— Ты что стучишь? Вот, Александра Прокофьевна, полюбуйтесь, какие у нас с вами дети. Одна стучит, другой не является домой по неделям. Неизвестно, есть у моей дочери муж или он — подпоручик Киже. (Ольга Поликарповна считала себя женщиной начитанной и всегда приводила примеры из художественной литературы.)
Подпоручик Киже (фильм) - YouTube. В основе произведения Ю.Тынянова лежит исторический анекдот эпохи Павла I. Из-за описки полкового писаря живой человек объявляется умершим, а ранее не существовавший, но ныне документально подтвержденный, фантом , начинает свою насыщенную событиями жизнь.
— Я не могу больше жить в этой мерзкой квартире, не видеть Игнашу неделями, я хочу, чтобы он просился в Москву, — опять начала Виктория. — А он меня... он меня назвал... — Обозвал? — ощерилась Ольга Поликарповна,— Как же он посмел тебя обозвать, деточка? — Героиней газетного фельетона... — Ну, знаете, Игнатий, вы слишком много себе позволяете. Я читаю фельетоны в газетах. Герои их — люди плохие. — Он сказал, что я из тех жен, что мешают мужу служить, тянут с флота... — всхлипнула Виктория. — Если бы жив был мой Петр Алексеевич, он вас бы мигом перетянул в Москву. — А я, Ольга Поликарпова, никогда не согласился бы «перетягиваться» куда-нибудь с флота. — И есть же такие недоразвитые! Сам хлюпик, на ладан дышит, простужается в море... не согласился бы... Да вам только на берегу и служить! — Простите, Ольга Поликарповна, но какие у вас основания называть Игнашеньку недоразвитым? — разозлилась Александра Прокофьевна. — Он получил хорошее воспитание. — Лицо ее покраснело, нос обострился.— Вот ваша Виктория чудовищно избалована... Теперь взмолился Игнатий: — Мама, да хватит тебе!
— Нет, не хватит! В моем доме и меня еще оскорбляют! И тебя оскорбляют, Игнаша! «Хлюпик, на ладан дышит. Недоразвитый». Ты совершил большую ошибку, когда связался с этой перезрелой девицей... — О-о... — взвыла оскорбленная насмерть Ольга Поликарповна. Игнатий надел фуражку. — Ты как хочешь, Витюшенька, а я ухожу. — Куда? — Хотя бы в кино. — Идем вместе! — Идем, дорогая! И раньше чем мамаши успели опомниться, хлопнула дверь.
— Невоспитанность! — Дерзость какая! — Вот они — наши дети. Полное неуважение к родителям. Две старухи, оставшись вдвоем, взглянули друг на друга сочувственно. Ольга Поликарповна тяжело вздохнула: — Говорила я ей, не выходи за этого незадачливого лейтенантика... — Это кто незадачливый? И кто лейтенантик? — переспросила заносчиво Александра Прокофьевна. — А кто же, как не ваш сын... — Ну, знаете, если бы не Игнаша, ваше сокровище в старых девах засиделось бы... Никто бы не взял. — О-о-о! За тонкой стеной кто-то сердито сказал: — Опять завели! Теперь на весь вечер... Другой добавил в сердцах: — Вот ведь стервы!..
12
Игнатий и Виктория в кино не попали — билеты все были распроданы; шел фильм «Неизвестная женщина». Они сидели в кафе, пили кофе с пирожками — и кто бы подумал, что всего час назад у них дело дошло почти до разрыва? Игнаша любил жену, хотя она и избалована родителями донельзя. После хорошей московской квартиры Витюша живет с ним и его матерью в крохотной комнатке на окраине города, терпит его отлучки; все было спокойно, пока ее не разбудоражила старая генеральша. Игнаша очень хотел ребенка. А Витюша говорила: «Еще успеем!» Он надеялся, что в конце концов все же станет отцом. Сейчас, сидя против своей Витюшеньки в уютном кафе, он уже забыл, что произошло у них дома. Ему начало казаться, что она снова, как шесть лет назад, внимает каждому его слову, ласково смотрит в глаза и обещает никогда не причинять ему огорчений. — Все будет хорошо, милая, неприятности — пустяки, главное, что мы любим друг друга, — сказал он растроганно.
Они тут же договорились, что завтра же Игнаша пойдет на вокзал и купит Ольге Поликарповне билет до Москвы. Скандал, который последует за этим, они уж как-нибудь вытерпят.
13
Петр Иванович Васьков внимательно выслушал Ростислава— тот постарался передать свой разговор с Суховым как можно подробнее, хотя часто сбивался, был очень взволнован. — Ну, теперь кажется все, — закончил он и попросил разрешения закурить. — Курите, — разрешил Петр Иванович. Он глядел на расстроенного Ростислава с сочувствием. — Да, докатились. Выходит, сам комдив побуждал к прямому очковтирательству. — А ведь я недавно предупреждал... и решительно, — продолжал Васьков, словно убеждая в чем-то себя самого. — С Беспощадным, не сомневаюсь, комдив нашел общий язык. По каюте растекался сизый дымок. Петр Иванович потянул носом: — «Золотое руно»?
— «Капитанский». — А то еще есть, кажется, «Трубка мира»? Петр Иванович не был заядлым курильщиком и о сортах табака знал понаслышке. — Ну, хорошо, Ростислав Юрьевич. Теперь я знаю, что делать. — Я вам больше не нужен? — Нет, милый человек. Отдыхайте. И... не переживайте. Все утрясется. Он проводил Ростислава до трапа, вернулся. Отдраил иллюминатор. Потянуло свежим северным ветерком. Присел. Задумался. Он всегда старался быть правой рукой командира, его помощником и советчиком, надеясь, что сумеет сработаться с Суховым, хотя многое в характере комдива ему пришлось не по душе. Говорят, раньше Сухов таким не был, пока его имя не появилось в газетах в недлинном перечне маяков. Сухов вообразил, что так же легко и быстро у нас заработает славу, как в дивизионе, на который он пришел вместо умершего командира. А отличные экипажи кораблей, как блины, не пекутся. Труд, только вдохновенный труд предшествует получению почетного звания... Не сработались? Да. Да и не могли мы сработаться. И может быть, я больше всех виноват, что все на что-то надеялся... На что? На чудо, что Сухов перестанет быть Суховым? Переменится? — Теперь остается одно. — Петр Иванович взял фуражку и вышел.
14
Сухов пришел домой. — Почему не готов обед? — Я думала, ты сегодня на корабле...
— А я вот пришел. И голоден как собака... — Сейчас приготовлю. Жена ушла в кухню. Он стал расстегивать тесный китель, чуть не вырывая пуговицы с корнем. Брюхо растет! Черт бы его побрал! Носить брюхо допустимо только капитану первого ранга, но не третьего. Надо сесть на диету. Сбросил китель, надел зеленую с желтыми полосами пижаму. Нет, каков Крамской!.. Подвел, негодяй! На ком все отзовется? На мне, конечно. Спросят с меня. Не уследил, распустил. Он, наверное, сказал это вслух, потому что Зоя спросила: — Что-нибудь случилось? — Ничего не случилось! Сухов отвернулся к окну. — А было время, когда ты со мной делился всем... плохим и хорошим... — Мне, честное слово, не до тебя, Зойка... — Значит, чепе? — Ну, чепе. А чем ты поможешь? Словами? Словам — грош цена...
— Какой ты стал злой последнее время! Зоя вернулась в кухню, принесла сковороду, на которой шипело разогретое мясо. — Поешь, может, станешь добрее. Когда он сел, она притронулась рукой к его плечу, словно желая обнять и утешить. Он дернул плечом. — Чай будешь пить? — спросила она. — Ты же отлично знаешь: я после обеда пью чай.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
26 сентября, вопреки отдельным высказываниям прибалтийских и польских политиков, совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013» завершились без какого-либо особого обострения международных отношений.
Напомним, что совместные масштабные учения вооруженных сил Беларуси и России, в соответствии с договоренностями, принятыми на учении «Запад-2009», проводятся раз в два года (подобное мероприятие «Щит союза» прошло на территории России в 2011 году).
Чем же новым, или, как сейчас модно говорить, инновационным запомнилось это масштабное мероприятие?
Для Вооруженных сил Беларуси данные маневры, прежде всего, явились своеобразным экзаменом подготовки за 2013 год.
Особенностью нынешних маневров явилось участие в нем не только военнослужащих Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», проведенного на едином оперативно-стратегическом фоне с маневрами «Запад-2013».
Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ (С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.
Необходимо отметить, что много нового и передового, в плане отработки практических эпизодов, было показано российскими и белорусскими военнослужащими.
Так, на завершающем этапе маневров, проходившем на полигоне Хмелевка в Калининградской области, 350-й мобильный батальон 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, входящий в состав КСОР, впервые принял участие в морской противодесантной операции. Наши военнослужащие, получив от российских коллег опыт в подготовке горных подразделений и подразделений боевых пловцов, доказали возможность и целесообразность многосторонней подготовки воинских формирований ССО, выделенных в состав КСОР. Как известно, такие подразделения должны выполнять задачи не только в Восточно-Европейской зоне ответственности ОДКБ, но и на Кавказе и в Центральной Азии. Беларусь, таким образом, продемонстрировала себя как полноправного члена ОДКБ, способного решать задачи в различных (выгодных с политической точки зрения) регионах.
Ряд экспертов уже высказали свое предположение, что Беларусь готовится к выполнению антитеррористических задач не только на своей территории. Было высказано мнение, что в рамках учения отрабатывались действия для выполнения миротворческих миссий в различных регионах мира. Небезосновательно полагается, что при получении мандата от ООН, белорусские военнослужащие наравне с российскими могут действовать, например, в Сирии, охраняя специалистов, работающих с химическими боеприпасами.
Впервые на учениях КСОР ОДКБ «Взаимодейсвие-2013» российской стороной было отработано десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок «Нона», боевых машин десанта БМД-2 и командирских машин управления «Реостат», а также проведено совместное десантирование разведывательных подразделений России и Беларуси. 24 разведчика обеих стран десантировались одновременно из одного самолета ИЛ-76МД ВВС России с использованием разных парашютных систем. Российские десантники совершили прыжки на новых парашютных системах типа Д-10, белорусские – Д-6. Кроме того, впервые в формате учения КСОР ОДКБ во время проведения массового десантирования военно-транспортные самолеты ВВС России и Беларуси в воздухе были выстроены в единый боевой порядок. Выброску десанта проводили с интервалом в 10 минут с высоты 600 метров из 6 самолетов ИЛ-76МД (5 – от ВВС России, 1– от ВВС Беларуси).
Новизной учения также можно считать апробацию применения специальных подразделений по обеспечению кибербезопасности. Белорусское военное ведомство пока не распространяется по данному поводу, однако стало известно, что задачи защиты компьютерных систем Вооруженных сил были успешно выполнены и «по учению» и «по-боевому».
Как правило, любое учение является своеобразным полигоном для испытания и проверки соответствия заявленным характеристикам новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Не стали исключением и маневры «Запад-2013», на которых белорусские российские и предприятия военно-промышленного комплекса продемонстрировали свои новейшие разработки. Оборонщики обоих государств выставили на учения свои лучшие образцы.
В целях апробации перспективных средств связи и АСУ использовались российские подвижные автоматизированные комплексы управления системой материально-технического обеспечения «Светлица» и «Акация М», которые в полном объеме обеспечивали работу системы материально-технического снабжения на территории Республики Беларусь. С помощью них осуществлялись прием и передача данных по численности личного состава, расчету продуктов, необходимых участникам учения. В боевых условиях, исходя из поставленной задачи, данные комплексы рассчитывают расход и перспективную необходимость в горючем и смазочных материалах, стрелковых боеприпасах и ракетах, во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения задач по предназначению.
Отлично показали себя новейшие российские экспериментальные многофункциональные телекоммуникационные комплексы, которые позволяют в течение 20 минут развернуть систему связи и обеспечить устойчивую защищенную связь в режиме закрытой видеоконференции, засекреченную телефонную и документальную связь, организовать обмен информацией в автоматизированных системах управления военного назначения на 10 рабочих местах.
Успешно апробирован фрагмент трехмерной полевой транспортной сети связи, который обеспечивает весь перечень информационных услуг, необходимых командиру для постановки задачи и принятия решения, сбора информации и анализа динамики боевых действий, включая перспективные – видеосвязь и конференцсвязь.
В ходе учения также было продемонстрировано высокое качество функционирования включенных в трафик аппаратной всех видов оконечных устройств, применяемых в современных вооруженных силах: компьютера, телефона IP, телефоны центральной и местной батарей.
Как ни странно, но военные не обошли стороной и экологический вопрос. Все российские соединения и воинские части, принимавшие участие в совместном учении «Запад-2013», размещались в автономных полевых военных городках в заповедной местности на территории Республики Беларусь и использовали для их обогрева новые технологии – топливные брикеты, заменяющие классические дрова, что позволило значительно снизить выделение СО2 при горении, исключить вырубку леса для заготовки дров и тем самым не допустить причинения вреда природе. Более того, по коэффициенту теплоотдачи топливные брикеты в два раза превышают обычные дрова.
В то же время, по появившейся в российской прессе информации, учение «Запад-2013» выявило проблемы в поставке мобилизационных ресурсов, что заставило руководство России по-иному взглянуть на материально-техническое обеспечение войск при ведении боевых действий и участие в данном процессе гражданских организаций. Как оказалось, у большинства частных корпораций и коммерческих структур, в той или иной степени завязанных на обеспечение мобилизационных планов, нет четких обязательств и заключенных с Миноборны контрактов на поставку соответствующих материальных ресурсов. По словам главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, «мобилизационные планы сейчас явно не стыкуются с реалиями рыночной экономики». Не с этим ли была связана отставка начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерала Василия Смирнова, возглавлявшего ведомство 11 лет и отвечавшего за формирование мобилизационного ресурса российской армии?
Что касается Госкомвоенпрома Беларуси, то здесь основное внимание было приковано к новейшим разработкам, проходившим апробацию в ходе учения – автоматизированному дистанционно управляемому наблюдательно-огневому комплексу «АДУНОК», разработки ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», а также автоматизированной системе управления тактического звена «Солдат – боевая система».
Изделие «АДУНОК» предназначено для дистанционного управления средствами огневого поражения. Он может устанавливаться на стационарных объектах или позициях, а также на мобильных объектах. Роботизированный комплекс может вести огонь без присутствия человека на позиции. Управление боевым модулем осуществляется оператором с блока управления, а стрельба ведется в режиме реального времени или по заранее введенной программе. В комплексе предусмотрена возможность управления одним оператором одновременно четырьмя комплексами. На поворотной платформе могут устанавливаться пулеметы ПКТ и НСВТ или гранатомет АГ-17.
Электронная «начинка» «Адунка» позволяет обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях. С учетом максимального удаления блока управления от комплекса и дальности обнаружения цели один расчет из четырех роботов способен эффективно контролировать зону протяженностью до 2 км. Комплекс «АДУНОК» может использоваться в том числе для охраны особо важных объектов.
Разработка инновационного проекта «Солдат – боевая система» ведется на базе современных информационных технологий, позволяющих повысить боевую эффективность военнослужащих отделения, и предназначена для повышения оперативности управления, круглосуточной боевой осведомленности бойцов, координации их действий с учетом различных способов ведения боевых действий. В рамках проекта разработаны и произведены цифровая радиостанция индивидуального пользования, тепловизионные прицелы и приборы-дальномеры, системы отображения и индикации в виде планшетного и карманного переносного компьютера, нашлемные средства индикации, выполненные на базе микродисплеев и обеспечивающие отображение видеоинформации от прицела, видеокамеры, тепловизора, персонального компьютера. Головным исполнителем проекта определено ОАО «АГАТ – системы управления», проведение государственных испытаний запланировано на 2014 год.
Для поиска, обнаружения и передачи огневым средствам ракетных войск и артиллерии, а также ведения разведки были задействованы экспериментальные образцы разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Гриф-1», изготовленные на ОАО «558-й авиаремонтный завод», а также БПЛА «Беркут-2», «Бусел-М», многофункциональный комплекс дистанционного наблюдения вертолетного типа IDELA-I.N.SKY. Обнаружение незаконных вооруженных формирований осуществлялось беспилотными летательными аппаратами «Москит» и «Формула».
Успешную апробацию прошла также техника РЭБ, позволяющая вести радиоразведку и подавление радиосетей.
Кроме того, после завершения активной фазы учения, на смотровой площадке состоялся показ новых и опытных образцов, ранее не демонстрируемых, а также принятых в последние годы на вооружение белорусской армии. Это, прежде всего, бортовая аппаратура радиотехнической защиты «Сателлит», бортовой комплекс обороны «Талисман», мобильный узел связи «Мускат», радиорелейная станция Р-434 «Цитрус», ЗРК Т-38 «Стиллет», «Тор-М2», РЛС П-18/TRS-2ДХ, командно-штабные машины, различные оптико-электронные средства разведки и целеуказания, а также техника двойного назначения.
Отдельно следует указать, что для обеспечения участников учения свежей информацией и организации досуга на полигоне Гожский был развернут современный подвижной информационный центр, или сокращенно ПИЦ. Он позволяет осуществлять прием и передачу информации по спутниковым средствам связи, выход в Интернет, тиражирование полиграфической продукции, монтаж видеороликов, демонстрацию фильмов, прием и запись спутниковых телепередач. Особенностью стало то, что российские представители посредством ПИЦ обеспечивались свежими выпусками газеты «Красная Звезда».
Однако за множеством перспективных разработок просматривается одна, мягко говоря, вызывающая грусть тенденция.
Если Россия показала действительно новые образцы ВВТ, большая часть из которых уже принята на вооружение российской армии, либо будет поставлена в ближайшей перспективе, то продукция белорусского ГВПК, зачастую, была представлена лишь опытными образцами, которые из года в год повторяются. Белорусской стороне стоит согласиться, что Россия уверенно стоит на позициях масштабного перевооружения своей армии практические шаги которого видны невооруженным глазом. Автор: Сергей Острына
Владлен Васильевич, дорогой товарищ нахимовец! С днем рождения! Счастья, здоровья и благополучия Вам, Вашим близким, друзьям, сослуживцам, однокашникам!
Вспомним, товарищ...
5 класс. 1 взвод, 6-я рота фотографировались после киносъемки в кинофильме "Счастливого плавания". 16.05.1948. Слева направо: В первом ряду: Орлов (не окончил), Зимин (не окончил, бабушку привлекли по "ленинградскому делу", и он исчез), Игорь Тищенко, старшина класса, первый комсомолец, старпом на ПЛ, капитан-лейтенант Иванов Борис Назарович, старшина Денисенко, Гавриил (Геннадий) Клепиков, Николай Подлесов (талантливый художник), Анатолий Кичин. Второй ряд: Колосов (не закончил), Владлен Наумов, Мстислав Поздняков, Владимир Зыбин, Рудольф Хворостухин, Борис Бобров, Борис Петренко, Анатолий Якжин, Петухов (не окончил), Евгений Кондратенко, Дмитрий Чистяков. Третий ряд: Ростислав Красюков (закончил в 1954 г.), Виталий Вольский, Котов (не окончил), ?, Марк Левин, Вячеслав Вейс, Гарри Никитин, Кир Щетинин, Могилевский (не окончил), Георгий Зима, Прохоров (не окончил).
Нахимовец Владлен Наумов накануне выпуска.
Гремиха.
Штурман ПЛ Б-36 капитан-лейтенант Владлен Наумов. Сайда-губа. 1962 г. Черника с куста. Скоро в поход...
Декабрь 1977 года. "60 лет Великого Октября". Личный состав в столовой. Командир РПК СН пр. 667БД и вторая боевая смена в отсеке лодки.
В.В.Наумов: Снимок относится ко времени после 1980 г., видны многоцелевые ПЛ ПЛ. Это наша "Красавица", ее бортовой номер - в сумме счастливое число - 13. 13.01.1975. мы пришли Оленью губу в 13 ДиПЛ в 13.13., что было зафиксировано по командирским часам и занесено в вахтенный журнал.
У перископа - командир подводного атомного ракетного крейсера стратегического назначения Владлен Наумов.
В походе. Кажется, на этот раз отмечаем "День врача", а еще были "Дни акустика, штурмана, ракетчика, минера". Такая вот ПВР.
В офицерской кают-компании корабля. Дмитриев Игорь Константинович, лейтенант, ракетчик, старшина 2 статьи Вихор В., рулевой-сигнальщик, специалист первого класса, Наумов Владлен Васильевич, лейтенант Конеев Алексей Николаевич, ныне контр-адмирал, Алешкин Анатолий Григорьевич.
Командирский наказ. Портрет командира атомахода контр-адмирала В. Наумова В.А. Печатин Не каждый заслуженный адмирал-подводник удостоился "картины маслом".
Мостик УК "Хасан". Гибралтар. 15 мая 1983 г. На практике с курсантами ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола.
Курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола принимают присягу на борту крейсера "Аврора".
Андреев А.П., Мухтаров Аслан Азисович, минер "букашки", Наумов В.В.
2008. На сапфировой свадьбе у сослуживца Алботова Мурада Шамильевича, старшего помощника по БУ, второй экипаж "К-182". Слева от Наумова В.В. Людмила Петровна.
Традиционная встреча 1-го экипажа рпк СН "К-182" "60 лет Великого Октября". 2012. Командиры 1-го экипажа (справа налево): март 1994 – февраль1998 капитан 1 ранга запаса Татаринов Александр Анатольевич ноябрь 1989 – апрель1994 капитан 1 ранга запаса Прокопюк Генрих Юлианович март 1973 – ноябрь1980 контр-адмирал в отставке Наумов Владлен Васильевич ноябрь 1987 – ноябрь1989 вице-адмирал запаса Симоненко Сергей Викторович Старший помощник командира по боевому управлению Секирин Александр Сергеевич, 05.1975 – 09.1977
Ритуал посвящения первоклассников в юнги школьного музея подводной лодки Л-3 в 201-й школе Фрунзенского района
С уважением и признательностью, питоны разных лет!
— Вы доложили о происшествии помощнику; комсомол примет меры... Когда собрание? — Завтра, если командир разрешит. — Сам бы зашел... люблю комсомольский запал! Уж вы их с песочком продрайте, с песочком, хорошо вы сказали: чтобы всю жизнь помнили... Но, знаете что, Орел? Если, скажем, посторонние вас будут спрашивать, было ли на корабле или там на пирсе чепе... вы уж не подтверждайте... «Я не я, и хата не моя» — так, кажется, народ говорит? Ну, что вы скажете? — Что не стану подводить товарища капитана третьего ранга. — Вот и отлично. Вы меня, значит, поняли? — Не могу пойти против совести, товарищ капитан третьего ранга. — Погодите. Это как понимать? — Если кто спросит, вынужден буду по совести сказать чистую правду; а то заподозрят, что правду говорить запретили; я же своих командиров так уважаю, что не могу допустить, чтобы о них плохо думали.
Комдив растерялся. Гмыкнул, задумался. — Можете быть свободны. Идите. На другой день Орел пришел в кубрик на вечер «Совесть матроса». Он поделился с товарищами своими раздумьями: — Презентов слезно просил замять инцидент — не стоит, мол, огорчать любимого командира. Ты не любишь командира, Презентов, и не уважаешь его, ты запятнал свою совесть и, совершив недостойный матроса проступок, упрашиваешь покрыть тебя... ...Черноус на собраниях говорит красивые речи. Голосовал за решение «служить так, чтобы не осудили товарищи, не упрекнул командир»: А на деле? Я нашел скомканный черновик письма возле его койки: «Дорогой прародитель, служу, я сказал бы, о'кэй, но вот питания явно мне не хватает, на курево и на представительство нужны тугрики. Пришли-ка деньжат и харчей; коли на почту самому сходить некогда — пошли бабушку». Двадцатилетний ребеночек, где твоя совесть? Я недавно читал письма моряков из осажденного Севастополя. Лейтенант Пьянзин был немногим старше тебя. Послушай, что он писал матери: — ...«Послал аттестат на 500 рублей, по которому ты будешь получать с мая сорок второго. Обо мне не беспокойся... Если придется умереть, помни, мама, что сын твой умрет геройски!»
И он умер геройски. Фашистские танки прямой наводкой били по батарее. Силы были неравны. Замолчала последняя пушка. Фашисты ворвались во дворик. Истекающий кровью Пьянзин радировал своим: «Отбиваться нечем. Откройте по мне шрапнельный огонь».
Он жил по совести, Пьянзин. А ты, Черноус?.. «Тебе что, жизнь надоела?» — спросил ты меня, когда я вызвался разгружать баржу с минами. Нет, я хочу долго жить, меня дома ждут мать и Машенька. Я им необходим. Но я хочу быть не только акустиком. Испытать все, что чувствует минер в минуты опасности, — вот что было мне нужно. Иначе я не мог считать, что изучил специальность минера. ...Я остался на флоте. Не потому, что я — выскочка. А потому, что сейчас я нужен флоту не меньше, чем Машеньке. И как видите, не ошибся: вышел приказ — мы все, старослужащие, нужны, пока в мире тревожно. Нас всех оставили на какой-то срок... Когда я ездил домой, в Ленинград, мама спросила меня: — Как ты служишь? — По уставу, — ответил я. — А что значит — по уставу? — По совести. — Вот и хорошо, что по совести. Я был по-настоящему счастлив.
11
Барышев чувствовал себя совершенно несчастным. Не потому, что он строго наказан. Он потерял доверие командира. Что ему остается? Уйти на другой корабль? Ростислав был прав, говоря: «Вспомни Нахимовское. Чему нас учили? Быть непримиримыми к любому обману». Игнаша больше не сваливал свою вину на Беспощадного: «подавил авторитетом, уговорил обмануть». Сам виноват. Давным-давно, лет семнадцать назад, он пытался покрыть мерзкий поступок нахимовца Красноставского. Тот запугал его. Все раскрылось. Нахимовцев построили на плацу; посередине стоял провинившийся. Один из офицеров подошел к Красноставскому, сорвал погончики. Тот оскалил зубы, как волк. На весь плац разнеслась команда: «Налево кругом! Из Нахимовского училища шагом марш вон!» Ворота широко раскрылись. Изгнанник вышел. Шел медленно. Выйдя за ворота, оглянулся. А как меня отчитал тогда адмирал! При всех... Краска стыда залила лицо нахимовца Барышева. Он боялся Красноставского, а потому и покрыл его. У детины были тяжелые кулаки... Его все побаивались — он младших заталкивал в темные углы и избивал. А теперь почему Барышев умолчал о чепе? Не захотел отказать Беспощадному? Побоялся последствий? Орел вчера в кубрике на вечере «Совесть матроса» говорил о чистой и незапятнанной совести. А у него, у Игнатия Барышева, его офицерская совесть чиста?
Не успел Игнаша прийти домой — началось обычное. Витюша говорит, она волновалась. Мужа не было дома неделю. Может быть, он опять простудился и лежит в госпитале? Так и до туберкулеза недалеко. — Ты надолго пришел? — До послезавтра. — И опять исчезнешь на неделю? Хватит! Больше я в море тебя не пущу. Он пытается убедить ее: — Валентина Гагарина прекрасно знала, что ее Юрий отправлялся не на прогулку. В глубине души, может быть, ее и точил червячок: а вернется ли он к ней и к детям? И все же она не сказала ему: «Оставайся». Она сказала: «Иди». А ты каждый раз устраиваешь мне сцены: «Не ходи, не пущу тебя в море». Море, правда, не космос. Но как ты не можешь понять, что в море — моя служба, о море я мечтал с детства.
— Такая служба меня не устраивает. — Но ты же знала, на что шла. — Предполагала. — Вот видишь... знала. — Но я не думала, что буду сидеть по неделям одна. Хочу в Москву! — Ну что же, съезди, проветрись. — Телегины давно уже в Москве. Такой же старший лейтенант, как и ты, а работает в центре. Ездит на флоты по заданиям. Все устраиваются. А ты? — Я, милая моя, корабельный офицер. Меня на берег не заманишь. — Дождешься, что выгонят. — Меня? Почему? — Ты что же воображаешь, что от меня все можно скрыть? Я ничего так-таки и не знаю? Знаю, милый мой, слышала, что у вас там случилось и ты во всем виноват. — Я? Помилуй, Витюшенька... — Люди добрые все рассказали — и как тебя прорабатывали и как наказали. Твой Крамской тоже хорош. Друга отдал на растерзание. Помнишь, мы в театре смотрели — друг напился, Платонов его защитил: не было, мол, этого, не напивался он, да и все тут. А твой?
Сюжетная коллизия пьесы «Океан» – один офицер, Часовников, нарушает Устав, другой, командир корабля Платонов, покрывает своего друга, понимая, что он делает это умышленно, желая уйти с флота, сбежать от своей несостоявшейся любви к Анечке, жене Платонова.
— На Ростислава я не в обиде. Интересы флота прежде всего... — Флот, флот, а ты пропадай? — Я не пропал. И не пропаду. Вот подожди еще, наш экипаж будет отличным. А Крамского я уважаю. — Ну и уважай. И ходи с ним в свое море дрянное. А я опять — одна в театр, одна в кино, одна в кафе, одна дома... Хочу в Москву! — Это чеховские сестры стонали: «В Москву, в Москву!» — Ну что ж? Даже Чехов признавал, что жить можно только в Москве. — О таких, как ты, Витюшенька, фельетоны пишут... — Если пишут в газетах, значит, я — массовое явление. — Но в газетах и о других женах пишут. О тех, что мужьям помогают служить. — Милый мой, я тебе шесть лет помогаю. Помогаю, помогаю, а толку что? Вижу я тебя? Порой мне кажется, что у меня мужа нет.
— Я голодный, Витюшенька, — сказал он жалостно. — Накорми меня. Он действительно был голоден, как мальчишка, прибежавший из школы. — Что у вас здесь происходит, дети? Только ее не хватало! Вернулась мать жены, Ольга Поликарповна. Горбоносая, крашеные черные волосы, массивная. Она уже шестой месяц живет у них. Ей понравился Таллин — целыми днями сидит в кафе и не хочет оставлять свою дочку. Женщина она властная и настраивает Витюшеньку. Так и живут в одной комнате вчетвером. — Так что у вас здесь происходит? — повторила она. — Игнатий, я вижу, возбужден. Виктория — взволнована. Поссорились? Мы жили с моим Петром Алексеевичем в полном согласии. Покойный генерал-лейтенант обладал покладистым характером. Как же! Поедом ела своего генерал-лейтенанта! Он запирался в своем кабинете и отмалчивался, бедняга. — Виктория хочет ехать, Ольга Поликарповна, в Москву. — А вы это находите удивительным? В Москве у нас приличная квартира. Моего генерал-лейтенанта больше ценили, чем вашего контр-адмирала. Его вдове и голову приткнуть негде. — Это мне голову приткнуть негде? — вышла из кухни мать Игнаши, Александра Прокофьевна. — У меня, слава богу, сын. А вот вас в любую минуту могут из вашей квартиры... — Мама, не надо! — взмолился Игнаша. Он знал, чем кончается такой разговор. — Надо! — непримиримо отрезала Александра Прокофьевна.— Мой адмирал погиб в море, а не умер в тылу от инфаркта...
— Мой? От инфаркта?! — взвилась Ольга Поликарповна. — Петр Алексеевич вышел в отставку из-за своих многочисленных ран... — Но умер он все-таки от инфаркта! — не сдавалась Александра Прокофьевна. —И похоронен на Новодевичьем... — А ваш где? Нет, вы скажите мне, где могила вашего? — Мама, да перестаньте вы, в самом деле! — ударила Виктория кулаком по столу. — Это невыносимо!
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Бросив письмо отцу Черноуса в ящик на пирсе, Ростислав пошел на флагман; вошел в каюту к комдиву. Комдив сам с собой играл в шашки. Ростислав доложил, что произошло чепе. Комдив смешал шашки. — Чепе? Докладывайте. Ростислав доложил. — Удружили, — барабаня пальцами по столу, сказал Сухов. — Нечего сказать, поднесли подарочек... Н-да-с... Вы где-то отсутствовали? — С вашего разрешения, товарищ капитан третьего ранга. Но если даже чепе произошло без меня, я целиком и полностью за своих людей отвечаю. Помощник пытался скрыть происшествие, поэтому прошу наложить строгое взыскание на старшего лейтенанта Барышева. — А что вы сделали с нарушителями? — Всыпал полную меру. Да комсомол еще ими займется. — Ах, комсомол? «Беспокойные сердца»? Так-так-так... — Комдив соображал. — Значит, Барышев скрыл чепе? А кто же о нем доложил?
— Старшина Орел. — Орел... — протянул комдив с недовольством. — Так-так. Барышев, стало быть, промолчал? Комдив обдумывал, продолжая постукивать пальцами по столу. — Скажите, они набедокурили в гавани? — Да, на пирсе. — И ни на кого не напоролись? На патруль или на офицера из другой части? — Не-ет. — Так-так... Ну что ж? Немного погодя спишите их в другой дивизион... в аттестации пишите не все, разумеется... — Но они хорошие специалисты, товарищ капитан третьего ранга, и мне они нужны, — возразил Ростислав.— Они строго наказаны и, надеюсь, исправятся. — Строго наказаны, говорите? — забеспокоился Сухов. — И вы уже внесли взыскания в карточки?
— Прошу прощения... Еще не успел, — смутился Ростислав, кляня себя за оплошность. — ...Еще не успели? Так-так... — глаза комдива уперлись в переносицу Ростиславу. — Вы говорите, они хорошие специалисты, отличники... — Сам удивляюсь, что на них нашло. Виноваты, конечно, родители, присылают крупные деньги. Можно подумать, сыновья их голодают. Лучше бы посылали теплые письма. Как мать Орла. — Это вы совершенно правильно. — А Черноусу папаша прислал ко дню рождения грелку со спиртом. Безобразие! Я написал, что так не должен поступать коммунист. — Очень хорошо сделали. Соблазн, черт возьми! День рождения, друзья, посылка... как не выпить на травке? Отличники, черт возьми! Позорят корабль! Из-за их проступка экипаж, пожалуй, и не получит высокого звания. Как вы думаете, Крамской? — Полагаю, что не получит. Я к этому готов. — Но вы, кажется, сказали, что комсомол ими займется?.. Так-так. Ну и пусть занимается комсомол, — вздохнул облегченно Сухов. — Пусть им всыплют, что полагается... — по-товарищески, по-дружески. Но предупредите, чтобы нигде не болтали. Да они и сами не дураки. Думаю, Беспощадный со своими тоже сам разберется. Уж он-то — дока! — Да. Дока. Это он уговорил моего слабохарактерного помощника промолчать. Благополучие, мол, дороже всего. Мне думается, товарищ капитан третьего ранга, нельзя относиться снисходительно к нечестным людям, щадить их самолюбие или, вернее сказать, честолюбие... Ведь они наносят вред дисциплине, боеспособности, всему делу, которому мы с вами служим...
— Н-да-а... — Сухов разглядывал Ростислава, будто видел его впервые. — Вы, разумеется, правы, и я все учту. Да, учту, Крамской, обязательно. Но... — он сделал паузу, — не задумывались ли вы над тем, что нам с вами... вернее, удобно ли нам с вами чернить ваш доселе примерный корабль? Да и вас, Крамской, у вас и так, кажется, достаточно неприятностей... по личным вопросам, — намекнул Сухов на недавние письма в защиту «бедной брошенной матери». — Знаете что? — комдив снял с вешалки фуражку Ростислава и сунул ему в руку. — Вы мне ничего не докладывали, а раз не докладывали, стоит ли марать ваш корабль? Только сейчас Ростислав понял, куда гнет Сухов. А тот, тесня его к двери, очень ласково продолжал: — Теперь и преступников коллектив берет на поруки, а они... какие же они, в самом деле, преступники? Ростислав возразил: — Я считаю, что пьяная драка — хулиганство, а значит, и преступление. — Ну, люди они молодые, и повод, как видите, был от них не зависящий... посылают же водку в посылках! Хорошо, что вы написали родителям, очень похвально. Кстати, кто отец Черноуса? — Начальник главка министерства. — Начальник... главка? Н-да-а... А вы... вы в каких выражениях ему написали? — В самых резких.
ЦЕННАЯ ПОМОЩЬ - Зачем вы взяли начальника главка в соавторы своего научного труда? Чтобы он помогал? - Нет, чтобы не мешал. Рис. Л. Генча. - КРОКОДИЛ (№6, 1953 г.)
— Гм... Напрасно, Крамской, совершенно напрасно! Глядишь — озлится начальник главка, обидится, напишет в политуправление — и пойдет кутерьма! Зачем переписка, почему переписка, да еще не выдержан дипломатический тон? Уже отправили? Жаль. Оставляю на вашей совести. В случае чего, вам одному придется расхлебывать. Я на себя ответственности не беру. Вы мне о письме не докладывали. Да. Вот так. Так вот и скажем... Оказывается, и письмо написали: еще одно наказание. А ведь трех наказаний за один проступок нельзя наложить... — Он нахлобучил фуражку на голову Ростиславу: — Идите, отдыхайте и ничего не пишите в карточки. Не будем портить статистику. Ростислав возмутился: — Простите, товарищ капитан третьего ранга, статистика всегда считалась точной наукой. И если очковтиратели добиваются, чтобы люди перестали верить статистике, остается ликвидировать начисто или статистику или... очковтирателей. Я все обдумал, прежде чем пойти к вам, товарищ комдив. Меня не учили обманывать — ни отец, ни училище. Подлецом я быть не хочу. Сухов, уже не скрывая своей неприязни, отчеканил: — Вы не патриот своего корабля! Вам не дорога честь дивизиона, если вы допускаете мысль, что экипаж вашего корабля не получит звания отличного, — я лично этой мысли не допускаю! Еще раз о том, что произошло, рекомендую молчать! И он с силой захлопнул дверь за перешагнувшим комингс Ростиславом.
Князь П.А.Вяземский: Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным...
Придя в свою каюту, Ростислав аккуратно вписал нарушителям в карточки взыскания за совершенный проступок. И все же не мог успокоиться. Недавно в клубе офицеров рассказывали, что в одной из баз построили новый бассейн для пловцов. Когда начальство решило посетить базу, бассейн еще не работал, хотя уже было отрапортовано, что он на полном ходу. Немедленно объявили аврал, налили вручную воду — тысячи ведер! — и пустили в бассейн пловцов — разумеется, первых попавшихся под руку. Начальство осталось довольно, а очковтиратели спасены от разоблачения. Черт знает что! Нет, очковтирательству он злейший враг! Ростислав надел фуражку и пошел к Петру Ивановичу Васькову.
10
В тот же вечер Евгений Орел, лежа на койке, раздумывал: правильно ли он поступил, не рассказав командиру о разговоре с комдивом? Сплетничать он не любил. — Садитесь, Орел, — сказал комдив ласково, когда он явился по срочному вызову. — Жаль было бы отпустить с моего дивизиона такого орла, — добавил он, довольный своим остроумием. — Похвально, что вы остаетесь. О вас и командир соединения хорошо отзывается. Уверен, не подкачаем и на состязательном поиске добьемся новых высот. Вы, я надеюсь, гордитесь своим кораблем?.. — А как же можно им не гордиться, товарищ капитан третьего ранга? — ответил с большой теплотой Евгений, и все лицо его расцвело. — Да, вот именно, правильно вы отметили: как же можно им не гордиться? Я лично вами доволен. Партия учит нас быть патриотами флота, своего соединения, своего корабля. А вот некоторые этого недопонимают. По недомыслию или по молодости. Набедокурят, спохватятся, ан уж поздно. После драки кулаками не машут. Кстати, у вас произошла на корабле драка? — Так точно, было такое дело, — нахмурился Евгений. — Только не на корабле, а на пирсе. — Ах, на пирсе? Ну и как они, сильно потрепали друг друга? — Не то чтобы очень, но каждому досталось по заслугам. — Вы, кажется, член комсомольского бюро? — Так точно.
— И вы за них возьметесь как следует? — Всю жизнь помнить будут, товарищ капитан третьего ранга. — Ай, хорошо сказал! Люблю комсомольскую хватку! Сам таким был когда-то: спуску не давал разгильдяям. А как, по-вашему, драчуны способны исправиться? — Их, как говорится, не черт, спирт попутал, в глаза смотреть нам стыдятся. Из шкуры вылезут, больше не подведут ни командира нашего, ни товарищей. — Очень хорошо. Я лично тоже в этом уверен. Вы были свидетелем потасовки? — Так точно. Сам разнимал. — А кроме вас еще были свидетели? — Двое с корабля капитан-лейтенанта Беспощадного. — Комсомольцы? — Комсомольцы. — И уж, наверное, такие же патриоты своего корабля, как и вы своего, Орел?
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru