Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ ГОЛОСОВЫХ РУДОЛЬФА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ

ПАМЯТИ ГОЛОСОВЫХ РУДОЛЬФА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ

В 2006 году на телеканале "Звезда" была показана замечательная Программа "И жизнь, и слёзы, и любовь", посвящённая Герою Советского Союза, вице-адмиралу Голосову Рудольфу Александровичу и его жене Татьяне Николаевне. Автор и ведущая Наталия Зимина, режиссёр Ирина Новикова, оператор-постановщик Вячеслав Рязанов.

Вечная память замечательным людям!

ПАМЯТИ ГОЛОСОВА РУДОЛЬФА АЛЕКСАНДРОВИЧА - СПЕЦМОРШКОЛЬНИКА, ПОДГОТА, ФРУНЗЕНЦА, ПОДВОДНИКА, АДМИРАЛА

С глубоким прискорбием мы узнали 28 мая 2022 года об уходе в последнюю автономку нашего Командующего 1 флотилией апл Северного флота ГОЛОСОВА РУДОЛЬФА АЛЕКСАНДРОВИЧА. Вспоминаются годы совместной службы, выход в море со штабом флотилии и многое другое. Просматривая материалы, посвященные этому замечательному Подводнику и Человеку, понимаем, какую утрату мы понесли. Вклад адмирала в дело развития подводного флота страны и оперативное искусство ВМФ навсегда останутся в нашей памяти. Память о Рудольфе Александровиче Голосове навсегда останется в наших сердцах. Глубокие соболезнования родным и близким.


ГОЛОСОВ РУДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(14.11.1927-28.05.2022)

Родился 14 ноября 1927 года в селе Устье Нерльского (ныне Калязинского) района Тверской области, в семье сельских учителей.

Отец – Голосов Александр Владимирович (1899–1943), участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте. Мать – Рыбакова Анна Ивановна (1906–1996).

Супруга – Голосова Татьяна Николаевна (1932–2022), преподаватель русского языка и литературы.

Сыновья: Голосов Андрей Рудольфович (1955–…), окончил Военно-морское училище (то же, что и отец), служил на стратегических атомных ракетоносцах, уволен в запас в звании капитана 2 ранга с должности старшего помощника командира; Голосов Алексей Рудольфович (1971 гр.).

Дочери: Васильева Елена Рудольфовна (1957–2020), Князева Мария Рудольфовна (1968 гр.).

Внуки: Голосова Софья (1981 гр.), Голосов Дмитрий (1984 гр.), Колесников Олег (1984 гр.), Голосова Анна (1988 гр.), Князева Тамара (1999 гр.).

В 1933 году Рудольф вместе с родителями переехал в Москву. К началу Великой Отечественной войны окончил 6-й класс. Утро 22 июня 1941 года встретил в пионерском лагере, а уже через месяц наблюдал первый налёт немецких бомбардировщиков на Москву. Ревя моторами, они проносились над лагерем. Со стороны Москвы навстречу вражеским самолётам тянулись трассы разрывов зенитных снарядов.

Отец ушел на фронт. Мать оставалась работать в Москве. Рудольф с бабушкой, опекавшей также его двух младших сестёр и брата, оказался в эвакуации в Свердловске. В 1942 году Рудольф с отличием окончил 7 классов средней школы и поступил во 2-ю Ленинградскую военно-морскую специальную школу, находившуюся в эвакуации в городе Тара Омской области. Через год погиб на фронте отец.

Учебный корпус 2-й ЛВМСШ в Таре, школа №4. Фото 1960-х годов


Дом обороны, здесь в 1942-44 годах размещалась 2-я ЛВМСШ Тара. Фото 1960-х годов


Из воспоминаний однокашника Искандерова Марса Джемаловича

Создание таких спецшкол в системе народного комиссариата просвещения для подготовки подростков к поступлению в военные училища было явлением новым, продиктованным предвоенной ситуацией. В 1938 году в стране появились 17 средних артиллерийских школ, двумя годами позже – 20 спецшкол ВВС и 7 спецшкол ВМФ.

Ленинградские «матросы из Наркомпроса», изможденные и исхудавшие, прибыли в Тару в марте 1942 года. Именно тогда тарчане воочию ощутили зловещее дыхание войны, увидев подростков, которые были похожи на живые скелеты. В качестве жилого помещения им предоставили одно из крупнейших зданий города – Дом обороны. А занятия велись в помещении школы №4, в которой и поныне действует единственный в России музей 2-й ЛВМСШ. Поскольку по состоянию здоровья в Сибирь удалось привезти только 85 воспитанников, летом был объявлен дополнительный набор в спецшколу, и ее ряды пополнили учащиеся Тары и других населенных мест Омской области. Допнабор прошел и в 1943 году, в результате которого в строй «спецов» (так называли воспитанников спецшколы) встал и Искандеров.

Кроме учебных дисциплин программы средней школы они осваивали военно-морское дело, занимались физической и строевой подготовкой. По словам очевидцев, все обязанности и поручения выполнялись с полной отдачей, так что до собраний о плохой успеваемости дело не доходило.

Спецшкола была на самообслуживании. Будущие моряки заготавливали дрова под селом Екатерининским, расположенным на берегу Иртыша в 12 километрах от Тары, сами грузили и разгружали баржи, а затем, на своих плечах, доставляли поленья в школу. Для топки печей копали торф на болотах за городом, убирали территорию, возили воду. Вот строчки из приказа по спецшколе от 27 августа 1943 года: «Вывести батальон для заготовки топлива для школы в с. Екатерининское сроком по 1 сентября. Распорядок дня на время заготовки топлива: подъем в 5 часов утра, отбой в 21.30».

Трудились «спецы» также в подсобном хозяйстве и на огороде 2-й ЛВМСШ, который занимал площадь в 10 га. А однажды глубокой осенью 1943 года один из взводов отправили в упомянутое село на разгрузку парохода с зерном – в качестве оказания помощи местным властям. В благодарность за подмогу юных моряков накормили обедом и снарядили на обратную дорогу рюкзаками с пшеницей. Но груз этот не всем оказался по силам. «Ребята были слабые, особенно ленинградцы, – вспоминал участник той акции В.В.Саньков, – и они попадали от усталости. Пришлось нам, тарским, оставить их и идти за помощью. Мы добрались до города, пришли в райисполком, и оттуда за остальными выслали лошадей, которые вывезли оставшихся ребят».

В конце марта 1944 года было принято постановление СНК СССР, в соответствии с которым военно-морские специальные школы подлежали ликвидации. Вместо них наркомату ВМФ разрешалось до 15 июля текущего года сформировать три военно-морских подготовительных училища: в Ленинграде (с численностью переменного состава 1200 человек), в Горьком и Владивостоке (по 600 человек в каждом).

Курсантами Ленинградского военно-морского подготовительного училища (ЛВМПУ) стали воспитанники двух спецшкол: 2-й ЛВМСШ и 1-й МВМСШ (г. Москва). В связи с этим после сдачи экзаменов личный состав 2-й военно-морской спецшколы в июле 1944 года убыл из Тары в Ленинград. На этом 4-летнее существование 2-й ЛВМСШ закончилось, но из ее «спецов» со временем выросли 15 адмиралов и свыше двухсот капитанов 1-го ранга, 25 докторов и 80 кандидатов наук, 17 лауреатов Ленинской и Государственной премий, академики, писатели и большое количество высококлассных специалистов.


А пока у бывших «спецов» с прибытием в Северную Пальмиру началась военно-морская служба в качестве «подготов». Вернуться в дом на 13-й линии Васильевского острова, откуда воспитанники спецшколы убыли в Сибирь, не получилось, так как под ЛВМПУ выделили помещения в старинном здании, построенном для детского приюта еще в XIX веке по Приютскому, ныне Морскому, переулку.

Строители уже занимались ремонтом этого полуразрушенного здания, а в помощь им сформировали бригады из курсантов, которые в течение трех месяцев ежедневно выходили на стройку и работали с утра до позднего вечера. Приходилось еще убирать овощи на Карельском перешейке. На личный состав была возложена и охрана училища. Одновременно шел прием в учебное заведение матросов, старшин и солдат, прибывавших с фронта и действующих флотов. Поступала также гражданская молодежь из числа окончивших 7-9-е классы средних школ. Формирование училища закончилось к 7 ноября 1944 года.

«Спецы» были зачислены на третий – старший курс и на рукаве форменки носили три красных «галочки». Понимание того, что через год они станут первыми выпускниками ЛВМПУ, добавляло стремления успешно освоить учебный курс. Руководство училища проявляло к этим «подготам» особое внимание, а преподаватели, по словам самих курсантов, выкладывались в полную силу.


Первый набор в Ленинградское Подготовительное военно-морское училище

Вскоре все узнали о еще одном стимулирующем обстоятельстве – о введении в стране с 1944-45 учебного года экзаменов на аттестат зрелости при окончании средней школы. Чтобы получить допуск к этим семи экзаменам, необходимо было по всем предметам иметь оценку не меньше тройки (не считая пения, черчения и рисования).


Первый военный парад на Дворцовой площади

Поэтому 1945 год подготам запомнился не только Днём Победы и участием в военном параде победителей в Ленинграде, не только походами строем всем училищем после завтрака, обеда и ужина на Балтийскую товарную станцию для переноски дров в котельную ЛВМПУ. Врезалась в память и трёхмесячная эпопея сдачи экзаменов в небывалую летнюю жару: сначала за 10-й класс, а потом за всю учебную программу средней школы – на аттестат зрелости. А 9 сентября состоялся первый выпуск «подготов». Большинство из них для продолжения образования и подготовки к службе в ВМФ на офицерских должностях были направлены в Высшее военно-морское училище (ВВМУ) имени М.В.Фрунзе, расположенное в городе на Неве. Около 35% выпускников получили направления в другие высшие военно-морские командные и инженерные учебные заведения. Но были и такие (30-40 чел.), которые не смогли должным образом справиться с учебной программой за 10 класс, они поехали получать знания в средние училища.

Рудольф Голосов напишет стихотворение об учёбе в спецшколе в Таре, последняя строфа которого выглядит так:

«Катил Иртыш за валом вал,

Мы дерзкие рождали планы,

Отсюда жизни взяв штурвал,

Курс проложили в океаны».

Рудольф Голосов, старшина 1 статьи

Рудольф Голосов окончил ЛВМПУ в 1945 году с Золотой медалью. В Военно-морском флоте с 1945 года.


В том же году Р.А.Голосов поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Большинство преподавателей ВВМКУ начинали карьеру ещё в Российском императорском флоте и были высокообразованными офицерами. Общение с такими людьми накладывало отпечаток на личности будущих моряков-командиров. Природные способности, воспитание и образование в учительской семье, целеустремленность всегда выводили его в лидеры. За отличную учёбу получал Сталинскую стипендию, был занесён на мраморную Доску почёта, что, помимо заслуженной гордости, давало ему право выбора флота по окончании училища в 1949 году: он выбрал Северный флот и службу на подводных лодках. Так началась его служба в «прочном корпусе» на самом крупном флоте СССР.

Выпуск 1949 годы был замечательным, 26 выпускников стали адмиралами, причём трое из них полными адмиралами (В.Н.Поникаровский, В.А.Самойлов, Ю.А.Сысоев). Со многими однокашниками Рудольф Александрович шёл по жизни, начиная со 2-й Морспецшколы (В.Г.Ажажа, М.Д.Искандеров, С.К.Свирин) и Ленинградской Подготии (Г.Ф.Баранов, В.Д.Золотухин, М.Л.Копытников, С.А.Миронов, А.Е.Поляков, Ю.А.Сысоев).

Службу начал на подводных лодках в должности командира штурманской боевой части подводной лодки «С–26» Северного флота (Полярный, Мурманская область). Член ВКП(б)/ КПСС с 1950 года. Штурманом средней подводной лодки «С-26» он в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-52) перешёл в октябре 1950 г. Северным морским путём на Тихий океан и зачислен в состав 7-го флота (главная база – Советская Гавань, Хабаровский край). С 1951 года служил на подводной лодке «С–25» на Тихом океане: помощник, старший помощник командира.


2 пл проекта 613, пл С-26 (ЗАС-16) типа "С" IX-бис серии, пл 613 проекта и 2 пл типа "М" XV серии, Советская Гавань, 1958 год

Знакомство на катке

В октябре 1954 года Р.А.Голосов с отличием окончил специальные офицерские классы подводного плавания при 1-м Высшем военно-морском училище подводного плавания. По окончании учебы он получил назначение в 124-й бригаду 40-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота и вместе с молодой женой Татьяной отправился в город Находка. В неполные 26 лет капитан-лейтенант Голосов принял командование подводной лодкой «М-236» XV серии, проект 96 (октябрь 1954 г.), а через полгода стал командиром новейшей дизельной подводной лодки «С–145» проекта 613 – с апреля 1955 до мая 1957 г. (г. Владивосток, в/ч 95198).


ПЛ "М-236" проекта 96

ПЛ "С-145" 1970-е годы

По тем временам это была самая совершенная советская дизельная подводная лодка из самой многочисленной серии ПЛ. Всего таких лодок в СССР построено 215. Такого количества однотипных ПЛ не построила ни одна страна в мире кроме фашистской Германии в годы Второй мировой войны. ПЛ проекта 613 были основой подводных сил страны. Именно на них выросли практически все послевоенные поколения подводников в СССР, к которым относится и Рудольф Александрович Голосов.

С 15 ноября по 15 декабря 1955 года, командуя ПЛ «С-145», Р.А.Голосов выполнил уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Для дизельной ПЛ – это сложнейшая задача, которую раньше Тихоокеанский флот не решал. Днем «С-145» шла на перископной глубине под РДП (работа дизеля под водой), а ночью – на глубине под электромоторами, получающими питание от заряженных днем аккумуляторов. Однажды при всплытии лодка чуть было не попала под таран огромного транспорта. Спасла мгновенная реакция командира. «С-145» успела быстро уйти на глубину. Поход прошел успешно. Под новый 1956 год газета «Советский флот» поместила статью об этом походе и фото командира у перископа. Р.А.Голосову были вручены часы «Победа» с дарственной надписью «… от командующего ТОФ. 1957.» В июне 1956 года ему присвоено очередное звание – «капитан 3 ранга» и он был награждён орденом Красной Звезды. Через год Рудольфа Александровича командировали на Северный флот, где он в мае 1957 года принял большую подводную лодку «Б-72» проекта 611. На ней Голосов во второй раз пошёл по Северному морскому пути на Тихоокеанский флот – на Камчатку. 19 подводных лодок – 17 ПЛ проекта 613, две – проекта 611 (в том числе и «Б-72») и два отряда надводных кораблей в короткую северную навигацию совершили за три месяца поход и уже в октябре 1957 года оказались в родной базе ТОФ, в бухте Крашенинникова, преодолев штормы и ледяные заторы с помощью ледоколов. Позади остались воспоминания – в том числе и боевая тревога, когда льды как тиски сжали «Б-72». Но повезло, раздавлена была всего одна цистерна главного балласта с одного борта.

ПЛ "Б-72"

В ноябре 1958 года Р.А.Голосов в составе Камчатской дивизии совершает еще один уникальный поход. На этот раз перед «Б-72» была поставлена задача участвовать в научных исследованиях по освоению космоса. Надо было сделать в океане гравиметрические замеры для запусков спутников Земли и баллистических ракет. Предстоял поход в южные широты Тихого океана до экватора и далее на юг до параллели 60 градусов. Решались и чисто военные задачи: разведка, плавание ПЛ в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры.

Ураганы и штормы – всё в океане пережил экипаж «Б-72» под командованием Р.А.Голосова. Имея штатную автономность плавания 75 суток, ПЛ непрерывно находилась в Тихом океане 120 суток, пройдя 20120 миль. Несмотря на ряд трудностей, все поставленные командованием задачи были выполнены успешно. Вернулись из похода 25 марта 1958 года. За выполнение правительственного задания Р.А.Голосов награжден орденом Красного Знамени. Получили награды и члены экипажа.

Из воспоминаний Корнеева Владислава Николаевича

С 26 ноября 1958 года по март 1959 года мне пришлось участвовать в четырёхмесячном походе подводной лодки Б-72 под командованием капитана 3 ранга Голосова Рудольфа Александровича, в третьем для меня по счёту. Это тоже было нелёгкое плавание, но по особенностям совсем другое, с другими задачами. Основная трудность этого плавания заключалась в том, что оно продолжалось 120 суток, однако по сложности плавания и нагрузке на экипаж его нельзя сравнивать с испытаниями ПЛ Б-63 на полную автономность.

ПЛ Б-72 обеспечивала работу научной группы, занимавшейся гравиметрическими измерениями в интересах космических исследований. Прошли тогда вдоль западных берегов Северной и Южной Америки на юг до параллели 60 градусов южной широты и обратно. Шли в надводном положении при совместном плавании с танкером «Певек», пополнявшим наши запасы. Погружались периодически на два-три часа для производства измерений.

Шторма были только в начале и конце похода. В южных широтах нам сопутствовали относительно благоприятные погодные условия.

Под РДП шли мало, поскольку от нас не требовали полной скрытности похода. У берегов Южной Америки за нами постоянно наблюдала в перископ атомная подводная лодка США. Она ходила вокруг нашей лодки и вокруг танкера. Мы видели перископ несколько раз.

Некоторые члены нашего экипажа неоднократно за время похода менялись моряками из резервного экипажа, находившегося на танкере. Они переходили на танкер, где были все условия для отдыха. Поэтому физических перегрузок не было. Все 120 суток похода я находился на подводной лодке. Заменить меня было некем.

Очень много сил было затрачено на налаживание связи в первые дни похода. И дальнейший успех в решении задачи обеспечения подводной лодки бесперебойной надёжной связью с использованием сверхбыстродействующей (СБД) аппаратуры «Акула-2ДП», которая впервые на флоте была установлена на ПЛ Б-72, зависел от учёта всех недостатков первых дней похода, правильной организации связи на ПЛ и грамотной эксплуатации этой аппаратуры.

Задачи, поставленные перед боевой частью связи, были выполнены с честью. В походе мы добились высоких показателей прохождения СБД радиограмм, достигших 98%.

Командир подводной лодки Б-72 КВФ ТОФ капитан 2-го ранга Р.А.Голосов с вахтенным офицером старшим лейтенантом В.Н.Корнеевым, несущими ходовую вахту на крыше ограждения боевой рубки во время уникального 120-суточного плавания вокруг Тихого океана, находясь у берегов Южной Америки. Январь 1959 года


В июне 1959 года Рудольф Александрович стал капитаном 2 ранга, в октябре назначен начальником штаба бригады подводных лодок (ПЛ), а затем – командиром 125-й бригады и заместителем командира 29-й дивизии ракетных ПЛ 15-й эскадры подводных лодок (база – Камчатка).

С 1962 по 1965 год Р.А.Голосов – слушатель Военно-морской академии в Ленинграде. Окончив академию с Золотой медалью и получив воинское звание «капитан 1 ранга», он возвращается на Камчатку на должность начальника штаба той же 29-й дивизии ракетных ПЛ.


В начале 1966 года Р.А.Голосов вышел старшим на боевую службу на одной из ПЛ дивизии с целью проверки подготовленности её командира. Поход продолжительностью полтора месяца к западному побережью США, проходивший в условиях зимних штормов и противодействия противолодочных сил США, оказался весьма сложным. В один из дней его своевременным вмешательством в управление подводной лодкой удалось предотвратить возможную гибель корабля из-за неправильных действий командира. С возвращением в базу командир подводной лодки был снят с должности.


Р.А.Голосов - начальник штаба эскадры

В октябре 1966 года Р.А.Голосов был назначен начальником штаба 15-й эскадры ПЛ на Камчатке. В эскадру входили бригады больших и средних дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и только что сформированная дивизия атомных ПЛ, вооруженных крылатыми ракетами. На вооружении подводных лодок эскадры оказались практически все образцы ракетного и торпедного оружия, имевшиеся в то время в ВМФ СССР. Начальник штаба эскадры оказался единственным лицом из командования, допущенным к руководству практическими стрельбами всем этим арсеналом ракет и торпед. Пришлось очень много плавать, попадая зачастую в весьма сложные ситуации и предпринимая героические усилия, чтобы выполнить поставленные задачи. Это был богатейший опыт.

Андрей, Мария, Татьяна Николаевна, Рудольф Александрович, Елена

В 1969 году Р.А.Голосов направляется на учёбу в Военную академию Генерального штаба в Москву. Через два года окончив ее с Золотой медалью, он получил назначение командиром 11-й дивизии атомных подводных лодок с крылатыми ракетами Северного флота. 8 ноября 1971 года ему присвоено воинское звание «контр-адмирал». Летом 1974 года за успехи в боевой и политической подготовке дивизия награждена вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», а осенью того же года командир дивизии Р.А.Голосов назначен начальником штаба 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота.

В должности командира дивизии Р.А.Голосову довелось руководить очередным уникальным походом отряда, состоявшего из двух атомных подводных лодок «К-201» и «К-314» Северного флота и трех только что построенных надводных кораблей и судов с Балтийского флота: большой противолодочный корабль «Маршал Ворошилов», экспедиционное океанографическое судно «Башкирия» и плавучая мастерская «ПМ-129». Маршрут протяженностью 26700 миль пролегал из Баренцева моря через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море, через пролив Баши в Тихий океан и далее – на Камчатку в бухту Крашенинникова (г.Вилючинск). Переход занял 107 суток – с 20 января по 7 мая 1974 года. Корабли и суда отряда по ходу плавания совершили целый ряд деловых заходов в порты Экваториальной Гвинеи, Сомали, Йемена и на остров Маврикий. Подводные лодки некоторое время несли боевую службу на подходах к Персидскому заливу, где находилась авианосная ударная группа ВМС США с авианосцем «Кити Хок».

На фото во время стоянки в п.Бербера ближняя АПЛ К-314, дальняя – К-201. Фото с борта ПМ-129 из архива В.П.Петрова

Из воспоминаний однокашника Искандерова Марса Джемаловича

Марс Искандеров стал инициатором внедрения в 1977 году на Северном флоте Инструкции по наблюдению ДОП (движущийся объект пришельцев). Слово, стоящее в скобках последним, наверняка вызовет скептическую усмешку читателя, если он, конечно, не уфолог. Поэтому дадим небольшую предысторию, используя книгу «Подводные НЛО» бывшего подводника Северного флота, кандидата технических наук, специализировавшегося в области подводного поиска, и руководителя плаваний научно-исследовательской подлодки «Северянка» В.Г.Ажажи (однокашник Р.А.Голосова по 2-й Спецморшколе, ЛВМПУ и ВВМКУ имени М.В.Фрунзе). Его в 1976 году пригласил к себе бывший сослуживец, выросший до начальника разведки ВМФ, вице-адмирал Ю.В.Иванов и попросил ознакомиться с несколькими томами донесений о наблюдении НЛО на флотах, флотилиях, а также высказать свои соображения.

Ажажа предложил организовать систематический сбор информации о появлении НЛО над акваториями и в морских глубинах. В 1976 году по заказу Главного штаба ВМФ этим занялась Океанографическая комиссия Академии наук СССР, возглавив научно-исследовательскую работу (НИР) «Гидросферный аспект проблемы НЛО». Летом 1977 года Разведуправление ВМФ получило отчет о первом этапе НИР, содержавший обзор, анализ ситуации и документ – «Инструкция по наблюдению НЛО с кораблей и судов». Но внедрять её на флоте не торопились, не желая прослыть дилетантами и профанами науки, а еще хуже – идеологически нестойкими людьми.

Далее дадим слово автору книги: «Инструкцию по сбору информации о неопознанных летающих и подводных объектах удалось внедрить. Правда, сначала лишь на Северном флоте. И то лишь благодаря решительности и дерзости тогдашнего командующего флотом адмирала В.Н. Чернавина и заместителя начштаба СФ, моего друга, контр-адмирала Марса Искандерова. Это даже приводило к конфликтам между ними и политическими органами, которые усматривали в уфологии и впадение в мистику, и почему-то буржуазную идеологию… Борясь за боеспособность флота, не считаясь с мнением политиков, В.Н.Чернавин ходил по лезвию бритвы. И все-таки инструкция за подписью М.Искандерова была разослана по кораблям и войсковым частям Северного флота». Организованное наблюдение за НЛО началось.

А после очередного донесения оперативного дежурного по СФ о появлении НЛО, Иванов в начале октября 1977 года дал команду заместителю начальника Главного штаба ВМФ внедрить эту инструкцию сначала на разведывательных и гидрографических судах, а затем на всех кораблях и частях ВМФ. Позже в стране фактически создали два центра исследований НЛО – в Министерстве обороны и в Академии наук СССР. Но в условиях перестройки, в 1990 году, Государственная программа изучения НЛО была закрыта.

С августа 1974 года по май 1978 года Рудольф Александрович был назначен начальником штаба 1 флпл.


В ходе учений «Океан-75», будучи уже начальником штаба флотилии, в марте 1975 года, Р.А.Голосов успешно справился с зональным управлением группировками подводных лодок в Центральной Атлантике. Небольшой походный штаб из Севастополя на крейсере Черноморского флота перешел в Средиземное море к острову Крит. Затем на плавбазе подводных лодок «ПБ-82» Северного флота переправился в порт Конакри, столицу Гвинейской Республики. В ходе учения под руководством главнокомандующего ВМФ, используя для разведки в океане два самолета-разведчика «Ту-95» авиации Северного флота, походный штаб осуществлял фактическое наведение группы подводных лодок из Средиземного моря на конвой «противника», следовавший в Атлантике вдоль Африканского побережья. В середине мая, с окончанием учений, плавбаза возвратилась на Северный флот. В крайне сложной и напряженной работе начальника штаба, особенно такого, как штаб 1-й флотилии, подобный поход был светлой полосой, несмотря на трудности и ответственность.

В апреле 1978 года Р.А.Голосов назначен командующим 1-й Краснознамённой флотилией атомных ПЛ – членом Военного Совета Краснознамённого Северного флота, которой командовал до февраля 1980 года. В этот период флотилия стала самым большим объединением подводных лодок в ВМФ СССР. В ее состав входили шесть дивизий (более 40 подводных лодок и 60 их экипажей), тыл с базами хранения и приготовления ракетного и торпедного оружия, судоремонтный комплекс, служба радиационной безопасности, хранилища радиоактивных отходов и отработанных тепловыделяющих элементов атомных реакторов, закрытый гарнизон с жилым городком и всей обеспечивающей инфраструктурой. Все это огромное хозяйство, спрятанное в заполярных сопках губы Западная Лица, должно было непрерывно и круглосуточно функционировать, чтобы обеспечить решение задач подводными лодками в Мировом океане. Руководство всем этим обширным хозяйством возлагалось на командующего с соответствующей мерой ответственности.

Вскоре после вступления в новую должность произошло наиболее яркое событие, если не главное дело в жизни Рудольфа Александровича, которое страна оценила, как подвиг.

В это время по Северному морскому пути подо льдами уже активно выполнялись переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот атомных подводных лодок. Обычно АПЛ ходили поодиночке. Но все подобные походы осуществляли двухвинтовые АПЛ. Предстоял же новый поход АПЛ, которые имели один винт и один реактор. Это были атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 670 из дивизии, которой когда-то командовал Рудольф Александрович. Но теперь уже в должности командующего флотилией атомоходов Северного флота ему предстояло руководить переходом двух таких АПЛ – «К-212» и «К-325».


ПЛ "К-212" 670 проекта

Р.А.Голосов был вызван в Москву для доклада плана перехода Главнокомандующему ВМФ С.Г.Горшкову. Как обычно, предварительное решение главнокомандующего определяло поочередный переход АПЛ. После прохода первой, с получением донесения от нее о благополучном завершении похода, должна была идти вторая АПЛ. Так было заведено, и так все время осуществлялись подледные переходы атомоходов. Казалось, это надежно и предсказуемо: раз прошла одна АПЛ, успешно пройдет и другая. Р.А.Голосов знал о таком правиле, но предложил иное решение, которое предусматривало более безопасное подледное плавание. АПЛ предлагалось идти в тактической группе, поддерживая связь между собой. Таким образом, в случае нештатной ситуации на одной из АПЛ другая могла бы оказать помощь для поиска или проделывания полыньи и всплытия лодок в надводное положение для устранения неполадок.


К-325-фото от к-ра БЧ-1 Батырь П.А.

Вначале это предложение насторожило главнокомандующего, но доводы Рудольфа Александровича были столь убедительны, что главком утвердил задание идти в тактической группе двум АПЛ. На «К-325» старшим определили командующего флотилией контр-адмирала Р.А.Голосова, он же командир тактической группы.

С 22 августа по 6 сентября 1978 года предложенное решение о первом в стране и в истории подводных сил переходе под арктическими льдами АПЛ в группе было успешно реализовано. Все расчеты оправдались. За успешное выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 4 ноября 1978 года контр-адмиралу Р.А.Голосову присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же звания удостоены оба командира АПЛ – капитан 3 ранга А.А.Гусев и капитан 2 ранга В.П.Лушин, а также командир 11 дивизии капитан 1 ранга Е.А.Томко – старший на борту «К-212».

Протяжённость похода составила 4570 миль, из них 1760 – под льдами.

На следующий год контр-адмирал Р.А.Голосов вышел в поход старшим на АПЛ проекта 671РТ, которая всплыла в полынье в районе Северного полюса. Это был первый поход одновальной АПЛ к Северному полюсу.

Рудольф Александрович с сыном Андреем

29 октября 1979 года Р.А.Голосову присвоено воинское звание «вице-адмирал». В феврале 1980 года он назначен начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного совета Тихоокеанского флота. Эта сложная и ответственная должность требовала приложения всего богатого опыта, накопленного за годы службы на флоте. Наряду с основной и первостепенной задачей поддержания боеспособности флота, Рудольф Александрович всегда считал не менее важной задачей заботу о моряках, помня о личной ответственности за их жизни.


Р.А.Голосов с Главнокомандующим ВМФ С.Г.Горшковым на месте аварии

Так было и в октябре 1981 года, когда недалеко от входа в бухту Владивостока на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ «С-178», протараненная рыболовным траулером. Часть экипажа осталась в живых. Руководство спасательными работами было возложено на начальника штаба флота. По его инициативе впервые в мировой практике для спасения людей была использована спасательная подводная лодка, которую удалось положить на грунт рядом с затонувшей, передать при помощи ее водолазов на аварийную ПЛ продукты и снаряжение и в дальнейшем вывести часть подводников непосредственно в спасательную ПЛ, что исключило для них тяжелое кессонное заболевание. После спасения оставшихся в живых были извлечены тела погибших, подводная лодка поднята и поставлена в док.

В июне 1982 года Р.А.Голосов руководил ликвидацией аварии боевой баллистической ракеты на атомном подводном ракетоносце, находившемся на боевом дежурстве на Камчатке. Будучи председателем комиссии по расследованию этого случая, Рудольф Александрович Голосов сумел доказать, что причиной нестандартной ситуации явилась конструкторская недоработка одной из схем управления, а не ошибка личного состава.

В 1983 году Рудольф Александрович Голосов принял предложение стать начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба. Семь лет он возглавлял эту кафедру. В феврале 1990 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Летом того же года ему было присвоено учёное звание «профессор».

Уволен в запас в 1990 году, прослужив в Вооруженных силах СССР 62 пенсионных года и 45 календарных лет. После увольнения продолжил работу в той же академии. В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (секция «геополитика и безопасность»), в 1994 г. избран Академиком Международной академии информатики. Автор многих научно-методических и научно-исследовательских трудов. Систематически публиковал статьи в журналах «Военная мысль», «Морской сборник» и в других военных периодических изданиях. В 2007 году увидела свет книга адмирала Р.А.Голосова «Продуть балласт».

Находясь в запасе, Р.А.Голосов вёл активную общественную деятельность, являясь вице-президентом «Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников».

Жил в городе-герое Москве.


Награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина (04.11.1978), орденами Красной Звезды (30.12.1956), Красного Знамени (23.07.1959), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й (04.03.1975) и 2-й (1989) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», именным оружием (1977).

По словам адмирала, его увлечением являлась «жизнь во всех ее проявлениях».

https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2875

http://biograph.ru/index.php/whoiswho/13/361-golosovra

Квятковский Ю.П. Вечная память по несравненному и действительно выдающемуся Рудольфу Александровичу! Скорблю со всеми, кто знал Рудольфа

Клубков Ю.М. Скорблю со всеми вместе о кончине замечательного Человека и Адмирала Рудольфа Александровича Голосова. Я знал его лично и общался с ним на Камчатке в 1957 году, а позднее на Всеподготских встречах в нашем училище, и помогал ему в распространении его книги «Продуть балласт» на мероприятиях в Академии. Вечная Память Герою!

 

«В ВОЙНУ ТЕЛЬНЯШКУ Я НАДЕЛ...»

Писать об отце легко и трудно одновременно. Легко – потому, что это родной и близкий человек, и, кажется, знаешь его хорошо. Трудно - так как слишком велик масштаб личности, значимо и уникально то, что он сделал. Наверное, лучше всего о своей службе на флоте отец рассказал сам в книге, вышедшей к 100-летию подводных сил России («Продуть балласт! Полвека служению подводному флоту». Москва, РоссПЭН, 2007), и в своих стихах. Поэтому я попробую лишь обозначить вехи биографии папы:

1945-й – окончил с золотой медалью Ленинградское военно-морское подготовительное училище;

1949-й – с отличием окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе (кстати, через 30 лет это же учебное заведение окончил сын Андрей, а через 60 лет – внук Олег).

А потом был Северный флот, переход на средней подводной лодке «С–26» в октябре 1950 года в составе экспедиции особого назначения «ЭОН–52» (подводные лодки «С–23», «С–25» и «С–26») Северным морским путём на Тихоокеанский флот.

В 1952 году во время отпуска – романтическая встреча на катке с будущей женой. А вот как об этом в папиных стихах:

Ноябрь, Москва, каток «Динамо»,

Морозец лёгкий, звон коньков!

Её сюда пустила мама,

Его – план флотских отпусков.

И случай тот, что жизнью движет,

Соединил счастливо их.

Москва с Камчаткой стала ближе,

А мир – прекрасней для двоих.

В октябре 1954 года отец с отличием окончил специальные офицерские классы, и вскоре был назначен командиром новейшей ПЛ «С–145», проекта 613 в город Владивосток (оказался самым молодым командиром подводной лодки на ТОФе). В ноябре – декабре 1955 года, командуя ПЛ «С–145», отец выполнил уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Для дизельной ПЛ это сложнейшая задача, которую раньше Тихоокеанский флот не решал. Днём «С–145» шла на перископной глубине под РДП (работа дизеля под водой), а ночью - на глубине под электромоторами, получающими питание от заряженных днём аккумуляторов. Однажды при всплытии лодка чуть было не попала под таран огромного транспорта. Спасла мгновенная реакция командира – «С–145» успела срочно уйти на глубину. Поход прошёл успешно.

В мае 1957-го папу в срочном порядке командируют на Северный флот, где он принимает большую подводную лодку «Б–72» проекта 611. На «Б–72» он во второй раз прошёл по Северному морскому пути, с Северного флота на Тихоокеанский. И вновь на Камчатку. Вышли в поход в июле, а уже в октябре 1957 года оказались в родной базе ТОФ, в бухте Крашенинникова, преодолев шторм и ледяные заторы с помощью ледоколов. Позади остались воспоминания - в том числе и боевая тревога, когда льды, как тиски, сжали «Б–72». Но повезло: раздавлена была всего одна цистерна главного балласта.

В ноябре 1958 года отец в составе камчатской дивизии совершает ещё один уникальный поход. На этот раз перед «Б–72» была поставлена задача участия в научных исследованиях для дальнейшего освоения космоса. Необходимо было сделать в океане гравиметрические замеры для новых запусков спутников Земли и БР в космос. Предстоял удивительный поход в южные широты Тихого океана до экватора и далее на юг до 60 параллели. Решались и чисто военные задачи: разведка, плавание ПЛ в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры.

Ураганы, штормы, многое другое в океане пережил экипаж «Б–72» под командованием Голосова Р.А. Имея штатную автономность плавания 75 суток, ПЛ непрерывно находилась в Тихом океане 120 суток, пройдя 20120 миль. В поэтических строчках это звучит так:

В войну тельняшку я надел

И бед хватил сполна.

Любил, тонул, блевал, горел,

Сбивала с ног волна.

Все океаны на Земле

Пройти мне довелось,

На полюсе в белесой мгле

Земную смазать ось.

С 1962 по 1965 гг. отец – слушатель Военно-морской академии в Ленинграде. Окончив Академию с золотой медалью и получив воинское звание «капитан 1-го ранга», он снова возвращается на Камчатку на должность начальника штаба той же 29 дивизии ракетных ПЛ. В 1966 г. назначается начальником штаба 15 эскадры ПЛ на Камчатке.

В 1969 г. Голосов Р.А. направляется в Академию Генерального штаба в Москву. Через два года окончив её с отличием, он получает назначение командиром 11 дивизии атомных подводных лодок Северного флота. В должности командира дивизии отцу довелось руководить очередным уникальным походом отряда, состоявшего из двух атомных ПЛ «К–201» и «К–314» Северного флота и трёх только что построенных надводных кораблей Балтийского флота: БПК «Маршал Ворошилов», экспедиционное океанографическое судно «Башкирия» и плавучая мастерская «ПМ–129». Маршрут протяжённостью 26700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море, через пролив Ваши в Тихий океан и далее – на Камчатку. Переход занял 107 суток с 20 января по 7 мая 1974 года.

В марте 1978 года отец назначен командующим I флотилии атомных ПЛ, которой командовал до февраля 1980 года. Вскоре после вступления в новую должность произошло наиболее яркое событие в жизни Рудольфа Александровича, которое страна оценила, как подвиг.

В это время по Северному морскому пути подо льдами уже активно выполнялись переходы с Северного флота на Тихоокеанский атомных подводных лодок. Обычно АПЛ ходили поодиночке, но все подобные походы осуществляли двухвинтовые АПЛ. Предстоял же новый поход лодок, которые имели 1 винт и 1 реактор. Это были атомные подводные лодки 670-го проекта с крылатыми ракетами из дивизии, которой когда-то командовал Голосов. Но теперь уже в должности командующего флотилии ему предстояло руководить переходом двух таких АПЛ – «К–212» и «К–325».

Отец был вызван в Москву для доклада плана перехода Главнокомандующему ВМФ С.Г.Горшкову. Как обычно, предварительное решение Главкома определяло поочерёдный переход АПЛ. После прохода первой с получением донесения от неё о благополучном завершении похода должна была идти вторая АПЛ. Так было заведено, и так всё время осуществлялись подлёдные переходы. Казалось, это надёжно и предсказуемо: раз прошла одна АПЛ, успешно пройдёт и вторая. Р.А.Голосов знал о таком правиле, но предложил своё, совершенно иное решение, которое предусматривало более безопасное подлёдное плавание. АПЛ предлагалось идти в тактической группе, поддерживая связь между собой. Таким образом, в случае какой-либо нештатной ситуации на одной из АПЛ вторая могла бы оказать помощь для поиска или проделывания полыньи и всплытия лодок в надводное положение для устранения неполадок.

Вначале предложение насторожило Главнокомандующего, но доводы Рудольфа Александровича были столь убедительны, что Главком утвердил идти в тактической группе двум АПЛ. На «К–325» старшим определили командующего флотилией контр-адмирала Р.А.Голосова, он же – командир тактической группы.

В октябре 1978 года предложенное решение о первом в стране и в истории подводных сил переходе под арктическими льдами АПЛ в группе было успешно реализовано. Все расчёты оправдались. За успешное выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР контр-адмиралу Р.А.Голосову присвоено звание Героя Советского Союза.

На следующий год отец вышел в поход старшим на АПЛ проекта 671РТ, которая всплыла в полынье в районе Северного полюса. Это был первый поход одновальной АПЛ к Северному полюсу. Стихотворные строчки отца о своей непростой службе:

Смута смутой, а штормы волну поднимали,

Ветер жизни стонал, души нам теребя.

Командирские мостики мы занимали,

Тяжкий груз флотских буден беря на себя.

Пенным следом дороги вились по планете,

Верным жёнам разлука сжимала сердца.

В гарнизонах закрытых росли наши дети,

Месяцами не ведая ласки отца.

Жёны флотские – это отдельная тема,

Тяжкий крест вместе с нами по жизни идти.

Коль любовь с пониманьем так это поэма,

Если нет – только рифы на трудном пути.

Душных тропиков зыбь, свет полярных сияний,

Рвущий душу трезвон аварийных тревог.

Сотрясался эфир от таких приказаний.

Сам Нептун признавался: «Я б сделать не смог».

Мы могли! Всё могли, хоть не всё понимали,

Верность флоту и Родине в сердце храня.

А коль было не в мочь – в кружки спирт наливали,

Флотским юмором флотскую службу кляня!

Но зато море всё расставляло на место:

Не укроешься в море за чьей-то спиной.

Сразу видно, душой кто из липкого теста,

С кем в беде и в бою – как за крепкой стеной!

Всё сложней корабли, и всё дальше походы.

В них уже флагманами идти довелось.

Всех земных океанов мы вспенили воды

И планете на полюсе смазали ось.

В феврале 1980 г. Р.А.Голосов назначается начальником штаба – первым заместителем командующего и членом Военного совета Тихоокеанского флота. Это сложная и ответственная должность требовала приложения всего богатого опыта, накопленного за годы службы на флоте. Наряду с основной и первостепенной задачей поддержания боеспособности флота, отец во главу угла всегда ставил заботу о моряках, личную ответственность за их жизни.

Так было и в октябре 1981 года, когда недалеко от входа во Владивосток на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ «С–178», протараненная рыболовным траулером. Часть экипажа осталась в живых в первом и втором отсеках. Руководство спасательными работами было возложено на начальника штаба флота. По его инициативе впервые в мировой практике для спасения людей была использована спасательная подводная лодка «Ленок». Её удалось положить на грунт рядом с затонувшей, передать на неё с помощью водолазов продукты и снаряжение и в дальнейшем вывести часть подводников непосредственно в спасательную ПЛ, что исключило для них тяжёлое кессонное заболевание. После спасения оставшихся в живых были извлечены тела погибших, подводная лодка поднята и поставлена в док.

В 1983 г. Рудольф Александрович принимает предложение стать начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Академии Генерального штаба. Семь лет он возглавляет эту кафедру. В феврале 1990 г. защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук. Летом того же года ему присваивается учёное звание «профессор». В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (секция «Геополитика и безопасность»).

Голосов Р.А. награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина (1978), Красного Знамени (1959), Красной Звезды (1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II (1989) и Ш степени (1975), многими медалями, включая медаль «За боевые заслуги».

Итак, отцу 80 лет: четверо детей (2 сына, 2 дочери), пятеро внуков, написанная книга, построенный своими руками дом. Хочется обратиться к нему со словами, которые он сам написал своей маме к её 80-летию:

Спасибо, папа! Жизнь твоя

Нам как маяк в житейском море,

В жару – прохлада у ручья,

И утешенье – если горе!

Если бы на флоте присуждалась награда «За честь и достоинство», то смею утверждать, что отец получил бы её первым...

Елена Васильева (дочь), Анна Голосова (внучка) - см. Журнал для моряков, их семей и романтиков моря «Виктория - Большой сбор», 2007, ноябрь-декабрь, № 6 (28), с. 39-41.

Фото:

ВСТРЕЧА ДЕРЖАВИНА КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА С ВОСЬМИКЛАССНИКАМИ ГИМНАЗИИ 209 "ПАВЛОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ"

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКА ЛЕНИНГРАДСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1948 ГОДА УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДЕРЖАВИНА КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА С ВОСЬМИКЛАССНИКАМИ ГИМНАЗИИ 209 "ПАВЛОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ" 12 МАЯ 2022 ГОДА.

Эта встреча была посвящена 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Константин Павлович - капитан 3 ранга в отставке, командир БЧ-3 эсминца "Пламенный", после увольнения в запас ходил на различных кораблях ММХ и МРХ, капитан дальнего плавания, занимался ловлей рыбы, крабов, был капитаном катамарана "Геолог Приморья". После ухода с кораблей отдаёт все свои силы и знания делу обучения будущих моряков. В течение последних десятков лет занимается обучением морскому делу юных нахимовцев в Санкт-Петербурге, создав в училище Морской боцманский клуб имени капитан-лейтенанта А.И.Казарского.


Скачать видео можно по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/CikikmiJ7twSew

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 95-ЛЕТИЕМ ИВАНОВУ АНТОНИНУ МИХАЙЛОВНУ - УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ И ГЕОМЕТРИИ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, ДОРОГАЯ АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА!

Фото:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ И ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО В.В.ПУТИНА
С ДНЁМ ПОБЕДЫ

Уважаемые граждане России!

Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики!

Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днем Великой Победы!

Защита Родины, когда решалась ее судьба, всегда была священной. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом.
Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей в Донбассе. За безопасность нашей Родины — России.
9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплоченности и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу.
День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. В этот день в нескончаемом потоке «Бессмертного полка» — дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов.
Мы гордимся непокоренным, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг — хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными, и сделать всё, чтобы ужас глобальной войны не повторился.
И потому, несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу.
В декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга. Всё напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели.
В открытую шла подготовка к очередной карательной операции в Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий.
Таким образом, планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза, причем непосредственно у наших границ. Всё говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным.
Повторю, мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днем.
Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны.
Соединенные Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно всё это проглатывать.
Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам.
А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить. Такая нравственная деградация стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью их жертв, перечеркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу.
Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать. Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу.
Мы чтим всех воинов союзнических армий — американцев, англичан, французов — участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая — всех, кто разгромил нацизм и милитаризм.

Уважаемые товарищи!

Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны — Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко.
Обращаюсь сейчас к нашим Вооруженным Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам.
Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, родных, друзей.
Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожженных в Доме профсоюзов в мае 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою — за Россию.

Объявляется минута молчания.

(Минута молчания.)

Гибель каждого нашего солдата и офицера — это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия, общественные организации сделают всё, чтобы окружить заботой такие семьи, помочь им. Особую поддержку окажем детям погибших и раненых боевых товарищей. Указ президента об этом сегодня подписан.
Скорейшего выздоровления желаю раненым солдатам и офицерам. И благодарю врачей, фельдшеров, медсестер, медицинский персонал военных госпиталей за самоотверженную работу. Низкий поклон вам за то, что боретесь за каждую жизнь — часто под обстрелом, на передовой, не жалея себя.

Уважаемые товарищи!

Сейчас здесь, на Красной площади, плечом к плечу стоят солдаты и офицеры из многих регионов нашей огромной Родины, в том числе те, кто прибыл прямо из Донбасса, непосредственно из зоны боевых действий.
Мы помним, как враги России пытались использовать против нас банды международных террористов, стремились посеять национальную и религиозную вражду, чтобы изнутри ослабить, расколоть нас. Ничего не получилось.
Сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как братья.
И в этом сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа.
Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины. И для нас, их наследников, преданность Отчизне — главная ценность, надежная опора независимости России.
Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них.

Слава нашим доблестным Вооруженным Силам!

За Россию! За Победу!

Ура!


Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 мая 2022 г. № 265

г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!

Дорогие ветераны!

77 лет отделяют нас от 9 мая 1945 г. — знаменательного дня, изменившего судьбу всего мира! Для нас, для всех дружественных и братских стран этот праздник олицетворяет незыблемый подвиг народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков и освободившего человечество от нацизма.

Мы всегда будем помнить о том, какой невероятной ценой досталась Великая Победа нашим отцам и дедам, о стойкости, патриотизме и беспримерном мужестве тех, кто сражался на фронтах и неустанно трудился в тылу во имя свободы и независимости Отечества.

Сегодня солдаты и офицеры российской армии, выполняя свой воинский долг, находятся на переднем крае борьбы с последователями нацизма, надежно защищают национальные интересы России в ходе специальной военной операции на Украине.

Уважаемые товарищи!

Поздравляю вас, ваши семьи, родных и близких с всенародным праздником — Днем Победы!

Желаю доброго здоровья, счастья и новых свершений во имя Родины!

В ознаменование 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов ПРИКАЗЫВАЮ:

9 мая 2022 г. в 22:00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок в соответствии с нормами расхода боеприпасов и фейерверочных изделий.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

генерал армии С.Шойгу
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю