Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Императорский флот России



Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-    спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах



                       Начало славного пути

В начале ХХ века в России ускоренными темпами строились надводные корабли и подводные лодки. Только для Балтийского флота в период с 1892 по 1907 годы были построены 17 субмарин, а в 1915 году в составе флота уже находилось 38 боевых единиц различного класса и назначения. В связи с высокими темпами строительства подводных лодок в императорском флоте, в 1909 году Морское министерство России приняло решение построить спасательное судно-базу для подводных лодок Балтийского моря. В качестве аналога было решено использовать проект германского спасательного судна-дока «Вулкан».
По согласованию с германской судостроительной компанией «Howaldtswerke» были изучены спецификации и чертежи судна. К 6 апреля 1911 года пакет документации для создания спасательного судна подводных лодок был готов.
Среди судостроительных заводов был объявлен конкурс, в котором приняли участие четыре предприятия: три Петербургских и один Рижский. От Петербурга – заводы «Металлический», «Невский» и «Путиловский». От Риги – «Ланга и сын». Все они получили проектную документацию и условия от Морского технического комитета.
Через пять месяцев чертежи, и сопутствующая документация были готовы и предъявлены конкурсной комиссии. Между прочим, «Howaldtswerke» тоже хотела получить заказ на строительство российского спасателя. Лучшей работой признали документацию Путиловского завода. Как выразились бы современники, «Путиловцы выиграли тендер!»
Морское министерство выделило на строительство 1 млн. 700 тыс. рублей, а 30 декабря 1911 года Главное управление кораблестроения выдало путиловцам наряд на строительство судна за номером 3559.
25 января 1912 года заказ был принят судостроительным отделом Путиловского завода.

Руководил отделом генерал-майор в отставке Густав Федорович Шлезенгер, который и был назначен ответственным за постройку судна. 5 мая этого же года был подписан контракт под строительным номером «90». Условия были жесткими и предусматривали немалые штрафные санкции за просрочку сдачи объекта. Завод обязался представить судно к испытаниям 1 марта 1914 года и в этом же году, с началом навигации на Неве, приступить к официальным швартовым и ходовым испытаниям.
С учетом доработок и межведомственных согласований 4-го октября был утвержден пакет «общих чертежей». 12 ноября на стапели завода начались работы по сборке судна. По условиям Главного морского штаба были определены нижеследующие тактико-технические данные:
- водоизмещение – 2400 т;
- наибольшая длина – 96,0 м;
- наибольшая ширина – 18,574 м;
- высота борта – 8,4 м;
- расстояние между корпусами (прореза) – 8,574 м;
- длина прореза – 70 м;
- осадка – 3,658 м;
- мощность двигателей – 2х600 л. с.;
- скорость – 10,34 уз;
- подъемные фермы – 4х250 т;
- общая грузоподъемность - 1000 т;
- глубина затонувших объектов – не менее 50 м;
- дальность плавания – 4000 миль;
- экипаж – 99 человек (11 офицеров, 4 кондуктора, 60 матросов и 24 водолаза).
Особое внимание уделялось судоподъемному и водолазному оборудованию.
Спасательное судно должно было обеспечить не только оказание помощи терпящим бедствие подводным лодкам, но и выполнение поставленных перед ними задач, выступая в качестве плавучей базы. Для этой цели на спасателе предусматривалось хранение дополнительных грузов для подводных лодок:
- вооружение – 20 боевых мин, 10 торпед, запас артиллерийских снарядов;
- топливо – 20 т нефти;
- дистиллированная вода для АБ – 5 т;
- серная кислота – 2,5 т;
- машинное масло – 2,5 т;
- провизия и питьевая вода – 10 т;
- запасные части – 10 т;
- запасные части к обслуживанию аккумуляторных батарей – 1,6 т;
- штатные экипажи подводных лодок общим весом в 20 т.
Кроме этого на судне должны были быть оборудованы помещения для отдыха, питания и медицинского обслуживания экипажей субмарин. Предусматривались каюты для командного состава лодок и их соединений.
Согласно проектной документации корпус судна должен собираться из стальных листов, изготовленных «сименс-мартеновским» методом, в отличие от германского «Вулкана», у которого корпуса были изготовлены из обычной судостроительной стали.
Нужно отметить, что в те времена сталь заданного химического состава получали путем загрузки железосодержащих материалов: чугуна, стального лома, железной руды и флюсов – в мартеновские печи, и в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи получали высококачественную сталь. Такой метод использовали ведущие страны мира, в том числе Россия.
В Германии этот метод получил название «сименс-мартеновский», прибавив к основному названию фамилию своего знаменитого инженера, ученого, изобретателя и общественного деятеля Эрнеста Вернера Сименса. За основу изготовления стальных листов был взят именно немецкий метод плавки. В связи с большими потребностями в стали и гонки за прибылью, качество стало второстепенным и в начале 60-х годов все страны перешли на кислородно-конверторный метод плавки стали, технологии мартеновских плавок стали теряться и забываться, а некоторые, как и в нашем случае, были вообще утеряны.
Эта краткая справка дана для того, чтобы читатель понял, о чем идет речь, когда делается акцент на удивительное качество обшивки корпуса российского спасателя.
В качестве главных двигателей было принято решение установить два двухтактных шестицилиндровых дизеля Рижского завода «Фельзеръ и Ко» мощностью по 600 л. с. (310 об/мин) каждый. На «Вулкане» же, стояла паровая установка, котлы которой работали на нефти.
В течение строительства спасательного судна Морским техническим комитетом была определена программа приемных испытаний спасательного судна:
1. Испытание прочности подъемного устройства:
- подъемное устройство каждой пары ферм испытывается подъемом двух грузов весом 220 т каждый (броневые плиты и рельсы) на наибольшую высоту, требуемую для подъема лодки с баржи, подведенной под фермы;
- испытание прочности подъемного устройства подвешиванием груза в 300 т при застопоренной механическим приспособлением лебедке в течение не менее двух часов (на 50% больше рабочей нагрузки).
2. Испытание подъемом с глубины 30 морских саженей – состоит в опускании взятого с баржи груза весом не менее 50 т на каждую ферму, на глубину 30 морских саженей и обратного подъема его на высоту, потребную для установки лодки на кильблоки.
3. Испытание моторов на полную нагрузку в течение не менее двух часов.
4. Испытание механизмов в течение шести часов полного хода и после разборки и осмотра механизмов приемной комиссией в течение двух часов с испытанием реверсивности, расхода топлива и прочее.
5. Испытание приспособлений для равномерного выхаживания тросов при одновременном действии всех четырех лебедок будет состоять в подъеме с воды подведенной под фермы подводной лодки водоизмещением не менее 600 т и установки ее на кильблоки, а также спуске ее на следующий день обратно на воду. При этом производится измерение стрелок прогиба подкильных поперечных балок, а также производится общая оценка удобства одновременного управления всеми четырьмя (или двумя- тремя по усмотрению комиссии) лебедками. При этом нагрузка на стропы должна быть около 200 т.
Главным наблюдающим от заказчика был назначен полковник Корпуса корабельных инженеров Н. В. Лесников, которого вскоре сменил полковник Корпуса корабельных инженеров Александр Павлович Шершов – старший делопроизводитель Главного управления кораблестроения Морского министерства. Александр Павлович, пройдя долгий путь корабельного инженера, в советские времена дослужился до звания «вице-адмирал» и с 1939 по 1947 год был начальником кафедры архитектуры и проектирования корабля Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, ныне имени Н. Г. Кузнецова.
Строительство судна проходило в сложных условиях политической напряженности в стране и за рубежом. Невзирая на высокие темпы развития промышленного и сельскохозяйственного производства, в России началось революционное движение, что явно приводило к срыву производственных заданий на крупных предприятиях, особенно петербургских. Обострилась политическая обстановка в международных отношениях между ведущими странами мира. Все это привело к срыву сроков постройки судна.
24 июля 1913 года судну было присвоено название «Волхов», и оно было включено в список Балтийского флота в класс транспортов.
К 5 августа 1913 года отсеки судна были опробованы на водонепроницаемость и подготовлены для пробы нефтью при температуре 25оС на основании разрешения Главного управления кораблестроения. К 14 августа полностью установили все переборки, закончили сборку палуб и наружной обшивки судна.
К 16 ноября степень готовности составила 59 %. Было испытано и принято 52 из 62 водонепроницаемых отсеков.
17 ноября 1913 года судно сошло на воду. По традиции оно было освящено священнослужителями. Крестной матерью судна стала третья дочь Николая II, Великая княжна Мария Николаевна (Романова), благословившая спасатель на дела ратные. Видимо, «Волхову» («Коммуне») очень повезло с крестной, и память о ней должна сохраниться.
Стоит опубликовать рапорт наблюдавшего за постройкой судна полковника Корпуса морских инженеров А. П. Шершова начальнику кораблестроительного отдела Главного управления в Морском министерстве вице-адмиралу П. П. Муравьеву.
«Честь имею доложить Вашему превосходительству, что 17 сего ноября в 3 часа дня благополучно сошел на воду транспорт «Волхов» - спасательное судно для подводных лодок. Углубление судна после спуска (с полозьями) оказалось:
носом – 7 фут. 7 дм.
кормой – 5 фут. 5 дм.
Степень готовности корпуса судна к спуску – 59 %
Корабельный инженер-полковник Шершов»

Согреет и душу

Поздравь с праздником,-  подсказывает сегодня календарь….
А праздник-то необычный – День тельняшки. И отмечают его необычно: весело, ярко, с различными конкурсами…. Как именно, можно прочитать на главной странице портала. Знаю, что пальму первенства в этом будет держать Санкт-Петербург по давней сложившейся традиции.
Есть у тельняшки и своя история.  Богатейшая, аж с 1874 года, как гласит календарь.  Официальная. Есть  героическая, страницы которой написаны  в годы Великой Отечественной войны.  Свои  истории, связанные с  «тельником», как любовно ее называют в народе, уже современные, могут рассказать не только моряки, а морские  пехотинцы и речники, спецназовцы, пограничники,  спасатели, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений….

Пусть у каждого рода войск свои полоски на тельняшках, но именно сине-белой суждено было стать не  просто любимицей русского флота. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой»,  и с удовольствием носят не только во время службы на флоте, но и в быту.
И не кончаются  личные, какие-то трогательные истории, связанные с ней.  Я, чтобы отметить этот необычный день, позволю рассказать свои.

Одну из первых, мы, шефы, в 1969 году получили  от экипажа средней подводной лодки С-95, со знаменитой фразой: «Нас здесь мало, но мы - в тельняшках».



В первом ряду ( слева направо): рулевой сигнальщик Александр Щекин, моторист Василий Бумбак.  Второй ряд: радист Виктор Потапенко, торпедный электрик Геннадий Аргентов, рулевой сигнальщик Василий Каламбец ( они , правда, с ПЛ С-381, но моряки этих лодок постоянно  пополняли экипажи в нужное время, да и впоследствии эта лодка тоже стала нашей подшефной),электрик Юрий Посохин.  Красивые, сильные, а спустя годы, просто свои какие-то, по родству наших  душ….

Из кинофильмов, истории знаю,  что это выражение: «Мы – в тельняшках!», было  как клич, как призыв, как команда: Вперед!», как символ бесстрашия, героизма, доблести и отваги в военные годы…, которого страшились  враги. А в мирное время: эти слова -  символ надежности, крепкого мужского плеча, морского братства, единения «морских душ»….

Сама же тельняшка, еще и несомненно, является  дорогим подарком. Дело даже не в цене ее номинальной.  В другом…бесценном. В этом тоже я убедилась.
Год назад в городок Приволжск, где живет торпедный электрик, старшина 1 статьи Евгений Николаевич Курочкин, пришла посылка. Тоже нежданная.  Командир С-95, капитан 2 ранга, Сергей Николаевич Боровков ( город Кронштадт) прислал  в ней  вместе с еще одним подарком  ко дню его  рождения - тельняшку. По размерчику,  какую-то двойную, особо теплую, как говорят, «к телу». И теперь Женя нередко красуется в ней  на экране  скайпа, такой сияющий, довольный.



А я, представьте себе, человек не завистливый по натуре, всегда завидую. Чтобы скрыть это, подначиваю: «дай, хоть сфотографироваться мне в ней!».  Да, пожалуйста!»,- отвечает.  Но я - то знаю, как она ему дорога, хотя бы потому, что она от командира, полученная через сорок с лишним лет после службы. Что она нашла свое особое  место в его семейном «музее», где бережно  хранится  все, что связывало его  с флотом: макет нашей средней С-95,  грамоты командования, в том числе от главкома за сдачу крови и костного мозга для облученных радиацией моряков АПЛ К-27, благодарности,  знаки и значки, гюйс, бескозырка, даже выписка из приказа  об увольнении в запас…. И множество фотографий, где он с друзьями по экипажу, которых до сих пор разыскивает.

Вчера я попросила его прислать мне, если найдет в интернете, песни о тельняшке. Знаете, сколько их много об этой  виновнице сегодняшнего торжества!  Своя – у ВДВ. Своя – у морской пехоты. Своя – у спецназовцев.  Выбрала эту. Самую современную, в которой она прославляется.

http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/vasilii-savel_ev---tel_na6ka/

Пусть она напомнит всем о том, что особенно дорого, из тех, пусть далеких или близких  лет службы.

А эта бытовая картинка, заставила вдруг задуматься:  
Дочка хочет постирать свою белую блузку.
Говорю ей:
— Посмотри, что ещё в баке светлого, и положи тоже в машинку.
— А если вещь сине -белая, ее можно класть?
— Больше синего или белого?
Пауза минут на 5, потом кричит из ванной:
— На этой тельняшке 91 белая полоска и 88 синих, так что со светлым годится!

Никогда бы я  не додумалась сосчитать, сколько  белых, а сколько синих на тельняшке полосок. Знаю, что есть стандарт ширины полосок, а есть ли определенное количество тех и других?  По логике, зависит от размера, от кроя.  Да это и неважно. Сколько бы их не было – тельняшка – это морское братство!

НЕ ПРОШЕДШЕЕ ЕЩЕ ВРЕМЯ...

Есть события в жизни, явления, о которых можно было говорить вчера, неделю  или полмесяца назад, можно и сегодня. Они из не прошедшего времени!  Не заканчиваются и потому актуальны.  Я о санкциях, появление которых вписано даже датой в нашу действительность. 6 августа –   радио, телевидение, газеты дружно ее отметили, как годовщину с момента появления.  Если бы это было разовым, рядовым  явлением , стали бы анализировать на разные голоса?  Вряд ли….
В том анализе, который я услышала, было все: от цифр огромных экономических потерь и огромного вреда, последствий,  которые они нанесли Европе, России, Украине…, до самых понятных размышлений, как прожили этот год в условиях санкций, чем они обернулись для нас, россиян,  что нас ждет в недалеком будущем…. Сменился тон этих размышлений, он стал не таким крикливым: «мол, санкции нам не помешали, а только укрепили»…. И волшебное слово «импортозамещение» стало более взвешенным , с конкретными примерами, анализом, выкладками, сроками….

Нет, я не оспариваю ничего из услышанного. Не далее, как вчера, в информационной программе НТВ  показали  фермерское хозяйство, которое действительно кормит народ,  есть примеры, когда умирающие заводы, в том числе и наши пермские, получили  огромные оборонные заказы, в краснодарском крае – созревает небывалый   урожай яблок, обойдемся, наверняка, без польских, да и сырами обещали снабдить Россию, вплоть до таких с «синей плесенью»…. Да что там теплые края?  У нас на Урале, который залили дожди, не выросла картошка, гниет все на корню, зато яблок нынче – завались! Да и калиной, облепихой, черноплодкой  можем поделиться!  А грибов-то сколько в лесах!  Да и только ли у нас?.




Прочитала два дня назад  пост, задорный такой, под заголовком: «Вы кого хотели напугать санкциями?».
И по сути: « Меня уж точно не напугаешь. Кредиты дороже стали? А они мне, прям, так уж нужны?  Без кредитов, что жизнь невозможна?
Россия жива и будет жить! За это я вам отвечаю.
Тетка на меня наезжает, и ее справедливость я не могу не признать: " Ты знаешь сколько в этом году клюквы? Ты просто этого не знаешь. Золотое дно, можно даже не работать, просто ездить за клюквой".
Россия жива не только клюквой. А мы тогда кто с вами? Будем выращивать свою картошку- моркошку.
И ни какие нам санкции Запада не страшны.  Разве в этом я не прав?
Реально я на своем участке могу вырастить 1 тонну картошку, не считая, лука и моркови».
( сайт «Мир Тесен».  Опубликовал Бархатный Кот Грачев , 15.08.2015 ).

Молодец, мужчина! На таких и Россия держалась и держится. Руки не для скуки, и дух  типично русский!

Да, конечно, и я не впала в депрессию, ни в первые месяцы санкций, ни сейчас от того, что не стало хамона, пармезана и прочих европейских деликатесов, жили без них и не тужили особо. Что может лучше жареной картошечки, да с хрустящими огурчиками из погреба, а если  вместо огурчиков  груздочки, так  вообще праздник живота!
Хочется деликатесов? Будут! Наши, российские, почему-то доселе вытесненные заграничными.
Читала  интереснейшую информацию,  о том, какими ни разу не пробованными многими россиянами  деликатесами могут удивить теперь «добытчики» даров морей,  в их числе мурманский морской  еж ( вот он какой)



да и всякой другой морской диковинкой, название  которой не сразу выговоришь, но, как уверяют, не уступающей по вкусу  заграничным  устрицам и омарам. Лишь бы дали «волю» и поощрили это!



И совет умный прочитала. Мы то всегда зеленые листья капусты в компост отправляли, оказывается, если хотите настоящих щей зимой поесть, надо порубить и заквасить именно зеленые, в них, как говорят, еще больше пользы для организма.
Нет, не оспоримо, есть и немало других  примеров, когда санкции  пошли на пользу. Только вот кому?  Как не крути, а тем, кто  смекалист, оборотист, поворотлив,  изобретателен, энергичен, подхватывает идеи на лету, спешит  претворить их жизнь, кто  не боится  рисковать и твердо верит, что все получится.

А вобщем-то, санкции  напрямую   ударили  непосредственно по производителям сельхозпродуктов из Европы и … массовому российскому потребителю.  Ладно, Европа, «за что боролись, на то и напоролись», как говорится, но и мы , ответными мерами, ударили и по личным  кошелькам , и по настроению , уже не личному, а в целом в обществе.
В унынии торговые организации. Упали объемы продаж: то ли из-за санкций, то ли из-за снижения доходов от нефти, то ли от падения курса рубля, то ли оттока капитала за рубеж, то ли зарплаты уменьшились , то ли кредиты подорожали,  а может от всего сразу, что навалилось за этот год?  Но цены –то взлетели и продолжают расти!  А некоторые, особенно на лекарства, средства гигиены скачут, как бешеные. И никто остановить не может их!  И что-то  более горькими  эти лекарства  кажутся…. Даже анекдоты на эту тему появились уже:
»У вас есть снотворное?
 -Есть !
- Сколько стоит?
- 640 рублей!
- 640?  Так я  вообще не смогу тогда заснуть!»

А главное, некоторым из них нет отечественных аналогов. И полки аптек пустеют, те, что имелись,  закупаются  с каким-то, хотя бы минимальным запасом. Но надолго ли хватит?

С утра вчера  заглянула в новостную ленту, среди прочих о событиях в мире и России, есть и такая : « Поставщики уведомили о 10-процентном росте цен».  Коротенькая такая строка, а порождает уныние. Хорошо, что к вечеру уже стало мелькать опровержение, но…уже не веришь….

Конечно, выживем. Мы же умеем, жизнь научила.  Мы пока  и сейчас, ни в чем себе  не отказываем. Только с разницей:  если ранее в сезон фруктов  виноград, сливы, яблоки брали  килограммами, теперь  прикидываем, сколько же граммов  попросить взвесить, а помидоры абаканские  покупаем штучно, цена их для сезона высока. А наши, в теплицах, замерли в созревании, тепла не хватает.

Возможно, от этого прямо  «прицельным огнем» ударил по настроению  Указ об уничтожении продукции, попавшей под российское продовольственное эмбарго, подписанное президентом 29 июня 2015 года.
Вздрогнуло что-то внутри тогда,  неужели? Но тут же  закралась спасительная мыслишка: нет, не будут уничтожать, просто вернут поставщикам  обратно….
Как можно уничтожать НАМ продукты? Можно же не в торговую сеть их пускать, а раздать? Интернаты, детские дома, больницы, дома престарелых, многодетные семьи, малоимущие…. А  сколько   людей, пострадавших от наводнений, пожаров…, кому они  станут подспорьем, реальной помощью?  Так думалось.
НЕТ. Все вышло  хуже некуда.  6 августа началось это дикое уничтожение мыса, овощей, сыров, молочных изделий….
Я, если честно,  воспринимала это, как личную беду.   Информации  об этом напоминали военные сводки: уничтожено полторы тонны, десять тонн, пять тонн…,  да еще и с картинками, как это делалось.  Это было невыносимо, словно, что-то обрывалось  сбереженное внутри тебя, в твоих мозгах, душе, сердце.

Размышляя,  пыталась хоть  какое-то малейшее оправдание найти такому решению.  Но разум не мог поладить с сердцем.  Говорила себе: в Европе же уничтожают излишки продукции,  чуть  что и льются молочные реки по грязи, вываливаются и помидоры, и яблоки, и персики….  Так - то Европа, шептало сердце, мы же в  России…. И почему - то вспоминалось  полуголодное послевоенное детство, когда собирали весной  на оттаявших полях мерзлую картошку, и эти сладковатые черные лепешки, которые пекла мама, и как самое большое лакомство: тоненький кусочек черного хлеба, политый ложечкой растительного масла и чуть присыпанный солью…. А тут мясо, сыры!
Припомни Украину, упорствовал разум: завели «черные списки», в которых певцы, актеры, писатели, так не только запретили им въезд, а изымают фильмы, книги, не пускают с концертами – это ведь так похоже на уничтожение продукции?
Да, это досадно, глупо, но не так почему-то  болезненно, как бульдозерами или в печь, отвечало сердце…. Фильмы, книги, могут еще вернуться….
Ну, согласись, наконец, надо же показать и «Кузькину мать!»…. Безусловно!  Надо! – вяло  так отзывалось внутри, мы «не вторые» на этой планете. Нас лучше не трогать!

Но дальше начался вообще театр абсурдов или «горе от ума». Указание о проверках в торговой сети на предмет: не торгуют ли каким-то образом проникнувшейся санкционкой?
Как-то стыдно было от того, что нашли  в каком-то небольшом магазинчики две тушки гусей, по-моему, венгерских ( как они туда попали?) и репортаж на всю страну об их изъятии.   В другом,  сколько-то килограммов лосося и опять победный «крик» о том, как  строго  выполняются  предписания.  Ну, у нас так бывает, «заставь дурака богу молится, так он лоб расшибет».  Только кричать об этом громко зачем ?  Не приумножает это всплеск радости  и позитива….

А тут подоспела новая морока.
Премьер – министр отдал распоряжение сосчитать  скотину на личных подворьях: гусей, кур, коз, свиней, коров, баранов…. Зачем ?  Продолжение  продовольственного эмбарго?  Каким боком? Прямо в недоумении опять , в непонимании….

Конечно, не хлебом единым жив человек. Есть вещи более важные: война не покидает Донбасс. Какая-то неопределенность прямо висит в воздухе.  И давит.   От нее тоже тревожно.  Падает еще больше рубль.  А Центробанк  хвалят за его политику.  Да и много другого.
А еще и погода, будь она неладна. Встаем под дождь, и  днем льет без просвета ….  Словно, дыра  в небесах образовалась и именно над Уралом.   С деревьев ветер срывает уже пожелтевшие листья.  Если не смотреть в календарь, то: « в номинации «лучший октябрь года»  побеждает « уральский август». А это не только настроение, но и самочувствие.

Впрочем: « Не браните погоду – девять десятых человечества не смогли бы начать разговора, если бы погода не менялась», - советовал Кин Хаббард.

А я ведь не только  про погоду. Про свои сто тысяч почему и поиски позитива в сегодняшнем  мире новостей.  Мы пока так живем: нагибаемся под тяжестью обстоятельств, но не прогибаемся,  бывает и в атаку идем в полный рост, а  иногда молчим, и молчание это тихое, спокойное, но тревожное для некоторых, кто нас толкает на провокации. Бывает топим, ломаем, продаем по дешевке, сжигаем, уничтожаем не по разуму, случается  вынужденно…. Но у нас свой путь, свой крест и лучше бы нас не трогали, потому что нас теперь не заставить жить по чужим правилам и ничего с этим никто не сможет  поделать.



А если не читать, как советуют мои друзья, кое-что, что «взрывает мозг и чувства», так и  в своем мире  увидишь море позитива.  Это проверено!  С утра пораньше на любимом сайте прочла стихотворение, словно, ко мне обращенное: « Нам с тобой грустить не надо на пороге листопада. Я, наверно, даже рад, что приходит листопад… Мы с тобою, мы с тобою видим небо голубое. И, наверное, не зря – легкий контур сентября»….  Хорошо-то как!   А после письмо в почте, где есть улыбка….



Подумаешь, дождь за окном и всего +8.  Плюс восемь-девять ночами в июле, плюс восемь – в августе… ровненько так, и главное без стрессов.

Пётр Хамуков - Чемпион Европы по боксу-2015



Хамуков Пётр Мухамедович
Фото: igsta.com

Хамуков Пётр Мухамедович, мастер спорта международного класса - нахимовец 3-й роты выпуска 2008 года стал чемпионом Европы. Во время обучения в НВМУ Пётр стал призёром Третьей летней Спартакиады учащихся России 2007 года.


Нахимовцы

15 августа, в Самокове (Болгария) на мужском Чемпионате Европы по боксу проходили финальные бои. В категории до 75 кг победу одержал россиянин Петр Хамуков (рожд.15.07.1991). В финале он победил поляка Томаша Яблонского 3:0 (30:27, 30:27, 30:27). Бронзовые награды у грузина Заала Квачатадзе и итальянца Сальваторе Кавальяро.


Ранее чемпионами Европы стали россияне Василий Егоров (до 49 кг) и Виталий Дунайцев (до 64 кг), а также Евгений Тищенко (до 91 кг). Таким образом, наши соотечественники стали лучшими в общекомандном зачете на чемпионате в Болгарии. На втором месте оказались ирландцы, на третьем — хозяева турнира.
Тищенко, Егоров, Дунайцев и Хамуков получили право выступить на октябрьском чемпионате мира в Дохе.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1466796/?fb#ixzz3j41bjF5z

Российский боксер Петр Хамуков подчеркнул, что в целом доволен своими действиями в финальном бою, принесшем ему золотую медаль на чемпионате Европы в Болгарии. Петербуржец Хамуков в субботу в решающем поединке победил поляка Томаша Яблонского.
– Задача на финал заключалась в том, чтобы держать соперника на дистанции, – приводит "Р-Спорт" слова Хамукова. – Потому что поляк – очень напористый боксер, постоянно идущий в атаку. Надо было сдержать его наступательный пыл, и мне это в целом удалось. Единственное, что подустал – не удалось полностью восстановиться после тяжелого боя в полуфинале. Но старался выполнять все указания тренеров, все то, что нарабатывали раньше. И я доволен тем, как провел финальный бой – хотя, конечно, есть моменты, в которых мне надо добавлять.

Анкета с сайта Федерации бокса Санкт-Петербурга - 4 декабря 2013 года
Бокс для меня хобби, то занятие, которым мне нравится заниматься»
ПЁТР ХАМУКОВ
15.07.1991
Весовая категория до 75 кг
Представитель команды г. Санкт-Петербург,СЗФО
Динамо
Рост 173 см
Цвет глаз — карие
Брюнет
Место рождения: Краснодарский край, Лабинск
Боксом занимается 1999 г. /в секцию привел отец/
Боксирует в левосторонней стойке
МСМК
В настоящее время тренируется под руководством Малкова Анатолия Викторовича
Первый тренер: Жамгарян Хачатур Карапетович
Образование незаконченное высшее
Учится в Санкт-Петербургском Балтийском Государственном Университете /ВОЕНМЕХ/
Интересы, хобби: рыбалка, верховая езда
Любимое блюдо: шашлык, окрошка, куриные отбивные
Любимый фильм «Гладиатор», «8 жизней»
Любимый автор: Есенин
Любимая марка и модель автомобиля: Лексус
Помимо бокса нравится американский футбол, хоккей
Своими главными болельщиками считает маму, отца, сестренку, бабушку и дедушку
В выходные и праздники любит проводить время с друзьями
Из тех стран, в которых приходилось бывать нравится Германия, Куба
Хотел бы побывать в Великобритании, США, Италии, на Бали
Готов общаться с журналистами на любые темы
Перед телевизионными камерами чувствует себя раскованно и свободно
Готов участвовать в различных рекламных акциях
Следит за публикациями о себе, фоторепортажами со своим участием
Не участвует, но готов участвовать в акциях, направленных на популяризацию бокса
Готов общаться с поклонниками и болельщиками, проводить мастер-классы
Владеет компьютером и имеет возможность выхода в интернет
Посещает сайт Федерации бокса России

2008
Победитель Первенства России
Первенство мира — 3 место
2009
Победитель Первенства России
Участник Первенства Европы
2010
Серебряный призер чемпионата России
Победитель Спартакиады молодежи
Финалист Первенства Европы
2011
Кубок Мира нефтяных стран по боксу памяти Фармана Курбан оглы Салманова — 1 место
Международный турнир «Bocskai Memorial» — 2 место
Чемпионат России — 5 место
2012
Бронзовый призер чемпионата России
Победитель международного турнира Великий Шелковый Путь в Баку, Азербайджан
2013
Всемирные Игры Боевых Искусств Санкт-Петербург — 1 место
Победитель международного турнира Giraldo-Cordova Cardin Tournament Sala-Kid Chocolate в Гаване, Куба
Победитель международного турнира Gee-Bee Tournament в Хельсинки, Финляндия
2014
Победитель международного турнира памяти Тайманова и Утемиссова в г.Атырау , Казахстан
Победитель международного турнира Кубка Губернатора, Санкт-Петербург
Серебряный призер Чемпионата России
2015
Благодаря успешным выступлениям в WSB, завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-Де-Жанейро, Бразилия.
Чемпион Европы-2015

Ссылка на статью Анастасии Брагиной - "Герой недели : Петр Хамуков"

Именная лицензия на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Письмо главному редактору газеты "Культура"


Главному редактору
газеты «Культура»
Е.А. Ямпольской

Уважаемая Елена Александровна!


Ко мне в руки попала статья «Учебная тревога», опубликованная в Вашей газете за № 22 (3-9 июля 2015 года). Статья не могла оставить меня равнодушным. Во-первых, в связи с поднятыми в ней проблемными вопросами, относящимися к Нахимовскому училищу, но касающимися всей системы кадетского образования России. Во-вторых, потому, что я лично знаком с обеими конфликтующими сторонами. Наконец, из-за того, что мне, как выпускнику этого прославленного учебного заведения, небезразлична его судьба, качество подготовки его выпускников, если хотите – имидж родной alma-mater. В этой связи хотел бы поделиться своими соображениями.

Сразу оговорюсь, что не разделяю имеющие место суждения о том, что упомянутая статья высвечивает исключительно негативные аспекты деятельности училища. Наоборот, мне показалось, что автор и редакция постарались избежать собственных острых заключений, преподнося материал, в том числе и негативные оценки, от имени «заявителей». В конце статьи, на основании бесед с воспитанниками, вообще сделан главный вывод о том, что в училище «не ставится под сомнение служение Отечеству». А ведь это, что ни говори, и есть самая положительная оценка результатов труда педагогического коллектива училища.

Что касается «заявителей» и приводимых ими доводов. Каждого из них я давно знаю лично по совместной службе, работе, общественной деятельности. Все они – порядочные, неравнодушные люди, творчески относящиеся к своему делу. Возьмите, хотя бы биографию Константина Павловича Державина – выпускника Нахимовского училища 1948 года (первый выпуск), заслуженного моряка, истинного патриота Военно-морского флота…

Справедливости ради, следует сказать, что мне, как Председателю «Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет», удалось получить ответы «в цифрах» на многие из обозначенных проблемных вопросов. Не буду сосредотачивать своё письмо на разборе неточностей. Так, например, средний бал ЕГЭ выпускников училища (при всей некорректности этого показателя) в 2013 году составил 65,99, а в 2014 году – 56,15, что несколько выше цифр, приведённых в статье. Не совсем корректно, на мой взгляд, в качестве довода приводятся результаты успеваемости нахимовцев в сравнении с воспитанниками других кадетских учебных заведений или учащихся школ Петроградского района Санкт-Петербурга всего за один год. Важна динамика результатов.

Например, процент нахимовцев, успевающих на «хорошо» и «отлично» с 2008 по 2015 год вырос с 10,4 до 38,0, то есть налицо явная положительная тенденция. В 2014 году из 37 выпускников училища 22 человека (59 %) поступили в военные вузы, остальные 15 человек – на бюджетные места гражданских вузов. Безусловно, это меньше, чем в наши (советские) годы. Но при этом не следует забывать, что из 37-ми упомянутых выпускников, 11 человек – это девочки, обучение которых в военных вузах имеет свою специфику и т.д.

Невольно вспоминается известное выражение, приведённое Ф.М.Достоевским в романе «Подросток», о том, что "истина, как и всегда, где-нибудь лежит  посредине..." Цифры – цифрами, но за ними всегда стоят люди. Тем более, неравнодушные люди, которым хочется чего-то большего, зачастую «здесь и сейчас». Но без такого стремления к лучшему, без выявления и решения возникающих противоречий, невозможно поступательное движение вперёд. Вместе с тем, очень важно понять, где лежит корень проблемы…

В этой связи я хотел бы вновь вернуться к началу статьи, где устами «кавторанга Сазонова» было произнесено то главное, что впоследствии невольно ушло на второй план и оказалось «за кадром» обсуждаемых конкретных примеров.
Это «главное» состоит в системности обозначенных проблем, в том, что существующие сегодня негативные последствия имеют свои корни в «реформах», начатых ещё при прежнем руководстве Министерства обороны. Отнюдь, не все преобразования тех лет, коснувшиеся системы кадетского (довузовского) образования, имели негативный окрас. Например, было осуществлено серьёзное техническое переоснащение суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов, значительно вырос уровень доходов педагогических работников этих учебных заведений и мн. др. Но одновременно с этим стали происходить другие, трагические изменения, от последствий которых военные «кадетки» не смогли в полной мере оправиться и сегодня.

Да, ни Нахимовское училище, ни другие довузовские военные учебные заведения не успели «перестать числиться по линии военного ведомства». Но милые дамы, руководившие военным образованием на всех уровнях, по-своему понимающие суть кадетского образования и предназначение кадетских учебных заведений, приложили все силы, чтобы вынуть из училищ и корпусов «военную душу»: сократить военную составляющую (жизни, быта, образовательного процесса), снять задачу подготовки выпускников к обязательному обучению в военных вузах и т.д.

По сути: в суворовских, нахимовском училищах и кадетских корпусах Минобороны в тот период «насильно» изживалось историческое понимание кадетского образования, как начального этапа подготовки юношей к государственному (в первую очередь военному) служению. Эти учебные заведения стали позиционироваться, прежде всего, как элемент «социального пакета» для родителей-военнослужащих, что неминуемо вело к превращению «кадеток» в некое подобие «военных пансионов»: главное, чтобы ребёнок был одет, обут, накормлен, находился под присмотром.

Как в этих условиях не согласиться с оценкой таких горе-специалистов, волею судьбы оказавшихся в «чуждой военной среде», поставленной ветераном Нахимовского училища К.П.Державиным, метко оценившим их деятельность, как «намеренно или по недомыслию…»?
События последнего времени, происходящие в стране, вселяют надежды на то, что кадетские учебные заведения вновь вернутся к своему изначальному предназначению. Каждый раз, в годину серьёзных испытаний, Россия возвращается к уникальному 300-летнему опыту раннего военно-патриотического воспитания и ранней военно-государственной подготовки юношества, накопленному в системе российского кадетского образования.

В 2012 году, благодаря усилиям кадетской общественности, в Закон «Об образовании в Российской Федерации» была включена 86-я статья, впервые на законодательном уровне определившая цели «кадетского» образования и организационные основы его получения.



В настоящее время разработка теории и практики этого вопроса продолжается. Так, на заседании Общественной палаты Российской Федерации 23 июня 2015 года Президентом России В.В.Путиным было дано поручение о подготовке предложений по выработке единой стратегии в области кадетского образования в стране.

Действительно, мы понимаем, что большинство проблемных вопросов, поднятых в статье «Учебная тревога», могут быть решены только комплексно. Наверное, часть претензий, предъявляемых «заявителями» к командованию Нахимовского училища, может быть обоснована. Но не будем забывать, что сегодня во главе училища стоит «нахимовец». Допускаю, что он может принимать не всегда «идеальные» решения (назовите мне примеры, когда решения руководителя всегда нравятся его подчинённым), но он, точно, не стал бы действовать во вред своей alma-mater, поскольку стремится к её процветанию. Разбираясь детально, можно прийти к выводу, что решение многих ключевых проблем находится вне плоскости полномочий не только самого училища и даже Главкомата ВМФ, которому училище сегодня подчинено, но и выходит за рамки единоличной компетенции Министерства обороны, поскольку связано с общими «болевыми точками» в образовательной системе страны: ГИА, ЕГЭ, НСОТ и мн. др.

Вместе с тем, следует сказать, что вопросы, поднятые «заявителями», не остались без внимания кадетской и флотской общественности Санкт-Петербурга. Так в июле с.г. они рассматривались на совещании Секции по военно-морской деятельности Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, где было принято решение вернуться к их рассмотрению комплексно, с приглашением представителей Главного командования ВМФ и руководства высших военно-морских учебных заведений, как, соответственно, заказчиков и основных потребителей результатов деятельности морских «кадеток» – Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.

В свою очередь, мы очень надеемся, что, поднятые острые проблемные вопросы не станут препятствием для дальнейшего использования богатого жизненного и педагогического опыта ветеранов-педагогов в образовательном процессе Нахимовского училища. Кому, как ни «бывшим нахимовцам», воспитанным с младых ногтей в любви к Родине, передавать будущим гардемаринам свой бесценный опыт служения Отечеству с детства!

«Никакого намека на антипатриотизм» – так отметил в своей проблемной статье результаты образовательного процесса в училище корреспондент Вашей газеты. И это – чистая правда! А ведь именно воспитание гражданина-патриота, наряду с «военно-профессиональной составляющей», и является основным предназначением таких учебных заведений, как Нахимовское военно-морское училище.

Уважаемая Елена Александровна!
Буду рад, если редакция сочтёт возможным опубликовать моё письмо в Вашем издании. Готов дать необходимые комментарии.
С уважением,
Председатель «Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет», выпускник Нахимовского училища 1986 года, кандидат педагогических наук, капитан 1 ранга запаса Грязнов Антон Олегович
« 12 » августа 2015 года
Страницы: Пред. | 1 | ... | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю