Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

«Миротворчество - нравственная миссия воина»



Роберт Деккер, нахимовец 9 класса. Руководитель: Н.В.Прозорова, преподаватель предмета «Мировая художественная культура»

Военный человек не выбирает: воевать или нет. Он действует по приказу. Однако именно во власти военных людей – сохранение жизни на земле или ее прекращение. Высокой должна быть планка ценностей воина. Иначе добра от его службы не будет. Нравственная миссия военного человека - не преумножать войну, а нести мир. Эту мысль доказывает будущий офицер.

Прозорова Наталья Викторовна

Санкт-Петербург, 2013

1. Введение.

Год 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, 270-летия со Дня рождения флотоводца Федора Ушакова, год Олимпиады в Сочи – праздника мира - одновременно является годом памяти о начале Первой мировой войны, годом малых войн и противостояний в современном мире. Тема войны и мира на земле и внутри человека актуальна во все времена.



Задача Вооруженных Сил двоякая. С одной стороны нападение - демонстрация силы Государства. С другой - отражение нападения, возвращение мира народам.
Какова же тогда сверхзадача воинской службы: готовиться нападать или защищать от нападения?
Я вырос в России – стране, которая нападала гораздо реже, чем защищала мир от агрессии. Вооруженные силы России, ее многочисленные сыны-герои освобождали мир от наполеоновского и гитлеровского нашествий, приходили на помощь разным народам.
Образ воина в русской культуре связан с образом освобождения, защиты мира, покоя, добра, жизни. Любимые наши герои: Илья Муромец, Александр Невский, Федор Ушаков, Павел Нахимов, вырастают в воображении как воины мирного назначения, мирного духа.
Гипотеза моего исследования: нравственная миссия военного человека - не преумножать войну, а нести мир.
Цель исследования – определить место миротворчества в своде ценностей военного человека.
Исследовательские задачи:
· выделить воспитательные предпочтения в формирования воина на примере работы Платона «Государство»,
· определить степень важности формирования мирного духа в воспитании будущего защитника на примере детства Александра Невского и Федора (Ушакова),
· проследить изменения в отношении к войне и миру человека, прошедшего Великую Отечественную войну - ветерана Владимира Антоновича Кривобокова.





2. Литературный обзор.

Мною были изучены книги:

· Ганичев В. Федор Ушаков. М., 2010.
· Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Август. М., 1992.
· Кривобоков В.А. Пособие по олимпийскому образованию. СПб: Нестор-история, 2011.
· Михайлов Г. Психология мужества. М., 2009.
· Платон. Государство. М.: Наука. 2007.
· Хитров М.И. Святой благоверный князь Александр Ярославович Невский, М., 1991.


и материалы музеев:

· Переславского музея-заповедника «Горицкий монастырь»,
· Музея Ф.Ф. Ушакова в городе Тутаеве Ярославской области.


В начале работы я предполагал выстроить аргументацию в пользу миротворческой миссии, основываясь на нравственных качествах и анализе поступков великих воинов-миротворцев Александра Невского и Федора Ушакова. Этому способствовала экспедиция в Ярославскую область на малую родину великих полководца и флотоводца.
Однако познакомившись с системой воспитания Александра Невского, я заинтересовался истоками этой системы, и работа приобрела воспитательную окраску. К тому же, научный сотрудник Переславского музея-заповедника в своем сообщении о детстве полководца сослался на опыт воспитания воинов в Древней Греции.




Так постепенно я вышел к работе Платона «Государство», где дается модель идеального воина-гражданина. И я решил сравнить традиции воспитания русских воинов-княжичей и воинов древнегреческого государства с позиции воспитания мирного духа, говоря современным языком, гуманитарного воспитания.

3. Методы исследования.

На первом этапе «Экспедиция на родину воинов Александра Невского в Переславль-Залесский и Федора Ушакова в село Бурнаково Рыбинского района Ярославской области» методами исследования были:

· изучение среды, в которой росли почитаемые воины России,
· общение с краеведами,
· изучение материалов музея Александра Невского в Переславле-Залесском, Федора Ушакова – в Тутаеве.




Далее были изучены вышеуказанные литературные источники.
В практической части работы была проведена развернутая беседа (метод интервью) с ветераном Великой Отечественной войны, пропагандистом олимпизма в России и за ее пределами, активным проводником идеи мирного предназначения военного человека подполковником В.А. Кривобоковым.
В процессе работы я понял, что необходимо проанализировать роль формирования мирного духа как устойчивого нравственного качества в процессе воспитания воина.


4. Воспитание мирного духа как составляющая воинского воспитания (по работе Платона «Государство»)

 

Платон первым выводит формулу раннего военного воспитания «тело следует обучать гимнастическому искусству, а душу - для развития ее добродетели – мусическому» (от слова «музыка»), при этом «мусическое будет … предшествовать гимнастическому»(5). В мусическом воспитании Платон выдвигает проект основных качеств будущих воинов - рассудительность, мужество и “божественный страх”. В качестве средств мусического воспитания Платон называет поэмы и мифы, рассказ и ораторские речи, песнопения и игру на музыкальных инструментах, хороводы и мирные пляски, поскольку они воспитывают в человеке необходимые нравственные качества и являются символом единения всех граждан.



Особое внимание уделяется Платоном методу игры. По мнению мыслителя, “если же дети с самого начала будут играть как следует, то благодаря мусическому искусству они привыкнут к законности”(5). С помощью игры можно и обучить, и отвлечь от злых замыслов.



Благодаря гимнастическому воспитанию Платон хочет сделать из своих граждан здоровых, физически развитых, подготовленных в военном отношении. Основными задачами физического воспитания явились подготовка гражданина к военным действиям посредством развития и тренировки тела (достаточно вспомнить для этого каноны греческой скульптуры). Но первенство духовного над физическим проявляется и здесь - одной из задач гимнастического воспитания являлось развитие мужества, т.е. нравственного качества. Физическое воспитание должно включать в себя также телесные упражнения в ратных трудах: стрельбу из лука, всякие виды метания, обращения и легким и различным тяжелым оружием, строевой порядок, умение отправиться в поход, разбить лагерь, знания по верховой езде. Упражнения в военном деле начинаются и носят регулярный характер, являясь обязательными для детей. К ним относится кулачный бой, другие виды борьбы и все те же пляски, но уже в военном образе. Главный принцип всех упражнений в военных действиях охарактеризовать можно так - пусть “каждый упражняется в войне не на войне, а в мирной жизни” (5).



Помимо частых упражнений в «ратных делах», в качестве метода приобщения ребенка к «поведению» воина, Платон использует метод воспитывающей ситуации – «малым детям, пока они еще не идут на войну, надо было бы во время шествий и торжественных процессий в честь всех богов, всегда украшаться оружием, сидеть на коне, плясать». Платон пытается приобщить детей к жизни полисного (государственного) коллектива и его ценностям через подражание ребенка поступкам взрослых. Отсюда, я думаю, постепенно выросли военные парады.
В качестве других методов гимнастического воспитания можно выделить методы стимулирования: состязания, которые несут в себе дух соперничества, поскольку они не только развивают человека, но и проверяют его способности в беге, в рукопашной схватке, различных боях с оружием и разновидностями в количественном составе, в конных состязаниях. В состязаниях, по мнению Платона, растрачиваются силы, приготовленные к войне. Настоящей войны не происходит. В работе «Государство» дается первое осмысление олимпийского воспитания. Олимпийские игры выступают как противоположность войне. Призваны участвовать в Олимпийских играх лучшие воины государства.




Наряду с мусическим и гимнастическим воспитанием Платон много внимания уделял вопросам религии и науке в деле воспитания, поскольку воины должны быть «благочестивыми и божественными». Речь вновь идет о мирном духе. Чем взвешеннее мысль воина, тем меньше потерь на войне, меньше угроза войны.

Промежуточный вывод. Для того чтобы воин не стал агрессором, с детства его нужно обучать не только воинскому искусству и развивать тело, но и развивать душевно и духовно, давать ему возможность совершенствоваться в искусствах.

5. Образ традиционного русского образования воина-княжича

Идеи Платона органично вошли в обиход раннего воинского воспитания в различных культурах.
В русской культуре воспитательная мысль оформлялась в виде отдельных суждений и высказываний – заповедей. Многие идеалы воспитания древнерусскому этносу предложила православная традиция, которое к тому времени уже унаследовала черты древнегреческой культуры. У византийцев русские заимствовали жанры и стилистику поучений, проповедей, жизнеописаний, где черпались идеалы и программа воспитания. В древнерусской книжности был канонический жанр «поучений», «учительской литературы», включавший тексты наставительного характера (сочинения Кирилла Туровского, Кирика Новгородского, поучения византийца Иоанна Златоуста, которые стали основой многих сборников, имевших педагогическую направленность: «Златоусты», «Пчелы», «Поучение Владимира Мономаха детям», «Русская Правда»). Образ человека Божия (положительного) и воина органично соединялся в соборный идеал для «обдумывающих житье».
Образ традиционного русского образования воина-княжича интересно описано в «Житии Александра Невского».




Александр Невский / Alexander Nevskiy :: Мосфильм

Будущий воин родился в Переславле – Залесском в семье князя Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо и рязанской княгини Феодосии, дочери Мстислава Удалого.
В центре города на Соборной площади стоял дворцовый комплекс, в которых жили князь, княгиня и другие члены семьи. Дворец был деревянным и состоял из нескольких теремов. В те времена было принято, чтобы князь и княгиня занимали отдельные хоромы или размещались на разных половинах теремного здания. Окна комнат, где росли дети, были направлены на Спасо-Преображенский собор.
Этот одноглавый белокаменный храм возвышался на главной городской площади, неподалеку от княжеских теремов. Княжеская семья, знатные бояре и дружинники молились отдельно от рядовых горожан. Для них в западной части собора был устроен специальный балкон – хоры. Стоящие на хорах не видели толпящийся внизу люд, их взорам открывался амвон храма и алтарная преграда. Маленький княжич не мог смотреть на людей, а только «на Бога единого». В молитвах, песнях, устных текстах, которые повторяет Александр, мысли о любви и мирной жизни являются центральными.
В раннем возрасте вместе с родителями и позже, будучи самостоятельным князем, Александр Невский, бывал на богомолье в двух древнейших переславских монастырях – Никитском и Борисоглебском, стоявших недалеко друг от друга на невысоких холмах над Плещеевым озером. Эти обители служили форпостами православной веры. Известность Никитскому монастырю принес святой Никита Столпник Переславский, раскаявшийся в своих грехах сборщик княжеской дани. Он принял на себя необычный монашеский подвиг: почти постоянно находился в вырытой им келье-колодце – замкнутом пространстве – в уединенной молитве.
Борисоглебский монастырь посвящался памяти князей Бориса и Глеба, которые были первыми святыми, канонизированными русской церковью. Многие произведения древнерусской литературы сохранили рассказ о трагической гибели сыновей крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Стоя на церковном службе в монастыре, основанном прадедом, и слушая чтение повести об «убиении» Бориса и Глеба, написанной придворным книжником отца, маленький Александр должен был испытывать гордость за своих предков, среди которых числились и святые князья. Воспитание примером имело важное значение.
Добрую роль играли ритуалы (вспомним у Платона – «участие в шествиях»). В 1225 году переславский князь Ярослав Всеволодович «учинил сыновьям Федору и Александру княжеский постриг». Во время обряда в княжеском храме подросшему отроку торжественно с молитвой отрезали волосы, после чего ему делали мужскую «стрижку». Над Феодором и Александром обряд совершил игумен Симон. Из Спасо-Преображенского собора 3-летнего Александра и 4-летнего Феодора вывели на площадь, где отец и дружинник, назначенный ему в дядьки-воспитатели, перепоясали его поясом с мечом и посадили верхом на коня, в руки дали лук со стрелами, что указывало на обязанность защищать родную землю. И вывели на показ приветствовавшим его горожанам. С этого дня он мог руководить дружиной, конечно, при помощи ближнего боярина-воеводы.После пострига мальчики (Фёдор и Александр) перешли с женской половины дворца на мужскую и поступили под власть воспитателя, боярина Фёдора Даниловича. Они учились грамоте под руководством умудрённого знаниями отца Варсонофия. Учили княжича письменности, счёту, истории. Много времени отнимало “мужское дело”. Оно обязывало держать порядок - и в доме, и в церкви, и на охоте.




Но особое место в обучении и воспитании княжича Александра отводилось ратному делу. Здесь сын перенимал опыт отца. Но прежде всего отец наставлял сыновей защищать родную землю, править людьми, беречь веру православную. Готовил из них ратоборцев, каким был сам. Будущий полководец познавал науку командования дружиной: как водить её в походы, вести разведку, становиться укрепленным лагерем, устраивать врагу засады, строить войско в битвах, знать строй пеший и конный, тактику полевой битвы и осады крепости. Обучать ратному искусству начинали с умения владеть мечом. Княжича учили сидеть на боевом коне, стрелять из лука, владеть копьём и метать сулицу – русский дротик, защищаться щитом, биться палицей и секирой, носить доспехи, которые с каждым годом становились все тяжелее. С этих уроков, сначала в Переславле, а затем в Новгороде начался путь русского витязя-заступника.
В ту эпоху высшим авторитетом была “старина”. Люди постоянно оглядывались назад и сопоставляли свои достижения с трудами своих предков. При тогдашнем воспитании сильные характеры складывались в княжеской среде очень рано. Контрастные впечатления, вызванные участием с детских лет в походах, зрелища битв, пожарищ, горе разлук и ранних утрат - все эти переживания развивали потребность познавать, вырабатывали наблюдательность, усиливали способность обобщения. Словом, ускоряли формирование личности широко мыслящего, воина-заступника, хранителя Земли Русской.
Понятие роста личности в российской культуре связано с понятием внутренних духовных сил человека, веры, мечты, нравственного чувства, энтузиазма. Индивидуальность и самобытность человека соотносится с понятием соборности. Центральными факторами воспитания русского воина-княжича как человека выступают не только уроки и пример родителей и учителей, но и окружающая среда.


Промежуточный вывод. Формирование мирного духа связано с воспитанием веры, почитанием родителей, уважением к памяти предков, доброго отношения к людям. Мир для подрастающего воина с младенчества – безусловная ценность. Став взрослым, свою роль, как воина, он привыкает связывать с защитой мира.

6. Домашнее воспитание Федора Ушакова



Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1744 год в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант в отставке, Коллежский Регистратор.
Краевед из Рыбинского района Ярославской области Анна Дмитриевна Овчинникова с сыном Владимиром Дмитриевичем после кропотливой десятилетней поисково-изыскательской работы нашли метрическую книгу церкви Богоявления-на-Острову за 1745 г., в которой в разделе «о родившихся» значилась запись: «В феврале ... Числа 13. Лейб-гвардии Семеновскаго полку у солдата Фёдора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнакова родился сын Феодор».
В младенчестве и раннем детстве Федор воспитывается в строгой нравственности. Детство он проводит со своими братьями в трудах и играх.
Семейство Ушаковых регулярно посещает романовские ярмарки, которые проводились два раза в год: большая — в июне — в день празднования Святой Троицы (8-я неделя по Пасхе), малая — 26 сентября — в день апостола Иоанна Богослова. В город выезжают, как правило, чуть свет, чтобы успеть к службе в городской соборной церкви. Путь был не близок — 18 верст вниз по Волге, но дальняя дорога оправдывала ожидания ребят. С высокого берега Волги ребятам хорошо было видно, как между Романовым и Борисоглебской слободой, расположенной на правобережье, сновали белокрылые лодки. И как знать, может, именно они пробудили тогда у Фёдора любовь к кораблям и желание служить на флоте...
Федор растет крепким, но миролюбивым. В нем изначально соединяется кротость и доблесть, мирный и воинский дух. С малых лет он поет на клиросе родного храма. И в то же время с 7 лет вместе с отцом под руководством деревенского старосты Феодор ходит на медведя. Он плавает по широкой Волге, что течет вблизи его родного дома, напарусной ладье-романовке (название от города Романова, где их делали – неподалеку от родного села Ушакова), ловит с братьями рыбу.




В 50-х годах нашего столетия писатель-маринист Г.Шторм в Центральном Государственном Историческом архиве обнаружил «Скаску недоросля Федора Ушакова». Юный Федор пишет о себе, что «от роду ему девятый год, грамоте российской и писать обучен... а отец ево, Федор Игнатьев сын Ушаков, служил в лейбгвардии в Преображенском полку солдатом и отставлен сержантом, а ныне живет в доме своем в Романовском уезде; крестьян за отцом ево в том же Романовском уезде двадцать душ. Желает де он, Федор, в Морской Кадетский Корпус в кадеты; а показанные крестьяне предков ево родных; а на дворянство предков ево герба и на деревни жалованных грамот он не имеет, а более о дворянстве своем, в силу табели о рангах 16 пунктов, доказать чем не знает, а что подлинно он такой человек, как о себе показывает, во свидетельство подпишется нижеподписавшийся. К сей сказке недоросль Федор Федоров сын Ушакова руку приложил».
В 16-летнем возрасте Федор, как наиболее сильный, поступает в Морской кадетский корпус и надолго покидает родовое имение. Только через несколько лет капитан-лейтенант Ушаков по поручению Адмиралтейств-коллегии снова приезжает на родину за корабельным лесом.
Отрок Федор становится непобедимым адмиралом. Возбуждённый примерами родных, особенно дяди – офицера Преображенского полка Ивана Ушакова, монаха, будущего святого Феодора Санаксарского, он воинскую службу рассматривает как «ратный труд во имя мира».
В созвездии прославленных имен сынов земли Российской имя непобедимого русского адмирала Ф.Ф.Ушакова занимает особое место. Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала П.С.Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова был востребован в годы Великой Отечественной войны как символ славы и победоносных традиций российского флота, образ воина, несущего мир народам.




"Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы"

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. В «Деянии» о его канонизации было сказано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель. Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».


Промежуточный вывод. Мирный дух флотоводца Ушакова был воспитан первообразами его детства: родное место, Волга, труд, храм, родные. Он умел ценить жизнь, поэтому так защищены рядом с ним были его моряки. В этом суть его миротворчества.

7. Мирная позиция воина-спортсмена



В практической части мне важно было получить ответ на вопрос от реального, сегодня живущего героя, в чем миссия военного человека: умножать войну или сохранять мир. Такого человека мне помог найти преподаватель.
Владимир Антонович Кривобоков окончил школу перед войной, успел поступить в институт, но был отправлен в армию. Стал учиться на офицера. Перед войной командовал малым танковым соединением. И с Дальнего Востока был направлен на Украину. Там застал начало войны.
Потом было три битвы: под Сталинградом, на Прохоровском поле и на Днепре. И три похоронки домой. И три памятника, на которых записали его фамилию.




Сильный с детства, воспитанный на примере деда, спортсмен-акробат, он выдержал три тяжелейших ранения, повреждение позвоночника, встал на ноги и пошел дальше. А дальше было освобождение Австрии и Венгрии.
После войны Владимир Антонович поступил в Военный институт физкультуры, стал четырехкратным чемпионом Вооруженных Сил по акробатике и метанию гранаты, тренером и постановщиком всех спортивных праздников, в том числе Олимпийских игр в Москве 1980 года. Всю жизнь после 1945 года спортсмен-воин посвятил олимпийскому движению как убедительному средству борьбы за мир.
Владимир Антонович – автор уникальной книги «Пособие по олимпийскому образованию». В этой книге он доказывает, что олимпийские игры были придуманы воинами, познавшими цену войны и пожелавшими научить людей отвлекаться от войны с помощью спорта.




Я задал ему следующие вопросы:

1. Назовите главные нравственные качества, которые помогают выстоять на войне. - Доброта и мужество
2. Вам было страшно на войне? - При борьбе со страхом делай то, чего боишься. Страх - это огонь. Если вы его боитесь он вас сжигает, если вы его контролируете, он вас греет.
3. Что чувствует человек, видя свою фамилию на памятнике? - Боль и благодарность.
4. Что для Вас, как для военного человека наиболее ценно в мире? - Дом, родина, мир
5. А что было наиболее ценно в юности, до войны? - Дом, родина, мир
6. На войне люди становятся жестокими? - Все зависит от воспитания. Если воспитан добрым, на войне проявляется доброта. И жалость.
7. Что помогает выстоять и не сломаться? - Желание защитить родную землю, надежда на мир.
5. Для чего служит военный человек: для войны или для мира? - Ответ цитатой из книги «Пособие по олимпийскому образованию»: цитатой из своей книги «Пособие по олимпийскому образованию»: «Основоположник олимпийской педагогики Платон – соединил в едином образе воина, атлета и гуманитария. Цель воина – не война. Цель воина – мир. Его состязательный дух должен реализоваться в спорте. Чем больше спорта – тем больше мира. Чем больше мира – тем меньше войны».
6. Как нам научиться преодолевать трудности? - Люблю фразу: «Плохая погода - хорошая школа».
7. Ваш жизненный девиз. - Выбери себе героя: учись у него, иди за ним и обгони его.
8. Ваши герои? - Александр Невский. Георгий Жуков.
9. На кого советуете равняться нам? - Вам есть на кого равняться. Нахимов и Ушаков.




Промежуточный вывод. Ценности воинов разных поколений родственны. Если в детстве заложены ценности мира, добра, жертвенности, доблести, то они проявляются во взрослом возрасте высокими поступками – подвигами, характеризуются нацеленностью на мир.

8. Выводы

Я понял, что нападение – это проявление слабости, а не силы. Сила проявляется в защите, благородстве, милосердии.
Подлинный воин умеет хранить мир в душе. Он не станет возмущаться по пустякам, а уподобится бескрайнему морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.
Мирный внутри, знает цену миру внешнему. Войну он рассматривает как противоестественное, даже если военная служба – его профессия.
Люди идут на войну не ради наслаждения войной, а чтоб спастись от нее. Война - это когда один человек ведет на верную смерть сотни для того, чтоб спаслись миллионы (В.А. Кривобоков).
Миротворчество – это нравственная миссия воина. Военный человек знает войну, цену войны и способы защиты мира от войны. И поэтому военного человека надо воспитывать в мирном духе.




9. Литература

1. Ганичев В. Федор Ушаков. М., 2010.
2. Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Август. М., 1992.
3. Кривобоков В.А. Пособие по олимпийскому образованию. СПб: Нестор-история. 2011.
4. Михайлов Г. Психология мужества. М., 2009.
5. Платон. Государство. М.: Наука. 2007.
6. Хитров М.И. Святой благоверный князь Александр Ярославович Невский, М., 1991.


От редакции.

Насколько неординарен или "среднестатистичен" автор, девятиклассник? Может быть в его думах выражено то, что другие чувствуют?
Не прослеживается ли именно такой подход в отношении россиян, их национального лидера и современных российских воинов к событиям на Украине?
Конечно, так думают и чувствуют не все. Есть отдельные представители, слава богу. не из числа питонов и нахимовцев, из якобы воспитателей и "либерастов", ничтоже сумняшеся, солидаризующиеся, например, с таким взглядом на историческую роль Александра Невского: «Александр Невский (1220—1263) княжил в Новгороде, оказал ценные услуги новгородскому торговому капиталу, победоносно отстояв для него побережье Финского залива... В 1252 году достает себе в Орде ярлык на великое княжение. Александр умело улаживал столкновения русских феодалов с ханом ("феодалы" эти, следовательно, в отличие от Александра, выступали против монголов! —В. К.) и подавлял восстания русского населения, протестовавшего против тяжелой дани" (Малая советская энциклопедия, т. 1, М., 1929, с. 216)» - В.Кожинов. История Руси и русского Слова.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


«Подводники Балтики» Л.А.Курников.



Мемуары Льва Андреевича Курникова -- это ценнейший документ истории подводной эпопеи на Балтике в период Великой Отечественной войны.
Л.А.Курников почти всю войну был начальником штаба Первой и затем Объединённой бригады подводных лодок Балтийского флота, а в конце войны стал командиром бригады всех подводных лодок Балтики. Он знал всё, что происходило с подводными лодками и личным составом. Лучше него о боевых делах подводников не был осведомлён никто, поскольку именно к нему поступали все боевые донесения.
Прочитав мемуары Л.А.Курникова, можно узнать подлинную историю Балтийского подплава периода Великой Отечественной войны не от стороннего наблюдателя, пересказчика или историографа, а от непосредственного участника событий, разработчика боевых документов, постоянно находившегося в самом центре принятия решений на боевые действия всех подводных лодок Балтийского флота.
Книга представляет интерес для ветеранов Военно-Морского Флота, моряков-подводников, историков Великой Отечественной войны и всех читателей, интересующихся историей подводного плавания в России.
В книге 648 страниц. Цена - 500 рублей. Приобрести можно, обратившись Юрию Михайловичу Клубкову, редактору книги: домашний телефон 371-97-29, электронный адрес klubkov-1@mail.ru.

БЕССОНИЦА. В.П.Щербавских.

Почему мне не спится ночною порою
И срывается стон с сонных губ?
Потому, что Россия не нуждается мною,
И не нужен я ей, и не люб.


Я всего для неё лишь пропавший мальчишка,
И таких у неё было много, без счёта.
Знать богата она – моя Родина, слишком
И подумать о нас было ей неохота.


Да и некогда было ей нас вспоминать,
Ведь она на себя новый строй примеряла,
Прежний облик как старое платье меняла,
И забыла, что нам она, всё-таки мать.


Мы ей преданны были, как матери дети
И сейчас ей, как прежде, верны;
Нас не много уже остаётся на свете –
Не пришедших с чужой стороны.


Мы о Родине нашей печёмся как прежде,
Всё на том же переднем краю,
Но давно уж растаяли наши надежды
Возвратиться в Отчизну свою.


Девяностые годы лихие
Пронеслись ураганом над ней
И захлопнулись накрепко двери России
Перед носом её сыновей.


Реформаторы новые так порешили,
Раз уж час долгожданный настал,
Они окна и двери закрыли,
Чтоб «реформить» никто не мешал.


Как ненужный балласт нас повсюду бросают
От Отчизны своей вдалеке;
Людям русским везде запрещают
Говорить на родном языке.


А когда-то повсюду встречали
Как спасителей и как гостей,
Видно мало ещё разбросали
Мы по миру солдатских костей.


Ещё много ублюдков на свете,
Ещё будут лихие года,
Только верные Родине дети
Не воскреснут уже никогда.


Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 68.

6.2. Уроки Таллинского прорыва

В этом разделе изложены те уроки Таллинского прорыва, которые, на взгляд автора, подтверждены опытом боевых действий военных флотов в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн, в послевоенных конфликтах, опытом оперативной и боевой подготовки советского (российского) и зарубежных флотов и сохранили свое значение.
При этом делается попытка изложить эти уроки с учетом возможности приложения их к преобразованиям, проводимым в настоящее время в Вооруженных силах РФ. Однако здесь не рассматриваются в полном объеме вопросы, касающиеся восстановления нарушенной системы управления ВМФ.


а) о применении сил ВМФ в составе объединенных стратегических командований

1. Представляется целесообразным, чтобы задачи по ведению вооруженной борьбы на море (в океане), наряду с другими задачами, Объединенным стратегическим командованиям (ОСК), имеющим в своем подчинении флоты (флотилии), ставило Верховное главное командование (ВГК). ОСК, исходя из общих задач, поставленных им ВГК, должны ставить конкретные оперативные задачи входящим в их состав флотам (флотилиям). Ими также должны ставиться задачи объединениям и соединениям других видов вооруженных сил, привлекаемым к боевым действиям совместно с флотами (флотилиями) или в их интересах на море (в океане), в воздушно-космическом пространстве над ним и на суше. ОСК должны нести ответственность за выполнение подчиненными флотами (флотилиями) задач не только в интересах входящих в их состав наземных войск, но и задач, выполняемых в удаленных районах в интересах войны в целом.
Не должно быть так, как было на Балтике в 1941 г. 27 июня КБФ был передан в оперативное подчинение Военному совету СФ, но только 3 июля командующий фронтом потребовал от командующего флотом донесения о том, какие задачи планирует выполнять КБФ. С 27 июня по 13 июля оперативные задачи КБФ, находившемуся в оперативном подчинении Военному совету СФ, ставил нарком ВМФ, в том числе задачи по действиям на сухопутном фронте. 26 августа Военный совет СЗН, которому КБФ подчинялся уже непосредственно, отдав директиву об эвакуации войск из Таллина под охраной ТЩ и СКА, «забыл» в ней поставить задачу главным силам КБФ.
Следует ограничить права ОСК на разукомплектование флотов (флотилий) в интересах решения сугубо сухопутных задач. Речь идет об изъятии из состава флотов (флотилий) соединений и частей ВВС и ПВО, береговых и специальных войск и передаче их в состав ВВС или сухопутных войск ОСК (здесь не имеется в виду временное оперативное подчинение или придание). В этом вопросе не должно быть «дедовщины». Возможно, нужно сделать так, чтобы подобные решения могли приниматься только ВГК.
2. ОСК без всякой видовой предвзятости следует отчетливо представлять, какие из задач на морях (в океанах) не могут быть ими выполнены без участия сил ВМФ вообще или с заданной эффективностью.
Ожидая обвинений в ерничестве, возьму на себя смелость высказать следующую мысль. Предположим, ОСК посчитает, что его ракетные войска и фронтовая авиация способны разгромить вражеские авианосные и другие ударные корабельные соединения, мотострелки на бронетранспортерах могут осуществлять противолодочные действия или высадить морской десант. Или кому-то покажется, что танкисты на плавающих танках, вооруженных различными типами тралов, справятся с ликвидацией морских минных заграждений, армейская авиация защитит воинские и экономические морские перевозки. В таком случае незачем навязывать государству дорогостоящую программу воссоздания ВМФ.
Если же ОСК посчитает, что задачи, поставленные ему на войну и на мирное время, могут быть решены без участия флота, или увидит, что не способно эффективно управлять силами флота при выполнении поставленных задач, тогда незачем передавать ему в подчинение флот или, по крайней мере, часть его объединений и соединений (флотилию). В таком случае этот флот или часть его объединений, соединений (флотилию) целесообразно передать в непосредственное подчинение, причем постоянное (без непрестанного переподчинения), главнокомандующему ВМФ.
3. Именно ОСК должны вместе с командованием подчиненных флотов (флотилий) и главным командованием ВМФ определять состав их сил и инфраструктуру, необходимые для выполнения поставленных задач. Они же обязаны определить состав и степень привлечения к боевым действиям совместно с силами флотов (флотилий), в том числе в их интересах, на море (в океане), воздушно-космическом пространстве над ним и на суше объединений и соединений других видов вооруженных сил, входящих в группировки войск и сил ОСК или назначенных из
резерва ВГК.
Безусловно, мнение командования флотов (флотилий), которым предстоит решать планируемые к постановке задачи, в ходе этой работы должно иметь решающее значение. Они должны иметь право высказывать и отстаивать свои обоснованные соображения о способности или неспособности флота (флотилии) выполнить планируемые к постановке задачи тем или иным составом сил. Не боясь несправедливых обвинений во всех грехах, они должны твердо говорить «нет», если считают невозможным имеемыми силами выполнить ставящуюся им задачу. ОСК обязаны считаться с этими соображениями и докладывать ВГК о необходимости либо усиления состава флотов (флотилий), либо отмене задач, планируемых или уже поставленных без учета их реальных возможностей. Недопустимо требовать от командования флотов (флотилий) выполнения задач «во что бы то ни стало», если им не предоставлены для этого необходимые силы, средства, информация.
Требования к составу соответствующих флотов (флотилий), выработанные ОСК совместно с командованием подчиненных им флотов (флотилий) и главным командованием ВМФ, должны быть положены в основу программы строительства ВМФ.
В случае отсутствия согласия о составе флотов (флотилий) между ОСК и главным командованием ВМФ последнее должно предложить Верховному главнокомандующему через министра обороны обоснованную альтернативную программу строительства (воссоздания) ВМФ.
4. Выработка требований к военно-морским видам вооружения и военной техники (ВВТ) и инфраструктуре флотов (флотилий), разработка программ их производства и строительства, создание руководящих документов по боевому применению и эксплуатации военно-морских видов ВВТ — дело главного командования ВМФ. К его же функциям следует отнести вопросы организации корабельной службы, организационно-методическое руководство боевой подготовкой сил и оперативной подготовкой командования и штабов объединений и соединений флотов (флотилий), входящих в состав ОСК, путем разработки и издания необходимых нормативных документов. Одной из важнейших задач главного командования ВМФ должна быть основная и дополнительная подготовка кадров для флотов (флотилий) в военно-морских учебных заведениях. Кадровые решения, связанные с назначением флотских офицеров на определенные должности, с присвоением воинских званий, начиная с капитана 2 ранга (подполковника), с награждением государственными наградами, должны приниматься по согласованию с главнокомандующим ВМФ.
Оперативной подготовкой командования и штабов флотов (флотилий), безусловно, должны заниматься командующие ОСК с участием главного командования ВМФ. При проведении учений под руководством командующих ОСК, начальника Генерального штаба ВС РФ или министра обороны РФ офицеров главного командования ВМФ целесообразно назначать в состав штабов руководства учениями и посредниками.
Главное командование ВМФ должно участвовать в проверках боеспособности и боеготовности флотов (флотилий), входящих в состав ОСК.
Для решения указанных задач в составе главного командования ВМФ должны иметься соответствующие структурные подразделения (управления, отделы), система управления, и оно должно быть наделено необходимыми правами.
Лицам, назначаемым в органы управления ОСК, имеющим в своем непосредственном или оперативном подчинении флоты (флотилии), необходимо давать требующуюся для руководства ими дополнительную военно-морскую подготовку.
5. Особенности географии нашей страны (большие размеры территории, преимущественно континентальный юг, океанские восток, север и запад), требуют уточнения взглядов на количество, зоны ответственности, задачи и состав сил ОСК. Речь идет о желательности, возможно, даже необходимости создания на северо-восточном (Тихий и восточная часть Северного Ледовитого океанов) и на северо-западном (Атлантический и западная часть Северного Ледовитого океанов) океанских направлениях ОСК, предназначенных сугубо для решения задач вооруженной борьбы на море (в океане), включая оборону побережья, а также в воздушно-космическом пространстве над ними.
В состав океанских ОСК, конечно же, помимо сил ВМФ, должен включаться соответствующий поставленным этим командованиям задачам комплект ВВС, сухопутных и других войск.
ОСК на океанских направлениях избавят ОСК на западе, востоке и в центре от необходимости вести различную по своему характеру вооруженную борьбу на нескольких стратегических направлениях, притом находящихся в противоположных сторонах света и на больших удалениях друг от друга, т.е. на два, а то и на три фронта.
Нельзя исключать того, что потребуется создание трех океанских ОСК: атлантического, арктического и тихоокеанского.
6. Во избежание опасного нарушения единоначалия не следует создавать промежуточные командно-штабные инстанции между ОСК и входящими в их состав флотами (флотилиями).
В ОСК не должно быть заместителя командующего по ВМФ с соответствующим аппаратом, как это было в 1941 г. на Северо-Западном направлении, где заместителем главкома войсками СЗН являлся замнаркома ВМФ адмирал И. С. Исаков, наделенный правами наркома.
Все вопросы управления флотом (флотилией), входящим в состав ОСК, его главнокомандующему следует решать непосредственно с командующим флотом (флотилией), штабу ОСК - со штабом флота (флотилии), другим органам управления ОСК - с соответствующими органами управления флота (флотилии).
Командующие родами сил (войск) ОСК не должны обладать правом отдания приказов объединениям, соединениям и частям флотов (флотилий), входящих в ОСК. Не должно быть такого, как случилось на КБФ в августе 1941 г., когда в ходе Таллинского прорыва командующий ВВС Ленинградского фронта приказал использовать полк бомбардировщиков не по плану ВВС КБФ, а по своему плану.
Морские группы (возможно, отделы, направления, управления) при ОСК целесообразно формировать из офицеров управлений флотов (флотилий), систематически обновляя их состав. Начальники этих подразделений не должны иметь права руководящего вмешательства в деятельность органов управления флота (флотилии). На эти подразделения должны быть возложены лишь функции обеспечения двустороннего информационного взаимодействия между органами управления флота (флотилии) и ОСК, а также участие в подготовке, оформлении и доведении до флотов (флотилий) директив, приказов, распоряжений, планов ОСК и контроле за их исполнением.
В противном случае вместо одного главного командования ВМФ возможно появление еще трех-четырех «главкоматов ВМС ОСК» чуть меньшей численности. И тогда каждый из них будет разрабатывать для своего флота, входящего в состав ОСК, собственные руководящие документы по боевому применению сил, по организации и методике боевой подготовки, нормы эксплуатации ВВТ и т. д.
7. Представляется нецелесообразным возложение на командующего флотом (флотилией) командования межвидовой территориальной группировкой войск и сил с возложением на него ответственности за все виды обороны обширной территории. Это должно быть функцией ОСК на стратегическом (океанском стратегическом) направлении. Дело командующего флотом (флотилией) — руководство боевыми действиями (операциями) на море (в океане) и на ограниченной территории, на которой размещена инфраструктура флота (флотилии), по выполнению свойственных ВМФ задач, включая содействие объединениям других видов вооруженных сил в их боевых действиях (операциях).
Возложение на командующего КБФ в 1941 г. ответственности за сухопутную оборону Таллина отвлекло его и штаб флота от руководства боевыми действиями на море и стало одним из существенных факторов снижения их эффективности, чем, в частности, были вызваны и большие потери в ходе Таллинского прорыва.
С этой точки зрения, к примеру, не очень удачным кажется подчинение войск и сил на северо-востоке командующему Тихоокеанским флотом. Возможно, будет правильнее отдать войска в подчинение главнокомандующему ОСК на северо-восточном океанском направлении, если оно появится, а сейчас — главнокомандующему восточным ОСК.
Еще менее удачным выглядит размещение управления Балтийского флота и его главной базы в изолированной от основной территории страны области. Командующий БФ, являясь старшим по должности, просто вынужден возглавить все силы и войска, дислоцированные в ней. Но в случае войны Калининград и Балтийск могут стать даже не Таллином образца 1941 г., а, скорее, Сингапуром 1942 г. или Тунисом 1943 г. Некоторые считают, что войны не будет, однако обучать-то «бригадоводцев» и флотоводцев необходимо тому, что нужно на войне! И обучать не только на словах. Исходя из этого, представляется, что место управления Балтийского флота — Санкт-Петербург.
8. Думается, требует пересмотра содержание понятий «самостоятельная операция» в части, касающейся флотов, и «морская операция». Видимо, даже такие оперативные задачи, как разгром ударных корабельных сил флота противника, нарушение его морских (океанских) коммуникаций или защита своих морских коммуникаций, в настоящее время и в перспективе должны быть задачами ОСК. Выполняться эти задачи будут, конечно, флотом под руководством его командующего, но во взаимодействии, совместно с частью других (сухопутных, воздушных) войск и сил ОСК с передачей их на время подготовки и проведения операций в оперативное подчинение командующему флотом или флотилией или приданием их соответствующим объединениям (соединениям) флота или флотилии.
В случае недостаточности сил (войск), выделенных для совместной операции, главнокомандующий ОСК по докладу командующего флотом или флотилией должен или наращивать их состав за счет своего резерва, или запрашивать дополнительные силы (войска) из резерва ВГК. Если и после этого сил (войск) окажется недостаточно, изменять поставленные флоту или флотилии задачи (просить Верховное главное командование об их изменении).
Самостоятельными, видимо, можно считать только те операции, которые проводятся исключительно силами флота (флотилии) без привлечения войск и сил других видов вооруженных сил.
Именно такой операцией оказался в 1941 г. Таллинский прорыв, хотя его нужно было проводить как совместную операцию, поскольку у КБФ было недостаточно сил для минимизации потерь при ее проведении. Но Военный совет СЗН не смог, возможно, из-за сложной оперативной обстановки под Ленинградом, организовать прорыв в форме совместной операции КБФ и Ленинградского фронта.
Самостоятельными можно считать также операции, проводимые силами флота (флотилии) во взаимодействии с соединениями (частями) других видов ВС, когда последние выполняют отдельные задачи в интересах флота (флотилии), но на самостоятельном направлении, не будучи оперативно подчинены командующему флотом (флотилией). Например, обороняют побережье или территорию, на которых расположены пункты базирования сил флота (флотилии). В этом случае главнокомандующий ОСК управляет ими, организуя их взаимодействие с флотом (флотилией).
Поставив не подчиненным одно другому объединениям (соединениям, частям) разных видов вооруженных сил задачи, решаемые ими в интересах друг друга, ОСК обязано обеспечить безусловное выполнение этих задач.
В заключение этого раздела нелишне заметить, что структуры, кажущиеся успешными (главным образом по экономическим соображениям), при проведении экспериментов с вооруженными силами в мирное время могут вызывать одобрение, а то и восторг людей, малоискушенных в военном деле или искушенных в нем, но материально заинтересованных в поддержке экспериментов. Однако такие структуры нередко оказываются совершенно непригодными (по оперативно-стратегическим соображениям) для войны.


б) о воссоздании ВМФ

9. Программа строительства ВМФ России должна обеспечить его воссоздание и поддержание в составе, сбалансированном по поставленным и могущим возникнуть в перспективе задачам, по ударным и обеспечивающим силам и войскам (корабельным, воздушным, береговым и специальным), ВВТ и инфраструктуре, необходимым для решения этих задач. При этом ВМФ следует сбалансировать не только внутри себя, но и в рамках ОСК и в целом Вооруженных сил России.
Для разработки и реализации такой программы необходимо знать, против кого (не обязательно против какого государства, но обязательно против каких сил с точки зрения их боевых возможностей) и вместе с кем, с какими целями, в каких стратегических районах (зонах) и какими способами придется вести боевые действия на море (в океане).
Состав и боевые возможности воссоздаваемого ВМФ, как и в целом Вооруженных сил России, должны соответствовать поставленным задачам, а не возможностям страны. Военно-политическое руководство обязано ставить перед страной и вооруженными силами, в том числе перед ВМФ, такие задачи, которые страна способна обеспечить материальными, финансовыми, людскими и другими ресурсами.
Поскольку воссоздание ВМФ является процессом длительным, его состав и боевые возможности должны обеспечить противодействие всему спектру существующих и вероятных угроз и вытекающих из них задач, притом требующим наиболее масштабного применения его сил. Нельзя строить флот лишь для борьбы с терроризмом, пиратством, сепаратизмом.
При планировании воссоздания ВМФ необходимо исходить из того, что наиболее эффективное решение им задач на морях (океанах) возможно только совместно или во взаимодействии с другими видами и родами войск (сил) Вооруженных сил России.
10. От оборонно-промышленного комплекса требуется обеспечить не просто современность, а перспективность и достаточность вооружения и технических средств, существенное повышение мореходных, летных и тактических свойств ПЛ, НК, авиации, береговых и специальных войск ВМФ и качества их ВВТ, в том числе повышение устойчивости боевых единиц к повреждениям от воздействия оружия противника и придание силам ВМФ способности вести продолжительные боевые действия на большом удалении от баз без пополнения запасов, в том числе боезапаса, что должно обеспечиваться значительным увеличением боекомплектов и могущества оружия.


в) о мобилизационном резерве

11. Необходимо восстановить систему мобилизационного резерва ВМФ:
- судов гражданских флотов (транспортных, промысловых, специальных, научно-исследовательских, морских, озерных и речных, принадлежащих различным ведомствам и собственникам), способных после мобилизации функционировать в качестве боевых кораблей и ВСУ ВМФ;
- мобилизационных запасов современных ВВТ, руководящих документов для этих судов, а также систему их обновления;
— мобилизационного ресурса личного состава для них;
— органов управления мобилизацией судов гражданских флотов.
12. От проектировщиков, заказчиков и владельцев судов гражданских флотов, гражданского судостроения и мобилизационных органов нужно жестко потребовать придания создаваемым судам необходимых конструктивных и тактико-технических характеристик (скорости, маневренности, возможностей размещения вооружения и обслуживающего его личного состава), соответствующих их мобилизационному предназначению, а также постоянного поддержания во время эксплуатации в состоянии, обеспечивающем их передачу в состав ВМФ в установленные сроки после объявления мобилизации.
Суда гражданских флотов, не подлежащие мобилизации, но могущие привлекаться к плаванию в составе конвоев, должны проектироваться, строиться и содержаться в готовности к установке запланированных на этот случай ВВТ.
13. Следует предусмотреть накопление в мобилизационном ресурсе личного состава, способного применять устанавливаемые на судах гражданских флотов ВВТ (комендантских команд), а также офицеров запаса, способных управлять формированиями из судов гражданских флотов с охранением, т.е. конвоями (командиров конвоев с немногочисленными группами управления).
Для быстрого ввода в строй ВМФ гражданских судов, подлежащих мобилизации, следует иметь на боевых кораблях необходимое количество сверхштатных специалистов, включая офицеров, предназначенных для укомплектования экипажей этих судов.
Известно, например, что из-за отсутствия достаточного мобилизационного ресурса корабельных артиллеристов в Великобритании с началом Второй мировой войны, когда торговые суда начали вооружаться артиллерией для ПЛО и ПВО, пришлось направить на флот 14 000 артиллеристов из запаса сухопутных войск. Из-за этого эффект от вооружения торговых судов заставил ждать себя очень долго.


г) о минной войне

14. Требуется тщательно проанализировать возможность широкомасштабного применения возможными противниками существующего и перспективного минного оружия с первых часов войны (и даже до ее начала) в различных видах боевых действий и в разных районах, от зон ответственности своих ВМБ до удаленных зон морей (океанов). Подвергнуть анализу также готовность ВМФ к противоминному обеспечению как виду оперативного обеспечения и к противоминной обороне как виду боевого обеспечения (ПМО) сил в этих условиях. На основе проведенного анализа следует выработать и внедрить систему необходимых мер ПМО, включающую создание и вооружение ВМФ современными и перспективными средствами противодействия широкомасштабному применению минного оружия противником и его уничтожения в кратчайшее время.
15. Особое значение имеет создание в короткие сроки современных средств и системы противоминного наблюдения (ПМН) и развертывание этой системы в нужных районах в необходимом объеме уже в мирное время. Система ПМН должна обеспечивать обнаружение фактов и координат постановки морских мин любыми носителями у наших берегов и в удаленных районах с высокой точностью.
16. Важно создать силы и средства ПМО, обеспечивающие не только надежное, но и быстрое обнаружение и уничтожение современного и перспективного минного оружия противника как при систематических противоминных действиях, так и при непосредственной проводке кораблей и судов за тралами через загражденные районы.
Нельзя допустить такого положения, как в 1941 г., когда в распоряжении ВМФ имелись данные о новых германских минах, а тралы, необходимые для их нейтрализации, созданы не были.
17. Нужно создать и иметь на вооружении ВМФ надежно защищенную от помех и оружия противника систему навигационного обеспечения плавания кораблей и судов по очищенным от мин фарватерам на большом удалении от своих берегов. Требуется также создать необходимый запас легко монтируемой и демонтируемой судовой аппаратуры этой системы для мобилизуемых судов.
18. Следует вооружать корабли и суда техническими средствами скрытного действия для обеспечения их совместного плавания как друг с другом, так и с ТЩ при проводке за тралами ночью и при ограниченной видимости, а также иметь необходимый запас легко монтируемой и демонтируемой судовой аппаратуры этой системы для мобилизуемых судов.
19. Необходимо готовить военную авиацию (морскую, дальнюю, фронтовую — ракетоносную, бомбардировочную, штурмовую, разведывательную и др.), а также мобилизуемые суда гражданских флотов для выполнения массированных постановок морских мин. Потенциальными носителями мин могут быть и крылатые ракеты.
ВМФ и, что особо важно, высшему политическому и военному руководству России следует быть готовым к упреждающим действиям в минной войне.
Мины, выставленные до начала военных действий, не должны создавать опасность для плавания кораблей и судов.


д) о воздушно-космической войне

20. Зависимость господства на море от господства в воздушно-космическом пространстве над ним и над районами базирования сил ВМФ сегодня значительно выше, чем его зависимость от господства в воздухе в период Великой Отечественной войны, и в перспективе она будет расти.
В этой связи представляется целесообразным восстановить в составе ВВС и ПВО флотов (флотилий) все рода морской авиации, причем в количествах, достаточных для выполнения возлагаемых на флоты задач, а также ввести в их состав зенитные ракетные и радиотехнические части ПВО.
21. Истребительная авиация, спецавиация, зенитно-ракетное вооружение (ЗРВ), радиотехническое вооружение (РТВ), входящие в состав ВВС и ПВО флотов (флотилий), должны будут в пределах их досягаемости прикрыть от средств воздушно-космического нападения противника силы и войска флотов (флотилий) в районах боевых действий и на маршрутах развертывания, морские коммуникации, а также пункты базирования и другие объекты флота, расположенные на побережье и вблизи него, районы и объекты добычи полезных ископаемых и биологических ресурсов в морских (океанских) зонах. Они могут стать также передовым рубежом воздушно-космической обороны (ВКО) страны на океанских (морских) направлениях на севере, западе и востоке.
На ВВС, как представляется, ляжет забота о прикрытии сил ВМФ на реках и озерах, а также наземной инфраструктуры ВМФ в удаленных от побережья районах.
Надежда на решение этих задач в интересах флотов на основе взаимодействия с объединениями (соединениями) ВВС построена на зыбкой почве. Выше говорилось о том, как в ходе Таллинского прорыва командующий ВВС Ленинградского фронта отобрал у КБФ его бомбардировщики, предназначавшиеся для нанесения ударов по авиации противника на аэродромах. А в 1980-х гг. автору пришлось на учениях войск и сил Западного направления наблюдать, как части армии ПВО страны, предназначенные для ПВО сил и пунктов базирования ДКБФ, были перебазированы из Прибалтики в Германию вслед за наступающими войсками, оставив флот без истребительного и зенитно-ракетного прикрытия. Правда, к счастью, происходило это все на картах.
22. Особое внимание следует обратить на количественное восстановление и качественное обновление ударной и обеспечивающей ее действия авиации ВМФ: морской ракетоносной, бомбардировочной, штурмовой, противолодочной, специальной, транспортной. Предназначение этой части ВВС флотов - уничтожение корабельных группировок и отдельных кораблей противника — носителей средств воздушно-космического нападения и средств ПРО, его авиации на аэродромах, ближайших к районам базирования и боевой деятельности нашего флота, минные постановки и авиационная поддержка морских десантов.
Попытки переложить решение этих задач с морской авиации на дальнюю и фронтовую авиации ВВС, думается, хороша только для командно-штабных военных игр на картах. Реально у этих родов авиации ВВС всегда найдутся свои задачи, как и случилось в 1941 г., когда потребовалось помочь КБФ прорваться из Таллина.
Но готовить дальнюю и фронтовую авиации к выполнению определенных задач на море (в океане) необходимо.
23. Корабли и суда обеспечения ВМФ необходимо вооружить, суда гражданских флотов подготовить к вооружению (на случай военных действий или направления в «горячие точки») средствами ПРО — ПВО (ВКО), обеспечивающими не только надежное, но и длительное отражение средств воздушно-космического нападения противника, притом обладающими превосходством над последними в возможно длительной перспективе.


е) об оперативной, боевой и мобилизационной подготовке

24. В ходе оперативной подготовки:
— создавать на учениях сложную обстановку, ведущую в том числе и к невыполнению или недостаточно эффективному выполнению поставленных задач;
— отрабатывать на учениях не только наступление и оборону в «чистом» виде, но и вынужденный отход, эвакуацию войск и, возможно, населения с определением времени их начала, другие «неудобные» моменты военных действий; не упускать из внимания отработку защиты коммуникаций, внутренних и внешних;
— больше внимания уделять обучению командующих, командиров и штабов умению организовывать разведку, анализировать изменения обстановки, делать выводы из проведенного анализа и определять меры реагирования на эти изменения; отрабатывать эти вопросы не только на картах, но и на местности с обозначенными силами;
— увеличить продолжительность учений, делать в них перерывы, чтобы в спокойной обстановке, не откладывая это на после учения, производить анализ отработанных вводных (эпизодов, этапов), при необходимости повторять отдельные из них, давая командующим, командирам и штабам возможность искать способы наиболее эффективного выполнения поставленных задач.
25. Переход к комплектованию ВМФ личным составом полностью на контрактной основе (или частично, но с сокращением срока службы призывников) требует резко увеличить напряженность боевой подготовки на флотах. Необходимо добиться, чтобы в ходе боевой подготовки и боевой службы общие ежегодные наплаванность экипажей кораблей в ходовых сутках (именно в сутках, а не в днях, когда перешвартовка в гавани, занявшая 30 минут, засчитывается за ходовой день), налет летного состава морской авиации в часах, количество боевых упражнений, выполняемых всеми родами сил ВМФ были на уровне стандартов ВМС ведущих морских государств. Следует лишь добавить, что такие стандарты устанавливаются в этих государствах ежегодно военными бюджетами. Без выполнения этих условий не будет никакого повышения эффективности боевого применения сил и оружия даже при переходе к полностью контрактному комплектованию ВМФ.
Долю технического ресурса, выделяемого для боевой подготовки, нужно не сокращать, а увеличивать.
26. Уделять больше внимания и чаще отрабатывать совместное плавание и маневрирование боевых кораблей не только друг с другом, но также с судами обеспечения ВМФ и гражданскими судами, в том числе в конвоях и при проводке за тралами.
Именно неготовность судов обеспечения и гражданских судов к совместному плаванию с ТЩ явилась одной из причин больших потерь от подрыва на минах в ходе Таллинского прорыва КБФ в 1941 г.
27. В ходе боевой и мобилизационной подготовки личный состав боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ, а также экипажи и комендантские команды привлекаемых на учения гражданских судов должны осваивать использование технических средств и оружия, указанных в подпунктах 16, 17, 18, 23.
Необходимо наладить изучение вопросов, указанных в подпунктах 16, 17, 18, 23, 26 и 28 не только в военно-морских, но и в гражданских морских и речных учебных заведениях.
28. Вопросы ВКО (ПРО — ПВО) необходимо отрабатывать непрерывно, т.е. гораздо чаще, чем сейчас, всеохватывающе по составу участников, масштабно по количеству применяемых мишеней. К отработке вопросов ВКО (ПРО— ПВО), кроме ИА, ЗРВ, РТВ и надводных кораблей, привлекать суда обеспечения ВМФ и суда гражданских флотов, устанавливая на них необходимые ВВТ и призывая на период учений соответствующих специалистов для их обслуживания.
Усилить внимание вопросам управления авиацией с корабельных и воздушных пунктов управления и, возможно, с крупных судов обеспечения ВМФ.
29. Самого пристального внимания заслуживают вопросы организации и отработки совместных действий авиации и ПВО флотов с объединениями и соединениями ВВС по отражению воздушно-космического нападения противника, в том числе при уничтожении носителей этих средств и обеспечивающей их деятельность инфраструктуры.


В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Замечания по "Таллинский прорыв..." гл. 67

Во первых, что касается недостатков подготовки Балт. флота ну здесь трудно спорить во многом автор прав, но хочу привести такой пример: товарищ Зубков представьте, вы занимаетесь спортом, сами физически крепкий, хорошо стучите по «груше» и т.д. но реальных спарринг контактов не имеете, и вот вас  выставляют на бой с равным вам по силе противником, но который имеет на своем счете  несколько  десятков успешно проведенных боев как вы думаете т. Зубков кто кого одолеет – увы, скорее всего вас отлупят, потому что опыт большое дело.
К чему я это сказал да к тому, что будь подготовка нашей армии и флота на порядок выше все равно случилось бы то, что случилось  потому, что к тому времени у немецкой армии был накоплен огромный опыт ведения боевых действий в т.ч. против морского флота, четко отработано взаимодействие разных родов войск, что они блестяще продемонстрировали в июне 1941 г.
Ну, и заканчивая вопрос о недостатках подготовки хочу привести такой пример с 1945 г по наши дни (т.е. в мирное время) было потеряно 19 подводных лодок (в том числе 1 - дважды, 11 - безвозвратно), из них 15 - в результате аварий, 1 - по не установленной причине. Несколько надводных кораблей в т.ч. линкор, БПК, минзаг, МРК. погибло более 1200 моряков. Что опять тоже Трибуц с Горшковым виноваты, в этот период времени уже и вы т. Зубков на флоте служили, вероятно, где-то к "боевой" подготовке тоже «руку приложили». Вот и получается как в старой русской поговорке «в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревно не замечает».
Во вторых, что касается «Почти 100-тысячная группировка советских войск, сосредоточенных в районе Таллина, создавала бы угрозу не только наступления, но и высадки десанта в тыл врага, скажем, на побережье Нарвского залива».
Давайте представим, что было бы, если бы т. Сталин поступил как советует т. Зубков. Мы перебрасываем свыше 30 тыс. с п-ва Ханко около 20 тыс. с Моонзундских островов под Таллин, при этом мы бросаем (врывает) все стационарные батареи в т.ч. 305 мм, ну да ладно, ведь, наверное, переброшенные войска перешли в наступление и разбили ненавистного врага, ага, сейчас, переброшенные войска практически не имеют полевой артиллерии, и танков, при полном господстве немецкой авиации в воздухе (какое уж тут наступление), они сразу размещаются в окопах (на несколько дней отсрочив падение города), два десятка переброшенных самолетов тоже не завоюют превосходства в воздухе. А, вот немцы и финны на другой день после нашей переброски занимают Моонзундские острова,  перебрасывают туда торпедные катера, и заваливают все подходы к Таллину минами, т.е. устанавливают полную морскую блокаду.
После двух-трех боев наши переброшенные войска остаются, в результате морской блокады, без патронов, снарядов и гранат, к этому времени немцы успевают перенаправить к Таллину танковый корпус, который гусеницами быстро смешивает с грязью безоружных бойцов. Все, в этом случае вообще никто бы в Ленинград не попал, и Таллин в лучшем случае продержался до 3-4 сентября.
В третьих «странное» принятие «командующим КБФ решения, касавшегося роли ОБК и их места в походном порядке прорывавшихся из Таллина сил». Не странное, а умное решение, во время перехода кильватерная колонна растянулась на 30 миль (55 км) давайте раздели 13 крупных боевых судов на весь путь 55:13 = 4 км скажите т. Зубков реально при таком раскладе можно говорить об эффективной противовоздушной обороне… да. вряд ли, и транспорты не спасли бы и самих потопили. Собрав вокруг крейсера несколько боевых кораблей Трибуц тем самым сконцентрировал средства ПВО, что позволило в той ситуации спасти хоть, что - то.
Вынужденное движение большого количества судов одно кил. колонной было обусловлено недостатком тральщиков, которых, как известно, имелось только 50% от требуемого количества.  
Что. касается управления и связи ну, Трибуц ведь не глупый человек был, естественно были предусмотрены и средства связи, и управление, да только и люди-управленцы и сами средства были уничтожены, и по сути, управлять было не чем и не кем (за каждым транспортом или катером не набегаешься).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю