Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Водолазы – Герои Советского Союза и Российской Федерации

За последние 50 лет Водолазное дело России развивалось в лучших традициях Кронштадтской водолазной школы. За этот период созданы многие типы водолазного снаряжения и оборудования, разработаны и освоены глубоководные комплексы длительного пребывания  водолазов под водой, водолазы достигли предельных глубин, используют современные средства поиска затонувших объектов под водой.
    За испытания новой водолазной техники, участие в экспериментальных водолазных спусках методом длительного пребывания на глубине 500 метров и покорение гидрокосмоса многие акванавты награждены орденами и медалями, а некоторым присвоено высокое звание Героя Советского Союза, Российской Федерации.

Капитан 1 ранга Ватагин Александр Иванович

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1991 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3 ранга Ватагину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11641).
      В 1980 году окончил Высшее Военно-морское инженерное ордена В. И. Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского.
       С 1985 по 1995 год служил в 40 ГНИИ Министерства обороны. Организовывал и проводил испытания новых образцов водолазного снаряжения и специальной техники, в том числе подводных средств движения.
       В 1995 году А.И. Ватагин был одним из руководителей первого в России длительного научного эксперимента — двухнедельного гипербарического погружения испытателей капитана 2 ранга  А.Г. Храмова и капитана 1 ранга
В. С. Сластена на глубину 500 метров, в ходе которого над гидронавтами был проведён ряд научных опытов и медицинских наблюдений, призванных лучше изучить проблемы пребывания человека на сверхглубинах.

Капитан 2 ранга СОЛОДКОВ Леонид Михайлович

      24 декабря 1991 года указом Президента СССР капитану 3 ранга Леониду Михайловичу Солодкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Окончил Высшее Военно-морское инженерное ордена В.И. Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского.
     Участвовал в двух  экспериментах по длительному пребыванию акванавтов  под повышенным давлением. Первый раз 25 календарных суток под давлением равным глубине 450 метров. Второй раз «погружались» на глубину 500 метров, Солодков  Л.М. – командир группы.
В 1994 году уволился в запас.

Капитан 1 ранга Храмов Леонид Геннадиевич

Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 2 ранга Анатолию Геннадиевичу Храмову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» № 217.
        В 1980 году с отличием окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского.    
       В 1988 году стал старшим научным сотрудником 40 ГНИИ МО. В 1987 году в гидробарокомплексе ГБК-50 Л.Г. Храмов вместе с другими акванавтами участвовал в экспериментальных водолазных спусках методом длительного пребывания на глубине 300 метров.
       В октябре-декабре 1988 года Л.Г. Храмов являлся руководителем группы водолазов, которые участвовали в научном эксперименте по пребыванию в барокамере под давлением, равным глубине 400 метров. Испытатели пробыли в барокамере месяц, а после этого ещё месяц проходили декомпрессию.  
       В 1995 году впервые в России он вместе с капитаном 1 ранга
В.С. Сластеном участвовал в длительном научном эксперименте — двухнедельном гипербарическом погружении на глубину 500 метров, в ходе которого над гидронавтами-испытателями был проведён ряд научных опытов и медицинских наблюдений, призванных лучше изучить проблемы пребывания человека на сверхглубинах, а после этого ещё месяц проходили декомпрессию.  

Капитан 1 ранга СЛАСТЕН Валерий Семенович

    15 сентября 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 1970 году окончил отделение подготовки техников-водолазов  Ленинградского  высшего военно-морского инженерного училища.
     В октябре 1975 года перешел на службу в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР.
В 1978 году заочно окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «кораблестроение».
     В 1995 году вместе с капитаном 2 ранга А.Г. Храмовым стал участником длительного научного эксперимента, в течение которого были проведены уникальные медицинские и научные опыты по проблеме пребывания человека на сверхглубинах. Погружение длилось более двух недель.

Капитан 1 ранга Звягинцев Андрей Николаевич

   Указом Президента Российской Федерации № 274 от 13 марта 2002 года «за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» капитану 2 ранга Звягинцеву Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 751).
   В 1991 году окончил с отличием Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и был направлен на Черноморский флот.
С 1993 года — старший водолазный специалист 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда МВФ.
      В 2000 году капитан 2 ранга А.Н. Звягинцев руководил группой водолазов, принимавших участие в обследовании и подъеме погибших подводников затонувшей атомной подводной лодки К-141 «Курск» в Баренцевом море.
      Летом 2001 года капитан 2 ранга А.Н. Звягинцев вновь руководил группой водолазов, принимавших участие в подготовительных мероприятиях и подъёме «Курска». За время спасательной операции Андрей Звягинцев совершил максимальное количество погружений, провёл под водой на глубине 100 метров более 870 часов. В нештатных ситуациях проявил самообладание и мужество.
    Нельзя не вспомнить водолазов  Валерия Алексея Ананенко,   Беспалова и Бориса Баранова, которые ценой собственной жизни спасли миллионы людей от второго самого страшного взрыва после Чернобыльcкой аварии. Эти  бесстрашные люди через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах спустились к теплоносителю, нашли пару запорных клапанов, открыли их и полностью спустили воду, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора. Это был единственно правильный вариант предотвратить второй,  более мощный взрыв.
    Были ли трое водолазов, героев представлены к государственной награде — неизвестно.
      Надеюсь, в будущем государство по достоинству оценит труд водолазов.

5 мая – День водолаза!

Поздравляю водолазов с профессиональным  праздником! Желаю крепкого водолазного здоровья, давления 120/80, пульс 60, чистого шланг-кабеля, хорошей видимости под водой, любви и взаимопонимания в ваших семьях.

Волны прибоя со светом луны

Волны прибоя со светом луны
Блеском серебряным, сказкой полны.
Вьётся с изгибом волшебный узор,
Сложным рисунком чтоб радовать взор
Тех одиночек, что в море глядят,
Тех одиночек, что спать не хотят,
Хоть и баюкает мерно прибой
Плеском раскатистым, песней благой.
Спи, засыпай и оставь все волненья,
Где же иначе набраться терпенья
В жизни, что тоже изгибов полна,
Словно глумливая моря волна.

Прибой звучал раскатом контрабаса

Прибой звучал раскатом контрабаса
И растекался пеной седовласой
И монотонно нагнетал округу
Ночною жутью, ужасом, испугом.
Но этот гул звучал настолько связно,
Что мир не чувствовал к прибою неприязни,
А трепет парадоксом превращался
В волшебное пленительное счастье,
Как будто океан душевно миру улыбался,
А мир внимал спокойно, без опаски,
Ведь океан был мира частью
Не хаотичной, гармоничной,
Хоть и казался безграничным.

Бормотало тихо море

Бормотало тихо море
Под созвездиями ночи,
Словно снам невнятным вторя
Фразами из многоточий.

Расползаясь вширь по гальке
Шёпотом шипела пена,
Словно бы в исповеданье
Каялось в грехопаденье.

Месяц светлою гондолой
Никуда не торопился.
Был прекрасен мир безмолвный,
Словно к богу причастился.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю