Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Размышление 128. Внуку, идущему в армию.

   Ты вступаешь в сообщество воителей, отличающееся сплоченностью своих компатриотов и готовностью к решительным действиям, не взирая на трудности и потери. (Хотелось бы, чтобы это была просто фигура речи, а не свойство командования нашей армии.) Здесь превалируют общность и спаянность.

   В нашей жизни многое обусловливают встречи, которые устойчиво определяют наше окружение: семья с друзьями и соседями, школа с одноклассниками и преподавателями, партнеры по увлечениям и культурному досугу. Теперь тебя ожидает новое окружение соратников, командиров, наставников. Это интересно, хотя и волнительно. Наша любовь к жизни, которая проявляется через любопытство (обычно говорят мягче: любознательность, интерес, пристрастие, но это все только формы любопытства, которое, по-моему, движет человека по жизни), здесь получает новую пищу и наполнение.

   Воинское сообщество характеризуется единением, которое проявляется как в строю (то есть непосредственно в деяниях подразделения), так и за его пределами вплоть до личной жизни, и сохраняется далеко за границами собственно срока службы. Тебе предстоит встретить и участвовать во множестве событий, деяний, контактов и происшествий. Завидую тебе.

  Как опытный отставник, хочу несколько посвятить тебя в некоторые профессиональные для военного проблемы. Надо тебе сказать, что сегодня важнейшей задачей вооруженного противоборства является распознавание СВОЙ/ЧУЖОЙ! Если в былые времена эта задача (а она существовала всегда) относилась больше к боевым единицам и средствам, то сегодня она актуальна для всех уровней противоборства, включая непосредственный личный контакт, так как имеет место взаимопроникновение субъектов сторон без ведения активных действий при сокрытии боевых намерений. Современное противоборство приближается к формам гражданской войны.

  Проблема выявления СВОЙ/ЧУЖОЙ (свой по образу жизни, привычкам, пристрастиям, нормам поведения, отношению к текущим событиям, чужой по отличию во всем этом) заботит нас постоянно. Определиться здесь можно в совместной деятельности - вспомни песню Высоцкого: «Если рядом с тобой чужой, парня в горы возьми, рискни, пусть он в связке одной с тобой, там поймешь кто такой». Это вопрос, который надо задавать и себе – свой ли я?  

  В армии есть постулат: Своих не бросают. Это значит: Свои не бросают. Так что прикидываем: Я у них свой? Они у меня свои? Меня не бросят? Я не брошу? Воинский строй силен, когда все свои!

Это у тебя все впереди.
  Не уклоняйся от мелочей, усердствуй в главном, будь полезным, принимай подмогу, гордись содеянным, радуйся жизни. И будь здоров.

ЁЖ - одна извилина!




https://proza.ru/2022/05/21/1061

Высшее Военно - Морское Училище радиоэлектроники имени Александра Степановича Попова.
"ЁЖ - одна извилина! И тот ловит мышей и других насекомых".
Любимый начфак. 3 факультет ВВМУРЭ им А.С. Попова. Емельянов Юрий Алексеевич: -
"Рубите дерево под корень - обезьяны с него сами попадают!"
На совете училища: -
"Если перед новым годом объявить карантин, это все равно что, засунуть гранату в ж... и выдернуть чеку... И на Новый Год отпустили всех в увольнение..."
"Вы опора нации, Вас под танки бросать!... А Вы - пиво пить!!!"
"Вы пьяны! У Вас нос красный, как огурец!"
"Самый короткий путь -  длинный!"
"Каждая свадьба - это предпосылка к чрезвычайному происшествию!"
"Нарушители воинской дисциплины торпедируют факультет. Так перекроем же нарушителям в/д кислород!" - страшно представить торпедированный факультет и нарушителей в/д, задыхающихся без доступа кислорода!;
"Десятилетнюю десятиклассницу, в тёмном подъезде, на холодном цементе! Сволочь!"
"Даже у кошки, которая хуже собаки, есть что-то человеческое."
"Люди умирали под красным флагом, а мы стоим обгаженные."
"Полюбуйтесь на него, - был снят патрулём с забора с 10-ю бутылками портвейна! Я спрашиваю у него, для кого нёс!? А он говорит-для себя! Вы что, мамонт?!"
"Наш народ любит флот. В Нижнем парке все посетители хотят угостить курсантов спиртным, панимаешь, так это ...Пренебреги!!! "
"Факультет в прорыве! ...шлакоблочные мозги...ведут свой потаённый образ жизни! ".
PS.
Вывод: - "В борьбе с глупостью самые справедливые и кроткие люди в конце концов делаются грубыми." Цитата. Фридрих Ницше

Берингов пролив



Как-то проходили пролив, из Чукотского моря в Берингово. В надводном положение, потому что мелко. Вокруг жемчужное море, штиль и ... фонтаны до горизонта, как в Нижнем Парке Петергофа. Это местные киты, блестя чёрными спинами, пускают струи, серебрящиеся в лучах низкого, северного солнца. У них шла активная отработка задачи по размножению, основной инстинкт, так сказать. Время такое - брачный сезон у китов. Вот они и занимались всякими безобразиями, пуская пузыри, играя струями фонтанов и взбивая хвостами ажурную пену. Нашу красавицу (подводную лодку) они приняли за подругу и вожделели её.  С трудом от них убежали, дав полный ход.

Эсминец Быстрый


Эсминиц «Быстрый» - последний корабль, на котором я выходил в море.
Большой Камень. Ноябрь 1992. Иду в родную бригаду. Навстречу, Серёга Козельский - одноклассник: - «Василич на нас приказ пришёл».
Надо сказать, что ждал его полтора года. Полтора года, каждое утро вставал с чувством, что вот - вот и счастье закачает меня ласковой волной гражданской жизни. И вот свершилось.
  Отгремела отвальная, больше похожая на тризну по Флоту умирающей Империи. В халате, дымя сигаретой, сижу на спине в диване, планирую срочную эвакуацию из Биг Стоуна в уже Санк-Петербург. Прикинул и решил, что трехтонного контейнера хватит.
Вдруг тревожный звонок в дверь, разогнал розовый туман иллюзий. И как то я встревожилося, как то я забеспокоился? И, чувства не подвели.
«Василич привет», – на пороге стоял флагРТС нашей бригады, выручай!?
«Сын с женой заболели, выскочи за угол с комбригом, на денёк, вместо меня. Больше некому, ты же знаешь".  К концу 1992 года Флот почти полностью растерял своих лаперузов, в море выйти набирали с мира по нитке. Надо сказать, что представители штаба бригады подводных лодок должны были обеспечить стрельбу крылатой ракетой из очередной подводной лодки, а «Быстрый» обеспечивал стрельбу.
И вот бухта Стрелок, красавец «Быстрый», эсминец 956 проекта. Всегда хотел служит на эсминцах или крейсерах, что бы ветер в морду, что бы волны в барашках, что бы чайки над головой. Но после присяги в ВВМУРЭ построили и объявили –  подводные лодки, атомные. И защемило сердце - стылые глубины, черные подводные лодки, свинцовые трусы…
 И вот каюта по правому борту, сосед подполковник морской авиации, такой же бедолага как и я, обеспечитель, представитель от летательных аппаратов, которые должны уничтожить ракету если она собьется с курса и полетит не в ту сторону.
Все хорошо только день превратился в месяц – то погода, то ещё какая-нибудь флотская неопределённость. Обманули, обманули…. Гранитные скалы бухты Валентин сочились крупными слезами, содрогаясь от моих стонов и рыданий. Даже суровый комбриг растрогался и пообещал подписать обходной лист без проблем сразу после прихода в родную гавань.
31 декабря в 18.00 "Быстрый" правым боротом ошвартовался к пирсу бухты Стрелок. До Нового года 6 часов. Во дворе родного дома неожидано встретился командир: – "Сергей Васильевич, ты ещё здесь!? Слушай, минёр паскуда, нажрался, а ему по гарнизону. Давай за него". Внутри похолодело. Заступить по гарнизону под новый год – это сменится через неделю. Но слава яйцам, на горизонте нарисовался молодой морсофлот нашего экипажа, целеуказания было передано капитану и я был спасён.
Новый год прошел без замечаний. Комбриг не обманул – обходняк подписал сразу, как обещал. И началась новая гражданская жизнь, но об этом как-нибудь в другой раз.
Больше в море на военных кораблях (хотя не военных кораблей и не бывает по определению. Невоенные плавсредства называются судами) я не выходил.
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ СОКОЛОВА АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА - ТБИЛИССКОГО ПИТОНА 1950 ГОДА

30-го августа с.г. Анатолию Георгиевичу СОКОЛОВУ, кап. I ранга Российского Флота, питону Тбилисского НВМУ исполняется 90 лет!!!


СОКОЛОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - Тбилисский нахимовец 1950 года

Анатолий Георгиевич Соколов родился 30 августа 1932 года в г.Калинине (ранее – Тверь, как и ныне) в семье комиссара инженерного батальона Балтфлота.
Семья Соколовых
Детство Юбиляра было опалено Великой Отечественной войной. С первых дней ему, его семье досталось полной чашей: и ранняя гибель на фронте родителя, бомбёжки города, попытки бежать от оккупации, эвакуация, голод и чужие углы для жилья...
Анатолий Соколов очень подробно рассказывает об этом в своих мемуарных записках.
Вот как он рассказывает о своём пути к Флоту, к военно-морской службе:
«...пришёл и вызов на меня. Я должен был после Нового года явиться в Калининское Суворовское училище. Ждать осталось недели две. Но вдруг, примерно, за неделю до нового 1944 года, приходит официальная бумага, в которой говорится, что в Тбилиси организуется Нахимовское военно-морское училище по типу Суворовских училищ для детей погибших моряков. Мои документы из Калининского СВУ пересланы в Тбилиси, улица Камо, дом 52, в ТНВМУ, куда мне и нужно явиться...И я загорелся. Папа моряк, Виктор подался в моряки, и я тоже хочу быть моряком. Мать никак не хотела, чтобы я учился где-то у чёрта на куличках, другое дело – Суворовское училище в Калинине, прямо под боком. Я же упёрся, поеду. Мать опять принялась писать куда-то...
Я же стал тайно готовиться к отъезду в Тбилиси.

Толя Соколов, 1944 год

На вокзале узнал, что поезд на Тбилиси идёт через Сталинград, затем надо ехать на Баку, а уж потом в Тбилиси, узнал, когда идут поезда на Сталинград. Сшил маленький мешочек для документов, скрытно взял свою метрику, документ с вызовом в Нахимовское училище и табель об окончании 3 класса. Всё это я положил в мешочек, который приколол булавкой к детскому лифчику, придерживающему резинками чулки...Написал записку матери, что уехал в Тбилиси. Записку положил в конверт, написал наш адрес. Письмо решил бросить в почтовый ящик на вокзале. Поезд уходил днём..."
Да, 11-летний Анатолий-таки проделал в одиночку в те суровые военные годы этот путь от Калинина до Тбилиси – тернистый путь к своей мечте!


Ещё немного от самого А.Г.Соколова:
«...Через полчаса я был около училища. Это было, наверное, в середине февраля 1944 года.
У парадной двери стоял матрос – часовой, с четырёхгранным штыком от винтовки на поясе. Я подошёл и сказал ему, что я приехал учиться в училище. Матрос грубо оборвал меня: «Мало вас тут ходит. Пошёл отсюда!»
Я стал объяснять, что приехал из Калинина, что у меня есть документы. Матрос ничего не хотел слушать... Из парадной двери вышел капитан 3 ранга с сине-бело-синей повязкой на рукаве... Он спросил, что здесь за крик? Я опять, в десятый раз, рассказал, что приехал из Калинина по вызову поступать в училище, что у меня есть документы, а этот матрос меня не пускает, и всё это я говорил, сильно заикаясь и плача. Дежурный сказал: «Пойдём, разберёмся».


Мы с ним прошли через парадную дверь в вестибюль... И на фоне всего этого великолепия я шёл за дежурным в старой грязной одежде, в стоптанных огромных ботинках. Мне стало так себя жалко, что я всё время плакал, размазывая слёзы и сопли рукавом телогрейки. Офицер привел меня в небольшую комнату дежурного, усадил на кожаный топчан, стал меня успокаивать и спросил, какие у меня есть документы. Я, всё ещё всхлипывая, расстегнулся, отшпилил булавку от лифчика и протянул дежурному офицеру мешочек с документами. Тот долго разбирался с моим табелем, метрикой, справкой коменданта и, наконец, добрался до вызова меня в училище. Куда-то позвонил и кого-то вызвал. Через минуту пришла девушка-матрос. Дежурный передал ей бумажку с вызовом и сказал: «Танюша, проверь». Танюша ушла и минут через десять пришла и сказала: «Это наш». «Я ваш!» – вырвалось у меня. Девушка забрала остальные мои документы и сказала: « Пойдём, Толик»...







В лагерь

Шлюпочная практика



Знамённая группа от нашей роты


На параде







На экзамене

("Страницы Истории Тбилисского НВМУ», книга имеется в чит. зале Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге)
Так на много десятилетий Анатолий Соколов приобщился к Военно-морскому Флоту Российской Державы.
Успешно окончил Нахимовское училище, штурманский факультет ВВМУ имени М.В.Фрунзе. Военно-морскую службу Анатолий Георгиевич прошёл на кораблях Краснознамённого Балтийского Флота и в Управлении Ленинградской ВМБ.

Соколов Анатолий Георгиевич, 1982 год
Активно участвовал в послевоенном боевом тралении на Балтийском Флоте.
Подробно описал свой жизненный путь в воспоминаниях.

Уважаемый нахимовец, Анатолий Георгиевич!
Мы, Ваши однокашники, собратья по нахимовской судьбе, сегодня с чувством особой гордости за Родину, наш Флот, сопричастность к общей судьбе поздравляем Вас с замечательным Юбилеем – Вашим 90-летием!
С уважением желаем Вам оптимизма, радости общения с близкими и друзьями, веры, надежды, любви и успешности по жизни!
Доброго здоровья на многие лета!
Нахимовцы ТНВМУ:
Афанасьев А.В. (выпуск 1950г.),
Ляпин К.К. (выпуск 1951 г.),
Борисов Ю.И., Василишин Ю.П., Гуревич Р.С., Максимов В.В. (все выпуска 1952 г.),
Поляков В.И. (выпуск 1953 г.),
Карпова Альбина И., Косач О.Н., Оселедько А.С., Юдин В.Г., Юрченко В.С., Якушев Л.Н. (все выпуска 1954 г.),
                                                         Никифоров Г.И., Онезашвили Г.С., Попков В.П., Порывко О.В. (все выпуска 1955 г.,)

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ... | 1580 | След.


Главное за неделю