25 июня 2013 года исполнилось 70 лет со дня издания приказа Народного комиссара Военно-морского флота адмирала Н.Г.Кузнецова об организации Бакинского военно-морского подготовительного училища. В 1944-м году были созданы Ленинградское, Владивостокское и Горьковское военно-морские подготовительные училища. Через год Бакинское ВМПУ перебазировалось в город Калининград, а Горьковское - в город Саратов.
Военно-морские подготовительные училища числились в составе Военно-морского флота. Курсанты подготовительных училищ именовали себя подготами, и это название навсегда прижилось во флотской среде. Училища были созданы в разгар войны, поскольку Николай Герасимович Кузнецов прозорливо думал о тех, кто придёт на смену погибшим и раненым морским офицерам, кто после войны будет строить новый могучий флот. Основной контингент первых подготов состоял из выпускников гражданских военно-морских специальных школ, созданных перед войной. При зачислении в подготовительные училища, «спецы» принимали военную присягу.
Благородная роль подготовительных училищ проявилась в том, что в тяжёлые годы войны они собрали со всех концов страны ребят 14-15 лет и дали им возможность получить среднее образование и обрести высокую цель в жизни. Вступительные экзамены были строгими, а конкурс очень большим. Условия службы и учёбы в подготовительных училищах были суровыми. Казарменное содержание, военный распорядок дня, строгие уставные требования, строевая подготовка, несение нарядов повседневной и караульной службы с боевым оружием, соблюдение формы одежды, занятия в классах по расписанию и другие нагрузки выдерживали не все. Дисциплина в подготовительных училищах была строгая. Начальство относилось к подготам, как к взрослым воинам. Зачастую быт не был налажен, а питание было недостаточным. Но большинство подготов стойко переносили трудности и закалялись морально и физически.
Курсанты подготовительных училищ получали суровое флотское воспитание, им прививалась любовь к флоту и морской службе. При выпуске они получали аттестат зрелости, а также право и обязанность стать курсантами высших военно-морских училищ, готовивших офицеров Военно-морского флота. Военно-морские подготовительные училища существовали восемь лет. Они с честью выполнили своё предназначение. Может быть, в силу краткости своей истории, они не стали широко известны в обществе, не отражены в должной степени в исторической и художественной литературе. А это несправедливо. В послевоенной истории советского Военно-морского флота подготы, несомненно, сыграли выдающуюся роль.
За восемь лет подготовительные училища передали в высшие военно- морские училища семь тысяч курсантов, ставших офицерами Военно-морского флота. Из них впоследствии выросли 155 адмиралов, 5 генералов, 19 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического Труда, 3 академика Российской Академии Наук. Всей стране известны такие выдающиеся личности, вышедшие из подготов, как Главком ВМФ Герой Советского Союза адмирал флота В.Н.Чернавин, кораблестроители, Герои Социалистического Труда И.Д.Спасский и В.II.Рыков, государственный деятель Е.М.Примаков, писатели Валентин Пикуль и Виктор Конецкий, народный артист России Иван Краско и многие другие замечательные люди. Но, видимо, главное состоит в том, что тысячи бывших подготов стали достойными офицерами советского океанского Военно-морского флота в 1970-1980-х годах.
Выйдя из стен высших военно-морских училищ, бывшие подготы разъехались по морям и океанам, по флотам и флотилиям, и обычно не часто встречались со своими однокашниками. Но со временем, через 20-30 лет после выпусков, стало расти стремление к встречам с друзьями своей молодости. И встречались подготы разных училищ во всех морских городах. В сентябре 1994 года состоялась первая Всеподготская встреча в Санкт-Петербурге. Был создан Совет ветеранов-выпускников военно-морских подготовительных училищ. Председателем Совета был избран вице-адмирал Георгий Николаевич Авраамов. В это время он работал научным сотрудником музея на крейсере «Аврора», поэтому местом заседаний Совета стал легендарный крейсер. В Совет были избраны представители всех военно-морских подготовительных училищ В дальнейшем Всеподготские встречи проходили через два года и посвящались памятному событию в истории Военно-морского флота. На первых встречах присутствовало до трехсот ветеранов-подготов, приезжавших из разных городов бывшего Советского Союза. Больше всего было ленинградцев. Многие друзья-подготы не видели друг друга по 40-50 лет. Встречи, воспоминания, волнения, дружеское общение, стремление подвести итоги жизни и службы.
И не случайно с трибуны звучали такие стихи:
Признаем честно: кто бы мог представить. Что нам судьбою путь глобальный дан И что для нас рабочим морем станет Весь Мировой Великий океан, Что мы пройдём уверенной походкой, Пересекая частокол долгот, От синих вод Антарктики далёкой До самых крайних северных широт? И что б ни говорили, а Державы Мы берегли спокойствие и честь, И в вечной Книге русской флотской славы Страничка наша, несомненно, есть!
При Совете ветеранов-подготов была создана редакционная коллегия, которая сыграла большую роль в пропаганде истории подготского братства. Всего редколлегией было составлено и издано восемь книг, каждая тиражом от 200 до 500 экземпляров. Первой была выпущена книга «Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк». (2001 год). Затем вышли три сборника стихов подготов «О службе морской, о дружбе большой» (2003-2006 годы). В сборниках было опубликовано более трёхсот стихотворений семидесяти авторов-подготов. И надо сказать, что стихи Владимира Ажажи. Рудольфа Голосова, Бориса Козлова. Виталия Михайлова, Виктора Щербакова, Ильи Эренбурга и других товарищей по своему содержанию и звучанию ни в чём не уступали стихам признанных профессиональных поэтов.
После безвременной кончины в 2004 году председателя Совета ветеранов-подготов Г.Н.Авраамова была издана хорошая книга статей и воспоминаний о нём. В 2010 году редколлегия выпустила книгу «Литературное творчество подготов». В этом сборнике были помещены 52 биографические справки об авторах и 210 названий изданных ими книг - научно-технических, исторических, художественных.
Очередной книгой, выпущенной редколлегией в 2012 году, стал сборник «Подготы-адмиралы, Герои, академики». На страницах книги - лучшие из лучших подготов. Не все фотографии редколлегия смогла разыскать, но 157 человек представлены - и портреты, и биографические справки. Когда берёшь в руки эту книгу, то испытываешь чувство большой гордости за наше подготское братство. Надо отметить, что изданные редколлегией книги встречали у читателей одобрение и благодарность. В особенности жёны и вдовы моряков очень тепло отзывались о сборниках стихов. Годы проходят неумолимо. Уже две трети подготов ушли в мир иной. Остальные находятся в весьма зрелом возрасте и не могут похвастаться своим здоровьем.
Девятая Всеподготская встреча состоялась в сентябре 2012 года. Присутствовало 100 подготов. Встреча прошла торжественно, с хорошим настроением участников. Все подготы горды тем, что честно выполнили свой служебный и жизненный долг. Они были глубоко преданы своему Отечеству и оставили неизгладимый след в истории Военно-морского флота. Память о себе они сохранили навсегда, издав восемь книг по истории подготского братства.
Многие жители Ленинграда-Санкт-Петербурга знают или бывали на улице Подводника Кузьмина. Она названа именем командира подводной лодки Щ-408.
3 мая 2016 года в Финском заливе, в 30 километрах от эстонского города Верг, российские поисковики спустили на воду венки на месте гибели советской подлодки «Щ-408» в 1943 году. Около недели назад после долгих поисков ее нашла экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», она покоится в территориальных водах Эстонии. Руководитель проекта Константин Богданов рассказал журналистам, что российские дайверы хотят установить мемориальную табличку на корпусе подлодки, однако пока не удается получить разрешение на это от эстонских властей. По законам Эстонии, объяснил Богданов, нельзя не только поднимать погибшие объекты, но даже прикасаться к ним. Запрещается даже поднять грунт со дна, поэтому было решено совершить погружение, набрать возле подлодки морской воды, наполнить ею фляги и передать родным погибших подводников.
Последней миссией «Щ-408», или, как ее ласково прозвали, «Щуки», было найти выход в Балтийское море через минные поля. В поход она отправилась 18 мая 1943 года. Враг вскоре выследил ее и около двух дней вел за ней погоню. Сначала ее расстрелял самолет противника, затем по ней велась атака глубинными бомбами, в результате «Щука» получила серьезные повреждения. Капитан-лейтинант Павел Кузьмин, командовавший подлодкой, принял решение всплыть – чтобы дать бой. Когда корпус субмарины появился над водной гладью, артиллерийские орудия на ней были повернуты в сторону противника. Бой был неравным, изрешеченная «Щука» ушла на дно, но так и не спустила флаг. Еще двое суток акустики отмечали на ней удары: это экипаж пытался отремонтировать субмарину и всплыть. Однако это не удалось, все подводники погибли.
Поиски «Щуки» вели российские и финские поисковики. Россияне передали финнам архивные документы и определили район поиска, те вышли в море, установили координаты подлодки, а затем была проведена серия совместных исследовательских погружений. По словам Константина Богданова, подлодка находится в двух милях от тех координат, которые были указаны в архивных документах. На палубе дайверам удалось разглядеть следы боя, орудия повернуты в сторону противника, все люки задраены, экипаж, по мнению поисковиков, внутри. Лодка изъедена ржавчиной и изрешечена снарядами противника, однако корпус хорошо сохранился, уцелела даже деревянная противоминная обрусовка, сохранились антенны.
О героической судьбе экипажа ПЛ Щ-408, повторившем подвиг экипажей "Варяга", СКР "Тумана" рассказано в книгах Л.А.Курникова и С.А.Гурова
Л.А.Курников ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ
Подвиг и трагедия Щ-408
Командование флота стремилось вывести подводные лодки на балтийские коммуникации противника как можно быстрее. Это диктовалось интересами фронта. А искать «дыру» в Нарген-Порккалаудском заграждении каждой лодке всё равно предстояло самостоятельно. Место, где удалось бы пройти одной, было практически невозможно точно обозначить для других. Надеяться же на то, что где-то найдутся широкие «ворота», свободные от сетей и мин, не приходилось. И если прорыв этого рубежа был вообще возможен, то поиск проходов не одной лодкой, а двумя-тремя одновременно, вероятно, мог быстрее привести к успеху. Так, во всяком случае, смотрели на это тогда. Вторую подлодку, Щ-408, находившуюся с 11 мая на Лавенсари, командующий флотом приказал отправить в боевой поход 19 мая. Погрузившись там же, где восемь дней назад начала самостоятельное движение Щ-303, капитан-лейтенант Кузьмин пошёл дальше не через Нарвский залив, как Травкин, а северным маршрутом. И доказал его проходимость: эта подлодка успешно преодолела Гогландский рубеж. А для зарядки аккумуляторов Щ-408 всплыла там, где заряжалась Щ-303, – в районе острова Вайндло. Однако Кузьмину здесь не повезло: «Щуку» обнаружил и атаковал противолодочный самолёт. Она успела погрузиться, не получив серьёзных повреждений, но разрывы сброшенных самолётом бомб, по-видимому, нарушили герметичность какой-то из топливных цистерн. Весьма вероятно, что именно маслянистый след соляра позволил быстро появившимся катерам вцепиться в «Щуку», и от них никак не удавалось оторваться. Так начались подвиг и трагедия экипажа Щ-408. о которых очень немногое смог передать по радио её командир. Полнее представить происшедшее помогли доклады вылетавших туда и включавшихся в морской бой лётчиков.
Преследование лодки катерами, шедшими по её следу, продолжалось более двух суток. Даже при самом экономном маневрировании под водой, она должна была за это время израсходовать почти весь заряд батареи. Вероятно, появились и повреждения от бомбёжки. Около трёх часов ночи 22 мая от Кузьмина была принята краткая радиограмма, для передачи которой надо было хотя бы на минуту подняться на поверхность. В ней говорилось, что противник непрерывно бомбит лодку, не даёт всплыть для зарядки. – Прошу помочь авиацией,– радировал командир Щ-408. По приказанию командующего флотом в район острова Вайндло были посланы истребители. По дальности это место находилось на самом пределе их полётных возможностей. Затем вылетела ещё одна группа самолётов. Им пришлось вступить в бой с истребителями противника, но они штурмовали и вражеские катера, и, насколько я знаю,– небезрезультатно.
Однако уничтожить или разогнать те силы, которые гитлеровцы стянули в этот район, близкий к их базам, флотские лётчики не могли. Они были не в состоянии надёжно прикрыть подводную лодку на таком удалении от своих аэродромов, хотя и пытались помочь ей до самого конца неравного боя. Лётчики видели, как Щ-408, которая, вероятно, не могла больше оставаться под водой из-за повреждений корпуса или просто потому, что в отсеках уже нечем было дышать, всплыла, как выскочили наверх расчёты двух 45-миллиметровых орудий и открыли огонь по катерам. Наши подводники (думаю, это можно сказать о каждом экипаже) всегда были внутренне готовы к тому, что всплытие перед лицом более сильного врага и огневой бой с крайне малыми шансами на победу, станут единственной альтернативой неизбежной гибели в морских глубинах. Я рассказывал, как при таких всплытиях на палубу выходили не только орудийные расчёты, но и моряки, вооружённые автоматами и гранатами.
И как ни мала вероятность благоприятного для подводников исхода подобных действий, не укладывающихся в обычные понятия о тактике подводных лодок, бывало, что дерзость и отвага командира спасали обречённый, казалось бы, корабль. Вспомним, как вырвалась из лап врага С-4, которую гитлеровцы считали настолько своей добычей, что уже обозначили её место на грунте плавучими вешками. Но капитан-лейтенант Кузьмин, его боевой замполит капитан-лейтенант Круглов и весь экипаж Щ-408 вряд ли могли рассчитывать, что им удастся как-то обмануть противника. Не те были обстоятельства, не та обстановка. А одолеть в огневом артиллерийском бою на короткой дистанции по меньшей мере пять сторожевиков, имевших в сумме не менее десяти скорострельных орудий, практически невозможно. Подводники пошли в свой последний бой с единственной реальной целью – нанести, прежде чем погибнуть, какой-то урон врагу. Этой цели экипаж Щ-408 достиг. Лётчики видели, как один катер, по которому вела огонь подлодка, стал тонуть, как охватило пламенем другой. После выхода из войны Финляндии потопление лодкой Кузьмина двух противолодочных катеров нашло подтверждение в финских официальных документах.
Подводная лодка Щ-408 ведёт неравный бой с пятью боевыми катерами противника. Картина художника И.Родионова
Лётчики видели, как «Щука» скрылась под водой с развевавшимся над рубкой военно-морским флагом. Трудно с абсолютной определённостью сказать, погибла ли она от полученных пробоин (они, несомненно, были) или же командир принял решение вновь погрузиться. Первое – вероятнее. Как бы там ни было, какие-то отсеки лодки, опустившейся на грунт, оставались незатопленными, и находившиеся в них моряки продолжали бороться за живучесть корабля. Мне самому довелось потом слышать от финских офицеров, побывавших тогда в том районе, что в течение многих часов акустики их катеров улавливали доносившиеся со дна звуки ударов по металлу: подводники, сохранившие до конца твёрдость духа, пытались заделать пробоины, устранить повреждения.
Командир подводной лодки Щ-408 Павел Семёнович Кузьмин
Доблесть моряков Щ-408 поставила эту балтийскую подлодку в отечественной морской истории в один ряд с легендарным «Варягом», североморским сторожевиком «Туман» и другими кораблями, экипажи которых повторили их подвиги. Такие корабли поистине бессмертны. В Ленинграде, от набережной которого ушла эта подводная лодка в свой последний поход, есть теперь в Кировском районе, за Нарвской заставой, улица Подводника Кузьмина с мемориальной доской на угловом доме, напоминающей о том, что совершили молодой командир и его героический экипаж во славу Родины, во имя грядущей Победы.
Улица подводника Кузьмина
22 мая 1943 года ПЛ «Щ-408», преодолевшая гогландский противолодочный рубеж, была обнаружена и атакована самолетом противника. Попытка экипажа ликвидировать повреждения в подводном положении не удалась, к тому же лодку демаскировало масляное пятно на поверхности. Не имея возможности оторваться от противника, командир принял решение всплыть и принять бой с пятью катерами врага. Из-за тяжелых повреждений, полученных в бою, лодка затонула. Экипаж погиб вместе с кораблем, приняв героическую смерть, но не спустил военно-морского флага перед врагом.
Новая «Щука»
Щ-408 в блокадном Ленинграде
Начало Великой Отечественной войны ПЛ «Щ-408» встретила в составе учебной бригады подводных лодок КБФ в Кронштадте. Степень технической готовности ее составляла 80 %. К концу сентября 1941 года лодка была ускоренно принята в состав Балтийского флота и начала подготовку к переходу из Кронштадта в Ленинград на отработку задач боевой подготовки. 26 сентября в Морском канале ПЛ «Щ-408» столкнулась с сетевым заградителем «Онега». В результате аварии на лодке был пробит прочный корпус и погнута тумба перископа. Субмарина была вынуждена вернуться на завод и встать в ремонт, который закончился только к весне следующего года. 22 июня 1942 года «Щ-408» находилась у стенки завода № 194 (им. Марти) в Ленинграде, устраняя замечания, выявленные при отработке курсовых задач. Здесь она вновь была повреждена в результате попадания двух артиллерийских снарядов противника, обстреливающего город.
Через образованные пробоины внутрь лодки начала поступать вода. Пятый отсек был затоплен полностью. Второй снаряд нанес сильные повреждения надстройке. Кораблю снова потребовался ремонт. 16 октября многострадальная «Щука» перешла в Кронштадт, но и здесь ее преследовали печальные события. 25 октября 1942 года у борта лодки взорвался 210-мм немецкий снаряд. Подлодка вновь получила две осколочные пробоины в прочном корпусе. Пять членов экипажа были ранены и отправлены в госпиталь. Казалось, полоса неудач не закончится, но личный состав сумел переломить ситуацию и «Щ-408» к маю 1943 года была готова к выполнению боевого задания. Трудная, очень трудная задача выпала на долю Павла Семеновича Кузьмина в том суровом для балтийских подводников сорок третьем году. Степень сложности ее и трудности преодоления не представлял на флоте никто.
Щ-408-Днём 22 июня 1942г. в лодку попало два снаряда, 5-й отсек затоплен, повреждена надстройка
Стальные клещи
К 1943 году противник значительно усилил минные заграждения на противолодочных рубежах в Балтийском море. Кроме того, в наиболее узком месте Финского залива – на линии нарген-порккалаудской позиции – были установлены два ряда противолодочных сетей, которые полностью перекрыли залив на всю его глубину. В районе между гогландским и порккалаудским рубежами действовали пять поисково-ударных групп противника, из двух-трех кораблей каждая, и осуществлялось патрулирование самолетами. На островах и побережье были установлены артиллерийские батареи. Эти силы и средства образовали единую противолодочную зону глубиной более 150 миль. Нигде до и в ходе Второй мировой войны не создавалось таких сильных противолодочных рубежей, как в Финском заливе.
Подводная лодка «Щ-408»
Средняя подводная лодка типа «Щ» (заводской № 513), Х-бис серия. Заложена 23.04.39 на заводе № 194 в Ленинграде, спущена на воду 04.06.40 и 22.09.41 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 590 т, подводное 708,3 т; длина: 58,75 м; ширина: 6,4 м; осадка: 3,95 м; мощность: дизеля 2x800 л. с., электромотора 2x400 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 14,25 уз., подводная 8,92 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,5 уз.) 4 000 миль, под водой (2,5 уз.) 100 миль; глубина погружения: до 90 м; автономность: 20 (45) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (10 торпед), 2х45-мм орудия (1000 сн.), 2x7,62-мм пулемета; экипаж: 40 человек, из них 7 офицеров.
В этой обстановке командование КБФ к маю 1943 года подготовило на прорыв в Балтийское море первую группу из трех подводных лодок. Первой 11 мая покинула остров Лавенсари гвардейская ПЛ «Щ-303» под командованием капитана 3-го ранга И. В. Травкина. Она успешно форсировала гогландскую противолодочную позицию. Но затем ее постигла неудача – в районе нарген-порккалаудской позиции она трижды попадала в противолодочные сети и подвергалась преследованию кораблями противника. И только благодаря выдержке и находчивости командира лодка была спасена. С большим трудом «Щ-303» удалось оторваться от преследования и вернуться в базу.
Поход в бессмертие
Не дождавшись от «Щ-303» радиограммы о форсировании второй минно-артиллерийской позиции, командование приказало Кузьмину выйти в море. В ночь на 19 мая 1943 года ПЛ «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта П.С.Кузьмина вышла с рейда острова Лавенсари на позицию в Балтийское море. До точки погружения на восточном Готландском плесе ее сопровождали пять сторожевых катеров «морских охотников» и семь катеров-тральщиков. Далее лодка продолжала движение самостоятельно и благополучно форсировала готландский противолодочный рубеж. Через три дня подводники доложили, что лодка получила незначительное повреждение, ввиду того что противник не дает возможности зарядить аккумуляторную батарею. В штабе флота приняли срочные меры – выслали штурмовики и истребители к месту нахождения «Щ-408». Внезапным ударом они рассеяли скопление вражеских кораблей, один сторожевик и два катера противолодочной обороны гитлеровцев потопили. Немцы направили в этот район свою истребительную авиацию. В небе завязались жаркие воздушные бои. Наши летчики потеряли четыре истребителя, два Ла-5 и по одному И-16 и И-153.
Кузьмин Павел Семенович, капитан-лейтенант, командир ПЛ «Щ-408»
Родился 2 января 1914 года. Русский. Член ВКП(б) с 1937 года. В РККФ с 1933 года. В 1938 году с отличием окончил ВМУ им. М. В. Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 ПЛ «Щ-303». В октябре 1940 года окончил спецкурсы командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. С. М. Кирова и был назначен помощником командира на ПЛ «С-9», где и принял боевое крещение, вступив в Великую Отечественную войну. 6 октября 1941 года подводнику Кузьмину было присвоено воинское звание капитан-лейтенант, а 24 октября он уже принял под свое командование строящуюся ПЛ «Щ-408». К весне 1943 года подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта П. Кузьмина вступила в строй. Трудолюбивый, требовательный и способный, Павел Кузьмин хорошо подготовил экипаж к первому боевому походу, но самостоятельно на столь сложное и опасное задание он шел впервые. Павел Семенович Кузьмин погиб вместе со своим кораблем в первом боевом походе. Именем командира ПЛ «Щ-408» названа улица в городе Санкт-Петербурге. Посмертно офицер- подводник награжден орденом Британской империи «За заслуги» V степени.
В ночь на 22 мая в районе острова Вайндло «Щ-408» была обнаружена по масляному следу и атакована финскими кораблями противолодочной обороны: шестью сторожевыми катерами «УМУ» и минным заградителем «Риилахти», которые преследовали ее в течение трех суток. В последнем донесении, полученном в 2 часа 58 минут 22 мая, командир сообщил, что от взрывов глубинных бомб подводная лодка имеет повреждения топливных цистерн, и просил выслать авиацию против преследующих ее кораблей. Под водой шла нечеловеческая борьба за живучесть подводной лодки. Возглавлял ее опытный инженер-механик балтийского подплава, профессионал своего дела и уважаемый всеми в экипаже офицер – командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Курбатов Петр Павлович. Вражеские корабли трое суток преследовали субмарину. Топливная цистерна оказалась повреждена, и след соляра на поверхности был верным ориентиром местонахождения лодки. «Щ-408» полностью истратила запас электроэнергии, концентрация углекислого газа на лодке стала угрожающей. Наша авиация, израсходовав боезапас, улетела, а враг опять мертвой хваткой сжимал кольцо. Все ближе и отчетливее грохотали новые и новые взрывы. Наступила критическая минута, и командир отдал последний приказ: «Всплывать на поверхность! Принимаем бой!»
Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ «Щ-408»
Родился в 1914 году в городе Новороссийске. В 1938 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был назначен начальником спец, отделения родного училища, затем – начальником курса, инженером лаборатории ДВС, преподавателем. С началом Великой Отечественной войны инженер- старший лейтенант Курбатов был направлен в распоряжение военного совета Сибирского военного округа. С 1943 года он командир БЧ-5 ПЛ «Щ-408» КБФ. 25 мая 1943 года Петр Павлович погиб как герой в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками вместе с экипажем подводной лодки. В июне 1943 года инженер-капитан-лейтенант Курбатов исключен из списков начсостава ВМФ как погибший в боях за Родину.
Принимаю бой
Враг не сразу понял маневр. Лодка всплыла. На кораблях противника возникло некоторое замешательство, возможно, радостное облегчение: «Сдаются! Прекратить огонь!» Но иллюзия предвкушаемой победы была недолгой. На флагштоке лодки затрепетал военно-морской флаг, и две 45-мм пушки открыли огонь. Подводники вступили в артиллерийский бой с пятью катерами. Неравная схватка длилась два часа. Меткими выстрелами комендоры потопили два катера. Получив повреждения и задымив, вышел из строя третий, но и лодка имела несколько попаданий в прочный корпус. Часть прислуги орудий полегла, но раненые и оставшиеся в живых не покидали боевых постов. Вода поступала в прочный корпус, дифферент на корму увеличивался. Мостик был изрешечен осколками, и там уже никого не оставалось. Носовое орудие расстреляло весь боезапас, и врагу отвечала лишь одна кормовая пушка. Когда прогремел последний выстрел, вода побежала по настилу палубы, и над лодкой с оставшимся героическим экипажем сомкнулись волны седой Балтики. Вражеские корабли еще долго находились в районе, где погрузилась «Щука», надеясь, что кто-нибудь всплывет. На лодке остались живые. Шумопеленгаторы вражеских кораблей улавливали звуки тяжелых ударов по металлу. Подводники, видно, пытались заделывать пробоины, но скоро все стихло... К утру 23 мая группа финских кораблей была усилена минным заградителем «Руотсинсалми» и авиацией. 24 мая после неоднократных бомбежек на поверхности воды появилось большое количество масла и пузырей. 25 мая противник посчитал, что подлодка уничтожена.
Минный заградитель Руотсинсалми
Мышеловка для подплава
Из пяти подводных лодок, перед которыми была поставлена задача форсировать Финский залив, ни одной не удалось преодолеть противолодочные сети нарген-порккалаудского рубежа, при этом четыре лодки погибли. Командование КБФ временно отказалось от использования подводных лодок на вражеских коммуникациях. Задача нарушения морских сообщений противника была возложена на военно-воздушные силы флота. С июня 1943 года эта задача решалась, главным образом, торпедоносной авиацией. Действия подводных лодок были возобновлены только во второй половине 1944 года, после выхода из войны Финляндии (04.09.1944 г.) и перебазирования части подводных лодок КБФ на полуостров Ханко и в Турку.
Возвращение из небытия
Разбирая после войны финские архивы и донесения в одном из штабов противолодочных сил бывшего союзника Германии, командование КБФ получило информацию о том, каков был последний час подводной лодки «Щ-408». Как стало известно из этих документов, «Щ-408» не удалось оторваться от преследования. Вражеские самолеты и отряд кораблей, усиленный минным заградителем «Руотсинсалми», преследовали ее до 25 мая. По данным финского историка П. О. Экмана, «Щ-408» погибла 25 мая 1943 года к югу от острова Кери от глубинных бомб, сброшенных на нее минным заградителем «Руотсинсалми». Немецкие авторы считают, что «Щ-408» была потоплена 26 мая 1943 года кораблями 31-й флотилии тральщиков.
Все остается людям
В память о мужественном подводнике, коммунисте, командире героического экипажа ПЛ «Щ-408» Павле Семеновиче Кузьмине решением Ленгорисполкома в 1964 году бывшая Оборонная улица в Дачном районе города Ленинграда была переименована в улицу Подводника Кузьмина. В Центральном военно-морском музее на стенде прорыва блокады Ленинграда экспонируется портрет героя- подводника Павла Кузьмина, его именные часы, полученные за отличное окончание Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе, диплом об окончании Высших специальных курсов командного состава подводного плавания им. С.М.Кирова. Герои не умирают. Они бессмертны!
Полный список членов экипажа подводной лодки Щ-408 1. Кузьмин Павел Семенович, 1913 г.р., капитан-лейтенант, командир ПЛ. Родился в г. Грозном. 2. Круглов Александр Фёдорович, 1911 г.р., капитан-лейтенант, заместитель командира по политчасти. Родился в дер. Свинцово Московской обл. 3. Орлов Игорь Михайлович, 1917 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-1-4. Родился в г. Казань. 4. Долголенко Петр Кондратьевич, 1914 г.р., старший лейтенант, помощник командира ПЛ. Родился в г. Новороссийск. 5. Белокопытов Геннадий Иванович, 1917 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-2-3. Родился в г. Нерчинск Читинской обл. 6. Курбатов Петр Павлович, 1914 г.р., инженер-капитан 3 ранга, командир БЧ-5. Родился в г. Новороссийск. 7. Борзенко Николай Иванович, 1922 г.р., лейтенант медицинской службы, старший фельдшер. Родился в г. Краснодар 8. Муранов Мефодий Иванович, 1912 г.р., капитан-лейтенант, дивизионный связист. Родился в г. Старобельск Ворошиловградской обл. 9. Колпаков Николай Андреевич, 1912 г.р., мичман, боцман. Родился в дер. Мячево Ярославской обл. 10. Бритвин Василий Николаевич, 1916 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения рулевых. Родился в дер. Верхний Быстров Нюксенской р-н Вологодской обл. 11. Брагин Николай Дмитриевич, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший рулевой. Родился в дер. Малая Брагина Кожевенский р-н Новосибирской обл. 12. Покровский Никита Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, рулевой. Родился в дер. Лепнинка Фатежского р-на Курской обл. 13. Путешев Николай Сергеевич, 1920 г.р., краснофлотец, рулевой. Родился в дер. Андреев-Наволок Кондопожского р-на Карело-Финской ССР 14. Волкодамов Павел Степанович, 1919 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков. Родился в г. Черкесск Карачаево-Черкесский автономный округ. 15. Ракитский Алексей Карпович, 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения комендоров. Родился в с. Яцено Камышевский р-н Курской обл. 16. Дряхлов Николай Григорьевич, 1912 г.р., главный старшина, старший группы торпедистов. Родился в г. Тамбов 17. Евстигнеев Василий Петрович, 1916 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов. Родился в дер. Нестерово Новозавидовский р-н Калининской обл. 18. Пилипенко Григорий Захарович, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший торпедист. Родился в с. Манотинцы Перятинский р-н Полтавская обл. 19. Смирнов Михаил Николаевич, 1920 г.р., краснофлотец, торпедист. Родился в дер. Сандыревка Фекрманский р-н Ивановская обл. 20. Финогенов Николай Иванович, 1912 г.р., главный старшина, старшина группы (командир отделения радистов). Родился в дер. Бабино Луковниковский р-н Калининской обл. 21. Москалевский Владимир Григорьевич, 1921 г.р., краснофлотец, радист. Родился в с. Марьинка Марьинского р-на Донецкой обл. 22. Сапунов Николай Григорьевич, 1923 г.р., краснофлотец, ученик-гидроакустик. Родился в г. Пенза 23. Старостин Михаил Афанасьевич, 1912 г.р., мичман, старшина группы электриков. Родился в г. Москва. 24. Глазачев Павел Васильевич, 1913 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения электриков. Родился в г. Шенкурск Архангельской обл. 25. Воеводин Борис Михайлович, 1919 г.р., старший краснофлотец, старший электрик. Родился в с. Болтино Ладский р-н Мордовской АССР 26. Александров Анатолий Дмитриевич, 1919 г.р., краснофлотец, электрик. Родился в дер. Сахаровка станции Валово Тульской обл. 27. Иванов Иван Петрович, 1920 г.р., краснофлотец, электрик. Родился в дер. Паршино Волдайского р-на Ленинградской обл. 28. Романин Георгий Андреевич, 1913 г.р., главный старшина, старшина мотористов. Родился в г. Ленинград. 29. Зорин Михаил Петрович, 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения мотористов. Родился в дер. Лычна Устюженского р-на Вологодской обл. 30. Родионов Петр Артемович, 1920 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения мотористов (моторист?). Родился в г. Уфа 31. Шкатулов Василий Герасимович, 1916 г.р., старший краснофлотец, старший моторист. Родился в г. Москва 32. Гуменюк Василий Афанасьевич, 1916 г.р., старший краснофлотец, моторист. Родился в г. Киев 33. Кириллов Николай Васильевич, 1921 г.р., краснофлотец, моторист. Родился в г. Новый Оскол Курской обл. 34. Артамонов Анатолий Михайлович, 1913 г.р., главный старшина, старшина группы трюмных. Родился в дер. Марьино Устюжского р-на Вологодской обл. 35. Линьков Николай Романович, 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения трюмных. Родился в дер. Волоково Себерский р-н Псковская обл. 36. Онищенко Алексей Дмитриевич, 1920 г.р., краснофлотец, трюмный. Родился на шахте 2/7 "Лидиевка", Донбасс 37. Рябов Николай Алексеевич, 1921 г.р., краснофлотец, трюмный. Родился в дер. Старая Русса Новгородской обл. 38. Осташев Василий Васильевич, 1921 г.р., краснофлотец, кок. Родился в с. Осиевщина Подпорожского р-на Ленинградской обл. 39. Фомин Петр Ефимович, 1920 г.р., краснофлотец, строевой. Родился в с. Каменьподольное Должанского р-на Орловской обл. 40. Самойленко Константин Максимович, 1918 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения СКС. Родился на станции Должанка Краснодарского края 41. Кроличенко Иван Корнеевич, 1920 г.р., старший краснофлотец, командир отделения гидроакустиков. Родился в с. Березовка Белолуцкого р-на Ворошиловградской обл.
Источник:
Мемориальный зал был создан по инициативе выпускников школы 1985 года выпуска, бывших экскурсоводов школьного Музея подводного плавания им. П.С.Кузьмина, который работал в школе с 1963 по 1990 год. Мемориальный зал был торжественно открыт 21 ноября 2013 года к 70-летию подвига экипажа подводной лодки и стал подарком школе в год ее 50-летия со дня основания от выпускников школы, Молодцова Кирилла, Пуслиса Максима, Шумилова Владимира, Даминцева Сергея и Ковалева Геннадия. С этого момента Мемориальный зал стал центром воспитательной, патриотической и поисковой работы. Уже к апрелю 2014 года были найдены все ближайшие родственники командира ПЛ Щ-408 П. С. Кузьмина, его сын Валерий Павловича, внук Павел Валерьевич, подводники Северного флота и внучка Мария Павловна. Первая встреча "Эстафета поколений" произошла 26 апреля 2014 года, на которой встретились экскурсоводы - выпускники и ученики разных лет. Самый младший Березин Даниил, 4 класс, победитель конкурса научно-исследовательских работ "Знайка" среди учащихся начальных классов Кировского района, принимал эстафету от Валерия Кузьмина. Валерий Павлович отца помнит плохо, последний раз его видел в возрасте 3 лет, когда его с мамой эвакуировали в Кемерово из блокадного Ленинграда.
Павел Семенович Кузьмин вместе со своим экипажем погибли в Балтийском море, у острова Вайндло (Эстония), в неравном бою 22 мая 1943 года, выполняя боевое задание, за что был награжден посмертно в 1944 году орденом Британской империи "За заслуги" 5-й степени указом короля Великобритании и Северной Ирландии. Награда свято хранится в семье сына героя, Валерия Кузьмина.
В Мемориальном зале часто бывают гости, ветераны, учащиеся других школ, родители. А 1 сентября 2014 года его посетили ветераны Русских арктических конвоев из Великобритании.
Большую работу проводит Санкт-Петербургский клуб подводников. Ниже приведена ссылка на страницу Клуба, на которой можно ознакомиться со многими документами, связанными с экипажем ПЛ Щ-408.
Активное развитие водолазного дела в России началось в 1882 году после создания Кронштадтской Водолазной школы. Преподаватели школы не только обучали курсантов, но и занимались переводами с иностранных источников, составляли учебники, разрабатывали нормативные документы, изобретали и создавали новую водолазную технику, руководили практическими подводными работами. В 1886 г. были разработаны «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». Преподаватели школы А.А. Кононов, М.Н. Храбростин, Н.А. Есипов написали учебники по водолазному делу и водолазной медицине. Курсанты школы осматривали дно кронштадтских гаваней и расчищали их от свай и камней, строили порт в Либаве, принимали участие в работах по подъему маячного судна в Гельсингфорсе и носовой части подводной лодки «Камбала», а также выполняли много других работ. Практически Кронштадтская Водолазная школа представляла собой и учебное заведение (причем по нынешним меркам довольно высокого уровня аккредитации), и научный центр, и производственное подразделение. Со времени создания и до 1917 года школа выпустила 2695 специалистов высокой квалификации различных категорий: водолазов, водолазных старшин и офицеров – руководителей водолазных работ. И после 1917 года школа держала высокий статус и являлась кузницей кадров для водолазных организаций в т.ч. для знаменитого ЭПРОНа. Чего же достигли мы в водолазном деле 134 года спустя? Севастопольская водолазная школа уже в который раз претерпела трансформацию и с 2015 года преобразована в Центр подготовки водолазных специалистов и военных спасателей. Необходимо отметить неправильное название. «Водолазным специалистом» по водолазной терминологии является лицо, имеющее высшую водолазную квалификацию. Что касается данного Центра, то в нем будут готовить водолазов с первоначальной водолазной квалификацией, т.е. «водолаз», «водолаз-сварщик», «водолаз-взрывник», «водолаз-глубоководник». Говорить об успехах и результатах деятельности Центра рано – слишком мало времени прошло с момента его создания. Переходя к нашему времени необходимо отметить наличие многих нерешенных вопросов для успешного развития водолазного дела в стране. Водолазные подразделения созданы во многих министерствах (МО, МЧС, Минтранс и др.). Кроме того многие предприятия, фирмы, ООО используют водолазный труд. Все эти ведомства, предприятия организуют водолазный труд по своим правилам, не везде на должном уровне, особенно малые и средние предприятия, которые не обеспечивают безаварийную работу водолазов. Основные проблемы: - действующие нормативные документы, регламентирующие водолазную деятельность, разработанные в разное время и разными организациями, противоречат один одному, а иногда и внутри одного документа есть нестыковки; - нет единого федерального центра исполнительной власти (Водолазной службы России), который бы организовал разработку единых документов по водолазной деятельности и осуществлял контроль за их выполнением всеми ведомствами, предприятиями, имеющими водолазные подразделения, таким образом обеспечивая качественное выполнение работ, а главное безопасность работы водолазов под водой; - Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации этих задач не выполняет, наделена функциями рекомендательного характера, там где несколько «при» результата не будет; - отсутствует единая система (правила) проведения и обеспечения работ под повышенным давлением (водолазные спуски, оказание помощи водолазам, спасение лиц, пострадавших от воздействия повышенного давления, разные подходы в министерствах и ведомствах, отсутствует система оповещения и оказания помощи между ведомствами и в самих ведомствах); - отсутствует реестр водолазов, водолазных специалистов, врачей, обеспечивающих лиц, работающих под повышенным давлением, средств лечения (лечебных барокамер); - отсутствует система обучения руководящего звена водолазов (руководителей водолазных спусков и работ), нет государственного стандарта по профессии – водолазный специалист (инженер-водолаз); - созданы Ассоциации водолазов, которые неполномочны решать проблемные вопросы; - руководители предприятий путают понятия коммерческий водолаз и дайвер, по работам под водой дайверов государственных нормативных документов нет. О подготовке руководящего звена водолазов или хочу быть инженер- водолазом подробнее. Понимаю, что одна публикация на эту тему результата не даст и все же проблему надо озвучить, поднять. Начну без предисловия. При очень большом желании выучиться на инженера – водолаза невозможно, на инженера-водолаза ни в одном вузе не учат, такой профессии в России нет, инженер-механик есть и еще много инженеров по профессиям есть, даже есть техник-водолаз, а инженер- водолаза нет. В 60-70 годы прошлого столетия стараниями одного из лучших начальников АСС ВМФ контр-адмирала Чикера Николая Петровича для ВМФ на техника-водолаза учили в Ленинградском (г.Пушкин) ВВМИУ, произвели 13 выпусков, обучили 213 техников-водолазов с квалификацией «водолазный специалист». Проект оказался успешным и на определенный период был ликвидирован дефицит водолазных специалистов не только в ВМФ. Выпускников училища направляли в МВД, Министерство атомной промышленности и в Центр подготовки космонавтов. В дальнейшем, исходя из благих намерений иметь специалистов водолазного дела с высшим образованием, в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского стали готовить инженеров по спасательным работам с присвоением квалификации «водолазный специалист». С годами основная специальность менялась, готовили инженеров-кораблестроителей, специалистов по океанотехнике, но каждый раз к этим специальностям «пристегивали» квалификацию «водолазный специалист» и как будто проблема подготовки специалистов по водолазному делу с высшим образованием решалась. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многие выпускники, имея две перспективы совершенствовать себя как специалиста, отдавали предпочтение основной специальности и, таким образом, заниматься собственно водолазным делом оставалось меньшинство. С другой стороны, если человек имеет две профессии, то освоить досконально, за редким исключением, он не сможет ни одну. Принимали в Ленинградское (г. Пушкин) ВВМИУ на обучение по квалификации «водолазный специалист» только водолазов, имеющих опыт водолазных работ, что следует практиковать при подготовке инженер-водолазов. К изложенному следует добавить, что в зарубежных странах, например, в Австралии, водолазным специалистом (супервайзером) может стать только водолаз, имеющий определенный опыт водолазных работ под водой и получивший рекомендации сертифицированного водолазного специалиста, а также прошедший обучение на супервайзера в центре подготовки, после окончания которого у него будет собственная печать (подтверждение выполненной работы, спусков водолазов). Наши водолазы, работающие в Московском АО «Межрегионтрубопроводстрой», проходили обучение на водолаза-глубоководника в Международном Глубоководном Центре в Тасмании согласно правилам ADAS (Австралийской Водолазной Ассоциации) и теперь на судне АО работают по этим правилам. Неплохо перенять бы их опыт, т. к. по этим правилам на первом месте при выполнении водолазных работ стоит безопасность водолаза. По большому счету в министерствах, ведомствах, на предприятиях, имеющих водолазные подразделения, следует понять, что водолазная деятельность является отраслью экономики и ее необходимо развивать в рамках закона, т.е. при наличии государственного органа управления, разработки правовых нормативных документов, государственных стандартов и т.д. Водолазный труд сродни труду космонавтов и требует государственного внимания, как это предусмотрено ст. 84 п. б Морской доктрины РФ: - унифицировать ведомственные системы подготовки специалистов морских аварийно-спасательных служб и сертификации поисково-спасательной техники и лицензирования; различных видов поисково-спасательной деятельности, включая развитие водолазного дела и водолазной медицины на региональных направлениях национальной морской политики. Не хочется заканчивать краткую информацию о состоянии водолазного дела на минорной ноте, но это так – пока требования Морской доктрины не выполнены и неизвестно, какой государственный орган организует их выполнение.
Два праздника. Так совпало. Эти дни по радио, в интернете выясняли, а какой праздник вы предпочитаете? И большинство отвечали: один другому не мешает. Кто-то побывает на демонстрации под лозунгом «Мир. Труд. Май», а после вряд ли откажется от …, в том числе и от душистого чая с ароматнейшим куличом.
А многие начнут это утро с посещения храма.
Но не сосчитать, сколько нас вечерком или рано поутру уже вписались в потоки машин, которые держат курс на дачу, в деревню к родственникам, или с рюкзаком за спиной в поход в места силы и необыкновенной красоты.
Главное, чтобы праздник поселился внутри, и создал особое настроение, соответствующее для этого особого, тобой же выбранного дня .
ЗДРАВСТВУЙ МАЙ!
Весна за окнами сияет, посмотри! Прекрасен мир, цветением объят… Возьми же ясность утренней зари, Дыханья свежесть пусть подарит сад. И пусть сияют радостью глаза, Пусть мимо прошумит «гроза», Пусть только радость дарит этот год!
СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ !
Опять, над миром поднимая Все выше чистоту небес, Влетает юный ветер мая, К нам с обещанием чудес. Пусть будет этот праздник светел. Мы поздравляем вас, и вновь, Желаем, чтоб и вам и детям, Дарил он радость и любовь.
О Пасхе знаем с самого детства. Скорее всего по известным приметам: куличи, пасха, раскрашенные яйца, пироги, пышные булочки, сладости…. Просто был необыкновенно вкусный день. А с годами, он становится еще ярче. Над Россией звучит колокольный перезвон....
А знаете ли вы, хотя бы несколько примет, в которые свято верили наши предки в этот очень значимый для всех день?
*Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась. * Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».
* После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.
* А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
* Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.
А еще:
* Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство. * На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его Всевышнему.
* Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.
* Тот, кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.
* Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.
И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник. - Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето; - Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки; - По народным приметам, если на Пасху уже весь снег растаял, значит, урожай в этом году будет богатый. - Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе. - Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени; - Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу. Говорят, что если вы не верите в чудеса, то это еще не значит, что они не происходят.