Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету



Милитаризация восточной части Польши выходит на новый уровень – Варшава планирует создание новой механизированной дивизии – четвертого по счету соединения такого рода в польской армии. При этом, с легкой руки уже бывшего министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, все эти мероприятия называются «усилением восточного фланга страны от угрозы из вне».

Читать подробнее...

75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

75 лет назад, 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.
Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л. А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) фронтов.
Координация действий Волховского и Ленинградского фронтов в соответствии с Директивой Ставки ВГК № 170696 от 2 декабря 1942 года за подписью И.В. Сталина, которой был утвержден план операции «Искра», была поручена маршалу Ворошилову К.Е.. Он с 25 декабря 1942 года вновь находился в Ленинграде и готовил эту операцию.
Г.К. Жуков прибыл на Волховский фронт, как представитель Ставки ВГК 10 января 1943 года, за два дня до начала операции.
12 января 1943 года в 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника.
На Ленинградском фронте огненный смерч бушевал 2 часа 20 минут. На Волховском фронте во 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут.
В 11 часов 50 минут был дан последний залп гвардейских минометов, и на невский лед вышли стрелковые цепи дивизий первого эшелона Ленинградского фронта.

Артподготовка перед началом операции “Искра”

18 января 1943 год, после ожесточенных боев части Ленинградского и Волховского фронтов соединились около Рабочего поселка №1.
Блокада Ленинграда была прорвана.

Эпроновец №11

Грант Президента России позволит подлодке «Бентос-300» стать памятником

Проект РГО по восстановлению ПЛ  «Бентос 300» под музей гидронавтики РГО получил Президентский грант на 8,7 млн руб.

По результатам второго этапа конкурса 2017 года наибольшую субсидию в Севастополе  получило Севастопольское отделение Русского Географического общества на создание Музея гидронавтики. Он будет создаваться на основе подводной лаборатории «Бентос-300» («бентос» - греческое слово, означающее дословно «глубина», а цифра 300 означает метры, на которые погружалась лаборатория).
Тактико-технические данные  ПЛ   «Бентос-300»
Глубина погружения: рабочая – 360 метров, предельная – 400 метров
Экипаж: 12 человек
Автономность: 14 суток
Водоизмещение: 505 тонн
Длина: 30,3 метра
Ширина: 6,1 метра
Высота: 12 метров
Скорость: 1,8 узлов
ПЛ «Бентос-300» спроектирована в Ленинградском проектном институте «Гипрорыбфлот» под руководством к.т.н. А.Н. Дмитриева. Главный конструктор – И.Б. Михайлов. Построена в 1975 году на Ленинградском адмиралтейском объединении (ЛАО). Поступила на базу «Гидронавт» в 1976 году для эксплуатации на Черном море.  Подводная лодка «Бентос-300» обеспечивала выполнение следующих задач: многосуточное наблюдение за изменением гидроакустических и биологических факторов, определение запасов донных рыб, мидий и водорослей, проведение исследований с помощью установленной на борту научной аппаратуры, поиск и подъем затонувших объектов, выполнение подводных технических работ на газопроводах и сточных трубопроводах. Осуществлялся выход водолазов на глубину до 60 метров для взятия проб, установки научной аппаратуры и др. (три тысячи 155 часов водолазных работ), фото- и видеосъемка исследуемых объектов.  «Бентос-300» принимал участие в международных экспедициях. Подводная лодка находилась в эксплуатации до 1991 года. Было выполнено 106 экспедиций, 337 погружений общей продолжительностью 5360 часов. В 2000 году вследствие несанкционированной разборки донно-забортной арматуры ПЛ «Бентос-300» затонула на глубине около 8 метров в районе устья реки Черной, где находится «Вторчермет».  4 марта 2004 года лодка была поднята водолазами компании «Крым марин сервис» и поставлена на причал в районе Инкермана. В настоящее время владельцем «Бентос-300» являются предприниматели В.В. Ковалев и Ю.К. Брага, которые совместно с общественной организацией «Морской клуб гидронавтов и водолазов «Бентос» и Русским Географическим обществом разработали план создания музея Гидронавтики на базе этой подводной лодки.  Благодаря гранту Президента у ПЛ «Бентос-300» появилась реальная возможность достойно завершить свой путь в качестве памятника подводной технике первого поколения, стать символом и средством передачи эстафеты своим последователям – таким же романтикам и энтузиастам исследований и освоения Мирового океана. ПЛ «Бентос-300» можно поставить у причальной стенки в Балаклаве – она станет ее визитной карточкой, напоминающей об истории Балаклавской бухты, где зародился ЭПРОН и отечественная гидронавтика. Впоследствии Балаклава стала уникальной базой подводных лодок Черноморского флота СССР.  
Александр Помозов,
гидронавт-исследователь СССР, участник погружений в ПЛ «Бентос-300», «Тинро-2», «Омар», «Север-2» на глубины до 2 000 во всех океанах планеты.

27 ноября страна отметила  День морской пехоты

Редакция «Эпроновца» выражает свое глубокое уважение морским пехотинцам и восхищение их подвигами. Автор книги «Воинское звание – рядовой» участник штурма Сапун-горы при освобождении Севастополя Герой Советского Союза Илья Поликахин пишет, что многие армейские соединения шли на штурм с боевым кличем  «Полундра!». Так был велик авторитет моряков, воевавших на фронтах Великой отечественной. А вот как оценивает моряков маршал Победы Константин Константинович Рокоссовский: «Всегда был рад, когда в моей армии воевала хотя бы рота бесстрашных моряков». Более высокой оценки не бывает!
День Морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 г. в память указа Петра I о создании первого в России "полка морских солдат", который был издан после боя со шведами 27 ноября 1705 года. Эта дата считается днем рождения регулярной морской пехоты России. Девиз русских морпехов всегда неизменен: «Там, где мы, там — победа». Они привыкли сражаться до последнего. Возможности отступить с корабля не существует. Поэтому моряки даже на суше воюют как в последний раз.
Зарождение морской пехоты в России началось в 1668 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов. Задачи этой команды были отражены в «34 статьях артикулярных» (морском уставе того времени) как «захватывать вражеские корабли в абордажном бою».
Для обеспечения выхода России к берегам Балтики в 1700-1703 гг., в первую очередь, было необходимо вытеснить шведов с Ладожского и Чудского озер. К осуществлению столь смелого плана решили привлечь донских казаков, однако они в нужное время не прибыли, и все основные военные мероприятия пришлось осуществлять силами петровских пехотных полков Тыртова, Тыбухина, Островского. Они отлично справились с задачей: после ряда жестоких абордажных боев шведы частично были уничтожены, а оставшиеся вытеснены. Путь к устью Невы был свободен...
Эти события показали, что в России возникла необходимость в создании нового рода войск - морских солдат. 16 ноября (27.11 - по новому стилю) 1705 года вышел указ Петра I о создании морского полка, положивший начало организации морской пехоты регулярного российского флота. Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтийском флоте, состоял из двух батальонов по пять рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один в галерную, один нес караульную службу в базах.
С 1804 г. роты морских полков начали отбывать на кораблях из Кронштадта в Средиземное море в расположение Д. Н. Сенявина. К концу 1806 г. в эскадре Д.Н. Сенявина находилось десять рот морских полков. В 1810 г. был сформирован Морской Гвардейский экипаж, который имел двойное подчинение - флоту и Гвардейскому корпусу в Санкт-Петербурге. Этот экипаж вместе с армией прошел с боями всю войну 1812-1814 гг. Первым русским флагом, поднятым над Парижем в 1814 г.,  стал морской - Андреевский.
В последующие десятилетия следует отметить участие моряков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В составе Дунайской флотилии в ней участвовал морской Гвардейский экипаж. И когда русская армия подошла к Константинополю, встав в Адрианополе, над городом также первым был поднят русский военно-морской Андреевский флаг.
В октябре 1941 года было сформировано 25 новых бригад морской пехоты, со временем их число увеличилось до 35. Морская пехота сыграла большую роль в обороне Ленинграда, в 1942 году активно использовалась на Черноморском побережье и даже участвовала в обороне Москвы. Известно, что морская пехота действовала эффективнее обычных стрелковых частей, но и потери при этом несла значительно более высокие. Морские пехотинцы проявляли в боях беспрецедентный героизм и отвагу. Десятки моряков стали истинными мастерами меткого выстрела. За пятнадцать дней снайперы морской пехоты уничтожили в боях под Севастополем 1050 фашистов...
Были созданы штурмовые бригады морпехов, которые принимали участие во многих военных операциях. Они штурмовали Бреслау и Кенигсберг, захватывали Ригу и Курилы. Высаживался десант и в корейских портах.
В 1963 году принимается решение о воссоздании подобных частей.
В июле формируется Белостокский гвардейский полк. Сегодня морпехи считаются элитой Вооруженных Сил. Подразделения морской пехоты России в период с середины 1960-х годов по настоящее время принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих странах: Сирия, Ливан, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Афганистан, Куба, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Ангола, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан, Чечня и др.

Ни давности, ни забвения!

23 и 24 ноября в Севастополе была проведена всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольский Нюрнберг», приуроченная к 70-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани.
Нацистские злодеяния признаны мировым сообществом преступлениями против человечества. В 1945-1946 гг. Международный военный трибунал на Нюрнбергском процессе осудил нацистских лидеров и фашистский режим. В 1943-1949 гг. судебные процессы состоялись в 21 наиболее пострадавшем от оккупантов городе СССР, среди которых был Севастополь. Нацисты уничтожили в городе более 27 тысяч человек и насильно угнали в Германию около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных. Город-герой был разрушен на 98%, от 112- тысячного населения осталось чуть более 2 тысяч человек.
Тему злодеяний оккупационного режима раскрывали исследователи из Москвы, Севастополя, Екатеринбурга, Краснодона и других. За прошедшие 70 лет историки более тщательно изучили процессы геноцида советских народов в Крыму и Севастополе. Материалы дополнили страшные фотографии, свидетельствующие об убийствах и издевательствах фашистов.
Есть надежда, что материалы конференции будут использованы в школьных и вузовских программах, чтобы в стране, потерявшей 27 миллионов жизней, не появлялись сбитые с толку молодые «последователи» идей нацизма или явные недоброжелатели России, проливающие слезы по поводу убитых на войне захватчиков. У страны не было другого выхода, кроме как уничтожать их.

Старый Новый

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.
К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться Юлианским календарем, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлен переход на григорианский календарь - новый стиль, а 14 января - день Святого Василия, архиепископа Кесарии Капподакийской - оказался старым Новым годом.
Счастья, мира, здравия и добра!


Некоторые заметки о годе минувшем…

Наступил Новый 2018 год.
Года стремительно уходят в вечность, и нам порой некогда оглянуться, чтобы осмыслить все произошедшее.
Слава богу, завершилась война в Сирии, (хотя, думаю, что здесь еще не далеко не вечер, но об этом ниже), наши военные возвращаются в Россию, но базы там остаются.
Россия вышла из этих событий с поднятой головой, сознанием Победителя и повышением своего международного авторитета.
Мы серьезно закрепляемся и расширяем свое влияние в этом регионе
Проведенная Россией операция в Сирии изменила ситуацию в регионе. Конкретными результатами этой операции являются – расширение и долгосрочная аренда двух баз ( Хмеймим и Тартус), получение права на использование военных аэродромов Египта, приглашение создать военную базу в Судане. Россия заключила с Турцией и Саудовской Аравией контракты на поставку оружия на 6 млр.долл. Возобновлено строительство газопровода “Турецкий поток”.
11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин, посетивший базу Хмеймим, отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии.
22 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил, что в Россию вернулись 36 самолетов, 4 вертолета и 6 бомбардировщиков Ту-22.

Но вот уже 27 декабря боевики ИГИЛ обстреляли авиабазу "Хмеймим". Исламисты вели огонь из ракетной системы залпового огня и выпустили две ракеты. Обе они были успешно перехвачены ЗРПК "Панцирь-1”.
31 декабря диверсионная группа исламских террористов обстреляла военную базу Хмеймим из минометов.
По данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. Кроме того, некоторые СМИ сообщили о уничтожении боевиками российских военных самолетов на авиабазе: шести Су-24, одного Су-35С, одного Ан-72, одного Ан-32. Однако Минобороны эту информацию опровергло, назвав ее фейком, а подтвердило только гибель двух пилотов разбившегося 31 декабря вертолета Ми-24, который, как сообщалось, упал из-за технических проблем.
6 января предотвращен налет 13 игиловских беспилотников на базы Хмеймим и Тартус.

Так что нашим военным предстоит еще много проблем в Сирии и прежде всего в части укрепления обороны наших баз от атак террористов, и необходимости продолжать “мочить в сортире” игиловцев и дальше. Сирийская эпопея еще будет продолжаться долго…
Были в Сирии для нас и жертвы, конечно, не сравнимые с Афганом. Но для родных и близких погибших это все равно невосполнимая ничем горечь утрат. О потерях среди наших военных были официальные сообщения в СМИ.
Но о других потерях не сообщалось. Недавно прочел в “Совершенно секретно” (№12(401) -2017г), как в Сирии воевали российские добровольцы из ЧВК (Частной военной компании) “Вагнер”, о действиях которых наши СМИ умалчивали.
В приведенной статье “Российские “штурмы” Сирийской победы” говориться, что из состава трех бригад этих добровольцев (боевой состав каждой бригады около 200 человек, 150 человек - штаб, обслуга, водители и др.) только за последние шесть месяцев войны в Сирии погибло около 100 человек и ранено около 170 человек.
Командуют этими бригадами отставные сотрудники спецназа.
Да, официально наше государство их туда не посылало, но они ведь россияне, и воюют против игиловцев, а мы до сих пор делаем вид, что там, кроме наших военных (ВКС) никого нет.
Стратегически важный сирийский город Акербат, как говорится в этой статье, “брали только российские бригады, сирийцы подошли на финальной стадии, чтобы сняться для теленовостей.., мы (добровольцы –sad39) даже спрятались, чтобы не попасть в кадр.., хотя официальная версия утверждает обратное, что брали город подразделения 4-ой танковой дивизии сирийских правительственных войск, во взаимодействии с 5-м добровольческого штурмового корпуса и отрядами военного Мухобарата…»,
Основной вклад в освобождение города Дейр-эз- Зора также внесли российские бригады ЧВК, “…уровень подготовки сирийских войск - это не то что нулевой, а можно сказать минусовый”- так говорится в этой статье.
Кто желает более подробно знать, как воевали наши добровольцы в Сирии, адресую к этой статье.
Во что обошлись материальные и финансовые затраты это отдельная тема, о которой у нас обычно почему-то не принято говорить…

Произошла стыковка автомобильной части Крымского моста.
Теперь Крым действительно и территориально связан с Россией и стал ее частью.
Были и другие, и их достаточно много, достижения и свершения.

Совсем недавно, как-то совсем тихо и скромно, прошли дни 100- летия Октябрьских событий, и с ними, что называется, было успешно “покончено”.
Телевидение шарахнуло по нам, как холостой выстрел “Авроры”, фильмами “Демон революции” и “Троцкий”, которые явно не войдут в золотой фонд Российского кино, особенно фильм с актером Стычкиным, который изобразил Ленина просто цирковым комиком. Даже стало как-то обидно за Ильича….
И благополучно тема столетия Октября была закрыта.
Так и не произошло примирения “белых” и красных”.
Одни по-прежнему называют дни Октября 1917 года - Октябрьской революцией, другие – Октябрьским переворотом
.
Чтобы там бы не было – это наша история и другой - нам не дано.
Настоящее без прошлого – это настоящее без будущего!

Как страшный чертик из коробочки, а далеко не Афродита из пены, выскочила Ксюша Собчак со своими претензиями на пост Президента России, а рядом - бессменные дежурные претенденты на этот пост – Жириновский и компания..
Сейчас оказалось таких претендентов уже 67 человек. Именно столько заявлений на участие в выборах приняла ЦИК. Причем, в рядах соискателей был даже и владелец стриптиз-клуба, но ему было ЦИКом было отказано в приеме документов после их проверки.
Господин Жириновский по-прежнему продолжал эпатировать общество своими очередными перлами типа - запретить показ в новогодний вечер на ТV фильма “Ирония судьбы или с легким паром”, как пропагандирующий пьянство…, а его сторонники стояли вокруг и умиленно смотрели на него, кивая головой в знак полного единодушия.
( Они, вероятно, не знают, что “полное единодушие” бывает только на кладбище…).
Но что здесь говорить, это, видимо, у людей уже диагноз…

Удивила и “Справедливая Россия”, не выдвинувшая своих кандидатов в президенты, и прежде всего господин Сергей Миронов, также отказавшийся от выдвижения на выборы Президента РФ.
Причина - полная поддержка В.В. Путина. Это, конечно, очень хорошо и здорово.
Но зачем тогда такая, так называемая парламентская оппозиционная партия, не имеющая своего политического лица и не желающая быть партией власти, и чтобы ее лидер баллотировался в президенты.
Тогда ей надо слиться с “Единой Россией”, а не изображать из себя парламентскую оппозицию и мышиную возню на политической сцене..

Удивило и Минэкономразвитие, со своим самым молодым министром, М. Орешкиным, устроив новогодний корпоратив на 10 млн. рублей, причем бюджетных, т.е вытянутых из кармана налогоплательщика.
Правда, оно постоянно в течение года удивляло своими прогнозами и оценками нашего экономического развития, основанными на каких-то, инновационных методиках, согласно которым мы вот-вот войдем, или уже вошли в эпоху процветания.
Эти оценки и прогнозы стали очень удивительными после переподчинения Росстата Минэкономразвитию, и которые почему-то совсем не соответствуют прогнозам и оценкам, которые даются независимыми экспертами.
“Начался спад инвестиционной активности, который затронул даже такую сильную отрасль, как добыча нефти и газа. Уменьшение инвестиций в январе-сентябре составило здесь — 0,9%. В строительстве снижение инвестиций составляет —6,1% к соответствующему периоду предыдущего года. И это несмотря на наличие таких строек, как Керченский мост и спортивные объекты” — утверждают эксперты Высшей школы экономики.
Вслед за снижением инвестиционной активности в третьем квартале ушел в отрицательную область и прирост ВВП считают эксперты ВШЭ.
По их оценкам, начавшееся восстановление экономики, о котором рапортуют власти, это лишь попытка выдать желаемое за действительное, поскольку инвестиционная активность бизнеса падает, а внутренний спрос замедляется, а ВВП не только не рос, а даже ушел в минус на 0,3%, против роста на 1% и 0,9% в первом и втором кварталах 2017 года соответственно.
Не обошлось без “инноваций” у Минэкомразвития и с корпоративом. Теперь у них это не новогодний корпоратив, а “Конференция по подведению итогов 2017 года”, на котором “итоги” для них подводил репер “Баста”.
Интересно, почему они выбрали его, а не репера “Гнойного” или Оксимерона, которые сейчас говорят самые модные. Наверное, решили “сэкономить” бюджетные деньги.
А заметили, какие псевдонимы у этих “мастеров искусств”, сродни каким-то бандитских кликухам. И теперь их искусство является “важнейшим из искусств”. Они везде на расхват.
В первых рядах этой так называемой конференции сидел и вице-премьер Шувалов, который ведет мастер-классы для кандидатов в новую когорту управленцев. Наверное, он в дальнейшем поделится с ними опытом проведения подобных “Конференций”.
А ведь еще в 2013году В.В. Путин посоветовал всем желающим в министерствах и госкорпорациях проводить такие корпоративы на личные деньги их участников.
Видимо, слишком мягко посоветовал…
Но Думцы тогда действительно провели корпоратив за свой счет, скинувшись по 5000руб. А в этом году вообще отказались от него.

Нецелевое расходование денежных средств, воровство и коррупция - огромная проблема в России, на которую указывает постоянно Счетная палата, а тотальному воровству удивился даже наш уважаемый Президент В.В.Путин.
На своей пресс-конференции он привел, кто помнит, следующий случай:
К нему поступила информация о крупном воровстве денежных средств. Информацию он передал в ФСБ. Руководитель ФСБ доложил ему, что эти люди уже полгода как сидят в тюрьме, набрали новых, но и по ним уже также завели дело…
Выступая на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах, В.В. Путин сказал:
«"Газпром" свой автотранспорт начал переводить на газомоторное топливо. К чему привело сразу? К массовому увольнению водителей. Сливать нечего. А что в армии, что в Министерстве обороны в целом и в других ведомствах происходит? Думаю, что комментарии излишни…».
Вот недавно арестована зам.руководителя Росимущества Елена Паткина по подозрению в хищении как минимум около 150 млн.руб.
Борьба с коррупцией и воровством идет, но пока, что называется, конца в ней не видно.

Началась очередная выборная компания, по сути превратившаяся в фарс, результат которой известен задолго до 18 марта 2018 года.
Уже начались “разборки” между партиями и выливание компромата на конкурентов.
Вот как прокомментировал выдвижение П. Грудинина кандидатом в президенты от КПРФ глава партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин:
“…выдвижение кандидатом на выборы президента олигарха Павла Грудинина противоречит самой коммунистической идее и наносит сокрушительный удар парламентским коммунистам.
..Когда выдвигается человек, который еще вчера был членом "Единой России" и был оттуда изгнан, это вызывает вопросы. Бывший когда-то достоянием народа советский колхоз каким-то образом оказался в собственности неоднозначного кандидата – это приводит в недоумение. …Изначально в приватизации "Совхоза имени Ленина" участвовали более 500 человек, а сейчас почти половину акций имеет сам Грудинин. Его доход порядка 700-800 миллионов рублей ежегодно. Естественно, когда КПРФ заявляет, что выдвинула сторонника коммунистической идеи, это воспринимается как издевательство над сторонниками компартии. Успешность же ЗАО “Совхоз им. Ленина” и “успешного хозяйственника” Грудинина объясняется не выращиванием земляники, а близостью ЗАО к МКАД, что позволяет получать большие доходы от сдачи земли в аренду таким торговым центрам как : ТК“Твой дом", ТК “Вегас”, ТК “Веймарт” и автоцентрам "Ниссан", "Тойота", "Лексус" и др.”.
Так что впереди еще много будет подобных разборок..

Всегда задаю себе вопрос:
Почему за столько лет Россия не смогла выдвинуть в Президенты человека, который бы мог создать действительную конкуренцию нашему действующему Президенту В.В. Путину, а не создавать только толпу безнадежных соискателей президентского поста.
Ведь это последнее выдвижение В.В. Путина на пост Президента и в 2024 году нас ожидает новый Президент России.
Представляю себе, какой в 2024 году начнется ажиотаж среди претендентов на этот высокий пост.
Если сейчас все они идут на выборы без всяких надежд на свою победу, а просто чтобы создать видимость хоть какой–либо конкуренции, то к 2024 году шансы каждого из претендентов будут неизмеримо выше, т.к. каждый уже будет представлять себя на этом посту и начнется видимо просто хаос и “драчка” претендентов.
Встает вопрос: будет ли очередная рокировка - Путин- Медведев?
Очень бы этого не хотелось. Опять вместо реальных дел - очередная смена часовых поясов, перевод зимнего времени на летнее и обратно, “нулевое промилле”, опять изменение названий полиции - на милицию, какое-нибудь следующее “сколково-осколково”, “айфончики и энергосберегающие лампочки”, “..денег нет, но вы держитесь..”, “отливание слов в граните…” и пр.пр.
Или наш уважаемый Президент за свои очередные шесть лет все-таки постарается найти себе достойного сменщика, которому он и передаст свой высокий пост, чтобы тот не растерял и преумножил все то, что достигла Россия.
В то же время не исключаю, что до 2024 года будет проведена какая-нибудь реконструкция властных систем, что позволит продлить полномочия В.В. Путина и после 2024 года.

В России ведь действительно еще много дел и прежде всего в социальной сфере.
20 млн. человек, а это 13% населения России, живут за чертой бедности. Об этом сказал В.В. Путин в одном из своих последних выступлений. Количество людей, сводящих концы с концами, в этом году вернулось на уровень 2006 года.
Эта проблема, которую власти не могут решить с начала 90-х годов.
И с ней, по его словам, нужно будет разбираться в новом президентском цикле.
В основном же люди, живущие за чертой бедности, населяют наши малые города и поселки, и отдаленные регионы.

При всех наших стройках века и свершениях, эта цифра очень жестокая, которая говорит о том, что далеко не все у нас так радостно и безоблачно, как везде и всюду твердят единороссы, и прежде всего в социальной сфере.
Еще одна “хорошая” новость. Как заявил глава Минфина РФ А. Силуанов в 2017 году наш Резервный фонд, а это почти 1,5 триллиона рублей, исчерпан.
С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей. Однако, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов.

Черта бедности – это доходы меньше прожиточного минимума.
По данным Пенсионного фонда на 2018 год среднегодовой размер страховой пенсии составит 14329 руб., социальной – 9045руб.
Вот и живи и "радуйся" пенсионер на эту пенсию...

МРОТ с 1 января 2018 установлен на уровне 9489 рублей в месяц и достиг только 85% уровня прожиточного минимума.

А Трудовой кодекс РФ 2002г. гласит:
МРОТ устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума, а сроки и порядок поэтапного повышения МРОТ до этого самого минимума должны быть установлены федеральным законом.
Но такой закон до сих пор не принят.
100 млн. руб. заложено в бюджет 2018 года по программе создания системы ухода за пожилыми людьми.
Безусловно, это хорошая новость, но вот опять вопрос. Почему на поддержку некоторых прогоревших банков наше правительство выделяет не миллионы, а десятки и даже сотни миллиардов?!! Ведь находят откуда-то эти миллиарды…

Наши “борцы за народное счастье” – думцы, члены правительства проблемы жизненного уровня для себя лично давно решили. Достаточно взглянуть на их декларации о доходах.
Не призываю, конечно, у “всех все отнять и разделить”, но зарубежные апартаменты этих “слуг народа” вызывают некоторое удивление. Если ты хочешь иметь их везде, ради бога, но уходи с госслужбы, и заводи аппартаменты хоть на Луне.
Вот, например, вице-премьер Шувалов, помимо четырех квартир, имеющихся в собственности в России, а также в найме жилого дома площадью 4174,1 кв. м., арендует еще жилой дом в 1479,84 кв. метров в Австрии и дом в 483 кв.метров в Великобритании. Площади, прямо скажем, не квартира в “хрущевке” или в доме по реновации.
Это, вероятно, для того чтобы в комфортных условиях вести борьбу с “проклятым капитализмом” прямо на месте.
Есть такой министр по вопросам “Открытого правительства” Михаил Абызов.
Он тоже “не на жизнь, а на смерть” борется с бедностью в стране, задекларировав в собственности:
автомобили «Мерседес Бенц S500» и «Мерседес Бенц AMG G63», мотоциклы «Харлей Дэвидсон», «Дукатти Диавел», «Дукатти 1199 Paniagler» и «Ямаха», вертолет Robinson44 Clipper II и снегоход «Ямаха», а также в пользовании помещение в загородном доме в 335 кв. м. в Италии.
Что это за открытое правительство просто не представлял, заглянул в интернет, в котором нашел следующее:
“Открытое правительство - это не орган власти или бюрократическая структура. Это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов”.

Если это не орган власти, то зачем вообще тогда этот министр - мотоциклист-вертолетчик? Наверное, чтобы лично объезжать и облетать граждан, вовлекая их в принятие “властных решений”…
Длительное время в Думе депутаты из фракции КПРФ пытаются провести закон о запрете иметь госчиновникам недвижимость за рубежом, но пока все их благие намерения к успеху не привели, не хочет этого так называемая “государственная элита”.
Госдума приняла закон, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом.
Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.
Только непонятно, как чиновники имеющие недвижимость за рубежом, и из-за запрета не имеющие в зарубежном банке счетов, оплачивают там соответствующие налоги, коммунальные услуги и пр. за свою недвижимость.
Но, видимо, находят соответствующие лазейки…

Наше ТV и все другие СМИ пестрят отчетами, что регионы живут и процветают, но так ли это в действительности.
Да, действительно, уровень жизни людей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России не сравнить с уровнем жизни в регионах и глубинке. В крупных городах есть для людей работа, более или менее приличная зарплата. Люди со всей России, и ближнего зарубежья едут в эти города на заработки. Москва уже “распухла” от приезжих.
Но ведь Россия не заканчивается за пределами МКАД.
Именно там проживает основная масса россиян. А ведь в регионах ситуация складывается просто поразительная.
Привожу впечатления депутата Госдумы А. Свинцова (зам. Председателя Комитета по информполитике и связи), после его посещения регионов:
“…Вот, например, бюджет небольшого сельского поселения составляет 1,5млн. руб. При этом затраты на электроэнергию, чтобы обеспечить отоплением и светом административные здания, школу, больницу и пр.- более 2млн.руб. В поселениях остались ветераны и пенсионеры, молодежь уехала в крупные города. Машина дров стоит 8000руб. Пенсия -9000руб.
В глазах глав поселений - только тоска и отчаяние. Люди ведут просто борьбу за выживание. У них не хватает денег, чтобы дороги от снега расчистить, не говоря уже о ремонте зданий, многие из которых находятся в аварийном состоянии.
Откуда эта нищета наших малых городов и глубинки?
Во взятом нами курсе на постоянное укрупнение бизнеса ….
(Хочу отметить, что этот курс не только на укрупнение бизнеса, но и на укрупнение и расширение городов – мегаполисов. Взять хотя бы Новую Москву, которая по площади чуть меньше нынешней столицы. Спрашивается, зачем это громадье и громадное многоэтажное строительство… Запад давно уже взял курс на малые города и низко этажное строительство.
В Москве и особенно в ближайшем Подмосковье, других крупных городах, из-за высокой стоимости земли застройщики, в нарушение всех градостроительных норм лепят многоэтажки чуть ли не вплотную к друг другу, из окон квартир которых можно чуть ли не дотянуться до соседнего дома. Отсутствие парковок приводит к полному загромождению прилегающих проездов машинами. Скорой помощи или пожарным машинам в случае необходимости просто не подъехать к домам. Как правило, в этих районах отсутствует и соответствующая инфраструктура.
И по программе реновации в Москве вырастут опять новые многоэтажки…
Вместо заботы о регионах, малом и среднем бизнесе, по-прежнему грандиозные масштабные проекты, которые позволяют тем, кто к ним причастен и не чист на руку, воровать деньги в немыслимых масштабах. - sad39).

….Малые и средние предприятия исчезают из-за непомерных налогов, остаются только крупные компании, а их головные офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах….
А это значит, что эти компании и налоги там платят!...

(Это и позволяет, например, Правительству Москвы, где прописаны масса таких компаний, проводить доплаты пенсионерам, осуществлять большие проекты по обустройству города, реновации жилья, строить и перестраивать улицы и дороги, мостить тротуары плиткой, устраивать великолепную праздничную иллюминацию, которую люди съезжаются смотреть со всех волостей и пр.пр.
А кто пополняет бюджет глубинки, где нет крупных компаний, предприятий и в бюджете у них “вошь на аркане”? Никто!
С налогами у нас вообще построена очень интересная система.
Если работающий человек получает от работодателя что называется “белую” зарплату, т. е. без всяких конвертов, то получается, что он отдает в казну практически половину заработанного.
Так, например, если он получил чистыми на руки 30 тыс.руб, то это означает, что его работодатель перечислил в различные фонды почти 50% этой суммы:
-13% или 4483руб –подоходный налог с физлица;
- 22% или 7586 руб – перечисления в ПФР;
- 2,9% или 1000руб. – в Фонд социального страхования;
- 5,1% или 1759 руб. – в Фонд обязательного медицинского страхования.
Итого- 14828 руб. перечислено в казну с полученных работником на руки чистыми- 30тыс. руб.
Вот из этой системы налогов и вытекает для работодателя полная незаинтересованность повышать работающему чистую зарплату, а выдавать ему ее в конвертах и уходить самому, таким образом, от налогов.
А дальше каждый из работающих уже сам отдает и другие сборы и налоги из этой полученной суммы: НДС при покупках, налог на недвижимость, имущество, транспорт, землю и пр.пр.).
Кстати о налогах.
Господин Трамп, за время своего президентства, уже успел провести законопроекты по снижению налогов на бизнес с 35 до 21 процента - sad39).

… Вот бюджет Костромской области в 2017 году- 22млр.руб, Ивановской обл-32млр.руб, Владимирской обл-50млр.руб.
Бюджеты крупных городов, например, уровня Екатеринбурга – выше 1 трл. руб. И бюджеты городов все время растут.
Отсюда вытекает один вывод - строить нашу экономическую и социальную политику так, чтобы в наших регионах и глубинке возрождался бизнес и снижались налоги на него”.

С этим трудно не согласиться..
Вот еще одна очень важная проблема, имеющая, на мой взгляд, прямое отношение, прежде всего к российской глубинке.
17 млн. кв. километров составляет площадь территории нашей России.
Чтобы передвигаться по такой территории, развивать экономику нужен транспорт.
Автомобильный и железнодорожный транспорт не в состоянии обеспечить доступность во все отдаленные регионы России, малые города и поселки.
Только авиация может сделать это и прежде всего малая авиация.
Здесь нет альтернативы. Без этого не будет нормального развития районов Севера, Дальнего Востока, Сибири.
У летчиков есть такая поговорка: “Одна миля дороги не ведет никуда, а одна миля взлетно-посадочной полосы ведет куда угодно”.

Но что мы видим. Если 1991 году аэродромная сеть России насчитывала 1450 аэропортов, то за прошедшее время закрыто 1222 аэропорта, т.е. осталось 228.
Для сравнения - в США работает 19000 гражданских аэропортов и аэродромов. Только в штате Аляска их 282, больше чем во всей России.

Например, население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, из-за отсутствия местных авиалиний, вынуждено добираться в соседние регионы через Москву.

А мы вкладываем громадные средства и строим к чемпионату мира новый аэропорт “Платов” в Ростове- на- Дону, расширяем другие аэропорты в городах, где пройдут предварительные игры, хотя и существующий аэропорт в Ростове (бывал там не раз, он достаточно развитый) и другие могли бы, наверное, принять этих любителей футбола.

Скольким россиянам была бы облегчена жизнь с передвижением, если эти средства выделить на строительство местных аэропортов в регионах и глубинке.
Но как всегда - наши люди, маленькие города и поселки подождут, чемпионат по футболу важнее…

Около 70% территорий Дальнего Востока не обладают достаточной авиационной доступностью. Из 470 аэропортов и посадочных полос там сейчас осталось только около 80.
А без транспортной доступности малых городов и поселков жизнь в них и угасает, люди просто покидают их.

Остается только вопрос, если наши думцы и правительство понимают всю серьезность положения, почему же они не принимают соответствующих мер, чтобы выправить это положение?!
Если мы будем по-прежнему ориентироваться только на крупный бизнес, дальнейшее расширение мегаполисов, громадные предприятия и компании, то будем и в дальнейшем в регионах плодить нищету и получать опустевшие и заброшенные малые города и поселки.

Ведь жизнь у человека только одна, и каждому хочется прожить ее достойно, радостно, получая за свой труд достойную зарплату, а затем и достойную, а не нищенскую пенсию, не считать последние копейки.

Но будем оптимистами и надеяться на лучшее!
Завтра старый Новый год!

Хочу пожелать всем радости, счастья, мира и благополучия в доме, чтобы свершилось у каждого все намеченное в жизни, удачи в Новом году!

“Подымем бокалы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!.....
…Да здравствует солнце, да скроется тьма!”
( А.С. Пушкин “Вакхическая песня”)

Разум и благоразумие должны победить в нашем неспокойном мире.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю