10 сентября 2015 года в 18.00 в клубе Нахимовского военно-морского училища состоится встреча с Начальником училища Суровым Алексеем Борисовичем (выпускником НВМУ-1976).
На данной встрече предполагается получить ответы от командования училищем на поставленные выпускниками актуальные вопросы воспитания и обучения наших младших товарищей, а также проводимой в училище кадровой политике и высказать своё мнение по этим вопросам.
Приглашаются все, кому не безразлично как будет звучать гордое имя - Нахимовец.
Предыстория такова. В средствах массовой информации - газетах "Культура" и "Новый Петербург" были опубликованы статьи, посвященные проблемам воспитания и обучения в Нахимовском военно-морском училище. , . 23 июля мы поместили эти статьи в нашем дневнике с комментариями. Кроме того, мы разместили . Затем мы ознакомили наших читателей с и его сравнение с (Федеральному Госстандарту).
Затем начались различные телодвижения, о некоторых из них мы писали в наших публикациях. Ярый борец за справедливость - председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет А.О.Грязнов - написал сначала , затем . Мы опубликовали эти творения у нас в дневнике.
Затем были письмо от родителя нахимовца, который, умело оперируя цифрами, процентами и зная всю подноготную педагогов дополнительного образования, показал всю глубину падения опальных педагогов и тех, кто встал на их защиту. Вслед за ним письмо нахимовца, который написал, чтобы мы не лезли, грубо говоря, со свиным рылом в калашный ряд, т.к. ничего не соображаем в деле организации учебного процесса. Потом появилось творение былинного героя Алёши Поповича, не раскрывшего своё имя и год выпуска, но также умело расчехвостил всех нас. Конечно, мы догадываемся кто этот отрок, да, ладно, оставим его - всё-таки Попович...
24 августа 2015 года мы собрались на расширенное заседание старшин Нахимовского Собрания - с приглашением нахимовцев разных годов выпуска . Конечно, мнение одинаковым быть не может, это только в благословенные времена советской власти на съездах все были единогласны. Сейчас времена плюрализма, толерантности и не пойми чего, в результате консенсус может быть только в варианте - пришел к начальнику со своим мнением, а вышел с его.
Каким-то образом на это заседание прибыл бывший заместитель начальника НВМУ по воспитательной работе Александр Зубов, о его деятельности в стенах НВМУ хорошо описано в Не буду останавливаться на персонах, сидевших рядом с ним, но о них есть что рассказать, может, потом, со временем. Одним из его соседей, надо отметить, был упомянутый выше А.О.Грязнов (НВМУ-1986).
Заслушав педагогов дополнительного образования - К.П.Державина, Н.В.Прозорову, А.В.Сазонова, а также нахимовцев разных годов выпуска, озвучив проект письма, подготовленного в адрес Верховного Главнокомандующего, Президента России Владимира Владимировича Путина, приняли решение встретиться с Начальником училища А.Б.Суровым, для прояснения ситуации и принятия решения.
31 августа опальных педагогов уволили. Командование училища страх потеряло напрочь, нарушая всё и вся, считая, что "мудрое" закрытие программ сотрудниками учебного отдела даёт им право так обращаться со своими учителями, которые с высокой эффективностью работали в училище не один и не два года, не имея никаких взысканий. Интриги и зависть работниц учебного отдела, как метастазы ползут по училищу.
Остаётся только удивляться действиями командования, идущего на поводу у учебного отдела, правда, есть пример в нашей истории, когда Михаил Горбачёв говорил, что он спал и не ведает, что творилось в стране (союзной республике) во время этого сна. Может в Нахимовском тоже все уснули и не ведают, а начальник училища не нашёл времени и возможности поговорить с педагогами дополнительного образования. Возможно, он даже не в курсе сколько программ, составленных Н.В.Прозоровой, были зачтены при аттестации различным работникам училища. Как же мониторинг желаний нахимовцев заниматься в системе дополнительного образования по тем программам, которые прикрыли работницы учебного отдела? Или у сильного всегда бессильный виноват?
Поэтому мы и обращаемся к нахимовцам всех годов выпуска - ждём вас 10 сентября в Нахимовском училище в 18.00.
День Военно-Морского Флота в этом году Россия отмечался 26 июля. Почему бы не напомнить искренне любящим нашу Родину людям об этой знаменательной дате. Не вспомнить историю, каким наш Флот когда-то был, не попытаться осознать каким он стал и предположить, что его ждет в будущем.
Слава российских военных моряков всегда гремела по всему миру. И пусть случались не только победы, но и поражения - позора Андреевский Флаг и Флаг Военно-Морского Флота СССР не знали никогда. Даже в самых тяжелых условиях русские матросы и офицеры демонстрировали чудеса стойкости, героизма, верности Присяге и долгу.
Между тем, в жизни Российского Флота случались как взлеты, так и падения - периоды развития и расцвета сменялись годами застоя и упадка. Наивысшего боевого могущества морская составляющая Вооруженных Сил достигла в последние десятилетия существования Советского Союза. Сотни подводных лодок и боевых кораблей постоянно бороздили просторы мирового океана в готовности сокрушить любого, даже самого сильного противника.
Сменилась эпоха и советская гроза морей и океанов существенно уменьшилась в размерах, ушла из многих районов некогда постоянного пребывания, расположенных в удаленных от российских берегов частях земного шара. Несмотря на большие старания отдельных недальновидных деятелей и специалистов в области экономической эффективности полностью уничтожить Российский Флот им не удалось. Нашим морякам удалось сделать главное - не только костяк военно-морской мощи государства, но и славные флотские традиции.
Сегодня очевидно всем, как нашим друзьям, так и недоброжелателям, что ВМФ России возрождается, причем не по дням а по часам. Одна за одной входят в его боевой состав суперсовременные подводные лодки, пополняют военно-морские группировки новые боевые корабли и суда обеспечения, поступают на вооружение более эффективные образцы ракетных, минно¬торпедных и артиллерийских средств поражения.
Не секрет, что благодаря постоянному присутствию Андреевского Флага в Средиземном море США и их религиозно-экстремистским наемникам не удается разорвать на части Сирию, сравняв с землей ее города и селения. В мгновение ока наш Флот сумел восстановить утраченные, казалось, навсегда позиции в Арктике. Профессиональная работа российских военных моряков заставила натовские подводные лодки, боевые корабли и самолеты забыть о комфортном пребывании в районах, прилегающих к нашим берегам акваторий.
Зона присутствия российских военных кораблей постоянно расширяется. Увидеть русского матроса в портах Южной Америки, Юго- Восточной и Южной Азии, Северной, Западной и Южной Африки сегодня не редкость.
Впереди выполнение грандиозных планов - строительство новых подводных атомоходов, эсминцев, десантных кораблей позволит проецировать российскую военную мощь в расположенные за тысячи морских миль от родных берегов районах мирового океана.
Семь футов под килем, дорогие моряки! Флот - гордость россиян!
РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
155 лет со дня гибели адмирала Павла Степановича Нахимова. . .
К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО. . . .
Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. . . . . .
Обзор жизни и деятельности русского адмирала Михаила Николаевича Станюковича. К 225-летию со дня рождения. . .
Обзор жизни и деятельности русского адмирала И.Ф.Крузенштерна в цитатах и картинках. К 240-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. . .
Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. . . . . . . . .
31-го августа исполнилась годовщина со дня смерти нашего друга, питона, капитана 1 ранга в отставке Бекренёва Евгения Леонидовича, талантливого организатора всех наших встреч. Мы вместе проучились 7 лет в стенах легендарного Ленинградского Нахимовского училища в 1959-1966 годах.
Женя Бекренёв стал нахимовцем, 1959 год
49 лет назад, 22 июля 1966 года, в форме курсантов 1-х курсов высших военно-морских училищ с боевым оружием в руках на родном крейсере «Аврора» мы приняли присягу на верность Родине. В следующем году будем праздновать 50-летие этой даты.
Бекренёв Женя целует знамя Нахимовского училища
Бекренёв Женя (справа) и Хозов Витя (слева)
Игнатьев Юра
Котельников Саша с мамой Жени Бекренёва
Начальник Нахимовского училища контр-адмирал В.Г.Бакарджиев и наш легендарный знаменосец, воспитатель, отец, мичман Буденков Пётр Афанасьевич
На втором плане офицер-воспитатель капитан-лейтенант Ю.Н.Чистяков.
А за 5 дней до Жени ушёл из жизни наш друг Евсеенков Юрий Геннадиевич.
В 2004-м году к 60-летию Нахимовского училища Юра написал очень интересное стихотворение, посвящённое нашим учителям и воспитателям.
Новый век по земле шагает, Память рядится в ряжны были, Сказки тоже порой бывают: Мы-то были въявь, иль не были?
Были, коли, встречаем вместе 60 Альма матери - …вот!!! Знаем, как размешали нас в тесте В ЛНУ … в тот памятный год!
Размешали с надеждой великой, Получить, надеясь, кулич, Православным чтоб был и в пику Гонорею бы встретил и ВИЧ!
Годы нỳжны и дело ново, Где умелого дядю найдешь? Можно сразу дать КАЗАНОВУ! Но ведь молоды – ешь их вошь!
Вошь! Отлично, а как она в деле? Кто с ней просто душою приник? Пусть лицом нехорош, сыпь на теле, Приходи в ЛНУ – фронтовик.
И пришло их в «Систему» изрядно: И Ригожа, и Косов, и Нос, Буденков с Исаевым рядом Знанья в душу нахимовцам нёс.
И сподобились – Русское Чудо! Ни Мак-Дональдсов, ни ЭВМ! На стене не писали “YUDO”, Русский флот был доступен всем!
Кто учил? – отдельное слово, Возжелали тогда «верха», Научить своих непутевых Ну… хотя бы от «А» до «Х».
«Х» освоили все без препонов, Каждый знал к нему ближний путь, Вот до «Я» - помог АКВИЛОНОВ, Стал ты «Я» - его не забудь
Дворянин, трудяга милейший, Кто еще научить нас мог? Кто в игре у доски старейшей Устанавливал доли порог?
Ну что, вспомнили? Молвите слово – АКВИЛОНОВА слышен завет…! Наш поклон ему снова и снова, В судьбах наших всегда его след!
Это русский, а что физкультура? Кто от язвы инфаркта нас спас? Да, АЛЬБИНСКИЙ – почти адъюнктура, Докторанты же – ПАВЛОВ и СТАС!
Ну а что в головах наших было? Тут пришло, а там сразу ушло, В.Н.НОСЫРЕВ взял кадило, И в истории – все поплыло!
Поплыло,… а какими путями? Л.ШИРОКОВ, В.БЛОШКИН тут, С ТИМОФЕЕВЫМ – мы не скучали, Е.Ф.ФЁДОРОВА – в жизни редут!
Ну, а кто клубнички захочет – Лезь под лавку, как юркий червь, Быстро зри словно зоркий кочет, ОСМОЛОВСКАЯ, братец, не дрейфь!
А вот, если не можешь сразу, Взять свой первый в жизни редут, Морской волк ЧУМАКОВ перстóм, глазом Даст избрать тебе свой азимỳт!
Захлебнешься бельём образцовым, С Russian Sleng’ом слабо уже, Вмиг помогут ФРАДКИН с ПЕВЦОВЫМ, С ПЛЮХИНЫМ поможет ДИЖЕ!
Молодцы мужики и с прононсом У них оксфордским вечно верняк, И не заняты женским вопросом – Под рукой с карим глазом .. ЧЕРНЯК!
Ну а тут воспитатели рядом: ЧЕРНЫЙ, КОНЕВ, а если слабо, Выступают ЧЕСНОВ с ПУПКОВЫМ У уж в их арьергарде – ГИЛЬБО!
А вот если у них непруха, Если Бог им чего не дал, Вострят суточно чуткое ухо Блин- АВЕРЧЕНКО, И.ШАПОВАЛ!
Закругляюсь,… я не Есенин, Но хотелось напомнить о том, Как долбил нам головы …СТЕНИН! П О Л И Т И Ч Е С К И М долотом!!!
Вот начальники были на диво: Память – ГРИЩЕНКО! БАТЯ – БАЧКОВ…! БАКАРДЖИЕВА вместе судили… Но уж был, да и был таков.
В заключенье про Музу. Конечно, Кто её в наших душах согрел? Мы дружны с МАРГАРИТОЮ вечно! Пел БАБАНОВ, пел ВОЛКОВ – пострел!
Юбилей мы хороший справляем, Много лет ЛНУ – мы при нём! Сам себе, да и Вам желаю: Футов многих ВСЕМ под килём!!!
Я опубликовал эту информацию, потому что хотел показать, как мы дорожим всем тем, что дало нам Нахимовское училище. Уверен, абсолютное большинство из нас повторило бы свою судьбу. Поделился этой мыслью, потому что нас волнует всё, что происходит внутри училища и вокруг него. Ю.Слесарев, ЛНВМУ-1966
20 августа 2015 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Санкт-Петербурге ушёл из жизни наш старый друг и надёжный товарищ нахимовец ТНВМУ выпуска 1952 года Леонид Вахтангович Цхварадзе. Сирота, в суровые годы Великой Отечественной войны он остался на попечении престарелой бабушки в г.Тбилиси. Военная безотцовщина, он сполна хлебнул от «щедрот» военного времени – беспризорность, тбилисские базары Нахаловка, Дезертирка, Майдан, мелкие с голоду кражи на базарах, уличное «образование», общение с пленными немцами на стройках, беспризорщина… Ему посчастливилось стать Нахимовцем в декабре 1944 г. Он был старательным нахимовцем. Прилежно учился, был надёжным товарищем, развитый и хорошо успевающий, оказывал поддержку и помощь более слабым. Участвовал в общественной жизни. Увлекался спортом.
Закончив Тбилисское Нахимовское училище, поступил учиться в Высшее Военно-морское училище связи им. А.С.Попова К сожалению, с учёбой не сложилось, точнее, со службой в Училище не сложилось, и он был отчислен на Флот. Тем не менее, в 1961 году Леонид Цхварадзе успешно закончил ленинградский ЛЭТИ, стал инженером и начал трудовой путь на военном заводе, выпускавшем спецпродукцию для ракетных систем и космических аппаратов.
Трудился успешно, пройдя путь от начинающего инженера до зам. Генерального директора предприятия оборонного комплекса. Последующие события в Стране оказали серьёзное негативное влияние на личную судьбу Л.В.Цхварадзе. Тем не менее, серьёзная подготовка в юности и хорошая трудовая школа позволили ему пройти трудные годы и добиться твёрдого положения.
На протяжении всей жизни Леонид Цхварадзе не терял связи с друзьями-нахимовцами, активно участвовал во встречах однокашников, посильно оказывая дружескую помощь товарищам. В последние годы перипетии жизни сказались на его здоровье. Леонид Вахтангович тяжело заболел. Долго и мужественно боролся с болезнью, но в конце августа его не стало. Спи спокойно, дорогой товарищ! Нам по жизни тебя будет очень не хватать, но ты всегда будешь в наших сердцах навечно.
Группа товарищей – ТНВМУ, выпуск 1952 года – Л.Акимов, А.Авринский, Ю.Борисов, А.Жарский, В.Максимов, Ю.Погосян, В.Фетинин, В.Харазов. Из книги "Страницы истории Тбилисского нахимовского военно-морского училища". Воспоминания Леонида Вахтанговича Цхварадзе.
Родился 14 июня 1934 г. в г.Тбилиси. В 10 лет я оказался на попечении бабушки (матери нет, а отец на фронте!). Бабушка работала билетершей в театре оперы и балета им. З.П.Палиашвили. Питались по двум продовольственным карточкам – детской и служащей. Продуктов хронически не хватало. Чтобы я не болтался по улицам один, бабушка забирала меня с собой в театр, так что весь репертуар опер и балетов я знал наизусть. В те годы в театре играли очень известные артисты – Рейзен, Пирогов, Дудинская, Васильев, Масленникова, Вахтанг Чабукиани и др. На улицах Тбилиси можно было встретить много раненых из госпиталей, пленных немцев и мелких воришек. В это голодное время приходилось и мне с такими же, как и я, малолетками, приворовывать продукты питания на базарах. Правда, я, как самый маленький, обычно стоял «на шухере». Названия базаров говорят сами за себя: Дезертирка, Майдан, Нахаловка. Когда я приносил домой продукты, добытые таким путём, бабушка била меня ремнём.
Перелом в моей жизни наступил в тот момент, когда по совету родителей Игоря Бурлакова, уже поступившего в Нахимовское училище, отдали туда и меня. Бабушка привела меня в училище в декабре 1944г. По-видимому, я выглядел настолько истощённым, что меня для начала поместили в медсанчасть на карантин. В январе 1945 г. меня перевели из медсанчасти в 1-й взвод 5-й роты. С этого момента я стал воспитанником, а впоследствии и нахимовцем. Для меня началась новая интересная жизнь! Первое время было трудно привыкать к строгому распорядку дня, и я сбежал в самоволку, за что был посажен в карцер. Карцер находился в полуподвальном помещении с большущими, как мне показалось, крысами. Начался процесс моего трудового воспитания, на который благотворное влияние оказал наш командир роты Шейхетов Борис Владимирович. В Училище соблюдался строгий распорядок дня: подъем, пробежка по улице им. Камо, утренний туалет, поход строем в столовую на завтрак и на занятия.
Особо следует сказать о наших учителях. Я полюбил географию, потому что учитель А.И.Феррари, вызывая меня к доске, просил мысленно провести корабль из Кейптауна в Сан-Франциско, рассказывая обо всем, что я увижу на своём пути справа и слева по ходу движения. Я полюбил черчение, потому что Л.Н.Потапов перед уроком рассказывал увлекательные истории и анекдоты. Я полюбил физику, потому что Л.А.Штейнберг привлекал нас к участию в опытах, и мы крутили автотрансформатор, наблюдая за возникавшими молниями. А также потому, что он делал вид, что не замечает, как мы таскали его сигареты «Прима» прямо с преподавательского стола. Я полюбил естествознание, потому что сам трогал стоящий в кабинете скелет и наблюдал, как размножаются лягушки и растут головастики. Я полюбил химию, потому что Шишмонян убедил нас в том, что «серная кислота дымит!». При этом он смачно курил трубку с табаком «Золотое руно», и мы с удовольствием вдыхали этот дым, а сами курили «Приму». Особую любовь к своим предметам нам привили учителя русского языка и литературы Бурунсузян Сусанна Вартановна и математики – А.К.Гамазов и Л.Н.Мартиросян.
«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, – отчизне посвятим души прекрасные порывы». Эти заученные фразы мы сохранили на всю нашу жизнь. Яркие высказывания исходили из уст нашего любимого математика Мартиросяна Л.Н.: «кто не понял – не поймёт!», «садись на штаны и решай!», «я понял, а ты понять не можешь!» и др. Помимо привития любви к учебе нам привили и любовь к спорту! Гандбол, волейбол, баскетбол, бокс, плавание, фехтование, борьба – вот далеко не полный перечень популярных среди нас видов спорта. А походы на шлюпках под вёслами или парусами? Вспоминается поход в море на шлюпке из Фальшивого Геленджика с лейтенантом Е.Ф. Паниным. Штиль сменился сильным штормом и только умелые действиями лейтенанта Е.Ф.Панина, приказавшего нам лечь на дно шлюпки и посадившего Юру Филипьева на румпель, позволили нам благополучно вернуться на базу. Для меня это было первое морское крещение в 13 лет! Лагерь в Фальшивом Геленджике научил нас плавать, когда мы по команде «снять трусы и бескозырки, в воду бегом марш!» заплывали до буйков, где дежурила шлюпка с горнистом, и прыгать в воду с 5-ти метровой вышки!
Жизнь наша была полна помимо учёбы и спорта также экскурсиями по Тбилиси (фуникулёр, обязательные походы в театры) и по окрестностям Грузии (Мцхета). Особое место занимали танцы, которым нас хорошо обучил наш Михаил Давыдович Мирзоян (маркиз де-Мирзоян) под аккомпанемент Софьи Львовны. Мы любили танцевать мазурку, пати-патинер, но особенно фокстрот и танго! Хорошо помню мою первую любовь в 14 лет – Машнову Нину, которую я приглашал на наши балы. Она хорошо танцевала, и среди ее кавалеров были Быстров Иван, Черничко Витя и др. К сожалению, жизнь у неё не сложилась, а я женился на прекрасной Татьяне, с которой прожил 37 лет (увы, к этому времени она ушла из жизни).
Нахимовское училище навсегда осталось в нашей памяти. Оно закалило наш характер, наше здоровье, привило любовь к Родине и чувство патриотизма. В памяти сохранились парад на Красной площади в 1951 году, строевые занятия и прогулки строем по улицам Тбилиси. Повседневные будни с чисткой картошки, надраиванием пуговиц пастой ГОИ через трафарет, растягиванием брюк-клёш с помощью «торпедок», чистка ботинок до блеска, наряды вне очереди с чисткой гальюна и натиранием щёткой паркета длинного коридора и пр.
После окончания училища я поступил в Высшее Военно-Морское училище связи им. А.С.Попова, но был отчислен со 2-го курса за самоволку и драку с младшим командиром и, как результат, – штрафбат на острове Мощный! После повального сокращения, устроенного Н.С.Хрущевым в 1956 г., я поступил на 2-й курс ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1961 г. и был направлен на завод им. М.И.Калинина (бывший п/я 672),. Здесь я прошёл ступени роста от инженера, ст.инженера, начальника лаборатории, цеха, зам. Директора до заместителя Генерального директора. Завод выпускал военную продукцию – радиовзрыватели для ракет С-200, С-300 и С-400, а также приборы мягкой посадки космических кораблей и системы управления баллистическими ракетами. Перестройка в 1985 г. резко изменила жизнь многих людей и не всегда в лучшую сторону. В 1986 г. я уволился и вынужден был заниматься бизнесом, многогранность которого простиралась от занятий выращиванием бычков до создания банка «Картель-банк». Отголоски так называемой перестройки разрушили многие предприятия, отраслевые институты и банки.
Сейчас я – заслуженный пенсионер, подрабатывающий для пополнения выделенной нам государством пенсии. Государством, которому мы отдали свои лучшие годы. Скудной, нельзя не заметить, пенсии.