Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Нужен ли «Ясеню» «зонтик», и торпеды «на веревочке»



На сайте «Военно-промышленный курьер» (http://vpk-news.ru/articles/8653) находится статья (в двух частях) «Какие торпеды нужны «Ясеню», автор М. Климов. Статья достаточно «мутная» и тяжелая для чтения, при прочтении создается впечатление, что автор не владеет необходимой информацией для подобной статьи и этот недостаток пытается компенсировать нагромождением пустых слов.
В первой части, после сумбурного и малопонятного вступления, автор переходит «к конкретики» рассуждая о том, какие торпеды нужны «Ясеню» опираясь на мнение отставного индийского генерала: «Для примера сошлюсь на взгляды командования ВМС Индии на новые тяжелые торпеды, изложенные в статье генерал-лейтенанта в отставке Нареша Чанда (SP’s NAVAL FORCES 6/2009). Согласно публикации перспективная торпеда должна обладать следующими ТТХ: скорость – 50 узлов, дальность – 40 километров, радиус реагирования системы самонаведения (в благоприятных условиях) – пять километров, длина провода телеуправления – 50 километров.
Для ВМФ РФ эти требования нуждаются в дополнении с учетом появления таких целей, как фрегаты LCS со скоростью до 40–45 узлов. Для их поражения понадобятся высокие транспортные характеристики торпед – как по скорости (не менее 55–60 узлов), так и по дальности».


Далее автор, слегка лягнув критиков его «литературной деятельности и профессиональной пригодности», переходит к «опровержению» слухов о токсичности применяемого в торпедах топлива.
И под занавес автор громогласно заявляет – «Главное скрытность». И делает следующий вывод: «Таким образом, в условиях современной ПЛО вероятность уклонения лодки после пуска ракет резко снизилась. В этих условиях роль скрытной торпедной атаки с больших дистанций не только не уменьшилась, но и возросла. И главное здесь – именно скрытность. Скрытность, которая требует стрелять с больших дистанций многоторпедными залпами в условиях неточного целеуказания".

Причем автор противоречит сам себе, в начале он пишет, что нужна торпеда со скоростью (не менее 55–60 узлов) и тут же утверждает что самое главное скрытность. Для тех кто не понял, поясню, высокая скорость хода, и скрытность понятия не совместимые при скорости 60 уз торпеда будет так шуметь что ее засекут уже при выходе из торпедного аппарата.

Во второй части своей статьи М.Климов буквально «ошарашивает» читателей своей инновацией и нетрадиционным подходом к ПВО подводных лодок: «Первоочередная задача комплекса с ЗУР ПЛ – прикрытие уклонения подлодки «сверху», что требует исключения (или затруднения) постановки поля радиогидроакустических буев (РГАБ) самолетом или вертолетом, работающим на «поиске по вызову» – то есть нужна «барражирующая ЗУР», способная достаточно длительное время оперировать в назначенном районе, ведя поиск летательных аппаратов противника (а с обнаружением – их поразить)».
Далее следует малопонятное нагромождение слов, в котором автор с кем то не соглашается и вопрошает: Не оттого ли наши проблемы? И тут же сам себе отвечает: «Нонсенс, но первый и последний раз сравнительные испытания двух конкурирующих ССН у нас проводились в 1961 году (!). Разработчик одного из образцов и участник этих апробаций В. Н. Шехин отмечал («ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет», том 3): «Уникальный случай в отечественном торпедизме – сравнительные стрельбы по выбору ССН, которых до и после этих стрельб больше не было. Нет и сейчас».
(Нужно отметить, что у нас в отечестве много проблем помимо торпедизма, есть проблемы в футболизме, экономизме, допингизме, политиканизме и т.д. Надеюсь М.Климов обратит свое внимание и на эти проблемы).

В конце статьи автор, видно и сам понимая, что в его писанине нормальным читателям уловить смысл достаточно проблематично как бы кратко излагает смысл своей статьи: «Комплекс вооружения перспективных ПЛ ВМФ должен включать в себя крылатые ракеты для поражения береговых целей, противокорабельные ракеты, «барражирующие» ЗУР, скоростные дальноходные тепловые (!) торпеды с шланговым телеуправлением, скоростное противолодочное оружие – противолодочные ракеты, средства противодействия и противоторпедной защиты, а именно – многозарядная (не менее 40) пусковая установка самоходных средств ГПД калибра около 210 миллиметров и активные средства поражения атакующих торпед – антиторпеды».

Что касается «барражирующих» ЗУР вообще идея «интересная и эффектная». Представьте себе, находится лодка на позиции в заданном квадрате и вдруг ее радары захватывают приближающуюся воздушную цель – летят супостаты с гидроакустическими буями, глубинными бомбами и торпедами, а наша подлодка раз, и выпускает через торпедный аппарат беспилотник, который вылетев из - под воды гордо расправляет крылья и словно орел начинает парить над заданным квадратом, тут подлетают беспечные супостаты, наш беспилотник захватив цель резко отбрасывает крылья, превращается в ракету, запускает реактивный двигатель, несется навстречу врагу и разносит его на мелкие кусочки, тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.
Бред сивый кобылы - другими словами эту авторскую идею не назовешь.

Во первых - зачем нужно так все усложнять, когда можно нанести удар зенитной ракетой по самолету противника неожиданно из-под воды, во – вторых - присутствие «барражирующего» беспилотника будет явно выдавать местонахождение в данном квадрате подводной лодки, и в третьих – неужели противник будет тупо ждать, когда наш беспилотник подлетит поближе, «барражирующие» беспилотники будут засекать, еще до входа в зону их действия и будут сбивать.

Тема барражирующих боеприпасов в настоящее время модная и в некоторых случаях перспективная, например, если вы воюете с папуасами, или террористами вооруженными легким стрелковым оружием, будет очень круто запустить в воздух бомбу с моторчиком, крыльями и видеокамерой, она воздухе висит, висит, увидел оператор противника и им на голову направляет бомбу… Но там где у противника имеются средства ПВО такие шутки не пройдут.
Видно Максим Климов где то прочитал, что есть какие то барражирующие боеприпасы и сразу решил идею оморячить или точнее оподплавить. Т.е. выдал инновацию.

Прообраз "барражирующего" ЗУР Максима Климова

Теперь поговорим о скоростных дальноходных тепловых торпедах с шланговым телеуправлением.
Первые модели торпед с данной системой управления появились в начале 70-х тем не менее, Максим Климов считает такую систему достаточно современной, чтобы вооружить ей новейшую атомную подводную лодку, при этом он ссылается на мнение…индийского отставного генерала(!). Лично я ничего не имею против индусов, но в таких важных вопросах все-таки нужно опираться не на мнения специалистов развивающихся стран, а на мнение специалистов, чьи страны лидируют в данной области вооружений.

Сама по себе идея управлять торпедой движением джойстика привлекательна, но…какой должен быть двигатель у торпеды, чтобы на 40 километров протащить шланговое телеуправление. Наверное, очень большой и мощный, а торпеда должна быть длинной и толстой. Кто даст гарантию, что провод такой длины не оборвется от прилагаемых к нему буксировочных нагрузок. Конечно, можно сделать провод и потолще и покрепче, но тогда его торпеда просто не вытянет, и вообще это будет уже не торпеда, а буксир
Подводная лодка выпустившая такую торпеду до подхода ее к цели будет «как бычок на веревочке» т.е. не сможет делать резких маневров, хотя в боевой обстановке, после пуска торпеды, без них не обойтись.
Ну и самое главное, пока торпеда будет на скорости 50 уз (т.е. гремя и жужжа на пол океана) тащить за собой километры провода. Подлые супостаты задействуют средства противодействия и противоторпедной защиты или вообще застопорят ход и выпустят имитатор шума винтов подводной лодки (Для преодоления расстояния в 40 км на скорости 50 уз торпеде необходимо 26 минут, т.е. можно и противоторпедную защиту успеть задействовать и чайку еще попить).
Не считаясь со здравым смыслом Максим Климов, тем не менее, в своей статье «Торпеды, внушающие ужас» уверенно заявляет «Стрельба на большие дистанции однозначно требует телеуправления…».
Это звучит так же нелепо как если бы кто то предложил к противокорабельным ракетам приделать шланговое телеуправление.
Уровень познаний «эксперта» М.Климова остался на уровне 70-80-х годов и дальше явно не развивался.

В век нано технологий нам нужно вооружение сделанное по принципу «выстрелил-забыл». Выпущенная из торпедного аппарата торпеда должна быть самостоятельным, независимым боевым механизмом действующим самостоятельно (без внешнего управления) и эффективно, по заложенной программе действий.

На сегодняшний день благодаря высокому уровню развития средств противодействия и противоторпедной защиты дальноходные торпеды стали не эффективны на больших дистанциях (обнаруживаются на большом удалении от объекта атаки, и в следствии этого подвергаются всему набору мер противодействия и уничтожения), такие торпеды еще есть смысл применять на дистанциях от несколько сот метров и до 10 км (не более).
Свыше 10 км однозначно необходимо применять исключительно ракето-торпеды имеющие собственную систему наведения или систему наведения состоящую их радиоакустических буев, которые будут выстреливаться в район цели за несколько секунд до выстрела ракето-торпеды, при приводнении буи будут обнаруживать подводные объекты и передавать целеуказания системе наведения торпеды.


УРК-5 «Раструб-Б»

Что касается надводных кораблей здесь также можно с успехом применять низколетящие ракето-торпеды. Совершенно не важно, что при пуске они будут обнаружены благодаря малой высоте полета (10-15 м), они будут основную часть маршрута вне зоны действия ПРО, а при приближении до НК на дистанцию 1 - 1,5 км ракета предварительно выполнив противозенитный маневр, ныряет, торпеда начинает движение со скоростью 50 - 60 уз, наводясь по шуму винтов НК, в данном случае уровень шума торпеды уже не имеет значения т.к. противник практически будет не в состоянии оказать противодействия (ракето-торпеды могут наносить удар и в надводную часть кораблей).

240 лет со дня рождения вице - адмирала В. М. Головнина русского мореплавателя. Побег шлюпа «Диана» из английского плена

240 лет со дня рождения вице - адмирала В. М. Головнина русского мореплавателя.
Побег шлюпа «Диана» из английского плена



19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович Головнин- знаменитый русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал.
Трудно найти в нашей истории другого мореплавателя, который мог бы сравниться с В.М. Головниным по широте своего образования и многогранности деятельности. Он был мореплавателем и учёным, кораблестроителем, историком и географом.


Вице -адмирал В.М. Головнин

В январе 1793 года В.М. Головнин окончил Морской кадетский корпус и был произведён в мичманы.
В 1880 году в числе наиболее подготовленных и способных офицеров Головнина отправили в Англию для ознакомления с организацией и тактикой английского флота.
В течение 5 лет он служил под командованием адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. По возвращении из Англии в 1806 году, он издал свод «Военных морских сигналов» и «Сравнительные замечания о состоянии английского и русского флотов».
За эти труды Головнин был удостоен награды императора Александра I.
В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа «Диана».
Под руководством В.М. Головнина шлюп подготовили к кругосветной экспедиции для проведения научных исследований в северной части Тихого океана.


Рапорт лейтенанта флота В. М. Головнина от 11 июля 1807 года о готовности шлюпа «Диана» к отплытию

В русском флоте не было еще такого случая, чтобы лейтенанту доверили командование кораблем, однако Морское министерство приняло это решение из уважения к опытности и познаниям Головнина, писал позднее адмирал Ф.Ф. Врангель.
Из Кронштадта «Диана» вышла 25 июля 1807 года.
Командиру "Дианы" предписывалось делать подробные описания земель и островов, не отмеченных на карте, и определять их координаты, производить тщательные промеры глубин, собирать сведения о море и о господствующих ветрах.
"Польза всякого путешествия, - говорилось в инструкции, - состоит в замечании всего, что случится видеть нового и полезного. Для таковых замечаний Должны вы вести журнал путешествия вашего".
Головнин планировал обогнуть Южную Америку, а затем через Тихий океан идти на Камчатку, однако у мыса Горн «Диана» попала в сильный и продолжительный шторм. После нескольких дней борьбы со стихией Головнин повернул и взял курс на восток. Он решил обогнуть Африку и идти через Индийский океан.
В начале своего путешествия «Диана» заходила и Портсмут (Англия) для пополнения запасов, где В.М.Головнин, предвидя, что дело между Англией и Россией может дойти до разрыва, стал хлопотать о выдаче ему от английского правительства свободного паспорта, на право свободного плавания. Такие паспорта выдавались судам, следующим в длительные научные экспедиции.
Эти паспорты принято было выдавать разными государствами на случай объявления войны после отбытия судов, как свидетельства о том что такие суда, хотя и военные, но отправлены не для ведения военнных действий, а для научных исследований
Паспорт был выдан. Но именно в это время был подписан Александром I и Наполеоном Тильзитский мирный договор 1807 года, в соотвествии с которым Россия признала все завоевания Наполеона и присоединилась к континентальной блокаде против Англии.
Отношения России и Англии в связи с этим миром резко ухудшились, что впоследствии прямым образом отразилось на судьбе экспедиции.
В середине апреля 1808 года шлюп «Диана», обогнув мыс Доброй Надежды, впервые в истории российского флота зашел в порт города Саймонстауна (ЮАР) для пополнения провианта и запасов пресной воды, где был задержан находяшейся там английской эскадрой под командованием вице-адмирала Барти.
Фактически русские моряки оказались в плену у англичан.
Начались долгие и бесполезные разбирательства. Убедившись в бесполезности переговоров, несмотря на наличие паспорта па свободное мореплавание, англичане были непреклонны в своем желании задержать «Диану», Головнин решил тайно готовить шлюп к побегу.
Между тем адмирал Барти не спускал глаз с «Дианы». По его распоряжению шлюп был поставлен на двух якорях в самом дальнем месте гавани, на расстоянии одного кабельтова от флагманского корабля «Резонабль».
При этом между шлюпом и выходом из залива оказалось много английских транспортов и купеческих кораблей, стоявших один от другого приблизительно на том же расстоянии. По требованию Барти все паруса на «Диане» были отвязаны и брам-стеньги спущены.
Сняться и уйти становилось все труднее для «Дианы», незаметно поднять якоря было невозможно. Англичане следили за ними очень строго. Шлюпки сторожили их неусыпно. Обрубить якорные канаты и уйти в открытый океан только с двумя запасными якорями было опасно. Сухарей оставалось мало, а свежей провизии и совсем не было.
И все же, чтобы не вызвать лишнего подозрения у англичан, Головнин приказал не делать закупок даже для офицерского стола.
Но в течение долгого времени для побега не представлялось удобного случая. Когда ветер благоприятствовал, то на рейде стояли английские фрегаты, готовые каждую минуту выйти в море, а когда путь был свободен, удерживали противные ветры.
Все это время Головнин тщательно изучал розу ветров и подводные течения в бухте Саймонстауна.
Для бегства нужен был только один ветер — норд-вест. Но такие ветры наблюдались у мыса Доброй Надежды только зимой. Летом и весной они бывали очень редки.
И приходилось терпеливо ждать. Наконец время пришло.
Вот как описывает этот побег В.М. Головнин в своей книге «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах»:
«….19 мая 1809г, сделался крепкий ветер от NW. На вице-адмиральском корабле паруса не были привязаны, а другие военные суда, превосходившие силой "Диану", не были готовы итти в море, и хотя по сигналам с гор мы знали, что к SO видны были два судна, лавирующие в залив, которые могли быть военные и, может быть, фрегаты, но им невозможно было приблизиться к входу прежде ночи. Так как положение наше оправдывало всякий риск, то, приготовясь к походу и в сумерках привязав штормовые стаксели, в половине седьмого часа вечера, при нашедшем сильном шквале с дождем и пасмурностью, я велел отрубить канаты (якорные канаты двух якорей-sad39) и пошел под штормовыми стакселями в путь.
Офицеры, гардемарины, унтер-офицеры и рядовые-- все работали до одного на марсах и реях. Я с величайшим удовольствием вспоминаю, что в два часа они успели, невзирая на крепкий ветер, дождь и на темноту ночи, привязать фок-, грот-марсели и поставить их, выстрелить брам-стеньги на места, поднять брам-реи и брамсели поставить; поднять на свои места лисель-спирты, продеть все лисельные снасти и изготовить лисели так, что если бы ветер позволил, то мы могли бы вдруг поставить все паруса.
В 10 часов вечера мы были в открытом океане....Таким образом кончилось наше задержание, или, лучше сказать, наш арест на мысе Доброй Надежды, продолжавшийся один год и 25 дней...
На мысе Доброй Надежды мы лишились шхиперского помощника Егора Ильина, который 9 мая, за неделю до нашего ухода умер ».
Как пишет известный русский военно-морской историк Феодосий Федорович Веселаго в своей книге «Краткая история русского флота»:

«...Во избежание встречи с англичанами, Головнин, избрав дальний непосещаемый судами путь и сделав около 6000 миль, 25 июня бросил якорь у одного из островов Ново-Гебридского архипелага.
Этот молодецкий уход от опытного, зорко сторожившего неприятеля и такое дальнее плавание показывают, кроме отважности и находчивости командира, превосходное состояние и бравость команды шлюпа”.


Шлюп «Диана» уходит из порта Саймонстаун
Картина Е.В. Войшвилло


25 сентября 1809 года «Диана» благополучно пришла на Камчатку, в Петропавловск, где Головнин оставался продолжительное время, сходив оттуда только в в Русскую Америку, в г. Ново-Архангельск (ныне г.Ситка на Тихокеанском побережье США).
В.М. Головнин был удостоин ордена «Святого Владимира» за «благополучное свершение многотрудного путешествия».
За время своего пребывания в плену В.М. Головнин составил также описание Капской колонии, которое является ценным историческим документом о природе, населении и обычаях Южной Африки начала XIX века.
Надо сказать, что в г. Саймонстауне не забыли этот исторический побег шлюпа «Диана».
В 2009 году там cостоялись торжественные мероприятия по случаю 200-летия побега шлюпа «Диана» под командованием вице-адмирала В.М. Головнина из порта Саймонстауна.
На военно-морском кладбище города, где находятся захоронения русских моряков с 1809 по 1861 год, в том числе могила члена экипажа шлюпа «Диана», настоятелем русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге протоиереем Иоанном Лапидусом была совершена панихида по «мореплавателям, вдали от Отечества упокоение обретшим».
Была проведена торжественная церемония открытия памятной доски, посвященной 200-летию побега шлюпа «Диана» из английского плена, на которой присутствовали Посол Российской Федерации А.А. Макаров и командующий базой ВМФ ЮАР в Саймонстауне контр-адмирал Д. Лоу.

Но В.М. Головнину пришлось пережить еще одно продолжительное пленение.
Оставаясь на Камчатке в течение двух лет, Головнин исследует острова Курильской гряды.
«Цепь или гряду островов, лежащих между южным мысом Камчатки и Японией, Курильскими островами, наименовали русские, — писал Головнин, — ибо, увидев с Камчатского берега дымящиеся на сих островах сопки, они назвали их Курилы, от слова курящиеся».
4 июля 1811 г., при съемке южной части Курильской гряды, на острове Кунашире, съехав на берег, не подозревая враждебного отношения японцев, Головнин захвачен был ими в плен, вместе с бывшими с ним двумя офицерами и четырьмя матросами, и оставался в заключении до октября 1813 г., когда после почти двух с половиной лет японцы освободили русских моряков.
О жизни в этом плену Головнин написал книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах».
В 1814 году Головнин вернулся в Петербург, и начинает готовиться к новому кругосветному плаванию, чтобы продолжить исследования Курильских островов и берегов Северной Америки.
В 1817-1819 годах он совершил свое второе кругосветное путешествие, на этот раз на военном шлюпе «Камчатка», которое продолжалось около двух лет, и также написал об этом книгу. В этом плавании вместе с ним были будущие знаменитые русские мореплаватели Ф. Врангель, Ф.Литке.



Карта-схема кругосветных плаваний В.М. Головнина


После второго кругосветного путешествия В. М. Головнин был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. Это было признанием большого научного значения проведенных им исследований. Его книги о плаваниях на шлюпах «Диана» и «Камчатка», о пребывании в японском плену были переведены на многие европейские языки.
В 1821 году В.М. Головнин назначается помошником директора Морского кадетского корпуса, в 1823 году генерал-интендантом флота и руководит деятельностью кораблестроительного и артиллерийского департаментов Морского министерства. На этой должности он очень много времени уделял строительству новых кораблей.
В 1830 году В.М.Головнину было присвоено звание вице-адмирала.
Умер В.М. Головнин в 1831году и похоронен в Санкт-Петербурге.

Несколько слов о подводной непотопляемости

Поговорить на эту тему я решил после того как прочел в книге вице-адмирала В.Д.Рязанцева «В кильватерном строю за смертью» следующие строчки: «Запас плавучести подводных лодок — непроницаемый объем прочного корпуса и цистерн главного балласта, который находится над водой выше ватерлинии… Подводные лодки обладают запасом плавучести только в надводном положении. Поэтому, в подводном положении даже небольшое поступление воды во внутрь прочного корпуса создает для подводной лодки опасную ситуацию. В этом случае она приобретает отрицательную плавучесть и тонет. Экипаж аварийной подводной лодки для своего спасения должен либо прекратить поступление забортной воды в отсеки АПЛ, либо всплыть в надводное положение. Если в надводном положении в отсеки АПЛ продолжит поступать забортная вода, она будет удерживаться, на плаву до тех пор, пока не потеряет свой запас плавучести. Таким образом, запас плавучести подводной лодки характеризует ее надводную непотопляемость. В подводном положении у нее нет запаса плавучести, а значит и нет понятия «подводной непотопляемости» подводных лодок.
Однако многие военные моряки и ученые считают, что подводные лодки в подводном положении обладают подводной непотопляемостью. По их мнению, подводная непотопляемость — это способность АПЛ всплывать в надводное положение или на безопасную глубину при поступлении воды в прочный корпус в подводном положении. На мой взгляд, это ошибочное суждение. Если в подводном положении в прочный корпус подводной лодки начнет поступать вода, она может всплыть в надводное положение с помощью продувания воздухом цистерн главного балласта, скорости хода и горизонтальных рулей управления. В этом случае за счет удаления воды из цистерн мы уменьшаем вес подводной лодки и создаем положительную плавучесть, а за счет хода на корпусе АПЛ и горизонтальных рулях управления возникает подъемная сила всплытия…
Надводная непотопляемость оценивается запасом плавучести, а подводная непотопляемость, как ее понимают те, кто утверждает ее наличие, запасом воздуха высокого давления, объемом цистерн главного балласта, глубиной погружения подводной лодки, скоростью хода, площадью горизонтальных рулей и корпуса АПЛ, профессиональными навыками подводников. Все это относится к понятию борьбы за живучесть подводной лодки в подводном положении. Таким образом, понятие подводной непотопляемости часть наших военных моряков-подводников и ученых отождествляют с понятием борьбы за живучесть подводной лодки в подводном положении».

И так по мнению уважаемого адмирала подводной непотопляемости нет есть только борьба за живучесть. Для продолжения разговора необходимо дать определение подводной непотопляемости как ее понимают «многие военные моряки и ученые».

Подводной непотопляемостью – называется способность подводной лодки, находящейся в подводном положении, при поступлении воды внутрь прочного корпуса удерживаться от провала за предельную глубину, всплывать на безопасную по прочности переборок глубину либо на поверхность (если это позволяет надводная обстановка), имея при этом остойчивость и посадку, обеспечивающие возможность хотя бы ограниченного использования ее по назначению.

Чтобы полностью погрузить лодку в воду, нужно довести ее вес до веса воды, вытесняемой ее полным объемом. Иначе говоря, погасить запас плавучести до 0 % приемом дополнительного груза (балласта), на практике - забортной воды.

Представим что некая подводная лодка находится на глубине 100 м, без хода, имея запас плавучести равный 0%, в таком состоянии лодка не будет тонуть и не будет всплывать (На подводную лодку свободно плавающую в спокойной воде действует: сила тяжести (направленная вниз), вес лодки который действует в направлении силы тяжести и выталкивающая (архимедова) сила (направленная вверх) при уравновешивании этих разнонаправленных сил подводная лодка как бы зависает на одной глубине, по мере увеличения глубины погружения увеличивается выталкивающая сила).

По различным причинам в один из отсеков лодки начинает поступать вода вес лодки в следствии поступления воды увеличивается и становится больше архимедовой силы на данной глубине (100 м), равновесие сил нарушается, лодка получает отрицательную плавучесть и начинает погружаться. Чтобы остановить погружение и вернуть лодку на глубину 100 м необходимо уменьшить ее вес, для этого необходимо удалить часть балласта из цистерн ГБ, эти действия вполне можно отнести к БЗЖ.

Поступившая в прочный корпус вода уменьшила запас плавучести в надводном положении, одновременно увеличив массу лодки, в данном случае лодка продув все цистерны ГБ может всплыть только в позиционное положение либо вообще на поверхность не всплывет (в зависимости от количества затопленных отсеков и балластных цистерн). Здесь мне могут возразить: «А как же «Рули на всплытие», «Полный ход»… Моментально на поверхность выскочим». Не спорю, на поверхность лодка выскочит и будет оставаться на поверхности пока имеет ход, как только застопорит ход  опять уйдет под воду.
Таким образом получается, что подводной непотопляемости нет есть только БЗЖ.
Но не будем делать поспешных выводов давайте посмотрим на схему.

                                   

Та часть подводной лодки которая находится над водой т.е. выше действующей ватерлинии определяет запас плавучести (надводной) таким образом в запас плавучести входит объем прочного корпуса, прочной рубки, цистерн главного балласта и другие объемы, расположенные выше действующей ватерлинии. Не включаются в запас плавучести объемы проницаемых частей корпуса - ограждения рубки, надстройки, оконечностей.
В этом определении необходимо обратить внимание на следующие строчки: «цистерн главного балласта… расположенные выше действующей ватерлинии». Возникает законный вопрос: «Зачем в той части подводной лодки которая находится над водой установлены цистерны?».

Объем цистерн главного балласта, расположенный выше ватерлинии, одновременно входящий и в состав запаса плавучести, и в состав цистерн главного балласта, называется пассивным запасом плавучести. Пассивный запас плавучести не влияет на посадку подводной лодки в крейсерском положении и с точки зрения величины объема цистерн главного балласта невыгоден, но наличие его имеет большое значение для обеспечения остойчивости и непотопляемости подводной лодки.

И так, если есть специально выделенные балластные цистерны для обеспечения подводной непотопляемости подводной лодки. Значит реально подводная непотопляемость имеет место быть и ее не нужно отожествлять с борьбой за живучесть.

Вернемся опять к нашей виртуальной ПЛ зависшей на глубине 100 м, как мы с вами выяснили если мы будем проводить, при поступлении в прочный корпус лодки воды, мероприятия по БЗЖ используя цистерны главного балласта мы рискуем эту лодку утопить, но если мы будем управлять подводной непотопляемостью используя пассивный запас плавучести т.е. не трогая цистерн ГБ объем которых нам нужен чтобы лодка всплыла в крейсерское положение. То в этом случае мы нейтрализуем вес поступившей в прочный корпус воды (за счет продувки цистерн пассивного запаса плавучести) и сможем не только удержать лодку на заданной глубине (100 м) но и поднять ПЛ на поверхность даже если лодка не будет иметь хода.

Чтобы наш разговор о непотопляемости ПЛ был полным необходимо выяснить какой процент от общего объема лодки приходится на запас плавучести и какой процент в общем запасе плавучести отводится под пассивный запас плавучести.

Запас плавучести равен разности подводного и надводного водоизмещении   подводной лодки

W= Vп — Vн
где: Vп — подводное водоизмещение (непроницаемый объем корпуса подводной лодки), м3;
Vн — надводное водоизмещение по действующую ватерлинию (погруженный объем корпуса), м3.

Определяем надводное водоизмещение (для того чтобы подводная лодка оставалась на плаву при затоплении одного из отсеков прочного корпуса и двух смежных с ним цистерн главного балласта одного борта, что обусловлено требованиями непотопляемости подводной лодки, запас ее плавучести должен быть не менее 25-30% от крейсерского водоизмещения  (для расчетов используем весовые характеристики АПЛ 949 А).

Берем - водоизмещение  надводное  – 14700 т,  подводное – 23860 т.  

W=23860 – 14700=9160 т

9160 это и будет наш запас плавучести, определяем процент плавучести:

W=9160/23860*100 = 38%

У нас получился запас плавучести АПЛ пр. 949 А равным 38% т.е. больше упомянутых 30% это говорит о том, что скорее всего данные по водоизмещению взятые автором статьи из сети Интернет для данного проекта не верны.

Определим процент пассивного запаса плавучести. По определению подводная лодка должна всплыть при затоплении одного из отсеков прочного корпуса и двух смежных с ним цистерн главного балласта одного борта.
Предположим что объем затопленного отсека составляет - 1000 м3 , две смежные цистерны имеют объем по 200 м3. Итого: 1000+200+200=1400 м3

Условно примем 1 м³ = 1 т. Тогда 1400 м3 = 1400 т.

1400/9160*100 = 15,3%

15,3% - процент пассивного запаса плавучести.

Если из заложенного проектом 30% запаса плавучести вычесть полученный расчетным путем процент пассивного запаса плавучести – 15,3%, который имеет непосредственное отношение к подводной непотопляемости то получим - 14,7% - «чистый запас плавучести» наших подводных лодок.

30% -15,3% = 14,7%

Зачем мы это посчитали?

В своей книге «В кильватерном строю за смертью» вице-адмирала В.Д.Рязанцев пишет: «В США строили и строят подводные лодки для войны. Архитектура американских атомных подводных лодок однокорпусная, запас плавучести — в пределах 14–18 %».

Таким образом мы наглядно доказали, что запас плавучести у нас не сколько не отличается от американских подводных лодок, наши подводные лодки тоже строятся для войны, а заложенный дополнительный запас пассивной плавучести дает возможность поддерживать подводную непотопляемость подводной лодки в.ч. без всплытия на поверхность, что в боевых условиях несомненно даст нашим подводным лодкам преимущество перед лодками противника.

Полесские гардемарины.

Пинская флотилия - легендарное флотское подразделение, созданное под руководством Николая Герасимовича Кузнецова. 22 июня 1941 года моряки Пинской флотилии приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками, находясь в полной боевой готовности, как и пограничники Брестской Крепости. К большому сожалению легендарное соединение ВМФ СССР понесло большие потери в первые месяцы войны. Моряки-герои Пинской флотилии потеряв в боях свои катера и мониторы, спешившись воевали в составе морских стрелковых бригад на территории Беларуси, России и Украины.
Сегодня такого подразделения не существует. Но есть былая слава, которую хранят ветераны Пинского учебного отряда ВМФ СССР и передают тем юным сердцам, для которых морская история белорусов бесконечна.
#полесскиегардемарины #пинскаяфлотилия #пинск #вмф #беларусь

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/7nfb7OGjwXQ&quot; frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНОМУ ПРИЧАЛУ

После семимесячного выполнения поставленных задач в Индии в соответствии с достигнутыми договоренностями между военными ведомствами России и Индии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества СС «Эпрон» (до 1989 г. СС-26) вернулся в Севастополь.
По этому случаю полковник медицинской службы в отставке (врач-физиолог, начальник медслужбы СС-26 в период 1969-1973 гг.) Солодовников Николай Александрович написал стихотворение.




Всё позади – Вишакхапатнам,
Суэц,недремлющий Босфор. закончен переход домой
до берегов у Крымских гор.

Личный состав,как по сигналу, сменил тропический фасон на форму «три», всё же дождались,
с корректировкой на сезон.

На Угольной всё по уставу,
строй экипажа и рапорт, отмечен экипаж по праву, встречающий взошёл на борт.

Приветствия,рукопожатия, вопросы флагманских спецов,
и долгожданные объятья
жён и подросших сорванцов.

Кто не в наряде, тому право «добро» получено на «сход»,
а кто в наряде, тому слава
и самый искренний почёт.

За праздничным столом подняли
бокал вина за любимых подруг,
за тех, кто в море, вспоминали
о завершивших жизни круг.

Заговорили о работе
(другого места не нашлось) так,впрочем,принято на флоте,
не раз участвовать пришлось.

Уснуть нельзя глаза закроешь, увидишь, словно наяву, Джибутти под палящим зноем
и океана синеву.

А утром новая задача -
освоить новый полигон,
а если проще, это значит - готовить к выходу «Эпрон».

Как много лет прошло с тех пор, когда на флот пришла благая весть,
что в строй зачислен навсегда спасатель номер двадцать шесть.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю