20 августа 2015 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Санкт-Петербурге ушёл из жизни наш старый друг и надёжный товарищ нахимовец ТНВМУ выпуска 1952 года Леонид Вахтангович Цхварадзе. Сирота, в суровые годы Великой Отечественной войны он остался на попечении престарелой бабушки в г.Тбилиси. Военная безотцовщина, он сполна хлебнул от «щедрот» военного времени – беспризорность, тбилисские базары Нахаловка, Дезертирка, Майдан, мелкие с голоду кражи на базарах, уличное «образование», общение с пленными немцами на стройках, беспризорщина… Ему посчастливилось стать Нахимовцем в декабре 1944 г. Он был старательным нахимовцем. Прилежно учился, был надёжным товарищем, развитый и хорошо успевающий, оказывал поддержку и помощь более слабым. Участвовал в общественной жизни. Увлекался спортом.
Закончив Тбилисское Нахимовское училище, поступил учиться в Высшее Военно-морское училище связи им. А.С.Попова К сожалению, с учёбой не сложилось, точнее, со службой в Училище не сложилось, и он был отчислен на Флот. Тем не менее, в 1961 году Леонид Цхварадзе успешно закончил ленинградский ЛЭТИ, стал инженером и начал трудовой путь на военном заводе, выпускавшем спецпродукцию для ракетных систем и космических аппаратов.
Трудился успешно, пройдя путь от начинающего инженера до зам. Генерального директора предприятия оборонного комплекса. Последующие события в Стране оказали серьёзное негативное влияние на личную судьбу Л.В.Цхварадзе. Тем не менее, серьёзная подготовка в юности и хорошая трудовая школа позволили ему пройти трудные годы и добиться твёрдого положения.
На протяжении всей жизни Леонид Цхварадзе не терял связи с друзьями-нахимовцами, активно участвовал во встречах однокашников, посильно оказывая дружескую помощь товарищам. В последние годы перипетии жизни сказались на его здоровье. Леонид Вахтангович тяжело заболел. Долго и мужественно боролся с болезнью, но в конце августа его не стало. Спи спокойно, дорогой товарищ! Нам по жизни тебя будет очень не хватать, но ты всегда будешь в наших сердцах навечно.
Группа товарищей – ТНВМУ, выпуск 1952 года – Л.Акимов, А.Авринский, Ю.Борисов, А.Жарский, В.Максимов, Ю.Погосян, В.Фетинин, В.Харазов. Из книги "Страницы истории Тбилисского нахимовского военно-морского училища". Воспоминания Леонида Вахтанговича Цхварадзе.
Родился 14 июня 1934 г. в г.Тбилиси. В 10 лет я оказался на попечении бабушки (матери нет, а отец на фронте!). Бабушка работала билетершей в театре оперы и балета им. З.П.Палиашвили. Питались по двум продовольственным карточкам – детской и служащей. Продуктов хронически не хватало. Чтобы я не болтался по улицам один, бабушка забирала меня с собой в театр, так что весь репертуар опер и балетов я знал наизусть. В те годы в театре играли очень известные артисты – Рейзен, Пирогов, Дудинская, Васильев, Масленникова, Вахтанг Чабукиани и др. На улицах Тбилиси можно было встретить много раненых из госпиталей, пленных немцев и мелких воришек. В это голодное время приходилось и мне с такими же, как и я, малолетками, приворовывать продукты питания на базарах. Правда, я, как самый маленький, обычно стоял «на шухере». Названия базаров говорят сами за себя: Дезертирка, Майдан, Нахаловка. Когда я приносил домой продукты, добытые таким путём, бабушка била меня ремнём.
Перелом в моей жизни наступил в тот момент, когда по совету родителей Игоря Бурлакова, уже поступившего в Нахимовское училище, отдали туда и меня. Бабушка привела меня в училище в декабре 1944г. По-видимому, я выглядел настолько истощённым, что меня для начала поместили в медсанчасть на карантин. В январе 1945 г. меня перевели из медсанчасти в 1-й взвод 5-й роты. С этого момента я стал воспитанником, а впоследствии и нахимовцем. Для меня началась новая интересная жизнь! Первое время было трудно привыкать к строгому распорядку дня, и я сбежал в самоволку, за что был посажен в карцер. Карцер находился в полуподвальном помещении с большущими, как мне показалось, крысами. Начался процесс моего трудового воспитания, на который благотворное влияние оказал наш командир роты Шейхетов Борис Владимирович. В Училище соблюдался строгий распорядок дня: подъем, пробежка по улице им. Камо, утренний туалет, поход строем в столовую на завтрак и на занятия.
Особо следует сказать о наших учителях. Я полюбил географию, потому что учитель А.И.Феррари, вызывая меня к доске, просил мысленно провести корабль из Кейптауна в Сан-Франциско, рассказывая обо всем, что я увижу на своём пути справа и слева по ходу движения. Я полюбил черчение, потому что Л.Н.Потапов перед уроком рассказывал увлекательные истории и анекдоты. Я полюбил физику, потому что Л.А.Штейнберг привлекал нас к участию в опытах, и мы крутили автотрансформатор, наблюдая за возникавшими молниями. А также потому, что он делал вид, что не замечает, как мы таскали его сигареты «Прима» прямо с преподавательского стола. Я полюбил естествознание, потому что сам трогал стоящий в кабинете скелет и наблюдал, как размножаются лягушки и растут головастики. Я полюбил химию, потому что Шишмонян убедил нас в том, что «серная кислота дымит!». При этом он смачно курил трубку с табаком «Золотое руно», и мы с удовольствием вдыхали этот дым, а сами курили «Приму». Особую любовь к своим предметам нам привили учителя русского языка и литературы Бурунсузян Сусанна Вартановна и математики – А.К.Гамазов и Л.Н.Мартиросян.
«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, – отчизне посвятим души прекрасные порывы». Эти заученные фразы мы сохранили на всю нашу жизнь. Яркие высказывания исходили из уст нашего любимого математика Мартиросяна Л.Н.: «кто не понял – не поймёт!», «садись на штаны и решай!», «я понял, а ты понять не можешь!» и др. Помимо привития любви к учебе нам привили и любовь к спорту! Гандбол, волейбол, баскетбол, бокс, плавание, фехтование, борьба – вот далеко не полный перечень популярных среди нас видов спорта. А походы на шлюпках под вёслами или парусами? Вспоминается поход в море на шлюпке из Фальшивого Геленджика с лейтенантом Е.Ф. Паниным. Штиль сменился сильным штормом и только умелые действиями лейтенанта Е.Ф.Панина, приказавшего нам лечь на дно шлюпки и посадившего Юру Филипьева на румпель, позволили нам благополучно вернуться на базу. Для меня это было первое морское крещение в 13 лет! Лагерь в Фальшивом Геленджике научил нас плавать, когда мы по команде «снять трусы и бескозырки, в воду бегом марш!» заплывали до буйков, где дежурила шлюпка с горнистом, и прыгать в воду с 5-ти метровой вышки!
Жизнь наша была полна помимо учёбы и спорта также экскурсиями по Тбилиси (фуникулёр, обязательные походы в театры) и по окрестностям Грузии (Мцхета). Особое место занимали танцы, которым нас хорошо обучил наш Михаил Давыдович Мирзоян (маркиз де-Мирзоян) под аккомпанемент Софьи Львовны. Мы любили танцевать мазурку, пати-патинер, но особенно фокстрот и танго! Хорошо помню мою первую любовь в 14 лет – Машнову Нину, которую я приглашал на наши балы. Она хорошо танцевала, и среди ее кавалеров были Быстров Иван, Черничко Витя и др. К сожалению, жизнь у неё не сложилась, а я женился на прекрасной Татьяне, с которой прожил 37 лет (увы, к этому времени она ушла из жизни).
Нахимовское училище навсегда осталось в нашей памяти. Оно закалило наш характер, наше здоровье, привило любовь к Родине и чувство патриотизма. В памяти сохранились парад на Красной площади в 1951 году, строевые занятия и прогулки строем по улицам Тбилиси. Повседневные будни с чисткой картошки, надраиванием пуговиц пастой ГОИ через трафарет, растягиванием брюк-клёш с помощью «торпедок», чистка ботинок до блеска, наряды вне очереди с чисткой гальюна и натиранием щёткой паркета длинного коридора и пр.
После окончания училища я поступил в Высшее Военно-Морское училище связи им. А.С.Попова, но был отчислен со 2-го курса за самоволку и драку с младшим командиром и, как результат, – штрафбат на острове Мощный! После повального сокращения, устроенного Н.С.Хрущевым в 1956 г., я поступил на 2-й курс ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), который успешно закончил в 1961 г. и был направлен на завод им. М.И.Калинина (бывший п/я 672),. Здесь я прошёл ступени роста от инженера, ст.инженера, начальника лаборатории, цеха, зам. Директора до заместителя Генерального директора. Завод выпускал военную продукцию – радиовзрыватели для ракет С-200, С-300 и С-400, а также приборы мягкой посадки космических кораблей и системы управления баллистическими ракетами. Перестройка в 1985 г. резко изменила жизнь многих людей и не всегда в лучшую сторону. В 1986 г. я уволился и вынужден был заниматься бизнесом, многогранность которого простиралась от занятий выращиванием бычков до создания банка «Картель-банк». Отголоски так называемой перестройки разрушили многие предприятия, отраслевые институты и банки.
Сейчас я – заслуженный пенсионер, подрабатывающий для пополнения выделенной нам государством пенсии. Государством, которому мы отдали свои лучшие годы. Скудной, нельзя не заметить, пенсии.
Капитан 1 ранга в отставке Жбанов Александр Васильевич, начальник Аварийно- спасательной службы ЧФ в 1973-1986 годах
Из книги "100 лет, что дальше" Окончание 28 июля 1914 года началась Первая Мировая война, в которой Россия приняла участие в тройственном союзе (Россия, Великобритания, Франция) против Германии и Австро-Венгрии. И без того срывались контрактные сроки постройки «Волхова», а с началом войны постройка еще более затянулась, и к 1 октября 1914 года готовность составила всего 74 %. К приемным испытаниям «Волхов» удалось подготовить лишь к июню 1915 года. В связи с военным положением, программу испытаний значительно сократили, отложив часть их на конец войны. В первую очередь провели все швартовные испытания, а затем приступили к ходовым. 23 июня проверили скоростные возможности судна на мерной линии. Через неделю, после устранения недостатков, испытания провели повторно. В промежутках между испытаниями на мерной миле провели испытания подъемных устройств. Тем не менее, полностью выполнить программу испытаний не удалось. Подводную лодку весом в 600 т Морское министерство выделить отказалось в связи с занятостью всех субмарин на военном театре. Тогда для испытания подъемных устройств было принято решение вместо подводной лодки использовать подходящую баржу весом 440 т. Что и было сделано. Испытание удовлетворило приемную комиссию, и первого июля 1915 года был подписан акт № 24 о приемке спасательного судна для подводных лодок «Волхов». С опозданием контрактного срока сдачи судна на целый год спасатель все же вошел в состав Российского Императорского флота. В результате конструкторских решений и требований основного заказчика, «Волхов» превратился в совершенно новое спасательное судно, а не в прототип германского «Вулкана», как ошибочно и технически неграмотно утверждают некоторые историки. От «немца» остались только похожие по виду фермы подъемного устройства и сама идея создания катамаранной конструкции корпуса. Первым командиром «Волхова» в 1915 году стал капитан 2 ранга Александр Антонович Якубовский. 14 июля 1915 года «Волхов» поднял Военно-морской флаг и в качестве плавучей базы вошел в состав дивизии подводных лодок Балтийского флота. Кроме того, «Волхов» обслуживал и английские подводные лодки типов «Е» и «С» во время их базирования на Ревель. 23 декабря 1917 года спасательное судно вернулось в Ревель, где и оставалось до февраля 1918 года. Угроза захвата кораблей Балтийского флота германскими войсками заставила провести срочную эвакуацию Ревельского порта, и 11 февраля «Волхов» направился в Гельсингфорс, куда и прибыл через день. 12 марта (здесь и далее даты приведены по новому стилю) Балтийский флот начал эвакуацию из Гельсингфорса в Кронштадт – знаменитый ледовый поход. В условиях тяжелой ледовой обстановки, нехватки топлива, недостаточного количества ледоколов, неукоплектованности команд делалось все, чтобы спасти в первую очередь боевые корабли. «Волхов» разделил участь большого количества вспомогательных судов, интернированных в столице независимой Финляндии. 12 апреля, после ухода из Гельсингфорса основных сил Балтийского флота, на «Волхове» был поднят синий флаг с Андреевским крестом в крыже, а оружие сдано на транспорт «Рига». К 15 апреля на корабле осталось 13 человек команды. В начале мая германское командование, уступая требованию советского правительства, согласилось выпустить из Гельсингфорса еще одну группу кораблей: восемь миноносцев, минный заградитель, три транспорта, два блокшива и спасательные суда. В эту группу вошел и «Волхов». Приняв на борт 242 пассажира, 11 мая он вышел из Гельсингфорса. До фарватера его сопровождал германский ледокол. На следующий день «Волхов» благополучно прибыл в Кронштадт, а затем направился в Петроград. В 1917 г. на судно прибыл новый командир – капитан 2 ранга Николай Николаевич Нозиков. В конце февраля был создан судовой комитет под председательством матроса В. Илюченко. Судно обеспечивало боевую деятельность русских подводых лодок «Волк», «Барс», «Вепрь», «Щука», «Касатка», «Белуга» и «Крокодил», заряжая в Ревеле их аккумуляторные батареи, обеспечивая оружием и запасом материальных средств. Командный состав «Волхова» в 1917 году: - старший офицер (он же ротный командир) лейтенант Зигфрид Александрович Лисс; - вахтенный начальник лейтенант Илья Иосифович Алферов; - вахтенный начальник по морской части лейтенант Р.Я. Робинь; - ревизор прапорщик по морской части Т.И. Шарипков; - судовой инженер-механик мичман Г.М. Ломань; - второй механик прапорщик по механической части И.Н. Богомолов; - гардемарин флота по механической части Д.А. Михьева. Нижние чины: боцман, четыре минера, три водолаза, 21 матрос 1 статьи, 19 матросов 2 статьи, 50 матросов и 18 мотористов 1 статьи. На судне числились трое сверхсрочнослужащих, из них один водолаз. «За труды, понесенные по обстоятельствам военного времени» 10 января 1917 года трое моряков «Волхова» - моторный унтер-офицер 1 статьи П.И. Алексеев, мотористы 1 статьи И.Н. Барковский и А.А. Багурихин – были награждены медалью «За усердие». 15 мая 1918 года на судне впервые вместо Андреевского поднят красный флаг. Через неделю, 22 мая, «Волхов» был переведен к стенке Балтийского завода и приступил к ремонту подводных лодок, поврежденных во время Ледового похода.
«У природы нет плохой погоды…., да и хорошей тоже не видать»,- с грустью делятся пермяки в разговорах и об уходящем августе и, ознакомившись с ближайщим прогнозом начало сентября. Дожди. Похолодание, ночами будет до 0 градусов.
«Грустным» увидел август в своих стихах и Александр Аргунов, отметив самое типичное: Солнце лучами взрывало всё небо – Август, стремился отдать то тепло, Что накопило безумное лето, Но донести до Земли не смогло…
Жаль, эта сказка продлилась неделю, Даже поменьше – каких-то пять дней… Кружатся тучи большой каруселью, Слёзы роняя на грустных людей….
( 29 августа, сайт «Мир Тесен»)
Синоптики еще находят какие-то профессиональные слова для объяснений катаклизмов погоды, и почему столько «сырости» свалилось с небес на уральскую зону, но у людей свои ощущения происходящего. Хоть и не научные.
«Да осень у вас конечно рано началась. Будем надеяться, что бабье лето будет в сентябре, октябре…. Порою кажется, что холодное лето... говорит нам о том, что мир вокруг меняется, что холодеют души... и все устали от войн, политики и раздора. Ведь по сути своей, нам тоже зябко от всей неправоты и тяжести в нашем мире. Кровь стынет и не воспринимает мозг многое. И может потому природа тоже... тоже болеет вместе с нами... всей душой»… ( написала мне Ольга Щекина из Новосибирска).
И я согласилась с этим. Мне тоже думается, что это какие-то особые знаки посылает нам Вселенная. В мире все взаимосвязано. И не только я….
ПРИРОДА ПОДАЕТ СИГНАЛЫ ЛЮДЯМ!
Такую информацию я прочитала чуть раньше на этом же сайте «Мир Тесен» «23 августа 2015 года в Мурманске на небе в полдень наблюдалось редкое явление — вокруг Солнца возник радужный круг большого диаметра. Причём никакого дождя не было.
Даже не упомню, когда я видел нечто подобное! Ещё одним редчайшим сигналом природы в 2015 году является убийственно-гнетущее состояние деревьев рябины. Если в прошлом году рябина шокировала всех своим не бывало щедрым урожаем, какого даже старожилы не помнят, то в этом году деревья рябины практически не цвели, а, значит, ягод не будет совсем! Вместо них на ветках рябины висит урожай прошлого года, почерневший и представляющий собою мрачное зрелище».
23 августа 2015 г. Мурманск. Антон Благин. Опубликовал Дмитрий Сильнов , 24.08.2015
И действительно на опубликованных фотографиях: одной – вся усыпанная бордовыми гроздьями рябина, на другой - почерневшие гроздья, до сих пор не тронутые птицами. Зрелище - вселяющее тревогу. И пока ему, видимо, нет объяснений.
« Там за ниткой паутины, есть сентябрьские картины»…, такую красивую строчку нашла в другом стихотворении, написанном буквально на днях, про осень…. Есть такие уже картины. Можно сказать, что уже прощаемся с августом., а вокруг уже осенние картины
И я заглянула в предсказания сентября. Не о погоде. Это подсказки, чего можно ждать от окружающего мира, политики, и чем мы все вместе можем помочь себе и « погоде в нашем большом доме «. Что наиболее вероятно произойдёт в течение сентября? « Вы увидите, что напряжённость будет очень заметно усиливаться в мире вокруг вас. Вполне, вероятно, что в новостях вы увидите конфликты между людьми. Вы можете так же увидеть усиление военных действий. Вполне вероятно, что межличностные конфликты между лидерами попадут в заголовки или проявят себя через скандалы или через политические баталии. Потому что растущая напряжённость будет выталкивать конфликты на поверхность, вы увидите, как уменьшается самообладание, усиливается нетерпение, и делаются ошибки. Напряжение поднимает на поверхность то, что было скрыто. И одновременно, это даёт возможность очистить воздух и исцелить то, что было ранее скрыто. Для каждого из вас будет очень полезно сохранять спокойствие в обычной повседневной жизни. Это создаст разницу. Если больше людей удерживают мирную энергию, это означает, что меньше людей наполнены страхом и гневом, когда они видят заголовки. Если меньше людей несут страх и ярость, то тогда меньше терпимости к яростной и пугающей деятельности ваших лидеров. Если вы сможете оставаться спокойным в вашей собственной жизни, то создадите эту разницу. Будет полезно отключиться от политических дебатов в этом месяце. Это не время, чтобы менять чьё-то мнение. Мало кто будет ясно мыслить в этом месяце. Из-за этого напряжения, даже если вы делаете все возможное чтобы быть спокойным и выполняете духовные практики, вы все немного сумбурны в вашем мышлении. Все вы немного менее ясно мыслите из-за этого наращивания напряжённости. Это в ваших телах, это в вашем энергетическом поле, это в ваших эмоциях и в воздухе вокруг вас. Это в людях вокруг вас. Это как статические помехи на всех линиях. Это не время, чтобы принимать важные решения, и это не время, чтобы попытаться изменить своё мнение или попытаться переубедить кого-либо ещё. Будьте терпеливыми. Подождите, пока события будут разворачиваться так, что заставят людей изменить своё мнение. Большинство из того, что беспокоит сейчас, будет гармонизировано позже этой осенью. Пусть это будет временем благодати и терпения. Несмотря на напряжённость, это на самом деле это очень волшебное время. Это подарок Вселенной — иметь возможность отступить и направиться в новом направлении. Это прекрасная возможность пересмотреть свои цели и устремиться к чему-то, что вы действительно хотите в своей жизни. Хотя некоторые люди будут пылать, этот месяц может быть очень интересным, если вы потратите время на то, чтобы ещё больше подружиться с собой. Будьте наблюдательными, чтобы стать более принимающими, более терпимыми, и больше прощать себя. Это может быть очень благоприятный и радостный месяц, если вы будете жить с этой напряжённостью, а не бороться с ней». ( сайт "Мир Тесен")
Вот как-то так. Совсем не очень трудно. ________________________________________
Приближается 28 августа – очередная трагическая дата в истории русского-советского флота. В этот день, в 1941 г. наш флот оставил вмб Таллин и начал переход в Крондштадт и Ленинград. Поводом для того чтобы вспомнить об этой дате стала статья А.Н. Соколова РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ФЛОТА МИНОНОСЦЫ СССР И РОССИИ (http://coollib.com/b/293198/read). Автор этой статьи, мимоходом, с высоты своего «величия» (наверное его мама говорила ему маленькому, что он у нее самый умный, и г.Соколов вероятно до сих пор в это наивно верит прим.) небрежно выдает «на гора»: «За время войны на репутации нашего флота легли два несмываемых пятна. Первое - это «Таллинский переход», когда командующий Балтийским флотом осенью 1941 г. при эвакуации Таллина загнал караван с огромным количеством людей, оборудования, вооружения и боеприпасов на минные поля, бросил их на растерзание немецкой авиации, уведя боевые корабли в Кронштадт. Второе - это когда в 1942 г. командующий Черноморским флотом отказался эвакуировать героических защитников Севастополя, отдав их в руки немцев, так как они остались практически без боеприпасов и продовольствия. И еще большей мерзостью было то, что подводными лодками был вывезен командный состав обороняющихся. А ведь Трибуц и Октябрьский ходят у нас в героях. Вся грудь в орденах. В их честь названы корабли. А ведь на их совести десятки тысяч опытных бойцов, которые ох как пригодились бы для последующих боев, для передачи боевого опыта массе новобранцев, которых миллионами укладывали на полях сражений». Вот так вот не больше не меньше – никому не ведомый Соколов А.Н. одним махом двух адмиралов на чистую воду вывел. Ну, что ж коль скоро такое мнение имеет место быть давайте разберемся во всем этом. Возможно г. Соколов действительно прав? Сегодня мы поговорим о Таллинском переходе, о действиях Черноморского флота речь пойдет в другой статье.
Таллинский переход, что это? - Череда ошибок и неверных решений командования КБФ приведших к большим человеческим жертвам и гибели большого количества кораблей или это неотвратимые трагические обстоятельства соответствующие сложившейся на время перехода обстановке. Вот, что говорили по этому поводу участники тех событий: «Такой ужасной и позорной катастрофы»,- вспоминал один из участников перехода флаг-минер отряда минной обороны Гончаренко,- русский флот не знал за всю свою историю. Такой кошмар можно пережить только раз в жизни». «Еще один участник перехода Командир дивизиона ОВРа ГБ КБФ (Охрана Водного Района Главная База Краснознаменного Балтийского Флота) капитан-лейтенант Капралов писал: «Гибель транспортов и большого количества людей - результат неорганизованности, результат бегства, так как вооруженные корабли ушли вперед, оставив транспорты на произвол. Имелась возможность послать хотя бы три истребителя, которые не дали бы бомбардировать транспорты, но этого сделано не было, и авиация противника безнаказанно транспорты разбомбила, где погибли тысячи людей». Споры не утихают по сей день и в основном высказывания в печатных изданиях, и выложенные в Интернете относятся к первой части вопроса, приведу некоторые выдержки из статей посвященных Таллинскому переходу.
«Несмотря на наличие в руководящих документах указаний об обязательном обвеховании кромок тральной полосы при форсировании заграждений, этот простой тактический прием, позволявший проводимым кораблям удерживаться в тральной полосе, в плане перехода не предусматривался, хотя запасы вех имелись на острове Аэгна. Для обвехования очищенных от мин фарватеров могли быть использованы катера-тральщики, шедшие без тралов. После этого конвои могли ночью форсировать по тральной полосе Юминдское минное поле и к утру выйти к острову Гогланд, т. е. войти в зону деятельности нашей истребительной авиации. Это значительно уменьшило бы потери от ударов с воздуха».
«На прибрежных аэродромах было сосредоточено большое количество немецких самолетов, которые в течение перехода вели прицельный обстрел кораблей. А советская истребительная авиация, потерявшая свои аэродромы в Эстонии, была перебазирована под Ленинград. Таким образом, советские корабли остались без прикрытия с воздуха. Советские самолеты имели ограниченный радиус действия, но по своим техническим параметрам могли покрыть расстояние Ленинград-Таллин. Причина отсутствия авиационного прикрытия снова кроется в трусости командования. Выходить в море без авиаприкрытия в такой ситуации было равносильно самоубийству. Из-за промедления при эвакуации гарнизона Таллина противник успел блокировать позиции кораблей Балфлота, перегородив узкий залив между Коткой и мысом Юминданина. Советским командованием был выбран в Финском заливе только один фарватер - центральный. Выбор был основан только на том, что гигант крейсер «Киров» не мог пойти по фарватеру, имеющему меньший резерв глубины. Но почему для других кораблей не был предложен другой путь - остается загадкой. Было очевидным, что обеспечение защитой флота, растянувшегося на километры по Финскому заливу, невозможно. Вся операция, на самом деле, как оказалось, состоит в защите крейсера «Киров», потеря которого грозила адмиралу Трибуцу трибуналом. На прикрытие крейсера были брошены и без того малочисленные тральщики и эсминцы».
«Командование КБФ знало, что противник заградил минами район между островами Кери и Вайндло, но мало что сделало для определения границ минного поля и уничтожения его. К тому же, оно переоценило опасность, грозящую флоту на переходе со стороны вражеских надводных и подводных сил... Если бы границы минного заграждения были определены, то выяснилось бы, что, проложив маршрут перехода на опасном участке всего на 7-10 миль севернее, можно было резко уменьшить потери от подрыва на минах, а угроза торпедных катеров, подводных лодок и береговых батарей от этого значительно не возросла».
И так можно подвести итоги всех высказываний, это: 1) Командование Таллинской ВМБ не организовало предварительного траления для определения границ минного поля и уничтожения его. 2) Не было обвехования границ протраленной полосы. 3) Выбор фарватера был основан только на том, что гигант крейсер «Киров» не мог пойти по фарватеру, имеющему меньший резерв глубины, из-за него не был выбран другой менее опасный фарватер. 4) Не было организовано авиационное прикрытие кораблей во время перехода. 5) Гибель транспортов и большого количества людей - результат неорганизованности, результат бегства, так как вооруженные корабли ушли вперед, оставив транспорты на произвол.
Почему не было организовано контрольное траление, задавая этот вопрос, уважаемый автор видимо забыл, что уже шла война и кто бы позволил нашим тральщикам производить такое траление, их если бы и не утопили сразу же то, во всяком случае, вынудили быстро вернутся на базу. А протраленную ими полосу еще гуще завалили минами. Здесь также можно согласится с адмиралом Трибуцом, в том, что такое тралении могло показать противнику выбранный фарватер для перехода. В качестве доказательства приведу следующий факт: после закрытия южного фарватера конвои из Кронштадта в Таллин, как уже было отмечено выше, шли по центральному фарватеру (т.е. по тому фарватеру по которому чуть позже пошли конвои из Таллина) естественно они шли за тралами базовых или катерных тральщиков, таким образом к моменту эвакуации по середине немецкого заграждения должен бы быть проложен протраленный фарватер. Но как показали последующие события такого не произошло. Это говорит о том, что немцы тщательно следили за нашими конвоями, наносили по ним удары и, «заботливо» засыпали новыми минами пройденный ими маршрут. К тому же имевшиеся в наличии десять базовых тральщиков в августе были заняты встречей в море и проводкой из базы и обратно подводных лодок; они же доставляли горючее и бомбы на о. Сарема для минно-торпедной авиации, наносившей удары по Берлину.
Почему не было проведено обвехования границ протраленной полосы, как известно штормовая погода не позволила произвести даже небольшого предварительного траления перед выходом, корабли и суда шли непосредственно за тралами при сильном ветре сносящий суда за пределы узкой протраленной полосы на которой плавали подсеченные тралами мины, в таких условия обвехование вряд ли могло как то улучшить ситуацию, тем более, что с наступлением темноты, при сильном волнении моря, вехи никто бы не увидел.
Причины выбора фарватера. По мнению автора данной статьи исходя из имевшейся на тот момент ситуации и сведений которыми располагало командование флотом выбранный фарватер был наименее безопасен (!). Внимательный читатель может сейчас меня упрекнуть в не точности, ведь выбранный фарватер как оказалось был наиболее минаопасен. Но давайте разберемся, какое минное поле наиболее опасное - которое неизвестно. А если знаешь где мины (после закрытия Южного фарватера 12 августа 1941 г движение судов шло по центральному фарватеру т.е. по тому фарватеру по которому пошел караван судов 28 августа) и располагаешь средствами для разминирования то такое минное заграждение особой опасности не представляет, если вспомнить начало перехода когда конвои соблюдали строй, плавающие мины вовремя расстреливались, случаев подрыва не было, нервозность (а вместе с ней подрывы на минах) возникла когда начались налеты фашистских самолетов. Тральщики от взрывов мин теряли тралы и подрывались сами. Для замены трала требовалось около двух часов. Судам приходилось останавливаться, или идти по узкой протраленной полосе, а в это время их бомбили немецкие бомбардировщики, сильный ветер сносил стоящие суда за пределы протраленной полосы вызывая подрывы. Плавающие мины расстреливать не успевали и на них тоже подрывались суда. Все это настолько накалило ситуацию, что не обратив внимания на то, что проводимые корабли подорвались, пять обеспечивающих базовых тральщиков ушли, оставив отряд прикрытия без сил противоминного охранения. Попытки по радио вернуть их не увенчались успехом. Большое количество плавающих мин заставило командира отряда контр-адмирала Ю. А. Пантелеева встать на якорь. В дальнейшем к нему вернулся лишь один БТЩ «Гак» (командир старший лейтенант С. В. Панков) и т.д.. Многие авторы считаю, что можно было пойти Южным фарватером подавляя артиллерийским огнем немецкую батарею на м. Юминда. Здесь необходимо вспомнить, что по-этому поводу говорил Трибуц: «12 августа Военный Совет Северо-Западного направления приказал этот фарватер закрыть, а взамен изыскать и оборудовать новый, вне досягаемости береговой артиллерии противника. Может быть, мы виноваты в том, что не убедили главнокомандующего войсками в нецелесообразности закрытия южного фарватера. Но тут необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, мы не знали, из чего исходит главком, издавая свой приказ. Не подтащил ли противник к Кунде береговую артиллерию настолько сильную, что она не пропустила бы ни одного нашего судна? Мы могли думать все что угодно; штаб же направления располагал более достоверными сведениями. Во-вторых, у военных людей, да еще в военное время, не особенно-то принято доказывать вышестоящему военному органу, прав он или не прав, приказ есть приказ, его нужно выполнять. К этому можно добавить, что и обстановка была не та, когда можно опротестовывать решения... Таким образом, оставался единственный путь - главный фарватер по центру залива».
Один из авторов в статье «Таллинский переход» восклицает: «Видя неком-петентность командования, несколько судов, вопреки приказу, пошли через южный фарватер залива, благополучно достигли Кронштадта и тем самым спасли людей». Действительно несколько судов после форсирования минной позиции прошли Южным фарватером. Одним из них был «Ленинградсовет», капитан Н.Н. Амелько, привожу несколько строк из его воспоминаний: «Подошли к южной оконечности острова Гогланд - там маяк и сигнально-наблюдательный пост. Семафором запросили: «Каким фарватером прошла эскадра с крейсером «Киров?» Ответа не получили. Дело в том, что врученная калька при выходе из Таллинна показывала путь северным фарватером! Но на гогландском плесе тоже была минная позиция. Я решил идти южным фарватером, очень узким проливом, называемым Хайлода. У Кургальского мыса корабли ходили редко и часто садились на мель (Сложность перехода этим маршрутом заключалась в том, что кораблям требовалось пройти извилистый пролив между рифами Хайлода и Кургальский, наиболее узкая часть которого составляла не более 1 каб. (185 м) прим ). Но я хорошо знал этот проход и уже в вечерних сумерках благополучно его прошел и вышел в Лужескую губу». Без лоцмана Южным фарватером мог пройти только опытный капитан уже не однократно ходивший по нему, все остальные суда идя сложным незнакомым фарватером рисковали стать на мель. Но вернемся опять к воспоминаниям Н.Н.Амелько - «Увидели проблески навигационного буя. После совещания со штурманами предположили, что это буй Демонстейнской банки. Чтобы убедиться в этом, спустили командирский катер и отправили к бую штурмана корабля Альберта Кирша. Он осторожно подошел к нему и вернулся на корабль, подтвердив наше предположение. Впереди справа увидели пожар на берегу, где была база торпедных катеров Пейпия. Таким образом определили свое место и пошли к маяку Шепелев, где необходимо было пройти точно по фарватеру, так как на этом участке все водное пространство перекрыто противолодочными сетками, на которых подвешены взрывные устройства». Т.е. мало того, что Южный фарватер изобиловал мелями но и был вдобавок перекрыт противолодочными сетями. Идти таким фарватером без лоцмана так же опасно как идти по минной позиции. Что касается высказывания: «Вся операция, на самом деле, как оказалось, состоит в защите крейсера «Киров», потеря которого грозила адмиралу Трибуцу трибуналом. На прикрытие крейсера были брошены и без того малочисленные тральщики и эсминцы». Оно говорит лишь о том, что автор высказывания не знаком с планом перехода по которому боевые корабли делились на три отряда: главные силы, отряд прикрытия и арьергард и если отряд главных сил где находился крейсер «Киров» проводили 5 БТЩ то и отряд прикрытия также вели 5 БТЩ. Эсминцев было в отряде главных сил 4, в отряде прикрытия 2, в арьергарде 3. Таким образом заявления, что «На прикрытие крейсера были брошены и без того малочисленные тральщики и эсминцы» не имеют под собой ни каких оснований. Почему не было воздушного прикрытия перехода. После войны адмирал В. Ф. Трибуц вспоминал: «Командующий флотской авиацией генерал М. И. Самохин получил от меня строгий приказ сосредоточить на этом аэродроме максимум истребителей. Случилось, однако, так, что под давлением фашистских войск наши части вынуждены были отступить на правый берег реки Луги, оставив Кургальский п-ов неприкрытым; истребители пришлось срочно перебазировать с Липово на восток в район Петергофа, откуда они уже ничем не могли нам помочь; у них не хватало теперь радиуса действия. Форсировать созданную противником минно-артиллерийскую позицию по всей глубине пришлось без истребительного прикрытия». И так на первый взгляд все яснее ясного «…они уже ничем не могли нам помочь; у них не хватало теперь радиуса действия». Но давайте посмотрим технические характеристики находившихся на вооружении КБФ истребителей.
И-16 тип 20 И-153 Чайка МиГ-3 Мощность двигателя, л. с, 750 800 1200 Размах крыла, м 9,0 10,20 верхнего 10,0 нижнего 7,5 Длина самолета, м 6,7 6,18 8,25 Взлетный вес, кг 1716 1765 3350 Максимальная скорость, км/ч у земли 382 366 505 на высоте 427 426 640 Практическая дальность, км 650 740 1250 Потолок, м 8470 11000 12000 Скороподъемность м/сек 850 910 877 Вооружение четыре 7.62-мм пулемета ШКАС четыре 7.62-мм пулемета ШКАС (2500 патронов) один 12.7-мм пулемет УБС, два 7.62-мм пулемета ШКАС
Необходимо обратить внимание на скорость км/ч и дальность полета км. Расстояние от Таллина до Кронштадта которое должные пройти конвои 321 км., Хотя истребители и могли долететь до Таллина но вести барражирование над конвоями не могли т.е. они не могли в первый день перехода (28 августа) реально прикрывать конвои. Исходя из того, что начальная скорость конвоев была 9 уз (16 км/ч) к утру 29 августа (с учетом времени стоянки) они предположительно прошли расстояние в 150 км, вычитаем это расстояние из общей протяженности маршрута (321 км) получаем 171 км. Чтобы преодолеть это расстояние истребителю И-16 необходимо 25 мин, вернуться на аэродром еще 25 мин, прибавим 10 минутный аварийный резерв и того один час, для определения продолжительности полета ч/мин произведем небольшие расчеты: 1) максимальную скорость км/ч поделим на количество минут в часе, узнаем скорость полета в минуту: 427:60=7,1 км/мин. 2) Практическую дальность км делим на скорость полета в минуту: 650:7.1=90 мин. Мы нашли время нахождения в воздухе 1 час 30 мин. Таким образом реально истребители, без дополнительных баков могли, находится над конвоями учитывая изношенность материальной части и повышенный расход горючего на максимальной скорости 15-20 мин, при правильной организации полетов это позволяло осуществлять непрерывное воздушное прикрытие начиная с раннего утра 29 августа. К тому же при желании можно было оборудовать И-16 дополнительными топливными баками. А МиГ-3 и без дополнительных баков мог находиться над конвоями около 40 мин. Действительно 29 августа для прикрытия конвоев были выделены самолеты. В 06.31 над главными силами появились два МБР-2. Затем над главными силами до самого прихода в Кронштадт барражировали истребители. Однако над конвоями наши истребители в течении дня появились только однажды, около 15.40, у о. Гогланд в районе движения КОН-2 и КОН-3, не вступив при этом в бой с немецкими самолетами. Бои наших истребителей с бомбардировщиками противника происходили лишь вечером с 18.10 до 20.20 29.08, причем только над отрядом ЭМ и СКР и КОН-1, когда до Кронштадта оставалось несколько десятков миль пути. Всего за 29.08 истребительная авиация совершила на прикрытие прорывающихся кораблей 122 самолета-вылета. Можно сделать следующий вывод: по тактико-техническим характеристикам наши истребители были в состоянии прикрыть транспортные суды в течении всего дня 29 августа. Несмотря на это прикрытие транспортов не осуществлялось. Это можно объяснить только наличием приказа о первоочередном охранении отряда главных сил. Этот вывод подтверждается тем. что вылеты на прикрытие транспортных судов начали осуществляться после прихода отряда главных сил в Кронштадт. Вот как объясняется отсутствие истребительного прикрытия конвоев в статье «Прорыв флота из Таллина в Кронштадт», профессора, доктора исторических наук, капитана 1 ранга В.И. Ачкасова «… в ответ на эту просьбу Военный совет Северо-Западного направления 28 августа отдал распоряжение на время перехода переподчинить командующему ВВС флота всю морскую авиацию, ранее переданную сухопутным войскам… Но осуществить эти мероприятия не представилось возможным: флот уже вышел в море». Все было бы ясно и понятно если бы командующему ВВС Балтийского флота подчинили морскую авиацию находящуюся например на Дальнем Востоке. Ну где ж ей успеть то, с Дальнего Востока, флот уже вышел в море. Но здесь речь идет о самолетах которые базируются под Петергофом какая им разница куда лететь, на Запад, на сухопутный фронт или на Северо-Запад, на прикрытии перехода. Заправь самолеты под завязку и укажи новое направление полета…
Гибель транспортов и большого количества людей - результат бегства, вооруженных кораблей. Действительно боевые корабли бросили транспортные суда наполненные людьми на произвол судьбы, почему это произошло? Конечно на первый взгляд этот поступок равноценен трусливому бегству, но это не так, к сожалению на войне существует своя жестокая логика и шкала ценностей, и жизни сотен и тысяч людей по этой шкале имеют наименьшую ценность. В своих воспо¬минаниях Трибуц пишет, что после форсирования минного заграждения флота по существу уже не было «В отряде глав¬ных сил, кроме крейсера «Киров», в исправном состоянии оставался единствен¬ный миноносец - «Сметливый». В составе отряда прикрытия исправен был лишь лидер «Ленинград». Эсминец «Суровый» сопровождал подорвавшийся «Славный»; «Свирепый» вел на буксире «Гордого». Мы не могли выделить ни одного корабля для зенитного прикрытия транспортов». В начале перехода в составе конвоев было два лидера и десять эсминцев во время перехода 28 августа на минах погибло пять эсминцев два получили тяжелые повреждения и их пришлось еще двум эсминцам сопровождать и вести на буксире, лидер «Минск» в результате подрыва на мине хотя и не потерял ход, но получил серьезные повреждения, у него в результате взрыва мины все навигационные приборы вышли из строя, и его сопровождал подошедший к нему рано утром 29 августа «Ленинград». Головным шел «Ленинград», в кильватер ему «Минск» таким образом реально могли оказать прикрытие только лидер «Ленинград» и один эсминец. Более ста транспортов и мелких судов растянуты на 15 миль (27 км). Суда второго конвоя вообще идут в стороне от главных сил. В такой ситуации два сохранивших боеспособность корабля вряд ли смогли, организовать надежное противовоздушное прикрытие, а вероятность того, что они сами бесполезно погибнут под бомбами почти стопроцентная, и тут не будем забывать, что эти корабли нужны были в Ленинграде, и они в дальнейшем возлагаемые на них надежды полностью оправдали, своим огнем отомстили за всех погибших в этом переходе. Таким образом автор этой статьи считает, что в той ситуации Трибуц стоял перед выбором либо под бомбами погибнут и тихоходные транспорты и привязанные к ним крупные боевые суда которые мало чем могли им помочь, либо благодаря высокой скорости хода можно было спасти оставшиеся на плаву боевые корабли (спасти хоть что-то) увести их из под удара, и он принял тяжелое но правильное решение. Внимательный читатель здесь может возразить но ведь добрались до Кронштадта 23 траспортных судна могли также дойти и боевые корабли, отвечу на это – не дошли бы, из 23 трех транспортов пришло крупных только два, остальные это небольшие суда. Они проскочили за счет крупных транспортов которые фашисты топили в первую очередь и если бы боевые корабли остались с ними их ждала бы та же участь.
В Таллинском переходе было все и ошибки командования и трагическое стечение обстоятельств, сейчас легко делать критические выводы сидя в теплом кресле с чашкой ароматного кофе, когда жизни ничего не угрожает и не нужно под грохот разрывов мин и бомб принимать решения от которых зависят тысячи других людей. А если бы вам уважаемые критики пришлось оказаться на месте командования КБФ какие решения приняли бы вы? У вас не было бы тех сведений почерпнутых в Интернете, которыми вы оперируете сейчас, а был только приказ о закрытии Южного фарватера и приказ о срочной эвакуации, а впереди неспокойное море, немецкие и финские торпедные катера, подводные лодки, огонь береговых батарей, сплошные много километровые минные заграждения, и бомбардировщики. На вас ложится груз ответственности за боевые корабли и тысячи людей, а из необходимых ста тральщиков для проводки конвоев всего 47, по каким-то причинам нет воздушного прикрытия (не смотря на ваши радиограммы), и надеяться не на кого… Ну как господа критики есть свежие идеи… то-то и оно.
Вдруг в очередном выпуске газеты "Петербургское кадетство" (август 2015 года) читаем статью, в которой очередной функционер кадетского движения (нахимовец 1986 года выпуска) дал отбой Учебной тревоге, которую он не объявлял. Эту статью мы приводим ниже. Автор в своём письме ко мне написал, что наша организация (в частности, я) не приемлет мнения, отличного от нашего. Почему же, мы с вниманием знакомимся со всеми письмами (мнениями) нахимовцев, выпустившихся в разные годы, родителей ныне учащихся нахимовцев, которые умело оперируют цифрами и процентами, знают всю подноготную опальных педагогов дополнительного образования. По мере сил и времени пытаемся донести до всех наши доводы, точку зрения. Не однажды мы обвинены в очернительстве родного училища. Должен еще раз ответить - мы не очерняли НВМУ, мы пытаемся восстановить справедливость, ликвидировать "пятую колонну" в училище, которая не восстанавливает более чем 300-летнюю историю кадетства, а пытается внедрять "чудные" западные ценности.
Автор пишет, что ситуация прояснилась и вселила надежду. Интересно какую надежду и в кого. Опять в качестве доводов приведены проценты, забыв, что эти проценты увеличиваются за счет незаконного отчисления нахимовцев, учившихся неудовлетворительно (вместо того, чтобы их научить). Написав о неравнодушных людях и их стремлении к лучшему, автор почему-то не пишет, что их увольняют, умудрившись закрыть с нового учебного года их программы (как ненужные, по мнению работниц учебного отдела). Как же мониторинг желаний нахимовцев разных классов или делаем, как при Ельцине, страна на референдуме проголосовала за СССР, а такие же деятели (только выше рангом) развалили страну, как всегда до основания...
Корень проблемы искать не надо - он давно найден.
Конечно, это не начальник училища (выпускник НВМУ образца 1976 года), но его руками или решениями разрушается то, что было создано (организовано) при предыдущем начальнике (выпускнике НВМУ образца 1975 года). Остаётся спросить - кто же советует питону увольнять питона, своего однокашника по выпуску 1976 года. Конечно, можно сказать, что "Я своих решений не меняю...", а где же толерантность, о которой так любят ныне говорить на всех уровнях, включая и деятелей Нахимовского училища. ...Или начальник прав и всегда прав?
Почему командование Нахимовского училища вместо спокойного и делового разговора, выяснения обстановки и обоюдного устранения (исправления) спорных вопросов, начали осуществлять "давление" на неугодных педагогов (по чьему злому умыслу или расчету?) - всё по Черномырдину: "хотели, как лучше, а получилось как всегда". И это всегда получается так, что у меня лично рука тянется к пистолету, даже не бросая перчатку беспардонным руководителям, забывшим, что они мужики и воюют с женщиной, устраивая судилища...
Автор похвалил Константина Павловича Державина, а знает ли он, как с питоном первого выпуска разговаривают местные вожди на педсоветах, но не будем о грустном, пистолетом тут не обойдёмся, нужен будет автомат или пулемёт.
Константин Павлович Державин посвящает в питоны нахимовцев 9-го класса - Нахимовский лагерь, 20 июня 2012 года
Помнится, когда я спросил предыдущего начальника училища: "Ты разговаривал с Владимиром Александровичем Диже перед подписанием приказа о его увольнении?", он ответил - "Нет, мне работники учебного отдела доложили, что он сам захотел уволиться - по собственному желанию". Вот так "ушли" легендарного учителя английского языка, последнего из той плеяды "англичан", которые обучали нас в далёких 1960-1970-х годах.
Всё просто у автора статьи - он пишет о надежде (дважды), что когда-то потом, да еще комплексно на разных Советах, Секциях, Совещаниях, Рассмотрят (получилось СССР), потом обсудят и вдруг всё сразу изменится - женщины сердюковской школы исправятся, поймут и восстановят военную и военно-морскую подготовки в Нахимовском военно-морском училище. Почему мы должны ждать этих сборищ ответственных людей, где же должна быть инициатива низов, их предложения? Конечно, умных не надо, нужна компания послушных и подконтрольных. В своё время был замечательный анекдот, итоговые фразы в котором таковы: - Чего же тебя такого дурака прислали? - Умных к умным послали, а меня к тоби.
Но ведь хочется, чтобы умными были и начальники, и подчиненные, чтобы весь коллектив жил единой жизнью - без подковёрных затей и судилищ. “Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоём глазу не чувствуешь?" (От Матфея 7: 1, 2, 3)
ПЕТЕРБУРГСКОЕ КАДЕТСТВО № 10 (104), август 2015 г.
В НАХИМОВСКОМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ
ОТБОЙ УЧЕБНОЙ ТРЕВОГИ
Четыре педагога дополнительного образования Нахимовского училища обратились с письмами к Вице-премьеру Правительства России Д.О.Рогозину, Министру обороны России С.К.Шойгу, Главнокомандующему ВМФ России В.В.Чиркову, председателю комитета Государственной Думы по обороне В.П.Комоедову, кинорежиссёру Н.С.Михалкову, написав, что «обучение в некогда прославленном учебном заведении деградировало до степени провинциальной школы...». Вышло в свет две статьи: в газетах «Культура» и «Новый Петербург».
По итогам обращений, в Нахимовском училище отработали несколько комиссий, которые не выявили серьёзных нарушений. Материалы публикаций обсуждались на совещании Секции по военно-морской деятельности Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга с участием выпускников Нахимовского училища разных лет. Встречи с командованием училища и представителями Главкомата ВМФ (тоже нахимовцами) позволили прояснить ситуацию и вселили надежду на конструктивное разрешение возникших противоречий в интересах сохранения нахимовских традиций и совершенствования образовательного процесса в училище…
В газете «Культура» (№ 22 3-9 июля 2015 года) была опубликована статья «Учебная тревога», которая не смогла оставить меня равнодушным. Поднятые в ней проблемы, относящиеся к Нахимовскому военно-морскому училищу, касаются всей системы кадетского образования в России. Мне, как выпускнику этого учебного заведения, небезразлична его судьба, качество подготовки его выпускников, если хотите – имидж родной alma-mater. В этой связи хотел бы поделиться своими соображениями.
Сразу оговорюсь, что не разделяю суждения о том, что упомянутая статья высвечивает исключительно негативные аспекты деятельности училища. На мой взгляд, автор и редакция постарались избежать собственных острых заключений при преподнесении материала, в том числе и негативных оценок. В конце статьи, на основании бесед с воспитанниками, вообще сделан главный вывод о том, что в училище «не ставится под сомнение служение Отечеству». А ведь это и есть самая положительная оценка результатов труда педагогического коллектива училища.
Что касается критиков училищной деятельности и приводимых ими доводов, подчеркну, что каждого из них я давно знаю лично по совместной службе, работе, общественной деятельности. Все они – порядочные, неравнодушные люди, творчески относящиеся к своему делу. Например, Константин Павлович Державин – выпускник Нахимовского училища 1948 года (первый выпуск) – заслуженный моряк, истинный патриот Военно-морского флота России…
Отмечу, что мне удалось получить ответы «в цифрах» на многие из обозначенных проблемных вопросов. Не буду сосредотачиваться на разборе неточностей. Так, например, средний бал ЕГЭ выпускников училища (при всей некорректности этого показателя) в 2013 году составил 65,99, а в 2014 году – 56,15, что несколько выше цифр, приведённых в статье. Не совсем корректно, на мой взгляд, в качестве довода приводятся результаты успеваемости нахимовцев в сравнении с воспитанниками других кадетских учебных заведений и учащихся школ Петроградского района Санкт-Петербурга всего за один год. Важна динамика результатов. Например, процент нахимовцев, успевающих на «хорошо» и «отлично» с 2008 по 2015 год вырос с 10,4 до 38,0, то есть налицо явная положительная тенденция. В 2014 году из 37 выпускников училища 22 человека (59 %) поступили в военные вузы, остальные 15 человек – на бюджетные места гражданских вузов. Безусловно, это меньше, чем в советские годы. Но не забывайте, что из 37-ми упомянутых выпускников, 11 – были девочки…
Невольно вспоминается известное выражение Фёдора Михайловича Достоевского, что истина всегда находится где-то посредине. Цифры – цифрами, но за ними всегда стоят люди. Тем более, неравнодушные люди, которым хочется чего-то большего, зачастую «здесь и сейчас». Но без такого стремления к лучшему, без выявления и решения возникающих противоречий, невозможно поступательное движение вперёд. Вместе с тем, очень важно понять, где лежит корень проблемы…
В этой связи я хотел бы вновь вернуться к началу статьи, где устами «кавторанга Сазонова» было произнесено то главное, что впоследствии невольно ушло на второй план и оказалось «за кадром» обсуждаемых конкретных примеров. Это «главное» состоит в системности обозначенных проблем, в том, что существующие сегодня негативные последствия имеют свои корни в «реформах», начатых ещё при прежнем руководстве Министерства обороны. Отнюдь, не все преобразования тех лет, коснувшиеся системы кадетского образования, имели негативный окрас. Например, осуществлено серьёзное техническое переоснащение суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов, значительно вырос уровень доходов педагогических работников этих учебных заведений и многое другое. Но, одновременно с этим, стали происходить другие, трагические изменения, от последствий которых военные «кадетки» не смогли в полной мере оправиться и сегодня.
Да, ни Нахимовское училище, ни другие довузовские военные учебные заведения не успели «перестать числиться по линии военного ведомства». Но милые дамы, руководившие военным образованием на всех уровнях, по-своему понимающие его суть и предназначение кадетских учебных заведений, приложили все силы, чтобы вынуть из училищ и корпусов «военную душу»: сократить военную составляющую (жизни, быта, образовательного процесса), снять задачу подготовки выпускников к обязательному обучению в военных вузах и т.д.
В суворовских, нахимовском училищах и кадетских корпусах Минобороны в тот период «насильно» изживалось историческое понимание кадетского образования, как начального этапа подготовки юношей к государственному (в первую очередь военному) служению. Эти учебные заведения стали, прежде всего, позиционироваться как элемент «социального пакета» для родителей-военнослужащих, что неминуемо вело к превращению «кадеток» в некое подобие «военных пансионов»: главное, чтобы ребёнок был одет, обут, накормлен, находился под присмотром. Как в этих условиях не согласиться с оценкой таких горе-специалистов, оказавшихся в «чуждой военной среде», данной К.П.Державиным, метко оценившим их деятельность, как намеренную или «по недомыслию»?
События последнего времени, происходящие в стране, вселяют надежды на то, что кадетские учебные заведения вновь вернутся к своему изначальному предназначению. Каждый раз, в годину серьёзных испытаний, Россия возвращается к уникальному 300-летнему опыту раннего военно-патриотического воспитания и ранней военно-государственной подготовки юношества, накопленному в системе российского кадетского образования. В 2012 году, благодаря усилиям кадетской общественности, в закон «Об образовании в Российской Федерации» была включена 86-я статья, впервые на законодательном уровне определившая цели «кадетского» образования и организационные основы его получения. В настоящее время разработка теории и практики этого вопроса продолжается. Так, на заседании Общественной палаты Российской Федерации 23 июня 2015 года Президентом России В.В.Путиным было дано поручение о подготовке предложений по выработке единой стратегии в области кадетского образования в стране.
Мы понимаем, что большинство проблемных вопросов, поднятых в статье «Учебная тревога», могут быть решены только комплексно. Наверное, часть претензий, предъявляемых критиками к командованию Нахимовского училища, может быть обоснована. Но не будем забывать, что сегодня во главе училища стоит его выпускник – нахимовец. Допускаю, что он может принимать не всегда «идеальные» решения, но он, точно, не стал бы действовать во вред своему училищу. Можно прийти к выводу, что решение многих ключевых проблем находится вне плоскости полномочий не только самого училища и даже Главкомата ВМФ, которому училище сегодня подчинено. Оно выходит и за рамки единоличной компетенции Министерства обороны, поскольку связано с общими «болевыми точками» в образовательной системе страны – ГИА, ЕГЭ, НСОТ.
Следует сказать, что поднятые вопросы не остались без внимания кадетской и флотской общественности Санкт-Петербурга. Так в июле с.г. они рассматривались на совещании Секции по военно-морской деятельности Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, где было принято решение вернуться к их рассмотрению комплексно, с приглашением представителей Главного командования ВМФ и руководства высших военно-морских учебных заведений, как заказчиков и основных потребителей деятельности морских «кадеток» – Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.
Мы очень надеемся, что поднятые острые проблемные вопросы не станут препятствием для дальнейшего использования богатого жизненного и педагогического опыта ветеранов-педагогов в образовательном процессе Нахимовского училища. Кому, как ни ветеранам-нахимовцам, воспитанным с младых ногтей в любви к Родине, передавать будущим гардемаринам свой бесценный опыт служения Отечеству с детства! А ведь именно воспитание гражданина-патриота, наряду с «военно-профессиональной составляющей», и является основным предназначением таких учебных заведений, как Нахимовское военно-морское училище.
Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, выпускник Нахимовского училища 1986 года, кандидат педагогических наук, капитан 1 ранга запаса Грязнов Антон Олегович