Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за апрель 2009 года

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Продолжение.

Командир. Подлинный командир. Интуитивно ясно, какими качествами он должен обладать? Думаем, да, тем, кто сам умеет командовать и умеет подчиняться. О командире "Стерегущего" написано много, и художественных текстов, и публицистических статей, и результатов архивных изысканий. Мы сошлемся на статью его земляков, курская земля чтит память о лейтенанте Сергееве и его роде.

ПОГИБЛИ НЕПОБЕЖДЁННЫМИ. Тамара ГРИВА - "Курская правда" от 27.02.2009 г.



"История этого боевого корабля связана с биографией его командира лейтенанта Александра Семёновича Сергеева, уроженца Курска. Ещё не столь давно имя героя с распространённой в нашем крае фамилией мало о чём говорило даже краеведам, ведь события, участником которых был курянин - офицер русского флота, столь давние, что река времени вымыла их из памяти нескольких поколений.
К счастью, нашёлся энтузиаст, одержимый горячей идеей, вернувший из безвестности имя славного моряка. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознамённого Тихоокеанского флота, писатель Александр Александрович Харитановский по праву является первооткрывателем темы большого патриотического звучания. После длительного поиска он опубликовал в июле 1984 года на страницах "Курской правды" серию очерков "Слово о лейтенанте Сергееве", а через десять лет вышел его роман "Господа офицеры!...", где в художественной форме воссоздан образ А.С. Сергеева. Все читавшие роман, основанный на реальных событиях, наверняка, сердцем восприняли человека, для которого служение Отечеству и честь были понятиями святыми.
Герой русско-японской войны родился 18 (30) сентября 1863 года в Курске в семье чиновника губернского правления надворного советника Семёна Александровича Сергеева. По окончании Курского реального училища он поступил в Петербургский морской кадетский корпус - закрытое военно-морское учебное заведение для подготовки строевых офицеров флота. В октябре 1884 года курянина произвели в мичманы. А. Сергеев служил на кораблях Балтийского флота, участвовал в заграничных дальних походах на новейшем броненосце "Император Николай I", где его начальниками были выдающиеся моряки - капитан второго ранга Руднев, в будущем командир легендарного "Варяга", и командующий Средиземноморской эскадрой адмирал Макаров, располагавшийся со штабом на этом же броненосце. Александр Сергеев проявил себя первоклассным специалистом минного дела. За воинские заслуги он был награждён орденами, среди них есть и высшая награда Франции - орден Почётного легиона Кавалерского креста.
В русско-японской войне участвовали оба брата Сергеевы: старший - Николай Семёнович, подполковник артиллерии, и младший - Александр Семёнович, которому в ту пору было 40 лет. Его назначили командиром эскадренного миноносца "Стерегущий"...
Но жизнь героя продолжилась посмертно. Ныне в Курске именем А.С. Сергеева названы проезд в Северо-западном микрорайоне и средняя школа № 18 на улице Советской. Поблизости расположен Михайловский храм, мемориальная доска на его фасаде сообщает, что в сентябре 1863 года здесь принял таинство крещения Александр Семёнович Сергеев. Имя героя присвоено также Стакановской школе Черемисиновского района. Какая тут связь? В Порт-Артуре погибли оба сына Семёна Александровича Сергеева. И старик, продав небольшое родовое имение своей семьи в селе Стаканово Щигровского уезда Курской губернии, построил там в 1910 году на личные средства, по существу, разорившись, храм в честь героев Порт-Артура, ведь в русско-японской войне участвовали и другие служивые люди из курской глубинки. Отцовский поступок, вызванный благородным порывом, следует расценивать как высокое патриотическое деяние. Некогда разрушенный храм теперь частично восстановлен, в нём возобновлены церковные службы. Напоминанием об отваге русских моряков служат увековеченные знаки благодарности современного поколения курян отважному земляку!..."

Еще одна цитата из статьи "Как в неравном бою погиб миноносец «Стерегущий», повторивший подвиг «Варяга»?" Владимира Рогозы.  "В Японии еще с самурайских времен умели уважать мужество своих противников. Не зря же они сохранили русское название на поднятом со дна «Варяге», а морякам «Стерегущего» даже поставили памятник с лаконичной надписью - «Тем, кто больше жизни чтил Родину»."

Нам не удалось найти изображение этого памятника (стелы) в рунете. Видимо, без знания японского не обойтись. Кто-нибудь сможет помочь?

Еще подробности, вторая похожа на "легенду". Обе касаются судьбы памятника. Первая относится к 50-летию подвига «Стерегущего», тогда на постаменте памятника укрепили бронзовую доску со списком его экипажа и изображением легендарного боя.



Правда, ныне цвет доски уже иной по сравнению с 2008 годом. 26 апреля 2009 года она выглядела так.



Знание второй позволит избежать ненужных споров между питонами разных лет выпусков, а также внутренних недоумений у повторно через значительный промежуток времени посетивших памятник. Да, когда-то этот памятник был еще и фонтаном. Первоначально перед памятником был установлен небольшой декоративный фонтан, а в 1930-е годы с тыльной стороны памятника подвели дополнительные трубы, и из кингстонов полилась вода. В 1970-х воду решили отключить, так как она, придавая реалистичность изображенным событиям, разрушала сам памятник.

Песня "Гибель Стерегущего", автор неизвестен, исполнение Жанны Бичевской.

В апреле 1905 года российский военный флот пополнили два миноносца - «Лейтенант Сергеев»  и «Инженер-механик Анастасов»,  а на Невском заводе заложили минный крейсер «Стерегущий»,  принявший участие в Первой Мировой войне. С этого времени корабль с гордым именем «Стерегущий» практически постоянно находится в составе российского флота.

Третий корабль "Стерегущий",  принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. - Павел ВЕСЕЛОВ. - Техника-Молодежи № 3. 1988 г.

Четвертый "Стерегущий"  – большой противолодочный корабль – был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 году.



В 2008 году по новейшим технологиям был построен пятый "Стерегущий" – корвет. В создании его приняли участие, да, правильно, конечно, нахимовцы. Однако прежде чем рассказать о их вкладе в создание уникального корабля, нельзя не заметить, что большинство выпускников разных лет хорошо знали героическую историю российского и советского флота. Некоторые - вполне профессионально. Только два примера.

Выпускник 1963 года Рогачев Георгий Михайлович, на завершающих этапах служебной и профессиональной карьеры - старший научный сотрудник центрального военно-морского музея.



Три исторические даты в одной выставке. 30 января 2006.

Штучный Сергей Александрович, выпускник 1977 года.



В 2001 году в звании капитана 2 ранга представил на Военно-Морскую кафедру Калининградского государственного технического университета реферат на тему: "Патриотизм - источник духовных сил воина."   Желающие могут прочитать, достаточно пройти по ссылке. На наш взгляд работа профессиональна, написана хорошим языком, отличается нетривиальным построением и изложением. Не беда, что автор руководствуется именно легендой, навеянной художником Самокиш-Судковским, это для него, в отличие от "корыстных критиков и писателей", та видимость, через которую он прорывается к сути.
"Подвиг потрясает! Здесь все - верность присяге и воинскому долгу, стойкость и упорство в бою, подвиг как норма поведения, личный пример офицеров, особенно командира корабля лейтенанта Александра Семеновича Сергеева...
В словарях военно-профессиональный патриотизм определяется как гордость за принадлежность к армии и флоту, за свой полк, корабль, их честь и славу. Это определение вполне употребимо, но в нем, на наш взгляд, не видно носителя военно-профессионального патриотизма: солдата, матроса, мичмана, курсанта, офицера. Поэтому дополним определение следующим размышлением: военно-профессиональный патриотизм - это способность воина в критический момент выйти на свой высший профессиональный физический, волевой, морально-нравственный предел и превзойти его в интересах Родины...
На память приходит знаменитая строка М. Лермонтова: «Да, были люди в наше время...» Попробуем оценить наш день.
Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. Отчетливо я осознаю, что для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то и неприемлемая. Что ж, свою точку зрения не навязываю, но имею право высказать суждения в ее защиту.
Профессия офицера - это боевая профессия. Мы - защитники! Мы - бойцы первой линии. За нами - страна. В случае необходимости нам принимать на себя первый удар. Война начинается только один раз и переиграть ее начало невозможно. Мы не имеем право спокойно спать, ибо войны начинаются по ночам. Мы не имеем право спокойно отдыхать, ибо, как показала история, войны случаются либо под праздник, либо с субботы на воскресенье. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия - Родину защищать!
Профессия офицера - это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что современная война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит судьба Родины, необходимо достигать полного совершенства.
Профессия офицера - это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее она есть: в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.
Профессия офицера - это красивая профессия. Ее красят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка - песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.
Быть офицером -- это красиво! Найдите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен, не найдете!
Профессия офицера -- это героическая высоконравственная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой и умение, если потребуется, достойно умереть. Приведу пример. Дело было 8 апреля 1970 года. В 300 милях к северо-западу от берегов Испании на атомной подводной лодке Северного флота «К-8» на глубине ста метров произошел пожар. Огонь отрезал от экипажа четырех офицеров-механиков управления главной энергетической установки. Обреченные на смерть люди не растерялись и исполнили свой долг - заглушили реактор и тем самым предотвратили тепловой ядерный взрыв. Последнее, что услыхали от них: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!» Вот их имена: капитан-лейтенант Хаславский Валентин, капитан-лейтенант Чудинов Александр, старший лейтенант Чугунов Геннадий, старший лейтенант Шостаковский Георгий. Они достойны того, чтобы золотыми буквами быть вписанными в историю нашего флота.
Профессия офицера - это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Из них надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России. Эту задачу исполняет офицер. Он - педагог, он - воспитатель. Редко найдется солдат или матрос, который не был бы благодарен своему командиру за науку. А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно. Если угодно, армия - это своеобразный военный университет.
Профессия офицера -- это бескорыстная профессия. Бескорыстный мужчина! Что может быть лучше и выше?! В России от века ими были офицеры. Где-то есть армии, куда идут служить, чтобы хорошо заработать. В России шли в офицеры, чтобы послужить Отечеству. Высшая ценность для военного россиянина не деньги - Родина. Любимец российского флота адмирал С. О. Макаров писал: «Денежное вознаграждение военных чинов за совершенные ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин носить морской мундир».
Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной организации России - разладом. В результате связь армии с народом ослабла, упал авторитет Вооруженных Сил, снизился престиж воинской службы, офицерский корпус оказался дезориентированным, начался массовый исход молодых офицеров в гражданскую жизнь.
Общим знаменателем нынешних бед армии и флота является низкий уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к букету житейских коллизий, одна из которых - необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Тогда как офицер - человек государственный. Его мозг, душа и сердце должны быть заняты службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным человеком.
Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.
На чем же сегодня держится армия? На службе офицеров-подвижников, строящих новую армию на основах патриотизма. Подвижник -- это самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу и преследующий высокие цели. Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних духовных ресурсов. Их служба - подвиг. Это о них сказано:
А почестей мы не просим,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Г. ПОЖЕНЯН.
Пройдут годы! Многое вернется на круги своя. Армия и флот вновь обретут достойное место в обществе и общественном мнении, и выдержавший жестокое испытание офицерский корпус с полным основанием скажет:
А нам судьбу России доверяли,
И кажется, что мы не подвели.
Н. СТАРШИНОВ.
В последние годы в духовной жизни офицеров на одно из первых мест, а может быть, и на первое вышла проблема «офицерской чести»..."

А теперь о современном "Стерегущем", многоцелевом сторожевом корабле пр.2038.



Адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич, Главком ВМФ РФ. Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года.



Россия будет строить авианосцы для будущего ВМФ - главком. 26.07.2008.

"Российский Военно-морской флот будет иметь в своем боевом составе авианосцы, заявил РИА Новости в пятницу главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов".
"В перспективе флот увидит и более мощные корабли: современные многоцелевые эскадренные миноносцы и авианосцы, корабли других классов. Соответствующие работы уже начаты", - сказал главком.
Он подчеркнул, что для кораблей такого класса, как авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", предусмотрено цикличное использование в период его эксплуатации. "В настоящее время корабль восстанавливает свою техническую готовность на Северном флоте", - сказал Высоцкий.
Он подчеркнул, что в последние годы существенно активизировался процесс строительства новых кораблей и подводных лодок. "Военно-морской флот продолжает строительство, новых подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, многоцелевых подводных лодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей, тральщиков, боевых катеров и судов обеспечения", - заявил главком.
В частности, отметил он, ведется строительство основных перспективных надводных кораблей ВМФ - корвета проекта 20380 и корвета проекта 20380. "Головной корвет "Стерегущий" вошел в состав ВМФ в 2007 году, головной фрегат ("Адмирал Горшков") заложен в 2006 году", - заявил главком.
Корвет "Стерегущий", получил свое имя в честь легендарного миноносца русско-японской войны. Корвет спроектирован с использованием технологий "Стэлс". Его заметность для радаров снижена в несколько раз за счет использования поглощающих материалов и надстройки особой формы.
Водоизмещение корабля - 2 тысячи тонн, длина - 100 метров. Он вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт", зенитно-ракетным комплексом "Кинжал", противолодочным ракетным комплексом "Медведка". Артиллерийское вооружение включает в себя 100-миллиметровую универсальную установку и несколько 30-миллиметровых зенитных установок АК-630. Максимальная скорость "Стерегущего" составит 28-30 узлов. На корвете базируется вертолет.
Планируется строительство до 40 кораблей этого класса для всех флотов ВМФ России."



Главкому докладывает начальник НВМУ капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1975 года.



Забота о будущем флота российского, помимо прочего, зиждется и на возвращении к истокам, возвращении, дающем новые силы и вдохновение.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

[nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Наш нахимовский класс. Р.Семевский.

Любопытно, что класс наш создан был волею командира роты летом 1945 г., после построения всех абитуриентов второго набора по ранжиру и деления на две половины (1 и 2 взводы). И, как это не странно, основной костяк второго взвода (самых маленьких в то время воспитанников) продержался с небольшими изменениями по составу (рота росла и стала делиться сначала на 3, а в 10 классе – на 4 взвода или класса) до выпуска в 1953 г.

Вот он почти в полном составе наш 14 класс в год выпуска:



4 взвод 1 роты Ленингоадского Нахимовского училища после последнего экзамена за 10-ый класс (1953г.). Все эти ребята проучились вместе в одном классе с 1945 по 1953 г. В первом ряду слева направо: Поваго-Потемкин Володя, Андреев Феликс,  Кустарев Владимир,  Куликов Евгений, Семевский (Лепорский) Роберт, Андреев Анатолий,  Канер Клим, Осипов Дмитрий. Во втором ряду слева направо: Чаликов Анатолий, Брунов Сергей, Долинский Борис, Антоненко Альберт,  Гуршман (Иванцов) Игорь, Хенвен Сергей, Клафтон Игорь, Шаршов Юрий, Иванов Игорь. В третьем ряду также слева: Иванов Владимир, Манейско Юрий, Бохоров Юлий. Кто из них стал потом и пр. читай на сайте училища в материалах Р.Семевского, 2005 г. «История первого послевоенного набора нахимовцев».

А кратко, вот они: Командирами подводных лодок стали: Андреевы Феликс и Анатолий, Кустарев Владимир, командирами надводных кораблей: Поваго-Потемкин, Осипов, Хенвен, Шаршов, военными моряками, военпредами, преподавателями и др.: Антоненко, Клафтон, Чаликов, Брунов, Ивановы Игорь и Владимир, Манейско, Бохоров. Часть ребят по разным обстоятельствам (в основном – по болезням) демобилизовалась и успешно работала в науке и промышленности, как правило, связанных с ВМФ. Это: Клафтон - зам. ген. директора “Пролетарского завода” Минсудпрома, который и ныне продолжает работать по своей специальности; Иванов Володя – ученый, создававший термопокрытия для ракетного и космического оружия, лауреат Гос. Премии; Чаликов – ученый-математик, успешно трудился на ниве обучения курсантов и студентов ВУЗов; Куликов – крупный инженер, руководитель одного из ведущих предприятий оборонки, орденоносец; Канер – инженер-математик НИИ; Семевский – разработчик и главный конструктор спецаппаратуры для кораблей ВМФ, д.т.н., профессор; высококлассными инженерами работали Иванцов и Манейско.

21 апреля с.г. неожиданно для всех нас скончался Юрий Федорович Шаршов – прекрасный, доброжелательный и честный человек. Его жизнь – в его фотографиях, которые опубликованы на сайте КВВМКУ им. С.М. Кирова.  Могу лишь повторить те из них, которые понравились мне больше всего:



Рождение дочери. 1959 г.



Здесь Шаршов и Кустарев из нашего класса, последние годы они работали в Управлении ВВМУЗ в Москве. Приезд офицеров ГШ ВМФ в Ленинград.



С женой они получили первое жилье, 1960 г.



За такую жизнь и выпить не грех.



Начальник учебного отдела КВВМКУ им. С.М. Кирова с 1980 по 1985 гг.

Еще мои личные воспоминания о Юре Шаршове:

Последние 2 или 3 года в училище мы сидели с ним за партами (столами) рядом. Я с А.Андреевым за первой партой, а он с Чаликовым за нами – на второй. Как-то на самоподготовке он, не помню почему, стал приставать, дергая меня сзади за волосы. Мои неоднократные призывы прекратить на него не действовали и пришлось подняться и крепко вмазать ему между глаз. Дело житейское и скоро мы об этом инциденте забыли и остались друзьями. Но что интересно, прошло более полувека и года 2 назад, когда у Юры в Москве появился компьютер и Интернет и мы стали переписываться, первое его письмо ко мне начиналось словами: “Роберт, а я хорошо помню, как ты поставил мне фингал под глаз. И правильно сделал, было за что”. Вот такой Юра! Честный, справедливый и умеющий прощать. Царствие ему небесное.

29 апреля 2009 г.




"Доктор занимательных наук" и другие преподаватели, удивительные, умные, добрые.

... зараженный бациллой «перельманита», написал превосходную книгу «Занимательное мироведение», обратившую на себя внимание К.Э. Циолковского.
«Как это Вам только удалось превратить шесть «нулей» в «тройку»?
Ответ Фреда был ошеломляющим... «А я поставил оценку не за знания, а за стремление их иметь...»

Прянишников Василий Иосифович.

(1951, 1953)

Как и Сергей Васильевич Полуботко, Василий Иосифович сначала, уже будучи профессором, подполковником, начальником цикла, преподавал астрономию в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а после его расформирования перешел в Нахимовское училище. Читал он увлекательно, уже тогда знаменитый популяризатор этой науки, почетный член Географического общества. Это он вместе с не менее знаменитым Я. И. Перельманом создал «Дом Занимательной науки» на Фонтанке, который любили посещать школьники до войны. Он мастерски раскрывал сначала курсантам, затем нахимовцам тайны вселенной, возбуждая интерес к изучению мореходной астрономии.

Характеристику, данную подготом (выпускником подготовительного училища) Ю.М. Клубковым, дополняет нахимовец Сафронов В.В.: "В юности – вратарь хоккейной команды России, друг популяризатора науки Перельмана".

АномалиЯ.

"В прошлом номере «Аномалии» мы рассказали об удивительной связи поколений: подростком, Олег Мухин  в конце 1950-х случайно встретился с будущим популяризатором астрономии и космических исследований Василием Иосифовичем Прянишниковым, через 15 лет – новая встреча, и тут Олег Петрович узнаёт, что именно благодаря Прянишникову в своё время из Одессы в Петербург перебрался будущий выдающийся конструктор ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко.
Эта встреча была предопределена…
- С Василием Иосифовичем Прянишниковым Валентин Петрович Глушко познакомился в 1924 году, – продолжает Олег Петрович свой рассказ. - Надо сказать, что Прянишников* был огромным энтузиастом и великим человеком…
В то время было знаменито Русское Общество Любителей Мироведения (РОЛМ)**. Среди создателей этого общества был известный народоволец Николай Александрович Морозов***,  который пришёл туда в 1909 году после выхода из заключения в Шлиссельбургской крепости (он отсидел там более 20 лет за свою революционную деятельность).
В это же Общество Любителей Мироведения входил и Василий Иосифович Прянишников.
Прянишников ездил по всей стране, читал лекции по астрономии. 1924 год был особенный - год великого противостояния Марса! Весь мир говорил о Марсе, о марсианах, очень популярен стал роман Герберта Уэллса «Война миров», где марсиане высаживаются на Землю. Поэтому разговоров и поездок было очень много.
И вот с такими лекциями Прянишников однажды приезжает в Одессу…



После одной из лекций в Одессе к Прянишникову подошёл молодой человек и представился: «Валентин Глушко.  Я прошу помочь мне перевестись в Ленинградский университет, потому как считаю, что Ленинградский университет – это самая высокая научная база». Глушко рассказал, что он, как и Прянишников, вёл переписку с Циолковским,  показал Василию Иосифовичу книжки с автографами и письма от Циолковского. Прянишников выслушал студента и сказал, что попробует помочь.
Василий Иосифович по прибытии в Ленинград пришёл к Морозову и сказал, что встретил молодого интересного парня, который просит помочь ему перевестись в Ленинград учиться. Морозов сказал: «Давай попробуем. Возьмём его на время. Покажет себя хорошо – оставим, не покажет – отошлём назад». Таким образом, Глушко оказался в Питере и с 1924 года начал здесь учиться. Жил он прямо в обсерватории Русского Общества Любителей Мироведения,  которая находилась на улице Союза Печатников в доме 25А на последнем этаже.
- Надо же, «совпадение»! Наша редакция буквально в ста метрах от этого здания!
- Вот видите, всё не случайно… Жизнь уникальна сама по себе. В 1980-е мой друг и школьный товарищ переезжает не просто на улицу Союза Печатников, но в дом 25 (его семье дают там квартиру). И я хожу к нему в гости! Представляете?! Рядом! Общества Мироведения к тому времени уже не было, но всё же - какое совпадение!
Но вернёмся к Глушко…
Он учится в Ленинграде, они с Прянишниковым поддерживают отношения. Но вдруг эти отношения обрываются…
В 1929 году Глушко поступает работать в Газодинамическую лабораторию, организацию военную, секретную, которая тогда находилась в Физико-техническом институте им. Иоффе. Там он начал создавать свой электрический ракетный двигатель, благодаря которому его и приняли в лабораторию. А с 1932 года мастерские находились здесь, в Петропавловской крепости, где сейчас музей Космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко.
Здесь строили и испытывали ракетные двигатели.
Именно из-за секретности своей работы Глушко «пропал» исчез из поля зрения Прянишникова.
33 года спустя…
Шли годы. Олег Петрович Мухин, мой собеседник, тесно сотрудничал с Василием Иосифовичем Прянишниковым. Наука космонавтика развивалась, рождались новые дерзновенные идеи и воплощались в жизнь.
Прянишников много рассказывал о своей жизни Олегу Петровичу, эти рассказы дают возможность понять многие тонкости того времени. Например…
- В 1962 году вдруг раздаётся у Василия Иосифовича звонок, – говорит Мухин. – Мужской голос: «Василий Иосифович Прянишников? – Да, Прянишников. – Завтра будьте в 7 часов вечера дома. – А что? – К Вам приедут. – Кто? – Увидите».
Представьте себе на секунду, как длились часы ожидания…
На следующий день раздаётся звонок, дверь открывается, на пороге стоит Валентин Петрович Глушко. Через 33 года. После этого возобновляется переписка, но… односторонняя. Глушко присылает на каждый праздник Прянишникову поздравления, открытки.
- Олег Петрович, а Вам как удалось познакомиться с Валентином Петровичем Глушко? Вы ведь до конца его жизни оставались коллегами, соратниками!
- О… Это следующая история. Помните – Прянишников вёл переписку с Циолковским… Хотя и не встречался с ним лично. И вот в 1978 году нас приглашают в Калугу на чтения Циолковского. И мы с Василием Иосифовичем, на тот момент ему было 87 лет, едем на эти чтения…
Советский конструктор ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко (1908-1989), столетие со дня рождения которого мы отмечали в этом году, наверное, думал о том, что жизнь есть на Марсе, на Венере и других планетах. Немало этому способствовали встречи и беседы с интереснейшими людьми - Василием Иосифовичем Прянишниковым и Николем Александровичем Морозовым. Об удивительных пересечениях этих судеб, а также о делах Русского Общества Любителей Мироведения, куда все трое входили, мы рассказали в предыдущих номерах. А помог нам раскрыть точки их соприкосновения Олег Петрович Мухин – вице-президент Федерации Космонавтики России и Первый вице-президент Северо-Западной Межрегиональной Общественной Организации (СЗМОО) Федерации Космонавтики России. Он был лично знаком и с В.И. Прянишниковым и с В.П. Глушко.
Сегодня, наконец о судьбоносной встрече с Конструктором.
Вот как бывает
Мы пришли к Олегу Петровичу с просьбой рассказать о его встречах с Валентином Глушко и в ответ услышали длинную предысторию, без которой не было бы их встречи. И наконец – самое главное.
- Я рассказывал о том, что Прянишников вёл переписку с Циолковским… хотя и не встречался с ним лично. Ещё о том, что мы часто встречались с Василием Иосифовичем по работе, по общему делу.
Однажды, в 1978 году, нас приглашают в Калугу на Циолковские чтения. И мы с Василием Иосифовичем едем. Надо сказать, что на тот момент ему было 87 лет..
- А Вам?
- А мне… дайте посчитать – 34.
В Калуге, на чтениях, встречаем много интересных людей, среди них Лидию Михайловну Александрову. Она тогда курировала Музей космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости. При разговоре Василий Иосифович выразил ей своё желание, встретиться с Глушко, и она дала ему его домашний телефон в Москве.
Итак, мы в субботу уезжаем из Калуги и приезжаем в Москву, на Киевский вокзал. И прямо с вокзала, по просьбе Василия Иосифовича, я набираю номер телефона, который нам дали. Надо сказать, я волновался, потому что очень хотел, чтобы встреча состоялась – это был и мой шанс познакомиться! Слышу голос самого Глушко и говорю: «Валентин Петрович, мы здесь, в Москве, на вокзале, с Василием Иосифовичем Прянишниковым, он очень хочет Вас видеть». Он говорит: «Передайте ему трубку». Я передаю трубку Прянишникову: «Валентин Петрович, я хотел бы Вас очень увидеть». Глушко отвечает: «Хорошо, приезжайте, передайте трубку Вашему молодому сопровождающему». Прянишников передаёт мне трубку и Глушко рассказывает, куда и как нам ехать.
Приехали, а это был знаменитый дом на набережной, поднялись на последний этаж… Дверь открыл сам Глушко.
Здесь нужно уточнить: В 1933 году Газодинамическая лаборатория, в которой с 1929 года работал Глушко, вливается во вновь созданный Ракетный научно-исследовательский институт (РНИИ), созданный по инициативе маршала А.Н. Тухачевского, и переводится из Ленинграда в Москву.
С этого времени Глушко живёт и работает в Москве, в Химках, в КБ «Энергомаш» (сейчас: НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко).
Это известный факт, потому что после полёта Гагарина в Космос, уже было сложно что-либо скрывать… Ещё не называли вплотную имён, но после смерти С.П. Королёва в 1966 году, рассекретили многие фамилии.
Итак, мы приехали к Глушко домой, достаточно долго там пробыли, всё говорили и говорили. В частности, Прянишников возил с собой на чтения в Калугу книжки с автографами Циолковского, на что Глушко сказал, что у него точно такие же были, только когда его в 37-м году забрали и посадили, книжки пропали..."

Доктор занимательных наук.

"Видным популяризатором космогонии и географии был ленинградский астроном, друг Перельмана  – Василий Иосифович Прянишников (1890...1980 гг.), преподаватель Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Он прочитал более 20 тысяч (!) популярных лекций и, также зараженный бациллой «перельманита», написал превосходную книгу «Занимательное мироведение», обратившую на себя внимание К.Э. Циолковского. Константин Эдуардович писал ее автору 22 сентября 1932 года: «Дорогой проф., лектор и русский Фламмарион! Никогда не забуду Ваших услуг по распространению идей звездоплавания и металлического дирижабля. Очень прошу Вас также передать благодарность составу Военно-морского училища за их восхитившее меня поздравление. Всегда Ваш К. Циолковский»*."
* Из личного архива В.И. Прянишникова. – Публикуется впервые.

Перу Василия Иосифовича принадлежат книги: "Занимательное мироведение" (1935), "Занимательная беседа о винтовке" (1945), "Занимательная астрономия в школе" (1970) и др.

О следующих двух преподавателях математики известно совсем немного, но..., как говорится, "еще не вечер". Нельзя ведь исключать, найдутся пытливые и благодарные потомки.

Рахимов Ш.М.
Рыжов. Б.Е.


Сосина Хая Бенциановна, преподаватель химии.

(1953, 1958)

Сотула Дмитрий Наумович.

О Дмитрии Наумовиче известно, что, как и Полуботко, Прянишников, в звании капитана преподавал физику, был начальником учебного цикла в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а после его расформирования перешел в Нахимовское училище. В начале 1950-х годов он уже майор.

Фрадкин Марк Семенович.

Самый, на наш взгляд, удивительный факт биографии, раскрывающий важнейшую грань характера Марка Семеновича сообщил выпускник Нахимовского училища 1970 года Олег Константинович Мешков в прекрасной, ни на что не похожей книге воспоминаний "Верноподданный".

"Вступительные экзамены... Последний — по английскому... Пересказать текст... Хорошо, что не надо было переводить на русский... Тупо смотрю на плавающие строчки... Ни черта не понятно... Тягостное чувство охватывает меня: тупица! Отчаявшись понять что - либо, я просто выучиваю текст наизусть.» А дальше тарабарю его экзаменаторам. Ибо, ничем иным, кроме тарабарщины, нельзя назвать то, что я «пересказывал»! Например, слово «дочь», которое в английской транскрипции звучит как «дота», у меня звучало - «даугтхер», союз «который» («вич») у меня превратился в «вхисх» и так далее...
Когда я закончил, один из экзаменаторов, выйдя из состояния шока, тихо спросил: «А с конца в начало сможешь пересказать?» Смог, да ещё как! Быстрее, увереннее, смелее. Короче, поставили мне « удовлетворительно»... За удивительную способность (как потом оказалось!) визуального запоминания слов, фраз и целых абзацев иностранного текста... Ни черта не понимая при этом.
А потом на три года попал я в руки ...Железного Фреда... Это - мой Учитель английского языка... «Домоклов меч», который висел надо мной целый год непроходящим кошмаром и страхом отчисления... Вот только один фрагмент...
Конец первой четверти... В разделе «английский язык» классного журнала против моей фамилии в качестве текущей оценки стояло шесть «нулей»... Понятно Вам?
Не «колов», не «двоек», а «нулей»! Фред мне так прямо и говорил: «Вы - ноль!»... В течение всей первой четверти... Много, много раз... А правило на первом курсе тогда было такое: хоть одна итоговая двойка в первой четверти по любому предмету и отчисление 100%! Если, конечно, ты не имеешь надежного покровителя. А поскольку я был из рабоче- крестьянского сословия, то стал я морально готовиться к печальному, но неизбежному финалу.
Кабинет командира роты... Я, мой «классный папа» (офицер-воспитатель), известный уже читателю старшина роты... (словом, совет в Филях...)
... «Вы знаете, что у Вас «двойка» по английскому?»
... «А Вы знаете о том, что...»
Да, да, да! Знаю... На сердце - тяжесть ...Прощай, море... Да и как возвращаться обратно? В город? В школу? Домой?
И вот тут-то происходит невероятное!!! В дверь стремительно влетает Фред... И к командиру роты...
- « А кто сказал, что у него двойка по моему предмету? Ничего подобного! Удовлетворительно...»
Но нашего ротного за глотку не очень - то возьмёшь... Он ехидно ухмыляется:
«Как это Вам только удалось превратить шесть «нулей» в «тройку»?
Ответ Фреда был ошеломляющим... «А я поставил оценку не за знания, а за стремление их иметь...»
Поясняю… В течение двух лет это стремление выражалось тем, что я каждый день, кроме воскресенья, вставал в 4.00 утра и до подъема в 7.00 учил ненавистный мне английский!
Выучил-таки… Получил диплом военного переводчика… Поэтому Шестым уроком стал для меня девиз Фреда: мы можем, мы должны, мы будем!
We can! We must! We shall!"

(1953, 1961, 1970)

Лейтенант Фрадкин Марк Шлемович начал преподавательскую деятельность в Ленинградском Нахимовском училище в 1951 года, в октябре 1955 года демобилизовался и продолжал творить добрые дела уже в качестве гражданского преподавателя.

Небольшого роста, всегда кипящий энергией, полный планов, готовый задать вопрос по-английски, готовый выслушать, помочь.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

"И, если речь зашла об английском языке, то надо сказать, что именно в последних классах эти занятия были наиболее интенсивны.
Мы давно уже перешли под опеку преподавателей мужчин.  Они были разные: энергичный М.С. Фрадкин, вальяжный В.В. Певцов. На первых занятиях они нам очень не понравились, т.к. заставлял работать всех в течение всего урока. Марк Семенович в порыве своего пафоса брызгал слюной и выпалил свою знаменитую фразу: «You must work like a horse!» – Вы должны работать, как лошади. И вскоре мы поняли, что это не пустой лозунг. Они и сами так работали на уроках, и оба продемонстрировали нам типично мужской способ преподавания.  Обычное школьное правило: если тебя вызвали сегодня, то в следующий раз точно не вызовут, у них не работал. Потом мы втянулись в такой режим, воспринимали его как должное, и до настоящего времени благодарны им за то, что знание языка оказались довольно прочными.
Каждый их урок был захватывающим спектаклем. Певцов говорил, что счастлив тот, кому преподавал Марк Фрадкин. Но и сам он был отличным преподавателем с очень широким кругозором и интересами. Урок у него начинался с обсуждения новостей. Казалось, он знал все, что происходило вокруг. Критикуя наше плохое произношение, он передразнивал нас фразой: Theoretical material we know very well. But practical material is difficult for us, причем произносил ее с нижегородским акцентом: «Тиаретикал матирьял ви ноу вери вел, бат практикал матирьял из дификалт фор аз».
Атмосфера на уроках была по-настоящему творческой. Класса с седьмого-восьмого мы готовили политинформации на английском. Для этой цели использовались: сначала «Moscow News», а затем «Morninig Star» и «Dayly Worker», эти газеты тогда продавались в единственном киоске на улице Бродского (Михайловская). Но Валентин Васильевич, дав задание для самостоятельной работы, садился за свой преподавательский стол и разворачивал – итальянскую газету. Любопытным он попутно разъяснял, насколько языки похожи. И это тоже было ценным.
Позднее они нам преподавали на английском один из предметов: историю или географию."

Из написанных Марком Шлемовичем учебных пособий одно, судя по коммерческим предложениям, размещенным в интернете, востребовано и ныне. Это - "Двусторонний перевод". Пособие по англ. яз. для ин-тов и фак. иностр. яз. - М., Высшая школа, 1964.

Хмелевский Адольф Антонович.

(1953)

Преподаватель, руководитель цикла военно-морской подготовки, капитан 3 ранга. Он сидит рядом с Сергеем Александровичем Муравьевым на ранее опубликованной фотографии.

Широков Леонид Григорьевич.

(1951, 1961, 1970).

Начал Леонид Григорьевич лейтенантом в 1949 году, а закончил подполковником, руководителем цикла физики.

Слово Виктору Абрамовичу Богдановичу, сыну контр-адмирала Богдановича, которого моряки в годы Великой Отечественной войны называли "Абрам Невский", он "был самым большим морским начальником в блокированном Ленинграде — начальником охраны водного района Невы. В Нарвском заливе немцы «засеяли» минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их систему и... переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких «разов»?" (Мигдаль - Кому улыбаются звезды?)  Но о Богдановичах, сыне и отце, позже и отдельно, а сейчас о Широкове вспоминает в 2001 году сын, выпускник 1951 года, и его однокашник.

"К выпускным экзаменам я подошел с одними пятерками. По плану у меня были экзамены на аттестат зрелости и спартакиада. Затем зачисление в высшее училище. На первом же экзамене по литературе произошел сбой. Мне досталась биография, если память не изменяет, Белинского. Биографию я знал, но вот с городом я перепутал. Я перепутал Кимры с Пензой, или что-то в этом роде. Но другие вопросы литературные я отвечал настолько прекрасно, что сомнений в отличной оценке у комиссии не было. Только Л.А.Соловьева заметила мою неточность. Сразу же после экзаменов она спросила, подтвердила: «Вы опять не читали биографию?». На что я честно ответил, что забыл имя этого города. «По литературе можешь получить четыре»:- сказала она со своим обычным «хи-хи, ха-ха». По сочинению я получил: пять по русскому, ни одной ошибки и четыре – по литературе, в память о Кимрах. Все остальные экзамены без происшествий, кроме физики, где мне Широков предложил вообще не приходить на экзамен и отвечать, так как ставит мне пятерку без экзамена. Я был рад. Но вдруг на экзамен привели кого-то очень важного, меня вызвали прямо с баскетбола для ответа. Я ответил без подготовки, продемонстрировав какой-то опыт. Не потребовались ни ответ на второй вопрос ни решение задачи. С тем и уехал на спартакиаду. В голове Дзержинка, куда я мог поступить с медалью, которую я ожидал. Четыре по литературе давала возможность еще на две четверки для получения серебряной медали. Спартакиаду мы выиграли. Я пришел за медалью. Там мне вручили аттестат с двумя четверками по русскому языку и по физике. Так я получил первую серьезную оплеуху. Потом я получал их еще не раз. Но эта была первой. Надо сказать, что случившееся я тогда воспринимал совершенно по-мальчишески. Никаких моральных выводов не делал. Я думаю, что тогда я еще не дорос до этого. Я был в сущности в социальных представлениях настоящим ребенком. Позже, лет через пять, я встретился с Широковым. Он рассказал мне о значимом для меня учебном совете, на котором, несмотря на возражения некоторых, Соловьева переставила оценки с 5/4 на 4/5 – первая по русскому языку, а Широков добавил вместо пятерки четверку. Так я лишился любой медали и был зачислен, как большинство из нас, в Училище подводного плавания, но не надолго".



Занятия в кабинете физики. - Белый Аркадий, полковник. Бескозырка белая, в полоску воротник // Воин. 1996 № 9.

Сафронов Вячеслав Валерьянович.

"Мы все обязаны своей судьбой Нахимовскому училищу. О нем каждый из нас, наверное, может говорить бесконечно. Главное, за   6 – 7 лет учебы каждый определялся человеком.
Перед выпуском все писали рапорта с желаниями относительно дальнейшей учебы.  Я написал – в училище имени Дзержинского,  хотя и знал, что по желанию назначение гарантировано только медалистам. Учились к окончанию все мы неплохо и на медали реальных претендентов было много. Однако,  получив на последнем экзамене тройку по английскому, я лишился всяких шансов  и оказался в основном списке - в  училище подводного плавания. Но о моем желании быть инженером в Нахимовском знали.  Мне говорили, что преподаватели цикла  Широков и Катков с поддержкой воспитателей рекомендовали меня в инженерное училище. Решение принимал начальник ВМУЗ.  
В итоге я окончил кораблестроительный факультет Высшего Военно-Морского инженерного училища имени Дзержинского, в котором почти шесть лет провел за  партой с Колей Шалоновым".

Прошло полтора - два десятка лет.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

"Экзамен по физике тоже отличался какими-то метафизическими совпадениями. Во втором взводе первым шел Слава Калашников и ему достался Билет № 1 (Первый и второй законы Ньютона и прочая простота). Услышав номер билета, Широков не поверил и попросил показать. А потом сказал что-то вроде: «Первый раз за свою практику такое вижу, чтоб первый сдающий вытащил первый билет». Экзамен состоялся 13 июня, и Задворнову достался билет № 13, но он получил отличную оценку".

Щемилинина А.И. Все, что известно сегодня о ней, сказано в воспоминаниях Ю.Г. Панферова "Жизнь нахимовца". К сожалению, немного.

Эльянов Давид Иосифович.

(1951, 1963)

Вехи биографии.

Эльянов Давид Иосифович. Бережно хранить и умножать революционные и боевые традиции Советского Военно-Морского Флота. Указатель рекоменд. литературы. - Л., 1952. 13 л.
Эльянов Давид Иосифович. Англо-русский и русско-английский словарь военно-морских команд. Сост. Д.И.Эльянов. Под ред. контр-адм. Н.Г. Морозовского. - М., Воениздат, 1960. 195 с.
Эльянов Давид Иосифович. Зарубежная военная хроника. (На англ. яз.) 7. - М., Воениздат, 1961. 120 с. с илл.
Эльянов Давид Иосифович. Учебник военно-морского перевода. Английский язык. Для Нахимовского училища. - М., Воениздат, 1964. 176 с.
Каверзные ударения : Рус.-англ. словарь омографов / Сост. Д.И. Эльянов. - Tenafly (NY): Эрмитаж, 1995. - 122 с.
Валентин Васильевич Певцов, будучи по обмену в США в 1990-е годы, не сумел встретиться с Эльяновым, Давид Иосифович не захотел. По его предположению, "предъявить свидетельства своих успехов не мог, потому и уклонился".

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 7. Работа в ОИУ и в штабе УВД. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Часть 1.

Воспользуемся поводом: "9 мая (26 апреля) 1911 года в присутствии императора Николая II в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге был открыт памятник, посвященный геройской гибели русских моряков, по проекту скульптора К.В. Изенберга.



Он изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как именно два неизвестных нижних чина затопили корабль, чтобы он не достался врагу."

Этим сообщением мы начинаем еще один цикл в преддверии 65-летнего юбилея Нахимовских училищ. Назовем его "Памятные места". Ведь не все питоны, многих судьба забросила в другие города, страны, даже представляют, как они ныне выглядят. Надеемся, многие и многие смогут посетить их в последних числах июня нынешнего года. Почему же не подготовиться к встрече заранее, не предаться воспоминаниям, не поделиться воспоминаниями?

Надеемся на Ваше участие в предлагаемом путешествии, возможно, кто-то поделится воспоминаниями, кто-то подскажет упущенное нами памятное место.



Петербург почтил подвиг "Стерегущего". 11.03.09.

"В городе на Неве отметили 105-ю годовщину со дня гибели русского эсминца…
Сегодня, 11 марта исполнилось 105 лет со дня гибели в ходе Русско-японской войны эскадренного миноносца "Стерегущий". Он погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев в 1904 году во время Русско-японской войны. Против миноносцев "Стерегущий" и "Решительный", возвращавшихся в Порт-Артур, действовали четыре японских миноносца и два крейсера. Поскольку силы были неравными, командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только "Решительному". "Стерегущий", окруженный кораблями противника, принял бой. Орудия "Стерегущего" вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения японским миноносцам. Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут "Стерегущий" затонул...
После богослужения выступил старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, к.и.н. Евгений Юркевич, который дал правдивую оценку Русско-японской войне и рассказал о подвиге "Стерегущего".



"Мнение о том, что Русско-японская война была позорно проиграна Россией, неверно. Нужно начать с того, что эту войну против России готовили давно, тщательно и упорно. Не нужно забывать, что японскую военную промышленность активнейшим образом финансировали США. В целом, на развитие японской военной промышленности, на создание новых образцов оружия, на введение боевых действий против России США выделили более 500 миллионов долларов. Из тех же источников финансировалась и революция 1905 года. Это было неслучайно, потому что стояла задача нанести удар по Русскому Самодержавию, по Русской Монархии, по Русской государственности, с одной стороны в Манчжурии, а с другой – внутри страны. Но Божией волей, мужеством русских солдат, мудростью и силой Русского Государя это не удалось", – отметил военный историк.
"Не стоит забывать, что эту войну Россия закончила не сама, а по инициативе тех же США. В мае 1905 года был заключен знаменитый Портсмутский мирный договор, который остановил Россию буквально на пороге победы. Те же самые силы, что финансировали японцев и российских террористов в 1905-07 годах, толкнули американского президента выступить в качестве посредника между Россией и Японией при заключении мирного договора. А ведь продлись война еще несколько месяцев, и японская экономика рухнула бы от истощения, и победа была бы на стороне России. Но врагам России это было не выгодно", – сказал Е.Юркевич.
"Россия, русский солдат, русский офицер, русский матрос дрались в этой войне героически, самоотверженно, одним из ярчайших свидетельств чего является бой миноносца "Стерегущего", годовщину которого мы отмечаем сегодня. Нет позора в проигрыше этой войны ни на Русском Государе, ни на Русской Армии, ни на Русском Флоте. Они сделали все, что могли. А наш долг чтить память известных и неизвестных героев этой войны, в числе которых и экипаж славного миноносца "Стерегущий". Вечная им память, упокой, Господи, души их", – сказал Евгений Юркевич...
Принимавший участие в памятном мероприятии председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков напомнил, что "японцы были так сильно поражены подвигом "Стерегущего", что даже установили памятник экипажу в Японии. На том памятнике были начертаны слова: "Тем, кто больше жизни любил свою Родину". Эти слова полностью соответствуют словам из Евангелия от Иоанна: "Бог есть любовь". В том же Евангелии сказано: "Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин, 15, 13)"", – сказал морской офицер.
"Мы в неоплатном долгу перед павшими воинами, так как известна истина: народ, забывший свою историю, свое прошлое, не может иметь будущего. Наш долг – возродить традиции, которые существовали в дореволюционной России, когда имена погибших воинов поминались ежедневно в воинских храмах", – отметил А.Беляков...
А.Беляков также отметил, что имя "Стерегущего" не было забыто. После гибели корабля в 1905 году в Ревеле был построен второй эсминец "Стерегущий", который участвовал в Первой Мировой войне. Третий корабль "Стерегущий", принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. Он разделил судьбу первого корабля – погиб в неравном бою с вражеской авиацией. Четвертый "Стерегущий" – большой противолодочный корабль – был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 году. В 2008 году по новейшим технологиям был построен пятый "Стерегущий" – корвет. "Дай Бог, чтобы наш флот возродился не только количеством и качеством кораблей, но и духовно. Наше сегодняшнее поминальное мероприятие свидетельствует о том, что этот процесс хоть медленно, но все-таки идет. Отрадно, что в мероприятии принимает участие часть роты учебного отряда подводного плавания, за что надо благодарить командира отряда капитана первого ранга Александра Юрьевича Шпакова", – заключил Александр Беляков.
В памятном мероприятии также приняла участие внучка последнего морского министра Российской Империи И.К.Григоровича Ольда Панина. "Это место для нас очень памятное, – сказала она в интервью корреспонденту "Русской линии", – мы здесь родились и выросли. Совершенно случайно я узнала почти через полвека, что мой дед и моя мама, которая тогда была маленькой девочкой, принимали участие в освящении этого памятника, состоявшегося в присутствии Императора. Для моей семьи все, что связано с Русским Флотом, – святое, потому что все члены ее связаны с Флотом: дед был морским министром, я, моя мама и мои сестры работали в морских организациях. Сейчас на Флоте работает моя дочь. Сегодняшнее мероприятие поистине достойнейшее и необходимое".

Первое упоминание памятника "Стерегущему" и перечисление наших памятных мест встречается в книге нахимовца 1950 года выпуска Виктора Петровича Иванова в записках "Мальчишки в бескозырках".

"Сейчас трудно уже представить Нахимовское училище где-то в другом месте. Выбирая здание и место, капитан первого ранга Изачик предусмотрел все. И близость Невы, и соседство с Петропавловской крепостью, и с Летним садом. Можно ли еще найти такое чудесное место в Ленинграде?.. Ну и наконец, сама Петроградская сторона. Один из красивейших районов города. Неподалеку знаменитый Домик Петра I, парк, памятник миноносцу «Стерегущий». И не случайно легендарный крейсер «Аврора» стал потом на вечную стоянку именно здесь, напротив Нахимовского училища..."



И Владимир Константинович Грабарь подтверждает, что это место нашей коллективной памяти. В книге, посвященной своему выпуску, "Пароль семнадцать", он пишет:

"Вспоминая, можно сказать, что росли мы в атмосфере, напоенной героизмом. Напоминания о подвигах нас сопровождали повсюду. Но самым близким был памятник морякам миноносца «Стерегущий», героически погибшим в бою с японскими кораблями 26 февраля 1904 года. Памятник был установлен в Александровском парке в 1911 году, то есть он – ровесник зданию Нахимовского училища. В наше время парк носил имя Ленина и был довольно запущенным. В гроте, где теперь разместилось кафе «Грот», дворники хранили веники. И только еще строилась станция метро «Горьковская». Но памятник и тогда оставался памятником. У этого памятника проводились пионерские линейки. Били барабаны, звенели горны: Слава морякам Российского флота!"

Кстати, Иванович (это именно фамилия) Сергей Михайлович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1990 года - сослуживец капитана первого ранга Александра Юрьевича Шпакова по Учебному Краснознаменному отряду подводного плавания имени С.М.Кирова.

В той же статье о юбилее подвига "Стерегущего" упоминается фамилия Паниной. Кроме упоминаемой Ольды Паниной, была еще одна внучка. Мы уже рассказали ранее в сообщении "Мещерские"  о подвиге лейтенанта, впоследствии вице-адмирала Карцова Виктора Андреевича, последнего командира Морского корпуса. Выполняем обещание, о ней и ее дедушке, - морском министре. Доподлинно знаем благодаря летописцу истории Нахимовских училищ Владимиру Константиновичу Грабарю: "Карцов В.А. был женат на дочери Морского министра И. К. Григоровича, а ее сестра – замужем за инженером Паниным, их дочь – Кира Вадимовна Панина, внучка Григоровича, работала в Ленинградском Нахимовском училище телефонисткой".

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

"Делать приборку в канцелярии командира роты считалось почетным делом. Во-первых, поближе к начальству, что иногда оборачивалось и другим концом, но главное –  в канцелярии стоял телефон. Загрубив голос, можно было попросить телефонистку: «Кирочка, дайте город, пожалуйста!». Кира Вадимовна Панина (с 1957 до 1962 года – Саенко) 17-летней девочкой пришла в училище в 1946 году и с тех пор чего только не слышала. В наши годы еще молодая женщина, она проработала на коммутаторе всю свою трудовую жизнь (до середины 1980-х). И только в годы перестройки, когда некоторые из нас уже заканчивали службу, выяснилось, что она – внучка последнего царского Морского министра адмирала И. К. Григоровича."

О ее дедушке можно прочитать прекрасную статью председателя военно-исторической секции Дома ученых РАН, председателя секции истории Российского флота и историографа С.-Пб. Морского Собрания, заслуженного работника высшей школы России, профессора Сирого С.П. "Последний (18) Морской министр Императорской России. - Морская газета. Флот 14 января 2008.  Сергей Прокофьевич Сирый - отец двух выпускников Ленинградского Нахимовского училища, Сергея Сергеевича, 1982 года выпуска, и Александра Сергеевича, выпуска 1984 года.

Вернемся к памятнику и событиям, послужившим основой для его создания. Существует точка зрения, что корабль затонул от полученных в бою повреждений, а не по воле двух человек. Кстати, в данном случае "легенда" не противоречит сути, а бывает, к сожалению, и так, что умышленно созданный и сознательно пропагандируемый заинтересованными историческими персонажами или при их активном участии вымысел призывается для прикрытия неблаговидных дел.

Публикаций о "Стерегущем" много, большинство отличаются "вторичностью". На наш взгляд, лучшее, наиболее подробное и правдивое описание боевых действий миноносцев, включая подробности неравного боя "Стерегущего, прославившего командира, офицеров корабля и его экипаж, содержится в опубликованной на сайте Tsushima статье Афонина Н.Н. "Стерегущий". ("Гангут", № 4, 1992 г.).  Ее мы и рекомендуем любителям подлинной истории. См. также Миноносцы типа «Сокол».

"Насколько восхищение врага было искренним, подтверждает ответ, полученный Н. П. Сергеевой, женой командира "Стерегущего", на запрос о судьбе ее мужа (она направила его в Морское министерство в Токио через месяц после гибели миноносца). В нем от имени адмирала Ямамото говорилось: "Изъявляю глубокую симпатию всему экипажу русского миноносца "Стерегущий", который выказал храбрость и решительность в бою против нашего более сильного отряда"...
Подвиг "Стерегущего" не мог пройти незамеченным и на родине, но здесь он получил самый неожиданный резонанс. Одно из первых сообщений о бое и гибели "Стерегущего" появилось в газете "Новое время" (№ 10 065) от 12 марта 1904 года и затем с различными изменениями перекочевало и в другие издания. Суть публикации сводилась к следующему: со ссылкой на корреспондента английской "Таймс" (он, в свою очередь, ссылался на слова "японского донесения") сообщалось, что когда японцы взяли на буксир русский миноносец, оставшиеся на "Стерегущем" два матроса заперлись в трюме и, несмотря на все уговоры японцев, не только "не сдались врагу, но вырвали у него добычу"; открыв кингстоны, они "наполнили родной миноносец водой и погребли себя вместе с ним в морских пучинах".
Попав на газетные полосы, это сообщение обошло всю Россию. Одновременно в большом количестве разошлись по стране репродукции с картины художника Самокиш-Судковского, изображавшей момент открытия двумя матросами иллюминатора на гибнущем "Стерегущем". В ногах у матросов был изображен маховик от кингстона. Скульптор К. Изенберг использовал эту композицию. Созданная им модель памятника "Двум неизвестным морякам-героям" в августе 1908 года удостоилась "высочайшего одобрения" царем...
Считая, что гибель двух неизвестных матросов, открывших кингстоны, "есть выдумка" и "как выдумка она не может быть увековечена в памятнике", Морской генеральный штаб 2 апреля 1910 года обратился с докладом на "высочайшее имя", где спрашивал, "надлежит ли считать предполагавшийся к открытию памятник сооруженным в память геройского самопожертвования двух оставшихся неизвестными нижних чинов команды миноносца "Стерегущий", или же открыть этот монумент в память геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий"?"
"Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий"", — такова была резолюция Николая II."

Афонин завершает свою статью, базирующуюся на архивных документах, словами Евдокима Николаевича Квашнина-Самарина, автора книги "Морская идея в русской земле", капитана 2 ранга, лектора Николаевской морской академии: "Всякому, кто прочел бы и сопоставил все собранные по делу "Стерегущего" материалы и документы, было бы совершенно ясно, насколько велик был подвиг  "Стерегущего" даже и без недосказанного мифа... Пусть легенда живет и живит будущих героев на новые беспримерные подвиги, но признайте же, что 26 февраля 1904 года в борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец «Стерегущий», потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа!"



Действительно, "как явствовало из планов миноносца, кингстонов в машинном отделении "Стерегущего" вообще не было. На основе собранных данных, Морской Генеральный Штаб представил государю доклад, в котором развенчивался миф и высказывалось мнение, что "выдумка не может быть увековечена в памятнике". Николай II ответил: "Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий". Таким образом, судьба памятника была решена, и весной 1911 года состоялось его торжественное открытие в Александровском парке.
Необходимо отметить, что, хотя легенда о кингстонах не имеет под собой никакого основания, подвиг "Стерегущего" это не умаляет. Заслуживает восхищения мужество российских моряков, продолжавших биться с численно превосходящим противником, несмотря на то, что командир корабля, все офицеры и сорок пять из сорока девяти матросов были убиты." - Памятник миноносцу Стерегущий.

Попытки реанимировать старые споры порой встречаются вновь, следовательно, борьба за подлинное понимание истории продолжается. Последний, видимо, пример, - книга Красикова В.А. в серии "Секретные материалы" "Победы, которых не было".  Вместо уточнения и дополнения, конкретизации уже обретенной истины, как это в художественной форме совершил Харитановский Александр Александрович  в историческом романе "Господа офицеры!", автор почему-то считает своим "долгом" спорить и опровергать книгу 1957 года Сергеева А. С. «Стерегущий».  Почему именно, решать Вам. На наш взгляд, ответ очевиден.

Да, легенда о кингстонах продолжает свою собственную жизнь, даже в наши дни её можно встретить не только в публикациях о подвиге экипажа «Стерегущего», но и в общественном мнении, восприятии, видимо, этому способствует и сам памятник. - Как в неравном бою погиб миноносец «Стерегущий», повторивший подвиг «Варяга»? Владимир Рогоза.

"Работа над созданием памятника была начата в 1905 году по проекту скульптора К.В. Изенберга, 28 октября 1908 года общий проект утвердил Николай II. Архитектурную часть работы выполнил А.И. фон Гоген.
Торжественное открытие памятника произошло 10 мая 1911 года. В почётном карауле стоял кочегар 1-й статьи Алексей Осинин - один из нескольких выживших при тех событиях матросов. На церемонии присутствовал сам император Николай II, председатель Совета министров П.А. Столыпин, высшие чины армии и флота." - Памятник миноносцу Стерегущий. История и фотографии.



Причем здесь император Николай II, председатель Совета министров П.А. Столыпин? Да, и в те времена знали и использовали приемы "пиара и шоу", хотя и не так, как ныне... Определения нынешней практики "реальной политики", прежде всего, на наш взгляд, так называемых "оппозиционеров", "цветных революционеров" подберите сами.

Анна Мышкин в статье "Бронзовая память «Стерегущему»"  приводит интереснейшие подробности, касающиеся истории создания памятника, мы же ограничимся лишь одной цитатой.

"... церемониал открытия был продуман до деталей, равно как и выбор приглашенных лиц. Как уже отмечалось, на открытии присутствовал Император Николай II, он был облачен в морскую форму с андреевской лентой. Прибыли также великие князья Кирилл Владимирович, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Сергей Михайлович и супруга Кирилла Владимировича Великая Княгиня Виктория Федоровна. Великий Князь Кирилл сам чудом спасся во время взрыва крейсера «Петропавловск», на котором погибли знаменитый флотоводец адмирал С. О. Макаров и прославленный художник-баталист В. В. Верещагин.
Вдова адмирала Макарова тоже участвовала в церемонии открытия памятника, вместе с родственниками погибших членов экипажа «Стерегущего». Из высших чинов военно-морского флота, руководивших компанией 1904-1905 годов, явился только адмирал Ф. К. Авелан; флаг-адмирал Великий Князь Алексей Александрович и адмирал З.П. Рожественский к тому времени уже умерли. В почетном карауле у памятника стоял один из четырех оставшихся в живых матросов «Стерегущего» - кочегар 1-й статьи Алексей Осинин. Он был лично представлен Императору. Удостоился этой чести и сам создатель монумента Константин Изенберг. Кроме того, его труд был отмечен наградой - скульптору был пожалован орден Владимира IV степени. Все торжество имело подчеркнуто-торжественный и официозный характер. Звуки молебнов и пение гимна «Боже царя храни» перемежались с бравым, перекатывающимся военно-морским «Ура!». На Неве стояло девять новых миноносцев, один из них был назван в честь героического судна «Стерегущим». Казалось, все присутствующие необычайно воодушевлены и объединены общим патриотическим порывом."



Изенберг Константин Васильевич.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 7. Работа в ОИУ и в штабе УВД. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.

История "Большого дома" на Литейном, 4.
Однажды, в коридоре КГБ на 4-м этаже был обнаружен какой-то посторонний мужчина. Как он прошел туда без пропуска, для всех было большой загадкой... Разразился громкий скандал, но вляпавшимся комитетчикам не хотелось отвечать за происшедшее в одиночку...
начал с того, что повел борьбу с укрытием преступлений от регистрации, и стал принимать самые суровые меры к тем, кто не регистрировал заявления граждан и не принимал по ним меры. Хотя в первый год его работы количество зарегистрированных преступлений значительно выросло, число фактически совершенных заметно пошло на убыль.
один такой умудрился отказать в возбуждении уголовного дела о краже десятка свиней из вагона поезда, предположив, что они смогли открыть замок, выскочить на ходу из поезда, закрыть за собой дверь (также на замок), а затем скопом утонуть в реке протекавшей поблизости от железнодорожного полотна. Так что министру манипулировать статистикой не гоже.
глядя на дужку в стакане, видимо почувствовал приступ изжоги: "Вы, что, все меня мудаком считаете?" В этот момент Кока, вылезая из-под стола, вклинился невпопад: "Так точно, товарищ генерал, я им это все время говорю!"

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.

Работа в ОИУ и в штабе УВД.

Оргинспекторское управление УВД находилось в печально известном "Большом доме" на Литейном, 4. Его история, уже довольно долгая, обросла легендами, поэтому есть смысл подробнее рассказать о нем.
Здание в плане представляет собой четырехугольник, образованный соединенными между собой корпусами, выходящими также на Шпалерную (тогда Воинова) и Захарьевскую (Каляева) улицы. В народе оно было известно, как дом на Каляева, хотя главный вход в здание был с Литейного. При входе круглые сутки стоял милиционер-контролер. В огромном вестибюле было два гардероба - для личного состава и отдельно для посетителей, а дальше по лестницам располагались многочисленные кабинеты. Большую часть первого этажа и четверть второго занимали службы УКГБ, в том числе и их поликлиника. УВД занимало немногим более четверти первого этажа, весь третий этаж и три четверти второго этажа. С четвертого по восьмой этаж размещались сотрудники УКГБ и управления погранвойск.
Седьмой и восьмой этажи почти полностью занимали огромные помещения актового зала и столовой. За сценой актового зала была небольшая столовая для руководящего состава, в которой и я обедал, когда стал начальником дежурной части УВД. Руководящий состав УВД был прикреплен к поликлинике, но, чтобы пройти в помещения КГБ, необходимо было иметь отметку в удостоверении. У начальства было, кроме того, одно почетное преимущество: при входе в здание у начальника УВД, его заместителей и начальников управлений удостоверения не проверялись, стоявшие там милиционеры были обязаны знать их в лицо.
На этажах – с третьего по шестой - были коридоры, по которым можно пройти по всему периметру. Большинство кабинетов стандартные, площадью 18-20 кв. метров. Для начальников управлений устроены «тройники» - два кабинета, с общей приемной и секретарем; эти кабинеты имели выгородку, в которой был туалет с умывальником, вешалка для верхней одежды и, как правило, холодильник. А у начальников УКГБ и УВД (на третьем и четвертом этажах) кабинеты были особые. Кроме стандартной приемной, самого кабинета двойного размера, там была еще комната отдыха, обставленная диваном, столом, стульями и небольшим сервантом, там же была выгородка, подобная уже описанной.
На третьем этаже располагались два зала заседаний. Один был рядом с приемной начальника УВД, небольшой, размером в три стандартных помещения. В нем проводились заседания Парткома и коллегии руководства УВД. Второй - большой из расчета на 100 человек, расположенный в левом, если смотреть от Литейного проспекта, крыле здания, по площади равный пяти или шести стандартным помещениям. С одной его стороны были возвышение для сцены и дверь в комнату президиума стандартного размера. С другой стороны - такого же размера кинобудка, оборудованная всем необходимым для демонстрации специальных, а также художественных фильмов.
На каждом этаже было по два обширных общественных туалета один мужской и один женский. Оборудованы они были лучше, чем многие современные туалеты. По крайней мере, в них были приличные унитазы. По углам здания, выходящим на улицы, устроены застекленные холлы.
Из всего сказанного можно понять, что этот зловещий снаружи дом, внутри представляет собой обыкновенное административное здание, в котором проектом были предусмотрены минимальные удобства для работы большого количества чиновников различного ранга. Но даже этот минимум при строительстве не был воплощен до конца.
Строительство осуществлялось преимущественно заключенными. Они, может быть даже умышленно, забили все вентиляционные каналы тряпками и различным мусором, в результате, особенно в жаркие летние дни, даже при открытых окнах, в кабинетах буквально нечем дышать.
И все-таки, об этом здании ходит множество различных легенд, подчас искусственно подогреваемых нашей прессой.
Здание это строилось в середине 1930-х годов на месте снесенного старого здания окружного суда. При строительстве было использовано не мало гранитных плит с могил ликвидированных в те времена кладбищ города. При внимательном рассмотрении гранита, которым выложен пол в главном вестибюле, действительно, можно рассмотреть полустертые надписи.
Особенно много легенд ходит о пресловутых подвалах "Большого дома". Я в них был. Там также по всему периметру идут узкие коридоры, из которых ведут двери в различные помещения. Как эти помещения используются, не знаю. Был только в одном, которое являлось складом различной старой мебели и канцтоваров, заходили мы туда вместе с комендантом здания, офицером КГБ.
Расстреливали ли в этих подвалах людей? Вполне возможно. А, где во времена Ягоды,  Ежова  и Берии не расстреливали? Мы ведь так и не знаем, например, где в гораздо более раннее время был расстрелян и закопан великий русский поэт Гумилев. Об этом существуют только предположения.
Возможно, что расстрелы производились и во дворе, и в здании старинной тюрьмы, прилагающей к "Большому дому», где в мои времена большую часть помещений занимал спецприемник для административно арестованных, а меньшую следственный изолятор КГБ.
Внутри этого комплекса находится большой двор, въезд в который осуществляется через ворота со стороны Захарьевской. Посередине двора имеется вентиляционная шахта высотой около метра над землей, что говорит о каком-то большом подземном помещении. Скорее всего, это обыкновенное бомбоубежище. Ведь здание строилось в те времена, когда "пахло" войной и укрытие для личного состава было необходимым. Есть ли выход из подвалов в метро? Не знаю, но думаю, что при строительстве первой линии метрополитена такое соединение предусматривалось, ведь к тому времени уже рассчитывали на войну атомную. Метро является лучшим укрытием. К тому же оно дает возможность попасть в Смольный, который, безусловно, такой выход имеет.



Петербург и окрестности - Центр: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН. ЛИТЕЙНАЯ СТОРОНА.

Вот в этом здании мне и предстояло трудиться следующие восемь лет. Рутина милицейских буден скоро сделала его обыкновенным местом работы. Иногда, правда, давало о себе знать соседство с грозным КГБ. Помню один такой случай.
Однажды, в коридоре КГБ на 4-м этаже был обнаружен какой-то посторонний мужчина. Как он прошел туда без пропуска, для всех было большой загадкой. На главной лестнице, ведущей из центрального вестибюля, между нашим третьим и их четвертым этажами у двери круглосуточно дежурил комитетчик. Из милицейских, туда допускался только руководящий состав УВД, имевший в удостоверении специальные штамп, поставленный секретариатом УКГБ. Да еще в конце года на итоговые совещания, проводимые в актовом зале на 7-м этаже, пускали руководителей районных подразделений милиции. Сами сотрудники УКГБ и вызываемые ими граждане входили в здание через четыре малых вестибюля со стороны улиц Воинова и Каляева, и поднимались они по другим лестницам, пешком или на лифтах, где их встречали совсем другие постовые комитета.
Разразился громкий скандал, но вляпавшимся комитетчикам не хотелось отвечать за происшедшее в одиночку, и они заставили этого мужичка дать письменные показания о том, что он прошел через центральный подъезд, и его не остановили ни милиционер на 1-м этаже, ни комитетчик на 3-м. Письменную справку об этом они срочно составили и представили Соколову.
Тогда я впервые увидел Шурика расстроенным, обиженным и возмущенным одновременно. Он дал мне прочитать справку и, впервые назвав только по имени, сказал: "Ну, что это такое! Не мог он через два поста пройти. Чушь собачья! Ты ведь опер, попробуй доказать, что все это инсинуации. Прошу тебя, а не приказываю".
Дело в том, что на пост у главного входа назначались только лучшие милиционеры. Отвечал за их работу комендантский отдел ХОЗУ, но я знал всех этих ребят, и, как и Шурик, был в них уверен.
Комитетчики здорово "лопухнулисъ", считая, что вряд ли найдется такой нахал, который осмелится после них провести свою проверку. Они допустили одну грубую ошибку - указали в справке все установочные данные мужика, включая его домашний адрес. Более того, взяв у этого мужичка письменное объяснение, они даже не разъяснили ему, что отныне всегда и везде ему надо придерживаться данных им первичных показаний. Эти промашки вышли им боком.
Я послал за мужиком двух инспекторов на машине, которые вскоре его и привезли. Когда мы вошли в наш главный вестибюль, я спросил бедолагу, здесь ли он вошел в здание? Он простодушно ответил, что проходил через вестибюль, который был гораздо меньше, и там не было никакого постового. В дальнейшем оказалось, что несший там службу комитетчик, буквально на минуту зачем-то вышел из вестибюля, чем и воспользовался наш мужичок.
Я запротоколировал его показания при двух своих инспекторах, а затем, позвонив коменданту здания, сказал, что приглашаю его, так как нарушитель дал мне показания, отличающиеся от первичных. Комендант то ли был действительно занят, то ли не придал моему звонку значения, прислал вместо себя своего заместителя, которому я разъяснил ситуацию и потребовал вместе провести нарушителя по всем вестибюлям, чтобы он показал свой маршрут проникновения в здание.
Помощник коменданта убедился, что мужик прошел не через наш вестибюль, и ни милиционер, ни комитетчик на 3-м этаже не были виноваты. Тогда мы прошлись по остальным четырем вестибюлям, и нарушитель категорически заявил, что входил через комитетский вестибюль с улицы Каляева, а затем по комитетской лестнице поднялся на 4-й этаж, где и был задержан. Я потребовал, чтобы мужик провел нас до места, где его задержали, чтобы потом совместно это запротоколировать, что и было сделано.
Когда я об этом доложил Шурику, он обрадовался и сразу позвонил начальнику УКГБ Носыреву, после чего начался дикий переполох. Меня вызвал к себе первый заместитель Носырева Блеер. Я, прежде чем идти к нему, доложил о вызове Шурику, который подбодрил меня и сказал, что надо идти и не бояться, так как он меня защитит.
Когда я пришел к Блееру, у него в кабинете уже сидел комендант здания. Блеер начал с разноса: "Как вы смели без наших сотрудников проводить свое расследование и водить постороннего человека по нашим помещениям?" Я ответил, что ничего подобного не делал, а все мероприятия проводил совместно с заместителем присутствующего у него в кабинете коменданта, посланным ко мне по моей просьбе. Блеер спросил коменданта, так ли это было? Тому пришлось сказанное мною подтвердить. Блеер вызвал помощника коменданта, которому пришлось подробно рассказать о наших с ним совместных действиях. После этого Блеер сказал: "В любом случае виноваты наши, так как через любой подъезд можно пройти только через них, – и, обращаясь к коменданту, добавил: - Надо разобраться, как следует, и наказать того, кто действительно виноват. А вы учитесь работать у милиции". Затем он сказал, что я свободен и могу идти, что я и сделал с превеликим удовольствием. Придя в свой кабинет, я по телефону подробно доложил о разговоре Шурику.
Александр Иванович Соколов (Шурик), сменив на посту начальника УВД И. А. Абрамова, начал с того, что повел борьбу с укрытием преступлений от регистрации, и стал принимать самые суровые меры к тем, кто не регистрировал заявления граждан и не принимал по ним меры. Хотя в первый год его работы количество зарегистрированных преступлений значительно выросло, число фактически совершенных заметно пошло на убыль. Меньше стало и латентной или скрытой преступности, то есть таких преступлений, о которых граждане, не доверяя милиции, ей не сообщают. Явление это вполне закономерно, и, когда сейчас министр внутренних дел Б. В. Грызлов часто радостно сообщает, что, "число зарегистрированных" преступлений снижается, у меня это вызывает только брезгливость. Любой опер знает, как "отшить" заявителя или спустить на тормозах любое заявление путем юридической казуистики. В мое время один такой умудрился отказать в возбуждении уголовного дела о краже десятка свиней из вагона поезда, предположив, что они смогли открыть замок, выскочить на ходу из поезда, закрыть за собой дверь (также на замок), а затем скопом утонуть в реке протекавшей поблизости от железнодорожного полотна. Так что министру манипулировать статистикой не гоже.
У Шурика были очень хорошие отношения с первым секретарем обкома Толстиковым и, как я понимаю, он в части ведения учета-отчета получил карт-бланш, конечно, при условии реального снижения преступности.
Вторым его нововведением был новый по тем временам подход к работе с кадрами. Тогда на руководящие должности, как правило, назначались люди не моложе 45-50 лет. В Управлении кадров даже существовала поговорка: "молодость, это недостаток, который с возрастом проходит". Я в свое время ее переиначил, любил и люблю сейчас повторять: Молодость, это то большое достоинство, которое у некоторых с возрастом пропадает.
Александр Иванович почувствовал, что руководство УВД необходимо омолодить, назначив перспективных, умных и грамотных сотрудников, смотрящих в будущее. Он назначил на должность начальника созданного по его ходатайству Оргинспекторского отдела молодого Надсона, а его заместителем такого же молодого Корчагина, начальником отдела техники и связи Виктора Ивановича Кондратьева. Позже, в начале семидесятых, он "пробил" в Москве назначение на генеральскую должность одного из пяти своих заместителей моего ровесника Михаила Ивановича Михайлова, бывшего до этого начальником Уголовного розыска УВД. Ни в одном из этих назначений Шурик не ошибся. Все эти люди оказались прекрасными руководителями и ни разу его не подвели.
Юрий Георгиевич Надсон человек исключительной культуры, высоко образованный профессионал, прекрасно владеющий словом. Опытный руководитель, организатор и педагог, умеющий работать с людьми, он добился от Шурика разрешения забирать к себе в ОИУ любого сотрудника из райотделов без согласия начальников. В результате Оргинспекторское управление стало средоточием лучших умов милиции Ленинграда того времени.
Похожим на Надсона был и Олег Иванович Корчагин. Насколько я знаю, они познакомились, когда Надсон проходил у следователя Корчагина практику, с тех пор дружили.
В то время, почти одновременно со мною в ОИУ пришли работать Юра Комаров, Толя Башкин, Юра Гранитов. Работали также Лассалин, Зайцев, Козаков, Рыжков, Верещака, Крашенинников. Все они были профессионалами высокой пробы и в дальнейшем пошли на повышение или ушли преподавать на штабные курсы МВД СССР.
Любому офицеру милиции, конечно, необходимо уметь хорошо стрелятъ и владеть приемами самообороны, необходимо, так как от этого подчас зависит жизнь. Но главным его качеством должно быть умение юридически грамотно, на хорошем литературном языке составить любой документ, начиная от протоколов задержания и обыска, кончая увесистой аналитической справкой или докладом - отчетом о проделанной работе. Все перечисленные ребята этим качеством обладали, хотя всем нам, конечно, в этом было далеко до Надсона и Корчагина. К счастью, Юрий Георгиевич Надсон и сейчас, уйдя в отставку, преподает в Академии МВД РФ.
К сожалению, уже нет Олега Ивановича Корчагина, который трагически погиб в 1976 году. Когда он во время отпуска прогуливался вблизи от госдачи, к нему пристали молодые мальчишки-хулиганы, и его сердце не выдержало. Он скоропостижно скончался. Хулиганы были задержаны, но практически, не понесли никакого наказания, так как потерпевший умер не от нанесенных ими ударов. На похороны пришли все, кто работал с этим прекрасным человеком.
Да, с первых же дней я понял, что рядом трудятся очень хорошие ребята, и я попал в прекрасный коллектив. На мне и подчиненных мне инспекторах лежала обязанность контролировать работу наружной службы области и города, а также разрабатывать предложения руководству штаба по ее улучшению. Судя по всему, мы с этой задачей справились. Когда ОИУ было в начале 1969 года преобразовано в Штаб УВД, меня назначили заместителем начальника инспекторского отдела штаба. В октябре того года, то есть меньше чем через четыре месяца после окончания учебы, мне удалось получить месячный отпуск и парную путевку в дом отдыха МВД, расположенный в Крымском Судаке на берегу моря. Мы с Галкой поехали отдыхать. Получили двухместный номер, любовались красотами Крыма, ходили на развалины старинной Генуэзской крепости. Ежедневно загорали на пляже, правда, не купались, так как вода в море была уже холодной, зато наслаждались шашлыками и сухим вином, что продавались при входе на территорию дома отдыха.



Крым, Судак, Генуэзская крепость

Однажды пошли на экскурсию в "Грот Шаляпина". Идти предстояло по узкой тропинке, по краю обрыва высотой не меньше 100 метров, а я с детства очень боюсь высоты. Еще в Нахимовском, во время практики на шхуне "Надежда", работая на реях с парусами, я каждый раз боялся глянуть вниз. В общем, всю дорогу Галка держала меня за руку и успокаивала.
На десятый день отдыха позвонил Надсон и сообщил, что дежурную часть УВД собираются влить в состав Штаба, а она является самым плохим подразделением из всех, которые есть в УВД. Поэтому он хочет, чтобы я дал согласие на мое назначение начальником Дежурной части и навел в ней порядок до того, как она присоединится к Штабу. Я ответил, что, если это очень нужно лично ему, то я согласие, конечно, даю.
После возвращения из отпуска я узнал, что решение по Дежурной части пока откладывается, чему был рад, так как мне совсем не хотелось командовать этим "гадюшником". В это время в УВД пришли дополнительные штаты, и был создан оперативный отдел штаба, который должен был взять на себя планирование, разработку и обеспечение охраны общественного порядка при проведении всех массовых мероприятий в городе и области. Меня назначили заместителем начальника этого отдела, а начальником отдела и одновременно заместителем начальника штаба стал Иван Алексеевич Коннов,  бывший до этого начальником райотдела Куйбышевского района. В то время Управление милиции Ленинграда было уже ликвидировано, а отделы милиции стали отделами внутренних дел, подчиняющимися напрямую УВД. Карлов получил повышение и стал первым заместителем начальника УВД.
Коннов занял должность, которую раньше занимал второй заместитель Надсона Бутаков, ушедший на повышение начальником следственного управления. Коннова я неплохо знал, также как и других начальников райотделов. В первый же день после нашего с ним назначения он мне честно сказал, что считает свою должность "взлетной площадкой" и надеется скоро перейти на работу в МВД. Что такое оперативный отдел, он не представляет, а поэтому просит меня все заботы по созданию отдела, подбору кадров и организации их работы взять на себя. К нему я должен обращаться, только если надо будет что-то "пробить" или достать. И надо сказать, что пробивные способности у него были колоссальные. По-моему, если бы потребовалось, он мог достать для отдела даже танк. Меня это устраивало, и мы несколько месяцев проработали вместе, будучи вполне довольны друг другом.
Я начал с подбора инспекторов. В этом мне, как всегда, очень помог Надсон, отдав в отдел Юру Крашенинникова и Витю Лодзято, прекрасных штабистов и хороших, порядочных людей. С Юрой мы потом крепко подружились. Тогда же я "перетащил" в отдел Борю Чиндина, дежурного Петроградского райотдела, которого я знал еще со времен работы в комсомольских патрулях. С их помощью мне удалось худо-бедно организовать на первом этапе работу отдела, а Коннов буквально завалил нас всем необходимым для работы. Вскоре Иван Алексеевич ушел на повышение, сперва начальником ХОЗУ УВД, а затем в МВД, где одним из руководителей был его родственник, который и продвигал его по службе. Скоро Коннов стал генерал-майором. А я - начальником дежурной части.
В начале 1970 года мы с Галкой получили свою первую квартиру. Помогла нам, абсолютно этого не желая, соседка по коммунальной квартире Валя Вавилова. Была она весьма скандальной и глупой бабой, а ее муж часто выпивал. Пьяницей он был тихим, и никогда никого не трогал, но каждый раз, когда он приходил домой "поддатым", Валентина устраивала такой скандал, что стены дрожали. Однажды он не выдержал и со злостью бросил об пол настольную лампу, после чего спокойно лег спать.
Валентина вызвала милицию из моего родного 25-го отделения. Милиционеры, приехав, в первую очередь обратились ко мне и спросили, что произошло, и что им делать. Я, естественно, сказал, что забирать Вавилова не за что, так как он никого не бил и не хулиганил. А то, что разбил свою лампу, это его личное дело. Милиционеры, разъяснив все это Валентине, ушли, а она сходу настрочила в УВД на меня жалобу, заявляя, что я, пользуясь своим служебным положением, не дал милиционерам привлечь к ответственности ее мужа - хулигана.
Через некоторое время Валентина довела мужа до того, что он, не выдержав, поставил ей пару синяков, а заодно накостылял защищавшей ее дочке. При этом раскричался на весь дом так, что его матюги были слышны на улице. Валентина опять вызвала милицию. Милиционеры опять обратились ко мне, и я сказал, что на этот раз в наличии мелкое хулиганство, и Вавилову надо "отдохнуть" 10-15 суток. Милиционеры забрали его, а Валентина, поняв, что теперь муж не получит зарплату за пол месяца, опять села писать на меня жалобу о том, что я, воспользовавшись своим служебным положением, отправил ее безвинного мужа на 15 суток.
Меня вызвал Надсон и спросил: "Как ты можешь жить с такими соседями?" Я рассказал, в какой коммуналке живу, и он добился включения меня в список на получение квартиры. Через некоторое время Юрий Георгиевич сказал мне, что в Горисполкоме мою фамилию из списка вычеркнули, поскольку мы с женой и сыном имеем достаточное по установленным нормам жилье. В то же время он сказал, чтобы я не расстраивался, так как Папа обещал походатайствовать за меня в Горисполкоме. Через одного из зампредов Горисполкома Карлову удалось "пробить" мне квартиру, восстановив в списке мою фамилию.
Мы с Галкой получили небольшою двухкомнатную квартиру в доме на улице Добровольцев в Сосновой поляне.
Через некоторое время после того, как мы переехали в новую квартиру, меня вызвал Карлов и в присутствии Надсона объявил, что подписан приказ о моем назначении начальником дежурной части. При этом он разъяснил, что я не буду, как мой предшественник, Бегунов, дежурить старшим смены. Моей задачей было "привести Дежурную часть в божеский вид" и наладить работу ее личного состава, так как ею крайне недовольно все руководство УВД.
Начинался самый тяжелый, но и самый интересный, плодотворный период моей жизни.

В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.

Уже через пару дней после своего назначения я понял, во что "вляпался". Мой предшественник, хотя и значился начальником дежурной части, практически работал старшим смены, дежуря через двое суток на третьи. При таком режиме он, конечно, не мог нормально руководить подразделением. Личный состав был не только разболтан, но и малограмотен. Большинство инспекторов систематически пьянствовали на работе и к утру, когда надо было готовить начальнику УВД сводки о происшествиях за прошедшие сутки, не только не могли нормально их написать, но и были просто невменяемы.
Моими заместителями были старшие смен. В первые же дни я почувствовал, что могу полностью положиться только на одного из них: на Олега Федосова, который пришел на эту должность из ГАИ незадолго до меня. Грамотный, дисциплинированный работник и хороший руководитель, у него был только один недостаток, из-за которого все, кроме подчиненных, называли его "Моней". Он круглые сутки "стрелял" сигареты у окружающих. Наибольший урон при этом наносил моему карману. Приходя ко мне за очередной сигаретой, уточнял: "У начальника курево всегда вкуснее". Но парень он был мировой, и мы дружили семьями до моего ухода в отставку.
Первый день работы прошел у меня нормально - дежурство сдавал Олег и, подготовленные им сводки, с которыми я впервые пошел на доклад к Соколову, были безупречны. В дальнейшем мне приходилось ходить с докладом о происшествиях ежедневно. С приходом на работу Александра Ивановича, шел к нему, а в его отсутствие к Папе, который как первый заместитель подписывал сводки за него. Заверенные ими сводки направлялись в обком, горком Партии, прокуратуру города и области, а также в УКГБ. Четырем другим заместителям начальника УВД представлялись сводки более подробные, те их читали "от корки до корки" и накладывали свои резолюции для подчиненных им служб. Все это вместе отнимало у меня от одного до полутора часов, и вскоре Надсон добился указания Шурика, чтобы все его заместители, кроме Папы, приходя на работу, знакомились со сводками в моем кабинете в присутствии старшего смены.
Уже на второй день работы в этой должности, я обнаружил старшего смены и своего заместителя Карасева мертвецки пьяным. Он блаженно похрапывал, лежа на полу под пультом. Будить его не имело никакого смысла. Хорошо, что я пришел на работу на час раньше Шурика и успел сам написать, а машинистка напечатать сводки к его приходу.
Когда Карасев проспался и, наконец, пришел в себя, я сказал ему, что на первый раз ограничусь предупреждением, а, если подобное повторится, буду требовать его наказания вплоть до увольнения из милиции. Через неделю я опять застал его пьяным и доложил об этом Шурику, который предупредил его "о неполном служебном соответствии" в приказе по УВД. Через месяц Карасев опять напился до невменяемости. Тогда я поставил вопрос об его увольнении, но Шурик ограничился тем, что перевел его старшим инспектором в УУР.
Надсон предложил назначить на освободившееся место Геннадия Гордеева, которого я хорошо знал, как прекрасного работника и очень хорошего человека. Теперь я мог положиться на обоих своих заместителей, с которыми мы составили хорошую команду единомышленников. Кстати, с Геной и его женой Валей мы дружим до сих пор. Часто перезваниваемся и, когда позволяет время, встречаемся.
Надо было искать третьего начальника смены. Все работавшие тогда старшие инспектора для этого не подходили. От двоих из них мне пришлось в срочном порядке избавляться, так как они были не лучше Карасева. Я взял на должность старшего инспектора Юру Кошкарева, добившись его перевода из Отдела службы, и поставил старшим смены. Одновременно взял инспектором с прицелом на должность старшего смены Володю Соловьева, с которым дружил со времени нашего переезда в коммуналку на Приморском проспекте. Его отец был начальником следственного отделения Ждановского отдела, и я его знал по работе. Соловьевы жили в соседней квартире. Когда я был начальником отделения Отдела Службы, рекомендовал Володьку на работу в Управление вневедомственной охраны, бывшее тогда еще отделом, где он, работая инспектором, проявил себя с хорошей стороны, а позже вместе с Бельсоном помог ему поступить в Академию. Кто-то тогда пустил слух, что Володька мой родственник. Так все долго и считали, пока кто-то не догадался узнать у меня истину. Володя со своей женой Наташей и сейчас живут в той квартире. Наша дружба продолжается, а жены считают друг друга лучшими подругами.
Скоро я "перетащил" к себе из Оперативного отдела Витю Лодзято, который впоследствии стал одним из заместителей, а затем и начальником дежурной части.
После этой чистки я провел общее собрание. В то время по штатному расписанию в Дежурной части было всего 12 человек: начальник, два заместителя, шесть инспекторов и три единицы сержантского состава, работавшего на линиях"02". Остальные: машинистки, радистки и телеграфистки числились в Оперативном полку, где и получали зарплату. Я собрал всех, оставив за пультом одного Олега Федосова, и сказал, что впредь, если кого-то увижу на работе хотя бы с запахом спиртного, буду требовать его немедленного увольнения. Сказал также, что я не ханжа и после окончания работы готов с любым из них выпить рюмку-другую, но пьянства на рабочем месте не потерплю. Больше во время дежурства никто мне пьяным не попадался.
Затем возникла очередная проблема - женская. Число прикомандированных женщин превышало количество штатных сотрудников, а работа с женским коллективом дело сложное. Девчонки часто ссорились, склочничали, сплетничали, а потом приходили ко мне друг на друга жаловаться, и никакие мои нотации не помогали. И тогда, после очередной ссоры, устроенной одной дамой с наиболее тяжелым характером, я в виде фельетона, в саркастических тонах, написал ей открытое письмо и повесил его в дежурной части на доску объявлений, запретив снимать. Через неделю она и еще две девчонки, упомянутые в фельетоне, пришли ко мне со слезами и начали умолять меня снять письмо со стены, так как "над ними все смеются ". Письмо было снято, но я через самую старшую и авторитетную Шуру Шевлякову оповестил, что при любой склоке или сплетне виновные прочтут на доске объявлений аналогичное письмо. Больше в женском коллективе ни склок, ни пустопорожних сплетен не было.
Дежурная часть начала работать довольно прилично, о чем говорил не только ряд поощрений, но и сменившееся на положительное отношение к нам сотрудников большинства служб УВД.
Вскоре, как и предполагалось, наше подразделение влилось в состав Оперативного отдела Штаба, и я стал одновременно заместителем начальника отдела и начальником дежурной части. В это время на смену Коннову уже пришел бывший начальник Отдела службы области Николай Григорьевич Мандриков. Поскольку он был, как и я, одновременно заместителем начальника штаба и начальником отдела, ребята смеялись, что я теперь заместитель заместителя начальника штаба и, если что, могу командовать всеми.
Мандриков по своим качествам сразу стал вровень с Корчагиным. Ребята сразу дали ему прозвище, созвучное с именем, "Кока".
Доставшаяся мне работа начальника дежурной части, пожалуй, самая трудная в УВД. На флоте существует такое выражение: "стоять собаку". Это значит – быть на вахте в самое тяжелое ночное время. Так вот, моя должность была сродни этому - собачьей. Я был у всех на виду. За каждую пропущенную опечатку или ошибку в сводке получал выволочку от Шурика или Папы, а за каждое упущение, допущенное моими подчиненными - взыскание. При этом Шурик и Папа не скупились и не давали мне меньше чем "предупреждение о неполном служебном соответствии", после которого должно следовать или отстранение от должности, или увольнение. За четыре года я от них получил четыре таких "предупреждения" в приказах по УВД. Правда, и снимали эти взыскания очень быстро, думается потому, что ценили меня и постоянно поощряли. А в 1972 году я, еще не прослужив положенные четыре года, был представлен к досрочному присвоению звания майора и получил его.



Помню такой курьезный случай. Когда я был у Шурика на утреннем докладе, зашел зам. начальника Управления кадров Сучков, чтобы дать на подпись приказ о поощрении к какому-то, уже не помню какому, празднику. Шурик, прервав меня, внимательно прочитал приказ, после чего, кивая в мою сторону, спросил: "А почему Панферов не включен?" - "Но вы же сами две недели назад своим приказом объявили ему неполное служебное". - "А разве я его еще не снял? Срочно, вчерашним числом оформи приказ о снятии, и включи в сегодняшний приказ на поощрение денежной премией, и оба приказа неси мне на подпись". В этом был весь Шурик, с его умом и самодурством.
Папа в отличие от Шурика любил пошуметь. Бывало он орал на меня по 5-10 минут из-за какой-нибудь мелочи. Особенно он любил коллективный "словесный секс" в присутствии моих заместителей и старших инспекторов. Как правило, после очередной "групповухи" Надсон шел к Карлову и охлаждал его пыл, расписывая мои достоинства и спасая от очередного взыскания.
Папины разносы мы между собой называли "токованием", поскольку, начиная нас отчитывать, он, как глухарь на току, переставал что-либо слышать, даже если при этом мы о чем-то между собой переговаривались. Ему был важен сам процесс, от которого он получал большое удовольствие.
Однажды, когда кто-то из нас то ли вовремя не доложил ему о происшествии, то ли наоборот, сунулся не вовремя да еще с таким пустяком, о котором докладывать вообще не следовало, Папа вызвал всех нас на очередной разнос. Кока, чтобы смягчить ситуацию, все время хотел показать, что он абсолютно согласен с Папой. Папа "токовал" уже минут двадцать. Накануне у его очков отлетела одна дужка, и он попросил Олега Федосова ее прикрепить, но тот, судя по всему, прикрепил ее плохо, и она почти сразу отвалилась. Папа сунул дужку в стакан с карандашами, а очки положил на край стола. Кока, ерзая на стуле от желания поддержать Папу, нечаянно задел очки, и они упали на пол. Подняв их, Кока в ужасе увидел отсутствие одной из дужек и начал судорожно искать ее под столом, но никак не мог найти. Папа наблюдал за кокиным задом минут пять, и, наконец, прорычал: "Ты что там делаешь?" - "Ищу дужку." … Папа, глядя на дужку в стакане, видимо почувствовал приступ изжоги: "Вы, что, все меня мудаком считаете?" В этот момент Кока, вылезая из-под стола, вклинился невпопад: "Так точно, товарищ генерал, я им это все время говорю!"
Мы все замерли, переводя взгляд с массивной настольной лампы на такую же пепельницу, прикидывали, чем из них Папа "приголубит" Коку. Но Папа "токовал" и, допив воду, продолжил разнос дальше. Когда он закончил, как это часто бывало, словами: "Видеть вас всех не могу! Пошли вы к такой-то матери!», мы вылетели из кабинета.
Последним вышел Кока, полностью удовлетворенный тем, что ему удалось парой слов поддержать Папу. Кошкарев, которого все мы называли "Кисой", изобразив на лице невинную обиду, ехидно спросил Коку: "А зачем вы сказали Папе, что все мы считаем его мудаком?" - "Я этого не говорил", - забеспокоился Кока.- "Как не говорили? Он сказал, что все мы считаем его мудаком, а вы подтвердили, заявив, что все время это нам говорите". Кока побледнел и я его долго успокаивал, говоря, что Папа, когда "токует" никого не слышит и ничего не соображает.
Помещения, в которых тогда работали сотрудники Дежурной части, были абсолютно не приспособлены для руководства силами и средствами. И технические возможности были минимальными. Так, сводки печатались машинистками в несколько закладок. Было всего две линии "02", по которым было трудно дозвониться из-за их постоянной загруженности. Поэтому мы с Надсоном уже через пару месяцев после вхождения дежурки в состав штаба твердо решили добиваться реконструкции помещений и оснащения их новой техникой, что было невозможно без полной перепланировки помещений.
Еще в самом начале моей работы Надсон убедил Шурика направить меня в Москву для ознакомления с дежурными частями МВД и ГУВД Москвы. Тогда я познакомился с начальником дежурной части МВД полковником Дмитрием Георгиевичем Постниковым и всеми старшими смен дежурных МВД. У нас установились очень хорошие деловые отношения. Постников сразу начал меня во всем поддерживать и помогал мне всем, чем мог. В дальнейшем Надсон регулярно устраивал мне командировки в Москву, и каждый раз мне удавалось узнать что-то новое, что можно было применить в работе, техническом оснащении или при реконструкции дежурной части.
Всегда я брал с собой несколько бутылок водки и коньяка, чтобы "подогревать" зародившуюся дружбу. Ребята из Дежурной части МВД не раз заходили ко мне в гостиницу "Россия", где я всегда останавливался. Личный контакт - это великая вещь. Я легко решал многие вопросы, которые для моего предшественника были просто неразрешимыми.
Постников к тому же был очень интересным человеком и собеседником. Начинал он в молодости в охране Сталина и рассказывал мне в приватных беседах много интересного. Во время одной из командировок, он пригласил меня с собой посмотреть какой-то новый американский фильм в клубе МВД и, показав на одного лощеного подполковника, сказал: "Знаешь, кто это? Зять Брежнева - Чурбанов.  Мы его называем "наследным принцем", после того как он женился на дочке Генсека Галине, запомни его. Пойдет далеко, если не остановят. А вообще-то, мразь редкая". Постников оказался прав во всем. Чурбанов и пошел далеко, и напакостил много, и остановили его слишком поздно.
В 1972 году мы с Надсоном уже имели представление, какую реконструкцию дежурной части надо проводить в занимаемых ею помещениях. По большому счету, места было явно маловато и мы "облизывались" на соседние кабинеты, которые занимало спецотделение прослушки телефонов УВД.
Нам здорово помог начальник ОТиС Кондратьев, который свел меня с профессором Мухинского училища Ваксом. Мы договорились, что он поручит студентам-выпускникам в порядке дипломной работы сделать проект нашей новой дежурной части. Свое обещание он выполнил, и с разработанными ими чертежами и рисунками мы с Надсоном пришли к Соколову.
Ознакомившись с проектными документами, Шурик поблагодарил студентов, а потом сказал, что все это хорошо, но так не подойдет. И сообщил нам, что в МВД принято решение провести в начале 1974-го года на базе нашего УВД всесоюзное совещание-семинар министров республик и начальников УВД областей страны. Поэтому он принял решение поручить разработку проекта по реконструкции Ленинградскому НИИ МВД.
Вскоре сотрудниками НИИ были разработаны все необходимые документы, и началась реконструкция. Несколько месяцев ушло только на перемещение спецотделения с I на 3 этаж. После этого вся дежурная часть переехала в мой кабинет, куда были временно переведены все имевшиеся линии связи и рации. Это был ад кромешный.
На первой стадии работа проводилась силами административно-арестованых под руководством бригадира СМУ УВД и при моем участии. Мелкие хулиганы, направляемые каждый день в наше распоряжение из спецприемника, снесли все не несущие нагрузку стены, мусор выкинули через окна во двор и вывезли на машинах на свалку. Тут же все полы были разобраны до цементного основания. Затем работники СМУ начали укладывать новые паркетные полы и возводить стены. При этом в полу оставлялись желоба для проведения к пультам кабелей связи.
Когда сотрудники ОТиСа начали прокладывать кабели и ставить пульты в центральном зале, зал увеличил свою площадь в четыре раза, соответственно увеличились и мои заботы. Поговорив об этом с Надсоном, я пошел к Соколову и попросил себе в помощь моих заместителей. Для этого их надо было снять с дежурства, а старшими смен до окончания работ поставить Кошкарева, Лодзято и, ставшего к тому времени старшим инспектором Соловьева. Что и было сделано.
Олег Федосов, освободившись от дежурств, взялся за обеспечение новой техникой, ее получение, размещение и обучение всех сотрудников. А Гена Гордеев взял на себя всю оргтехнику, установку системы контроля за патрульными машинами города и организационные вопросы. У меня на все это просто не хватало сил, надо было все время контролировать сидевших в моем кабинете инспекторов и других сотрудников, которые из-за скученности и отсутствия нормальных условий допускали много ошибок в работе.
Как мы все пережили этот период, я не понимаю. Вдобавок ко всему, именно в это время какой-то ненормальный пьяница угнал со стоянки у "Большого дома" один из наших УАЗиков. Водитель оставил в машине ключи зажигания и не запер дверь. Папа изгалялся над нами около часа, после чего влепил мне очередное "не полное служебное". Водителю же досталось гораздо меньше - его хотели было уволить, но ограничились вынесением выговора.
Я вообще ценил и всячески оберегал водителей, которые хотя и числились в автотранспортном отделе ХОЗУ, но находились в нашем распоряжении в период работы через трое суток на четвертые, и мы за них отвечали. Всего в нашем распоряжении было 5 автомашин: «Волга», закрепленная лично за мною, и четыре «УАЗ»-ика, один из которых потом был заменен на новый «РАФ»-ик. Но даже такого количества транспорта хватало не всегда. В любое время дня и ночи мы отправляли оперативные группы сотрудников УВД на места убийств и других тяжких преступлений. Как правило, в эти группы входили следователь, инспектор УР, эксперт НТО и судмедэксперт. На наиболее серьезные происшествия выезжали старшие смен или я сам.
Еще не были закончены работы по оборудованию зала, как, вдруг, скоропостижно скончался Александр Иванович Соколов. Несмотря на некоторые недостатки, он был очень хорошим человеком. От него я почерпнул очень многое, многому научился, и тяжело переживал его смерть.
За несколько дней до этого Карлов попал в автоаварию и сломал руку. Поэтому в течении месяца обязанности начальника УВД исполнял Николай Владимирович Смирнов. Это, пожалуй, был самый легкий период за все время работы в дежурной части. Николай Владимирович, которого все мы называли за глаза коротко - "Н.В.", был человеком исключительным. У него были все положительные качества Соколова и Карлова, и в то же время отсутствовали их недостатки, а главное, он ни на йоту не был самодуром. Все его решения были предельно взвешены и обоснованы.
За месяц до того Н.В. получил генеральское звание, и так получилось, что по поручению Шурика первым его поздравил я. Тогда я в первый и последний раз назвал его генералом, сказав: "Здравия желаю, товарищ генерал! Поздравляю с присвоением генеральского звания". Обычно мы обращались друг к другу по имени и отчеству, а по званию только во время строевых смотров или совещаний. У кого были дружеские отношения, обращались друг к другу просто по имени. Папа, например, звал меня по имени, если хотел похвалить, а по фамилии называл, когда был мною недоволен.
У Н.В. была другая привычка. Он по имени никого не называл. Если называл на ты, значит все было в порядке, но, если переходил на вы, это означало крайнюю степень недовольства, а в его обращении по званию чувствовалась доля презрения. В остальных случаях он звал всех по имени и отчеству.
До того, как его назначили исполняющим обязанности, я имел с ним дело только дважды, если не считать ежедневные доклады сводок в первый месяц работы. Когда я стал начальником Дежурной части, начальник ОТиС В.И. Кондратьев добился разрешения установить в моей новой квартире телефон. Но Сосновая поляна еще только застраивалась, и наш дом, как сказал Виктор Иванович, был еще "не кабелирован", поэтому пришлось тянуть "воздушку" от ближайшего дома, в котором телефонная линия уже была. Таким образом, я стал единственным, у кого в доме был телефон.
Через неделю после подключения телефона меня пригласил Н.В. Тогда он, кроме других служб, курировал УБХСС, и один из подопечных ему заместителей начальника отдела получил квартиру в нашем доме одновременно со мной. Хлопоча за него, Н.В. попросил меня дать согласие на установку телефона параллельного с моим. Я, конечно, согласился, сказав, что его протеже мог бы и сам ко мне обратиться, так как я бы никогда никому из товарищей по работе в такой просьбе не отказал. Скоро наш дом "кабелировали" и мы получили отдельные телефонные линии.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Сослуживцы. Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16.

Сослуживцы Наумова В.В.

Божинский Александр Михайлович.

Посольство Российской Федерации в Бельгии.  



Своего чешского коллегу приветствует атташе по вопросам обороны Российской Федерации в Королевстве Бельгия контр-адмирал А.М.Божинский.

РЭСПУБЛIКА - № 106 (4043) - Вторник, 13 июня 2006.

Слово к ленинской партии. Капитан 1 ранга В.Наумов, командир атомной ракетной подводной лодки "60 лет Великого Октября". - На страже Заполярья. 22.02.1979.

"... Передовой офицер корабля М.Кыбальный, первоклассный специалист, старшина 2 статьи Н. Шигонцев, удостоенный медали «За отличие в воинской службе» II степени, многие другие воины глубоко разъясняют сослуживцам положения Конституции СССР, величие нашей социалистической демократии, советского образа жизни, грандиозность успехов советского народа в выполнении решений XXV съезда КПСС."

В ВОЕННОМ СОВЕТЕ ВМФ. № 7, 1979. (Название журнала не сохранилось, или "Морской сборник", или "Коммунист Вооруженных сил").



Инициаторы социалистического соревнования во время приема в военном совете ВМФ. Слева направо: капитан 1 ранга В. Корнейчук, В. Колесников, полковник А. Михеев, капитан 1 ранга В. Наумов, капитан-лейтенант Ю. Новиков.

Комментарий В.В.Наумова. 03.2009.

В аппарате ЦК КПСС, как стало известно позже, решили при рассмотрении вопроса о социалистическом соревновании в Вооруженных Силах собрать и выслушать самих участников соревнования, его инициаторов: "Надоел "дундешь" Епишева, давайте посмотрим на живых людей". Узнав о вызове в Москву нас, представителей флота также приняли в Военном Совете ВМФ. Перед отправкой в столицу инструктажа не было, мол, там скажут. По прибытии выяснили, что "писать самим", что мы с моим замполитом Алешкиным и сделали. Перед выступлением текст просмотрел заместитель Гришанова, кажется, контр-адмирал Андриевский и внес чисто стилистические поправки. Каждому выступающему предоставлено было 10 минут. Ниже выдержки из выступления и правка: в круглых скобках исходный текст, синим цветом - редакторская правка. Тоже документ, свидетель того времени.

Контр-адмирал НАУМОВ Владлен Васильевич (Военно-Морской Флот).

"... Чтобы (примерно представить) сравнить современный атомоход, назову несколько цифр: длина корабля около 150 метров. (водоизмещение Авроры в 2 раза меньше, чем подводное РПК СН) Атомная энергетическая установка позволяет ему плавать под водой, подо льдами Арктики со скоростью более 50 км в час, - это, как известно, скорость движения автомобилей, установленная для г.Москвы. Без пополнения топливом ракетоносец может в подводном положении (7) 304 раза раз обогнуть землю по экватору.
Он несет в себе и не малую огневую мощь. (С Авророй уже не сравнить) Эту (Эта мощь соизмерима) можно сравнить с мощностью взрыва всех боеприпасов, использованных всей артиллерией и авиацией в течение двух мировых войн.
Создатели атомоходов проявили заботу о людях, об условиях жизни и быта военных моряков. На корабле есть "зона отдыха" с живым уголком природы: птицами, растениями, помещением для физических упражнений. Есть даже свой небольшой фонтан.
Во время длительных автономных походов, при выполнении задач боевой службы все это способствует снятию физических и психологических нагрузок.
В океанских плаваниях, на большой глубине мы живем теми же помыслами, которыми живет наш народ. По флотским каналам радио - связи подводники постоянно получают информацию о событиях в стране и за рубежом.
Находясь под водой, мы всегда в курсе всех земных дел. И с особым волнением (когда представляется возможность) слушаем московское радио. Был случай, когда из-за сильных помех радисту не удалось принять широковещательную станцию Москвы (практически), записали только бой кремлевских курантов. Но моряки просили радиста по несколько раз "прокрутить" эту пленку, чтобы послушать голос столицы.
На корабле служат крепкие люди, идейно закаленные, преданные делу партии, высококвалифицированные военные моряки. В экипаже представители 14 национальностей страны, каждый третий коммунист. 100% офицеров имеют высшее образование, все мичмана - среднетехническое, моряки срочной службы - среднее и среднее специальное. (, а каждый 4-й из них среднее техническое)
Конечно, особенно большая нагрузка приходится у нас на офицерский состав.
Достаточно сказать, что офицер-подводник в бывает в походе под водой в среднем по (до) 180-200 суток в году. И это морякам не в тягость, потому что они поистине одержимые морем люди.
Ряд офицеров нашего экипажа достойно продолжают славные флотские династии. Большим авторитетом на корабле пользуется потомственный моряк, секретарь партийной организации старший лейтенант Швецов Владимир Геннадьевич. Он один из лучших командиров группы, специалист I класса, отличник боевой и политической подготовки. Гордится профессией подводника, любит флотскую службу. Его отец - командир подводной лодки капитан 1 ранга Швецов Геннадий Никитович - участник Великой Отечественной войны (в послевоенные годы командовал подводной лодкой и) еще в те годы удостоен ордена за перекрытие норм автономного плавания..."

Скобелев Виталий Александрович.

Русский Подплав. Соединения. Северный флот.

31-я Краснознаменная дивизия подводных лодок
Базирование: губа Малая Лопатка, с 1962 г. – губа Лопаткина, с 1965 г. - губа Сайда.
История: Образована 15.07.61. приказом Командующего СФ с местом базирования в бухте Малая Лопатка. В декабре 1964 года принято решение о передислокации дивизии в губу Сайда и переподчинении её в состав 12-й эскадры СФ. В 02.1965 года переведена в губу Сайда, бухта Ягельная, (Гаждиево), и включена в состав 12 эскадры. 23.02.1978 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
пр. 658, 667А, 667Б, БДР.
Начальники штаба:
Скобелев Виталий Александрович (1988 - 1990);

Отец Швецова Владимира Геннадьевича. Швецов Геннадий Никитович.

135 суточный поход ПЛ Б-82. НЕЗАБЫВАЕМЯ АВТОНОМКА… Селин Владимир Терентьевич, Капитан 2 ранга в отставке.

"Экипаж ПЛ «Б-82»:
Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Геннадий Никонович.
старший помощник командира капитан-лейтенант Степанов Юрий Васильевич.
зам.командира по п.ч. капитан 3 ранга Скоробогатов Н.А.
командир БЧ-1 старший лейтенант Веселов Юрий Петрович.
командир группы БЧ-1 лейтенант Селин Владимир Терентьевич.
командир БЧ-3 капитан-лейтенант Вылегжанин Владимир Александрович.
помощник командира ПЛ старший лейтенант Петров Борис Иванович.
командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин Владимир Данилович.
командир БЧ-4-РТС старший лейтенант Боровков Владимир.
командир БЧ-5 капитан-лейтенант Захаров Виталий
начальник службы М капитан м.с. Дошин Евгений.
командир группы БЧ-1 лейтенант Столяров Станислав – прикомандирован временно на этот выход...
Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Г.Н. был прекрасным подводником и хорошим добрым человеком. Спасибо ему за все, что он сделал для нас, чему научил.
Мы тщательно подготовились к длительному походу. Это был совершен совсем фантастический по тем временам второй автономный длительный поход ПЛ «Б-82» продолжительностью 135 суток в Южную часть Атлантического океана. Поход был предназначен для изучения, освоения и использования Атлантического океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности...
За успешное выполнение задания командования командир ПЛ «Б-82» капитан 2 ранга Швецов Г.Н. и командир АПЛ «К-27» (строящейся) капитан 2 ранга Гуляев И.И. были награждены орденами Боевого Красного Знамени, зам.командира по политчасти и командир БЧ-1 – орденами Красной Звезды, командир БЧ-5 лодки и командир БЧ-5 резервного экипажа орденами Красной Звезды, командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин В.Д. –медалью «За Отвагу»- он же секретарь партбюро ПЛ."

ЧЕРНАЯ ЭСКАДРА ПРОЛОЖИЛА ПУТЬ ГАГАРИНУ. - ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОДВОДНЫМ ЛОДКАМ 611 ПРОЕКТА ЗАВОДА №402.

"О том совсекретном походе и сейчас еще знают лишь посвященные. Летом 1958 года из Арктики (с базы в Полярном) в Антарктиду вышла дизельная подводная лодка Б-82 под командованием капитана 2-го ранга Геннадия Швецова. По данным гравиметрической разведки, которую провели подводники, в 1961 году был осуществлен полет в космос первого человека с планеты Земля. 135 суток длилось это плавание, достойное жюльверновской фантазии через два полярных круга - Северный и Южный, через экватор - от белых медведей к пингвинам. Потом Юрий Гагарин приедет на Север к подводникам и скажет им: Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли..."

Кафедра оперативного искусства военно-морского флота.

"В начале 1960-х гг. большое внимание уделялось разработке морской операции по уничтожению авианосного ударного соединения противника. Главная роль в операции отводилась подводным лодкам и авиации. Практически одновременно с началом рассмотрения проблемы борьбы с авианосными соединениями в теории оперативного искусства ВМФ началась разработка форм и способов борьбы с ракетными подводными лодками противника. Получила развитие теория морской операции по поражению наземных объектов противника. Под руководством начальника кафедры контр-адмирала В. С. Лисютина были разработаны теоретические основы действий сил флота в стратегической операции на театре военных действий. Значительный вклад в развитие основных положений теории оперативного искусства ВМФ внесли ученые и педагоги кафедры капитан 1 ранга М. Е. Степанов, контр-адмирал А. П. Кудрявцев, генерал-лейтенант Б. Л. Петров, а также капитан 2 ранга Г. Н. Швецов — первый адъюнкт кафедры. Теоретические наработки кафедры вошли в «Наставление по ведению операций», принятое к руководству в 1963 г., где предусматривалось проведение флотами морских операций по уничтожению ракетных подводных лодок противника, уничтожению его авианосных соединений, разрушению важных береговых объектов, нарушению океанских и морских перевозок и по обороне своих коммуникаций. Наряду с проведением морских операций сохранялись и такие формы, как боевые действия и систематические боевые действия. В конце 60-х гг. по заданию Главного штаба ВМФ под руководством контр-адмирала Е. Ф. Подливаева ученые кафедры разработали проект Руководства по боевой службе ВМФ. С незначительными изменениями этот важнейший для флота документ вступил в силу."

110 лет служения флоту Отечества. Очерк по истории кафедры. «Оперативное искусство ВМФ». СПб., 2006.



Коллектив кафедры в мае 1985 года. 1-й ряд (слева направо): В.М. Стакун, В.И. Акимов, Л.И. Кобелъский, В.С. Шаповалов, М.Е. Степанов, Г.Н. Швецов; 2-й ряд (слева направо): А.А. Шиков, А.И. Семенов, ГА. Слюсарев, Л.К. Квитко, В.И. Лазарев, В.Н. Щербаков; 3-й ряд (слева направо): А.Н. Попов, И.И. Тишаков, ПА. Чилданов, Е.В. Сысоев, В.Ф. Панов, Ю.М. Ищейкин; 4-й ряд (слева направо): Ю.Н. Исаков, Ю.И. Зеленцов, Г.С. Щербаков, Л.И. Демеш, В.И. Кузнецов, Н.А. Лапченко.

Инициаторы сдержали слово. Капитан-лейтенант А.ПИЛИПЧУК. - На страже Заполярья. 16.11.1979.

"... Когда в эти дни Владлен Васильевич Наумов, обвыкаясь в адмиральских погонах, оглядывается на свой служебный путь, то вряд ли он покажется ему головокружительным. Не было у него в свое время таких стремительных взлетов, как, скажем, у Волкова. Да и никогда он не ставил перед собой и своими подчиненными таких задач, не считал продвижение по службе
самоцелью.
— Офицер, мичман, старшина — каждый подводник должен выполнять свои обязанности в высшей степени надежно и инициативно, — говорит контр-адмирал Наумов. — Только тогда рождаются предпосылки для дальнейшего роста.
Эти определения - оценки то и дело звучат в его речи, когда он рассказывает о лучших людях экипажа... В походе с особенным накалом проходило соревнование между боевыми сменами. Необходимо было выработать надежные критерии оценок, избежать формализма в учете достижений каждого воина, смены в целом. В начале плавания оценка вахтенным в отсеках выставлялась за своевременность и точность докладов на командный пункт, в центральный пост. За задержку, неуставную форму доклада снижали оценку. Добились такого положения, что всем вахтенным было привито чувство точности, аккуратности. Чтобы определять победителей, потребовалось еще более углубленно вникать в состояние дисциплины вахт, проверять бдительность специалистов. Корабельная комиссия, назначенная командованием, регулярно обходила боевые посты, проверяла их состояние, знание подводниками вахтенных инструкций, других документов. Постоянный приток информации позволял вахтенным офицерам и инженер-механикам более объективно оценивать надежность несения службы в сменах. Но вот перед организаторами соревнования встала новая задача. Иногда проверяющий не мог глубоко оценить ответ подводника другой специальности. Вопросы на текущие сутки стали разрабатываться загодя, готовились к обходу и проверяющие. Так в течение похода совершенствовались оценочные критерии, вбирали в себя все больший круг вопросов, втягивали в активную деятельность все большее число людей, будили инициативу личного состава, горячую заинтересованность каждого в результатах соревнования. Выявили они и лучших специалистов смены, подразделения, корабля. Здесь хотелось бы особо отметить мастера военного дела мичмана А. Старинского, специалиста первого класса старшину 2 статьи В Вихора..."

Кыбальный Михаил Васильевич.

Информационный центр МАРИНКОНФ.

Кыбальный Михаил Васильевич, главный специалист, Концерн «Морское Подводное Оружие – ГИДРОПРИБОР».

Кыбальный Михаил Васильевич. Куй железо пока горячо: Как российскому карьеристу сохранить здоровье. СПб., 2004.

Автор книги, флотский офицер М.В.Кыбальный, и его друг, талантливый художник Д.Ю.Тихомиров (в прошлом тоже моряк), однажды пришли к выводу: для того, чтобы как можно дольше оставаться молодыми, крепкими, энергичными и сохранять деловую активность необходимо серьезно заниматься своим здоровьем.
Собрав и обобщив методики известных российских и зарубежных врачей-натуропатов, специалистов-астрологов, народных целителей, М.В.Кыбальный разработал простую и надежную программу, способную в короткий срок приостановить процессы старения организма.
Свой опыт исцеления автор, обладая большим чувством юмора, описывает живым языком и в увлекательной форме, а забавные и поучительные рисунки Д.Ю.Тихомирова, мы уверены, не оставят читателей равнодушными.
Написанная на интересном фактическом материале книга привлечет самый широкий круг читателей.

Байки 7-й дивизии, стихи, афоризмы /Байки от Александра Львовича Поливанова /Краткий курс истории 6/7 дивизии в лицах и выражениях.

"13 Загадка века: где Кыбальный?"

Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие.
 




5 класс. 1 взвод, 6-я рота фотографировались после киносъемки в кинофильме "Счастливого плавания". 16.05.1948.
Слева направо:
В первом ряду: Орлов (не окончил), Зимин (не окончил, бабушку привлекли по "ленинградскому делу", и он исчез), Игорь Тищенко, старшина класса, первый комсомолец, старпом на ПЛ, капитан-лейтенант Иванов Борис Назарович, старшина Денисенко, Гавриил (Геннадий) Клепиков, Николай Подлесов (талантливый художник), Анатолий Кичин.
Второй ряд: Колосов (не закончил), Владлен Наумов, Мстислав Поздняков, Владимир Зыбин, Рудольф Хворостухин, Борис Бобров, Борис Петренко, Анатолий Якжин, Петухов (не окончил), Евгений Кондратенко, Дмитрий Чистяков.
Третий ряд: Ростислав Красюков (закончил в 1954 г.), Виталий Вольский, Котов (не окончил), ?, Марк Левин, Вячеслав Вейс, Гарри Никитин, Кир Щетинин, Могилевский (не окончил), Георгий Зима, Прохоров (не окончил).



Фотография встречи в 1978 году. Снизу вверх и слева направо.

I ряд. Митрофанов Виктор Васильевич, командир роты, Безобразова Алла Михайловна,  Рахманкулов Михаил (Мухаммед) Ахмедович, преподаватель химииССЫЛКУ, Лемешев Виталий Константинович,  Избушкина Нина Николаевна ССЫЛКУ, Фрадкин Марк Шлемович, Чередников Геннадий Дмитриевич, Скраливецкий, офицер-воспитатель, Сельвестров Дмитрий Николаевич, офицер-воспитатель, Репкин Игорь Николаевич, помощник офицера-воспитателя.
2 ряд. Брунов Сергей Александрович, Юрчик Виктор Александрович, Усков (Дрыбалов) Валерий Александрович, Спирин Дмитрий Никифорович, Федоренко Владимир Николаевич, Горский Игорь Георгиевич, Панферов Юрий Георгиевич, Якжин Анатолий Михайлович, ?, Иванцов (Гуршман) Игорь Аркадьевич, ?, Волков Анатолий Анатольевич, ?
3 ряд. Семевский (Лепорский) Роберт Борисович, Иванов Игорь Евгеньевич, Чистяков Дмитрий  Николаевич, Куликов Евгений Михайлович, Осипов Юрий Викторович, Тищенко Игорь Иосифович, Тарасов Юрий Васильевич, Левин Марк Абрамович, Харад Марина Семеновна, медсестра.
4 ряд. Щипцов Вадим Васильевич, Базунов Александр Валентинович, Чиков Сергей Георгиевич, Архангельский Виктор Георгиевич, Парамонов Григорий Степанович, Лепешинский Владимир Владимирович, Поваго – Потемкин Владимир Степанович, Красюков Ростислав Григорьевич, Муратов Владимир Михайлович, Куриков Олег Павлович, Халмашкеев Виктор Михайлович, Андреев Анатолий Петрович, Карпеченко Григорий Максимович, командир роты.
5 ряд. Бохоров Юлий Антонович, Вольский Виталий Семенович, Минкевич Владимир Константинович, Тарханов Алексей Алексеевич, Кузьмин Аскольд Иванович, Хенвен Сергей Львович, Шаршов Юрий Федорович, Чаликов Анатолий Викторович, Журба Александр Георгиевич, Иванов Анатолий Иванович, Cтрелков Ростислав Ростиславович, Токарев Александр Александрович или Генри Николаевич?

Некоторые сослуживцы Наумова В.В.

Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович.  Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович.  Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович.  Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.

Командиры АПЛ первого поколения. Подлинные друзья подводников.

Аббасов Абдулихат Умарович.  Гуляев Иван Иванович. Зверев Василий Иванович. Затеев Николай Владимирович.  Зверев Василий Иванович. Ивашута Иван Михайлович. Карпенко А.Н. Лейпунский Александр Ильич. Марин Борис Кузьмич.  Наретя Виктор Мусеевич. Салов Виктор Степанович.  Селиванов Евгений Николаевич. Сысоев Юрий Александрович.  Чирков Владимир Петрович. Юшков Виктор Владимирович.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Преподаватели-фронтовики и преподаватели в военной форме.

... физики по сути, по характеру мышления и подхода к делу, просто судьбы их сложились, что они стали не учеными, а учителями.
Почему-то мы считали, что личность должна самоутверждаться с помощью кулаков.
Адмирал Голосов Р.А.: Зима 1942-1943 года. На дворе градусов 40 мороза... Сидим за столами в ватных бушлатах зеленого цвета с медными флотскими пуговицами (на спецовском жаргоне это изделие именовалось «полупердон»)...

Диева В.Ф. К сожалению, не сохранилось фото и даже неизвестны ее имя и отчество, но ее, преподавателя биологии в начале 1950-х годов мы помним благодаря воспоминаниям нахимовцев 1953 года.

Доненберг Мирон Маркович.

 (1953, 1963)

Яковленко Сергей Иванович (из выпуска ЛНВМУ 1963 года): "Они (Донненберг и Геля Самуиловна, супруги) оба физики по сути, по характеру мышления и подхода к делу, просто судьбы их сложились, что они стали не учеными, а учителями. Донненберга ведь забрали в армию почти сразу после университета на Финскую войну, а потом Отечественная. Он ведь обе войны оттрубил. Его демобилизовали после инфаркта. У нас на факультет (ЛГУ) многие с войны не вернулись, а те кто вернулся были в основном уже майорами. Так ли легко командиру дивизиона (а один наш будущий профессор был заместитель командира полка!) уйти в аспиранты? Думаю мой интерес к физике и почтение к нашему университету частично от них".

Сергей Иванович Яковленко  "ушел из училища летом 1962 года, в дальнейшем стал заведующим отделом кинетики Институт общей физики им. А.М. Прохорова,  профессором, воспитавшим множество кандидатов и докторов наук, активным членом редколлегии журнала "Квантовая электроника". Сергей Иванович всегда оставался яркой личностью не только как известный ученый, но и как активный публицист, отстаивавший свои убеждения перед широкой общественностью.  Тяжелая болезнь оборвала жизнь Сергея Ивановича 5 января 2007 г."

Грабарь В.К. "Пароль семнадцать": Геля Самуиловна Аксельрод пришла из 52-й школы, как бы на замену своему мужу.



"Про Гелю Самуиловну можно сказать, что она очень старалась, и что-то ей удалось вдолбить в наши головы. Но старший преподаватель физики майор Л. Широков (о нем позже, - ред.), который преподавал нам в 11-м классе астрономию, наши способности определял одном словом: «Болбесы!» - именно так, окая, он и произносил это слово. Хотя мы, как и все передовые школьники того времени, пользовались дополнительной литературой и старались узнать больше, чем это определено программой".



Доненберг М.М. вместе с Широковым Л.Г. руководили радиолюбительским кружком, о чем сохранилась статья "Нахимовцы-радиолюбители", опубликованная в журнале "Радио", 1955 год, № 3.



"Новое пополнение кружка ныне решает более сложные задачи. Изучив общие основы радиотехники и любительского конструирования, нахимовцы Пантюхин, Дземишкевич, Алексеев, Павлов и многие другие конструируют аппараты для управляемых по радио моделей морских судов. Здесь у нахимовцев-радиолюбителей установилось содружество с участниками других кружков технической самодеятельности."

Характер Мирона Марковича, его не знавшее покоя сердце, серьезную и добрую душу запомнил и описал в своих воспоминаниях Виктор Иванов,  капитан первого ранга, которого с юбилеем поздравил Президент РФ Путин В.В. "Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. М. Современник 1986.

"А вот с физикой у меня всегда были нелады. Видимо, где-то в самом начале я ее запустил, а потом махнул рукой, считая, что она не моего ума дело. Физику в седьмом классе у нас вел вначале капитан Донненберг Мирон Маркович, а потом майор Сотула Дмитрий Наумович. Нависла угроза, что я получу двойку по физике за четверть, а это значит — буду лишен зимних каникул. Кроме того, я сильно подведу класс и своего воспитателя. Сначала я получил одну двойку, затем другую. Все надежды я связывал с последней, решающей контрольной. На пальцах написал все формулы. Формулами были исписаны и все грани толстого красного карандаша. Может быть, у кого-то и прошло бы, но не у капитана Донненберга. Вскоре он ко мне подошел. Вначале осмотрел карандаш, потом попросил растопырить пальцы, затем спокойно подошел к своему столу, поставил мне в журнал «кол» и удалил из класса. Дело приняло плохой оборот. В тот же день меня вызвал в канцелярию роты Николай Алексеевич Казаков и сказал, чтобы я выбирал: либо двойка в четверти и лишение зимнего отпуска, либо устная сдача по всему разделу физики один на один с Доненбергом. С большим трудом он договорился об этом с преподавателем. Срок на подготовку— два дня. Выбирать не приходилось. Я начал готовиться. Конечно, двух вечеров для подготовки материала за всю четверть мне было явно мало. И я стал учить ночью. Чтобы не заснуть в спальном корпусе, куда мы не так давно переехали, я, лежа на полу, ползком передвигался из одного конца коридора в другой на глазах изумленного дневального, который про себя решил, что я рехнулся. Как бы там ни было, но я за два дня и две ночи вызубрил весь материал, в большинстве не понимая его сути. Взял все задачи из трех предыдущих контрольных и тоже их практически вызубрил. И вот я с глазу на глаз с Доненбергом. Что ни вопрос, я как автомат отвечаю, что ни задача — без запинки решаю. Капитан Донненберг был изумлен.
— Ты что, Иванов, раньше специально притворялся? Ведь не мог же ты все это выучить за два дня?
А я смог. Результатом этой колоссальной напряженной работы стала тройка в четверти. Я ликовал, класс за меня был рад. Николай Алексеевич сдержанно похвалил. Но рано я радовался. На годовых экзаменах физика снова здорово подвела. Как я ее ни зубрил, но охватить все, что пропустил в течение года, не мог. И вот наступили экзамены. Хоть и стыдно, но сегодня могу признаться, что по билету мне передали шпаргалку. Я с нее все старательно переписал сначала на лист, а потом на доску. Когда дошла моя очередь отвечать, добросовестно все прочел. Донненберг похвалил.
— Вот вы, Иванов, все здесь правильно сказали, но вот в одном месте оговорились...
Я стал извиняться за то, что оговорился. Но Мирон Маркович перебил меня и сказал:
— Оговорились вы как раз правильно, и я хочу только кое-что уточнить, чтобы решить, поставить четыре или пять.
Однако уточнения не получилось, ибо ни на один из дополнительных вопросов я не ответил. Капитан был в некоторой растерянности.
— Хорошо, — подумав, сказал он, — напишите единицу силы во всех системах.
Я бодро написал, что единицей силы в системе МТС является тонна, в МКС — килограмм, а в CGS —забыл. Просто вылетело из головы. А тут еще ребята стали мне помогать: кто шепчет, кто пишет на листочек и показывает. Я то одно напишу на доске, но, слыша за спиной цыканье, стираю, то другое — опять невпопад.
— А в системе CGS? — спросил преподаватель.
В голове у меня провернулось с десяток подсказок, и я, отчаявшись, выдавил что-то среднее — «жердина».
— Как-как? — переспросил изумленный Донненберг.
Я смущенно повторил: «жердина», хотя по выражению лица преподавателя понял, что не угадал. Посмотрел на товарищей. Те держались за животы и с трудом сдерживали смех.
— Вы что, разыгрываете меня? — побагровел Донненберг.
— Что вы, товарищ капитан!
— Тогда отвечайте, как называется единица силы в системе CGS.
Растерявшись и окончательно запутавшись, я выдавил что-то вроде «зудины», совсем тем самым выведя из себя преподавателя.
— Положите билет и можете выйти из класса,— сказал, едва сдерживая себя, Мирон Маркович.
Положив билет на стол, я, понуро опустив голову, выполз из класса. Пришел Казаков. Увидел, что в глазах у меня слезы, спросил, в чем дело. Я все рассказал.
— Погоди, я сейчас все узнаю.
Через некоторое время Николай Алексеевич вернулся весь красный.
— Ты что там за цирк устроил? — строго спросил он. — Капитана Доненберга вывел из себя. Придумал какую-то «зудину». Преподаватель считает, что ты нарочно разыграл всю эту комедию, и настаивает, чтобы тебе поставили двойку.
Я взмолился. Сказал, что и в уме у меня не было ничего подобного. Просто забыл, как называется эта проклятая единица. Теперь я вспомнил: единица силы называлась «дина»!
Казаков вновь вошел в аудиторию и вскоре вернулся с Доненбергом. Я попросил преподавателя извинить меня. Сказал, что действительно из головы у меня вылетело название. Мирон Маркович все понял, рассмеялся, и инцидент был исчерпан. Мне поставили за экзамен тройку, но этим я несколько подвел свой класс.
На следующий год физику нам стал преподавать майор Сотула. С первого же дня я взялся за физику, и хотя в аттестате зрелости положение уже не удалось поправить, но в высшем военно-морском училище я с этой наукой стал на «ты» и получал пятерки."

Зыков Михаил Дмитриевич, преподаватель рисования и черчения.

(1951, 1956)

Виктор Иванов: "Хорошо запомнились уроки преподавателей математики Дымова Иллариона Эразмовича и майора Базилевича, географии — Миловидова, черчения — Зыкова".

Избушкина Нина Николаевна. Преподаватель английского языка.

 (1953, 1982)

Нахимовцы при семилетнем сроке обучения, как правило, а некоторые даже и позже, даже при переходе на двухлетний срок, неплохо владели английским языком, что достигалось во многом организацией занятий, материальным обеспечением и мастерством педагогов.

В.К.Грабарь. "Пароль семнадцать": "На урок английского языка класс был поделен на две группы по 13 – 14 человек, каждая со своим преподавателем. Преподаватели английского тогда были совершенно особые люди. Они оказали на нас влияние большее, чем кто-либо другой. На кафедре (они в училище назывались предметными комиссиями) были опытные преподаватели: начальник подполковник Д. И. Эльянов, Н. Н. Избушкина, К. Н. Базилевская, М. И. Черняк,  которые работали с первых лет. В 1944 -1947 гг. воспитанники изучали по два языка: обязательный английский, а также немецкий или французский. Делалось это по инициативе Главкома ВМФ Н.Г. Кузнецова  и прекратилось с его первым уходом с должности (1947). А в 1956 году приказом Министра Обороны все суворовские и нахимовское училища были ориентированы на интенсивное освоение иностранных языков. В Нахимовском была значительно расширена программа изучения английского. Вот тогда-то в училище пришла плеяда молодых педагогов, только окончивших институты. Кроме того, все офицеры-воспитатели училища были заменены на офицеров, обучавшихся в Военном институте иностранных языков, снятых с 4-го курса и почему-то летчиков. Через два года почти все они постарались найти себе места достойнее,  в училище остались, точнее, вернулись только Ф. Д. Пасечник и Г. А. Кравченко, завершившие свое образование в Педагогическом институте. У всех педагогов была единая, в те годы передовая система обучения. Младшими ребятами занимались педагоги-женщины. Такими и были наши первые преподавательницы: А. П. Белявская, В. Г. Игнатьева и Г. П. Грищенко. Первый год в первом и втором взводах нашей роты преподавали Белявская и Игнатьева, а в третьем – Белявская и непродолжительное время Галина Петровна Грищенко, дочь прославленного подводника".



Преподаватель русского языка и литературы сначала в Рижском, затем в Ленинградском Нахимовском училище Пупков Евгений Григорьевич и Нина Николаевна Избушкина. Конец 1970 - начало 1980-х гг.

Юность флота. Герой Советского Союза контр-адмирал Л.Столяров. - Морской сборник № 6, 1984 г.

"Не жалеют сил и времени для воспитания и обучения, проявляют большую заботу о нахимовцах лучшие офицеры И. Теряев, В. Зубрилин, преподаватели Н. Избушкина и Е. Макарова, Т. Булгакова, служащие З. Данилова, Л. Шедеркин и др."

Нинбург Моисей Шевелович.

(1953)

Сначала преподавал русский язык и литературу в Тбилисском, затем в Ленинградском нахимовских училищах.

Павлов Вячеслав Николаевич.

(1953)

Свой путь в Ленинградском Нахимовском училище начал в звании старшего лейтенанта, а, будучи уже майором, в 1955 году демобилизовался. Дальнейшего его судьба неизвестна, а о предшествующих годах сообщает Александр Моисеевич Городницкий,  известный бард, в своих воспоминаниях "И вблизи и вдали":

"Историю в восьмом и девятом классе вел худощавый и подтянутый, с высоким лбом и строгими роговыми очками Владимир Николаевич, ушедший потом преподавать в Нахимовское  училище и надевший морскую форму. Вот кто умел говорить красиво! В нескольких словах мог он развернуть захватывающую картину штурма Бастилии или казни Робеспьера.  Именно ему я обязан пожизненной любовью к истории. Именно он дал впервые прочесть поразившие меня тогда книги Стефана Цвейга "Жозеф Фуше", "Подвиг Магеллана" и "Звездные часы человечества". (Видимо, Городницкий ошибся с именем или "очепятался") В десятом классе его сменил Петр Антонович,  лысоватый и неряшливый, с вытянутой длинной и асимметричной головой. Он вел историю СССР и  объяснял ее  по-простецки:  "Услышав  это,  Ленин  сказал - ты,  милочка Коллонтай, не очень-то  тут  разливайся,  мы  тебя враз  укоротим!" Впрочем, человек он был добрый, да и отрезок истории ему попался неблагодарный."

Первачевский Константин Александрович.

Некоторых преподавателей и олицетворяемые ими реалии еще при жизни возводят в ранг "легендарных", и благодарная память хранит сложенные о них "легенды".

(1951, 1953)

Виктор Иванов. "Мальчишки в бескозырках": "Помимо обязательных занятий физкультурой, которые вел капитан Первочевский, мы в свободное время занимались в различных спортивных секциях.
На первом этаже жилого крыла были установлены брусья и перекладина. И мы вечерами крутились на них, как хотели. Именно здесь я научился «работать на брусьях», а на перекладине делать склепку и любые перевороты. Доступность снарядов позволила многим моим товарищам стать хорошими гимнастами. Я пробовал заниматься боксом. Мне очень нравились такие заманчивые слова, как «апперкот», «хук»... Ходил на занятия в зимний спортивный манеж города. Правда, увлечение боксом длилось недолго. На одной из тренировок мне не хватило партнера моей весовой категории, и тренер поставил против меня тяжеловеса, предупредив его, чтобы тот работал вполсилы. Но я очень скоро завелся и здорово саданул партера в нос. Тот, обозлившись, изо всей силы двинул меня в голову. Нокаут! С неделю я едва мог пошевелить головой. На этом мое увлечение боксом закончилось. Правда, потом я прибегал к нему, только в целях самозащиты, когда дрался. К сожалению, такое случалось частенько. Почему-то мы считали, что личность должна самоутверждаться с помощью кулаков. Бывало, поссоришься — и уже идешь в сопровождении секундантов выяснять отношения. Драка шла до первой крови. В какой-то степени это, конечно, помогало утверждению собственной независимости. Долгое время мне попадало, например, от Игоря Кириллова. Он был старше меня, выше и сильнее. Так бы это и длилось, пока я однажды не решился и после очередной взбучки вызвал его на личный поединок. К удивлению многих, Игорь не умел драться, и я расквасил ему нос. После этой драки мы с ним стали на равных и даже сдружились. Бывало и наоборот. Кто-нибудь, кого я считал слабее себя и которым помыкал, побеждал меня в личном поединке, и я уже больше к нему не приставал. Конечно, все это ребячество и вспоминается теперь с улыбкой. Но думаю, что и это в какой-то мере тоже закаливало характер нахимовца. К сожалению, были у нас и такие ребята, которые вели себя вызывающе, хотя по натуре были трусами. Задабривая подарками, деньгами сильных парней, они находили в их лице покровителей и защитников. Такой тип по силе и храбрости, допустим, мне уступал, но, сделав какую-нибудь пакость, не шел на честный поединок, а звал на помощь своих сильных дружков. Прошло много лет, но, как ни странно, их поведение в детстве не забывается и сегодня. И даже спустя сорок лет при встрече осадок этот остается, и задушевных разговоров с ними не получается. Большинство же ребят были открытыми и честными. Одним из главных наших девизов был: «Защищай слабых!» Будь это воспитанник своей или младшей роты".



Р.Б. Семевский. Материалы к истории 6-го выпуска (1945-1953). Санкт-Петербург. 2003 г.: "Развитию спортивной подготовки способствовали различные формы соревнований и спартакиад. Так, например, в 1949 г. в Москве была проведена 1-я спартакиада суворовских и нахимовских училищ, а затем ежегодно проводились спартакиады нахимовских училищ: в 1951 г. – в Риге, в 1952 и 1953 гг. -  в Ленинграде. Как память у меня до сих пор сохранился значок 1-ой спартакиады суворовских и нахимовских училищ 1949 г. Спартакиада в Москве, конечно, была организована со сталинским размахом. Жили все команды (около 20 училищ) в Хамовнических казармах в центре столицы. На завтраки, обеды и ужины было  богатое меню (несколько блюд), включая деликатесы (икра, копченая колбаса и др.). затем на автобусах всех развозили к месту тренировок или соревнований (мы выступали в бассейне в Химках), потом назад, а вечером можно было бесплатно получить билеты в любой театр, цирк, на выставку. Кажется тогда я впервые был в Большом театре, во МХАТе и др. Чемпионами и призерами спартакиады в тот год стали: по легкой атлетике (прыжки в длину) – Коля Репников (3 выпуск), Лёня Нечаев (дед), прозванный так за белый, будто седой цвет волос, завоевал призовое место по толканию ядра и бросание гранаты,  наша сборная  команда в гонках на 6-весельных ялах под командованием капитана 3 ранга Шинкаренко, в которой был и наш товарищ Игорь Тищенко; в прыжках с вышки («солдатиком») участвовали все пловцы поголовно, причём Рудик Хворостухин занял даже призовое место, получив в качестве приза несколько толстых томов русских классиков. По окончании соревнований в отдельном вагоне мы возвращались домой в Ленинград. И все это происходило в те годы, когда в стране было голодно, на вокзалах выпрашивали хлеб, мыло и только-только начала налаживаться жизнь после войны. Не берусь этого объяснить. Видимо у всех тогда была потребность отдать что-то более всех пострадавшим за годы лихолетья детям. С теплотой вспоминаю наших спортивных наставников и их начальника с цикла физкультуры и спорта – капитана Первачевского, добрейшего и душевного человека, про которого ходили беззлобные стишки: «вечно весел, вечно пьян Первачевский капитан»".



Полуботко Сергей Васильевич.

(1960)

Вновь предоставим слово Владимиру Константиновичу Грабарю:

"Огромное внимание в Нахимовском уделялось преподаванию английского языка. В 1940-х и на рубеже 1950-1960-х годов в училище проводились «английские дни», когда все,  от сестры в медпункте и работницы библиотеки до любого офицера общались с воспитанником только по-английски. Лучшей среди первых преподавателей языка в училище была Тиванова Татьяна Андреевна, проводившая открытый урок во время посещения Нахимовского Элеонорой Рузвельт. Кстати, лингафонный кабинет для углублённого изучения английского, оборудованный в училище в конце 1950-х, был одним из первых в городе.



Педагогический состав ЛНВМУ особенно усилился в 1948 году, после закрытия родственных подготовительных военно-морских училищ. Правда, из-за большого количества высвободившихся военных было принято решение отказаться от услуг гражданских преподавателей, которых не было в Нахимовском целых два года. Среди вновь прибывших признанным лидером стал Сергей Васильевич Полуботко, учитель русского и литературы, окончивший в своё время Петроградскую духовную семинарию и Ленинградский государственный университет.
Вообще, цикл русского языка традиционно считался в училище одним из самых сильных. Иначе и быть не могло – много лет его возглавлял настоящий мэтр – Сергей Алексеевич Аквилонов, заслуженный учитель РСФСР, принимавший вступительные экзамены у самых первых нахимовцев. А Владимир Васильевич Клитин учил  Аркадия Райкина. На цикле был организован кукольный театр, действовали кружки стихосложения и художественного чтения, выпускались рукописные журналы «На досуге» и «Нахимовец», проводились тематические культпоходы в Публичную библиотеку и рукописный отдел Библиотеки Академии наук.
Обязательные экскурсии входили в программу обучения воспитанников практически по каждому предмету. При этом преподавательский состав училища не забывал обустраивать и собственные кабинеты. В послевоенные годы оборудовать всем необходимым классы, найти технику и наглядные пособия было чрезвычайно трудно. Однако с 1946 года в кабинете географии установлен киноаппарат, через два года в кабинете физики появился телевизор – прибор по тем временам весьма и весьма редкий.
Фактически с первых дней существования училища почти всем необходимым были оборудованы кабинеты химии и естествознания. А в 1950 году в училище уже был большой живой уголок с клетками и оранжереей".

Краткие сведения о Сергее Васильевиче приведены в книге Басок В.М. и др. "Военно-морские подготовительные училища исторический очерк". - СПб, 2001., в статье Ю. М. Клубкова "Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ)".

Более подробные и "личностные" об обстановке военных лет, об условиях, в которых молодые учились и жили, а старшие жили и учили, можно прочитать в книге Героя Советского Союза, адмирала Голосова Рудольфа Александровича "Продуть балласт! Полвека служения подводному флоту". - Москва: РОССПЭН, 2007.

"Итак, Тара, городок на Иртыше к северу от Омска километрах в 400, если добираться по воде. Основан в 1594 году в эпоху освоения Сибири Ермаком. Спецшколу разместили в большом двухэтажном деревянном здании на одной из центральных улиц. Напротив, через дорогу, тюрьма. Соседство, напоминающее, что жизнь порой круто переменчива. Новые знакомства, организационная неразбериха и через 2-3 дня первое крупное мероприятие для сплочения коллектива — марш-бросок километров за 15 в село Екатериновку на лесоповал. Задача — выносить спиленный кругляк из леса, спускаться по крутому брегу Иртыша и грузить на баржу. Харч — сухой паек, ночлег — охапка сена на полу зрительного зала местного клуба...
Жаль, если никто из друзей-спецшкольников не опишет тарский период жизни спецшколы. Это было бы увлекательнейшее повествование о жизни, учебе, воспитании и становлении коллектива 15-16-летних сорванцов в тяжелейшее военное время 1942-1944 годов. Великое спасибо нашим преподавателям и воспитателям, сумевшим в тех, зачастую невыносимых, условиях дать нам хорошие знания и навыки для дальнейшей жизни.
Одна зарисовка. Зима 1942-1943 года. На дворе градусов 40 мороза. В «кубрике» — огромной комнате, заставленной двухъярусными деревянными нарами, чуть теплее. Печи несколько дней не топлены, нет дров. По углам «кубрика» расставлены столы и табуретки. Занимаются одновременно три класса по 20-25 человек. Сидим за столами в ватных бушлатах зеленого цвета с медными флотскими пуговицами (на спецовском жаргоне это изделие именовалось «полупердон»), в шапках-ушанках с опущенными ушами и валенках. Преподаватель одет так же, но вместо бушлата — полушубок или черная флотская шинель. Никаких записей или конспектов у него нет — весь материал по памяти. Формулы, схемы, контуры карт тут же изображаются мелом на доске. Стихи и отрывки прозы — наизусть, даты, имена, события — без ошибок и оговорок!
Спецовские мысли на уроках, в основном, витали в районе камбуза, поскольку на завтрак было полмиски «затирухи» (в кипящую воду засыпается ржаная мука и размешивается с добавлением соли), 200 граммов тяжелого, как глина, черного хлеба и пять граммов сливочного масла. Каким же преподавательским талантом надо было обладать, чтобы в подобных условиях повернуть наши мысли к более возвышенным сферам.
Математик Стародубцев, литератор Полуботко, историк Шевченко, географ Архангельский, политрук школы Петровский и многие другие были воистину Учителя с большой буквы.
В декабре 1985 года прекрасный зал Революции Военно-морского училища имени Фрунзе в Ленинграде заполнили выпускники нашей спецшколы разных лет, собравшиеся по случаю 45-летия ее основания. Как и положено — объятия, флотский юмор, воспоминания, тосты. Выступил и я, срифмовав несколько строк и посвятив часть из них учителям.

Учителя! Давно седые,
Иных уже и в жизни нет.
Для нас вы — люди дорогие
Из памяти тех юных лет!

Отцом и матерью нам были
В голодной стылой синеве.
Нет! Мы об этом не забыли
Сегодня в зале на Неве!"

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Биография "К-182". Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Часть 15.

КОМАНДИРСКИЙ НАКАЗ. ПОРТРЕТ КОМАНДИРА АТОМОХОДА КОНТР-АДМИРАЛА В. НАУМОВА Морской сборник, 1980, № 9.



Что ж, такой год, 1980-й, такие уж "песни", и все же свидетельство общественного признания. Не каждый заслуженный адмирал - подводник удостоился "картины маслом".

Привилегия не стареющих душой ветеранов, - потребность и умение заглянуть в будущее. Одно из свидетельств молодости адмирала Наумова - творческая продуктивность, ныне в качестве автора научных работ.

За какими корабельными реакторами будущее? В.В.Наумов. Атомная стратегия, ноябрь 2006 г.  
Реактор для Севера. В.И.Сычиков, д.т.н., проф. ВМИИ, капитан I ранга, В.В.Наумов, контр-адмирал в отставке, Ю.Л.Дьяченко, с.н.с. музея ГМА им. ад. С.О.Макарова. 21.03.2008.  
Наумов В. В., Сычиков В. И. Перспективные энергетические установки для ледоколов. СУДОСТРОЕНИЕ № 3. 2006 (766) май-июнь.  Дается анализ атомных энергетических установок (АЭУ) для атомных ледоколов, боевых кораблей и подводных лодок для энергоснабжения арктических, шельфовых месторождений полезных ископаемых в районе Северного морского пути. Показано, что такими установками могут быть унифицированные интегральные АЭУ со свинцово-водным теплоносителем на быстрых нейтронах, отличающиеся от уже существующих установок высокой ядерной и радиационной безопасностью, компактностью, маневренностью.

На наш взгляд, мысли контр-адмирала Наумова В.В. о роли соревнования и состязательности в обеспечении боевой готовности не устарели. Вот только когда и кем будут востребованы? Видимо, пока они представляют только исторический интерес. Ведь и в так называемой мирной жизни, в рамках отдельных "корпораций" потенциал соревнования, "дремлющего в самом общественном контакте, вызывающего своеобразное возбуждение жизненной энергии..., увеличивающий индивидуальную производительность отдельных лиц", - тайна за семью печатью. "Дикие" формы реализации не в счет. Одним словом, "гламур" и "шоу-бизнес" на поверхности и "борьба за выживание" под ковром. Отношения в армии и на флоте производны от общественных реалий. Может и в этом вопросе продолжающийся кризис заставит "расставить точки на "и" и поумнеть, гражданским и военным? Надеясь на это, публикуем две статьи целиком. Их автор гордится ими на вполне заслуженных и законных основаниях. А также выдержки из остальных, хранимых в архиве Владлена Васильевича. Во-первых, они дополняют и оттеняют заветы мастера, командира и организатора соревнования. А, во-вторых, в них упоминаются его сослуживцы. Возможно, кто-то узнает себя, откликнется, дополнит это своеобразное послание в будущее своим опытом.

"Единое дыхание атаки". Контр-адмирал П. НАУМОВ, командир атомной ракетной подводной лодки "60 лет Великого Октября". - Красная звезда. 29.04.1980.

"Когда вахтенный офицер по громкоговорящей связи корабля повторяет только что отданную мною команду: «Ракетная атака», я, как и весь экипаж, испытываю те же чувства, что овладевают советскими воинами, независимо от их принадлежности к роду войск, в момент перехода к атаке. Это чувства боевого подъема, мощной внутренней мобилизации сил, готовности отдать все для достижения успеха. И еще есть одно, очень важное для каждого, особенно для командира, чувство, приносящее уверенность в победе, — ощущение единства мыслей и действий всех, кто участвует в ракетной атаке.
Нет ничего уязвимее для командира, как в момент решающих действий почувствовать чей-то сбой, обнаружить несогласованность, потерять веру хоть в одного человека.
Это, казалось бы, чисто психологическое понятие "духовное единство атаки" является результатом обучения и большой всесторонней воспитательной работы с личным составом, свойственной как для всех Вооруженных Сил, так и для подводников-атомников. Ведь и на атомные лодки приходят служить молодые люди, недавно закончившие школу, знавшие о реакторе, ракетах, телемеханике только понаслышке, А вскоре они становятся непосредственными участниками самого ответственного действия на корабле — ракетной атаки. И можно без сомнения сказать, что безупречная согласованность экипажа в этот наиболее острый и ответственный момент зависит от того, насколько эффективно велись воспитание военных моряков, обучение их военному мастерству, в какой мере стал для них корабль школой флотской жизни, школой боя.
На этапе моего становления как командира атомной ракетной подводной лодки из множества проблем, постоянно занимающих командира, вопрос слаженности экипажа и в первую очередь корабельного боевого расчета (КБР) волновал меня больше всего. Постарался и внимание ближайших помощников направить именно на это — главное для нас, подводников-ракетчиков, дело. Первая учебная атака показала, что работали мы в правильном направлении. Можно было перевести дух, но именно тогда меня начал волновать важнейший, пожалуй, показатель боеготовности корабля: стабильность его успехов."



667BD DELTA II

"Готовность экипажа к успешным боевым действиям в любой обстановке определяется его обученностью, натренированностью, высокими морально-боевыми качествами. Но готовность эта не может носить конечного характера— то есть достиг личный состав какого-то рубежа и стал недосягаемым. Соперник в соревновании, а тем более в бою, всегда будет стремиться опередить, достигнуть более высокой степени совершенства. Поэтому, даже когда кажется, что все возможности повышения мастерства исчерпаны, все равно еще есть место поиску.
Был в одном нз походов у нас такой эпизод. Лейтенант В. Волин подвергся острой критике товарищей. За что? Ведь совсем недавно он, проявив себя способным и грамотным специалистом, получил первое повышение в должности. Теперь же его обвиняли в легкости, несерьезности отношения к служебным и общественным делам. Оказывается, Волин первый же свой успех переоценил: теперь он, мол, все может, все ему доступно, путь в командиры боевой части открыт, интерес к дальнейшему серьезному и напряженному труду иссяк.
Казалось бы, что необычного в этом случае? Свойственная молодежи переоценка своих достоинств. И еще не один лейтенант набьет себе сходную шишку. Но тем примечательны лейтенантские промахи, что и видны они невооруженным взглядом, и поправить их не составляет труда. А там, где начинается новое, неизведанное,—не просто ли споткнуться на "лейтенантских" ошибках и не новичкам. Вот почему ошибки офицера Волина не следует считать чисто возрастными. Они проявляются и у более зрелых людей в особых обстоятельствах. Например, когда прошлые успехи мешают видеть новые рубежи, когда неумение выявить возможности дальнейшего роста мастерства отбивает интерес к настойчивому повседневному труду. Этого всегда следует остерегаться. Предупредить благодушие во всех звеньях, мобилизоваться на инициативный, творческий поиск неиспользованных возможностей, стремиться заглядывать вперед, в ту атаку, которой еще не было, — профессионально важно для всех, кому доверено оружие защиты Родины.
На протяжении нескольких лет наш экипаж постоянно добивался успешного решения учебно-боевых задач. Практически выполнение ракетных стрельб с отличной оценкой стало для личного состава нормой. Корабль был допущен к состязательным ракетным стрельбам на приз ВМФ и выиграл его. Надо прямо сказать, что такой успех может показаться овладением вершиной, выше которой трудно подняться. Но именно тогда экипаж, и прежде всего его офицерский костяк, решил добиваться не просто количественных показателей. Жизнь, стремление не остановиться подсказало новую цель — добиваться качественных изменений в боеготовности корабля: сокращения сроков приведения подводной лодки в боевую готовность.
На атомном ракетоносце эта проблема имеет свою специфику. Решение ее требует тренировок, очень близких по характеру к реальным стрельбам. Однако при работе на тренажерах, где моделируются различные ситуации, которые в практике работы чаще всего недостижимы, вдруг выявляются слабые места, неготовность к многосторонним, сложным нагрузкам, а драгоценное время, необходимое для оттачивания тактического мастерства, подчас расходуется на выработку недостающих практических навыков не первостепенного порядка. Вот тогда только у многих специалистов вырисовывается реальное представление о своей выучке, пробуждается беспокойство за состояние собственной боеготовности и боеготовности подразделений.
Как же пробудить это беспокойство до того, как недостатки и упущения станут реальным фактом?
В первую очередь нас интересовал опыт других кораблей, потому что нельзя сказать новое, не изучив всего поучительного, передового, что уже рождено и освоено.
Заслуги каждого корабля сегодня — заслуги коллективные,
основанные на передовых достижениях многих экипажей, соединений, флота. Сбор, внедрение у себя всего, чем сильны другие, позволяли нам закреплять, развивать успех. После состязательных стрельб на приз ВМФ мы, во-первых, учли все, чем силен и слаб был соперник, во-вторых, по крупицам собрали и освоили передовые формы и методы боевой учебы соседних коллективов.
Стремясь качественно повысить боеготовность корабля, мы старались не просто увеличить число мастеров военного дела, высококлассных специалистов, но расширить рамки их профессиональной эрудиции. Знать, уметь больше, чем определено функциональными обязанностями,—это давало тему для новых тренировок, обновляло к ним интерес у моряков. Кроме того, мы стали широко использовать на занятиях и тренировках взаимозаменяемость штатных специалистов, особенно среди офицеров корабельного боевого расчета. Разумеется, достигнуть совершенства взаимозаменяемости в больших масштабах — дело малореальное, но зато взаимопонимание между различными специалистами в результате таких тренировок значительно углубляется. И в том, что в состязательных ракетных стрельбах на приз ВМФ нам снова сопутствовал успех, безусловно, сказалась практика проведения тренировок и вот таким новым методом.
У ракетной атаки подводной лодки есть еще одна особенность — надо преодолеть мощное и многочисленное противодействие противоборствующей стороны, которое будет оказано ракетоносцу, чтобы помешать пускам. Поэтому командир и экипаж должны быть тактически подготовлены к скрытым действиям. Однако ракетоносец должен быть и хорошей подводной лодкой, способной в случае необходимости надежно себя защитить. Вот почему одним из важнейших элементов сокращения сроков приведения корабля в боевую готовность мы стали считать существенное сокращение подготовки подводной лодки к торпедной стрельбе в дуэльной ситуации. Казалось, это невозможно. Но если возникает такое ощущение, надо искать, как это делалось в годы войны, непривычные, нешаблонные пути решения задачи.
Капитан-лейтенант Николай Сакерин предложил как раз такой путь. Работа увлекла весь коллектив. И первые же опыты в кабинете торпедной атаки, а затем в море принесли отличные результаты.
Новым шагом в развитии этого новшества стала отработка стрельб в дуэльных ситуациях под руководством вахтенных офицеров. Это особенно полезно было тем, что вахтенные офицеры, почувствовав всю глубину ответственности, возлагаемой на них в подобных случаях Корабельным уставом, обнаружили потребность попробовать себя на месте штурмана, офицера-оператора, других членов корабельного боевого расчета.
Моральный климат, взаимопонимание, психологическая совместимость — без этого немыслимы действительные, твердые успехи КБРа, всего экипажа. Девять лет я командую кораблями и ничего сложнее этого вопроса не встречал. Здесь особенно велика роль целенаправленной воспитательной работы с личным составом. Настоящий боевой коллектив — единый организм, и чем выше единство, сплоченность, монолитность его, тем большие задачи по плечу. Настоящий экипаж это тот, который так же мыслит, как командир, так же относится к делу, в нем царит полное доверие друг к другу и каждый чувствует ответственность за себя, своих товарищей. В этом отношении мы с заместителем командира корабля по политической части капитаном 2 ранга А.Алешкиным всегда имели единое мнение и претворяли его в жизнь. Рывок, временный успех, подчас бывает легко доступен, а верные, надежные достижения приходят в том случае, когда воспитательная работа по сплочению экипажа ведется постоянно, когда существует единство слова и дела, взаимное уважение и доверие, партийная, принципиальная требовательность друг к другу.
Недавно приказом Министра обороны СССР наш ракетоносец, бывший в прошлом учебном году инициатором соревнования в ВМФ и успешно выполнивший взятые обязательства, занесен на Доску почета передовых частей и кораблей. Это ко многому обязывает. Где-то впереди у нас очередные ракетные стрельбы. Неважно, когда, как скоро будет эта новая для экипажа ракетная атака. Важно, чтобы каждый на корабле понимал: к ней надо готовиться настойчиво, творчески. Только тогда можно рассчитывать на единое дыхание атаки, на успех."

Упомянутый Владленом Васильевичем Наумовым Сакерин Николай Иванович закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1968 году.



Пользуясь случаем, выражаем признательность Николаю Ивановичу за уточнения, касающиеся судьбы еще одного однокашника Владлена Васильевича, - Кошелева Вадима Николаевича.

Кошелев Вадим Николаевич.

Был переведен из Саратовского подготовительного училища в 1952 г., в 1953 году закончил Ленинградское Нахимовское училище с золотой медалью, а ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, электротехнический факультет - с красным дипломом.

1953 и примерно 1985 гг.

Сакерин Николай Иванович: "Хочу уточнить информацию о выпускнике 1953 г. Кошелеве Владимире (Вадиме) Николаевиче. Я служил с ним вместе в в/ч 70170  с 1983 по (18)19 июля 1988 г. (день его смерти). Умер он в Москве в командировке, поэтому точную дату не помню. Он был начальником отдела. Вся его служба прошла в в/ч 70170 (Возможно номер в/ч и менялся, т.к. площадок по Питеру было несколько, потом их все объединили).
Относительно имени я говорил с его ныне здравствующими товарищами по Дзержинке и в/ч 70170. Они сообщили, что Кошелев и сам считал себя Вадимом, но по документам он был Владимиром и в те годы, о которых я писал, иначе, как Владимир Николаевич его не называли. Я думаю, это следует добавить, но оставить и Вадим, раз его так звали и запомнили его однокурсники. Но то, что я говорю о  выпускнике ЛНВМУ 1953 г. - это точно. Мы с ним вместе были в 1984 г. на 40-летии училища и там я его видел в одной группе с Наумовым В.В. (моим командиром на К-182).

Спорт в ЛНВМУ в 1940-1950 годы ХХ столетия. Семевский Р.Б. 23.02.2008.

"... Сильная команда была в училище по плаванию в начале 1950-х годов, когда в неё входили такие воспитанники как: Валентин Тублин, Саша Тузов ( выпуск 1951 г.); Олег Крестовский, Игорь Юнаков, Гера Марютичев (выпуск 1952 г.); Юра Зима, Роберт Лепорский (Семевский), Толя Шестаков, Рудик Хворостухин, Владлен Наумов, Вадик Щипцов, Вадим Кошелев (выпуск 1953 г.); Эдик Днепров (в будущем министр образования в правительстве Гайдара), Тишкевич, А.Погорелов (выпуск 1954 г.)...
На последней для нас спартакиаде нахимовских училищ в 1953 г. чемпионами по плаванию стали: 100 м в/с - Болеслав Кулешов (вып. 1953 г. РНУ), второе место – Юра Зима (вып. 1953 г. ЛНУ), 100 м баттерфляй – Роберт Семевский (вып. 1953 г. ЛНУ), 100 м на боку – А.Шестаков (вып. 1953 г. ЛНУ), эстафета 4х100 м в/с – сборная ЛНУ в составе: Р.Семевский, Р.Хворостухин, А.Шестаков, Ю.Зима; комбинированная эстафета 3х100 м – сборная ЛНУ в составе: Тишкевич (выпуск 1954 г.), В.Кошелев, Ю.Зима (оба из вып. 1953 г.), 100 м спина А.Погорелов (выпуск 1954 г.)."



Заплыв.



Зима, Тишкевич, Кошелев.

Энергия инициативы. Контр-адмирал В.НАУМОВ, командир атомной ракетной подводной лодки "60 лет Великого Октября». - Красная звезда. 27.11.1979.

"Для капитан-лейтенанта С. Волкова (Сергея Анатольевича) перевод на наш атомный ракетоносец был связан с понижением в должности. Его непосредственным начальником стал офицер, выпущенный из училища двумя годами позже Волкова. Скажем сразу, что Волков пошел на такое назначение по собственной охоте, и зададимся вопросом — что же его побудило?
Желание плавать, служить на одном из самых современных кораблей. Желание это сбылось, не принеся никому разочарования. Штурманская боевая часть пополнилась эрудированным и энергичным специалистом, который в первом же океанском походе уверенно выдержал испытания на 1-й класс. В парторганизацию влился коммунист, во всех вопросах занимающий активную жизненную позицию. Теперь капитан-лейтенант Волков — командир боевой части. Случилось это через год после прихода офицера на наш корабль. Или, точнее сказать, в
течение того года, когда атомный ракетоносец «60 лет Великого Октября» являлся инициатором соревнования в Военно-Морском Флоте.
Совпадение хронологии здесь случайно. Но энергичный профессиональный и служебный рост капитан-лейтенанта Волкова закономерен. За минувший учебный год в том или ином отношении выросло подавляющее большинство моряков нашего экипажа. Все, кто имел право стать мастерами, ими стали. Теперь мастером военного дела у нас является каждый третий офицер и мичман. Многие офицеры получили продвижение по службе.
Это приятные факты. Они, безусловно, отражают динамику нашего роста. Важно, однако, разобраться, что за цифрами, из чего они сложились и исчерпывают ли они наши возможности.
Вернемся к капитан-лейтенанту Волкову. Овладеть в короткие сроки новой для него техникой, освоить штурманское дело в объеме командира боевой части, быть активным общественником — для этого, согласимся, мало работать «от сих до сих». Для этого нужен энтузиазм, нужна инициатива. И столь же необходимо, чтобы энергию такой инициативы увеличивала, а не уменьшала, пробуждала, а не гасила атмосфера, в которой протекает служба подводника. Это уже задача командира, парторганизации. И решать ее мы тоже стремились инициативно.
Этапным был для нас дальний океанский поход, за который экипаж получил комплексную отличную оценку.
Если взять содержание обязательств любого экипажа и любого подводника на такой поход, различия будут невелики. Это обусловлено объективно. Сходство задач диктует сходство средств для их решения: бдительное несение вахты, тщательный уход за техникой, овладение смежными специальностями, борьба за перекрытие боевых нормативов, получение офицерами и мичманами допуска к исполнению обязанностей по должности на ступень-две выше занимаемой. Цифры в обязательствах колеблются в незначительных пределах.
А вот расхождения в тех, образно говоря, курсах, какими ведут коллективы организаторы соревнования, подчас бывают значительными. Иной командир корабля в пять минут — экспромтом — подводит итоги соревнования подразделений и боевых смен за неделю, а командиры боевых частей в три минуты управляются с распределением мест между группами. Формально — это тоже руководство соревнованием. Фактически, на мой взгляд, это его дискредитация. Потому что за оценками не стоят аргументы, анализ — самое важное, что дает силу и действенность моральным стимулам соревнования.
У меня, признаюсь, иной раз уходила ночь на то, чтобы подвести недельные итоги соревнования в походе между боевыми частями и службами. И час-полтора на то, чтобы обосновать свои выводы перед командирами подразделений, а у каждого из них, естественно, был свой взгляд на успехи коллектива. И все-таки мне не жаль того немалого времени и тех немалых сил, что требовало соревнование. Окупалось это многократно.
Потому что соревнование реально работало на повышение боеготовности корабля, качество решения задач плавания, эффективности тренировок расчетов.



Командир РПК СН В. Наумов (сидит), слева стоит Солин Александр Геннадиевич, командир БЧ-2, и Кайдалов Александр Кузьмич, командир БЧ-1. Подведение итогов соревнования между боевыми частями.

Как это выглядело на практике, попробую рассказать на примере соревнования за звание лучшего вахтенного специалиста боевой смены. Сначала оценка морякам давалась по качеству докладов. За ошибки снимались определенные баллы. Через неделю доклады со всех боевых постов стали идеальными — этот критерий себя изжил.
Был введен новый — знание инструкций и книжек «Боевой номер», в которых изложены обязанности моряка по боевому и всем другим корабельным расписаниям. В течение суток каждый специалист должен был быть опрошен по этим документам, и мы строго выдерживали график. Опрос производили командиры групп. Иной раз «штрафные» баллы опротестовывались — не все опрашивающие оказывались достаточно компетентными. Командирам боевых частей пришлось провести с ними инструктажи, снабдить контрольными документами. Авторитет оценок был быстро восстановлен. А с этим повысился и авторитет лидеров соревнования.
Когда в боевых сменах определились по 5—6 лучших вахтенных специалистов, началась подготовка к их очному состязанию. Были разработаны вопросы, ответы на которые требовали знания не только техники боевого поста, но и целых корабельных систем, целых отсеков. В боевых сменах царил азарт — соревнование уже увлекло всех. Вопросы, предложенные сильнейшим, обсуждали и изучали чуть ли не все подряд. И каков же был резонанс в отсеках, когда определились — в конце похода— победители!
Не обошлось без сюрпризов. К примеру, победу старшины команды турбинистов мичмана А.Старинского было никто не предвидел. Он числился в прочных середняках. Оказалось, впечатление нас обманывало. Работа у мичмана Старинского шла не напоказ, но основательнее, чем у других, инициативнее. Марку лучшего вахтенного специалиста боевой смены мичман подтвердил перед авторитетной комиссией, которая присвоила ему высшую квалификацию — мастер.



На снимке: подводники атомного ракетоносца «60 лет Великого Октября» (слева направо) старшина 2-й статьи В.ВИХОР, мичман А.СТАРИНСКИЙ, капитан 2 ранга А.АЛЕШКИН, капитан-лейтенант А.КАЙДАЛОВ, контр-адмирал В.НАУМОВ, капитан-лейтенанты А.СОЛИН, С.ВОЛКОВ, старший матрос А. БАЧУРИН. Фото Д.ГЕТМАНЕНКО. Еще одно фото, на котором мичман Старинский вместе с товарищами по экипажу, опубликовано ранее (из архива М.Х.Галеева).

Капитан 3 ранга М. Кыбальный тоже стал мастером, как и многие другие офицеры. Но его квалификация имеет, пожалуй, наивысшую пробу. Дело в том, что офицер получил отличную оценку своим знаниям и навыкам в ходе состязаний на приз Военно-Морского Флота по ракетной подготовке. Однако стоит ли говорить о Кыбальном отдельно, коль скоро за приз боролся — и завоевал его второй год подряд — весь экипаж, и прежде всего специалисты корабельного боевого расчета? На мой взгляд, стоит: на предыдущих состязаниях оценка Кыбальному была на балл ниже. Являясь одной из основных фигур корабельного боевого расчета, капитан 3 ранга Кыбальный в дальнем походе с большой целеустремленностью совершенствовал тактическую выучку, заряжая своим энтузиазмом, и инициативой других специалистов расчета.
Для инициативы, как правило, трудно находить числовое выражение. Но вот в области рационализаторской работы число поданных и внедренных предложений довольно точно характеризует уровень активности экипажа. И еще точнее характеризует атмосферу, в которой протекала его деятельность в океанском походе, тот факт, что именно в этот период родилось большинство из 84 рацпредложений, поданных нашими моряками в течение минувшего учебного года. Много это или мало? Для сравнения скажу, что в предыдущем походе рацпредложений было подано 27. Налицо троекратный прирост, и в этом огромная роль соревнования.
Соревнование через технический поиск всегда работает на боеготовность. У нас возникла и обратная связь — поиск рационализаторов помог активизации соревнования. По инициативе офицеров была разработана и смонтирована в общем-то несложная, но весьма эффективная система объективного контроля за несением вахты в отсеках.
Дело в том, что вахтенный обязан с известной периодичностью осматривать отсек и технику в отсеке, о чем производится доклад в центральный пост. Однако вахтенный, в сотый раз убедившись, что и малейшего повода для замечаний нет, в сто первый раз может доложить об этом, не сходя с места. Система, предложенная рационализаторами, такую возможность принципиально исключает. Суть в следующем: в контрольных точках отсека устанавливаются тумблеры или кнопки, включить которые вахтенный может только в том случае, если совершит осмотр по полной схеме. Когда это проделают вахтенные всех отсеков, контрольное табло в центральном посту гаснет. В противном случае вахтенный офицер принимает меры для выяснения обстановки в отсеках. Думается, что такое устройство может представить интерес для многих.
К сожалению, мы пока не можем похвалиться тем, что соревнование в базовый период учебы имеет столь же высокий накал, как и в плавании. Можно сетовать и ссылаться на текучку, которая, как водится, «заедает», но дело, видимо, в другом.
Организация соревнования в базе имеет свою специфику и свои трудности. Но специфику надо учитывать, а трудности преодолевать. Вот тут-то нами не все сделано. Правда, и в базе хорошо шло соревнование за перекрытие боевые нормативов, таких, как экстренное приготовление корабля к бою и походу, приемка оружия, выработка целеуказаний и т. п. В среднем эти нормативы мы перекрываем, как и предусматривалось обязательствами, на 14 —15 процентов. Но вряд ли корабль, носящий звание отличного и год состоявший в ранге инициатора, имеет право довольствоваться только этим.
Очевидно, нам следует (и эта работа в новом учебном году должна быть доведена до конца) четко определиться с показателями, по которым можно и нужно оценивать успехи соревнующихся в базе. Должны быть взяты на учет все боевые нормативы, а кроме того, более четко определяться показатели, которые относятся к сфере этических норм поведения, организации службы, уставного порядка. Здесь есть немалый резерв для повышения воспитательной роли соревнования.
Простой пример, думаю, прояснит, в чем тут дело. Коль скоро моряк нарушает форму одежды или опаздывает в строй, его начальник, разумеется, не оставит случившееся без внимания. Ну, а какова позиция того, кто рядом с нарушителем? Бывает, увы, пассивная. Но ведь в походе небрежность или нерасторопность моряка не оставляла равнодушным его товарищей — все помнили о месте боевой смены в рядах соревнующихся. Так должно быть и на берегу, в базе. Поддерживать в коллективе атмосферу взаимной взыскательности, мобилизовывать общественное мнение на борьбу с отступлениями от уставных требований, норм воинской этики — важнейшая наша забота.
Большие задачи стоят перед партийной, организацией. Коммунисты составляют боевое ядро экипажа, подают пример личному составу в учебе, службе и соревновании. Но считать, что боевитость партийцев доведена до максимума, было бы преждевременно. Костяк парторганизации составляют у нас офицеры. Сейчас все они, за исключением одного, являются членами или кандидатами в члены партии. Немало коммунистов среди мичманов — они задают тон среди младших командиров. Уместно сказать, что в минувшем учебном году наша парторганизация выросла на шесть человек. Но прослойка коммунистов-моряков срочной службы остается небольшой.
Есть необходимость более вдумчиво заниматься воспитанием молодых коммунистов, особенно из числа старшин и матросов, поднимать их активность, развивать у них принципиальность в оценке поведения сослуживцев, инициативу и в службе, и в общественной работе.
Экипаж атомохода «60 лет Великого Октября» обновился. Пришло пополнение из высших военно-морских училищ, школ мичманов и учебных подразделений. Это накладывает особую ответственность на тех, кто будет вводить их в строй, передавать им опыт и традиции отличного экипажа. Дело нашей чести — в новом учебном году умножить успехи в учебе и соревновании. К этому обязывает высокая оценка, данная Министерством обороны СССР и Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота инициаторам соревнования в своих видах Вооруженных Сил по итогам минувшего учебного года. К этому обязывает непреходящая ответственность советских военных моряков перед народом, который доверил им могучие корабли для защиты своей страны, родины Октября, идущей ленинским курсом по пути коммунизма.
Конечно, не все, о чем хотелось бы сказать, удалось изложить в этих заметках. Но есть старое правило: всегда лучше сделать больше, чем сказать. Помощником нам в этом будет испытанная энергия — энергия инициативы, помноженная на верность воинскому долгу, честное служение Отечеству."

Закаленные океаном. Подводникам вручен Вымпел Министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть. Капитан 2 ранга Л.БУЧИНСКИИ. - На страже Заполярья. 04.12.1977. (13-я ДиПЛ, К-182).

"... У мужества и доблести подводников есть свое конкретное выражение. Это — их успехи в боевой и политической подготовке. В части выращен ряд отличных кораблей. Звание лучшей на Краснознаменном Северном флоте по виду подготовки завоевала подводная лодка, на которой служит коммунист капитан - лейтенант В.Скобелев. Здесь в ходе юбилейного соревнования выращено около 95 процентов специалистов первого и второго класса. В два раза возросло число мастеров военного дела. Сокращены сроки приведения боевых постов корабля в целом к бою и походу.
Сейчас экипаж этого корабля находится в океане. Там североморцы демонстрируют высокое боевое мастерство, мужество, стойко преодолевая трудности продолжительного плавания. Из поступающих в часть донесений известно: самоотверженно трудятся на своих постах коммунисты офицеры В.Скобелев, А.Солин, А.Божинский. Коммунисты являются ведущими в учебе, социалистическом соревновании, показывают пример трудолюбия, инициативы...
Подводная лодка, о которой идет речь, в году 60-летия Октября стала отличной..."

Еще одного сослуживца по РПК СН К-182 "60 лет Великого Октября" узнал контр-адмирал Наумов, - радиста мичмана Поликарпова (слева). Спасибо старшему торпедисту БЧ-3 - мичману Галееву Мавлюду Хамитовичу. 1 отсек. Атлантический океан, 1983 год. Фотоархив Галеева М.Х.  



Продолжение следует.

Некоторые сослуживцы Наумова В.В.

Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович.  Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович.  Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович.  Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.

Командиры АПЛ первого поколения. Подлинные друзья подводников.

Аббасов Абдулихат Умарович.  Гуляев Иван Иванович. Зверев Василий Иванович. Затеев Николай Владимирович.  Зверев Василий Иванович. Ивашута Иван Михайлович. Карпенко А.Н. Лейпунский Александр Ильич. Марин Борис Кузьмич.  Наретя Виктор Мусеевич. Салов Виктор Степанович.  Селиванов Евгений Николаевич. Сысоев Юрий Александрович.  Чирков Владимир Петрович. Юшков Виктор Владимирович.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. Нагрудные знаки, посвященные предприятиям и организациям судостроения. Из коллекции Горлова О.А. Часть 4.

ФГУП «Кронштадтский морской завод  Министерства обороны РФ».

Э. Б. Рагозина, Н. Е. Майоров. К истории Кронштадтского Ордена Ленина Морского завода.

Кронштадтский морской завод  - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ. Подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имеет лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. Площадь застройки - 62 га. Пять сухих доков общей протяженностью стапельных оснований 1 000 метров обеспечивают доковый ремонт кораблей до 40 000 тонн.



Адмиралтейские Верфи.  5 ноября 1704 года, спустя чуть больше года после основания города, Петр 1 заложил новую верфь - Адмиралтейский Дом. Более 2000 кораблей и судов самого различного класса и назначения сошли за три века с адмиралтейских стапелей. И все эти три века история предприятия неразрывна с историей города.

Адмиралтейские Верфи - История: 300 лет предприятия.  
Адмиралтейские верфи — Википедия.  



Пролетарский Завод.  Пущенный 7 сентября 1826 года Александровский завод вошел в историю отечественной промышленности с добрым именем “живителя российских мануфактур ”. В его мастерских изготавливались паровые машины, юстирные, плющильные, сверлильные станки, строились первые в России пароходы. В 1834 здесь была построена первая цельнометаллическая подводная лодка.



Амурский судостроительный завод.  Своим появлением на карте Российской промышленности Амурский судостроительный завод, поднявшийся одновременно с городом Комсомольском-на-Амуре, обязан, прежде всего, вниманию государства к охране своих дальневосточных рубежей.
 



ОАО "Водтрансприбор".  1 июня 1933 года в городе Ленинграде на Выборгской стороне был введен в эксплуатацию завод "Водтрансприбор" - первый в Россиии завод по выпуску гидроакустической аппаратуры. Завод явился родоначальником 10 предприятий на территории бывшего Советского Союза, разрабатывающих и выпускающих самую разнообразную гидроакустическую технику. Практически 90% подводного флота России вооружено гидроакустическими комплексами, изготовленными на предприятии.

ФГУП ДВЗ "Звезда".  Дальневосточный завод  "Звезда".



ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» (г. Санкт-Петербург) в прошлом «Путиловская верфь», в советские годы — завод имени А. А. Жданова. За многолетнюю историю на заводе было построено около 400 кораблей и судов различного назначения. Среди них около 170 кораблей для ВМФ России и СССР, оснащённых самыми современными для своего времени системами вооружения.

Северная верфь.  
Северная верфь — Википедия.  



Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" имени академика Н.Н. Исанина. Созданно в 1974 году в результате объединения СКБ-143 и ЦПБ «Волна» (ЦКБ-16), специализировавшихся на разаработке проектов подводных лодок.

Музей трудовой славы Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" имени академика Н.Н. Исанина
Малахит (конструкторское бюро) — Википедия.
СПМБМ "Малахит" :: Видео на сайте RuTube.  
 


Северное машиностроительное предприятие  (ОАО «ПО „Севмаш“», Севмаш, СМП) — машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске.

«ОАО «ПО СЕВМАШ».
Северное машиностроительное предприятие — Википедия.  
 


1. 9 отдел. 2. 941пр.



1. 50 цех. 3. Корпусно-стапельное производство. К 20-летию. 1998.

 
 

 
1. 667Апр. 1970.

ОАО "Завод "Красное Сормово" основано в 1849 году как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. За полтора века своей деятельности завод построил сотни кораблей и судов различного назначения от речных барж до современных подводных лодок. В различные годы здесь шло строительство мостов, железнодорожных локомотивов и вагонов, в годы войны — танков и подводных лодок, в мирное время — строительство судов, производство машиностроительной и металлургической продукции, высококачественных электродов.

ОАО ''Завод ''Красное Сормово''.  
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАВОДА.  
Красное Сормово — Википедия.  



ОАО "ЦКБ "Лазурит"  было образовано в 1953 году для проектирования и создания боевых и специальных подводных лодок, а также подводных сооружений и средств.



ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор»  - ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения, являющаяся правопреемником ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор».
За время своего существования - более 100 лет - предприятия Концерна разработали и сдали на вооружение ВМФ страны десятки образцов торпедного и минного оружия различного назначения, трального вооружения, средств обнаружения и уничтожения морских мин, средств гидроакустического противодействия, технических средств для наблюдения за подводной обстановкой, подводных технических средств для транспортировки водолазов.



Государственная приемка - проверка качества и прием готовой продукции предприятия специальной государственной комиссией.



Некоторые из выпускников Нахимовских училищ, служившие на АПЛ 667пр.

Керимов Гусейн Рамазанович. Закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1970 году.



Под счастливой звездой»: подводная лодка "К-460".  Старший помощник командира по боевому управлению капитан 3 ранга Керимов Геннадий Рамазанович (1987), старший помощник командира капитан 2 ранга Керимов Геннадий Рамазанович.  

Пашинский Константин Федорович. Закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1972 году.
 


Командир "К-279" Проект 667Б. К-472 Проект 667Б.  
«По тонкому льду». 100 ТВ: Видеоархив: Мост Свободы.  
Автомобиль упал в Финский залив. 100 ТВ: Автомобиль упал в Финский залив.  
Нева дала зеленый свет | DP.RU. 10 апреля 2007.
МЧС РОССИИ.  Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС  по Санкт-Петербургу – Главный  государственный инспектор по маломерным судам Пашинский Константин Федорович.

Глушков Александр Викторович. Закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1978 году.

Морской сборник № 4, 2000 г. Указ Президента РФ № 422, 21 февраля 2000 г. "О награждении государственными наградами..." За заслуги в укреплении обороноспособности страны, поддержании боевой готовности войск и высокие показатели в служебной деятельности наградить: Орденом "За военные заслуги" Глушкова Александра Викторовича - капитана 2 ранга.
Русский Подплав. К-496, Борисоглебск, историческая справка.  
"НОВОМОСКОВСК" ВЫШЕЛ ИЗ ЭЛЛИНГА. Звездочка, 30/04/03 (52).  
Новомосковский район - Наш крейсер. 12.09.2006.
"... Из телеграммы командира АПК «Новомосковск» капитана I-го ранга Александра Глушкова: «В суровых условиях Заполярья моряки-подводники чувствуют душевную теплоту и внимание новомосковцев. Дружеская поддержка дает нам новые силы и уверенность в необходимости добросовестного служения Отечеству. Ваша глубоко патриотическая деятельность свидетельствует о понимании важности сохранения у нашего государства военно-морского флота, способного защитить национальные интересы России. Мы всегда готовы оказать радушный прием призывникам из Новомосковска. Выражаем уверенность, в том, что наше дальнейшее плодотворное сотрудничество послужит на благо воспитания подрастающего поколения, сохранения славных воинских традиций служения Отечеству».
В мае 2006 года город и крейсер отметили 10-летие со дня подписания договора о шефских связях."
Всероссийское генеалогическое древо.

Смирнов Алексей Иванович. Закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1979 году.



8 лет служил в Гремихе на подводных лодках, год на проекте 667-Б и 7 лет - на проекте 671К.

Никитин Андрей Владимирович. Закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1983 году.

Служил в Гаджиево (Мурманск-130) в 31-й Краснознаменной дивизии ПЛ на РПК СН "667 БД и БДР".

Исаев Андрей Викторович. Закончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1988 году.
 


1988 год. Выпускник. 2006 года. Капитан 2 ранга, ком. БЧ-3 АПЛ 667 БДР, Гаджиево, 31 дивизия.

Коновалов Вячеслав Максимович.
 


Это был наш лучший старшина роты. Мы отдавали ему честь стоя на тумбочке и подавали команду "СМИРНО!", шутя. Только когда я попал на флот, воистину понял значение той шутливой команды, наше уважение и нашу любовь к этому человеку.

Алексей Николаевич Бессонов. Преподаватель физики с 1965 года.

 

Спасибо ВАМ РОДНЫЕ!! Долгих лет!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.


Главное за неделю