Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Потомству в пример

Ветераны ВМФ из Беларуси проведут в Звенигороде 10 мая Международную акцию памяти http://mosreg.ru/multimedia/novosti/munitsipalnie-novosti/Megdunarodnaya_622696275/

5 мая Кронштадтской Водолазной школе -134 года

Кто позаботится о водолазах

Активное развитие водолазного дела в России началось в 1882 году после создания Кронштадтской Водолазной школы. Преподаватели школы не только обучали курсантов, но и занимались переводами с иностранных источников, составляли учебники, разрабатывали нормативные документы, изобретали и создавали новую водолазную технику, руководили практическими подводными работами. В 1886 г. были разработаны «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». Преподаватели школы А.А. Кононов, М.Н. Храбростин, Н.А. Есипов написали учебники по водолазному делу и водолазной медицине.
Курсанты школы осматривали дно кронштадтских гаваней и расчищали их от свай и камней, строили порт в Либаве, принимали участие в работах по подъему маячного судна в Гельсингфорсе и носовой части подводной лодки «Камбала», а также выполняли много других работ. Практически Кронштадтская Водолазная школа представляла собой и учебное заведение (причем по нынешним меркам довольно высокого уровня аккредитации), и научный центр, и производственное подразделение. Со времени создания и до 1917 года школа выпустила 2695 специалистов высокой квалификации различных категорий: водолазов, водолазных старшин и офицеров – руководителей водолазных работ.
И после 1917 года школа держала высокий статус и являлась кузницей кадров для водолазных организаций в т.ч. для знаменитого ЭПРОНа.
Чего же достигли мы в водолазном деле 134 года спустя?
Севастопольская водолазная школа уже в который раз претерпела трансформацию и с 2015 года преобразована в Центр подготовки водолазных специалистов и военных спасателей. Необходимо отметить неправильное название. «Водолазным специалистом» по водолазной терминологии является лицо, имеющее высшую водолазную квалификацию. Что касается данного Центра, то в нем будут готовить водолазов с первоначальной водолазной квалификацией, т.е. «водолаз», «водолаз-сварщик», «водолаз-взрывник», «водолаз-глубоководник». Говорить об успехах и результатах деятельности Центра рано – слишком мало времени прошло с момента его создания.
Переходя к нашему времени необходимо отметить наличие многих нерешенных вопросов для успешного развития водолазного дела в стране. Водолазные подразделения созданы во многих министерствах (МО, МЧС, Минтранс и др.). Кроме того многие предприятия, фирмы, ООО используют водолазный труд. Все эти ведомства, предприятия организуют водолазный труд по своим правилам, не везде на должном уровне, особенно малые и средние предприятия, которые не обеспечивают безаварийную работу водолазов.
Основные проблемы:
- действующие нормативные документы, регламентирующие водолазную деятельность, разработанные в разное время и разными организациями, противоречат один одному, а иногда и внутри одного документа есть нестыковки;
- нет единого федерального центра исполнительной власти (Водолазной службы России), который бы организовал разработку единых документов по водолазной деятельности и осуществлял контроль за их выполнением всеми ведомствами, предприятиями, имеющими водолазные подразделения, таким образом обеспечивая качественное выполнение работ, а главное безопасность работы водолазов под водой;
- Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации этих задач не выполняет, наделена функциями рекомендательного характера, там где несколько «при» результата не будет;
- отсутствует единая система (правила) проведения и обеспечения работ под повышенным давлением (водолазные спуски, оказание помощи водолазам, спасение лиц, пострадавших от воздействия повышенного давления, разные подходы в министерствах и ведомствах, отсутствует система оповещения и оказания помощи между ведомствами и в самих ведомствах);
- отсутствует реестр водолазов, водолазных специалистов, врачей, обеспечивающих лиц, работающих под повышенным давлением, средств лечения (лечебных барокамер);
- отсутствует система обучения руководящего звена водолазов (руководителей водолазных спусков и работ), нет государственного стандарта по профессии – водолазный специалист (инженер-водолаз);
- созданы Ассоциации водолазов, которые неполномочны решать проблемные вопросы;
- руководители предприятий путают понятия коммерческий водолаз и дайвер, по работам под водой дайверов государственных нормативных документов нет.
О подготовке руководящего звена водолазов или хочу быть инженер- водолазом подробнее.
Понимаю, что одна публикация на эту тему результата не даст и все же проблему надо озвучить, поднять.
Начну без предисловия. При очень большом желании выучиться на инженера – водолаза невозможно, на инженера-водолаза ни в одном вузе не учат, такой профессии в России нет, инженер-механик есть и еще много инженеров по профессиям есть, даже есть техник-водолаз, а инженер- водолаза нет. В 60-70 годы прошлого столетия стараниями одного из лучших начальников АСС ВМФ контр-адмирала Чикера Николая Петровича для ВМФ на техника-водолаза учили в Ленинградском (г.Пушкин) ВВМИУ, произвели 13 выпусков, обучили 213 техников-водолазов с квалификацией «водолазный специалист». Проект оказался успешным и на определенный период был ликвидирован дефицит водолазных специалистов не только в ВМФ. Выпускников училища направляли в МВД, Министерство атомной промышленности и в Центр подготовки космонавтов.
В дальнейшем, исходя из благих намерений иметь специалистов водолазного дела с высшим образованием, в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского стали готовить инженеров по спасательным работам с присвоением квалификации «водолазный специалист». С годами основная специальность менялась, готовили инженеров-кораблестроителей, специалистов по океанотехнике, но каждый раз к этим специальностям «пристегивали» квалификацию «водолазный специалист» и как будто проблема подготовки специалистов по водолазному делу с высшим образованием решалась. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многие выпускники, имея две перспективы совершенствовать себя как специалиста, отдавали предпочтение основной специальности и, таким образом, заниматься собственно водолазным делом оставалось меньшинство. С другой стороны, если человек имеет две профессии, то освоить досконально, за редким исключением, он не сможет ни одну.
Принимали в Ленинградское (г. Пушкин) ВВМИУ на обучение по квалификации «водолазный специалист» только водолазов, имеющих опыт водолазных работ, что следует практиковать при подготовке инженер-водолазов.
К изложенному следует добавить, что в зарубежных странах, например, в Австралии, водолазным специалистом (супервайзером) может стать только водолаз, имеющий определенный опыт водолазных работ под водой и получивший рекомендации сертифицированного водолазного специалиста,
а также прошедший обучение на супервайзера в центре подготовки, после окончания которого у него будет собственная печать (подтверждение выполненной работы, спусков водолазов). Наши водолазы, работающие в Московском АО «Межрегионтрубопроводстрой», проходили обучение на водолаза-глубоководника в Международном Глубоководном Центре в Тасмании согласно правилам ADAS (Австралийской Водолазной Ассоциации) и теперь на судне АО работают по этим правилам. Неплохо перенять бы их опыт, т. к. по этим правилам на первом месте при выполнении водолазных работ стоит безопасность водолаза.
По большому счету в министерствах, ведомствах, на предприятиях, имеющих водолазные подразделения, следует понять, что водолазная деятельность является отраслью экономики и ее необходимо развивать в рамках закона, т.е. при наличии государственного органа управления, разработки правовых нормативных документов, государственных стандартов и т.д.
Водолазный труд сродни труду космонавтов и требует государственного внимания, как это предусмотрено ст. 84 п. б Морской доктрины РФ:
- унифицировать ведомственные системы подготовки специалистов морских аварийно-спасательных служб и сертификации поисково-спасательной техники и лицензирования; различных видов поисково-спасательной деятельности, включая развитие водолазного дела и водолазной медицины на региональных направлениях национальной морской политики. Не хочется заканчивать краткую информацию о состоянии водолазного дела на минорной ноте, но это так – пока требования Морской доктрины не выполнены и неизвестно, какой государственный орган организует их выполнение.

КТО ПРАЗДНИКУ РАД...

Два праздника. Так совпало. Эти дни  по радио, в интернете выясняли, а какой праздник вы предпочитаете?  И большинство отвечали: один другому не мешает.
Кто-то побывает на демонстрации под лозунгом «Мир. Труд. Май»,  а после вряд ли откажется  от …, в том числе и от душистого чая с ароматнейшим куличом.



А  многие начнут это утро с посещения храма.

http://www.playcast.ru/view/5488528/be082268e9cb1b7bdb42f76bfbe55db22a34ca96

Но не сосчитать, сколько нас вечерком или рано поутру уже вписались в потоки машин, которые держат курс на дачу, в деревню к родственникам, или с рюкзаком за спиной в поход в места силы и необыкновенной красоты.

Главное, чтобы праздник  поселился внутри, и создал особое настроение, соответствующее  для этого особого,  тобой  же выбранного дня .

ЗДРАВСТВУЙ МАЙ!



Весна за окнами сияет, посмотри!
Прекрасен мир, цветением объят…
Возьми же ясность утренней зари,
Дыханья свежесть пусть подарит сад.
И пусть сияют радостью глаза,
Пусть мимо прошумит «гроза»,
Пусть только радость дарит этот год!

СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ !



Опять, над миром поднимая
Все выше чистоту небес,
Влетает юный ветер мая,
К нам с обещанием чудес.
Пусть будет этот праздник светел.
Мы поздравляем вас, и вновь,
Желаем, чтоб и вам и детям,
Дарил он радость и любовь.



О Пасхе знаем с самого детства. Скорее всего  по известным приметам: куличи, пасха, раскрашенные  яйца, пироги, пышные булочки, сладости…. Просто был необыкновенно вкусный день.   А с годами, он становится еще ярче.   Над Россией звучит колокольный перезвон....


http://www.playcast.ru/view/1553360/230cf34a4a6888cb5dd3c0384edea40b17074f4cpl

А знаете ли вы, хотя бы несколько  примет, в которые свято верили наши предки в этот очень значимый для всех день?

*Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.
* Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

* После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

* А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.
 
* Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.

А еще:

* Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам,  призывая таким образом удачу и богатство.
* На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его Всевышнему.

* Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

* Тот,  кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

* Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.

И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.
- Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
- Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
- По народным приметам,  если на Пасху уже весь снег растаял, значит,  урожай в этом году будет богатый.
- Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
- Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;
- Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.
Говорят, что если вы не верите  в чудеса, то это еще не значит, что они не происходят.



Светлой Вам ПАСХИ!

ДЕНЬ ПОДВИГА В ПАВЛОВСКОЙ ГИМНАЗИИ

Для нас каждое мероприятие, проводимое с учащимися, особенно если оно направлено на воспитание патриотизма и гордости за свою страну, города, героев России, бесценно и мы будем знакомить наших читателей с этими действами. Тем более, когда в них принимают участие нахимовцы. Конечно, все вы помните наши публикации о преподавателях дополнительного образования Н.В.Прозоровой, А.В.Сазонове, М.Ю.Солдатове и К.П.Державине. Наталью Викторовну и Александра Викторовича вы увидите в этой публикации, а также прочитаете об Антоне Андреевиче Кириллове, также бывшем педагоге дополнительного образования в Нахимовском училище.



День Подвига в Павловской гимназии



20 апреля 2016 года в 13.00 перед главным фасадом ГБОУ гимназии № 209 «Павловская гимназия со стороны улицы Восстания состоялась торжественная церемония открытия экспозиции бюстов Героев России проекта «Аллея Российской Славы» (руководитель Михаил Леонидович Сердюков).
В торжественной церемонии приняли участие: учащиеся, представители педагогической общественности, общественных кругов, православного духовенства.



Почётными гостями церемонии были:

Виталий Владимирович Шиян, полномочный представитель Фонда «Аллея Российской Славы»

Ольга Александровна Грецова, заместитель начальника отдела образования Администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

Александр Александрович Берзин, Герой Российской Федерации, подводник, контр-адмирал, кандидат военных наук, доцент, нахимовец 17-го выпуска ЛНВМУ.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова исторического Леушинского подворья.

Сергей Васильевич Григорьев, председатель исполнительного комитета региональной общественной организации «Золотая Книга Санкт-Петербурга».

Никита Владимирович Благово, основатель и директор музея истории Гимназии Карла Ивановича Мая.

Валентин Георгиевич Пальмский, член клуба кавалеров ордена Александра Невского, сын выпускника школы № 209, кавалера ордена Александра Невского Георгия Леонардовича Пальмского.

Анатолий Григорьевич Зайцев, Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга, моряк-подводник, писатель.

Елизавета Павловна Новоженина, ребенок блокадного Ленинграда, выпускница 209-й женской школы 1950 года.

В торжественной церемонии принял участие Александр Викторович Сазонов, капитан 2 ранга, участник боевых действий на море, награжденный медалью «За боевые заслуги», педагог-организатор ОБЖ нашей гимназии.



Выставка бюстов героев России является передвижной. Её можно было увидеть в Москве на Красной площади, на Поклонной горе у Музея Великой Отечественной войны; в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости.
Председатель Попечительского совета проекта «Аллея Российской Славы» – Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой.





Павловская гимназия организаторами выставки была выбрана не случайно. Образовательное учреждение обладает богатейшим историческим наследием. Здание гимназии находится в историческом центре Санкт-Петербурга, поэтому посетить выставку смогут не только педагоги, учащиеся гимназии и их родители, но и учащиеся других учебных заведений Центрального района Санкт-Петербурга, жители и гости нашего города.





Сотрудничество с Фондом «Аллея Российской Славы» началось с дара гимназии бюста императора Павла I, установленного 2 марта 2016 г. на главной лестнице образовательного учреждения. Скульптор - Александр Алексеевич Аполлонов, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств.
Бюст Павла I - первый памятник, подаренный образовательной организации Фондом и посвящённый этому российскому монарху.
Экспозиция была представлена бюстами девяти исторических и государственных деятелей России:



Александр Ярославович Невский (1221-1263) – Новгородский, Киевский, Владимирский князь, блестящий полководец, крупнейший государственный деятель, причислен к лику святых Русской православной церковью. Остановил вторжение Тевтонского ордена и шведского флота, одержав победы в устье Ижоры в 1240 г. и на льду Чудского озера в 1242 г.

Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) - князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). В правление Дмитрия Ивановича Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей. Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, в том числе в Куликовской битве 1380 года.



Пётр I Великий (1672-1725) – первый император России (с 1721 г.). В 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра Великого стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе, которая и была разрешена в результате победы в Великой Северной войне (1700-1721). При нем был основан и построен Санкт-Петербург (1703 г.), ставший столицей государства (1712 г.). Кардинально реформировал государство, благодаря чему определил на столетия развитие внутренней и внешней политики России. Первым в мире провел реформы догоняющего развития.



Екатерина II Великая (1729-1796). Эпоху правления Екатерины Великой называют просвещенным абсолютизмом, так как в культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, но ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно отодвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).



Михаил Илларионович Кутузов (1745-1812) – герой русско-турецких войн, знаменитый полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.



Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - знаменитый русский флотоводец, адмирал. Под командой М.П. Лазарева совершил в 1822—1825 гг. кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов». За отличие в сражении был награждён 21 декабря 1827 г. орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведён в капитан-лейтенанты. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, разгромил их в Синопском сражении 18 (30 ноября) 1853 года. 25 февраля (9 марта) 1855 г. назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, был одним из руководителей обороны Севастополя 1854-55 гг., где героически погиб.



Николай Александрович Панин-Коломенкин (1872-1956) – первый олимпийский чемпион России 1908 года, заслуженный мастер спорта СССР. Призер первенства мира и Европы по фигурному катанию, многократный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. В годы Великой Отечественной войны был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. Кандидат педагогических наук.



Георгий Константинович Жуков (1896-1974) - советский полководец. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955-1957).В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Возглавлял Первый Украинский фронт, Первый Белорусский фронт, одержал ряд блестящих побед. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И.В.Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, с 1955 года по 1957 год - министром обороны СССР.



Александр Иванович Покрышкин (1913-1985) – советский лётчик, второй по результативности (после Ивана Никитовича Кожедуба) пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. За годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 – в группе. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972).



Выступает директор гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов

(прим.редактора - на этом фото слева стоит заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Наталья Викторовна Прозорова, а справа - Александр Викторович Сазонов, педагог-организатор ОБЖ гимназии)



Выступает Герой России А.Г.Зайцев

После торжественных речей директора гимназии и почетных гостей хор «Гармония», под руководством учителя музыки Нелли Алексеевны Ягудиной исполнил произведение Михаила Ивановича Глинка «Славься» из оперы «Жизнь за царя».



Урок мужества проводит А.А.Берзин



Урок мужества проводят А.Г.Зайцев и А.В.Сазонов

После торжественного открытия выставки в 7-х и 8-х кассах гимназии прошли уроки мужества, на которых приглашенные герои России рассказали учащимся о своих подвигах. В историческом актовом зале гимназии состоялся концерт духового оркестра Санкт-Петербургского института культуры и искусств, под руководством заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов СПбГИК доцента Антона Андреевича Кириллова.



дирижёр Антон Андреевич Кириллов

Открытие аллеи Героев России положило начало проектам, посвященным Дню Победы в ГБОУ гимназии № 209 «Павловская гимназия». Итоговым мероприятием, посвящённым Великой Отечественной войне станет акция «История моей семьи в истории моей страны», в которой примут участие все учащиеся, педагоги, администрация гимназии, жители Центрального района Санкт-Петербурга, официальные лица. На главной исторической ограде гимназии участники акции разместят листы памяти, посвященные своим близким, участникам Великой Отечественной войны.

ссылка на первоисточник



Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
Фото:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ О ПОДВОДНИКАХ В МИНСКЕ

Презентация новой книги о подводниках в Минске

На безбрежные просторы бурного моря Жизни вышла книга контр-адмирала Евдокименко Александра Марковича «Дифферент на корму, или как это было».



12 апреля 2016 года в Минске состоялась торжественная презентация книги в актовом зале нового Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Приглашены были ветераны Флота, представители Союза писателей Республики Беларусь, руководители администрации города-героя Минска. Из Москвы прибыл сам автор контр-адмирал А.М.Евдокименко с женой Риммой Алексеевной и дочкой Ириной Александровной.



Автор контр-адмирал Евдокименко А.М. рассказывает о своей работе над книгой



Александр Маркович в работе над книгой под чётким руководством Риммы Алексеевны



Парадное фото - в работе над книгой


Александр Маркович Евдокименко! Судьба его - это судьба нашей страны, история его жизни – это история подводного флота СССР. Необыкновенная и невероятно красивая жизнь на Флоте простого мальчишки из Могилевской области Республики Беларусь - подгота, курсанта, офицера, адмирала. Его воспоминания «Дифферент на корму, или как это было», на мой взгляд, одно из лучших произведений мемуарной литературы, прекрасно написанное с глубочайшим знанием дела, с деталями отдельных флотских эпизодов.



Я лейтенантом в 1960 году начинал службу в Сайда-губе, бухте Ягельное, на подводной лодке «С-338», которой командовал капитан 3 ранга Климов Валерий Прокопьевич, а рядом на «С-348» командиром был капитан 3 ранга Евдокименко Александр Маркович, где начал службу мой друг Виктор Решетов. Именно там он получил флотскую закалку и стал в дальнейшем командующим 1-ой флотилией атомных подводных лодок Северного флота, вице-адмиралом. Мы, молодые лейтенанты, на дизельных подводных лодках прошли прекрасную школу становления под руководством великолепной когорты командиров того времени, когда формировался наш океанский атомный ракетный подводный флот. Многие командиры стали адмиралами, большими флотскими начальниками. Не могу не склонить голову перед памятью адмирала флота Егорова Георгия Михайловича, в то далекое время нашего командира дивизии – контр-адмирала. Прекрасный военачальник, уважающий своих подчиненных. Его в числе первых вспоминает в своей книге автор. А какая сложная и порой драматическая морская судьба у Александра Марковича. Как ему «везло» на столкновения!!! Он «падал» и снова поднимался, потому что он любил море, морскую службу, подводные лодки! Александр Маркович – великий оптимист, и мы это ощущаем в каждой строчке его великолепной книги. Читая его воспоминания, удивляешься и восхищаешься, какую ответственную работу ему пришлось выполнять в штабе Северного флота и в Главном Морском штабе ВМФ СССР! Не каждый способен на такое самоотверженное служение Военно-морскому Флоту. Видимо, природа заложила в нем очень много положительных качеств, главное - его любовь к людям. Сколько у него друзей, и с каким теплом он отзывается о каждом!!! Исключительно талантливый и творческий Человек. Особое теплое чувство вызывает его отношение к супруге, к дочерям, к зятьям и внукам.

Немного исторических фото



А.М.Евдокименко - подгот, курсант, лейтенант



Александр Маркович - капитан 3 ранга, капитан 1 ранга и контр-адмирал



День ВМФ - 1952 год
Адриашенко (отец ген-полк), Голяркин Валентин, м-н Валторнист, Евдокименко Александр, л-т Чернавин Владимир Николаевич, Немцев Валентин



Министр обороны СССР Н.А.Булганин в Полярном, май 1954 г.



В Полярном, 1959 год



День ВМФ - 1962 год. Ягельная, на катере Н.С.Хрущёв



День ВМФ - 1962 год - зрители на берегу



С-348 всплыла из-подо льда, 1963 год


Одним из организаторов издания книги и проведения презентации первых десяти сигнальных экземпляров стал известный ветеран-подводник капитан 1 ранга Ворошнин Владимир Николаевич, командир ПЛАРК «К-452» (1975-1980). Моряки-ветераны флота, проживающие сегодня в Беларуси, благодарили его и Алексея Александровича Азарова - директора морского океанографического центра в Минске за прекрасный и благородный поступок по изданию книги Александра Марковича Евдокименко "Дифферент на корму, или как это было". Они своим действительно подвигом продлили флотскую жизнь Александру Марковичу и его супруге Римме Алексеевне на несколько лет. Сколько добрых слов было сказано в адрес адмирала земли белорусской, чего так не достает сегодня многим заслуженным людям! В.Н.Ворошнин, А.А.Азаров и другие моряки доказали всем, что в Беларуси живут настоящие подводные братья. Где - то только говорят, а у нас в стране - делают! Этим бескорыстным поступком «морская братва» резко подняла авторитет Республики Беларусь.



Капитан 1 ранга В.Н.Ворошнин и А.А.Азаров представляют новую книгу

О своём первом командире В.Н.Ворошнине пишет кап.1 ранга В.П.Темнов


Командиром экипажа пла пр. 670М «К-479» был капитан 2 ранга Ворошнин Владимир Николаевич. Это был грамотный и вдумчивый офицер, интеллигентный, терпеливый, заботливый и спокойный в общении с подчиненными начальник. Он постоянно заботился о сплочении экипажа, участвовал и возглавлял все праздничные вечера, проводившиеся в составе экипажа, был хорошим психологом и педагогом, корректен в своей воспитательной работе с подчиненными. Он требовал от нас добросовестного и внимательного отношения к изучению нового корабля и его вооружения. Им была также поставлена задача каждому офицеру подготовить себя к службе на корабле на одну ступень выше по занимаемой должности. То есть мы должны были быть готовыми исполнять обязанности наших непосредственных начальников.



капитан 1 ранга Ворошнин Владимир Николаевич

Весной 1975 года головная пла пр. 670М «К-452» готовилась в первую свою автономку в Средиземное море. Для несения полноценной трехсменной вахты на всех боевых постах и для практической отработки на подводную лодку была прикомандирована и часть л/состава экипажа кап. 2 ранга Ворошнина В.Н..
Сам Ворошнин В.Н. был назначен командиром этой подводной лодки в связи с болезнью бывшего ее командира кап. 1 ранга Осипова.



Подводная лодка "К-452" у пирса

Было бы очень хорошо, если бы каждый морской офицер, делающий первые шаги во флотской жизни, прочитал книгу Александра Марковича Евдокименко «Дифферент на корму, или как это было». Эта книга – учебник жизни, она поможет каждому найти свое место в сложной, опасной и ответственной морской службе. И как кораблю, уходящему в море, моряки-ветераны пожелали книге А.М.Евдокименко: «Счастливого плавания в бурном море жизни!»

Текст в предисловии ОТ АВТОРА

В 2006-2007 годах по предложению Союза моряков-подводников ВМФ России, членом которого являюсь с момента его создания, я написал две статьи. Опубликованы они были в первом номере информационно-исторического альманаха нашего Союза подводников «Подводник России» за 2007 год. В беседе со мной главный редактор альманаха капитан 1 ранга В.С.Гущин посетовал на недостаток информационных материалов. Молодежь России обращается с просьбами рассказать, как он выразился, «Как это было?», имея в виду развитие и действия сил ВМФ в советское время, особенно в послевоенный период. Кроме нас этого сделать достоверно, опираясь на реальные факты и события прошедших лет, никто не сможет. Я задумался. Ведь пришел на флот в 1946 году пятнадцатилетним комсомольцем. Службу на Северном флоте начинал на подводной лодке «С-104» пр.IХбис, имевшей шесть побед в ходе войны. Уходил в запас в 1988 году, когда на вооружении ВМФ стояли корабли второго и третьего поколений. С 1988 года в должности старшего научного сотрудника ЦНИИ «Курс» Минсудпрома участвовал в работе над созданием кораблей четвертого и даже в разработке проекта атомной подводной лодки пятого поколения. Я понимал, что особенными писательскими талантами не обладаю. Но все же описать все, что я видел и в чем принимал непосредственное участие, смогу, и принялся за работу. За долгие годы многое подзабылось. Большую помощь в восстановлении забытого мною оказали адмирал Михайловский Аркадий Петрович и адмирал флота Капитанец Иван Матвеевич.



адмирал Михайловский Аркадий Петрович



Аркадий Петрович в течение 8 лет был моим непосредственным начальником на 3-й дивизии и 1-й ФлПЛ СФ. Будучи Командующим СФ, руководил мною, как начальником командного пункта флота. Написанные им книги «Рабочая глубина», «Океанский паритет», «Цена успеха» были для меня настоящим кладезем по восстановлению в памяти событий, происходивших на флотилии и флоте за время совместной службы.
С бывшим Командующим СФ, а затем первым заместителем ГК ВМФ адмиралом флота Иваном Матвеевичем Капитанцем мы дружим семьями. Его замечательный труд «На службе океанскому флоту» во многом помог мне уточнить события на СФ в бытность моей службы начальником Северного направления Оперативного управлении ГШ ВМФ. Большую помощь он оказывал мне в личных беседах. Я старался показывать не только достижения наших моряков. Недостатков тоже хватало. Но, как правило, это были не принципиальные ошибки, а издержки бурного роста нашего ВМФ. И стремился показывать их не с целью критики, а как наставление будущим военным морякам, чтобы они в своей службе, как теперь говорят, «не наступали на те же грабли», которые набивали зачастую шишки нам. Работа закончена. Что получилось – судить читателям.



адмирал флота Капитанец Иван Матвеевич

Как итог, хочется особо подчеркнуть, что издание книги А.М.Евдокименко – это событие в жизни Флота! Период возвращения военно-морского флота в достойное для России состояние требует не только внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, но и исторического обоснования, что гармонично вписывается в идею национального патриотизма. Поэтому книги наших флотоводцев-подводников В.Н.Чернавина, Р.А.Голосова, Е.Д.Чернова, А.М.Евдокименко являются учебниками жизни и службы, напоминаниями о патриотизме и гражданском долге и просто обязаны находиться на самом видном месте в библиотеках военных училищ, штабах и учреждениях военно-морского флота, личных библиотеках командиров и офицеров.



адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич



вице-адмирал Голосов Рудольф Александрович



вице-адмирал Чернов Евгений Дмитриевич

Издание этих книг - веховых оценок военно-морского флота, как вида Вооруженных сил России – является важной составляющей боеготовности флота и лакмусовой позицией отношений должностных лиц к своим обязанностям.
Издание печатных изданий сегодня для авторов – дорогое финансовое мероприятие. Поэтому в этом процессе необходимо принять участие государству, прежде всего, в лице Министерства Обороны, что еще раз подчеркнет должное отношение руководства страны к защите Отечества.
На днях Александру Марковичу исполнилось 85 лет. Синеокая Беларусь поздравляет своего скромного и талантливого сына с юбилеем. Издание книги – это наш белорусский подарок заслуженному адмиралу. Мы гордимся своим земляком!
Капитан 1 ранга В.Ф.Касатонов
Город-герой Минск. Крепость-герой Брест. Республика Беларусь.
22 апреля 2016 года.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю