Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

"Офицеры России" наградили активистов движения "Морское братство-нерушимо!"

В Минске в Музее истории Великой Отечественной войны руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Московской области Юрий Чмутин от имени организации вручил награды двум офицерам Советской армии. Также были отмечены почетными грамотами белорусские патриотические организации, которые вносят большой вклад в сохранение общей военной истории. В их числе и телеканал «ОНТ». Общенациональное телевидение Республики Беларусь получило грамоту за вклад в укрепление содружества и взаимодействие по патриотическому воспитанию братских народов России и Белоруссии.

«Любая церемония имеет смысл, если мы будем постоянно думать и заботиться о наших ветеранах, которых, к сожалению, все меньше остается, если будем чтить их подвиг и заслуги перед Родиной, то тогда наши потомки поймут, что такое настоящий патриотизм и воинская доблесть», - отметил Юрий Чмутин.

http://ont.by/news/our_news/dva-belorysa-ydostoeni-nagrad-organizacii-oficeri-rossii

Бойко Петр
Координатор проекта «Морское братство - нерушимо!» в Республике Беларусь,
e-mail: diver47ovra@mail.ru

Признание...



Восьмого марта мы поем всегда:
«Без женщин жить нельзя на свете…» Да!
Мы любим вас – заботливых и строгих,
Курносых, сероглазых,  длинноногих,
Черноволосых, рыжих,  белокурых
Простите, даже черно-бурых,
Смешливых, грустных и наивных,
Задумчивых, любвеобильных,
Серьезных, ласковых, беспечных,
Лукавых, искренних,  сердечных,
Шутниц,  хитруль  и  недотрог –
Любых, каких придумал Бог.
Мы любим вас без всякой меры,
Джульетты наши и Венеры,
Светланы, Нины, Нади, Стеллы,
Тамары, Ольги, Анны, Беллы,
Марины, Люды и Валюши,
Танюши, Ксюши и Марфуши,
Всех, кто пленяет наши души,
С кем нет желанья «бить баклуши»,
С кем по пути сквозь толщу лет.
Без вас, подруги, счастья нет!».

Вот такое признание написал  пермский поэт Юрий Глушков  ( сборник  стихов «По  следам памяти», изданный в 2008 году).

Сегодня день такой,  когда наши  лица озарятся непременно улыбками  от  подобных или других,  но самых теплых слов, засверкают искорками глаза от  цветов, которые  получим с раннего утра, и благодарностью ответит сердце за все знаки внимания, которыми одарят нас самые родные  и любимые  мужья, дети, внуки.  И конечно,  волной тепла накроют самые искренние слова поздравлений и пожеланий наших друзей.
Такой сегодня День!   Праздничный!  С Днем 8 Марта! – такие слова будут звучат сегодня многократно.



А это музыкальное поздравление

http://www.playcast.ru/view/2242340/996d85c53e1d206740f226d4f537db819f208cc7pl

Спасение сверхмалой подводной лодки


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах


Из книги "100 лет, что дальше?"

В 1991 году «Коммуна» принимала непосредственное участие в оказании помощи сверхмалой подводной лодке «АС-4».
В начале июля 1991 года при буксировке из Балаклавы в главную базу затонула списанная из состава флота подводная лодка проекта 613. Место затопления обозначили буйком и нанесли на карту. Когда лодка погружалась, она потянула за собой кусок буксирного пропиленового каната длиной почти 200 м, который плавал на воде. Чтобы не мешать судоходству в указанном районе, вызвали тральщик и поручили ему обрезать плавающую часть каната, а к оставшейся части была закреплена балластина. В результате из каната образовалась огромная дуга, похожая на плавающую под водой арку. Вершина ее свода поднялась вверх, к поверхности воды, балластина служила одним основанием «арки», а нос подводной лодки – другим.
Для обследования затонувшей лодки в район Херсонеса вышло спасательное судно «Михаил Рудницкий» с двумя подводными аппаратами на борту, один из которых был рабочим («АС-4»), другой спасательным («АС-5»). Аппараты должны были обследовать затонувшую подлодку и отработать учебно-тренировочную задачу по стыковке с лодкой. Об образовавшейся под водой «арке» подводники ничего не знали.
Для разведки первым погрузился под воду «АС-4». Ему предстояло обнаружить лодку и навести на нее «АС-5». Разведчик нашел подлодку, которая лежала на глубине около ста метров с дифферентом 7о на нос. Условия для отработки учебно-тренировочной задачи были подходящими.
Для того чтобы наверху видели, где находится «АС-4», на нем закрепили длинный капроновый трос с плавающим наверху красно-белым буем. Длина сигнального конца была около 120 м. Экипаж «АС-4» с целью осмотра лодки два раза обошел ее от носа до кормы и, не найдя опасности в виде огромной «арки», два раза прошел через нее вместе со своим сигнальным тросом, который и зацепился за дугу, но экипаж аппарата этого не заметил. Вызвав по звукопроводной связи «АС-5», командир «АС-4» положил аппарат рядом с подлодкой на грунт с целью облегчить наведение спасательного подводного снаряда на ПЛ.
Отработав задачу, «АС-5» всплыл, чудом не зацепившись за близлежащие канаты. Подошла очередь всплывать «АС-4», но пропиленовый канат мертвой хваткой удерживал аппарат. Вдобавок к этому капроновый сигнальный конец «АС-4» намотался на маршевый винт. Произошла разгерметизация винто-рулевой группы, и в отсек стала поступать забортная вода.
Несмотря на сложную ситуацию, командир аппарата капитан 3-го ранга Сергей Цыганков, мичманы Виктор Бычук и Владимир Кулаковский проявили хладнокровие и решительность. Поступление воды удалось приостановить. Двигаться аппарат не мог, а до поверхности моря оставалось еще 60 м.
Спасательному отряду флота объявили боевую тревогу. В район бедствия вышло спасательное судно «ЭПРОН», буксир с рейдовым оборудованием и спасательное судно «Коммуна» с подводным аппаратом «АС-32» на борту.
На «ЭПРОНе» находился начальник Поисково-спасательной службы капитан 1-го ранга Геннадий Леонидович Васенко, которому предстояло возглавить руководство силами отряда. Управление действиями сверхмалых ПЛ было возложено на командира 288 группы ПЛ капитана 2 ранга Вадима Дмитриевича Крейза.
День 4 июля 1991 года клонился к закату, «АС-4» находился в подводном плену с самого утра. По расчетам запасов воздуха, с учетом регенерации, должно было хватить на трое суток.
В район прибыла «Коммуна» с автономным рабочим снарядом «АС-32», которым управлял капитан-лейтенант Илькам Индусович Файзулин. Ему-то и предстояло освободить из плена братьев-подводников. В манипуляторах снаряда был закреплен резак, которым планировалось перерезать трос.
В 1800 подводный аппарат отошел от «Коммуны» и начал погружение. Связь между подводными аппаратами функционировала устойчиво. Узнав, что к ним идет помощь, экипаж «АС-4» воспрял духом.
«АС-32» приблизился к неподвижному снаряду. В иллюминатор было видно, что он весь опутан пропиленовым канатом, как паутиной.
Используя резак, начали аккуратно срезать натянутые концы. Постепенно дело сдвинулось, и «АС-4» немного подвсплыл. Наконец он был освобожден от удерживающего его каната. Когда красно-белый корпус аппарата появился на поверхности воды, на всех судах отряда грянуло громогласное «Ура!!!». Вся подводная операция заняла один час…., но какой!
Так через 76 лет после подъема Андреевского флага «Коммуна» приняла участие в спасении экипажа подводной лодки, правда сверхмалой.
Что касается спасенного «АС-4», то он в 1998 году был сдан на слом и исключен из состава Военно-морского флота.

О прощании с зимой

Хочу поддержать Светлану в нашем прощании с зимой и предлагаю несколько прекрасных фотоснимков зимней сказки, найденных в интернете.
Эти фото сделаны фотографом Дейзи Джипаржини , которая провела на фотоохоте 117 часов перед берлогой белого медведя при температуре около – 50 градусов..









Фото:

О зиме на прощанье

Изменчивый месяц февраль -
Он любит весну, и зимы ему жаль.
Он льдистою дымкой стекло по утрам затемняет,
А в полдень он яркие слёзы роняет.
И, жмурясь сквозь солнце, глядит он в замлевшую даль,
Улыбчиво-грустный февраль.
Лежат на снегу ярко-синие тени,
От чёрных деревьев, и, став на колени,
Чуть слышно он шепчет пробудные сказки земле,
Над снегом колдует для тех,
кто под снегом во мгле.
И радость морозную вешняя точит печаль,
В обманчивый месяц февраль...
(П. Соловьева)

Вчера был  день, который появляется в календаре один раз в четыре года:
Из-за него и год носит особое название – високосный.  И те, кто родился именно в такой день, ждут этого праздника четыре года. И год сложный и день, с давних времен, не называли простым.  Только пусть вся эта чушь останется в преданиях старины.
Есть главная суть этого дня – ОН завершал зиму.  Сегодня по календарю первый день весны.  И захотелось  «махнуть» рукой зиме на прощание  и порадоваться наступлению  нового времени года.  Как это лучше сделать?   Поделюсь  тем, что мне ярче запомнилось.

Почудил нынче февраль. То снегу добавлял, то оттепелью – баловал. То легким морозцем прихватывал, то ледяным дождем лил. А уж что на дорогах творилось, и  сколько крепких выражений он «выслушал» от водителей и пешеходов… не сосчитать .
Но зима – то не из одного февраля состояла. В целом она порадовала всех: и участников дальних походов,  и творческих людей на   различных фестивалях ледяных скульптур, и  тех, кто любит лыжи  и коньки,  или  катание с ледяных горок, и изумительными картинами заснеженного леса, и тихо падающими снежинками за окном….
Примечала нынче, что в интернете  было много посвящено зиме самых разных подборок: картин художников,  уникальных фотографий необычных  «ледяных» мест на земном шаре. Очень часто рассказы о зимних походах сопровождались множеством изумительно красивых  кусочков леса, гор,  отдельных деревьев в снежном уборе.  Глаз было не оторвать  от  каких-то  чудных рисунков, которые мороз вырисовывал на стеклах домов, скульптур, которые создавали вьюги, снег,  оттепель, мороз…. Хотя это не так уж необычно. Зима вдохновляет на подобное. Но что особенно запомнилось, оставила на заметку.
Одно дело, когда сама природа - скульптур



Другое - самодельное  рукотворное творчество таких людей, у которых и руки не для скуки и фантазии не занимать.



Остановился на часок –  другой, «поколдовал» и вот что получилось. То ли ежик, то ли еще какая-то зверушка…. Всем на удивление.



А этот танк, прямо как настоящий, даром, что изо льда. Сколько труда вложено в такового красавца.  Наверно, каждый прохожий непременно остановится. Для души, наверно. Может символ ?  Может, в память о службе…

Кто станет отрицать, утомительное, изнурительное это дело, дорожки расчищать от снега. Его и до сих пор необыкновенно много в каких-то краях, да и у нас тоже.
Но покажется ли такой труд тяжелым, если есть идея и желание превратить это в какую-то «забаву», в результате которой получилось что-то этакое «мистическое», для собственного удовольствия, для того, чтобы раскрасить, разнообразить мир, в котором живут.


Совсем не зря старались.  И полив, обеспечен земле,  когда солнышко пригреет, и подкормка печной золой.

Да, как не крути, и  здоровья  от такого вдохновенной работы  прибавляется.  И  врачи  подтверждают: самый стойкий иммунитет формируется с помощью оптимизма и юмора.  Не поспоришь!



Разве такую «красу» захочется угнать ?

Словом, зима и зимние забавы  были неповторимы.
Пора приветствовать весну, Она уже в пути…



«Она в пути...
Неслышными шагами
Весна уже спешит на встречу с нами,
Мгновенье приближается... Вот-вот
внезапно волшебство произойдет...
...Рассеется и улетит туман,
И солнечного света океан
обнимет нас своим сияньем,
вернет ушедшие желанья...
И зазвенят безумные ручьи,
и в плен возьмут шальные соловьи,
гипнотизируя нас пеньем»...
(  Из стихотворения Л. Сафоновой)



Ну, что ж, привет тебе, весна!  Хозяйничай.  Радуй. Твори теперь ты  свое волшебство! Благо в руках твоих палитра таких  ярких красок!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю