Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Возвращение Андреевского флага


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах

Из книги "100 лет, что дальше?"

8 апреля 1992 года на «Коммуне» был поднят Андреевский флаг. Это был сложный период раздела славного советского Черноморского флота между появившимися новыми государствами – Украиной, неожиданно ставшей самостоятельным государством, и Российской Федерацией.
Каким образом в том беспорядке удалось сохранить старейшее спасательное судно, долго рассказывать, да и те времена в истории «Коммуны» не отмечены.
«Коммуна» продолжала служить России как носитель сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, а в дальнейшем как носитель телеуправляемого подводного аппарата «Пантера» с глубиной погружения 1000 м.
30 августа 2002 года умер капитан судна Леонид Александрович Балюков, и его обязанности стал исполнять второй помощник Сергей Алексеевич Тиманов. Он служил на «Коммуне» с марта 1985 года и участвовал еще в ее приемке от военного экипажа.
14 января 2003 года в должность капитана «Коммуны» вступил капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Александрович Ишинов, долгие годы возглавлявший 37-ю бригаду спасательных судов ЧФ. Он активно продолжил работы по поддержанию боевой готовности судна силами экипажа. В составе его помощников и молодежь, и видавшие виды офицеры запаса. В их числе старший помощник капитана Михаил Федорович Моравин, бессменный кок с 1985 года Лариса Филипповна Костылева, старший механик Леонид Геннадьевич Эрайзер и многие другие моряки, для которых «Коммуна» стала вторым домом.
В смутные времена девяностых и до недавнего времени в головах некоторых ответственных руководителей ВМФ не однажды возникал вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации «Коммуны». Командованию поисково-спасательной службы и управления поисковых и аварийно-спасательных работ каждый раз чудом удавалось убедить их оставить судно в составе флота, поскольку состояние корпуса, механизмов и систем позволяют продлить срок его эксплуатации. Наконец 25 ноября 2003 года командующий Черноморским флотом лично осмотрел «Коммуну». По своему содержанию, технической и боевой готовности судно оказалось значительно лучше многих других судов обеспечения. Командующий дал высокую оценку экипажу, состоянию спасателя и объявил: «Коммуне» продолжать служить России!
Пройдя доковый ремонт с активным участием в нем экипажа, судно в 2005 году получило свидетельство на годность к плаванию с районом плавания Черное и Азовское моря и мореходностью до 8 баллов. Это позволило «Коммуне» без ограничений выполнять возложенные на нее задачи в составе спасательного отряда Черноморского флота.
На выходах в море отрабатывалась задача оказания помощи экипажу лодки, лежащей на грунте на глубине до 60 м, с использованием спасательного подводного снаряда и была начата подготовка к участию в учении под руководством Главнокомандующего ВМФ.
В период с 6 по 8 июля 2006 года было успешно проведено учение под руководством Главкома ВМФ адмирала В. В. Масорина на тему: «Оказание помощи и спасение экипажа аварийной ПЛ, лежащей на грунте на глубине до 60 м». Были выполнены следующие элементы:
– выход подводников на поверхность через торпедные аппараты методом свободного всплытия;
– вывод подводников на поверхность спасательным подводным снарядом «АС-5» с судна-носителя «Коммуна»;
В учении кроме «Коммуны» принимали участие спасательные суда «Эпрон», «Шахтер», «ВМ-154», «ВМ-125», подлодка «Алроса», гидрографическое судно «ГС-86», тральщик «Снайпер», авиация ЧФ – самолет «АН-26» и вертолет «КА-25 ПС».
Действия экипажа и состояние судна оценены Главнокомандующим ВМФ положительно.
По техническому состоянию, запасам, укомплектованности и подготовленности экипажа «Коммуна» встречает юбилей в 1-ой линии, постоянной готовности, подготовленным к решению задач по прямому предназначению.
В апреле 2009 года на «Коммуне» установлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера Плюс», подготовлены специалисты для его обслуживания. Это значительно увеличило возможности корабля по поиску и обследованию затонувших объектов и выполнению на них отдельных работ. Не будем забывать, что «Коммуна» по прежнему готова к приему и обеспечению любой сверхмалой подводной лодки поисково-спасательного назначения. Других носителей сверхмалых подводных лодок, предназначенных для спасения подводников с затонувшей подводной лодки, сегодня на Черноморском флоте нет.
В дальнейшем спасательное судно «Коммуна» выполняло плановые задания командования Черноморского флота в полном объеме. При этом судно не имело поломок и аварий за весь этот период.
Перед столетним юбилеем морской спасатель «Коммуна» прошел докование и необходимый ремонт. Экипаж и судно снова готовы к выполнению поставленных командованием задач.

Почему именно в Амстердаме?

Мы неоднократно подчеркивали, что своим удивительно продолжительным корабельным веком «Коммуна» обязана не только кораблестроителям, но и экипажам, которые на ней служили, берегли, грамотно эксплуатировали и активно участвовали в плановых заводских и доковых ремонтах. За прошедшие 100 лет службу на «Коммуне» несли более 5 тысяч человек – матросов, старшин, мичманов, офицеров, гражданских членов экипажа. За всю вековую историю командирами «Коммуны» были 14 офицеров Военно-морского флота России, а капитанов всего два, оба они морские офицеры запаса: ушедший из жизни Леонид Александрович Балюков и ныне здравствующий Анатолий Александрович Ишинов. На должность капитана он был назначен в 2003 году и с тех пор вот уже более 10 лет активно и успешно выполняет свою трудную и почетную миссию.
Но вспоминая добрым словом всех членов экипажа, мы всегда помним о том, что основную роль в сохранении уникального корабля сыграло Российское государство в лице Военно-морского флота, которое организовывало все плановые ремонты, докования, реконструкцию «Коммуны» и выделяло на это соответствующие средства.
Мы уже упоминали о некоторых эпизодах ремонтных работ, проводимых на корабле. Вновь привлечем внимание уважаемого читателя к плановым ремонтным работам в период Великой Отечественной войны и к ремонту судна в Голландии.
В блокадном Ленинграде экипаж «Коммуны» ремонтировал не только подводные лодки, корабли и суда, но и своими силами осуществлял поддерживающий ремонт своего корабля. Трудно себе представить, как морякам удавалось справляться с работами в условиях, когда часть экипажа ушла на фронт и на обслуживание Дороги жизни через Ладогу, в условиях недоедания и сильных холодов, когда температура воздуха в машинных отделениях не поднималась выше 5-10 градусов мороза. Всё выдержали моряки, внося свой вклад в Победу над ненавистным врагом!
О ремонте в Голландии, в городе Амстердаме мы упоминаем совсем по другим причинам. Он проходил в 1954-1956 годах. Через 10 лет после войны правительство сочло необходимым и возможным выделить средства в инволюте ввиду необходимости замены тросов главного спускоподъемного устройства и главных двигателей. Тросы особой свивки производились в Голландии, там же были и мастера, способные выполнить сложную работу по их замене. Одновременно с этой принципиально важной и определяющей для «Коммуны» работой были заменены главные двигатели и выполнены другие работы.
В 1976 году «Коммуна» в третий раз побывала за границей – прошла доковый ремонт в городе Варна. Но в те годы Болгарию можно было назвать «заграницей» с большой натяжкой.
Что касается реконструкции корабля и переоборудования как носителя сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, то это заслуга инженеров, техников и рабочих Севастопольского конструкторского бюро «Черноморец» и Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе.

День подводника в Питере, 19.03.2016

Вот короткий, но полноценный ролик с нашего вечера -

https://www.youtube.com/watch?v=QGj-9JmzZ0I

А вот тут полный фото-отчет о праздновании 110-й годовщины Подводных сил. Зал Революции, Морской корпус - училище Фрунзе. Клуб подводников

http://submarinersclub.ru/Letter_foto_110.html

ПОМЯНЕМ НАШЕГО АРХИВАРИУСА СЕРЁЖУ КАРАСЁВА

29 марта 2015 года ушёл от нас Сергей Владимирович Карасёв



СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАСЁВ



Нахимовец Серёжа Карасёв в 1960 и 1961 годах



За успехи в учёбе награжден фотографией на фоне знамени



Философ, мыслитель, архивариус, историограф



Сергей с зятем Олегом



Сегодня днём мы возложим цветы на могилу и скажем слова памяти от имени многих людей, с которыми Сергея свела судьба на его жизненном пути.




Воспитанники 1-го выпуска ЛНВМУ Н.Соколов и К.Державин на шестивесельном яле под парусом - из 20-го века (1944 г.) в 21-й. оз.Нахимовское, июля 2002 г.

Сергей Владимирович,

вот, что я хочу сказать Вам.
Пройдут годы, не будет нас и, может быть, нашего Нахимовского училища, оставшегося на сегодня в единственном числе. Но не переведутся энтузиасты изучения и продвижения истории кадетского движения в России. И если эти энтузиасты наткнутся на то, что Вы делаете с А.Сирым, они будут благодарны Вам за Ваше подвижничество в сборе и систематизации фактического материала по Нахимовским училищам и, прежде всего, по нашему Ленинградскому-С.-Петербургскому, воспитанниками которого мы с Вами являемся.
Соколов
28.01.08 г.

Наша нынешняя жизнь очень сумбурна, бросает из огня в полымя. К сожалению, на протяжении нескольких месяцев мы не могли наладить систематические публикации в нашем дневнике. Правда, за это время нами были подготовлены к публикации несколько книг, одной из главных мы считаем книгу о выпускниках Рижского НВМУ (автор-составитель Марк Дмитриевич Агронский, РНВМУ-1952), которая увидела свет к 70-летию РНВМУ в конце 2015 года. Сейчас заканчивается работа над книгой воспоминаний преподавателя русского языка и литературы Ленинградского НВМУ Наталии Владимировны Дубровиной, также над вторым изданием книги о выпускниках Тбилисского НВМУ (автор-составитель Валентин Владимирович Максимов, ТНВМУ-1952), а ещё мы продолжаем работу над серией книг о выпускниках ЛНВМУ, которые должны быть готовы к 75-летию Питонии в 2019 году. В каждую из этих книг вложен труд нашего архивариуса Сергея Владимировича Карасёва!
Мы помним тебя, Серёга! Спасибо за всё!




Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

Информационно-аналитический портал Союзного государства.

Видео-новости о международном движении "Морское братство-нерушимо!" информационно-аналитического портала Союзного государства.
http://www.soyuz.by/search/?q=морское+братство-нерушимо%21&sa=Поиск

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ МАРАФОНА «МОРСКОЕ БРАТСТВО - НЕРУШИМО!»

19 марта, в День моряка-подводника, в культурном центре посольства Республики Беларусь стартовал совместный российско-белорусский патриотический марафон «Морское братство - нерушимо!», который пройдет на территории Московской области в 2016 году.

http://oficery.ru/social/18527
Страницы: Пред. | 1 | ... | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю