Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

УВОЛЕННЫЕ ПЕДАГОГИ С ПОЛНЫМ ПРАВОМ МОГУТ СКАЗАТЬ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"

Грядёт встреча с начальником Нахимовского училища А.Б.Суровым. Бурную деятельность развил один из главных оппонентов нашей организации "Нахимовского Собрания" А.О.Грязнов, председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет.

В разные концы страны летят от него письма, а затем из тех же концов - по его данным - шлют гневные письма питоны, введённые им в заблуждение, . Все обрушились на В.В.Шевелёва, нашего Председателя.
Начну с Боевого листка, который подписал мой однокашник Саша Кондаков, выпускник ЛНВМУ 1970 года, один из тех последних советских семилетчиков. Он похвалил нескольких человек из нашей организации (включая и меня, спасибо ему), основной упор в своей критике он сделал на персоне В.Шевелёва, наверно, забыв основной постулат шоу-бизнеса - чем больше скандал, тем выше популярность.

Началось противостояние А.Грязнова с В.Шевелёвым в далёком 2000 году. Тогда Грязнов пришел на работу к Шевелёву, был включен в команду, работавшую над крупным проектом. Затем с конфиденциальными (секретными) данными явился к конкурентам Шевелёва. За это он был, скажем мягко, изгнан из команды. С тех пор везде, где появляется Грязнов, он льёт грязь на Шевелёва и предлагает свои услуги, как великого специалиста-организатора.
Благодаря таким деяниям бывшего нахимовца Грязнова у руководства Нахимовского училища, вероятно, о Шевелёве сложилось негативное мнение. Почему же А.Грязнов не поведает за что лично он был убран из Нахимовского училища (из учебного отдела), а затем уволен с военной службы из Морского корпуса имени Петра Великого. Как хитро он вывернулся из формулировки "за утрату доверия", заменив на медицинские показания, внезапно "заболев". Пусть расскажет А.Грязнов куда дел семь с лишним миллионов рублей из руководимого им Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, умело переведя их на счета созданных им организаций. Я не буду продолжать этот перечень, пусть им занимается прокуратура.

Суворовцы, приглашенные на это Собрание, хотели послушать А.Грязнова и задать ему пару-тройку вопросов. Но питерский кадетский вождь почему-то не стал выступать или подавать реплики.

Замечу только еще раз, что он привел на наше Собрание 24 августа взяточника А.Зубова (бывшего зам. начальника училища по воспитательной работе, осужденного судом), былинного героя Алёшу Поповича (он же нахимовец 2010 года выпуска Вячеслав Иванов), организовавшего вместе с отцом (не нахимовцем) в Новгородской области свою межрегиональную организацию "Нахимовское Собрание". Тогда (при организации нашего Нахимовского Собрания и начале его деятельности) его отец выступал за радикальные действия, жесткие письма и заявления. В.Шевелёв вместе с нами от этого предложения отказался, заявив, что мы не ставим перед собой никаких политических целей, у нас приоритеты - крейсер Аврора, здания Нахимовского училища, территория лагеря, вопросы воспитания и обучения нахимовцев. В результате опять В.Шевелёв оказался врагом, теперь у двух Вячеславов Ивановых.

Пишет Александр Кондаков о том, что мы не смогли внятно объяснить почему не общались с начальником училища. Наверно, в далёкой столице не очень было слышно ответ. Повторюсь. Трижды начальник училища не смог найти время, чтобы меня принять. От встречи с В.Шевелёвым он уклонился, спросив "...о чём нам разговаривать..." До 24 августа не с кем было общаться, в училище был только исполнявший обязанности начальника зам. по инновациям - он оказался вообще не в курсе конфликта с педагогами дополнительного образования (мой вывод по итогам нашей с ним беседы). А 31 августа был срок увольнения опальных педагогов.

Затем А.Кондаков пишет, что инициатором встречи стал начальник училища, наверно, он смотрит в книгу, а видит там не знаю что. Слушает, но не слышит. Мы на Собрании 24 августа приняли решение передать наше письмо начальнику НВМУ, не отправляя его В.В.Путину, и просить его о встрече с ветеранами-нахимовцами. Зато в письме А.Грязнова, которое он рассылает от имени Союза суворовцев, нахимовцев и кадет во все концы, в инициаторах встречи стоят: Нахимовское училище, руководимый им Союз, Ассоциация, возглавляемая адмиралом Н.Максимовым (НВМУ-1973) и секция Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Про Нахимовское Собрание ни слова...

Александр Кондаков называет нас "одиозными" (odiosus - лат. - неприятный, противный) - личностями. Чем же мы Вам, Александр Юрьевич, неприятны? Тем, что пытаемся восстановить справедливость, тем, что пытаемся обратить внимание командования училища на недопустимые и неправомерные действия работников учебного отдела, которые фактически управляют всем и вся. 28 августа наша учительница русского языка и литературы Наталия Владимировна Дубровина отметила своё 88-летие. Алексей Борисович Суров поздравил её по телефону. А знает ли нынешний начальник училища, что её тоже ушли из училища, по инициативе работника учебного отдела (офицера), на её должность приняли жену какого-то военморского начальника. Правда, та проработала два месяца и ушла - не понравилось, а Наталия Владимировна отказалась возвращаться. Так что вся гниль на протяжении многих лет идёт из учебного отдела. Большой простор для деятельности таких вот работников...

По вопросу о дате создания Нахимовского Собрания. Оно было создано во время празднования 66-летия Нахимовского училища в 2010 году на общем собрании нахимовцев разных годов выпуска. Бумаги о регистрации были получены в 2013 году (к сожалению, долгое время мы не могли создать общественную организацию из-за препонов системы). На протяжении всего письма А.Кондаков обвиняет нас то во лжи, то в пиаре. Правда, не чувствуется "руки Москвы" из которой он пишет, больше видна рука А.Грязнова, который подзуживает всех и вся выступать против В.Шевелева и Нахимовского Собрания. Спрашивается - зачем он натравливает питонов на нашу организацию? Наверно, дабы остаться единственным советчиком и исполнителем...

Александр Юрьевич, мы же не спрашиваем Вас, чем и как Вы занимаетесь в московской организации "Суворовцы и нахимовцы", в коей Вы занимаете должность заместителя руководителя. У всех субъективное мнение. Мы никогда не врали о своих делах. Мы боролись за оставление Авроры в составе ВМФ. Никто и никогда не говорил, что мы такие одни, вместе с нами были жители города и его гости, депутаты, офицеры, нахимовцы, которые изъявляли своё желание в подписных листах за Аврору. Да, мы дважды отправляли письма Д.Н.Медведеву и В.В.Путину, мы выступали в программе канала 100ТВ и многое другое. О каком пиаре идёт разговор? Мы заявляли о себе своими действиями и никаких наград, кадетских крестов и прочей атрибутики не получали, по хорошему счёту не за награды наша работа. Цель была - оставить на крейсере военную команду, в конце концов,она осталась, мы считаем, что и наш голос был услышан.


Получив такой ответ от Ф.С.Смуглина, конечно, мы действовали, результат, в конце концов, положительный - команду вернули на крейсер

Вероятно, Вы вместе с А.Грязновым совсем не в курсе, что Нахимовское Собрание было среди тех, кто был в инициативной группе по установке памятника П.С.Нахимову.
Привожу шапку бланка тех далёких лет. Мы выдали замечания по эскизу проекта, которые были реализованы.



Конечно, А.Кондакова вновь волнуют те 158 миллионов рублей, запрошенных нами на празднование 70-летия Нахимовского училища.
Никто не вспоминает полномасштабное празднование юбилея училища, которое состоялось в дни его 60-летия (2004 год) - последнее, которое было организовано для всех выпускников НВМУ. Надо сказать, одним из организаторов этого праздника был Всеволод Шевелёв. Его трудами и организаторскими способностями состоялся в яхт-клубе этот праздник.
Не буду повторяться о распределении билетов на 70-летие, масштабности и красочности мероприятия. Я уже об этом писал ранее. И разговор идёт о нахимовцах 60-ти с лишним выпусков, представителей которых мы собирали в актовом зале. Нам ставят в вину заявленное количество в 10 тысяч человек и пришедших на построение 2-х тысячах. После того, как командование училища открестилось от Нахимовского Собрания, мы поняли, что будет всё по-простому ("по-бразильски";), попадут на празднество избранные, а не все желающие выпускники, поэтому и была свёрнута пропаганда и агитация, в результате так мало народа, а не потому, что мы кого-то пытались обмануть, завышая количество выпускников на празднике.

Далее Шевелев обвинен в том, что он "не принимал никакого участия в подготовке юбилейных мероприятий. Правда потом это не помешало ему с явным удовольствием становиться центром внимания и раздавать интервью о хорошо проведенном юбилее училища".
Даётся ссылка. Покажите мне где говорится о хорошо проведенном юбилее в тексте, который привожу полностью. С удовольствием мы отмечали 70-летие, к сожалению, не все выпуски вместе, а разбросанные по разным кафе и ресторанам.

[В Петербурге отмечают 70-летие Нахимовского училища
Варвара Курилова


На Петроградской набережной курсанты и выпускники Нахимовского училища сегодня утром провели торжественное построение и митинг, посвященные 70-летию со дня образования Нахимовского военно-морского училища. За свою долгую историю училище выпустило целую плеяду знаменитых военачальников Военно-морского Флота Советского союза и России. Но в последние годы на долю учебного заведения выпало много трудностей, с которыми удалось справиться, рассказал председатель Нахимовского собрания Всеволод Шевелёв.

Страна переживала достаточно тяжёлый период, вместе со страной и армия пережила такие же трудности. Были серьёзные нападки на систему начального военного образования, были попытки вообще её отменить. В городе пытались перевести Нахимовское училище в Кронштадт, была попытка перепрофилировать здание Нахимовского училища, была попытка продать лагерь. И то, что творилось с "Авророй"... Была попытка расформировать воинскую часть, расформировать экипаж. Нахимовское собрание со своей задачей за последние четыре года справилось, с большим удовольствием отмечаем наше 70-летие. Нахимовское училище будет продолжать работать, как и 70 лет, воспитывать прекрасных пацанов, давая им путёвку в жизнь.

Торжественные мероприятия продлятся до вечера. Планируется возложение венков, экскурсия по корпусам учебного заведения и праздничный концерт. Движение по Петроградской набережной будет ограничено.]

О чём пишет А.Кондаков - сам-то он понимает, что ему подсунул А.Грязнов. Какие частные задачи мы решаем? Мы пытаемся обратить внимание на глобальные проблемы, а частная задача - убрать тех, кто не понимает и не хочет понимать, что работает в военно-морском училище, а не в простой школе; тех, кто устраивает судилища, как в средние века инквизиция и т.п. А пока уволили тех педагогов дополнительного образования, которые верой и правдой служили училищу и его воспитанникам - нахимовцам, и которые с полным правом могут сказать "Честь имею!"

Олег Горлов, ЛНВМУ-1970

Мы- русские!



На юг, на запад, на восток
Свой северный покажем норов.
«Мы – русские! Какой восторг!» –
Кричит из прошлого Суворов.
Над Куликовым меч поет.
Над  Бородинским  ядра свищут.
Мы – русские! Какой полет!
Нас понапрасну пули ищут.
Из клочьев тельников, рубах
Пусть мир сошьет себе обнову.
Мы – русские! Какой размах!
Литая крепь меча и слова.
Солдатских кухонь пьедестал.
Навары заводских столовок.
Мы – русские! Сибирь… Урал…,
И далее без остановок.
Мы на подножках у эпох,
Под грохот революций висли.
Мы – русские! И видит Бог,
Что мы, как он, без задней мысли.
И нам без вести не пропасть,
В плечах могильный холм нам узкий,
Но и у нас смогли украсть,
Одно столетье в слове «русский».
И сбита времени эмаль
С зубов, что губы закусили.
И все-таки,  какая даль,
В славянском имени Россия.
Пронзительные стихи Леонида Корнилова.

Стихи сегодняшнего дня и на все времена.
И не случайно появились такие стихи и другие о том, что хватить, вроде,  как стесняться признаваться, что ты русский.

И вот такие посты, где напоминали, утверждали то, что и у меня было на языке , что хотелось бы сказать либералам, ежедневно, ежечасно в своих речах, постах, передачах радио, телепрограммах « Дождя», упрекающих, что  «кичитесь, мол, своей национальностью.  Майки носите напоказ  с надписью  на груди : «Я – русский!». Гордитесь, потому что больше гордиться нечем»….
Где им, безродным,  обгаживающим  Родину, понять, что русский – это не просто национальность. Это – состояние души, это память родовая, за которой  наши предки, которые создали великую страну. Это великие стройки  и военные наши победы. Это  свой путь развития и своя история, пусть и с трагическими, темными ее отдельными страницами. Это  особая  культура с уникальными  памятниками, живописью, музыкой, поэзией и песнями. Это необыкновенная красота русской природы,  от которой  сердце замирает от восторга.  Это  сложный, но  такой выразительный русский язык, вобравший в себя рокот бушующего моря и звонкое журчание ручейков, тихий шелест белоствольных берез, перешептывание трав в раздольных полях,  и нежность луговых цветов….

Гордиться тем, что ты русский, это знать свои корни, это  продолжать свой род,   заботиться  и  оберегать свою землю, умножая многократно то, без чего  жить не можем, и то, что завещано предками, прославляя страну свою новыми достижениями.

И пусть говорят, что гордиться своим происхождением -  плохо…. Жаль их, убогих душой,  « даже самая плохая птица никогда не гадит в своем гнезде».

И когда в немом крике заходится душа от несправедливости, от ерничанья, от раздражения, которое  этим «паршивым овцам» все же удается посеять, рождаются вот такие стихи :

«Отмените тоску. Никакой ностальгии.
Русских просто нельзя обсуждать, как приказ.
Никому не спастись от народной стихии,
Потому что стихия рождается в нас.
От отца-молодца и до третьего сына
Добровольцев полно Русь нести на руках.
И на горле нельзя затянуть нам плотину,
И нельзя нашу кровь удержать в берегах.
Кто в душе не бунтарь, тот не верит в Россию.
Кто не верит в Россию – на тех наплевать.
Поспевает народ. Наливается силой.
И на крике «Ура!» превращается в рать».
( стихи Леонида Корнилова,  http://litzona.net/kornilov/)

Или   короткие, но такие емкие предупреждения:



В пророчествах напоминается:

«...наши родные слова — Русь и русский.
И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины.
Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов.
Киевская Русь была вместе с великой Россией.
Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».
Опубликовано 21.07.2015 , сайт «Мир Тесен».  Пророчества преподобного старца Лаврентия Черниговского)

И что самое дорогое, встают на защиту России не только  русские, а и те, кто просто любит Россию…. Говорят об этом, как могут, как складываются слова, идущие  от сердца.

Меня «зацепили», по сути своей и искренности,  вот эти: «Не трогайте Россию, господа !»

Не трогайте Россию, Господа!
Ей больно и без вашего укора.
Она по части самооговора,
Себе  не знала равных никогда.
Не трогайте Россию, господа!
Что нужно Вам, и сытым, и одетым ,
От той страны, что, выручив полсвета,
Сегодня и печальна,  и бедна.
Припомните, как Вас она спасла
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с вашего ли брега
Несется равнодушная хула?
Не трогайте Россию, господа!
Теперь Вы славословите правдивость,
Но слепо верить в Вашу справедливость –
Занятие, достойное шута,
Россия не бывает неправа.
Уставшая,  то плакать, то молиться,
Она простит и вора, и блудницу,
Простит и Вас за глупые слова .
Она простит, а мне до склона дней –
Стыдится Вас в смятении брезгливом,
За то, что Русь по выкрикам визгливым
Узнает о Болгарии моей.
Не трогайте Россию, господа!
Ведь Вы её не знаете, невежды.
Великая,  терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!
Не трогайте Россию, и она
И в этот раз уверенно и гордо
Без лишних фраз
решит свои кроссворды,
Пречистою,  от зла ограждена.
Да Вы её должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
За то, что Вам и Вашим детям
Одну судьбу с её судьбой делить.
А коль помочь не можете – тогда
Изыдите,  хотя бы не мешая.
Иначе – за себя не отвечаю.
Не трогайте Россию, Господа!

(Эти  стихи написал   болгарский  поэт  Дончо Нанова Дончева.
Автор поста Алёна Фролова.
Опубликовал на сайте «Мир Тесен»  Павел * , 29.07.2015 )


Что еще можно добавить к этому?  Разве только встать рядом, чтобы увеличить число защитников.
Гордиться тем, что ты русский.  И никогда,  ни при  каких обстоятельствах,  не отрекаться.

Я запомнила маленький сюжет в  новостях  канала Россия, по-моему, 3 сентября… Корреспондент рассказывал о событиях в Украине и эти кадры  шли под заголовком «Расстрельный дом».  Показали дом, который обстреливали военные десятки раз. Нет окон, крыши, дверей, одни полуразрушенные стены и вдруг женщина, откуда-то из подвала вышла навстречу журналисту. Он немного оторопел от неожиданности и с удивлением в голосе спросил ее: «Как же вы тут выжили?». А она, чуть с улыбкой даже,  ответила: «Мы русские. А русских слабых не бывает!».

У меня  и сейчас, когда пишу, такой же  »шторм»  эмоций, как и тогда, когда на ходу увидела и услышала это.
Что еще можно добавить ?

( Продолжение темы, в чем  сила наша и особенности, следует)

Звучит, как многоточие внутри...

«Пой о том, как я в Россию влюблен»….

Песенная Россия. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что ни в одной стране нет столько песен, рассказывающих о любви к своей Родине. И уж таких голосов, от которых душа взлетает вместе с песней и рвется ввысь или тихо, тихо замирает, чтобы не спугнуть что-то завораживающее, тоже не встречала.

Верю, что у каждого из нас есть своя любимая песня. И, как правило – не одна. Песни нашей молодости, проходящего времени, песни сегодняшнего дня. С такими, связаны воспоминания, бывает, что и одно только событие, но самое сокровенное, которое поселилось в памяти только какой-то одной строчкой: « Берега, берега, берег этот и тот , между ними река моей жизни»…. Услышишь именно ту, сохраненную памятью и сердцем, и замрешь от восхищения, и все, как в первый раз… будоражит, зовет, наполняет, щемит светлой грустью о несбывшимся или дарит надежду, веру: «было всяко, но пройдет».

У меня совсем недалеком еще прошлом среди многих других появилась вот эта: «Выйду в поле с конем». Автор слов А.Шаганов. Музыка И.Матвиенко. Певучая, сокровенная и раздольная, которую не просто слышу, а вижу, рисуя за строками образы, ощущая свое присутствие и участие….



«Выйду ночью в поле с конем, ночкой темной тихо пойдем, мы вдвоем по полю пойдем, мы вдвоем по полю пойдем….


Ночью в поле звезд благодать, ночью никого не видать, мы вдвоем с конем по полю пойдем, мы вдвоем с конем по полю пойдем»….


«Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня, по бескрайнему полю моему, по бескрайному полю моему»….


«Дай-ка я пойду посмотрю, где рождает поле зарю, ой , брусничный цвет, алый да рассвет, али есть то место, али его нет»….



"Полюшко мое родники, дальних деревень огоньки,



золотая рожь

,
да кудрявый лен….



Пой о том, как я в Россию влюблен...

Будет добрым год – хлебороб



Было всяко, всяко пройдет,

Пой златая рожь, пой кудрявый лен,
Пой о том, как я в Россию влюблен!

Мы идем по полю вдвоем "...



Песня разлетелась по России. Ее поет группа «Любэ», хор «Пересвет», «Казачий круг», хоры Пятницкого, и Московского Сретенского монастыря. Я видела видео, как поют ее в трамвае молодые ребята, как исполняют ее прекрасно Пелагея и Дарья Мороз, и Пелагея с девочками-участницами шоу «Голос. Дети». Как замирал зал, когда эту песню исполнил Виталий Гогунский.

Но недавно друзья прислали видеокассету, где эту песню поет группа девочек. На улице, без музыкального сопровождения. Встали полукругом и запели…. Именно эту – как свое признание в любви к России.

http://ok.ru/video/32593742589

Разные эмоции, порою длиною в целую жизнь, но всегда собственные, вызывают песни. О чем бы не пелись: просторах, лугах или полях, березовых рощах, о морях или синевы неба, осинках, рябине, сирени под окном – все это край наш родной, и это нас объединяет, потому что мы – дети своей земли. И песни певучие, раздольные, щемящие душу, вызывающие воспоминания или легкую грустинку, зовущие куда-то ввысь или вдаль, уводящие от гнетущих мыслей, расслабляющие чем-то необъяснимым натянутые нервы… это наша частица нашей загадочной души, наша национальная неповторимость и отличие.

«О, Россия! С нелегкой судьбою страна…. У меня ты, Россия, как сердце одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – без тебя, как без сердца, прожить не смогу!» ( Юлия Друнина).

Черноморский флот в начале войны. Героическая оборона и трагедия защитников Севастополя.часть2

Черноморский флот в начале войны.
Героическая оборона и трагедия защитников Севастополя
1941-1942гг.
(Продолжение - часть2)

….Корабли и суда флота несут в Главной базе громадные потери от авиации противника.
Нельзя, конечно, утверждать, что эти потери целиком можно отнести к ослабленной ПВО Главной базы, но то, что это было одной из главных причин этих потерь думаю бесспорно.
Вот выдержка из одного из донесений Командующего флотом Наркому ВМФ:
«….Бороться нам в Севастополе очень тяжело. За маленьким катером в бухте охотятся по 15 самолетов. Все плавсредства перетоплены.Помогите бороться с авиацией противника. 23 июня 1942 Октябрьский, Кулаков».

А в ноябре 1941года половина зенитной артиллерии СОР была отправлена на Кавказ по директиве Командующего флотом!!!
Совершенно отдельной темой являются действия Ставки ВГК, Главного штаба ВМФ, Штаба ЧФ и прежде всего Командующего ЧФ Ф.С. Октябрьского в период третьего штурма Севастополя (7 июня 1942г- 01 июля 1942г).
Защитниками Севастополя были успешно отражены два немецких штурма Севастополя:
Первый штурм 30 октября 1941- 21 ноября 1941г.
Второй штурм 17декабря 1941г- 1 января 1941г.
Но в период третьего штурма Героическая оборона Севастополя превратилась в Героическую трагедию защитников Севастополя.
Да, действительно Ставка ВГК неоднократно в своих директивах требовала «оборонять Севастополь всеми силами и не сдавать его ни в коем случае».
И защитники Севастополя, не щадя своей жизни, отстаивали его, отражая все попытки армии Манштейна захватить город.
Но и у человеческих возможностей наступает предел.
К началу третьего штурма (7 июня 1942г.) войска СОР имели в своем составе 118890 человек (Боевая летопись ВМФ. 1941-1942гг), армия Манштейна на июнь 1942 года насчитывала 203000 человек, т.е немцы имели двойное превосходство в живой силе.
19 июня 1942г Ф.С. Октябрьский доложил Сталину, что войска СОР потеряли до 23 тысяч человек.
В ходе третьего штурма корабли флота и транспорта продолжали доставлять пополнение, боеприпасы:
-10 июня 1942г. транспорт «Абхазия» прибыл в Севастополь с маршевым пополнением;
-12-15 июня . на крейсере «Молотов» и эсминцах «Бдительный» и «Безупречный» доставлены части 138 стрелковой бригады;
-19 июня 1942г транспорт «Белосток» доставил пополнение в Сeвастополь. Это было последнее гражданское судно, пришедшее в Севастополь;
-24-27 июня 1942г. лидер «Ташкент» и эсминец «Бдительный» доставили части 142 морской стрелковой бригады.
(Буквально через несколько дней, 07 июля 1942г лидер «Ташкент» и эм. «Бдительный” погибнут в Новороссийской бухте, после налета немецкой авиации).
С 21 июня и до 1 июля 1942г для снабжения СОР стали использоваться самолеты «Дуглас», которые за это время доставили 185 тонн грузов и вывезли 1471 раненого.
Но все это не восполняло потерь в людях и боеприпасах, скопилось несколько тысяч раненых, ожидавших эвакуации.
К исходу 20 июня 1942 немцы заняли практически всю Северную сторону получив возможность вести прицельный артиллерийский огонь по всему городу, и лишили защитников СОР возможности пользоваться Северной и Южной бухтами.
Еще 8 мая 1942 г. восемь германских дивизий 11 армии Манштейна перешли в наступление против войск Крымского фронта и 14 мая противник ворвался на окраину Керчи.
Встал вопрос: что делать с Севастополем?
Все понимали, что бесконечно защищать город в тех условиях невозможно. Теперь немцы, освободившиеся силы бросят на Севастополь, так и случилось.
29 мая была получена директива С.М. Буденного-Командующего Северо-Кавказским фронтом:

1.«Противник с 20 мая начал переброску к Севастополю четырех пехотных дивизий
2.Севастополь имеет прочную систему обороны, может противостоять любому наступлению противника.
Приказываю:
1.Предупредить весь личный состав, что Севастополь должен быть удержан любой ценой...
2.Создать армейский резерв и иметь резервы в секторах длянанесения мощных контрударов...


Буденный, Исаков, Захаров».


Но к концу июня положение Севастополя стало критическим.
29 июня 1942г. части 24-й и 22-й немецких пехотных дивизий высадились на южному берегу Северной бухты. Наши войска на Южной стороне бухты не успели организовать надлежащей обороны.
К исходу 29 июня немцы захватили Сапун-гору, почти всю Корабельную сторону, за исключением Малахова кургана, и начали наступление по всему фронту СОР.
В тот же день адмирал Октябрьский и Военный Совет Черноморского флота перешли на запасной флагманский командный пункт, устроенный в 35-й береговой батареи.
В ночь не 30 июня наши войска отошли на новые рубежи обороны.

30 июня1942г., в 9ч 50 мин, Ф.С.Октябрьский направил телеграмму Буденному и Кузнецову, вот текст телеграммы с пометками офицеров Главного штаба ВМФ ( взято из книги Б.В. Иванова «Тайны Севастополя») :
«Противник ворвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали, яроко выражая апатию. Резко усилилось количество самоотлучек, хотя большинство продолжают героически драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками, учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня.
Исходя из данной конкретной обстановки прошу Вас разрешить мне в ночь 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 20-250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал- майора Петрова.
№57 Октябрьский, Кулаков
подписана 30.6.42 09ч.50м.».

Пометки оперативного дежурного ГШ ВМФ на телеграмме:
- “Приказанию Н.К. послана телеграмма Военному Совету ЧФ. Нарком Ваше предложение целиком поддерживает. Будет доложено Ставке.
Голубев. 30.06.42 17.10
-Приказанию Н.К. Послана срочная телеграмма Военному Совету ЧФ разрешена эвакуация ответственных работников и разрешение выезда ВС ЧФ нга Кавказ
Голубев 30.06.42 17.29».

Копия телеграммы


Из текста телеграммы видим, что Ф.С. Октябрьский просит разрешения не на организацию эвакуации войск и громадного количества скопившихся в Севастополе раненых защитников СОР, а просит о своей эвакуации и 200-250 ответственных работников!!!!
Как пишет Н Моргунов в своей книге «об этой телеграмме другим лицам из руководящего состава СОРа ничего не было известно вплоть до заседания Военного совета флота вечером 30 июня, как не было известно и о предполагающейся эвакуации».
Таким образом, этот вопрос не обсуждался с другими членами Военного совета, а был иницирован лично Октябрьским и Кулаковым.
Н.Г.Кузнецов писал:
"Об этой телеграмме, мне доложили в 14.00 30 июня. …Было ясно. Севастополь придется оставить. Поэтому, еще не имея согласия Ставки, я приказал немедленно ответить вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому.”
Была послана телеграмма: "В. С. Черноморского флота. Нарком Ваше предложение целиком поддерживает. Будет доложено Ставке. 30.06.42 г. 17 час. 10 мин. Алафузов. Никитин".
Как видим, это пока было не разрешение на эвакуацию, а просто констатация мнения Наркома, и подпись под телеграммой была не Н.Г.Кузнецова, а его заместителей.
После того как Н.Г. Кузнецов переговорил со Сталиным, была направлена телеграмма-ответ уже от своего имени о разрешении Ставкой ВГК эвакуации ответствнных работников и Военного Совета флота.
Указания от Ставки получил и командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный и вечером 30 июня дал указания командованию СОРа :
«1. По приказанию Ставки Октябрьскому, Кулакову срочно отбыть в Новороссийск для организации вывоза из Севастополя раненых, войск, ценностей.
2. Командующим СОРом остается генерал-майор Петров. В помощь ему выделить командира базы посадки на правах помощника с морским штабом.
3. Генерал-майору Петрову немедленно разработать план последовательного отвода к месту погрузки раненых и частей, выделенных для переброски в первую очередь. Остатками войск вести упорную оборону, от которой зависит успех вывоза.
4. Все, что не может быть вывезенным, подлежит безусловному уничтожению.
5. ВВС СОР действуют до предела возможности, после чего перелетают на кавказские аэродромы».
А вот телеграмма С.М. Буденного Елисееву - начальнику штаба ЧФ , находящемуся в Туапсе:
«1. Все находящиеся в строю катера МО, подлодки, сторожевые катера и быстроходные тральщики последовательно направлять в Севастополь для вывоза раненых, бойцов и документов.
2. До прибытия в Новороссийск Октябрьского организация возлагается на Вас».
Как видим из этих телеграмм, С.М. Буденный говорит об организации эвакуации не ответственных работников и Военного Совета флота, а раненых, войск и ценностей, о которых почему-то «забыл» упомянуть в своей просьбе об эвакуации Командующий ЧФ, и дает об этом соответствующее указание Октябрьскому, Кулакову и Петрову. И в этой же телеграмме дается указание генералу Петрову оставаться Командующим СОР.
Так как в телеграмме Ф.С. Октябрьского с просьбой о своей эвакуации, а также Военного Совета и ответственных работников содержалась просьба разрешить генерала Петрова оставить за командующего СОРом, то командование Северо-Кавказского фронта и Нарком ВМФ считали, что генерал Петров оставлен в Севастополе.
Поэтому в Севастополь и была направлена директива С.М. Буденного на имя командующего СОРом Петрова, приведенная выше, с соответствующими указаниями Петрову об организации эвакуации (п.п.2 и 3 директивы).
Директива С.М. Буденного, пока ее расшифровывали немного запоздала и поступила когда Военный совет флота и Командующий ЧФ на самолете уже вылетели на Кавказе, а Военный совет Приморской армии, командование Береговой обороны эвакуировались из Севастополя на подводной лодке.
Ф.С. Октябрьский, не дожидаясь директивы С.М. Буденного, очень «оперативно» проводит 30 июня 1941 около 20.00 в одном из казематов 35-й батареи заседание Военных советов флота и Приморской армии. На нем присутствовали: командующий СОРом и флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, член Военного совета флота дивизионный комиссар Н. М. Кулаков, командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров, члены Военного совета Приморской армии дивизионный комиссар И. Ф. Чухнов, бригадный комиссар М. Г. Кузнецов.
На этом заседании было выражено сомнение в целесообразности оставления командующего Приморской армией генерал-майора Петрова, поскольку соединений и частей по существу уже нет. Поэтому вполне достаточно оставить одного командира дивизии. со штабом.
Таким образом, Ф.С. Октябрьский, «забыв» о том, что в своей телеграмме он просил оставить за себя генерала Петрова начал «толковище»- кому бежать, а кому остаться.
Вот что пишет П. Моргунов, который также присутствовал на этом заседании: «генерал Петров на вопрос адмирала Октябрьского о том, кого оставить, предложил оставить в Севастополе генерала П. Г.Новикова — командира 109-й стрелковой дивизии, так как его сектор обороняет район Херсонесского полуострова и остатки войск отходят туда же».

Что мы имеем в сухом остатке? Ф.С. Октябрьский вместо того, чтобы на правах командующего СОР оставить И.Е.Петрова старшим вместо себя для организации эвакуации, как он и предлагал в своей телеграмме, этого не сделал. А генерал Петров и члены Военного Совета Приморской армии фактически убыли на Кавказ не дождавшись разрешения Командующего Северо-Кавказским фронтом С.М. Буденного - их непосредственного начальника.
Кроме того, в телеграмме, которую направил Н.Г. Кузнецов на имя Ф.С. Октябрьского речь шла только о разрешении эвакуации Военного Совета ЧФ и ответственных работников, а не Военного Совета Приморской армии.
Впоследствии Н.Г. Кузнецов вспоминал: «Когда на следующий день 1 июля 1942 года Военный Совет флота в телеграмме в адрес Сталина и Буденного донес, что старшим начальником в Севастополе оставлен комдив 109-й стрелковой дивизии генерал-майор Новиков, а помощником по морской части капитан 3-го ранга Ильичев — это для меня явилось полной неожиданностью и поставило в очень трудное положение. Как же Вы говорили, что там остается генерал-майор Петров спросили меня в Ставке. Но мне ничего не оставалось, как констатировать факт, сославшись на телеграмму комфлота».
Начальники и комиссары СОРа бежали как крысы с тонущего корабля, демонстрируя полную безответственность по отношению к своим подчиненным.
Вот что пишет в своей книге «Мы остаивали Севастополь» Е.И. Жидилов, в ту пору полковник, командир 7 бригады морской пехоты, который в числе других командиров был отозван 30 июня по приказанию Ф.С. Октябрьского с передовой в расположение 35 береговой батареи:
«Внезапно получаю приказание явиться к дивизионному комиссару Кулакову. В бесконечных коридорах 35-й батареи, заполненных ожидающими эвакуации людьми, с трудом разыскиваю члена Военного совета флота. Стою перед ним грязный, запыленный, с забинтованной головой, с автоматом на груди. Николай Михайлович с грустной улыбкой оглядел меня.
- Ну, автоматчик, отстрелялся. Иди теперь на подводную лодку.
Не сразу доходит до меня смысл его слов. А когда понял, пытаюсь возразить:
-Не могу. Моя бригада еще воюет.
Кулаков хлопнул ладонью о стол:
- Мы с тобой люди военные. Приказ для нас — закон. Приказано тебе на подводную лодку — иди.
Он достает из ящика стола пачку печенья и сует мне в руку:
- Возьми на дорогу. Больше нечем угостить. Мы теперь ничего не имеем: ни продовольствия, ни воды, ни патронов. В диске твоего автомата еще есть патроны? Отдай какому-нибудь бойцу. На лодке тебе оружие не понадобится».
Вот такие наставления главного политического начальника флота!
Эти бойцы оставались, прикрывая своей жизнью бегство своих комиссаров.
Н.М. Кулаков, как видим прикрывает свое бегство приказом, а ведь приказа то на эвакуацию фактически еще не было. Было разрешение на эвакуацию ВС флота и ответственных работников, а директива Командующего Северо-Кавказским фронтом маршала С. М. Буденного с приказанием о прибытии Октябрьского и Кулакова в Новороссийск еще не поступила и пришла уж после их бегства.
Здесь уместно вспомнить другого политработника-комиссара 3-ей Особой авиагруппы полковника Михайлова Б.В. Этот мужественный человек, находясь уже на борту последнего самолета, улетающего с Херсонесского аэродрома, видя на летном поле громадную толпу людей, которые стремились попасть в этот самолет, что могло привести к непредсказуемым последствиям, вышел из него и стал заниматься организацией посадки и вылета этого самолета, чем фактически спас всех, кто был в этом самолете. Сам он остался и через сутки погиб в районе аэродрома.
Защитники Севастополя сделали все, что было в их силах, проявляя чудеса героизма и жертвенности и надеялись, что их не бросят в беде. Но никто не собирался их эвакуировать.
Несмотря на все, они не смогли удержать город. Слишком неравны были силы.
Почему же прежде всего Наркомат ВМФ, во главе с Н.Г. Кузнецовым, а также Командующий флотом и Штаб ЧФ не предусмотрели заранее возможность эвакуации войск СОР?
Было ведь время предусмотреть такую возможность и определить соответствующую организацию такой эвакуации. Тем более, что Военный совет флота в своих донесениях не исключал оставление Севастополя. За разработку планов организации возможной эвакуации никто бы никого не расстрелял. Разработка планов ведется в Штабе, а на передовой продолжают стоять насмерть!
Был же прецедент Одессы, которую Ставка ВГК приказала отстаивать также до последнего. Но с изменением обстановки, по приказу Ставки, из Одессы в Крым в период с 1 по 16 октября 1941г. была эвакуирована Приморская армия и другие армейские и флотские части, обшей численностью более 83 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, масса военной техники и вооружения.
Эвакуация была настолько великолепно и скрытно организована, что противник в течение 6 часов после ухода последнего корабля с эвакуированными продолжал обстреливать передний край обороны города, бомбить город и порт. Только к обеду 16 октября немцы поняли, что мы оставили Одессу.
Основная заслуга в организации этой эвакуации принадлежит контр-адмиралу Г.В. Жукову — Командующему Одесским оборонительным районом, сохранившего жизни тысячам и тысячам людей, который 25 октября 1941 года был назначен Заместителем Командующего Черноморским флотом по обороне Главной базы и начальником гарнизона Севастополя и введен в состав Севастопольского городского комитета обороны.
Был прецедент эвакуации Крымского фронта через Керченский пролив в мае 1942г., после проведенной операции немцев, получившей название «Охота на дроф» и разгрома наших войск.
Эвакуировано порядка 120 тысяч человек, из которых около 23 тысяч раненых. На переправе в Керченском заливе работало 80 сейнеров, шесть шхун, девять барж, два буксира, три катера-тральщика и паромы. Переправу непрерывно обстреливала артиллерия противника и бомбила авиация. Но это не помешало провести эвакуацию.
Всем было ясно, что в мае 1942г., после разгрома Крымского фронта, Манштейн перебросит свои дивизии с Керченского полуострова к Севастополю и удерживать Севастополь станет во сто крат труднее.
Почему тогда Наркомат ВМФ и Командование СОР не удосужились подготовить план возможной эвакуации?
Или взять другой пример, когда с 20 мая по 4 июня 1940г. С французского побережья в Англию было эвакуировано болеее 360 тыс. человек. Почти все британские военнослужащие, оказавшиеся окруженными в районе Дюнкерка, были эвакуированы. Потери союзников составили шесть английских и три французских эсминца, девять транспортов, а также несколько портовых судов, яхт и т.д. Причем эта эвакуация проходила не с оборудованного побережья.
Вот так действовали наши будущие союзники в войне с Германией- вывозили людей, не считаясь с потерями корабельного состава флота!
Почему наши военноначальники не вспомнили первую оборону Севастополя 1854-1855гг?
Тогда, после 349 дневной обороны, взятие французской армией 27 августа 1855 Малахова Кургана предрешило оставление 28 августа 1855 г. русскими войсками Южной стороны Севастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, они организованно переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону по заранее наведенному, по приказу Главнокомандующего русскими войсками князя Горчакова, понтонному мосту.
Затем мост был подтянут к Северной стороне, и противники, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились.
Уместно вспомнить здесь и о том, что когда в мае 1944 года наши войска вышвырнули немцев из Крыма и освободили Севастополь, то с 12 апреля по 8 мая 1944г. немцы из Крыма в Румынию морем эвакуировали около 64 000 солдат и офицеров, 9000 раненых. И сделано это было в условиях абсолютного полного нашего превосходства на море и в воздухе.
В Крымской наступательной операции авиация ЧФ имела 531 самолет, против 148 немецких самолетов.
Только 10 мая 1944 года в результате ударов авиации ЧФ по немецким конвоям, эвакуирующим немецкую армию из Крыма и Севастополя, было потоплено несколько транспортов («Тея»-погибло около 3500 человек; «Тотила»-погибло около 4000 человек; «Хельта», «Донубис» и др.), 15 самоходных барж и паромов. При эвакуации немецких войск из Крыма всего потоплено 102 различных транспортов судов.
Противник за время эвакуации из Крыма с 3 по 13 мая 1944г. потерял в море около 42 тысяч немецко- румынских солдат и офицеров..
Но идея эвакуировать только одних генералов и старших офицеров немцам в голову, видимо, не приходила, они эвакуировали всех!
Да, в июне 1942 года немцы имели полное превосходство в воздухе, на море же мы имели полное превосходство, но начальники боялись потерять корабли, а на людей было наплевать.
Также следует вспомнить, что в отсутствии в Севастополе 30 октября 1941г. Командующего флотом, который находился на Кавказе, чтобы проверить готовность баз к перебазированию флота (как-будто кроме Командующего флотом в момент начала первого штурма Севастополя это не мог проделать, например, начальник тыла флота или другой флотский начальник) начальником штаба флота контр-адмиралом Елисеевым и заместителем командующего флотом по обороне Главной базы контр-адмиралом Жуковым было принято решение о снятии с Тендровской косы и из районе Ак- Мечети наших войск. Для этого туда были направлены крейсер «Червона Украина», эсминцы «Бдительный» и «Шаумян», которые справились с задачей и в течении двух суток эвакуировали наши войска. Надо отметить, что к этому времени эти районы были уже глубоким тылом немцев. Тем не менее, эти два руководителя флота пошли на риск гибели кораблей, но люди были эвакуированы.
По настоянию контр-адмирала Жукова в Севастополь были эвакуированы в конце октября все отдельные флотские гарнизоны с западного побережья Крыма, которые в силу своей малочисленности не могли оказать серьезного сопротивления немецким частям наступающим вдоль побережья.
Что же помешало Командующему флотом послать крейсера и эсминцы для эвакуации наших войск в июне 1942г?
Впоследствии Ф.С. Октябрьский, выступая в Севастополе на военно-исторической конференции в мае 1961года говорил: «...Севастополь был блокирован. В конце июня при помощи воздушных сил блокада достигла предела... Даже подводные лодки не были в состоянии достигнуть берегов Севастополя, а о достижении их надводными кораблями говорить не приходилось. В этих условиях встал вопрос, как быть? Если эвакуировать армию, то были бы потеряны армия и флот. В конечном счете была потеряна армия, но сохранен флот».
Здесь позволим не согласиться с Ф.С. Октябрьским. Согласно «Боевой летописи ВМФ 1941-1942гг»:
- 22 июня 1942г. подводная лодка М-32 доставила в Севастополь боеприпасы и бензин;
- 24 июня в Севастополь прибыл лидер «Ташкент» и эм. «Безупречный». Лидер «Ташкент» вышел из Севастополя 27 июня приняв 2000 раненых и эвакуированных и часть панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855» спасенной из огня;
- в ночь на 1 июля руководство СОРа было эвакуировано подводными лодками Щ-209 и Л-23 и самолетами;
- в ночь на 3 июля 1942 г. из Севастополя вышли две подводные лодки М-112 и А-2, а также тральщики Т-410 и Т-411 с эвакуированными.
- 5 июля в район Херсонесского полуострова прибыли два сторожевых катера СКА-088 и СКА-0108 для эвакуации людей. В 04.55 6 июля обнаружили шлюпку, с которой сняли 12 человек и ушли в Новороссийск.
Так что корабли и подводные лодки прорывались и думаю, что моряки кораблей и судов Черноморского сделали бы все возможное, если бы командованием была дана команда эвакуировать войска СОР и посланы крупные корабли и транспорта. Но история не терпит сослагательных наклонений. Такой команды не поступило.
Вероятно, наши военноначальники забыли и первую оборону Севастополя 1854-1855гг., когда в Севастопольской бухте, чтобы не допустить прорыва флота союзников на входе в бухту был затоплен Черноморский флот.
Забота о сохранении флота? Как проявлялась забота о сохранении кораблей, подводных лодок и судов флота показано в этой статье выше...
Интересно, как действовали в дальнейшем сохраненные крупные корабли флота после Севастопольcкой обороны?
С октября 1943 года крейсера «Молотов» и «Ворошилов» были выведены в резерв Ставки ВГК и больше не использовались.
Крейсер «Красный Кавказ» с сентября 1943 года и до мая 1945 года находился в ремонте.
Крейсер «Красный Крым» с октября 1943 года и до возвращения эскадры в Севастополь 5 ноября 1944г. был в ремонте.
С линкора «Севастополь» в сентябре 1943 года сняли четыре 120мм орудия, до конца войны он больше не использовался, стоял в ремонте до возвращения в Главную базу.

Линкор «Севастополь»
Возвращение эскадры ЧФ в Севастополь 5 ноября 1944г.



Таким образом, крейсера и линкор до конца войны больше н принимали участие в боевых действиях!
Ради чего их берег Командующий флотом?!
Главная боевая нагрузка в войне на Черном море, особенно после сдачи Севастополя, легла на малые корабли: базовые тральщики, сторожевые катера, морские охотники, мобилизованные суда. Эти корабли обеспечивали высадку десантов, проводку и охранение конвоев, доставку пополнения и пр. Понесли большие потери. Только в 1943 году на Черном море погибло 75 морских охотников.( А.В. Неменко «Черноморский флот 1941-1944. Кто выиграл войну на море?)
6 октября 1943года после авиационного налета немецких Ю-87 погибли два эсминца (" Беспощадный" и"Способный";) и лидер "Харьков" которые участвовали в артиллерийском обстреле Ялты и Алушты.
Справедливости ради надо отметить,что в это время флотом командовал вице-адмирал Л.А.Владимирский, который был назначен июне 1943 года, а вице-адмирал Ф.С. Октябрьский был снят и отправлен командовать Амурской военной флотилией. (Может быть Сталин все-таки наконец узнал и понял, какие жертвы мы понесли в Севастополе и сколько бросили на произвол судьбы защитников Севастополя?).
Но после гибели этих кораблей Ф.С. Октябрьский вновь возвращен на должность Командующего флотом.
Забота о сохранении кораблей, видимо, превратилась у Ф.С. Октябрьского в самоцель. Но корабли строят для боя, а не для парада и красивого возвращения их в Главную базу, после длительной стоянки самых крупных кораблей флота в тыловых базах.
Сколько жизней защитников Севастополя могли бы спасти эти корабли эскадры, если бы они в июне-июле 1942г. были задействованы в эвакуации защитников города?
У кораблей Черноморской эскадры в дни обороны Севастополя не было задачи более ответственной, чем защита главной базы Черноморского флота. Это конечно, было сопряжено с риском, но риск оправдывался важностью задачи.
Ведь до самого конца войны, на Черном море больше не было более острой и и критической ситуации, при которой потребовалась активные действия эскадры.
Допускал же риск потери крейсера Командующий флотом, когда просил подкрепление во время третьего штурма Севастополя. Вот его телеграмма:

«Елисееву,
копия Исакову.
Положение людьми и особенно боезапасом на грани катастрофы, 76 мм для ЗА осталось по 15 снарядов на орудие. Бои продолжаются жестокие. Надо еще раз пойти на риск направить мне крейсер «М» («Молотов»- А.Д.С), который доставит хотя бы 3000 человек маршевого пополнения, прошу вооружения и максимум комплектов боезапаса, что я просил в своих телеграммах.
Срочно шлите, жду.

13.06.42 23 ч.40м.Октябрьский» "

16 июня на крейсере «Молотов» и эм.«Безупречный» были доставлены части 138 отдельной стрелковой бригады. Корабли подверглись атакам вражеской авиации, но от атак уклонились и сбили 2 немецких самолета.
Почему ж нельзя было пойти на риск при эвакуации и послать крейсера и эсминцы за людьми.
Ниже приведена «Схема перемещения командования СОР при эвакуации». Схема взята из книги В.Б. Иванова «Тайны Севастополя», на которой показан и корабельный состав, привлеченный для эвакуации избранных.


Спрашиватся, почему здесь в это время не могли быть крейсера,эсминцы и другие корабли и суда Черноморского флота для эвакуации войск СОР, а не только подводные лодки и катера ?

Ведь у такого количества кораблей была бы мощная противовоздушная оборона. Кроме того, на аэродромах Севастополя еще были самолеты авиации флота: девять Як-1, четыре И-16, один И-153, один У-2, семь Ил-2, один И5-бис, два И-153 и один ЛаГГ-3, которые вылетели на Кавказ только в ночь на 1 июля. Эти самолеты могли ведь прикрывать корабли флота при эвакуации, если бы было принято соответствующее решение.
Авиация Черноморского флота еще в ночь на 2 июля сделала 19 самолето-вылетов, нанося удары по району Севастополя.
Вот донесение Ф.С. Октябрьского о возможности приема кораблей от 20 июня 1942г., в самый разгар третьего штурма Севастополя:
"Надводным кораблям заходить в Северную бухту нельзя. Заканчиваем организацию приема кораблей в бухты Камышовая, Казачья и открытое побережье района ББ-35. Принимать можем с обязательным уходом ту же ночь обратно: лидеры, ЭМ и БТЩ. Подлодки любое время. Крейсеры сейчас принять невозможно. Донесу возможность приема крейсеров районе ББ-35 через два-три дня. Сегодня самолетом высылаю вам кальку с легендой мест подхода лидеров и ЭМ. Заходить кораблям в бухты придется задним ходом, разворачиваясь перед бухтой. В районе ББ-35 подход носом к берегу, маленькая пристань. Октябрьский, Кулаков".
Были бы потери и, вероятно, не малые, но не сказали бы десятки тысяч защитников Севастополя, что их бросили и не пытались спасти из кровавого пекла.
Да, побережье не было хорошо оборудовано для проведения эвакуации, но кое-что было построено из причальной линии. Как пишет П. Моргунов еще в январе-мае 1942г. были построены причалы в Камышовой бухте и у 35-й батареи, и с мая 1942 г.причалы в Камышовой бухте стали использоваться.
«Была реальная возможность устроить второй Дюнкерк и эвакуировать из Севастополя большую часть его защитников. Для этого нужно было использовать все находившиеся в строю корабли, катера и подводные лодки Черноморского флота» отмечает А.Б. Широкорад («Время больших пушек» Изд. АСТ. 2010г.) и позволю себе с ним согласиться.
Уже после войны Н.Г. Кузнецов отмечал: «Опыт Балтики показал, что уничтожить линкор или крейсер с воздуха очень трудно, даже если они не маневрируют. Так, линкор "Октябрьская революция" и крейсер "Киров" в зимнее время вынуждены были стоять на Неве на одном месте. За ними охотились сотни немецких самолетов, иногда в корабли попадали фашистские бомбы, но, ни линкор, ни крейсер не потеряли боеспособности. Зато роль их артиллерии в обороне Ленинграда оказалась очень действенной. Ради одного этого риск в данном случае был вполне оправдан».
Оправдан был бы риск и в случае эвакуации войск СОР. Но опять это сослагательное наклонение. Не пошли наши руководители на этот риск.
Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов в книге «Курсом к победе» писал: «...Об эвакуации войск, конечно, следовало подумать нам, в Наркомате ВМФ, подумать, не ожидая телеграммы из Севастополя....
Были ли приняты все меры для эвакуации? Этот вопрос мне приходилось слышать не раз. Вопрос о возможном оставлении Севастополя должен был стоять перед командованием флота, главнокомандованием Северо-Кавказского направления, которому Черноморский флот был оперативно подчинен, и Наркоматом Военно-морского флота. Все эти инстанции обязаны были заботиться не только о борьбе до последней возможности, но и о вынужденном спешном отходе, если этого потребует обстановка» .
Но слишком велика оказалась заплаченная цена такого запоздалого признания?.
Как видим, была разрешена и проведена эвакуация только избранных- Военного совета Флота и ответственных работников!
На мой взгляд телеграмма Ф.С. Октябрьского с просьбой об эвакуации была логическим завершением его постоянных просьб в Ставку ВГК, Наркомат ВМФ о переводе Военного Совета ЧФ и Флагманского командного пункта флота и себя, конечно, на Кавказ, чтобы оттуда руководить действиями по обороне Севастополя!!!
Такие просьбы отправлялись им 3, 4, 5 и 9 ноября 1941г., 23 ноября 1941 г., 21 мая 1942г.
Вот телеграмма от 3.11.1941г.:
“Произошло резкое ухудшение обстановки. Если Приморская армия не подойдет, противник ворвется в город. Необходимо вывести на Кавказ основные корабельные силы флота, оставив в Севастополе два старых крейсера, четыре эсминца и несколько тральщиков и катеров. Передеслоцировать всю авиацию на Кавказ, оставив в районе Севастополя лишь небольшое количество самолетов. Октябрьский, Кулаков».
Эта буквально паническая телеграмма послана в самом начале обороны Севастополя, которая началась 30 октября 1941 года и продолжалась до 1 июля 1942г..
5 ноября опять доносит в Ставку:

«Положение Севастополя под угрозой захвата... Противник занял Дуванкой — наша первая линия обороны прорвана, идут бои, исключительно активно действует авиация… Севастополь пока обороняется стойко частями флота, гарнизона моряков. Прорвав фронт в районе Ишуня, противник рассеял крымские армии, остатки которых до сих пор бродят по горам Ай-Петри. Противник занял Евпаторию, Феодосию, Алушту и другие пункты. Севастополь до сих пор не получил никакой помощи армии. Мною брошено все, что было, на оборону базы. Резервов больше нет. Одна надежда, что через день-два подойдут армейские части: если этого не будет, противник ворвется в город. Исходя из обстановки, мною было написано два донесения о положении и принятых мерах. Несмотря на столь серьезное положение, я до сих пор не получил никаких руководящих указаний от своего Наркома. Как же действовать в данной обстановке? Правильно я действую или нет? Утверждены мои мероприятия или нет? Докладываю третий раз, прошу подтвердить, правильны ли проводимые мной мероприятия. Если вновь не будет ответа, буду считать свои действия правильными… Если обстановка позволит довести дело эвакуации до конца, после выполнения намеченного плана ФКП (флагманский командный пункт - А.Д.С,) флота будет переведен в Туапсе, откуда будет осуществляться руководство флотом и боевыми действиями надолжна была последовать постановка конкретных задач каждому из ответственных лиц, Черноморском и Азовском театрах».
К этому времени «намеченный план» Октябрьского уже начал осуществляться и начался отвод на Кавказ кораблей, авиации, зенитной артиллерии, всех запасов, мастерских и судоремонтного завода.
Как пишет А.В. Неменко «...готовилась полная эвакуация базы. Вопреки распространенному мнению, никто не собирался оборонять Севастополь. Во всяком случае, такое мнение было у командования (а если говорить точнее, у Командующего флотом) вплоть до утра 11 ноября. Из города вывозилось все, готовился взрыв всех объектов флота. Это уже потом стали писать, что
"... вывозилось все, ненужное для обороны...". На самом деле вывозили все, что могли вывезти.
Береговые батареи еще в конце октября 1941года были подготовлены к взрыву. Севастополь защищать не собирались. Причем решение было принято на уровне Командующего войсками Крыма вице-адмирала Г.И. Левченко (с 19.11.1942г. должность командующего войсками Крыма была упразднена-sad39). Ф.С.Октябрьский убедил его, что Севастополь не удержать, и нужно продержаться 5-7 дней, чтобы вывезти из города все ценное».
Вот выдержки из послевоенного письма опального генерала-лейтенанта Д.Т.Козлова (с августа 1941 года -командующий Закавказским фронтом. С декабря 1941- командующий Кавказским фронтом. После разделения Кавказского фронта на Крымский фронт и Закавказский военный округ, с января по июнь 1942г Командующий Крымским фронтом. Разжалован до генерал-майора и снят с поста Командующего фронтом, после его разгрома немцами в мае 1942года) своему товарищу А. И. Смирнову-Несвицкому, в определенной степени подтверждающие слова А.В. Неменко:
"... Опала моя длится вот уже почти 25 лет. В моей памяти часто встают события тех дней. Тяжко их вспоминать особенно потому, что вина за гибель всех наших полков лежит не только на нас, непосредственных участниках этих боев, но и на руководстве, которое осуществлялось над нами. Я имею ввиду не профана в оперативном искусстве Мехлиса, а командующего Северо-Кавказского направления и Ставку. Также я имею ввиду Октябрьского, который по сути дела не воевал, а мешал воевать Петрову и строил каверзы Крымскому фронту.....
Вылезли они на шее Крымского фронта. Не было бы этого - не было бы Севастополя. Еще в декабре он его оставил бы врагу....
К этому все шло, и его приезд в Тоннельную (местонахождение Штаба фронта- sad39) преследовал цель добиться разрешения на оставление Севастополя. Теперь же везде гремит крик "Слава матросам-черноморцам за Севастополь и Крым!". Как будто они все сделали, а сухопутные войска не при чем. Хотя в действительности было наоборот. Их была небольшая часть - едва ли наберется 1/10 всего состава войск, оборонявших Крым.....
Почему-то все забыли, даже Генеральный штаб, что как мы ушли из Крыма, Севастополь продержался только около месяца....
Я очень жалею, что не сложил там свою голову. Не слышал бы я несправедливостей и обид, ибо мертвые срама не имут.. ".
Конечно, здесь говорит обида человека, попавшего в опалу за многие свои просчеты на посту Командующего фронтом, но тем не менее, видимо, определенная доля правды в его словах есть.
12 ноября эвакуация Черноморского флота, о которой писал Командующий ЧФ, была в основном завершена.
12 ноября 1941 Штаб Черноморского флота во главе с контр-адмиралом И. Д. Елисеевым и член Военного совета Черноморского флота дивизионный комиссар И. И. Азаров убыли на Кавказ. В Севастополе оставалась только небольшая оперативная группа штаба флота. Вряд ли хватало этой группы для эффективного управления силами флота в труднейших условиях обороны Севастополя. Поэтому и некому, видимо, было дать команду о смене места стоянки крейсера «Червона Украина», о чем неоднократно просил командир крейсера.
Если проследить действия Командующего флотом, то они выглядят как планомерная подготовка к сдаче Севастополя и стремление уйти от руководства сухопутной обороны города.
6 ноября 1941г. Октябрьский докладывает в Ставку ВГК и Наркому ВМФ:
«….надводный и подводный флот в основном выведены из Главной базы на Кавказское побережье.... ФКП (Флагманский командный пункт) флота будет переведен в Туапсе....».
8 ноября 1941г. поступила телеграмма Наркома ВМФ, где он резко отнесся к телеграмме от 3 ноября Октябрьского и Кулакова:
« Сейчас главной задачей является удержать Севастополь до крайней возможности. Так держался под артобстрелами и ударами авиации Таллин, так держался Ханко, так держали Вы, черноморцы, Одессу, и мне непонятна нотка безнадежности в отношении Севастополя.
На борьбу за Севастополь надо привлечь корабли, хотя условия для их базирования там будут труднее, но весь Северный флот в Полярном с начала войны находится под ударом авиации, и фронт находится еще ближе. Севастополь можно и нужно защищать, и, пока оборона его не будет устойчивой, Военный совет должен быть там».
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов впоследствии писал:
«В момент, когда фашисты готовили штурм Главной базы, когда были особенно нобходимы организационная четкость и твердое руководство предлагалось Военному Совету руководить флотом с Кавказского побережья, т.е. с него фактически снималась ответственность за судьбу Главной базы».
В ответной телеграмме от 9 ноября Военного совета Черноморского флота в адрес Наркома ВМФ сказано:
«Мы принимаем все меры, чтобы Севастополь удержать, но как можно при такой обстановке не эвакуировать все ценное, не уводить флот, не вывозить боезапас, одних бомб в Инкермане противнику хватит нас бомбить потом полгода.
Вот почему Военный совет считал и считает правильным, когда противник прорвал фронт, когда Севастополь оказался оголенным, армии на Севастоноль не отошли, когда нависла непосредственная угроза захвата Севастополя, а эта угроза остается и на сегодня, Военный совет вывел основной, самый ценный состав надводного и подводного флота из-под ударов.
Начали вывозить, продолжаем сейчас вывозить колоссальное количество ценнейшего имущества, завод, мастерские, боезапас и пр.....
...Возглавлять оборону Севастополя — великая честь, и не всякому доводится быть достойным такой чести”.
Как видим из этой телеграммы и последующих действий ВС флота, что когда впереди были полгода героической обороны города его защитниками, очень мудрый Военный совет (в лице Октябрьского и Кулакова) как-будто уже предполагал и согласился заранее с будущуей сдачей Севастополя, вывозя боезапас и бомбы, чтобы «нас ими потом не бомбили полгода», убирая из главной базы основные силы флота, авиацию, средства ПВО, медицинский персонал и пр.
Что касается ура-патриотических и высокопарных слов о «великой чести» и «быть достойным такой чести», то почему-то через полгода, в телеграмме от 30 июня 1941года Октябрьский и Кулаков оставили эту честь и достоинство защищать Севастополь другим, а сами попросили разрешения на эвакуацию, иными словами на бегство с поля боя.
Передислокация сил флота на Кавказ, также одна из малопонятных страниц обороны Севастополя. При абсолютном превосходстве над флотом противника Командующий Черноморским флотом и Военный Совет флота отказались от активных действий по поддержке сухопутных войск и в ходе войны флот вел в основном небольшие операции, осуществлял транспортные перевозки и терял корабли под ударами немецкой авиации.
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов требовал активного участия флота в обороне города, поддержки сухопутных войск мощной корабельной артиллрией, но Ф.С.Октябрьский "берег корабли", и выполнял требование Наркома ВМФ формально, так, чтобы свести к минимуму риск потери кораблей. Стрельба всегда велась на предельной дальности и, чаще всего, в темное время суток.
На обращения в Ставку и Наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову о переводе ВС флота на Кавказ Ф.С. Октябрьскому давался однозначныый ответ - ВС КЧФ и ему лично находиться в Севастополе!
Вот еще характерный пример. В декабре 1941г. встал вопрос о десантной операции на Керченский полуостров.
Когда А.М. Василевский, как зам. Начальника Генерального Штаба, запросил предложения Командующего ЧФ по этой операции, то Ф.С. Октябрьский дал такие предложения. Но, как пишет П. Моргунов, руководителем этой операции предложил назначить адмирала Исакова, «поскольку мне из Севастополя будет тяжело».
А руководить обороной Севастополя с Кавказа было бы легче?!
Ставкой все же было поручено руководить морской частью Керченской операции Ф.С. Октябрьскому.
30 июня 1942 г. Ф.С. Октябрьский приказал отозвать из частей всех старших офицеров командиров, комиссаров, старший комсостав штабов, с прибытием их в район 35 береговой батареи для эвакуации на Кавказ. Где-то около 2000 человек было отозвано с передовой!!!
Это привело к полной потере управления войсками. Связь с остатками частей на передовой к концу суток 30 июня 1942г. уже практически отсутствовала.
Дальнейшая организованная оборона, благодаря таким действиям Ф.С. Октябрьского, была исключена, хотя остатки воинских частей в различных районах обороны сохранились и продолжали сражаться, несмотря на отсутствие основного командного состава.
Но это уже была, как отмечает севастопольский писатель В.Б. Иванов, который на протяжении многих лет занимается историей обороны Севастополя, «кровавая мясорубка: сначала физическое уничтожение обезоруженных, изможденных защитников Севастополя, затем плен выживших, искалеченные судьбы десятков тысяч защитников крепости».
Наши защитники Севастополя, которых только в районе мыса Херсонес и 35 береговой батареи насчитывалось порядка 30 тыс. человек, были фактически прижаты к морю. Выход для них был плен и человеческие унижения или смерть. Эвакуации они не дождались!
Оставшихся там защитников Севастополя еще и предали, объявив их предателями. Они пройдут через плен и лагеря, будут жить с клеймом в биографии.



Вот страшная фотография тех дней, где защитники Севастополя буквально сброшены немцами в море, в район мыса Херсонес.

По всему побережью под обрывами, от Херсонесского маяка до 35-й батареи, укрывались оставшиеся в живых героические защитники Севастополя. Над ними по обрыву патрулировали фашисты.
4-5 июля фашистские катера подошли с моря к Херсонесскому полуострову и, проходя вдоль берега, вели огонь по укрывавшимся в нишах и пещерах, но не сдававшимся защитникам Севастополя. Наши бойцы открывали ответный огонь, расходуя последние патроны.
Началась героическая трагедия защитников Севастополя.
В 20.00 30 июня 1942 на заседании Военного совета Ф.С. Октябрьский сообщил о разрешении эвакуировать ВС флота и ответственных работников
В ночь на 1 июля на аэродром в Херсонесе один за другим стали приземляться транспортные самолеты «Дуглас» (ПС-84). Эти самолеты доставили 23 тонны боеприпаса и около 1500 кг продовольствия.
Первым обратным рейсом этой же ночью 1 июля на Кавказ улетели Ф.С. Октябрьский, член Военного Совета Черноморского флота дивизионный комиссар Н.М. Кулаков, дивизионный комиссар М.Г. Кузнецов, генерал А.П. Ермилов. Как видим, комиссары убегают первыми. Вот их «руководящая роль»....
Вспоминает сам Ф.С. Октябрьский: «Они ( Кулаков и Ермилов) вошли ко мне и сказали: Кончайте, Филипп Сергеевич, все дела и пошли с нами, надели на меня какой-то плащ, вывели наружу, посадили и увезли».
Позволительно спросить, что Командующий был в состоянии прострации, если его «просто взяли,вывели....увезли?».
Вот так и улетел в гражданском плаще вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, Командующий СОР и Черноморским флотом, бросив на произвол судьбы и растерзание немцам тысячи оставшихся защитников Севастополя.

Схема эвакуации вице -адмирала Октябрьского из командного пункта СОР - 35 береговой батареи. (Из книги Б.В. Иванова «Тайна Севастополя»)

На подводной лодке Щ-209 эвакуировали в Новороссийск командующего Приморской армией генерала И.Е.Петрова вместе с 60 офицерами армии и флота.
Здесь надо также отметить одну немаловажную деталь, относящуюся к управлению флотом и войсками СОР.
П. Моргунов в своей книге по этому поводу весьма скромно отмечает: «необходимо подчеркнуть, что в армии дело оформления всех распоряжений было поставлено значительно точнее, чем на флоте».
Командующий Приморской армией генерал Петров, даже в этой сложнейшей обстановке, перед своим убытием, 30 июня 1941г. в 21.30 издал официальный боевой приказ Штаба Приморской армии с боевыми задачами генералу П. Г. Новикову и его группе войск.
Командующий же СОР вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, убегая из Севастополя, ограничился лишь устными указаниями. Это объясняется тем, что у него все время обороны практически не было полноценного штаба для управления силами флота в СОР. Еще 12 ноября 1941г. штаб флота по его указанию был эвакуирован на Кавказ. Осталась лишь небольшая оперативная группа. А от устных указаний всегда можно отказаться, как говорят: их к делу не пришьешь.
Полковник Д.Пискунов, один из активных участников обороны Севастополя, говорил:
«Эта так называемая эвакуация была похожа на бегство начальства от своих войск. В памяти были еще свежи воспоминания об удачной эвакуации Приморской армии из Одессы в октябре 1941 года. Поэтому никому в голову не приходила мысль о возможном плохом исходе дел под Севастополем и оказаться оставленным командованием на милость врага».
Всего же, как пишет Б.В. Иванов «с 1-го и по 10-е июля 1942г. всеми видами транспортных средств (катера, подводные лодки, авиация, в том числе транспортная) из Севастополя было вывезено 1726 человек. Это в основном командно-политический состав армии и флота, раненые защитники и некоторые ответственные работники города.
Согласно архивным документам, на 1 июля 1942 года в строю в войсках СОРа насчитывалось 79956 человек. Таким образом, можно считать, что в Севастополе оставалось 78230 человек (без учета потерь, умерших раненых в госпиталях и вывезенных на Кавказ в июне 1942 года)».
Сбежавший на Кавказ и бросивший защитников Севастополя Военный совет флота уже из Новороссийска послал в Москву и Краснодар свое последнее донесение, которое привожу по книге П. Моргунова «Героический Севастополь» с сокращениями:
«Москва Сталину, Кузнецову.
Краснодар Буденному.
Боевое донесение штаба СОРа на 24.00 30.06.42 г.
С 29 июня противник резко усилил активность своей авиации. За 29 и 30 июня совершил свыше 3000 самолето-вылетов и сбросил до 15 тыс. бомб. В результате сильного авиационного и артиллерийского воздействия противника, недостаточной глубины обороны (войска занимали последние заранее подготовленные рубежи), отсутствия резервов, ослабления нашего артогня и сильной усталости наших войск противнику удалось, введя в бой свежив части, большое число танков, 29 июня прорвать фронт на участке 386-й сд, остатки которой были им окончательно уничтожены при прорыве. ….
Таким образом, к исходу 30 июня в составе войск СОРа, частично сохранивших боеспособность, осталось 109-й стрелковой дивизии около 2000 бойцов, 142-й стрелковой бригады около 1500 бойцов и сформированные из остатков разбитых частей, артполков Береговой обороны, ПВО и ВВС четыре батальона с общим числом до 2000 бойцов. Эти войска, кроме стрелкового оружия, имеют небольшое число минометов и мелкокалиберной артиллерии. Кроме того, оставалась в строю 305-мм 35-я башенная батарея, но с сильным расстрелом орудий.
Аэродромы находились под непрерывным обстрелом и бомбовыми ударами авиации противника.
Оставшиеся в строю самолеты перелетели на Кавказ, неисправные самолеты и авиапарк ВВС были уничтожены.
Исходя из сложившейся обстановки на 24.00 30.06.42 г. и состояния войск считаю, что остатки войск СОРа могут продержаться на ограниченном рубеже один, максимум два дня.....
…Старшим начальником в Севастополе оставлен комдивизии 109-й генерал-майор Новиков П. Г., помощником ему по морской части капитан III ранга Ильичев с морской оперативной группой...
….Новикову поставлена задача продолжать уничтожать живую силу противника на последнем рубеже и обеспечить отход и эвакуацию возможно большего числа людей.
Для этого ему направлено 5 подлодок, 4 БТЩ и 10 катеров МО. Кроме того, если позволит обстановка, 1 июля будут посланы самолеты.
Одновременно докладываю:
1. Вместе со мной в ночь на 1 июля на всех имеющихся средствах из Севастополя вывезено около 600 человек руководящего состава армии и флота и гражданских организаций.
3.Захватив Севастополь, противник никаких трофеев не получил. Город как таковой уничтожен и представляет груду развалин.
4.Отрезанные и окруженные бойцы продолжают ожесточенную борьбу с врагом и, как правило, в плен не сдаются. Примером чему является то, что до сих пор продолжается борьба в районе Мекен-
зиевы Горы и Любимовка.
5.Все защитники Севастополя с достоинством и честью выполнили свой долг перед Родиной.
6.… Ночь с 1 на 2 июля является последним этапом эвакуации и организованной борьбы за Севастополь.
1.07.42 г. 21 ч. 15 м.»

В этом донесении ряд неясностей, если не сказать более резко.
Прежде всего по указанному числу войск СОР, оставшихся к 30 июня 1942г..
По донесению получается, что войск во всем СОРе осталось 5500 бойцов.!!!
А ведь к началу третьего штурма, как мы помним, в составе СОР было 118890 человек, это без учета пополнения, которое продолжало прибывать в этот период.
Куда же отнес «мудрый» Военный Совет оставшихся бойцов еще продолжавших сражаться на Севастопольской земле? К невозвратным потерям, раненым, дезертирам, пленным?
Боялся доложить правду о реальном состоянии дел или не знал этой обстановки?
Ведь до 12 июля 1942г. в районе мыса Херсонес брошенные начальством героические защитники Севастополя продолжали сражаться!
И все эти люди по воле их сбежавших начальников были обречены на смерть, плен и унижения.
Прав был писатель, бывший фронтовик, прошедший всю войну солдатом, Виктор Астафьева, когда говорил, что «людьми начальники сорили, как песком».
Вот такие c с позволения сказать «объективные и правдивые» донесения шли в Ставку ВГК и Наркому ВМФ от Командующего ЧФ и Военного Совета.
Позволю себе предположить, что, ориентируясь на такие и предыдущие «объективные» панические донесения, Ставка в директиве от 7 ноября 1942г., видимо, и дала разрешение на перебазирование основных сил флота на Кавказ и эвакуцию всего ценного.
Говорил же генерал П.И. Батов, что «....Ставка Верховного Главнокомандования и Южный фронт тогда не интересовались положением в сухопутных войска Крыма – им было не до нас! И всю информацию мы получали от штаба флота».
И ведь где-то можно с этим согласиться, ведь в октябре-ноябре 1941 года было сложнейшее положение под Москвой, Ленинград был взят в кольцо блокады и все внимание Ставки естственно обращалось туда, может быть недостаточно кропотливо вникая в обстановку под Севастополем и в Крыму, полностью доверяя командованию СОР в этом вопросе.
А дальше шли «объективные» сообщения и сводки Совинформбюро....
Вот что говорилось в сообщении Совинформбюро об оставлении Севастополя от 3 июля 1942 г.:

«По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.
...Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы как можно больше приковать на Севастопольском участке фронта немецко-фашистских войск и как можно больше уничтожить живой силы и техники противника.
Сколь успешно выполнил севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно на следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 182 и 170-я немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22-я танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4, 18-я румынские дивизии и большое количество частей из других соединений...
….За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тыс. солдат и офицеров, из них не менее 60 тыс. убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолетов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300 тыс. своих солдат убитыми и ранеными.
….Севастополь оставлен советскими войсками....» .
Вот оказывается, как все было «хорошо»!
Исходя из этого сообщения можно заключить, что все штурмовавшие Севастополь немецкие части уничтожены, а наши войска благополучно оставили город и эвакуированы на на Кавказ.
Ни слова о наших громадных потерях, не говоря уже о сплошном вранье о немецких потерях. Ведь 11 армия Манштейна насчитывала около 200 тыс. человек. А уничтожили мы оказывается 300 тыс.!!!
А наши потери были ведь действительно велики.
За время обороны Севастополя 1941-1942гг. потери войск СОРа составили более 200 тысяч человек (из них около 157 тысяч безвозвратно). Около 80 тысяч взято немцами в плен.
Например, если взять только сообщение о разгроме 22 танковой дивизии, то эта дивизия в боях под Севастополем вообще не участвовала, она действовала на Керченском полуострове, А после поражения наших войск на Керченском полуострове в конце мая 1942г. прямо из-под Керчи была отправлена в 17-ю немецкую армию, которая наступала на Кавказ.
Вот так наше Совинформбюро «громило» немцев, просто информационная шизофрения.
Это сообщение было вполне в духе советского тоталитарного строя, ни в коем случае не допускавшему доступ основной массы населения к правдивой информации.

Как показано выше не было никакой эвакуации, а было позорное бегство начальников, оставление в плену 80 тысяч защитников, и порядка 23 тысяч раненых.
4 июля 1942г. маршал Буденный получил шифровку из Генерального штаба за подписью начальника оперативного управления генерала Н. Ф. Ватутина:
«На побережье СОРа есть еще много отдельных групп бойцов и командиров, продолжающих оказывать сопротивле­ние врагу. Необходимо принять все меры для их эвакуации, послав для этой цели мелкие суда и морские самолеты.
Мотивировка моряков и летчиков невозможности подхода к берегу из-за волны неверная, можно подобрать людей, не под­ходя к берегу, а принять их на борт в 500-1000 м от берега.
Прошу приказать не прекращать эвакуацию, а сделать все возможное для вывоза героев Севастополя».
Но после 4 июля никаких кораблей и судов для эвакуации больше не посылалось.
Вот что пишет И.С. Маношин в своей книге «Героическая трагедия». Симферополь. Таврида, 2001г. :
«...Оставшиеся разрозненные остатки войск на ограниченной береговой территории района бухт Камышевой и Казачьей, 35-й береговой батареи и Херсонесского полуострова в количестве около 50–60 тысяч, из которых около половины, если не больше, были раненые разной степени, лишенные единого командования, а главное боеприпасов и продовольствия, пресной воды, несмотря на героическое сопротивление были обречены на поражение и плен...
По рассказам очевидцев в то предрассветное утро 2 июля 1942 года, несмотря на то, что корабли ушли с рейда 35-й батареи, на полуразрушенном причале, возле него и на высоком берегу продолжали стоять плотной стеной тысячи бойцов, командиров и гражданских людей, все еще надеявшихся, что еще подойдут корабли. Они не могли поверить, что их больше не будет и поэтому упорно стояли, не двигаясь с места, вглядываясь в темноту ночного моря.....
...Всю ночь 2 июля 1942 года на берегу Казачьей бухты сплошной массой простояли защитники Севастополя безмолвно глядя на море, ожидая спасения».
До 12 июля 1942г. в отдельных очагах продолжалось еще сопротивление защитников Севастополя, преданных и брошенных своими начальниками
В заключение этой статьи хотелось бы сказать вот о чем.
Не было в истории войн случаев, чтобы высшие военноначальники бросали свои войска и позорно бежали, оставив их на произвол судьбы. Всегда высшие начальники разделяли участь своих войск, обреченных на окружение, плен или гибель.
Виновные в трагедии брошенных защитников Севастополя официально не названы , а вот «герои» этой трагедии нашлись уже после окончания войны.
Ими стали сбежавшие начальники и комиссары:
20 февраля 1958 г. адмиралу Ф.С. Октябрьскому присвоено звание Героя Советского Союза;
7 мая 1965 г. вице-адмиралу Н.М. Кулакову присвоено звание Героя Советского Союза.
Вице-адмирал Кулаков Н.М. участвовал 12 января 1948 года в "суде чести" по так называемому "делу по обвинению адмирала флота Кузнецова Н.Г., адмирала Галлера Л.М., адмирала Алафузова В.А. и вице-адмирала Степанова Г.А. в совершении антигосударственных и антипартийных поступков...", представляя в одном лице и судью, и общественного обвинителя.
Как позже вспоминал об этом процессе Н.Г. Кузнецов: "...До сих пор звучит в ушах голос обвинителя Н.М. Кулакова, который уже называя нас всякими непристойными словами, требовал как можно более строго нас наказать...».
Вот что говорил адмирал В.А.Касатонов : "Н.М. Кулаков, которого в своё время Николай Герасимович (Кузнецов) уберёг от ответственности за просчёты и ошибки в самые тяжёлые времена, будет не только верным "цепным псом" обвинения, но и постарается как можно больше унизить личное достоинство обвиняемых".
После трагедии с линкором «Новороссийск» в 1955г. Н.М. Кулаков был снят с должности Члена Военного Совета-Начальника политуправления Черноморского флота.
В заключении правительственной комиссии утверждалось: "Прямую ответственность за катастрофу с линейным кораблём "Новороссийск", и особенно за гибель людей, несёт также и член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков...".
Но Н.М. Кулаков, как все тогдашние политработники, оказался непотопляемым. За гибель линкора "Новороссийск" ответил Н.Г. Кузнецов, а Кулаков Н.М. "отделался лёгким испугом и временной ссылкой" в Кронштадт.
Кроме того, именем «непотопляемого героя» вице-адмирала Кулакова назван большой противолодочный корабль Северного флота пр.1155, а также одна из улиц в Севастополе, по которой избегают ходить оставшиеся в живых защитники Севастополя..
Не представляю себе, о каких подвигах этого героя политработника рассказывают матросам корабля.
Но вот другой из руководителей СОР — контр-адмирал Г.В. Жуков ( с 1944 г. вице адмирал).
С октября 1936 года по 31 июля 1937 года Г.В.Жуков находится в Испании в качестве советника и помощника военно-морского атташе Н.Г.Кузнецова. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
В 1937-1939 гг. Гавриил Жуков командовал крейсером Балтийского флота "Максим Горький". В 1939-1940 гг. - командир отряда учебных кораблей Балтийского флота и комендант Северо-Западного укрепрайона Черноморского флота.
19 августа 1941 года директивой Ставки ВГК контр-адмирал Г.В. Жуков, который до этого времени командовал Одесской ВМБ. назначается Командующим Одесским оборонительным районом (ООР),
Под его непосредственным руководством прошла вся героическая оборона Одессы. В течение 73 дней героической обороны Одессы воины Приморской армии, Черноморского флота вместе с жителями города стойко стояли на боевых рубежах, нанося противнику большие потери.
При обороне Одессы ярко проявился военный талант контр-адмирала Жукова, его умение принимать и осуществлять соответствующие обстановке решения, его воля, поддерживающая уверенность бойцов в победе над врагом в трудный период обороны города, и что особенно следует отнести к его заслуге-это великолепно организованная эвакуация войск ООР, когда из Одессы в Крым в период с 1 по 16 октября 1941г. была эвакуирована Приморская армия и другие армейские и флотские части, обшей численностью более 83 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, масса военной техники и вооружения.
Это великолепный пример большого организаторского таланта Г.В. Жукова, сохранившего жизни тысячам и тысячам людей.
25 октября 1941 года контр-адмирал Г.В. Жуков назначается Заместителем Командующего Черноморским флотом по обороне Главной базы и начальником гарнизона Севастополя и вводится в состав Севастопольского городского комитета обороны.
Под руководством Г.В. Жукова проводятся все основные мероприятия по организации обороны Главной базы с суши.
29 октября 1941 года Г.В. Жуков своим приказом Заместителя КЧФ по обороне ГБ объявил Севастополь на осадном положении.
Г. В. Жуков постоянно находился в осажденном Севастополя, руководя его обороной, и замещая Командующего СОР вице-адмирала Ф.С.Октябрьского во время его частых убытий на Кавказ. Он всегда считал, что место Военного Совета Черноморского флота только в осажденном Севастополе, а не на Кавказе. что передислокация его может отрицательно повлиять на руководство обороной.
23 Августа 1942 года контр-адмирал Г.В. Жуков назначается Командующим Туапсинским оборонительным районом.
При его непосредственном участии и руководстве в результате Туапсинской оборонительной операции были отражены три попытки немцев прорваться к Туапсе. Туапсе не был занят немцами.
В 1946-48 гг. Г.В. Жуков - командующий Южным морским районом Тихоокеанского флота, с сентября 1948 года по 1951 г. – начальник Черноморского высшего военно-морского училища в г. Севастополе.
Но к сожалению Г. В. Жукову не было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он почему-то не упомянут даже и в сводке Совинформбюро от 3 июля 1942 г. в числе главных организаторов героической обороны Севастополя. Зато комиссары там упомянуты все.
Вот такие парадоксы нашей истории.
Конечно, не может быть однозначного ответа "кто был прав, а кто нет", но уроки истории все равно для нас должны быть. По прошествии времени могут сказать, что легко сейчас критиковать поступки наших отцов и дедов.
Но надо всегда помнить о просчетах и ошибках, приведших к громадным потерям, зачастую совсем неоправданным, горьким, досадным, которые мы понесли в этой войне, а ведь их в числе 27 миллионов очень и очень много.

Черноморский флот в начале войны. Героическая оборона и трагедия защитников Севастополя

Черноморский флот в начале войны.
Героическая оборона и трагедия защитников Севастополя
1941-1942гг.
(Часть1)


Вместо предисловия

Мы победили в самой кровавой в истории человечества войне 1941-1945гг.
Но нельзя говорить только об успехах и победах, обходя стороной или стыдливо умалчивая жестокую правду об этой войне, о трагических просчетах наших верховных руководителей, военноначальников, которые приводили к колоссальным потерям и ничем неоправданным человеческим жертвам.
Это в полной мере относится к героической обороне и героической трагедии Севастополя 1941-1942гг., действиям Ставки Верховного Главнокомандования, Наркомата ВМФ, командования Черноморским флотом во время этой обороны.
Наши руководители в этой войне допустили слишком много ошибок и преступлений, которые привели поначалу к тому, что мы отошли к Волге.
4 июня 1945 года, выступая в Кремле на приеме после Парада Победы И.В. Сталин, предлагая тост за здоровье русского народа, сказал: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942гг... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших надежд, уходите прочь... Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся...”
Необозримые российские просторы, терпение и жертвенный подвиг нашего народа, а не руководство «мудрой» партии большевиков спасли нашу страну в конечном итоге.
Всеоправдывающее просторечие «Война без жертв не бывает» не может служить оправданием этим просчетам, так как слишком велика им цена.
27 миллионов человеческих жизней советских людей-вот страшная цена Победы!
О Героической Севастопольской обороне и трагедии ее защитников написано очень и очень много, с подробной хронологий всех событий.
Эта статья - взгляд автора на отдельные события в период обороны Севастополя, наряду с другими факторами определившими в конечном итоге героическую Севастопольскую трагедию.


Немцы начали войну на Черном море ранним утром 22 июня 1941 года, совершив авиационный налет на Главную базу Черноморского флота- Севастополь, сбросив несколько авиационных мин.
В 03.13 22 июня 1941г. «появились несколько самолетов, шедших на небольшой высоте с запада, со стороны моря» ( П.А.Моргунов «Героический Севастополь» М.1979г.).
(Генерал-майор Петр Алексеевич Моргунов. В 1941-1942гг комендант береговой обороны Главной базы, заместитель Командующего Севастопольским оборонительным районом по сухопутной обороне) .
Налет производили пять самолетов Не-111 из 6-го отряда эскадрильи KG4, базировавшейся на аэродроме Цилистрия в Румынии. Они сбросили 8 магнитных мин, две из которых попали на сушу, сработали самоликвидаторы.
Одна из мин взорвалась в районе ул. Щербака, где были человеческие жертвы, вторая - в районе Приморского бульвара, повредив знаменитый Памятник затопленным кораблям. Третья мина разорвалась в районе 13 береговой батареи.
25 сентября 1941г. 11 немецкая армия, прорвав Перекопкские позиции, овладела турецким валом и вошла в Крым.
Началом непосредственно обороны Севастополя исторически считается 30 октября 1941г., когда расположенная у деревни Николаевка 54 береговая батарея, под командованием лейтенанта И.И.Заики, в 16.30 открыла огонь по моторизированной колонне немцев из бригады генерала Циглера, двигающейся на Севастополь вдоль морского побережья, по прибрежной дороге из деревни Ивановка.
В течение первого месяца войны противник продолжал воздушные налеты с целью минировать главный фарватер, но его попытки вывести из строя наши корабли остались безуспешными.
Противник ограничился минированием военно-морских баз, и прежде всего, Севастополя, стараясь запереть флот в его базе. Минирование производилось большими волнами: ночью 24 , 26, 28, 29 июня и 3, 4 июля 1941г.
В дальнейшем попытки минирования продолжались.
Немецкой авиацией на начало июля 1941 выставлено 120 мин в районе Севастополя и 50 мин в Днепровском лимане.
Следут заметить, что еще в 1940г. румыны приступили к постановке минных заграждений вблизи своих портов, о чем они опубликовали официальное сообщение в печати 7 июля 1940г. и 20 февраля 1941г.
Командование Черноморского флота эти сообщения или не заметило или проигнорировало.
В период с 15 по 19 июня 1941г. два румынских эсминца, минный заградитель «Адмирал Мурджеску» и транспорт «Кароль I» поставили в районе своих портов минное заграждение, всего около тысячи якорных мин и более 1800 минных защитников германского и британского производства.
Черноморский флот с началом войны также ставил мины в этих районах.
23 июля 1941 г. эсминец "Шаумян" и тральщик выставили у румынского побережья (район Сулины) 70 мин.
На подходах к портам Варна и Мангалия, а также в район мыса Олинька подводными лодками Черноморского флота до конца 1942 года было выставлено более 260 мин.
Все эти минные постановки, по всей видимости, стали одной из причин гибели в западной части Черного моря только в июне-декабре 1941 года 7 наших подводных лодок, которые направлялись в эти районы на боевые позиции:
- Щ-206 ( у берегов Румынии, в районе Мангалия ) истек срок возвращения 16 июля 1941г.;
- М-58 ( в районе Констанцы) истек срок возвращения 18-21октября 1941г.;
- М-59 ( в районе Сулины) истек срок возвращения 18-ноября 1941г.;
- Щ-204 ( в районе Варны) истек срок возвращения 18 декабря 1941г.;
- С-34 (в районе Варны) истек срок возвращения 27 ноября 1941г.; (в сентябре 2010 года подводная лодка С-34, корпус которой разломан на две части, была обнаружена болгарскими дайверами в районе порта Созополь, на глубине 35 метров);
- Щ-211 ( в районе Варны) истек срок возвращения 13 декабря 1941г.;
- Щ-212 ( в районе мыса Калиакрия) подорвалась на мине 25 октября 1941г., но сумела прийти в Севастополь;
- Щ-208 ( в районе Констанцы,Портицкого гирла ) истек срок возвращения 8 сентября 1942г.
Подводные лодки на бовых позициях гибнут одна за другой. Но штаб флота и командующий флотом продолжают их упорно посылать в эти районы, на минные поля, видимо совсем не анализируя обстановку в этих районах.
6 января 1942г. Нарком ВМФ указал Военному совету ЧФ, что на Чёрном море итоги подводной войны за шесть месяцев совершенно неудовлетворительны. Потоплено только семь транспортов противника и при этом погибло семь наших лодок.
Всего Черноморский флот за время войны потерял 30 подводных лодок (из 44 подводных лодок, находившихся в составе флота к началу войны).
Здесь же следует умомянуть и о другой операции, связанной с румынскими минными полями.
Эта операция проводилась по указанию Наркомата ВМФ.
Первоначальный план проведения набеговой операции с нанесением артиллерийского удара 25-26 июня 1941г. по нефтехранилищам Констанцы, составленный штабом Черноморского флота с использованием замысла командующего эскадрой контр-адмирала Л.А.Владимирского, имел шансы на успех.
Этот план предусматривал нанесение артиллерийского удара из-за границ румынской минно-артиллерийской позиции, используя дальнобойность артиллерии крейсера "Ворошилов". Дальность стрельбы орудий этого крейсера позволяла нанести удар по Констанце 180мм орудиями, находясь вне зоны обстрела береговых батарей и за границами минного поля.
В окончательном варианте план операции стал другим. В составе ударной группы вошли лидер "Харьков", два эсминца, а крейсер "Ворошилов" и лидер "Москва" оказывали поддержку.
Но дальность стрельбы 130мм орудий лидера и эсминцев, значительно меньше дальности стрельбы орудий крейсера, что позволяло эсминцам и лидеру были вести огонь, только зайдя на румынские минно-артиллерийские позиции.,т.е находясь на минном поле и под огнем береговой артиллерии.
Практически, еще до ее начала, эта операция была обречена на провал.
Как пишет в своей книге А.В. Неменко («Хроника второй обороны») «по данным И.Д.Елисеева (начальник штаба ЧФ), изменения были выполнены штабом флота по телефонному указанию командующего флотом Ф.С.Октябрьского.
В воспоминаниях Ф.С. Октябрьского ответственность за изменения в операции перекладывается на Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова».
В результате удара возникли пожары на нефтехранилище. Но, маневрируя на минной позиции, подорвался на мине и затонул лидер «Москва», был поврежден лидер «Харьков».
Следующей большой потерей для флота стал эсминец "Быстрый", который подорвался на немецкой донной мине 1 июля 1941года при выхода из Севастопольской бухты. Практически за неделю войны флот потерял сразу два крупных корабля.
Видимо, эти потери и побудили Ф.С. Октябрского ограничить использование крупных кораблей флота (линкора, крейсеров и эсминцев) в дальнейшем для поддержки сухопутных войск при обороне Севастополя.
Можно сомневаться вообще в целесообразности проведения этой операции флота и указании Наркомата ВМФ на ее проведение, учитывая следующее:
-23 июня 1941г. авиация Черноморского флота (49 бомбардировщиков ДБ-ЗФ и 24 бамбардировщика СБ) нанесла удар по Констанце, Сулине. Сброшено 336 зажигательных бомб на нефтехранилища;
-24 июня 1941 года произведено два последовательных удара по нефтепромыслам Констанцы. Первый налет- 18 самолетов ДБ-3Ф и 18 самолетов СБ. Повторный налет- 32 самолета ДБ-3Ф и СБ. Во втором налете сбито 9 наших самолетов. Повторный удар, как видим, не был неожиданным;
-25 июня налет 9 бомбардировщиков ДБ-3Ф по нефтехранилищам Констанцы.
До 18 августа 1941г. авиация ЧФ, по указанию Наркома ВМФ, продолжала наносить удары по нефтепромыслам Румынии. 13 августа 1941г. Авиация флота разрушила Чернаводский мост, под нижним настилом которого проходил нефтепровод Плоешти- Констанца, и надолго вывела его строя.
Чем была вызвана необходимость набеговой операции флота по Констанце и направления кораблей флота на румынские минные поля при постоянных и успешных ударах авиации флота по румынских нефтепромыслам, непонятно?
К 22 июня 1941 года Черноморский флот располагал следущим корабельным составом сил:
- линкор «Парижская коммуна» (с 31.05.43 г. переименованный в «Севастополь»);
- 5 крейсеров (старые - "Червона Украина", "Красный Крым", "Красный Кавказ"; новые, постройки 1939-1940гг. - «Молотов” «Ворошилов»);
-16 эсминцев и большое количество малых судов различного назначениям;
- подводный флот состоял из 44 единиц (19 малых подводных лодок типа "М", 15 средних подводных лодок типа "Щ", 4 средних подводных лодок лодки типа "С", 3 больших подлодки типа "Д" и 3 подводных минных заградителей типа "Л";).
Организационно все эти силы входили в эскадру, две бригады подводных лодок, две бригады торпедных катеров, отряд учебных кораблей.
Авиация флота насчитывала 632 самолетов.
В Николаеве, на стапелях находились: два новых крейсера 68-го проекта, три эсминца.
С началом войны, по мобилизационному плану Черноморский флот за первый месяц войны получил 84 судна и катера от гражданских наркоматов, а также 105 пограничных катеров (из них 46 типа "морской охотник";).
Противостояли Черноморскому флоту ВМС Румынии, насчитывающие 35 кораблей и судов.
В составе ВМС Румынии были два эсминца "Regele Ferdinand" и "Regina Maria" итальянской постройки1927-30 г.г и еще два эсминца, "Marasti" и "Marasesti", также итальянской постройки до 1914г.
К июню 1941 г. Румыния имела в составе ВМС всего одну подводную лодку "Delfinul", также итальянской постройки.
В августе и сентябре 1943 года вступили в строй еще 2 подводные лодки. Надводных кораблей в составе ВМС Румынии в ходе войны больше не прибавилось
К началу военных действий немецкие корабли на Черном море отсутствовали.
Только в сентябре-октябре 1941 г. появилась группа тральных кораблей из состава германской Дунайской флотилии..
В июне 1942 г. на Черное море прибыла 1-я флотилия немецких торпедных катеров в составе 6 катеров. В 1942-1943 г.г. прибыло шесть подводных лодок (это были лодки типа II B водоизмещением 328 тонн).
В июне 1942 года, по просьбе Германии, на Черное море Италия направила 6 сверхмалых подводных лодок типа СВ, 10 торпедных катеров типа МАS, 5 малых торпедных катеров типа МТSM, 5 взрывающихся катеров.
Таким образом, наш Черноморский флот многократно превосходил силы противника на Черном море.
Румынский флот не представлял серьезной опасности для него.
За всю войну не было ни одного боя наших и румынских надводных кораблей. Весь небольшой румынский флот в полном составе оказался у причалов своей главной базы Констанца, к моменту прихода туда Красной Армии.
Вот что отмечено в издании 1966г. «Три века Российского флота»: «Флот Румынии не был готов к войне, доснабжать и обучать его немцам пришлось в ходе военных действий. Действия флота Румынии в 1941г. сводились к непосредственной охране баз и прибрежных водных коммуникаций»
Но на аэродромах Румынии базировалось 650 румынских самолетов и 450 самолетов немецкого 4-го воздушного флота, что явилось весьма неблагоприятным фактором для нашего флота.
Но здесь надо отметить, что до вступления немцев в Крым преимущество в количестве самолетов было на нашей стороне. Авиация Черноморского флота насчитывала 632 самолета, а авиация южного фронта - 1200 самолетов, т.е соотношение 1,4:1. Авиация флота имела в Крыму 23 наземных и 7 гидроаэродромов. ( «Морская авиация России». 1996г.).
Это позволяло авиации ЧФ с июня по август 1941года наносить успешные удары по нефтехранилищам и нефтепромыслам в Констанце, Сулине, Плоешти и др. объектам. Благодаря хорошему авиационному прикрытию ни один транспорт и корабль не был потоплен немецкой авиацией при эвакуации наших войск из осажденной Одессы в период с 1 по 16 октября 1941г.
До 12 ноября 1941г. не было потерь также наших кораблей и судов от действий немецкой авиации в районе Крыма и Севастополя..
Но 30 октября 1941года, к началу непосредственной обороны Севастополя вся основная часть авиации флота перебазировалась на аэродромы Кубани, и только некоторые эскадрильи перелетели на аэродромы Севастопольского оборонительного района. Господство в воздухе в районе Крыма мы потеряли.
В составе авиации ЧФ в районе Севастополя осталось на 1ноября 1941г. 83 самолета (41 истребитель, 31 самолет -разведчик, 11 штурмовиков). Эта авиагруппа базировалась на Херсонесский аэродром и Куликово поле, в конце мая 1942года вступил в строй аэродром в Юхариной балке.
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов в своих воспоминаниях писал: "Наш Черноморский флот развивался быстро..... Флот готовили к тому, чтобы обеспечить наше господство на Черном море".
Что же касается обороны военно-морских баз с суши, то этому практически никакого внимания не уделялось, Вся наша военная доктрина носила наступательный характер, мы готовились воевать только на чужой территории.
«В предвоенные годы задача по обороне Севастополя с суши не стояла. Оборонительные сооружения на сухопутном фронте отсутствовали, а специальных войск для обороны Главной базы с суши не имелось» (П. Моргунов «Героический Севастополь»).
Однако, Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов 16 декабря 1940 г., когда уже полтора года шла Вторая мировая война, все таки издал приказ о рекогносцировке главного рубежа обороны в Главных базах флотов с задачей обороны баз с суши и организации противовоздушной и противодесантной обороны.
Но Командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский только 3 февраля 1941г., (спустя полтора месяца!!), назначил комиссию для рекогносцировки рубежей сухопутной обороны, под председательством генерал-майора П. А. Моргунова
Вся оборона Главной базы до начала войны 1941-1945гг. организовывалась только в расчете на высадку морских и воздушных десантов. (Сброшенные 22 июня 1941 года в районе Главной базы флота на парашютах мины вначале были приняты также за воздушный десант).
На оперативно-стратегические планы нашего Наркомата ВМФ и Черноморского флота, видимо, очень сильно повлияла высадка немецкого морского и воздушного десантов в Норвегии в апреле 1940 г., а также воздушного десанта на Крите в мае 1941 г.(операция «Меркурий»).
В ходе этой операции немцами по воздуху было переброшено на о. Крит более 23000 солдат и офицеров, более 300 артиллерийских орудий, около 5000 контейнеров с оружием и боерипасами и другие грузы. Эта была самая большая в истории войн воздушно -десантная операция.
И соответствующие действия Наркомата ВМФ не заставили себя ждать.
В марте 1941 года в Севастополе- Главной базе Черноморского флота было проведено совместное с воздушно-десантными войсками Киевского военного округа учение по отражению крупного десанта, высаженного в район Главной базы.
По результатам этого учения в мае 1941 года было введено в действие «Наставление по борьбе с воздушными десантами и обороне Главной базы».
С 14 по 18 июня 1941г. у западных берегов Крыма состоялось учение Черноморского флота и Одесского военного округа главной задачей которого была отработка взаимодействия сухопутных войск и кораблей по высадке и отражению морского десанта.
Но за всю войну 1941-1945гг на Черном море ни одного немецкого и румынского воздушного и морского десанта не было.
Теперь, что касается итальянского флота.
К июню 1940 г. итальянский флот имел в своем составе два новых линкора «Литторио» и «Витторио Венето» и четыре линкора постройки времен первой мировой войны,
В составе итальянского флота были 8 тяжелых и 12 легких крейсеров, 70 подводных лодок и значительное количество кораблей других классов.
Но к июню 1941 году флот Италии был, что называтся, изрядно потрепан англичанами.
12 ноября 1940 г. английскими самолетами в порту Торонто были торпедированы итальянские линкоры «Литторио», «Андреа Дориа», а также линкор «Конте де Кавур», который итальянцы не сумели ввести в строй до самого конца Второй мировой войны.
Одно из основных сражений итальянского флота с английским в Средиземном море, у мыса Матапан, 27 марта 1941г. закончилось полным крахом итальянцев.
Англичане в этом сражении потопили новейшие итальянские крейсера «Зара», «Пола» и «Фиуме», эсминцы «Витторио Альфиери», «Винченцо Джиберти» и «Альфредо Ориани», а линкор «Витторио Венето» был серьезно поврежден.
После сражения у мыса Матапан итальянский военно-морской флот практически прекратил какие-либо активные действия против англичан...
К июню 1941 г. англичанам удалось утопить итальянский тяжелый крейсер «Сан Джоржио», легкие крейсера «Армандо Диас» и «Бартоломео Колеони».
Из 70 итальянских подводных лодок к июню 1941 г. англичанами потоплено 19, а еще 15 действовали в Атлантике.
Таким образом, как видим, итальянцам вряд ли было до направления своего флота в Черное море. Ее флот едва удерживал коммуникации в Средиземном море и обеспечивал действия своих сил в Африке, где итальянцы вели боевые действия вместе с Африканским корпусом Роммеля против англичан.
Неужели наш Генеральный штаб, Наркомат ВМФ, Штаб Черноморского флота не знали эту обстановку?
Ведь была информация нашей разведки о всех действиях противника, в том числе и о плане «Барбаросса», которым и не предусматривалось направление немецкого флота в Черное море, а базы нашего Черноморского флота предполагалось блокировать и брать с суши.
Почему не была проанализирована реальная обстановка, сложившеяся к июню 1941 года, и угрозы СССР на Черном море со стороны флота королевской Италии, весьма сильно ослабленного англичанами к этому времени?
Видимо, нашими стратегами также не учитывался и факт того, что Германия в это время ведет войну на море с Англией и немецкому флоту, тем более ее подводному флоту, не до вторжения в Черное море. Только за первую половину 1941 года немецкие подводные лодки потопили 760 английских транспортов.
И в результате мы имели просчеты нашего высшего руководства, Генштаба, Наркомата ВМФ, Штаба Черноморского флота, допустивших стратегическую ошибку, и переоценивших возможности ВМС Италии и Германии в их действиях на Черном море, выразившуеся в соответствующих планах действий и директивных указаниях нашему флоту.
Еще в августе 1940 г. маршал Тимошенко и тогдашний начальник Генштаба Б.М. Шапошников направили Сталину и Молотову записку о развертывании Вооруженных сил СССР. Там от Черноморского флота требовалось:
«а) постановкой минных полей, действиями подводных лодок и авиации затруднить проход неприятельскому флоту в Черное море;
б) активными действиями Черноморского флота уничтожить прорвавшийся в Черное море флот противника;
в) активно оборонять наши берега от прорвавшегося в Черное море надводного флота вероятных противников;
г) не допускать высадки десанта на берега Черноморского побережья в Крыму и на Кавказе;
д) активными действиями и прежде всего авиации, постановкой мин с воздуха вести постоянную борьбу с морским флотом противника и особенно в Мраморном море;
е) прочно обеспечивать с моря фланг Юго-Западного фронта;
ж) в случае выступления Румынии уничтожить румынский флот и прервать ее морские сообщения;
з) в случае выступления Турции нанести поражения ее флоту, прервать здесь ее морские сообщения, разрушить гавань Трапезунд». («Россия. XX век. Документы. 1941 год» Международный фонд «Демократия», 1998. — Кн. 1).
Черноморский флот, естественно с подачи Наркомата ВМФ и Главного Штаба, готовился к вторжению в Черное море немецкого и итальянского флотов.
Основными задачами Черноморского флота являлись:
«обеспечить господство нашего флота в Черном море, не допустить прорыва флота противника в Черное море через проливы, не допустить высадки десантов на наше побережье, блокировать побережье противника, содействовать приморскому флангу нашей армиии».( «Боевая летопись Военно-морского флота 1941-1942гг.»).
Постоянно появлялись слухи о возможности появления в Черном море итальянского флота, тем более, что уже 22 июня 1941 гогда Италия, как союзница Германии и член Тройственного пакта, объявила войну СССР с моменте вступления немецких войск на нашу территорию.
Турция сохраняла нейтралитет, о чем было официально заявлено в ее вербальной ноте от 25 июня 1941г.
В начале июня 1941г. Командующий Черноморским флотом вице- адмирал Ф.С.Октябрьский доложил Наркому ВМФ Н.Г.Кузнецову, что в Черное море вошли 10–12 германских подводных лодок.
2 июля 1941 г. в донесении Наркому ВМФ командующий Черноморским флотом снова докладывал:
«Сейчас точно установлено, что на Черноморском театре у наших военно-морских баз работает минимум 10–12 подводных лодок Многими источниками подтверждено, что немцы организовали в порту Варна базу для своего флота. Ожидалось прибытие из Германии большого количества торпедных катеров, а итальянцы собирались провести в Черное море свои эскадренные миноносцы под болгарским флагом. Кроме того, было точно установлено, что на Черноморском театре у наших ВМБ действовало 11–12 немецких подводных лодок, и все они, видимо, базировались на болгарские порты Варна и Бургас. Имелись сведения о том, что подводные лодки противника базировались также и на Сизополь».
Шли постоянные донесения флота о подготовке в болгарских и румынских портах крупных морских десантов противника для высадки их в Крыму, а также воздушных десантов.
Основываясь на донесениях ЧФ 13 июля 1941г., Наркомат ВМФ ставит задачу Военному Совету Черноморского флота: «на Черном море возможны активные действия противника, поэтому оборона побережья на ближайшие дни должна считаться основной задачей Черноморского флота».
Все это создало нервозную обстановку.
Начались постоянные обнаружения «перископов» подводных лодок противника.
Отсюда идут и все донесения о немецких десантах, итальянских кораблях и немецких подводных лодках в Черном море.
Вот что писал генерал-лейтенант П.И. Батов, в ту пору Командующий 51 отдельной армией и Керченским оборонительным районом:
«Поскольку Ставка Верховного Главнокомандования и Южный фронт тогда не интересовались положением в сухопутных войска Крыма – им было не до нас!– нам приходилось получать ориентировку преимущественно через штаб флота.
У меня сохранились выписки из разведывательных и других штабных документов того времени.
Чего тут только нет!
22 июня: в Констанце готовится десант… авиаразведкой обнаружены 10 транспортов противника… направление на Крым.
24 июня: на траверзе Шохе обнаружена подводная лодка… концентрация судов в районе Констанцы свидетельствует о подготовке десанта… на аэродромах Бухареста скопление шестимоторных (где только «выкопали» такие самолеты-А.Д.С.) транспортных самолетов для переброски парашютистов.
27 июня: итальянский флот проследовал через Дарданеллы в Черное море для высадки десанта в Одессе и Севастополе.
28 июня: подтверждается наличие в Констанце 150 десантных катеров. В первой половине июля то же самое – из района Констанца, Тульча, с аэродромов Румынии можно со дня на день ждать десантов, как морских, так и воздушных.
7 июля штаб Дунайской флотилии сообщил, что из портов Болгарии и Румынии в неизвестном направлении вышли 37 транспортов с войсками…».
В Керченском проливе были установлены противолодочные сети. Зачем спрашиватся? Это при глубине Азовскего моря 10-15 метров!!!! Как там могли действовать подводные лодки уму непостижимо?
Как показал весь дальнейший ход событий никаких активных действий флотов противника по крайней мере до конца 1942 года на Черном море не было.
Откуда появлялись такие разведсводки сейчас трудно сказать. Вряд ли это была дезинформация немецкой разведки, хотя бы потому что ее нетрудно было перепроверить, хотя бы средствами воздушной разведки, которую должна была проводить авиация флота.
Румынский флот всю войну находился под защитой своих минных заграждений и береговых батарей. Румынские военные корабли использовались только для сопровождения транспортов вдоль своей береговой черты, а с конца 1941г. стали сопровождать свои конвои и до захваченных советских портов, опять же вдоль берега. Восточнее Севастополя румынские корабли никогда не ходили.
Активные действия на Черном море вела авиация противника, от которой и были все основные потери кораблей и судов Черноморского флота.
Но Наркомат ВМФ и Черноморский флот упорно готовились воевать с итальянским и немецким флотами.
Поэтому командование Черноморского флота и приказало поставить оборонительные минные заграждения на подходах ко всем нашим портам, чтобы затруднить действия сил флота противника при проведении им активных действий по нашим базам, в том числе и при проведении десантных операций Были оставлены узкие фарватеры для прохода своих судов, в частности, у Севастополя было три таких фарватера, введен особый режим плавания на этих фарватерах, маяки были переведены на манипулируемый режим работы.
Уместно вспомнить историю начала войны на Черном море в 1914 году и действия командования флотом в тот период.
Задачей Черноморского флот в годы первой мировой войны было также не допустить флот противника в Черное море.
В тот период действительно существовала угроза вторжения флота противника, что и было сразу подтверждено набегом 16(29)октября 1914года турецких эсминцев «Гайрет» и «Муавенет» на Одессу и линейного крейсера «Гебен» (под флагом контр-адмирала Сушона), эсминцев «Ташоз» и «Самсун» на Севастополь.
В это же время на Новороссийск совершили набег немецкий крейсер «Бреслау» и турецкий минный крейсер «Берк-И Сатвет».
В августе 1914 года состоялась фиктивная сделка по продаже крейсеров «Гебен» и «Бреслау» Турции. «Гебен» был переименован в «Явуз Султан Селим», а «Бреслау» - в «Мидилли». Но экипажи на кораблях остались немецкими, а контр-адмирал Сушон стал командующим султанским флотом.
Пользуясь внезапностью набега, вражеские корабли в Одессе потопили канонерскую лодку «Донец» и нанесли повреждения минному заградителю «Бештау», канлодке «Кубанец», 4 пароходам, портовым сооружениям.
Крейсер «Гебен», подойдя почти вплотную (на 45 кабельтовых) к входу в Северную бухту, за 17 минут выпустил залпами по Севастополю 47 280-мм снарядов и 12 152-мм снарядов. Три снаряда попали в линейный корабль «Георгий Победоносец» и два снаряда в береговые батареи.
При отходе от Севастополя немецкий крейсер напал западнее мыса Херсонес на русские дозорные миноносцы и заградитель «Прут», возвращавшийся из Ялты в Севастополь. Крейсер поднял сигнал с предложением сдаться. В ответ минзаг поднял на всех мачтах флаги и пошел к берегу.
Эскадренный миноносец «Лейтенант Пущин» получил тяжелые повреждения, а на «Пруте» вспыхнул сильный пожар и его командир капитан 2 рангаГ.А.Быков приказал затопить корабль, так как возникла прямая угроза взрыва 710 мин, находившихся на борту.
Подрыв осуществили минный офицер корабля лейтенант Рогусский и минный кондуктор.
"Прут" с развевающимися на мачтах флагами, затонул в 10 милях к западу от мыса Фиолент. По имеющимся данным координаты места затопления 44°38'N 33°12'E. Глубина места 124 метра.
Неприятельские миноносцы, бывшие с «Гебеном», подобрали из воды и захватили в плен 75 человек из команды «Прута». Остальные (3 офицера и 199 матросов) были подняты на борт подводной лодки "Судак", вышедшей из Балаклавы.
Конечно, это была большая оплошность командования флота, не сумевшего во время предотвратить эти набеги.
Насколько тревожной была обстановка уже в сентябре, свидетельствует сообщение русского посла в Константинополе Гирса, переданное командующему Черноморским флотом адмиралу Эбергарду по радио 19 сентября:
«Ввиду непрекращающихся слухов о предстоящем выходе «Гебена» и «Бреслау» в Черное море, слухов, решительно опровергаемых членами правительства, полагал бы своевременным принятие необходимых к защите побережья мер, заминирование портов и прочее».
Предупреждения и донесения были и в дальнейшем:
27 октября 1914г. в 20:35 было получено сообщение от русского парохода “Королева Ольга”, направлявшегося в Стамбул, о том, что около 17:30 в 5 милях от входа в Босфор он встретился с крейсерами «Гебен», “Гамидие” и эсминцами, т.е. с группой сил, которая по сведениям, полученным от морского агента капитана 1 ранга Щеглова, выделялась для нанесения удара по Севастополю.
На следующий день, 28 октября, в 10:20 в штаб Черноморского флота пришло донесение с парохода “Великий князь Александр Михайлович”, в котором сообщалось, что в районе Амастры (в 140 милях восточнее Босфора) он встретился с крейсером «Гебен» и двумя эсминцами, шедшими курсом на север. Это было примерно на меридиане Севастополя, и сомнений о направлении его движения не возникало.
Таким образом, недостатка в предупреждениях не было.
Командующий Черноморским флотом А.А.Эбергард попытался вывести основные силы флота навстречу германо-турецким кораблям, но 28 октября в штаб Черноморского флота пришел приказ Верховного главнокомандующего: “Не искать встречи с турецким флотом и вступать с ним в бой лишь в случае крайней необходимости”. Это можно объяснить нежеланием спровоцировать превентивными действиями войну на Черном море.
Но А.А. Эбергард, имея соответствующие данные разведки о силах вторжения в Черное море, несмотря на полученный приказ Верховного, должен был принять активные и достаточные меры по обороне главной базы. Но этого сделано не было.
С началом первой мировой войны на Черном море, в районе Главной базы флота- Севастополя были выставлены крепостные минные заграждения.
Эти минные заграждения у берегов российских морских крепостей выставлялись не флотом, а инженерными частями сухопутных войск, охранявшими морские крепости.
31 июля - 29 августа 1914г. в крепостных минных заграждениях у Севастополя было поставлено 330 мин и проложено около 365 км минного магистрального кабеля.
Эти минные заграждения приводились в действие (в боевое положение) через магистральные кабели, с 4 -х береговых минных станций (2 станции на Северной стороне, по одной у мыса Фиолент и в Карантинной бухте).
Они обеспечивали возможность прохода собственных судов по минным полям, находящимся в небоевом положении.
Военные моряки императорской России, как видим, не ставили у своих баз мин, представляющих постоянную угрозу своим кораблям и судам и затрудняющим их плавание по контролируемым фарватерам.
К сожалению при отходе крейсера «Гебен» из Севастополя произошла задержка с вводом в боевое положение крепостных минных заграждений в районе Севастополя, связанная с тем, что в это время на них находился минный заградитель «Прут», шедший в Севастополь.
Благодаря этой задержке крейсер «Гебен», при маневрировании, зайдя на крепостное минное заграждение, находившееся не в боевом положении, около 10 минут находился на нем и ушел с него, не получив повреждений.
Докладывая в Константинополе о проведенной операции, контр-адмирал Сушон исказил подлинный ход событий. Он представил дело таким образом, будто бы русский заградитель «Прут» пытался заминировать вход в Босфор и что только в ответ на его действия немецкие корабли атаковали Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск.
В ответ на внезапное нападение на черноморские базы 31 октября 1914г. Россия объявила войну Турции.
Русский флот не остался в долгу и уже 6 ноября 1914 г. появился в неприятельских водах, заявив о своих притязаниях на господство в Черном море.
Эскадра под флагом адмирала А.А. Эбергарда бомбардировала порт Зунгулдак, уничтожила четыре неприятельских грузовых судна, в том числе три крупных транспорта, и поставила первое минное заграждение в двенадцатимильной зоне от входа в Босфор.
На этих минах, поставленных в предпроливной зоне, уже в ближайшие недели пострадали многие участники вероломного нападения на русское побережье:
19 ноября 1914г. погиб турецкий минный заградитель «Нилуфер», линейный крейсер «Гебен» получил тяжелые повреждения 26 декабря, а 2 января 1915г. подорвался минный крейсер «Берк-И Сатвет», выведенный из строя почти до окончания военных действий.
С вступлением в 1915 г. в войну Болгарии на стороне Германии, российский флот провел минные постановки и у западного побережья Черного моря. Всего в активных минных заграждениях на Черном море флот выставил 6832 мины. На русских минах в Черном море подорвалось 18 кораблей противника, 16 из них погибли.
15 июля 1916г. командующим Черноморским флотом стал вице-адмирал А.В.Колчак.
Одной из первых, проведенных под его командованием, операцией стала "закупорка" Босфора.
Непосредственно минные постановки проводили подводный заградитель «Краб» и эскадренные миноносцы «Дерзкий», «Гневный», «Пронзительный» и «Беспокойный». Их прикрывали линейные корабли «Императрица Мария» (флаг командующего флотом), «Императрица Екатерина II» и два эсминца.
К концу 1916 года число выставленных мин на подходах к Босфору приблизилось к 2 тысячам.
Не имея сил для столь обширного траления, противник резко сократил свою активность на Черном море.
До конца военных действий неприятельские надводные корабли более не посмели показаться перед Севастополем.
Так действовал Морской Генеральный штаб России и Черноморский флот в 1914-1916 годах, ставя крепостные минные заграждения, не представляющих опасности для своих кораблей и судов, и активными минными постановками стараясь затруднить действия флота противника.
И донесения разведки тогда были все оправданы.
Но вот в 1941 году, с началом войны с Германией, наш Главный штаб ВМФ и Черноморский флот, имея неизвестно откуда абсолютно ложную информацию о возможности вторжения немецкого и итальянского флотов в Черное море, начали активно «помогать» противнику, наставив оборонительных минных заграждений в районах своих баз.

На Черном море вероятность того, что флот противника (которого практически не было) атакует базы флота, была минимальной. Даже если допустить ввод больших итальянских кораблей в Черное море минные постановки можно было бы выполнить достаточно быстро.
Надо отметить что на Балтике на своих минных заграждениях, позже также погибло значительное число наших кораблей и судов.
Но в отличие от Черноморского флота, где минная постановка прошла без потерь, Балтийский флот при постановке мин в устье Финского залива. уже 23 июня 1943года потерял эсминец «Гневный», а у крейсера «Максим Горький» был оторван нос по первую башню. В ходе минных постановок мина взорвалась у борта эсминца “Гордый”. Крейсер (задним ходом) и эсминец “Гордый” с трудом смогли вернуться на базу. 2
анозраждений плану прикрытия"
В период с 23 июня по 21 июля 1941 года Черноморский флот проводит постановку оборонительных минных заграждений в районах Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Поти, Батуми и др.
В постановке этих минных заграждений были задействованы значительные силы флота: крейсера «Красный Кавказ», «Червона Украина», минные заградители «Коминтерн» и «Островский», лидер «Харьков», эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» и «Смышленый», тральшики, канлодки, катера-тральщики.
Всего по данным «Боевой летописи Военно Морского Флота 1941-1942гг.» Черноморским флотом было выставлено в оборонительных минных заграждениях 7300 мин и 1378 минных защитников.
Например, в районе Батуми эсминец «Дзержинский» в период с 24 по 28 июня 1941г. поставил 6 минных заграждений из 194 мин.
В этот район за всю войну не зашел ни один корабль противника!
Мины ставились по планам, утвержденным еще до начала войны, видимо, без всякого анализа сложившейся реальной обстановки!
Поставленные мины были уже другого типа, чем используемые в 1914 году в крепостных минных заграждениях, и постоянно находились в боевом положении.
Были оставлены фарватеры для прохода своих кораблей и судов. В районе главной базы флота- Севастополя было 3 таких фарватера.
Мины ставились с углублением, рассчитанным на поражение крупных надводных кораблей противника, которых, как мы знаем, не было на Черном море. Поставленные минные заграждения в районе Севастополя находились в зоне огня береговых батарей.
Эти заграждения у баз без особого воздействия на противника сильно затрудняли впоследствии действия своих сил и привели к гибели целого ряда наших кораблей и судов.
Постановка этих минных заграждений оказалась преждевременной и просто мешала движению своих кораблей и транспортов.
Так, например, 28 ноября 1941г. в 22ч. 00мин. крейсер «Красный Кавказ», шедший в Севастополь с грузом боеприпасов и маршевым пополнением, из-за плохой видимости и штормовой погоды не мог пройти фарватером через минное заграждение в районе Севастополя и был возвращен в Новороссийск.
Во второй половине мая, начале июня 1942г. по указанию Штаба флота большие работы по постановке сетевых и минных заграждений для противодесантного прикрытия входов в бухты Балаклава, Казачья, Камышовая, Круглая и в других районах возможной высадки десантов противника. Спрашиватся, зачем тратили силы и средства, когда в течение первого и второго штурмов Севастополя со стороны немцев не предпринималось никаких попыток проведения десантных операций???
Местоположение минных полей являлось строжайшей тайной, в которую не были посвящены капитаны, штурманы и лоцманы гражданских судов, в результате основной урон от своих минных полей и понесли эти суда.
Затрудняла работу гражданского флота и недостаточно налаженная связь. С началом войны выявилось, что переход на скрытую радиосвязь с судами не обеспечен. Капитаны судов не имели ни шифров, ни специальных кодов, а шифровальщики— необходимой подготовки. Кодирование и расшифровка радиограмм непомерно задерживались, и переговоры по радио приходилось пока вести открытым текстом.
Флот выставил громадное количество мин, не не направил достаточного количество военных лоцманов на транспортные корабли, а выделенные флотом лоцмана, направлявшиеся на пассажирские и грузовые суда, были не подготовлены к выполнению своих функций, многие из них еще не имели четкого представления об условиях плавания и о береговом рельефе, не получали "свежей" информации о выставленных заграждениях и о сброшенных немецких минах.
В докладе П. Ширшова (Наркома морского флота с февраля 1942г.) в Государственныей комитет обороны от 15 апреля 1942г. было указано:
«Совершенно неудовлетворительно организована военно-лоцманская служба. Военные лоцмана в подавляющем большинстве плохо подготовлены.По их вине на Черном и Азовском морях подорвался ряд судов на наших минах. Наркомвоенморфлот установил неправильный порядок, по которому капитаны судов отстраняются от командования судном во время проводки по фарватеру минных полей, и с них на это время снимается ответственность за безопасность плавания».
Кроме того П.Ширшов обвинял Наркомат ВМФ в плохой охране транспортных судов в портах и конвоировании в море, в неправильной организации их использования.
Однако, главные обвинения Наркома морского флота сводились к тому, что военные моряки оставляют торговые суда без помощи в критических ситуациях, а иногда и провоцируют их гибель.
В результате на Черном море на 15 апреля 1942г. в эксплуатации осталось 19 судов, общим тоннажем 42250 тонн., вместо 73 судов грузоподъемностью 243тыс. тонн, которые работали в бассейне Черного моря к началу войны, после мобилизации.

За свои оборонительные минные заграждения мы заплатили дорогую цену.
Вот эта горькая цена только за период с июня 1941г. по май 1942г. :
- 30 июня 1941г гибнет в районе Севастополя на своем минном заграждении паровая шаланда «Днепр», которая шла из Севастополя в Николаев;
-19 июля 1941г. в районе Керчи, у мыса Панагия на нашем минном заграждении подорвался и затонул транспорт «Кола» (2654 брт);
-20 июля 1941г. в районе Керчи, у мыса Кыз-Аул подорвался на мине . транспорт «Десна» водоизмещением 6160т.;
-20 июля 1941 подорвался на мине и затонул морской охотник СКА-043, спасавших людей транспорта «Десна»;
-21 июля 1941г. в районе Николаева взорвалась и затонула на нашем минном заграждении парусномоторная шхуна „Ленин“;
- 23 июля 1941г. шхуна «Дзыпша», в Керченском проливе подорвалась на нашем минном заграждении и затонула;
- В ночь на 28 июля 1941 г. на своих минных заграждениях, поставленных у Крымского побережья, подорвался и затонул пароход "Ленин". Судно следовало в голове охраняемого конвоя из Севастополя в Новороссийск, имея на борту 1257 призывников, направляемых на формирование на Кавказ, и неучтенное количество эвакуируемых жителей. Подсчет людей не велся, контролировалась только осадка судна.

Погибло по официальным данным около 900 человек. По неофициальным данным 3000-3500 человек. Корабль после взрыва держался на воде всего 5–7 минут.
Из дневника адмирала Октябрьского: "Принял у себя на БФКП капитана парохода «Ленин» тов. Борисенко и нашего военного лоцмана тов. Свистуна. Оба остались живы после этой ужасной катастрофы. Очень много погибло женщин, стариков и детей. А сколько? Капитан не знал, сколько у него на борту было людей».
Виновным в катастрофе был признан военный лоцман лейтенант Свистун, приговоренный 12 августа 1941г. военным трибуналом Черноморского флота к расстрелу. Свистун доказывал суду, что «манипулируемый режим» маяков бездействовал, что лоцманская проводка не была обеспечена, что маяк на мысе Сарыч зажегся лишь после того, как «Ленин» подорвался и стал тонуть. Суд не принял во внимание его показания.
Реабилитирован он посмертно 18 августа 1992 года Военным трибуналом Черноморского Флота.
Пароход "Ленин" лежит на глубине 96 метров в районе мыса Сарыч, примерно в 2,5 мили от берега.
Гибель парохода «Ленин» — одна из самых крупномасштабных морских катастроф времен войны.
Самая крупная морская трагедия на Черноморском флоте в годы войны произошла 7 ноября 1941г. , когда немецким торпедоносцем "Хейнкель-111" в 11 часов 29 минут был потоплен санитарный транспорт-теплоход «Армения», который только в 8 утра 7 ноября вышел из Ялты в охранении всего одного сторожевого катера СКА-041( по некоторым данным двух катеров).
Эта была одна из самых крупных морских катастроф не только Великой Отечественной войны, но и в морской истории вообще, но которую согласно традициям советских времен, замалчивали долгие годы.
6 ноября 1941г в Севастополе на «Армению» было погружено около 300 раненых, медицинский и хозяйственный персонал Севастопольского военно-морского госпиталя, 2-й военно-морской и Николаевский базовые госпитали, медико-санитарные cклад №280, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, 5-й медико-санитарный отряд, были приняты на теплоход часть медперсонала Приморской и 51-й армий, а также эвакуированные жители Севастополя.
В 19.00 6 ноября теплоход «Армения» вышел из Севастополя в Туапсе. По пути поступила команда зайти в Балаклаву и забрать там раненых и медперсонал. Затем теплоход пришел в Ялту, где на борт приняли раненых, советский и партийный актив Большой Ялты, гражданское население города.
В Ялте к причалам были ошвартованы два эсминца "Бойкий" и "Безупречный" и "Армения" была вынуждена встать на якорь в ожидании погрузки. На эсминцы были загружены орудия 17-й противокатерной батареи и все зенитные орудия, прикрывавшие Ялту.
В Ялте на теплоход было погружено также несколько десятков ящиков. Существует предположение, что в них находились золото и ценности из Крымских музеев.
Всего на борту находилось по разным оценкам было от 5000 до 7000 человек. Спаслось всего 8 человек!



Теплоход «Армения»

Адмирал Ф.С.Октябрьский вспоминал:"Когда мне стало известно, что транспорт собирается выходить из Ялты днём, я сам лично передал приказание командиру, ни в коем случае из Ялты не выходить до 19.00, то есть до темноты. Мы не имели средств хорошо обеспечить прикрытие транспорта с воздуха и моря. Связь работала надёжно, командир приказание получил и, не смотря на это, вышел из Ялты в 08.00. В 11.00, он был атакован самолётами торпедоносцами и потоплен. После попадания торпеды "Армения" находилась на плаву четыре минуты".
У флота, как видим, не нашлось сил и средств для обеспечения прикрытия теплохода с громадным количеством людей и ценных грузов. Почему нельзя было задержать эсминцы «Бойкий» и «Безупречный» и обеспечить ими сопровождение теплохода с тысячами людей и ценными грузами??
Видимо, действительно был прав Нарком морского флота П. Ширшов. когда говорил, что задачам охраны пассажирских и госпитальных судов при переходе морем флот придавал второстепенное значение.
Это и было одной из многих причин, что на дно Чёрного моря отправлено столь большое количество пассажирских судов и транспортов с людьми.
Почему капитан «Армении» (Плаушевский) нарушил приказ и вышел а море рано утром - еще одна тайна гибели теплохода.
Но учтем, что Ялтинский порт был к этому времени полностью беззащитен перед авиацией. Оставаться в порту было равносильно самоубийству. На подступах к порту уже находились немецкие войска (первые немецкие части вошли в Ялту к вечеру того же дня.)
Помимо этого сушествует еще ряд предположений: на капитана оказывали давление высокие чины НКВД и партийные чины, оказавшиеся на борту теплохода в Ялте и даже угрожали расправой.
Гибель «Армении» долгое время была тайной за семью печатями, а документы о ее гибели, находящиеся в Центральном Военно- Морском архиве, в 1949 были уничтожены.
После гибели «Армении» Черноморские флот практически остался без медицинского обеспечения, пришлось создавать новый госпиталь, базовые лазареты и пр.
После гибели медслужбы флота на теплоходе «Армения» вся тяжесть медицинского обеспечения во время второго штурма Севастополя легла на плечи санитарной службы Приморской армиии, которая не могла справиться полностью с этим полностью из-за большого числа поступающих раненых.
В конце декабря 1941г.— начале января 1942 г. было принято решение восстановить прежнюю организацию медицинской службы. В Севастополь были вновь переброшены два морских госпиталя, группа хирургов и восстановление медслужбы СОР продолжалась до мая 1942г.
Зачем был эвакуирован весь медперсонал флота из Севастополя, оборона которого только началась - это отдельный вопрос к Командующему ЧФ.
Севастополь героически оборонялся еще целых восемь месяцев.
Погрузка на один транспорт и эвакуация всего состава медужреждений флота стало грубейшей ошибкой командования флота;
Нужно отметить, что неоднократно предпринимались попытки найти теплоход «Армения». В них в 2006 году принимала участие и американская сторона во главе с Робертом Баллардом-директором Института океанографии штата Массачусетс, нашедшим «Титаник», линкор «Бисмарк» и авианосец «Йорктаун». Американский ученый заключил договор с Национальной академией наук Украины. Пришло научно-исследовательское судно «Эндевер», оборудованное современными гидролокаторами и телеуправляемыми роботами.
Был обследован громадный район моря, примерно 20 на 20 миль, найдено более 400 объектов, но обнаружить затонувший теплоход не удалось.
Как память о нем остались кадры из кинофильма «Сокровише затонувшего корабля» 1935г., в котором снят этот теплоход;
- 15 августа 1941г. в в районе Тендры погиб на нашей мине буксир «Снег»;
- 22 сентября 1941г в районе Новороссийска на нашем минном поле подорвался транспорт «Крым» (4867 брт), имевший на борту около 3000 человек. Транспорт отбуксировали в Новороссийский порт;
- 30 сентября 1941, в 16.42 эсминец «Совершенный» на ходовых испытаниях из-за ошибки штурмана, отклонился с фарватера на Херсонесской мерной миле и подорвался на нашем минном заграждении. Эсминец был отбуксирован в Севастополь, в строй он не вошел и впоследствии, 15 июня 1942года, потоплен немецкой авиацией;
- 27 октября 1941г.на переходе Керчь – Новороссийск погиб на своем минном заграждении катер-тральщик №536 «Серов»;
- 9 ноября 1941г. . транспорт «Десна» (2920 брт), следуя по рекомендованному фарватеру, подорвался на своей мине и затонул;
- 9 декабря 1941 танкер "Апшерон", шедший из Туапсе в Севастополь с 5000 тонн мазута, на фарватере №3 подорвался на мине и затонул.Официальная причина- ошибка военного лоцмана (осужден на 10 лет лагерей), фактически: навигационная ошибка при выставлении минного заграждения. После этого случая, из Севастополя вышли три тральщика для расчистки фарватера от мин. Затралено и расстреляно около двух десятков мин;
- 8 января 1942 г. на своей мине в районе Мысхако подорвался эсминец «Способный». Погибли 84 десантника и 20 человек команды. Эсминец был отбуксирован в Новороссийск. Ремонт эсминца затянулся почти на полтора года. В строй «Способный» вошел лишь в середине мая 1943г.;
- 23.02.42 в Севастополь должен был прибыть транспорт "Коммунист", но у подходной точки фарватера его не дождались. Транспорт, следовавший, из Новороссийска в Севастополь, исчез бесследно. Судьба его неизвестна.Судно исчезло в районе нашего минного заграждения, поэтому не исключен вариант подрыва на мине;
- 1 марта 1942г. пароход "Чапаев"(3566 брт), шедший из Туапсе в Севастополь, без сопровождения, на подходе к Главной базе подорвался на нашем минном заграждении и затонул. Погибло 120 бойцов маршевого пополнения, 1000 т боезапаса, десять 37-мм. орудий, 83 т разного груза и 240 лошадей;
- 5.01.42г. на подходе к Феодосийскому порту подорвался на мине теплоход "Жан Жорес";
- 05.03.42 эсминец "Смышленный" (командир капитан 3 ранга В.М. Шегула-Тихомиров), при возвращении в Новороссийск после конвоирования транспортов в Керчь из-за ошибки в счислении места в море эсминец попал на свое же минное заграждение у мыса Железный Рог и подорвался. Корабль стал на якорь и запросил о помощи. Несмотря на приняты мры по его спасению затонул. Когда корпус эсминца погрузился в воду, взорвались глубинные бомбы. От этих взрывов погибли почти все члены команды, покинувшей корабль. Были спасены лишь два человек;

- 13.05.42 следовавшие из Новороссийска в Севастополь крейсер "Красный Крым" и эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Дзержинский", попали в сплошной туман Эскадренный миноносец "Дзержинский", шедший головным, имея на борту большое количество взрывчатых веществ и маршевое пополнение, из-за навигационной ошибки сошел с фарватера, и вышел на свое минное заграждение.
В12.27прогремел мощный взрыв, переломивший корабль пополам.
Из 170 человек экипажа и 125 человек маршевого пополнения спасено 35 человек.


Как видим, список наших людских и корабельных потерь на своих минных полях внушителен.
Ни один корабль противника на этих минных полях не подорвался!
Минные заграждения, выставленные в районе Севастополя впоследствии затруднили и подход наших подводных лодок в район 35 береговой батареи, которые были посланы для эвакуации.
Из восьми подводных лодок, вышедших из Новороссийска 29–30 июня1942г., для эвакуации защитников города, удалось форсировать заминированный фарватер № 3 и подойти к берегу в районе 35-й береговой батареи только двум подводным лодкам.
Вот горькая цена наших оборонительных минных заграждений.
Адмирал Ф.С. Октябрьский впоследствии писал: «Зачем нужно было с первых дней войны ставить минные заграждения? Против кого их ставили? Ведь противник-то сухопутный, он на море имеет главным образом авиацию да торпедные катера, которым мины – не помеха. Вот, несмотря на то, что мины будут больше мешать нам, чем противнику, заставили нас ставить мины, на которых больше погибло своих кораблей, чем противника. У нас одних эсминцев погибло на своих минах три: „Дзержинский“, „Смышленый“, „Совершенный“».
Но ведь перед войной и в самом ее начале он забрасывал Наркома ВМФ и Главный штаб ВМФ донесениями о подводных лодках противника и ожидаемом входе в Черное море итальянского флота, а это значит, что он сам как бы говорил о необходимости постановки оборонительных минных заграждений у своих баз для их защиты.
Здесь затронут только один из просчетом наших военных руководителей, связанный с неправильной оценкой обстановки на Черном море в самом начале войны, и неоправданными потерями наших сил на своих же минных заграждениях.
К сожалению это далеко не единственные просчеты командующего ЧФ и штаба флота в период обороны Севастополя.
В отличие от десантов 21-23 сентября 1941г. под Одессой, в районе Григорьевки, Керченско-Феодосийской десантой операции 26 декабря1941г — 2 января 1942г., которые широко освещались всегда историками, остались довольно забытыми десант 4-8 января 1942 в Евпаторию (в составе батальона), а также три десанта в район Судака 5-6 января 1942г.(в составе усиленного батальона 226 горнострелкового полка-218 человек), 15-23 января 1942г. (в составе 226 горнострелкового полка - 1500 человек), 25 января 1942г (в составе 554 горнострелкового полка 138 стрелковой дивизии — 1576 человек).
Десанты в Евпаторию и Судак, высаженные на значительном удалении от линии фронта, оказались изолированными и были уничтожены немцами практически полностью.
Организация этих десантов показала неспособность командования Черноморского флота к четкому планированию и организации таких десантов в то время. Эти десанты были плохо подготовленными и бессмысленными операциями, которые привели к большим и неоправданным потерям наших войск.
Вот что говорится о десантах в Судак в труде «Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне»:
«При этой высадке не было достигнуто ни одно из условий, способствующих успеху тактического десанта. Десант не мог выполнить роль отвлекающего, так как имел недостаточную численность и мизерное количество артиллерии. Место высадки было крайне неудачным. Судак и окрестные поселки расположены в приморской котловине, окружённой горами с малым числом узких дорог. Перекрыв последние, противник легко смог блокировать десант в Судаке».
Можно, конечно, оправдывать Командующего и Штаб Черноморским флота, что Командование Крымским фронтом( Командующий генерал-лейтенант Д.Т. Козлов) требовало от флота помощи сухопутным войскам (в том числе и путем высадки десантов), не отдавая себе отчёта в реальности выполнения поставленных задач.
Но почему Командующий и штаб флота, в свою очередь, боялось выносить вопрос на уровень Ставки ВГК, Наркомата ВМФ и шло на высадку заведомо обречённых десантов, проявляя полное пренебрежение к людям, чтобы сохранить их от лишних потерь?
Об уровне руководства штабом флота Судакским десантом говорит и такой факт, что 28 января 1942г. к Судаку подошел эм. «Безупречный» и два сторожевых катера с подкреплением, но командир отряда только здесь узнал, что побережье в этом районе уже находится в руках противника, а десант уничтожен. Он отменил высадку и увел корабли конвоя обратно в Новороссийск.
Большие потери понес Черноморский флот, причем в самой Главной базе флота, от авиации противника во время обороны Севастополя, вина за которые лежит на Командующим Черноморским флотом и заключается прежде всего в ослаблении противовоздушной обороны (ПВО) Севастопольского оборонительного района (СОР) и главной базы флота.
Средствами ПВО СОР являлись: 61-й и 62-й зенитные артиллерийские полки. В составе полков было 32 батареи (25 среднего калибра — 100 орудий и 7 мелкого калибра — 34 орудия); зенитный пулеметный батальон (18 пулеметов М-4); батальон ВНОС; радиотехническая рота; отдельный отряд аэростатов заграждения (23 аэростата): два прожекторных батальона (около 60 прожекторов).
К началу первого штурма Севастополя из других районов прибыли прибыли: 122-й зенитный артиллерийский из Николаева; 114-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион из Сарабуза; 26-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион из Евпатории; 25-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион из Донузлава.
Всего к 1 ноября 1941 г. в составе ПВО СОР было: 40 зенитных батарей — 160 орудий среднего калибра, 7 зенитных батарей— 36 орудий малого калибра и 90 прожекторов.
Часть зенитных батарей была расположена вблизи рубежей обороны и сыграла большую роль в отражении первого штурма Севастополя.
По приказу командующего Черноморским флотом от 12 ноября 1941г. силы ПВО флота в составе: 11-ого батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), 73, 122 и 62-м зенитных полков и 243-м отдельного зенитного дивизиона были передислоцированы на Кавказ.
В Севастополе были оставлены только 61-й зенитный полк, три отдельных дивизиона, три пулеметные роты (12 пулеметов М40), рота ВНОС с радиолокационной станцией обнаружения.
Эта передислокация, как указывает П.А. Моргунов, «значительно снизила прикрытие Главной базы с воздуха и уменьшило количество зенитных батарей, участвовавших в отражении сухопутного противника».
Как видим, Командующий флотом решил передислоцировать практически больше половины сил и средств ПВО флота, хотя в директиве ставки ВГК от 7 ноября 1941года говорилось только о передислокации «зенитной артиллерии из оставленных районов» и использовании ее для усиления ПВО Новороссийска.
При этом, снятие зенитных батарей с позиций шло без всякого плана, была нарушена система зенитного огня. Со своих позиций были сняты многие подразделения выносного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), свернуты для эвакуации аэростаты заграждения, радиолокационные станции.
К 15 ноября 1941 г. после передислокации части зенитных средств на Кавказ для прикрытия базирования кораблей в Севастополе осталась 21 батарея, в том числе 16 батарей среднего калибра и 5 батарей малого калибра, пулеметный батальон с 10 пулеметами М-1 и 15 пулеметами М-4 и прожекторные части с 29 прожекторами.
Как отмечает П.А. Моргунов «после гибели «Червоной Украины» крупные корабли из-за слабого прикрытия с воздуха приходили в Севастополь лишь на короткое время и не могли оказывать достаточную артиллерийскую поддержку при обороне Главной базы... Кроме того, корабли приходили обычно ночью и к утру уходили. Поэтому ночные стрельбы велись в большинстве по площадям.... После передачи большей части зенитных батарей на Кавказ артиллерии ПВО стало труднее помогать войскам в отражении сухопутных войск противника».
Вот и отличия от успешно отраженного первого штурма Севастополя (30.10.1941г.-21.11.1941г.), когда «корабельная артиллерия оказала большую помощь в тяжелые моменты и наносила мощные удары по тылам противника и его боевым порядкам», что даже Манштейн был вынужден признать в своих воспоминаниях эффективность огня нашей береговой и корабельной артиллерии в период отражения нами первого штурма Севастополя.
Что вынудило Командующего флотом убрать из Главной базы основные силы ПВО сейчас, конечно, трудно сказать.
Но во всяком случае это никак не диктовалось директивой Ставки ВГК от 07 ноября 1941г. №1882, которой предусматривалось:
«...2. Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами...
...6. Части зенитной артиллерии из оставленных районов использовать для усиления ПВО Новороссийска....
…9. Эвакуировать из Севастополя и Керчи на Кавказ все ценное, но ненужное для обороны. ...».
Этой ж директивой Ставки разрешалось перебазировать новые крейсера и линкор на Кавказ, а три старых крейсера и старые миноносцы держать в Севастополе.
Правда, не дожидаясь этой директивы новые крейсера, линкор, миноносцы по распоряжению Командующего флотом уже 30 октября 1941г. ушли на Кавказ.
Военный совет и Командующий Черноморским флотом, видимо, посчитали, что основные силы и средства ПВО Главной базы не являются ценными и нужными для обороны СОР ( как и эвакуированный медперсонал на теплоходе «Армения») , которой суждено было еще продлиться до июля 1942 года. Был передислоцирован, например, и 62-ой зенитный полк, который был с самого начала в составе СОР, а не прибыл из оставленных районов.
Вот и начались потери кораблей и судов флота от авиации противника, причем происходили они в основном в Главной базе флота с ослабленной ПВО.
События 12 ноября 1941г. (день приказа о передислокации ПВО флота) стал очередной трагедией для флота. В это день при налете авиации противника в Главной базе потоплен крейсер "Червона Украина", поврежден эсминец "Беспощадный", поврежден, стоящий в доке эсминец "Совершенный", потоплена подводная лодка "Д-6", находившаяся в ремонте, повреждена подводная лодка "А-1", потоплен эсминец "Быстрый".
Получили в этот день повреждения еще ряд кораблей и судов, находившихся в бухте.

Затонувший в Севастопольской бухте
крейсер «Червона Украина”


До 12 ноября 1941г. потерь от вражеской авиации наши боевые корабли в Севастополе и у берегов Крыма не имели.
В Севастополе к этому времени авиацией были потоплены только 21 августа несамоходная баржа СП-81 и 1 октября моторная шхуна «Декабрист» .
Но 12 ноября немецкая авиация нанесла нанесен точный удар по Севастопольской бухте. Надо отметить, что с 9-го ноября 1941г. крейсер "Червона Украина" вел артиллерийский огонь, не меняя своего положения, поддерживая сухопутные войска СОР, в районе хутора Мекензия. Командир крейсера капитан 2 ранга И. А. Заруба трижды запрашивал командование ЧФ о смене позиции, не получая никаких указаний на этот счет.
В 9 часов 12 ноября над бухтой появились два немецких самолета-разведчика, которые зафиксировали расположение кораблей и судов. В 10 часов 30 минут атаку произвели десять "Не-111", но крейсер отбил первый налет. Повторный удар нанесли три самолета "Ju-87", а в 11.00 удар нанесли 10 самолетов "Ю-88" из KG 51 и окончательно добили крейсер, который приняв более 4000 тонн воды затонул.
12 ноября 1941г. бухта оказалась беззащитной. Ранее бухта прикрывалась сразу тремя батареями 37мм зенитных автоматов по 6-8 зенитных автоматических орудий в каждом. Однако к 12 ноября зенитные батареи №№388, 358, 357 были отправлены на Кавказ.

21 марта 1942г. после налета немецкой авиации затонул в Южной бухте Севастополя пароход «Георгий Дмитров» .
10 июня 1942г после налета авиации противника потоплены в Севастополе теплоход «Абхазия» и эсминец «Свободный»
13 июня 1942г после налета авиации противника затонул у Минной стенки теплоход «Грузия», прибывший в Севастополь с грузом боеприпасов.
15 июня 1942г после налета авиации противника в Севастопольской бухте потоплен эсминец "Совершенный"......






(Продолжение следует — см.часть2)
Страницы: Пред. | 1 | ... | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю