Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    44,44% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,03% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,69% (9)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,84% (8)

Поиск на сайте

Вероятная угроза своему правительству

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Конечно же, разведку можно использовать как средство давления на власть, поэтому власть находится в постоянном поиске эффективного инструментария для контроля над спецслужбами. Однако контроль является мониторингом или процессом, но не превентивным действием, а власть всегда хочет предвидеть сложные ситуации и располагать действенным подходом в инициировании расследований по тем или иным фактам. То есть, первые лица государства желают, постоянно стимулируя в спецслужбах дух соревнования, "разделять и властвовать" в этом сообществе.

Как это, например, произошло в той же упомянутой Великобритании во время руководства правительственным кабинетом лейбористом Тони Блэром. Мировой общественности после оккупации Ирака войсками НАТО стало известно о том, что информация британской военной разведки Defence Intelligence Staff (DIS) в отношении создания Багдадом ядерного и производства химического (бактериологического) оружия является не чем иным, как политическим заказом правящей лейбористской партии. Скандал вокруг "фрагментальности" (по сути, недостоверности) сведений национальных спецслужб вызвал в 2003 году на Альбионе значительно больший общественный резонанс, чем шпионский скандал 1963 года, когда британцы узнали, что их военный министр Джон Профьюмо и помощник Военно-морского атташе СССР в Лондоне капитан-лейтенант Евгений Иванов пользуются услугами одной и той же стриптизёрши. Тогда это британскому кабинету Гарольда Макмиллана стоило отставки. Однако Тони Блэр сохранил премьерский статус, а военную разведку DIS разве что лишили с 2004 года привилегии не быть подотчетной британскому парламенту.

Чтобы избежать непредсказуемой реакции отдельных лиц во властных структурах по отношению к разведке, государством определяются при любой власти неизменные даже при смене президента или премьер-министра структурные функции руководства спецслужбами. Важно, чтобы доклады руководителей разведок беспрерывно поступали непосредственно высшим должностным лицам страны. Непрерывность – обязательная составляющая разведдеятельности. Однако атмосфера секретности в разведке усложняет парламентский или правительственный контроль во всем на сегодня многообразии его форм. Не получая секретной информации из спецслужбы, контролирующий орган оказывается в офсайде ее деятельности, а раскрытие замыслов разведки перед лицами, отгородившимися от спецслужб депутатской, судебной или иной неприкосновенностью, может привести к огласке охраняемых секретов.

Поэтому, учитывая вышеупомянутое приспособленчество спецслужб, первое лицо государства, как правило, стремится в разведсообществе страны обеспечить для себя паритет соответствующими кадровыми назначениями в государственном аппарате на посты, контролирующие спецслужбы. Иного не дано, что давно поняли в США, где цикличность деятельности разведки определена четырьмя годами – временными сроками между сменами аппарата президентских администраций.

Читать далее

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю