Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 44.

Таблица 60. Характеристика действий авиации противника 29.08.1941 г. против КОН (по данным корабельных и штабных документов)







Примечание: Большие различия во времени фиксирования одних и тех же событий на разных кораблях и судах — свидетельство низкой организации службы времени на них.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»  


Продолжение следует

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 11.

Непредсказуемые обстоятельства оказались выше благородных намерений. Несмотря на то, что М.С.Корсаков скакал по сибирским тропам, как говорится, «быстрее лани» и своевременно прибыл в Охотск, однако его миссия оказалась бесполезной.
Предоставленный начальником Охотского порта капитаном 2-го ранга И.В.Вонлярлярским в распоряжение капитана М.С.Корсакова быстроходный парусный бот «Кадьяк» при выходе в Охотское море для следования в Петропавловск попал в ледовую ловушки и простоял затёртым во льдах до средины июня месяца.



Охотское море во льдах

Драгоценное время было потеряно. Естественно, М.С.Корсакову не имело никакого смысла идти в Петропавловск. Руководствуясь горячим желанием неукоснительно выполнить распоряжение генерал-губернатора и вручить Г.И.Невельскому царский пакет с Инструкцией к действию, капитан М.С.Корсаков бросился в поиски «Бакала» по всему Охотскому морю. Прежде всего, поиски велись у северных берегов Сахалина и южнее Шантарских островов. Поиски не дали положительных результатов. В конце августа, когда заканчивался срок экспедиции Г.И.Невельского, бот «Кадьяк» прибыл в Аян, где к этому времени уже находился Н.Н.Муравьёв. Исполнительный порученец капитан М.С.Корсаков доложил, что он не выполнил данное ему ответственное задание и высказал мнение, что на переходе через штормовое Охотское море к Сахалину «Байкал» затонул, и вся команда вместе с Г.И.Невельским погибла.

Знал бы гвардейский гусарский капитан М.С.Корсаков, какие трудности плавания испытал «Байкал» при преодолении двух океанов Атлантического и Тихого, а особенно пролива Дрейка, то от подобных панических предположений мог бы воздержаться? Приобретённый опыт в преодолении морской стихии помог «Байкалу» успешно форсировать грозное Охотское море и, в конечном итоге, выполнить важную миссию.



Парусное судно в штормовом море (бриг «Рюрик»). Е.Войшвилло.

К счастью, такое паникёрское измышление М.С.Корсакова оказалось ошибочным. Как показал анализ маршрутов плавания «Байкала» и «Кадьяка» - их пути неоднократно пересекались, но в разное время и, ясное дело, случайных встреч в море не произошло.
События, однако, развивались в более благоприятном, и даже в весьма успешном направлении.
Геннадий Иванович отлично выполнил первую часть Инструкции: доставил ценный груз и группу мастеровых по назначению в целости и сохранности, экипаж находился в полном здравии, корабль не имел крупных повреждений и после текущего ремонта был готов к очередным плаваниям.
Теперь Г.И.Невельскому предстояло выполнить вторую, основную часть Инструкции, воплотив тем самым мечту своей юности и всей жизни.
Копия этой Инструкции вместе с другими документами и письмами заблаговременно была выслана Н.Н.Муравьевым в Петропавловск Р.Г.Машину для передачи Г.И.Невельскому по прибытию его на Камчатку, и теперь находилась у него. Согласно ей, Невельскому поручалось из Петропавловска идти к северной части острова Сахалин, описать эту часть, определить, имеется ли с севера вход в лиман Амура. Если есть, то войти туда, произвести исследования как в самом лимане, так и в устье реки и в южной части лимана, где точно определить: имеется ли там пролив, позволяющий входить в лиман и устье Амура морским судам, или же там расположена недоступная для них осыхающая отмель, годная для плавания только в приливные часы лишь на мелкосидящих судах. А возможно, что там вообще нет никакого пролива, а Сахалин соединен с материком перешейком. Ведь самые большие авторитеты — Лаперуз, Браутон и Крузенштерн — говорили именно так! И все это предстояло отныне выяснить ему, Геннадию Невельскому.



Карта Сахалина до исследования Г.И.Невельского

Г.И.Невельской оценил создавшуюся обстановку сразу и правильно. С одной стороны, у него не было утвержденной Императором Инструкции, то есть фактически не имелось разрешения на проведение исследований. С другой же стороны, он располагал официальным предписанием непосредственного и весьма высокого начальника — генерал-губернатора Восточной Сибири и его заверением, что он надеется сам доставить ему подписанную императором Инструкцию в Аян или Петропавловск во время своего путешествия по Дальнему Востоку, которое планировал осуществить.
Главной целью путешествия генерал-губернатора являлось участие в мероприятиях, проводимых в лимане Амура, а также решение вопроса о переносе Охотского порта в другое место. Среди них назывались залив Аян и Петропавловская гавань.
К приходу Г.И.Невельского на Камчатку 12 (24) мая Н.Н.Муравьева в Петропавловске не оказалось. Можно было направить «Байкал» ему навстречу в Охотск или в Аян. Но и в этом случае вероятность встретить Н.Н.Муравьева была невелика, можно было потерять время, а с ним и саму мечту, становившейся отныне близкой реальностью. Поэтому Г.И.Невельской решил идти к Сахалину. Риск, без всяких сомнений, был достаточно велик: всякие исследования в пограничном районе могли вестись только с разрешения царя, а Г.И.Невельской Инструкции с царской визой пока не имел. Имевшаяся неутверждённая копия Инструкции оставалась лишь копией и не имела юридического обоснования.



