Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

И СЛОВО ИМЕЕТ МЕРУ






В чрезвычайных ситуациях, происшествиях, в условиях войны высвечиваются такие черты, качества людей, которых в обычных относительно спокойной обстановке вовсе незаметны, а может и просто не нужны. К тому же, до конца человека узнать не кому не дано. «Чужая душа – потемки», утверждает старинная поговорка… и добавляют нередко: «главное, чтобы она была!»
И это не нами, не сегодня придумано: «от любви до ненависти один шаг».  Но это дело двух человек, как правило.
Мы все знаем, как рождается любовь.  А ненависть?  Ну, уж точно: не из воздуха.  За этим стоит   такой неблаговидный поступок, а бывает и злое слово, которые, словно, перепрограммирует   психику, сознание, а с ним и отношения, чувства.
Как же случилось, что до сих пор зашкаливает волна ненависти к России на украинских каналах, на блогах украинских националистов. Как в общем-то   локальные события   на майдане   за такое короткое время стали глобальными. Кто и как, словно, «промыл мозги целой стране «.
Как объяснить рационально и логически, что желание населения Донбасса получить гарантии на сохранение русского языка и автономию, что в общем-то является нормой для всего мира, вызвали такую реакцию, что началось массовое уничтожение людей,  разрушалась инфраструктура,  города  стирались с лица земли, жестокость зашкаливала все пределы, не щадили никого, ни стариков, ни больных, ни детей, «присвоив» и им статус террористов.  Эпидемия ненависти, непонимания поразила  психику людей, убила даже родственное, кровное:  брат шел на брата, родители и дети становились чужаками, распадались семьи, одним махом разрубались узы многолетней дружбы. Только ли политика пришедших к власти, средства массовой информации это сделали? Хотя их роль в этом огромна. Впечатление, что применены какие-то современные технологии воздействия на умы и психику. И это не только локально.  «Зараза» захватила весь мир и не прошла по сей день.  По сути запустился антироссийский процесс консолидации Запада.  Даже установленное, правда, пока еще  очень хрупкое перемирие не приносит  долгожданного покоя. И не только потому, что оно нарушается…  Тревожно от всего другого, что последует за ним.
ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ…
У войны много граней. Это предательство. Подлость. Жестокость.  Нажива. Горе. Беды. Лишения.  Боль. Потери. Сиротство… Благородство. Милосердие. Единение. Протянутые на помощь руки. Спасение ценой своей жизни. Даже маленькие чудеса, когда все вокруг рушится и ты на краю…
Но есть особая грань, когда человек уважаемый некогда, вдруг выворачивается изнанкой, гнилым каким нутром, горбатой душой. С него словно слетает весь лоск, интеллигентность, весь тот ореол, который он создавал своим видом, суждениями, широтой интересом, интеллектом…Словно, два человека жили  в одном до поры, до времени.
Не знаю, как в таком случае относятся  к «перевертышам»  другие люди, но меня  почему-то глубоко задевает подобное.
Несколько лет подряд уже наш радиоприемник утром бывает настроен на волну радиостанции «Эхо Москвы», мои домашние привыкли к этому, а я уважая их, ничего не меняю, хотя уже теперь и хочется.
Слушали неизменно передачи «Код доступа»,» Особое мнение», некоторые развороты с участием политиков и политологов…  Мне было интересно  обозрение «Человек из телевизора»,   с удовольствием слушала темы «Родительское собрание»  о школьном образовании,  с вниманием прислушивалась, когда проходили встречи с деятелями культуры, музыкального творчества, актерами, диалоги с писателями…, которые вела в соавторстве с другими ведущими  обозреватель радиостанции Ксения Ларина.
Считала ее широко образованной, интеллигентной, острой на слово и прямой, что не вредила ей, умеющий правильно расставить акценты, объясняющейся на хорошем русском языке, словом, человеком интересным, из общения с которым можно немало почерпнуть для себя.
Насторожилась, потому что задело за живое, когда   выложена была в интернете история с ее высказываниями, как ненавидит она Россию,  а  (было это на отдыхе, я тогда  подумала: пляж, море, выпивка, расслабился человек,  поделился тем, что скрывал  здесь…), но  эти  рассуждения были не делом случая. За ними последовали ее «откровения» вообще о  патриотизме и тоже на сайте в интернете.
Ксения Ларина:
«От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками.
Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю.
Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой.
Сегодня на «Дожде» ( это телевизионный канал) я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство — крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм  крышует  бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту.
Патриотизм  мракобесен как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере.
Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых.
Патриотизм — это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости.
Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума.
И больше ни слова».
Это не осталось незамеченным.
Интернет обрушился сразу.  От комментарий резких, гневных уши «закручивались в трубочки»…  Сочувствующих, одобряющих, разделяющих эти высказывания не было. Настолько некоторые люди были ошарашены, что кроме ненормативной других слов они не находили.  «Обзывалок», ярлыков хлестких было столько много, словно, через них пользователи хотели излить свое отношение и к человеку, и по сути высказанного.
А у меня был настоящий шок. Как такое мракобесие вообще возможно, -   думала я. На каких задворках вырос человек?  Где родились и укрепились подобные суждения?  События ли современного мира сформировали их? Окружение?  А может и удивляться нечему?  В жизни ведь как бывает: берешь в руки с виду красивое яблоко, разрезаешь, а там нутро гнилое, черное. Или грецкий орех: расколол, а там одни высохшие перегородки и пахнущая дурно плесень.  Так и у человека: на виду красивые сантиметры, а внутри -  пустые километры.  Да и душа горбатая, наполненная ненавистью, отрицанием, не поселившая любовь, уважение, почитание, благодарность…
И разве о патриотизме она говорила? Это же другое…скорее национализм.
Среди комментариев, увидела один, созвучный моим мыслям. Он был обстоятельным, выдержанным, словно, человек пытался достучаться, задеть какие-то струны, разворошить мысли, что-то доказать, убедить, противопоставить…  

«Прежде, чем так писать о патриотизме, сначала изучите работы Толстого на эту тему, и тогда увидите, что ничего нового Вы не придумали, все это можно найти и у него. Неудивительно, что Толстого даже Стефан Цвейг, не говоря о наших мыслителях, назвал несостоятельным философом. Вы, как и Толстой, перепутали патриотизм и национализм, потому сначала изучите, что же такое по сути есть патриотизм. Патриотизм вовсе не основан на ненависти, страхе, вранье и не имеет никакого отношения к ксенофобии, все это Вы пишете о национализме. Патриотизм не ставит свой народ выше другого, он не учит ненавидеть соседа, а учит любить свою родину, большую и малую, а к соседям относиться с уважением и с любовью. Вы пишете, что патриотизм убивает свободу творчества, но разве Достоевскому любовь к России мешала свободно творить? У Вас ни одного аргумента, только злоба и ненависть к родине, к стране, которая Вас воспитала, и которую вы предали и оскорбили.

А я люблю Россию и хочу тут жить, и дочь моя хочет! И еще я горжусь своей великой страной и её великой историей, горжусь, что в нашей истории были Суворов и Кутузов, Жуков и Королев, что именно мы сломали хребет Наполеону, а не какая-то там Пруссия или Англия, что именно мы разгромили армии вермахта, а не американцы или французы, именно мы первыми запустили спутник и человека в космос, но не мы первыми создали атомную бомбу, зато первыми приручили мирный атом. А еще я люблю наш русский язык, хотя он довольно сложен, но совершенствоваться в нем - одно удовольствие, а также люблю нашу православную веру, наши храмы и церкви, подобных которым нет нигде в мире, люблю нашу природу, наши леса и поля, реки и озера. И еще я горжусь тем, что вношу свой вклад в нашу культуру, будь то мое пособие по русской философии, или роман "Водоем"…  ( Александр Киричек )
Да, мы все разные. Живем по - разному. Думаем по - разному.  Но мы все живем в одном времени. И отрицать, и не видеть, что сегодня оно просто пронизано патриотизмом – это предательство своего рода. Это голос в хоре тех, кто хотел бы уничтожить Россию, ослабить ее изнутри.  И это тоже грань войны.
Говорить о патриотизме, как» о религии мертвых», это не только «закопать» всякое уважение к себе, но плюнуть в лицо тем, сотням и сотням добровольцев из России, отцам семей, молодым парням, которые  не за деньги, а  по зову крови, души, сердца, какого-то духовного родства едут защищать детей, женщин, стариков, свободу, демократию, русский язык, честь, достоинство… Едут, не рассуждая о патриотизме… просто потому, что иначе не могут…просто, взваливают на себя, разделяют  нелегкие проблемы братского народа, как и вся Россия, от Калининграда до Камчатки.
Да, и что говорить тем, у кого мозги вывихнуты. Время все расставит по своим местам.  «Кто имеет, тому будет, а кто не имеет, отнимется и то, что имеет». Не нами это сказано. Да и проверено не одним веком.
Говорят, не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Сегодня, Ксения Ларина продолжает вести передачи на радиостанции «Эхо Москвы». Встречается с именитыми писателями, актерами, деятелями искусства, музыкантами, певцами, ведет с ними беседы обо всем человеческом, насущном, глубоком… Разбирает и оценивает прошедшие за неделю телевизионные передачи, говорит о их качестве, результативности, рейтингах…
Только слушать все это, как раньше, не хочется. Не веришь ни одному слову такому человеку, которому собственная точка зрения заменяет окружающую действительность.  Ей ли учить всех нас, как надо жить, видеть этот мир, воспринимать, понимать… Что-то восстает в душе. И я просто не слушаю.  К тому же, если ты, наконец-то, выбился в люди,  будь же человеком…не плюй в колодец, из которого пьешь. Даже, если это политика самой радиостанции» «Эхо Москвы».

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 21.



На съемках кинофильма «Цирк» - Любовь Орлова, Джим Паттерсон и Сергей Столяров. Москва. 1936 г
.

Режиссер фильма Г.В. Александров в своих мемуарах поделился некоторыми подробностями создания этой музыкальной картины, повествующей о том, как американская белая женщина и её чернокожий ребенок нашли свое счастье в стране Советов. «Известные трудности испытывала наша труппа, подыскивая «актера» на роль негритенка - сына Марион Диксон (американки - в исполнении Любови Орловой). Мои ассистенты побывали в цыганских таборах под Москвой. Обдумывались и варианты с перекраской, но, к счастью, согласились отдать в «актеры» своего малыша супруги Паттерсон». (Г.В.Александров. Эпоха и кино. М.: Политиздат, 1983). Подходящий артист оказался жителем Москвы - сыном диктора Ллойда Паттерсона (кстати, он обучал Любовь Орлову американскому варианту английского языка) и его жены художницы Веры Араловой.
Многие кадры снимали ночью. Чтобы Джим поскорее уснул, а уснув, в нужный момент не проснулся, члены съемочной группы жестами общались друг с другом под приглушенные звуки фонограммы. Но мальчика все интересовало и веселило, и он вовсе не собирался спать, чем доводил взрослых до исступления.
У Орловой не было своих детей, и, может, поэтому всю жизнь она считала маленького партнера по «Цирку» приемным сыном. Любовь Петровна и Григорий Васильевич всегда радовались встречам с Джимом: приглашали его к себе, навещали, когда он уже учился в Риге. Актриса часто говорила: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть киносын - Джимка». (Березина Марианна. Весь этот цирк // Панорама. 12.03.2007). Благодаря этому фильму Джим нашел не только знаменитых покровителей в лице Любови Орловой и Григория Александрова, но и приобрел широкую народную известность.


Лобанов Леонид Николаевич, 1935 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1953), ВВМУ подводного плавания (1957) и Военно-морской академии (1973). Проходил службу на подводных лодках. Начальник Оперативного управления штаба СФ.



К 60-летию Рижского Нахимовского военно-морского училища



Павлу Степановичу Нахимову посвящается





Молочников Арон Абрамович, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище (1952), Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова (1958 , Военно-морскую академию (1967). Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.
Благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова




Уважаемая Анна Яковлевна.

С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ.
Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.


Начальник РНУ
Капитан 1 ранга - Безпальчев




А.А.Молочников на шхуне «Нахимовец». 1948 г.

Мини-воспоминания выпускников РНВМУ

Логвинов Михаил Михайлович, 1934 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1952), Ленинградский электротехнический институт (1962), инженер-электрик.



Нахимовец Миша Логвинов. 1947 г.

«Константин Александрович был превосходным лектором и докладчиком по всем темам прошлой и настоящей жизни страны и флота. Это общеизвестно. Но он был и замечательным рассказчиком. Его рассказы по истории флота и из своего опыта всегда были интересны, поучительны и заставляли думать и действовать в жизни так, как следует будущему офицеру. Вот несколько примеров.
1950 год. После ноябрьского парада на Красной площади в Москве мы возвращаемся в Ригу. В наш плацкартный вагон входит Батя. Поинтересовался, как у нас прошли праздники, и рассказал следующую байку.
«Как-то в Севастополь с дружеским визитом прибыл отряд турецких кораблей. Командованием флотом был устроен прием. В честь этого сервирован стол, на котором кроме всего прочего стояли бутылки вина «Чёрный мускат». Когда их открыли, по залу разнёсся такой удивительный аромат, что даже ревностные мусульмане турки не удержались и выпили по бокалу вина. Так вот, - продолжал Батя, - я хотел в Москве приобрести такого вина. Зашел в фирменный магазин, грустно созерцаю витрины. Там нет «Черного муската». Подходит продавщица, спрашивает, что меня интересует. «Да нет у вас того, что мне надо», - отвечаю. «А всё-таки?» - настаивает продавщица. «Мне нужен «Чёрный мускат». «Да пожалуйста, сколько угодно». «Я купил две бутылки, - продолжил Батя, - одну выпили за семейным столом в честь годовщины Октябрьской революции, а вторую я приберег для случая, когда мой сын окончит училище и получит офицерские погоны».




Актовый зал полон. Училищный оркестр дает концерт. Прямо передо мной сидит Безпальчев. Вдруг оборачивается и говорит мне: «Узнай у дирижера, какую пьесу они сейчас сыграли?» Пошел, узнал. «Чардаш Монти», - говорю. «Я так и думал», - отвечает он. А по-моему, он просто хотел, чтобы я это запомнил, ему лично это и не нужно было.
Безпальчев часто рассказывал о своей службе, Как-то поведал о том, что по окончании плавания И.В. Сталина на корабле вдоль Черноморского побережья была устроена его встреча с командирами кораблей эскорта. На этом приеме командиры кораблей получили памятные сувениры. Безпальчеву вручили «вечное перо». Он очень гордился этой авторучкой и демонстрировал её нам.
В очередной раз рассказывая о форме русских матросов, утвержденной Петром Первым, Константин Александрович выразил мнение, чтобы у моряков были брюки клёш, а не зауженные, как у нахимовцев. (Кстати, сам Константин Александрович носил зауженные, тщательно отутюженные форменные брюки)».




Лекцию в Доме ученых читает контр-адмирал К.А. Безпальчев

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 20.



1947 г. Л.Орлова и Г.Александров в гостях у "сына" и его однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу.

Ну а уж если в Ригу приезжал кто-нибудь из знаменитостей, то их непременно приглашали к нам, и никто никогда не отказывался. Побывали у нас Любовь Петровна Орлова с Григорием Васильевичем Александровым, Алла Константиновна Тарасова и Михаил Михайлович Тарханов, чемпион мира по тяжелой атлетике Григорий Новак и даже вся футбольная команда ВМС. А уж если мы жили в Москве и готовились к парадам, куда нас только не возили на голубых «фордах». И в Большой, и во МХАТ (запомнил одну постановку, оказавшуюся незаконченной: во время спектакля умер Борис Георгиевич Добронравов, исполнявший роль царя Федора Иоанновича), и в Кремль в Оружейную палату, и в Каретный ряд. Побывали мы и в Историческом музее, и в музее подарков Сталину, и в Мавзолее, даже ездили на Бауманский стадион, где тренировались знаменитые футболисты ЦДКА Георгий Федоров, Всеволод Бобров, Борис Никаноров и другие. Свозили нас и на финальную кубковую игру по футболу 1949 г. между командами «Динамо» и «Торпедо» (Москва). Помню, в Москве нас даже приглашали посетить женский интернат Министерства иностранных дел, где жили и учились дочери ответственных дипломатов, живущих за рубежом, и где я познакомился с очень милой девочкой - Лидочкой Царской, вышедшей впоследствии замуж за моего приятеля Володю Чернышева и родившей ему двух сынишек-близнецов.



Сводный ход нахимовцев и учащихся рижских школ.

Была у нас в училище и очень неплохая самодеятельность: хоровой и танцевальный коллективы, оркестр народных инструментов, юмористическая акробатическая группа, были и довольно приличные солисты, в том числе и из приглашенных девушек. Ходили мы на концерты самодеятельности с большим удовольствием. В общем, все было бы хорошо, если бы не наступил памятный 1947 год. В этом году наше училище принимало участие в первом послевоенном Всесоюзном параде физкультурников в Москве. В мае и июне мы готовились к нему, проживая в Лефортово. Побывали на генеральной репетиции, посмотрели яркие, красочные выступления делегаций - участников, нисколько не уступающих подобным на последующих Олимпиадах, получили незабываемое впечатление. Не нужно забывать, что это происходило всего через два года после окончания тяжелейшей войны: мы все, кроме горя и бедности, мало что знали и видели, и вдруг - такое событие и такое зрелище.


Сводная рота нахимовцев Рижского Нахимовского училища, участвовавшая во Всесоюзном параде физкультурников в Москве в августе 1947 года. Командовал ротой капитан-лейтенант В.С.Штепа. Знаменосец нахимовец Володя Фадеев.

В Москве нас задержали еще на неделю для участия в параде, посвященном дню Военно-Морского Флота. Наше участие заключалось лишь в живом «обрамлении» плавательного бассейна и десятиметровой вышки в Химках, где состязались видные пловцы и прыгуны в воду. Все было празднично и прекрасно, в том числе и предстоящий отпуск. А вот по завершению последнего некоторые из нас расслабились, им захотелось на «гражданку», бросить училище. Была даже образована тайная группа мальчишек под кодовым названием «Туда» (то есть на волю). Им казалось, что здесь, в Риге, все пасмурно и холодно и что надоело ходить в строю и учиться, подчиняясь строгому режиму. Виделось, что дома тепло, солнечно, уютно и весело.
Я тоже вбил себе в голову непременно уйти из училища. Кто только не отговаривал меня от этого поступка, какие только силы не привлекались — и песочили меня друзья на комсомольском собрании, увещевали старшины и офицеры, вызывали поодиночке даже родителей из Ленинграда, и какие только доводы они не приводили - все было напрасно, я был упрям, как осел. Наконец, был написан приказ о моем отчислении и представлен Константину Александровичу Безпальчеву на подпись. И тут в бой за меня вступила самая тяжелая артиллерия. Константин Александрович вызвал меня на «ковер» и задал первый и самый сложный вопрос: «Ты что же, собрался дезертировать?» В те первые послевоенные годы понятия «предатель» и «дезертир» были для нас, мальчишек, самыми позорными и унизительными. Ответить я не смог. Не помню, что мне говорил еще Батя, что я лепетал в ответ, но последние его слова были такими: «Если у тебя хватит духу закончить военное образование и ты станешь морским офицером, то и через пятьдесят лет будешь вспоминать меня с благодарностью». Это меня доконало окончательно, и я решил потерпеть и продолжить учиться. Прошло пятьдесят три года, но тот день и то решение я уже никогда не забуду. Оно стало воистину судьбоносным, и я бесконечно благодарен за него Константину Александровичу Безпальчеву.




Я снова втянулся в учебу, неплохо закончил Нахимовское училище и с удовлетворением, без всяких вступительных экзаменов поступил в Ленинградское 1 Балтийское высшее военно-морское училище (подводного плавания в последующем). Но одно скажу твердо и определённо: если кто-нибудь спросит меня: ощущал ли я лично заботу о себе со стороны высшей власти (как раньше говорили - «партии и правительства»), то отвечу, не задумываясь: да, ощущал. И в высшей степени не понимаю тех, кто с осуждением, а порой и со злобой вспоминает свое прошлое и прошлое своей страны».

Д. Паттерсон



Новости дня, 1955 год № 18. В ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.

«В походе»

В суровом неистовстве Черное море
Швыряет крутые валы.
Они налетают, но крушит их вскоре
Оскаленный выступ скалы.
То ласково плещется сонное море
И песню чуть шепчет прибой,
Волшебно сияют вечерние зори,
Ширь волн озаряя собой.
Ты здесь забываешь про всякое горе
И гордый Отчизной родной,
Ты счастлив, что в море в далеком дозоре
Дежуришь на вахте ночной.
А море кипит, и бегут волны споря
В дали необъятно большой,
И чувствуешь вновь, что простор Черноморья
Ты всей своей любишь душой.


13 сентября 1980 г.



Дизельная подводная лодка в походе. Галерея художников Ершовых.

Встреча по случаю 25-летия выпуска

Морской не утратив осанки,
Сегодня мы встретились тут.
Пускай корабельные склянки
В момент юбилейный пробьют.
То веселы мы, то суровы,
Матросские песни поем
И так же как прежде швартовы
В грядущее мы подаем.
Подросткам, из штаников выросшим,
Нам флот, как отец, помогал.
И кто-то из нас был нахимовцем,
А ныне уже адмирал!
Знакома нам детская тактика
И прозвищ шутливых укол.
Но видно, от прозвища Африка
Я все ж недалеко ушел.
Мы эти бокалы поднимем,
Смеясь и немного грустя,
И снова друг друга обнимем
Еще четверть века спустя.
Мы здесь, как на палубе, вместе,
Но юность попробуй верни,
И все же, друзья, нас как прежде
Манят ходовые огни.




Альфред Семёнович Берзин - однокашник Дж.Паттерсона

Примечание. 9 июня 1957 г. газета «Советский флот» опубликовала фотографию, два стихотворения и небольшую статью под заголовком «Подводник-поэт».
«Лейтенант Джемс Паттерсон - сын американского негра, приехавшего в 1932 г. в СССР и принявшего советское гражданство. Родившийся и выросший на советской земле, Джемс посвятил свою жизнь Военно-Морскому Флоту.
После смерти отца, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны, Джемс Паттерсон был принят в (Рижское) Нахимовское училище, затем учился в высшем военно-морском училище, после окончания которого получил назначение на одну из подводных лодок.
Уже не первый год лейтенант Джемс Паттерсон пишет стихи, работает над исторической повестью об освободительном движении негров в Америке середины прошлого века. Офицер пользуется большим литературным материалом, собранным его отцом для книги по истории негритянского народа».
В нашем сборнике помещены два стихотворения поэта-подводника, посвященные морю и встрече с друзьями из 1 -го Балтийского ВВМУПП, в том числе и с бывшими нахимовцами.
Джим (так его звали одноклассники) родился в Москве в 1933 г. После нескольких лет военной службы (в 1958 г. уволен в запас по сокращению штатов) окончил Литературный институт имени А.М.Горького, является автором более десяти книг стихотворений [70], членом Союза писателей СССР. В 1990-е годы он уехал в США и продолжает писать стихи, теперь на английском - родном языке своего отца [71].
Еще в трехлетнем возрасте он стал героем получившего высокую оценку кинофильма «Цирк», вышедшего на экраны страны в 1936 г.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Проект «Новороссия»



http://dnr-news.com/stati/3690-proekt-novorossiya.html
Эффективность проекта «Новороссия» до сих пор снижали две причины. Первая: проект изначально был затеян Ринатом Ахметовым для шантажа и торга с Киевом и с другими олигархами. А теперь он находится в стадии «перехвата управления», и из ахметовского становится (но ещё не стал полностью) кремлёвским. (Причём в ДНР этот перехват управления глубже, чем в ЛНР). Из-за этого возникает фракционная грызня в верхах Новороссии (грубо говоря - ахметовские против кремлёвских), «странные» кадровые перемещения и периодические заигрывания с нацистами.

Вторая. Кажется, в самом Кремле пол-весны и почти всё лето не могли определиться с курсом относительно Новороссии. «Партия войны» боролась с «партией слива». К августу борьба окончилась; Первое лицо решило, что издержки от слива Новороссии больше, чем от курса на её поддержку. Тотчас активизировался «военторг», укропская армия закипела в «котлах» и – voila! - армия Новороссии начала контрнаступление.

Киев оказался перед выбором: тяжёлое поражение сейчас или катастрофическое поражение позже. В лучших национальных традициях выбрали оба варианта, надеясь заменить удачу и мозги упёртостью и жестокостью.

Теперь Порошенко практически обречён. Уже. Прямо здесь и сейчас, 11 сентября 2014 года. Военной победы над Новороссией ему не видать как ушей без зеркала, а без этой победы его растерзают… о, желающие выстроятся в очередь! От выживших правосеков, разьярённых «зрадою генералiв», до окончательно сбрендивших майдаунов. От Матки с косой до МойскогоКала.

Если Порошенко признает военное поражение и остановит операцию, правосеки проволокут его по Банковой за его собственные кишки, намотанные на шею. Если не остановит, «ополчение» (…все понимают, почему я пишу в кавычках?) домолотит оставшиеся укропские части. Благо это удобно: почти всё, что на Украине ещё способно ездить и стрелять, сейчас собрано там, на Востоке. После чего перед «ополчением» вся Украина окажется с раздвинутыми ногами - в военном смысле. Т.е. без воинских частей, способных всерьёз защищать её: всё серьёзное будет смолото на Востоке. И тогда «ополчение» пойдёт на Киев.

Таким образом, у Порошенко нет «хорошего» варианта действий. Вообще. Есть только плохие. При этом не действовать он не может, а действуя - любым образом! – он лишь ухудшает своё положение. Единственный оставшийся шанс: бросить всё прямо сейчас, лететь в Швейцарию и оттуда отрекаться от престола. Но нужно ещё успеть доехать целым до Борисполя... а ведь доброхоты шепнут «Правому сектору», как только пройдёт команда готовить самолёт.

Понимает ли это Порошенко? Думаю, да. Думаю, слухи, что борт №1 в Борисполе держат в постоянной 100% готовности, и там же прямо в аэропорту посменно дежурят экипажи, объясняются именно этим. Таким образом, «ополчению» не придётся свергать киевский режим: это сделают за него, причём раньше, чем «ополчение» дойдёт до Киева. Даже двигаясь с максимально возможной для танков скоростью.

Так выглядит расклад со стороны Киева. А со стороны Москвы?

Полагаю, Москва в курсе о настроениях в Центральной Украине. (Была б не в курсе, была бы дура). Не говоря уж о настроениях в Западной. Поэтому, полагаю, Москва задала себе вопрос: если мы руками «ополчения» разобъём укропскую армию и возьмём Киев, - что мы дальше с ним будем делать?

Что нам делать с Матерью городов русских со свiдомой заразной бл***ью?

Ведь население Центральной Украины (не говоря о Западной) омайденено до полной неадекватности. Оно пылает ненавистью к России. Оно реально думает, что в Европе его ждут зарплаты по 10 000 евро и пенсии по 5 000, и лишь злой Путин не даёт получить им их прямо сейчас. Только злой Путин не даёт им съехать из панельных пятиэтажек в апартаменты Лазурного берега. Оно реально думает, что АТО победоносна и «сепараторам осталось чуть-чуть». Оно считает, что способно жить без России лучше, чем с Россией (или как вариант – способно и дальше пользоваться щедротами России, одновременно пердя ей в лицо).

Поэтому в случае захвата Центральной Украины Кремль не получит ничего, кроме двадцати миллионов двуногого говна. Говна перевозбуждённого, дебильного и агрессивного. Говна, за двадцать три года привыкшего обращаться с государством как с гандоном. То есть - очень «ценного» в качестве подданных.

Потерпев поражение в открытых боях, хохлы перейдут к партизанскому террору. В спины «ополчению» будут непрерывно лететь пули и «молотовы» - в Киеве, в Житомире, в Полтаве... Будут лететь под откосы поезда. Соответственно, в Россию будет потоком идти «груз 200». И идти вниз рейтинг Первого лица. Вопрос «а надо ли это Первому лицу» - риторический.

Потушить эту подворотную какляцкую ярость денежными вливаниями невозможно. Сколько бы ни вложила Россия в захваченные территории, сколько бы ни отстраивала «социалку» и все военные разрушения, как бы ни поднимала хохлам пенсии и зарплаты – это не поможет. Из-за уродства их национальной психологии хохлам всегда будет мало. По определению. Поднимет Россия среднюю зарплату с $380 (…это было при Януковиче; при нынешнем курсе гривны уже меньше $200) до средних российских $800? Тьфу! Ганьба! «Якщо б не москали, в Европи мы бы вже маяли по $8000 !» Пропагандистская отдача, политическая ценность вкладывания ресурсов в хохлятину равны нулю. Хохлятина всё равно не оценит, а вот недовольство россиян («после всего мы опять кормим эту сволочь?!») будет вполне реально.

Но невозможно не только это. Там, в Центральной и Западной Украине, невозможна и денацификация по германскому образцу. Когда в 1945 американцы и русские стали устраивать немцам экскурсии в концлагеря, тыкать мордой в тамошние «аттракционы», насильно показывать хронику в кинотеатрах – немцы были в шоке. Многие плакали. Некоторые падали в обморок. Но когда хохлам показывают кадры сожжённых заживо одесситов, растерзанные тела женщин и детей Донбасса, они не падают в обморок. Они зубоскалят. Они орут: «Так вате и надо! Слава Украине! Хероям слава!..» Немцев ужасали зверства их соотечественников, хохлов они лишь возбуждают.

Таким образом, купить лояльность бандеровской биомассы невозможно. Невозможно её и «перевоспитать». Её можно только истребить физически или изгнать из страны.

Но каковы издержки второго варианта – изгнать или истребить миллионы людей украинцев? И сколько придётся истребить? Германии за исцеление от фашизма пришлось заплатить процентом жизней, который в пересчёте на население Неньки даёт примерно шесть миллионов. Полагаю, у России нет ни желания, ни возможности устроить геноцид на шесть миллионов персон. (Даже персон, 100% заслуживающих этого). У неё просто нет репрессивного аппарата нужной эффективности и масштаба. В принципе он есть у неё, репрессивный аппарат, - чечены, прошедшие концлагерь в Чернокозово, могут подтвердить, – но не такой, чтоб в приемлемый срок переработать шесть миллионов. Тупо не хватит исполнителей с, эээ... необходимой подготовкой.

Даже Сталин вынужден был пойти на попятную, когда ему доложили число сотрудничавших с немцами на Западной Украине. Он понял, что если применить к Бандерложью советские законы, как они есть, регион просто обезлюдеет. И тогда расстрел для бандервы были заменен длительными сроками заключения – едва ли не единственный пример смягчения, а не ужесточения сталинских наказаний. (Сейчас мы пожинаем плоды тогдашнего «милосердия» вождя. Возможно, вычистить регион и заселить заново имело бы смысл. Сейчас это сберегло бы нам остальную Украину…) Так вот, в случае разгрома укропской армии и захвата Центральной Украины кремлёвское Первое лицо окажется примерно в положении Сталина – но не располагая государственным аппаратом сталинского качества. И значит, меры, невозможные тогда, будут тем более невозможны сейчас.

Я размышлял над вариантом «два-лайт»: ГДР. Государство, формально отдельное от суверена и не входящее в его состав, но «сидящее» на его штыках и не нуждающееся в лояльности подданных. Размышление показало: в Украине и этот вариант невозможен. В ГДР он состоялся после физической гибели многих миллионов, заражённых нацизмом, в затяжной войне, да и сталинский СМЕРШ и НКВД не теряли времени в Восточной Германии. А сейчас у нас нет ни того ни другого, и затяжная война с Украиной – последнее, что нам нужно. Верно? Значит, не проходит и ГДРовский вариант. Для него в Украине слишком много готовых стрелять из-за угла и слишком мало раскаявшихся…

Что же делать?

То, что я писал в прошлой «простыне». То, что предписывает великий Сунь-Цзы: чётко разделить желаемое и возможное, признать невозможность невозможного и не пытаться его достигнуть. Применительно к Украине это значит - признать, что Центральная Украина и Киев для Русского Мира потеряны. В обозримом будущем, во всяком случае. Как бы ни было тяжело это признавать. (Не фиг было 23 года клювом щёлкать!)

Отбросить бессмысленные лозунги-химеры типа «нам нужна единая пророссийская Украина». Смысла в них столько же, сколько в «единой пророссийской Альфе Центавра». Нужна-то она нужна… и что с того? Мне вот прям щас нужны яхта Oceanco в Карибском море и три-четыре голых старшеклассницы на борту. Во как нужны! Но от их нужности у них не прибавится реальности… Итак, надо признать, что Центральная Украина – потерянный ломоть. Из-за проср**нных 23-х лет там выросло потерянное пробандеровское поколение, и нужно или быть готовым физически избавиться от этого поколения, - имея на то и волю, и возможности, - или принять реальность его существования. И думать, как минимизировать следствия.

Нужно также отбросить идею-химеру про «уравновесить бандеровские регионы пророссийскими». Не только потому, что русскроязычные регионы не будут жить в одном государстве с теми, кто их бомбил, сжигал и расстреливал, хрюкая от удовольствия. Но и потому, что бандеровских пассионариев «уравновесить» объективно нельзя. Если вы попробуете «уравновесить» тарелку говна тарелкой повидла, и смешаете их, вы получите две тарелки говна и никакого «равновесия».

То же самое с бандервой. Потерпев поражение в отрытом бою, и даже в партизанской герилье, они наверстают потери в «герилье» духовной. Отдадим им должное: они доказали, что способны эффективно обандеривать молодёжь в небандеровских регионах. На Донбассе и в Одессе – да что там, даже в Крыму! – накануне 2014 г. успели появиться русскоязычные бандеровцы… Потому что бандеровское мировоззрение просто (как любой фашизм), оттого удобно, при нехватке интеллекта и образования - удобно вдвойне, да ещё и окрашено в цветастые этнические тона. Оно разом отвечает на все вопросы бытия в форме, доступной любому дауну. Почему ты получаешь двести долларов, почему ты моешь чужие сортиры, почему ты живёшь в панельной пятиэтажке, почему у тебя нет Lamborgini… Тому що на свити е москали. Ось чому!

Оставьте русскоязычные регионы ещё на одно поколение в одном государстве с бандеровцами – и в них уже не нужно будет импортировать бандеровскую идеологию: она начнёт вырабатываться «на месте». И эти регионы будут потеряны так же, как потеряна Центральная Украина. Так что же делать-то? Что делать?

Делать то, что я писал в начале весны. Отрубить от поражённой фашизмом нации все регионы, пока ещё не заражённые или заражённые сравнительно слабо. Провести там жёсткую чистку и денацификацию (что в сложившихся условиях значит - деукраинизацию всего и вся). А остальному предоставить догнивать в собственном соку. Без российских рынков (включая рынок труда), без российских ресурсов, без российских льгот, без российских кредитов... И наблюдать, как бывший «младший брат» катится до уровня Сомали. Не имеет значения, нравится нам этот вариант или нет; прочие варианты мы уже рассмотрели выше. Этот остался единственным. Не хватит человечьих сил, не хватит даже русской мощи, чтобы спасти народ-дебил, который этого не хочет.

Я уже сказал, что киевский режим будет свергнут раньше, чем «ополчение» дойдёт до Киева. Полагаю, он будет регулярно свергаться и впредь. Где-то раз в три месяца. По-другому и быть не может - в отсутствие денег. В отстутствие тепла в домах (для тепла нужны уголь и газ, уголь уйдёт вместе с Донбассом, а для газа нужны деньги, которых нет). В отсутствие света и электричества (ДнепроГЭС находится в Новороссии, для ТЭЦ нужен донбасский уголь, для польского угля нужны деньги, которых нет, а для АЭС нужны урановые топливные элементы, которые стоят БОЛЬШИХ денег. Которых нет. Кстати, имеющиеся элементы закончатся в ненькиных АЭС ещё в 2014 году.) В отсутствие еды (для уборки урожая нужно топливо, для топлива нужна нефть, для нефти нужны деньги, которых нет. Приусадебные участки у кожной украиньской семьи? Навыки сельской праци? Гыгы-ы! Попробуйте кормиться с тех участков не как с подсобных, а как с основных, притом всей семьёй, притом круглый год, притом добираясь пешком.) В отсутствие лекарств (на них нужны деньги, которых нет). В отсутствие даже надежды на деньги – почти 70% украинских экспортных производств, генерирующих валютную выручку, находятся на Донбассе… Просто «Дом, который построил Джек»!

Словом, в отсутствие ВСЕГО (кроме патриотических чувств) в сердце Хохляндии будут твориться угар, трэш, адъ и содомiя. Может, насчёт свержений влады «каждые три месяца» я слишком оптимистичен? Каждые два!.. Вот это, я понимаю, истинно украинское свободолюбие. Майдан за майданом. Перэмога за перэмогою. Зрадник за зрадником. На гиляку. Кто не скачет, тот москаль. А кто скачет, патриот. Кто сказал «скакать устал»? Быстро зрадника в расход! Пусть у нас звенят под носом две сосульки из соплей - мы лишь скачем на морозе выше, чаще, веселей. И так до последнего украинца.

Возможно, в дело вступит дарвиновский отбор. Возможно, тытульная нация, обнаружив, что она в полном Сомали, начнёт переформатирование национальной психологии и самоочищение. История знает несколько примеров. Иногда чудеса случаются... Но редко, очень редко. Не стоит на них рассчитывать.

…Последнее испытание, последний искус для России в «украинском вопросе» - испытание жалостью. Когда в фашистской Украине наступит Сомали, из неё во все стороны попрут потоки беженцев. В том числе в Россию. Твари, ликовавшие от вида «горелой ваты», «дохлой самки колорада» и называвшие Россию «паРашкой», приедут в Россию и предьявят претензии на российскую помощь. Со спокойной совестью (ну, с тем, что у хохлов вместо совести). Они будут звать Путина х***лом и одновременно требовать от него пособий. И будут думать, что они правы. Потому что Россия всегда им должна. Эту веру из хохляцкого мозга не выбить и девятью граммами свинца; хохол умрёт с ней, как с нею родился…

Так вот, последнее искушение России будет состоять в том, чтобы захлопнуть перед тварями ворота. Чтобы принимать беженцев лишь из восьми областей Новороссии, а из заражённых областей не принимать. Из Киевской, из Житомирской, из Полтавской – не принимать! Вам хотелось до Европы, так ползите же туда! Составляла планы жопа - отработает п...да… А то, что Европа не примет миллионы тварей-нищебродов, то личное дело меж Европой и тварями. Нас не касается.

Я не очень верю, что Россия пройдёт этот искус. Жалость к побеждённому, скулящему врагу – одна из главных слабостей (и одновременно одна из главных сильных сторон) русских. Надежда на то, что Первое лицо в такой слабости не замечено. Достаточно взглянуть в его глаза на крупноплановых портретах, чтобы увидеть - надежда есть… Но если Россия не пройдёт этот искус, если «развод» с нацией йопнутых селюков, рагулей и шлюх не оформится до конца - и в головах, и на картах - «украинский вопрос» не будет решён. Он будет лишь в очередной раз отложен.

via IwReh

НЕ СПЕШИ ЯЗЫКОМ, ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ

Прочитала, что в интернете появился сайт, на котором европейцы могут оставить слова прощения. Я не выясняла, кто подобное задумал. Но то, что к тому времени, когда я обратила на него внимание, 3,5 тысячи европейцев   извинились перед Россией и президентом  Путиным за потоки лжи, неправедных обвинений, ненужных санкций, которые потоком льются  до сих пор,  было неким бальзамом и испытанным чувством справедливости. Европа начинает прозревать, видеть черное – черным.
Но в моей памяти остались факты, когда среди звезд эстрады вдруг стало модным просить прощение за всех россиян и мою страну.
В одной из передач телевизионных показали сюжет, взятый с украинского канала о выступлении солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной с концертом в Киеве. После исполнения очередной песни, поклонившись зрителям, она подошла к микрофону:
«Я бы хотела… меня никто об этом не просил, но, думаю, правильным будет,- запинаясь сказала она, - перед лицом Всевышнего попросить прощение за своих коллег…, которые почему-то вас не поддержали…»
Все! Только эти слова… Но после этого, вернувшись, она услышала все, что о ней думают теперь некогда любившие ее россияне, а через некоторое время  узнала, что все ее дальнейшие концерты, расписанные до ноября, в самых разных городах России, отдельные ее исполнения в концертных программах Москвы – ОТМЕНЕНЫ.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли «.  У нас на Руси короче: «Молчание – золото!». И про «слово не воробей…» тоже верно.  А еще точнее: «Лучше бы промолчала…»
Казалось бы, что особенного было в этих словах?  Человек так думал, чувствовал, он был таким, каким может быть?
Все так. Но, как говорят, не в том месте, не в тот час сказаны. Да и по сути… Она выступала в Киеве, перед теми, кто еще недавно стоял на майдане, убивал «беркутовцев», жег покрышки и здания, перед теми, кто недавно скандировал «москаляку на гиляку» и хотели брать «кацапов на ножи»…
Аплодисменты после такого выступления исключают какое-то другое толкование, кого поддерживала в этот момент Диана Арбенина.
Можно ли отыграть что-то назад? Конечно, нет.  «Быль – не сказка. Из нее слово не выкинешь «
Сейчас она в своем видеообращении говорит: «Я сделаю все, чтобы вернуться!». Фанаты, поклонники певицы обратились даже к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой не отменять ее концерты. Он ответил примерно следующее: что проведение концертов в городах, это не его компетенция. Отменили организаторы их.  И не в одном городе, а волной. Причины были самые разные, но вполне понятные.  По слову и воздается.
И мне не верится, что можно вернуть теперь все, как было.
В жизни оно по  другому:  «Подумаешь,  страдает полотно, что есть на нем само Пятно. Уж, если говорить о чести, Пятно всегда на видном месте « (поэт Юрий Глушков ).
А мы о чести и говорим. Не пятно, так осадок из  души не выскребешь.
И урок: кстати промолчишь, что большое слово скажешь. Хотя это очень трудно бывает - не спешить языком…
Страницы: Пред. | 1 | ... | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю