"

гражданская военная история Отечества
Центральный вопрос «Ледокола»

Четверть века назад Виктор Суворов задал это вопрос, и целые четверть века не смог получить на него ответа. На этот вопрос не смогла ответить советская военная наука, вооружённая самым передовым в мире методом марксизма- ленинизма, не смогла ответить военно-историческая мафия Новой, Свободной России. И никто в мире не смог ответить. Мало того, центральный вопрос «Ледокола» элементарно игнорируется!
Как будто и нет тут никакого вопроса.
Нет никакой загадки истории.
Поэтому на свой вопрос Mr. Суворов ответил сам.

«Центральный вопрос моей книги: ЕСЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ МОГЛА ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, НО И НЕ МОГЛА ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ТО ЧТО ЖЕ ЕЙ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?» (Виктор Суворов «Ледокол» гл.26)

Правильно заданный вопрос- уже половина ответа. Что ж, давайте допустим, что Красная армия собиралась напасть на Германию- напасть 6 июля 1941 года, в "День М". Начать «войну, которой не было». Пойти на «святое дело»- освободить Европу от Гитлера. Включить последнюю республику в состав СССР.
В таком случае, возникают сразу два «центральных вопроса»:
1. Как товарищи Сталин и Молотов собирались объяснить "братьям и сёстрам", всему изумлённому человечеству факт внезапного и вероломного нападения СССР на дружественную Германию, свято соблюдающую условия Московского пакта 1939 года?
2. Как Красная армия могла начать наступление на противника, о котором у неё не было никаких сведений(а за малейшую попытку собрать такие сведения бдительные чекисты тут же выбивали все зубы, отбивали почки и отдавливали наружные половые органы)?


1. «Чужой земли мы не хотим не пяди»
Россия- самая большая страна мира с самой большой армией. Со времён «Руси изначальной», завоевателя Святослава и победителя тевтонов Александра Невского мою страну боятся во всём мире! Для старушки-Европы (в чепце, пенсне и полосатых чулках, подстригающей тюльпаны в садике) никогда не было большего кошмара, чем угроза вторжения азиатских орд- будь то хан Батый, войско Ивана Грозного, «жандарм Европы» Николай 1 или бронетанковые дивизии ГВСВГ. Наших западных соседей нервировала малейшая демонстрация силы, как вольная, так и невольная. Поэтому европейская политика Российской империи всегда отличалась крайней осторожностью, крайней предусмотрительностью. Какие-либо военный действия на Западе были возможны только в том случае, если Россия входила в состав коалиции- как в 1814 году, так и в 1914-м.
И в 1944 году- тоже.
За последние 200 лет моя страна участвовала в огромном количестве войн, в том числе- в обеих Мировых, но сама никому войну не объявляла. Исключением была только Турция- наш давний и традиционный противник. И то, перед Освободительным походом на Балканы 1877-78 годов правительство Александра 11 ограничилось только разрывом дипломатических отношений со Стамбулом. Александр 111 заслужил титул «Миротворец», а его «кровавый» сын в самом начале своего царствования предложил всем правительствам планеты Земля прекратить войны и решать все спорные вопросы на Гаагских конференциях.
Его борьбу «за мир и коллективную безопасность» подхватили большевики. Для В.И. Ленина и Советского правительства именно мир- «мир без аннексий и контрибуций» явился той козырной картой, которая позволила кучке вражеских агентов и политических экстремистов удержаться у власти…
Советское правительство никогда никому не объявляло войну. Даже явным агрессорам- панской Польше в 1920-м, даже милитаристской Финляндии в 1939-м. Все 74 года существования Советской власти моя страна свято и истово придерживалась ленинских принципов внешней политики и исторических традиций добрососедства и миролюбия, уходящих корнями в седую старину…
С этим все согласны.
Но есть один человек, который считает иначе. Что СССР мог попрать эти принципы, мог объявить войну европейскому соседу!

-2-
Mr. Суворов почти убедил меня и большинство русскоязычников в том, что 6 июля 1941 года войска Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного советских фронтов по сигналу «Гроза» должны были перейти советско-германскую и советско-румынскую границы, т.е. начать ничем не обоснованные военные действия против двух европейских государств!
«В ХХ веке война в Европе автоматически означает мировую войну», т.е. 6 июля 1941 года СССР единолично, не входя в состав ни одной коалиции, не имея союзников, кроме Монголии, нарушал все нормы международного права, все вековые традиции внешней политики, даже заветы Ильича! Получалось, что самой большой стране мира мало своей земли!! Что все торжественные заверения и многочисленные выступления тт. Сталина и Молотова о том, что СССР хочет мира и только мира- фикция, блеф, хитрый и коварный политический ход…
Увы- СССР политически проигрывал такую войну, «войну, которой не было», ещё до первого выстрела. Германия на 22 июня 1941 года ещё не была одиозным готическим монстром- страной СС, гестапо, концлагерей и газовых камер, страной острых опытов на живых людях- напасть на которую- «святое дело». Формально она была нормальной страной, устраивающей у себя Олимпиады, имеющей прочные дипломатические отношения с большинством стран, союзницей Италии, Румынии, Венгрии, Японии, ведущей войну только с Великобританией- причём объявленной самой Великобританией! Войну, где театром военных действий поневоле сделались Норвегия, Дания, Греция, оккупация которых Германией носила вынужденный и временный характер. Народы этих стран жили прежней жизнью и об освобождении никого не просили.
Получается, никакого повода для нападения у т. Сталина не было. Объявлять А. Гитлеру войну не было ни малейших причин. Освобождать было некого! Состояние войны со времён падения Римской империи было привычным для Европы состоянием, продолжающимся по 30 лет, 100 лет и более. Вермахт для французов, бельгийцев, голландцев, датчан был принципиально своей, европейской армией. Каких-либо особых бедствий завоёванным или вынужденно оккупированным народам Европы просвещённые немцы не несли. А вот появление диких пархатых казаков на автострадных танках и на самолётах «Иванов» несло за собою все мыслимые и немыслимые ужасы. Оправданий советскому дранг нах вэстен не было. Сразу с объявлением «Дня М» т. Сталин становился для Запада предводителем гуннов Атиллой, для отпора которому объединилась бы вся Европа без исключения, как сделала это 1500 лет назад на Каталаунских полях.
Это в том случае, если бы СССР нарушил все вековые принципы внешней политики и объявил Германии и Румынии войну. Нападать же без объявления войны означало сразу поставить себя вне закона, лишиться всех союзников, дать возможность А. Гитлеру и Й. Геббельсу завопить о «советской угрозе» и консолидировать Европу против пархатых казаков и жидовских комиссаров, привлечь на свою сторону легионы добровольцев- интернационалистов, сколотить антисоветскую коалицию- рано или поздно устроив красному блицкригу второй Вепш…
Спецслужбы т. Сталина могли бы начать на советско-германской границе провокации, устроить новую Майнилу. Но и старой Майниле в мире не очень поверили, и на сторону Финляндии в декабре 1939 встали и Германия, и Великобритания, и США, а СССР выгнали из Лиги наций, несмотря на всё сталинское «миролюбие».
22 июня 1941 года Германия, якобы опередив СССР на какие-то две недели, разорвала Пакт о ненападаении и объявила войну своему партнёру и союзнику, вместе с которым делила Восточную Европу. Моментально Германия стала агрессором, коварным и вероломным врагом всего человечества, для отпора которому объединились 70 стран мира. Её лидеров объявили вне закона, т.е преступниками,и, едва победив, усадили на скамью подсудимых- вместе с генералами и дипломатами, тоже объявленными военными преступниками- хотя те просто выполняли приказ. Напав на СССР, Гитлер совершил колоссальную дипломатическую ошибку, навсегда скомпрометировав себя, своих соратников и однопартийцев,свою армию, свой народ и своё дело. Пусть он имел веские причины напасть на СССР, о которых прокричал на весь мир, ему никто не поверил. Приказ "Дортмунд" был самоубийством Гитлера.
Mr. Суворов пишет об этом во всех своих книгах, одновременно внедряя в наши головы мысль, что т. Сталин ничего так не хотел, как оказаться на месте Гитлера 6 июля 1941 года, отдав самоубийственный приказ "Гроза".


-3-
Непонятно получается, Mr. Суворов. «1-й Социалистической войны», «войны, которой не было», «6 июля 1941 года» не могло быть, потому, что не могло быть никогда. Если бы Гитлер не напал на нас 22 июня 1941 года, то КРАСНАЯ АРМИЯ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА БЫ ДО-О-ОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ. Назад её вернуть нельзя было- это означало бы железнодорожную, экономическую и общенациональную катастрофу. Но и двинуть вперёд было нельзя- это означало бы катастрофу внешнеполитическую, международную изоляцию СССР, тотальную войну против не только Германии, а всей Европы, всего мира.
Mr. Суворов ошибается в своих расчётах. Он неоднократно пишет в своих книгах, что Третий рейх повторил ошибки Второго Рейха, начав войну на два фронта, поэтому судьба обеих рейхов была одинакова- поражение, капитуляция и горе побеждённым. Тут же он эмоционально доказывает нам, что антигитлеровская коалиция СССР- Великобритания- США была создана (на словах) до 22 июня 1914 года, что обе англосаксонские империи давали т. Сталину «добро» на «святое дело». В таком случае, тов. Сталин дословно повторял ошибку Николая 11, пристёгивая СССР к новой Антанте. Первую мировую войну Россия проиграла, воюя за чужие интересы, и Русская армия выполняла роль «парового катка» и депо пушечного мяса в англо-германском конфликте. Ошибка государя императора привела к проигрышу Первой мировой и исчезновению Российской империи с политической карты мира.
Оба эти постулата мирно уживаются в суворовской голове, и никто их не оспаривает.
Немцам уроки истории даются плохо.
А товарищ Сталин умел извлекать уроки из истории. И на поводу у добреньких заморско-заокеанских дяденек, мечтающих поскорее стравить СССР и Германию, идти не спешил.
Вывод: операция «Гроза» в том виде, о котором пишет Виктор Суворов, т.е. внезапное нападение Красной армии на Румынию и Германию 6 июля 1941 года, «День М»- не могла состояться.
Как ни крути, а ЕДИНСТВЕННЫМ ПОВОДОМ для «ГРОЗЫ» могло стать только нападение Германии (или Румынии) на СССР, т.е. вторжение вражеских полчищ на советскую землю. Тогда отражение агрессии, т.е. война за свободу и независимость нашей Родины, станут Великой Отечественной войной- т.е. подлинно «святым делом», в ходе которого можно уже и освобождать Европу от коричневой чумы, и потихоньку советизировать освобождённых румын, чехословаков, венгров, болгар, югославов, закрепляться на захваченных рубежах. И при полномасштабной помощи союзников (враг моего врага- мой друг)- Великобритании и США- готовиться к покорению Западной Европы (и мира).
К принятию «последних республик» в состав Союза Советских Социалистических Республик.
Если не совершить глупость и не напасть первыми.
Если Красную армию держать на цепи.
Если она сама не сорвётся.


2. Баранов в Европе нет
Mr. Суворов! Приводя обалдевающему читателю всё новые данные о сталинских танках и самолётах, о десятках тысяч стволов артиллерии РГК, о мониторах среди белорусских болот и камышей дельты Дуная, о сотнях новых стрелковых дивизий, о комдивах, комкорах и командармах, о чёрных дивизиях, Вы доводите до нас, россиян, мысль- что РККА летом 1941 года была гораздо сильнее Вермахта, что, напав на Германию 6 июля 1941 года, т. Сталин и т. Жуков раздавили бы его играючи, не заметив.
Получается, что летом 1941 года все бронетанковые дивизии Вермахта ушли бы в Северную Африку и в Нормандию, а 170 советским дивизиям 1-го стратегического эшелона пришлось бы иметь дело с пограничниками, ландверными частями, наспех мобилизованными крестьянами и т.д. Пока бы «Морской лев» опомнился, пока бы развернулся на Восток, быстроходные БТ были бы уже у Дюнкерка, Ля-Рошели и Пиренеев. Тут Вы уже несколько ослабляете свой напор, предоставляя читателю самому рассудить, самому домыслить, самому дочертить намеченные Вами красные стрелы, уперев их в Атлантический океан- «последнее море».
Выходит, что разгром самой сильной армии мира превратится для «непобедимой и легендарной» в лёгкую, приятную и увеселительную прогулку! Если завтра война, если завтра в поход, то РККА войдёт в Европу как стальной нож в мягкий пирог!! Поэтому-то политический дилетант тов. Сталин и военный дилетант тов. Жуков и отбивают почки всем тем, кто не согласен. Кто сомневается в том, что высадка Вермахта на меловые скалы Дувра возможна, что гитлеровским генералам и адмиралам нипочём ни Гранд Флит, ни Королевские военно-воздушные силы, что истинным арийцам по плечу повторить деяния Юлия Цезаря и Вильгельма Завоевателя (т.е. что немцы- раса господ).
Тем более, что баранов в Европе- нет.
Нет в Европе баранов!!
А на «нет», как говорится…
Вот так судьба СССР и дело Мировой революции оказались в руках двух недотёп.
Опять непонятно получается, Mr. Суворов. С одной стороны, т. Сталин- серьёзный мужик, основательный и расчётливый, чуть ли не гений всех времён и народов. С другой- легкомысленный разгильдяй, оказавшийся жертвой своих ошибочных умопостроений и угробивший «святое дело», допустивший крушение СССР в ближайшей исторической перспективе.

Такое, понимаешь, важное дело, цель жизни- нападение на Европу, доверил кому- Жюкову…

А что, кроме генерала армии Жукова (царского унтера) у т. Сталина не было ни генералов, ни маршалов? Серьёзных людей, профессиональных военных, которые бы не допустили «ошибки в третьем знаке», а всё бы просчитали, всё бы взвесили, всё бы предусмотрели. Легко сказать- нападение на Германию… Тут с Финляндией так напоролись, что долго ещё отмываться.
Вторжение в Германию- тем более проблема. В Первую мировую Русская армия четыре раза предпринимала попытки вторгнуться в Германию, каждый раз превосходящими силами, создавая минимум полуторный перевес над противником. Дважды в Восточной Пруссии, по одному разу под Варшавой и Лодзью…
Проблема не была решена.
Даже отвлечь существенные германские силы с Западного фронта тогда не получилось. Любой царский полковник сказал бы т. Сталину, что наше нападение на Германию- вещь крайне опасная, что шансов на успех очень мало, что баранов в Европе нет.
И легко доказал бы.
И такой полковник был.
Звали его Борис Михайлович. Фамилия- Шапошников. Звание- Маршал Советского Союза.
Мужик очень серьёзный.

-2-
(Крепость Европа)
В августе 1914 года семь из восьми германских армий ушли на запад, пять из них- в Бельгию и Францию. Против России осталась одна- слабая 8-я армия генерал-полковника М.фон Притвица. Против неё развернулись силы двух русских приграничных округов- Виленского и Варшавского. На базе их были сформированы 1-я (генерал от кавалерии П.К. фон Ренненкампф и 2-я (генерал от кавалерии А.В. Самсонов) армии Северо-Западного фронта. Против 200 000 немецких штыков и сабель (из них треть- ландвер и резервисты) русский Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич бросил 300 000 отборнейших чудо-богатырей. Замысел Восточно-прусской операции 1914 года был- двумя ударами по сходящимся направлениям со стороны рек Немана (1-я) и Нарева (2-я) армий прижать фон Притвица к Висле или к морю, окружить и уничтожить!
Концентрически, во как.
Сначала была окружена и разгромлена 2-я (в плен попали 15 русских генералов, 90 000 солдат и офицеров), а затем 1-я русские армии. Общие потери русских составили 250 000 убитых, раненых и пленных. Генерал Самсонов застрелился, выходя из окружения. Генерал от инфантерии Л.А. Артамонов, командующий 1-м армейским корпусом 2-й армии, обесчещен (сорваны погоны) и снят. Полетел и командующий Северо-западным фронтом- генерал от инфантерии Я.Г. Жилинский.
Немцы завершили операцию теми же силами, что и начали. Только нерешительный фон Притвиц был заменён генералом фон П. фон Гинденбургом. Результатом этого позорнейшего разгрома Русской армии под Танненбергом (Грюнвальдом) стало лишь отвлечение из-под Парижа двух немецких армейских корпусов и кавалерийской дивизии. Эти силы прибыли на Восточный фронт уже после сражения. На базе их была сформирована новая 9-я немецкая армия генерал-полковника А. фон Макензена.
Тогда в.к. Николай Николаевич бросил через Силезию на Берлин по кратчайшему расстоянию (от Вислы к Одеру) 4-ю, 5-ю, 9-ю Юго-Западного фронта и новую (второго формирования) 2-ю армию Северо-Западного фронта. 470 тысяч штыков, 50 тысяч сабель, 2400 орудий должны были вторгнуться в самое сердце Германии и взять Берлин!

Прежде, чем весна откроет
Лоно влажное долин,
Будет Русскими войсками
Взят заносчивый Берлин…
(Ф.Соллогуб)

Германия- не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк?
Но это тяжкое величье
Солдату русскому- на высморк!!
(И.Северянин)

Су Русское наступление на Средней Висле (Висло-Одерская, Берлинская операция) начиналось на рассвете 28 сентября 1914 года. Вне всякого сомнения, полумиллионная орда прокатилась бы по немецким землям в междуречье Вислы и Одера паровым катком, равному которому Европа не знала со времён падения Римской империи, но ген. Гинденбург сумел сорвать и это вторжение. 1-я австрийская армия (которую русская Ставка считала разгромленной под Томашувом и Красником) и 9-я немецкая армия (о которой русская Ставка не имела никаких сведений)- 290 тыс. штыков, 20 тыс. сабель и 1600 орудий на рассвете 28 сентября 1914 года нанесли внезапный удар! Началась «Варшавско-Ивангородская операция», в ходе которой мы едва отстояли Варшаву и понесли чудовищные потери- 900 000 убитыми, ранеными, пленными…
Сражение продолжалось 11 дней и ночей и завершилось 9 октября- Русской армии удалось отбиться и даже продвинуться на запад на 140 км. В Ставке посчитали, что 9-я немецкая армия разгромлена и начали планировать новое вторжение в Германию. 14 ноября 1914 года войска 1-й, 2-й и 5-й русских армий должны были перейти в наступление на Берлин. Однако немцы снова опередили- 9-я армия ген. фон Макензена нанесла внезапный и сокрушительный удар в стык 1-й и 2-й армий. В ходе навязанной Николаю Николаевичу оборонительной «Лодзинской» операции 6 декабря доблестными немецкими войсками был взят крупный русский город Лодзь. Потери сторон составили: 110 000 человек и 120 орудий у русских и 50 000 человек и 23 орудия- у германцев.
Участник Лодзинской операции, генерал-лейтенант Ф. Новицкий пишет: «В заключение надо указать, что Германия большую и лучшую часть своих вооружённых сил направила на Западный фронт, а против нас выставила лишь незначительную часть своей армии. Тем не менее, мы, мобилизовав все свои усилия, в конце концов должны были признать что борьба даже с теми частями, которые выставило против нас германское командование, была нам не по плечу.» («Война и революция», 1930, №7).
В феврале 1915 года в Восточной Пруссии была разгромлена 10-я русская армия по тому же сценарию, её 20-й корпус окружён и пленён в Августовских лесах.
На этом закончились попытки царской армии вторгнуться в Германию. Расплачиваться за них пришлось в мае 1915-го, когда немцы прорвали Восточный фронт под Горлице. Началось Великое отступление, в ходе которого мы оставили Перемышль, Львов, Варшаву, Ковно… завершив капитуляцией в Брест-Литовске.
Летом 1920 года Рабоче-Крестьянская Красная армия попыталась продолжить дело Русской императорской армии и предпринять новый штурм "Крепости Европа".
Контрудар маршала Пилсудского на рубеже р. Вепш привёл к разгрому армии вторжения и явился новым банкротством русской военной мысли.

-3-
Вот такой печальный опыт войны с Германией (понимай- с Европой) имели русские генералы, полковники и младшие офицеры- в том числе, и Борис Михайлович Шапошников, которого очень уважал т. Сталин. Именно этот "младотурок" был истинным мозгом Рабоче-крестьянской Красной армии, всю Гражданскую войну возглавляя оперативный отдел её Штаба. Именно Шапошников был начальником Генерального штаба до Жукова и после Жукова. В 1939-41 годах должность Бориса Михайловича- "заместитель наркома обороны". А фактически- "тайный советник вождя". Шапошников мог всегда сказать своему патрону- увы, товарищ Сталин, увы, дружище Иосиф Виссарионович, увы... в 1914-м году обстановка для Русской армии была гораздо благоприятнее, чем в июне 1941-го для РККА. 7/8 немецких сухопутных сил уже двинулись против Франции, а за те 6 недель, что покойник фон Шлиффен отводил им для взятия Парижа (а потом все 7 армий ещё нужно перебросить на Восток), русские 20 раз успевали войти в Берлин…
Ведь быстрота мобилизации и сосредоточения Русской армии тогда удивила всю Европу!
Вопрос- отчего же не вошли? А оттого, что Русская армия- колосс на глиняных ногах.
В России очень, очень много баранов!
Mr. Суворов, Вы же сами бывший советский офицер. Книгу написали «Рассказы освободителя». Неужели Вы и вправду считаете, что т. Сталину удалось в 30-х годах ХХ в. создать армию, в оперативном отношении превосходящую Русскую армию, битую японцами, немцами, а ещё раньше битую англо-французами? Что первоклассные самолёты, танки, артиллерия могут сами по себе искупить «неизлечимые болезни Красной армии», во главе которой стоят Тимошенко и Жуков, а не такие генералы, как К. Рокоссовский и А. Власов?
РККА- армия вооружённых рабов. Причём рабы в ней все, от солдата и до маршала. Это армия вооружённых двуногих баранов. Для эффективного управления ей нужны надсмотрщики, вроде садистов Льва Мехлиса и Георгия Жукова.
Первые же часы войны показали всему миру боеспособность РККА. К реальной войне «несокрушимая и легендарная» оказалась совсем не готова… Был ли у этой армии мозг?
Был!
Борис Михайлович Шапошников!!
Этот полковник Генерального штаба, этот "военспец", верой и правдой служивший Троцкому, этот профессор, маршал и автор военно-научных трудов должен был знать истинную цену «русскоязычной армии», служению которой потратил жизнь. Пока что сценарий Первой мировой войны повторялся: Вермахт воюет на Западе, РККА нападает с Востока. Дальше нас громят превентивными ударами хвалёные немецкие генералы- преемники Гинденбурга, Людендорфа, Макензена. Как составить такой план, в котором можно предусмотреть все неожиданности? По самой природе войны- нельзя. Так же, как нельзя научить красных командиров инициативе и импровизациям, умению организовать разведку, способности анализировать обстановку и предвидеть действия противника. Всё это- признаки врага народа, а не воина- освободителя. Главное для него- умение просто выполнять приказ. Вот и думай-сможет ли инертная «Кызыл-Орда», гордо именуемая РККА, долго выдерживать крайне болезненные контрудары Вермахта- лучшей европейской армии, армии свободных и сознательных людей, борющихся за свободу и независимость своей Родины?
В Финляндии блицкрига не получилось. «Зимняя война» грозила перейти в «летнюю», вот почему пришлось удовольствоваться лишь Выборгом, п-вом Ханко и Печенгой, объявив, что мы воевали лишь за безопасность города Ленина. А какие гарантии блицкрига- блицкрига в сердце Европы (!) Борис Михайлович мог дать тов. Сталину?
Любая приостановка советского наступления в Европе была крайне невыгодна. Она повела бы к падению международного престижа СССР, дала бы возможность нашим врагам консолидироваться, вызвала недовольство среди солдат и офицеров РККА, очень многие из которых были противниками Советской власти. Разница в уровне жизни "освобождаемой" Европы и СССР была слишком уж шокирующа. Глаза открывались даже у самых правоверных коммунистов…

-4-
Увы, Mr. Суворов, и с чисто военной точки зрения получается, что Красная армия должна была оставаться в приграничных районах. Наступать 6 июля 1941 года- дело хорошее, святое дело. Но на кого наступать? Где противник?
Допустим, форсирует Ла-Манш. Попался Гитлер! Но какие силы у "Морского льва"? Весь Вермахт там, в Нормандии, среди дюн, или не весь? Если не весь, то где же тогда остаток? Наступая без остановки, можно крепко нарваться. Наступать с остановкой- дать время врагу опомниться.
Ни за первое, ни за второе т. Сталин по головке не погладит. Ему Европа нужна на блюдечке…
Любое наступление Красной армии 6 июля 1941 года было бы авантюрой, наступлением в неизвестность. Наполеон мог позволить себе роскошь «ввязаться в сражение, а дальше будет видно». Но у РККА не было своих Наполеонов. Не было даже своих Гинденбургов, о чём с горечью говорил сам т. Сталин.
Мог ли вождь отдать столь разгильдяйский приказ- приказ начать «войну, которой не было»? Наступать на противника, о котором ничего не известно, кроме того, что прусские русских всегда бивали, и легко, играючи, вышвыривали со своей территории, несмотря на численное превосходство азиатских орд?
Баранов в Европе нет.
Даже если придворный профессионал, виднейший теоретик и крупнейший военный мыслитель Борис Михайлович Шапошников не смог бы отговорить вождя от глупейшего шага, то урок, преподанный финнами, т. Сталин не мог забыть столь скоро…
Mr. Суворов, красиво у Вас всё получается- тысячи краснозвёздных Су-2 штурмуют (какие цели?), тысячи танков БТ, гремя огнём, сверкая блеском стали обходят очаги сопротивления (какие?), тысячи стволов артиллерии РГК садят из всех стволов по противнику (какому?) конно-механизированные группы окружают вражеские дивизии (сколько и где?), Дунайская и Пинская речные флотилии огнём с воды поддерживают оглушительное наступление, какого Европа не видела со времён падения Римской империи, во вражеский тыл (где он, тыл вражеский, в этой неразберихе) выбрасываются 5 воздушно-десантных корпусов, а в чёрных дивизиях второго эшелона гогочут-посмеиваются урки, решившие кровью искупить вину перед Родиной- они собираются ломать гордость надменного германского народа поголовным изнасилованием…
Давайте допустим, что т. Сталин никого не боялся, ничего не опасался, был уверен в мощи своих танковой и авиационной орд, и всего-то, что от него требовалось- это отдать приказ.
Приказ, который не мог быть выполнен.
И товарищ Сталин это знал.
Ибо баранов в Европе нет.


3. Война, которой не было
Уважаемый Mr. Суворов!
Задав Ваш проклятый вопрос, Вы сами попытались на него ответить. Ответ Ваш остроумен и аргументирован, это так. И любая попытка ответить на него делает простого россиянина узником.
Узником одного из лагерей, на которые «Ледокол» расколол мир.
Либо вы сторонник «38-тонных гэбучих генералов» и считаете, что т. Сталин, его военные и моряки, все народы Советского Союза были трусливыми, до смерти запуганными кретинами, только и думающими о том, как бы не спровоцировать Гитлера. И готовыми пойти на любую подлость, на заключение самого гнусного пакта, лишь бы на день или два оттянуть нападение, в неизбежности которого были уверены. «Умри ты сегодня, а я- завтра».
Либо вы- сторонник Виктора Суворова и суворовцев, считате, что т. Сталин, Советское правительство, советский генералитет и весь советский народ были непроходимыми тупицами, безалаберными авантюристами, не способными элементарно проанализировать ситуацию, забывшими Таннеберг, Варшаву, Лодзь, Августов, Горлице, Брест-Литовск и снова Варшаву, агрессивными зомби, баранами на быстроходных танках БТ, намеревающихся напасть на Германию 6 июля 1941 года. Напасть без объявления войны, науськиваемые империалистами Великобритании и США. Напасть на грозного, победоносного и вооружённого до зубов противника, о котором ничего не хотели знать.
(А тех, кто что-то сообщал о противнике, обвиняли в трусости и паникёрстве, и бдительные чекисты тут же отбивали им почки, спиливали зубы напильником и отдавливали наружные половые органы).
Третьего не дано.
Кто не с нами, тот против нас.

-2-
Товарищ Сталин прекрасно понимал, что Гитлера, как только он выполнит роль Ледокола мировой революции, нужно сокрушить.
Для этого он пошёл на заключение Московского Пакта 1939 года, разделил Польшу и установил общую границу с Германией.
Для этого оснастил РККА новейшим оружием и разорил богатейшую страну, уморил голодом десятки миллионов и репрессировал десятки миллионов.
Всё это была фигня по сравнения с Мировой революцией.
Но технически т. Сталин не мог первым напасть на Германию, даже при негласной поддержке Великобритании и США и симпатиях мирового рабочего класса, подогреваемых Коминтерном.
Ему нужно было, чтобы А. Гитлер нанёс первый удар. Это дало бы т. Сталину огромное дипломатическое преимущество и оправдание для нанесения чудовищной мощности контрудара по агрессору. Контрудара до самой Атлантики!
Беда в том, что Гитлер был занят войной с Англией и нападать на СССР, убивать курицу, несущую золотые яйца, не собирался. Фюрера нужно было спровоцировать.
С этой целью в июне 1940 г. были предприняты аннексия Бессарабии и оккупация Южной Буковины. Подбираясь к румынским нефтяным промыслам, Сталин сознательно встревожил Гитлера.
Визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 г., когда тот предъявил германскому правительству неисполнимые требования, преследовал ту же цель- надавить на фюрера, загнать его в угол, дать понять, что у него не один фронт, а два. Дипломатические стычки из-за Болгарии и Югославии весной 1941 года говорили уже об открытой конфронтации- два хищника начали рычать друг на друга- «это моя добыча».
Но самой главной приманкой для бесноватого фюрера была концентрация советских войск на границе. Две сверхмощные ударные группировки РККА были сосредоточены севернее припятских болот в Брестско-Белостокском выступе и южнее- в Львовско-Черновицком. Наступление хотя бы одной из них было для Рейха смертельно опасным. Войска ген. Д. Павлова угрожали Восточной Пруссии и Силезскому промышленному району. От Бреста до Берлина всего 400 км- расстояние, которое русские танки пройдут за 10 часов, а то и меньше. Войска ген. М. Кирпоноса отрезали Германию от Венгрии и Румынии, от источника нефти и выходили к Вене- второму по величине и значению городу Третьего Рейха…
Mr.Суворов в своих талантливых трудах неоднократно реконструирует нам план "Гроза", которым восторгается- "это была бы самая красивая наступательная операция в истории человечества". Одновременно он ругательски ругает "Барбароссу"- мол, три удара по расходящимся направлениям. удары растопыренными пальцами, верх идиотизма. А по каким же направлениям били бы советские генералы- небось, тоже по расходящимся? Где же он, верх идиотизма? Вот и ещё один центральный вопрос к центральному вопросу "Ледокола"- в выступах Западной границы СССР создаются сразу две ударные группировки РККА, означает ли это, что они должны одновременно перейти в наступление? Если да, то против кого?
Борис Михайлович Шапошников, основываясь на опыте Империалистической войны, придумал, как можно разгромить Германию. Это был шедевр русской военной мысли, рекорд, выше которой ей уже никогда не подняться.
Идея операции «Гроза» выглядела так:
1. Нанесение первого удара по Германии не приведет к цели и будет сорвано превентивным ударом. В искусстве наносить последние германская армия не имеет равных в мире.
2. Даже сравнительно небольшими силами можно сорвать наступление групп армий. Разумнее сразу предоставить инициативу противнику и сосредоточить на самой границе две ударные группировки- в районах Львова и Бреста, никак не объясняя это германской стороне. Каждая из них сама по себе явится раздражающим фактором, угрозой, бороться с которой можно только превентивным ударом.
3. Поскольку основные силы германской армии отвлечены на противобританский фронт, ОКХ не сможет выделить существенных сил для превентивного удара по СССР. Поэтому нам следует ожидать подобного удара только на одном участке советско-германской границы.
4. Возможно, что наступление состоится одновременно сразу на двух угрожаемых участках- главный удар и отвлекающий, но главный удар может быть только один.
5. Ввиду неизвестности планов противника войска нельзя сориентировать, что же им предстоит- наступление или оборона. Равновозможно и то, и другое. Наступление противника будет внезапным, но произойдёт до начала операции «Морской лев»- не позднее 22 июня 1941 года.
6. Как только прояснится обстановка и вырисуется направление главного удара противника, соседняя ударная группировка нанесёт удар. Не контрудар в строгом смысле слова, а предпримет широкомасштабное наступление в самое сердце Германии, невзирая на вражеское вторжение на соседнем фронте. Поскольку противник будет занят развитием своего превентивного удара, противодействия нашему наступлению не ожидается совсем или оно будет эфемерным и спорадическим.
7. На том участке фронта, где противник нанесёт удар, возможны существенные потери и продвижение противника вглубь советской территории на значительное расстояние. Но, поскольку масштабы нашего реципрокного наступления превысят скудные возможности германцев, их наступление выдохнется в самые короткие сроки. Противник не успеет воспользоваться своим кратковременным успехом. Наоборот, чем больший урон нанесёт нам противник, чем глубже он проникнет на нашу территорию, тем лучше в пропагандистском отношении. К тому же такой план, ввиду минимального количества лиц, подлежащих ознакомлению с ним, сам по себе обеспечит соблюдение военной тайны, что позволит до последнего держать противника в неведении относителеьно наших намерений.
8. Предлагаю проработать нашу стратегию на командно-штабных играх высшего командного состава РККА в январе 1941 года. В одном варианте нападению подвергнется Юго-Западный фронт, а Западный получит сигнал «Гроза» и нанесёт контрудар в сердце Германии. В другом- отражать вражеское нападение будет Западный фронт, а наносить контрудар на Будапешт и Вену будет Юго-Западный по сигналу «Гроза».


4. Так начиналась война
Теперь понятно, почему люди с горячими сердцами отбивали чистыми руками почки тем, кто предоставлял нам сведения о противнике! Почему т. Сталин не верил разведке. Всё, что нужно, он и так знал, а чего не знал, спрашивал у мудрейшего БМШ.
Поэтому войска 1-го эшелона не имели боевых задач, ибо никто, включая самое высокое начальство, не знали до последнего, чем придётся заниматься- поддаваться немецкому превентивному удару или наступать в сердце Третьего Рейха, вероломно нарушившего Пакт. Поэтому правы и те, кто доказывает оборонительный характер советской группировки на Западной границе СССР в июне 1941 года, так и те, кто вслед за «Ледоколом» насаждает мысль о сугубо наступательном характере построения стратегических эшелонов РККА. Как обычно, истина посредине, только господа суворовцы и антисуворовцы не знают середины.
Их всё больше на краешек тянет.
Загипнотизированный Борисом Михайловичем, т. Сталин был уверен, что полностью контролирует ситуацию. Когда вечером 21 июня 1941 года посыпались сообщения о возможном нападении немцев, вождь даже ободрился.
Он изготовился отдать Главный приказ своей жизни- приказ «Гроза», отдать его либо Павлову, либо Кирпоносу, в зависимости от того, как будет действовать противник, где вырисуется направление главного удара.
Но к рассвету 22 июня 1941 года оказалось, что главного удара нет, а есть четыре удара чудовищной силы. Были пополам рассечены Северо-Западный и Юго-Западный фронты, а Западный фронт генерала армии Д.Г. Павлова разрезан на три части. И противник не собирался нигде останавливаться!
Получалось, что в превентивном ударе участвует весь Вермахт, что Гитлер решил вторжение на Британские острова отложить, а пока что вторгнуться в Страну рабочих и крестьян…
«У лиц, кои лично пережили события под Лодзью в ноябре 1914 г., создалось впечатление, что немцы просто издевались над русской армией, позволяя себе не только рискованные, но, я бы сказал, даже авантюристические предприятия.
Сознательно залезая в мешок и запутывая оперативный клубок в районе восточнее Лодзи, немцы как бы исходили из польской поговорки: «знам, с кем грам»… Они как будто были уверены, что чем сложнее будет обстановка, тем скорее запутаются в ней русские и тем легче, в случае недостижения поставленной себе немцами цели, выпутаются они.» («Война и революция», 1930, №6), -пишет исследователь и Русско-японской, и Первой мировой войн генерал Ф. Новицкий.
Да, именно так начиналась эта война- начиналась с очередного банкротства русской военной мысли. В 1914-м Русская армия не смогла честно разгромить Германскую армию. Наоборот, Гинденбург ничтожными силами сумел отбить все четыре попытки вторжения царских войск. Четверть века спустя, отечественная военная мысль пришла к выводу, что только подставив половину армии под разгром, можно другой половиной осуществить вторжение в Рейх, взять реванш за 1914-й. Профессорские интонации убедили т. Сталина довериться царскому полковнику и поручить Жукову чисто исполнительскую работу. На посту начальника Генерального штаба тот совершенно не ведал, что творил, да от него это и не требовалось. К 22 июня 1941 года для Гитлера на советско-германской границе открылась огромная ловушка, страшный капкан, который сработал, но едва не прихлопнул охотника. Баран Михайлович Шапошников решил было, что он умнее Паулюса, Кейтеля, Йодля и фюрера. А Виктор Суворов решил, что он умнее Шапошникова- шкура толще, глаза выразительней и рога покруче.
Мне жаль товарища Сталина.
Увы, нет у нас на Руси своих Гинденбургов-то…
И не будет.


Главное за неделю