15 и 16 сентября 2013г. на базе Косинского детского морского клуба на озере Белое состоялись соревнования по морскому двоеборью 9-й Спартакиады молодежи допризывного возраста государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Департамента образования города Москвы.
Участники соревнований выполняли стрельбу из пневматического автомата «Юнкер» по 5-ти целям каждая на расстоянии 10 м из положения с колена. После стрельбы проводилась гребная гонка на 1 км на пятиместных шлюпках типа «Бастион», специально спроектированных и построенных для таких соревнований в Косинском детском морском клубе. В соревнованиях приняли участие экипажи юношей и девушек.
В мероприятии приняло участие 438 студентов из 43 колледжей. Участники активно болели за своих товарищей по команде и за соперников из других колледжей, с которыми они сдружились на многочисленных мероприятиях системы профобразования. Атмосферу соревнований поддерживали зрители - жители микрорайона (родители с детьми), которые с интересом наблюдали за происходящим.
Приятно отметить, что количество колледжей – участников этих соревнований с каждым годом увеличивается, а результаты большинства экипажей стали очень приличными. Почти все команды прибыли соревноваться в единой спортивной или военной форме, что вместе с яркими баннерами на берегу и флагами на мачтах белоснежных яхт создавало атмосферу настоящего спортивного праздника.
Сотрудники Косинского морского клуба и Московского центра физического и патриотического воспитания профобразования приложили все усилия, чтобы соревнования состоялись, несмотря на дождь и ветер, которые периодически пытались препятствовать ходу соревнований. Спасибо участникам и представителям команд, которые не роптали и стойко переносили непогоду. 1 место заняла команда КАС №7 - представитель команды Попков Михаил Николаевич, 2 место – Пед.К. № 10 - представитель команды Комиссаров Андрей Владимирович, 3 место – ТПСК № 57 - представители команды Федотов Александр Николаевич и Кладовой Игорь Олегович.
Среди экипажей юношей 1 место занял экипаж КАС № 7, 2 место – ТПСК № 57 , 3-4 место поделили экипажи – ПТ № 13 ЖК № 52. Среди экипажей девушек 1 место занял экипаж КАС № 7, 2 место – Пед.К. № 10, 3 место – ПК № 50.
Успешно выступили команды ПК № 50 - представитель команды Шевченко Геннадий Васильевич, ПТ № 13 - представитель команды Мартынов Юрий Васильевич, ЖК № 52 - представитель команды Орловский Андрей Анатольевич, СТ № 12 – представитель команды Останин Юрий Иванович, ТК № 21 – представитель команды Иванов Сергей Николаевич, ТК № 34 – представитель команды Головач Александр Михайлович, ПТ № 47 – представитель команды Воловиков Дмитрий Сергеевич, занявшие 4 - 10 место соответственно.
Команды КСУ № 3, ПК № 19, МГТТиП (77) не прибыли на соревнования. Три экипажа ПК № 50, МТИВТ (92), ТПСК № 57 участвовало в соревнованиях командного зачёта (лично). Соревнования проведены на высоком организационно-методическом уровне. Протестов по проведению соревнований не поступало.
Проведение спартакиад допризывной молодежи стало хорошей и постоянной традицией Косинского детского морского клуба. Год от года совершенствуется организация проведения подобных массовых мероприятий, постоянно растет количество команд-участниц. Хорошей особенностью соревнований этого года стал неплохой уровень подготовленности команд по гребле. Сказались неоднократные тренировки, которые начались за несколько месяцев до соревнований.
Морской клуб проводит большую работу среди населения, особенно среди молодежи по привлечению населения к здоровому образу жизни. Всем желающим бесплатно предоставляются тренировочные шлюпки. Занятия обеспечивают профессиональные тренеры, а безопасность на воде – общественный спасательный пост Морского клуба.
В следующем году клуб предлагает начать занятия со всеми желающими по гребле на байдарках и каноэ. Активно осваивается акваскипер и виндсерфинг. Кроме того, все гребцы и яхтсмены в ходе тренировочного процесса сдают нормативы ГТО – Московский спортсмен.
Главный судья соревнований - судья республиканской категории Д.В. Янутан.
27 сентября в Андреевском зале Косинкого детского морского клуба состоялась учебно-методическая конференция по теме «Изучение ресурсов природно-исторического парка «Косинский» для создания экологических троп».
Конференция организована окружным методическим центром Управления образования Восточного административного округа Москвы, ГБОУ СОШ № 2035 и Косинским детским морским клубом.
В конференции приняли участие учителя экологии, географии, биологии гимназий и средних образовательных школ ВАО. Вела конференцию методист ОМЦ УО ВАО по экологии Фисенко Любовь Григорьевна.
В обсуждении были затронуты многочисленные вопросы, связанные с опытом организации и эксплуатации природно-исторических троп в парках Москвы. В частности, Командором Косинского детского морского клуба было сделано предложение организовать по берегу озера Белое пешеходную тропу с установкой карманов отдыха. Причем каждый такой карман будет посвящен какому-нибудь одному виду флоры или фауны, присутствующих в районе. Наглядный материал и методические пособия будут готовить сами школьники под руководством своих преподавателей.
Всем участникам конференции идея понравилась, и наперебой посыпались предложения, по каким темам могут быть начаты разработки и какие школы могут быть за них ответственными. Все согласились с тем, что работа должна вестись совместно с ГПБУ «ООПТ ВАО», которое управляет всеми охраняемыми природными территориями Восточного административного округа Москвы. Вопрос о начале предварительной проработки тематики такой пешеходной тропы можно было бы обсудить и на очередном общественном совете при Управлении особо охраняемыми территориями ВАО.
Предложения Косинского морского клуба вызвало энтузиазм у участников конференции. В итоге, было принято решение создать рабочую группу по разработке содержательной части экологической тропы из числа присутствующих преподавателей школ и колледжей. Рабочей группе предложено разработать перечень станций (карманов) и их содержания. Кроме того, несколько участников конференции предложили подключить к работе преподавателей-энтузиастов по истории и географии. Таким образом, содержание станций экологической тропы может быть существенно расширено новыми направлениями.
Было решено работу рабочей группы на местах, в школах и колледжах начать немедленно, а координировать эту работу назначили методиста ОМЦ УО ВАО по экологии Фисенко Л. Г., руководителя межшкольного экологического центра Головнева А. В. и Командора Коснского детского морского клуба Шадрина М. Г.
В завершении конференции детьми – воспитанниками экологического центра, были проведены несколько экологических экскурсий по берегам озера Белое, а также экскурсия по морскому клубу. Беседуя у памятников адмиралу П.С.Нахимову и жителям Косино, павшим в боях Великой Отечественной войны все преподаватели единодушно решили, что начинать тропу надо с Косинского детского морского клуба, где уже подготовлены несколько станций патриотической и экологической направленности.
Он расправлялся с мясом, забыв спросить, пообедала ли жена, хотя она тоже недавно пришла с работы. Не везет! Поразительно не везет! Доложишь командиру соединения, а там посыплются, словно горох, инспекции и комиссии. Начнут трепать нервы. Жил в отличном дивизионе, и горя мало, а перебросили сюда — началось! «Взволнованные сердца», черт бы их подрал! То ли дело у Беспощадного... Виктор Викентьевич закашлялся. «А если инспекции и комиссии узнают, что Беспощадный прощает то, чего нельзя прощать по уставу, закрывает глаза на то, на что закрывать нельзя, поощряет сверх меры, поощряет, чтобы создать видимость полнейшего благополучия? «Мы — беспощадновцы». И я поощрял. Молчаливо... Влип! Интервью в газету давал. Расхваливал Беспощадного. А если все вскроется, что тогда?» Сухов отер салфеткой холодный пот. — Зойка, нет ли у нас в доме водочки? — Есть. Она вошла с графином: — А чем же ты закусывать будешь?
— Я так... как-нибудь... — Сухов взял графин, налил водку в приготовленный для чая стакан, выпил... — Ой, Виктор Викентьевич, плохо, вижу, дело, раз пьешь без закуски. Выпей-ка лучше чаю. Она положила в стакан три ложки сахару, как он любит. Сухов чувствовал, что пьянеет. Как же он пойдет к адмиралу? «Тем лучше, отложу до завтра, а завтра подумаю, идти или не идти. А может, и правда, не стоит? Не ради себя, ради пользы дела. Что я, флот не люблю? Люблю. Дивизион не люблю? Люблю. Хочу, чтобы он стал лучшим? Хочу. Так стоит ли обращать внимание на мелочи, на мелкие чепе, когда такие дела вершат мои молодцы-маяки, как их нынче все называют? На всю Балтику светят — и их затемнить? Своей рукой? Ну нет! — Ты так и не скажешь мне, что случилось? — спросила жена. — Вот привязалась! Не скажу. — А ведь зря не пьют водку стаканами, в одиночку. Была бы радость — ты и мне бы предложил выпить... рюмку. Значит — горе? — У меня лично нет ни горя, ни радостей. Есть служба. Понятно? Зоя вздохнула: — Удивляюсь, что тебя еще недавно в газете маяком называли. А ты вообразил, что маяк — это вроде номенклатурной должности: побыл на одном соединении, перевели на другое, переведут на третье... Раньше ты был другим... А теперь — и не замечаешь, что даже мне часто говоришь: «Мой дивизион и лично я, Сухов...» А ведь называл меня Белоснежкой... ...Когда-то он и верно называл ее Белоснежкой. Она и сейчас мила. Сколько ей лет? Тридцать два? Точно. Двенадцать лет они женаты. А заговорила так смело в первый раз за все последние годы! Всегда слышал только: «Поешь, выпей чаю», «Спать хочешь? Ложись, милый, ложись, а я еще посижу, поработаю». Или: «Не хочешь, так не пойдем», «Как хочешь, Витек, так и сделаем», «У меня на работе все благополучно». А теперь? Появилось что-то новое, неожиданное. Была удобной женой. Все всегда было на месте, вплоть до истоптанных шлепанцев и полосатой пижамы. А ее интересы? Да разве у нее были свои интересы? «Я живу тобой», — говорила она. Ну, разумеется, им. А разве нет? Приходили корреспонденты. Фотографию Сухова поместили на первой странице «Красной звезды» — передовой офицер! Зоя могла им гордиться, могла жить только им. И вдруг — смотри как заговорила...
...Правда, в последнее время он стал замечать, что иногда она отвечала невпопад— думала о чем-то своем. Ночью, проснувшись, видел: она лежит с открытыми глазами. Два человека, близких друг другу, у которых все, казалось бы, должно быть общим, — становились чужими. Зоя заговорила, как бы отвечая на его мысли: — Только первые годы я ждала тебя с трепетом, знала: придешь, обнимешь так, что сердце замрет, назовешь Белоснежкой, расскажешь обо всем, что с тобой случилось, — хорошем и плохом. А потом все десять лет ты забывал поздороваться, только и знал: «Готов ли обед?» Обед был готов всегда вовремя, я старалась вернуться с работы пораньше... За обедом ты читал газеты, потом включал радио, снимал ботинки, ложился, слушал и засыпал. Я все прощала. Я знала, ты любишь флот, может быть, даже больше, чем собственную жену, ты добиваешься, чтобы экипаж стал передовым. Я радовалась, когда твои глаза загорались, как прежде, когда ты рассказывал, какие молодцы твои подчиненные. Я жила твоей жизнью. А ты отстранял меня от нее. И вот уже несколько лет ты не знаешь, чем я живу. В театр и в Дом офицеров мы не ходим. И дома, если я слушаю музыку, ты выключаешь приемник. Стихи тоже слушать не даешь. Пошлейшие песенки, набор слов — тебе нравятся. А сейчас, скажи, ты меня слушаешь? Сухов сидел за столом и всхрапывал.
15
Зоя убрала посуду. И в самом деле, когда они встретились, он был совсем другим человеком. Правда, она как-то слышала в офицерском клубе: его обозвали «щелкунчиком».
Она не поняла. Кто-то охотно разъяснил: Сухов щелкает каблуками перед начальством. Она не поверила. Виктор служил исправно, старался, шел в гору. Командовал кораблем. Экипаж стал отличным. Она радовалась. Но стала замечать, что муж начал хвастаться, твердить о своих заслугах (раньше он предпочитал хвалить подчиненных). Когда стал комдивом, рассыпался круг их знакомств — раньше часто на огонек забегали офицеры, их жены. А после, бывало, встретишь знакомых на улице, спросишь: «Почему не заходите?» — отговариваются занятостью. И к себе не зовут. Виктор, казалось, не замечал этого. Раньше, бывало, гостей — полный дом; ко дню рождения Виктора она три ночи стряпала. А теперь в день рождения и не поздравил никто. Спросила: «Почему никто не пришел?» — «Потому, что я строго с них взыскиваю. Обиделись». И в этом городе — то же самое: ни друзей, ни знакомых. Раза два заходил Беспощадный. Без жены, по делам. Составляли какие-то резолюции, письма, выступления по радио — выступать должен был Борис Арефьевич. Больше никто не заходит. В офицерском клубе Виктор ее познакомил с Крамскими. Провели вечер вместе. Ростислав ей понравился. Аля — тоже. — Такие славные. Позовем их? — спросила она. Муж ответил: — Я, моя милая, до смерти боюсь панибратства. — Панибратства? — удивилась она. — Ну да. Я — начальство. — Вот как... Не знала я, что начальнику нельзя дружить с подчиненными. С Беспощадным ты дружишь... — Не дружу, а общаюсь по долгу службы. Он — передовой офицер. Нет, положительно Виктора подменили! До нее доходили слухи: его не любят, чураются. Все дальше он отходил и от нее.
И вот — они стали чужими. Совсем чужими людьми, живущими под одной крышей. И кажется, он стал чужим и для них, своих подчиненных. Обидно и больно. Стучат в дверь. А он — спит. Удивительно: кто это может быть? — Это я, Зоя Петровна. — Петр Иванович? — впустила она замполита.— К сожалению, Виктор Викентьевич заболел, спит, я хочу послать за врачом. — Может быть, я схожу? — встревожился Васьков. — Нет. Я уже позвонила. А впрочем, не звонила я вовсе. Не болен он. Петр Иванович, мне надо бы с вами о многом поговорить...
16
Сухов проснулся в кровати («Как я в нее попал?») и увидел уже одетую Зою. — Зойка, пойди-ка сюда! Она подошла неохотно. Он приподнялся и потянул ее к себе: — Полежи, куда ты спешишь... Раньше она бы покорно и радостно юркнула к нему под одеяло. Теперь он почувствовал, что она упирается. — Что с тобой? — спросил он недовольно. — Вот, значит, до чего докатился, — сказала, отойдя, Зоя. — Мне Петр Иванович все рассказал. Повсюду говорят, что комдив покрывает распущенность, чтобы спасти честь мундира. Вместо того чтобы вчера пойти к адмиралу, ты предпочел напиться... Он спустил голые ноги на коврик и, забывая, что смешон в короткой майке с выпирающим голым брюшком, забегал по комнате:
— Черт возьми, черт возьми! Я, пожалуй, сейчас же пойду, если так далеко зашло. И камня на камне от них не оставлю! Я с них шкуру сдеру! Где штаны? Где штаны, я тебя спрашиваю?! — Хватит кричать, — сказала Зоя спокойно. — Я тебе не домработница. Он лихорадочно шарил по стульям: где штаны? Наконец штаны и китель были найдены. — Надо исправлять положение. — Поздно, Виктор, — сказала Зоя. — Что-о? — Все всегда надо делать вовремя. Снявши голову, по волосам не плачут. Он застегивал свой тесный китель. В это время пронзительно зазвенел телефон. — Подойди, Зойка. И меня дома нет. Ни для кого нет. Ты слышишь?
Зоя подняла телефонную трубку. Ответила. Потом прикрыла мембрану рукой. Сказала: — Тебя. Адмирал. Сухов сразу обмяк и, прихрамывая, подошел к телефону.
17
А в семье Барышевых в то же утро разыгрался скандал большой силы. Ольга Поликарповна сотрясалась на диване в истерике: — Посмотрите на эту дочь! Собственную мать выгоняет из дому! Чудовище! Александра Прокофьевна отпаивала ее валерьянкой, бросая укоризненные взгляды на сына. Виктория стояла на коленях возле матери, заливаясь слезами, и зло кричала: _ Это все ты! Все ты, Игнатий!.. Бедная моя мамочка! Все ополчились против него одного. Игнаша молча снял с вешалки фуражку и плащ и ушел на корабль, хотя мог побыть дома до завтра.
18
Ростислав ничем не показывал, что Игнаша — проштрафившийся, и говорил с ним о корабельных делах, о матросах, о предстоящей встрече с солдатами-ракетчиками в «клубе волнующих встреч», о завтрашнем выходе в море. Ростислав понимал, как испорчено настроение у помощника. А с дурным настроением на корабле жить нельзя, нельзя общаться с подчиненными. Ведь настроение командира влияет и на ход службы. А завтра выходить в море! И когда Барышев попросил разрешения быть свободным и хотел уйти из каюты, Ростислав задержал его: — Сплоховал, Игнаша, а все же носа не вешай. И, придержав руку друга, душевно спросил: — Будем держаться, не правда ли? — Будем держаться! — окрылился Игнаша, вспомнив Нахимовское. — Никогда больше не подведу... Щупленький, часто болевший друг беспокойного детства стал в эту минуту Ростиславу особенно дорог. Ростислав и не подозревал, что только что протянул руку помощи утопавшему. Потому что Игнаша, выйдя от него, сказал решительно: — Ну нет, вы меня не спровоцируете!
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Школа… Чем ты дорога нам, твоим ученикам ? Каким светом светишь потом, долгую нашу жизнь ? Что грело нам ум и сердце, когда мы по утрам стайками слетались к твоему порогу ? Уроки любимых учителей и самостоятельные шаги в мир увлекательных знаний ? И то, и другое. Но эту память о первых шагах , о встрече с первым учителем, и последний школьный звонок, школьный бал , мы храним все эти долгие годы. И если твой учитель научил тебя верить в людей, если он берег твою веру в себя, в свое человеческое достоинство, если он научил тебя любить жизнь и помог найти свое место в этой жизни , ты ушел из школы богачом.
Когда вы к звездам помчитесь, Взметнув голубое пламя, Ваш первый школьный учитель Будет незримо с вами. Вы заново с ним открыли Родную нашу планету. И он подарил вам крылья, Предвидя минуту эту. Сказка ? Да, нет не сказка – Все надо вспомнить сначала : И то, как его указка Волшебной палочкой стала; И то, как раскрыв учебник, Вы будто раскрыли ставни. Учитель всегда волшебник И в то же время наставник. Он ваш проводник бессменный, Ваш спутник добрый и строгий, На перекрестках Вселенной, На каждой земной дороге. Вы знали, что жизнь ваша будет Стремительна и светла. Но если вас хвалят люди, Это и ему похвала.
Я думаю, что эти мысли, чувства, благодарность, оценку учителям, которая прозвучала в стихах того далекого времени, многие из нас пронесли в своем сердце. Мы все по жизни вечные ученики. И чтобы не открывали мы, чего бы нового не постигали, где бы ни работали, где бы ни служили рядом всегда были те, кто щедро делился своим опытом, знаниями, умением, помогал, подсказывал, направлял , поддерживал, защищал. Именно учителя, наставники сыграли огромную роль в судьбе многих из нас, помогли определиться с будущей профессией или вдруг открыли дремавшие способности и таланты. А потом и мы, взрослея, набираясь опыта, становились тоже учителями. Но сегодня праздник тех, кто работает в школах, гимназиях, колледжах, училищах, техникумах, высших учебных заведениях …, тех, кто учит по учебниках и не только. Учит терпению, чуткости, мудрости, достоинству, благородству… зажигая особый свет в душе на многие годы. С днем учителя ! И низкий поклон вам за благородный труд, любовь и признательность ваших учеников !
Завтра , сотни тысяч любителей из более, чем 100 стран мира примут участие в Международном дне наблюдения за птицами. Так обозначен этот день и в календаре. Как праздник и день отдыха. День связи человека с миром Природы. Впервые эта экологическая акция прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц. Россия присоединилась к ней в 1995 году.
И мне захотелось рассказать о своих наблюдениях и другие истории о птицах семейства врановых.
ЛОВКИЕ КЛЮВЫ, УМ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ
Они бывают черные и серые, крупные и помельче. Где бы вы не жили: в городе, деревне, на даче, вы можете быть разбужены их громким жизнерадостным карканьем. Они с давних пор живут рядом с людьми. Их соседство чаще всего нас не радует. Догадались о ком я хочу рассказать ? О воронах. У меня, как и у многих, было мнение, что птица эта дурная. Не умная. Воровка. И вообще ее карканье не к добру. Ошибалась.
Не взлюбив огромную стаю черных, как уголь, ворон, которые жили на высоких деревьях больницы, что расположена рядом с нашим домом из- за их раннего дружного «приветствия», я вдруг завела тесное знакомство с парой ворон на даче. Однажды, разложив на видном месте остатки хлеба и еды, увидела прилетевшего ворона ( почему то я так решила ) . Большой, солидный. Уютно устроившись на изгороди, он зорко оглядел окрестности. Казалось, что совсем меня не боится. « Привет, Гаркушка ! .- сказала я. - Если что-то нравится, поешь ! «. И вдруг, в ответ на мои слова раздалось дружелюбное :«Каррр !» « Ладно, не буду тебя стеснять ! « - сказала я и вошла в дом.
Гаркуша, присел к еде, может быть даже попробовал что-то , и вдруг взлетел опять на изгородь и прокричал что-то еще пару раз. На этот крик, я думаю, прилетела, его подруга, она была чуть меньше размерами. И они дружно заработали клювами. « Значит, понравилось, - подумала я тогда, - ну и на здоровье «. На следующее утро я проснулась от того, что кто-то ходит по крыше, именно там, где я спала. Меня это встревожило. Вышла на крыльцо, подняла голову и увидела, что с края крыши свешиваются две черные головы птиц. «Гаркушки, привет ! И чего так рано? Завтракать хотите ? Сейчас, что-нибудь придумаю !»
Так и начиналось каждое утро. На крыше раздавались нетерпеливые шаги. Мы встречались. Приветствовали друг друга. Завтракали. Они уже знали свое место для пиршества. Слава богу, они , как мне казалось, были всеядны, и угостить их не составляло труда. Остатков пищи практически не оставалось. Да и кошка, после ночной охоты, старалась порадовать нас, принося полузадушенных мышей на дорожку. Сама не ела их, зато «мои» вороны убирали их с виду до моего выхода из дома. Что меня тоже радовало. Вороны потом улетали по своим делам. И снова прилетали. Важно расхаживали по изгороди, зорко оглядывая окрестности. Я с ними разговаривала. В ответ раздавалось « Каррр», а иногда какая-то тарабарщина, ну, это они между собой о чем – то говорят, думалось мне. Но что я отметила: меньше стало пастись на землянике прожорливых дроздов, словно, личная охрана на огороде появилась.
Вернувшись на время с дачи, заглянула в интернет, чтобы расширить свои познания об этих птицах. Прочитав, еще больше их зауважала. Оказывается, иерархическая лестница животных, выстроенная после человека, по мнению ученых, имеет такой вид : дельфин, обезьяна, ворон. С чего бы это ? Да. Самыми умными птицами являются семейство врановых. Но вороны являются верховной разновидностью « интеллектуальных птиц». Их считают уникальными и гениальными. Для меня это стало открытием. Как и многое другое. Что они приносят людям неоценимую помощь, истребляют мышей, крыс, могут подружиться с домашними животными и даже стать их защитниками. Обладают богатым словарным запасом, что помогает им ухаживать за подружкой, подавать сигналы тревоги, угрожать собеседнику, призывать всех к сбору. Определенная серия звуков может быть сигналом к атаке. Лучшая защита для этих птиц – это нападение. Они могут ловко копировать человечьи голоса. Одна ворона время от времени принималась кашлять по-стариковски, а «откашлявшись» обязательно произносила прокуренным голосом богатую фразу : « Неплохо бы и рюмочку…» Умеют лаять по- собачьи. А в городе это делают особенно часто – для развлечения ( из рассказа Олега Краснова ).
Узнала и о том, что вороны легко могут стать ручными . В результате контакта с человеком и общения, быстро повышают уровень своего интеллекта. Поразительно, но они могут приносить ложку к столу, снимать шляпу с головы человека, осторожно переворачивать листы книги или журнала. Обладают хорошим глазомером, если поставить две кормушки, в одной из которых будет 15 червяков, а в другой 16, ворона ,не медля выбирает ту, где больше. Они хорошо разбираются в цветовой окраске. Могут определить, ружье у вас в руках или трость. Различают людей по возрасту и половым признакам . А какие талантливые архитекторы. Достаточно посмотреть на их гнезда. Это же утонченное, индивидуальное искусство ! О их дружбе и взаимовыручке столько рассказано удивительного, что не перестаешь восхищаться. Они умеют быть благодарными. Я это тоже заметила во время нашего общения.
А эту историю прочитала и хочу рассказать в подтверждение своих слов. « Однажды поздно вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже кто-то постучал. Визит к хозяину дома нанесла ворона, у которой в горле застряла рыбья кость. Подойдя к хозяину дома, она демонстративно закинула голову, давая понять суть ее проблемы. После того, как птица была спасена, она отправилась по своим делам, удосужившись кивнуть и удовлетворенно каркнуть в знак благодарности».
Накопились в городе домашние дела, и мы временно уехали с дачи. Вернулись на дачу через неделю. Я думала, что с « моими Гаркушками » уже и не встречусь. Они же жили в лесу, и дел у них много. Хотя из города везла им угощение, так , на всякий случай ( пришлось изучить, что они больше всего любят и кое-что приобрести ). Нет, они прилетели, сели на изгородь, звонко прокричали что-то по очереди, а потом походили туда-обратно, что-то «бурча непонятное « , мне тогда подумалось, что не только приветствовали, а и «выговорили « за долгое отсутствие. Для них был «накрыт» праздничный стол и дружба наша продолжилась. Прилетали они парой. И это уже не было удивительным. Вороны однолюбы и если ворон теряет подругу, то остается одиноким на всю свою долгую жизнь. А про их долгую память, я уже знала из прочитанных историй. Причем, она не всегда бывает благодарной по отношению к людям. Словом, по мудрой пословице : « не делай зла…»
« Этот случай, произошел со студентами Вашингтонского университета, которые поймали несколько ворон для своих исследований. Отлов происходил грубо, птиц просто пеленали в сети, потом взвешивали, измеряли и отпускали на свободу. Вороны накрепко запомнили своих обидчиков и мстили им все свободное время, пока те находились на свежем воздухе, - летали вокруг, громко каркали и… доставляли массу неприятностей. Это продолжалось неделю, месяц, затем возобновилось после летних каникул. И даже когда студенты закончили обучение и вновь вернулись в университет через несколько лет, они обнаружили, что вороны все еще их помнят. Случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, но очень показательный « ( рассказ об этом я прочитала в газете «Оракул» 04/2012 г. ).
Еще одна похожая история. Птицы разбили стекло в окне квартиры, хозяин , которой разорил воронье гнездо. Но и этого показалось им недостаточно. Как только он выходил на улицу, птицы сопровождали его, пачкая костюм. И это продолжалось довольно долго.
Истории про ворон настолько занимательны, что стала их собирать, откладывая в папку. И каждый раз поражалась: сколько у них ума, смекалки, изобретательности, верности, преданности друг другу, взаимовыручки… и умения отомстить за причиненное зло, и умения быть благодарными, помня добро и проявленную заботу.
Еще одна , рассказанная наблюдательным человеком.
Ворона Глашка и халявная рыбка!
« Года три назад, летом, ездили мы в одну деревушку по работе. В одном месте к дороге примыкало озеро, прямо к асфальту. Метров десять полоса. Единственный пятачок, свободный от камыша, на берегу занимал дед, сидевший на деревянном ящике и гипнотизировавший поплавок. Удочки у нас были и мы решили на обратной дороге побросать в том месте. Смотавшись в деревню, вернулись. Если бы не появившаяся сигарета в губах деда, можно было бы подумать, что он спит. Поздоровались, заговорили о клёве (как всегда клевало вчера, завтра и на том берегу), стрельнули пару червяков. В тот же момент на торчащей из воды коряге нарисовалась ворона, задорно каркнув (сейчас думаю, что она нас поприветствовала). Мы цыкнули в её сторону: "У-у, дармоедка!» и стали искать, чем бы в неё запустить. "Зря вы, это Глашка не дармоедка, у неё хобби такое что ли, за рыбаками залётными наблюдать",- сказал дед. Видя наше недоумение, продолжил: "Я в этом месте регулярно рыбачу. И вы далеко не первые, кто здесь останавливается, смочить снасти. И Глашка сразу появляется, чует, что ли. А место, сами видите, какое, только с дороги закидывать. Благо, машины не часто ездят. А у всех рыбаков и темперамент разный, и опыт. Как дёрнет какой торопыга при поклёвке от души и всё, снасть с рыбой там и висит (прямо над нами находился пролёт низковольтной линии, на проводах которой висело десятка два оборванных снастей, пестревших различными поплавками). Тут-то Глашка и срывает рыбёшку на весу, лакомство бесхозное уже. И улетает сразу. Вы же второй раз так не будете дёргать. Вот и сейчас она ждёт первой поклёвки у вас". Все полчаса, что мы там были, ворона молча прыгала по коряге. Но поплавки оставались без движения, червяков никто не надкусывал. Увидев, что мы сматываем удочки, ворона каркнула и полетела по своим делам. А мы поехали по своим, поблагодарив деда за червей и рассказ о вороне».
А недавно смеялась, читая историю, опубликованную на сайте « Приколы». Хочу познакомить вас с ней. Может и вы улыбнетесь в это хмурое октябрьское утро.
С ТАКОЙ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
« Решили мы поехать к моим старикам на дачу. Дача у нас располагается на живописных лугах в шестидесяти километрах от Питера. Там много гранат, грибов, снарядов, берез и стреляных гильз. Сбором и обозрением вышеперечисленного мы и занимались пару дней. Настала пора уезжать. Мы выпили простоквашки, попрощались с бабой - дедой и задвинули пешкоря через лесок к железнодорожной станции. Где то по дороге и увидели сидящую на пне ворону. Ворона, наверно, была ручная и потерявшая хозяина. Увидев нас, она, радостно вопя что-то на своем тарабарском, длинными прыжками-перелетами побежала навстречу. Пришлось с ней знакомиться и обменяться парой фраз. Ворона могла сказать что-то похожее на слово "м-мальч-ч-чик-к-ки" и каркала азбукой Морзе. Решили ее взять с собой. Посадили на плечо за неимением клетки. Всю поездку до Питера она беспрестанно вращала башкой и, моргая глазами, радовала общественность тем, что каркала два-три раза подряд, с завидной частотой где-то раз в десять минут. Делилась, наверно, горьким опытом проживания в лесу и передавала сигналы точного времени. Каркала она пронзительно и очень как-то внезапно, привлекая внимание всей публики в вагоне, что вызывало к нашим скромным персонам повышенный интерес. Это дело нам, конечно, нравилось, мы охотно отвечали на вопросы, рассказывая о вороне все, что только знали - и то, что она единственный оставшийся в живых участник дрейфа на льдине храброго коммуниста Папанина, и то, что она видела восстание Спартака, и то, что она кавалер ордена Храброй Подвязки... В вагоне электрички стоял шум, гам, прибаутки, и поездка в Питер нам очень понравилась. Приехав на вокзал, мы к моменту посадки в метро уже были готовы общаться с аудиторией любого уровня и рассказать вороньину биографию в минутах и мельчайших подробностях. Ворона, надо сказать, млела от нашего к ней участия и каркала дуплетом каждую минуту, просто светясь от счастья обретенной обратно светской жизни. Однако в метро с воронами не пускают, и мне пришлось отлеплять ее от плеча моего товарища. В результате чего стало ясно, почему эта, падла, каркала. Как показал проведенный нами следственный эксперимент, карк два раза означал - пописать по-маленькому, а карк три раза - вы сами понимаете. Приятель мой матерился так, что гора Эверест, наверно, тряслась крупной дрожью и с нее падали альпинисты. Так же, увидев степень обгаженности куртки, он порывался дать пня бедному животному или хотя бы проделать с ним нечто адекватное. Ничего смешнее, особенно при виде его спины сзади, не было. Но надо было что-то делать. Припомня все известные нам способы поимки диких и опасных животных, мы остановились на методе ловцов змей. Ворона была репрессирована в холщевый мешок, в котором лежали наша обувь с кое-какими шмотками. Укоризненно прокаркав что-то наподобие: "Эх, мальчики, мальчики... ", она затихла. До дома было не так и далеко, и шансы наши довезти засранку без дальнейших приключений были очень реальны. Вагон метро встретил нас телами и единственным свободным сидением, куда мой приятель и уселся, а я навис, подпираемый телами, над его головой. Проехав пару остановок, поезд остановился в туннеле. Стояли минут пять. Очень, знаете ли, гнетущая тишина. Такое впечатление, что все хотят пукнуть, но очень стесняются, вот все стоят и ждут, кто ж первым опозорится. Тем временем приятель мой, ощупывая мешок, сделал трагическое лицо и пнул меня ногой: - Не шевелится даже,- сказал он,- может, померла ? - Посмотри, - посоветовал я, - только аккуратно. Что он и сделал, медленно приоткрыв мешок и засунув туда свою руку. В ответ раздался пронзительный Карр Номер Один. Я не знаю, как это все выглядело для питерских граждан, находящихся в вагоне, но тишина наступила просто гробовая. Такого никто не ожидал и все остервенело прислушались. Вслед за этим раздался Карр Номер Два. И... Карр Номер Три был подобен взрыву газового баллона в молочной лавке. После того как отгрохотало эхо, предвещавшее испражнение гордого животного на наши спортивные штаны и кроссовки, перекрывая рокот и волнение публики, прозвучал звонкий голос моего приятеля с невыразимой тоской о потерянных штанах, и прооравшего на весь Ордена Ленина Метрополитен, что есть мочи: Ванька! Блин! Она счас с»ать будет! Ворона долго еще летала по забитому телами вагону и каркала, каркала... каркала...» ( прошу извинить неизвестных авторов этой истории за то, что «изъяла» некоторые матерные слова, сохранив весь авторский стиль. Только потому, что эмоции всем очень понятны и без них ).
Как бы не относились люди к этим птицам, с нелюбовью, боязнью, вспоминая всякие приметы, поговорки, пословицы, но все же в большинстве стран к ним относятся с почетом. У жителей Крайнего севера ворон – центральный персонаж мифов и легенд как священная птица, кладезь мудрости, культуры, защитник семейства от злых духов, помощник охотникам. В старых ирландских легендах ворон предсказатель будущего. На Руси вороны обладали знаниями о живой и мертвой воде, приносили ее для воскрешения героев сказок. Относились к этим птицам с неизменным уважением, никто не смел пугать и беспокоить эту птицу в лесу или на подворье. Словом, если я теперь увижу на верхушках высоких деревьев за окном « тучу» ворон, услышу их непрерывное громкое карканье, не буду поминать лихим словом. Возможно, вороны и в этот момент знают, что-то больше, чем я, видят лучше и тем самым пытаются это подсказать.