Школа… Чем ты дорога нам, твоим ученикам ? Каким светом светишь потом, долгую нашу жизнь ? Что грело нам ум и сердце, когда мы по утрам стайками слетались к твоему порогу ? Уроки любимых учителей и самостоятельные шаги в мир увлекательных знаний ? И то, и другое. Но эту память о первых шагах , о встрече с первым учителем, и последний школьный звонок, школьный бал , мы храним все эти долгие годы. И если твой учитель научил тебя верить в людей, если он берег твою веру в себя, в свое человеческое достоинство, если он научил тебя любить жизнь и помог найти свое место в этой жизни , ты ушел из школы богачом.
Когда вы к звездам помчитесь, Взметнув голубое пламя, Ваш первый школьный учитель Будет незримо с вами. Вы заново с ним открыли Родную нашу планету. И он подарил вам крылья, Предвидя минуту эту. Сказка ? Да, нет не сказка – Все надо вспомнить сначала : И то, как его указка Волшебной палочкой стала; И то, как раскрыв учебник, Вы будто раскрыли ставни. Учитель всегда волшебник И в то же время наставник. Он ваш проводник бессменный, Ваш спутник добрый и строгий, На перекрестках Вселенной, На каждой земной дороге. Вы знали, что жизнь ваша будет Стремительна и светла. Но если вас хвалят люди, Это и ему похвала.
Я думаю, что эти мысли, чувства, благодарность, оценку учителям, которая прозвучала в стихах того далекого времени, многие из нас пронесли в своем сердце. Мы все по жизни вечные ученики. И чтобы не открывали мы, чего бы нового не постигали, где бы ни работали, где бы ни служили рядом всегда были те, кто щедро делился своим опытом, знаниями, умением, помогал, подсказывал, направлял , поддерживал, защищал. Именно учителя, наставники сыграли огромную роль в судьбе многих из нас, помогли определиться с будущей профессией или вдруг открыли дремавшие способности и таланты. А потом и мы, взрослея, набираясь опыта, становились тоже учителями. Но сегодня праздник тех, кто работает в школах, гимназиях, колледжах, училищах, техникумах, высших учебных заведениях …, тех, кто учит по учебниках и не только. Учит терпению, чуткости, мудрости, достоинству, благородству… зажигая особый свет в душе на многие годы. С днем учителя ! И низкий поклон вам за благородный труд, любовь и признательность ваших учеников !
Завтра , сотни тысяч любителей из более, чем 100 стран мира примут участие в Международном дне наблюдения за птицами. Так обозначен этот день и в календаре. Как праздник и день отдыха. День связи человека с миром Природы. Впервые эта экологическая акция прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц. Россия присоединилась к ней в 1995 году.
И мне захотелось рассказать о своих наблюдениях и другие истории о птицах семейства врановых.
ЛОВКИЕ КЛЮВЫ, УМ И ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ
Они бывают черные и серые, крупные и помельче. Где бы вы не жили: в городе, деревне, на даче, вы можете быть разбужены их громким жизнерадостным карканьем. Они с давних пор живут рядом с людьми. Их соседство чаще всего нас не радует. Догадались о ком я хочу рассказать ? О воронах. У меня, как и у многих, было мнение, что птица эта дурная. Не умная. Воровка. И вообще ее карканье не к добру. Ошибалась.
Не взлюбив огромную стаю черных, как уголь, ворон, которые жили на высоких деревьях больницы, что расположена рядом с нашим домом из- за их раннего дружного «приветствия», я вдруг завела тесное знакомство с парой ворон на даче. Однажды, разложив на видном месте остатки хлеба и еды, увидела прилетевшего ворона ( почему то я так решила ) . Большой, солидный. Уютно устроившись на изгороди, он зорко оглядел окрестности. Казалось, что совсем меня не боится. « Привет, Гаркушка ! .- сказала я. - Если что-то нравится, поешь ! «. И вдруг, в ответ на мои слова раздалось дружелюбное :«Каррр !» « Ладно, не буду тебя стеснять ! « - сказала я и вошла в дом.
Гаркуша, присел к еде, может быть даже попробовал что-то , и вдруг взлетел опять на изгородь и прокричал что-то еще пару раз. На этот крик, я думаю, прилетела, его подруга, она была чуть меньше размерами. И они дружно заработали клювами. « Значит, понравилось, - подумала я тогда, - ну и на здоровье «. На следующее утро я проснулась от того, что кто-то ходит по крыше, именно там, где я спала. Меня это встревожило. Вышла на крыльцо, подняла голову и увидела, что с края крыши свешиваются две черные головы птиц. «Гаркушки, привет ! И чего так рано? Завтракать хотите ? Сейчас, что-нибудь придумаю !»
Так и начиналось каждое утро. На крыше раздавались нетерпеливые шаги. Мы встречались. Приветствовали друг друга. Завтракали. Они уже знали свое место для пиршества. Слава богу, они , как мне казалось, были всеядны, и угостить их не составляло труда. Остатков пищи практически не оставалось. Да и кошка, после ночной охоты, старалась порадовать нас, принося полузадушенных мышей на дорожку. Сама не ела их, зато «мои» вороны убирали их с виду до моего выхода из дома. Что меня тоже радовало. Вороны потом улетали по своим делам. И снова прилетали. Важно расхаживали по изгороди, зорко оглядывая окрестности. Я с ними разговаривала. В ответ раздавалось « Каррр», а иногда какая-то тарабарщина, ну, это они между собой о чем – то говорят, думалось мне. Но что я отметила: меньше стало пастись на землянике прожорливых дроздов, словно, личная охрана на огороде появилась.
Вернувшись на время с дачи, заглянула в интернет, чтобы расширить свои познания об этих птицах. Прочитав, еще больше их зауважала. Оказывается, иерархическая лестница животных, выстроенная после человека, по мнению ученых, имеет такой вид : дельфин, обезьяна, ворон. С чего бы это ? Да. Самыми умными птицами являются семейство врановых. Но вороны являются верховной разновидностью « интеллектуальных птиц». Их считают уникальными и гениальными. Для меня это стало открытием. Как и многое другое. Что они приносят людям неоценимую помощь, истребляют мышей, крыс, могут подружиться с домашними животными и даже стать их защитниками. Обладают богатым словарным запасом, что помогает им ухаживать за подружкой, подавать сигналы тревоги, угрожать собеседнику, призывать всех к сбору. Определенная серия звуков может быть сигналом к атаке. Лучшая защита для этих птиц – это нападение. Они могут ловко копировать человечьи голоса. Одна ворона время от времени принималась кашлять по-стариковски, а «откашлявшись» обязательно произносила прокуренным голосом богатую фразу : « Неплохо бы и рюмочку…» Умеют лаять по- собачьи. А в городе это делают особенно часто – для развлечения ( из рассказа Олега Краснова ).
Узнала и о том, что вороны легко могут стать ручными . В результате контакта с человеком и общения, быстро повышают уровень своего интеллекта. Поразительно, но они могут приносить ложку к столу, снимать шляпу с головы человека, осторожно переворачивать листы книги или журнала. Обладают хорошим глазомером, если поставить две кормушки, в одной из которых будет 15 червяков, а в другой 16, ворона ,не медля выбирает ту, где больше. Они хорошо разбираются в цветовой окраске. Могут определить, ружье у вас в руках или трость. Различают людей по возрасту и половым признакам . А какие талантливые архитекторы. Достаточно посмотреть на их гнезда. Это же утонченное, индивидуальное искусство ! О их дружбе и взаимовыручке столько рассказано удивительного, что не перестаешь восхищаться. Они умеют быть благодарными. Я это тоже заметила во время нашего общения.
А эту историю прочитала и хочу рассказать в подтверждение своих слов. « Однажды поздно вечером в балконную дверь квартиры на седьмом этаже кто-то постучал. Визит к хозяину дома нанесла ворона, у которой в горле застряла рыбья кость. Подойдя к хозяину дома, она демонстративно закинула голову, давая понять суть ее проблемы. После того, как птица была спасена, она отправилась по своим делам, удосужившись кивнуть и удовлетворенно каркнуть в знак благодарности».
Накопились в городе домашние дела, и мы временно уехали с дачи. Вернулись на дачу через неделю. Я думала, что с « моими Гаркушками » уже и не встречусь. Они же жили в лесу, и дел у них много. Хотя из города везла им угощение, так , на всякий случай ( пришлось изучить, что они больше всего любят и кое-что приобрести ). Нет, они прилетели, сели на изгородь, звонко прокричали что-то по очереди, а потом походили туда-обратно, что-то «бурча непонятное « , мне тогда подумалось, что не только приветствовали, а и «выговорили « за долгое отсутствие. Для них был «накрыт» праздничный стол и дружба наша продолжилась. Прилетали они парой. И это уже не было удивительным. Вороны однолюбы и если ворон теряет подругу, то остается одиноким на всю свою долгую жизнь. А про их долгую память, я уже знала из прочитанных историй. Причем, она не всегда бывает благодарной по отношению к людям. Словом, по мудрой пословице : « не делай зла…»
« Этот случай, произошел со студентами Вашингтонского университета, которые поймали несколько ворон для своих исследований. Отлов происходил грубо, птиц просто пеленали в сети, потом взвешивали, измеряли и отпускали на свободу. Вороны накрепко запомнили своих обидчиков и мстили им все свободное время, пока те находились на свежем воздухе, - летали вокруг, громко каркали и… доставляли массу неприятностей. Это продолжалось неделю, месяц, затем возобновилось после летних каникул. И даже когда студенты закончили обучение и вновь вернулись в университет через несколько лет, они обнаружили, что вороны все еще их помнят. Случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, но очень показательный « ( рассказ об этом я прочитала в газете «Оракул» 04/2012 г. ).
Еще одна похожая история. Птицы разбили стекло в окне квартиры, хозяин , которой разорил воронье гнездо. Но и этого показалось им недостаточно. Как только он выходил на улицу, птицы сопровождали его, пачкая костюм. И это продолжалось довольно долго.
Истории про ворон настолько занимательны, что стала их собирать, откладывая в папку. И каждый раз поражалась: сколько у них ума, смекалки, изобретательности, верности, преданности друг другу, взаимовыручки… и умения отомстить за причиненное зло, и умения быть благодарными, помня добро и проявленную заботу.
Еще одна , рассказанная наблюдательным человеком.
Ворона Глашка и халявная рыбка!
« Года три назад, летом, ездили мы в одну деревушку по работе. В одном месте к дороге примыкало озеро, прямо к асфальту. Метров десять полоса. Единственный пятачок, свободный от камыша, на берегу занимал дед, сидевший на деревянном ящике и гипнотизировавший поплавок. Удочки у нас были и мы решили на обратной дороге побросать в том месте. Смотавшись в деревню, вернулись. Если бы не появившаяся сигарета в губах деда, можно было бы подумать, что он спит. Поздоровались, заговорили о клёве (как всегда клевало вчера, завтра и на том берегу), стрельнули пару червяков. В тот же момент на торчащей из воды коряге нарисовалась ворона, задорно каркнув (сейчас думаю, что она нас поприветствовала). Мы цыкнули в её сторону: "У-у, дармоедка!» и стали искать, чем бы в неё запустить. "Зря вы, это Глашка не дармоедка, у неё хобби такое что ли, за рыбаками залётными наблюдать",- сказал дед. Видя наше недоумение, продолжил: "Я в этом месте регулярно рыбачу. И вы далеко не первые, кто здесь останавливается, смочить снасти. И Глашка сразу появляется, чует, что ли. А место, сами видите, какое, только с дороги закидывать. Благо, машины не часто ездят. А у всех рыбаков и темперамент разный, и опыт. Как дёрнет какой торопыга при поклёвке от души и всё, снасть с рыбой там и висит (прямо над нами находился пролёт низковольтной линии, на проводах которой висело десятка два оборванных снастей, пестревших различными поплавками). Тут-то Глашка и срывает рыбёшку на весу, лакомство бесхозное уже. И улетает сразу. Вы же второй раз так не будете дёргать. Вот и сейчас она ждёт первой поклёвки у вас". Все полчаса, что мы там были, ворона молча прыгала по коряге. Но поплавки оставались без движения, червяков никто не надкусывал. Увидев, что мы сматываем удочки, ворона каркнула и полетела по своим делам. А мы поехали по своим, поблагодарив деда за червей и рассказ о вороне».
А недавно смеялась, читая историю, опубликованную на сайте « Приколы». Хочу познакомить вас с ней. Может и вы улыбнетесь в это хмурое октябрьское утро.
С ТАКОЙ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
« Решили мы поехать к моим старикам на дачу. Дача у нас располагается на живописных лугах в шестидесяти километрах от Питера. Там много гранат, грибов, снарядов, берез и стреляных гильз. Сбором и обозрением вышеперечисленного мы и занимались пару дней. Настала пора уезжать. Мы выпили простоквашки, попрощались с бабой - дедой и задвинули пешкоря через лесок к железнодорожной станции. Где то по дороге и увидели сидящую на пне ворону. Ворона, наверно, была ручная и потерявшая хозяина. Увидев нас, она, радостно вопя что-то на своем тарабарском, длинными прыжками-перелетами побежала навстречу. Пришлось с ней знакомиться и обменяться парой фраз. Ворона могла сказать что-то похожее на слово "м-мальч-ч-чик-к-ки" и каркала азбукой Морзе. Решили ее взять с собой. Посадили на плечо за неимением клетки. Всю поездку до Питера она беспрестанно вращала башкой и, моргая глазами, радовала общественность тем, что каркала два-три раза подряд, с завидной частотой где-то раз в десять минут. Делилась, наверно, горьким опытом проживания в лесу и передавала сигналы точного времени. Каркала она пронзительно и очень как-то внезапно, привлекая внимание всей публики в вагоне, что вызывало к нашим скромным персонам повышенный интерес. Это дело нам, конечно, нравилось, мы охотно отвечали на вопросы, рассказывая о вороне все, что только знали - и то, что она единственный оставшийся в живых участник дрейфа на льдине храброго коммуниста Папанина, и то, что она видела восстание Спартака, и то, что она кавалер ордена Храброй Подвязки... В вагоне электрички стоял шум, гам, прибаутки, и поездка в Питер нам очень понравилась. Приехав на вокзал, мы к моменту посадки в метро уже были готовы общаться с аудиторией любого уровня и рассказать вороньину биографию в минутах и мельчайших подробностях. Ворона, надо сказать, млела от нашего к ней участия и каркала дуплетом каждую минуту, просто светясь от счастья обретенной обратно светской жизни. Однако в метро с воронами не пускают, и мне пришлось отлеплять ее от плеча моего товарища. В результате чего стало ясно, почему эта, падла, каркала. Как показал проведенный нами следственный эксперимент, карк два раза означал - пописать по-маленькому, а карк три раза - вы сами понимаете. Приятель мой матерился так, что гора Эверест, наверно, тряслась крупной дрожью и с нее падали альпинисты. Так же, увидев степень обгаженности куртки, он порывался дать пня бедному животному или хотя бы проделать с ним нечто адекватное. Ничего смешнее, особенно при виде его спины сзади, не было. Но надо было что-то делать. Припомня все известные нам способы поимки диких и опасных животных, мы остановились на методе ловцов змей. Ворона была репрессирована в холщевый мешок, в котором лежали наша обувь с кое-какими шмотками. Укоризненно прокаркав что-то наподобие: "Эх, мальчики, мальчики... ", она затихла. До дома было не так и далеко, и шансы наши довезти засранку без дальнейших приключений были очень реальны. Вагон метро встретил нас телами и единственным свободным сидением, куда мой приятель и уселся, а я навис, подпираемый телами, над его головой. Проехав пару остановок, поезд остановился в туннеле. Стояли минут пять. Очень, знаете ли, гнетущая тишина. Такое впечатление, что все хотят пукнуть, но очень стесняются, вот все стоят и ждут, кто ж первым опозорится. Тем временем приятель мой, ощупывая мешок, сделал трагическое лицо и пнул меня ногой: - Не шевелится даже,- сказал он,- может, померла ? - Посмотри, - посоветовал я, - только аккуратно. Что он и сделал, медленно приоткрыв мешок и засунув туда свою руку. В ответ раздался пронзительный Карр Номер Один. Я не знаю, как это все выглядело для питерских граждан, находящихся в вагоне, но тишина наступила просто гробовая. Такого никто не ожидал и все остервенело прислушались. Вслед за этим раздался Карр Номер Два. И... Карр Номер Три был подобен взрыву газового баллона в молочной лавке. После того как отгрохотало эхо, предвещавшее испражнение гордого животного на наши спортивные штаны и кроссовки, перекрывая рокот и волнение публики, прозвучал звонкий голос моего приятеля с невыразимой тоской о потерянных штанах, и прооравшего на весь Ордена Ленина Метрополитен, что есть мочи: Ванька! Блин! Она счас с»ать будет! Ворона долго еще летала по забитому телами вагону и каркала, каркала... каркала...» ( прошу извинить неизвестных авторов этой истории за то, что «изъяла» некоторые матерные слова, сохранив весь авторский стиль. Только потому, что эмоции всем очень понятны и без них ).
Как бы не относились люди к этим птицам, с нелюбовью, боязнью, вспоминая всякие приметы, поговорки, пословицы, но все же в большинстве стран к ним относятся с почетом. У жителей Крайнего севера ворон – центральный персонаж мифов и легенд как священная птица, кладезь мудрости, культуры, защитник семейства от злых духов, помощник охотникам. В старых ирландских легендах ворон предсказатель будущего. На Руси вороны обладали знаниями о живой и мертвой воде, приносили ее для воскрешения героев сказок. Относились к этим птицам с неизменным уважением, никто не смел пугать и беспокоить эту птицу в лесу или на подворье. Словом, если я теперь увижу на верхушках высоких деревьев за окном « тучу» ворон, услышу их непрерывное громкое карканье, не буду поминать лихим словом. Возможно, вороны и в этот момент знают, что-то больше, чем я, видят лучше и тем самым пытаются это подсказать.
— Ты что стучишь? Вот, Александра Прокофьевна, полюбуйтесь, какие у нас с вами дети. Одна стучит, другой не является домой по неделям. Неизвестно, есть у моей дочери муж или он — подпоручик Киже. (Ольга Поликарповна считала себя женщиной начитанной и всегда приводила примеры из художественной литературы.)
В основе произведения Ю.Тынянова лежит исторический анекдот эпохи Павла I. Из-за описки полкового писаря живой человек объявляется умершим, а ранее не существовавший, но ныне документально подтвержденный, фантом , начинает свою насыщенную событиями жизнь.
— Я не могу больше жить в этой мерзкой квартире, не видеть Игнашу неделями, я хочу, чтобы он просился в Москву, — опять начала Виктория. — А он меня... он меня назвал... — Обозвал? — ощерилась Ольга Поликарповна,— Как же он посмел тебя обозвать, деточка? — Героиней газетного фельетона... — Ну, знаете, Игнатий, вы слишком много себе позволяете. Я читаю фельетоны в газетах. Герои их — люди плохие. — Он сказал, что я из тех жен, что мешают мужу служить, тянут с флота... — всхлипнула Виктория. — Если бы жив был мой Петр Алексеевич, он вас бы мигом перетянул в Москву. — А я, Ольга Поликарпова, никогда не согласился бы «перетягиваться» куда-нибудь с флота. — И есть же такие недоразвитые! Сам хлюпик, на ладан дышит, простужается в море... не согласился бы... Да вам только на берегу и служить! — Простите, Ольга Поликарповна, но какие у вас основания называть Игнашеньку недоразвитым? — разозлилась Александра Прокофьевна. — Он получил хорошее воспитание. — Лицо ее покраснело, нос обострился.— Вот ваша Виктория чудовищно избалована... Теперь взмолился Игнатий: — Мама, да хватит тебе!
— Нет, не хватит! И тебя оскорбляют, Игнаша! «Хлюпик, на ладан дышит. Недоразвитый». Ты совершил большую ошибку, когда связался с этой перезрелой девицей... — О-о... — взвыла оскорбленная насмерть Ольга Поликарповна. Игнатий надел фуражку. — Ты как хочешь, Витюшенька, а я ухожу. — Куда? — Хотя бы в кино. — Идем вместе! — Идем, дорогая! И раньше чем мамаши успели опомниться, хлопнула .
— Невоспитанность! — Дерзость какая! — Вот они — наши дети. Полное неуважение к родителям. Две старухи, оставшись вдвоем, взглянули друг на друга сочувственно. Ольга Поликарповна тяжело вздохнула: — Говорила я ей, не выходи за этого незадачливого лейтенантика... — Это кто незадачливый? И кто лейтенантик? — переспросила заносчиво Александра Прокофьевна. — А кто же, как не ваш сын... — Ну, знаете, если бы не Игнаша, ваше сокровище в старых девах засиделось бы... Никто бы не взял. — О-о-о! За тонкой стеной кто-то сердито сказал: — Опять завели! Теперь на весь вечер... Другой добавил в сердцах: — Вот ведь стервы!..
12
Игнатий и Виктория в кино не попали — билеты все были распроданы; шел фильм «». Они сидели в кафе, пили кофе с пирожками — и кто бы подумал, что всего час назад у них дело дошло почти до разрыва? Игнаша любил жену, хотя она и избалована родителями донельзя. После хорошей московской квартиры Витюша живет с ним и его матерью в крохотной комнатке на окраине города, терпит его отлучки; все было спокойно, пока ее не разбудоражила старая генеральша. Игнаша очень хотел ребенка. А Витюша говорила: «Еще успеем!» Он надеялся, что в конце концов все же станет отцом. Сейчас, сидя против своей Витюшеньки в уютном кафе, он уже забыл, что произошло у них дома. Ему начало казаться, что она снова, как шесть лет назад, внимает каждому его слову, ласково смотрит в глаза и обещает никогда не причинять ему огорчений. — Все будет хорошо, милая, неприятности — пустяки, главное, что мы , — сказал он растроганно.
Они тут же договорились, что завтра же Игнаша пойдет на вокзал и купит Ольге Поликарповне билет до Москвы. Скандал, который последует за этим, они уж как-нибудь вытерпят.
13
Петр Иванович Васьков внимательно выслушал Ростислава— тот постарался передать свой разговор с Суховым как можно подробнее, хотя часто сбивался, был очень взволнован. — Ну, теперь кажется все, — закончил он и попросил разрешения закурить. — Курите, — разрешил Петр Иванович. Он глядел на расстроенного Ростислава с сочувствием. — Да, докатились. Выходит, сам комдив побуждал к прямому очковтирательству. — А ведь я недавно предупреждал... и решительно, — продолжал Васьков, словно убеждая в чем-то себя самого. — С Беспощадным, не сомневаюсь, комдив нашел общий язык. По каюте растекался сизый дымок. Петр Иванович потянул носом: — «Золотое руно»?
— «». — А то еще есть, кажется, «Трубка мира»? Петр Иванович не был заядлым курильщиком и о сортах табака знал понаслышке. — Ну, хорошо, Ростислав Юрьевич. Теперь я знаю, что делать. — Я вам больше не нужен? — Нет, милый человек. Отдыхайте. И... не переживайте. Все утрясется. Он проводил Ростислава до трапа, вернулся. Отдраил иллюминатор. Потянуло свежим северным ветерком. Присел. Задумался. Он всегда старался быть правой рукой командира, его помощником и советчиком, надеясь, что сумеет сработаться с Суховым, хотя многое в характере комдива ему пришлось не по душе. Говорят, раньше Сухов таким не был, пока его имя не появилось в газетах в недлинном перечне маяков. Сухов вообразил, что так же легко и быстро у нас заработает славу, как в дивизионе, на который он пришел вместо умершего командира. А отличные экипажи кораблей, как блины, не пекутся. Труд, только вдохновенный труд предшествует получению почетного звания... Не сработались? Да. Да и не могли мы сработаться. И может быть, я больше всех виноват, что все на что-то надеялся... На что? На чудо, что Сухов перестанет быть Суховым? Переменится? — Теперь остается одно. — Петр Иванович взял фуражку и вышел.
14
Сухов пришел домой. — Почему не готов обед? — Я думала, ты сегодня на корабле...
— А я вот пришел. И голоден как ... — Сейчас приготовлю. Жена ушла в кухню. Он стал расстегивать тесный китель, чуть не вырывая пуговицы с корнем. Брюхо растет! Черт бы его побрал! Носить брюхо допустимо только капитану первого ранга, но не третьего. Надо сесть на диету. Сбросил китель, надел зеленую с желтыми полосами пижаму. Нет, каков Крамской!.. Подвел, негодяй! На ком все отзовется? На мне, конечно. Спросят с меня. Не уследил, распустил. Он, наверное, сказал это вслух, потому что Зоя спросила: — Что-нибудь случилось? — Ничего не случилось! Сухов отвернулся к окну. — А было время, когда ты со мной делился всем... плохим и хорошим... — Мне, честное слово, не до тебя, Зойка... — Значит, чепе? — Ну, чепе. А чем ты поможешь? Словами? Словам — грош цена...
— Какой ты стал злой последнее время! Зоя вернулась в кухню, принесла , на которой шипело разогретое мясо. — Поешь, может, станешь добрее. Когда он сел, она притронулась рукой к его плечу, словно желая обнять и утешить. Он дернул плечом. — Чай будешь пить? — спросила она. — Ты же отлично знаешь: я после обеда пью чай.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
26 сентября, вопреки отдельным высказываниям прибалтийских и польских политиков, совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013» завершились без какого-либо особого обострения международных отношений.
Напомним, что совместные масштабные учения вооруженных сил Беларуси и России, в соответствии с договоренностями, принятыми на учении «Запад-2009», проводятся раз в два года (подобное мероприятие «Щит союза» прошло на территории России в 2011 году).
Чем же новым, или, как сейчас модно говорить, инновационным запомнилось это масштабное мероприятие?
Для Вооруженных сил Беларуси данные маневры, прежде всего, явились своеобразным экзаменом подготовки за 2013 год.
Особенностью нынешних маневров явилось участие в нем не только военнослужащих Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проведенного на едином оперативно-стратегическом фоне с маневрами «Запад-2013».
Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ (С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.
Необходимо отметить, что много нового и передового, в плане отработки практических эпизодов, было показано российскими и белорусскими военнослужащими.
Так, на завершающем этапе маневров, проходившем на полигоне Хмелевка в Калининградской области, 350-й мобильный батальон 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, входящий в состав КСОР, впервые принял участие в морской противодесантной операции. Наши военнослужащие, получив от российских коллег опыт в подготовке горных подразделений и подразделений боевых пловцов, доказали возможность и целесообразность многосторонней подготовки воинских формирований ССО, выделенных в состав КСОР. Как известно, такие подразделения должны выполнять задачи не только в Восточно-Европейской зоне ответственности ОДКБ, но и на Кавказе и в Центральной Азии. Беларусь, таким образом, продемонстрировала себя как полноправного члена ОДКБ, способного решать задачи в различных (выгодных с политической точки зрения) регионах.
Ряд экспертов уже высказали свое предположение, что Беларусь готовится к выполнению антитеррористических задач не только на своей территории. Было высказано мнение, что в рамках учения отрабатывались действия для выполнения миротворческих миссий в различных регионах мира. Небезосновательно полагается, что при получении мандата от ООН, белорусские военнослужащие наравне с российскими могут действовать, например, в Сирии, охраняя специалистов, работающих с химическими боеприпасами.
Впервые на учениях КСОР ОДКБ «Взаимодейсвие-2013» российской стороной было отработано десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок «Нона», боевых машин десанта БМД-2 и командирских машин управления «Реостат», а также проведено совместное десантирование разведывательных подразделений России и Беларуси. 24 разведчика обеих стран десантировались одновременно из одного самолета ИЛ-76МД ВВС России с использованием разных парашютных систем. Российские десантники совершили прыжки на новых парашютных системах типа Д-10, белорусские – Д-6. Кроме того, впервые в формате учения КСОР ОДКБ во время проведения массового десантирования военно-транспортные самолеты ВВС России и Беларуси в воздухе были выстроены в единый боевой порядок. Выброску десанта проводили с интервалом в 10 минут с высоты 600 метров из 6 самолетов ИЛ-76МД (5 – от ВВС России, 1– от ВВС Беларуси).
Новизной учения также можно считать апробацию применения специальных подразделений по обеспечению кибербезопасности. Белорусское военное ведомство пока не распространяется по данному поводу, однако стало известно, что задачи защиты компьютерных систем Вооруженных сил были успешно выполнены и «по учению» и «по-боевому».
Как правило, любое учение является своеобразным полигоном для испытания и проверки соответствия заявленным характеристикам новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Не стали исключением и маневры «Запад-2013», на которых белорусские российские и предприятия военно-промышленного комплекса продемонстрировали свои новейшие разработки. Оборонщики обоих государств выставили на учения свои лучшие образцы.
В целях апробации перспективных средств связи и АСУ использовались российские подвижные автоматизированные комплексы управления системой материально-технического обеспечения «Светлица» и «Акация М», которые в полном объеме обеспечивали работу системы материально-технического снабжения на территории Республики Беларусь. С помощью них осуществлялись прием и передача данных по численности личного состава, расчету продуктов, необходимых участникам учения. В боевых условиях, исходя из поставленной задачи, данные комплексы рассчитывают расход и перспективную необходимость в горючем и смазочных материалах, стрелковых боеприпасах и ракетах, во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения задач по предназначению.
Отлично показали себя новейшие российские экспериментальные многофункциональные телекоммуникационные комплексы, которые позволяют в течение 20 минут развернуть систему связи и обеспечить устойчивую защищенную связь в режиме закрытой видеоконференции, засекреченную телефонную и документальную связь, организовать обмен информацией в автоматизированных системах управления военного назначения на 10 рабочих местах.
Успешно апробирован фрагмент трехмерной полевой транспортной сети связи, который обеспечивает весь перечень информационных услуг, необходимых командиру для постановки задачи и принятия решения, сбора информации и анализа динамики боевых действий, включая перспективные – видеосвязь и конференцсвязь.
В ходе учения также было продемонстрировано высокое качество функционирования включенных в трафик аппаратной всех видов оконечных устройств, применяемых в современных вооруженных силах: компьютера, телефона IP, телефоны центральной и местной батарей.
Как ни странно, но военные не обошли стороной и экологический вопрос. Все российские соединения и воинские части, принимавшие участие в совместном учении «Запад-2013», размещались в автономных полевых военных городках в заповедной местности на территории Республики Беларусь и использовали для их обогрева новые технологии – топливные брикеты, заменяющие классические дрова, что позволило значительно снизить выделение СО2 при горении, исключить вырубку леса для заготовки дров и тем самым не допустить причинения вреда природе. Более того, по коэффициенту теплоотдачи топливные брикеты в два раза превышают обычные дрова.
В то же время, по появившейся в российской прессе информации, учение «Запад-2013» выявило проблемы в поставке мобилизационных ресурсов, что заставило руководство России по-иному взглянуть на материально-техническое обеспечение войск при ведении боевых действий и участие в данном процессе гражданских организаций. Как оказалось, у большинства частных корпораций и коммерческих структур, в той или иной степени завязанных на обеспечение мобилизационных планов, нет четких обязательств и заключенных с Миноборны контрактов на поставку соответствующих материальных ресурсов. По словам главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, «мобилизационные планы сейчас явно не стыкуются с реалиями рыночной экономики». Не с этим ли была связана отставка начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерала Василия Смирнова, возглавлявшего ведомство 11 лет и отвечавшего за формирование мобилизационного ресурса российской армии?
Что касается Госкомвоенпрома Беларуси, то здесь основное внимание было приковано к новейшим разработкам, проходившим апробацию в ходе учения – автоматизированному дистанционно управляемому наблюдательно-огневому комплексу «АДУНОК», разработки ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», а также автоматизированной системе управления тактического звена «Солдат – боевая система».
Изделие «АДУНОК» предназначено для дистанционного управления средствами огневого поражения. Он может устанавливаться на стационарных объектах или позициях, а также на мобильных объектах. Роботизированный комплекс может вести огонь без присутствия человека на позиции. Управление боевым модулем осуществляется оператором с блока управления, а стрельба ведется в режиме реального времени или по заранее введенной программе. В комплексе предусмотрена возможность управления одним оператором одновременно четырьмя комплексами. На поворотной платформе могут устанавливаться пулеметы ПКТ и НСВТ или гранатомет АГ-17.
Электронная «начинка» «Адунка» позволяет обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях. С учетом максимального удаления блока управления от комплекса и дальности обнаружения цели один расчет из четырех роботов способен эффективно контролировать зону протяженностью до 2 км. Комплекс «АДУНОК» может использоваться в том числе для охраны особо важных объектов.
Разработка инновационного проекта «Солдат – боевая система» ведется на базе современных информационных технологий, позволяющих повысить боевую эффективность военнослужащих отделения, и предназначена для повышения оперативности управления, круглосуточной боевой осведомленности бойцов, координации их действий с учетом различных способов ведения боевых действий. В рамках проекта разработаны и произведены цифровая радиостанция индивидуального пользования, тепловизионные прицелы и приборы-дальномеры, системы отображения и индикации в виде планшетного и карманного переносного компьютера, нашлемные средства индикации, выполненные на базе микродисплеев и обеспечивающие отображение видеоинформации от прицела, видеокамеры, тепловизора, персонального компьютера. Головным исполнителем проекта определено ОАО «АГАТ – системы управления», проведение государственных испытаний запланировано на 2014 год.
Для поиска, обнаружения и передачи огневым средствам ракетных войск и артиллерии, а также ведения разведки были задействованы экспериментальные образцы разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Гриф-1», изготовленные на ОАО «558-й авиаремонтный завод», а также БПЛА «Беркут-2», «Бусел-М», многофункциональный комплекс дистанционного наблюдения вертолетного типа IDELA-I.N.SKY. Обнаружение незаконных вооруженных формирований осуществлялось беспилотными летательными аппаратами «Москит» и «Формула».
Успешную апробацию прошла также техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей.
Кроме того, после завершения активной фазы учения, на смотровой площадке состоялся показ новых и опытных образцов, ранее не демонстрируемых, а также принятых в последние годы на вооружение белорусской армии. Это, прежде всего, бортовая аппаратура радиотехнической защиты «Сателлит», бортовой комплекс обороны «Талисман», мобильный узел связи «Мускат», радиорелейная станция Р-434 «Цитрус», ЗРК Т-38 «Стиллет», «Тор-М2», РЛС П-18/TRS-2ДХ, командно-штабные машины, различные оптико-электронные средства разведки и целеуказания, а также техника двойного назначения.
Отдельно следует указать, что для обеспечения участников учения свежей информацией и организации досуга на полигоне Гожский был развернут современный подвижной информационный центр, или сокращенно ПИЦ. Он позволяет осуществлять прием и передачу информации по спутниковым средствам связи, выход в Интернет, тиражирование полиграфической продукции, монтаж видеороликов, демонстрацию фильмов, прием и запись спутниковых телепередач. Особенностью стало то, что российские представители посредством ПИЦ обеспечивались свежими выпусками газеты «Красная Звезда».
Однако за множеством перспективных разработок просматривается одна, мягко говоря, вызывающая грусть тенденция.
Если Россия показала действительно новые образцы ВВТ, большая часть из которых уже принята на вооружение российской армии, либо будет поставлена в ближайшей перспективе, то продукция белорусского ГВПК, зачастую, была представлена лишь опытными образцами, которые из года в год повторяются. Белорусской стороне стоит согласиться, что Россия уверенно стоит на позициях масштабного перевооружения своей армии практические шаги которого видны невооруженным глазом. Автор: Сергей Острына
Владлен Васильевич, дорогой товарищ нахимовец! С днем рождения! Счастья, здоровья и благополучия Вам, Вашим близким, друзьям, сослуживцам, однокашникам!
Вспомним, товарищ...
5 класс. 1 взвод, 6-я рота фотографировались после киносъемки в кинофильме "Счастливого плавания". 16.05.1948. Слева направо: В первом ряду: Орлов (не окончил), Зимин (не окончил, бабушку привлекли по "ленинградскому делу", и он исчез), Игорь Тищенко, старшина класса, первый комсомолец, старпом на ПЛ, капитан-лейтенант Иванов Борис Назарович, старшина Денисенко, Гавриил (Геннадий) Клепиков, Николай Подлесов (талантливый художник), Анатолий Кичин. Второй ряд: Колосов (не закончил), Владлен Наумов, Мстислав Поздняков, Владимир Зыбин, Рудольф Хворостухин, Борис Бобров, Борис Петренко, Анатолий Якжин, Петухов (не окончил), Евгений Кондратенко, Дмитрий Чистяков. Третий ряд: Ростислав Красюков (закончил в 1954 г.), Виталий Вольский, Котов (не окончил), ?, Марк Левин, Вячеслав Вейс, Гарри Никитин, Кир Щетинин, Могилевский (не окончил), Георгий Зима, Прохоров (не окончил).
Нахимовец Владлен Наумов накануне выпуска.
Гремиха.
Штурман ПЛ Б-36 капитан-лейтенант Владлен Наумов. Сайда-губа. 1962 г. Черника с куста. Скоро в поход...
Декабрь 1977 года. "60 лет Великого Октября". Личный состав в столовой. Командир РПК СН пр. 667БД и вторая боевая смена в отсеке лодки.
В.В.Наумов: Снимок относится ко времени после 1980 г., видны многоцелевые ПЛ ПЛ. Это наша "Красавица", ее бортовой номер - в сумме счастливое число - 13. 13.01.1975. мы пришли Оленью губу в 13 ДиПЛ в 13.13., что было зафиксировано по командирским часам и занесено в вахтенный журнал.
У перископа - командир подводного атомного ракетного крейсера стратегического назначения Владлен Наумов.
В походе. Кажется, на этот раз отмечаем "День врача", а еще были "Дни акустика, штурмана, ракетчика, минера". Такая вот ПВР.
В офицерской кают-компании корабля. Дмитриев Игорь Константинович, лейтенант, ракетчик, старшина 2 статьи Вихор В., рулевой-сигнальщик, специалист первого класса, Наумов Владлен Васильевич, лейтенант Конеев Алексей Николаевич, ныне контр-адмирал, Алешкин Анатолий Григорьевич.
Командирский наказ. Портрет командира атомахода контр-адмирала В. Наумова В.А. Печатин Не каждый заслуженный адмирал-подводник удостоился "картины маслом".
Мостик УК "Хасан". Гибралтар. 15 мая 1983 г. На практике с курсантами ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола.
Курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола принимают присягу на борту крейсера "Аврора".
Андреев А.П., Мухтаров Аслан Азисович, минер "букашки", Наумов В.В.
2008. На сапфировой свадьбе у сослуживца Алботова Мурада Шамильевича, старшего помощника по БУ, второй экипаж "К-182". Слева от Наумова В.В. Людмила Петровна.
Традиционная встреча 1-го экипажа рпк СН "К-182" "60 лет Великого Октября". 2012. Командиры 1-го экипажа (справа налево): март 1994 – февраль1998 капитан 1 ранга запаса Татаринов Александр Анатольевич ноябрь 1989 – апрель1994 капитан 1 ранга запаса Прокопюк Генрих Юлианович март 1973 – ноябрь1980 контр-адмирал в отставке Наумов Владлен Васильевич ноябрь 1987 – ноябрь1989 вице-адмирал запаса Симоненко Сергей Викторович Старший помощник командира по боевому управлению Секирин Александр Сергеевич, 05.1975 – 09.1977
Ритуал посвящения первоклассников в юнги школьного музея подводной лодки Л-3 в 201-й школе Фрунзенского района
С уважением и признательностью, питоны разных лет!