Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

СЕГОДНЯ 9-й ДЕНЬ УХОДА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТЮРИНА

19 октября 2016 года ушёл в своё плавание ТЮРИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, капитан 3 ранга, штурман, подводник, флагманский специалист. Семья лишилась мужа и отца, друзья-однокашники - верного друга, оказывавшего помощь всем и вся в любой ситуации и любое время. Сегодня, на 9-й день, мы склоняем головы в память Серёги...



Сергей Александрович Тюрин



Кросс
1-й ряд (слева направо): Юрий Шалыт, Виктор Коростелёв, Михаил Юников, Сергей Тюрин
2-й ряд: Сергей Монахов, Николай Кудрявый, Леонид Бекренёв, Вячеслав Пацук, Сергей Тихомиров, Николай Хорцев



Практика - 1-й курс
Слева направо: Сергей Тюрин, Сергей Тихомиров, Николай Хорцев, Владимир Фролов, Анатолий Лапуденко, Вячеслав Пацук



Серёжа Тюрин на вахте



Практика - 2-й курс - Севастополь, Малахов курган
4-й взвод с командиром роты кап. 3 ранга Валентином Сергеевичем Войцеховским



Занятия по водолазной подготовке на кафедре ТУЖК
Серёга стоит рядом с преподавателем



Лейтенант С.А.Тюрин, 1975 год



Встреча выпускников 1975 года. Кабинет астрономии, рядом с планетарием. 11.11.2000 г.



Встреча в 2009 году, Васильевский остров, 6-я линия
Владимир Леонов, Леонид Костров, Алексей Нечаев, Сергей Тюрин, Борис Муратов, Александр Кондратьев



Встреча однокашников в 2010 году - 154 класс



Встреча в 2011 году - День ВМФ



Встреча 154 класса - 27.09.2015
Борис Муратов, Вячеслав Пацук, Сергей Тюрин, Александр Фоминых, Александр Кондратьев, Михаил Юников

Мила и Серёжа Тюрины - пожелания друзьям-однокашникам



Ссылка на видео - здесь

Фото и видеофрагменты - 21 октября 2016 г. - Южное кладбище - здесь

Конкурс « Водолаз года»

В целях поощрения за достижения в области водолазного дела, за образовательный и научный вклад в дело подготовки водолазов и успехи в популяризации этой специфической профессии Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) совместно с ОАО «Тетис ПРО» проводит конкурс«Водолаз года».
Нелёгкий труд тех, кто ежедневно работает под водой, несомненно, заслуживает общественного признания. Учреждение данного конкурса позволит отметить наиболее результативных водолазов и самоотверженных спасателей, талантливых инженеров и любимых учителей, любознательных исследователей и популяризаторов водолазного дела - тех, кто внес наибольший вклад в развитие водолазного дела нашей страны.
Итоги всероссийского конкурса «Водолаз года – 2015-2016»
Решением конкурсной комиссии победителями конкурса «Водолаз года -2015-2016» определены:
В номинации «Лучший водолаз рабочей специальности»
По версии «Лучший коммерческий водолаз»

Воробьев Сергей Игоревич
Водолаз 7 разряда, ООО «ПрофВодолаз Сервис»
Провел более 7000 часов под водой.
Номинирован за высокий профессионализм и ответственное отношение к работе, за достижение высоких производственных показателей, строгое соблюдение правил и требований ОТ и ТБ при проведении водолазных работ в условиях Крайнего Севера, за постоянную работу по совершенствованию технологических процессов и снижению затрат.

В номинации «Лучший водолаз министерства (ведомства)»
В номинации «Лучший водолаз Минтранса России»


Князев Дмитрий Владимирович,
Руководитель водолазных спусков, старшина водолазной станции, ф-л «Подводречстрой -7 ФБУ «Подводречстрой»»
Провел более 2300 часов, работая под водой.
Участвовал в организации работ по реконструкции 31 шлюза Балаковский гидроузел; берегоукрепительных работах г. Воскресенск (Хвалынск, Саратовской обл.); реконструкции набережной г. Саратов, строительстве 6,8,10 причалов порта Оля, Астраханская обл.; подъеме морского буксира «ГАЛ-11» (с. Никольское Астраханская обл.); реконструкции набережной г.Астрахань; строительстве причала НПЗ г. Саратов.

В номинации «Лучший водолаз МЧС России»

Ахалкаци Владимир Нугзарович
Спасатель-водолаз, руководитель водолазных спусков до глубины 20 м., АСС Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Провел более 1300 часов под водой.
Принимал участие в поисково-спасательных работах на Крайнем Севере в сложных условиях (полярная ночь, холодная вода, загрязнение нефтепродуктами, подо льдом, в условиях экстремально низких температур).
В 2015 году руководил спусками и лично принимал участие в работах по поиску затопленной автотракторной техники и погибших в условиях температуры воздуха -38⁰С, полярной ночи, подо льдом, при практически нулевой видимости в воде. Разработал методику проведения водолазных спусков в любых метеорологических условиях с применением пневмокаркасного модуля, устанавливаемого на лёд непосредственно над майной.

Номинация «Врач-спецфизиолог»


Казаков Владимир Петрович
Водолазный врач, ф-л «Подводречстрой -7 ФБУ «Подводречстрой»»
Номинирован за медицинское обеспечение водолазных спусков, в том числе при подъеме т/х «Булгария» в 2011 г, спуски на глубины 63 м на воздухе: Эшкаконское водохранилище (Карачаево-Черкесия), при строительстве морского газового терминала (г. Сухума р. Абхазия), при строительстве грузового терминала п. Темрюк, (Краснодарский край), при подъеме морского буксира "ГАЛ - 1" (Астраханская область), при подъеме сухогруза «Аксай» - Волгоградский рейд. Медицинское обеспечение при работах на каскаде ВДСК Волжской ГЭС, 81 шлюз (г. Беляково Саратовской обл.) и др.


Номинация «Вклад в водолазное дело»


Адамович Михаил Иосипович
Пенсионер
Провел более 3100 часов под водой.
Издал книги:
«Тревоги и будни спасателей» (2013 г.) - о 37 бригаде спасательных судов, в которой водолазные специалисты в числе других специалистов бригады рассказывают о своей службе, о выполнении судоподъемных, спасательных и водолазных работ;
«Водолазное братство» (2015 г.) – о водолазных специалистах – выпускниках Ленинградского (г. Пушкин) ВВМИУ;
«Эпрон» - вторая жизнь»(2016 г.)- о спасательном судне «Эпрон», которому 25 октября 2015 года исполнилось 56 лет. В этой книге много страниц написано о водолазах.
Ведет блог «Спасение на море» на сайте «Flot.com», а также блог «Спасатели и водолазы» в Google и страницу - Михаил Адамович Google +.

Номинация «Специальный проект»

Саетов Айнур Расихович  
Генеральный директор, ООО «ПодводСпецСтрой»
Провел под водой более 4400 часов.
Участвовал в успешном подъёме и постановке на плав железобетонного остова затопленного дебаркадера, имеющего длину 45 метров, ширину 12 метров и высоту 3 метра. Остов дебаркадера имел значительные разрушения, которые и явились причиной затопления. Толщина воды над верхней палубой - более 3 метров. Разработал уникальный индивидуальный комбинированный метод судоподъёмных работ, включающий: использование мягких судоподъёмных понтонов собственного производства; использование гидроплагов для герметизации отсеков; метод подводного бетонирования; метод установки пластырей, заглушек, люков размерами до 3,5 метров; способ откачки воды электро- и мотопомпами из герметизированных отсеков через кафердамные шахты, через водоотливные рукава с подачей воздуха по воздухозаборным трубам; способ подачи воздуха компрессором среднего давления, вытесняющего воду из отсеков; использование тягловой силы, усиленной через систему полиспастов для отрыва дебаркадера от присоса. Использованы многие другие интересные приёмы, которые лишь в сочетании с остальными методами могли привести к успешному результату. Причём многие подготовительные подводные работы проводились в зимний период средней полосы России, когда температура опускалась до 30 и ниже градусов Цельсия.
Благодарим всех, принявших участие во всероссийском конкурсе «Водолаз года – 2015-2016». Каждый день Вы, рискуя своей жизнью, выполняете сложнейшие подводные операции и спасаете жизни людей, участвуете в становлении нового поколения водолазов. Мы ценим Ваш вклад в развитие Водолазного дела России!

Всем победителям будут вручены дипломы и ценные призы от компании «Тетис Про».

У нас великий русский язык

Вступление:

Наверно, каждый знает,  что такое шок?   Это удар, потрясение.  От увиденного,  услышанного,  прочитанного.   «Для меня  это был шок»,-  частенько говорим мы, испытывая потрясение от чего-то.  Расхожим стало в речи  выражение:«Звезда в шоке!»  Да и в заголовках публикаций частенько видишь это слово. Видимо, для привлечения  более пристального внимания.
Безусловно,  особенно много  разновидностей шока в медицине – болевой, ожоговый, травматический,  анафилактический….
А вот что такое «культурный шок», как-то  не укладывалось у меня  в голове, хотя те, кто предпочитает слушать радиостанцию «Эхо Москвы»,  ежедневно слышит эти слова в анонсе одной из  программ: « Вы  испытаете «культурный шок», - обещают они.
Не укладывалось, пока не испытала что-то подобное, прочитав   интервью под интригующим заголовком: «МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян». Но об этом чуть ниже.

Часть первая: «Заглядывая в прошлое своё»…

Так сложилось в судьбе, что я поступала учиться в университет, когда было уже 25 лет. Семья. Дочь. 8 лет после окончания школы. Работа в редакции  заводской многотиражной газеты.  Эти обстоятельства определили  выбор: госуниверситет  в городе Свердловске. Факультет журналистики. Заочно.
Страшно было. Еще как! 17 человек на место.
Экзамены. Русский язык, литературу, историю сдала на отлично, слабее  - английский язык. Его мы в школе учили «как-нибудь», по полгода не было преподавателей.
Но проходного балла хватило. Меня приняли. Впереди было 6 лет учебы.  Училась, несмотря на огромные трудности,  успешно. На четвертом курсе  моя фотография со сдачи очередного экзамена появилась в многотиражке госуниверситета под заголовком « Наша отличница».
Не хвастаюсь. Пишу это, чтобы в который раз сказать: как я  благодарна учителям, школе в нашем небольшом районном городке, где заканчивала ее.
Если вы помните, та советская школа  «впихивала» нам все: математику, физику, химию, астрономию, хотя вряд ли все мы в своей жизни в дальнейшем пользовались всеми этими знаниями. Но мы имели целостное представление об окружающем мире, понимание связей, знания того, что является причиной, а что – следствием…. Конечно, каждый по своим способностям, тяготению к чему-то больше.   Для меня было ясно, что я гуманитарий, любимыми были эти предмет – русский язык, литература, история, очень нравились уроки астрономии, географии.  Хотя особенно как-то не выделяла их. Просто хорошо училась. В кружке по физике собрала, под контролем учителя, какой-то прибор, который побывал на выставке, а позже служил пособием на уроках. В старших классах на уроках труда изучали двигатель автомашины, грузовой. Была у нас во дворе старенькая, списанная.  Собирали, разбирали, искали неисправности в двигателе. Так для развития у меня это вышло.

А вот родной  русский язык…. Правила орфографии. Пунктуации.  Я и сейчас помню: « то, либо, нибудь, кое, таки, ка» - пишутся через черточку. Прилагательные: «стеклянный, оловянный, деревянный» - пишутся с двумя «нн».  «Уж, замуж, невтерпеж» - с буквой «ж»  на конце.
Хотя и сейчас признаюсь, что русский язык не знаю в совершенстве,  трудный он  для правильного написания.   А как растолковать иностранцу, что жареная картошка пишется с одной «н», а жаренная с грибами картошка – с двумя.   Что есть проверочные слова….

Но когда сейчас в комментариях на сайтах  встречаю: « саблознительно»,  «канешна же», «зачот», «хочите», «умерает», «извени», «чесно»…., так и хочется поправить. И черточку поставить , если вижу «то, либо, нибудь»….

Часть вторая:  «Лыко в строку»

Я много раз смотрела фильм «72 метра» с Андреем Краско.  И  плакала, и смеялась.  И замирала…
А от этого фрагмента  фильма буря эмоций и улыбок:
https://www.youtube.com/watch?v=AuQOyA_z3Q4
Посмотрите и послушайте его еще раз. Я немного напомню ( хотя  лучше услышать все!).
- Легкоступов! Знаешь, какая у тебя фамилия,  Легкоступов? То есть легкий, воздушный. Ты чего тут написал: «тельняшку» через букву «и», «шинель» через букву «е», а «ботинки»?  Ты чего, Легкоступов? Слушай меня….
- Великий русский язык, Легкоступов! Ты меня понял?
- Так точно, товарищ командир!
- Так вот, у нас великий русский язык! Переставишь подлежащее, сказуемое появится интонация….
- Когда я читаю, что ты тут написал, чешусь в самых нескромных местах…. Где ты учился, Легкоступов?
- В школе!
- А я где? За границей что ли ?
- Так, товарищ командир, если бы мне в школе объясняли так доходчиво!»
Великолепно! И  так доходчиво!!!

Часть третья: « Культурный шок»

Последнее время было много публикаций в интернете о том, что «ЕГЭ» в школе погубило образование.  Я согласна была с этим. Мне не нравилось «ЕГЭ» ( не буду вдаваться в подробности почему, об этом много говорилось уже).  И с одобрением встречаю сейчас информации о том, что новый министр образования возвращает хорошее из забытого старого теперь в школьные программы. В том числе и обязательные дежурства по классу и школе.

Но недавно  попалось на глаза на сайте интервью: «МГУ: «Мы набрали нынче инопланетян».  Я приведу его полностью.
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы.
Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.  Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом.
Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.
Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать.
Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.
Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.
И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей.
Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.
Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет.
Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе.
Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество.
Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.
С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались».

http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43741528051/1.-MGU:-%C2%ABV-etom-godu-myi-nabrali-inoplanetyan%C2%BB-2.-Moskvichi-v-pa).

Меня это потрясло. Речь о будущих журналистах….  Как было не вздрогнуть? Я – в шоке! Вот думаю теперь, что это и есть «культурный шок»?  Что скажете?

Заканчиваю размышления.
 
«Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья».

Надо ли еще что-то к этому добавить?  Я подписываюсь! Я за великий и могучий….

Море не выбирают, оно выбирает каждого

«Маленький мальчишка маленький кораблик сделал из тетрадного листа. Он поплыл и скоро-скоро утонул на повороте, но не утонула с ним мечта.
Если очень хочешь своего добьешься, а мальчишке снились якоря. Стал мальчишка капитаном и давно его качают, вовсе не бумажные моря«



«Если очень хочешь, своего добьешься»…

О многих командирах флота можно так сказать. Но я сегодня говорю о командире, капитане 2 ранга Сергее Николаевиче Боровкове. Я и моряки средней подводной лодки С-95 называют его командиром именно этой лодки, хотя за плечами служба на многих.

За его плечами годы службы на всех флотах России, чем он гордится.

Морская душа. Морская семья. Династия. На флоте служил сын, несет свою нелегкую морскую службу внук. И живут они в знаменитом на всю страну морском городе Кронштадте, месте наших встреч и расставаний, и опять встреч.



Боровковы. Справа налево: Сергей Николаевич ( дел, отец), Андрей Валерьевич ( внук), Валерий Сергеевич ( сын). Фото в день окончания училища Андреем.

Я не раз и не два рассказывала о Сергее Николаевиче на «страницах» интернета в своих воспоминаниях о шефстве над С-95, и о нашей дружбе на всю оставшуюся жизнь.

« Морская даль – душа прибоя. Я не дышу уже тобою. Теперь мечты лишь дополняешь… и волны памяти вздымаешь»….

А воспоминаниям нет конца. И они, оживая, дополняются деталями, не менее интересными, чем сама их суть.

Жизнь продолжается…. Каждый день, самое малое через день, раздается всегда ожидаемый звонок командира. Вроде, и новостей-то ярких нет за прошедший день. Но… в сотый или сто двадцатый раз убеждаюсь: бывших моряков не бывает. Командиров точно! Каждый телефонный разговор о том, о сём ( здоровье, заботах, огородных делах, планах…) не обходится без воспоминаний о службе. Сколько было переговорено в сотнях писем за 48 лет нашей, семейной, дружбы, сколько рассказано при встречах…, но непременно узнаешь что-то новое.

У Сергея Николаевича хорошая память. Столько уважения чувствуешь в его словах ко всем, с кем он нес службу, ходил в «автономки», выполнял задачи на подводных лодках, сколько благодарности ко всем и такой особой теплоты в его голосе, что завидуешь «белой завистью».



1971 год. 9 мая. Палдиски. Строевая прогулка с личным составом ПЛ С-267 ( из личного альбома командира)

Он непоседа. Редкий год, чтобы не отправился куда-то, где ему всегда рады и ждут.



2006 год. Пермь. У нас на даче.



Есть место, куда душа зовет ежегодно. 2014 год. Юрьевец Ивановской области в город, где родился ….



2015 год. Октябрь. Поездка через годы в Палдиски, где служил на подводных лодках.

А последние годы и его радуют гости: с Дальнего Востока, Таллинна, Приволжска, Риги, Перми…. А уж спешить на помощь – это для него готовность номер один.



Сегодня командиру, капитану 2 ранга Боровкову Сергею Николаевичу исполняется 86 лет. С Днем рождения, Сергей Николаевич!

Что пожелать можно в такой день?

В Кронштадте есть оригинальный памятник: дерево – «ухо». Говорят, гости города и его жители приходят к нему, чтобы нашептать свое заветное желание. Я бы тоже это сделала, если бы не сотни километров между Пермью и Кронштадтом.
Но вдруг Вселенная услышит и запишет это пожелание в его книгу судьбы: бодрости, неугомонности, осуществления того, что задумано. И еще быть с нами долго-долго с нами!
http://www.youtube.com/watch?v=VDPLraue0nM

Новые календари Клуба на 2017......

Страницы: Пред. | 1 | ... | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю