Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Беспилотные морские катера



С 06.02.2014 по 09.02.2014 в Индии, Нью-Дели будет проводиться 8-я Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений (так переводят в российских СМИ её название- Land, Naval & Internal Homeland Security Systems Exhibition): DEFEXPO 2014.


Предыдущая выставка в 2012 году  собрала 567 (в русскоязычных источниках. 232 на сайте выставки) участников из 32 стран, включая США, Францию, Германию, Италию, Израиль, Иран, Россию и др.

Самую большую площадь (1293 кв. м) занимала экспозиция Израиля, а Россия была представлена самым большим числом компаний (37).
Для российских предприятий оборонного комплекса выставка Defexpo India является одной из приоритетных, поскольку российско-индийское сотрудничество в военно-технической области насчитывает более четырех десятилетий и формирует основу стратегического партнерства между Москвой и Дели. Россия принимает участие в выставке Defexpo India на регулярной основе.
Одним из израильских экспонатов будет недавно представленный новый образец беспилотного патрульного катера для береговой охраны Израильского концерна авиационной промышленности - "Катана". Он является продолжением разработок беспилотных катеров, таких как "Протектор" .






В 2012 году российская "военно-морская техника  была представлена следующими разработками российских оружейников: дизель-электрическая подводная лодка «Амур-1650», фрегат «Гепард 3.9», сторожевой корабль «Тигр», малый ракетный (артиллерийский) корабль «Торнадо», катера «Мираж», «Мангуст» и «Соболь» а также, различные комплексы корабельного вооружения, средства контроля за морской обстановкой " (Антон Чернов).

Чудо среди зимы

  Я очень хотела попасть на эту выставку. Но мешали морозы. Но в эту субботу решила все же отвлечься от дел.
   И вот я в ботаническом саду "Аптекарский огород".

Кусты, выглядывающие из-под снега...



И холодно, и зябко. Но словно кусочек тропического лета -в оранжерее цветы красоты невиданной.



  И невозможно оторваться...
















И кактусы....






  А потом прогулка домой, шелест снега в надвигающихся сумерках. И кусочек лета, запечатленный на фотографиях.

Комбриг спасателей Гагин




Капитан 1 ранга в отставке Гагин Дмитрий Сергеевич, ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ

Получив назначение после выпуска из училища на Черноморский флот, я, как и все молодые офицеры, стремился попасть на боевые корабли, но был назначен в Аварийно-спасательную службу ЧФ, о деятельности которой имел весьма смутное представление. Приняв под своё командование вновь построенное на Гороховецком судостроительном заводе водолазное судно ВМ-416, я начал службу с разработки судовых расписаний и эксплуатационных инструкций. А поскольку сам я видел это судно впервые, то параллельно изучал его устройство по имеемой на борту заводской документации и непосредственно на материальной части. Неоценимую роль в моём становлении как командира сыграли опытные мичманы Ткачук П.И., Прибора П.Н., Назаренко М.И.
Времени на раскачку у нас не было, командир 409 ОДАСС капитан 2 ранга Крот О.С. поставил мне задачу: в течение двух месяцев сдать на допуск к самостоятельному управлению судном, сдать курсовые задачи и начать самостоятельно выходить в море. Эту задачу я и экипаж судна выполнили в установленные сроки.

Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"

Читать подробнее...

Маленькая деталь роскошного автомобиля. В.Касатонов.

(романтическая новелла о любви)

4 февраля 1911 г. - 103 года назад Компания «Роллс-Ройс» учредила для своих автомобилей знаменитую эмблему – фигурку в виде крылатой женщины, склонившуюся перед прыжком вперед.

Королева Великобритании Елизавета II, полное имя которой Елизавета Александра Мария, в красивой сидящей на платиновых волосах небесно-голубой шляпе на прощание помахала рукой в ажурной перчатке своим верноподданным, празднующим бриллиантовый юбилей ее правления – 60 лет восшествия на престол*, и направилась к автомобилю «Роллс-Ройс» - чуду 20 века. (Легенда гласит, благодаря необычайному двигателю этого автомобиля, который работает поразительно тихо и мягко, самый громкий звук в салоне - тиканье часов. А если поставить стакан с водой на приборную доску при работающем двигателе, вы не увидите на воде ни малейшей ряби. Кроме того, автомобиль обладает исключительной плавностью хода). Машина бесшумно тронулась и в лучах заходящего солнца сверкнула какая-то фигурка на капоте. Талисман! Да, женская фигурка в развивающихся одеждах. Что это? Здесь, наверняка, скрыта тайна, как и все, что касается красивых женщин и автомобилей – мужской страсти в 20 веке, веке моторов и больших скоростей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II — празднование 60-летия восшествия на престол Елизаветы II в государствах Содружества наций в течение 2012 года. Принцесса Елизавета Английская была коронована после смерти её отца Георга VI 6 февраля 1952 года. Королева Елизавета II стала вторым монархом Соединенного Королевства, отметившим бриллиантовый юбилей правления. Первой была королева Виктория в 1897 году.




The Spirit of Ecstasy («Дух Восторга» или «Дух Вдохновения»).

Новелла

1.Подводная лодка U-38 уже несколько дней безнаказанно пиратствовала в восточной части Средиземного моря, под командованием Макса Валентинера, первым обесчестившим себя осознанным жестоким бесчеловечным поступком 7 ноября 1915 года, когда он приказал открыть огонь по пассажирам и команде итальянского парохода «Ancona», садившимся в шлюпки, нарушив правила призовой войны - перед потоплением судна всем, находящимся на борту, давалось время сесть в шлюпки. В этой вероломной атаке погибли 208 человек. Имя бандита в морской форме Макса Валентинера вошло в списки «военных преступников», для которых нет срока давности. 30 декабря 1915 года в середине дня он обнаружил пассажирский пароход «Персия». Лишенный совести и чести, криво усмехаясь, командир дал команду приготовиться к атаке. Ему ничего не угрожало, поэтому он был спокоен. Без предупреждения, обуреваемый манией величия, он скомандовал: «Пли!», и торпеда пошла. Она врезалась в среднюю часть не ожидавшего беды судна, там, где находятся котлы. Торпеда взорвалась, обезумевшие люди стали выскакивать на палубу, и в это время взорвались котлы. Сотни людей разметал взрыв. Через пять минут все было кончено. Пароход с ревом исчез с поверхности моря, увлекая за собой десятки барахтающихся и борющихся за жизнь людей. Макс Валентинер, радостный, со сверкающими глазами, заорал: «Так им и надо, проклятым томми! Мы потопим их всех!» Подводная лодка U-38 погрузилась, и пошла искать очередную жертву. За несколько дней с 27 декабря по 4 января, когда весь мир праздновал Рождество и Новый Год, она потопила 5 британских и много союзнических пароходов, число погибших превысило 500 человек.



(Историческая справка. Среди серии немецких лодок U-31 особо известны три лодки - U-35, U-39 и U-38. В сумме эти лодки повредили и потопили судов общим тоннажем свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн. Будущий адмирал и глава «Абвера» Вильгельм Канарис также служил командиром на двух разных подводных лодках типа U-31. Первую, U-38 он принял после Макса Валентинера, а в январе 1918 года был назначен командиром U-34.
За осень 1915 года в Средиземном море полудюжиной немецких подводных лодок было уничтожено 54 британских и 38 союзнических и нейтральных судов. Это было недвусмысленным предупреждением о грядущих трудностях. А вообще, за время службы подводные лодки типа U-31 повредили и отправили на дно 856 судов, общим тоннажем более 2 миллионов тонн. Эти подводные лодки, спроектированные до начала Первой мировой войны, изменили представление о значении подводного флота, и стали грозным оружием, способным парализовать судоходство одним известием о том, что они вышли в очередной поход, тем более, что ими командовали «пираты кайзера», лишенные рыцарских или каких-либо гуманных чувств, поощряемые Берлином).


2. Красивый мужчина лет пятидесяти, элегантный, подтянутый, явно хороший спортсмен, стоял на палубе океанского лайнера, удаляющегося на юг от острова Крит. Средиземное море – «море посреди Земли», как говорили древние мудрецы, колыбель европейской и североафриканской цивилизаций. Огромное, включающее в себя 14 морей, на берегах которого расположились 22 страны, глубокое и очень красивое. Только в нем вода имеет интенсивно синий цвет и исключительную прозрачность. Море, несмотря на декабрь, было спокойно и ласково. Мужчина был поглощен очень простым, но важным делом - он любовался женщиной, как можно любоваться картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза» или великолепными скульптурами очень модного в то время Огюста Родена. Женщина кормила чаек, бросая вверх кусочки булки, оставшиеся после второго завтрака. Чайки, шурша крыльями, с резкими криками, вступая друг с другом в бой, хватали на лету угощение, а некоторые прямо из ее рук, вызывая восторг у молодой женщины. Ее радостная улыбка, ее бездонные голубые глаза, ее раскрасневшееся юное лицо – всё говорило о том, что она счастлива. Да и как не быть счастливой, когда рядом самый лучший из мужчин на свете, ее первая и единственная любовь, ее Джон, с которым она уже пятый день совершает плавание в далекую Индию. Она бросила на него игривый восхищенный взгляд, и он принял вызов. Они еще не насладились друг другом. Все пять дней плавания они почти не выходили из каюты. Они совершали путешествие вместе, но не были мужем и женой. Он знаменитый барон Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, она Элеанора Веласко Торнтон, его личный секретарь и любимая женщина. Настолько любимая, что через год после ее «секретарства» она родила от него дочь. Да, он с радостью женился бы на ней, если бы не был женат. Супружество и любовь – очень часто это разные вещи. Он женился в 1889 году на девушке его статуса - Сессилии Виктории Констанции Керр, дочери маркиза Лотианского. В браке у них родилась дочь. Все было нормально, он любил женщин и автомобили. Он любил жизнь! Жена вначале страдала, но с годами стала мудрее, как говорила ее кухарка: «Мужчина – это такое животное, которое надо хорошо кормить и изредка отпускать погулять!» Но в 1902 году «баловень судьбы» впервые увидел Элеанор в Королевском автоклубе, где 22-летняя мисс Торнтон работала секретарем. Все женщины перестали для него существовать, это была страсть, которая, конечно, не могла получить публичного развития. Это была настоящая любовь, которая приходит только некоторым мужчинам, чей возраст приближается к сорока годам. Последняя, единственная и самая сильная любовь. Он ее боготворил, и жена знала об этом. Она тайно встретилась с мисс Торнтон, посмотрела на нее, поговорила с ней, после чего обняла молодую женщину, и они вместе поплакали. Да, они обе любили своего Джона. После этой встречи Сессилия, любя и понимая своего мужа, отпускала его в «командировки» со спокойной душой. Она знала, там все чисто, там ему будет хорошо, так же, как дома. В канун Рождества 1915 года она позволила мужу вместе с личным секретарем отправиться на пароходе «Персия» в Индию по автомобильным делам, ибо сэр Джон Скотт слыл в Великобритании энтузиастом «моторизма».

Да, автомобили, автомобильная техника и все, что связано с этим, были для сэра Монтегю страстью, любовью, делом жизни. Он лично написал первый учебник по вождению автомобиля. Именно он, Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, долгое время возглавлял Королевский автоклуб Британии. Это он энергично требовал отмены «Закона о красном флаге», ограничивающего скорость самодвижущихся экипажей 3 км/ч в городах и 6 км/ ч в провинции. Он, свой человек при английском дворе, обучил основам вождения короля Эдварда VII. Он первый въехал во двор Английского парламента на автомобиле Rolls-Royce. Джон Монтегю, образованный и удачливый человек, издавал иллюстрированный автомобильный журнал «Car Illustrated». Именно помогать делать еженедельный журнал сэр Монтегю позвал приглянувшуюся девушку Элеанор, ставшую его судьбой.

Мужчина и женщина, улыбаясь друг другу, направились в каюту, где их ждала огромная кровать, застеленная белоснежными хрустящими простынями, а на прикроватном столике в ведерке со льдом стояла бутылка шампанского «La Grande Dame Rose» («Вдова Клико»). Только они начали снимать верхнюю одежду, как раздался страшный взрыв. Пароход задрожал и сразу же начал валиться на правый борт. Они, обезумевшие от страха и грохота, кругом все рушилось и ломалось, успели выскочить на верхнюю палубу, когда вода уже перекатывалась через леера. Понимая, что судно сейчас пойдет на дно, Джон Монтегю прижал к себе Элеанор и шагнул в воду, которая свободно гуляла по тому, что еще оставалось от океанского лайнера. Рев, стоны, крики стояли над водой. Огромное судно издало предсмертный звериный рев, это вырвались остатки пара из разорванных котлов, и быстро начало исчезать в пучине. Огромный водоворот образовался на месте гибели, засасывая десятки пытающихся остаться на поверхности людей. Джон Монтегю успел подумать: «Какой нелепый конец!» Одной рукой он прижал к себе Элеанор, другой пытался грести, чтобы освободиться из страшных объятий водоворота. Вдруг что-то мощное упало рядом с ними, ударило его по голове и вырвало из объятий любимую женщину, и она, закричав от страха, что ее разлучили с любимым Джоном, исчезла среди сотен обломков парохода, продолжающих убивать и калечить несчастных пассажиров. Джон, глаза которого заливала кровь, в панике начал судорожно искать вокруг себя Элеанор, но вода сомкнулась над ним, дышать стало нечем, и он стал тонуть. Все кончилось…

***

Джон Монтегю с трудом открыл глаза и не поверил, что он остался жив. Его плавающего по поверхности подобрали моряки с проходящего по этому интенсивному маршруту итальянского парохода. Еще несколько судов подошли к месту катастрофы и в скорбной тишине вылавливали живых и мертвых людей. Как потом выяснил сэр Джон погибли 334 человека из 501, находившихся на борту. Его спас надувной жилет, входящий в состав генеральской формы, а мисс Торнтон погибла, она осталась на дне моря и навечно - в его сердце.
Первые дни пребывания на итальянском корабле по пути в Англию для лорда Джона Монтегю были самыми тяжелыми. А когда он прочитал в доставленных на корабль газетах свой собственный некролог и некролог по всем погибшим на пароходе «Персия», только тогда он понял, какую страшную и глубокую травму нанесла ему Первая мировая война. Боль от раны на голове не шла ни в какое сравнение с болью утраты самой любимой и единственной женщины. Часто в забытье он метался по больничной койке и звал ее. Он страдал к тому же от того, что считал себя виновным в ее гибели: «Зачем я взял ее в эту, как оказалось, опасную поездку в Индию?» По ночам, лежа без сна, он вспоминал все малейшие детали их многолетней любви. Сколько было прекрасных мгновений, украсивших их отношения!


3. Особенно, он гордился одним своим поступком. Страдающего Джона Мантегю, не всесильного барона сэра Джона Дуглас-Скотт-Монтегю, а мужчину, потерявшего любимую женщину, сейчас, когда его Элеонор не стало, успокаивало и придавало силы сознание, что он ее обессмертил. Да, да! Джон Монтегю, друзьями которого были Чарльз Стюарт Роллс и инженер Фредерик Генри Ройс – основатели компании Rolls-Royce, был одним из первых владельцев их знаменитого автомобиля «Серебряный призрак» обр. 1910 года.

Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost (с 1907-1926)



«Silver Ghost», стал, едва ли не самым известным автомобилем на планете. Создатели рекламировали его как "лучший автомобиль в мире". Самоуверенность компании раззадорила Клода Джонсона - секретаря королевского автоклуба и коммерческого директора - партнера Роллса. Он организовал большие испытательные пробеги "Silver Ghost" - сначала на 2000 миль (3200 км), затем на 15 тыс. миль (более 24 тыс. км). Огромное по тем временам расстояние автомобиль преодолел с единственной неисправностью - вышел из строя топливный краник. Джонсон скрупулезно зафиксировал стоимость ремонта: 2 фунта 2 шиллинга 7 пенсов. На хороших участках автомобиль удавалось разогнать до 120 км/ч., показатель недоступный для многих спортивных моделей того времени.



Логотип фирмы «Роллс-Ройс»

Чтобы выделить свой автомобиль из десятка таких же у других лордов, Джон заказал скульптору-модернисту Чарльзу Робинсону Сайксу, носовую фигурку-талисман. Одно условие выставил Джон, чтобы моделью этой фигурки была Элеанор. Всю затею тщательно скрывали от супруги барона. Сайкс работал иллюстратором в журнале The Car, издаваемым лордом, и был большим другом сэра Джона и его секретарши. Он относился к тому избранному кругу людей, которые знали о любви между лордом и Элеанор. Не только дружба с лордом связывала Сайкса с этой парой, он сам безнадежно любил и боготворил мисс Торнтон. Талантливый скульптор Сайкс выполнил заказ, и в том же 1910 году фигурка заняла свое место над решеткой радиатора. Светский Лондон сразу же догадался, что моделью для статуэтки послужила великолепная Элеанора Веласко Торнтон. Мало кто знает, что первоначально статуэтка получила название «Шёпот» (The Whisper). Она представляла собой полуобнаженную женщину в развевающейся тоге, которая прикладывала указательный палец к губам. Палец, приложенный к губам, символизировал тайну. То ли тайну любви лорда и секретарши, то ли тайную любовь к ней самого Сайкса. Красивый талисман привлек внимание автолюбителей, на что обратило внимание руководство компании Rolls-Royce. А так как сэр Джон Монтегю был не просто автолюбителем, а одним из пионеров автомобильной культуры, издателем и членом палаты Лордов, то управляющий директор компании Клод Джонсон принял решение сделать статуэтки для всех «Роллсов» поголовно. ( К тому времени Чарльз Стюарт Роллс в июле 1910 года погиб в авиакатастрофе, а Фредерик Генри Ройс тяжело заболел, врачи обещали ему максимум полгода жизни. Но он победил язву желудка и прожил еще 22 года). Джонсон сформулировал заказ просто: что-либо более грациозное и эффектное, нежели «Шёпот», чтобы подходило всем «Роллсам», а не сугубо машине Монтегю. Буквально заказ Джонсона звучал так: «…показать настоящий дух «Роллс-Ройса», скорость в абсолютной тишине, неподвижность в полёте и удивительное сочетание огромной энергии и живого организма невероятной красоты…» Как пример, Джонсон привёл Сайксу «Нику» из Лувра. Но Ника Сайксу не нравилась. В его голове была только Элеанор. Тогда-то и родился образ женщины в развевающихся, подобно крыльям, одеждах. И он попросил её позировать для новой статуэтки, которую он назвал «Дух скорости». Только он никак не мог придумать аннотацию для «Роллса» к такому названию – и переименовал её в тот самый «Дух экстаза». Он написал: «Это грациозное маленькое божество, Дух Экстаза, которая избрала путешествие по дороге, как величайшее озарение и нашла своё место на носу «Роллс-Ройса», дабы вдыхать ветер и слышать музыку колышущихся занавесей…» (формулировка буквальная, что он имел в виду под занавесями, сложно сказать).



Чарльз Сайкс за работой

(Историческая справка. Первая статуэтка появилась на капоте заводской машины в феврале 1911 года. Её изготовил в своей мастерской лично Сайкс и подписал: «Чарльз Сайкс, февраля 1911 года». Более того, после этого Сайкс получил пожизненный заказ: изготовление талисманов, чем и занимался вместе со своей дочерью Йо вплоть до смерти (умер он в 1948 году). Все статуэтки были подписаны автором. Первоначально статуэтку выплавляли из баббита, позднее — из бронзы и хромированной нержавеющей стали, но по специальному заказу фигурки изготавливались из серебра и золота. Фигурка полировалась вручную молотыми косточками черешни).


Барон Монтегю, восхищенный своим талисманом, каждый раз, садясь за руль «Серебряного призрака», посылал воздушный поцелуй своей возлюбленной. Именно она вдохновила его написать великолепные поэтические строки, посвящённое статуэтке, даже в переводе на русский язык они звучат прекрасно:

«Я — малютка, задорная фея, талисман постоянный в пути.
Подарю Вам счастливое время, но надёжность оставлю в чести.
По дорогам извилистой Роны сквозь эфирные волны ветров,
Мимо чар побережий лимонных и гольф-клубов — везу седоков.
Успокою мечтой и улыбкой, о любимой напомню подчас,
И помчу Вас навстречу ошибкам, или стану испытывать Вас.
Ваша храбрость понравится фее, и под радостный шелест колёс
Я сольюсь воедино с весельем, что приносит мой серый «Роллс-Ройс»!


Ему казалось, счастье будет вечным. Но вот пришла неожиданная беда из под воды, страшная, коварная, подлая, и жизнь потеряла всякий смысл. Когда сэр Джон Монтегю вернулся в Британию, он установил в память о погибшей любимой женщине памятную доску в своей родовой церкви. И никто из клана барона Монтегю не протестовал.



Элеонора Веласко Торнтон!

4. Сэр Монтегю, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, казалось, по-прежнему живет полной жизнью. Однако, все для него стало серым и пресным. Жизнь потеряла свои краски. В 1919 году умерла его супруга Сессилия. По прошествии годового траура он вновь женился на 25-летней Элис Перл, ему было в это время 54 года. В 1926 году родился их единственный сын. Но даже это прекрасное событие не вывело его из тяжелой депрессии. Часто по ночам, лежа без сна, он с ужасом вспоминал последние минуты жизни Элеанор. Да, он даже сейчас ощущал, как крепко обнял ее, и они вместе шагнули в морскую бездну. Вода клокотала, кругом все бурлило, рушилось, падало. Люди кричали от ужаса и исчезали в морской пучине. Это был ад. Самый жестокий, самый страшный - ад на воде. Весь мокрый от волнения и переживания, он тихо вставал с кровати. Молодая жена Элис даже не замечала его ухода, она спала, как можно спать только в юности, «хоть из пушки стреляй». Джон Мантегю, страдая от одиночества, тихо выходил на балкон и погружался в воспоминания. Легкий аромат цветущей сирени напоминал ему запах любимой женщины. Да, каждая женщина пахнет по- своему. Элеанора всегда источала запах весны, молодости, юного задора. Ее ароматы всегда возбуждали Джона и этим украшали его жизнь. Жажда любимой женщины придавала смысл его жизни. Ему хотелось делать великие дела, чтобы получать восхищение и одобрение от любимой и любящей его женщины. Весь в слезах он возвращался в постель, в которой уже давно не было его прекрасной Элеанор. Зачем жить???


В 1929 году 30 марта он погиб в автокатастрофе. Судьба?! Свидетели говорят, что он в последние годы, как будто, искал смерти. Титул унаследовал его трехлетний сын Элис Монтегю. Вторая жена прожила в трауре огромную жизнь и умерла в 1996 году в возрасте 101 года.

5. Неразделенная, безответная любовь не проходит. В 1934 году, через двадцать лет после гибели Элеанор, Сайкс снова вернулся к образу своей возлюбленной, создав по её образу спортивную версию статуэтки – более низкую и обтекаемую, чтобы она не мешала водителю на большой скорости. Эта версия появилась всего на трёх моделях, после чего «Роллс-Ройс» отказался от неё в пользу первоначальной. Другой версией статуэтки была «Летящая леди» (The Flying Lady) – её чуть больше согнули, чтобы сделать менее ломкой. Проницательные журналисты дали статуэтке говорящее прозвище «Элли в ночнушке» (Ellie in her Nightie), которое, как ни странно, дожило до наших дней, хотя Элли уже сто лет как на морском дне.

***

Роскошный автомобиль «Роллс-Ройс» с ее Величеством английской королевой Елизаветой II , бесшумно и плавно выехал на площадь Пикадилли и направился к Букингемскому дворцу. При каждом повороте машины маленькая фигурка на капоте красиво сверкала в лучах заходящего солнца. Иногда казалось, что будто бы ожил образ женщины в развевающихся, подобно крыльям, одеждах. Да, это вечно живая Элеанора Торнтон! Уже давно нет главных героев этой удивительной истории, они ушли из жизни не по своей воли, смерть забрала их досрочно, напомнив всем нам, что за все, даже за счастье, надо платить. Иногда за любовь и счастье приходится расплачиваться своей жизнью. Воспоминанием о любви осталась статуэтка. Когда смотришь на талисман автомобиля «Роллс-Ройс», какая-то необыкновенная радость охватывает тебя. Видимо, действительно, в эту автомобильную богиню «Нику», мужчины, любившие Элеанор, вложили часть своей души, своего очарования, своего восторга, поэтому и вошла эта богиня навечно в историю в названиях: «Олицетворение скорости», «Летящая леди», «Серебряная леди», «Эмили», «Дух восторга», и, наконец, «Дух экстаза», – у этой статуэтки много имен, как и полагается легенде. Но это все об одной женщине – Элеаноре Веласко Торнтон, просто Женщине. Мало кому так везет после окончания земной жизни!

Не так давно был анонсирован фильм «Серебряный призрак» - об истории лорда Монтегю и Элеанор Торнтон. Предварительная дата выхода фильма – 2013-2014 годы.

Вот так - кажется маленькая деталь автомобиля, а за ней такая история. До слёз тронула.

Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. Январь 2014 года.

На румбе - океан. Р.В.Рыжиков. СПб, 2004. Часть 6.

Из официальных сообщений.
«К пребыванию в Москве индонезийской правительственной Делегации. Индонезийская правительственная делегация во главе с заместителем первого министра, министром иностранных дел Индонезии доктором Субандрио была принята 4 мая 1962 года в Кремле первым заместителем Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным.
Между А.Н.Косыгиным и доктором Субандрио состоялась теплая дружеская беседа. В тот же день начались советско-индонезийские переговоры.
Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгин дал завтрак в честь индонезийской правительственной делегации.
На завтраке присутствовали министр при заместителе первого министра по делам обороны и национальной безопасности генерал-лейтенант Хидаят, министр иностранных дел СССР А.А.Громыко, министр обороны СССР Р.Я.Малиновский, Маршал Советского Союза М.В.Захаров и другие официальные лица. Завтрак прошел в обстановке дружбы и сердечности.
Доктор Субандрио и члены возглавляемой им делегации нанесли 4 мая визиты министру иностранных дел СССР А.А.Громыко и министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Р.Я.Малиновскому. Между А.А.Громыко, Р.Я.Малиновским и доктором Субандрио состоялись дружественные беседы.
(ТАСС)




Советская газета на индонезийском языке. Заголовок: «Во имя мира и дружбы». На фото – подписание соглашения о военном сотрудничестве между Индонезией и СССР, январь 1961 года. Слева направо: Заместитель Председателя Совета Министров СССР А.К.Антонов, министр внутренней и внешней торговли А.И.Микоян (сидит), первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев, министр иностранных дел Индонезии доктор Субандрио, С.И.Савченков, маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, министр обороны и национальной безопасности Индонезии генерал Насутион (сидит), генерал-полковник танковых войск СССР Г.С.Сидорович, Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков.

Концерт самодеятельности

В одном из отдаленных гарнизонов Тихоокеанского флота неординарное событие: 2 мая 1962 года экипаж подводной лодки «С-236» дает концерт художественной самодеятельности. Сам по себе это факт в наших Вооруженных Силах довольно обыденный. Неординарность его в том, что в концерте принимают участие не отдельные, особо одаренные члены экипажа, а практически все без исключения матросы, старшины и офицеры корабля, включая их жен. На сцене отсутствует только командир лодки со своей женой, да и то только потому, что он — Юрий Владимирович Дворников — назначен на место поступившего в академию своего тезки Юрия Владимировича Перегудова совсем недавно.
Средняя подводная лодка проекта 613 «С-236», в должности старшего помощника командира которой состоит автор этих строк, полгода назад приказом комфлота объявлена отличной. В очень нелегкой борьбе за это высокое звание экипаж фактически, без преувеличения, сплотился до состояния, которое характеризуется хотя и банальным, но точным понятием - дружной семьи.




1961 год. Боевая служба ПЛ С-236 в южных морях Тихого океана. Офицеры во главе с командиром ПЛ Юрием Владимировичем Дворниковым обедают в кают-компании

Лодке повезло на офицеров. Помощник командира — капитан-лейтенант Ленинцев (флот не может без острой шутки: говорят, до двадцатого съезда партии он был Сталинцевым)-человек весьма разносторонних способностей. Это прекрасный помощник командира, несущий на своих плечах хлопотливые обязанности по соблюдению порядка и дисциплины экипажа, чистоте корабельных отсеков и береговых «кубриков» команды, поддержанию палубных и корпусных устройств и механизмов в образцовом состоянии, руководству радиотехнической службой, снабжению лодки всеми видами довольствия. Он — лучший вахтенный офицер. А с точки зрения увлечений, так сказать, «хобби», — это остроумный поэт и музыкант, вовлекший в самодеятельность даже далеких от искусства людей.
Механик — Юра Манченко — прекрасный аккордеонист. Врач - Толя Мартьянов — отличный хирург и лирический тенор. Минер — Семен Тульчинский — совсем молодой офицер, но — одессит и поэтому незаменимый конферансье. Штурман — Алексей Иванов — просто красивый человек, создающий «фактурный» фон коллективу.
Руководить досугом такого экипажа — одно удовольствие для старшего лейтенанта Володи Лепешинского - заместителя командира корабля по политической части. Старшее поколение помнит, наверное, известный фильм «Сельская учительница» с Верой Марецкой в главной роли. Помните крестьянского паренька Фрола, тянувшегося к учебе и читавшего с ударением на «О»: «Ну, пошел же, ради бога, небо, ельник и песок...» Помните? Так вот это он, Володя, тогда еще юный нахимовец... Теперь они — Лепешинский и Тульчинский ведут парный конферанс концерта.




В роли
Прова Воронова. Выпускник Ленинградского НВМУ 1953 г. нахимовец Владимир Владимирович Лепешинский

Между прочим, такая вот массовость стала причиной некоторых трений между политуправлением и штабом флота. Дело в том, что в июне ожидается смотр флотской самодеятельности во Владивостоке. Наш коллектив снять с корабля и отправить в Главную базу невозможно — нужно снижать боеготовность (на дворе, несмотря на весеннее солнце, вовсю дуют ветры «холодной» войны). У командования зреет решение отправить нас во Владивосток вместе с кораблем. У части экипажа этот слух вызывает радость — вырваться в цивилизованный город — столицу края из нашей глухомани — всегда приятно. У меня же, как у старпома, возможность внезапных проверок со стороны флотского командования (знаем мы их, вряд ли упустят возможность «ковырнуть» лишней проверочкой отличную лодку) радостных эмоций не вызывает...
Однако из-за таких мрачных размышлений я чуть было не пропустил момент, когда мне надлежало ущипнуть пару струн на огромной бас-балалайке, игру на которой я изображаю, аккомпанируя вместе со всем нашим импровизированным эстрадным оркестром женскому трио, заканчивающему последний припев популярного шлягера «Московские окна»...
Следующим номером демонстрируется «Нанайская борьба» в мастерском исполнении нашего бывшего командира БЧ-5 (механика) Олега Реброва. Он совсем недавно перешел в штаб с повышением, но свой номер в самодеятельности не забывает. В заключение поет хор — весь экипаж в полном составе.
Поддружные аплодисменты концерт заканчивается. Мы получаем почетные грамоты от командования и политотдела — была тогда такая весьма распространенная форма морального поощрения.
Публика — экипажи подводных лодок и члены семей офицеров и сверхсрочников — начинает расходиться...




Ракушка, 2 мая 1962 года. Эстрадный оркестр (с конферансом и солистами!) экипажа подводной лодки С-236 под руководством Виталия Ленинцева даёт праздничный концерт для личного состава 126-й ОБПЛ ТОФ и жителей посёлка. Соло на бас-балалайке исполняет старший помощник командира ПЛ капитан-лейтенант Рыжиков Рудольф Викторович (в центре фото)

Неожиданно по радиотрансляции раздается команда: «Экипажам подводных лодок «С-236« и «С-239» срочно прибыть в казармы!» Наскоро обмениваемся недоуменными фразами с женами. Бегом — в казармы. Женщины в одиночестве поднимаются по дороге в сопку, расходятся по домам. Капитаны 2 ранга Дворников и Протасов (командир «С-239»), наоборот, спускаются к подножию сопки — в штаб на инструктаж.
Собираю офицеров в своей береговой «каюте», ждем командира. Матросы и старшины переодеваются в рабочее платье. «Концертное » настроение быстро улетучивается. У всех какое-то чувство беспокойства. Что-то непонятное в этом срочном сборе.
Приказываю провести вечернюю поверку. «Нетчиков» нет. Экипаж в сборе. Появляется несколько растерянный командир. В каюте стихает смех офицеров, подшучивавших друг над другом после концерта. На лицах серьезность и любопытство. Получив разрешение командира, объявляю команде «отбой», люди укладываются спать.




Отход ко сну в первом отсеке.

Непонятная вводная

Возвращаюсь в «каюту». С лица командира растерянность ушла. Не давая никаких разъяснений, он приказывает завтра в 6.00 всем офицерам быть на службе. Сделав небольшую паузу, добавляет совсем неожиданное: «С завтрашнего утра и до утра следующих суток надлежит рассчитаться с береговой базой. На все про все — сутки. Послезавтра уходим во Владивосток. Сюда больше не вернемся». Кто-то робко спрашивает о семьях. «Семьи пока останутся здесь. Где будем базироваться, не знаю. Разберемся во Владивостоке». Чувствуется, что он сам толком ничего не понимает. Очевидно, и командование бригады не имеет достаточной информации. Отпускаю офицеров. Продумываю и записываю необычный Суточный план. План работ на эти последние сутки в ставшей родной за последние пять лет жизни базе. Элементарный расчет времени показывает, что завтрашний день будет горячим. Не так это просто разорвать нити, связывавшие корабль с базой много лет, за один единственный день. Учитывая, что командир береговой базы, как всегда, начнет работать только с 8.00 и вряд ли сумеет заставить своих вольнонаемных работников трудиться после 18.00 и ночью, прикидываю и планирую работы так, чтобы все дела, связанные с гражданскими базовыми работниками успеть сделать днем, в так называемое рабочее время. Для нас — офицеров это понятие более чем относительное. Короче говоря, планирую все скрупулезно, а не так, как в шутку как-то написал уже известный вам Виталий Ленинцев:

«Чтоб служба не казалась раем,
Недельный план мы составляем,
Хотя и знаем наперед,
Что будет все наоборот!».




Виталий Николаевич Ленинцев. (И всем понятно, что страна не зря давала ордена!)

К часу ночи план готов. Уставший, медленно бреду по довольно крутой дороге в сопку, домой. Почему-то в голову лезет довольно глупая мысль: во всех базах, где мне доводилось служить, дорога со службы домой сопровождалась подъемами в гору, тогда как с горы мне всегда было удобно катиться по тревогам на службу. Вот природа! И это предусмотрела! Тут я понял, что у меня что-то с головой и переключил мысли на предстоящий неприятный разговор с женой («Вечно ты толком ничего не знаешь!») и на то, что из своего нехитрого гардероба нужно было бы забрать с собой.
Все-таки, почему такая спешка? Идем во Владивосток, а дальше? Если бы просто перебазировали в Главную базу, наверняка бы так не гнали. Очевидно, куда-то дальше пойдем, на какое-то срочное, серьезное и секретное дело...
В конце концов, срабатывает военная привычка: не рассуждать, ничему не удивляться, исполнять все беспрекословно, точно и в срок. Успокаиваюсь и замечаю, что насвистываю привязавшийся мотив «Московских окон». Молодость берет свое, думаю я и толкаю дверь своего подъезда.


В главной базе



Погрузка торпед на ПЛ пр.613.

Что и говорить, это был еще тот денек! За сутки нужно было выгрузить погруженные накануне, так как предполагался выход на практические стрельбы, две учебные торпеды, сдать их на базу. Взамен выгруженных принять и погрузить две боевые торпеды. Тот, кто этим занимался, знает, что это такое и сколько на это требуется времени. Параллельно нужно было получить и загрузить свежие продукты. К счастью, до Владивостока недалеко — меньше суток хода, но кто знает, что нас ждет там? Может куда-то дальше придется срочно идти? Нужно срочно сдать мебель, койки, постели, матрацы, книги и прочие вещи, не требующиеся в море, освободить береговую баталерку, а их недаром называют «миллионками» — там мелочевки на несколько тысяч! И, самое главное, получить аттестаты на вещи, деньги, продукты и прочие виды довольствия. Все это нужно сделать так, чтобы за лодкой не тянулся шлейф долгов, чтобы с командира и офицеров не дернули по трети окладов, а то и по несколько окладов за какую-либо «недостачу»... А в сутках всего 24 часа!
Наконец, все позади. На исходе двадцатый час перехода. Как и положено при входе в узкость, на лодке объявлена тревога. Занимаю место вахтенного офицера на левом крыле мостика. Проходим пролив Босфор Восточный. Прямо по носу открывается панорама одного из красивейших русских городов — «нашенского», по крылатому выражению Владимира Ильича, Владивостока. Погода на редкость хорошая. Впрочем, это же май, а вот в июне... Лето в этих краях обычно дождливо-туманное, для мореплавателей неприятное.


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю