15 марта 2016 года в Санкт-Петербурге скоропостижно умер Владимир Георгиевич Жарский,
капитан 1 ранга запаса, заместитель командира по воспитательной работе последнего «боевого» экипажа нашего родного РПК СН «К-421» (командир - Калитов А.М.).
На 62-м году жизни от нас ушел навечно в море «воспитатель человеческих душ», один из организаторов встреч экипажей разных лет, служивших на «К-421» с 1975 года, и мой однокашник по роте в ВВМУ им. Фрунзе.
Владимир Георгиевич родился 22.03.1954 года в г. Орша. В 1976 году получил диплом штурмана подводных лодок и… стал «главным комсомольцем» факультета. Затем была служба в политорганах ЛенВМБ … Но главные его качества как офицера – настоящего «комиссара» проявились на подводных лодках Северного флота! Начав службу замполитом на дизельных лодках в Полярном, он после учебы в Военно-политической академии им. В.И. Ленина был назначен в Гаджиево, где попал именно на РПК СН «К-421», затем служил в Тылу флотилии (эскадры).
После увольнения в запас жизнь помотала его, как и многих из нас. Но он не сдался, не очерствел. И судьба его вновь позвала СЛУЖИТЬ ФЛОТУ и ВОСПИТАНИЮ КАДРОВ в Военно-морской академии (новое название слишком трудное для понимания). Владимир по жизни был не просто воспитателем. Он был настоящим ПОЭТОМ, прекрасным ЛИРИКОМ, ЗНАТОКОМ ДУШ, причем и мужчин, и женщин… Ведь у него выросли замечательные дочки Светлана и Екатерина. В его голове роилось много планов продолжить печать новых книг с личными стихами. Чего стоит один из последних его сборников «ДВА по СТО…» (о флоте, подводниках, любви и прочем)…
Прощай, дорогой наш, Владимир! Ты останешься в нашей памяти как СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Капитан 1 ранга запаса, штурман РПК СН «К-421» Александр Кузиванов
В Пионерлагере "Артек", 1969 год. Владимир в последнем ряду второй слева
Владимир Георгиевич на родине в Орше
Патриотическое воспитание молодёжи на первом месте
Владимир Георгиевич Жарский. Поэт, офицер, человек
Не стало Владимира Георгиевича Жарского. Вот так вот – неожиданно, преждевременно, из-за нелепого, случайного заболевания. И не где-то в море, в каких-то кошмарно-романтических условиях, а в центре громадного мегаполиса, где всяких элитных клинических медицинских лечебных учреждений = хоть пруд пруди! К чести врачей, надо сказать – они сделали всё, что могли и сражались до последнего. Я уже терпеть не могу ранние утренние звонки, особенно домой. Они ничего хорошего не несут – как правило! Вот так было и сегодня. Такие новости оглушают, выбивают из колеи.
Если подумать – смерть всегда неожиданная, и всегда преждевременная. И не в результате долгой и продолжительной, а из-за какого-то ураганного стечения трагических обстоятельств. Мало кто из нашего поколения выходит на больничные, соблюдает рекомендации врача – это считалось чем-то неприличным, недостойным военного и мужчины, вообще. Вот и догоняют нас те неприятности, болезни и травмы, от которых мы когда-то увернулись на службе…
Наверное, у меня он так и останется в памяти – во флотской фуражке на копне серебристо- белых, словно морозный иней, волос, в любую погоду. Рядом с ним – черный. лохматый, флегматичный «водолаз» который не отходил от хозяина. Он вечерами гулял с собакой по сопкам Сивко. Давно это было – и как будто вчера. Смерть догнала его она ровно за неделю до дня рождения, за 4 дня до Дня Подводника, к которому он готовился.
Наверняка написал что-то искрометное, героическое, концентрированное. От всей души и по существу. Он никогда не был «датским» поэтом, который пишет стихи к датам – чтобы все выслушали набор рифм и отвязались. Таких много – хуже лучше, но так бывает. А таких как Владимир – очень мало. Мне кажется – творение, создание стихов – у него как форма его существования. Он как-то жил этими стихами. Хватал на лету идеи, делал из них искрометный концентрат. Со свойственной ему лиричностью и иронией, самоиронией. Было дело, он за столом, как-то умудрялся что-то придумать, записывая строчки на чем попало. Некоторые его рубаи – иногда философские, иногда – ироничные, иногда лирически-игривые. я беру эпиграфами для своих глав и рассказов, вставляю в виде стихотворных иллюстраций. Безусловно, у него был талант. Он мог глубокую мысль, пространно изложенное событие сконцентрировать в четыре строчки. И жизнерадостность и оптимизм тоже:
Все, что ищут увлеченно Осязанье, вкус и зрение, Аморально, незаконно И приводит к ожирению.
А песен он знал множество! И безо всяких красивых слов – он действительно был душой любой компании, рано или поздно управление любым застольным праздником переходило в его руки. Я думаю, многие со мной согласятся … Я знал Владимира Жарского примерно с середины 90-х, когда я был психологом флотилии, а он психологом, а потом замкомандира по воспитательной работе одной из дивизий. Работалось с ним легко, он был аккуратен, последователен, ничего не забывал – сказывалась штурманская косточка. Мы с ним прорабатывали кое-какие идеи , ибо тогда военная прикладная психология была новым делом, до всего приходилось докапываться самим – то, чему мы ранее учились – не подходило, так иногда бывает. Сами же придумывали руководства и правила – для других, у которых на тот момент явно не было базовых знаний. Он был хорошим психологом – вникал в проблемы, как-то успокаивал молодежь, хотя было непросто, ой, как не просто! Авторитет у него был большой. Он многое знал, многое умел, никогда не подстраивал другим гадостей, щепетилен был в вопросах офицерской порядочности. Какие блага предложить Коллеге в день его рожденья ? Пусть не устанет в радость жить И не узнает поражений ! * * * Порою глупости мы превозносим рьяно, Не видим лесть, не чувствуем обмана, Но лишь в одном ошибки быть не может, Пусть дружба никогда не ведает изъяна !
Трудно говорить о нем в прошедшем времени – был! Как , все-таки, мы мало говорим хороших слов друг другу в будни! Нам подавай юбилей какой, или там производство, награждения, проводы… Помню . он как-то хохмил, примерно так: «Памятный адрес по случаю – это единственная возможность выслушать свой некролог стоя».
Лет восемь назад мы создали с ним книгу-тандем. Это значит – с одной стороны – были мои «Легенды…», а с другой стороны его «Тосты и рубаи из прочного корпуса». Его четверостишия были часто философские, куда как глубже и значительнее банальных тостов, иной раз мне они напоминали Рубаи Хайяма или Руми. В эпиграфе к предисловию я написал – «В отсеках над аккумуляторною ямой встречаются и те еще Хайямы». Как-то так.
Чтоб был им океан покорен, Был ветер щедр и шторм послушен, Поднимем тост: за тех, кто в море, И тех, кто верно ждет на суше!
Службу-то в прочном корпусе оставил, но думал о ней, о тех, кто служит и ходит в суровые моря!
Сборник разлетелся за две недели. И на День ВМФ дарить уже было нечего, за ним приезжали даже из Западной Лицы и Видяево. А почему – да он знал, для кого пишет – автор всегда пишет для Своего читателя, нельзя быть для всех, и вообще! Он любил жизнь. Он любил морскую службу, подводный флот, по-своему скучал о нем
Путь в безднах океанов не забыть, Был прожит век в походах и сражениях. Так, дай судьба удачи и глубин Коллегам по подводному движению!
* * * Век подводной службы подытожив, С оптимизмом хочется заметить: Мы моложе и почти все можем, В парусах еще попутный ветер!
Владимир любил родную Беларусь, знал язык, песни. Он любил женщин, женщины любили его. А что? Это очень важная сторона жизни – без женщин ничего хорошего не получится, в каком угодно смысле.
Пусть счастье и любовь Вам станут пьедесталом ! Пусть не коснется глаз тревога и усталость !
Пусть будет Ваша жизнь так радостью полна Как до краев полны в руках друзей бокалы !
Я уверен, что многие женщины, и даже мужчины, прощаясь с Владимиром, будут смахивать слезы. Потому, что это действительно безвозвратная потеря близкого человека. Да, вот так… Уж извините за пространность и многословие, некий сумбур. Как-то само собой слова легли на лист … как будто сам с ним поговорил, и строчки его рубаи как-то сами всплывали Вечная тебе память, Владимир! Бог он милостив, простит он грехи наши, он не мелочен!
Как русские морские летчики 12 марта 1917 года пленили турецкую шхуну
Во время Первой мировой войны активные боевые действия вели морские летчики Черноморского флота. Формирование первых частей военно - морских летчиков началось в Севастополе по указанию морского министра России адмирала И. К. Григоровича 19 апреля 1911 г. Ряд историков считают этот день днем рождения морской авиации России. Были заказаны три поплавковых летательных аппарата Кертиса и два - Вуазена. Гидросамолеты были испытаны на Черном море. В апреле 1914 года на Черноморском флоте море приступили к переоборудованию двух пароходов Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ) “Император Александр III” и “Император Николай I”, построенных в 1913 г. в Англии, (“Император Александр III” был переименован в “Император Александр I”, т.к. строился линкор с таким же названием), для размещения на них гидросамолетов. В феврале 1915 г. они вступили в строй. “Николай I” мог нести 7 летающих лодок М-5, “Александр I” – 5 летающих лодок М-5 конструкции Д.П. Григоровича. Самолеты поднимались и опускались на воду мачтовыми стрелами на электромоторах. Гидросамолеты базировались в Севастополе и грузились на корабли перед их выходом в море. Только в авиацию Чёрного моря с июля 1915 по июнь 1917 года поступил 71 такой самолет.
Летающая лодка М-5
Затем было создано авианесущее соединение - отряд корабельной авиации (переименованный в дивизион корабельной авиации). Дивизион входил в состав воздушной дивизии Черноморского флота. В состав дивизии наряду с воздушным дивизионом (четыре воздушных отряда, по восемь гидросамолетов в каждом отряде) входило и четыре авианесущих корабля. Этими кораблями, в соответствии с приказом командующего Черноморским флотом от 31 декабря 1916 года № 227 вице-адмирала А.В. Колчака “О формировании воздушной дивизии Черноморского флота” и были “Император Александр I”, “Император Николай I”, “Алмаз” (бывший крейсер второго ранга) и пароход “Румыния”.
Авиатранспорт “Император Александр I”
Авиатранспорт “Император Николай I»
Крейсер второго ранга “Алмаз” с гидросамолетом на борту.
Авиатранспорт «Румыния» в Севастопольской бухте
В 1917 году еще четыре парохода (бывшие румынские суда) - “Дакия”, “Король Карл” “Император Троян” “Принчипесса Мария” стали также авиатранспортами. В период с 1913 по 1917 год, всего за 5 лет, в России было введено в строй 12 авиатранспортов, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9 отечественного производства. Российский флот был в это время на втором месте по количеству авианесущих кораблей после британского флота.
Гидросамолет поднимают на борт авиатранспорта
Первой операцией морской авиации Черноморского флота, в которой принял участие авиатранспорт “Император Николай I” с 4 гидросамолетами на борту, стал поход Черноморского флота к берегам Турции 24 марта 1915 года. В ходе операции самолеты нанесли бомбовый удар по береговым объектам. Так, впервые в истории российского флота, самолеты авиатранспортов были привлечены к действиям у вражеского побережья. 27 марта 1915 года, когда Черноморский флот вышел в третий поход к Босфору, в его составе было уже два авианесущих корабля: «Николай I» (4 гидросамолёта) и крейсер «Алмаз» (1 гидросамолет). Во время этой операции, взлетевшие с воды самолеты, произвели разведку и установили, что в Босфоре крупных кораблей противника нет, а затем сбросили две бомбы на турецкие береговые батареи и одну на миноносец, 3 мая 1915 года русские гидросамолеты совершили первый налёт на столицу Турции - Стамбул!!! 6 февраля 1916 года русская морская авиация нанесла удар по гавани Зонгулдака и находящимся в ней судам и сооружениям. В этот день оба черноморских авиатранспорта, сопровождаемые несколькими кораблями, подошли к Зонгулдаку и в 15 милях от берега спустили на воду 14 гидросамолетов. Русские летчики сбросили 18 больших и 20 малых бомб, потопив пароход «Ирмингард» и несколько мелких судов. В апреле 1916 г. авиатранспорты “Николай I” и “Александр I” сопровождали из Новороссийска и Мариуполя к турецкому побережью, в район Ризе транспортную десантную флотилию из 27 судов. Гидросамолеты вели непрерывное воздушное наблюдение над местом высадки десанта и несли противолодочную охрану рейда. Через месяц “Император Александр I” участвовал в десантной операции, когда в течение недели неподалеку от Трапезунда (Трабзона) была высажена целая пехотная дивизия. 12 марта 1917 г. 8-й гидроотряд Черноморского флота направился в район Босфора, чтобы осуществить разведку и аэрофотосьемку береговой черты и разбомбить артбатареи, установленные на мысе Кара-Бурун. Во время ведения разведки над Босфором русская двухместная летающая лодка М-9 (конструкции Д.П. Григоровича) с авиатранспорта "Александр I” (экипаж - лейтенант М.М. Сергеев и штурман-наблюдатель унтер-офицер Ф. Тур) была обстреляна турками и, получив пробоину топливного бака, вынуждена был спланировать на воду в районе Деркоса, вне видимости сопровождавших русских кораблей.
Летающая лодка М-9 конструкции Д.П. Григоровича
Подобрав вернувшиеся самолеты и считая самолет лейтенанта Сергеева сбитым или захваченным, авиатранспорта и другие корабли ушли в Севастополь. Тем временем Сергеев и Тур, увидев невдалеке от себя турецкую шхуну, пользуясь остатками бензина, запустили мотор самолета и, не отрываясь от воды, пошли на нее в атаку. Открыв огонь из пулемета, вынудили турок спешно оставить шхуну и на шлюпке бежать на берег. Захватив шхуну, летчики уничтожили самолет, предварительно сняв с него все ценные части, пулемет и компас, и, подняв паруса на шхуне, пошли в Севастополь. Штормом шхуну снесло к западному побережью Крыма и ее обнаружили у Джерлыгачской косы пограничники, которые вызвали корабль из Севастополя. Прибывший эсминец отбуксировал захваченную шхуну-приз в Севастополь. Вот так через 6 дней, не имея продовольствия и пресной воды, они привели парусную шхуну к русскому берегу. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак наградил лейтенанта М. М.Сергеева именным золотым оружием. Ф. Тур был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. Как вспоминал сам М.М. Сергеев: “Меня вызвали к Колчаку на линкор “Георгий Победоносец”. Провели в каюту адмирала. Я увидел перед собой низкого роста брюнета с орлиным носом, короткой стрижкой, с очень энергичными и волевыми чертами лица- еще совсем молодого адмирала. Он меня поздравил с захватом шхуны и заставил рассказать весь эпизод пленения шхуны с самолета – первым в истории авиации случае пленения морского судна. Через неделю мне было вручено Георгиевское оружие. Что интересно, впоследствии, во время Гражданской войны, мне пришлось сражаться против Колчака на Восточном фронте в роли начальника Воздушных сил 3-й армии в Екатеринбурге.”
Надо сказать отдельно о славной биографии летчика М.М. Сергеева. Он старейший русский морской авиатор. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, крупный инженер, преподаватель.
Мичман М.М. Сергеев. 1913г.
М.М. Сергеев родился в 1891 году. В 1913 году он окончил Морской кадетский корпус, был произведен в мичманы, служил до 1916 года на линейном корабле “Синоп” Черноморского флота. В 1916 году окончил Школу Морской Авиации на острове Гутуевском в Петрограде и был назначен летчиком 8-го корабельного отряда Воздушной дивизии Черноморского флота. Участвовал в боевых налетах на Варну, Констанцу. При налете на Констанцу был ранен и попал в плен, бежал и вернулся в Россию в конце 1918 года. В январе 1921 года был назначен первым начальником воздушного флота Черного и Азовского морей. В 1933 г., по предложению О. Шмидта, М. Сергеева назначают заместителем начальника Западно-Таймырской экспедиции Под непосредственным руководством М. Сергеева впервые обследуются и наносятся на карту открытые в 1932 г. в Карском море острова Известий ЦИК. Один из них был тогда назван островом Сергеева. Принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1947 году уволен в в запас в звании подполковника. Награжден….. двумя орденами “Красной Звезды” и многими медалями. Вел преподавательскую работу в Московском авиационном институте, в МВТУ им. Баумана. Умер в 1974 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Сын М.М. Сергеева - капитан 1 ранга- инженер К.М. Сергеев, участник Великой Отечественной войны, подводник-североморец. Служил на легендарной подводной лодке К-21, которой командовал Герой Советского Союза Н.А. Лунин. Участник знаменитой атаки К-21 на немецкий линкор “Тирпиц” 5 июля 1942 г., которая заставила эскадру немецких кораблей отказаться от нападения на конвой PQ-17. Является автором книги "Лунин атакует "Тирпиц".
М.М. Сергеев и К.М. Сергеев
К.М. Сергеев награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды и орденом Знак Почёта, медалями - "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и другими. Внуки М.М. Сергеева также стали офицерами Военно-Морского флота. Вот такая славная морская династия. Что же касается русских авианесущих кораблей и корабельной авиации, то в Первую мировую войну они действительно продемонстрировали успешное решение широкого круга задач в войне на море и, конечно, получили бы в дальнейшем свое развитие. Но вмешалась ее Величество История… Вот как оценивали американские военно-морские эксперты деятельность корабельной авиации русского флота в Первую мировую войну: “Сравнивая использование корабельной авиации русского флота с английским (ибо только в нем видны начинания в этой области), становится совершенно очевидным первенство русского флота, в котором были заложены основы боевой деятельности корабельной авиации. А действия англичан на протяжении всей Первой мировой войны не поднимались выше уровня подражания действиям русских….. В дополнение к ведению разведки и нанесению бомбовых ударов, русские гидросамолеты использовались для прикрытия конвоев в отдаленных районах….. Самолеты вообще выполняли те задачи, которые были расширены и усовершенствованы американскими поисково-ударными группами позднее, во время Второй мировой войны “. (U.S. Naval Institute Proceedings 1970г.). Произошла революция 1917 года, началась Гражданская война, в ходе которой все черноморские авиатранспорты были угнаны за границу белыми и интервентами. На этом на долгие годы закончилась, к сожалению, история русских авианесущих кораблей. И сейчас Россия имеет только один единственный тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”, который был заложен на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаеве в 1982 году, и в 1991 году вошел в состав Северного флота.
«На асфальте надпись, как загадка, Не перешагнуть, не обойти – Ночью кто-то написал украдкой Слово наболевшее «Прости». Боль вины так в ком-то накипела, Жить с ней больше не хватает сил, У обиженного, словом или делом Человек прощенья попросил. Написал в надежде, чтоб заметил, Слово стороной не обходил, И пускай словами не ответил, Только бы поверил и простил! На асфальте броско, ярко светит Слово-покаяние «Прости», Чтобы всем обиженным на свете Груз обиды в сердце не нести».
Из всех дней масличной недели и традиций, связанных с ними, мне больше всего нравится эта, когда можно сказать искренне слово: «простите».» У всех сегодня я прощу прощенье - Прощёное сегодня воскресенье. И верю, долго ждать мне не придется, все знают испокон веков, что эхом сразу отзовется: «Прости меня и я прощаю!»
Желаю и друзьям и близким удачи, мира и добра! Пусть принесет тепла и солнца всем долгожданная весна !
В Минске в Музее истории Великой Отечественной войны руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Московской области Юрий Чмутин от имени организации вручил награды двум офицерам Советской армии. Также были отмечены почетными грамотами белорусские патриотические организации, которые вносят большой вклад в сохранение общей военной истории. В их числе и телеканал «ОНТ». Общенациональное телевидение Республики Беларусь получило грамоту за вклад в укрепление содружества и взаимодействие по патриотическому воспитанию братских народов России и Белоруссии.
«Любая церемония имеет смысл, если мы будем постоянно думать и заботиться о наших ветеранах, которых, к сожалению, все меньше остается, если будем чтить их подвиг и заслуги перед Родиной, то тогда наши потомки поймут, что такое настоящий патриотизм и воинская доблесть», - отметил Юрий Чмутин.
Восьмого марта мы поем всегда: «Без женщин жить нельзя на свете…» Да! Мы любим вас – заботливых и строгих, Курносых, сероглазых, длинноногих, Черноволосых, рыжих, белокурых Простите, даже черно-бурых, Смешливых, грустных и наивных, Задумчивых, любвеобильных, Серьезных, ласковых, беспечных, Лукавых, искренних, сердечных, Шутниц, хитруль и недотрог – Любых, каких придумал Бог. Мы любим вас без всякой меры, Джульетты наши и Венеры, Светланы, Нины, Нади, Стеллы, Тамары, Ольги, Анны, Беллы, Марины, Люды и Валюши, Танюши, Ксюши и Марфуши, Всех, кто пленяет наши души, С кем нет желанья «бить баклуши», С кем по пути сквозь толщу лет. Без вас, подруги, счастья нет!».
Вот такое признание написал пермский поэт Юрий Глушков ( сборник стихов «По следам памяти», изданный в 2008 году).
Сегодня день такой, когда наши лица озарятся непременно улыбками от подобных или других, но самых теплых слов, засверкают искорками глаза от цветов, которые получим с раннего утра, и благодарностью ответит сердце за все знаки внимания, которыми одарят нас самые родные и любимые мужья, дети, внуки. И конечно, волной тепла накроют самые искренние слова поздравлений и пожеланий наших друзей. Такой сегодня День! Праздничный! С Днем 8 Марта! – такие слова будут звучат сегодня многократно.