НА САХАЛИНЕ И В ПРИАМУРЬЕ. - Г.П.Лемещук. Из города на Неве. - Лениздат, 1984 г.

Стремясь оправдать свои, в общем-то, незаконные действия, Г.И.Невельской в своём докладе откровенно изложил С.А.Меншикову и Н.Н.Муравьеву, что, несмотря на отсутствие официальной, утвержденной царем Инструкции, он отправляется исполнять их распоряжения в соответствии с имеющимися у него указаниями и инструкциями. С.А.Меншикову он, к примеру, написал совершенно определенно: «Вследствие данных мне Вашею Светлостию инструкций и предписаний, полученных мною здесь от военного генерал-губернатора Восточной Сибири, весь имеющийся у меня Адмиралтейский груз сдал в ведение начальника Камчатки. Ко 2-му числу июня буду совершенно готов к следованию для исполнения возложенных на меня поручений». Затем Г.И.Невельской просил наградить отличившихся во время перехода матросов, особо хвалил офицеров — лейтенантов Казакевича и Гейсмара, а также штурмана Халезова.
Поскольку с Р.Г.Машиным была договоренность о том, что все грузы должны были остаться в Петропавловске, откуда позднее другими судами их намеревались переправить в Охотский порт и в Русскую Америку в Новоархангельск, то команда действительно справилась с разгрузкой «Байкала», успела кое-что привести в порядок на корабле и даже отдохнуть.
Пока шла разгрузка транспорта, положение ещё было терпимо, но когда она кончилась, а утверждённой Инструкция всё ещё не было, Г.И.Невельской, боясь потерять драгоценное летнее время, принял решение действовать на собственный страх и риск.
Надо сказать, что во избежание недоразумений истинная цель плавания не доводилась до сведения личного состава «Байкала». Даже не все офицеры знали в деталях о стоявшей перед ними задаче. Поэтому перед выходом в море Г.И.Невельской счёл нужным довести до сведения всех офицеров план своих намерений, призвал их к содействию выполнения возложенных на них обязанностей и к неразглашению этих сведений. "На нашу долю, — сказал он, — выпала… важная миссия, и я надеюсь, что каждый из нас исполнит свой долг перед отечеством… Правда об устьях Амура будет раскрыта".
Поскольку исследования в Амуре и в лимане надлежало производить с гребных судов, поставив «Байкал» на якорь при входе в лиман, то на борт корабля дополнительно загрузили две байдарки с алеутами, которых решили взять для плавания вблизи берегов и на отмелях.



Только 2 июня (14 июня) 1849 года «Байкал» покинул Петропавловск, а 7 июня (19 июня) пройдя Четвёртым Курильским проливом между островами Онекотан и Парамушир, вошёл в Охотское море и направился к тому месту у восточного берега острова Сахалин, находящееся примерно в широте 51 градус 40 минут, где по описаниям Крузенштерна и его карте, возможно искать устье Амура или одну из его проток.
Погода благоприятствовала для плавания и уже 12 июня (24 июня) 1849 года Г.И.Невельской прибыл к северо-восточным берегам Сахалина, а 27 июня (9 июля) зашёл в Сахалинский залив и подошёл к мысу Головачёва на Сахалине, с северо-востока, ограждающего Амурский лиман, и приступил к его описи с корабля и шлюпок.
В течение 42-х дней лично Г.И.Невельской и все офицеры «Байкала», используя корабельные и дополнительные плавсредства, тщательным образом исследовали побережье, производили промеры глубин, делали зарисовки береговых ориентиров, встречаясь с местными жителями, опрашивали об особенностях плавания. Геннадий Иванович ввёл порядок, что каждый офицер лично докладывал о результатах своей работы и составлял письменный отчёт. Материалы тщательно анализировались и каждому офицеру конкретно ставились очередные задачи. Исполняя распоряжение Г.И.Невельского обследовать мыс Табах, как называли местные жители, лейтенант Пётр Казакевич установил, что этот мыс являлся северным входным ориентиром в устье реки Амур. Для подтверждения своего открытия Пётр Казакевич решил идти вверх против течения, чтобы подробней обозначить устье великой дальневосточной реки. Оказалось, что устье реки Амур было скрыто обширной отмелью, а проходы имелись только вблизи берегов в северной и южной устьевой части реки.



Амур, он же Черный дракон

Продвигаясь вдоль левого берега реки вверх против течения, Пётр Казакевич проводил замеры глубин, которые составляли от 10 и более метров, делал описание береговых ориентиров. Противоположный берег Амура просматривался очень далеко в лёгкой дымке.
Возвратившись на «Байкал», лейтенант Пётр Казакевич с большой радостью доложил, что Амур имеет Северный фарватер пригодный для прохода морских судов.
Для Г.И.Невельского общая картина стала ясна: оставалось найти Южный проход. На подготовку ушло двое суток. Все наличные плавсредства «Байкала»: шестерка, четверка и вельбот 15 (27) июля в 6 часов утра с офицерами Львом Поповым, Алексеем Гейсмаром, Эдуардом Гроте, доктором В.К.Бергом и четырнадцатью нижними чинами во главе с самим Г.И.Невельским отправились в решающее плавание. Пётр Казакевич на этот раз остался на «Байкале». Вначале экспедиция из залива вошла в реку Амур Северным фарватером, накануне открытым Петром Казакевичем, прошла вверх вдоль левого берега несколько километров до острова Чныррах, осуществляя постоянные промеры глубин, которые показывали, что плавание доступно для морских судов.
Как судьбе было угодно, ровно через год Г.И.Невельской вернётся в эти края во главе специально созданной по царскому указанию Амурской экспедиции, поднимет российский флаг и определит здесь место для Николаевского поста, ставшем, правда, на короткий период, главным портом на Тихоокеанском побережье, а затем превратившемся в последующем в город Николаевск-на-Амуре.



Утро в проливе Невельского. В.Шиляев.

А пока шлюпочная экспедиция пересекла широкое почти пятнадцатикилометровое русло Амура и теперь, следуя вниз по течению вдоль правого берега к устью реки, занялась исследованием и поиском Южного прохода.
Глубины здесь были большие, заметно расширился и фарватер, поэтому промеры пришлось делать чаще и во многих местах, вплоть до правого Южного входного мыса в устье Амура — мыса Пронге. Место здесь было весьма подходящим для внешнего рейда кораблей, которые проходили бы в устье Амура. Слева по маршруту просматривался приметный сахалинский берег. От местных жителей узнали, что это мыс Погоби.
Г.И.Невельской, пройдя устье Амура Южным фарватером, продолжал движение ближе к правому гористому материковому берегу, впоследствии названном мысом Лазарева. Пока все шло благополучно, и вскоре узкий проход стал постепенно расширяться. Материковый и сахалинский берега резко отошли друг от друга. Теперь Г.И.Невельской, а вместе с ним и вся шлюпочная экспедиция поняли, что они прошли тем самым проливом, который так долго искали, и который не удалось найти их знаменитым предшественникам. Произведённые промеры показали, что только что открытый пролив шириной примерно 4 мили имеет глубину не менее 10 метров. Никаких сомнений больше не оставалось: впереди был не Татарский залив, а Татарский пролив! А только что пройденный пролив ещё при жизни Г.И.Невельского стали называть проливом Г.И.Невельского.



Это произошло 22 июля (3 августа) 1849 года. Карта Сахалина после исследования Г.И.Невельского



Николай Верюжский

Продолжение следует

В ПОДАРОК - ОБЕРЕГИ И СИМВОЛЫ

Несмотря на мороз, снежные сугробы, плохо вычищенные от снега улицы, поздний рассвет, незавершенные отчеты, просиживание у компьютера над цифрами итогов уходящего года у рабочего люда… настроение все равно приподнятое. Это особо видно по сайтам интернета. На пороге Новый год. И никто, даже звезды, не могут отменить этого ожидания чуда в конце декабря.
Год Лошади. О, сколько описаний , какая она, в многочисленных гороскопах , о том, как встречать наступающий год. Она и стремительная, и быстрая, взбалмошная, и покладистая, и терпеливая, и работоспособная, и преданная, и понимающая … А вот почему нынче год лошади деревянной, и синей - это меня больше всего заинтересовало.



Выяснила, почему она нынче деревянная. Оказалось, наука относит лошадь к янской огненной стихии. А дерево поддерживает стихию Огня, то есть саму суть Лошади. Нормально.
Узнала, что « в китайском языке лошадь называется «МА»… Короткий слог, но древняя история: о ее характере и сакральной сути, подчинения человеку и жизни рядом с человеком»…. Это тоже понятно. Но почему она синяя? Оказывается, опять же в китайской традиции стихии Дерева соответствуют синие и зеленые цвета.
Ладно, пусть все так. Деревянная. Синяя… Главное – она покровитель наступающего года. И с этим надо считаться , … встречать Новый год, по установившей традиции так, чтобы покровительнице все пришлось по нраву. А как? Помогли прочитанные подсказки.
Я лично не буду следовать им прямо до запятой, но кое-что взяла на заметку из тех, которые идут от астрологов .

Признаюсь, списала, скачала из интернета, рецепты самых несложных, не трудоемких салатов , украшений…, прочитала о том, что дарить, и более пристально, с прикидками, к моим близким, прогнозы, каким будет для всех нас наступающий год. И не потому, что я очень уж верю во все это. Прислушиваюсь из-за свойственной тяги знаний и желания заглянуть хоть чуть-чуть в будущее, выявить приоритеты, отметить особенности, приметы, словом, вооружиться…
А скорее всего для того, чтобы зарядится настроением, ожиданием волшебства и чуда, втянуться в предпраздничную подготовку. И сделать все по уму – на счастье.
Если честно, этого ожидания чуда, просто уже не хватает. Выросли мы уже что ли? Мы изменились, или мир настолько вокруг нас изменился, что ощущения волшебства и добрых ожиданий в наступающем году надо призывать. Я про себя говорю. Дай, бог, чтобы у всех других, было бы иначе.

- Ну, что вы решили с Катей по поводу Нового года?
- Мы решили – пусть наступает !

Наступает, наступает… уже больше месяца в наступлении на мозги… Дел то сколько!
И вопросов пока не становится меньше ? И первый из них, где лучше встречать ? Кого пригласить в гости и сколько нас будет ? Что приготовить на стол : ведь праздник Нового года – это ужин, заканчивающийся завтраком? Как и чем украсить дом ? Как сделать, чтобы было весело, ярко, чтобы запомнился ? Потому « как Новый год встретишь, так тебе и надо…»
« Вокруг да около елки» - совет астрологов. И утверждают - это не каприз. Это проистекает из характера самой Лошади . Обязательно с детками, пусть шумят, озорничают, буянят как можно больше ( как маленькие жеребята ), главное, все бьющее и особо ценное убрать подальше.
Да, у нас этот праздник – традиционно семейный , домашний, так что все ответы на вопросы тоже с нами. Но самый нелегкий вопрос, а что дарить ? Потому, как это хлопотное дело. Как правильно замечено: « Даже селедка под новый год хочет быть в шубе. Что же говорить о женщинах ?»


И подсказки давно, взяты на память.
Самое привычное - выбираем все непременно с символом года - лошадью,. Это статуэтки, фигурки, включая, деревянные… Талисманы года – подковы, колокольчики, бубенчики. Их можно дарить и немножко для себя оставить: повесить на елку, или на стены и гирлянды. И подкову – на счастье над дверью, как это испокон веков делали наши предки.
Пусть Лошадь радуется тому, что мы рады ежедневно ей.

Конечно, календари и календарики, учитывая ( по подсказке), чтобы изображения на них были такие, где лошадь движется, пасется, играет совершенно свободно – без сбруи и упряжки. Это сильный, положительный символ. Идеальный талисман для карьеры, скорейшего достижения цели. Недопустимо, чтобы на подарочном символе сидел всадник : нам то он зачем? Место в седле – только наше. Не бояться прямых ассоциаций – мы все немного лошади. Если календарь или постер будет размещен в спальне, лучше две пасующие лошади, стоящие мордами друг к другу ( этот талисман укрепит ваш брак или партнерские отношения ). Словом, все со смыслом и значением.

А впрочем, дарите, что пожелают близкие, что созвучно вашему кошельку и вкусу. И без розыгрыша.
-А я своей любимой подарок под елку положил…
-А она что ?
-Она его до сих пор ищет, тайга-то большая !

Подарки могут быть самые разные. Главное, от чистого сердца и души. Чтобы радовали и дарящего и того, кому дарим.



Труднее всего – оказалось порадовать внуков. И мы решили, что лучший подарок им– будут варежки. Теплые, мягкие и непременно с затейливым рисунком. Есть у них, конечно, теплые перчатки, но … это же варежки ! Купить такой именно подарок, меня « заразила» давно отложенная публикация о том, что варежки-это не просто тепло для рук, они с давних времен считаются ,оказывается , оберегами.
Хотите - верьте, а можете махнуть рукой…и на ум не брать.

Но вам ли говорить, что варежки с незапамятных времен были неотъемлемой частью одежды, и не только у народов севера. Меховые, а позже из пряжи, но непременно с орнаментом.

Вот в этом то и заключается их магическая сила. То, что дарили их нередко ( и мы при нашей жизни ), это известно. А вот то, что раньше ни рождение ребенка, ни свадьба, ни крестины, ни именины, ни похороны, ни одно важное событие не обходилось без варежек, не взирая на то, какое было время года на дворе - это в новинку мне было знать. Когда в семье появлялся малыш, варежки преподносились и ему и всем ближайшим родственникам. На крестины варежки полагались крестным родителям. Рукавицами нередко расплачивались и за оказанные услуги : их дарили кузнецу, подковавшему лошадь, стряпухе, помогавшей приготовить и накрыть праздничный стол, столяру, изготовившему гроб …
А у северян в обычаях были свои особенности. К свадьбе , например, надо было запастись дюжиной варежек. Первую партию варежек невеста дарила сватам, жениху, когда давала согласие выйти замуж. Да и не только это было в обычае северян. У латышей, например, фраза : «Он получил уже варежки» означала, что человек готовится к свадьбе.
В день свадьбы варежки дарились свекру, свекрови и прочим новым родственникам. Варежки кидались в воздух, когда повозка с невестой въезжала во двор. Войдя в дом супруга , молодая жена клала варежки у печки. Специальные варежки вязались для обряда снятия венка, на второй день свадьбы… Словом, без варежек и шагу вроде было не ступить.

А все дело было в орнаментах, которыми они украшались. Причем у славян, вплоть до Х1Х века узоры не менялись.
Вот это и надо бы знать, когда выбираешь варежки, чтобы они были оберегом. Ромб – изначально символизировал солнце, счастье, плодородие и благополучие. Ромб с точкой посередине - именно такой узор был на свадебных варежках. А ромб с продленными сторонами считался мощной защитой от сил зла. Цепочка из ромбов – очень хороший знак, который соотносится с древом жизни и символ крепкой семьи и благополучия. Круг тоже означает солнце, свет и процветание… Крест – знак огня, сильнейший защитный элемент. Крест с перечеркнутыми концами, связан с плодородием и богатством.
Круговые волнистые или загзагообразные линии символизируют течение жизни и пожелание здоровья и долголетия. Кстати, раньше больше всего знаков вывязывалось на манжетах. Люди верили, что через них может проникнуть нечистая сила, так, что усиленная защита в этих местах не была лишней.
( Все это все я узнала из публикации « Уютные обереги», в журнале « Оракул « 12/ 2012 , автор Марина Шумакова ).

Правда, я совсем не уверена, сохранились ли подобные изображения на связанных рукодельницами варежках в наши дни. Встречала со снежинками, накладными зверьками…

Знаю, что никто еще не оспорил, что зимой в варежках гораздо теплее, чем в перчатках, когда все пальцы вместе. И все же, в варежках невозможно на морозе расстегнуть молнию, пуговицы, открыть кошелек, сумку… А ведь этой проблемы нынче и не существует.

Нашим предкам подобное и в голову не могло прийти, но современные дизайнеры придумали, как избавить людей от этих неудобств. Они соединили две вещи воедино. Сейчас можно выбрать, оценив удобство , практичность , красоту варежки-перчатки. И тоже, если захотите, с узорами солнца или волнистыми линиями – символами течения жизни и пожелания здоровья и долголетия. Это же будет под Новый год. Пусть сбудутся эти пожелания в узорах в их жизни.



А еще я , вручая эти подарки, обязательно расскажу внукам , о варежках, как оберегах.
А о том, как нарядить дом, что приготовить из любимых лошадью и гостями блюд, как их украсить, какое платье и бижутерию выбрать, как развлекать гостей, нужны ли салюты и бенгальские огни, уместны ли гадания и прочие важные вещи детально описаны и в большом количестве постов. Даже о напитках. Рекомендуется учесть, что Лошадь любит пиво. А из мясных блюда « лошадиным « несомненно является … холодец. Приветствуется много зелени (помнить о зеленом и синем цвете характерном символе ). Что не в чести нынче хлопушки и фейерверки, лошадь пуглива, может и ускакать – не догоните свою удачу.

Возможно, все это и не к чему, » Но Лошадь – еще и мистический единорог. Поэтому столько удивительных совпадений, мистики и волшебства, как в 2014 году, не будет больше никогда «, - об этом говорят астрологи.
Но главный совет : только вперед ! Лошадь не выносит тех, кто пасует перед трудностями !


С наступающим, друзья ! « В связи с приближением Нового года желаю удач вам различного рода ! «

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 43.

Таблица 59. Характеристика действий авиации противника 29.08.1941 г. против ОБК (по данным корабельных и штабных документов)




Примечание: Большие различия во времени фиксации одних и тех же событий на разных кораблях — свидетельство низкой организации службы времени на них.

С 09.48 от меридиана 27° 50' главные силы стали прикрываться эскадрильей истребителей.
Оказавшись в зоне истребительного прикрытия и на ФВК, практически безопасных от мин, командующий флотом начал принимать некоторые меры по оказанию помощи кораблям и судам, находившимся в это время на Восточном и Западном гогландских плесах.
В 09.46 командир БТЩ Т-211 «Рым» получил приказание командующего флотом: «С получением сигнала «Добро» идти самым полным к лидерам. Имеющийся там дивизион ТЩ отпустить для конвоя транспортов» [док. № 692]. Однако сигнала «Добро» не последовало, командующий изменил свое решение.
В 13.28 командир «Рыма» получил семафор: «Первое приказание вам отменяется. С получением сигнала «Добро» идти в распоряжение контр-адмирала Раллъ флаг эм «Калинин» для оказания помощи и сопровождения тр. тр. меридиан 26°21'. Командующий КБФ» [док. № 692]. Но опять пришлось подождать.



Командир бтщ Т-203 «Патрон» М.П.Ефимов

Наконец, в 14.50 когда главные силы находились на траверзе маяка Шепелевский, в распоряжение контр-адмирала Ралля была направлена группа из четырех БТЩ: Т-211 «Рым» (его командир возглавлял группу), Т-215, Т-218 и Т-203 «Патрон». «Патрон» вскоре отстал из-за неисправности машины и, получив разрешение, направился в Кронштадт, попутно сопровождая встреченную группу кораблей и судов из состава КОН-2, КОН-3 и АР. Остальные БТЩ продолжили движение по назначению. Со встретившегося СКР «Буря» командир «Рыма» получил сообщение, что позади «Бури» никаких кораблей и судов нет, а ЭМ «Калинин», видимо, погиб. Не получив ответа от КП ОВР КВМБ на запрос о месте ЭМ «Калинин», командир группы БТЩ в 20.40 принял решение дальнейшее движение на запад прекратить и заняться спасением людей с горящего судна, обнаруженного на Восточном Гогландском плесе (это был ТР «Ярвамаа»). Окончив спасательные действия, группа БТЩ в 21.50 начала движение в Кронштадт, куда прибыла около 05.00 30.08.



Командир 1 днбтщ бртр МО БМ П.Т.Резванцев

В 15.35 при проходе главными силами траверза маяка Толбухин командующий КБФ направил в распоряжение командира арьергарда еще одну группу БТЩ: Т-207 «Шпиль» (брейд-вымпел командира 1-го днбтщ), Т-204 «Фугас» и Т-205 «Гафель». Не встретив АР, все три БТЩ к 12.00 30.08 прибыли в Кронштадт. Подробнее о действиях этой группы пойдет речь в следующем разделе.
В 16.40 главные силы прибыли на Большой Кронштадтский рейд.
В ходе второго этапа прорыва из их состава авиацией противника были повреждены ТКА № 74 (потерял ход и буксировался в б. Сууркюлян на о. Гогланд) и отставшая еще на первом этапе подводная лодка «Калев» (возник пожар на мостике, был убит рулевой-сигнальщик, ранен командир, ПЛ была вынуждена погрузиться).



Подводная лодка «Калев»

ОПР около 10.30 разделился на две группы кораблей. Лидеры «Минск» и «Ленинград», эсминцы «Славный» и «Суровый», три СКА «МО» (по другим данным — два) и шесть ТКА увеличили скорость до 20 узлов и ушли вперед на соединение с главными силами. В 11.20, когда ОПР проходил меридиан 28° для его прикрытия прибыли 15 самолетов-истребителей. Другой группе — подводные лодки Щ-322, М-95 и ПС «Пиккер» — в охранении БТЩ Т-210 «Гак» и шести (По другим данным — семи) СКА «МО» было приказано самостоятельно следовать в Кронштадт.
В 12.25 начштаба КБФ донес командующему флотом: «Итоге подрыва мине и близкого падения 4-х бомб с самолета затоплено рефрижераторное отделение, второй и третий погреба, четыре шахты, гирокомпасная, погреб сухой провизии, арсенал, главная централь (центральный автомат стрельбы, вырабатывавший исходные данные для ведения огня артиллерией главного калибра и передававший их на орудия. — Р.З.) все нефтяные цистерны с 25 по 84 шпангоуты. Принято воды 603 тонны (с учетом принятой для выравнивания крена и дифферента. — Р.3.). Деформация всех надстроек. Вышли из строя дальномеры, главная централь, гирокомпас. Уровень воды удерживается» [док. №692].
В 12.35 южнее о. Сескар отряд прикрытия вступил в кильватер главным силам. В 17.16 ОПР прибыл на Большой Кронштадтский рейд. Потерь на втором этапе прорыва он не имел.
Таким образом, с 12.35 для прикрытия главных сил и отряда прикрытия, следовавших в едином походном порядке, было достаточно двух эскадрилий истребителей. Остальные силы ИА (еще четыре эскадрильи) могли быть перенацелены на ПВО конвоев над Восточным и Западным гогландскими плесами. Но для этого, помимо оперативно-тактических возможностей, нужны были и материально-технические — подвесные бензиновые баки.
После прохода меридиана 28° ГС и ОПР несколько раз обнаруживались группы немецких бомбардировщиков, которые, видимо, опасаясь нашей ИА, не атаковывали их.
КОН-1 вместе с примкнувшими к нему кораблями и судами АР, КОН-4, а также не числившимися в ОБК и КОН, продолжал движение в Кронштадт. В 12.36 он прошел траверз Южного Гогландского маяка и повернул на запасной маршрут, проходивший южнее о. Лавенсаари (табл. 33, 71).
КОН-2, КОН-3 и примкнувшие к ним корабли АР и КОН-4, пройдя о. Голанд, продолжили движение основным маршрутом севернее о. Лавенсаари (табл. 33, 71).
Судьба этих конвоев сложилась иначе, чем ГС и ОПР. В течение 29.08 они подверглись жестоким бомбардировкам, торпедной атаке и пулеметному обстрелу самолетов Ю-88, Хе-111, Хе-115 и Ме-110 противника, продолжавшимся в течение долгих 15,5 часов - с 05.30 до 21.00 (табл. 60).

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 10.



Капитан 1-го ранга В.Н.Чернавин, начальник штаба 3-й дивизии подводных лодок СФ, руководитель надводными силами обеспечения

Так вот, В.Н.Чернавин в своих записях вспоминает, с какими жёсткими, а по существу катастрофическими условиями плавания надводным кораблям сопровождения пришлось встретиться при преодолении района ревущих сороковых широт и пролива Дрейка. Он даже использовал слова, как мне показалось, некоторого разочарования, что ему и всему экипажу, испытывая такие неудобства, приходилось находиться на надводном корабле, а не на подводной лодке, идущей в подводном положении, где качка почти незаметна.



«Гавриил Сарычев» в море. Снимок матроса В.Корнеева

Справка. «Гавриил Сарычев» – экспедиционное океанографическое судно, проект 850. Заложен 11.08.1964, спущен на воду 29.12.1964, введён в строй 30.06.1965г. Водоизмещение: стандартное: 2420 т., полное: 3090 т. Размеры: длина: 89,7 м., ширина: 13 м., осадка: 4,75 м. Скорость полного хода: 16,3 узлов. Дальность плавания: 11000 миль (14,2 уз), 8800 миль (16,3 уз), Автономность: 60 суток.
В 1966 году введён в состав 38-й бригады разведывательных кораблей Разведки Тихоокеанского флота. В течение тридцати лет участвовал во многих разведывательных походах. Только в 1975-1976 г.г. СРЗК (средний разведывательный корабль) «Гавриил Сарычев» пробыл в море на боевой службе (БС) 190 суток. В 1993 году выведен из состава флота и отправлен на утилизацию.

Однако возвратимся к «Байкалу», которому предстояло преодолеть зону печально известных сороковых широт. Началось подлинное столпотворение – кругом ходили высоченные водяные горы. «Байкал» бросало как щепку. Качка была беспощадной, западные ветры рвали снасти и паруса, волны перекатывались по палубе, увлекая за собой всё, что было плохо закреплено, и что, как говорят, плохо лежало.



Батерсворт Джеймс. Клипер в штормовом море

«Ни в одном путешествии не встречается такого неудачного и беспокойного плавания, как мы вытерпели на нашем переходе», — писал в своих письмах старший помощником командира «Байкала» лейтенант Пётр Васильевич Казакевич. Все вспоминали добрыми словами строителей из Финляндии, построивших их парусник таким мореходным и остойчивым.
Наступил 1849 год. Штормовой ветер вместе с качкой принёс прохладу — недалеко была Антарктида. Затем пошли дожди, стало пасмурно, в каютах и в кубрике появилась сырость. 10 (22) января 1849 года транспорт «Байкал» пересёк меридиан южной оконечности острова Огненная Земля – скалистого и мрачного мыса Горн, обогнув который, вырвался на просторы Тихого океана и стал постепенно выходить из ревущих и стонущих ветров.
Постепенно всё дальше и дальше моряки уходили от злополучного мыса Горн под защиту западного южно-американского побережья. Становилось теплее, можно было снова проветривать судовые помещения, сушить ставшее влажным обмундирование. А затем вновь наступила полоса безветрия, позже сменившаяся противными ветрами, затруднявшими переход.



Мыс Горн

В то самое время, когда «Байкал» находился у берегов Чили, в северном полушарии, в зимнем и морозном Санкт-Петербурге 29 января (10 февраля) 1849 года проходило заседание Особого комитета, на котором рассматривалась программа действий и обсуждалась инструкция Г.И.Невельскому, представленная А.С.Меншиковым царю на утверждение. Хитрый и сообразительный А.С.Меншиков, поддерживая инициативного генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева, безусловно, понимал, что благодаря талантливому исполнителю Г.И.Невельскому появился шанс окончательно разрешить так называемый «Амурский вопрос». Инструкция, основное содержание которой было разработано непосредственно самим Геннадием Ивановичем Невельским, после прохождения многочисленных согласований и исправлений, но в основном поддержанная А.С.Меншиковым и Н.Н.Муравьевым, наконец-то была завизирована Императорской подписью.
На Камчатку незамедлительно в тот же час курьером были отправлены соответствующие указания. Начальнику Петропавловского порта капитану 1-го ранга Ростиславу Григорьевичу Машину предписывалось встретить надлежащим образом прибывающий в мае 1849 года транспорт «Байкал», произвести его разгрузку и выполнить необходимый ремонт, обеспечить отдых экипажу и всячески содействовать быстрейшему выходу корабля из Петропавловского порта для исполнения данному ему поручения. Утверждённую императором Николаем I Инструкцию для Г.И.Невельского генерал-губернатор Н.Н.Муравьев намерен был вручить ему лично в Петропавловске. С этой целью Николай Николаевич планировал произвести инспекторскую ознакомительную поездку на Дальний Восток и посетить порты Охотск, Аян и Петропавловск на Камчатке.
Об этих событиях Г.И.Невельскому на тот момент, конечно же, ничего не было известно. После кратковременного пребывания в бразильском порту Рио-де-Жанейро вот уже второй месяц беспрерывного плавания «Байкал» мужественно боролся с морской стихией, все устали и нуждались в отдыхе. 25 января (6 февраля) 1849 года открылся чилийский берег и 2 февраля (14 февраля) «Байкал» встал на якорь в Чилийском порту Вальпараисо.



Современный вид порта Вальпараисо, Чили

Не более четырёх суток отдыха Г.И.Невельской позволил экипажу: во что бы то ни стало нужно было привести «Байкал» в Петропавловск своевременно, а впереди расстилался ещё почти весь непредсказуемый Великий (Тихий) океан. При благоприятном стечении обстоятельств, как предполагал Г.И.Невельской, можно будет дать более продолжительный отдых морякам на Гавайских (Сандвичевых) островах. С начала XIX века русские корабли, совершая кругосветные плавания, регулярно посещали Гавайские острова, где построили русскую крепость. Вождь острова Кауаи даже изъявлял желание войти в состав Российской Империи. Однако Император Александр I отказался принять Гавайские острова в состав Российской империи.

Справка. Гавайские острова́ (англ. Hawaiian Islands) — архипелаг из двадцати четырёх островов и атоллов, расположенный в северной части Тихого океана (между 19° и 29° северной широты).
Гавайские острова открыл 18 января 1778 года знаменитый английский моряк Джеймс Кук во время своего 3-го кругосветного путешествия (здесь же он и погиб 14 февраля 1779, когда повторно зашел сюда после годового плавания по северной части Тихого океана). Кук дал им название Сэндвичевы острова (это название не прижилось) в честь одного из знаменитых лордов Великобритании: Джона Монтегю – изобретателя сэндвича.
Архипелаг вытянут с северо-запада на юго-восток, имеет вулканическое происхождение; впоследствии получил своё название от названия крупнейшего острова — Гавайи (средние координаты острова — 21° 30’ с.ш. и 158° з.д). В 1893 году Королевство Гавайи прекратило своё существование, острова вошли в состав США в 1898 году. Бо́льшая часть островов архипелага составляет пятидесятый штат США с 1959 года. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Очередное почти двухмесячное плавание по Тихому океану для «Байкала» оказалось на редкость благоприятным: почти полное отсутствие штормов, солнечная погода, попутный ветер. Экипаж выглядел бодрым, отдохнувшим, больные быстро поправлялись. Всё свободное время отводилось судовым работам.
31 марта (12 апреля) 1849 года на рейд Гонолулу транспорт «Байкал», сверкая свежей покраской и ухоженной парусной оснасткой, пришел, словно, прибыл на смотровое учение, как будто не было более чем полугодового труднейшего плавания.



Порт Гонолулу. Гавайские острова

На рейде к великой радости увидели транспорт Российско-Американской компании «Князь Меншиков» под командой капитан-лейтенанта А.О.Рудакова, хорошего и старого знакомого Г.И.Невельского. Пасхальная неделя, на которую как раз попали в Гонолулу русские моряки, прошла как один день. Они вместе гуляли, бродили по базару, любовались тропическими красотами. Превосходный климат, гостеприимные люди, живописная природа острова — всё это располагало к отдыху. Г.И.Невельской и А.О.Рудаков с офицерами нанесли визит королю Камеамеа.
Но даже и из такого райского уголка земли, каким являются Гавайские острова, морякам приходится когда-нибудь уходить. Наступило такое время и для экипажа «Байкала». Г.И.Невельской отдал приказ идти на север, в далёкую Камчатку. Изредка налетали шквалистые ветры, иногда шёл дождь, начались пасмурные дни и ночи, с каждым днём становилось холоднее: чувствовалось дыхание севера.
Г.И.Невельской рассчитывал на длительное плавание, но попутный ветер, сопровождавший транспорт почти всё время оставшегося пути, ускорил время прибытия в конечный пункт назначения.



Современный Петропавловск-Камчатский - город и порт на Дальнем Востоке России

Вскоре моряки увидели снежные вершины Камчатки. И хотя суровая картина предстала их глазам, на душе у каждого из них потеплело: транспорт подходил к восточной окраине России. Из-за сильного снегопада «Байкал» сразу не смог войти в Авачинскую губу. Только на следующие сутки 12 мая (24 мая) 1849 года «Байкал» встал на якорь в Петропавловской гавани. В результате огромное расстояние было пройдено за 8 месяцев и 23 дня. В общей сложности Г.И.Невельской позволил транспорту стоять в промежуточных портах по маршруту следования всего 33 дня.
В Петропавловске «Байкал» встретили с большой радостью и торжественно. Начальник Камчатского порта капитан 1-го ранга Ростислав Григорьевич Машин проинформировал Г.И.Невельского о всех полученных от генерал-губернатора Н.Н.Муравьёва распоряжениях и намерениях лично вручить Г.И.Невельскому утверждённую Императором Инструкцию для его дальнейших действий. Н.Н.Муравьёв должен был совершить поездку из Иркутска, через Якутск в Охотск, а затем на корабле посетить Камчатку и прибыть в Петропавловск. Однако к моменту нахождения Г.И.Невельского в Петропавловске генерал-губернатор Н.Н.Муравьёв ещё находился в пути.
Г.И.Невельской не мог знать на тот момент, что Н.Н.Муравьёв, безнадёжно застрял со своим многочисленным походным отрядом в непроходимых сибирских таёжных дебрях и не поспевал своевременно прибыть в Петропавловск. Во избежание непредвиденных ситуаций генерал-губернатор решил отправить с секретной депешей своего верного и надёжного порученца капитана М.С.Корсакова для вручения командиру «Байкала» официального царского разрешения на проведение исследований в устье Амура.



Справка. Пожалуй, следует сказать несколько слов о Михаиле Семёновиче Корсакове (1826-1871), с которым Г.И.Невельскому пришлось в последующем иметь служебные отношения. М.С Корсаков был достаточно близким родственником Н.Н.Муравьёва. Окончил школу гвардейский прапорщиков, служил в гвардейском Семёновском полку, но по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева (будущего графа Амурского) М.С Корсаков в 1949 году был переведён в Иркутск на должность адъютанта по особым поручениям. Бравый гвардеец был высок ростом, красив, безупречен в исполнении поручений генерал-губернатора.
Вся его дальнейшая карьера была тесно связана с сибирским краем. В 1852 г. назначен начальником казачьего отделения Главного управления Восточной Сибири, В мае 1855 г. стал командующим войсками, сосредоточенными в устье Амура, а вскоре занял должность военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана забайкальских казаков. В 1860 г. М.С.Корсаков был переведен в Иркутск и возглавил Совет при генерал-губернаторе, а после отставки Н.Н. Муравьева в 1861 г. занял его место, став в 35 лет самым молодым генерал-губернатором в России. Именем М.С.Корсакова названы город, бухта и мыс на Сахалине, несколько посёлков в Приамурье, острова в Енисейском заливе (Карское море).



Николай Верюжский

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю