24 марта мы будем отмечать день рождения Сергея Владимировича Карасева, ему исполнится 69 лет. А 29 марта по православному обычаю помянем «годовщину» его ухода от нас и нашей суеты, ухода туда, как говорят англичане, где большинство. Осиротел наш сайт «Вскормленные с копья», где мы – подготы, питоны, моряки всех званий и возрастов «выражали» себя на страницах Мировой сети. Подтвердилась философская мысль, что каждый человек неповторим. Каждый человек – личность. И личности, равной Сергею Владимировичу Карасеву, скромному, талантливому, обаятельному, влюбленному на всю жизнь в море, человеку уникальной памяти и нечеловеческой работоспособности - личности, равной Карасеву, не нашлось. Нам плохо без Вас, Сергей Владимирович!
Позволю себе привести несколько своих писем Сергею Владимировичу.
«Сочувствие и соболезнование 15 февраля 2014, 13:09 Дорогой Сергей Владимирович! Я знаю, нет таких слов, чтобы помочь вам пережить ваше горе. Мы сами недавно похоронили маму моей супруги, которой шел 94 год. Умом понимаешь, что возраст уже такой, что в любой день, возможно, придется попрощаться с дорогим человеком. Но когда это происходит, то оказываешься в таком состоянии, что с ужасом осознаешь - человек никогда не смирится с таинством смерти. Она всегда неожиданна и всегда пугает, делая нас глубоко несчастными. Не уверен, что время лечит. Мы каждый день вспоминаем и говорим слова благодарности, мало которых говорили при жизни, нашей дорогой Марии Николаевне, мамочке моей супруги. Мы в вечном долгу перед нашими родителями, только понимаешь это, когда их уже нет.
Зная вас, какой вы обязательный и аккуратный, уверен, что свой сыновний долг вы выполнили достойно. Это делает вам честь, и пусть это придает вам силы пережить ваше горе. Вы сделали все, что могли, чтобы облегчить вашей маме последние годы жизни. Не каждый способен на такое. И мама ваша отмучилась и вы отмучились. Приходите в себя. Если есть возможность, приезжайте на недельку к нам, в синеокую Беларусь. Просто развеяться, пообщаться с природой, с нашей простой, но очень человеческой жизнью, которая резко отличается от жизни в ваших мегаполисах. Выделю вам комнату в нашей новой квартире. Покушаете экологически чистую белорусскую еду. Выпьем даже по рюмочке первача на кристальной экологически чистой воде из Беловежской Пущи. Одним словом, приглашаю! Всем сердцем сочувствую вам. В.Ф.».
«Потрясен сегодняшней частью 45 В.Карасева "Страницы жизни". Давно уже читаю с наслаждением, но сегодня - потрясен! Какие люди были у нас в стране! По этим "Страницам" можно поставить прекрасные фильмы о рабочем классе. Фильмы, которых сейчас нет у нас, о людях труда. Какой у вас отец, Сергей Владимирович! Действительно, настоящий Герой труда. Мы, ленинградцы, помним его. Спасибо за прекрасную книгу об отце. В.Ф.»
Суббота 28 июня 2014 года «Дорогой Сергей Владимирович! Другого слова, обращаясь к Вам, не могу подобрать. Какую прекрасную книгу Вы опубликовали про своего отца. Эта книга - памятник нашему замечательному советскому времени, когда люди труда были уважаемыми людьми - Героями, когда труженики делали историю Страны.
Мы все верили, да и сейчас многие верят, в идеалы социализма. Мы служили Отечеству, каждый на своем посту, с одним желанием, с одной заботой - "жила бы Страна родная, и нету других забот". Как жаль, что сейчас наступило другое время, другие идеалы овладели молодежью. Появятся ли вновь такие люди, такие рабочие, как Карасев и его товарищи?
Эта книга - лебединая песня пролетариату Страны Советов 50-60-70 годов, когда был необыкновенный взлет творческой активности народа нашей страны, когда казалось "еще немного, еще чуть-чуть ...", и мы заживем как люди. Не получилось... Желаю Вам доброго здоровья и хорошего отдыха. Большое вам спасибо, что 3500 наших публикаций Вы привели в систему и создали свою "таблицу Менделеева". Ждем Вашего возвращения с " Канарских островов" или даже с "Куршевеля". Нахимовец Касатонов В.Ф., вице-старшина 12 класса».
Летом 2014 года я обратился к Сергею Владимировичу с просьбой, нельзя ли несколько десятков моих новелл, чтобы они и иллюстрации к ним не пропали на просторах Мировой сети, объединить в единую электронную книгу. И она была создана талантом Сергея Владимировича. Привожу первую и вторую страницу книги.
Неоценимое творческое участие в создании книги принял Сергей Владимирович Карасев, украсивший новеллы художественной иллюстрацией.
«Вся пучина слабо пульсирует, состоянье ей это свойственно, И, конечно, гипнотизирует это кажущееся спокойствие. Океанская бездна под нами. И зовет, и манит она. Субмарина в подводный космос через час погрузиться должна». Офицер-подводник Джеймс Паттерсон, рижский нахимовец.
Аннотация
Книга «Мы из подводного космоса» - повесть о море и моряках. Она состоит из нескольких десятков новелл, каждая из которых – небольшой эпизод из жизни моряков-подводников. Их жизнь насыщена как романтикой морской службы на подводных лодках, так и опасностями, с которыми связана профессия моряка. Их окружает море, полное загадок и таинственных историй. Большой раздел книги повествует о малоизвестной работе моряков – испытателей Феодосийского полигона Военно-морского флота СССР. Автор не ограничился только профессиональным аспектом службы моряков, в повести есть темы любви, мужской верности, простой человеческой порядочности и честности Новеллы написаны простым языком, понятным и доступным широкому кругу читателей. Книга полна оптимизма и любви к морю, к красоте морской формы, к Военно-морскому флоту. Книга читается легко и увлекательно, прекрасно иллюстрирована. Она будет интересна всем читателям, кто любит море и кто хочет познать его тайны.
Повторю свое письмо – крик души от 30 июня 2015 года. Сергей Владимирович Карасев, нам без Вас плохо!
Прошло ровно четыре месяца, как Сергей Владимирович разместил на морском сайте свою оптимистическую информацию: «Ухожу с 1 марта в отпуск для поправки здоровья». Я с сожалением прикинул, что, видимо, только с началом апреля возобновятся ежедневные сообщения, подготавливаемые Сергеем Владимировичем на сайте www.FLOT.com. В течение нескольких последних лет с приближением полночи мы, наиболее нетерпеливые, ждали очередные морские истории; яркие автобиографические воспоминания моряков, независимо от возраста, воинского звания и занимаемых на Флоте должностей; живые репортажи и фотографии о работе ветеранов Флота сегодня с мальчишками и девчонками в клубах юных моряков, - размещаемые и иллюстрируемые Сергеем Владимировичем на нашем флотском сайте. Мы жили интересами Флота. Сергей Владимирович с помощью Интернета вдохнул в нас жизнь. Мы жили, радовались и гордились, что мы моряки…
Сергей Владимирович, воспитанник Ленинградского Нахимовского училища, своим обаянием, интеллигентностью, широкой эрудицией и великолепной памятью объединил всех нас - подготов, питонов, всех романтиков и тружеников моря, разбросанных не только по уголкам и весям нашей некогда огромной страны, но и проживающих по другую сторону океана. Мы, лично незнакомые, начали узнавать друг друга: в Питере - Николая Евгеньевича Загускина и его «корешей» - подготов; в Кронштадте – Ленинцева Виталия Николаевича и ФЛЕЯ; в глубоких сибирских лесах интеллектуала и нашего лидера в электронике «профессора» Владимира Вениаминовича Брыскина; в Одессе - питонов-тбилиссцев Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова и историографа Тбилисского НВМУ Валентина Владимировича Максимова; где-то в США - инженера подгота Поляка Виктора Яковлевича, с которым мы испытывали в молодости систему привода и посадки летательных аппаратов на корабли ВМФ, и многих-многих других.
Именно в этом заключалось величие деятельности скромного труженика Сергея Владимировича Карасева, архивариуса, как он сам называл себя, беззаветно любившего Флот и моряков, до последнего дня носившего тельняшку. У него действительно была морская душа. По состоянию здоровья ему не пришлось служить на Флоте, но последние десять лет он честно служил Флоту и его морскому братству. Спасибо тебе, наш дорогой товарищ!
В понедельник 30 марта на нас обрушилось горе. Нам сообщили, что Сергей Владимирович ушел от нас. Невозможно было принять эту весть – он моложе всех нас, ему еще надо было жить и жить. Сколько он мог принести пользы Флоту, нам – ветеранам уникальными публикациями, прекрасно иллюстрированными его творческой рукой. Я сразу понял – это конец нашему флотскому братству, сплоченному талантливой личностью Сергея Владимировича. Такого человека, как он, больше не будет. Он был беззаветно предан своему делу. Любил работать по ночам, днем отсыпался.
У него была своя система работы с материалом, своя «таблица Менделеева». Весь огромный флотский архив разложен по полочкам: по годам, по флотам, по училищам. Он был одарен от природы прекрасной памятью. На любой вопрос он быстро находил нужный ответ и обязательно фотоматериалы. Я неоднократно задавал себе вопрос, как он это делает. И до сих пор не знаю ответа. Он был талантлив и, как говорят итальянцы, - креаторе (творец). Он украсил нашу жизнь. Благодаря ему, мы вдруг поняли, что прожили жизнь не напрасно. Оказывается, в суете повседневных дел на Флотах мы очень часто не замечали, что жили интересно, напряженно, осваивали новейшие достижения науки и техники, воплощенные в прекрасные создания человеческих рук – надводные и подводные корабли.
Мы с подачи Серёжи Карасева гордились нашими товарищами, читая их «книгу жизни». Мы и не знали, что вокруг нас столько заслуженных и достойных уважения людей. «Беззаветное служение Отечеству – смысл жизни русского офицера» - завещал нам адмирал Павел Степанович Нахимов. И нахимовец Карасев Сергей Владимирович своей жизнью доказал это.
Четыре месяца нет публикаций Сергея Владимировича Карасева. Мы осиротели. Мы теряем интерес к морскому сайту. Мы брошены в бурном море Мировой сети. Каждый спасается, как может. Нам плохо без вас, Сергей Владимирович. Постоянно вспоминая Вас, говорю словами Алексея Максимовича Горького: «Прекрасный, редкий цветок отцвел, ласковая звезда погасла… Беднеет наше время хорошими людьми. Насладимся грустью воспоминаний о них, о красоте этих светлых душ, любивших беззаветно людей и весь мир, о сильных людях, которые умели работать для счастья Родины своей. Вечная память честным людям!»
Прошел год, как нет с нами скромного труженика моря, настоящего Нахимовца - Карасева Сергея Владимировича.
Спасибо Вам, Сергей Владимирович, за беззаветное служение Отечеству и Военно-морскому Флоту!
Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. – нахимовец ЛНУ (1950-1956)
Ушел из жизни капитан 2 ранга Горбунов Владимир Иванович, водолазный специалист Северного флота в 1988-1993 гг., глава муниципального образования г. Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области в 2000—2004 гг.
Родился в начале марта 1952 года в Оренбуржье. 20 ноября 1970 года Кировским районным военным комиссариатом города Астрахани был призван на Черноморский флот. После окончания школы водолазов был направлен для прохождения срочной службы на Дважды Краснознамённый Балтийский флот. В 1972 году поступил в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище на Отделение подготовки техников-водолазов, которое окончил в 1975 году, и был направлен в распоряжение Управления кадров Северного флота. Прослужив на СПС «Карпаты» чуть более 4-х лет, в 1980 году был назначен дивизионным водолазным специалистом, а в мае 1982 года – флагманским водолазным специалистом бригады. В этой должности прослужил до июля 1988 года и затем был назначен на должность старшего водолазного специалиста Северного флота, а в 1993 году в звании капитан 2 ранга уволился в запас. Владимир Иванович участвовал в проведении многих спасательных и судоподъемных работ, в т.ч. в работах по подготовке к подрыву БПК «Отважный» и на теплоходе "Адмирал Нахимов" по подъему затонувших пассажиров. После увольнения в запас создал водолазную Ассоциацию «Аква-Норд» с главным офисом в г. Мурманске. Компания производила много интересных и важных работ: это и совместная научно-исследовательская экспедиция с Полярным институтом рыбного хозяйства и рыболовецкой компанией «Смена» по исследованию Баренцшельфа на наличие популяций морского ежа, гребешка и камчатского краба, и участие в числе ряда мероприятий 40-го НИИ МО по контракту с проектантом АПЛ ЦКБ «Рубин» по подъёму всплывающей спасательной камеры (рубки) АПЛ «Комсомолец» у острова Медвежий в Норвежском море с глубины более 1600 метров, и подводный ремонт винто-рулевой группы эсминца «Расторопный» для обеспечения визита за рубеж совместно с институтом электросварки им. Патона (г. Киев), и другие работы. После семи лет деятельности в бизнесе, по зову сердца и неравнодушию к тотальной разрухе в Российской провинции (как он сам писал), решил идти во власть. В 2000 году с отличием окончил юридический факультет Академии государственной службы в г. Санкт-Петербурге и в этом же году был избран главой муниципального образования города Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области у себя на малой родине, а в 2004 году - повторно. В ноябре 2004 года избран членом-корреспондентом Муниципальной Академии Российской Федерации в городе Москва. В 2006 году избран вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России (г. Москва). В октябре 2010 года избран мэром г. Абдулино - председателем городского Совета депутатов, в должности которого работал до 2015 года. В 2011 году во второй раз был избран членом правления Ассоциации малых и средних городов России. На посту главы муниципального образования и мэра города Абдулино Владимир Иванович проявил себя талантливым руководителем, хозяйственником, много сделал для развития социальной сферы и экономики города, особенно железнодорожных предприятий. Светлая память о нашем товарище Владимире Ивановиче Горбунове останется в наших сердцах.
19 марта 1855 года во время обороны Севастополя погиб контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. В. И. Истомин родился в 1809 году. В мае 1827 года он окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, получив звание гардемарина, так как “по недостижении законного числа лет не мог быть произведен в мичмана”. Его назначили на линейный корабль “Азов” (командир- капитан 1-го ранга М. П. Лазарев), на котором он участвовал в знаменитом Наваринском сражении (20.10.1827г.), за доблесть был произведен из гардемаринов в мичманы. В 1853 году в Синопском сражении капитан 1ранга В.И. Истомин командовал 120-пушечным линейным кораблем «Париж», который уничтожил три турецких корабля и центральную береговую батарею противника. После Синопского сражения был произведен в контр-адмиралы.
Во время обороны Севастополя В.А. Истомин возглавлял важнейший участок обороны, включавший Малахов курган, 2-й бастион, Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет (укрепление на высоте перед Малаховым курганом). Один раз был ранен и раз контужен, но не покидал укреплений. За отвагу и самоотверженность был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Погиб Владимир Иванович Истомин 19 марта 1855 года в 10 часов утра, возвращаясь с Камчатского люнета от прямого попадания ядра в голову. Отмечая его заслуги, вице-адмирал П. С. Нахимов писал: “Оборона Севастополя потеряла в нем одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергией и геройской решительностью...Твердость характера в самых тяжелых обстоятельствах, святое исполнение долга и неусыпная заботливость о подчиненных снискали ему общее уважение и непритворную скорбь о его смерти… ….По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли тело его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного адмирала Михаила Петровича (М.П. Лазарева – sad39) и первая, вместе высокая жертва защиты Севастополя, покойный Владимир Алексеевич (В.А. Корнилов- sad39). Я берег это место для себя, но решился уступить ему….”. Контр-адмирал В.И. Истомин, покрытый кормовым флагом линкора "Парижа", был похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова.
Менее чем через четыре месяца после гибели В.И. Истомина в этой же усыпальнице адмиралов был похоронен и адмирал П.С. Нахимов, погибший на Малаховом кургане 10 июля 1855 года. (Все даты в статье по новому стилю-sad39). В 1905 году на месте гибели В.И. Истомина был установлен памятный обелиск с изображением Георгиевского креста.
Легкоатлетический кросс. Впереди - будущий адмирал А.Берзин, его догоняет будущий генерал И.Задворнов,1964 год
Участие в выборах
Завтра страна будет отмечать 110-ую годовщину образования подводных сил России. В Петербургском Дневнике опубликована статья, посвященная арктическому адмиралу.
7,5 лет суммарно провел в море «арктический адмирал», как окрестили Александра Берзина коллеги за его огромный опыт боевой службы среди льдов. Награжден орденами Красной Звезды (1989) и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II (1991) и III степеней (1982), имеет Золотую Звезду Героя России (1995), а также другие награды.
Подледное патрулирование. В Петербурге живет участник уникального арктического похода советских подводных ракетоносцев стратегического назначения: перед подводниками тогда впервые была поставлена задача отработать пуски ядерных ракет во льдах Арктики в кромешной тьме. В самый разгар холодной войны, когда советско-американское противостояние грозило перерасти в открытый конфликт, требовалось освоить новые методы сдерживания потенциального противника. В 1982 г. главком ВМФ СССР Сергей Горшков принял уникальное по своей смелости решение: отправить АПРК (атомный подводный ракетный крейсер) в поход по всему периметру Северного Ледовитого океана в зимний период для определения фактической готовности к пуску ядерных ракет в Арктике в условиях полярной ночи. Ранее подобные плавания не предпринимались, так как в условиях полярной ночи невозможно точно определить структуру льда. А без этого не сделать правильные расчеты для всплытия и проламывания льда корпусом подлодки (проламывание происходит рубкой и носовой оконечностью). Война могла начаться в любой момент, так что флотское командование посчитало риск оправданным. Исполнение поручили Александру Берзину (на тот момент капитану 2-го ранга), командиру АПРК К-424, опытному подводнику, уже совершившему не один поход в Арктику летом. Для выполнения поставленной задачи командование выделило новую подлодку, недавно сошедшую со стапелей К-211 (на флоте такие корабли называли «гарантийным заказом»).
Большой риск
Главной задачей советского командования было предотвратить обнаружение стратегических ракетоносцев вероятным противником. Американцы прилагали немалые усилия, осуществляя постоянное отслеживание советских подлодок с оружием возмездия на борту. В случае конфликта атомоходы могли быть уничтожены в первые минуты войны патрулирование подо льдами Арктики - там обнаружить АПРК очень сложно. «Лед под воздействием течений и ветра находится в постоянном движении. Он постоянно ломается, вздыбливается. Образуются огромные подводные торосы. Все это негативно влияет на гидроакустические средства обнаружения, дистанция поиска сокращается донельзя, - рассказывает Александр Берзин, контр-адмирал, Герой России, командовавший арктическим походом. - Активные средства гидроакустического поиска использоваться не могут, так как сигнал попросту отражается ото льда. Авиация бессильна, про надводные корабли и говорить нечего. Вокруг только ледяные поля». Кроме преимуществ, которые АПРК получает при подледном плавании, существует и ряд трудностей. «Не от хорошей жизни наши подводники ушли под лед. Это было необходимо, но в то же время и очень опасно», - говорит Александр Берзин. По его словам, главная < опасность в подледном плавании заключается в невозможности экстренного всплытия. При пожаре, поступлении воды, ухудшении радиационной обстановки счет идет на секунды. Только в надводном положении можно эффективно применить все средства борьбы за живучесть корабля. Кроме того, всплытие позволяет сообщить об аварии на берег и запросить помощь. Не стоит забывать и о том, что для пуска ракет необходимо найти тонкий лед, который лодка сможет проломить, для принятия стартового положения, а в идеале отыскать полынью достаточных размеров.
Экипаж РПКСН К-51 (до 1992 года "Имени XXVI съезда КПСС") на Северном полюсе. Крайний справа А.Берзин. 15 августа 1987 года
«Чтобы во время боевого патрулирования подлодка была готова к стрельбе, на путевую карту наносятся все обнаруженные полыньи и участки тонкого льда. Сейчас Арктика другая, льды тают. Тогда же дело обстояло совсем иначе, подходящий участок мог встретиться на расстоянии от 20 до 100 миль», - продолжает рассказ контр-адмирал. Непростой подъем Ракетоносец был оборудован специальной аппаратурой, которая позволяла ему, находясь на рабочей глубине, определить толщину льда, включая даже надводную часть. «Основным средством ледовой разведки были телевизионные комплексы. Если льда нет, на экране видно белое пятно. Значит, обнаружили полынью. Когда участок над нами серый, значит, лед тонкий и можно попробовать пробиться. Правда, по большей части приходилось наблюдать черные области многометрового непробиваемого льда», - вспоминает подводник. Без дневного света использовать телевизионный комплекс невозможно, и это значительно осложняло задачу. Даже когда удавалось обнаружить зону тонкого льда, существовал риск, что лодка просто не впишется в пригодный для всплытия участок: габариты К-211 примерно 150 м в длину и 17 м в высоту. «Непосредственно всплытие во льду - очень утомительный процесс. На глубине около, 80 м лодка полностью останавливает ход. Создается деферент на корму, и начинается так называемое всплытие по чайной ложке. Средняя скорость - 20-50 см в минуту. Этот процесс может занять 3 часа, но может затянуться и до 6 часов», - рассказывает Александр Берзин. По его словам, из-за дрейфа льда и течения приходилось постоянно корректировать положение подлодки относительно выбранного участка для всплытия. В противном случае можно было серьезно повредить лодку. На каждом втором-третьем всплытии экипаж был вынужден прекращать маневр и начинать все сначала: то менялась плотность воды, то какая-то часть лодки оказывалась под торосом, то обнаруживалась ошибка учета течения. В этом не было вины личного состава, так как средства ледовой разведки несли лишь графическую информацию, а все векторно-математические расчеты производились не на ЭВМ (их тогда попросту не было), а на основе опыта и интуиции командира. Когда всплытие заканчивалось удачей, экипаж приступал к расчистке ракетной палубы, готовя корабль к пуску ракет. Преодолев все сложности зимнего похода подо льдами Арктики, экипаж К-211 осуществил 14 успешных всплытий с проламыванием льда толщиной до 1,2 м. Причем каждый раз отрабатывались нормативы по подготовке лодки к ракетной атаке. «Впервые подводники во время боевого патрулирования получили возможность выйти наружу. Поначалу все стремились оказаться в первых рядах, но непроницаемая тьма, мороз до минус 37 градусов и шквальный ветер быстро поубавили энтузиазма. На всю округу был единственный источник света - прожектор, направленный на ракетную палубу. Одним словом, ощущения как в могиле», - вспоминает командир К-211.
Кадр из док. фильма "Офицеры. А.А.Берзин"
Путь домой
За время долгого похода, который начался в конце октября и закончился в середине декабря, моряки подо льдом прошли советский, канадский, американский и датский сектора Арктики. Особенно запомнился канадский сектор. «Семнадцать дней нам не удавалось обнаружить подходящего места для всплытия. Над нами тянулся сплошной лед толщиной до 25 м и подсовами до 90 м. Наверное, в этом и есть героизм подводника; ведь мы понимали, случись что, никто не сможет прийти на помощь», - говорит Александр Берзин. В такой ситуации любая погрешность в работе механизмов могла привести к катастрофе, поэтому при появлении малейшей аварийной предпосылки необходимо было принимать срочные меры. Экипаж справился на отлично, считает командир подлодки, потому что был обучен всему необходимому, люди работали как единый механизм. «Страха как такового не было. Успех любого плавания зависит только от экипажа, от его профессионализма и командира. И эта вера физически подкреплена, ведь в буквальном смысле все в одной лодке. С чувством гордости мы вернулись из похода, но каждого сверлила мысль: «Слава богу, что вернулись», - говорит контр-адмирал. За свою службу Александр Берзин выполнил семь боевых походов, безаварийно произвел более 50 всплытий в полыньях и с проламыванием льда. В общей сложности находился на подводных лодках подо льдами 272 суток. Впоследствии обучил более десятка командиров подлодок правилам подледной службы в Арктике.
Андрей Сергеев andrey.sergeev@spbdnevnik.ru
Авторский коллектив блога "История Нахимовских военно-морских училищ" поздравляет Александра Александровича с юбилеем и 110-й годовщиной подводных сил России. Пусть всегда и во всём Вам сопутствует успех и удача!
С целью расширения знаний воспитанников о героях нашего Отечества, формирования гражданско-патриотического сознания и нравственной позиции кадет 2 декабря 2015 г. в библиотеке ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский военный корпус» для воспитанников 8А учебной группы было проведено открытое воспитательное мероприятие «Железная воля, стальной характер», приуроченное ко Дню героев Отечества.
Герой Российской Федерации контр-адмирал Берзин Александр Александрович похвалил кадет-восьмиклассников за собранность, ответственность и культуру поведения. Он также отметил: «День Героев Отечества – это продолжение исторических традиций и дань подвигам, совершенные героями. До революции в этот день чествовали всех героев – начиная от простых солдат, заканчивая главнокомандующими армиями. Наше мероприятие «Железная воля, стальной характер» посвящается Подвигу. А понятия «Герой» и «Подвиг» нераздельны. Что же такое подвиг? Это, наверное, в первую очередь готовность до конца выполнять свой ратный долг. Ратный труд всегда был на особом, почетном месте. Ведь в нем изначально заложен высокий смысл - защищать Отечество и его граждан. Необходимость спасать народ от порабощения не раз возникала в нашем государстве. Во все времена каждая семья благословляла на подвиг во имя Родины своих защитников.
9 декабря - обычный, не красный день календаря, не государственный выходной и если мы спросим, окружающих нас людей: «Какой сегодня праздник?». Многие удивятся: «Праздник?» Да! Сегодня праздник тех, для кого понятия честь, совесть, доблесть, служение Родине - не простые слова, а смысл жизни»!
Подводный флот России празднует…. Взметнутся над лодками флаги расцвечивания. Прозвучат поздравления. Много – много поздравлений. Покажут и расскажут о том, как отмечали День подводника в телевизионных информационных программах. Праздник по-хозяйски войдет в кубрики, и каюты, отсеки, и в каждый дом тех, кто когда-то служил, кто сейчас служит. Будут тосты, которые утвердила сама нелегкая служба подводника, будет непременно тост, за тех, кого нет с нами, когда пьют стоя, молча…. Будут гореть свечи в храмах, как знак вечной им памяти. Лягут живые цветы к памятникам и обелискам. Зажгутся огоньки свечей за здравие. Молиться будут матери сыновей, которые служат, жены, проводившие мужей, отцов своих детей в дальние походы, за их возвращение к родным берегам без происшествий. Будут произнесены слова о влюбленности в море, слова о том, что несмотря ни что, почти каждый из подводников испытывает чувство гордости и благодарности за годы службы на подводных лодках. Ведь они помогли стать настоящими мужчинами, для которых мужество, стойкость, достоинство, честь не просто слова, ведь они, как никто, знают, что экипаж – одна семья, одна судьба, знают, как важно чувствовать в лодке плечо друга. Будут написаны новые стихи, новые песни, в которых будут звучать слова, характерные для моряков подводников. А прямо в эти написанные и полюбившиеся песни уже включаются в многочисленные поздравления, которые появились на сайтах, как музыкальный привет, как эхо прожитого, как страницы истории и неотъемлемой части жизни и службы на флоте. И ворошат они память, и высвечивают, как огни маяка, самое яркое, незабываемое, чем хочется поделиться…. Кстати, о песнях. Уже неделю, как друзья из экипажа подводной лодки С-95, шлют мне тоже видеокассеты с песнями о подводниках. Мне кажется, что они подзаряжают ими «аккумуляторы» своего настроения на День подводника. Но и моего тоже. И ведь получается. Все эти дни мыслями «на волнах памяти». Голова, как «растревоженный улей». Одно вспомнится. Другое…. Но самое главное, наслушавшись с кассет, знакомых, много раз повторенных, и не открытых еще для слуха песен, бьются в голове отдельные строчки, отодвигая все другое, земное, насущное, и собранные в папку составные части задуманного поста… » кто свободен от вахт, тот наверх полчаса и опять в глубину»…,» только короче путь легче нелегкий труд, если на берегу ждут»…. «Мы также, как близкие наши, мечтаем о встречах давно. И все ж, нам безмерно уставшим великое счастье дано»….» Не даром любви и надежде особая в море цена, так пусть же живут в них, как прежде величие и глубина»…. И чтобы освободится от «наваждения» отдельных строчек, «врубаю» погромче одну из любимых песен: « Лодка вдаль выходит ночью, разрывая море в клочья, разрывая узы счастья с берегом родным. В небе звезды, как цветочки, шлют ей вслед тире и точки, и моргает ей маяк с земли.
И ни день, и ни неделю будет, словно в колыбели, жить она в пучине моря под столбом воды. Не страшны ей там метели, слух не режут птичьи трели, там простор и там нет суеты. Лодка – не металла груда, не уродливое чудо…. Лодка – королева красоты. Жизнь ее по кругу: нынче Север, завтра – к Югу, водят по морям ее винты. Лодка – островок России. Жить не может без стихии, жить не может без простора и без глубины. В ней закон: или все живы, или всем – одна могила, перед смертью в лодке все равны. После дальнего похода лодка в базу полным ходом мчится как на Алых парусах. Чтобы отдохнуть немного, подышать земной природой, подтянуть стальные пояса.
А потом вновь выйдет ночью, разрывая море в клочья, разрывая узы счастья с берегом родным. Будут звезды, как цветочки, слать ей вслед тире и точки…. И моргать ей вновь маяк с земли».
Песня - история, в ней сжато, понятно, ярко, честно отражена главное из жизни и службы моряков подводников. Песня - одна из многих, которые берут душу «на абордаж». Утверждая как бы уже известное, что «кораблям не спится в порту, им снятся моря, им снятся ветра»… и о том что «жизнь ее по кругу: нынче Север, завтра – к Югу»… «и моргает ей маяк земли»…. И закон там один, перед которым все равны….
Эти песни любимы, они, как утверждение: бывших подводников не бывает. Что души подводников навсегда остаются там, на тех островках России - подводных лодках. И память. И сердца, согретые великой дружбой. Остаются, сколько бы годков не миновала после выхода в запас или в отставку.
«А мы никуда не делись из подлодки, И пусть лишь иногда для нас играют туш, Еще тверда рука, и черные пилотки, Хранятся в рундуках прошитых морем душ. И комната для нас по-прежнему каюта, И ветра сиплый бас напоминает про «Тифон», Удачу измерять давно привыкли в футах, И кружку променять готовы на плафон. С зимою бьется март, напора не снижая, Чувствуя азарт, идет на абордаж. Подводник просто есть и бывшим не бывает, И мы сейчас и здесь – единый экипаж»
Это стихи с сайта «Одноклассники». Ни добавить, не убавить. Так и есть! Судя по фото, стихам, песням, рассказам, обменом информацией.
С праздником вас, отважные, сильные, дорогие, милые, родные, с Днем подводника! Вами гордилась и будет гордиться Россия!
Это все ты поймешь непременно потом, Жизнь нас учит порой беспричинно, На внезапном дожде дорожить не зонтом, На морозе – не шубой овчинной, На голодном пайке – не последним куском, Даже если не просят подмоги…. Что-то все-таки есть в нашем роде мужском От непонятной женской тревоги…
(Юрий Глушков стихи «Другу» ( сборник «От имени души»)
Когда я прочитала впервые это стихотворение пермского поэта, как-то «замерла» от необычности строки,: « что-то все-таки есть в нашем роде мужском от непонятной женской тревоги». Сколько же она вмещает всего? Так ведь она о женах, которые любят, и всегда ждут, даже, если мужчины уходят на пять минут. Она о женах всех тех, кто своей профессией выбрал службу …на флоте, в небе, на границах нашей Родины, кто защищает наш покой и жизнь на нашей земле. Но сегодня слова о женах моряков подводников. О них нет специальных книг воспоминаний. Но в каждой такой отдельной книге непременно есть странички, где о них написаны такие пронзительные слова, такой хрустальной искренности, такой неземной благодарности за любовь, преданность, и верность, терпение, за воспитание детей, за то, что следовали и делили неустроенность и трудности быта, слова, которые до сих пор хранятся в глубинах сердца, и не сгорают во времени.
Как песни, которые слушают вместе, чтобы через эти слова, музыку передать что-то от души к душе, чтобы повторить раз за разом: «а на том берегу незабудки цветут»…. https://www.youtube.com/watch?v=x-ApWTIB770
Как и эти слова - признание, у которых нет срока давности.
Прости подводника жена, За холода, за злые годы, За то, что молча и сполна, Делила счастье и невзгоды. Делила славу и почет, И времена с подводной битвой, И коль живет подводный флот, То это вашею молитвой.
Потому что есть в жизни такое, что не подвластно ни времени, ни житейским бурям, ни морским штормам…. «Пока на земле существуют мосты, будут те, кто их жгут. И пока корабли покидают порты, будут те, кто их ждут»…
Это важно, когда тебя ждут…. Очень важно кому-то быть нужным…. Так пусть вас всегда ждут, об одном лишь прося: «Береги себя! Возвращайся!» И чтобы ждали, когда вы уходите на миг. Чтобы ждали, когда исчезаете по приказу надолго … Чтобы любили . Верили. Молились.
С праздником, любимые женщины! Он тоже ваш по праву!