Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Понятие и методы разведки

09.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Таким образом, под разведкой (Intelligence или INTEL) следует понимать систему государственных органов страны, наделенных специальной компетенцией в области добывания, обработки и анализа информации, а также в проведении других мероприятий для обеспечения своему государству преимуществ в политической, военной, экономической и научно-технической деятельности. Сколько стран – столько и разведок. Даже такая участница Североатлантического альянса как Исландия, не имеющая собственных вооружённых сил и представленная в Военном комитете (MC) блока гражданским лицом, располагает национальными спецслужбами. Из предложенного определения разведки явствует, что и в отдельно взятой, в т.ч. внеблоковой, стране может быть несколько разведок, как и государственных исполнительных органов, задействованных в сфере разведывательной деятельности. Как правило, они объединены в разведсообщество. Собственно, разведдеятельность сводится к своевременному добыванию достоверной и документальной информации о замыслах военно-политических руководств, а также актуальных политических, экономических, военных и научно-технических проблемах стран потенциального противника. Наряду с этим разведывательная деятельность включает в себя проведение за рубежом отдельных акций – вышеупомянутых мероприятий в интересах государства. Средствами осуществления разведдеятельности являются нелегально приобретенная в разведываемой стране или за ее пределами агентура, располагающая соответствующими возможностями добывать необходимые сведения, и различные (в зависимости от природы физического явления) технические (электронные, акустические, фото и др.) системы сбора информации.

Старые как мир агентурные методы разведки нельзя сбрасывать со счетов и в XXI веке. Эти методы не под силу даже компьютеру, который появится завтра. Они таковы, что, например, один надежный источник-одиночка из тех же местных шотландцев, долгие годы проработавший в обслуживающем персонале ВМБ Фаслейн Королевских ВМС и никогда не привлекавший к себе внимания британской контрразведки МИ-5, сможет за всю свою жизнь (выражаясь профессиональным сленгом) "сработать" всего один раз. И в одночасье это "срабатывание" окупит его хозяевам десятилетние материальные затраты на уже упомянутое ежедневное прослушивание флотскими гидроакустиками океанских глубин или отслеживание космическими спутниками неприятельских подлодок в местах их постоянной дислокации. Такому агенту спецслужбы нет необходимости опоясаться взрывчаткой и проникать сквозь кордоны охраны на пирсы, где ошвартованы АПЛ. Ему будет достаточно, не нарушая привычного житейского уклада, только пронаблюдать и в течение недели-двух убедиться, что, скажем, семьи британских подводников организованно покидают свои жилища, а моряки возвращаются из отпусков на базу. После чего "одинокий шотландец" и сам может оставить живописные места устья реки Клайд, предварительно сообщив в разведцентр обусловленным сигналом об этих и других серьезных признаках повышения боеготовности кораблей опекаемой им ВМБ. В качестве такого сигнала, например, послужат отправленная на парижский адрес почтовая открытка, зафиксированная под известным хозяевам логином ставка на спортивном сайте или осуществленный телефонный звонок бытового содержания на далекую австралийскую ферму.

Однако и революционные технологии XXI века таковы, что, например, сотрудники канадской службы безопасности и разведки (Canadian Security Intelligence Service, CSIS) охватывают и обрабатывают до 90% неструктурированной информации Интернета и других открытых источников. Автоматизированный и строго системный мониторинг Интернет-ресурсов, осуществляемый сегодня службой CSIS, превосходит возможности программно-аппаратных средств даже разведсообщества США! 10% работы канадская спецслужба отводит агентурным методам в соответствии с направлениями ее разведдеятельности, о которых можно прочесть на официальном сайте CSIS. Однако каждый ІР-адрес посетителя электронного ресурса канадской разведки навсегда остается объектом ее слежения, о чем сотрудники спецслужбы признаются на своем портале в комментариях.

Читать далее

Оглавление

Стратегическое отсутствие
Работа с добытой информацией
Разведка адаптируется под власть
Вероятная угроза своему правительству
Понятие и методы разведки
Силы разведки
Конкуренция и сотрудничество
Военная разведка НАТО


Главное за неделю