Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Разведка адаптируется под власть

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Так, задолго до вооружения кораблей советского военно-морского флота ракетным комплексом "Базальт" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами (КР) П-500, несущими в т.ч. ЯБЧ мощностью до 350 кт на дальность до 550 км, Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) ВС СССР акцентировало внимание руководства оборонного ведомства и военно-промышленного комплекса (ВПК) страны на том, что ВМС США сосредотачивают усилия на разработке дозвуковых КР морского базирования типа Tomahawk с дальностью стрельбы до 2500 км. В те годы несколько докладных записок начальника ГРУ ГШ генерала армии Ивана Серова о первоочередном внимании законодателей мод гонки вооружений – американцев – к дозвуковым низколетящим крылатым ракетам были в штыки восприняты адмиралом Сергеем Горшковым - "крестным отцом" современного РК "Базальт", сначала как первым заместителем, а затем и как Главнокомандующим ВМФ. Известно, что Горшков, не без усилий которого советский военно-морской флот обзавелся новейшими на то время боевыми кораблями, был ярым сторонником совершенствования скоростных показателей КР П-15, 35 и 5Д и создания новых сверхзвуковых крылатых ракет.


КР Tomahawk. af.mil

Неизвестно, чем для будущего детища советского ВПК - "Базальта" - могла завершиться зримая лишь в кулуарах Минобороны генеральско-адмиральская дуэль, но Серов вскоре был снят с должности и разжалован до генерал-майора. В том числе и вследствие предательства полковника ГРУ Олега Пеньковского. Как бы историки ни относились к личности Ивана Серова, справедливости ради надо отметить, что он знал настоящую цену добытым достоверным разведданным, поэтому не прятал их "под сукно", а всегда, невзирая на ответную реакцию, доводил информацию до руководства вооруженных сил и государства.

В действительности информационные продукты для первого лица государства национальных разведок США, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Швеции, Турции и др. "неславянских" стран менее изящны в словесности, но содержательнее для принятия по ним правительственных решений, чем аналогичные документы спецслужб из стран бывшего социалистического лагеря. В этом контексте интересен выработанный за последние десять лет в Комитете сената США по разведке практический подход к информационному продукту - национальной разведывательной оценке. По мнению американских сенаторов, национальная разведывательная оценка должна отображать в числовых показателях (процентах) уровень убежденности разведки в предоставляемых ею основных выводах по тем или иным политическим, военным и экономическим проблемам. Иракские неудачи, начавшиеся для США и их союзников по альянсу сразу же после завершения молниеносной военной операции, заставили американское политическое руководство выдвинуть национальной разведке ряд обязательных условий при подготовке информационных продуктов. Прежде всего, информация должна предвидеть и анализировать последствия альтернативного будущего, то есть наступления менее возможных сценариев развития событий, но ни в коем случае невероятных, которые в случае их реализации драматическим образом меняют всю первоначальную разведывательную оценку. Аналитики спецслужб обязаны в своих выводах излагать точные формулировки, так как эти выводы берутся за основу лицами, которыми принимаются политические решения. А политики, знакомясь с информационным продуктом, должны сами доходить до выводов, в какой степени предложенные разведкой выходные позиции правомерны и - обязательно - какие шаги необходимо будет совершить, если в разведывательной оценке проблематики допущены ошибки. Другими словами, американской разведке после одержанного фиаско в прогнозировании принесенного на натовских штыках в Багдад успешного построения в Ираке – стране с еще феодальными традициями - так называемого демократического государства, запретили допускать в документах победные реляции. Сенаторы также рекомендовали разведчикам впредь избегать на письме слово "возможно".

Конечно же, в каждой стране есть специально разработанный перечень с тематикой донесений, который жестко регламентирует порядок их предоставления разведкой правительству. Но на практике руководители спецслужб, особенно постсоветских стран, в не терпящих отлагательства случаях отдают предпочтение скоротечному устному докладу первому лицу государства и, как правило, при этом не прибывают к нему лично, а пользуются закрытыми телефонными каналами связи.

Исключение из правил - разве что директор ЦРУ США, с 1981 года обязанностью которого, как еще и главы американского разведсообщества (Intelligence Community), а также одновременно исключительным правом, в отличие от коллег-руководителей еще восемнадцати спецслужб IC-сообщества, является каждый раз прибывать на доклад к президенту страны.


Эмблема американского разведсообщества. intelligence.gov

Равноправным членом современной иерархической структуры Intelligence Community является и Управление военно-морской разведки США или Office of Naval Intelligence (ONI). После прохождения из спецслужбы первичного доклада первому лицу государства в разведывательном ведомстве, с учетом мнения его главы о президентской или премьерской реакции ведется неотложная работа по подготовке в кратчайшие сроки на высочайшее имя соответствующего информационного продукта. Стилистически выверенная докладная записка может не содержать подтверждаемых событий или вовсе не дойти до адресата, вернувшись из президентского или правительственного секретариата с соответствующим штампом о просмотре, но руководитель разведки всегда перед правительством или парламентом "прикроет себя", отдав подчинённым поручение "поднять" из архива спецслужбы те или иные докладные по определенной тематике.

Разведка адаптируется под власть.

Так, например, произошло после известных событий 11 сентября 2001 года, когда представители парламентского Комитета по разведке и безопасности Великобритании (ISC) вынули "из-под сукна" докладные записки и сообщили британским парламентариям о том, что разведывательная служба страны (SIS) за три месяца до упомянутого дня располагала сведениями о подготовке "Аль-Каидой" масштабных террористических акций. Однако дополнительно выяснить, где и когда произойдут теракты, SIS не удалось из-за отсутствия оперативных источников непосредственно в руководстве "Аль-Каиды". Тем не менее, британское правительство получило парламентскую поддержку на увеличение бюджетных расходов разведки SIS, контрразведки MI-5 и центра правительственной связи GCHQ.


Здание SIS в Лондоне. mi5.gov.uk

В государстве власть и разведка извечно подозрительно относятся друг к другу. Причина кроется в дозированном и контролированном преподношении информации, которую можно добыть только при помощи разведывательных органов. Из-за указанной прерогативы спецслужбам время от времени вешаются ярлыки угрозы демократии общества.

Читать далее

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю