Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 15.

Несмотря на то что внешне К.А. Безпальчев выглядел строгим и суровым, а он таковым и был, эти качества в нём удивительно сочетались с чуткостью, душевностью и внимательностью к людям, особенно к детям. И это было не внешней показной артистичностью, а искренним проявлением его многогранного характера, и это проявлялось естественно и просто. К тому же, как тонкий психолог, он прекрасно понимал детей, в чем они нуждаются в этом возрасте, чем можно им помочь в сложных условиях закрытого учебного заведения, вдали от родителей, сиротам военного времени. А дети нуждались, конечно, в родительской ласке и внимании. Часто в праздничные и выходные дни он приглашал воспитанников к себе домой.
Нас, мальчишек, романтиков, больше всего восхищала его всесторонняя образованность, знания и опыт флотской жизни. Как моряк, он был для нас безусловным авторитетом, флагманом в нашем «плавании» по азам морских наук, терминов, традиций, по устройству кораблей и судов - от океанских парусников до различных шлюпок. Училище имело свои шлюпки и во время летней практики в лагере, расположенном в живописном месте, на правом берегу реки Даугава, при её впадении в Рижский залив.
Безпальчев основное время занятий в лагере уделял физической подготовке воспитанников, тренировкам по гребле, хождении под парусом. Над Даугавой раздавались звонкие команды: «Вёсла-а-а, на воду!» «Суши вёсла!» «Вёсла на валёк!» «Вёсла в воду!» Или: «Шабаш, рангоут ставить!» «Поднять паруса!» «Фока шкоты и кливер шкоты стянуть!» «К повороту, поворот оверштаг!» «К повороту, поворот через фордевинд!» и т.д. Много часов экипажи шлюпок, состоящих из воспитанников под командой старшин и офицеров протирали робы на банках шлюпок, натирали мозоли на руках, отрабатывая команды, стиль гребли, владение веслом при максимальном заносе его в нос и развороте лопасти вдоль воды, затем резком опускании в воду и сильном гребке, сопровождаемом громкой командой: «Два-а-а, раз! Два-а-а, раз!» и т.д.




После двух лагерных кампаний и сдачи экзаменов на самостоятельное управление шлюпкой нам, старшеклассникам, доверили командование экипажами младших классов. Трудно передать восторг, радость и одновременно чувство ответственности за порученное дело, когда держишь в руках румпель руля и сидишь на кормовой банке рядом с развевающимся флагом ВМФ и управляешь кораблём, пусть даже малым. Шлюпка послушно скользит по воде, команды выполняются точною. А навстречу свежий ветер, от форштевня целый шлейф воды и брызг освежает и бодрит. Это незабываемо!
Безпальчев верен себе и своим принципам мудрого впередсмотрящего учителя. Он усложняет задачу и решается на смелый шаг: провести гонки шлюпок, экипаж - младшие классы, командиры - мы. Гонка начинается с общего старта на веслах на дистанцию четыре кабельтова. После прохождения дистанции на веслах на шлюпках ставят рангоут, поднимают паруса и начинают маневрирование по маршруту, обозначенному буями. Пришедший первым - чемпион!
К.А. Безпальчев по-прежнему был влюблен в морскую стихию. Это чувство он трепетно, своим примером моряка, передавал нам, будущим морякам. На всю жизнь запомнились наши первые морские мили на шлюпках из устья Даугавы по Рижскому заливу, далее по реке Лиелупе и обратно.




Шли и на веслах, и под парусами, и на буксире моторного катера. Курс прокладывал и командовал шлюпочным ордером с катера капитан 1 ранга Безпальчев. Со стороны это было захватывающее зрелище. Флотилия шлюпок из 10 вымпелов, идущих по заливу под парусом полным ветром.
К.А. Безпальчев прилагал усилия, чтобы воспитанники вышли из стен училища всесторонне грамотными и подготовленными к дальнейшей учебе. Одновременно с этим в лучших традициях Морского корпуса он и весь офицерский состав и преподаватели ставили задачу воспитать в ребятах высокую, соответствующую офицеру флота, общую культуру поведения в обществе. С этой целью в программу занятий всех классов были включены уроки бальных танцев, которые вели опытные преподаватели. Как это помогло нам выработать хорошие манеры в обращении с прекрасными дамами, умение красиво и элегантно двигаться, держаться непринужденно и с достоинством. По выходным и праздничным дням устраивались вечера танцев в клубе под прекрасный училищный духовой оркестр.
В клубе также проводились встречи с заслуженными и известными людьми. Так, в училище приезжал и выступал перед воспитанниками командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х. Баграмян.




Начальник РНВМУ капитан 1 ранга К.А. Безпальчев докладывает генералу армии И.Х. Баграмяну о готовности училища к строевому смотру



Фотография на память с ведущими артистами МХАТа после шефского спектакля в Нахимовском училище. Среди народных – Коган, Ливанов, Тарханов, Вербицкий. В центре - капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Рига. 1948 г.

Были и Любовь Орлова с Александровым. (Александров тогда снимал в Риге фильм «Встреча на Эльбе»). Произошла трогательная встреча Л. Орловой с воспитанником Джимом Паттерсоном, негритенком из кинофильма «Цирк», где главную роль исполняла Орлова.
И уж если речь идет об артистах, то стоит вспомнить, что в училище были и собственные «артисты», с успехом выступавшие в клубе в концертах художественной самодеятельности. Это и спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя, талантливо поставленный преподавателем русского языка и литературы М.Ф. Свикке, где мужские и женские роли, естественно в гриме, с блеском исполняли артисты-самородки. Это и музыканты струнного оркестра под руководством дирижера Хайтовича с большим темпераментом и чувством исполнявшие «Светит месяц, светит ясный», «Реве та стогне Днипр широкий», «Сама садик я садила» и многие популярные народные мелодии. На сцене клуба проводились выступления и «силовых артистов»: гимнастов на перекладине, брусьях, с вольными упражнениями, акробатов, штангистов, борцов. Спортивные показательные выступления воспитанников всегда проходили с успехом, при полном аншлаге. Спорт был очень популярен в училище и играл большую роль в физическом воспитании и укреплении здоровья будущих моряков. Многие ребята добились хороших спортивных результатов, выступали на городских соревнованиях гимнастов, легкоатлетов, борцов, имели спортивные разряды.




Помощник Командующего Краснознаменным Северным Флотом Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. 1978 г. - Альберт Акатов. Судьба офицера-подводника (Продолжение и дополнение. Начало в Книге 5 Сборника). ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ

Альберт Акатов стал чемпионом Риги среди юношей по классической борьбе, Миша Пихтилёв (будущий командир подводной лодки), прекрасный акробат, впоследствии в 1 Балтийском ВВМУ выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях штангистов на первенстве ВМУЗ в Ленинграде. Занятия по гимнастике, лыжам, плаванию, легкой атлетике, спортивным играм проходили под руководством влюбленных в спорт, прекрасных преподавателей, мастеров спорта капитанов Усовича и Кропачева.


Шауров Александр Алексеевич, 1931 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1950), ВВМУ подводного плавания (1954). Проходил службу на подводных лодках: командир подводной лодки, командир строящихся подводных лодок в Северодвинске, начальник штаба дивизии рпкСН, начальник 93 Учебного центра ВМФ.



А.А.Шауров. - Римашевский А.А., Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Балтийского флота. С-Пб, Фирма Алина 2013.

Юбилейная встреча нахимовцев (Из отчета о встрече выпускников 1950 г.)

Время, когда мы прибыли в училище (1945 г.) было очень трудным, суровым. Только что закончилась жесточайшая война, колоссальный ущерб понесла страна. Но несмотря на все потери, кто-то думал о будущем флота, жертвовали, наверное, многим, чтобы создать нормальные условия для обучения и воспитания молодого поколения.
В первую очередь, это относится к людям, которым было поручено делать это благородное дело. В целом, нас окружали любящие свою профессию специалисты. Заботливые и добрые люди, бывшие для нас старшими братьями и сестрами, отцами и матерями. Но первым в этом ряду, конечно, стоял наш Батя - Константин Безпальчев. И как бы к нему не относиться, любить или не любить, уважать или игнорировать, поскольку не всем из нас он был мил, при всем при том, это был уважаемый человек, непревзойденный организатор, умелый и добрейший к детям воспитатель, высокопрофессиональный моряк и очень мудрый человек. По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что это профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время и обстоятельства были другими и там, где это возможно, использовал богатый Батин опыт. Хотя и ангелом он не был, просто был живым человеком. Вот эту человечность его, его коллег и подчиненных, я бы хотел довести до вас отдельными цитатами из прочитанных мною архивных документов.




Здесь слава морская хранится. Центральный Военно-Морской архив (ЦВМА)

Но сначала о самих архивных документах. Нам посчастливилось потрогать, полистать, прочитать, а затем и выписать из пожелтевших страниц приказов, отчетов, стенограмм, докладов, донесений (и доносов тоже) тот материал, который для нас, его очевидцев и современников, в общих чертах хоть и был знаком, но лишь с одной стороны - со стороны нашей личной памяти, со стороны нашего «питонского» восприятия. Ведь мы многое не знали и не ведали, что делала другая сторона - руководство, учителя, воспитатели. В архиве мы это узнали...
Все предыдущие встречи нашего выпуска, начиная с 1975 г., мы почему-то приурочивали к первым числам ноября. Поэтому одним из первых вопросов было установить точную дату рождения нашего училища. И как оказалось, этих дат не одна, а несколько. Любую из них можно смело принять за исторический отсчет. Вот эти даты.
- 19 июля 1945 г. была подписана директива Главного морского штаба о формировании училища;
- 24 августа 1945 г. подписан Безпальчевым приказ № 1 о вступлении в должность начальника РНУ;
- 30 августа 1945 г. - дата начала формирования училища, указанная в вышеприведенной директиве;
- 3 декабря 1945 г. «открылись двери» нового учебного заведения ВМФ, начались учебные занятия во всех ротах по вновь разработанным программам;
- и, наконец, 1 января 1946 г. Безпальчев своим приказом назначил эту дату официальным днем рождения училища для последующего отсчета юбилеев и торжественного празднования.




Центральный вход в учебный корпус Рижского Нахимовского училища.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


К 110 летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть V. Продолжение

    Крейсер «Аскольд»
При появлении главных сил японской эскадры на крейсере пробили боевую тревогу, и матросы разбежались по своим местам. Палуба опустела. Адмирал с командиром поместились в боевой рубке.
Расстояние до противника было слишком велико, и японцы огня не открывали. Когда они, разойдясь на контргалсах с отрядом броненосцев, обрушились на крей­сера, шестидюймовые орудия правого борта «Аскольда», не дожидаясь команды, открыли бешеный огонь. Старший артиллерист лейтенант барон Майдель, невзирая на об­стрел, открыто стоял на мостике и голосом передавал при­казания во все башни и батареи.
- Христиан  Генрихович, не бравируйте напрасно!- окликнул его из боевой рубки капитан «Аскольда» Грамматчиков.
- Мне отсюда лучше виден противник и падение на­ших снарядов, - ответил Майдель.
В этот момент крупный снаряд попал в основание пе­редней дымовой трубы и снес ее. Труба рухнула на левый борт, сломала планширь и, повредив полубу, повисла на растяжках. Густые клубы дыма быстро окутали верхнюю палубу. Осколками был смертельно ранен в спину навылет мичман Рклитский, Майдель сбит с ног, двое матросов убиты, несколько тяжело ранены. Все находившиеся в бое­вой рубке были слегка контужены. Командующему бригадой крейсеров адмиралу Рейценштейну нахлобучило шапку по самые уши. Он испуганно крякнул и, обнажив голову, старательно ее ощупал - цела ли.
С уменьшением дистанции превосходство японской ар­тиллерии усиливалось, так как на русских судах недоста­вало большого числа орудий среднего калибра - шести­дюймовых, стодвадцатимиллиметровых и трехдюймовых. Хотя они и не были страшны для броненосцев, но все же разрушали верхние постройки и производили пожары. Это вызывало у матросов сомнение в исходе боя. Все чаще слышались вздохи и сердитая ругань.
Рейценштейн нервно бегал по мостику и тоже ругался, неизвестно по чьему адресу. Грамматчиков, серьезный и спокойный, при каждом попадании снаряда в русский ко­рабль неизменно говорил «так» и, сжав губы, переводил бинокль на следующее судно.
Когда «Цесаревич» вышел из строя, «Ретвизан» ри­нулся на японцев, а остальные броненосцы сбились в кучу, Рейценштейн заорал не своим голосом:
-  Поднять сигнал: «Крейсерам следовать за   мной»! Капитан Грамматчиков, ложитесь на обратный курс и са­мым   полным   ходом   режьте   нос броненосному отряду, иначе японцы нас сейчас раскатают сосредоточенным ог­нем с окружности в центр.
-  Есть! Лево на борт! Вперед до полного! - ото­звался   капитан. - Христиан Ген-рихович, приготовьтесь открыть огонь с обоих бортов по японским крейсерам.
-  Вы собираетесь идти на прорыв?- удивился ад­мирал.
-  Если даже эскадра за нами не пойдет на прорыв, то мы все же увлечем за собой тяжелые крейсера про­тивника и этим облегчим положение наших броненосцев.
-  Адмирал передает командование, - доложил в это время Медведев. Рейценштейн и Грамматчиков, схва­тив бинокли, стали рассматривать сигнал на «Цесаре­виче».
-  Следовательно, в командование вступил Ухтомский, но на «Пересвете» сбиты обе стеньги и никаких флагов не видно, - произнес Рейценштейн.
-  Возможно, что и Ухтомский тоже вышел из строя,- проговорил Грамматчиков.
- Тогда, значит, я вступаю в командование эскадрой, как следующий по старшинству, - решил Рейценштейн.- Поднять сигнал: «Эскадре следовать за мной», - прика­зал он Медведеву.
На мачте крейсера взвилось несколько флагов. Сиг­нальщики следили, кто из кораблей отрепетует сигнал. Крейсеры тотчас один за другим подняли ответные сиг­налы, но ни один из броненосцев не отрепетовал, и, не обращая внимания на сигналы «Аскольда», они продол­жали беспорядочной кучей идти в северо-западном на­правлении.
Рейценштейн приказал, уменьшив ход, сблизиться с броненосцами, продолжая держать поднятым прежний си­гнал. Ни один корабль опять не принял его. Адмирал приказал «Аскольду» встать во главе броненосного от­ряда и еще раз попытался повести эскадру за собой, но снова безуспешно.
-  Пойдемте на прорыв одними крейсерами, - пред­ложил Грамматчиков. - Броненосцы Того начинают отхо­дить на север, на месте остаются лишь «Чин-Иен» с «Ши- мами» и легкие крейсера. Надо думать, что с ними-то наша эскадра еще справится.
Рейценштейн оглянулся. Сразу за «Аскольдом», дымя из трех своих труб, шел «Новик», за ними тянулись «Паллада» и «Диана». Несколько сбоку разрозненно двигались броненосцы. К русской эскадре со всех сторон приближа­лись японские крейсера, а за ними виднелись десятки миноносцев. Быстро темнело. Огни выстрелов, мало за­метные днем, теперь казались значительно ярче. Оглядев горизонт, адмирал хотел посоветоваться с командиром «Аскольда» о направлении прорыва. Но Грамматчиков уже сам повернул прямо на юг между двумя отрядами легких крейсеров и, развив ход до предела, помчался вперед. За «Аскольдом» последовал лишь «Новик», «Паллада» же с «Дианой» сразу сильно отстали, а затем вер­нулись к броненосцам.
Заметив идущие полным ходом русские крейсера, японцы сосредоточили на них весь свой огонь. Слева на пересечку поспешил броненосный крейсер «Якумо», во­оруженный восьмидюймовыми пушками, справа двигались четыре мелких крейсера.
-  Самый полный вперед! - скомандовал в машину Грамматчиков. - Сосредоточьте огонь на «Якумо»!- при­казал он Майделю.
- Есть, - отозвался лейтенант, и восемь шестидюй­мовых орудий - носовых и кормовых - открыли частый огонь по указанной цели.
-  Сорок, тридцать пять, тридцать, - сообщали рас­стояние в кабельтовых с дальномера до цели.
Майдель ставил на электрическом циферблате эти ди­станции, откуда они сообщались на батареи. Поворот ручки - и крейсер содрогнулся от бортового залпа. Рас­стояние до «Якумо» быстро уменьшалось, и действенность огня усиливалась.
При каждом попадании неприятельского снаряда Рейценштейн морщился и старался отойти в глубину рубки. Грамматчиков не отрывался от прорези и внимательно на­блюдал за действием своих снарядов.
-  Убавьте   прицел  на  два  деления, Константин Ге­оргиевич, - обратился   он  к  суетящемуся у дальномера младшему артиллеристу мичману Житкову, - как раз в борт попадете.
Расстояние до «Якумо» быстро уменьшалось. В би­нокль были хорошо видны разрушения, произведенные стрельбой «Аскольда». Стволы обоих орудий носовой; восьмидюймовой башни беспомощно задрались кверху. На переднем мостике начался пожар, и было видно, как, спасаясь от огня и дыма, выскакивали люди из боевой рубки. Трубы были сильно повреждены, на корме загоре­лись разбитые верхние надстройки. Японцы беспорядочно суетились на палубе, сметаемые русскими снарядами.
«Аскольд» продолжал идти полным ходом, содрогаясь корпусом от своих выстрелов и попаданий вражеских сна­рядов, артиллерия вела залповый огонь. Стрельба же японцев становилась все более беспорядочной и менее действенной. Наконец броненосный крейсер «Якумо», в девять тысяч тонн водоизмещением, не выдержал и начал поспешно отступать перед легким бронепалубным «Аскольдом», имеющим меньше шести тысяч тонн водоизме­щения. По крейсеру пронеслось громкое «ура».
Разделавшись с «Якумо», Грамматчиков ринулся на шедшие справа легкие крейсера «Акицушима», «Такосаго» и «Сума». Они бросились врассыпную. «Сума» замешкался; попав под обстрел, он мгновенно превратился в пылающий костер и поспешил спрятаться за другие ко­рабли. Путь русским был свободен. Но тут из-за крейсе­ров вылетели четыре миноносца и кинулись на «Аскольда».
-  Право  руля!   Прибавить оборотов! - скомандовал Грамматчиков в машину и устремился к ним навстречу.
-  Что вы хотите делать? - спросил Рейценштейн.
-  Таранить, - коротко бросил командир «Аскольда».
Расстояние до миноносцев было не более двадцати ка­бельтовых, и теперь оно быстро сокращалось. Японцы не сразу поняли, какая угрожает им опасность, а когда со­образили, то оказались уже в непосредственной близости к «Аскольду». Крейсер с полного хода врезался в один из миноносцев. Сильный толчок, пар и дым около бортов, крики упавших в воду людей, и все было кончено...
У второго миноносца попавшим снарядом был оторван нос, и он с полного хода зарылся в воду. В воздухе на мгновение мелькнули вращающиеся лопасти винтов. Ми­ноносец исчез в пучине моря. Два последних миноносца попытались спастись бегством, но идущий за «Аскольдом» «Новик» подбил своим огнем сперва один, а затем другой.
«Аскольд» пошел полным ходом на юг. Пришедшие, наконец, в себя японские крейсера, в количестве восьми, кинулись в погоню, но добыча уже ускользнула. В насту­пившей темноте «Аскольд» потерялся из виду.
На корабле стали выяснять свои повреждения и потери. 11 убитых, 48 раненых. В ле­вом борту были обнаружены две большие подводные про­боины, шесть надводных, в которые на большом ходу заливалась забортная вода. Сбито две трубы, остальные сильно повреждены, вследствие чего тяга резко упала и ход снизился до пят­надцати - семнадцати узлов. От форсированной работы дымовых вентиляторов появились факелы. Опасаясь быть обнаруженным, «Аскольд» снизил ход до двенадцати узлов. Выяснилось, что угля хватит до Владивостока, если идти экономическим ходом.
- Но ведь тяга весьма ухудшилась, расход угля воз­растает. Кроме того, мы приняли не менее двухсот тонн воды и имеем значительные пробоины, - горячился Рей­ценштейн. - В таком виде крейсер дойти до Владивостока не может.
-  За ночь мы починимся и с рассветом постараемся уйти   подальше   в   море   в тем, чтобы обойти Японию с востока  и прорваться с Сунгарский или Лаперузов про­ливы. Много шансов, что мы попадем туда раньше бро­неносных крейсеров адмирала Того, а с легкими мы бы­стро справимся, - возразил  Грамматчиков.  Его поддер­жали и другие офицеры.
Видя, что ему не переспорить ни Грамматчикова, ни офицеров, Рейценштейн принял официальный вид и гром­ким голосом приказал:
- Ввиду серьезности полученных в бою повреждений, считаю невозможным прорыв во Владивосток без значи­тельного ремонта, который можно произвести лишь в ней­тральном порту. Капитан Грамматчиков, потрудитесь ве­сти крейсер в Шанхай.
- Но, ваше превосходительство, ближе до Циндао. Мы к полудню будем там, а завтра на ночь выйдем от­туда, пополнив запасы угля и воды и произведя необхо­димый ремонт, - возразил командир «Аскольда».
-  В Циндао может повториться чемульпинский инци­дент. Японцы заблокируют порт и потребуют нашего вы­хода. Приказываю идти в Шанхай, - оборвал разговор Рейценштейн.
-  Есть, - вытянулся Грамматчиков и вместе со стар­шим штурманом лейтенантом Якимовым начал разбирать курс на Шанхай.
Расстроенный возражениями, Рейценштейн спустился в свою каюту.
-  Чего это адмирал так уцепился за Шанхай? - уди­вился один из офицеров.
- Ларчик просто открывается. Еще в китайский по­ход он купил там себе дачу, где сейчас и проживает если не его супруга, то дама сердца, - пояснил поднявшийся на мостик Киткин. - Любви же, как известно, все возра­сты и чины покорны, адмиралы, порой, даже больше мич­манов.
...Итак, идем в Шанхай, где и попытаемся подремонтироваться, а затем рискнем в одиночку прорываться во Владивосток.
Без всяких приключений в сопровождении миноносца «Грозового» «Аскольд» утром 31 июля прибыл в Шанхай. Немедленно было приступлено к ремонтным работам. Выяснилось, что через неделю «Грозовой» сможет покинуть порт. «Аскольду» требовалось не меньше двух недель, чтобы быть готовым к выходу в море. Но тут выступили Соединенные Штаты Америки. Зная, что японский флот вынужден бу­дет выслать часть боевых кораблей для блокады русских судов в Шанхае, что вызовет распыление и так сильно ослабленного в морском бою японского флота, Америка потребовала от Китая сокращения срока пребывания рус­ских кораблей в Шанхае до одной недели. Одновременно Япония предупредила китайское правительство, что япон­ский флот атакует «Аскольда» и «Грозового» в Шанхай­ском порту, если они к указанному сроку не покинут Шанхай. Несмотря на все протесты русского посла в Пе­кине, китайцы под давлением Америки и Японии предло­жили Рейценштейну в семидневный срок уйти из Шанхая или немедленно разоружиться.
Рейценштейн отнюдь в бой не рвался и не замедлил воспользоваться китайским ультиматумом для разоруже­ния подчиненных ему кораблей. К седьмому августа крей­сер и миноносец были полностью разоружены и остались в Шанхае до конца войны.

    Крейсер «Диана»
Водоизмещением около семи тысяч тонн, трехпалуб­ный, высокобортный, с массой наружных построек, крей­сер «Диана» был спущен на воду в 1899 году уже устарев­шим, вследствие затянувшейся более пяти с лишним лет постройки. Он был слабо вооружен, имел малый ход, плохо слушался руля и часто горел. Все это вызывало презрительное отношение всей эскадры к этим «богиням отечественного производства», как «Диана» и «Паллада» величались в Артуре. Матросы же называли свой крейсер просто «Палашкой».
Командовал «Дианой» в день выхода эскадры из Ар­тура капитан второго ранга светлейший князь Ливен, из остзейских дворян. Он относился с глубоким презрением ко всему русскому и к самим русским. Даже с офице­рами он разговаривал весьма редко и не иначе, как цедя слова сквозь зубы. С матросами же его разговор ограни­чивался самой забористой матерной руганью, так как, по мнению его светлости, матросы никаких других слов не понимали.
Старшим офицером на «Диане» был капитан второго ранга Семенов. Невысокого роста, толстый, коротконогий, круглоголовый, он с утра до вечера катался шариком по всему крейсеру. Суетливый и мелочный, он способен был свести с ума своими придирками не только матросов, но и офицеров.
Оба начальника создали такой режим на «Диане», что скоро по всей эскадре матросы говорили о крейсере как о каторжном корабле.
Офицеров подбирал себе Ливен только из числа имев­ших твердо установившуюся репутацию беспощадно стро­гих начальников.
Так, перед самым выходом эскадры на крейсер был назначен с погибшего миноносца «Лейтенант Бураков» прославившийся на всю эскадру своей жестокостью в об­ращении с матросами лейтенант Колчак.
В ночь перед выходом «Диана» несла дежурство на внешнем рейде и стояла у прохода. Пропустив всю эс­кадру, она заняла место концевым в отряде крейсеров.
Во время первого боя на «Диане» никаких потерь не было. Только когда адмирал Того обрушился на концевые крейсера и вокруг них начали падать в большом количе­стве снаряды, слабые нервы светлейшего командира «Дианы» не выдержали, и он, не ожидая приказа своего флагмана, повернул в противоположную от противника сторону и поспешно вышел из-под обстрела.
Команде дали повахтенно ужинать, офицеры же, кроме вахтенных, сошли в кают-компанию.
Наверху пробили боевую тревогу. Все бросились по своим местам. Японская эскадра, нагнав русских, начала новый бой. Крейсера не принимали в нем участия, оста­ваясь лишь зрителями происходящего.
Ливен, как всегда молчаливый, с презрительной усмешкой на своем холеном аристократическом лице, на­блюдал с ходового мостика за развертывающейся перед ним картиной.
Как только «Аскольд» ринулся на прорыв, обгоняя наши броненосцы, «Диана» последовала было за ним, но замешкалась и стала прорезать строй броненосцев, едва при этом не столкнувшись с «Пересветом».
Японцы открыли по идущим в беспорядке русским су­дам усиленный огонь. Один из снарядов угодил в правый шкафут и разбил стрелу Темперлея, снес вентиляционные трубы, разворотил дымовую трубу. Одновременно оскол­ками было взорвано несколько патронов в батарейной па­лубе и убито и ранено около двадцати человек, в том числе командир батареи - мичман Кондратьев. Начав­шийся пожар стал быстро распространяться, грозя пере­кинуться в нижние патронные погреба.
Семенов с пожарным дивизионом кинулся тушить огонь, но в это время взорвалось еще несколько патронов. Матросы в ужасе разбежались. Чем бы все кончилось, неизвестно, если бы новый, попавший около ватерлинии снаряд не сделал огромной пробоины в борту. Хлынув­шая сквозь нее вода быстро прекратила огонь. По колено в воде матросы бросились заделывать образовавшуюся пробоину. Едва они успели с ней справиться, как новый крупный снаряд попал в расположенный под лазаретом отсек, который быстро наполнился водой. Вода снизу под­няла палубу лазарета. С треском срывались метлахские плитки, устилавшие пол. Сквозь образовавшиеся щели начали выбиваться вверх небольшие фонтанчики.
Тем временем «Диана» успела уже миновать эскадру. Впереди ясно виднелись бешено отстреливавшиеся от не­приятеля «Аскольд» и «Новик».
Ливен призадумался. Ему совсем не улыбалось по­пасть в такую же перепалку, как два передовых крейсера, и он резко скомандовал:
-  Право руля!
«Диана», круто повернув влево, вступила в кильватер идущему за эскадрой крейсеру «Паллада».
-  Нам не угнаться за адмиралом, - как бы в свое оправдание пояснил Ливен стоящему рядом Колчаку.
-   Но мы нарушаем приказ адмирала следовать за ним! - возразил лейтенант.
-  Не всегда бывает возможным выполнять распоря­жения начальства. Я все же посоветуюсь со старшим офи­цером. Вызвать его ко мне! - приказал одному из орди­нарцев Ливен
Через несколько минут на мостике появился запыхав­шийся Семенов. Узнав, в чем дело, он, как хитроумный Улисс, предложил компромиссное решение:
-  Сейчас мы последуем за эскадрой, а когда насту­пит  темнота,   оторвемся   от   нее и попробуем самостоя­тельно прорваться во Владивосток.
Оправдание было найдено...
Наступила ночь. Русская эскадра в полной темноте шла курсом на Артур двумя кильватерными колоннами - справа «Пересвет», «Победа», «Полтава», «Паллада» и «Диана», слева, далеко впереди - «Ретвизан», а за ним «Севастополь» и концевым - «Цесаревич».
Справа из темноты неожиданно появились чуть замет­ные силуэты небольших судов, быстро приближающихся к крейсеру. На них мелькнули красноватые огоньки мин­ных выстрелов, после чего, резко повернув обратно, ми­ноносцы скрылись во тьме. Море в эту ночь светилось особенно ярко, и подводное движение мин было хорошо заметно. Вот недалеко от «Дианы» появились две слабо светящиеся точки, приближающиеся к крейсеру.
-  Право руля! - нервно скомандовал Ливен.
«Диана» медленно поворачивалась кормою к идущим минам.
Три сотни пар человеческих глаз с трепетом следили с корабля за все более увеличивающимися и быстро при­ближающимися светлыми пятнами. У всех была одна и та же мысль: «Попадет мина в крейсер или пройдет мимо?» Зловещие пятна приближались. Еще секунда - и они коснутся корпуса корабля, и тогда над ним высоко взметнется столб пламени, раздастся грохот взрыва, поле­тят во все стороны осколки, и десятки тонн воды обрушат­ся на палубу. Но мины уже попали в струю воды, отбра­сываемую винтами, она их отталкивает, мешает их движе­нию. Мины начинают замедлять свой страшный ход, а затем и вовсе теряются за кормой. Опасность миновала, и из сотен человеческих грудей вырывается вздох облегчения.
Теперь идти вместе с эскадрой стало опасно, поскольку на нее обрушились многочисленные миноносцы японцев. Сообразив это, Ливен положил право руля и полным хо­дом пошел на юг, стараясь возможно скорее выйти из опасной зоны.
Но по дороге все же не удалось избежать нападения. Пробили отражение минной атаки. Матросы бросились к мелкокалиберным орудиям. Блеснул золотисто-зеленова­тый свет, раздался сухой, резкий выстрел трехдюймовок.
- Ваша   светлость,   ради бога, прекратите огонь! - истошным   голосом  закричал с  палубы  Семенов. - Мы этим будем только привлекать к себе неприятеля.
С наступлением дня, после детального осмотра всех имеющихся повреждений, на мостике был собран военный совет, чтобы решить , что дальше делать, куда идти. Разглагольствовал больше всех  семенов. Он убеждал идти в один из французских портов.
- Но ведь ближайший французский потрт – Сайгон. Он у черта на рогах. Да у нас и угля не хватит  дойти туда, - возразил старший механик Кунст.
-  Остановим первый встречный коммерческий паро­ход, перегрузим с него уголь, оставим ему только до бли­жайшего порта. Правительство потом заплатит за все, - ораторствовал старший офицер.
Ливен не замедлил присоединиться к его мнению. Сай­гон был совершенно в стороне от театра военных дей­ствий. Трудно было ожидать появления там японской эскадры.
-  Приказываю  следовать в Сайгон, - проговорил князь официальным тоном.
-  Есть идти в Сайгон! – тотчас же вытянулся Се­менов.
Через две недели «Диана» пришла в Сайгон, до кото­рого было вдвое дальше, чем до Владивостока. Там она разоружилась.

   Крейсер «Новик»
Быстроходный (до 26 узлов), легкий, бронепалубный крейсер со слабой артиллерией и большим количеством минных аппаратов, «Новик» по своей конструкции пред­ставлял собой нечто среднее между миноносцем и крей­сером. Для первых он был слишком велик (три тысячи тонн водоизмещения), для вторых имел недостаточно сильную артиллерию.
Японские крейсера того же типа были значительно тихоходнее, но зато располагали более крупными ору­диями.
Стройный трехпалубный красавец, со значительно при­поднятым носом, «Новик» был гордостью всей русской эскадры. Им долгое время командовал капитан второго ранга Николай Оттович Эссен, лихой и отважный моряк. Он сумел подобрать себе такой же экипаж. Старший боц­ман крейсера Кащенко высматривал на всех кораблях наиболее бесшабашных матросов, которых затем Эссен выпрашивал у командиров. Сам он и все его офицеры прекрасно обращались со своим экипажем. Наказания были не в моде на «Новике», но в отношении службы были строгие требования, а частые выходы в море и бое­вые столкновения быстро дисциплинировали матросов.
В мае Эссена сменил капитан второго ранга Максими­лиан Федорович Шульц. Сухой педант, хотя и образован­ный моряк, он не сумел ужиться с доставшимся ему в наследство экипажем. Несколько офицеров подали рапорты о переводе на другие корабли.
   Когда «Аскольд» пошел на прорыв подняв сигнал: «Следовать за мной». Шульц оробел.
-  Мы за  ним  не  угонимся; «Паллада» и «Диана» остаются с эскадрой, нам тоже надо последовать их при­меру, - быстро проговорил он. - Право на борт!
- Отставить! - резко вмешался старший офицер Порембский. - Мы не имеем права отставать от «Аскольда», ибо ход у нас двадцать шесть узлов, а у него двадцать два, если не меньше. Самый полный вперед! - крикнул он в машину.
Шульц хотел было отстранить старшего офицера, но угрюмые лица офицеров и матросов заставили его сдер­жаться.
-  Делайте, как хотите, Константин Алексеич, я умы­ваю руки. Вы будете отвечать за все, что может сейчас произойти, - наконец проговорил Шульц.
-  Есть отвечать за все! - весело тряхнул  головой лейтенант. - Борис Васильевич, - крикнул он в перего­ворную трубку  механику, - идем на прорыв, выжми из машин все, что только можно!
- Есть! Будет сделано!
Увеличив и без того быстрый ход «Новик» последовал за  «Аскольдом», быстро сближался с противником.   Штер и мичман Швейковский, командовавшие артилле­рией, открыли сильный огонь по ближайшим японским судам.
Крейсер «Сума», попавший под обстрел «Аскольда», запылал, как костер, и поспешил отойти в сторону.
Матросы, охваченные возбуждением боя, не обращали внимания на свистящие вокруг осколки снарядов и изо всех сил старались ускорить стрельбу. Беспрерывно гре­мела подача, и на палубе скоро выросли целые штабеля стреляных гильз, которые не успевали убирать.
Одним из японских снарядов были перебиты фалы кормового флага. Заметив это, Кащенко в два прыжка оказался около него и быстро пристропил другой флаг.
-  Чтобы японец ни одной минуты не видел корабля без   его природного  флага, - пояснял боцман впоследствии.
Когда миноносцы бросились на «Аскольда», то «Новик» повернул прямо на них. Никто не отдавал распоряжения стрелять по миноносцам, но комендоры сами взяли их на прицел и мгновенно потопили. В это время крупный сна­ряд с «Якумо» угодил в левый борт вблизи переднего мостика. Осколки со звоном полетели на палубу.
Шульц был контужен воздухом и, в ужасе схватив­шись за голову, закричал:
-  У меня оторвана голова!..
-  Не волнуйтесь, Максимилиан Федорович, она у вас еще крепко держится на плечах, - успокоил его Поремб­ский, продолжавший вести крейсер.
Вскоре снарядом был сбит стеньговый флаг на мачте. Он сперва подлетел вверх, а затем стал плавно опус­каться. Заметив это, матрос второй статьи Петр Боб­ров, находившийся около машинного кожуха, пытался было поймать его на лету, но ветром флаг отнесло за борт.
-  Эх, жаль, пропал наш флаг, - сокрушенно прого­ворил он, почесывая свою коротко стриженную голову, и побежал к боцману за новым. Получив его, он, по собст­венной инициативе, с поразительной быстротой, невзирая на сильный обстрел, забрался на марс и там принайтовил новый стеньговый флаг. Сделав свое дело, Бобров, задер­жался на марсе и, помахивая японцам своей фуражкой, закричал:
-  Шалишь, япошка, нашего флага тебе все равно не сбить!
В машинном отделении тоже кипела напряженная ра­бота. С мостика все время требовали увеличения числа оборотов Старший судовой механик Жданов, красный от жары, носился по всему машинному отделению, следя за бесперебойной работой машин.
От взрыва снаряда сдвинулся с места один из подшип­ников правой бортовой машины. Для исправления его надо было остановить машину, что снизило бы ход ко­рабля. Жданов заколебался.
-  Дозвольте, вашбродие, я на ходу его исправлю, - обратился к нему жилистый и верткий машинный квар­тирмейстер Егор Кривозубов и, не дожидаясь ответа, стал закреплять на месте разболтавшийся подшипник.
Все с тревогой следили за движениями своего храб­рого товарища, и, когда он, наконец, выбрался обратно, Жданов с чувством проговорил:
-  Молодчина! Твой поступок стоят подвигов комен­доров наверху!
Скоро японские крейсера отстали и потерялись во мгле. Бой прекратился. Чтобы избежать факелов из ды­мовых труб, далеко видных в наступающей темноте, ход на «Новике» уменьшили до семнадцати узлов. Пробили отбой, команда получила приказ посменно, не отходя от орудий, ужинать.
Шульц воспрянул духом и, вновь закрутив вверх свои рыжие жиденькие усы, заявил:
-  Я всегда был уверен, что «Новик» сумеет уйти от японцев.
Наступила туманная ночь. В море никого не было видно. Командир решил воспользоваться этим и остано­вить машину для ремонта. Сигналом запросили у адми­рала разрешения на это, но ответа не получили. «Аскольд» быстро исчез с горизонта, и «Новик», остав­шись один, тихо покачивался на морской зыби.
В машине начался аврал. В пылу боя не заметили, что одним из осколков пробита цистерна пресной воды для питания котлов. Когда же это обнаружили, то пресной воды почти не осталось.
-  Питать котлы забортной водой, - распорядился Жданов.
-  Этак до Владивостока мы совсем засорим котлы, - возразил младший механик Фрейлихман.
-  Какой там Владивосток  при такой плохой тяге! Расход угля в два раза больше нормы, а мы и так недоприняли свыше ста тонн. Надо идти в нейтральный порт и там грузить уголь, - ответил Жданов.
От питания забортной водой соленость в котлах сильно увеличилась, накипь быстро нарастала, парообразование стало падать. К тому же снизилось разряжение в холо­дильниках, и начали греться воздушные насосы. При­шлось вскрыть холодильники, в которых оказалось много морской травы, засосанной вместе с забортной во­дой. Кроме того, обнаружилась течь в некоторых труб­ках.
Матросы работали с ожесточением, хорошо понимая, что главнейшее преимущество крейсера - быстрота его хода.
Около полуночи машины были, наконец, исправлены, и крейсер двинулся дальше. Ночь прошла спокойно, а ут­ром заметили на горизонте «Диану». Вскоре к «Новику» подошел миноносец «Грозовой» и справился о дальней­ших намерениях Шульца.
-  Иду в Циндао. Там приму уголь и направлюсь во Владивосток. Рекомендую то же делать и Ливену, - от­ветил командир «Новика».
К вечеру двадцать девятого июля «Новик» пришел в Циндао и, отдав салют нации в двадцать один выстрел, вошел в порт, где уже стоял миноносец «Бесшумный».
Взяв  250 тонн угля, «Новик» вышел в море. Шульц решил обойти Японию с юга, а затем по Тихому океану и через пролив Лаперуза достичь Владивостока. Хотя крейсер и шел экономическим ходом, но угля до Владивостока все же не хватило. в 6 часов утра 06 августа крейсер зашел в Корсаковский пост на острове Сахалин и начал погрузку угля. Это было на десятый день пути. Днем по беспроволочному телеграфу были обнаружены переговоры кораблей в море, и вскоре на горизонте показался неприятельский крейсер. В Токио о прорыве «Новика» узнали от командира партугальского парохода «Кельтик», который встретил его в океане. На поиски русского корабля были высланы быстроходные крейсера «Цусима» и «Читозе». Первый японский корабль, появившийся у Корсаковского поста, был «Цусима».
Как только на горизонте показался дымок, крейсер снялся с якоря и, развивая предельный ход, двинулся на встречу противнику. Пробили боевую тревогу и приготовились к бою. Порембский в бинокль разглядывал неприятельский корабль.
-  Легкий крейсер, три трубы и две мачты. Быть мо­жет, это наш «Богатырь» из Владивостока? - недоумевал лейтенант.
-  Никак нет, вашбродь, - доложил старший сигналь­щик, - это японский корабль, на «Ниитаку» похож.
-  Нам он не страшен, через полчаса он будет под во­дой, - с апломбом заявил Шульц.
-  У него все же шестидюймовые орудия против на­ших стодвадцатимиллиметровых да и ход двадцать узлов, какого мы сейчас долго дать не сможем. Было бы осмо­трительнее   не ввязываться в бой, пока он сам на нас не нападет.
Но Шульц некогo не хотел слушать. Как только рас­стояние до противника уменьшилось до сорока кабельто­вых, Шульц приказал открыть огонь. Матросы, не раз видевшие под Артуром крейсера такого типа, отнеслись к противнику с некоторым пренебрежением. Но это был не потрепанный в боях «Ниитака», а однотипный с ним, совершенно новенький, только что спущенный крейсер «Цусима». Его артиллерия была в полной исправности, орудия не расстреляны, и первые же снаряды стали ло­житься очень близко от «Новика».
-  Ишь, япошка  всурьез серчает, - зубоскалил Нюрин, комендор ютового орудия, старательно наводя свою пушку на врага.
Не успел он выстрелить, как снарядом противника снесло кормовой мостик, сбило машинные вентиляторы, а один из осколков впился в левый бок комендора.
-  Да что же это, братцы! - испуганно вскрикнул он и медленно повалился на палубу.
Стоявший неподалеку Штер был ранен в плечо.
-  Не везет, черт возьми! - говорил он, морщась от боли. - Перевяжите-ка меня кто-нибудь.
Двое матросов тут же наскоро забинтовали рану, и Штер остался в строю.
Сражение становилось все упорнее. Обе стороны раз­вили сильный артиллерийский огонь. Число попаданий с обеих сторон было почти одинаково. Но более крупные японские снаряды, к тому же начиненные сильнейшим взрывчатым веществом, производили очень значительные разрушения.
Вдруг «Новик» весь вздрогнул. Огромный столб чер­ного дыма взвился на шканцах. Осколки снаряда поле­тели на мостик, разбив штурманскую и повредив коман­дирскую рубки. Двое сигнальщиков и рулевой, обливаясь кровью, покатились на палубу.
Штуртросы оказались перебитыми, и управление пере­несли в румпельное отделение, где рулевой привод еще действовал. Между тем японцы хорошо пристрелялись и несколькими попаданиями подряд нанесли «Новику» три подводные пробоины, сквозь которые хлынула вода. Юто­вое орудие, выбитое снарядом из цапф, взлетело на воз­дух и придавило трех человек из пожарного дивизиона.
В дыму разрывов матросы метались по палубе, на­скоро исправляя повреждения. Стрельба не прекраща­лась ни на минуту. То и дело вспыхивали выстрелы, гре­мели о палубу стреляные гильзы орудийных патронов. Лязгали открываемые и закрываемые орудийные замки, нории с шумом подавали на палубу новые патроны.
Наконец «Новику» удалось повернуть к берегу и ра­зойтись на контргалсах с японским крейсером, который имел тоже весьма плачевный вид. Передняя мачта была снесена до половины, все три трубы исковерканы, заметен был сильный крен и рысканье на курсе, что говорило о потере способности управления крейсера.
«Новик» продолжал стрелять даже тогда, когда японцы прекратили огонь. Офицеры силой оттаскивали комендоров от пушек.
-  Вашбродь, дозвольте еще один разок по японцу садануть, - упрашивали комендоры. - В самого ихнего командира попадем.
-  Вали, только это будет последний выстрел, - усту­пил Штер. И выстрелы загремели один за другим.
Японский корабль был хорошо виден на светлом ве­чернем небе. Четко вырисовывались две его мачты с тремя дымящими трубами между ними. Вдруг против средней трубы взвилось зеленоватое пламя и поднялось негустое облако дыма. В следующий момент, когда дым разошелся, средней трубы не оказалось на месте, а вместо нее чуть возвышались бесформенные обломки.
- Ура! - пронеслось по крейсеру, и смолкнувшая было артиллерийская стрельба разгорелась вновь.
Японцы поспешили повернуться кормой к «Новику» и стали медленно удаляться.
- Полный вперед! - скомандовал при виде этого Шульц, но машины как раз в этот момент отказали, пар сел в котлах, холодильники начали перегреваться.
Шульц с сожалением взглянул на уходящий японский крейсер и повернул к Корсаковскому посту. Порембский быстро осмотрел повреждения: три подводных пробоины в корме, затоплены рулевое и сухарное отделения и кор­мовой патронный погреб. Вследствие этого корма села на три с лишним фута. Через пробоину у ватерлинии вода проникла в каюту старшего офицера и затем по коридору стала заливать кают-компанию и другие офицерские каюты. Половина котлов бездействовала.
Выслушав доклад Порембского, Шульц отчеканил:
-  Ввиду тяжелых повреждений, полученных нами, я решил взорвать крейсер.
- Что?! - изумился лейтенант. - Впереди у нас це­лая ночь. За это время мы справимся с главнейшими по­вреждениями.
- Свозить команду на берег и приготовить  все к взрыву! - скомандовал Шульц.
Никто не двинулся с места.
-  Братцы,  да  что  же  это такое? - выкрикнул Ка­щенко. - «Новика» хотят затопить,  как негодный брандер!
-  Попытаемся сперва справиться с течью и привести машины в порядок, а там уже видно будет, что делать,- примирительно заметил Порембский.
-  На горизонте видны огни прожекторов, - доложил сигнальщик.
Все обернулись в указанном направлении. Три блед­ных полоски света скользнули у горизонта и исчезли, а затем появились опять. Японцы, видимо, разыскивали русский крейсер в наступившей темноте.
-  По радио слышны переговоры нескольких судов, - доложил радист. - Их по   крайней мере два, если не больше.
-  Спустить шлюпки на воду! - скомандовал Шульц.
-  Ваше высокоблагородие, - вышел из толпы матро­сов Кащенко, - я с  самого  спуска «Новика» на воду служу на нем. Дозвольте мне и умереть здесь. Не хочу я уходить с него.
-  Ведите нас в бой. Лучше умереть, чем топить наш «Новик». Долой командира! - раздались крики. - Не­бось, Николай Оттович никогда бы этого и не подумал!
На мостике произошло замешательство.
-  Вода продолжает прибывать, несмотря на работу всех  помп, - доложил  Тихонов - Залита вся броневая палуба и принято не менее трехсот тонн воды.
Порембский приказал спускать уцелевшие шлюпки на воду; с берега потребовали баржи, начали свозить лю­дей и самые необходимые вещи. «Новик» медленно по­гружался. Прожекторы больше не показывались на гори­зонте. Вскоре с севера налетел густой, холодный туман.
-  Эх, будь он сегодня днем! Мы проскочили бы под носом у врага!  - сетовал Порембский.
К утру «Новик» погрузился на дно, накренившись на правый борт. На поверхности остались трубы, мачты, шлюпбалки и значительная часть верхней палубы.

Миноносец «Бурный» (лейтенант Н. Тырков), отстав в темноте от эскадры и своих миноносцев, ночью оказался вблизи берегов Шантунга. Попав в полосу тумана и потеряв ориентировку, миноносец около 4 часов  29 июля выскочил на берег вблизи Шантунгского маяка. После тщетных попыток сняться с камней миноносец был взорван. 30 июля экипаж пешком пришел в Вей-хай-вей, где и был интернирован. Миноносцы «Бесстрашный» (лейтенант П. Трухачев), «Беспощадный» (лейтенант Михайлов 2-й) и «Бесшумный» (лейтенант Максимов), разлучившись ночью на 29 июля с эскадрой и избегая встречи с противником, прибыли в Циндао, где и были интернированы (разоружены). «Грозовой» был интернирован в Шанхае.
Таким образом, из восемнадцати кораблей, вышедших двадцать восьмого июля, прорвались лишь девять - один броненосец, три крейсера и пять миноносцев, остальные вернулись в Артур.

В бою 28 июля офицеры и матросы порт-артурской эскадры, сражаясь с сильным противником, не посрамили боевых традиций русского флота. Команды «Варяга», «Страшного» и «Стерегущего», показавшие в начале войны невиданное упорство в бою, служили примером. Моряки вели себя в бою стойко. Комендор с крейсера «Паллада» Роман Булгаков не прекращал огня из своего орудия, несмотря на тяжелую рану в боку, которую он скрывал до самого конца боя. Матрос Никифоров продежурил всю ночь у орудия с осколком в боку. Когда на «Полтаве» заклинило орудие, комендор Давыдов вышел из-за укрытия и, не обращая внимания на падающие кругом осколки, спокойно действовал разрядником. Комендор Галатов и гальванер Темников, оставшись невредимыми в башне, перевели ее на ручное управление и вели огонь по броненосцам противника до окончания боя.
По-макаровски воевал капитан 1 ранга Щенснович. Макаров учил: «...принцип взаимной поддержки нужно понимать в смысле дружного боя, а не помощи одного корабля другому. Дело первостепенной важности-разбить неприятеля». Так и поступил командир Ретвизан. Матросы и офицеры сражались отважно, но эскадре нужен был флотоводец. Адмирал Витгефт, пытаясь прорваться во Владивосток, не руководил сражением, да и не был к этому подготовлен.
В бою с японцами моряки эскадры нанесли противнику ощутительные потери в людях и повредили многие из его кораблей, которые пострадали значительно больше русских. «Микаса» понес большие потери, чем «Цесаревич»: на японском броненосце было 32 убитых и 82 раненых; на русском флагманском броненосце потери составили 54 человека, из них убитыми 13.
Во время боя на «Микасе» наблюдалось несколько пожаров. В первом бою он получил попадание в спардек двумя тяжелыми снарядами, осколками была насквозь пронизана гротмачта, убито 12 человек и пять ранено. Во втором бою в него попало несколько снарядов, один из которых, разорвавшись у кормовой башни, разбил 12-дюймовое орудие н ранил 18 человек. Другими снарядами на переднем мостике броненосца было убито семь человек и ранено 16. К концу сражения обе 12-дюймовые башни корабля не стреляли и не поворачивались, огонь вела только одна 6-дюймовая пушка. Тяжело пострадал не только «Микаса», но и другие неприятельские корабли. Крупнокалиберный снаряд, попавший в броненосец «Асахи», пробил его борт под ватерлинией около кормы и произвел сильные повреждения внутри корабля; осколками были убиты старший артиллерийский офицер и несколько матросов. В броненосный крейсер «Кассуга» попало три крупных снаряда, причинивших много разрушений. Сильно пострадали надстройки броненосного крейсера «Ниссин»; на корабле было 16 убитых и 31 раненый. Броненосец «Чиен-Иен» получил попадание двумя снарядами. На крейсере «Якумо» было убито 22 человека; один из снарядов проник внутрь корабля и, разорвавшись там, произвел большие разрушения. Японские миноносцы тоже значительно пострадали. В истребитель «Асагири» попало два крупнокалиберных снаряда; был подбит истребитель «Мурасаме»; миноносцы «№ 46» и «№ 40» были повреждены: первый в результате столкновения, второй - от попадания снаряда. Миноносец «№ 38» потерял управление и ход от попадания в него торпеды.
Японский офицер лейтенант Сакура, участник сражения, впоследствии писал в газете «Кайгун-Дзошши»: «В этом генеральном бою, если можно так назвать его, наши суда пострадали весьма серьезно: не было ни одного, которое не имело бы пробоины, а следствием их - и крена».
Русские корабли и особенно броненосцы тоже имели серьезные повреждения. На «Цесаревиче» вышли из строя обе орудийные башни, все шлюпки на корабле были разбиты, перебита фок-мачта, в корпусе броненосца оказалось много пробоин и т.д. Броненосец «Ретвизан» во время боя получил 21 попадание, на нем были выведены из строя 14 орудий и большинство прожекторов. Броненосец «Победа» имел несколько пробоин, причем одну ниже ватерлинии, на корабле временно выходили из строя три 6-дюймовых, одно 10-дюймовое и много мелкокалиберных орудий. Особенно сильно пострадала артиллерия броненосца «Пересвет»: была выведена из строя 10-дюймовая башня, повреждено несколько 6-дюймовых и девять 75-миллиметровых орудий правого борта. Пострадали в разной степени и другие русские корабли.
По возвращении эскадры в Порт-Артур на совещании флагманов и командиров кораблей было признано, что новая попытка выхода во Владивосток невозможна, - она приведет к гибели оставшихся кораблей и без ущерба неприятелю, что флот должен пассивно обороняться, ведя по осаждавшему крепость противнику артиллерийский огонь с броненосцев. Корабельную артиллерию мелкого и среднего калибра с боевым запасом и обслуживавшим ее личным составом было решено снять и передать на сухопутный фронт. Легкие силы предполагалось использовать для постановки мин в районах движения японского флота и для несения разведывательной службы. 6 августа Ухтомский доложил адмиралу Алексееву телеграммой, что он по просьбе сухопутного командования передает с эскадры на берег часть артиллерии, а так как корабли выйти в море не могут, личный состав их будет использован для обороны крепости, исключая людей, необходимых для действия корабельной артиллерии крупного калибра. В половине августа были свезены на берег и установлены на позициях силами моряков одно 6-дюймовое и десять 75-миллиметровых орудий, снабженных снарядами и обеспеченных артиллеристами. С этих пор началось систематическое разоружение эскадры.
Таким образом, 1-я Тихоокеанская эскадра, бывшая в начале войны по числу кораблей и вооружению немного слабее флота противника, через шесть месяцев боевых действий, не добившись преобладания на море и потеряв всего только один броненосец из семи, несколько малых кораблей, перестала существовать как боевая организованная морская сила.
Неподготовленность дальневосточного морского театра для войны, рассредоточение флота между двумя базами - Порт-Артуром и Владивостоком - и необорудованность их для стоянки и ремонта кораблей, отсутствие должной боевой подготовки личного состава, совершенно безграмотное в военном отношении использование сил и средств флота, крайне неудачный подбор командующих флотом и флагманов (исключая вице-адмирала Макарова), отсталая система подготовки и воспитания офицерского состава, разнотипность кораблей основных сил флота и другие причины с полной силой сказались на результатах боя 28 июля 1904 г. Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. между порт-артурской эскадрой и «Соединенным флотом» Японии имел решающее влияние на исход всей войны. Японцы окончательно завладели Желтым и Японским морями и получили возможность без всяких помех и потерь пополнять и снабжать свои армии, действовавшие под Порт-Артуром и в Маньчжурии, резервами, оружием, боеприпасами и прочими материалами, необходимыми для ведения войны.

К 110 летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть V. Вторая попытка прорыва Порт-Артурской эскадры во Владивосток

Наступило утро 28 июля. На мачте сигнальной станции, расположенной на Зо­лотой горе, у выхода на внешний рейд, поднялось не­сколько флагов. Тотчас два портовых катера направились к преграждавшим проход в гавань бонам и начали их раз­водить. Вслед за ними двинулся легкий крейсер «Новик».
Неторопливо проплыл тралящий караван - четыре землечерпалки-грязнухи и два небольших парохода. Уси­ленно дымя, они построились попарно и, заведя тралы, двинулись вдоль берега на юг к бухте Белого Волка, где и остановились. За ними начали выходить на внешний рейд вперемежку крейсера, канонерки, миноносцы. Ровно в шесть часов утра появился из-за угла Адмиральской пристани мощный, изящный корпус флагманского броненосца «Цесаревич», с чуть трепещущим на фок-стеньге адмиральским флагом. Минут через пять, пробравшись через проход и минные заграждения, он отдал якорь на внешнем рейде, залитом ослепительным светом взошед­шего солнца.
Зелено-голубая гладь горизонта была еще подернута утренним туманом, сквозь который чуть проступали си­луэты сторожевых японских судов. Они пытались подойти поближе к Артуру, чтобы лучше рассмотреть маневры русской эскадры, но тотчас «Новик», густо задымив из всех своих труб, стремительно ринулся вперед, неся на носу огромный белый бурун. Стайка миноносцев напере­гонки с ним тоже кинулась в сторону неприятеля. Разда­лось несколько глухих выстрелов. На горизонте взметну­лись столбы воды, и японцы поспешили скрыться в море. Сделав свое дело, «Новик» с миноносцами двинулся к эскадре.
Дальнейший выход эскадры задержал «Ретзизан», спешно кончавший заделку пробоины, полученной накануне.
Едва «Ретвизан» двинулся с места, как замешкался «Пересвет»…
Шел девятый час утра. Изрядно парило. На море стояло марево тумана, сквозь которое опять замаячили японские суда. Эскадра все еще стояла на внешнем рейде вытянувшись в кильватерную колонну вдоль берега от Золотой горы до Ляотешаня с «Цесаревича» засигналили: - «Флот извещается, что государь император прика­зал идти во Владивосток».
В 8 часов 45 минут т.е через три с полови­ной часа после выхода «Новика»,  эскадра в кильватерной колонне, следуя за тралящим караваном, вышла в море.
Впереди шли три пары тральщиков, за ними «Новик» (капитан 2 ранга Шульц), а затем, гу­сто дымя, двигались броненосцы «Цесаревич» (флаг контр-адмирала Витгефта, командир капитан 1 ранга Н. Иванов), «Ретвизан» (капитан 1 ранга Щенснович), «Победа» (капитан 1 ранга Зацаренный), «Пересвет» (флаг контр-адмирала Ухтомского, командир капитан 1 ранга Бойсман), «Севастополь» (капитан 1 ранга Эссен), и «Полтава» (капитан 1 ранга Успенский). Не­много оттянувшись, шел отряд крейсеров - крейсеров «Аскольд» (флаг контр-адмирала Рейценштейна, командир капитан 1 ранга Грамматчиков), «Паллада» (капитан 1 ранга Сарнавский), и «Диана» (капитан 2 ранга Ливен). Эскадренные миноносцы 1-го отделения «Выносливый» (брейд-вымпел капитана 2 ранга Елисеева), «Властный» (лейтенант Ковалевский), «Грозовой» (лейтенант Бровцын), «Бойкий» (лейтенант Подъяпольский), 2-го отделения «Бесшумный» (лейтенант Максимов), «Бесстрашный» (лейтенант П. Трухачев), «Беспощадный» (лейтенант Михайлов), «Бурный» (лейтенант Н. Тырков) прикрывали эскадру с флангов, держась на обоих траверзах адмирала. Замы­кали шествие четыре канонерки: «Бобр», «Гиляк», «От­важный», «Гремящий». «Монголия» пристроилась в кильватер миноносцам, идущим с западной стороны эскадры.
За выходом флота с самого утра наблюдали несущие блокаду японские миноносцы и крейсера. Адмирал Того, как и 10 июня, был своевременно извещен, какие корабли вышли в море и каким курсом идет эскадра. Оставляя Порт-Артур, Витгефт донес адмиралу Алексееву: «Согласно предписанию выхожу с эскадрою прорываться во Владивосток. Лично и собрание флагманов и командиров, принимая во внимание все местные условия, были против выхода, не ожидая успеха прорыва и ускоряя сдачу Артура, о чем доносил неоднократно». Командующий и большинство его командиров еще задолго до выхода не верили в благоприятный его исход и с этой мыслью шли в бой.
Сам Витгефт, свыкшись с мыслью, что эскадра не может одержать победу и прорваться во Владивосток, не проявлял должной инициативы и не принимал решительных мер, чтобы организовать победу и разгромить врага.
В 10 час. 30 мин. флагманский корабль лег на курс 125°, тралящий караван в сопровождении канонерок был отпущен. К 11 часам скрылся из вида Ляотешан. Стоял ясный солнечный день. Эскадра шла в кильватерной колонне: головным - броненосец «Цесаревич», под флагом командующего, за ним «Ретвизан», «Победа», «Пересвет» (флаг младшего флагмана контр-адмирала Ухтомского), «Севастополь» и «Полтава», крейсера «Аскольд», «Паллада» и «Диана». Крейсер «Новик» шел впереди эскадры, миноносцы были на траверзе флагманского броненосца - четыре с правой стороны и четыре с левой.
Главные силы японского флота под флагом вице-адмирала Того появились на видимости (120 кабельтовых) около 11 час. 30 мин. Они шли с северо-востока на пересечение курса русской эскадры. Головным шел «Микаса», за ним броненосцы «Асахи», «Фуджи», «Сикисима» и броненосные крейсера «Кассуга» и «Ниссин».
Появление неприятельского флота на пути русских было закономерно, расчет адмирала Алексеева прорваться во Владивосток без боя был сделан без учета фактической обстановки на море. Сражение было неизбежно. В предстоящем бою Витгефт мог рассчитывать на успех, имея явное преимущество в броненосцах, от огня которых главным образом и зависел успех боя.
Русская эскадра в кильватерной колонне шла курсом на юго-восток, имея тринадцать узлов хода. В голове шли два новейшей заграничной постройки броненосца - «Це­саревич» и «Ретвизан», по своим боевым качествам не уступавшие любому из японских кораблей. Следовавшие за ними броненосцы «Победа» и «Пересвет» больше под­ходили к типу броненосных крейсеров, чем броненосцев, имея сравнительно слабую десятидюймовую артиллерию и недостаточное броневое прикрытие. Но для крейсеров ход их был слишком мал. Наконец два концевых корабля - «Севастополь» и «Полтава» - являлись устаревшими ти­хоходными судами, только задерживающими остальную эскадру. Эта разнотипность судов сразу дала себя знать. Без «Севастополя» и «Полтавы» ход русских судов мало чем отличался от японских, достигая шестнадцати - сем­надцати узлов. С ними же трудно было бы идти даже по тринадцати узлов.
Еще перед выходом из Артура вносилось предложение идти на прорыв только с четырьмя быстроходными броненосцами, направив «Севастополь» и «Полтаву» вместе с канонерками для демонстрации к Дальнему, чга привело бы к разделению японской эскадры и облегчило выполне­ние задачи для основной группы судов. Но Витгефт на это не согласился. Теперь было видно, насколько тормо­зили ход эскадры тихоходные броненосцы. Растянувшись чуть не на двадцать кабельтовых, эскадра фактически шла в двух группах. Впереди - четыре головных броненосца, за ними, сильно отставая, тянулись «Севастополь» и «Пол­тава». Идущие сзади четыре быстроходных крейсера должны были следовать малым ходом и временами вовсе стопо­рить, чтобы не налететь на концевые броненосцы. Мино­носцы двигались отдельной кильватерной колонной в сто­роне от главных сил. Главные силы японцев состояли из четырех современ­ных броненосцев и двух броненосных крейсеров новей­шего типа имевших на вооружении двадцать три крупных (от 203 до 305 мм.) и около восьмидесяти шестидюймовых орудий (150 мм). Все суда были более или менее однотипны и обладали эскадренным ходом в семнадцать узлов,  имея преимущество в скорости хода кораблей своих главных сил они могли выбирать дистанцию огня и наиболее выгодный для них строй (т.е. навязывать свои условия боя). Кроме того, к месту боя были подтянуты все остальные боевые отряды флота, но они находились вне сферы действия артиллерийского огня и только наблюдали за боем. Русские имели двадцать четыре крупных орудия и шестьдесят восемь шестидюймовых (т.е. русские корабли уступали японским как по скорости так и по количеству артиллерии). В 12 час. 20 мин. с расстояния 80 каб. японцы открыли огонь, в ответ с расстояния 65-70 каб. разрядили свои крупнокалиберные орудия русские броненосцы.
Не­которое время эскадры шли почти параллельным курсом, ведя редкую перестрелку. Когда расстояние между эска­драми еще уменьшилось, флагманский корабль японцев пристрелялся по «Цесаревичу» и сигналом сообщил ди­станцию остальным судам. Японские корабли открыли огонь по русским сразу на поражение. Началась сильней­шая артиллерийская канонада. Японцы и русские довели свой огонь до предела.
Обстановка на море к моменту открытия огня была следующая. Русская эскадра, как уже говорилось, в кильватерной колонне шла курсом 125°; крейсер «Новик» по приказанию Витгефта занял место концевого в колонне. Японские главные силы (1-й боевой отряд) перерезал курс эскадры на расстоянии около 75 каб. 3-й боевой отряд (четыре крейсера) шел параллельным курсом с русскими кораблями южнее на расстоянии до 70 каб.; к северу на расстоянии до 80-85 каб. тоже параллельным курсом шел 5-й боевой отряд (три крейсера) и, наконец, три крейсера 6-го боевого отряда находились северо-восточнее на расстоянии до 100 каб. Таким образом, японцы окружали русскую эскадру, оставляя открытым только путь на Порт-Артур. Адмирал Того явно желал, чтобы Витгефт, как и 10 июня, не принял боя, а повернул: обратно в Порт-Артур под огонь осадной артиллерии генерала Ноги. Но русский флагман на этот раз продолжал идти вперед, отвечая огнем на огонь.
В завязавшейся перестрелке Витгефт, уклоняясь от охвата 1-м японским боевым отрядом головы своей кильватерной колонны и рассчитывая проскочить у него под кормой, изменил курс влево. В результате поворота противники оказались на контркурсах, при этом условия стрельбы для русских кораблей явно ухудшились, японские главные силы усматривались под острым курсовым углом и против солнца. Командующий искал возможности прорваться во Владивосток и этому подчинял свои действия. Через некоторое время с броненосца «Цесаревич» на пути была замечены плавающие мины, очевидно набросанные японскими миноносцами. Эскадра, обходя мины, несколько раз меняла курсы. При поворотах корабли закрывали, друг друга, и этим пользовался противник, усиливая огонь. Во втором часу дня, японцы круто повернули «под хвост» русской эскадре и, недостижимые для пушек броненосцев, всей силой огня обрушились на концевые крейсера, море вокруг них закипело от снарядов. Крей­сера в свою очередь яростно отстреливались, окутавшись густыми облаками черного дыма. Беспрерывный гул вы­стрелов и взрывов, гигантские взметы воды создавали за­хватывающую дух картину стихийной мощи разрушения. Но вот на переднем из них - «Аскольде» - взвились на мгновение разноцветные флажки, и четыре концевых корабля, круто повернув в сторону, полным ходом вышли из-под обстрела. «Аскольд», густо дымя из своих пяти труб, летел впе­реди, а за ним поспевали «Новик», «Паллада» и «Диана».
Крейсера перешли на левую сторону своих броненосцев; туда же ушли и миноносцы. Адмирал Того после расхождения на контркурсах начал поворачивать, но с выполнением маневра явно запоздал. Эскадра в это время вырвалась вперед, оставив главные силы противника позади. В 13 час. 25 мин. перестрелка прекратилась. Витгефт лег на курс 118° по направлению к Корейскому проливу; ход был увеличен до 14 узлов. В это время 3-й боевой отряд противника, нагоняя, вел бой с концевым кораблем эскадры «Полтавой», который из-за повреждений в машине отставал; при помощи других броненосцев противник был отогнан. Кроме этой неудачной попытки, ни один из отрядов японского флота не имел намерения подходить к русской эскадре на дистанцию менее чем 70 кабельтовых.
В ходе этого боя некоторые русские корабли получили повреждения и понесли потери: в «Цесаревич» попали семь снарядов калибра от 152 до 305 мм, еще один (вероятно, 152-мм) ударил в самый топ фок-мачты. 305-мм японский снаряд попал в носовую часть впереди якорной подушки, и оба якоря упали за борт. Второй крупный снаряд разворотил верхнюю часть задней дымовой трубы. Наиболее серьезными попаданиями были два других, снарядами точно не установленных калибров. Разрывом снаряда ниже поясной брони (на 2,1 м от ГВЛ) в борту была сделана вмятина, и через заклепочные дыры корабль принял 150 т воды в бортовое отделение. Другой снаряд разорвался о крышу кормовой 305-мм башни, слегка вдавив ее внутрь. При этом в башне сорванными болтами был убит один матрос и ранены еще двое. Осколки этого же снаряда насмерть поразили находившегося при дальномере на кормовом мостике одного матроса и одного ранили, на  «Ретвизане» десять человек получили ранения, небольшие повреждения;  на  «Победе»  трое убито,  раненых два­дцать, повреждений нет; «Пол­тава» - большая пробоина в корме. Принято около трех­сот тонн воды. Пятнадцать убитых, двадцать раненых; «Аскольд» - сбита передняя труба, две пробоины. Убито: один офицер и десять матросов, ранено восемь ма­тросов. На остальных кораблях эскадры было все в порядке.
К 13 час. 45 мин. адмирал Того вновь сблизился с русской эскадрой, и бой возобновился, но не надолго. Продолжая маневрировать, для того чтобы преградить путь русской эскадре и выйти ей в голову, Того разошелся с ней контр-курсами и вскоре оказался значительно позади русской эскадры, которая, следуя движению Витгефта, повернула влево и легла на курс зюйд-ост 62° на Корейский пролив.
Так как при этом Того запоздал сделать поворот, чтобы лечь на параллельный русской эскадре курс, а приняв решение повернуть, осуществил поворот «не все вдруг», а «последовательно», что отняло больше времени, то русская эскадра на новом курсе значительно ушла вперед и к 14 час. 30 мин. дистанция возросла настолько, что бой прекратился. На этом закончилась первая фаза боя.
Все корабли противника остались в строю, от огня пострадали русские «Цеса-ревич» и «Полтава», у японцев имели существенные повреждения броненосец «Ми-каса» и броненосный крейсер «Ниссин». Таким образом в первой фазе боя Того пытался охватить голову русской эскадры. Виттефт контрманеврированием уклонился от боя. Ему удалось сбить расчеты противника и оставить его далеко позади. Русский командующий со всеми своими кораблями прорвался в море. Он мог окончательно оторваться от неприятеля, если бы его эскадра имела хотя бы равный ход по сравнению с противником, но ход был значительно меньше. Того, исправляя свои ошибки, снова нагонял русскую эскадру. После первой фазы боя расположение кораблей в море было следующее: русские в двух кильватерных колоннах уходили по направлению. к Корейскому проливу; главные силы Того - его 1-й боевой отряд догонял русскую эскадру, находясь сзади и справа от нее; к 1-му отряду в это время для его усиления присоединился броненосный крейсер «Якумо» из 13-го боевого отряда, корабли которого шли за кормой русской эскадры; 15-й боевой отряд, усиленный броненосцем «Чин-Иен» и крейсером «Идзуми», шел севернее; 6-й отряд отставал. Около 15 час. Витгефт запросил у командиров своих кораблей сведения о повреждениях. Ответы были благоприятные; корабли в вооружении существенных потерь и повреждений не имели. Так как адмирал Того имел явное намерение снова вступить в бой, Витгефт со своим штабом провел совещание: как выгоднее вести сражение. Мнение большинства офицеров сводилось к тому, чтобы развернуться и строем фронта уходить, оставляя главные силы противника за собой. При этом варианте японцы теряли свое преимущество в скорости хода и теряли также в силе артиллерийского огня. Витгефт не согласился с этим предложением, решив, пока не наступила темнота, принять кратковременный бой с противником на дальних дистанциях, при этом он полагал, что корабли эскадры не пострадают настолько, чтобы не дойти до Владивостока. После наступления темноты Витгефт предполагал оторваться от неприятеля и выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Следовательно, Витгефт не предпринял ничего, что могло бы задержать японцев и затруднить им погоню, а такая возможность была: адмирал имел в своем распоряжении семь миноносцев, которые можно было использовать для атаки главных сил противника. Перед началом второй фазы боя командующий передал семафором до линии, чтобы эскадра вела огонь по головному кораблю противника, а с заходом солнца следила за «Цесаревичем».
Вторая фаза боя началась в 16 час. 45 мин. при расстоянии между противниками, равном 45 кабельтовым. Японские главные силы находились на правом траверзе; головным шел «Микаса», затем «Асахи», «Фуджи», «Сикисима», «Кассута», «Ниссин» и «Якумо». В строю русских изменений не произошло. Первым открыл огонь немного отставший от эскадры броненосец «Полтава». Остальные корабли последовательно вступали в бой, стреляя по флагманскому броненосцу противника. «Ми-каса», получивший в начале боя несколько прямых попаданий, отвернул, но, оправившись от удара, вновь лег на прежний курс. Броненосцы и броненосные крейсера неприятеля вели огонь главным образом по «Цесаревичу», стараясь вывести его из строя и нарушить управление эскадрой.
В ходе боя «Цесаревич» получил несколько попадании. Для того чтобы выйти из-под огня противника, улучшить условия стрельбы для своих кораблей и не дать возможности врагу охватить голову эскадры, Витгефт приказал повернуть на два румба влево и увеличить ход до 15 узлов. «Севастополь» и «Полтава» сразу же начали отстаивать, и ход  снова пришлось уменьшить. Во время маневрирования Виттефту представлялась возможность послать в атаку миноносцы, но по неизвестной причине командующий этого не сделал. Он находился на нижнем мостике «Цеса-ревича» и безучастно наблюдал за ходом боя. На неоднократные советы окружающих - уйти в боевую рубку адмирал не обращал внимания.
В начале шестого часа мостик, где находился командующий и некоторые офицеры его штаба, заволокло дымом: крупнокалиберный снаряд противника разорвался в середине фок-мачты. Витгефт был разорван; погибли флагманский штурман лейтенант Азарьев, флаг-офицер мичман Эллис и несколько матросов; большая часть офицеров, в том числе и начальник штаба контр-адмирал Матусевич, были тяжело ранены. Эскадру повел командир «Цесаревича» капитан 1 ранга Иванов, умышленно не подавая сигнала о гибели командующего, чтобы не вызвать в разгаре сражения растерянности среди офицеров эскадры.
В 17 час. 45 мин. осколки второго тяжелого снаряда вывели из строя находившихся в рубке офицеров и матросове. Взрывом был поврежден рулевой привод и все приборы управления броненосцем и артиллерийским огнем. В момент взрыва руль корабля был положен влево и остался в этом положении; броненосец, потерявший управление, начал описывать циркуляцию. Сигнала о том, что он вышел из строя, подать было некому. Командиры следовавших за «Цесаревичем», «Ретвизан» и «Победа», не зная о случившемся на флагманском корабле, решили, что адмирал, маневрируя, ложится на новый курс, и пошли вслед за ним. Но после того как Цесаревич описал почти что полную циркуляцию «Севастополь» и «Пересвет» давая ему дорогу, свернули в сторону противника, стало ясно, что он неуправляем. Строй эскадры был нарушен. Японцы усилили огонь.
«Ретвизан» сначала пошел за флагманом, но затем быстро переложил руль и ринулся на японцев. Только «Победа» и «Полтава» оста­лись на прежнем курсе. Строй эскадры был нарушен. Весь огонь японцев теперь сосредоточился на «Ретвизане», но, вследствие быстрого приближения его, снаряды давали перелет, на мгновенье он закрывался всплесками воды и дымом от разрывавшихся снарядов, и тогда казалось, что броненосец тонет. Броненосец, полыхая огнями всех своих орудий, стремительно шел на «Микасу», когда до противника осталось не более 17 каб., на «Микасе» от попадания снаряда поднялся черный столб дыма и окутал всю его переднюю часть.  В эти решительные минуты Щенснович был ранен осколком. Замысел не удалось осуществить до конца, «Ретвизан» отвернул, но его маневр дал возможность командирам других русских кораблей выровнять строй. Но у них не хватило решимости последовать за «Ретвизаном» и поддержать его атаку.
Пока «Ретвизан» пытался таранить «Микасу», на мостике «Цесаревича» очнулся раненый артиллерийский офицер лейтенант Ненюков. В рубке, кроме убитых, никого не было. Ненюков встал к штурвалу, который оказался неисправным; попытка передать управление через центральный пост на нижний штурвал не привела ни к чему, - из центрального поста не отвечали. В это время в рубку пришел лейтенант Пилкин, которому Ненюков и сдал командование. Так как машинный телеграф не действовал, то Пилкину стоило больших усилий перевести управление в центральный пост. Вскоре командование принял старший офицер корабля капитан 2 ранга Шумов. Он приказал поднять сигнал по эскадре, что адмирал передает командование младшему флагману контр-адмиралу Ухтомскому.
В создавшейся обстановке Ухтомский не проявил никакой инициативы и, кроме сигнала «следовать за мной», никаких мер для того, чтобы вступить в командование эскадрой, не принял.
Приказаний его ни один из командиров кораблей не выполнил. Впоследствии все они утверждали, что сигнала не заметили. В кильватер «Пересвет», на котором находился новый командующий, вступила одна «Победа».  «Ретвизан», сильно зарываясь на ходу носом, со снесенной наполовину передней трубой, повернул к Порт-Артуру и скоро скрылся из вида. За ним шла, оседая на корму, «Полтава». Несколько поодаль двигались все еще горящий «Цесаревич», на котором были снесены все верхние надстройки, и «Севастополь» с нелепо за­дранной вверх двенадцатидюймовой пушкой в носовой башне и развороченной передней трубой. В стороне виднелись «Пересвет» со сбитыми верхушками мачт и разру­шенными кормовыми надстройками и «Победа», у которой были разворочены две передние трубы и зияла надводная пробоина с левого борта. Только «Диана» и «Паллада» не имели никаких повреждений.
Главные силы противника, прекратив огонь, ушли к северу; его 3-й отряд, находившийся южнее, вел огонь по русским концевым кораблям: 5-й отряд с присоединившимся к нему броненосным крейсером «Асамой» также пытался помешать отходившей русской эскадре; 6-й отряд находился около своих главных сил.
Русские крейсера, после того как главные силы Того пошли на север, оказались в крайне невыгодном положении. Японские броненосцы открыли по ним огонь. Командовавший отрядом контр-адмирал Рейценштейн, находясь на «Аскольд» и решив, что эскадра окружается противником, поднял сигнал «крейсерам следовать за мной» и пошел на прорыв к югу, пересекая курс своих броненосцев, идущих в сторону Порт-Артура. За «Аскольдом» последовал «Новик», которые прорвали кольцо и ушли. «Диана» и «Паллада» не могли развить ход, равный ходу «Аскольда», и присоединились к своим броненосцам. На этом бой прекратился.
Адмирал Того не сумел оценить и использовать создавшейся для него крайне выгодной обстановки после выхода из строя «Цесаревича» расстройства русской эскадры. Ввиду наступления темноты он предпочел увести свои пострадавшие главные силы из-под предполагаемого им удара со стороны русских крейсеров и особенно миноносцев. Около 8 час. вечера японские броненосцы скрылись в южном направлении. На месте боя остались миноносцы противника, которые вскоре устремились в погоню за русской эскадрой.
В девятом часу за «Пересвет» следовали броненосцы «Победа» и «Полтава». Так как все навигационные приборы на кораблях были разбиты, шли по Полярной звезде. Ночью начались атаки миноносцев противника. Эскадра разделилась. Командиры броненосца «Цесаревич», крейсера «Диана» и четырех миноносцев в разное время повернули в море, решив выполнять приказ Витгефта, отданный им на совещании 8 августа, - идти во Владивосток. В Порт-Артур возвратились броненосцы «Пересвет», «Ретвизан», «Победа», «Севастополь» и «Полтава», крейсер «Паллада», три миноносца и госпитальное судно «Монголия».
Броненосец «Цесаревич» дошел до Циндао, крейсер «Диана» пришел в Сайгон, крейсер «Аскольд» - в Шанхай. Все они были интернированы и разоружены: то же случилось с четырьмя миноносцами, один из которых был интернирован в Шанхае и три в Циндао. Миноносец «Бурный» налетел на камни у мыса Шантунг и был взорван командой.
 Броненосец «Цесаревич»
Как только корабли эскадры начали выходить на рейд, адмирал Витгефт поднялся на мости и уже не сходил с него. Когда эскадра тронулась за тральщиками, Витгефт сел в принесенное мягкое кресло иногда поднимаясь с него чтобы лучше рассмотреть противника.  Началась перестрелка, снаряды падали около «Цесаревича», вокруг летали осколки но Витгефт продолжал оставаться на открытом нижнем носовом мостике. Поскольку здесь находился адмирал, рядом с ним поме­стился и весь штаб.
Лица почти у всех побледнели и при­няли то особенное, сосредоточенное выражение, которое бывает у людей, подвергающихся смертельной опасности.
Даже начальник штаба контр-адмирал Матусевич перестал напевать и, стоя на правом крыле мостика, внимательно наблюдал за тем, что проис­ходит на японской эскадре. Флаг-офицер мичман Эллис украдкой крестился при каждом новом попадании. У Азарьева тряслись от волнения руки. Оба сигнальщика испуганно шарахались в сторону при близких разрывах. Один Витгефт продолжал спокойно стоять, облокотив­шись на спинку своего кресла. Временами он в бинокль смотрел на шедшие в кильватер «Цесаревичу» броне­носцы. Но тучи дыма, окутывавшие всю эскадру, мешали что-либо разглядеть как следует. Видны были лишь облака черного дыма, сквозь который иногда проступали трубы и мачты.
Адмирал отошел к левому крылу мостика и погру­зился в наблюдение за происходившим на «Пересвете». Броненосец был опоясан зеленоватыми огнями выстрелов.
-  Молодцами отбиваются, - вполголоса проговорил подошедший к адмиралу Эллис.
-  Сегодня наша эскадра ведет стрельбу более выдер­жанно, чем японцы. Они явно нервничают и зря бросают много снарядов, - заметил стоявший тут же лейтенант Азарьев.
-  Через час начнет темнеть, и если мы продержимся, то это будет равноценно выигранному бою, - произнес Витгефт.
-  Конечно, продержимся! Смотрите, «Микаса» горит и стреляет все реже, на «Асаме» пожар, «Якумо» на время совсем вышел из строя. Адмирал Того, верно, чувствует себя весьма неважно, - ответил Эллис.
Вдруг двенадцатидюймовый снаряд разорвался над мостиком, ударившись в середину фок-мачты. Вслед за оглушительным грохотом все заволоклось густым дымом.
Сила взрыва была так велика, что даже матросы, сто­явшие на верхней палубе около носовой башни, были сбиты с ног. Командир «Цесаревича», находившийся в этот момент впереди боевой рубки, воздушной волной был отброшен в сторону и потерял сознание. В самой боевой рубке сорвало с рельсов левый дальномер и сильно всех оглушило. У стоявшего около входа горниста Зубова лоп­нула барабанная перепонка в правом ухе. Решив, что его ударил кто-нибудь из офицеров, он вскрикнул от боли и тотчас же скороговоркой проговорил:
-  Виноват, вашбродь, сейчас отойду в сторону! Как только первый испуг миновал, все находившиеся в боевой рубке кинулись наружу. На мостике они увидели потрясающую картину. Вся палуба была забрызгана кровью. На ней вперемешку лежали тела офицеров и мат­росов, но Витгефта среди них не было. Матусевич, отбро­шенный к рубке, был придавлен другими. Он пытался приподняться, но, обессиленный полученными ранами, па­дал снова. Когда его освободили, он прежде всего спро­сил, где Витгефт, и потерял сознание. Его снесли на пере­вязочный пункт. Неподалеку подавали признаки жизни еще несколько человек.
-  Но  где же адмирал?! - испуганно озирался подо­шедший в это время уже оправившийся командир «Цеса­ревича» Иванов.
-  Вон, - хрипло проговорил один из матросов, с ужа­сом указывая на валявшийся далеко на палубе окровав­ленный кусок мяса с болтавшимся на нем адмиральским погоном.
Бросились разбирать валявшиеся трупы и между ними нашли оторванную по бедро ногу. По метке на белье определили, что она принадлежит Витгефту. Тут же ле­жали обезглавленные трупы Эллиса и Азарьева.
Тела убитых унесли вниз и окатили палубу водой.
Памятуя о той растерянности в эскадре, которая про­изошла во время гибели адмирала Макарова на «Петро­павловске», когда командование было передано тому же адмиралу Ухтомскому, командир «Цесаревича» решил идти прежним курсом, не сообщая о гибели адмирала.
Между тем японцы, несколько обогнав русскую эска­дру, стали охватывать их голову и отжимать ее к северу. Чтобы избежать этого, Иванов приказал положить право руля, повернув на два румба влево.
В это время двенадцатидюймовый снаряд ударился о верхний передний мостик и осыпал осколками боевую рубку. Часть из них попала в прорезь рубки, имеющую ширину около фута, в рубке были выведены из строя рулевое управление, боевой компас, машинный телеграф и все приборы управления огнем. При этом были убиты старший штурманский офицер броненосца лейтенант С.В.Драгишевич-Никшич, четверо матросов и ранены старшие артиллерийский и минный офицеры, командиру корабля Иванову перебило руку, и от боли он потерял сознание. Положенный направо руль так и остался в этом положении, вследствие чего никем не управляемый броненосец стремительно покатился влево и стал описывать циркуляцию.
Никто из находившихся вблизи рубки не заметил про­исшедшего в ней, и все решили, что эскадра по каким-то причинам меняет курс. Но когда крен броненосца достиг опасного предела, то матросы в ужасе стали выбегать из внутренних помещений на палубу и кинулись к борту. Было очевидно, что с кораблем что-то неладно. Офицеры бросились в рубку. Они увидели лежащего на палубе командира броненосца. Рядом, с развороченной грудью хрипел в предсмертной агонии старший судовой штурман лейтенант Никшич. Тут же вперемешку лежали раненые матросы и офицеры. Крикнули носилки, лейтенант Пилкин бросился к штурвалу, пытаясь вывести броненосец на курс, но руль не действовал. Тогда лейтенант решил пере­вести управление на центральный пост и одновременно послал за старшим офицером, который должен был всту­пить в командование броненосцем.
Капитан второго ранга Шумов находился в носовой батарее. До него только что дошло известие о гибели Витгефта, и он решил подняться наверх, чтобы выяснить обстановку, но в это время броненосец сильно накренился на правый бок. Почуяв неладное, старший офицер пото­ропился выйти на палубу, где он встретил шедшего на перевязку командира броненосца.
-  Что случилось, Николай Михайлович? - спросил встревоженно Шумов.- Где адмирал Матусевич?
-  Адмирал тяжело ранен и отнесен к себе в каюту. Примите командование броненосцем и сообщите эскадре, что адмирал передает командование младшему флагману.
-  Есть. Все будет исполнено, - и Шумов побежал наверх.
Прошло несколько минут, пока, наконец, старший офи­цер с помощью лейтенанта Пилкина и вернувшегося с пе­ревязки старшины рулевого Лосева перевели управление броненосца на центральный пост. Одновременно был под­нят сигнал о передаче командования адмиралу Ухтом­скому. Но вследствие дыма от пожара, окутывавшего «Цесаревича», не все корабли разобрали этот сигнал и попрежнему продолжали следить за флагманским броне­носцем. Они тоже начали поодиночке ложиться на обрат­ный курс.
Между тем «Цесаревич» плохо удерживался на курсе и из-за сильного повреждения дымовых труб начал от­ставать от других судов. Японцы, не осмелившиеся пре­следовать основную часть эскадры, поспешили напасть на израненный русский корабль. На нем сосредоточили огонь броненосцы и два отряда крейсеров. Но наступившая тем­нота мешала наблюдению за стрельбой, и «Цесаревич» не получил значительных повреждений.
Все крупные и средние орудия на нем продолжали действовать безотказно. Несколько удачных выстрелов броненосца вызвали пожар на одном из крейсеров про­тивника, после чего и остальные поспешили отойти за пре­делы досягаемости русских орудий. Броненосцы вслед­ствие значительных повреждений тоже вскоре отстали.
Налетевший туман скрыл броненосец от вражеских взглядов. «Цесаревич» остался один. На норд-осте, в на­правлении уходящей эскадры, слышалась учащенная стрельба легкой артиллерии. Было видно, что японские миноносцы продолжали преследовать ее.
В наступившей темноте броненосец некоторое время двигался по неизвестному курсу, - все компасы на нем были испорчены. Пользуясь временным затишьем, Шумов собрал на мостик старших специалистов корабля, которые все были ранены, и начал советоваться с ними о дальней­шем. При свете ручного электрического фонарика по карте приблизительно определили местонахождение ко­рабля: почти в ста милях к юго-востоку от Артура.
Первым высказал свое мнение флагманский артилле­рист лейтенант Кетлинский:
-  Я полагаю, что при наличных повреждениях нам до Владивостока   не   добраться   и   необходимо   вернуться в Артур.
-  Сейчас попасть туда еще труднее, чем во Влади­восток, так как на подступах к нему нас ожидают десятки японских миноносцев, от которых мы не сможем ни уйти, ни отбиться, - возразил минный офицер лейтенант Пилкин.
-  Остается одно - пробираться в нейтральный порт, там починиться насколько возможно и затем идти во Вла­дивосток, - решил Шумов. Постепенно на мостике собрались и другие офицеры броненосца. Завязался горячий спор. Было решено зайти в Циндао  до которого оставалось около ста двадцати миль, там произвести ремонт и  затем продолжить свой путь во Владивосток. Кое-как исправили один из компасов и, взяв курс на юг, пошли на малых оборотах. Команде раз­решили повахтенно спать около орудий.
На рассвете открылись огни южного Шантунгского маяка. Вскоре увидели бе­рег Шантунгского полуострова и пошли вдоль берега на юг.
Проиграли побудку. Матросы, спавшие кто где придется, торопливо бежали к умывальникам и мылись хо­лодной забортной водой. Затем быстро позавтракали и во главе с боцманами ринулись на приборку корабля.
Одновременно комиссия из старшего офицера и стар­ших специалистов занялась осмотром полученных в бою повреждений.
На броненосце оказалось пятнадцать крупных пробоин выше и ниже ватерлинии. Фок-мачта была перебита по­средине и удерживалась от падения только верхним мо­стиком. При каждом размахе она грозила рухнуть. Все попытки закрепить ее талями оказывались безуспешными. Трубы, были изрешечены, задняя же разворочена сверху донизу; все прожекторы снесены, шлюпки избиты и не пригодны к плаванию.
Вследствие подводных пробоин два отсека с правого борта оказались залитыми водой. Рулевое отделение было совершенно разрушено, руль поврежден. Внутри оказа­лись разбитыми адмиральская каюта, лазарет и много других помещений.
Около полудня команду выстроили на палубе перед уложенными в ряд трупами убитых. Все погибшие были зашиты в брезент, к ногам привязан груз. Моряки были готовы отправиться в последнее плавание. Справа, при­крытая адмиральским флагом, лежала отдельно нога Витгефта, рядом тела четырех офицеров и восьми матро­сов под общим Андреевским флагом. Судовой священник, отец Рафаил, все еще бледный от вчерашних пережива­ний, с трясущейся головой, слабым прерывающимся голо­сом служил панихиду. Летнее полуденное солнце палило обнаженные головы; ослепительно блестело море под глубокой синевой бездонного неба. Все это плохо гар­монировало с разрушениями на броненосце, с лежа­щими на палубе трупами, от которых уже шел запах тления.
-  Преклониша колени, господу помолимся! - провоз­гласил священник и опустился на избитую и исковеркан­ную снарядами и пожарами палубу. За ним последовали матросы.
-  «Вечная память, ве-е-ечная память», - выводил су­довой хор печальную мелодию.
-  Из  земли  взят и  в землю  отыдеши, яко земля есть, - пробормотал священник, осыпая покойников зем­лей, принесенной матросом-причетником в ведре.
Панихида окончилась.
-  Накройсь! - скомандовал вахтенный начальник. - Слушай на-караул!
Матросы вскинули винтовки, офицеры блеснули обна­женными палашами. Приспустили наполовину кормовые и стеньговые флаги. Музыка заиграла «Коль славен». Командир броненосца, старший офицер и уцелевшие чины штаба -эскадры подняли доску с адмиральской ногой. Резко прогремел траурный салют из кормовых трехдюй­мовок. Останки адмирала Витгефта в последний раз тор­жественно проплыли под заунывные звуки музыки вдоль выстроенных во фронт матросов. Слабо плеснулась вода, принимая то, что осталось от незадачливого адмирала.
Затем были спущены и остальные тела.
К вечеру того же дня «Цесаревич» добрался до Циндао, где через несколько дней был разоружен и интернирован до конца войны.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 14.

Владислав Гущин. Хвала «подготам»

«Подгот» - не трус, «подгот» - не жмот,
«Подгот» - он никогда не врет,
«Подгот» друзей не подведет,
Всегда поймет, найдет, спасет.
«Подгот» - таков он есть «подгот»:
Он женщин любит, водку пьет,
На все болезни он плюет,
Его холера не берет.
«Подгот» всегда готов в поход.
Прикажут - Эверест возьмет,
А надо - сквозь огонь пройдет.
«Подгот» не опозорит флот!




Владислав Гущин. Автобиографические воспоминания. - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ

Примечание
. Горьковское военно-морское подготовительное училище. В предвоенные годы в связи с ростом мощи советского военно-морского флота возникла острая потребность в дополнительном количестве хорошо подготовленных морских офицеров. По решению правительства в начале 30-х годов была расширена сеть военно-морских учебных заведений. Однако офицеров с высшим образованием, которых готовили в двух учебных заведениях -ВВМУ им. М.В.Фрунзе и ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде было уже недостаточно. Поэтому в 1938-1939 годах были организованы новые высшие военно-морские училища - Тихоокеанское, Каспийское и Черноморское, предназначенные для подготовки вахтенных офицеров. Но из-за недостаточно высокого уровня общего среднего образования в стране встал вопрос о качественной подготовке будущих курсантов для этих училищ. По историческому опыту было известно, что морских офицеров необходимо воспитывать со школьного возраста. Для решения этой проблемы по инициативе Наркома ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова в июле 1940 г. были организованы семь средних специальных школ - в Москве, Ленинграде, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе и Баку, которые находились в ведении Наркомпроса [42]. Но этого оказалось недостаточно. Стало ясно, что первоначальная подготовка кандидатов для поступления в высшие военно-морские училища должна вестись по-иному, тем более в условиях военного времени.




Привычное дело: Волга - и мы на шлюпках (фото Мамаева).

31 марта 1944 г. И.В. Сталин подписал Постановление СНК СССР № 330. «Разрешить Наркомвоенморфлоту вместо специальных военно-морских средних школ организовать три военно-морских подготовительных училища закрытого типа, из них: в г. Ленинграде с контингентом учащихся 1200 чел., в г. Горьком - 600 чел., в г. Владивостоке - 600 чел. Организацию военно-морских подготовительных училищ провести до 15 июля 1944 г.»
30 апреля 1944 г. на основании выше упомянутого постановления правительства Нарком ВМС Н.Г. Кузнецов подписал приказ о формировании подготовительных училищ в Ленинграде, Горьком и Владивостоке. Годом раньше, 25 июня 1943 г., приказом Н.Г. Кузнецова было организовано Бакинское военно-морское подготовительное училище.
4 мая 1944 г. начальником Горьковского военно-морского подготовительного училища был назначен К.А. Безпальчев. Новое назначение - это приказ и Безпальчев без промедления включился в трудную работу по организации и становлению нового учебного заведения (хотя высказывал сомнения в целесообразности организации такого училища именно в городе Горьком). Судя по воспоминаниям выпускников этого училища, представленных в настоящем сборнике, он выполнил эту работу блестяще, оставив о себе добрую память [36, 37].


Воспоминания выпускников Рижского Нахимовского военно-морского училища



«Б А Т Я». Начальник Рижского Нахимовского военно-морского училища с 1945 по 1951 год Безпальчев Константин Александрович

«БАТЯ»

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;


Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N.N. - прекрасный человек.


А.С. Пушкин. «Евгений Онегин».



Сочихин Аполлос Сергеевич, 1931 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1949) и Высшее военно-морское училище подводного плавания (1953). Проходил службу на подводных лодках Черноморского и Балтийского флотов. После увольнения в запас (1957) по состоянию здоровья более 30 лет (до 1997) работал конструктором в НПО «Импульс».

Здесь наш причал

1945 год. Конец войны. Мы, дети, которым было 14-15 лет, спасенные армией, народом и родителями, пережившие войну и оккупацию, живые свидетели этого великого времени истории Советского Союза. Небывалый трудовой подъем народа захватил и передался нам, детям, которые испытали блокаду, бомбежки, обстрелы, голод и холод. Пройдя и пережив эти неимоверные трудности, мы восхищались подвигами наших воинов: моряками, лётчиками, танкистами, пехотинцами и партизанами. Нам хотелось хоть чем-то быть похожими на них. Конечно, мы были романтиками и мечтателями ...
И когда было объявлено о формировании Рижского Нахимовского училища, многие из нас, не задумываясь, подали заявления о желании там учиться. Было огромное желание стать достойными продолжателями славных боевых традиций Советских моряков.




Начальником училища был назначен капитан 1 ранга Константин Александрович Безпальчев, выпускник Морского корпуса 1915 г.
Это был лихой моряк, крутой и требовательный начальник с громовым голосом, от которого дрожали все провинившиеся, с внимательным и строгим взглядом глаз. Его манера внешнего поведения, разговора и общения выражали глубокие знания, волю и твердость характера.
С первых дней работы К.А. Безпальчев проявил себя талантливым организатором службы, быта и подготовки училища к учебно-воспитательному процессу. С огромным потоком проблем и забот в труднейших условиях разрухи первых послевоенных месяцев, в только что освобожденной Риге, когда надо было за три-четыре месяца отремонтировать здание учебного корпуса, казармы времен Петра I, привести в порядок территорию, подготовить к занятиям классы, оборудовать столовую, клуб, подобрать воспитателей и преподавателей, наладить службу закрытого военного заведения и обеспечить быт будущих воспитанников - вот далеко не полный перечень неотложных дел, которые надо было выполнить к сентябрю-октябрю 1945 г.
К.А.Безпальчев проявил и подтвердил репутацию талантливого руководителя и организатора на этом ответственном этапе. Его смелости и «пробивной» способности решать бытовые и хозяйственные вопросы с правительством Латвии и ГШ ВМФ могут позавидовать современные начальники. Вот факты. За четыре месяца выделенные для училища здания - знаменитая рижская Пороховая башня с примыкавшим к ней четырехэтажным учебным корпусом, двухэтажная казарма, находившаяся после освобождения города в полуразрушенном состоянии, благодаря титаническим усилиям и воле К.А. Безпальчева были приведены городскими властями в порядок и уже в октябре 1945 г. в училище были зачислены первые кандидаты в воспитанники, успешно сдавшие вступительные экзамены.




Пороховая башня главный ориентир Рижского Нахимовского Военно-Морского училища. Учебный корпус Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.

В конце сентября 1945 г. я получил вызов в Ригу, куда и прибыл в середине октября. На вступительных экзаменах по одному из предметов получил «двойку», по остальным две «тройки» и одну «четверку». По баллам не проходил. На мандатной комиссии капитан 1 ранга Лев Яковлевич Плискин после тёплой, по-человечески душевной беседы, сказал мне, что несмотря на то, что количество кандидатов значительно превышает штатную численность старшей роты (7 классы) и мой низкий общий балл, но учитывая, что я сирота (отец репрессирован и расстрелян в 1938, мать умерла от голода в блокаду) из блокадного Ленинграда, начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев, в порядке исключения, разрешил принять меня с двухмесячным испытательным сроком. Надо ли говорить, как я был рад и благодарен этим руководителям за чуткость и человечность!
Надо сказать, что Безпальчева побаивались, и не без оснований, не только мы, воспитанники, но и наши старшие наставники и командиры. Чего только стоит, например, этот эпизод. После четвёртого урока роты строем поднимаются по трапу учебного корпуса на четвёртый этаж в столовую. Вдруг сверху, откуда видны пролёты всех этажей, раздается громкий голос Безпальчева: - Первая рота! Остановите движение! Командира роты - ко мне! Движение всех рот останавливается на трапе. Безпальчев с грозным видом стоит на площадке третьего этажа, как у леера на мостике корабля, и, не снижая голоса (слышно на всех этажах), воспитывает ведущего строй первой роты хлёстко, доходчиво за разговоры в строю, баловство, за неопрятный внешний вид воспитанников. Роты стоят на трапе и воспринимают наглядный урок воспитания порядка и дисциплины. Все настроились принимать пищу, а тут новая команда Безпальчева: «Роте подняться на 4 этаж, спуститься вниз на первый, привести строй в порядок и снова подняться наверх». Все остальные роты, как по струнке, следуют в столовую. Зато в самой столовой, когда по сигналу «Слушай все», стоя за длинными столами с бачками пищи, хлебом и кружками с компотом, по команде «Всем сесть» одновременно опускаются на банки (длинные скамейки) все роты, становится веселее.




Безпальчев в позе руки за спиной стоит в центре зала громадной столовой, наблюдает за принятием пищи, заодно и за меню, чем кормят ребятишек. Рядом с ним в накрахмаленном халате и колпаке возвышается статная фигура шеф-повара Турченко Антонины Михайловны, участника Великой Отечественной войны, мастера кулинарии. Она радовала нас, детей, вкусно приготовленной разнообразной пищей, а по выходным и праздничным дням - сладкими пирогами. Воспитанникам младших рот (4 и 5 классы) каждый день давали по стакану молока.
Командование, воспитатели и обслуживающий персонал, понимали, что имеют дело с детьми, и старались окружить нас, по возможности, домашним теплом и заботой.
Постоянное внимание начальник училища уделял учебно-воспитательному процессу: был сформирован учебный отдел, уроки вели лучшие учителя Риги и квалифицированные офицеры-преподаватели, которые сумели увлечь нас каждый своим предметом, совмещая учебную программу с интересными и увлекательными рассказами о выдающихся ученых, их вкладе в развитие науки. Образцы проведения уроков показывал сам К.А.Безпальчев, влюбленный в парусный флот, великолепно знающий устройство парусных судов, их такелаж и оснащение, команды, подаваемые при управлении парусами. И до сих пор из того далекого детского прошлого слышится громкий, вдохновенный и торжественный голос Безпальчева: «На фалах и нералах, гафель-гарделях и дерик-фалах, топсель фалах и оттяжках! Паруса поднять!» А как прекрасно и интересно он вел урок астрономии, это было путешествие в мир звезд, указывающий путь морякам в море, помогающих определить место корабля в море.
Изучение предметов проходило не только глубже и содержательнее, чем требовала программа средней школы, и, главное, интереснее. Например, к 10 классу (к выпуску) мы довольно свободно могли разговаривать на английском языке, в чем несомненная заслуга преподавателя капитана Енина Ивана Николаевича. Конечно, большое значение в деле обучения и воспитания нахимовцев имела и строгая дисциплина в классах и в училище.




Старший лейтенант Енин Иван Николаевич, преподаватель английского языка, и капитан Носырев, преподаватель истории Рижского Нахимовского училища. - ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


«Подгот Конецкий, встать в строй!» В.Ф.Касатонов.

27 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге торжественно отметят 70-летие создания военно-морских подготовительных училищ.
Ярким представителем героического племени подготов является Конецкий Виктор Викторович – моряк, писатель, «шестидесятник».


В июне 2014 года благодарные читатели и моряки-ветераны Флота, бросившие якорь в Бресте и нашедшие в синеокой Беларуси свой последний причал, собрались в конференц-зале Брестской городской библиотеки имени А.С.Пушкина. Сигнал «Большой сбор!» дала директор - молодая красивая женщина Семашко Светлана Николаевна, руководитель городской библиотечной сети, куда входят 18 районных библиотек, раскинувшихся по всему городу, в которых работают почти две сотни квалифицированных и хорошо подготовленных сотрудников. Причина сбора проста и понятна – 06 июня исполнилось 85 лет моряку-писателю Конецкому Виктору Викторовичу.



Редкое фото В.Конецкого во время службы на флоте.

Судьба этого морского бродяги имеет много общего с моей, несмотря на то, что он старше меня на 10 лет. Мы оба ленинградцы, пережившие блокаду родного города во время Великой Отечественной войны. Нас обоих взрастил и вывел в люди Военно-морской Флот, его в числе самых первых подготов, меня в числе первых воспитанников ленинградского Нахимовского училища. Он закончил 1-ое Балтийское военно-морское училище в 1952 году, я - это же училище в 1960. Оба начали офицерскую службу на Северном флоте. Затем наши пути разошлись. Он, талантливый человек, с глубоким внутренним миром, с тонкой ранимой душой мыслителя и философа, был отторгнут повседневной грубостью нашего военно-морского Флота, и стал известным писателем, оставаясь пилигримом бескрайних просторов Мирового океана в Морском (гражданском) флоте. Все, о чем он писал, близко и интересно мне.


Его писательская судьба своеобразна и необычна, никто до него так не писал. Я даже поначалу сомневался, можно ли его считать писателем, ибо считал, что главным качеством писателя является сочинительство. Вспомните, как раньше писали на книгах: «Сочинение господина Пушкина А.С.» Творчество Конецкого Виктора Викторовича – это реальные, как бы производственные, романы и повести со странными названиями: роман-странствие «За доброй надеждой»; «Путевые портреты с морским пейзажем»; путешествие с улыбкой «Вчерашние заботы»; «Путевые дневники». Он сам писал о себе в литературных заметках «Здесь обойдемся без названия»: «… Я перешел на новый жанр. Через 10 лет в подобной манере все будут писать. Кроме гениев. Но к такому жанру привыкнуть надо… Все нынче устали от лжи. Женщины от мужской, мужчины от женской, все вместе от всемирной. И художественные фантазии, сочиненности, выдуманности перестают воздействовать на людей. Люди хотят доподлинности, хотя бы в книге, если в жизни им суют ложь и в глаза, и в уши, и в нос, и даже в вены – уколы какой-нибудь глюкозы… Я уже 15 лет неосознанно, интуитивно, вполне возможно от слабости (не обладаю способностью к классической простоте и последовательности) прибегаю к факто-фрагментарно-автобиографически-саморекламному жанру. Это жанр вызывает у определенной группы читателей отвращение… И поэтому введение самого себя в книгу дело щекотливое, и лишних хлопот получаешь полон рот. Но, если, черт возьми, чувствуешь, что так надо?!»

Да, он почувствовал, что так писать надо, что это интересно читателям. Он понял, что Море, покрывающее свыше 70% поверхности Земного Шара, никого не оставляет равнодушным. Каждый человек в глубине души жаждет приключений, каждый хочет побывать в далеких неизведанных странах, или хотя бы прочитать о них. Робинзоны Крузо, острова сокровищ, королевские пираты, морские бродяги Билли Бонсы - это во все времена привлекало и сегодня привлекает воображение читателей, тем более, если автор сам участник этих приключений. Неслучайно великий Леонардо да Винчи сказал: «Познание минувших времен и стран Света – есть пища и украшение человеческих умов».



1960-1970 годы были очень плодотворны в творчестве Виктора Викторовича Конецкого. Я хочу особенно отметить его повесть «В шторм и штиль». Это гимн Морю, гимн Солнцу, добрые слова дельфинам - лучшим друзьям моряков, и, наконец, это гимн мальчишечьим романтическим мечтам о море. Нашим с вами мечтам, благодаря которым мы стали моряками. Помните:


«В Кейптаунском порту с какао на борту, «Жанетта» поправляла такелаж…»

И дальше в этой разухабистой песне – гордые, мужественные морские волки сходили на берег и шли:

«Идут, качаются, вливаясь в улицы,
И клеши новые полощет бриз…
Туда, где нет забот, где море не придет,
Где все повенчаны с вином и женщиной,
Где каждый сам себе свой господин!»


А как красиво звучала у Виктора Конецкого фраза: «Он ей сказал: «Туда взгляните, леди, где в вышине летает альбатрос. Моя любовь вас приведет к победе, хоть знатны, леди, вы, а я простой матрос…» Как много благородства, гордости и чести в этих красивых словах. И мы хотели быть такими же простыми, сильными и мужественными. Я был потрясен его мыслями: «Наша лимфа имеет такой же солевой состав, как и морская вода. Море живет в каждом из нас, хотя мы давным-давно отделились от него. И самый сухопутный человек носит в своей крови Море, не зная об этом. Наверное, поэтому так тянет людей смотреть на прибой, на бесконечную череду валов и слушать их вечный гул. Это голос давней Родины, это зов крови в полном смысле слова».



Творчество подгота Виктора Конецкого не легкое чтиво. Оно рождает мысли, требует определенных усилий. В его книгах много раздумий, размышлений, много мудрости. И в укор сегодняшним «женским романам», хочу привести слова Виссариона Григорьевича Белинского: «Художественное произведение мертво, если оно не есть вопль страдания или дифирамб восторга, если оно не есть вопрос или ответ на вопрос».

Особое место в литературном творчестве моряка Виктора Конецкого занимает тема флотского юмора, что делает его единственным и неповторимым. Иначе и быть не могло, он же прошел «школу» флотского становления, в которой нельзя выжить без улыбки, видя окружающую действительность. Не могу не назвать несколько шедевров: «Невезучий Альфонс», «Квазидурак Елпидифор Пескарев», «Рассказы Петра Ивановича Ниточкина» и жемчужина его юмора «Фома Фомич Фомичев в институте красоты».

В начале шестидесятых годов вышли два кинофильма, которые сделали Конецкого известным: «Путь к причалу», (режиссер Георгий Данелия), сценарий которого был написан Виктором Викторовичем по его одноименной повести. А годом ранее вышел фильм «Полосатый рейс» (режиссер Владимир Фетин). Сценарий этого фильма придумали и написали Виктор Конецкий и знаменитый Алексей Каплер. В основу сценария легли реальные события. Вспоминал Виктор Конецкий: «Мы везли с острова Врангеля трёх медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно…» Оба этих кинофильма и сегодня живут и востребованы современными зрителями.



Виктор Викторович был человеком со сложным характером. Осторожным в выборе друзей и знакомых. Он жил своей внутренней жизнью, закрытой для многих, что характерно для творческих личностей. «Только одиночество дает необходимую свободу» - эти слова довольно часто встречаются в дневниках Леонардо да Винчи. И, если верить современникам художника, он был абсолютно свободен. Не имел близких друзей, почти не общался с родственниками, не был женат и не влюблялся, хотя и существует весьма туманная версия о его страсти к Джоконде.

Виктор Конецкий, наш старший флотский товарищ, многое дал мне. Вот, к примеру, несколько его сообщений, которые мне показались очень интересными:

1. - «Труд моряков относится к категории тяжелого».
- «На Земном шаре нет магистрали, схожей по трудности с Северным морским путем».
- «Курево, наркотики, алкоголь – все это психофармакологические препараты. С их помощью наш организм вырабатывает гормон любви к жизни, хотя бы на секунду, минуту или часок подавляет гормон страха перед ее сложностью».


2.«Драйверами» называли когда-то самых отчаянных капитанов чайных клиперов. Они и в ураганный ветер не спускали парусов и не брали рифов, а когда мачты уже готовы были улететь к чертовой матери, стреляли в парус из пистолета. Дырочку от пули ураганный ветер за десятые доли секунды превращал в огромные дыры, и парус обвисал лохмотьями. А мачты оставались на местах».

3.«Монастыри для вдов погибших в море моряков – есть. Один расположен на берегу Босфора. Другой – на маленьком островке в Ионическом архипелаге, на южном его мысе (сам видел в бинокль). Говорят, в монастырь принимают только тех вдов, у которых мужья не только погибли в море, но и трупы которых не обнаружены».



Подгот Виктор Конецкий вышел из строя и покинул нас тихо, не прощаясь, 30 марта 2002 года. Ушел туда, где большинство, как говорят англичане. А мне кажется, что наш знаменитый моряк-писатель ушел в очередное странствие. Ведь именно о себе он написал:


«Последний раз маяк мелькнет
и снова жизнь моя пойдет
четыре через восемь.


И как ты чувствуешь себя,
В каюту с вахты приходя,
Никто тебя не спросит.


В привычном ритме, день за днем,
Проходит рейс кошмарным сном
Четыре через восемь.


Вот так и жизнь твоя пройдет,
За рейсом рейс, за годом год
Четыре через восемь».


«Прекрасный, редкий цветок отцвел. Ласковая звезда погасла. Трудно жилось ему: быть честным человеком на Руси очень дорого стоит».
Моряк, писатель. Талантливый человек. «Шестидесятник». Ленинградец. Петербуржец - Виктор Викторович Конецкий. А ведь все началось с Ленинградского подготовительного военно-морского училища!




Но вы с нами, Виктор Конецкий. Вы среди нас. Ваши книги у меня под рукой. В них я нахожу «вопль страданий и дифирамб восторга». Невольно хочется, чтобы 27 сентября 2014 года на встрече подготов всех времен в училище подводного плавания контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович скомандовал: «Подгот Конецкий, встать в строй!»


Капитан 1 ранга В.Ф.Касатонов (50-56-60)
Страницы: Пред. | 1 | ... | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю