Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Морское братство - нерушимо!

В Деловом и культурном центре при Посольстве Республики Беларусь в Москве в честь 110-летия подводного флота 19 марта состоялся памятный «Вечер морских героев», посвященный российско-белорусскому морскому братству. Мероприятие стало одним из первых событий в рамках реализации российско-белорусской патриотической акции «Морское братство-нерушимо!», которая направлена на чествование моряков-героев, выходцев из сухопутных регионов.

http://www.postkomsg.com/culture/207458/

50-летие 18 выпуска из ЛНУ ВМФ

Вот наступил год 50-летия 18-го выпуска Ленинградского Нахимовского училища. Не думал, что доживу до этой даты, до своих 68-и лет. Дожил и думаю к чему же мы пришли? Помнится, в год 22 съезда КПСС, который мы пацанами приветствовали во Дворце съездов, как и все трудящиеся Советского Союза, верили, что через 20 лет будем жить при коммунизме. Учились, старались, мечтали быть командирами кораблей и даже, может быть, адмиралами. По крайней мере уже курсантами думали, если станем капитаном 1 ранга, то пенсия в 250 рублей будет обеспечена. А это по тем временам очень высокая пенсия.
Наша рота в 1959-м году была довольно большая, состояла из трёх классов. В 1963-м году к нам добрали ещё один класс. За 7 лет обучения у нас перебывало 118 нахимовцев. Выпустилось 92 курсанта 9-ти высших военно-морских училищ Советского Союза. Разъехались по всей стране. С некоторыми до настоящего времени не виделись. Центром встреч, как и положено, оставался Ленинград, Санкт-Петербург. Разными путями выходили на связь, старались устраивать встречи.
Прошло много времени. Из нашей жизни ушли ребята численностью больше класса. А класс считался в среднем порядка 25 нахимовцев. Ушли по разным причинам. В основном болезни. Например, Толя Ермолов умер в 32 года от рака головного мозга. Служил на атомной подводной лодке в Гаджиево. Для меня это было очень большой неожиданностью. Ведь мы в Питере жили совсем рядом, в Сосновой Поляне.
Есть среди наших выпускников и геройски погибшие. Это Костя Несмеян, это Фёдор Гладков. Об этих ребятах, об их подвигах надо вести особый разговор. Об этом в нахимовской летописи многое чего написано.
Повторяться не стану. Но многие ребята достигли больших успехов. Например, Саша Котельников стал известным специалистом в кораблестроении. Виталий Иванов стал известен в гидрографии. Витя Хозов, лауреат многих золотых медалей, стал не только лучшим химиком Тихоокеанского флота, но и начальником «какой-то вонючей лаборатории МО Страны» Алексей Перловский –один из ведущих специалистов по вопросам ограничения стратегических вооружений. А в основной своей массе наши ребята занимались своей незаметной работой.
Но я хочу остановиться на сегодняшних буднях. Так случилось, что среди нас адмиралов не оказалось. Хорошо это или плохо? Даже те, кто имел реальные предпосылки, например, Евгений Бекренёв, не стал адмиралом. А это важно для нас, однокашников, одноклассников, скачущих в ночных рубашках лысыми на кроватях? Мне кажется, не важно. Мы как-то уже привыкли справляться самостоятельно, без «руки».
Вот и сейчас, давайте сами сделаем свой праздник. Поможем Саше Пуськову.
P.S. Что касается «Авроры». Возможность посетить крейсер остаётся. Председатель Санкт-Петербургского Клуба Подводников возможно поможет. Разговор об этом состоялся.

Раскрытые тайны подземелий Балаклавы

Раскрытые тайны подземелий Балаклавы

На южном берегу Крымского полуострова, в 15 км от Севастополя, между мысами Фиолент и Айя, раскинулось одно из старейших поселений Крыма- Балаклава с ее уникальной Балаклавской бухтой, которая узкой лентой вдается в скалистые берега и отделяется от моря узким проходом с несколькими поворотами, что делает ее совершенно незаметной со стороны открытого моря
Легенды гласили, что для древних мореходов при их заходе в бухту горы раздвигались велением богов.



Вход в Балаклавскую бухту



Балаклавская бухта

Древнейшие жители Балаклавы - тавры. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение.
Предполагают даже, что Балаклава - это и был порт листригонов Ламоса - по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий.
Древние греки называли Балаклаву "Сюмболон лимне" - "Бухта символов, предзнаменований".
С XIV века эти места становятся колонией генуэзцев, которые возвели мощную крепость Чембало, остатки которой сохранились на берегах Балаклавской бухты, а их колония стала называться Чембало.



Крепость Чембало на скале ( в центре снимка)
на входе в Балаклавскую бухту


В 1475 году ее захватили турки, переименовав в Балык-Юве -"Рыбье гнездо", что позднее трансформировалось в «Балаклаву».
В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву,
После перехода Крыма под Российскую императорскую корону в Балаклавской бухте стали периодически базироваться корабли Черноморского флота.
Для защиты Крымского побережья от турецких десантов с 1776 года был размещен Балаклавский греческий пехотный батальон, сформированный из эмигрантов, участников антиосманских восстаний на островах Эгейского моря.
В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II, которую по замыслу Григория Потемкина, встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.
В период Крымской войны Балаклава стала главной базой английских войск.




На этих фотографиях видны английские корабли, стоявшие в Балаклавской бухте во время Крымской войны 1854-1855гг. и шатры, в которых жили солдаты.
Англичане во время Крымской войны, собираясь, видимо, надолго обосноваться в этих краях, провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную в Балаклаве, которая является главной улицей города.
Как гласит легенда, солдаты английской армии так сильно мёрзли в этом крымском городе, что придумали вязаную шапку (с прорезью только для глаз) с таким же названием - «Балаклава». Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, так как оно было на английском пароходе «Принц», который затонул у берегов Балаклавы во время сильнейшего шторма.
Затем Балаклава на десятилетия оставалась захолустным городком и лишь в конце XIX века стала популярным курортом. Строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и др., в 1888 г. была открыта грязелечебница.
Здесь любил бывать знаменитый русский писатель А.И.Куприн, который даже купил в Балаклаве земельный участок и собирался поселиться навсегда. Памятник А.И. Куприну стоит сейчас на набережной города.
С 1924 года Балаклава стала базой для ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданной для поиска английского парохода «Принц», на котором якобы находилось золото. Пароход затонул у берегов Балаклавы во время Крымской войны.
Но вот в 50-е годы прошлого века Балаклава становится закрытым городом и исчезает с географических карт того времени, а въезд в город даже для жителей Севастополя (административной частью которого была Балаклава) стал возможен только по пропускам через контрольно-пропускные пункты.

А виной этому стала Балаклавская бухта и окружающие ее горы, в одной из которых - горе Таврос, на западном побережье Балаклавской бухты, и был построен уникальный подземный Объект.



Гора Таврос на западном берегу Балаклавской бухты( Внизу в центре остатки башни крепости Чембало )


Это была первая в СССР подземная военно-морская база для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, надежно защищенная от воздействия ядерного оружия. Она строилась с соблюдение мер чрезвычайной секретности и использовалась по назначению до начала 90-х годов, т. е. до распада СССР.
В Балаклаве в то время базировалась 155-я отдельная Констанцская ордена Ушакова бригада подводных лодок Черноморского флота.
В 1967 году она вошла в состав 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота.

В июне 1952 г. Совет Министров СССР принимает Постановление о строительстве подземного Объекта на западном берегу Балаклавской бухты, в горе Таврос.

Для строительства Объекта, который получил название «Объект 825 ГТС» (ГТС- гидротехничское сооружение) было создано Специальное строительное управление №528.
Строительство велось круглосуточно пятью забоями, буровзрывным методом. С земной поверхности бурились шурфы. В них закладывался взрывчатый заряд, разрушающий породу на нужной глубине. Грунт вывозили, и внутри образовавшейся штольни строили бетонную опалубку. Выработка скальной породы только из штольни, в которой проходит канал, составила свыше 200 тыс. кубометров (приблизительно 40 тыс. большегрузных «Камазов»). Толщина обделки стен и сводов бетоном марки «М 400» составляет в среднем 1.5 м.
И над всем этим подземным сооружением возвышается скальная порода горы Таврос толщина которой достигает более 120 м. Общая площадь сооружения около 15 тысяч квадратных метров.
Подземный объект полностью вошел в строй в 1961 году.
В составе этого подземного сооружения находились следующие автономные сооружения:
-Объект 825 ГТС («гидротехническое сооружение»), включавший в себя спеццех судоремонтного завода с сухим доком для ремонта подводных лодок, укрытие для подводных лодок, личного состава и населения. Спеццех судоремонтного завода был спроектирован для докового ремонта дизель-электрических подводных лодок проектов А615, 613, 613В, 633, 633РВ, 644;
- Минно-торпедная часть – предназначена для подготовки и проверки торпед;
- Объект 820 – ремонтно-техническая база для хранения, сборки и выдачи силам Черноморского флота ядерных боевых частей;
- Топливное хранилище, рассчитанно на хранение около 10тыс.т. горюче-смазочных материалов.
Внутри подземного сооружения проходит водный канал, прорезающий по дуге гору Таврос насквозь. Он предназначался для обеспечения в военное время стоянки подводных лодок в укрытии и скрытого их выхода в открытое море. В мирное время - для входа подводной лодки и постановки в сухой док.
Параметры канала: длина- 608 м, глубина (подводной части) – 8 м, ширина – от 10 до 24 м.
В водном канале одновременно могли поместиться до 7 подводных лодок.


На снимке зеленая стрелка показывает место входа в водный канал, красная стрелка -выход из канала



Вход в канал со стороны западного берега Балаклавской бухты



Выход из в канала в море

Вход в канал и выход из него защищались батопортами (большими морскими затворами), выдвигаемыми из специальной ниши в скале, Общий вес одного батопорта порядка 120-150 тонн.
Снаружи вход и выход в объект закрывала огромная маскировочная сеть под цвет скалы, доходившая до уровня воды.
Вход в подземный канал находится как раз напротив городской набережной, которую от горы Таврос отделяла водная гладь бухты шириной всего 300–400 м.
Но вход этот (как, впрочем, и выход в другом месте бухты) был полностью скрыт от посторонних взоров, замаскирован бутафорскими строениями и скальной породой, задрапирован маскировочными сетями.



Подземный канал ( слева за колоннами находится сухой док)

Особым гидротехническим сооружением был сухой док длиной – 102 м. шириной – 10 м, глубиной – 8 м, отделенный от основной акватории канала водонепроницаемым затвором (малым батопортом).



Основной канал с сухим доком, закрытым малым батопортом ( в глубине снимка)

При постановке подводной лодки в док открывался малый батопорт дока, вводили подводную лодку в заполненный водой док, после чего закрывали батопорт и откачивали воду из дока с помощью мощных насосов.


Подводная лодка в доке

Вход в подземные сооружения и входы во все его помещения перекрывали стальные противоударные и герметические двери, предназначенные для защиты объекта и людей от ударной волны ядерного взрыва.
Двери открывались дистанционно электромеханическим приводом или в аварийной ситуации двери могли закрываться и открываться вручную.

Объект «820» -Ремонтно-техническая база ВМФ. Была введена в эксплуатацию в 1959году.

Это был полностью автономный объект, выполнявший свои специальные задачи по приему, хранению, и выдачи ядерных боеприпасов различных типов торпедного и ракетного оружия на корабли и части флота.
Для выполнения своих функций Объект был разделен на различные зоны и помещения, транспортные коридоры (потерны), хранилища, сборочные залы, погрузочно-разгрузочные площадки и пр.
Входы в Объект и выход из него (по длинному коридору - потерне) в сторону водного канала защищался двумя типами ворот - противоударными и защитными герметичными, которые вместе со шлюзовыми камерами, находящимися между ними, обеспечивали надежную защиту личного состава и помещений Объекта от поражающих факторов ядерного взрыва.
На Объекте был введен особый режим секретности. Все работы с ядерными боеприпасами, включая погрузочно-разгрузочные работы проводились только специально подготовленным офицерским составом, со строжайшим соблюдением всех требований ядерной и радиационной безопасности.


Противоударные двери ( впереди видны- открытые защитные двери)

Эти двери были постоянно закрытыми, открывались только в особых случаях. Для обеспечения прохода личного состава был сделан дополнительный проход, который позволял личному составу обходить закрытые противоударные ворота. Этот проход закрывали две защитные электроконтактные двери.

Далее на снимках показаны различные помещения Объекта 820.






Внутри Объекта были проложены рельсовые пути для движения транспортных тележек.



Вот такой коридор (патерна) соединяет Объект 820 с подземным водным каналом



Теперь в некогда совершенно секретный Объект водят экскурсии.

Шло время, на Черноморский флот стали поступать подводные лодки новых проектов, более крупные по габаритам, и канал подземной базы стал для них тесен. А подводные лодки проектов 613, 644 и 633 постепенно снимались с вооружения.

Так что к концу 1980-х годов Объект № 825 ГТС- судоремонтный завод и сухой док утратили прежнее значение.
А потом грянул развал СССР.

В 1991-1994 гг. подводные лодки Черноморского флота России покинули Балаклавскую военно-морскую базу.
Украине в результате раздела Черноморского Флота СССР была передана только одна большая торпедная дизель-электрическая подводная лодка проекта 641.

Конечно, все ядерные боеприпасы, хранившиеся на Объекте 820, были вывезены в Россию.

После ухода российских военных моряков из Балаклавы весь подземный комплекс вывели из эксплуатации и передали незалежной Украине.
Объект оказался заброшенным, ценнейшее оборудование превратилось в добычу для охотников за черными и цветными металлами.
Распахнулись, что называется, все мощные защитные двери Объекта и туда ринулись толпы добытчиков лома цветных и черных металлов. Были похищены чугунные крышки, закрывавшие всевозможные коммуникационные колодцы, смотровые люки, технологические шахты, тоннели и пр.пр. Вырезаны все силовые электрокабели.

И уже вскоре Объект 825 стал представлять из себя жалкое зрелище.




Вот так выглядел целый ряд помещений подземного Объекта 835 после их варварского разграбления


Но как утверждали украинские экскурсоводы музея, помещения Объекта 820 практически мало пострадали, т.к. туда был более затруднен доступ.

Только через несколько лет власти незалежной Украины спохватились о разграблении мародерами доставшегося им российского наследства.
В 2002 году Балаклава была объявлена курортным городом, а на подземном объекте началось создание военно-морского музейного комплекса Украины.....
1 июня 2003 года этот музей открылся для посетителей, которые буквально повалили туда. Все, конечно, жаждали посмотреть это уникальное сооружение, особенно иностранцы. Как утверждали украинские экскурсоводы комплекс посетили представители из 43 стран мира.





После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году этот музей вошел в состав Севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений и открыт для посетителей.
Вот такая история созданного в пятидесятых годах прошлого века уникального подземного сооружения под горой Таврос в Балаклаве.
В 2012 году мне довелось посетить этот музей.
Но печальная судьба постигла не только это подземное сооружение в период их нахождения под юрисдикцией Украины.

Многие вероятно помнят художественный фильм «Одиночное плавание» - боевик, вышедший на экраны в 1985 году.
Основные события фильма разворачиваются на американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал необитаемого острова.
Показанная в фильме подземная ракетная база была не бутафорским макетом в кинопавильоне, а настоящим подземным ракетным комплексом, построенным в середине 50-х годов XX века в Крымских горах, неподалеку от Балаклавы.
В 1954 году между мысом Айя и Балаклавой началось строительство подземного ракетного комплекса берегового базирования. с радиусом действия по морской акватории до 100 км.

В толще скал были вырублены все необходимые помещения этого комплекса, который имел полное инженерное обеспечение, фильтровентиляционные установки, обеспечивающие жизнедеятельность объекта при полной его герметизации.
Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам через тоннели по рельсам-направляющим на специальных платформах. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками. Перед пуском ракеты они раздвигались, пусковая установка поднимались на поверхность и производился старт ракеты.
В составе подземного ракетного комплекса, который стал называться «Объект 100» - или «Утес», находились два ракетных дивизиона, разнесённые на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковые установки.
Крылатые ракеты комплекса назывались «Сопка» и имели дальность полета до 100км.



Крылатая ракета «Сопка»

Стартовые позиции обоих дивизионов находились на высоте 550–600 метров над уровнем моря.
5 июня 1957 года был произведён первый пуск с ракетного комплекса. Это ознаменовало собой появлении в ВМФ СССР нового рода сил - береговых ракетных частей.

В 1961 году было принято решение о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б. с дальностью до 300 км.

В 1982 году комплекс вновь подвергся модернизации и принял на вооружение ракету 3М44 «Прогресс».



Пусковая ракетная установка комплекса



Старт ракеты с берегового подземного ракетного комплекса

В 1996 году «Объект 100» в ходе раздела Черноморского флота был передан Военно-Морским Силам Украины.

И начался разгром уникального подземного комплекса. Оборудование, силовые кабели и пр. варварским способом срезались со своих штатных мест и вывозилось в качестве металлического лома.









На этих фотографиях видно , что осталось от разграбленного подземного ракетного комплекса одного из дивизионов

Второй дивизион "Объекта 100" по какой-то счастливой случайности избежал полного разграбления.
После воссоединения Крыма с Россией он вновь был введен в строй и уже проводил ракетные пуски.

Вот такая судьба постигла уникальные подземные сооружения после того как они побывали в ведении незалежной Украины.

В конце хочу привести еще несколько чудесных фотографий Балаклавы, сделанных Викторией Ступиной, снимки которой я использовал в этой статье, чтобы все увидели дивную Балаклавскую бухту, действительно чудо природы.









Возвращение Андреевского флага


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах

Из книги "100 лет, что дальше?"

8 апреля 1992 года на «Коммуне» был поднят Андреевский флаг. Это был сложный период раздела славного советского Черноморского флота между появившимися новыми государствами – Украиной, неожиданно ставшей самостоятельным государством, и Российской Федерацией.
Каким образом в том беспорядке удалось сохранить старейшее спасательное судно, долго рассказывать, да и те времена в истории «Коммуны» не отмечены.
«Коммуна» продолжала служить России как носитель сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, а в дальнейшем как носитель телеуправляемого подводного аппарата «Пантера» с глубиной погружения 1000 м.
30 августа 2002 года умер капитан судна Леонид Александрович Балюков, и его обязанности стал исполнять второй помощник Сергей Алексеевич Тиманов. Он служил на «Коммуне» с марта 1985 года и участвовал еще в ее приемке от военного экипажа.
14 января 2003 года в должность капитана «Коммуны» вступил капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Александрович Ишинов, долгие годы возглавлявший 37-ю бригаду спасательных судов ЧФ. Он активно продолжил работы по поддержанию боевой готовности судна силами экипажа. В составе его помощников и молодежь, и видавшие виды офицеры запаса. В их числе старший помощник капитана Михаил Федорович Моравин, бессменный кок с 1985 года Лариса Филипповна Костылева, старший механик Леонид Геннадьевич Эрайзер и многие другие моряки, для которых «Коммуна» стала вторым домом.
В смутные времена девяностых и до недавнего времени в головах некоторых ответственных руководителей ВМФ не однажды возникал вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации «Коммуны». Командованию поисково-спасательной службы и управления поисковых и аварийно-спасательных работ каждый раз чудом удавалось убедить их оставить судно в составе флота, поскольку состояние корпуса, механизмов и систем позволяют продлить срок его эксплуатации. Наконец 25 ноября 2003 года командующий Черноморским флотом лично осмотрел «Коммуну». По своему содержанию, технической и боевой готовности судно оказалось значительно лучше многих других судов обеспечения. Командующий дал высокую оценку экипажу, состоянию спасателя и объявил: «Коммуне» продолжать служить России!
Пройдя доковый ремонт с активным участием в нем экипажа, судно в 2005 году получило свидетельство на годность к плаванию с районом плавания Черное и Азовское моря и мореходностью до 8 баллов. Это позволило «Коммуне» без ограничений выполнять возложенные на нее задачи в составе спасательного отряда Черноморского флота.
На выходах в море отрабатывалась задача оказания помощи экипажу лодки, лежащей на грунте на глубине до 60 м, с использованием спасательного подводного снаряда и была начата подготовка к участию в учении под руководством Главнокомандующего ВМФ.
В период с 6 по 8 июля 2006 года было успешно проведено учение под руководством Главкома ВМФ адмирала В. В. Масорина на тему: «Оказание помощи и спасение экипажа аварийной ПЛ, лежащей на грунте на глубине до 60 м». Были выполнены следующие элементы:
– выход подводников на поверхность через торпедные аппараты методом свободного всплытия;
– вывод подводников на поверхность спасательным подводным снарядом «АС-5» с судна-носителя «Коммуна»;
В учении кроме «Коммуны» принимали участие спасательные суда «Эпрон», «Шахтер», «ВМ-154», «ВМ-125», подлодка «Алроса», гидрографическое судно «ГС-86», тральщик «Снайпер», авиация ЧФ – самолет «АН-26» и вертолет «КА-25 ПС».
Действия экипажа и состояние судна оценены Главнокомандующим ВМФ положительно.
По техническому состоянию, запасам, укомплектованности и подготовленности экипажа «Коммуна» встречает юбилей в 1-ой линии, постоянной готовности, подготовленным к решению задач по прямому предназначению.
В апреле 2009 года на «Коммуне» установлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера Плюс», подготовлены специалисты для его обслуживания. Это значительно увеличило возможности корабля по поиску и обследованию затонувших объектов и выполнению на них отдельных работ. Не будем забывать, что «Коммуна» по прежнему готова к приему и обеспечению любой сверхмалой подводной лодки поисково-спасательного назначения. Других носителей сверхмалых подводных лодок, предназначенных для спасения подводников с затонувшей подводной лодки, сегодня на Черноморском флоте нет.
В дальнейшем спасательное судно «Коммуна» выполняло плановые задания командования Черноморского флота в полном объеме. При этом судно не имело поломок и аварий за весь этот период.
Перед столетним юбилеем морской спасатель «Коммуна» прошел докование и необходимый ремонт. Экипаж и судно снова готовы к выполнению поставленных командованием задач.

Почему именно в Амстердаме?

Мы неоднократно подчеркивали, что своим удивительно продолжительным корабельным веком «Коммуна» обязана не только кораблестроителям, но и экипажам, которые на ней служили, берегли, грамотно эксплуатировали и активно участвовали в плановых заводских и доковых ремонтах. За прошедшие 100 лет службу на «Коммуне» несли более 5 тысяч человек – матросов, старшин, мичманов, офицеров, гражданских членов экипажа. За всю вековую историю командирами «Коммуны» были 14 офицеров Военно-морского флота России, а капитанов всего два, оба они морские офицеры запаса: ушедший из жизни Леонид Александрович Балюков и ныне здравствующий Анатолий Александрович Ишинов. На должность капитана он был назначен в 2003 году и с тех пор вот уже более 10 лет активно и успешно выполняет свою трудную и почетную миссию.
Но вспоминая добрым словом всех членов экипажа, мы всегда помним о том, что основную роль в сохранении уникального корабля сыграло Российское государство в лице Военно-морского флота, которое организовывало все плановые ремонты, докования, реконструкцию «Коммуны» и выделяло на это соответствующие средства.
Мы уже упоминали о некоторых эпизодах ремонтных работ, проводимых на корабле. Вновь привлечем внимание уважаемого читателя к плановым ремонтным работам в период Великой Отечественной войны и к ремонту судна в Голландии.
В блокадном Ленинграде экипаж «Коммуны» ремонтировал не только подводные лодки, корабли и суда, но и своими силами осуществлял поддерживающий ремонт своего корабля. Трудно себе представить, как морякам удавалось справляться с работами в условиях, когда часть экипажа ушла на фронт и на обслуживание Дороги жизни через Ладогу, в условиях недоедания и сильных холодов, когда температура воздуха в машинных отделениях не поднималась выше 5-10 градусов мороза. Всё выдержали моряки, внося свой вклад в Победу над ненавистным врагом!
О ремонте в Голландии, в городе Амстердаме мы упоминаем совсем по другим причинам. Он проходил в 1954-1956 годах. Через 10 лет после войны правительство сочло необходимым и возможным выделить средства в инволюте ввиду необходимости замены тросов главного спускоподъемного устройства и главных двигателей. Тросы особой свивки производились в Голландии, там же были и мастера, способные выполнить сложную работу по их замене. Одновременно с этой принципиально важной и определяющей для «Коммуны» работой были заменены главные двигатели и выполнены другие работы.
В 1976 году «Коммуна» в третий раз побывала за границей – прошла доковый ремонт в городе Варна. Но в те годы Болгарию можно было назвать «заграницей» с большой натяжкой.
Что касается реконструкции корабля и переоборудования как носителя сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, то это заслуга инженеров, техников и рабочих Севастопольского конструкторского бюро «Черноморец» и Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе.

День подводника в Питере, 19.03.2016

Вот короткий, но полноценный ролик с нашего вечера -

https://www.youtube.com/watch?v=QGj-9JmzZ0I

А вот тут полный фото-отчет о праздновании 110-й годовщины Подводных сил. Зал Революции, Морской корпус - училище Фрунзе. Клуб подводников

http://submarinersclub.ru/Letter_foto_110.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю