Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 29.

К нему спешил человек, которого он меньше всего хотел бы увидеть, — Федя. Немного обрюзглый, но все еще молодой, деятельный Федя, к которому Ростислав никогда не питал симпатии, хотя тот ему ничего дурного не сделал.
— Снимаем фильм по моему сценарию, вот я и мучаюсь.
На Феде было хорошо сшитое голубое пальто, под ним — сиреневый пиджак. Федя всегда одевался по последней моде.
— Я очень рад, что встретил тебя. Ты, говорят, женился? Молодец! Познакомишь с женой? (Ну уж нет, Ростислав не станет знакомить Федю с Алей). А твоя мать, я слышал, судилась с тобой? Сходи к юристу. Она уже замужем — за персональным пенсионером — и не имеет права на алименты. По своей воле можешь посылать, разумеется, но по суду... — Федя покачал головой. — Я ей все оставил. Начал новую жизнь. Флора! Флорочка! — позвал он.
Подошла молодая женщина в розовых брюках и в синем джемпере с белыми лилиями. Глаза у нее были хорошие, глубокие, темные.
— Познакомься, моя жена. Флора в жизни, в фильме — Жанна, участница Сопротивления.
Флора протянула Ростиславу выхоленную ручку.



Натурные съемки кинофильма «Вариант «Омега» проходили также в Таллине.

— Как видишь, в Таллине снимаем Марсель. Говорят, что похоже, — ухмыльнулся Федя.
Ростислав знал, что, если кинематографистам нужна Германия, едут в Таллин. Париж, Марсель — тоже в Таллин.
— Флора, Флора, сюда, ваша сцена!—закричали из-под юпитера, и Флора, наспех ткнув свою ручку Ростиславу, пошла, покачивая бедрами, на съемку. Федя проводил ее восхищенным взглядом.
— Так вот, милый мой, и процветаю. Торопишься? Очень жаль. Зашли бы с тобой в «Старый Тоомас».
Ну нет, с Федей он не стал бы сидеть в «Старом Тоомасе»! Там когда-то он встретил Алю! И Ростислав откозырял.
Увидев витрину цветочного магазина, зашел и купил хризантем. Их завернули в хрустящую розовую бумагу. Теперь на автобус — и к Але! Он знал, что она его ждет.
Он чуть не бегом устремился от остановки автобуса к дому. И не успел позвонить, как Аля открыла дверь:
— Я была уверена, что сегодня ты придешь... обязательно... мой родной! Какие чудесные хризантемы!



Аля накрыла на стол: «Я ждала тебя, забежала под «Глорию» (забежать под «Глорию» — значило зайти в магазин готовых закусок под лучшим таллинским рестораном).
Живя с матерью, Аля совсем не умела готовить, но это Ростислава не огорчало. Она работает в конструкторском бюро, где же ей еще возиться с обедами! Без него она ходит в столовую.
Они ели фаршированную рыбу, салат, холодный язык, пирожки с капустой, пили кофе со сливками.
Новое шерстяное платье цвета морской волны очень шло к Але. Он сказал: «Чудное платье!»
Она просияла: «Правда? Какой ты милый, что замечаешь. А Люся жалуется на Бориса Арефьевича — ничем не интересуется, ничего не замечает... Нам ужасно обидно бывает, когда мы стараемся, для вас ведь стараемся, а вы... Ну, рассказывай, милый, рассказывай...»
Она всегда интересовалась, как он жил без нее, и он ей рассказывал все, что мог,— о штормах, походах, о подводных «противниках», о своих товарищах. Рассказал об Орле и о несчастье, случившемся с Машей.
— А другой бы, пожалуй, оставил ее, — сказала Аля.
— Другой бы, да не Орел. Ты бы знала, какой это парень! Да и все они у меня — молодцы. Не подведут...



Р.Подобедов. Матрос. 1972.

Он призадумался.
— Правда, есть еще два-три с червоточинкой. Ручаться за них не могу. И это мучает... Да, ты знаешь, сегодня я Федю встретил! Вот тип, ты бы видела! Есть такие у нас: скользкие словно угри; такие и в коммунизм попытаются пронырнуть... — Он вспомнил Алину мать — и осекся.
— Знаешь, пойдем-ка мы в «Старый Тоомас», Федя уже, наверное, убрался оттуда. А из «Старого Тоомаса» — в оперу. Тийт Куузик поет. Нет-нет, не переодевайся, это платье тебе очень идет...
В «Старом Тоомасе» было полно, но они нашли два местечка — и удивительно — за тем же самым столом, за которым встретились после долгой разлуки. Ростислав напомнил ей — она ждала, что напомнит, — завтра первая годовщина их свадьбы.
— Ты не раскаялся?
— Нет. А ты?
— Тоже нет.
— Значит, есть что отпраздновать!
Выпив ликера и кофе, они отправились в театр «Эстония». Шел «Летучий голландец» Вагнера. Тийт Куузик пел капитана-скитальца. Они сидели притихшие, молчаливые.



Тийт Куузик (Tiit Kuusik) (Opera arias & Duets), Музыкальный блог, любимые исполнители.

Возвращались домой по безлюдным улицам. Аля шепнула:
— Завтра я что-то тебе скажу.
— Что, дорогая?
— Завтра, завтра, ты потерпи... А ночью Аля вдруг закричала во сне, заметалась. Он разбудил ее:
— Что с тобой, девочка?
— Дым, дым...
— Какой дым?
Она открыла испуганные глаза.
— Ой, Славочка, мне показалось, что кругом дым и огонь!



С нею так часто бывает. Снится та страшная ночь. А ведь прошло уже много лет, пора и забыть! Ростислав тоже, случается, вспоминает пожар на «Риге». Он обнял худенькое тельце жены, привлек к себе, словно защищая от призраков:
— Спи, милая.
— Я засну.
Дыхание ее теперь стало ровным. Лицо было, как у ребенка. Она спала, положив руки под щеку. Он лежал, боясь пошевельнуться. Мерно тикал будильник.
«Пройдут годы, — думал он, — мы поседеем, но ты всегда будешь для меня славной девочкой».
Утром он проснулся от поцелуев. Она целовала его в лоб, в нос и щеки:
— Поздравляю, поздравляю, поздравляю! Он вскочил:
— Жить нам с тобой еще сорок лет!
— Почему сорок?
— Ну, пятьдесят. До золотой свадьбы!
За окном чернели дубы, наполовину растерявшие золотую листву. День был солнечный, яркий. Сегодня они целый день будут вместе, целый огромный день!
— Ты завтра опять уйдешь в море? — спросила она, наливая в белую чашку кофе.
— Да, возможно, уйду.
— И надолго?
— Не знаю, девочка.
— Ну что ж, я подожду.



3

За стеной отчаянно ссорились ребята, и Беспощадный, которому не дали выспаться, сердито кричал: «Да кончится ли это безобразие? Люся, уйми же их!» Звонок. Кого еще там несет? Жена Беспощадного стукнула в дверь: «Крамские, к вам гости!» Так рано? Ничего себе гости...
— Молодожены дома?
— Жека, вот радость-то! — воскликнула Аля и, опрокинув стул, кинулась на шею подруге.
— Я не одна, — сообщила Жека. — Я — с другом. Он возится внизу с машиной. Я запомнила ваш день свадьбы— и вырвалась! Поздравляю! Вот тебе, всё тебе, всё тебе, — передавала она Але подарки. — А у вас тут чудесно! «Приют любви, приют священный», — пропела она. — Здравствуй, Слава, великолепнейший морской волк, непревзойденный красавец, обладатель лучшей в мире жены!
Жека чмокнула его в обе щеки. Спросила Алю: «А в губы можно?» Поцеловала и в губы. «Виват Крамским!» Она была в чудеснейшем настроении, ничуть не устала от дальней дороги.
— Ну и кутнем же сегодня! Со Славой на славу! — скаламбурила Жека и сама своим каламбуром осталась довольна. — У нас с собой коньяк и шампанское. Милые вы мои, до чего же я по вас соскучилась!
— А замуж не вышла? — спросил Ростислав.
— Собираюсь, — подмигнула Жека. — Да и пора уж, не оставаться же холостячкой!
Она была в экстравагантном костюме цвета бычьей крови, и на голове у нее было сооружено из волос нечто совсем фантастическое, похожее на птичье гнездо. И все же она была славная, Жека...



Что делать с беспорядком на голове? Прически в стиле «птичье гнездо».

За дверью кто-то спросил: «Разрешите?» Вошел незнакомый молодой человек.
— Незваный гость, говорят, хуже... а впрочем, поздно оправдываться. Добросердов, — протянул он руку Але.
— Крамская, — сказала Аля почему-то упавшим голосом.
— Очень рад. Много слышал. И вот, когда Жека предложила поездку, упрашивать не пришлось. К молодоженам! Вперед! В старинный город! К башням и к морю!
Жека уже разворачивала коньяк. Вениамин Добросердов оказался славным, общительным малым, усердно ел, пил только лимонад, рассказывал веселые истории, над которыми потешалась больше всех Жека, потом предложил «обозреть старину и окрестности».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ДОБРО ПО КРУГУ

Жили  в этом большом японском городе   Фукуока лет тридцать назад два старых человека. Журналисты утверждают, что до описываемых  событий   они и не слыхали друг о друге - и не удивительно, где могли бы встретиться  Сато Иссе, оператор  мусороперебатывающего  комбината, и владелица лучшего в городе ателье Саюри  Сугамадо ?  Но было у них и общее: неудержимое желание помогать слабым, немощным.
Родители Сато были  тяжело больны, ему приходилось с детства ухаживать за ними. Когда состарился друг отца,   Сато  перенес его к себе домой, чтобы ухаживать и за ним. Потом добавилась немощная сестра матери – и постепенно дом Сато превратился в частный, но практически бесплатный хоспис. Неимущие старики приходили к нему доживать, а он встречал их как любящий сын.
Саюри, едва повзрослев, стала одной из лучших портных в городе. Богатым  клиентам она шила модные кимоно, а в свободное время бесплатно делала удобную одежду для нищих инвалидов. Чем  богаче становилось ее ателье, тем больше денег поступало бедным через ее фонд.
И было еще одно общее у Сато и  Саюри: они испытывали радость оттого, что оказались полезными другим. Может, поэтому однажды, в 1979 году, когда им было по 75 лет, практически в один день они стали молодеть.  Тела их наливались энергией, мышцы наполнялись упругостью и силой, они испытывали, как стыдливо объясняла Сато, «молодые желания». Поседевшие волосы вдруг снова начали темнеть и обретать пышность, улучшилось зрение,  исчез артрит, сердце стало биться ровно, укрепились зубы. Знакомые перестали их узнавать. Они помолодели лет на тридцать.   У Сато родилась дочь,  Саюри родила двойню.
Увы ,вторая молодость  отвлекла их от былых забот о немощных – и это не прошло даром. Через шесть лет после события, которое всколыхнуло весь мир, старость вернулась и принесла скорую смерть.
Подобные чудеса очень редко, но случались и в других районах Земли. Только за прошлый век они зафиксированы в Бразилии, Пакистане, Италии. Уже можно говорить о статистике таких явлений . Ученые  активно приступили к их изучению и высказали ряд  достаточно убедительных гипотез. Одна из них –  есть какие - то внутренние  факторы, запустившие процессы омоложения, свойственные этим двум старикам.

То, что  вы прочитали, я узнала из публикации « Гормоны добрых дел « в газете «Оракул « 06/2013   .Автор Николай Сажнев.  Привлек внимание не только заголовок со словом «гормоны», последнее время много раздумываю  о том, что такое доброта. Почему для одних – это  так естественно, как жить, других она обходит.  Почему люди, щедро отдающие свой талант, дар, доброту  и живут дольше, и  многое им в жизни удается. Актер Владимир  Зельдин, например,  свой  98  год  рождения встретил на сцене.  Как правило, до глубокой старости пели народные сказители. До преклонных лет  доживали многие художники, знаменитые поэты, писатели, ученые, скульпторы…  Возможно,  дарить себя людям, делать добро, не только доставляет радость, а еще и оказывает благотворное влияние на самого дарителя.  Моя свекровь, Галина Павловна, дожила до 91 года. Она настолько любила  детей, внуков, своих сестер, брата,  многочисленную родню, снох, зятя,  ее доброты и тепла хватало всем, кто побывал в нашем доме, приветливая, отзывчивая, готовая в любую минуту прийти на помощь,  и звали –то ее  родные неслучайно - «Галочкой-выручалочкой» что  несомненно  давало ей здоровье и долголетие. Знаю, еще несколько семей моих друзей, у которых мамы дожили или до сих пор живут  после 90 лет.

Почему психологи и психотерапевты , помогая снять депрессию у больных людей, непременно заставляют вспоминать самые светлые, радостные события  жизни и не  просто воскресить их в памяти, а как бы заново прожить, вернуться в то состояние. Медики утверждают, что  многие люди ,пережившие клиническую смерть, видят  некий  воображаемый киноролик, состоящий из отдельных микроклипов. Сам мозг ,словно, ищет в своих глубинах  за что можно зацепиться на этом краешке между жизнью и смертью   и удержаться.  Память выплескивает в сознание  самое важное, способное спасти : улыбку матери, победу в каких-то соревнованиях, первую любовь, рождение ребенка… и много событий, связанных с дарением.  Вот подарил что-то с первой зарплаты маме, отдал последние деньги другу, помог  в трудную минуту соседу, накормил голодного щенка, спас   маленького вымокшего под дождем мокрого котенка, принес домой подбитую кем-то птицу и выходил ее…и в ответ благодарность в глазах, ощущение необъяснимой  внутренней радости от своей собственной доброты.
Почему в христианских и мусульманских праздников есть святой обычай раздавать милостыню, накормить  бедных,  подарить  подарки и то, что приготовлено к празднику.  Я думаю, что многие верили, что доброта  продлевает жизнь, что добро всегда возвращается.  Раздавали, дарили, не ожидая в ответ  даже «спасибо».

Два дня назад , в передаче « Человек и закон «  рассказали о том, какое потрясение испытала семья  человека, прошедшего горячие точки, имеющего троих детей, жившего все эти годы в невыносимых  жилищных условиях, « замордованного» отказами чиновников помочь их улучшить и, наконец , предложившим три заколоченные ,  комнаты в разрушенном общежитии , ОТ ТОГО, что просто один   предприниматель подарил семье трехкомнатную квартиру, купленную на свои деньги. Это случилось в Ивановской области.  Даритель очень не хотел, чтобы  его поступок узнала вся   Россия.  Но журналисты  настояли, чтобы он  объяснил, чем  он был  вызван .  Я   на бегу записала его фамилию : Либер Валерий Эдуардович  ( дай, бог, чтобы  правильно записала ),  увидев, насколько он смущен вниманием, да и услышала только первые его слова : я выпускник  Суворовского училища, бывший…
Вчера  по радио рассказали об актрисе Яне Поплавской, которая собрала много теплых вещей  и еще много всего самого нужного, добилась , чтобы  все это отправили на Дальней Восток самолетом, сама  полетела туда, чтобы видеть, все это попало по назначению.  Представьте, сколько надо было сил, терпения, времени, чтобы дойти до цели. Но она  это сделала. Молча. Журналисты  поделились  информацией.
А разве не могло накрыть теплой волной благодарности, когда показали по телевидению, как женщина из затопленного Крымска, потерявшая мужа и ребенка, приютила семью с детьми из затопленного Хабаровска.  Так что такое ДОБРОТА ?

Доброту не купишь на базаре.
Искренность из песни не займешь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Все учились по одним программам,
Но не всем пошло ученье впрок
Тот, как был, - так и  остался  хамом,
Этот вот от   чванства занемог.
Видимо, порой образованью
Тронуть душу не хватает сил.
Дед мой, без диплома и без званья
Просто добрым человеком был.
Значит ,  доброта была вначале?..
Пусть она приходит в каждый дом,
Что бы мы потом не изучали,
Кем бы в жизни ни были потом .

Андрей Дементьев.

Сегодня  день называется  « ВСЕМ МИРОМ «.    Первый канал телевидения  с 10 утра проводит  благотворительный марафон, цель которого помочь людям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.  Каждый из нас может принять в нем участие. Хоть маленькой толикой. Просто послать смс со словом «Добро «  или «Вместе» по  названному телефону.




Я это уже сделала.  Знаю  с молодости:  « делать людям хорошее – хорошеть самому «. И верю, что добро, сделанное тобою, множится, возвращаясь к тебе  во сто крат, а можем и самым бесценным :  продляет жизнь, удерживая на краюшке  пропасти.

А еще, я бы очень хотела, чтобы  на нашем портале появилась летопись  добрых, бескорыстных дел, о которых можно рассказать в комментариях или постах.  И пусть она останется  «незабудками «  на  века, чтобы  и потомки знали, что в нашем мире еще много зла  и беды, но это не весь мир : есть доброта, бескорыстие, благородство, самопожертвование, честь, доблесть, геройство, порядочность,  честность… и обо всем этом не кричат  день и ночь, а тихо, доверительно  рассказывают.

Арбузник лагеря ЧАРЛИ в Косино. М.Шадрин.



Традиционно после того, как улягутся волнения первых школьных дней, в Косинском детском морском клубе собираются на «Арбузник» дети из разных смен лагеря активного отдыха «Чарли».



Название лагеря «Чарли» напрямую связано с морской тематикой.



Есть такой Международный свод сигналов… Наверное, многие видели сигнальные флаги на кораблях и в фильмах, и в жизни. Так вот, третий флаг Charlie (латинская буква «С») обозначает утверждение «Да».



Вот так… «ЧАРЛИ значит - «ДА!» Очень позитивный слоган, не находите?



Косинский детский морской клуб стал основателем программы воспитания юных моряков «Та сторона, где ветер…», которая проходит в Польше на Мазурских озерах. Место, хорошо известное любителям парусов. Там ежегодно проводятся самые важные в Польше парусные соревнования высокого ранга.



Нашей базой стал Центр водных видов спорта Зофиювка на Рынском озере.



Озеро – не из самых больших в системе Мазур, но вполне подходит для наших задач: обучения парусным премудростям и получения удовольствия от этого. Длина озера около 20 км. ширина – чуть меньше 2 км. Так что при желании совершить длительный поход или устроить парусную регату, нам вполне будет где разгуляться.



Что немаловажно, Рынское озеро не только входит в систему Мазурских озер, но соединено с другими озерами судоходными протоками. Это позволяет нам, при достаточном уровне знаний и умений (которые и прививаются в лагере) ближе к концу смены совершить большой двухдневный поход с заходом в совершенно замечательный город Миколайки, расположенный на берегах трех озер: Миколайском, Талты и Шнярдвы (самом большом озере в Польше).



Основными судами на смене являются двухмачтовые шлюпки DZ и швертботы Omega.



Те ребята, которые уже побывали на парусной смене программы и прошедшие яхтенную и шлюпочную подготовку, получают удостоверения яхтенного рулевого на торжественном построении в Косинском детском морском клубе.



А чтобы подтвердить полученные навыки, устраивают парусную регату на озере Белое в Москве.



А какой «Арбузник» без демонстрации фильмов и фотографий с прошедших смен, без общих песен и воспоминаний, без вкусного чая и горячих шашлыков?!



Конечно же все это было в изобилии.



И даже пасмурная дождливая осенняя погода не смогла омрачить радость встреч ребят, подружившихся под парусами.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 28.

Крамской — дернуло же его! — не постеснялся задать комдиву вопрос:
— Товарищ капитан третьего ранга, а не находите ли вы, что все «артисты своего дела», по образному выражению Бориса Арефьевича, — старослужащие, а молодые в ответственные моменты не занимают боевых постов?
Но Сухов живо его осадил:
— Капитан-лейтенант Беспощадный прав, он не хочет рисковать заслуженной репутацией своего корабля. Старослужащие подтянут молодых, в этом я лично не сомневаюсь. Молодые тоже станут «артистами своего дела». Не сегодня, так завтра.
— А не лучше ли сегодня, чем завтра? — не унимался этот заводила Крамской.
— Я считаю достаточным, — оборвал его Сухов, — что сегодня у Бориса Арефьевича нет неклассных специалистов, все — отличники и нет нарушителей дисциплины. Еще раз предлагаю брать пример с Беспощадного.
И с той поры при каждом удобном случае Сухов предлагал Беспощадному выступить — на совещании или во флотской печати... Беспощадный был очень доволен.
Напомнишь о себе лишний раз, и тебя не забудут. «Отличный корабль, которым командует офицер Беспощадный...» Глядишь, прочтет кто-нибудь наверху раз, другой, третий — и запомнит фамилию. Главное — достигнуто. Остается крепить достигнутое и не давать в свою среду затесаться паршивой овце. А уж если такое и случится — мигом спишу! Начальство всегда поддержит: мой корабль — отличный. И у меня все возможности к продвижению вперед: об этом уже не раз говорил Сухов...



Базовый тральщик "Комсомолец Киргизии". Сторожевой корабль "Комсомолец Литвы".

...Сегодня просмотрел списки, отметил птичками тех, кого надо заставить изучить и третью специальность. Чтобы рапортовать общественности перед состязательным поиском. И перед начальством товар лицом показать: не люди — автоматы! Каждый в своем деле артист. И показать, разумеется, без всякого риска. Крамской рискнул во время учения посадить на станцию молодого гидроакустика. К счастью, не влопался. Я — не рискну. Старшина Сапетов — заслуженный деятель гидроакустического искусства. Аппарат, а не человек, такие уши и не приснятся другому! Феномен!
...В наш век космоса весь ум, все сознание человека должны быть направлены на технику. Пока он служит, его должны занимать только порученные ему механизмы. Все остальное — помеха. Раз я застал Кораблева за слушанием музыки.
— Что вы слушаете?
— Симфонию Сибелиуса, товарищ капитан-лейтенант, передают с фестиваля.
Черт его знает, что за Сибелиус и почему Кораблева интересует Сибелиус! Но я и виду не подал. Приказал:
— Лучше прослушайте глубину хорошенько и доложите.
— Есть, товарищ капитан-лейтенант.
Прослушал и доложил: «Слышу шум винтов катера». Правда, этого и слушать не стоило — катер командира соединения с палубы был виден как на ладони, но Кораблева я похвалил.
— Вот видите, а вы этого слушали, как его там, Сибелиуса.



Ян Сибелиус (Jean Sibelius) - слушать онлайн, скачать mp3 - ноты, биография, список сочинений.

Пока поговорили, передача закончилась. Больше я не замечал, чтобы Кораблев слушал музыку. Уважает «батю», понял, что я недоволен, не хочет огорчать...
...Молодцы они у меня, молодцы! Вот сегодня прошел я по кораблю, вооружившись ослепительно чистым платком. Проводил им по поручням, леерам, по «медяшке», зная, что ни одного пятнышка не появится. Встречал прямые, доброжелательные, полные уважения (а быть может, любви) взгляды серых, черных, карих и голубых глаз. Матросы были одеты в рабочее платье, очень чистое, словно на сцене в театре, с аккуратнейшими беретами на хорошо подстриженных головах (один из матросов по моему настоянию приобрел третью специальность — парикмахера). Соколы они у меня!
На вопросы отвечают лихо, хотя иногда и нарушая устав. Спрашиваю Сапетова:
— Не посрамим своего высокого звания на учениях?
— Никак нет, товарищ капитан-лейтенант! Море не космос, лодка не ракета, от нас никуда не денется.
Лихой ответ. Красавец парень, любо глядеть! Правда, недавно опоздал из увольнения, но за лихость и преданность своему командиру все простить можно. Пожурил, отчитал; Сапетов обещал, что никогда больше промахов не допустит, часы, мол, его подвели. Да и в самом деле, был уже поздний вечер, отбой предстоял, службе опоздание не повредило. Зачем же марать репутацию — и Сапетова, образцового старшины, и свою, и своего корабля?
...А вот и дом! Далеконько. Пельгулинн...



Двое славных ребят, Орфей и Марина, невзирая на поздний час, с радостью встречают Бориса Арефьевича:
— Папа, папа, а у нас сегодня вареники!
Вареники, чудесно! Ай да Люся! Ай да жена! И тут повезло! Полненькая, розовощекая...
Над древним городом и над Балтикой — ночь. Темная, с холодными осенними звездами. Ее прорезает яркий луч; он пробежал по покатым крышам, выхватил из тьмы башни с острыми шпилями, задержался на верхушках деревьев. И погас, успокоившись.
В гавани мирно светятся огни кораблей.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ПОЕДИНОК

1




Через неделю Ростислав записал в заветную тетрадь, хранившуюся в ящике письменного стола:
«В субботу вернулись с моря. Опять штормило, и поход был тяжелым. Но только в трудном походе можно проверить закалку своего экипажа, да и себя самого. Никто не застрахован от промахов. Корабль идет большими ходами, решения надо принимать мгновенно. Вчера атаковали подводную лодку в сложной обстановке, группой и, ринувшись в атаку, вдруг я вспомнил, что забыл предупредить об этом сзади идущего. Весь в холодном поту исправил ошибку.
Отец рассказывал, как два «охотника» во время войны разыскивали подводную лодку врага.
На первом «охотнике» недалеко от берега обнаружили перископ. Командир сразу ринулся в атаку, забыв предупредить сзади идущего. Стоявший у руля второго «охотника» старшина увидел, что с головного катера полетели в воду глубинные бомбы и его корабль мчится туда, где вот-вот встанут белые столбы разрывов. Впервые в жизни без приказа рулевой резко и круто переложил руль вправо. Командир даже слова вымолвить не успел, с левого борта грохнули взрывы.



Катер "морской охотник" Северного флота бомбит глубинными бомбами немецкую подводную лодку.

Лодка была потоплена, но оплошность командира головного катера, кончившаяся благополучно только благодаря находчивости рулевого второго «охотника», долго служила суровым уроком для моряков...
...Сегодня я спохватился вовремя. А если бы замешкался? Какими глазами я бы смотрел в глаза товарищам? Это уже не условное поражение в условном бою, а непростительный промах...
«Море не космос, а лодка не ракета...» Откуда это? А, да, дешевое остроумие красавца старшины с корабля Беспощадного. Борис Арефьевич в восторге спросил:
— Не правда ли, остроумно, а?
Я удивил своим ответом Бориса Арефьевича:
— А я бы вашего Сапетова за такое остроумие взгрел.
— Взгрели бы? А почему?
— Да потому, что это бахвальство, а не уверенность в своих силах. И не только бахвальство — пренебрежение к силе противника. А это — опасно. Противник силен и хитер, его силе и хитрости надо противопоставить свою хитрость и силу. А шапкозакидательством боя не выиграешь. Я борюсь с подобными настроениями, борюсь и с пренебрежением к своему оружию. Были и у меня такие философы: мол, в век спутников и космических кораблей все корабельное оружие безнадежно устарело. Один острослов подошел как-то к миномету, похлопал: «Эх, милый, скоро тебя в архив, по космосу будем нацеливаться». Пришлось втолковать — и не ему одному: «Друзья дорогие! Наше с вами оружие вполне современное и при хорошей сноровке — повторяю, при вашем умении и сноровке — безошибочно уничтожит врага, готового всплыть, чтобы выпустить ракеты на ваш родной город, в ваших жен, матерей. Так цените это оружие, не пренебрегайте им, в архив его сдавать рано, еще нам послужит». Вот поэтому я и не поощряю шуточек, которые вам, Борис Арефьевич, так нравятся.



Реактивная противолодочная система "Смерч" (РБУ-2500). Система принята на вооружение в 1957 г.

Ростислав закрыл тетрадь, в которую записывал все, что его волновало. Призадумался: может быть, я сухарь? Ну, нет, я не Сухов...
Он полистал, перечитал прежние записи.
«Не повезло мне с комдивом. Что такое Сухов? — часто задаю себе вопрос. Он окончил то же училище, что и я, слушал тех же преподавателей, что и я, служил на малых кораблях, был начальником штаба у отличного, преуспевавшего комдива Основоположникова. Уже все экипажи в дивизионе были отличными, когда Основоположников тяжело заболел, и было ясно, что он в дивизион не вернется. Командовать дивизионом стал Сухов. И тут — приказ: «Дивизиону, которым командует Сухов, присвоить звание отличного». Фотография Сухова— полагаю, случайно — помещена во флотской газете. Командир отличного дивизиона! Как тут не загордиться? А тут и наш Алексахин собрался в академию. Дивизион— без комдива. Присылают нам Сухова. Он приголубливает Бореньку Беспощадного (как же, отличный корабль, с ним возни уже не будет), конфликтует со мной (его методы руководства людьми резко отличаются от моих), идет в море с Желановым и, вместо того чтобы помочь молодому командиру в трудную минуту, кричит на него. А говорят, уж не повезет, так не повезет. Так не повезло и Саше Желанову. Выслушивают лодку. Стопорят моторы. А лодка, как назло, тоже стопорит. Желанов нервничает. Сухов одергивает. Акустика совсем с толку сбили — и что? Лодка всплывает, чуть ли не вспоров перископом им брюхо. Сухов — вне себя. Бедный Саша от отчаяния чуть не плачет. А Сухов, вместо того чтобы Сашу подбодрить, записывает его в отстающие... Сухова в дивизионе не любят. И он, по-моему, любит и ценит лишь тех, на ком рассчитывает заработать капитал. Я чувствую, что с ним не сработаюсь. А жаль! Хотелось бы учиться у своего комдива...»

2



Под благовидным предлогом очистки Балтийского моря от боеприпасов времён войны идёт процесс подготовки портов стран Прибалтики к приёму сил НАТО.

Оставив за себя на корабле Барышева, Ростислав пошел на берег. Ему редко удавалось видеться с Алей; обстановка тревожна; в Западном Берлине ершатся оголтелые реваншисты и их покровители; корабли НАТО маневрируют в Балтике... почти непрерывная боевая готовность... Невеселая осень! Солнце скрашивает ее, расцвечивая золотую листву, бросая блики на старые башни, на черепичные крыши; кирка Олая пронзает своим острым шпилем чистое небо, словно нарисованное голубой акварелью.
Ростислав шел по узким улочкам старого города, зашел в кондитерский магазин, купил Але ее любимых яблок из марципана, слив и груш. Дальше путь был прегражден; громоздкие юпитеры упирались в асфальт железными ногами; вспыхивал свинцовый слепящий свет; толпились зеваки, распоряжался милиционер. Шла обычная для Таллина съемка. Кто-то окликнул:
— Слава! Вот неожиданность-то!



Новых фильмов студия не производит уже более 15 лет.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Погорел на посту

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отправил в отставку директора судостроительного завода «Звезда»Согласно озвученному в пятницу решению Рогозина, директор завода «Звезда» в Приморском крае Владимир Аверин должен быть уволен до понедельника. Там «зажгли в очередной раз атомную лодку», пояснил вице-премьер причину отставки, напомнив о недавнем возгорании на АПЛ «Томск» во время ремонта на предприятии. Эксперты разошлись в оценках решения Дмитрия Рогозина.

Вице-премьер российского правительства, ответственный за сферу военно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин в пятницу поручил уволить главу завода «Звезда», где недавно горела АПЛ «Томск» во время ремонта.
Поручение Рогозин отдал президенту ОСК, куда входит и «Звезда», Владимиру Шмакову, передает РИА «Новости».
«После инцидента на «Звезде» – зажгли в очередной раз атомную лодку, хорошо, что там не было угроз таких, последствий, как 1,5 года назад – я дал поручение освободить от должности руководителя данного предприятия. В понедельник поручение выполнить», – сказал вице-премьер на заседании.
Ранее Рогозин заявлял, что после пожара на АПЛ он, кроме прочего, дал поручение провести неожиданные проверки на всех предприятиях промышленности по пожарной безопасности.
В свою очередь дальневосточное информационное агентство PrimaMedia сообщает, что вице-премьер также призвал главу ОСК уважать поручение правительства.
«Если правительство дает какие-то поручения, то их надо выполнять», – сказал член кабинета министров.
В свою очередь PortNews передает, что Рогозин потребовал ускорить увольнение не только руководителя завода «Звезда», но и пригрозил уволить всех, кто не согласен с этим решением и допустит затяжку с отправкой в отставку директора.
Примечательно, что в ряде СМИ при этом говорится об отставке генерального директора завода «Звезда» Андрея Рассомахина, который не руководит предприятием уже около трех лет, а не Владимира Аверина, ныне занимающего данную должность. Возможно, это связано с тем, что на сайте судостроительного завода в разделе об истории предприятия нет ни слова об Аверине, зато говорится, что «с декабря 2008 года завод возглавляет Андрей Юрьевич Рассомахин – руководитель нового поколения: молодой, энергичный, современный».

Газета ВЗГЛЯД уточнила, что с 2010 года во главе «Звезды» стоит все-таки Аверин. А «руководитель нового поколения» вместе с еще одним представителем топ-менеджмента предприятия в том же 2010 году был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом, в частности, сообщало приморское информагентство Deita.ru.
Что касается Аверина, то на «Звезду» он был «откомандирован» с Камчатки, где до этого возглавлял ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» в Вилючинске (Камчатский край).
Отметим, что Рогозин призывал уволить главу завода Аверина еще 18 сентября: «Здесь ответственность и завода. Я поставлю вопрос о снятии директора завода (Владимира Аверина)», – отмечал он.
В оценке решения вице-премьера по увольнению руководителя предприятия за пожар на борту подводной лодки эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, разошлись.
Так, руководитель Клуба моряков-подводников Петербурга Игорь Курдин отметил, что не владеет точной информацией о том, какие у Рогозина есть юридические основания для отставки Аверина. «Но думаю, что в контракте, который, скорее всего, подписывал гендиректор, прописывались и те причины, по которым он может уйти, – предположил эксперт. – Однако мне кажется, что это было скоропалительное решение. Не стоит, на мой взгляд, ни награждать никого, ни увольнять, прежде чем будет закончено расследование причин ЧП, а оно, судя по всему, еще не закончено. В качестве примера приведу недавнюю аварию на индийской лодке, где погибли 18 членов экипажа. Но что-то я не слышал, чтобы там сразу кого-то увольняли или награждали. Это, честно говоря, напоминает мне советские времена, знаете: всех наказать, расстрелять и т.д.».

Также Курдин высказал удивление сообщениями СМИ об указании Рогозина по поводу внезапных проверок пожарной безопасности на всех судостроительных предприятиях.
«Это несерьезно. Он как будто говорит: мы вас предупреждаем, что во вторник на следующей неделе придем к вам с внезапными проверками. Так вы лучше проведите их сначала, а потом уже рапортуйте, а то увидите не реальное положение вещей, а показуху, как обычно», – отметил эксперт.
А бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал Вячеслав Апанасенко заявил газете ВЗГЛЯД, что решение Рогозина было абсолютно правильным
«Директор завода должен ответить за это ЧП. Там действительно были нарушены меры противопожарной безопасности при проведении сварочных работ. Абсолютно правильное решение», – заверил он.
Что касается других ЧП, после которых раньше не следовало подобных отставок, контр-адмирал сказал следующее: «Потому что имеет место общая безалаберность. У нас это процветает, никто ни за что не отвечает. А Рогозин пытается навести порядок и ввести ответственность. Как в прежние времена, знаете, был министр судостроительной промышленности, он лично отвечал за то, чтобы были поставлены корабли. Перед ним отчитывались директора заводов по срокам, количеству и пр. И если происходило какое-то ЧП, то директор слетал со своего места в два счета».
В современной России, по словам эксперта, ответственность на таких предприятиях очень размыта, «гендиректор часто говорит, что занимается только финансами, главный инженер тоже какой-то своей узкой сферой, а кто несет личную ответственность за результат, непонятно».
«Рогозин осуществляет очень простую менеджерскую функцию. Он смотрит на результаты, и если завод не справляется с задачами, которые он ставит, руководитель снимается. Я знаю, что Рогозин и сам ездил на «Звезду» и мог составить впечатление о происходящем. А отставить кого-то – это его право. Если Лужкова снимают за утрату доверия, то почему вице-премьер не может снять директора завода за ту же утрату? Может, этот директор не выполнял его указаний или саботировал процесс?» – заключил эксперт.
Напомним, возгорание на АПЛ «Томск» возникло 16 сентября утром при проведении сварочных работ. Однако угрозы радиационного заражения не возникло, поскольку атомный реактор на субмарине был заглушен еще до начала ремонта в доке.
В Минобороны отметили, что подводная лодка была поставлена на ремонт в 2009 году, а с 2012 года ее ремонт производился в доке судоремонтного предприятия. Вероятной причиной происшествия, по данным военного ведомства, стало нарушение правил проведения сварочных работ.
В свою очередь в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что инцидент на АПЛ произошел из-за возгорания пересохшей изоляции при проведении сварочных работ.
По факту ЧП на АПЛ «Томск» завели дело, при пожаре пострадали 15 военнослужащих.
Комиссия военных продолжает работать, изучая все обстоятельства.
К-150 «Томск» – это атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. АПЛ была заложена 27 августа 1991 года на заводе «Севмашпредприятие» в Северодвинске. 13 апреля 1993-го в связи с установлением над лодкой шефства администрацией Томска АПЛ получила наименование «Томск». В июле 1996 года подводная лодка была спущена на воду, а через год вошла в состав Северного флота, затем переведена в состав Тихоокеанского флота. Место базирования – бухта Крашенинникова.
Основное вооружение крейсера – 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». На лодке установлены два ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт.
Текст: Денис Нижегородцев

http://www.vz.ru/society/2013/9/27/652332.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю