Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ВЕРБНОЕ НАСТРОЕНИЕ




По мёрзлым лужам не спеша
Весна, как спящая душа,
Идёт чуть слышно - талым снегом,
И  ручейков несмелым бегом.



Идёт проталинками марта,
Лучами солнечного старта.
Серёжки жёлтой бахромой,
Нам бросив под ноги с тобой.



И клейкий первый лист берёзы
В душе у нас разбудит грёзы
О новой страсти, о любви,
Ты только сердцем позови!



Она подхватит эти чувства
Сиренью бешеного буйства,
Дурманом белого цветенья.
Остановись, весны мгновенье!



Сегодня  день особый –  наполнен запахами свежести,  талыми водами,  прогревающейся землей,  набухшими почками деревьев, тонким ароматом крокусов, подснежников, радует нежной зеленью пробивавшейся травы и еще не раскрывшимися бутонами одуванчиков.

Но самая яркая примета дня верба с распустившимися нежными , пушистыми почками, похожими на «цыпляток».



Выходной. Светло. Тепло.
Стало быть, оно пришло –
Мягкое, целебное
Воскресенье Вербное!

Сегодня  букетики вербы, перевязанные ленточками,    понесут  с утра в церковь, где на праздничном богослужении их торжественно освятят их  на благополучие и здоровье в доме.  
С древности считается, что  это дерево, обласканное первыми лучами солнца,  напитанное талыми вешними водами обладает  особенной жизненной силой.



Пусть сегодня солнце заглянет в каждое оконце, добавит света и тепла в дом,  в настроение - нежности и добра.   Пусть будут чистыми  и мысли  и душа!


http://www.playcast.ru/view/9701370/e4a62f7735a459df627ad54545e3c854db5cfb41pl

56-я ВСТРЕЧА ПОДГОТОВ-ПЕРВОБАЛТОВ СОДРУЖЕСТВА 46-49-53 СТАЛА ИСТОРИЕЙ

56-я встреча у «Стерегущего»

9 апреля 2016 года состоялась очередная, 56-я встреча подготов-первобалтов "46-49-53". К памятнику миноносцу "Стерегущий" пришли 43 человека - 23 однокашника, наши жены, родственники, гости и сопровождающие лица. Последние годы наша встреча согласовывается с Администрацией Петроградского района города и как следствие - нас охраняли трое полицейских и три сотрудника ОМОНа.



Встреча началась в 15 часов, но уже к этому времени Ю.А.Громов с помощниками подготовили стол для фуршета, а Н.Е.Загускин начал раздачу своей новой книги - стихохроники "Тому, кому... и всем нам вместе". Ему активно помогали А.С.Сочихин и Б.А.Мосин. Книги получили присутствующие и они были выданы всем, кто хотел передать сборник своим военно-морским друзьям. Н.Е.Загускин отобрал для иллюстраций фотографии наших однокашников - от подготии до последних встреч у "Стерегущего". Это прекрасный подарок автора к 56-ой встрече. Спасибо ему большое!!!



Второй, неожиданный, подарок присутствующие получили от нашего многолетнего друга О.А.Горлова. Каждый из подготов-первобалтов получил знак "Ветеран-подводник ВМФ" в пакете с оригинальной эмблемой встречи - на фоне памятника "Стерегущему" стоят дорогие для нас цифры "46-49-53" и "56". Громадная благодарность от всех нас!!! В пакет мы положили также значок к столетию Н.Г.Кузнецова "В пример потомству". Этот знак дошел до нас из архивных материалов А.А.Спиридонова.





Параллельно с раздачей подарков, все пришедшие были зарегистрированы и однокашники - кто хотел - внес добровольный взнос на орг.расходы, а захотели это сделать практически все! Кроме того, ОК переданы взносы от А.В.Акатова, недавно бывшего в Санкт-Петербурге, и 100 долларов от Р.Я.Румянцева из Израиля.
Такое бурное начало встречи затруднило переход к выполнению запланированной программы, но, после неоднократных приглашений, мы сделали групповую фотографию у памятника и возложили цветы героическому экипажу миноносца "Стерегущий".



МИНУТА МОЛЧАНИЯ была посвящена ушедшим от нас в прошедшем году друзьям: В.И.СЕНДИК, А.С.ПЕНДЮРИН, Ю.М.ВОЛКОВ, В.А.МИЛОВСКИЙ, Л.В.КАРАСЕВ, С.И.ФИЛЬ, В.Н.ЛЕНИНЦЕВ, А.Н.СМИРНОВ, Н.Л.МАТАЛАЕВ, Е.Д.ЧЕРНОВ. В скорбном списке прозвучали имена тех, кто ушел раньше, но мы узнали об этом совсем недавно - это Г.А.КУДИНОВ, Л.И.АЛЕКСЕЕВ, Ю.И.АСАФОВ и А.К.АНДРЕЕВ. Мы простились с четырнадцатью однокашниками, ушедшими от нас в последнее плавание. Ссылки на публикации смотрите под данным сообщением.



Дорогие, уважаемые и почитаемые нами друзья – Подготы и Первобалты!

От лица московской группы, приветствуем Вас на Очередной 56-й встрече однокашников 46-49-53.
Рады, что вы – верные дружбе и памяти морского братства, находите в себе силы и возможность, встречаться, делиться печалями и радостями, поддерживать друг друга долгие годы.

Ряды московской организации поредели, от нас ушли Генрих Фриденберг, Костя Макаров, Валера Абрамов, Вадим Сендик, Юра Волков, но ушедшие навсегда остались в наших сердцах, они рядом с нами, пока мы все о них помним и любим их, вечная им память!

Ныне здравствующие подготы-первобалты Виктор Логинов, Дима Кузнецов, Спартак Чихачев и Игорь Владимиров о встрече могут, к сожалению, только мечтать, это стало сложно для них, но москвичи перезваниваются, беспокоятся, стараются быть в курсе жизни друг друга, они передают однокашникам Севастополя, Риги, Таллина, Новосибирска и Киева огромный привет и теплые сердечные пожелания!

Желаем Вам, дорогие друзья, доброго здоровья, спокойствия на сердце, радости в душе, теплого и преданного участия родных и близких, долгих лет жизни!

С глубоким уважением,
Марина Евгеньевна Бурмистрова и Тамара Ивановна Сендик



Краткий отчет Оргкомитета представил В.Я.Ходырев.
Из 307 выпусников 1953 года и 6 подготов, окончивших другие учебные заведения, сегодня нас осталось 73 человека:
в Петербурге проживает 33,
в Москве - 14,
в других городах России - 13,
в Прибалтике - 6,
в Киеве - 2,
в дальнем зарубежье - 5 человек.



ОК возобновил старую традицию поздравления однокашников с днем рождения. Она была прервана с уходом из жизни в 2013 году бессменного оперативного дежурного А.А.Спиридонова. Список адресатов до последних своих дней вел и корректировал В.Н.Ленинцев. В этом году с юбилеями (а у нас теперь каждый год - юбилейный) мы поздравили 55 однокашников. К сожалению, обратная связь по электронной почте была единичной, а жаль - все сведения о членах сообщества важны для нас.



По объективным причинам ОК работал в режиме селекторных совещаний. Только один раз мы собрались в Ленкоме, в неприспособленном для работы помещении. Кроме членов ОК, в работе активно участвовали Н.В.Лапцевич, Н.Е.Загускин, А.А.Мальков, Ю.М.Берман, А.С.Сочихин. Активно помогают в решении многих проблем добрые товарищи нашего сообщества - О.А.Горлов и Б.А.Мосин.



В этом году мы, в разном составе, участвовали в презентации нового издания книги "Дело Суворова", были на Серафимовском кладбище на встрече, посвященной 85-летию Д.К.Чулкова, и 35-летию трагической гибели тихоокеанцев. Участвовали в юбилейном вечере - 85-летии И.И.Краско в театре Комиссаржевской. Были в Большом концертном зале Октябрьский на праздновании 110-й годовщины подводных сил России. Обо всех этих мероприятиях мы рассылали небольшие электронные отчеты-информации с приложением фотографий. Мы поздравили друг друга с Днем Победы, с Днем Защитника Отечества, а наших дорогих женщин - с их весенним праздником, 8 марта.



После отчета ОК выступил Н.Н.Калашников, чья юмореска позволила плавно перейти к фуршету, дополненному общением и фотографированием.



Благодаря стараниям О.А.Горлова многие пообщались по скайпу с В.В.Брыскиным, А.В.Акатовым и И.Я.Хризманом. По телефону связались с В.Г.Лебедько. В общем, общение было и личным, и электронным, и телефонным.



ОК благодарит всех, кто пришел на традиционную "Вторую субботу апреля", кто подготовил её, кто преподнес нам подарки! Самое главное для нас - не терять друг друга из вида, поддерживать друг друга, успеть помочь другу. 70 лет мы это делали!
ОК поздравляет с наступающим первомайским праздником весны, с 71 годовщиной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!
ОК "46-49-53"



Некоторые подробности о легендарных подготах - ссылки на публикации

1. Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.

2. Навстречу юбилейной встрече легендарных подготов-первобалтов "49-53" . Фрагменты истории

3. ПЯТИДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА У «СТЕРЕГУЩЕГО» (репортаж с экскурсами в прошлое). 2010 год. Начало.

Окончание.

4. У "Стерегущего". Светлой памяти БИКа. 2011 год

5. 54-я встреча легендарных подготов-первобалтов «46-49-53» - 2014 год

6. 55-я ВСТРЕЧА ПОДГОТОВ-ПЕРВОБАЛТОВ-ОБЗОР - 2015 год

фото

ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ 55-Й ВСТРЕЧИ У «СТЕРЕГУЩЕГО»

видео

7. "Вышли мы все из Подготии (Чудильника)". Федоровский Александр Дмитриевич. Воспоминания. Начало.
Продолжение.
Окончание.

8. Подготы увековечены в истории флота.
9. Легендарные подготы "46-49-53".

10. ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах».В книгах Сборника опубликованы воспоминания офицеров Военно-Морского Флота, выпускников 1953 года Первого Балтийского высшего военно-морского училища, ставшего через год училищем подводного плавания.

11. Серия книг о подготах – выпускниках Военно-морских подготовительных училищ. Е.Р. и И.Р.Дубровины.

Памяти ушедших друзей

ПАМЯТИ ВАДИМА ИОСИФОВИЧА СЕНДИКА 09.03.1930-15.04.2015

Сендик В.И. (фото 18.04.2015)
Прощание с В.И.Сендиком (видео)
В.Сендик читает рассказ А.Савинского (видео)
Мой Дима Сендик…

Не стало Саши Пендюрина 04.11.1930-22.05.2015

Ушел из жизни Юра Волков – 04.04.1929-01.06.2015

ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА КАРАСЁВА 06.08.1930-01.08.2015

ПАМЯТИ СТАЛИЯ ИВАНОВИЧА ФИЛЯ 19.01.1931-04.08.2015

ПАМЯТИ ВИТАЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛЕНИНЦЕВА 11.06.1930-08.10.2015

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА СМИРНОВА 13.01.1932-18.11.2015

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ЧЕРНОВА - КОМАНДИРА, АДМИРАЛА, УЧИТЕЛЯ, ГЕРОЯ, БОЙЦА 12.03.1930-29.01.2016

Лучший друг моего отца (о Д.К.Чулкове)



Атлантида (глава из поэмы «Обводный канал»,
написанная Н.Загускиным совместно с В.Завгородним)


В гранитных строгих берегах
Канал сквозь город пролегает,
Вбирает талые снега,
Залив с Невой соединяет.
Канал - начало всех начал.
Но для историков канал –
Загадка, нонсенс, криминал.
Гомер - молчал, Платон - молчал
И Геродот не отмечал.

1
Недавно лишь известно стало,
Что некогда вблизи канала
Страна Подготия блистала.
Её послы с трёхцветным флагом
Нередко к грекам и варягам
В товарных ездили вагонах;
Был красный якорь на погонах
Её причудливым гербом;
Преодолев чуму и дикость,
Её народ пенсак и бигус
Своим возделывал горбом.
Страна чудес, наук обитель
Брала подряды как строитель,
А с наступленьем холодов
Гоняла в ночь своих рабов
На выгрузку угля и дров.
На Шкапина и на канале -
Там, где маршрут скрестился банный
И путь заморский караванный,
Порой сражения бывали
С мельканьем блях над головой,
И враг робел, и враг сдавался.
Когда средь битвы раздавался
Аыа! - выкрик боевой.
Сражений этих отголоски
Трясли и «Швейник», и Крестовский.
Страна цвела и воевала,
Вблизи Балтийского вокзала
Бельём и мылом торговала.
И наша юность протекала
На правом берегу канала.

2
В те годы терпкий фимиам
Шёл от канала к небесам.
Подгота грудь семь лет подряд
Впивала этот аромат
Но никого он не скосил,
Наоборот добавил сил.
В том, что узнали мы друг друга
И в том, что мы - богатыри,
Твоя бесценная заслуга,
Приютский переулок, три.
В послевоенный первый год
Сошлись в Приютском у ворот
Романтики морских широт.
Их приняли под флотский кров
Ткаченко, Чвокин, Иванов,
Петров и Петя Евтухов.
Салаг оробили, обрили,
Есть обучили без ножа,
Поротно в кубрики вселили
В два яруса, в два этажа,
И разрешили взять в постель
Ещё немятую шинель.

3
На серых стенах - белый иней,
На тощих шеях - череп синий,
Но сердце тикает в груди:
Всё впереди, всё впереди.
В шестнадцать - время наш дизайнер.
Вперёд, сорокатрубный лайнер!
Как зал музея, гулок
Приютский переулок
(Морским он назван был потом).
Напротив - трехэтажный дом.
Перед фасадом сквер разбит,
В ограде Лермонтов сидит.
Задумчиво смотря на нас,
Он, видно, вспоминал не раз,
Как сам ходил в военный класс
(Который тем и знаменит,
Что в нём учился сей пиит!).
Качаясь в нашей колыбели,
И мы на памятник смотрели,
В дни увольнения - в упор,
А чаще - в щель, через забор.

4
О, юность наша, где ты, где ты?
Рождались новые моря,
Менялись старые портреты,
Порою зря, порой не зря,
Так пролетело тридцать лет.
Кто лыс теперь, кто просто сед.
Но не забыт сигнал «Подъём!»
Мы на пробежке. Мрак кругом.
Мокрый снег на нас садится,
Город спит, лишь нам не спится.
Из училищных ворот
Тянется за взводом взвод.
Трусы, тельняшки, «гады»
Проветриванью рады,
Но тот, кто в них - трясётся,
Дрожит, зевает, жмётся.
Вышли все. Старшины рот
Властно рявкнули: «Вперёд!»
Кто-то за угол сигнул,
Каждый маму помянул,
Миг - и мы на Дровяном,
И бегом, бегом, бегом.
Пусть ветер дует, снег идёт,
Но глаз подгот не разомкнёт –
Он про женский батальон
На бегу досмотрит сон.

5
Годы, годы... Многих нет.
И родной Оргкомитет
Заменяет нынче нам
И старшин, и пап, и мам.
Нас собрав, он всё нам скажет,
Путь нам правильный укажет,
И слезу из глаз утрёт,
И скомандует: «вперёд!»
Не бегом, но шагом скорым –
Путь сегодня не простой –
Мы идем по коридорам
Нашей юности святой.
Снова молоды, безусы,
Под родной вернулись кров.
Командиров рот и курса
Обнимаем, как отцов.

6
С нами Щёголев, Попов,
И Мудров, и Моргунов.
Нас проверят комрад-тычи –
Не забыли ли язык?
А Малова нам отыщет
Кое-что из старых книг.
Вперёд друзья! Вперёд питоны!
Туда, где танцевальный зал,
«Афёра», тумбочные шмоны,
Туда, где Макс нас постригал.
Вот двери в класс,
Где кубрик был при нас.
Здесь как-то, под напором мыслей,
У Брыскина мозги раскисли:
«Я не курсант, - сказал он кротко, -
Я интегральная обмотка»...
А это - лекционный зал,
Где Саша Пен Христа ваял,
А от него недалеко
Сидел артист Иван Краско...
А вот не стол, а пьедестал –
Здесь Кирносов стихи писал.
Он приключений в жизни жаждал,
Судьба затейлива его:
Бывал в бегах, бывал под стражей,
Львы нападали на него...
Здесь Фёдоров наладил стапель...
Здесь гальюна изящный кафель
Загускин так полировал,
Что в кафеле протер овал –
Проделал для себя окно
Из мира службы в мир кино...
Его соавтор Завгородний
Старанье также приложил,
Чтобы гальюн - объект народный –
По назначению служил.
И думал ли тогда, что вскоре,
На промысле в Охотском море,
Весь в чешуе, едрёна мать,
Как счастье будет вспоминать
Наряд, полученный в субботу
На эту чёрную работу...
Неподалёку медный кран,
Из коего Альберт Акатов
Воды шестнадцать килограмм
Стаканами глотал когда-то;
Такого не хватало веса,
Чтобы борца-тяжеловеса
Смог выдать флотский Ленинград
На городской чемпионат;
И, как всегда, мы победили –
Команду кубком наградили...
А вот каюта замполита,
Она всегда была открыта,
В ней Бельченко однажды Жора
Кило халвы сожрал для спора
И на ковер потом травил.
А комиссар наш Комиссаров –
Таких людей на свете мало –
Не наказал его, простил...
Здесь Волков Юра в пьяном виде
Дежурных вызывал на бой –
Шагнув к ружейной пирамиде,
Понёс ее перед собой!..
Отсель ходили в самоволки
К своим подругам в Петербург
Борис Козлов, и Скрягин Лёвка,
И Холмовой, и Эренбург...

7
Но, говоря про всё про это,
Мы явный допустили крен:
Не чудаки и не поэты
Из этих выходили стен.
С годами, почудачив в меру,
Мы обретали должный вид
И превращались в офицеров –
В тех, на которых флот стоит.
Есть ордена. Есть имена –
И флот их знает, и страна.
Десять адмиралов –
Не правда ли, немало?
Но и в других, нефлотских сферах
Мы личностей не знаем серых.

8
Страна подготов - вот обида –
Исчезла, словно Атлантида.
Но живы древние атланты –
Её народ, её курсанты.
Минует всё - любовь и служба,
Забудем выпить иногда,
Но нашу юность, нашу дружбу
Мы не забудем никогда!
Споём же гимнов жуть морскую:
Пусть над Обводным прозвучат
Лирический - «Перепетуя»
И строевой - «Двенадцать негритят».
Дальнейший план предельно чёток:
Единодушные во всём,
«Аыа» - гаркнем в двести глоток,
Родные стены сотрясём!
Канал - начало всех начал.
Здесь каждый камень - памятник,
Куда ни кинь.
Здесь каждый камень - память нам.
Аминь.

Почему именно в Амстердаме?


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах


                Из книги "100 лет, что дальше?"

Мы неоднократно подчеркивали, что своим удивительно продолжительным корабельным веком «Коммуна» обязана не только кораблестроителям, но и экипажам, которые на ней служили, берегли, грамотно эксплуатировали и активно участвовали в плановых заводских и доковых ремонтах. За прошедшие 100 лет службу на «Коммуне» несли более 5 тысяч человек – матросов, старшин, мичманов, офицеров, гражданских членов экипажа. За всю вековую историю командирами «Коммуны» были 14 офицеров Военно-морского флота России, а капитанов всего два, оба они морские офицеры запаса: ушедший из жизни Леонид Александрович Балюков и ныне здравствующий Анатолий Александрович Ишинов. На должность капитана он был назначен в 2003 году и с тех пор вот уже более 10 лет активно и успешно выполняет свою трудную и почетную миссию.
Но вспоминая добрым словом всех членов экипажа, мы всегда помним о том, что основную роль в сохранении уникального корабля сыграло Российское государство в лице Военно-морского флота, которое организовывало все плановые ремонты, докования, реконструкцию «Коммуны» и выделяло на это соответствующие средства.
Мы уже упоминали о некоторых эпизодах ремонтных работ, проводимых на корабле. Вновь привлечем внимание уважаемого читателя к плановым ремонтным работам в период Великой Отечественной войны и к ремонту судна в Голландии.
В блокадном Ленинграде экипаж «Коммуны» ремонтировал не только подводные лодки, корабли и суда, но и своими силами осуществлял поддерживающий ремонт своего корабля. Трудно себе представить, как морякам удавалось справляться с работами в условиях, когда часть экипажа ушла на фронт и на обслуживание Дороги жизни через Ладогу, в условиях недоедания и сильных холодов, когда температура воздуха в машинных отделениях не поднималась выше 5-10 градусов мороза. Всё выдержали моряки, внося свой вклад в Победу над ненавистным врагом!
О ремонте в Голландии, в городе Амстердаме мы упоминаем совсем по другим причинам. Он проходил в 1954-1956 годах. Через 10 лет после войны правительство сочло необходимым и возможным выделить средства в инвалюте ввиду необходимости замены тросов главного спуско-подъемного устройства и главных двигателей. Тросы особой свивки производились в Голландии, там же были и мастера, способные выполнить сложную работу по их замене. Одновременно с этой принципиально важной и определяющей для «Коммуны» работой были заменены главные двигатели и выполнены другие работы.
В 1976 году «Коммуна» в третий раз побывала за границей – прошла доковый ремонт в городе Варна. Но в те годы Болгарию можно было назвать «заграницей» с большой натяжкой.
Что касается реконструкции корабля и переоборудования как носителя сверхмалых подводных лодок поисково-спасательного назначения, то это заслуга инженеров, техников и рабочих Севастопольского конструкторского бюро «Черноморец» и Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе.

Нужен ли «Ясеню» «зонтик», и торпеды «на веревочке»



На сайте «Военно-промышленный курьер» (http://vpk-news.ru/articles/8653) находится статья (в двух частях) «Какие торпеды нужны «Ясеню», автор М. Климов. Статья достаточно «мутная» и тяжелая для чтения, при прочтении создается впечатление, что автор не владеет необходимой информацией для подобной статьи и этот недостаток пытается компенсировать нагромождением пустых слов.
В первой части, после сумбурного и малопонятного вступления, автор переходит «к конкретики» рассуждая о том, какие торпеды нужны «Ясеню» опираясь на мнение отставного индийского генерала: «Для примера сошлюсь на взгляды командования ВМС Индии на новые тяжелые торпеды, изложенные в статье генерал-лейтенанта в отставке Нареша Чанда (SP’s NAVAL FORCES 6/2009). Согласно публикации перспективная торпеда должна обладать следующими ТТХ: скорость – 50 узлов, дальность – 40 километров, радиус реагирования системы самонаведения (в благоприятных условиях) – пять километров, длина провода телеуправления – 50 километров.
Для ВМФ РФ эти требования нуждаются в дополнении с учетом появления таких целей, как фрегаты LCS со скоростью до 40–45 узлов. Для их поражения понадобятся высокие транспортные характеристики торпед – как по скорости (не менее 55–60 узлов), так и по дальности».


Далее автор, слегка лягнув критиков его «литературной деятельности и профессиональной пригодности», переходит к «опровержению» слухов о токсичности применяемого в торпедах топлива.
И под занавес автор громогласно заявляет – «Главное скрытность». И делает следующий вывод: «Таким образом, в условиях современной ПЛО вероятность уклонения лодки после пуска ракет резко снизилась. В этих условиях роль скрытной торпедной атаки с больших дистанций не только не уменьшилась, но и возросла. И главное здесь – именно скрытность. Скрытность, которая требует стрелять с больших дистанций многоторпедными залпами в условиях неточного целеуказания".

Причем автор противоречит сам себе, в начале он пишет, что нужна торпеда со скоростью (не менее 55–60 узлов) и тут же утверждает что самое главное скрытность. Для тех кто не понял, поясню, высокая скорость хода, и скрытность понятия не совместимые при скорости 60 уз торпеда будет так шуметь что ее засекут уже при выходе из торпедного аппарата.

Во второй части своей статьи М.Климов буквально «ошарашивает» читателей своей инновацией и нетрадиционным подходом к ПВО подводных лодок: «Первоочередная задача комплекса с ЗУР ПЛ – прикрытие уклонения подлодки «сверху», что требует исключения (или затруднения) постановки поля радиогидроакустических буев (РГАБ) самолетом или вертолетом, работающим на «поиске по вызову» – то есть нужна «барражирующая ЗУР», способная достаточно длительное время оперировать в назначенном районе, ведя поиск летательных аппаратов противника (а с обнаружением – их поразить)».
Далее следует малопонятное нагромождение слов, в котором автор с кем то не соглашается и вопрошает: Не оттого ли наши проблемы? И тут же сам себе отвечает: «Нонсенс, но первый и последний раз сравнительные испытания двух конкурирующих ССН у нас проводились в 1961 году (!). Разработчик одного из образцов и участник этих апробаций В. Н. Шехин отмечал («ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет», том 3): «Уникальный случай в отечественном торпедизме – сравнительные стрельбы по выбору ССН, которых до и после этих стрельб больше не было. Нет и сейчас».
(Нужно отметить, что у нас в отечестве много проблем помимо торпедизма, есть проблемы в футболизме, экономизме, допингизме, политиканизме и т.д. Надеюсь М.Климов обратит свое внимание и на эти проблемы).

В конце статьи автор, видно и сам понимая, что в его писанине нормальным читателям уловить смысл достаточно проблематично как бы кратко излагает смысл своей статьи: «Комплекс вооружения перспективных ПЛ ВМФ должен включать в себя крылатые ракеты для поражения береговых целей, противокорабельные ракеты, «барражирующие» ЗУР, скоростные дальноходные тепловые (!) торпеды с шланговым телеуправлением, скоростное противолодочное оружие – противолодочные ракеты, средства противодействия и противоторпедной защиты, а именно – многозарядная (не менее 40) пусковая установка самоходных средств ГПД калибра около 210 миллиметров и активные средства поражения атакующих торпед – антиторпеды».

Что касается «барражирующих» ЗУР вообще идея «интересная и эффектная». Представьте себе, находится лодка на позиции в заданном квадрате и вдруг ее радары захватывают приближающуюся воздушную цель – летят супостаты с гидроакустическими буями, глубинными бомбами и торпедами, а наша подлодка раз, и выпускает через торпедный аппарат беспилотник, который вылетев из - под воды гордо расправляет крылья и словно орел начинает парить над заданным квадратом, тут подлетают беспечные супостаты, наш беспилотник захватив цель резко отбрасывает крылья, превращается в ракету, запускает реактивный двигатель, несется навстречу врагу и разносит его на мелкие кусочки, тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.
Бред сивый кобылы - другими словами эту авторскую идею не назовешь.

Во первых - зачем нужно так все усложнять, когда можно нанести удар зенитной ракетой по самолету противника неожиданно из-под воды, во – вторых - присутствие «барражирующего» беспилотника будет явно выдавать местонахождение в данном квадрате подводной лодки, и в третьих – неужели противник будет тупо ждать, когда наш беспилотник подлетит поближе, «барражирующие» беспилотники будут засекать, еще до входа в зону их действия и будут сбивать.

Тема барражирующих боеприпасов в настоящее время модная и в некоторых случаях перспективная, например, если вы воюете с папуасами, или террористами вооруженными легким стрелковым оружием, будет очень круто запустить в воздух бомбу с моторчиком, крыльями и видеокамерой, она воздухе висит, висит, увидел оператор противника и им на голову направляет бомбу… Но там где у противника имеются средства ПВО такие шутки не пройдут.
Видно Максим Климов где то прочитал, что есть какие то барражирующие боеприпасы и сразу решил идею оморячить или точнее оподплавить. Т.е. выдал инновацию.

Прообраз "барражирующего" ЗУР Максима Климова

Теперь поговорим о скоростных дальноходных тепловых торпедах с шланговым телеуправлением.
Первые модели торпед с данной системой управления появились в начале 70-х тем не менее, Максим Климов считает такую систему достаточно современной, чтобы вооружить ей новейшую атомную подводную лодку, при этом он ссылается на мнение…индийского отставного генерала(!). Лично я ничего не имею против индусов, но в таких важных вопросах все-таки нужно опираться не на мнения специалистов развивающихся стран, а на мнение специалистов, чьи страны лидируют в данной области вооружений.

Сама по себе идея управлять торпедой движением джойстика привлекательна, но…какой должен быть двигатель у торпеды, чтобы на 40 километров протащить шланговое телеуправление. Наверное, очень большой и мощный, а торпеда должна быть длинной и толстой. Кто даст гарантию, что провод такой длины не оборвется от прилагаемых к нему буксировочных нагрузок. Конечно, можно сделать провод и потолще и покрепче, но тогда его торпеда просто не вытянет, и вообще это будет уже не торпеда, а буксир
Подводная лодка выпустившая такую торпеду до подхода ее к цели будет «как бычок на веревочке» т.е. не сможет делать резких маневров, хотя в боевой обстановке, после пуска торпеды, без них не обойтись.
Ну и самое главное, пока торпеда будет на скорости 50 уз (т.е. гремя и жужжа на пол океана) тащить за собой километры провода. Подлые супостаты задействуют средства противодействия и противоторпедной защиты или вообще застопорят ход и выпустят имитатор шума винтов подводной лодки (Для преодоления расстояния в 40 км на скорости 50 уз торпеде необходимо 26 минут, т.е. можно и противоторпедную защиту успеть задействовать и чайку еще попить).
Не считаясь со здравым смыслом Максим Климов, тем не менее, в своей статье «Торпеды, внушающие ужас» уверенно заявляет «Стрельба на большие дистанции однозначно требует телеуправления…».
Это звучит так же нелепо как если бы кто то предложил к противокорабельным ракетам приделать шланговое телеуправление.
Уровень познаний «эксперта» М.Климова остался на уровне 70-80-х годов и дальше явно не развивался.

В век нано технологий нам нужно вооружение сделанное по принципу «выстрелил-забыл». Выпущенная из торпедного аппарата торпеда должна быть самостоятельным, независимым боевым механизмом действующим самостоятельно (без внешнего управления) и эффективно, по заложенной программе действий.

На сегодняшний день благодаря высокому уровню развития средств противодействия и противоторпедной защиты дальноходные торпеды стали не эффективны на больших дистанциях (обнаруживаются на большом удалении от объекта атаки, и в следствии этого подвергаются всему набору мер противодействия и уничтожения), такие торпеды еще есть смысл применять на дистанциях от несколько сот метров и до 10 км (не более).
Свыше 10 км однозначно необходимо применять исключительно ракето-торпеды имеющие собственную систему наведения или систему наведения состоящую их радиоакустических буев, которые будут выстреливаться в район цели за несколько секунд до выстрела ракето-торпеды, при приводнении буи будут обнаруживать подводные объекты и передавать целеуказания системе наведения торпеды.


УРК-5 «Раструб-Б»

Что касается надводных кораблей здесь также можно с успехом применять низколетящие ракето-торпеды. Совершенно не важно, что при пуске они будут обнаружены благодаря малой высоте полета (10-15 м), они будут основную часть маршрута вне зоны действия ПРО, а при приближении до НК на дистанцию 1 - 1,5 км ракета предварительно выполнив противозенитный маневр, ныряет, торпеда начинает движение со скоростью 50 - 60 уз, наводясь по шуму винтов НК, в данном случае уровень шума торпеды уже не имеет значения т.к. противник практически будет не в состоянии оказать противодействия (ракето-торпеды могут наносить удар и в надводную часть кораблей).

240 лет со дня рождения вице - адмирала В. М. Головнина русского мореплавателя. Побег шлюпа «Диана» из английского плена

240 лет со дня рождения вице - адмирала В. М. Головнина русского мореплавателя.
Побег шлюпа «Диана» из английского плена



19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович Головнин- знаменитый русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал.
Трудно найти в нашей истории другого мореплавателя, который мог бы сравниться с В.М. Головниным по широте своего образования и многогранности деятельности. Он был мореплавателем и учёным, кораблестроителем, историком и географом.


Вице -адмирал В.М. Головнин

В январе 1793 года В.М. Головнин окончил Морской кадетский корпус и был произведён в мичманы.
В 1880 году в числе наиболее подготовленных и способных офицеров Головнина отправили в Англию для ознакомления с организацией и тактикой английского флота.
В течение 5 лет он служил под командованием адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. По возвращении из Англии в 1806 году, он издал свод «Военных морских сигналов» и «Сравнительные замечания о состоянии английского и русского флотов».
За эти труды Головнин был удостоен награды императора Александра I.
В 1806 году в чине лейтенанта назначен командиром шлюпа «Диана».
Под руководством В.М. Головнина шлюп подготовили к кругосветной экспедиции для проведения научных исследований в северной части Тихого океана.


Рапорт лейтенанта флота В. М. Головнина от 11 июля 1807 года о готовности шлюпа «Диана» к отплытию

В русском флоте не было еще такого случая, чтобы лейтенанту доверили командование кораблем, однако Морское министерство приняло это решение из уважения к опытности и познаниям Головнина, писал позднее адмирал Ф.Ф. Врангель.
Из Кронштадта «Диана» вышла 25 июля 1807 года.
Командиру "Дианы" предписывалось делать подробные описания земель и островов, не отмеченных на карте, и определять их координаты, производить тщательные промеры глубин, собирать сведения о море и о господствующих ветрах.
"Польза всякого путешествия, - говорилось в инструкции, - состоит в замечании всего, что случится видеть нового и полезного. Для таковых замечаний Должны вы вести журнал путешествия вашего".
Головнин планировал обогнуть Южную Америку, а затем через Тихий океан идти на Камчатку, однако у мыса Горн «Диана» попала в сильный и продолжительный шторм. После нескольких дней борьбы со стихией Головнин повернул и взял курс на восток. Он решил обогнуть Африку и идти через Индийский океан.
В начале своего путешествия «Диана» заходила и Портсмут (Англия) для пополнения запасов, где В.М.Головнин, предвидя, что дело между Англией и Россией может дойти до разрыва, стал хлопотать о выдаче ему от английского правительства свободного паспорта, на право свободного плавания. Такие паспорта выдавались судам, следующим в длительные научные экспедиции.
Эти паспорты принято было выдавать разными государствами на случай объявления войны после отбытия судов, как свидетельства о том что такие суда, хотя и военные, но отправлены не для ведения военнных действий, а для научных исследований
Паспорт был выдан. Но именно в это время был подписан Александром I и Наполеоном Тильзитский мирный договор 1807 года, в соотвествии с которым Россия признала все завоевания Наполеона и присоединилась к континентальной блокаде против Англии.
Отношения России и Англии в связи с этим миром резко ухудшились, что впоследствии прямым образом отразилось на судьбе экспедиции.
В середине апреля 1808 года шлюп «Диана», обогнув мыс Доброй Надежды, впервые в истории российского флота зашел в порт города Саймонстауна (ЮАР) для пополнения провианта и запасов пресной воды, где был задержан находяшейся там английской эскадрой под командованием вице-адмирала Барти.
Фактически русские моряки оказались в плену у англичан.
Начались долгие и бесполезные разбирательства. Убедившись в бесполезности переговоров, несмотря на наличие паспорта па свободное мореплавание, англичане были непреклонны в своем желании задержать «Диану», Головнин решил тайно готовить шлюп к побегу.
Между тем адмирал Барти не спускал глаз с «Дианы». По его распоряжению шлюп был поставлен на двух якорях в самом дальнем месте гавани, на расстоянии одного кабельтова от флагманского корабля «Резонабль».
При этом между шлюпом и выходом из залива оказалось много английских транспортов и купеческих кораблей, стоявших один от другого приблизительно на том же расстоянии. По требованию Барти все паруса на «Диане» были отвязаны и брам-стеньги спущены.
Сняться и уйти становилось все труднее для «Дианы», незаметно поднять якоря было невозможно. Англичане следили за ними очень строго. Шлюпки сторожили их неусыпно. Обрубить якорные канаты и уйти в открытый океан только с двумя запасными якорями было опасно. Сухарей оставалось мало, а свежей провизии и совсем не было.
И все же, чтобы не вызвать лишнего подозрения у англичан, Головнин приказал не делать закупок даже для офицерского стола.
Но в течение долгого времени для побега не представлялось удобного случая. Когда ветер благоприятствовал, то на рейде стояли английские фрегаты, готовые каждую минуту выйти в море, а когда путь был свободен, удерживали противные ветры.
Все это время Головнин тщательно изучал розу ветров и подводные течения в бухте Саймонстауна.
Для бегства нужен был только один ветер — норд-вест. Но такие ветры наблюдались у мыса Доброй Надежды только зимой. Летом и весной они бывали очень редки.
И приходилось терпеливо ждать. Наконец время пришло.
Вот как описывает этот побег В.М. Головнин в своей книге «Путешествие шлюпа "Диана" из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах»:
«….19 мая 1809г, сделался крепкий ветер от NW. На вице-адмиральском корабле паруса не были привязаны, а другие военные суда, превосходившие силой "Диану", не были готовы итти в море, и хотя по сигналам с гор мы знали, что к SO видны были два судна, лавирующие в залив, которые могли быть военные и, может быть, фрегаты, но им невозможно было приблизиться к входу прежде ночи. Так как положение наше оправдывало всякий риск, то, приготовясь к походу и в сумерках привязав штормовые стаксели, в половине седьмого часа вечера, при нашедшем сильном шквале с дождем и пасмурностью, я велел отрубить канаты (якорные канаты двух якорей-sad39) и пошел под штормовыми стакселями в путь.
Офицеры, гардемарины, унтер-офицеры и рядовые-- все работали до одного на марсах и реях. Я с величайшим удовольствием вспоминаю, что в два часа они успели, невзирая на крепкий ветер, дождь и на темноту ночи, привязать фок-, грот-марсели и поставить их, выстрелить брам-стеньги на места, поднять брам-реи и брамсели поставить; поднять на свои места лисель-спирты, продеть все лисельные снасти и изготовить лисели так, что если бы ветер позволил, то мы могли бы вдруг поставить все паруса.
В 10 часов вечера мы были в открытом океане....Таким образом кончилось наше задержание, или, лучше сказать, наш арест на мысе Доброй Надежды, продолжавшийся один год и 25 дней...
На мысе Доброй Надежды мы лишились шхиперского помощника Егора Ильина, который 9 мая, за неделю до нашего ухода умер ».
Как пишет известный русский военно-морской историк Феодосий Федорович Веселаго в своей книге «Краткая история русского флота»:

«...Во избежание встречи с англичанами, Головнин, избрав дальний непосещаемый судами путь и сделав около 6000 миль, 25 июня бросил якорь у одного из островов Ново-Гебридского архипелага.
Этот молодецкий уход от опытного, зорко сторожившего неприятеля и такое дальнее плавание показывают, кроме отважности и находчивости командира, превосходное состояние и бравость команды шлюпа”.


Шлюп «Диана» уходит из порта Саймонстаун
Картина Е.В. Войшвилло


25 сентября 1809 года «Диана» благополучно пришла на Камчатку, в Петропавловск, где Головнин оставался продолжительное время, сходив оттуда только в в Русскую Америку, в г. Ново-Архангельск (ныне г.Ситка на Тихокеанском побережье США).
В.М. Головнин был удостоин ордена «Святого Владимира» за «благополучное свершение многотрудного путешествия».
За время своего пребывания в плену В.М. Головнин составил также описание Капской колонии, которое является ценным историческим документом о природе, населении и обычаях Южной Африки начала XIX века.
Надо сказать, что в г. Саймонстауне не забыли этот исторический побег шлюпа «Диана».
В 2009 году там cостоялись торжественные мероприятия по случаю 200-летия побега шлюпа «Диана» под командованием вице-адмирала В.М. Головнина из порта Саймонстауна.
На военно-морском кладбище города, где находятся захоронения русских моряков с 1809 по 1861 год, в том числе могила члена экипажа шлюпа «Диана», настоятелем русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге протоиереем Иоанном Лапидусом была совершена панихида по «мореплавателям, вдали от Отечества упокоение обретшим».
Была проведена торжественная церемония открытия памятной доски, посвященной 200-летию побега шлюпа «Диана» из английского плена, на которой присутствовали Посол Российской Федерации А.А. Макаров и командующий базой ВМФ ЮАР в Саймонстауне контр-адмирал Д. Лоу.

Но В.М. Головнину пришлось пережить еще одно продолжительное пленение.
Оставаясь на Камчатке в течение двух лет, Головнин исследует острова Курильской гряды.
«Цепь или гряду островов, лежащих между южным мысом Камчатки и Японией, Курильскими островами, наименовали русские, — писал Головнин, — ибо, увидев с Камчатского берега дымящиеся на сих островах сопки, они назвали их Курилы, от слова курящиеся».
4 июля 1811 г., при съемке южной части Курильской гряды, на острове Кунашире, съехав на берег, не подозревая враждебного отношения японцев, Головнин захвачен был ими в плен, вместе с бывшими с ним двумя офицерами и четырьмя матросами, и оставался в заключении до октября 1813 г., когда после почти двух с половиной лет японцы освободили русских моряков.
О жизни в этом плену Головнин написал книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах».
В 1814 году Головнин вернулся в Петербург, и начинает готовиться к новому кругосветному плаванию, чтобы продолжить исследования Курильских островов и берегов Северной Америки.
В 1817-1819 годах он совершил свое второе кругосветное путешествие, на этот раз на военном шлюпе «Камчатка», которое продолжалось около двух лет, и также написал об этом книгу. В этом плавании вместе с ним были будущие знаменитые русские мореплаватели Ф. Врангель, Ф.Литке.



Карта-схема кругосветных плаваний В.М. Головнина


После второго кругосветного путешествия В. М. Головнин был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. Это было признанием большого научного значения проведенных им исследований. Его книги о плаваниях на шлюпах «Диана» и «Камчатка», о пребывании в японском плену были переведены на многие европейские языки.
В 1821 году В.М. Головнин назначается помошником директора Морского кадетского корпуса, в 1823 году генерал-интендантом флота и руководит деятельностью кораблестроительного и артиллерийского департаментов Морского министерства. На этой должности он очень много времени уделял строительству новых кораблей.
В 1830 году В.М.Головнину было присвоено звание вице-адмирала.
Умер В.М. Головнин в 1831году и похоронен в Санкт-Петербурге.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю