Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ для объектов электроэнергетики

ИИ для объектов электроэнергетики

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 44.

ПО СУДУ ОПРАВДАНА... НО КТО ВИНОВЕН!



Когда был впервые этот наш разговор, ты не помнишь, фреза? В какой это день стала ты подсудимой? С пристрастием допрашивали мы тебя, но старались быть справедливыми.
Фреза! Нам известна твоя история. Ты родилась раньше, чем появились на свет первый автомобиль и трактор, ты уже много потрудилась к тому времени, когда взмыл в небо первый самолет. Тебя знал еще Леонардо да Винчи: четыре века назад дал он эскиз вращающегося круглого напильника. Тебя знали и старые русские мастера, тоже не одну сотню лет. Ты тогда была очень похожа на лесную остистую ягоду — булава с острой угловатой насечкой. Может, потому и назвали тебя «фрезой», что в переводе значит «земляника»?
Очень много изменилось на земле с тех далеких времен. Работая в экспериментальных мастерских, ты стала свидетельницей рождения первых изобретений Эдисона и Теслы. Ты шагала в новую эру и видела, как в промышленность пришло электричество, и станки стали работать быстрее. Бурно развивалась техника в нынешнем веке. С тех пор, как электричество заменило пар, человечество сделало невиданный революционный скачок. Но без тебя, фреза, по-прежнему нельзя было обойтись людям. Как в далекие времена, по воле твоего хозяина — человека ты продолжала снимать стружку с неказистых болванок и создавать гладкую, отполированную поверхность детали. Появились новые, более прочные металлы, более жесткими становились требования к тебе, менялась технология обработки. Ты набирала силы, становилась более упругой. И, как всегда, грудью принимала на себя металл, требующий обработки!
Ты ведь активный инструмент. Неутомимо вращаясь, сама наступаешь на деталь. Не то что старый резец, что стоит-ждет неподвижно. Он, конечно, тоже работяга, но ему, гордецу и флегматику, обязательно надо, чтобы вращался металл — он-то, резец, только режет.
Сколько выполняла ты, многолезвийный вращающийся инструмент, разных операций. С твоей помощью легко отторцевать любую поверхность, сделать щель любой величины и конфигурации, канал сквозной или глухой на любую глубину, любого фасона. Можно без труда пройти любой паз, заточить зубья, нарезать всякую шестеренку. Недаром столько разновидностей твоих, фреза, появилось за последнее столетие — от дисковой, круглой до самых разных фасонных, различных по конструкции зуба, материалу, устройству, по способу твоего крепления, по технологии обработки.




Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.


Множество сложнейших деталей в самых совершенных машинах помнят себя на столе фрезерного станка, под твоими лезвиями. Ты работала стойко, упорно. Но если быть справедливым — была ты медлительна. Скажи правду: ты ведь почти остановилась на прежней скорости. Сознайся, чувствуешь, как отстала от возможностей станков? Я говорю о тебе, концевая!
Да, люди заботились о твоих частных конкретных улучшениях, изменяли роды и виды твои. Но как-то забыли они, видно, что и тебя, металлический инструмент, надо не просто улучшать — изменять! И решительно!
Ну вспомни, как было. Росло недовольство фрезами, но, вместо того чтобы решительно заставить их работать быстрее, человек, словно сознавшись в своем бессилии, поставил десятки, сотни, тысячи станков и стал получать во столько же раз больше продукции. Наконец, появились отличные фрезы. Но ты, наш друг и недруг, самая ходовая, употребляемая больше всего на плоскостях, пазах и уступах, ты, концевая фреза, среди своих сестер остановилась, словно древний памятник. Не успела за неукротимым бегом времени. Посматривали на тебя люди с обидой и говорили: как бы и эту древнюю пришпорить, чтобы она ускорила шаг? Ты слышишь: не бег, хоть шаг.
Помнишь, люди говорили: хоть бы снимала фреза слой в толщину не фабричного полотна, а суконной материи. Они понимали, это ускорило бы работу. Понимали, и торопились, и пытались работать быстрее. И казалось, уже вот-вот ты войдешь в металл на большую глубину с большей скоростью. Но увы, все оставалось по-прежнему. Ты так быстро стачивалась, тупилась, ломалась, что люди тратили больше времени на твои пересмены и заточку, чем выгадывали в скорости движения. Ведь вот, кажется, как равномерна твоя геометрия — расположены зубья ровно, канавки — тоже. Классическая равномерность. И утверждена она, как закон, со дня твоего рождения. Но и эта равномерность не давала никаких гарантий. Никак не ускорить твоего движения!.. Первая же решительная попытка, первый же малый рывок приводили к вибрации станка.
— Вот поди и устрани противоречие! — говорили люди.




И пришли к выводу: нет уж, мудрить нечего. Предел возможностей очевиден. Зачем, глядя на зеркально тихую гладь моря, кричать о шторме? Экономически выгоднее работать по-старому. Пусть даже на мощных станках — в полсилы.
Так ты по-прежнему ползла по металлу. Исторической улиткой вползла ты и в наш ракетный, атомный век.
Да, да, фреза, выходит, что мы обвиняем тебя! Ты правильно поняла нас. Мы говорим: все в технике изменилось, только ты, концевая и цилиндрическая, не хочешь подчиниться темпам нашей жизни. Мы утверждаем: ты застопорила, а мы не хотим и не можем терпеть тебя такой. Мы спрашиваем. Что ты скажешь в свое оправдание?..
Поблескивают, вращаясь, спирали фрезы, равномерно расположенные ровные зубчики, бегут за канавкой канавка — только блик света отражается от вращающейся поверхности. Гудит неспокойно, обиженно наша фреза. Посмотрит, мгновенно отвернется и снова на ходу, не отрываясь от дела, говорит, говорит:
— Люди! Вы жестокосерды ко мне! С тех пор, как я родилась, меня пригласили на все континенты мира. И везде встречали с любовью и радостью. Я трудилась. Это было всегда моим достоинством. Разве какой-нибудь разумный человек может осуждать меня за мой труд? Но, поверьте, и мне нелегко: медлительность меня утомляет, слабосильность служит укором в кругу других инструментов, работающих рядом со мной! О сестрах я и не говорю. Я уже слышала много горьких слов. Они тем более горьки, что справедливы. Но вы, вероятно, забыли, что я рождена человеком, и в вашей власти сделать меня такой, какой я нужна людям! Ведь это вы поставили меня в такие условия. Лишили меня крыльев, желанной силы, власти над металлом, который заставляете обрабатывать. Я бросаю вам упрек: вы не любите меня! Только потому перехожу я из поколения в поколение дряхлой старухой. И еще скажу, вы слишком долго собирались судить меня. Уже давно жду я этого и знаю — я-то хорошо знаю, — сколько у меня пороков. Многие из них вы поняли и, значит, будете искать пути для их излечения. Но вам нужно быть дальнозоркими, видеть больше и дальше!.. Ищите, еще ищите и запомните, люди, я готова служить вам верой и правдой.




...Мы стояли вокруг, мы слышали рабочее гудение фрезы, видели поблескивающий взгляд, следили за работающими лезвиями. Сколько длилась ее речь? Долго ли? Короткое мгновение. Но мы услышали ее и, не сговариваясь, все девять, как один, оправдали ее по суду.
Блеснул и потух отблеск. Нужно было менять инструмент. Мы искали пороки в этом снова безмолвном куске металла. Искали, чтобы исцелить, живой водой окропить нашу вековечную труженицу.
Где и как найдем мы эту живую воду? Где искать ответ? Что же сказала еще и что не успела сказать фреза?..


РАЗГОВОР О ДРУЗЬЯХ, ИЛИ «ФЛ» И «КСБ»

Давно известно: стоит увеличить скорость фрезерования, повысить режимы, быстрее подавать детали, и одно мгновение быстроты придется искупать многими мгновениями остановки. Потому что тотчас же затупится фреза, забьет стружка ее канавки, а то и вовсе поломается инструмент.
Это легко себе представить. У многолезвийного вращающегося инструмента каждая режущая спираль или зуб по очереди вступают в работу. И сколько спиралей, зубьев, столько и возможностей выйти из строя. Стоит только одному из шести зубьев выкрошиться, затупиться, сломаться, только одной канавке заклиниться, и приходится менять всю фрезу. Взаимозависимы спирали и канавки, все элементы сложного инструмента.
Что же делать? Как все-таки работать быстро и долго?
Трудятся над усовершенствованием фрезы на заводах и в научно-исследовательских институтах. Задача поставлена самой жизнью: рост производительности труда в важнейшей отрасли, машиностроении, сдерживают нынешние скорости резания. Маленький режущий инструмент, столь важный и универсальный, должен, наконец, обрести необходимые качества.
Понимают и кировцы — не уйти от ответа. Ищут...




Работает в цехе штампов и приспособлений замечательный мастер — ученик Савича Иван Давыдович Леонов. Виртуоз-фрезеровщик. Стоит только взглянуть на деталь, и узнаешь — сделана Леоновым. Качество самое высокое. Несколько лет назад он создал на нашем заводе свою дисковую высокопроизводительную фрезу. Выработка тогда составила 993 процента. А вскоре и концевая фреза заработала у Леонова так, что он стал выполнять нормы в 22 раза быстрее!
Леонов искал новых решений с упорством, достойным подражания. Совершенствовал, проводил новые испытания, спотыкался в работе, отбрасывал ненужное, лишнее, отбирал необходимое. Свой инструмент он показывал в Китае, в Венгрии. Высоко оценили и знают его многие. Фреза Леонова «ФЛ» блестяще выдержала экзамен.
И все же... все же она оказалась лишь ступенькой к совершенствованию. Обходилась дорого. Быстрее работала, но и быстрее тупилась. Да и вибрацию станка Леонову удалось только притушить.
Большую лепту в «укрощение» фрезы внес наш Евгений Савич. Он первым добился скоростного фрезерования, применил твердые сплавы и новую заточку.
Теперь, когда наша бригада взялась за фрезу, он присоединился к нам. Мы возимся с концевой фрезой, которая может обрабатывать детали любой конфигурации. Может!.. Но на деле-то она быстро выходит из строя, потому что канавки ее забивает стружка. О том, чтобы успешно обрабатывать таким инструментом, скажем, цветные металлы и сплавы, и говорить не приходится.




Мастер скоростных методов обработки металла Е.Ф.Савич

Мы увеличиваем по-своему ширину каждой канавки, делаем ее более глубокой. К тому же вместо шести оставляем только три спирали. И зубья сразу становятся не только круче, они теперь и массивнее, а значит, прочнее.
Первые же испытания подтверждают наши расчеты. «Трехперая» фреза сразу показывает себя стойкой и высокопроизводительной. Три зуба с крутой спиралью сокращают машинное время на обработку деталей. При высоких скоростях и больших подачах фреза легко обрабатывает детали из цветных сплавов.
Отличные отзывы о новых фрезах поступают от рабочих нашего и соседних цехов.
— Очень хороший инструмент, — говорит фрезеровщик Борис Требель. — То, что делал раньше за два прохода фрезы, теперь выполняю за один и трачу на это в три раза меньше времени.
Мы отмечаем у себя эти данные, а Требель все никак не может успокоиться:
— Прошел за один раз, понимаете? Да и остальные детали для штампов недавно вместо трех смен сдал ведь за две!
Еще и еще раз проверяем в работе нашу «трехперую» универсальную. Наконец, набираемся смелости. Решаем показать нашу «КСБ» в «день новатора». «КСБ» — название нашей фрезы — «Карасев, Савич, бригада».
...Весенний майский день. В лаборатории резания собрались друзья, товарищи с многих заводов. Мы очень волнуемся.
Начался показ на станке.
— Сталь конструкционная...




Минута, и фреза проходит путь в 200 миллиметров, в куске металла зияет внушительный паз шириной в 45 и глубиной в 40 миллиметров.
— А ну-ка, дай я попробую, — подходит к станку старый фрезеровщик.
— Холодная!—дотронувшись до металла, с удивлением и искренним одобрением говорит он. — Нагрелась, но чуть-чуть...
Идут испытания. И по мере того как меняются плитки, называем:
— Нержавеющая... Легированная... Жароупорная... Цветные сплавы... Чугун...
«Вечерний Ленинград» в этот день поместил репортаж своего корреспондента: «Обычно даже неспециалист может определить момент, когда инструмент своими режущими кромками касается стали. Почувствовав серьезную нагрузку, глуше загудит мотор, замедлятся обороты шпинделя и из-под фрезы легким облаком появится пар. Но ничего этого не заметили присутствовавшие. Фреза мягко и плавно входила в металл. Не верилось, что это крепкая сталь! Казалось, на станке закреплен кусок какого-то удивительно податливого материала, похожего на репу или брюкву».
Вскоре всесторонние испытания подтверждают: «КСБ» может резать металл в шесть раз быстрее, чем стандартная. Испытывают фрезу научные работники Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина. В своих выводах они пишут: «Фреза «КСБ» является крупным шагом по дальнейшему совершенствованию режущего инструмента».
Очень приятно и дорого такое признание рабочих и ученых, много отличных отзывов идет к нам с предприятий Урала, Сибири, Украины. Но мы-то сами строже всех судим свое детище. И мы не удовлетворены: при серьезных нагрузках наша «трехперая» возбуждает вибрацию.
Думаем, ищем... И все не можем решить, что же делать? Не ко времени заболел Евгений Савич. Сказалась все-таки проклятая блокада. Тяжело заболел. В самый разгар поисков выбыл из строя. Кажется мне, что мы, как и Леонов с его «ФЛ», достигли, может, и немалого, но это лишь удача на пути к цели. Чем снять вибрацию?


Продолжение следует

Бухта детства на берегу озера Белое. М.Шадрин.



03 июня 2014 года состоялась интерактивная программа «Бухта детства», приуроченная ко Дню защиты детей. Организаторами мероприятия стали ГБУК г. Москвы ДК «Новокосино» и «Косинский детский морской клуб», на базе которого и проходила программа. Открытая площадка, тренировки по гребле на шлюпках, каноэ и байдарках, пароходике «Емеля», серфинг, и даже виндсерфинг – все эти активности предлагает клуб для каждого посетителя!



В рамках интерактива «Бухта детства» все ее участники совершили экскурсию по клубу, познакомились с его достопримечательностями – музей «Ботик Петра I», памятник Нахимову П.С., но больше всего внимание привлек волшебный камень по легенде исполняющий желание любого, кто прикоснется к нему.



Затем для всех участников прошел мастер – класс по вязанию морских узлов, и все желающие могли также попрактиковаться в этом отнюдь нелегком деле!



Вел мастер-класс лидер молодежного совета клуба Анкудинов Игорь.



Кульминацией мероприятия стала концертная часть на открытой площадке, которую подготовили участники клубных формирований Дома культуры «Новокосино». Завершилась программа финальным флешмобом всех его участников!



Огромный заряд положительных эмоций, приятных впечатлений и новых знакомств подарила «Бухта детства » всем ее зрителям.




В интервью директор ДК «Новокосино» Шевцова Ф.Н. выразила благодарность Морскому клубу: «Мы хотим выразить огромную благодарность своему новому другу - «Косинскому детскому морскому клубу» за помощь в организации мероприятия и желаем читателям, чтобы детство каждого ребенка было насыщенным. А если вы не знаете, где можно ярко и весело провести досуг вместе с Вашим ребенком, то мы всегда поможем найти интересное решение!».

Владимир Мигачев «След на перилах Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища». 14 выпуск (1956-1962). - СПб, 2012. Часть 11.

Начальники НВМУ:



Контр-адмирал Грищенко Григорий Евтеевич (справа), контр-адмирал Бачков Николай Мефодьевич

Командиры нашей роты:

Капитан 2 ранга Туркин Владимир Иванович
Майор Блошкин Борис Федорович


Офицеры-воспитатели:

Майор Жабриков Петр Андреевич
Капитан Карташов Николай Тимофеевич
Капитан-лейтенант Кутин Юрий Васильевич




Капитан-лейтенант Кузнецов Геннадий Васильевич

Капитан-лейтенант Тихонов Леонид Михайлович
Капитан 3 ранга Пименов Владимир Петрович


Помощники офицеров-воспитателей:

Старшина (мичман) Буденков Петр Афанасьевич
Мичман Барков Петр Трофимович
Мичман Бойко Николай Прокофьевич




Наш выпуск на юбилее НВМУ



Автор книги Владимир Мигачев (второй справа) среди однокашников выпуска (1984 год). Контр-адмирал Богатырев Александр Сергеевич - выпускник 1963 г.

Список выпускников Ленинградского нахимовского училища 14 выпуск (1956-1962). И с кем мы учились вместе эти годы



АБАСКАЛОВ Сергей Евгеньевич  АДУЕВСКИЙ Владимир Александрович



Командир ЭТГ БЧ-5 БПК «Кронштадт» капитан-лейтенант Адуевский

АНДРЕЕВ Виктор Александрович
БАЗЫЛЕВ Аркадий Иванович




БАРКОВСКИЙ Виктор Николаевич Кто такой Барковский Виктор Николаевич.



Большаков Владимир Павлович БОРИСЕНКО Борис Федорович

БРОНОВИЦКИЙ Юлиан Александрович
БЫЧКОВ Геннадий Георгиевич
ВЕЛИКИЙ Юрий Семенович




ВОЗНЮК Валерий Степанович ЛЕСНИКОВ (Гнидобор) Иван Алексеевич ГОРЯЧИЙ

Анатолий Васильевич

ДЕСЯТНИКОВ Виктор
ДОРФ Станислав




ДОНСКОЙ Виктор Серафимович  ДЮМИН Олег Анатольевич  

ЗАДНЕПРЯННЫЙ Евгений Иванович
ИЛЬИНСКИЙ Николай Дмитриевич
КОЗЕРОВСКИЙ Александр Викторович




ИСАЧЕНКОВ Михаил Николаевич  КАМЕНЕВ Евгений Дмитриевич

КАРДАИЛЬСКИЙ Евгений Александрович
КАТУНИН Михаил Александрович
КАЧИН Игорь Николаевич




- Такая радость встречаться, - сказал капитан 1 ранга в отставке Юрий Васильевич Качурин, выпускник ЛНВМУ 1962 года. - Это такое счастье человеческого общения!
Юрий Васильевич служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. Последние годы - в частях ВМФ центрального подчинения. Ветеран боевых действий, награжден орденом Красной Звезды. Во время арабо-израильских конфликтов в 1970-х годах он вместе с товарищами по противолодочному крейсеру «Ленинград» ЧФ занимался разминированием Суэцкого канала. Что значит для него альма-матер - Ленинградское НВМУ?
- Для меня оно, образно говоря, - и отец, и мать, - говорил капитан 1 ранга в отставке Качурин. - А после окончания ВВМУРЭ имени А.С. Попова, стал специалистом по боевым автоматизированным системам управления. Сейчас живу в Подмосковье, продолжаю работать во флотской части служащим. Так что с флотом, начиная от Нахимовского училища и, надеюсь, - до гробовой доски. Сейчас мне уже 65 лет. Практически полвека с Военно-морским флотом! - Под Нахимовской звездой. - «Красная звезда». - Красная звезда". 28.05.2009.




КОНСТАНТИНОВ Виктор Борисович  КОПАЧЕВ Николай Михайлович  ЛАТЫШЕВ Юрий Степанович



МИГАЧЕВ Владимир Васильевич



ПЕРЕГУДОВ Павел Георгиевич  ПЕТРОВ Юрий Иванович  ПЛИСС Семен Александрович

ПЕТРУШКОВ Александр
ПУШИК Сергей Александрович
РУСАКОВ (ГРИНШТЕЙН) Андрей Семенович




ПЛОТНИКОВ Виктор Михайлович  ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Георгий Михайлович

ПУХАНОВ Виктор Яковлевич




РУЗАНОВ Владимир Федорович  РУМЯНЦЕВ Сергей Александрович  САВЧЕНКО Юрий Степанович

РЯБЦЕВ Николай
САПРЫКИН Геннадий Анатольевич
ТАРАСОВ Леонид Анатольевич




СЕРДЮКОВ Борис Иванович  СКРЫПНИК Аркадий Владимирович  СМИРНОВ Виктор Павлович



СМИРНОВ Владимир Александрович  СТОЛБОВ Валерий Михайлович  ТАУБЕР Сергей Анатольевич



ТЕТЕРКИН Юрий Семенович  ТРОФИМОВ Евгений Евгеньевич  ЧЕКАНОВ Евгений Степанович

ТЕПЛАКОВ Геннадий
ТУРУК Виктор Леонтьевич
ФЕДЯКОВ Георгий Прокопьевич
ХОМУТОВ Александр Михайлович




ШЕРШНЕВ Валерий Терентьевич  ШУВАЕВ Юрий Михайлович  ЩЕЛОКОВ Александр Александрович



1-й взвод



2-й взвод



3-й взвод



40-летие выпуска, 2002 г.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Страницы жизни. В.Карасев. Часть 43.

Различные конструкции наших резцов и сверл выставлены в Доме техники. Многие из них указываются теперь в заводской технологии как обязательные для ряда операций. А однажды прислали нам привет и далекие наши товарищи из ГДР. Лейпцигский токарь Херст Хумк привез на завод подарок: резец своей оригинальной конструкции. Все чаще к нам приезжают гости. Письма идут в бригаду.



Бывает, спрашивают у нас: «Скажите, а при коллективной работе не утрачивается индивидуальное лицо изобретателя, рационализатора?»
Нет, конечно, не утрачивается! Наоборот. Тут личное и коллективное сплетены в тугой жгут. Автор предложения полностью сохраняет свой приоритет, но приобретает огромную силу — поддержку товарищей.
Совсем недавно мне довелось слышать, как рассказывал гостям Павел Сергеевич Фоменков:
— Что дала мне работа в бригаде?.. Как сказать сразу... Много дала. Дело, конечно, не в деньгах, хотя и «доход» увеличился. Самое же главное в том, что за годы совместной работы мы все выросли. Я так это просто чувствую. Как-то само собой получается. Естественно и неизбежно повышаешь техническое образование. И еще, работа в бригаде сама дисциплинирует. А моральная поддержка товарищей? Спорят, спорят с тобой, но уж если найдут, что в предложении твоем есть здравый смысл, обязательно вместе с тобой пойдут до конца. Каждое обсуждение, каждая встреча обогащает. Видишь все вокруг словно по-другому, и не только то, что под носом. Весь завод в поле зрения. Да, пожалуй, и другие заводы и дела страны.
Ясно теперь, что дает наша бригада людям ее? А если спросить о том же Анатолия Степановича Штукатурова?
— Получилось так, как я и думал, — любит говорить он. — Попросят меня Фоменков, Митрофанов ли, Карасев: «Помоги». Ну, я и делаю. Отработаю, пущу в жизнь — и все. Я ведь только на инструментальном участке.
— Только! Вы слышите? — обычно ворчит на это Назаренко. — Он, видите ли, только чужие идеи в жизнь претворяет. А свои замалчиваешь? Массовая деталь — распорка была, помнишь? Надо-то было ее тогда на токарном обрабатывать. А кто предложил фрезерно-центровальный станок-полуавтомат применить? То-то. И что быстро всегда выполняешь поручения бригады, — это разве малое дело?
— Что ж тут удивительного? Для милого дружка и сережка из ушка, — отшучивается Штукатуров.
Да, каждый из нас видит особые для себя преимущества в работе бригадой. А все вместе мы оцениваем ее одинаково.




— Каждому члену нашего коллектива приходится анализировать, вдумываться в явления технической жизни, хочет он того или не хочет, — говорит Лев Григорьевич Шехтман. — Там в отделе порой текучка заедает, а здесь как-то смотришь на все шире. Другая платформа для размышлений. Видишь и вчерашний, и завтрашний день, обдумываешь перспективы на будущее. Живешь, как на острие резца. Как начальник отдела я иногда многого не могу сделать. В масштабах всего отдела ведь сразу новое не введешь. Но как член бригады изобретателей, как рационализатор и инженер я имею право на фантазию, домысел, выдумку, эксперимент. И я вам скажу, член комплексной бригады, рационализатор Шехтман очень помогает порой, расшевеливает, делает более поворотливым и даже более чутким Шехтмана — начальника отдела. Приходится просматривать много технической литературы, сопоставлять новое с прежними конструкциями станков, инструментов. Иной раз и грустно и смешно становится: мы тут мудрим над чем-то, а на другом заводе эта «новинка» уже многие и многие месяцы работает! Нет еще у нас, к сожалению, должной координации. Много мы еще сил нерационально расходуем...
Максаков, тот любит подчеркивать наши индивидуальные «таланты» и знания. Может быть, в этом умении видеть в людях драгоценные «зернышки», «пружину» главную — талант самого Максакова, талант организатора-инженера?
— Это ведь замечательное сочетание у нас получилось, — говорит он. — Вот глядите: у Назаренко — страсть к модернизации станков и замечательная способность ладить с людьми. В нашем кратере-вулкане столкновений и споров, характеров и обстоятельств незаменим, бесценен этот человек. Романов — постоянно неудовлетворен, непреодолимое любопытство у него к новизне, нежность к ней какая-то, просто неиссякаемая. Механик он доподлинный. У Фоменкова огромная, неуемная энергия. С любым сразится за справедливость. За год три участка ему давали. И на всех трех работу наладил! Организатор отличный, понимаете? Быков — тонкий специалист по инструменту, педант в работе, на редкость бережлив. Хлебом не корми — дай переделать старые инструменты на новый лад. Ну, а у Митрофанова, конструктора по призванию, пытливый ум, талант. Да и бригадир у нас тоже, пожалуй, ничего. Иной раз думаешь, ртуть в нем, что ли? И поспевает всюду, и вскипает сразу. Я же говорил, покоя от него не будет. Так и случилось.
Что сказать мне в ответ? Я знаю свою запальчивость, знаю, что и взорваться иногда могу. И тем более благодарен товарищам за поддержку. Сдерживают они меня, а когда надо, и подзадоривают. И сколько они мне дают, мои друзья!
При случае никогда не забываю рассказать о том, как оформляем мы в бригаде свои изобретения и рационализаторские предложения. Ставит под ними свою подпись автор, скажем, токарь или мастер такой-то. Но, естественно, в создании нового инструмента участвует вся бригада, и потому под первой подписью следуют и все другие. Делает каждый. Помощь общая. Ответственность личная и коллективная.


НА ВЫСТАВКИ

Ранняя весна 1961 года. Идут в Москву составы на Выставку достижений народного хозяйства, которая по праву считается академией передового опыта в технике, сельском хозяйстве, науке. Каждый год миллионы людей проходят эту всенародную школу.



Слева В.Я.Карасев

Приехали на выставку и мы с товарищами — как хозяева, потому что мне и многим моим друзьям с Кировского завода выпала честь стать ее участниками.
Первый направо, сразу после центрального здания, павильон РСФСР. В атом году весь он предоставлен нашему городу — Ленинграду.
Это первый и единственный павильон, который пока открыт.
Еще кое-где талым сахарком лежит снег на ярко-зеленой траве. Машины расчищают дороги. Ни с чем не сравнимый ясный весенний воздух еще несет в себе дыхание ушедшей стужи, но на ближнем дереве уже проклюнулись острые клейкие почки. Высокое синее небо прозрачно, воздух колеблется еле-еле.
Весна света. Все залито солнцем. Люди вывешивают и укрепляют фотографии, оформляют большую галерею портретов по огромному эллипсу.
А над входом, над всем павильоном — панорама Ленинграда. Он тонет, блестит в серебристой дымке. Чудесная фотография! Такая же серебристо-серая, как сам город мой — великий, прекрасный, строгий.




Щемяще и тонко, словно малая птица в высоком небе, пробуждается воспоминание: где видел я его таким? Или другим?
Это было давно, очень давно, когда безработный моряк-балтиец, только что демобилизованный, решил приналадить над куполом церкви Александро-Невской лавры антенну радиоприемника, чтобы слышать большой мир. У меня захватило дыхание, точно я снова стою на той высоте. Точно снова вижу мой город, еще не таким огромным и сильным, как теперь, но уже красивым и праздничным.
Расстояние лет... Зримая со стороны молодость моя, первое нелегкое преодоление жизненной высоты...
Не могу оторвать глаз от огромной панорамы. На переднем плане, над всем Ленинградом, вровень с ним, великий в своей простоте, совсем близко к нам, стоит Ильич. Характерный жест, дорогое лицо... Произносит ли он свое слово с броневика, выступает ли перед путиловцами — к нам обращен жест протянутой руки, к тебе, ко мне, ко всем тем, чьи фотографии идут внизу по эллипсу.




И.И.Бродский. Выступление Ленина перед рабочими Путиловского завода.

Весна света... Выставка еще не открыта. Но наш павильон уже работает. И даром что рано, к нам идут и идут люди. Демонстрируются работы заводов и фабрик Ленинграда: «Электросилы», «Русского дизеля», Металлического, «Вибратора», Ижорского, Кировского... Автоматика, легкие, наиболее стойкие сплавы, совершенная новейшая техника. Промышленность города Ленина рапортует всей стране о своих успехах, держит отчет перед народом.
В глубине большого зала на специальных подмостках работают станки. За ними люди в рабочей одежде. Площадка новаторов... Одна за другой сменяются группы экскурсантов. Посетители следят за работой. У станков Николай Васильев с «Вибратора», Владимир Трутнев с «Большевика», Иван Клементьев — инструктор совета новаторов, наш Евгений Францевич Савич. Небольшой перерыв, расспросы посетителей, и снова под десятком пристально следящих глаз выполняется операция за операцией.
Весна света на улице. Огромные портреты людей у входа в павильон, а здесь, в залах, залитых светом дневных неоновых ламп, работают те, кого вы видели на портретах.
Многим рабочим пришлось побывать здесь, на выставке, за минувшие годы, не посетителями — учителями. Ведь все мы хотим, чтобы у нас было как можно больше последователей. Мудрая эта народная поговорка: «Не то цветение, когда распускается один бутон, а то, когда расцветают все». Это главное!
В павильоне, как на родном заводе. Установлен здесь и фрезерный станок. Прихожу к нему в своей обычной рабочей одежде. Вокруг меня собирается народ. Нет, это не любопытные зеваки — люди, которые здесь, на выставке, учатся.
Начинаю работать, и фреза плавно врезается в твердый металл. Она обрабатывает поверхность с необычайной быстротой. Слышу, как кто-то говорит:
— Ясно, такие фрезы только на выставке...
— Хороша... Да где ее возьмешь, — подтверждает другой голос.
А кто-то громко шутит:
— Не знаете где? В аптеке.
— В музей поди...




Смех пробегает по толпе, но быстро гаснет. Люди с таким любопытством смотрят на новый режущий инструмент, что понимаешь — им сейчас не до шуток.
И снова слышу:
— Читали мы об этой фрезе! Да когда она со страниц газет и журналов, наконец, на заводы перекочует?
Стою у станка, не могу вступать в разговоры с собравшимися. Но когда деталь готова, останавливаю станок.
У многих в руках карандаши, блокноты, ручки. Люди хотят все знать. Вопросы задают деловые, квалифицированные. В процессе беседы выясняю, что меня обступили рабочие, студенты и даже школьники: «В наши школьные мастерские нужна такая фреза, а то работаем старыми!..»
Отвечаю всем по порядку.
— Кем изготовлена фреза? «БК».
— Это что ж такое?
— Не понял, чье конструкторское бюро?
— Не КБ, а БК, — говорю. — «Бригадой Кировского». Говорят еще «Бригадой Карасева», по фамилии бригадира.
Около меня стоит совсем молодой парнишка. Он внимательно слушает.
— ...Фреза родилась на нашем заводе, — продолжаю я.
— Ясно, — вдруг перебивает меня паренек. — Вот у нас в Свердловске, на «Уралмаше», есть даже свой научно-исследовательский институт. И как работает! На лекции тут недавно...




Б.К.Смирнов. Творческое содружество, 1948 г. (Уралмаш)

Так вот откуда у него эта любознательность! Молодой, белокурый, невысокого роста, он говорит серьезно и держится важно и строго. Конечно, хочет придать себе больше солидности.
— А вы студент? Охотно отвечает:
— Нет еще. Работаю фрезеровщиком.
— Понятно. Так вот, нашу фрезу создал коллектив рационализаторов и изобретателей, творческая бригада рабочих и инженеров Кировского завода.
— Творческая? — переспрашивает он. — Ясно. Что-то вроде малого экспериментального института?
— Совершенно верно, — соглашаюсь я. — Только следует добавить: все экспериментаторы работают непосредственно в цехах, у станка, опыты проводят в свободное от работы время.
— Ясно... — снова повторяет парнишка,
Невольно думаю: среди тысяч других, где-нибудь за границей, сразу бы определил — это наш, с советским понятием человек. Для него хорошее сразу ясно. Так работают у нас миллионы рабочих, что ж тут ему не понять?
Молодой свердловчанин настойчиво ведет «допрос»:
— Если можно, поподробней принцип работы, товарищ Карасев. И как создали эту фрезу.
Уже не только он, все собравшиеся ждут ответа. Я рассказываю...




Не знаю, бывают ли они легкими, пути к победе. По-моему, у всякой победы свои тернистые подступы. И наша тоже достигнута нелегко, хотя завоевывали ее девять закаленных, технически грамотных бойцов, смело шедших к цели.
На выставке тем, кто собрался вокруг меня, говорю коротко. Разве расскажешь обо всем подробно? И я вижу, хоть главное и усвоили, неудовлетворенность у людей и пытливое, невысказанное любопытство остались. Вижу это и по глазам белобрысого дружка — свердловчанина.
Теперь в книге я постараюсь исправить ошибку — рассказать все по порядку.


Продолжение следует

Гибель БПК "Отважный". Часть II

В это время на корме
Взрывами и последующим сильным пожаром в погребе № 8 и смежных с ним отсеках кормовая часть корабля (от арт. башни до флагштока) была отрезана от сообщения с носовой частью корабля.
Оставшиеся в кормовой части после взрыва 13 моряков из-за огня и сильного задымления стали сосредоточиваться в районе вертолетной площадки на юте. Команд по громкоговорящей связи они не слышали и не знали обстановки на корабле. Они попытались пройти в носовую часть, но огонь не пропустил их, и все вновь вернулись на ют. Офицеров и мичманов среди них не было, старшины срочной службы руководство на себя не взяли, поэтому аварийная партия, которая смогла начать борьбу за живучесть не была организована.
Только командир отделения трюмных машинистов старшина 2-й статьи Анатолий Мыслинский, увидев разгорающийся пожар, бросился его тушить местными средствами
пожаротушения. Последний раз он выглянул из люка, обнаженный и черный. Вдохнув свежего воздуха, он вновь исчез внутри корабля. Больше его не видели.
Старшина 2-й статьи Анатолий Мыслинский геройски погиб, до конца исполнив свой долг. Ему исполнился всего лишь 21 год.
Моряки на юте, увидев подходящий МРК, и боясь очередного взрыва, решили прыгать за борт. Первым прыгнул электрик БЧ-3 матрос Цыганок, остальные последовали за ним и были подобраны на МРК. Лишь не умеющий плавать машинист-газотурбинист матрос Кучинка не прыгнул и остался на юте, держась за флагшток (матрос И. Д. Кучинка, был снят с юта «Отважного» в 11 ч 47 мин, то есть через 1 ч 45 мин после взрыва).
Вызывает вопросы тот факт, что командование корабля не сделало попыток не то что организовать на корме борьбу за живучесть, но даже провести разведку ситуации, кроме этого ведь там могли быть раненые, нуждающиеся в посторонней помощи.
Как могла аварийная партия проникнуть в корму через зону пожара? На корабле имелось в наличии шлюпка и капитанский катер достаточно спустить на воду либо шлюпку, либо катер и подойти к корме, тем более, что корабль застопорил ход. Таким образом, можно было и людей снять и аварийную партию высадить, по крайней мере, в первые часы катастрофы.
Из иллюминатора камбуза все еще пытался выбраться, отчаянно крича, матрос Сергей Петрухин. Ему удалось вылезти на половину, но таз не пролезал в узкий иллюминатор и он висел над палубой лицом вверх, поддерживаемый другими матросами. Сначала он их просил: «Ребята спасите, я не хочу умирать», но  начавшийся в камбузе пожар  начал жечь ему ноги и, испытывая невыносимую боль он стал просить: «Принесите нож, зарежьте меня»…  
Ему ничем не могли помочь - газорезки находились в кормовых отсеках, отрезанных от остальной части корабля огнем.  
Сам почти обезумевший от своего бессилия и от вида ужасных мучений матроса, корабельный врач старший лейтенант Виктор Цвеловский периодически делал ему обезболивающие уколы морфия. Не помогало. На глазах экипажей «Отважного» и соседних кораблей страшной смертью погибал молодой моряк первого года службы (до сих пор остается не выясненным почему не удалось спасти моряка: если на «Отважном» газорезки остались на корме они вполне мог быть на других кораблях, с которых на «Отважный» было высажено две аварийные партии, кроме того к борту «Отважного» подходили барказы и спасательные суда которые вполне могли передать на корабль необходимое оборудование. В книге Б. Каржавина «Гибель «Отважного» есть такие строки: «в 11 ч 35 мин сигнальщику на ходовой пост (с ГКП прим.) передали команду: - Передайте на «Сознательный»: необходима газосварка - срезать висящую деталь для вытаскивания человека!».
На первый взгляд правильная команда, но только нужно отметить, что «Сознательный» к 11 ч 35 мин уже высадил свою аварийную партию и в 11.00 приступил к буксировке «Отважного». В 11.45 «Бедовый» высадил свою АСГ, но ему никаких указаний по поводу газорезки видимо не поступало. Больше упоминаний о газорезке ни у Каржавина, ни в журнале «Отважного» не встречаются, создается впечатление, что о застрявшем матросе все забыли прим.).
Неожиданно в одном из иллюминаторов камбуза вдруг показалось обожженное лицо Владимира Прочаковского. Бросились к нему, но он сказал: «Со мной все ясно, спасайте корабль»,- и, потеряв сознание, навечно скрылся в глубине камбуза. Ему было всего 22 года.
Мужественно, достойно  погиб моряк, думая в последнюю минуту не о себе, а о корабле и своих товарищах.
(По свидетельству очевидцев Сергей Петрухин застрял в иллюминаторе правого борта. На многих фотографиях запечатлевших терпящий бедствие корабль правый борт хорошо виден, однако застрявший матрос на них не просматривается, только на приведенной ниже фотографии удалось заметить наличие людей в район камбузного иллюминатора).


На снимке хорошо видна вывернутая взрывом часть палубы с крышкой погреба № 8, также виден катер которым так и не воспользовались для высадки аварийной партии на корму

Из акта комиссии по расследованию причин гибели БПК «Отважный» от 14.09.74  г.
«...матрос Прочаковский В. С.- боцман, отличник боевой и политической подготовки, член ВЛКСМ, пытаясь выйти из горящего корабля через иллюминатор и получив тяжелые ожоги, на попытку своих товарищей оказать ему помощь сказал: «Ребята! Со мной все ясно. Спасайте корабль!» - и погиб в огне».


В каком - то из этих иллюминаторов надстройки застрял Сергей Петрухин, из такого иллюминатора произнес свои последние слова Владимир Прочаковский
Пожар на корабле продолжался. Полыхало в погребе № 8, кормовом машинном отделении, коридорах № 8, 9 и 10, кубриках № 3, 4, 5 и на ЗКП.
Личный состав кормовой аварийной партии, боевых частей 2, 3, 5 и РТС мог приступить к тушению пожара лишь в коридорах № 8, 9 и 10. Возглавили борьбу с пожаром и. о. командира БЧ-5 старший лейтенант Мартынов, вахтенный механик и командир трюмной группы лейтенант Гуль, командир кормовой аварийной партии мичман Петрикин (он же старшина трюмной команды) и старшина 1-й статьи Долинчук, у которого было уже обожжено лицо. Помогал им молодой лейтенант Безмельцев из БЧ-2.
Корабль медленно кренился на правый борт.
На помощь терпящему бедствие кораблю со всех сторон спешили боевые корабли и спасательные суда (всего возле «Отважного» собралось 27 судов) была поднята в воздух авиация (вертолеты Ка-25, Ми-4, самолет ЛИ-2).
Пожар на «Отважном» продолжал усиливаться, особенно в отсеках, смежных с районом взрыва, и в КМО.
Видимо, его продолжало подпитывать топливо из разрушенных топливных цистерн № 16 и 17, где находилось 62 т топлива; кроме того, в районе КМО находилось 126 т топлива в цистернах № 12, 13, 14 и 15. Но какие были разрушены цистерны? Это установлено не было.
От высокой температуры и задымления усложнились условия борьбы за живучесть корабля, назревала опасность взрыва боезапаса в погребах с № 6, 7, 9, 10, а также пожара в керосинохранилище.
В 10 ч 15 мин командир корабля доложил начальнику штаба флота:
- Необходимо затопить 6-й и 7-й погреба БЧ-3.
В 10 ч 16 мин с ГКП была отдана команда:
- Загерметизировать все люки и горловины!
(Но ведь это должно было быть сделано на корабле еще по боевой и аварийной тревогам! )
В 10 ч 18 мин последовала команда:
- Командиру БЧ-2 включить систему орошения кормового ракетного погреба (!)
(Иначе как странной эту команду не назовешь. В 10 ч 02 мин крышку ракетного погреба с частью палубы взрывом вскрыло как консервную банку, там и в прилегающих отсеках идет интенсивный пожар, а в 10 ч 18 мин, т.е. через 16 мин подается команда включить систему орошения, которой к тому моменту времени уже не существовало, да и погреба как такового не существовало).


Достаточно было «высунуть нос» с ГКП, чтобы убедиться, что «включить систему орошения» не возможно
Огонь продолжал рваться в носовую часть корабля, втягиваясь в длинные коридоры. На его пути находились погреба № 6 и 7 с минно-торпедным боезапасом, по 24 бомбы РГБ-10 в каждом; погреб № 5, в котором размещались 192 реактивные глубинные бомбы РГБ-60.
Четыре торпеды находились в трубах торпедного аппарата, в том числе три боевых, еще торпеды находились на палубе торпедной площадки. Сразу после взрыва личный состав БЧ-3 самостоятельно под руководством старшины 2-й статьи Ручьева вооружил шланги и начал поливать водой торпеды, охлаждая их. Оценив опасность, не вытерпел командир минно-торпедной боевой части Качинский и вновь доложил на ГКП о необходимости затопления погребов с реактивными бомбами.
Только после этого командир корабля отдал команду: «Затопить погреба 6 и 7».
Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
10.17. Корабль находится Ш 44°37, Д 32°56.
10.19. Доклад командира БЧ-3: необходимо затопить 6, 7 погреба.
10.20. Командиру БЧ-5: затопить 6, 7 погреб.
В 10 ч 20 мин по трансляции корабля была дана команда личному составу, находящемуся на юте спрыгнуть в воду. Ее, правда, не услышали, моряки с юта бросилась в воду самостоятельно. С ходового поста поступил доклад на ГКП:
- 10.21. Семь человек за бортом! (за бортом находилось 12 человек, вероятно, не всех заметили прим.).
С ГКП приказали:
- Взять концы и спасательные круги. Спасать людей!
Однако волнение моря, крен корабля и ветер, относивший моряков от борта корабля, видимо, не позволили подобрать их своими силами, и сигнальщикам было отдано приказание передать на ближайший ракетный катер (МРК) «Зарница», чтобы подобрали людей с воды.
Но почему не спустили с «Отважного» шлюпку или катер?
В этот момент с постов в коридорах № 8 и 9 на ГКП поступил доклад:
- Пожар в 10-м коридоре! Идет сюда!
В 10 ч 25 мин с борта «Отважного» в штаб флота была послана шифротелеграмма
№ 47/1452 от 01.09.74:
10.25. Приказание НШ ЧФ (В.Х. Саакяна прим.): «Сосредоточить все средства тушения пожара в кормовой части, не допустить распространения пожара в носовую часть».
Еще одна нелепица в этой трагической истории. В 10 ч 20 мин была дана команда на ют прыгать за борт, а через пять минут, в 10 ч 25 мин, «Сосредоточить все средства пожаротушения в кормовой части…» (Не понятно кто командует кораблем? НШ ЧФ Саакян официально в командование кораблем не вступил, но тем не менее команды от него исходят, возможно, командир корабля сидя в трюме в ГКП  тоже отдавал команды, вероятно из-за этого шел такой «разнобой» прим.).
Задымленность корабля, угарные газы от горевшей краски и плавившегося металла мешали личному составу подступиться к очагам пожара, не хватало средств пожаротушения. Продолжались попытки проникнуть с палубы на камбуз, где остался в дыму и огне личный состав. Но почему не через шахту лифта из столовой?
В 10 ч 30 мин командир корабля отдал команду:
- Ипистам носовой аварийной партии вывести личный состав из камбуза и ЗКП.
Видимо, не знал командир, что двери камбуза заклинило, а электро- и газорезки остались в корме. Проникнуть в эти помещения даже в изолирующих противогазах (ИП) - ипистам, как их называли на корабле,- было невозможно.    
Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
10.37. 6, 7 погреб, 8 погреб - проверить старшему помощнику.
Выше уже приводилась выдержка из воспоминаний старпома Балашова, где он сообщил, что ему была дана команда в 10 ч 02 мин провести проверку.
Либо командир корабля забыл о своем приказании, либо капитан-лейтенант Балашов еще
не доложил, что на месте погреба № 8 он видел провал в палубе?
В результате прогремевших взрывов и последующего пожара многие моряки получили ранения, но с ожогами, ушибами и сотрясениями мозга продолжали на боевых постах бороться за живучесть корабля. В первом кубрике врач Цвеловский начал оказывать первую помощь тяжелораненым: старшине 2-й статьи Левину с обожженным лицом и мелкими осколочными ранами; матросу Винцлавасу с обожженными лицом, спиной, предплечьем и с подозрением на перелом шейки бедра; матросу Рощину с сотрясением головного мозга и с подозрением на перелом шейного позвонка; старшине 2-й статьи Гайпутдинову с закрытым переломом таза; старшему матросу Корякину с рваной раной на голове; матросам Дудинову, Чаловскому, Добрыдневу, Александрову, Федосову и другим, получившим ожоги. Многие моряки, получив первую медицинскую помощь, вновь вернулись помогать товарищам, в том числе старшина 1-й статьи Долинчук, получивший ожоги лица. Старшина 2-й статьи Сурхо Селимсултанов, командир отделения радиометристов-наблюдателей РТС, служивший по второму году, боролся с пожаром у главного его очага, в районе погреба № 8, поливая раскаленную палубу, на которой почти невозможно было стоять. Он получил ожоги, травму головы, но, сходив в санчасть на перевязку, вновь вернулся к товарищам и продолжал борьбу с огнем до самого конца.
Пожар продолжал усиливаться.
Для оказания помощи «Отважному» к нему стал подходить ЭМ «Сознательный», находившийся в момент взрыва на расстоянии 123 кабельтовых. В 10 ч 42 мин командир корабля Винник дает команду подготовить «Отважный» к швартовке «Сознательного».
В 10 ч 43 мин начальник штаба флота дал донесение в штаб флота:
«Докладываю обстановку. На корабле пожар в 8 и 10 коридорах, включена ЖС. Кормовая машина в неизвестном состоянии. Возле меня находятся 2 МРК и ЭМ «Сознательный». Своими силами пожар в 8 и 10 коридорах погасить не могу. НШ ЧФ».
После трех взрывов в ракетном погребе № 8 и начавшемся большом пожаре за 164-м шпангоутом прошла 41 минута.


Почему же не была сделана разведка и не определены объем и направление распространения пожара?
В помощь «Отважному» для борьбы с пожаром с эсминца «Сознательный» высадили аварийную спасательную группу в составе 10 человек.


Высадка аварийной партии с ЭМ «Бедовый»
Из журнала боевых действий БП К «Отважный» за 30.08.74:
10.52. БПК «Бедовый» подошел к борту «Отважного». Высажена АСГ со средствами пожаротушения (Эта запись ошибочна, первым высадил АСГ «Сознательный», «Бедовый» вышел с базы в 10.26 - 10.32, прибыл в район аварии и получил команду высадить АСГ в 11.32 и в 11.50 доложил на КП флота о начале ее высадки, также неверна классификация «Бедового» (БПК), он, как и «Сознательный» относился к ракетным эсминцам (БРК) прим.).
С «Бедового» аварийная партия прибыла. Направить для обследования в район ПЭЖ.
10.54. Неизвестна обстановка в 8 погребе. Доклад нач. штаба: - Все шланги на 8-й погреб и вертолетную площадку направить. В районе рубки дежурного пожар усиливается. Поставить линию обороны в районе столовой личного состава, ПЭЖа, в холодильных машинах. Принята аварийная партия, ЭМ «Сознательный» начал буксировку.
11.00. Крен на правый борт 13°, крен постоянный. «Сознательный» начал буксировку «Отважного», крен 13° на правый борт.
11.01. Приказание начальника штаба: «Начать слив топлива за борт».
11.02. В 8, 9, 10 коридорах продолжается пожар.
10.50. В районе ПЭЖ пожар, большой огонь.
11.04. Начать транспортировку раненых и пораженных в 6 каюту.
11.05. Больных сдали на барказ. Доклад начальнику штаба: почему не можем откачать топливо.
11.05. Корма имеет дифферент, приспустилась до уровня воды, доклад ст. помощника.
11.06. Крен 12° на правый борт, палуба кормы у среза воды.
11.07. Командиру БЧ-5: «Доложить на ГКП о состоянии кормовых помещений. С кормовых цистерн откачать воду».
11.08. В погребе 8 пожар продолжается, пожар продолжаем тушить, в 7, 8, 9 коридорах - пожар.
В 11 ч 10 мин командир корабля с ГКП доложил на ходовой пост:
- Ставим линию обороны на 164-й шпангоут, продолжает гореть 8-й погреб. Крен 15° на правый борт, 6-й, 7-й погреба орошаются!
С ходового поста от начальника штаба флота поступила команда:
- Проверить кубрики 5 и 6. В кормовой машине есть люди (!)
(Сама по себе команда, проверить кубрики, особенно № 6, была правильной. Ведь за кормовой переборкой кубрика № 6 на 251-м шпангоуте, на расстоянии около 80 см от нее, на стеллажах находились 6 ПЛАБов! А рядом - керосинохранилище и баллоны ВВД!
Вот только проверить 5-й и 6-й кубрики не возможно, они находятся за зоной пожара в погребе № 8. В тот момент это еще можно было сделать, высадив аварийно-спасательную
партию с другого корабля на ют «Отважного». Но это не сделали).
Из журнала боевых действий БПК «Отважный» за 30.08.74:
11.21.5. Пожар усиливается.
11.22. Торпедный аппарат правый борт: выбросить торпеды.
11.22.5. 6, 7 погреба БЧ-3 затоплены.
11.22,8. 14° крен на правый борт.
11.23. ЗКП - пожар, в районе 8 погреба - продолжается, усиливается.
11.24. Сбрасываем торпеды за борт. Пожар по 164 шп, пожар тушить не можем, на корму людей послать не можем.
11.25. Спасателям передать: подходить к правому борту, тушить пожар в корме.
11.25.5. Доложили: 8 погреб горит. 6, 7 погреба затоплены, тушим своими силами 8 погреб...
11.27. Своими силами пожар потушить не можем, пока отряд СО не прибыл.


«…тушим своими силами 8 погреб...»
Здесь необходимо пояснить почему не смотря на все усилия экипажа и спасателей пожар продолжал усиливаться, в результате взрывов и действия высоких температур несколько топливных цистерн были разрушены, топливо которое как известно легче воды и не смешивается с ней, всплывало на поверхность воды, и поддерживало, усиливало горение. А т.к. корабль постепенно погружался то вода проникала в новые помещения и вместе с ней в них поступало горящее топливо, увеличивая очаг пожара.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю