Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ ЛИСИЦКОГО ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА - ТБИЛИССКОГО НАХИМОВЦА, ФРУНЗЕНЦА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Памяти ЛИСИЦКОГО Георгия Александровича
ЛИСИЦКИЙ Георгий Александрович (21.02.1936 – 26.11.2022)

Содружество выпускников Тбилисского НВМУ с глубоким прискорбием извещает – сегодня 4-го декабря 2022 года 9-й день со дня кончины Георгия Александровича, нахимовца ТНВМУ выпуска 1954-го года, капитана 1 ранга Военно-морского флота СССР, моряка, патриота России.
Георгий Лисицкий - нахимовец ТНВМУ

Тбилисское Нахимовское военно-морское училище
Курсант ВВМКУ имени М.В.Фрунзе Георгий Лисицкий

ВВМКУ имени М.В.Фрунзе

Выпускник минно-торпедного факультета лейтенант
Георгий Александрович Лисицкий, 1958 год

Свою первую флотскую бескозырку и тельняшку Георгий Лисицкий надел и пришил первые погончики к питонской робе в 1948 году. Затем, после окончания Тбилисского Нахимовского с Серебряной медалью, учёба на минно-торпедном факультете ВВМКУ имени М.В.Фрунзе. Всю свою боевую службу Георгий Александрович нёс на Дальнем Востоке в составе Тихоокеанского Флота, получив опыт корабельной службы, стал оперативным дежурным штаба Тихоокеанского флота, после чего с 1983 года преподавал в Калининградском высшем военно-морском училище.
Из кадрового состава ВМФ Г.А.Лисицкий был уволен в запас в 1987 году.

Капитан 1 ранга Георгий Александрович Лисицкий

Все годы после выпуска из Тбилисского Нахимовского военно-морского училища, несмотря на ответственную службу, Георгий Александрович Лисицкий поддерживал связь с нахимовцами, считая, что Тбилисское Нахимовское является для выпускников истоком и опорой честного служения Родине, офицерской чести и ответственного отношения к делу, к товарищам по службе и работе на всю жизнь.
Ушёл наш товарищ на свою последнюю вечную службу.
Для всех нас это тяжёлая утрата!
Нахимовское содружество выражает семье, родным и близким, друзьям и товарищам глубокое соболезнование и искренне сопереживает всю горечь утраты!

Светлая память о Георгии Александровиче Лисицком останется в сердцах всех, кто с ним учился в Нахимовском и Высшем училищах и пересекался с ним в жизни.
Спи спокойно, наш собрат-нахимовец!
Нахимовцы ТНВМУ:
Афанасьев А.В., Соколов А.Г. (выпуск 1950г.),
Борисов Ю.И., Василишин Ю.П., Гуревич Р.С., Максимов В.В. (все выпуска 1952 г.),
Булдовский Э. С., Карпова Альбина И., Коркина Т.Я., Косач О.Н., Курако Ю.Н., Оселедько А.С., Юдин В.Г., Юрченко В.С., Якушев Л.Н. (все выпуска 1954 г.),
Никифоров Г.И., Онезашвили Г.С., Попков В.П., Порывко О.В. (все выпуска 1955 г.)
Отрывок из книги Николая Гагурина «Старейшее, мудрейшее»
Николай Николаевич Гагурин (15.12.1936-11.11.2021)
решил примерить свою лейтенантскую форму 1958 года
Об однокашниках-однокурсниках можно написать очень мало, так как жизнь курсантская – однообразная, но – очень много, ведь каждый курсант – личность неповторимая со своими достоинствами и недостатками. Конечно, обо всех невозможно рассказать, да и вряд ли это нужно, а вот о тех, с кем пришлось, как говорит пословица, не один пуд соли съесть, я хочу вспомнить и написать.
Георгий Лисицкий – любимец роты. У него не было «врагов», то есть курсантов, которые относились к нему холодно. Для всех курсантов он – Жорик, так его называли. Жорик – воспитанник Тбилиского Нахимовского училища. Он и его друг Саша Тележников окончили училище с серебряными медалями и имели право выбора своей дальнейшей судьбы. Они выбрали наше училище, то есть решили посвятить дальнейшую службу Родине в ВМФ.
У Жорика и Саши отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому они и оказались в Нахимовском училище, так как в те годы специально для детей, у которых отцы погибли, сражаясь с фашистами, создали Нахимовские и Суворовские училища, дав им имена великих флотоводца и полководца.

Георгий Лисицкий и Николай Гагурин пронесли
свою дружбу через всю взрослую жизнь
Жорик и Саша сдружились так крепко, что были, как родные братья. Жорик часто проводил каникулы в семье Саши в Дивенской под Ленинградом. Они не проходили курс молодого матроса, а сразу после окончания училища и отпуска прибыли в наше училище.
Жорик и Саша получили в Нахимовском училище отличное всестороннее развитие. Учёба в училище им давалась легко. Если бы лень его родилась не раньше Жорика, то он мог стать Сталинским стипендиатом. Мог окончить училище с золотой медалью. Кстати, таких курсантов в нашей роте было несколько. К ним бы я отнёс Элю Лакунина, Вову Зенкова, а из соседнего класса – Вову Баташова и Толю Зайковского. Окончили наше училище с золотой медалью два курсанта нашей роты – Роберт Харсон из первого класса и Володя Баранов из нашего отделения. Они занесены на доску почёта в Картинной галерее училища.




Георгий Лисицкий и Николай Гагурин у бюста
Главкому ВМФ Н.Г.Кузнецову

Жорик увлекался спортом, входил в сборную команду училища по водному поло, имел первый разряд по шахматам, принимал активное участие в соревнованиях по шахматам и шашкам, как в роте, так и в училище.
Он много читал произведений художественной литературы. Каждую минуту свободного времени отдавал чтению. Не чурался читать и на лекциях, что явилось одной из причин невыхода его в стипендиаты.
Он с завидным увлечением занимался организацией вечеров в нашем прекрасном зале, устраивал разные весёлые забавные конкурсы, викторины вместе с Вовой Зенковым. Жорик не только организовывал вечера, но и сам был активным участником этих вечеров, особенно тогда, когда начинались танцы. Все секции стульев, а в каждой из них 5 стульев, сдвигались к боковым стенам. Зал огромный, с надраенным до зеркального блеска щётками и мастикой курсантами паркетом, поступал в распоряжение любителей танцев, которых среди курсантов и приглашённых девушек было подавляющее большинство. И здесь Жорик преображался, блистал. Он с любой партнёршей порхал по залу.





Георгий Лисицкий и Николай Гагурин. С нами прекрасная
Лариса, дочка Жорика и моя названная дочка


На вечер приходили девушки по приглашениям курсантов. Жорика всегда окружали девушки, его знакомые, знакомые других курсантов. Он был их заслуженным фаворитом. Жорик и меня хотел привлечь к танцам, но я упорно отказывался. И в этом виновата моя деревенская стеснительность, которую я не мог преодолеть. Но всё- же он добился своего. 23 марта 1957 года в 23 часа в зале был объявлен белый танец: «Девушки приглашают!». Меня пригласила Вика Шинкунас, подруга нахимовца, с которым Жорик и Саша дружили, курсанта другого военно-морского училища. И тут я осмелился и пошёл впервые танцевать. Конечно, я тушевался, смущался, ноги были, как деревянные, не слушали меня, еле-еле передвигались. Но Вика оказалась хорошим учителем танцев. Она меня успокаивала, говоря, что все через это проходят, что стеснение пройдёт. Не я её вёл, а она меня, за что ей благодарен.
Жорик и Саша часто встречались с друзьями-нахимовцами, которые учились в разных военных и гражданских вузах. На одну из этих встреч был приглашён и я, на день рождения Вики.
Наша рота сохранила курсантскую холостяцкую жизнь до начала стажировки, на которую мы отправились 1 июня 1958 года. Многие курсанты уволились накануне на ночь, то есть должны были явиться в училище утром. Те, кто возвратился в училище до полуночи, утром проснулись и стали готовиться к отъезду.


Г.А.Лисицкий и Н.Н.Гагурин у штаба ТОФ, 2019 год

Утро выдалось солнечным. Окна кубрика, комнаты для умывания выходили на 11-ую линию. И вдруг мы услышали, сто кто-то нас зовёт. Подошли к окнам и увидели радостные, улыбчивые лица Жорика и Лалы, которые только что стали мужем и женой. В роте появился женатый курсант. Позже я узнал, что в этот день поженились Володя Яковлев, курсант первого класса и его невеста Нина.
Психология Жорика резко изменилась, но в лучшую сторону. Во время практики корабль, на котором проходили стажировку Жорик, Вова Степашин и другие курсанты, из Таллинна ходил с дружеским визитом в Финляндию. Курсантов группами водили на экскурсии по столице Хельсинки. Им поменяли некоторое количество рублей на финские марки. И если Вова истратил их на пистолет, выстреливающий сигареты, на модный журнал, то Жорик – на подарки Лале (Ляле). Когда он в магазине выбирал, что купить ей, то стоявшая рядом пожилая женщина это заметила и приняла участие, помогла ему советом. Она – русская эмигрантка, хорошо говорившая по-русски. Жорик купил Ляле нейлоновые вещи: косынку, перчатки и ещё что-то. Нейлон – в то время очень модный дефицитный материал. Жорик обладал каллиграфическим почерком. Командир роты назначил его своим секретарём, он вёл всю ротную документацию, в том числе готовил все дипломы курсантам нашей роты, а помогал ему в этом Володя Яковлев.

Книгу Николая Николаевича "Старейшее, мудрейшее" вы можете почитать здесь https://proza.ru/2018/01/17/1874

Фото:

Размышление 130. Словоблудие как путь в никуда.

Известна максима: Слово и дело. В начале всегда слово и оно определяет дело. Неудачный начальный посыл может испортить все дело. Похоже, так и случилось в наши дни.

Все началось с фразы "Вооруженные силы России в специальной операции по денацификации и демилитаризации", что не имеет смысла, так как в святцах видов и способов действий ВС РФ нет такой операции.

Нет формата такой операции, то есть нет для нее типовых действий, предпочтительной организации сил и их взаимодействия, не определены критерии достижения результата. Показателей для "денацификации и демилитаризации" в документах ВС РФ нет и быть не может. Это задачи других структур.

Для примера, у ВМФ есть функция обеспечения благоприятного режима судоходства, рыболовства и других видов морской деятельности. Для выполнения этой функции флотом выполняются действия по контролю морских районов, блокировке маршрутов возможного продвижения противоборствующих сил, вытеснению нежелательных объектов, минированию или тралению и прочие операции, для которых отработаны методики, определены критерии, подготовлены средства и обучены люди.

А уж это самое судоходство, рыболовство и прочее выполняют совсем другие субъекты морской деятельности. Также и здесь - ВС РФ могут совершать свойственные им действия, плоды которых обеспечат условия для указанных денацификации и демилитаризации. А это само по себе муторное дело не на один год. (Вспомним события по окончании ВОВ).

Случившееся словоблудие оказало влияние на весь ход и характер последующих событий, породив иллюзии учета в боевых действиях неких отношений и интересов за пределами собственно применения боевых сил и средств.

А в упомянутых святцах, которые преподаются в военных академиях, деятельность штабов при подготовке операции детально прописана.

Помнится, она начинается с уяснения задачи, которая ставится Вооруженным Силам. По сути дела, в данном случае это нечто вроде: "Вооруженные силы России в специальной операции должны обеспечить условия проведения мероприятий по денацификации и демилитаризации Украины". Отсюда военные специалисты могут детализировать задачи имеемым силам и средствам по выходу на те или иные рубежи, занятию тех или иных районов, подавлению тех или иных средств противника, разгрому тех или иных скоплений боевых сил.

Следующим шагом является оценка соотношения сил сторон. Полагается принять во внимание как силы и средства, сосредоточенные непосредственно на линии боевого соприкосновения, так и наличные резервы, средства производства техники и вооружения, логистику пополнения людьми, топливом, боеприпасами и другим. Это важнейший этап, дающий основания для выработки замысла на выполнение боевой задачи. Для обывателя по ходу дела, а для специалистов изначально было ясно, что противостоит нам замаскированная словесами коалиция, которая, не вступая прямо в бой, бросит сюда огромное количество боевых и технических средств.

Не нужно быть пророком, чтобы предугадать, что замысел на выполнение поставленной боевой задачи должен предусматривать военную блокаду Украины, чтобы оградить наши войска от необходимости противостоять потоку зарубежной техники и вооружения, который хлынет в Украину из-за рубежа.

Точек входа на территорию Украины, маршрутов военных поставок не так уж много, и все они известны (или должны быть известны). Вот вам мишени для наших средств разведки, дальнего и точного оружия. Похоже, что изначальное словоблудие помешало подойти к делу подобным образом. По крайней мере слово «блокада» пока никак не звучало в сообщениях о ходе боевых действий, а вот информация о применении против нас зарубежных систем техники и вооружения регулярно появляется.

Вернемся к планированию. Сформированный замысел порождает группу частных целей и задач по отдельным районам и видам вооружения, и распределение для них имеемых сил и средств. Завершается планирование разработкой таблицы взаимодействия, где видна пространственно-временная взаимосвязь всех участников операции. По-хорошему, планирование выполняется в нескольких вариантах в зависимости от предполагаемых действий противника, которые учитываются на этапе оценки соотношения сил сторон.

Так должно быть, если не мешает словоблудие и порождаемые им иллюзии.

ПАМЯТИ РУМЯНЦЕВА РЭКИРА ЯКОВЛЕВИЧА - ПИТОНА, ПОДГОТА, ОФИЦЕРА-ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 19 ноября 2022 года на 92-м году жизни скончался наш однокашник - питон и подгот  Румянцев Рэкир Яковлевич.
Выражаем соболезнования родным и близким Рэкира Яковлевича и скорбим вместе с ними.
Светлая память о нашем однокашнике - питоне и подготе, офицере ВМФ СССР Рэкире Яковлевиче Румянцеве - навсегда останется в наших сердцах!
РУМЯНЦЕВ РЭКИР ЯКОВЛЕВИЧ (12.05.31 – 19.11.22)


Рэкир родился 12 мая 1931 года в Ленинграде. После сдачи серии экзаменов поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище.
Поскольку Тбилиси был свободен от военных действий, то в столице Грузинской ССР в 1943 году было образовано первое Нахимовское училище. По воспоминаниям тбилисских нахимовцев, первые годы были тяжёлые в плане общения с ребятами-фронтовиками. Приводим отрывок из воспоминаний тбилисского питона В.Г.Соколовского
.

"Клички

Пренебрежительное отношение, которое вначале демонстрировали некоторые ребята- фронтовики по отношению к остальным сверстникам, выражалось, прежде всего, в том, что они не снисходили к тому, чтобы называть кого-либо по имени. К тем, кто не вышел ростом и вообще был слабым, обычно обращались со словами: - «Эй, ты, дистрофик, хиляк, шкет, недомерок, сопля, огрызок», и т.п. Других награждали менее обидными кличками.
Впрочем, как говорится, дурной пример заразителен. Раздачей кличек увлеклись и другие. Был в нашем взводе воспитанник Румянцев со странным именем – Рэкир. С легкой руки какого-то шутника его стали звать Рексом, на что он, естественно, очень обиделся и написал родным письмо, в котором спросил: – «Почему они дали ему собачье имя?». Получив ответ, он на полном серьезе стал нам объяснять, что его имя – Рэкир – расшифровывается как: «Рожденный в Эпоху Коллективизации и Индустриализации России», чем немало нас позабавил."
В 1947 году, по заявлению родителей, Рэкира перевели из Тбилисского Нахимовского училища в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (первый взвод третьей роты), после окончания которого он поступил в Высшее инженерно-техническое Краснознамённое училище ВМФ. В быту Рэкира звали Эриком.



Офицерско-преподавательский состав ВИТКУ

1949–1955 гг. – учёба в ВИТКУ ВМФ на электротехническом факультете.
1955–1960 гг. -  служба электромехаником на объектах береговой обороны Тихоокеанского Флота. Увольнение в связи с сокращением ВС СССР.
1960-е–начало 1970-х гг. – работа (служба) электромехаником на рыболовных судах и судах торгового флота Дальнего Востока – Владивосток, Находка.
С середины 1970-х–1991 год – работал руководителем группы размагничивания в ЦКБ. Специалист по проектированию, монтажу и наладке систем размагничивания на крупных кораблях ВМФ, строящихся на заводах Ленинграда.



Рэкир Яковлевич, будучи в Ленинграде, принимал
участие во встречах однокашников

В 1992 году – переехал на постоянное место жительства в Израиль.
В 2017 году – в связи с болезнью, был помещен в клинику для инвалидов: постельный режим.
К сожалению, так получилось, что в связи с переездами, фотографии приказали долго жить, и мы публикуем только те, которые сохранились с наших встреч. В 2017 году Рэкир Яковлевич завёл себе почту, но в полной мере попользоваться ею не смог. rekir.rumyancev@mail.ru
Фото:

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРОВА ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, КОМАНДИРА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ, ПИСАТЕЛЯ

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 24 ноября 2022 года на 92-м году жизни скончался наш однокашник - подгот и первобалт Владимиров Игорь Николаевич.
Игорь был неутомимым тружеником, морально и финансово поддерживавшим деятельность Содружества «46-49-53». Несмотря на возрастные болячки он ежегодно приезжал на традиционные встречи  и всегда приезжал на наши традиционные ежегодные встречи однокашников.
Выражаем соболезнования родным и близким Игоря Николаевича и скорбим вместе с ними.
Светлая память о нашем однокашнике - подготе и первобалте Игоре Николаевиче Владимирове - навсегда останется в наших сердцах!

Владимиров Игорь Николаевич
(22.05.1931-24.11.2022)

Игорь Николаевич родился 22 мая 1931 года,  прошёл замечательный и героический жизненный путь. В 1946 году Игорь поступил в Ленинградскую «Подготию», в 1953 году окончил артиллерийский факультет 1-го Балтийского высшего военно-морского училища, а затем специальные радиотехнические курсы.



Курсант Игорь Владимиров

С одноклассниками. Игорь Владимиров
во 2-м ряду крайний справа

Игорь - мичман, выпускной курс


Далее была служба на Тихоокеанском флоте в морской технической разведке, но мечта о службе на подводных лодках не покидала его. Помог счастливый случай – встреча с командующим ТОФ адмиралом В.А.Фокиным, который удовлетворил просьбу о переводе Владимирова помощником командира подводной лодки на Камчатку.

Мечта сбылась! Игорь Владимиров - подводник
И.Н.Владимиров - старший помощник командира ПЛ 641 проекта

Игорь Николаевич Владимиров - командир подводной лодки

Служба у молодого офицера ладилась и вскоре Игорь Николаевич был назначен старшим помощником командира. На одном из выходов в океан, присутствовавший на борту адмирал Н.Н.Амелько прямо в центральном посту подписал приказ о назначении Владимирова командиром подводной лодки.



Игорь Николаевич принял в Ленинграде новейшую подводную лодку 641 проекта и перевёл её Северным морским путём на Камчатку, в состав 182 бригады подводных лодок 10 ДиПЛ КВФ. Неоднократно командир ПЛ Игорь Николаевич Владимиров выходил с экипажем в океан для несения боевых служб.
В дальнейшем И.Н.Владимиров служил в Москве, в Главном Штабе ВМФ. После увольнения в запас, работал редактором журнала «Морской сборник».

Фотография из альбома встречи однокашников в 1983 году


Игорь Владимиров - дамский серцеед в своей стихии.
У него всегда были готовы истории на любой вкус

Владимир Евграфов и Игорь Владимиров на встрече в 1983 году

Встреча друзьями-однокашниками в 2012 году

Дипломат, учёный, бизнесмен - Виктор Логинов,
Владимир Евграфов, Игорь Владимиров

Самые башковитые - артиллеристы - С.Лобач, И.Владимиров,
Ю.Назаров, В.Логинов, В.Евграфов

А.Савинский, И.Владимиров, Н.Загускин

Три командира ПЛ и ЗНШ КСФ - И.Владимиров,
А.Гаврильченко, В.Ходырев, В.Лебедько

После перемен, произошедших в стране, стал начальником отдела контроля в «Моссовете», а затем, организовал собственное предприятие и успешно занялся бизнесом…


Всегда в работе

С верными друзьями

Игорь Николаевич никогда не оставался в стороне от проблем и забот друзей-подводников, всегда помогал им в трудных ситуация, вёл активную ветеранскую жизнь, принимал участие во встречах моряков в Санкт-Петербурге, писал и публиковал книги.


Одна из встреч у памятника "Стерегущему" во
вторую субботу апреля

За тех, кто в море!

Прощание с И.Н.Владимировым состоится в 10.00 28 ноября 2022 года по адресу: Москва, ул. Цюрупы, д.3 (морг 31 больницы), в 12.00 отпевание в храме дер. Изварино во Внуково, затем
захоронение на кладбище возле храма.
Поминальный обед во Внуково в 14.00. Транспорт организован,
справки по тел. +7-925-3097084 Евгения

Фото:

ПАМЯТИ БРАГИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА - ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ПОДВОДНИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 4 октября 2022 года на 92-м году жизни скоропостижно скончался наш однокашник капитан 1-го ранга Брагин Александр Иванович.
Александр Иванович дорожил нашим Содружеством «46-49-53» и всегда приезжал на наши традиционные юбилейные встречи.
В последнее время он очень болел и жил у дочери в Санкт-Петербурге. Выражаем соболезнования родным и близким Александра Ивановича.
Светлая память о нашем однокашнике - питоне и первобалте - навсегда останется в наших сердцах.

Брагин Александр Иванович
(31.07.1931-24.11.2022)

В тексте использованы материалы из воспоминаний Ю.М.Клубкова и Ю.А.Портнова.


Александр Иванович родился 31 июля 1931 года.
 В 1945 году он поступил в Рижское Нахимовское училище, которое окончил в 1949 году с золотой медалью. Был направлен для дальнейшей учёбы в Ленинград курсантом в Первое Балтийское высшее военно-морское училище.
После отпуска 1951 года нас ждал сюрприз: вводились факультеты и обучение по специальностям: штурманской, артиллерийской и минно-торпедной.
Проблему разделения курсантов по факультетам наши отцы–командиры решили гениально. Право отбора на штурманский факультет (50 человек) было предоставлено начальнику кафедры навигации, капитану I ранга Новицкому. Он ещё до I-й Мировой войны, будучи мичманом, прошёл под парусом на баркасе из Кронштадта в Кольский залив вокруг Скандинавии.
Наш класс № 312 (курс, факультет, взвод). Вот его состав:
1. Арно Г.Р.  
2. Брагин А.И.
3. Букин Б.Н.
4. Власов Н.А.
5. Волосков В.Н.
6. Гаврильченко А.А.
7. Золотарёв Е.Н.
8. Ильин Э.А.
9. Комлев В.Ф.
10. Краско Д.Д.
11. Кюбар А.П.
12. Лентовский В.В.
13. Мальков А.А.
14. Масловский Д.И.
15. Маталаев Н.Л.
16. Михеев П.И.
17. Немчинов Ю.П.
18. Поздняков В.Н.
19. Портнов Ю.А.
20. Пукин Б.Е.
21. Сенюшкин А.Н.
22. Слёзкин И.Н.
23. Спасский В.Ф.
24. Утенков В.И.
25. Ходырев В.Я.

Реорганизация, как помнится, заняла недели три в начале 1951-52 учебного года. К этому времени общеобразовательная подготовка по программам высшей школы в основном была закончена, началась более интересная специальная подготовка офицеров ВМФ.
В 1953 году он с отличием окончил штурманский факультет.

Александр Брагин – курсант выпускного курса
1-го Балтийского ВВМУ. Ленинград, 1953 год



По возвращении в училище из отпуска 1952 года нас ждала новость: училище стало подводным. Из училища имени Фрунзе к нам перевели десять штурманов и пять минёров. В наш класс пришли И.А.Максимов, С.Н.Прен, В.Т.Родионов, А.А.Сковородкин и Н.А.Теминдаров. В училище появилось много новых преподавателей, опытных подводников. Среди них был Герой Советского Союза капитан I ранга Лисин С.П.
Из нас интенсивно стали делать подводников на последнем курсе обучения. Ввели в программу новые дисциплины, увеличили срок обучения. Науки подводные я постигал легко и успешно. В это время сложились хорошие дружественные отношения с Поздняковым Валерой, Золотарёвым Женей, Брагиным Сашей, Комлевым Володей.
После сдачи последнего экзамена нам объявили, что в связи с большим недокомплектом офицеров-подводников, командование приняло решение о досрочном, без стажировки, выпуске около восьмидесяти штурманов и минёров.
Александр Брагин также был выпущен из училища досрочно 17 августа 1953 года в связи с острой необходимостью срочного формирования экипажей уже построенных подводных лодок 613 проекта.
Перед строем на плацу училища был зачитан Приказ Министра Обороны СССР от 21 августа 1953 года о присвоении нам, выпускникам-досрочникам, офицерского звания «лейтенант». Начальник училища контр-адмирал Борис Викторович Никитин вручил нам дипломы, погоны и кортики. На церемонии присутствовал один из первых командиров подводных лодок, ставший Героем Советского Союза за интернациональные действия в Испании, Египко Н.П.
Мы переоделись в офицерскую форму, прошли торжественным маршем перед командованием родного училища и отправились в клуб, где были накрыты столы в честь нашего производства в офицерский корпус флота. После банкета последовал последний ночлег иногородних в кубрике уже без постельных принадлежностей (с училищем рассчитались). Утром получили предписания и другие документы и распрощались с родным училищем, в стенах которого прожили лучшую часть своей жизни, получив путёвку на флот.
Лейтенант А.И.Брагин получил назначение командиром рулевой группы штурманской боевой части (БЧ-1) новейшей тогда подводной лодки 613 проекта С-148 85-й бригады строящихся подводных лодок в город Баку. Он участвовал во всех этапах испытаний подводной лодки. После принятия подводной лодки в состав ВМФ, он перешёл на ней по внутренним водным путям на Северный флот в город Полярный.
Здесь он прошёл все стадии боевой подготовки личного состава и продвинулся по службе, став командиром штурманской боевой части.
На штурманских классах
В Усть-Двинске меня ждал приказ Главкома ВМФ о направлении меня на Высшие специальные офицерские классы подводного плавания при родном училище. Вот наш класс штурманов:
Н.Абеленцев, Г.Р.Арно, Ю.М.Берман, А.И.Брагин, А.П.Бурсевич, Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, М.М.Кириллов, В.Ф.Комлев, Г.Петренко, Ю.А.Портнов, В.Трофимов.
Из двенадцати семь однокашников! Пятеро в 1953 году окончили 412-й класс, двое – 411-й. А с Александром Петровичем Бурсевичем я был знаком ещё по Либаве, где он служил на головной подводной лодке проекта 611. При этом трое были моими друзьями ещё по училищу. Класс был дружный, преподаватели знакомые, учёба легка и продуктивна. Хотя класс наш был штурманский, но много внимания уделялось торпедным стрельбам под руководством капитана 1 ранга Лонциха.
Во второй половине обучения начальником ВСОК ПП был известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г.Стариков, весьма требовательный офицер, ежедневно проводивший тщательный утренний осмотр офицеров. Позднее он стал начальником Тихоокеанского ВВМУ, вице-адмиралом.
Для нас, слушателей, был открыт широкий доступ к документам по боевым действиям подводных лодок во время Отечественной войны, изучением которых мы в основном занимались на самоподготовке.
                               …Обучение закончено, но вместо стажировки на соединениях подводных лодок, нас – штурманов, посылают на учебный парусный корабль «Седов». Командиром УПК был капитан 2 ранга Митрофанов. Кроме нас, штурманов-слушателей, на борту УПК были курсанты. Старшим на борту был контр-адмирал Колчин. Помогали нам в совершенствовании астрономической и навигационной подготовки преподаватели Верещагин, Горбунов, Ковалев, Корниенко.
Атлантический океан, лето 1956 года.
Учебный парусный корабль «Седов».
Справа налево. 1-й ряд: преподаватели Вершинин, Н.Ф.Горбунов,
В.К.Корниенко, старший на борту контр-адмирал Колчин,
командир УПК Митрофанов, стажёры А.И.Брагин, Г.Р.Арно.
2-й ряд: стажёры Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, В.Трофимов,
М.М.Кириллов, Г.Петренко, В.Ф.Комлев, Ковалёв,
Ю.А.Портнов, А.П.Бурсевич, Ю.М.Берман, Н.Абеленцев, ?

                 Наш маршрут: Ленинград – Балтийское море – пролив Зунд – пролив Каттегат – пролив Скагеррак – Северное море – пролив Па-де-Кале – пролив Ла-Манш – Атлантический океан до параллели Гибралтара – Фарерские острова – Норвежское море – Баренцево море – Кольский залив.


Во время переходов на нас – стажёров возлагалось несение штурманских вахт и выполнение различных обязанностей по корабельным расписаниям.


Наш дружный коллектив быстро разбился на четвёрки по интересам, из которых одна (Абеленцев, Бурсевич, Иванов и Трофимов) занималась кораблевождением, вторая (Брагин, Золотарёв, Комлев и Портнов) – преферансом, а третья (Арно, Берман, Кириллов и Петренко) – по своему усмотрению.



Саша Брагин проявляет повышенную бдительность…



Юра Берман открыл новый метод определения
места судна в океане: – не выходя из каюты!
Погода благоприятствовала нашему плаванию, мы хорошо загорели, окрепли. Новинкой для нас был КПИ-3 – приёмоиндикатор импульсных радионавигационных систем «Лоран-А».
С удовольствием освоили его. Больным местом в этом походе было питание. Пищу коки готовили однообразно и безобразно, особенно блюда из моего «заведения» (свинарника).






УПК «Седов». Володя Комлев, Юра Берман и Саша Брагин в «свободное» от вахты время


УПК «Седов», июль 1956 года.
Снимок на память о незабываемом плавании
Участники похода на УПК приказом Министра Обороны СССР были награждены недавно введённым знаком «За дальний поход».
В середине сентября был выпуск ВСОК ПП. Все получили назначения на действующий флот, а я с Женей Золотарёвым – в распоряжение ГК ВМФ.
В этом походе Александр Иванович Брагин получил прекрасную штурманскую практику, пригодившуюся ему в дальнейшей службе.


Святым делом для нас были астрономические обсервации во время вечерних и утренних сумерек. Эти занятия ещё раз убедили меня, что запоминание названий созвездий и звёзд способствует не только лирической беседе во время утренней и вечерней зорьки на рыбалке при отсутствии клёва или при свиданиях с девушками при отсутствии облачности. А я был женат.
Штурману необходим звёздный глобус и умение грамотно им пользоваться, что неоднократно и подтвердила моя дальнейшая практическая деятельность. Наш путь на УПК «Седов» составил 5370 миль.
В 1959 году Александр Иванович был назначен командиром подводной лодки 613 проекта и служил сначала в 161-й бригаде в Полярном, а затем в 211-й Отдельной бригаде подводных лодок в Лиинахамари.



Подводные лодки 613 проекта у плавпирса в Лиинахамари
Будучи командиром подводной лодки, он неоднократно выходил на ней в Атлантический океан на боевую службу и для участия в различных флотских учениях. Личный состав под его командованием всегда успешно выполнял все боевые задачи.
В 1964 году капитана 2-го ранга А.И.Брагина назначили флагманским штурманом 16-й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в губе Оленья. Для него это было существенным продвижением по службе, поскольку 16-я дивизия состояла из подводных лодок 629А проекта, вооружённых баллистическими ракетами стратегического назначения. Это было первое соединение подводных лодок такого класса в Советском Союзе.



Североморск, февраль, 1971 года. На сборах флагманских
штурманов Северного флота под руководством флагманского штурмана СФ контр-адмирала Д.А.Эрдмана. Брагин А.И. во втором ряду пятый справа
Вся дальнейшая успешная служба Александра Ивановича Брагина прошла на Северном флоте на различных руководящих должностях. Он награждён орденами и медалями.
Александр Иванович Брагин -
фото из альбома встречи однокашников
в 1983 году

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю