Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Новейшие корабли России — перспективы к 2020 году

Перспективы 2020 года


На сегодняшний день основу надводных сил России составляют:

1) большие противолодочные корабли;
2) боевые крейсеры;
3) боевые эсминцы в количестве, а также разнообразные военные модели катеров, кораблей поддержки и обеспечения.

Корабли России

Правительство до 2020 года намерено затратить на новые корабли, а также подводные лодки порядка четырех триллионов рублей.

От героев былых времен...



Мальчики, парни, мужчины!
Цвет восходящей зари!
Гордость старинной былины –
Русские богатыри!

Станьте опорой России,
Светлой надеждой страны,
Умной и доброю силой,
Родины нашей сыны!

Вашею сильной рукою
Мир нужно нам сохранить,
Чтобы счастливой судьбою
Внукам и правнукам жить.
(Е. Шаламанова)

Накануне увидела на одном из сайтов пост, где «извещалось», что в одной из крупнейших кампаний было решено: нынче не отмечать праздники 23 февраля и 8 марта, а причина, что их суть теперь не соответствует сегодняшнему изменившемуся миру. И что-то там про салаты, которые не надо готовить в этот день женщинам…. «Убогие душой, умом, воспитанием, без корней и нравственности, «белые офисные воротнички», - подумалось сразу же после прочтения этого «лепета», который, к моему удовольствию, недолго продержался по времени в интернете, потому что хор возмущенных голосов заглушил его.
Да, мир вокруг изменяется с каждым днем, но есть и у него грани, которые нельзя переходить, потому они с тех «былых времен», потому что есть и будет всегда такое святое, на что и посягать не стоит….


23 февраля…. Даже историки не могут до сих пор сказать, почему выбран именно этот день. Но он живет в нас, с нашим поколением, да еще и нашими родителями прошел по жизни. Он на грани зимы и начала весны, когда все, что потянется к солнцу, тонкое, робкое, нежное, хрупкое надо еще защищать.
Но это лирика, скажут некоторые. Хотя есть и в этом свой маленький смысл. А если серьезно….
Есть такая профессия – Родину защищать. Ее сухопутные границы. Ее мирное небо. Морские рубежи, на воде, под водой. На дальних и ближних подступах.
Есть такая профессия – защищать жизни и покой мирных людей. Детей. Дома. Нажитое добро.
Охранять государственные тайны, секреты.
Это праздник мужества. Отваги. Верного служения ратному труду, воинскому долгу. И это дело, прежде всего мужчин, которых мы называем сильной половиной человечества. Мужчин, в которых мы по жизни ценим надежность, ответственность, заботу, опору, надежное плечо, с кем ощущаем покой и уверенность в завтрашнем дне.

Это день, когда можно услышать голоса друзей, вспомнить о былом, поговорить о том, что впереди. День встреч, обмена рукопожатиями, объятиями, и тех волн тепла, что не бывают в будние дни. День неожиданных и очень счастливых мгновений.

День самых теплых женских слов, нежных прикосновений, подарков, не только купленных в магазинах, а сделанных руками детей, внуков, как знак признательности заслуг, благодарности, выражения большой любви…

С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины!

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

А для меня, командира подводной лодки С-95, капитана 2 ранга Сергея Николаевича Боровкова, экипажа это день начала шефства комсомольской организации электроприборного завода города Перми, начало большой дружбы, которая связала на многие десятилетия такими узами, которым не страшны ни времена, ни расстояния, и чем старше мы, тем она теплее, дороже, богаче, потому что протянулись ниточки этой связи от отцов, а теперь и дедов - к детям, внукам, даже тех моряков из экипажа, которые по возрасту и болезням не могут общаться, и тех, кого нет уже с нами на этой земле. И это особенно дорого….
Нет, я не военнообязанная даже!
Но поверьте, есть в этом всем невероятное, даже необъяснимое, когда писали письма родители отслуживших свой срок моряков, их дети, когда ежегодно, находясь в отпуске, ездили к друзьям – Краснодар, Сосновый Бор, Обнинск, Подмосковье, Киев, Калининград, Петербург, Кронштадт…, когда мы обнимали в аэропорту и на вокзале всех тех, кто приезжал в Пермь.

ИЗ альбома «Мы - шефы»:



В центре – командир С.Н.Боровков



Первая делегация подшефных в Перми ( май 1970 года)


Вторая делегация подшефных ( только двое Володя Шакула и Коля Кротов с ПЛ С-95. Май 1971 года)



Третья делегация подшефных ( ноябрь 1972 года. В делегации моряки с других лодок, над которыми продолжали шефствовать комсомольские организации цехов).


Всем встречам, разлуки, увы суждены…. Провожаем домой Евгения Шикальского, который погостил в Перми неделю.

Для меня мир вокруг становится еще теплее и светлее именно сегодня, когда в письмах с утра и звонках по телефону, в поздравлениях звучат слова «главшефа», «шефиня», «породнившаяся с морем», и «просто дорогой наш человек»….
Поверьте на слово: «легко на сердце сразу станет, когда тебе издалека, протянет друг свои ладони, чтобы дотронуться слегка. И передаст тебе улыбку, свою поддержку и тепло»…. А мои руки в такой день тянутся к альбому с названием «Мы – шефы», к бережно хранимым многочисленным письмам из такого далекого теперь и такого дорогого сердцу и памяти прошлого. И все возвращается! Улыбаюсь, читая письмо командира: «Беру тебя на «сверхсрочную» и сегодня же «напишу» приказ о зачислении в списки корабля на следующий срок, который будет продолжительным, продолжительным»…. Когда это было? 03.06.1971 года. Мы уже три года, как шефы. Уже остались остаточки экипажа С-95 , все уже служили на других подводных лодках. А наша, такая родная С-95, ждала своего последнего дня пребывания у причала базы в Палдиски. Только командир, продолжал свою нелегкую морскую службу, хотя и родные без конца уже спрашивали: « А не хватит романтики?»
Конечно, я понимала, что такого приказа не могло случиться, но что стало действительным – так это «сверхсрочная» без срока!



Спасибо вам, друзья, что вы есть, что мы вместе. С праздником, дорогие !

23 февраля 2016 года капитану 1 ранга Заболотневу Федору Евстратьевичу – 90 лет



Уважаемый Федор Евстратьевич!

Примите наши самые искренние поздравления с Юбилеем!


Вся Ваша жизнь и военная служба, начиная с учебы в водолазной школе г. Слюдянка на Байкале в 1943 году, служба старшиной и инструктором в Балаклаве, преподавательская деятельность в Севастопольской водолазной школе и на офицерских курсах в научно-исследовательском институте, в Ленинградском ВВМИУ, является примером для подражания исполнения воинского долга и отношения к водолазной профессии.
Вы внесли значимый вклад в дело водолазного образования офицерских кадров на более высоком организационном и профессиональном уровне, создав при этом учебные пособия, по которым учились многие водолазные специалисты. Закончив заочно юридический институт, Вы отдали предпочтение водолазной профессии и посвятили 65 лет своей жизни водолазному делу, обучив более четырехсот высокопрофессиональных водолазных специалистов и сотни офицеров-водолазов, в том числе специалистов зарубежных стран.
С глубокой благодарностью мы, Ваши ученики, в этот знаменательный День Вашего Юбилея поздравляем Вас и желаем прожить еще много, много лет.
Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим родным!
С уважением, Ваши ученики, водолазные специалисты-выпускники Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленин
Фото:

Три истории о спасении затонувших подводных лодок

Три истории о спасении затонувших подводных лодок
 
   История о затонувшей  итальянской подводной лодке  F-14 и организации  ее спасения была приведена  в одном из номеров Морского журнала (№7/8 - 1929г.), который издавался в Праге бывшими русскими морскими офицерами, оказавшимися после 1917 года за рубежом,  с   опубликованным    разговором по радиотелеграфу  между  пл F-14   и  пл  F-15, участвующей в ее спасении.

     6 августа 1928 г.  во время учений эскадры в районе морской базы Пола, в 7 милях от острова Бриони  подводная  лодка F- 14 выходила в учебную торпедную  атаку, во время которой была протаранена форштевнем эсминца “ Juzeppe Missori”. Лодка моментально  затонула, на глубине 40 метров.
  F-14  относилась к самой многочисленной серии (из 21 единиц) итальянских подводных лодок  постройки до 1918 года.
 Водоизмещение:  надводное - 262т., подводное - 320 т. Экипаж 27 человек.  
 Место гибели лодки было установлено практически сразу,  спущены водолазы, которые обнаружили лодку и после многочисленных усилий  сумели заложить цепи для подъема лодки на поверхность.
    В  результате предпринятых спасательных работ,  7 августа, через 34 часа после ее затопления,  лодка была поднята!
  Операцией по подъему лодки руководил адмирал Фашини на крейсере  “Brindizzi”.
   Но весь экипаж погиб,  причем 24 человека из 27 человек экипажа погибли за три часа до подъема подводной лодки.
  Члены экипажа были найдены на своих штатных местах, они  погибли от отравления хлором, который выделялся от попадания воды в аккумуляторные батареи.
  Изолирующих дыхательных аппаратов (ИДА)  и индивидуального  спасательного снаряжения  подводников (ИСПП) у них  еще не было.
  Вся команда, во главе с командиром -  капитано ди корвето  Исидоро Вейл посмертно награждена.
  Подводники очень мужественно и достойно проявили себя в этой критической ситуации,  о чем свидетельствует и опубликованный разговор по радиотелеграфу  во время  их спасения, который был записан в вахтенном журнале подводной лодки F-15:
 
  10.50   F-14, отвечая на вызов, телеграфирует: “Мы слышим Вас,
                       старайтесь   приблизиться”.

                     Через минуту она снова говорит: “Двигайтесь вправо и больше
                      вперед…продвигайтесь медленно”
  11.05  F-14:   “Я Вас  очень хорошо  слышу, мы находимся в кормовом
                      отсеке. Лежим на грунте, крен 70 градусов, нас 24 человека,
                      все   живы,  здоровы, три человека находятся в другом отсеке,
                      погибли   во     славу   Родины”.
             F-15:    “Я понял. Опорожните  ваш  резервуар с горючим и маслом”  
            F-14:   “Наши  кормовые  батареи совершенно залиты водой”.
                         Выбросили весь балласт”.
  12.15  F-14:  “Приблизьтесь, мы Вас плохо слышим. Прибудет ли
                        помощь?”
            F-15:   “Морская  база  в Поло направила три понтона, в том числе и
                      240 тонный, водолазов, которые немедленно найдут Ваше
                      место. Будьте   спокойны, мы делаем все необходимое, чтобы
                      поднять Вас   как  можно скорее ”
 13.00  F-14: “Я Вас слышу хорошо. Если Вы меня слышите, приблизьтесь.
                      Мы себя чувствуем хорошо, только действуйте быстрее,
                      спасите нас”
 13.10  F-15: “Сообщите с какой стороны  слышно “Jessender” ( это
                     название  радиоаппарата, принятого в итальянском флоте)

 13.15  F-14: “Его слышно с левого борта по направлению 65 градусов.
                        Определили ли Вы наше место?”
               F-15: “Вы на глубине 40 метров, мы приближаемся, Сейчас найдут
                        Ваше место. Мужайтесь! Спокойствие. Находим, что Вы в
                        хорошем состоянии”
 15.00  F-14:  “Мы услышали звук цепи  по корпусу лодки”
            F-15: “ Цепь, которую Вы слышали должна быть от водолазного
                        катера. Сейчас мы подтвердим это”

        Затем вопросы и ответы идут беспрерывно…
               
              F-14:  “Действуйте быстрее, крен уменьшается”
              F-15:  “Водолазы совсем около Вас”
   15.50  F-14:   “Мы Вас слышим слева”
   16.00 F-14:   “Вы над нами”
        Некоторое время после этого гидрофон принимает и отправляет только
       короткие  вопросы и ответы
   
   18.00 F-14: “Вы очень приблизились, но действуйте быстрее. Здесь
                      умирают!”
             F-15:  “Мужайтесь! Понтоны уже на виду. Крепитесь!”        
             F-14:  “Скорее! Скорее! Действуйте быстрее. Бросьте здесь буек.
                       Именно здесь!”

   18.20 F-14: “Вы точно над нами. Действуйте быстрее!”
             F-15:  “Не падайте духом, здесь адмирал Фашини. Он делает все
                      возможное, чтобы ускорить Вам помощь и шлет Вам свои
                      одобрения”
             F-14:  “Мы исполним   свой долг до конца!”  
             F-15:   “Передали адмиралу. Водолаз спустился, чтобы дать Вам
                        воздух. Вы слышите, нашел ли Вас водолаз?”

          После этого сообщения F-14 становятся  слабыми и неразборчивыми

19.49   F-14: “Мы больше не можем выдержать! Мы слышим водолазов,
                      работающих  над нами. Мы крепимся, но больше выдержать
                      не   в состоянии…!”

     Это было последнее сообщение F-14. Далее все вызовы остаются без ответа. Телеграфист предполагал, что последнее слово, которое он слышал  из неразборчивых  букв  было “Viva”…

     Через три  часа, т.е. где-то около 23.00,  подводная лодка F-14 была поднята, но весь экипаж был мертв…

    Последнюю запись в вахтенном журнале командир F-14 сделал в 21.00.

    Вот такая трагическая  ситуация сложилась с подводной лодкой и ее экипажем, хотя меры по спасению  были приняты весьма быстро и оперативно.
   Поднять подводную лодку за 34 часа после ее затопления, это действительно, самоотверженная  и профессиональная работа всех спасателей и умелое руководство этой работой. Они сделали  все, что могли на тот период времени.

   Все познается в сравнении.

   22 октября 1956 года  в 19.53  эсминец “Статный”  в Суурупском проливе, в районе Таллина,   протаранил подводную лодку М-200, шедшую в надводном положении, которая сразу  затонула на глубине 53 метра.
( М-200- подводная лодка XV серии, так называемая  “малютка”. Водоизмещение: надводное- 283т., подводное -350 тонн, длина 49,5м, ширина 4, 4м.   М-200    и      F-14 были  одного класса).
   С поверхности воды было поднято 6 человек, находившихся во время столкновения на верху.  28 моряков, находящиеся в лодке погибли. Руководил операцией по спасению подводной лодки Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков.
  (М-200- это подводная лодка XV серии, так называемая  “малютка”. Водоизмещение: надводное- 283т., подводное -350 тонн, длина 49,5м, ширина 4, 4м.).  М-200    и      F-14 были  одного класса.
    Как он  “ руководил” очень хорошо рассказал капитан 1 ранга Жбанов А.В. в своей статье  “Трагедия  подводной лодки М-200” (блогер “Адам”), помещенной 14.10.2015г на этом портале. Вот выдержка из статьи:
  “Помощник командира подлодки М-200 Колпаков говорит: «Товарищ Главнокомандующий, мы готовы выходить. Дайте нам только немного воздуха, чтобы легче открыть люк». Главком отвечает: «Вас понял! Мы сейчас посовещаемся,  и будем готовить вам выход. Но сами никаких мер самостоятельно не принимайте!
… Было много ненужной суеты, согласований, приказаний, ожидание ответов на выполнение указов и приказов, прочих проволочек. Пока наверху, решали, согласовывали и утверждали планы действий, на грунте лежала развороченная подводная лодка, и в тишине ее холодных, мертвых отсеков медленно погибали подводники….
    …Главкомовское “Мы сейчас посовещаемся…” длилось без малого 36 часов”!!!
  Люди ждали и надеялись на спасение. Вера в спасение у подводников умирает только вместе с ними.
  Но   только через шесть дней М-200 была поднята  спасательным судном “Коммуна”. Весь экипаж подводной лодки погиб.

   Факт, что Главнокомандующий ВМФ  был на месте гибели М-200 и руководил подъемом затонувшей лодки,  в материалах расследования трагедии  удивительным образом почему-то  не отражен.
   Под суд пошли командир подводной лодки  и командир эсминца.
Но никто не стал расследовать бездарно организованную спасательную операцию, а погибшие подводники, конечно,  не были награждены.

     22 августа 1957 года в районе Балаклавы,  при отработке задачи “срочное погружение”,   из-за неполного закрытия захлопки - специального клапана, перекрывающего  доступ воздуха к дизелям,  подводная лодка М-351, приняв большое количество  воды, затонула  на глубине 83 метра, воткнувшись кормой в илистый грунт, с дифферентом  на корму в 60 градусов.
  Лодка по плану должна была всплыть в 17.00 и доложить об этом.
  Но донесения не было.  Командующий флотом объявил по флоту боевую тревогу, и в район полигона были отправлены корабли  аварийно-спасательной службы.
 Общее руководство операцией по спасению подводной лодки осуществлял Командующий флотом адмирал В.А. Касатонов, а непосредственным техническим руководителем всех спасательных работ был капитан  1 ранга Н. Чикер, известный в ВМФ специалист по судоподъему. Именно он возглавлял  ЭОН-35 ( Экспедицию особого назначения) при подъема линкора “Новороссийск” после его трагической гибели в Севастопольской бухте.
  Начальник Главного штаба ВМФ адмирал В.А. Фокин, прилетевший и Москвы, пытался  сразу  командовать подъемом лодки. Но после серьезного разговора с  В.А. Касатоновым, который предложил ему официально вступить в  командование и взять всю ответственность на себя,  быстро ретировался в Севастополь.
   Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков, прибыв в Севастополь, но видимо, помня о своем позоре  с подъемом  подводной лодки М-200, решил не вмешиваться в деятельность Командующего флотом и не появился на месте  аварии.
   Благодаря мужеству и самоотверженности экипажа, боровшегося за живучесть подводной лодки в течение 3,5 суток, и умелой и профессиональной организации спасательных работ 26  августа, в 02.30   лодка всплыла на поверхность. Все 42 члена экипажа остались живы.
  Наиболее отличившиеся при спасении подводной лодки  из числа водолазов и спасателей были награждены.

   Но экипаж подводной лодки наградить “забыли”, посчитав их как всегда виновниками этого аварийного происшествия.

  Всем были известны на флоте  слова С.Г. Горшкова: “Мы за аварии  не награждаем…”.

 Да,  за аварии действительно  не награждают, а награждают за мужество и самоотверженность  людей, которые борются с этой аварией.
   Если вспомнить награждение погибших и оставшихся в живых  моряков после гибели линкора “Новороссийск”, то оно  состоялось только через 30 лет  после этой трагедии,  и произошло уже после ухода С.Г. Горшкова  с должности Главкома ВМФ.
   А ведь именно эта трагедия  “привела” С.Г. Горшкова  к должности    Главнокомандующего ВМФ,   которую  он   занимал  30 лет, т. е. фактически стала  для него наградой…
  За четыре  месяца до гибели  линкора   С.Г. Горшков   был  Командующим  Черноморским флотом.   Непосредственно перед  гибелью  линкора  он исполнял обязанности   ВРИО Главнокомандующего ВМФ (Н.Г. Кузнецов  около полугода  находился в лечебном отпуске, после перенесенного инфаркта),  т.е.   нес  прямую ответственность  за эту трагедию, но оказался  “непотопляемым”, не только не был наказан,  а  ушел на повышение, став Главкомом ВМФ.
 Кроме всего прочего проявил непростительное равнодушие и к своему  покровителю (Н.Г. Кузнецову),  спасшим  его еще в 1938 году от привлечения  к суду за гибель эсминца “Решительный”  на ТОФе,  который во время  буксировки ударило об скалу и выбросило на берег. Руководил переходом этого корабля, видимо, также “умело”  как и спасением  М-200,  тогда еще капитан  3 ранга С.Г. Горшков.
 Но  С.Г. Горшков  не сделал ничего, чтобы реабилитировать  Н.Г. Кузнецова,  восстановить в звании Адмирала Флота Советского Союза, которого его незаслуженно лишили после взрыва линкора  "Новороссийск".
  Сколько еще за тридцать лет его командования случилось аварий и катастроф  с подводными лодками и кораблями, но С.Г. Горшков  был “непотопляем”.
 Реабилитация же Н.Г. Кузнецова состоялась только после смерти  С.Г.Горшкова, при новом Главнокомандующем ВМФ  В.Н. Чернавине в 1988 году.
  Завидное качество – “непотопляемость”.  Только относится  оно в нашем зазеркальном   мире  к  высокого  ранга  чиновникам.

Корабли с «Калибрами» будут постоянно патрулировать Средиземное море.

ВМФ: корабли с «Калибрами» будут патрулировать Средиземное море постоянно.

Корабли способны выполнять множество задач благодаря широкому спектру вооружений.

Малые ракетные корабли проекта 21631 («Буян-М»), вооруженные крылатыми ракетами «Калибр», будут постоянно нести дежурство в Средиземном море, сообщает командующий Черноморским флотом адмирал Александра Витко.

«Да, у нас будет цикличное использование, все новые корабли, в том числе проекта «Буян-М», будут там проходить боевую службу», - поделился он.

Адмирал добавил, что корабли способны выполнять множество задач благодаря широкому спектру вооружений.

Помимо, крылатых ракет «Калибр», корабли проекта «Буян-М» оснащены зенитными управляемыми ракетами, артиллерийскими и пулеметными установками. Малое водоизмещение кораблей позволяет им заходить в реки.

Ракетный удар Каспийской флотилии по позициям группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) был осуществлен в том числе с малых ракетных кораблей.
Эвакуатор,Вызов эвакуатора в СПБ дешево и быстро!Эвакуация,служба эвакуации,техпомощь.Вам нужно заказать эвакуатор в Санкт-Петербурге (СПБ) дешево и быстро, и при этом вы хотите получить услуги по транспортировке автомобиля на высшем уровне? Обращайтесь в компанию «эвакуатор в спб»! Наш автопарк оснащен новейшими машинами, что позволяет нам предоставлять своим клиентам самые современные эвакуаторы.Наш главный принцип – оперативность, наше основное правило - аккуратность. Именно поэтому, заказав дешевый эвакуатор у нас, вы останетесь довольны нашей работой.Вызов эвакуатора у нас это:Ответственный подход к решению вашей проблемы. В нашей компании работают настоящие профессионалы, которые выполняют свои обязанности так, чтобы действительно помочь водителю.Оперативность. Мы знаем, как для людей, попавших в ДТП или столкнувшихся с банальной поломкой авто, важна каждая минута, и стараемся выполнять свою работу максимально быстро.Услугу по минимальной цене. Если вам нужен эвакуатор дешево и быстро, но при этом вы хотите получить высокое качество обслуживания, лучшего варианта, чем «эвакуатор в спб», просто не найти.интересные новости:Эвакуатор спб, http:// evacuator-24h.ru/ ,эвакуация автомобилей,грузоперевозки спб, http:// perevozki-gruzoperevozki-spb.ru/gruzoperevozki-stoimost.html ,переезды спб,грузоперевозки в спб, http:// gruzoperevozki-v-spb.ru/zakaz-gazeli.html ,заказ газели,покраска автомобиля спб, http:// avtoservis98.ru/pokraska.html ,полная покраска автомобиля,ремонт дизелей,ремонт дизельных двигателей автомобилей,такси в спб, http:// taxi-v-spb.ru ,вызов такси,дома из бруса под ключ, http:// doma-iz-brusa-podkluch.ru/ ,бани из бруса под ключ,аренда автовышки, http:// arenda-avtovishek.ru/ ,аренда автовышек,выкуп битых автомобилей, http:// vikupavto-spb.ru/ ,выкуп битых авто,кузовной ремонт автомобиля,кузовные работы,покраска автомобиля в спб, http:// remontavto-pokraska.ru/ ,кузовной ремонт автомобиля,аренда автокрана, http:// arenda-yamoburakrana.ru/ ,аренда манипулятора,строительство бассейнов под ключ, http:// eestipools.com/ ,построить бассейн под ключстатьи по теме:Грузоперевозки,услуги,цены на кузовной ремонт.У нас вы можете сделать заказ на вызов такси,дома и бани из бруса под ключ,аренда автовышки,покраска авто,кузова,выкуп автомобилей.Эвакуатор спб,эвакуация автомобилей,грузоперевозки спб,переезды спб,грузоперевозки в спб,заказ газели,,покраска автомобиля спб,полная покраска автомобиля,ремонт дизелей,ремонт дизельных двигателей автомобилей,такси в спб,вызов такси,дома из бруса под ключ,бани из бруса под ключ,аренда автовышки,аренда автовышек,выкуп битых автомобилей,выкуп битых авто,кузовной ремонт автомобиля,кузовные работы,покраска автомобиля в спб,кузовной ремонт автомобиля,аренда манипулятора,взять в аренду,арендовать,манипулятор,цены,стоимость,бассейн,бассейны,строительство,оборудование,монтаж оборудования,сервисное обслуживание,павильоны,роботы,жалюзи,для,бассейнов,покупка,бассейна,под ключ,купить
Страницы: Пред. | 1 | ... | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю