Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ КОРОТКОВА ВЛАДИСЛАВА ДАНИЛОВИЧА - ПОДГОТА, ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЯ

Оргкомитет Содружества питонов, подготов, первобалтов "46-49-53" с радостью поздравляет своего Брата-подгота Владислава Даниловича Короткова с 90-летием! Жизнь Славы - это жизнь созидателя, военного строителя, отдавшего все свои силы, знания, опыт делу строительства, причём начав свою служебную деятельность на Новой Земле, в те самые годы испытаний ядерного оружия. В этот день мы желаем нашему Брату здоровья на долгие годы, крепости духа, исполнения планов и желаний!


Краткая биография юбиляра
Слава родился 04 февраля 1932 года в г. Ленинграде.
Жена – Галина Константиновна, дети – Андрей, Юлия.
1946 г. - окончил 7 классов в школе №91 г. Ленинграда.

1949 г. – окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
1955 г. – окончил Электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в Ленинграде

Июнь 1955 г.– декабрь 1958 г. – ст. офицер монтажного отдела Строительного Управления Новой Земли
Офицерская служба началась с курьёза связанного с соблюдением секретности. 21 июня 1955 г. по прибытии с предписанием для участия в производстве монтажных работ в войсковую часть на остров Ягры (г. Северодвинск) выяснилось, что монтажные работы будут проводиться на Новой Земле и что жён туда не пускают (свадьба была сыграна 11 июня). Вызвал жену в Архангельск, где и попрощались.
Трое суток двигались на грузовом судне до бухты Чёрная. Было время оценить суровость и своеобразие природы. Примерно через неделю пребывания на Новой Земле пришло понимание, что очень большое количество собранных на острове людей и ресурсов нужно для проведения первого испытания атомного оружия на флоте. А времени на посторонние мысли не стало.
Круг обязанностей офицера-монтажника: участие в подготовке монтажа инженерных систем (электрика, связь, ДЭС, воздух высокого давления, подача кислорода и т.п.) и осуществление контроля за производством работ, а также руководство работой гарнизонной электростанции ввиду отсутствия штатного начальника станции.
В начале августа выяснилось, что в группе кураторов-электриков испытателей не хватает личного состава для обеспечения работы всех задействованных сооружений. В связи с этим был включен в боевой расчёт испытаний в качестве командира наблюдательного пункта. Пункт обеспечивал своевременное автоматическое включение и отключение аппаратуры: кино, фото, химические и оптические датчики и т.п. В момент испытания 21 сентября 1955 г. находился на борту штабного судна примерно в двух милях (3–3,5 км) от места взрыва. Присутствовавшие, в основном, представляли, как это должно происходить, но увиденное (беззвучный подъём огромной массы воды к небу, глухой рык через значительную паузу и образование облака), масштаб явления произвёл соответствующее впечатление, оставив у участников ощущение хорошо выполненной работы. О результатах данного испытания большинство участников частично узнали через много лет.
На следующий день был в зоне с целью снятия показаний приборов и консервации пункта, после чего доступ в зону поражения был закрыт на несколько лет. В дальнейшем вернулся на штатную должность, участвовал в подготовке объектов для испытаний, а после испытаний 1957 г. организовывал работы по разборке металлоконструкций. Все эти работы велись в условиях повышенной радиации. Много позже, после частичного снятия секретности с деятельности Вооруженных Сил СССР, награждён за данную работу орденом Мужества.

Январь 1959 г. – апрель 1963 г. – начальник участка электромонтажных работ в УНР-121 в Ленинграде.
Участок обеспечивал выполнение электромонтажных работ на объектах строительства Ленинградского военного округа, территориально расположенных вокруг Пскова (север – Луга, запад – Печеры, юг – Остров, восток – Порхов). Работа начальника участка предусматривает расстановку монтажников по объектам, своевременное обеспечение материалами, контроль за качеством выполнения работ, сдача готовых объектов заказчикам, а также непосредственное руководство наиболее важными и ответственными этапами работ (перекидки линий электропередач через железнодорожные пути, монтаж трансформаторов и т.п.) В 1960 году в Псковской области началось строительство объекта для пуска ракет стратегического назначения, что потребовало почти постоянного присутствия на месте работ.
Август 1961 г. – в 1 Военно-морском госпитале лечение язвы желудка в течение двух месяцев. (Результат многолетнего казарменного питания и нерегулярности приема пищи в условиях постоянных разъездов). После выписки из госпиталя назначен начальником ленинградского участка того же УНР. Суть работы не изменилась. Добавились объекты Ленинградской Военно-морской базы. Рабочая территория уменьшилась (Ленинград: север – Лесной проспект, запад – гавань, юг – Московская Славянка, восток – Уткина Заводь), объем работ и количество объектов увеличились.
Апрель 1963 г. – июль 1976 г. Служил в 44 Военно-строительном Управлении Главвоенстроя МО (Ленинградское Управление монтажных работ). Старейшее монтажное управление в Вооруженных Силах СССР – ВСУ 44 – в 1960-х годах обеспечивало монтаж инженерных систем (сантехника, электрика, связь) на всех объектах Главвоенстроя МО на территории Прибалтики, Ленинградского Военного округа, Балтийского флота и ряда объектов Северного флота и Московского ВО. Специальные работы – монтаж дизелей, электростанций, кислородных систем, воздуха высокого давления и т.п. выполнялись на всей территории Союза.

Апрель 1963 г. В составе 44 ВСУ организована группа комплектации. Создание такой группы диктовалось необходимостью контролировать и регулировать своевременное поступление материалов и оборудования на пусковые установки ракет стратегического назначения, строящиеся в вышеперечисленных округах. Назначен офицером группы. В первый день присутствия начальник Управления, знакомый еще по работам на Новой Земле, пошутил: «А язва в язве пришел!». Вывод: решающая причина перевода – язва желудка. В феврале 1964 г стал руководителем группы.

Декабрь 1968 г. – назначен начальником вновь созданного отдела промышленных предприятий (в состав Управления входят завод электротехнических изделий и завод сантехнического оборудования и заготовок) и комплектации. Отдел в полной мере выполнил поставленную задачу: своевременное обеспечение подразделений Управления заготовками и оборудованием, изготовляемыми на заводах (логистика); при безусловном выполнении заводами заданных экономических показателей. Постоянно подключался для организации работ и сдаче работ в подразделениях Управления. Комплектация ракетных комплексов естественно заканчивалась в связи с завершением строительных работ и сдачей сооружений в эксплуатацию.
Июль 1976 г. – ноябрь 1977 г. Командировка в Сомали в качестве заместителя начальника района, позже – заместителя Главного Военного Строителя – советника. Командировка прервалась внезапно, т.к. руководство Сомали прекратило сотрудничество с Советским Союзом. В условиях срочной эвакуации всех советских советников в силу занимаемой должности (и с учетом сложившихся деловых отношений с Сомалийской стороной) назначен старшим по эвакуации находящихся в Сомали ценностей, принадлежащих Союзу. Отбыл последним транспортным самолетом, завершившим полную эвакуацию Советской миссии.

Апрель 1978 г. По возвращению в Ленинград не получил возможности применения в системе 44 ВСУ и уволился в запас из рядов ВС.
Апрель 1978 г. – ноябрь 1992 г. Старший научный сотрудник – руководитель группы в НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова. Основная тематика: организация работы подсобных предприятий в ЖКХ, организация и обеспечение ремонтных работ на территории РСФСР (несколько тем в других республиках). Возглавил тематику по обеспечению функционирования и постоянной готовности объектов гражданской обороны.
1992 год стал годом полного «реформирования» хозяйства и предпоследним годом существования НИИ. Соблазны «быстрого обогащения» (купить недвижимость, что-то возглавить и т.п.) не прельстили. Переквалифицировался в бухгалтеры. В этом качестве принял участие в организации пяти малых предприятий в стенах института. (Авось какое-либо «выстрелит»)
Ноябрь 1992 г. – июнь 2008 г. ООО «Аудиторско-экспертная компания «Балт-Аудит-Эксперт». Вошел в качестве бухгалтера в коллектив из пяти человек. Начали работать в областях: ценные бумаги (не долго), консалтинг, аудит, оценка недвижимости. Через четыре года численность ООО достигла ста человек. Организация стала одной из трех ведущих по объему производства аналогичных предприятий в Ленинграде – Санкт-Петербурге.
Ноябрь 1997 г. Переместился на должность управляющего делами ООО оставив за собой работу бухгалтера в четырех вспомогательных фирмах. В связи со сменой собственников и изменением условий работы в 2008 году ушел на пенсию.

10-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 29.09.2012

11-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 27.09.2014

12-я Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге, 27.09.2016

Появилось свободное время, а значит и возможность уделить больше внимания общественным организациям. Чаще посещал Комитет Ветеранов Особого риска, в котором был одним из первых участников. По предложению Валеры Ходырева вошёл в состав Совета ветеранов ВМПУ и в состав ОК 46-49-53, благодаря чему ближе узнал давно знакомых однокашников.

55-я встреча у "Стерегущего", 11.04.2015

56-я встреча у "Стерегущего", 09.04.2016

57-я встреча у "Стерегущего", 08.04.2017

Встреча однокашников и друзей, 02.02.2020

С братом-подготом Иваном Краско

Жизнь продолжается.
Январь 2022 г.

Фото:

Разбор критических замечаний со стороны вице-адмирала в отставке В.Д.Рязанцева

На сайте Обсуждения - СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ - Группы Мой Мир (mail.ru) размещена статья «ОТВЕТ БЛОГЕРУ ПОРТА FLOT.COM CEMEN», за подписью «Вице-адмирал в отставке В. Рязанцев».

Данный «Ответ...», является реакцией на опубликованную статью «Ответ на открытое письмо ветеранам-подводникам Вице-адмирала в отставке В.Д.Рязанцева», Ответ на открытое письмо ветеранам-подводникам Вице-адмирала в отставке В.Д.Рязанцева (flot.com), автором которой являюсь я, т.е. блогер Cemen, отмечу, что статья В.Д.Рязанцева опубликована в очень странном месте, если выразится иносказательно «на задворках империи», лично я в те места просто не захожу, и о существование опубликованного «Ответа» на мою статью, я узнал от друзей, это в качестве извинений за то, что не отреагировал сразу, и что бы у уважаемого Валерия Дмитриевича не сложилось впечатление, что я его игнорирую.  

При прочтении опубликованного материала у меня возник ряд замечаний и вопросов, которые я хотел бы высказать в адрес уважаемого вице-адмирала в отставке В.Д.Рязанцева.

Уже с первого пункта стало видно, что В.Д.Рязанцев как человек увлекающийся наговорил... как говорят в народе «на себя и через себя», ну судите сами:

«Теперь объясняю Вам. Столкновение пл с судном «Рефрежиратор -13» произошло не в узкости, а в открытом море. Подводная лодка только подходила к линии створов, чтобы осуществить поворот на вход в пролив Босфор Восточный , т. е. – в узкость. Поэтому на пл не объявлялась учебно-боевая тревога, а плавание происходило по боевой готовности № 2. И все офицеры, в том числе и СПК, выполняли свои обязанности в соответствии с корабельными расписаниями боевой готовности №2. Вы, и те, кто обвиняют С.М. Кубынина в низкой организации службы на пл, из-за чего мол были открыты переборочные двери между 4, 5, 6 отсеками, абсолютно не понимают того, что под это определением можно понимать все, что угодно».

Валерий Дмитриевич, Вы знаете, как живут сотни тысяч, если не миллионы семей? Нет, я не про Питерские апартаменты, я про тех россиян, которым не посчастливилось и они родились за МКАДом, многие живую в старых, гнилых деревянных бараках, с удобствами через дорогу, без водопровода, и с печным отоплением, а почему они так живут Валерий Дмитриевич? Нет, не потому, что они ленивые, и не хотят на базаре женскими трусами торговать, нет, многие из них всю жизнь работали, но не получили достойного жилья и достойных условий жизни, потому что огромные средства уходят и уходили на содержании армии и флота, люди терпят лишения «лишь бы не было войны», содержа вас, давая вам хорошее питание, по нормам, хотя сами сидят на одной картошке, достойное жалованье, хотя сами получают гроши, служебное жилье, высокие пенсии, бесплатные квартиры, хотя сами живут в бараках, льготы и т.д. все для вас, защитников Отечества.
А, что же эти самые «защитники», кучка пьяных матросов с капитаном, на гражданском судне, в мирное время, при спокойном море, топит их как сопливых щенят, а что будет в случае войны? Только не говорите, что в случае войны мы этим супостатам покажем! Увы, не покажете, как поется в одной песне «А, я милого узнаю по походке», как тренировались, и какую подготовку получили в мирное время с таким багажом, и в бой пойдете.

Валерий Дмитриевич произошедшее это позор, позор для военного флота, для страны, как Вы этого не понимаете, здесь нужно глаза спрятать, голову опустить, и молчать, а не кричать, что Кубынин герой! А, «все офицеры, в том числе и СПК, выполняли свои обязанности». Вы о том как все офицеры свои обязанности исполняли матерям погибших матросов расскажите, если совести хватит. Конечно, зная ваш легкий слог, предвижу возражение, поэтому приведу в поддержку своих слов, слова старшего преподавателя УЦ в г. Обнинск: «То, что на флоте соответствующих условий для подготовки личного состава нет, здесь (в УЦ прим.) подтверждалось в полной мере: подавляющее большинство матросов, старшин, офицеров, прибывших с флота, получали неудовлетворительные оценки. Нередко преподаватели, особенно из «старых», удивлялись: «И как они там вообще плавают?! О каком «выполнении поставленных задач» может идти речь?». Борьба за живучесть (flot.com)

Идем дальше, пункт №2, «Командир БЧ-5 на корабле отвечает за непотопляемость корабля. Открытые переборочные двери на С-178 были именно в тех отсеках, которые относятся к электро-механической боевой части (БЧ-5). Нарушения в непотопляемости были именно в БЧ-5».

Ну, почему «именно в тех отсеках», странно, что вы не знали, там ужинал личный состав, а то, что не было вахтенных это говорит о том, что разгильдяйство на лодке было нормой, напомню вам народную поговорку «Рыба гниет с головы», не может один «правильный» БЧ-5 устанавливать свои порядки, как не может монах в Ватикане быть святее Папы Римского, съедят.

Пункт №3, «Вы сказали, что я ничего не знаю о катастрофе С-178, но набрался «наглости» говорить о ней невпопад, как тот «…пономарь , не глядя в святцы …». Задаю Вам вопрос, откуда Вы знаете, что командир пл, находясь на мостике «… был глухим и незрячим, слушал анекдоты, пропустил мимо ушей доклад гидроакустика…» и прочую муть? Это что, выявлено следствием, или на суде? В уголовном деле не говорится об этом».

Валерий Дмитриевич, но если «командир был слышащим и зрячим» как он «Рефрежиратор» то прозевал, стоя на мостике? Напомню вам восточную поговорку «Сколько не повторяй слово халва, во рту слаще не станет», т.е. сколько бы вы пылко не выясняли «откуда Вы знаете, что командир пл, находясь на мостике...», случилась трагедия. И по большому счету не важно, анекдоты он слушал или мечтал как придет домой и жену обнимет, результат в итоге один и тот же.

В ответ на ваш очередной «плачь Ярославны», в адрес спасателей, из-за которых по вашему мнению погибли люди, я вам убедительно доказал, что все случаи гибели членов экипажа лодки, за исключением пропавшего без вести матроса Леншина, имели место до подхода спасательной лодки БС-486, либо по вине внешних факторов воздействия на лодку либо... из-за неграмотных, нервных действий старшего на борту в тот момент старпома Кубынина, я также этим примером показал, что вы плохо владеете информацией, по данной катастрофе, но лезете спорить, из-за чего голословно обвиняете людей в тех грехах, к которым они не имеют отношения.

«Вы просто болтун. Болтаете на весь интернет обыкновенную дезинформацию. Откуда Вы знаете, что 4 матроса погибли в 7 отсеке потому, что не знали, как сравнять давление в отсеке с забортным. И намекаете на то, что их этому не научил старпом С. Кубынин. Есть несколько способов сравнивания давления в 7 отсеке С-178. Можно сравнять давление с забортным через клапан подачи воздуха высокого давления в отсек. Можно затопить отсек через кингстон затопления отсека. Можно затопить отсек через торпедный аппарат. Можно затопить отсек, открыв переборочные клинкеты на вдувной или вытяжной воздушных магистралях. Эти магистрали были повреждены во время столкновения и сообщались с забортной водой. Неужели Вы считаете, что подводники не знали хотя бы один способ, чтобы выровнять давление в отсеке с забортным? Но даже если предположить, что ваши измышления верны, подводники 7 отсека около 2 часов поддерживали связь с 1 отсеком посредством аварийного телефона. Они бы, наверное, догадались бы спросить у подводников 1 отсека, как им сравнять давление в 7 отсеке с забортным».

Валерий Дмитриевич, если судить по вашим словам, если все было так просто, и связь была с первым отсеком, тогда почему матросы из отсека не вышли? Если они знали все способы выхода, или даже пусть один, почему же они вышли? Они что суицид коллективный устроили? По вашим словам выходит так, могли выйти, знали, как выйти, но не вышли, все, сразу видно, что вам не зря звание вице-адмирала дали, в один момент причину установили - руки на себя наложили.

Какая удобная версия и Кубынин в «шоколаде», ну и кто из нас «болтун»?

Приведу слова С.Кубынина из интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина», «- Часа два парни боролись за жизнь. Все делали правильно, пытались выбраться наружу, но не смогли. Лодку ведь так перекособочило, что выходной люк не открылся. Из первого отсека поддерживали с седьмым внутрисудовую телефонную связь, пока там все не стихло...».

Казалось бы, Кубынин как бы помогает вам, отвечая на вопрос «почему же обученные, грамотные подводники так и не вышли из седьмого отсека», но это на первый взгляд. Чтобы узнать заклинило люк или нет его нужно попытаться открыть, но прежде чем пытаться открыть люк необходимо выравнить давление, для этого сначала нужно под люком растянуть тубус, после этого отсек затапливается любым способом, и только после этого открывается люк, но как известно матросы, находящиеся в седьмом отсеке никаких подготовительных действий для выхода из лодки не производили и отсек сами не затапливали. Возникает вопрос и к вам, и к Кубынину,  «как же парни два часа боролись», и что же они «делали правильно, под руководством старпома»,  если не было сделано ничего элементарного, что нужно было сделать?

Идем дальше пункт №3, не буду делать цитаты, отвечу кратко по всему тексту, что касается потери связи из-за обрыва провода АСБ, связь с этим обрывом не оборвалась окончательно как вы утверждаете, Кубынину были переданы инструкции запиской с первой закладкой снаряжения, были попытки наладить связь по таблице стуков, хотя в принципе и записки было достаточно для вменяемого человека.

Как бы вы ни старались, рассказывая какие «мудрые и благие» решения принимал старпом Кубынин, вопреки данных ему инструкций, три матроса выпущенные им с лодки со стельками - грузами в галошах, погибли и как бы вы не выкручивались, ответственность за их гибель на спасателей свалить не удается, «Ленок» только на подходе, а со стоящих рядом судов не оповещенные спасатели их просто не заметили. Они то наивные думали, что передали Кубынину инструкции, и он будет им следовать, а он принял очередное самостоятельное «мудрое» решение... Валерий Дмитриевич от принятых правильных решений люди не погибают, если люди погибли это означает, что принятые решения не правильные и преступные.

Пункт №4, «Матрос П. Киреев погиб в затопленном 1 отсеке, будучи одетым в спасательное снаряжение подводника, при подготовке к выходу на поверхность. Не выдержало сердце из-за тех нагрузок, которые он испытал в течение более 2-х суток подводного плена. Возможно, в другой обстановке, своевременное оказание медицинской помощи смогло бы спасти его. Но как оказать хотя бы элементарную фельдшерскую помощь в затопленном отсеке человеку, одетому в водолазный скафандр? Я этого не знаю, и подводники в 1 отсеке не знали, как это сделать. Матрос П. Киреев умер, его смерть подтверждают все, кто был в это время в отсеке. И его не бросили умирать в отсеке. Это Ваша выдумка. П. Киреева и В. Каравекова С. Кубынин и с ним еще два человека, попытались вытолкнуть на поверхность через торпедный аппарат, но сил для этого не хватило. С. Кубынин последним, на исходе сил, выбрался из торпедного аппарата и потерял сознание».

                   Валерий Дмитриевич, а что хилых матросов, с проблемами сердечно-сосудистой системы на флот брали? Ну, я, конечно, знаю случаи, когда ребят с хлипким здоровьем в армию забирали, но в стройбат, или на крайний случай в пехоту, то есть в мотострелки. По вашим словам получается, что на подводной лодке служил совершенно больной матрос, вы сами то поняли, что написали?

«Матрос П. Киреев умер, его смерть подтверждают все, кто был в это время в отсеке». Валерий Дмитриевич, насколько мне известно, в отсеке не было врача, как определили, что матрос Киреев умер? По реакции зрачка на источник света, по отсутствию пульса, и т.д. как вы, находясь, вероятно, в здравом уме, представляли себе эту процедуру определения смерти,  в полузатопленном отсеке у матроса одетом в водолазный костюм, всеми кто был в это время в отсеке? Возникает еще один вопрос, а что с подводной лодки в это время кто то отлучался?

Следующий абзац из приведенной цитаты достоин не вас Валерий Дмитриевич, а какого нибудь глупенького тинэйджера. В отличии от вас я, прежде чем, что то сказать или опубликовать тщательно работаю с материалом, в том числе и с тем который выдают «нагора» оппоненты, так и в этом случае, я подробно ознакомился с целым рядом интервью С.Кубынина, посмотрел фильмы на Ютубе, выслушал разные мнения и т.д., вы с материалом знакомитесь поверхностно, больше надеясь на свой ораторский талант и естественно каждый раз попадаете впросак.

Ну, смотрите сами, что вы пишите: «П. Киреева и В. Каравекова С. Кубынин и с ним еще два человека, попытались вытолкнуть на поверхность через торпедный аппарат».

В одном из своих многочисленных интервью С.Кубынин сказал, что после того как тело начштаба Каравекова было извлечено из ТА, его «похоронили» в каюте второго отсека. Если верить вашим словам, Кубынин, с двумя человеками, должен был пойти во второй отсек, взять тело, принести в первый отсек, и пихать его в трубу ТА, пока хватало сил, когда сил не осталось отнесли тело туда откуда взяли. Валерий Дмитриевич, вы действительно на флоте служили?

Но это еще не все, интервью «34 метра. Гибель ПЛ С-178 в 1981 г., рассказ старпома Сергея Кубынина», передаю его слова: «Петя Киреев услышал новость - как стоял, так и упал. Все, не стало человека! Организм ведь работал на пределе. Отсек затоплен, помощь не окажешь...».

Заметьте ни слова об определении того жив матрос или нет, упал, значит умер! А, то, что человек от недостатка кислорода  нервного напряжения может просто потерять сознание, впав в глубокий обморок, эта версия как то стыдливо не рассматривается, ибо из героя  С.Кубынин попадает в разряд... не очень хороших людей. И заметьте ни слова о попытках эвакуировать тело матроса Киреева, это не мои слова это слова Кубынина, в данном случае вы с ним спорите, вы говорите «пытались вытолкнуть», Кубынин – не пытались, а чего пытаться то, если Кубынин ему сразу диагноз поставил, не глядя.

Продолжаем, цитата «Фактически, она (БС-486) смогла принять на свой борт только 6 подводников из 26, которые находились в 1 отсеке. А потом аварийно всплыла на поверхность из-за возгорания аккумуляторной батареи, не дождавшись выхода последнего подводника, старшего помощника командира С. Кубынина. Это руководители спасательной операции и спасатели БС-486 бросили старпома умирать мучительной смертью в 1 отсеке. А С. Кубынин, выполнив до конца свой служебный долг, не бросал никого 1 в отсеке. Он даже мертвых В. Каравекова и П. Киреева пытался эвакуировать на поверхность, но не смог этого сделать из-за нехватки физических сил».

Валерий Дмитриевич, судя по вашим словам, вы уверены, что мы все вокруг дураки, и ничего не понимаем, если вы так откровенно «вешаете лапшу на уши».

Бс-486 приняла на борт только 6 человек не, потому что она загорелась, а потому, что не проинструктированные должным образом матросы, хлебнувшие при этом из канистры старпома стали самовольно всплывать, и только матросы и командир БЧ-5 организованно перешли на «Ленок». С чего вы взяли, что Кубынина бросили умирать в отсеке? Вы представьте ситуацию, отсек затоплен, ТА открыт, начинается бесконтрольное покидание лодки, т.е. фактически из ТА один за другим вываливаются водолазы, возникает потасовка, кого уводят на «Ленок»  кто сам всплывает, и потом все... тишина, все вышли, кого еще ждать? Вы спросите Кубынина чего он там сидел, чего выжидал, тело Каравекова в ТА впихивал? Кого из матросов он предупредил, что задержится, чтобы они сообщили спасателям? Никого. И, как в этой ситуации должны были вести себя спасатели?

Цитата: «А теперь, блогер cemen, задам Вам несколько вопросов. Как бы Вы и руководство спасательной операции, смотрели в глаза матерям погибших подводников? Как бы вы оправдывались перед ними за то, что более 40 часов не могли оказать помощь подводникам, довели их до крайнего истощения и полуобморочного состояния, и только потом начали их спасать?».

Валерий Дмитриевич, в данном абзаце вы поступаете не красиво, вы переводите стрелки «с больной головы на здоровую», это не спасатели лодку на дно пустили, в первую очередь все претензии за 40 часовое сидение в затопленной лодке, нужно обратить к тем, кто на мостике стоял, по вашим словам, все видел, и все слышал, но, тем не менее, лодку утопил. Учитывая тот факт, что в момент трагедии на «Ленке» производился ремонт, а личный состав находился по домам, приходится только удивляться, как быстро лодка смогла выйти для оказания помощи.

По поводу того что бы я сказал глядя в глаза матерям погибших ребят... правду, т.е. все то о чем я говорю сейчас и говорил ранее. Вы, матери матроса Киреева расскажете как старпом Кубынин, «и с ним еще два человека», пытался впихнуть тело ее сына в ТА, но у них ничего не получилось, и поэтому Кубынин герой, я скажу, что ее сына бросили, умирать, одного, в затопленном отсеке, не оказав помощи, и не сделав даже попытки вытащить из лодки ее сына, не смотря на что на другом конце ТА их ждала помощь, а как назвать такого командира... я думаю, она сама назовет.

Как известно, правда, она одна, но только у каждого своя.



Блогер ресурса flot.com,  Cemen

“Мертвые сраму не имут”

     27 января 2021 - 78 годовщина снятия блокады Ленинграда - священный день для жителей города и всех наших людей. В этот день блокадники и жители города приходят на Пискаревское кладбище поклониться павшим Ленинградцам во время страшной девятьсот дневной блокады.

   Сам  блокадник, шесть моих близких родственников умерли в Ленинграде от голода во время блокады, два моих двоюродных брата остались без отца и матери,  отец погиб в феврале 1943 года, на Синявинских высотах,  защищая Ленинград.

   Для меня  просто стыдно было смотреть, как повел себя наш Президент в это священный для Лениградцев  день,  показав,  в каком удалении и одиночестве находятся он от народа.

   Одинокий президент, идущий  на засыпанной снегом центральной аллее Пискаревского  мемориального  кладбища (ПМК) в Санкт-Петербурге, под прикрытием снайперов, стоящих на крыше входа в Мемориал.  Просто жутковатое  и постыдное зрелище.

    И вдали, за забором,  стоят  мерзнущие  блокадники и другие жители города, пришедшие поклониться покоившимся в братских могилах Ленинградцам,  смотрят и смотрят  на своего одинокого гаранта, лишившего их этой возможности. Ждите! Сейчас Гарант возложит свои цветы, и тогда и Вас соизволят пустить.…   Воистину “Мертвые сраму не имут”


       
По   сообщению  сотрудницы ПМК  питерским корреспондентам:  “ самая жесткая подготовка началась с 8.30 27 января. Были установлены рамки металлоискателей, такого раньше не было; металлический забор на противоположной стороне проспекта Непокоренных, и с раннего утра у кладбища перестал останавливаться общественный транспорт, все телекамеры заклеили  малярным скотчем, провели санитарную обработку  сугробов вдоль маршрута. Территорию мемориала открыли  только в 13.30, когда  Президент ее покинул”.

  И с 09.00 люди мерзли за забором,      а  не  “10 минут ждали”, как  об этом говорил  Д. Песков.

  В  “бункере”- сидит один, в  церкви -  стоит один, на Пискаревском кладбище – идет один,  под  охраной снайперов нам крыше ,  защищающих его от “народной любви”.

   Эта картинка  его одиночества  на  Мемориале   страшна  еще и тем, что показывает, в каком одиночестве и собственном величии,  и непогрешимости  находится человек, принимающий важнейшие решения для нашей страны  и для мира. Что вокруг него нет никого,   кто мог бы сказать ему, или возразить в чем то.  Нет всегда и все с ним согласны!

  Нет никого, кто мог бы вернуть его к реальности.   А значит, он неизбежно начинает верить в свои собственные фантазии:  про СССР, где делали только галоши,  как он таксовал в девяностые, про  агентов ЦРУ под столом у членов правительства  и пр.     CCCР-  это все по нему плохо, а вот Победа в Великой Отечественной войне - это хорошо. А  ведь это наши прадеды, деды, отцы сражались и победили, в том числе сражался и его отец!  Сталин  не сбежал из Москвы, не прятался в бункере, когда немцы  были в шаге от нее.

  Только однажды  нашелся мальчик, который возразил   нашему Президенту, когда он “нес пургу” о Семилетней  войне, перепутав ее с Северной войной.

  В этом вся суть режима созданного им. Память о войне  и блокаде нужна для картинки в телевизоре

     Ярослав Третьяков ( из Яндекса Дзен):

Стояли люди... За забором,  

Вокруг спецслужбы и конвой...

Он шёл один... Под приговором,

Судьба такая, он чужой...

   “Несущий пургу” его пресс-секретарь Д.Песков (по выражению самого Президента) пытается объяснять,  что одиночество руководителя, его отдаление от граждан объясняется «известными, совершенно понятными причинами эпидемиологической безопасностью».

 Вот поэтому мерзнущий вдали народ терпел, чтобы оберегать главного от заражения. А для блокадников,  что эта опасность другая?

   Он ведь вакцинирован и ревакцинирован  “самой лучшей вакциной в мире,   многие страны выстраиваются в очередь на ее получение”.  как ему докладывают его подчиненные.  Кроме того,  он  вакцинирован и назальной вакциной, которая только проходит  испытания.   Мало того он сам говорил на      XVIII сессии  заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»:

  - ” Приезжают граждане европейских стран, делают здесь, у нас, прививку „Спутником“, а там справку покупают, что они привиты Pfizer».

    Еще в апреле  2021 года Президент РФПИ  Дмитриев  ему бодро доложил, что у нас создан для аэропортов  робот- конвеер, который делает 300 тестов на ковид в час!!!  Правда, при этом забыл  рассказать,  где находятся эти аэропорты.

  Но вот ложку дегтя в  эту  прекрасную картину влил бывший наш престолоблюститель Д. Медведев. Он заявил, что  “…если удастся создать лекарство от ковида, то  это была бы точно Нобелевская премия…”

  Так почему же господину Гинзбургу, создавшему “лучшую вакцину  в мире”  дали только Государственную премию, а не представили на Нобеля? Выходит, что  Спутник V  - это не  то   лекарство и вакцина?!

 Чего же так боится  наш  Президент! Почему, например, все другие, в том числе и Премьер Мишустин ездят по стране встречаются с людьми и т.д

  Ведь вокруг него и так создают беспрецедентные меры, для встречи с ним нужен двух недельный карантин, который, видимо, и прошли ребята, несущие перед ним венок.

                                             

  Даже “немощный”, как говорят наши СМИ,   Президент США Байден  ездит по стране, встречается в маске с людьми, заходит даже в магазинчик, чтобы купить  презент  супруге,  разговаривает с его хозяйкой, (думаю, что не сидевшей на двух недельном карантине),  что недавно показали в каком-то  телеролике.                

Лучше уж совсем бы не приходил на Пискаревское кладбище, а “встретился” c  блокадниками  в телетрансляции, дистанционно,  чем устраивать такое  зрелище…, постыдный эффект от которого думаю не меньше,  чем от  безхозного  “Дворца Ротенберга” под Геленджиком.
 Но это еще не весь театр абсурда, который бы устроен 27 января в Санк-Петербурге,   на Пискаревском мемориальном  комплексе.
Вечером 27 января  пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга сообщила:

 - "Александр Беглов доложил Президенту о выполнении его поручений по развитию Музея обороны и блокады Ленинграда…  также доложил, что выполнено поручение Президента о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда…..    Особые слова благодарности он передал от ветеранов за визит в наш город в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".???!

  Видимо, от тех, кто стоял за забором...

    Какое кощунственное  заявление!

Однако, выяснилось, что Путин с Бегловым не встречался, и задерживаться в Питере  не стал. РИА Новости сообщили: "Путин не встретился лично с губернатором Петербурга Бегловым, когда был вчера в городе".

    "Очная встреча, к сожалению, не смогла состояться в связи с ковидными ограничениями", - сказал журналистам Д.Песков.     Опять ковид…..

Фото:

ПАМЯТИ КЛАРЫ НАУМОВНЫ МОРОЗОВОЙ - ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ФИЗИКИ НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА

Нахимовское Собрание с глубоким прискорбием извещает, что 18 января 2022 года ушла из жизни Клара Наумовна Морозова, отличник народного просвещения, преподаватель физики в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище в 1970-1980-е годы. Мы потеряли любимого учителя, который учил нас не только знаниям по своему предмету, но и отношению к жизни и дружбе, любви к избранному пути. Беседовать с ней было необыкновенно просто и комфортно. Самое главное, что она могла вложить в наши головы то, что пригодилось нам в дальнейшем по жизни, а ещё Клара Наумовна делала это с шутками и прибаутками. Её эрудиция в различных вопросах культуры, искусства и литературы поражали, а рекомендации по прочтению различных книг принимались нами к исполнению. У нас на глазах росла и крепла дружба наших замечательных преподавателей. Наверно, крепче и сплочённее коллектива у нас не было, и их дружба длится уже более 50 лет. В голове не укладывается, что мы уже не услышим голос Клары Наумовны, её юмор.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным Клары Наумовны, память о нашем учителе навсегда сохранится в нашей благодарной памяти.

Морозова Клара Наумовна (02.08.1928-18.01.2022)

Клара Наумовна Морозова родилась 2 августа 1928 года в семье красного командира Наума Кривелёва и Клавдии Кануновой, дочери великолукского мещанина, занимавшегося ломовым извозом. Брак в каком-то смысле был знаковым для того времени, невозможным ещё лет 15 назад.



Путь, которым прошла Клара Наумовна, был неотделим от истории нашей страны – 1930-е годы, блокада, пережитая во Всеволожске, учёба там же в школе, затем в Университете – всеми этими воспоминаниями она щедро делилась с нами. Вот только. мы, к сожалению, не успели многое записать, зафиксировать. Пережито много тяжёлого, страшного, но главное, что осталось в ней и во многих представителях ее поколения до самого конца – дружба, стремление к знаниям и желание поделиться ими, интерес к жизни и людям.
Окончив Университет, Клара Наумовна работала учителем во Всеволожской школе №1, потом, переехав в Ленинград, в школе № 103, а затем – в Нахимовском училище.


1973 год
Экзамен в Нахимовском училище, у доски
Андрей Хилько, выпуск 1973 года
Из книги Н.В.Дубровиной «В Нахимовском училище. Лучшие годы» о преподавателях физики:
«Из физиков я с удовольствием вспоминаю Алексея Николаевича Бессонова, Фёдора Михайловича Исраилова, Валерия Георгиевича Мальцева. Все они пришли в училище молодыми и профессионалами становились в процессе работы. Немалую роль в росте их педагогического мастерства сыграла Клара Наумовна Морозова, обладавшая большим преподавательским опытом. Кроме своего предмета, она великолепно знала классическую и современную литературу, что способствовало нашему сближению и дружбе с ней.»

Или, например, о поездках нахимовцев и учителей на парады в Москву:
«Рабочие будни проходили всегда одинаково. О завтраке мы должны были заботиться сами. Большой мастерицей в этом деле была Антонина Михайловна Иванова, отличный математик т добрейшая женщина. Она добровольна брала на себя заботу о нашем завтраке. Мы – это Н.М.Тройницкая, К.Н.Морозова, Антонина Михайловна и я – именно так мы объединялись в гостиничных номерах). И как же дружно и весело жила наша маленькая коммуна. Литература, математика, химия и физика… Кажется, что общего может быть у предметников этих дисциплин? Оказалось, что нас объединяет очень многое, и мы отлично спелись (в прямом и переносном смысле). С удовольствием вспоминаю, как закончив подготовку к урокам, мы иногда до глубокой ночи вели разговор о книгах, фильмах, спектаклях и, конечно, о своих учениках. Остроумие и эрудиция Клары Наумовны, душевная теплота Антонины Михайловны, умные и яркие суждения Нелли Михайловны оживляли и украшали эти беседы.)



Вот некоторые выдержки из писем её учеников, которые сочувствуют нашей потере:
«Клара Наумовна для мальчишек и девчонок нашего поколения была примером выдержки, культуры, образованности и порядочности. Всегда собранная, подтянутая, любящая шутки, Клара Наумовна легко находила контакты с учениками. В незабываемом походе по Ленинским местам она научила нас песням: «Гвоздики алые», «Крамбамбули», «Чьё-то сердце загрустило», которые поём мы, наши дети и наши внуки. На нашу юбилейную встречу по поводу 50-летия окончания школы Клара Наумовна нашла силы, а главное ЖЕЛАНИЕ приехать к нам, чему мы были очень рады и благодарны, приветствуя её, как полагается ученикам, вставанием и спели вместе все её песни. Клара Наумовна прожила долгую, достойную жизнь. Пока живы мы, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ о Кларе Наумовне сохранится в наших сердцах»; (Всеволожск, выпуск 1963 года)



1980 год
«Мы её очень любили и уважали за получаемые знания, человеческое отношение к ученикам, весёлый и остроумный настрой на уроках. И в то же время очень серьёзное отношение к предмету. Помню, как она меня вытащила по физике с неустойчивой тройки на твердую четвёрку. Просто заставила полюбить и учить предмет!» (103-я школа).
«Будем вспоминать Клару Наумовну с огромной благодарностью и уважением. Она была одной из двух учителей, кто определил мою судьбу»
«...светло вспоминаю, с уважением и восхищением»
2008 год
2014 год


2016 год

2017 год
А вот стихотворение, которое Клара Наумовна написала к дню рождения нашего друга этим прошедшим летом (она увлекалась японской поэзией):
Дойдя до вершины
Спускаюсь
Под взглядом друзей
Величие дружбы
Держит меня
Это счастье!
Верный друг мой
грустит
Не надо!
Я вас люблю


Клара Наумовна! Вы навсегда в наших сердцах!

Фото:

Дворец "Царя Вована", реальные фотографии интерьера

23 января 2021 г в ряде крупных городов по всей России прошли крупные митинги против существующей в стране коррупции и правящего режима, причем митингующие открыто скандировали лозунги, обвиняющие первое лицо государства в воровстве.
Что послужило толчком  для подобных манифестаций с соответствующими лозунгами, приезд и последовавший сразу арест оппозиционера Навального и появившейся в сети фильм того же  Навального, «Дворец для Путина. История самой большой взятки:  https://youtu.be/ipAnwilMncI
Не буду комментировать этот фильм его лучше посмотреть самим.

Песков заявил, что фильм Навального это …неправда (вранье), что дворец действительно существует, но он принадлежит каким то олигархам, их фамилии Песков не раскрыл про все остальное (документы, свидетельские показания, интимные подробности) Песков ничего не сказал.

Этот фильм посмотрели 121 183 292 человека. И, это пожалуй первый, мощный удар, по вере доверчивого "электората" в "доброго", "бескорыстного царя".

Сейчас был выложен на Ютуб новый фильм - продолжение, фильма Навального, с реальными фотографиями внутреннего убранства дворца.

Золотое безумие. Реальные фотографии дворца Путина - YouTube   на 20.01.2022 этот фильм собрал 4 253 849 просмотров.

Посмотрите сами, и возможно, когда вам в очередной раз покажут рекламу "Газпром-национальное достояние!", у вас возникнет законный вопрос: "А, почему если Газпром-национальное достояние, я от этого достояния не получаю ни копейки, а все доходы идут в карманы, частных владельцев компании (государственный пакет акций Газпрома составляет чуть более 30%)", ну, и также спросите, где ваши доходы от нефти, газа, леса, других минеральных природных ресурсов, все это, бывшее некогда общенациональной собственностью, продается за рубеж, в огромных количествах, а мы граждане страны вынуждены собирать деньги по СМС для лечения больных детей, и вынуждены горбатится дополнительно 5 лет что бы нищенскую пенсию пенсионерам прибавили на 1,5-2 тыс. руб.    

Страницы: Пред. | 1 | ... | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю