Вечером 12 августа скоропостижно скончался питон 24-го выпуска (1972 года) капитан 1 ранга ГОЛОВКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Серёга родился 20 декабря 1954 года в г. Моздоке Северо-Осетинской АССР. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1972), с отличием штурманский факультет ВВМКУ им. М.В.Фрунзе (1977), командный факультет 6 Высших офицерских классов по специальности "Командир подводной лодки" (1986), командный факультет Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова (1992). Капитан 1 ранга.
Служил на Северном флоте в должностях: командир электронавигационной группы, командир штурманской боевой части (1977-1981), помощник командира (1981-1984), старший помощник командира (1984-1987), командир крейсерской подводной лодки "К-172" пр. 675 (1987-1989).
"К-172" в море
Участвовал в испытаниях и применении крылатых ракет П-6, П-500, П-1000. (ракетные комплексы П-6, "Базальт", "Вулкан"). Выполнил 7 боевых служб в районы Средиземного моря и Северной Атлантики.
Награжден орденами "За службу Родине в ВС" (1988), Мужества (1994).
Преподаватель, старший преподаватель - тактический руководитель курса кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (с 1992 г.).
Автор более 50 научных трудов, в том числе по строительству и развитию ВМФ, формам и способам применения подводных лодок с крылатыми ракетами, соавтор учебников и учебных пособий, руководящих документов для флота. Специалист в области применения подводных лодок ВМФ для поражения надводных кораблей и судов противника.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БРАТУ-ПИТОНУ...
Отпевание Сергея Головко состоится в 12:00 15 августа (в субботу) в центральном храме Смоленского кладбища.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный,- С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид тяжелого снопа, А в небе журавлей летит толпа И криком шлет “прости” в места родные. (Константин Бальмонт)
Август – последний месяц уходящего лета. И даже это вызывает легкую грустинку. А уж нынешний, так усердно погремел грозами, так щедро полил дождями наш край, что в нем казался ошибкой редкий полдень знойный…. И мы сетовали на него и «небесную канцелярию», не сумевшую равномерно распределить по всей России это действо.
О том, что это тревожный месяц, памятный своими трагическими событиями, говорилось. Он не стал исключением и нынче: оглянитесь в первую его декаду, мы только горестно вздыхали, услышав в новостях об авариях, столкновениях на дорогах, воде и в воздухе, пожарах, происшествиях и трагедиях , унесших человеческие жизни в разных частях мира….
Но август – вкусный месяц, сбор урожая, заготовок припасов на долгую зиму.
Август богат праздниками, посвящёнными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мёд и орехи: в Медовый Спас, Яблочный, Ореховый…. Просто праздники живота, щедрости русской души, настроения…, для всех, кто хоть каким-то краешком прикоснется к ним своими желаниями участвовать. А если не принято этого делать, хотя бы прочитать, как это было у наших предков. Тоже на великую пользу. Можно и «поиграть» себе на радость или сделать благое дело: принести друзьям баночку мёда в подарок, да и вместе попить чайку под разговоры. Пойти с дорогим тебе человеком или друзьями вечерком в Яблочный Спас в парк, полюбоваться на закат солнца, вручить всем по яблоку и съесть, загадав что-то особенное, очень важное для тебя…, обязательно поверив, что это сбудется…. Впрочем, обо всем этом по порядку.
Медовый Спас
«Медовый Спас отмечается сегодня, 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мёд считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мёд – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает». Кроме того, 14 августа священники проводят ещё и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоёмы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде». Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной. Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку мёда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мёд в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние. «Героем» Медового Спаса, помимо собственно мёда, является и мак. Третье «имя» этого праздника – Маковей. Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчёл в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, мёдом, грецкими орехами и маком). Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освящённые маковые зёрнышки.
Яблочный Спас
Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас, его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета Наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде. На праздник готовят– яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе. Можете дополнить меню уткой или курицей с яблоками, мясом в яблочно-брусничном соусе, печеными яблочками с мягким сыром (или творогом), салатом из сыра, винограда и ветчины. В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причём сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе. Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего. Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко – эта традиция несёт в себе глубокий сакральный смысл. Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за её дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом ещё и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом. Кроме того, согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.
Ореховый Спас
Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода. Три Спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.
(Мы - это Надежда Попова, напомнившая на сайте «Мир Тесен» о праздновании Спасов и я, которой захотелось и поделиться этим, и поучаствовать своими действиями – подарить, состряпать, загадать …. На радость родным и друзьям! На удачу, здоровье и благополучие ! ) Чего мы вам и желаем тоже !
Вот и август…. Такой, какой мы ожидали или другой: со своими причудами погоды и природы, всякими событиями в повседневной жизни, которые не отодвинуть, не отменить, каким бы не был, но он стал и будет месяцем памяти и скорби в истории Российского Флота.
Есть список ( и дай, бог, чтобы он никогда больше не увеличивался в количестве, ни в тревожном августе, ни в другие месяцы и дни ), от которого вздрагивает сердце и кажется, что горечь заполняет горло:
10 августа 1985 года - взрыв ядерного реактора на подводной лодке К-431, погибли 10 человек; 12 августа 1956 года - авария на подводной лодке М-259, погибли 10 человек; 21 августа 1980 года - объёмный пожар на подводной лодке К-122 в Филиппинском море, погибли 15 человек; 21 августа 1985 года - авария на подводной лодке К-66, восточнее острова Окинава, погибли 9 человек; 30 августа 2003 года - гибель подводной лодки К-159 вблизи острова Кильдин, погибли 9 человек.
А сегодня снова 12 августа. День, когда зазвучат колокола, отслужат молебны, зажжется много свечей, прошепчутся сокровенные слова, пока они горят, лягут цветы к подножиям памятников и надгробий, застынут в молчании пришедшие к ним, будут слезы, будут негромкие разговоры, воспоминания, выпьют, может и не раз, положенное молча, поминая….
Сегодня День, когда Россию накрыла черная беда, о которой не надо говорить много слов: подводная лодка К-141 . Баренцево море. Северный Флот. Погибли 118 человек. И отзовется память.
Казалось, прошло 15 лет. Говорят, что время лечит. Возможно, только чуть приглушает остроту, боль потери, утраты. Но все равно душа не молчит, она, будто, кричит о несправедливости в этом мире, о том, что так не должно быть….
На памятнике экипажу подводной лодки « Курск» я видела герб, в центре которого вылетающие птицы…, не знаю, что хотели вложить в этот символ те, кто созидал памятник, но я думаю, что это души погибших моряков, напоминающие, взывающие : «Помнить !».
А мы помним! Помним через годы…. Не ушли ОНИ тогда на глубину, ОНИ шагнули в ВЕЧНОСТЬ! Помним! Будем помнить мы, старшее поколение, будут помнить дети, внуки, правнуки…. Сегодня и небеса, и цветы, и само Баренцево море будет вместе с нами тосковать по ушедшим морякам…. Светлая вам память, не вернувшимся домой! Мужественным, лучшим, великим, святым, любимым и любящим, верным долгу и Отчизне !
Капитан 1 ранга в отставке Жбанов Александр Васильевич, начальник Аварийно- спасательной службы ЧФ в 1973-1986 годах
Первые спасательные суда подводных лодок – катамараны
Как известно, День подводника на Российском флоте стали отмечать с 19 марта (по новому стилю) 1906 года. В этот день был издан приказ военно-морского министра №52, по которому подводные лодки становились самостоятельным классом кораблей. А 29 мая 1909 года на Черном море погибла боевая подводная лодка «Камбала». Аварии с лодками случались и ранее. Жизнь требовала создания средств спасения подводников. Российские конструкторы изучили зарубежный опыт. Как эту проблему решали в Европе?
Прототип «Волхова» – немецкое спасательное судно подводных лодок Vulkan. Им было поднято со дна три субмарины. Судно затонуло 6 апреля 1919 г. при буксировке в Англию.
Первыми с такой задачей справились немецкие конструкторы, создавшие спасательное судно-катамаран (судно-док). Руководителем проекта был германский инженер Клитцинг. После различных согласований и доработок военно-морское ведомство Германии приняло решение начать строительство необычного спасателя. Задание на строительство было передано судостроительной компании в Киле «Howaldtswerke». Судно заложили в начале 1907 года и уже 28 сентября этого же года спустили на воду. Через полгода, после швартовных и ходовых испытаний, 4 марта 1908 года, катамаран был передан в эксплуатацию. Так появился первый в мире спасатель подводных лодок «Вулкан». Он полностью удовлетворял требованиям заказчика и вошел в состав подводных сил флота. Судно имело следующие тактико-технические данные: - водоизмещение полное – 1600 т; - наибольшая длина – 85,3 м; - наибольшая ширина – 16,8 м; - осадка – 3,8 м; - скорость максимальная – 11 –12 уз; - лебедки общей грузоподъемностью 500 т; - экипаж – 108 чел. Почти три года «Вулкан» отрабатывал взаимодействие с подводными лодками во время совместных учений, а также выполнял различные поручения ВМС. Впервые он получил задание на подъем затонувшей подводной лодки в 1911 году. Именно с этого года Германия начала массовое строительство новейших субмарин для своих ВМС, что требовало тщательной отработки действий экипажей по обслуживанию сложной техники, тактики мореплавания и обкатки «стальных акул». При этом необходимы были особая осторожность и внимание, что не всегда удается личному составу подводных кораблей и в наше время. Случаются и трагедии. Во время отработки маневрирования в 1025 17 января 1911 года в Кильской бухте затонула немецкая подводная лодка U-3. Причиной аварии был неисправный клапан системы вентиляции. Нужно отметить, что это «ахиллесова пята» всех подводных лодок, включая и атомные, на протяжении всей истории подводных лодок всех стран мира. Стоит напомнить, что подводная лодка U-3, построенная в1909 году в Киле на верфи «Germaniawerftn», была современным двухкорпусным кораблем (водоизмещение 420/510 т, длина – 43 м, скорость 11,5/9,5 уз, вооружение: одно 50-мм орудие и четыре торпедных 450-мм аппарата, экипаж – 17 человек). Перед плановым погружением, личный состав загерметизировал отсеки лодки и подготовил корабль к погружению. Но из-за неисправности тарелки клапана шахты вдувной вентиляции, клапан закрылся не до конца. Отверстия для клапанов шахт вентиляции самые большие в корпусной конструкции подводных лодок и поныне остаются таковыми. Как только лодка погрузилась, через клапан в отсек начала поступать забортная вода. Моряки не сумели закрыть клапан. Вода затопила отсеки и отяжелевшая лодка легла на грунт на глубине 12-15 м. С борта обеспечивающей лодки U-1 обратили внимание на длительное пребывание лодки под водой и немедленно доложили по команде. Вскоре на поверхность всплыл аварийно-сигнальный буй, оснащенный телефоном, с помощью которого можно было связаться с экипажем затонувшего корабля. С помощью этой связи удалось выяснить причину затопления лодки и ее состояние. В 1035 в море вышел отряд спасателей с двумя плавкранами. Благодаря правильному и точному взаимодействию спасательной службы и личного состава затонувшей подводной лодки удалось поднять на поверхность носовую часть субмарины. При помощи кранов она надежно удерживалась в нужном положении. Открыв передние крышки торпедных аппаратов, подводники носовых отсеков вышли наружу. Часть моряков была отравлена хлором, исходившим из аккумуляторных батарей. Командир и трое моряков оставались в задраенной боевой рубке. Руководство спасательной операции приняло решение немедленно продолжить подъем лодки. Под корму были заведены стропы, и краны начали выбирать тросы. Но они не выдержали нагрузки и лопнули. Корма опустилась на грунт. В это время к месту аварии спешило спасательное судно «Вулкан». Благодаря умелым действиям водолазов судна, к 15 часам следующих суток лодку подняли. К сожалению, спасти моряков, находящихся в боевой рубке, не удалось. Стоит отметить, что в 1911 году на U-3, перед трагедией, проходил службу будущий подводный ас Первой мировой войны Макс Валентинер, в последующем командир U-38, утопивший в 1915 году в течение 5 дней в проливе Святого Георга у Бристольского залива 22 парохода и три парусника (70000 т). В дальнейшем, после капитуляции Германии, «Вулкан» поднял две затонувшие подлодки U-30 и UС-45. В ноябре 1918 года судно вышло из боевого состава германских ВМС и перешло в подчинение английского флота. 6 апреля 1918 года «Вулкан» был направлен в Гарвич для дальнейшей работы, но во время перехода неожиданно затонул. Существует версия, что его затопили бывшие члены экипажа, противники передачи судна англичанам. В 1916 году было спущено на воду второе спасательное судно-катамаран «Циклоп», которое вступило в строй ВМС Германии в 1918 году. С учетом эксплуатации «Вулкана» и требований руководства подводных сил судно было более совершенным, с увеличенным водоизмещением и расчетной грузоподъемностью 1219 т. Стоит отметить, что некоторые конструкторские решения были скопированы с чертежей «Волхова». Тактико-технические данные «Циклопа»: - водоизмещение – 2800 т; - наибольшая длина – 90 м; - наибольшая ширина – 19,5 м; - осадка – 4 м; - скорость максимальная – 9 узлов; - лебедки общей грузоподъемностью 1200 т; Проявить себя судно не смогло, так как вместе с «Вулканом» попало в руки к англичанам. В 1923 году «Циклоп» был утилизирован.
6 августа 2015 года ушел из жизни ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ БОРИСОВ - мой учитель в судействе соревнований по плаванию, капитан-лейтенант в отставке, спортивный Судья с большой буквы, верный друг, дружба с которым у нас продолжалась в течение 50 лет.
Борисов Евгений Георгиевич родился 23 апреля 1930 года в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина в 1954 г. Работал в Арзамасе с 1955 по 1959 гг. С 1959 года до выхода на пенсию – в ЦНИИ судостроения «Электроприбор» в Ленинграде. Е.Г.Борисов являлся судьей по плаванию с 1949 года, звание судьи всесоюзной категории присвоено в 1968 г., звание «почетный судья» - в 1980 году. Награжден почетными знаками: «Отличник физической культуры» и «За активное участие в проведении Всемирных юношеских игр».
С 1975 года Евгений Георгиевич Борисов являлся членом ГСК (главным секретарем) всех основных международных соревнований по плаванию в стране, среди которых были: • Олимпийские игры в Москве – 1980; • «Дружба-84» • Игры Доброй Воли – 1986, 1994; • Чемпионат мира в Москве (25-метровый бассейн) – 2002; • Кубок Европы-75; • Этапы Кубка мира – 1991, 1992, 2003, 2004; • Матчевые встречи: СССР-США (1977, 1981, 1982); СССР-Канада (1988); СССР-Швеция (1982); СССР-ГДР (1975, 1977, 1981, 1986, 1988); СССР-ФРГ (1975); • Спартакиады Народов СССР – с IV по Х; • Международные юношеские игры – 1998, 2002; • Юношеский Чемпионат Европы – 1999; • Чемпионаты CISM (среди военных) – 1994, 2001; • Чемпионат Европы среди полицейских и некоторые другие.
Е.Г.Борисов являлся: членом Президиума коллегии судей Ленинграда (Санкт-Петербурга) по плаванию с 1961 года (председатель в 1985-1997 гг.); членом Президиума всесоюзной коллегии судей с 1985 по 1991 гг. Евгений Георгиевич Борисов входил в десятку (абсолютную) лучших судей Ленинграда в 1980-1983, 1986 гг. Е.Г.Борисов принимал активное участие в разработке Правил соревнований по плаванию в СССР и России и являлся автором пособия по организации и судейству соревнований по плаванию. Школу Евгения Георгиевича Борисова по работе в секретариате прошли сотни судей, получившие впоследствии республиканские, всесоюзные и всероссийские категории.
Евгений Георгиевич с учениками
Борисов Евгений Георгиевич о себе и судействе соревнований
Родился я в 1930 году, в промышленном районе Ленинграда, за Невской заставой. Два бассейна в центре города – не для меня. О плавании нет и речи. Далее. Эвакуация из блокадного Ленинграда в Казахстан. И вот только по возвращении научился плавать. На Кавголовском озере по книге Н.А.Бутовича «Учитесь плавать». После этого пошел на отбор в ДЮСШ «Дворец пионеров». Взяли. Но на свою беду я хорошо освоил способ плавания «на боку». Стали расти результаты, мечтал стать мастером, но новые разрядные нормативы, вышедшие в середине 1950-х годов, ограничили способ плавания «на боку» вторым разрядом. И единственный титул, который у меня с того времени остался – это Чемпион Ленинградского электротехнического института им.В.И.Ульянова (Ленина). В других способах я уже не смог получить такие результаты, но плавание меня уже зацепило.
Я увлекся судейством. Вначале хотел стать стартёром, купил стартовый пистолет. Судил всё. Избрали в Президиум Ленинградской коллегии судей по плаванию, которую тогда возглавлял Александр Дмитриевич Смирнов. Он, кстати, был на XV Олимпийских играх в Хельсинки судьей от СССР. И вот он и говорит: «Женя, у нас нет секретарей. Иди к С.С.Шальману (а он был главным секретарем на первых Спартакиадах Народов СССР) и поучись у него». Так всё и началось.
Сначала взял все Ленинградские соревнования. Помню один эпизод. На первенстве ДЮСШ «Труд» ко мне подходит один из юных участников и говорит: «Давайте я вам что-нибудь посчитаю». Это был Олег Горлов, ставший впоследствии самым молодым судьей всесоюзной категории и в соавторстве с которым мы выпустили три издания книги «Плавание. Организация и судейство соревнований» в 1996-2006 гг.
Далее. Я начинаю выезжать на всесоюзные соревнования, тогда секретарями, в основном, были женщины: М.И.Илларионова, Л.Ф.Шапошникова, Н.П.Лаврецова, Н.А.Ван, Т.Ф.Шарова, М.А.Еремеева, но приняли они меня хорошо. Параллельно со мной, но на других соревнованиях главным секретарём работал А.А.Пименов. И вот при их поддержке я с 1966 г. начинаю получать должность главного секретаря на всесоюзных соревнованиях, а потом и на международных. Первые международные – Кубок Европы в Москве в 1975г. Далее: Олимпиада-80, Дружба-84, Игры Доброй Воли- 86 и 94, впервые у нас этапы Кубка мира в 1991 и 1992 гг. в Ленинграде и т.д.
С.М.Кууз, А.А.Агранов, Е.Г.Борисов в бассейне СКА
Мне повезло с работой, правда, с одной стороны, я не мог выезжать за рубеж, т.к. работал в режимном ЦНИИ, но зато хорошее начальство отпускало меня на 4-5 дней до 7 раз в год на соревнования, правда, за это я работал и в свой отпуск. Таким образом, я на сегодняшний день отсудил более 150 раз главным секретарем на всесоюзных и всероссийских соревнованиях, не считая первенств ЦС ДСО: Спартак, Труд, Буревестник, Локомотив, Водник, Зенит, Трудовые резервы, Динамо и некоторых Чемпионатов союзных республик (Украины, Узбекистана, Молдавии Белоруссии и некоторых других).
Теперь об эволюции технического обеспечения секретариата. Всё начиналось с машинописной печати результатов на так называемой «восковке». Это пленка воска на тонкой бумажной подложке. К сожалению, она не терпит повышенной температуры. Далее, тиражирование с неё производится с помощью ротатора. Ротаторы находились под строгим контролем и их, как правило, на соревнования не привозили. Приходилось везти пленку на размножение материалов через весь город, зачастую на городском транспорте. Помню, по-моему, в Харькове, летом пока её довезли она подтекла и пришлось всё делать заново. Затем на смену ей пришла ротапленка, температуры она уже не боялась. И, наконец, пришел ксерокс!
Все эти способы требовали машинописной печати. При большом количестве участников по окончании дистанции она могла занять до трех листов протокола. Для ускорения выпуска результатов их начинали печатать три машинистки: первой давали карточки первых тридцати, далее – с тридцать первой по шестидесятой и т.д. Далее. О подсчете командных результатов. Все женщины-секретари прекрасно владели канцелярскими счетами. Мне же пришлось взять на работе списанный арифмометр «Феликс» и таскать его с собой. И ещё одна проблема. На юношеских первенствах количество команд ДЮСШ иногда было более ста. Пришлось сделать картотечный ящик с ячейками по алфавиту и тоже возить его с собой. Так ускорялся подсчет командных мест.
Поздравление Евгения Георгиевича с 85-летием, апрель 2015 г.
О подготовке судейских кадров. На сегодняшний день она несколько децентрализована. Если на местах, т.е. в Москве, Санкт-Петербурге и крупных областных центрах судей начальных категорий всё-таки готовят, то получить опыт проведения крупных соревнований и повысить свою квалификацию могут немногие. Необходимо резервировать в судейских коллегиях таких соревнований места для периферийных судей, пусть и не за счет Федерации, но хотя бы за деньги своих спорткомитетов. Тем более что практика проведения судейских семинаров на всероссийских соревнованиях уже возобновилась. В прошлом, на всесоюзные соревнования обязательно вызывались судьи от всех союзных республик.